Семья, здоровье и благополучие    


Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу

Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу

Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу

Крупа Булгур — что это такое, как ее готовить, польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. На прилавках современных супермаркетов среди широкого разнообразия продуктов одно из самых почетных мест занимает булгур.

Что это за крупа, почему она так популярна и как готовить булгур?

Булгур – что это?

Булгур – это крупа, полученная из твердых сортов пшеницы путем пропаривания и сушки цельных зерен. В кулинарии данный продукт применяется для приготовления каш или в качестве вкусного гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Выращиванием булгура издавна занимались жители Ближнего Востока. Возраст этой культуры насчитывает более четырех тысяч лет. Почти все это время производство крупы производилось вручную и только в середине прошлого века оно стало промышленным.

Традиционный способ получения булгура включает следующие этапы:

  1. Вымачивание в воде
  2. Сушка
  3. Отшелушивание
  4. Дробление

Такой способ обработки позволяет насытить зерна по всему объему витаминами и минералами с минимальной потерей полезных и питательных веществ.

По степени измельчения булгур бывает мелкий (fine), средний (medium) и крупный (coarse).

  1. Крупа мелкого помола используется для приготовления хлеба и выпечки.
  2. Средний помол применяется в супах, кашах, закусках, салатах.
  3. На прилавках магазинов чаще всего встречается крупный булгур. Он предусматривает обязательную варку, используется для приготовления каш, плова и различных гарниров.

По мнению специалистов, именно крупа грубого помола лучше всего подходит для диетического питания. Гурманы же ценят булгур за то, что он не разваривается до состояния каши и даже после длительного приготовления сохраняет рассыпчатость.

Его бесспорные достоинства – тонкий ореховый привкус, нежный аромат, красивый золотистый цвет.

Булгур – польза и вред

Несмотря на то, что это продукт относят к диетическим, употреблять его в пищу необходимо грамотно, принимая во внимание рекомендации специалистов. В чем же заключаются польза и вред булгура?

Полезные свойства

Крупа содержит следующие полезные компоненты:

  1. Витамины группы В, витамины Е,К
  2. Бета-каротин
  3. Сложные углеводы
  4. Жирные кислоты
  5. Минеральные вещества
  6. Сахариды
  7. Фитонутриенты
  8. Клетчатку
  9. Микро- и макроэлементы

Регулярное употребление крупы оказывает благотворное действие на организм человека, нормализуя его основные функции.

Оздоровительное действие булгура проявляется в следующем:

  1. Нормализация обмена веществ
  2. Оздоровление нервной системы
  3. Улучшение состояния кожи и волос
  4. Укрепление костной и мышечной тканей
  5. Снижение уровня холестерина
  6. Нормализация кровяного давления
  7. Улучшение перистальтики кишечника
  8. Повышение иммунитета

Диетические особенности булгура и противопоказания к его употреблению

Крупа достаточно калорийна. В 100 г продукта содержится 340 калорий, что значительно больше, чем в гречке и рисе.

Вместе с тем, благодаря повышенному содержанию клетчатки, булгур способствует восстановлению обмена веществ, выводу шлаков и токсинов. Поэтому данную крупу часто рекомендуют людям, желающим нормализовать свой вес.

Булгур противопоказан для приема в пищу в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость глютена и злаковых культур
  2. Острое течение заболеваний ЖКТ
  3. Хронические воспалительные процессы
  4. Повышенная кислотность

Противопоказан этот продукт людям, страдающим аллергией на клейковину. В таком случае следует полностью отказаться от употребления данной крупы в пищу.

Также существует мнение, что булгур может способствовать образованию камней в почках из-за содержащихся в его составе оксалатов. В связи с этим людям, страдающим болезнями почек и желчного пузыря, следует употреблять этот продукт с большой осторожностью.

Нельзя злоупотреблять данной крупой, поскольку в больших количествах она может вызывать вздутие живота, повышенное газообразование. Вводить в постоянный рацион булгур следует постепенно. Данный продукт не рекомендован детям, не достигшим возраста 1,5 лет.

Как правильно готовить (варить) булгур и рецепты блюд

Скорость приготовления крупы зависит от размера зерен, но в любом случае продукт готовится не очень долго, поскольку уже был предварительно пропарен.

Многих хозяек волнует вопрос, как варить булгур.

Если он мелкий, то его допускается не варить, достаточно залить кипятком и настаивать некоторое время. Для приготовления более крупной крупы необходимо брать две части воды на одну часть продукта и варить согласно конкретному рецепту.

Общие рекомендации

  1. Перед готовкой крупу не следует промывать и замачивать.
  2. Перед варкой булгур рекомендуется обжаривать в оливковом или сливочном масле, благодаря этому вкус крупы будет более выразительным.
  3. Для варки крупы лучше использовать посуду с толстым дном (казан или глубокая китайская сковорода).
  4. Правильно рассчитывать количество порций, поскольку в процессе варки булгур увеличивается в объеме почти в три раза.
  5. Пропорция крупа-вода должна составлять 1:2.
  6. В случае использования мультиварки включать режим «гречка».

Рецепт булгуровой каши на воде

  1. Булгур крупного дробления – один стакан
  2. Вода холодная – два стакана
  3. Масло сливочное – две столовые ложки
  4. Соль
  1. Растопить масло в посуде с толстым дном
  2. Добавить крупу, перемешать, обжарить в течение 5 минут
  3. Залить двумя стаканами холодной воды, посолить
  4. Увеличить огонь, довести до кипения
  5. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, после чего варить 15-20 минут
  6. Настоять 5 минут
  7. Подавать готовое блюдо со сливочным маслом

Для сохранения вкусовых и полезных качеств булгуровую кашу следует употреблять в пищу в свежеприготовленном виде.

Рецепт булгура с грибами

  1. Булгур – один стакан
  2. Шампиньоны – 0,5 кг
  3. Две луковицы
  4. Масло оливковое – четыре столовые ложки
  5. Вода – два стакана
  6. Свежая петрушка – шесть-семь веточек
  7. Соль
  1. Нарезать лук небольшими кубиками, шампиньоны – пластинками
  2. Лук обжарить в оливковом масле
  3. Добавить шампиньоны, обжарить до выделения сока
  4. Добавить булгур, обжарить в течение 5 минут
  5. Добавить два стакана воды, посолить по вкусу, тушить 15 минут
  6. Добавить измельченную петрушку
  7. Подать в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо

Булгур в косметологии

Уникальные свойства продукта нашли применение в косметологии. Из крупы можно приготовить целебные составы для повседневных процедур в домашних условиях. Вот один из наиболее популярных рецептов.

Антицеллюлитный состав:

  1. В 100г мелкого булгура влить 50 мл оливкового масла
  2. Перемешать
  3. Добавить несколько капель масла грейпфрута
  4. Готовый состав нанести на проблемные участки снизу верх
  5. Массировать 10-20 минут
  6. Смыть под теплым душем
  7. Нанести питательный крем

Для получения гарантированного результата повторять процедуру в течение одного месяца через день.

Как выбрать крупу и где ее хранить

Рецепты из булгура достаточно просты. Однако для достижения необходимого вкусового и целительного эффекта, каждая хозяйка должна научиться выбирать качественный продукт в магазине и правильно его хранить.

Кулинары рекомендуют покупать булгур, произведенный в Турции или других восточных странах. Перед покупкой необходимо тщательно проверить упаковку на целостность.

Желательно выбирать крупу в прозрачной упаковке, чтобы визуально оценить внешний вид продукта — крупа должна быть рассыпчатой, без посторонних примесей.

Дома булгур следует пересыпать в стеклянную герметичную тару или специальную емкость для сыпучих продуктов, после чего поместить в темное сухое место. При соблюдении этих условий крупа будет сохранять свои полезные качества в течение девяти месяцев со дня изготовления.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • (0)
  • всё для дневника (486)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4323)
  • котлеты,зразы (235)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (95)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (248)
  • молочные блюда (469)
  • мясные блюда (522)
  • мясные блюда (536)
  • овощные блюда (1338)
  • рулеты (692)
  • выпечка (5157)
  • блины (666)
  • пицца (41)
  • рецепты для хлебопечки (328)
  • выпечка (411)
  • блины (52)
  • вязание (5807)
  • тапочки, носки, следочки (276)
  • вязание спицами (243)
  • ШАПКИ (191)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2708)
  • вязание спицами (2298)
  • десерты (1199)
  • для компьютера (228)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (2036)
  • заготовки на зиму (668)
  • здоровье (8415)
  • лечебные травы (460)
  • зарядка, гимнастика (429)
  • кровеносная и лимфатическая системы (425)
  • массаж, зарядка, гимнастика (250)
  • скандинавская ходьба (10)
  • здоровье (1599)
  • суставные заболевания (580)
  • диабет (307)
  • гипертония (175)
  • панкреатит (145)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2745)
  • всё для огорода (286)
  • томаты (104)
  • садовые деревья (87)
  • всё про огурцы (71)
  • томаты, баклажаны, перцы (59)
  • идеи для дома (1568)
  • изучаем английский (166)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (3008)
  • маски для лица (585)
  • ноги (203)
  • всё для рук (132)
  • ногти (95)
  • прически (332)
  • кулинария (8046)
  • блюда из курицы (1121)
  • подсказки в кулинарии (79)
  • мои рецепты (9)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (1948)
  • запеканки (669)
  • напитки (469)
  • первые блюда (547)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2422)
  • соусы (489)
  • микроволновка (20)
  • музыкальный калейдоскоп (509)
  • мысли, фразы, цитаты (209)
  • напитки (288)
  • полезные советы (1038)
  • поэзия (104)
  • православие (489)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (439)
  • рукоделие (1282)
  • вышивка (93)
  • вышивка (69)
  • «мыльные истории» (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы — чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1083)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (249)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (634)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (617)
  • школа (713)
  • шьём сами (1866)
  • швейная машинка (98)
  • лоскутное шитье (82)
  • это интересно (1316)
Читать еще:  Какие мази от геморроя лучше использовать при беременности

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу польза булгура

Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу

https://alter-zdrav.ru/wp-content/uploads/2017/09/polza-bulgura-300×202.jpg 300w» width=»550″ />

Сегодня мы поговорим о булгуре, продукте, внезапно начавшему набирать популярность и завоевывать сердца и желудки наших соотечественников, расскажем на alter-zdrav.ru о пользе и вреде крупы булгур, ее полезных свойствах для организма человека, калорийности, рецептах и способах приготовления с пользой для здоровья.

Булгур — что это за крупа, калорийность

Булгур — это крупа, которая получается из твердого сорта пшеницы. В производстве зерна пшеницы подвергаются обработке термальной водой, после чего их сушат на солнце и очищают от отрубей. Его часто сравнивают с измельченной пшеницей и кус-кусом.

Булгар — очень распространенная пища в разных странах, в таких, как Сирия, Израиль, Иордания, Турция и Палестина. Благодаря своей высокой пищевой ценности и нежному вкусу, который напоминает фундук, он очень стал популярным в Соединенных Штатах.

Существует несколько разновидностей булгура, которые характеризуются разным размером измельченных зерен. Как правило, самые большие сорта используются для приготовления супов и горячих блюд, средние — для салатов и холодных блюд.

Калорийность сырого булгура — 342 ккал, вареного — 83 ккал на 100 гр продукта, что позволяет его широко применять для похудения.

https://alter-zdrav.ru/wp-content/uploads/2017/09/. red-dlya-organizma-182×300.jpg 182w» width=»400″ />

Крупа булгур — польза для организма

  • Противовоспалительное средство.

Регулярное потребление этих злаков может уменьшить хроническое воспаление, тем самым предотвращая определенные заболевания. В качестве доказательства было проведено исследование, опубликованное в феврале 2008 года в американском журнале.

Исследование показало, что люди, которые потребляют больше бетаина, вещество, содержащееся в бульгуре, имеют более низкие концентрации гомоцистеина. Гомоцистеин является источником хронического воспаления, связанного с сердечными заболеваниями, остеопорозом, диабетом и болезнью Альцгеймера.

Исследование, проведенное в 2007 году в Международном журнале эпидемиологии, показывает, что достаточное потребление клетчатки оказывает благотворное влияние на женщин в пременопаузе.

Полезные свойства клетчатки снижают риск развития рака молочной железы у женщин и предотвращают рак толстой кишки.

  • Хороший источник минералов.

Хороший запас полезных минералов благотворно влияет на здоровье человека. В частности, марганец, также присутствующий в булгуре, обладает свойствами, полезными для хорошего функционирования нервной системы.

Каша булгур работает как легкое слабительное, которое регулирует работу кишечника и способствует выходу отходов и токсинов из организма.

  • Снижает риск заболевания астмой в детском возрасте.

Астма является одной из основных проблем дыхания, затрагивающих детей во всем мире. Исследования показали, что увеличение потребления цельных зерен снижает риск развития астмы у детей примерно на 50%.

  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Регулярное потребление этих злаков способно предотвратить риск развития желчных камней.

Фактически, булгур ускоряет прохождение пищи в кишечник, тем самым уменьшая количество продуцированной желчи. Он также уменьшает количество вредных жиров, удерживаемых организмом. Все это предотвращает образование желчных камней.

Те, у кого проблемы с пищеварением, могут безопасно есть булгур, потому что это один из самых перевариваемых продуктов, благодаря высокому содержанию волокон.

  • Отлично подходит для детей и беременных женщин.

Булгур — это пища, идеально подходящая для детей и беременных женщин, потому что она содержит витамин B и фолиевую кислоту, которая важна для роста ребенка и для правильного развития плода.

Чем еще полезен булгур?

  • Полезно при диабете и анемии.

Наличие клетчатки и более низкого гликемического индекса по сравнению с другими углеводами делает из бульгура блюдо, рекомендуемое даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Хотя включать его в рацион следует постепенно. Высокое содержание железа помогает при анемии.

  • Предотвращает болезнь Альцгеймера и снижает уровень холестерина.

Из-за наличия двух важных минералов: фосфора и калия, делающих булгур полезной пищей. При его потреблении уменьшается риск развития болезни Альцгеймера. Клетчатка также способна контролировать уровень плохого холестерина.

  • Помогает сбросить лишний вес.

Даже небольшое потребление этих злаков способно насытить человека, тем самым снижая чувство голода. Они также содержат очень мало жира и немного калорий, позволяющих сбросить вес.

https://alter-zdrav.ru/wp-content/uploads/2017/09/bulgur-v-kulinarii-300×224.jpg 300w» width=»550″ />

Булгур в кулинарии

Идеально подходит для супов, придает блюду аромат фундука. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное масло. Булгур, благодаря его полезным свойствам — хороший заменитель как риса, так и картофеля. Также его можно использовать для приготовления вкусного и полезного десерта.

Рецепты из булгура

Учитывая его нейтральный вкус, комбинируемый с большим количеством продуктов, рецептов, видящие в нем главного героя, — огромное количество. Например: табуле и овощные фрикадельки.

Табуле — это холодное блюдо, типичное для ближневосточной и арабской кухни; речь идет о салате, приготовление — очень просто.
Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда для 4 человек:

  • немного булгура;
  • пучок петрушки;
  • 10 помидоров;
  • зеленый лук;
  • два листа мяты;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Сначала сварить крупу в кипящей воде; потом слить с нее воду. Когда она немного остынет, можно заправить маслом, мятой, луком и петрушкой, нарезанными помидорами и лимонным соком.

  • Овощные фрикадельки — булгур с чечевицей

Блюдо из булгура на 4 человек:

  • бульгур;
  • сушеная чечевица;
  • лук;
  • столовая ложка семян (кунжут, лен) ;
  • соевый соус;
  • хлебная крошка;
  • оливковое масло;
  • соль.

Во-первых, сварить бульгур в кипящей воде, затем слить воду; сделать то же самое с чечевицей и их объединить. Нарезать лук вместе с семенами и соевым соусом, булгуром и чечевицей. Затем добавить масло и соль.

Сформировать фрикадельки и поместите их на лист для выпечки, запекать на 180 градусов до полной готовности.

https://alter-zdrav.ru/wp-content/uploads/2017/09/. ravilno-prigotovit-300×209.jpg 300w» width=»550″ />

Сколько варить булгур правильно — как приготовить

Перед приготовлением крупы булгур, ее необходимо опустить в контейнер с водой и дать настояться в течение 30 минут. Затем варить в кастрюле около 10 минут, добавив в два раза больше воды. После того, как он будет готов, нужно дать настояться еще дополнительных 10 минут.

Эта процедура не распространяется на сырую крупу, которую не нужно отмачивать и она требует больше воды для приготовления.

Приготовить булгур в кастрюле можно еще и так — необходимо разогреть немного растительного масла, а можно и сливочного, немного обжарить зернышки до появления легкого орехового аромата, потом залить водой в пропорции 1 :2. Накрыть крышкой и томить 15−20 минут на очень тихом огне, можно использовать пароварку. Подавать к столу с любым видом овощей, грибами или мясными изделиями.

Где найти булгур, цена продукта

Пшеничная крупа булгур продается в некоторых супермаркетах, в отделе этнической пищи, или также ее можно найти в магазинах с биопродукцией и интернет-магазинах. В упаковки ее зерна рассыпают в сыром виде или полуприготовленную. Стоимость составляет около 200 рублей за 500 г. упаковку.

Булгур в косметологии

Полезные свойства булгура для здоровья используют не только в кулинарии, но и в косметике, он применяется, как:

  • скраб для лица и тела;
  • наряду с различными маслами используется для массажа проблемных зон;
  • смесь с добавлением меда и яиц — эффективная маска, которая обладает регенерирующим эффектом, замедляющая процесс старения.

Противопоказания булгура — вред

  • В булгуре содержится глютен, поэтому он не рекомендован для потребления тем, кто страдает целиакией;
  • Не рекомендуется людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, особенно, в периоды обострения;
  • C булгуром необходимо знать меру, сильно не переедать, иначе нанесете вред фигуре;
  • Если имеется аллергия на травы, потреблять этот продукт не рекомендуется;
  • Врачи не советуют потреблять зерно при любых острых воспалительных процессах в организме;
  • Дети могут начать есть злаки, только когда им исполнится 1,5 года.

Как видно из вышесказанного, эти зерна – очень полезны для организма. В них содержатся много полезных свойств, которые способны оградить человека от многих заболеваний.

Чем полезен булгур, рецепты приготовления

Появившаяся на прилавках пшеничная крупа вызывает недоумение у некоторых хозяек, не знающих, как ее приготовить. Между тем польза и вред булгура, свойства давно известны в других странах, его используют для долмы, плова, он превосходно сочетается с рыбой, овощами, мясом.

Читать еще:  Как определить симптомы аппендицита у ребенка

Что это за крупа

Булгур – это привычная всем пшеница, зерна которой на производстве неоднократно обрабатывают и дробят, за счет чего увеличиваются полезные свойства. Аромат готового продукта должен напоминать едва уловимый запах орехов. Чтобы получить такой результат, сырье проходит следующие этапы:

  • термическую обработку;
  • принудительную сушку;
  • удаление отрубей;
  • механическое измельчение.

Зерна мелкого дробления называются «Кофтелик», своим вкусом он идеально дополняет салаты, помогает формировать тефтели. Кусочки немногим крупнее – это «Пилавлик», свойства подходят для приготовления вторых блюд и супов.

Химический состав булгура

О пользе булгура для организма человека, а соответственно, и отсутствии вреда для здоровья свидетельствует состав. Употребление приготовленной даже на простой воде полезной пищи обогатит организм:

  • белками, жирными кислотами;
  • дисахаридами, моносахаридами;
  • минералами, углеводами;
  • витаминами, бета-каротином.

Пищевые волокна стимулируют качественное очищение кишечника, в чем кроется дополнительная польза для людей, решивших соблюдать диету.

Пищевая ценность и калорийность

Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.

Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.

Полезные свойства булгура

Использование в пищу позволяет улучшить:

  • состояние нервной системы;
  • оттенок кожи лица;
  • вид, густоту и рост волос;
  • обмен веществ.

Полезные свойства каши из булгура способствуют избавлению от токсинов. Удаляется значительное количество отравляющих веществ, кровь очищается от вредных токсинов, через кратчайшие сроки появляются хорошее самочувствие и ощущение легкости.

Польза булгура для похудения

Булгур – один из немногих продуктов, калорийность которого диетологами в большинстве случаев не считается вредной. Он настолько полезен, особенно для человека, решившего кардинально изменить свой рацион, что использование свойств просто обязательно. Измельченная пшеница быстро насыщает, чувство голода возвращается не скоро.

Для похудения булгур нужно отваривать только в воде, хотя для вкуса разрешается капнуть немного молока: жидкости должно быть очень много. Благодаря свойству насыщать едят приготовленную пищу по 2–3 ст. ложки, не более.

Можно ли булгур беременным и кормящим женщинам

Благодаря наличию микроэлементов, минералов, значительного количества витаминов свойства злака полезны беременным женщинам. Его рекомендуют и кормящим мамам, которые таким образом смогут укрепить не только собственное здоровье, но и ребенка. Чтобы не спровоцировать запора и не превратить благо во вред, порции должны быть маленькими.

Булгур детям

Булгур, несмотря на свои полезные свойства, немного тяжелый для детской пищеварительной системы. Нежный организм с трудом и долго переваривает подобную еду, поэтому включать ее в рацион, чтобы не причинить вреда, рекомендуется только с трех лет. И то, разумеется, только после консультации с педиатром.

Давно признано, что булгур по своим свойствам полезнее риса, употребление продукта хотя бы раз в неделю снижает опасность заболевания астмой на 50%. Дыхательные пути защищают содержащиеся в зернах антиоксиданты, витамины Е и С уменьшают хрипы, уменьшают воспаление.

Суточная норма

Злак даже ради полезных свойств нельзя употреблять в больших количествах и ежедневно. В таком случае его польза перечеркнется высокой калорийностью, превратившись во вред. При диете булгур чередуется с большим количеством фруктов, овощей, суточная норма – 50–75 г. В других случаях употребление измельченной пшеницы может увеличиться до 100 г в день.

Определяя индивидуальную суточную норму исходя из особенностей организма, нужно учесть значительное содержание глютена в булгуре. Для некоторых людей растительный белок является мощным аллергеном, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, нужно изучить реакцию на подобную пищу. О возможном наличии аллергии свидетельствуют такие сигналы, как внезапный понос, метеоризм, плохое самочувствие.

Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях

Лучше усваивается мелко дробленный булгур, который легче переваривается и не так травмирует воспаленный кишечник. Также он имеет свойство облегчать некоторые хронические воспаления. Вред булгура минимален, а польза для здоровья доказана столетия назад, он способен уменьшить количество гомоцистеина в крови. Аминокислота является одной из главных причин проявления Альцгеймера, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

При сахарном диабете

Гликемический индекс булгура не превышает 45, а это значит, что употребление продукта рекомендовано людям с сахарным диабетом. Полезные свойства обработанного злака снижают опасность появления второго типа болезни, попутно насыщая организм необходимыми для укрепления иммунной системы веществами, особенно витаминами и кальцием.

При панкреатите

Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе. Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента. Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.

При гастрите

Хотя диета больных гастритом должна включать каши, булгур следует употреблять только с разрешения врача. Продукт успокаивает слизистую желудка, но он же может повлиять как вредный механический раздражитель, особенно злак крупного помола. Если разрешение получено, гипоаллергенный и высококалорийный булгур нужно готовить главным образом на воде, вываривая до средней вязкости. Улучшить результат поможет сито или обычный блендер.

При холецистите

Люди, страдающие из-за острой формы холецистита, каши из булгура могут употреблять только с разрешения врача. Как правило, блюдо вводится в рацион на 3–4 день после наступления ремиссии. Пища должна быть теплой, сваренной на молоке и воде, взятых в одинаковых пропорциях, тщательно протертой до однородного вязкого состояния. Не принесет вреда постепенное добавление в рацион рыбы, постного творога, нежирного мяса, овощных супов. Величина одной порции – не более 120–150 г.

Как приготовить булгур

Булгур – это не только полезный, но и универсальный продукт, который используют в качестве гарнира, для создания сладких блюд, долмы, разнообразных супов, добавляют в рагу и даже ризотто.

Суп с булгуром

Супы с булгуром полюбили за сытность, отличный вкус и возможность быстрого приготовления. Чтобы в итоге получить хорошее блюдо, не приходится тратить у плиты несколько часов.

Для реализации одного из рецептов на 2 л воды нужно подготовить:

  • филе курицы – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • злак – 5 ст. л.;
  • лук – 0,5 шт.

Помимо этого понадобятся немного растительного масла, любимые специи и обязательно соль. Так как нежное куриное мясо, зерно и овощи нужно варить одинаковое количество времени, в кипяток их опускают вместе.

Для улучшения вкуса нашинкованный лук и нарезанную морковь можно пассеровать, но не более 1–1,5 мин. Время приготовления ограничивается получасом, на стол суп подают дополненным ложечкой сметаны, присыпанным укропом.

Булгур с овощами

Для приготовления булгура с овощами на кухне понадобятся:

  • 5–6 шт. грибов, можно шампиньоны;
  • 1 головка средних размеров чеснока;
  • не более 50 г сливочного масла;
  • по 1 шт. моркови, помидоров, лука.
  1. Грибы слегка отваривают, потом их немного отжимают, крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки.
  2. Далее в разогретом сотейнике содержимое около 5–6 мин. слегка поджаривают, помешивая в сливочном масле нарезанные овощи и зелень, добавив грибы и пшеницу за 2 мин. до окончания процедуры.
  3. Когда все ингредиенты станут довольно мягкими, масса заливается оставшимся бульоном или кипятком.
  4. Если вода быстро впитается, небольшими порциями подливают кипяток.

Каша из булгура

Превосходный гарнир и питательный завтрак, которым является каша из булгура, нужно есть свежим, не откладывая на хранение.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 стакан дробленого злака;
  • 1 ст. воды и столько же молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • по вкусу соль, можно сахар.

Каша будет готова за 20–25 мин., если в кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Потом масса заливается водой с молоком и понемногу кипятится. В блюдо добавляют соль, но, если хочется сладкого, 1 ч. л. сахара вреда не причинит.

Применение булгура в домашней косметологии

Свойства дробленой пшеницы оказываются полезными и в домашней косметологии. Булгур помогает бороться с целлюлитом, служит хорошим скрабом, входит в состав масок.

Скраб из булгура

Наибольшую пользу от применения скраба получают после сауны, когда кожа разогрета. На дому подходит также ванна с душем после нее, отлично, если перед этим удалось сделать зарядку. Недорогое, но эффективное и не причиняющее вреда косметическое средство состоит из 100 г рассыпчатого булгура и 50 мл оливкового масла. Компоненты смешивают непосредственно перед применением.

Читать еще:  Ректороманоскопия

Маска с булгуром для лица

Максимально полезным можно назвать только средство, все компоненты которого натуральные. Такой является маска для лица на основе булгура, к которому еще добавляют 100–150 мл молока, 1 желток, чайную ложку меда.

Перед использованием булгур варят на чистом молоке, остужают, добавляют к нему желток и мед. Однородную смесь можно смело наносить на лицо и область декольте. Смыть через 20 мин.

Полезные свойства маски с булгуром: заметно омолаживает кожу, придает ей бархатистость, возвращает упругость, помогает избавиться от ранних морщин.

Вред булгура и противопоказания

Хотя каша из булгура приносит пользу, существует категория людей, для которых булгур, несмотря на все полезные свойства, вреден и даже противопоказан. К ним относятся те, организм которых не воспринимает глютена, так как желудок не способен белок переварить. Это заболевание – целиакия, жертв у которой по миру довольно много. Симптомами легкой формы болезни является слабость, сонливость, внезапный метеоризм после употребления продуктов с содержанием глютена. Также дробленая пшеница вредна людям с проблемами ЖКТ, когда течение болезни по каким-либо причинам обостряется.

Заключение

Польза и вред булгура учитываются уже почти 4 тыс. лет, с тех пор как злак научились готовить. Крупа с исключительно полезными свойствами продается повсюду, при желании ее можно использовать в кулинарии или в качестве ингредиента косметических средств. Она полезна, умеренно калорийна, сочетается с любыми продуктами.

Булгур — крупа с низким гликемическим индексом. Как ее правильно варить?

Булгур — главный злак в Восточной кухне. Польза золотистой крупы для здоровья, содержание витаминов и минералов. Как сварить вкусную вегетарианскую кашу из булгура?

Что такое булгур?

Булгур — это крупа из пропаренной и высушенной пшеницы твердых сортов. Традиция его изготовления зародилась несколько тысяч лет назад, и о нем упоминается в Библии. Однако даже в современное время каша и плов из этой крупы популярны во многих странах Востока, на Кавказе и на юге России. В зависимости от величины помола булгур внешне может напоминать кускус, киноа или дробленую пшеницу.

Отметим еще раз, что булгур — это не какая-то специальная злаковая культура, а всего лишь способ обработки пшеницы. Именно по этой причине в составе крупы имеется существенное количество глютена, что делает ее неподходящей для больных целиакией. Несмотря на это, булгур входит в список продуктов правильно питания, а за похожий на фундук вкус его любят многие вегетарианцы.

Главным преимуществом при приготовлении различных блюд из булгура является то, что даже при длительной варке его зерна не разваривается и не теряют форму, как прочие продукты из пшеницы или даже гречка. Причину мы упоминали выше — в процессе изготовления крупа подвергается тщательной просушке на солнце или под воздействием высоких температур.

Гликемический индекс булгура

Сваренная на воде каша из крупного булгура имеет достаточно низкий гликемический индекс — порядка 45-48 единиц. Однако напомним, что гликемический индекс (фактически, скорость усвоения углеводов) может варьироваться на несколько единиц в зависимости от способа приготовления, сочетания с другими продуктами, размера порции и даже температуры употребления.

На практике добавление жиров и мяса связано с понижением гликемического индекса пищи, а добавление сахара, варенья и других простых углеводов — с повышением. Именно поэтому плов из булгура с бараниной будет обладать меньшим ГИ, чем каша из булгура с медом. Кроме этого, приготовленные из крупы самого мелкого помола хлеб, лепешки и выпечка будут иметь высокий гликемический индекс.

Булгур: польза для здоровья

Содержание витаминов и минералов в булгуре превосходит многие другие популярные крупы. В нем имеется почти полный спектр витаминов группы В (за исключением важного для вегетарианцев B₁₂), витамины А, E и К, а также фолиевая кислота. Однако белковый профиль этой крупы является неполным — часть незаменимых аминокислот отсутствует, уступая в этом отношении гречке.

Булгур богат микроэлементами — в его составе присутствует фосфор, селен, медь, железо, цинк, калий. Порция каши, приготовленной из 100 г сухого булгура, содержит 150% дневной нормы марганца, 40% магния, 30% фосфора, 17% меди, 14% железа и 13% цинка¹. Кроме этого, такая порция будет содержать 18 граммов важной для пищеварения клетчатки и почти 13 граммов растительного белка.

Противопоказания

Булгур — это переработанная пшеница, которая содержит в своем составе глютен. Он строго противопоказан для употребления людям, страдающим каким-либо аллергиями на злаковые. Также булгур может причинить вред пищеварительной системе при имеющейся склонности к метеоризму, вздутиям и другим подобным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Еще одну потенциальную опасность для здоровья несут содержащиеся в крупе оксалаты — соли щавелевой кислоты. Оксалаты нарушают метаболизм кальция в организме (увеличивая его вывод с мочей), что нежелательно в случае наличия болезней почек и желчного пузыря². По этой причине регулярное употребление булгура противопоказано при камнях в почках.

Как варить булгур?

Приготовление булгура мелкого помола не требует варки — достаточно залить сухую крупу кипятком и настаивать некоторое время. Более крупный булгур варят от 15 до 30 минут, в зависимости от величины зерен и степени их пропарки. В процессе приготовления вода должна впитаться полностью, поэтому важно тщательно соблюдать пропорции — на 1 часть крупы должно приходиться 2 части воды.

При этом традиционным способом приготовления булгура является не просто варка сухой крупы в воде, а предварительная обжарка в небольшом количестве масла либо готовка по принципу плова. Особенно вкусным получится булгур, приготовленный на топленом масле гхи. Сперва крупа обжаривается 2-3 минуты (могут добавляться овощи и мясо), затем отваривается.

Булгур в мультиварке

Проще всего сварить булгур в мультиварке или в антипригарной кастрюле с толстым дном. Сперва крупа обжаривается в небольшом количестве масла (для аромата можно добавить дольку чеснока), затем заливается водой в пропорции 1 к 2. После закипания необходимо убавить огонь до минимума и варить булгур 15-20 мин до полного впитывания воды — либо использовать режим “гречка” или “каша” на мультиварке.

Вкусные рецепты с булгуром

Как приготовить вкусный вегетарианский булгур с овощами:

  1. В высокой кастрюле обжаривается сладкий болгарский перец
  2. Добавляются нарезанные пластинками шампиньоны, также обжариваются
  3. Добавляются нарезанные кубиками баклажаны, обжариваются 1-2 мин
  4. В кастрюлю добавляется сухой булгур, который также слегка обжаривается
  5. Финальный ингредиент — мелко нарезанные помидоры и зелень
  6. Соль, перец и специи по вкусу
  7. Смесь заливается водой в пропорции 1 к 2
  8. Готовить под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут

Булгур — это золотистая крупа из пропаренной и высушенной пшеницы, широко используемая в Восточной кухне. Ее главным плюсом является уникальный вкус и то, что она не разваривается при варке (особенно в мультиварке). Булгур обладает низким гликемическим индексом, однако имеет достаточно высокую калорийность. Кроме этого, булгур содержит глютен и не подходит для больных целиакией.

  1. Nutrition facts and Information for Dry Bulgur, source
  2. Oxalate content of cereals and cereal products, source

Булгур: польза и вред для организма

История булгура

Историческая родина булгура – Ближний Восток. В Турции, Индии и странах Балканского региона пшеницу обрабатывали кипятком, высушивали ее на солнце, а после просеивали на ветру через сито. В зависимости от размера сита получали крупный, средний и мелкий булгур.

Например, из больших зерен готовили долму, плов, добавляли бургур при фаршировке мяса или овощей. Бургур среднего помола традиционно использовался в салатах. А вот мелкий булгур отлично подходил для супов, каш и так далее.

Польза булгура

Булгур полезен тем, что в его составе содержатся грубые пищевые волокна, которые, которые не перевариваются человеческим организмом. Они впитывают лишнюю жидкость в организме и захватывают шлаки и токсины, тем самым выводят их наружу. То есть булгур – это своеобразный ершик для желудка.

Крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому булгур идеальный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом. Также его рекомендуют при обнаружении желчных камней и болезни Альцгеймера.

Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, снимают раздражительность и стресс. Витамины Е улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Марганец участвует в образовании серотонина, гормона радости. Поэтому от порции булуга всегда улучшается настроение.


Лактат натрия (E325): антиоксидант на все случаи жизни

Лактат натрия (E325): антиоксидант на все случаи жизни Антиоксидант E325 (Лактат натрия) Название: Лактат натрия Е325 Другие названия: Е325, Е-325, Анг:...

23 04 2024 9:58:18

Эхинококкоз легких

Эхинококкоз легких Эхинококкоз легких Эхинококкоз легких - это форма антропозоонозной инфекции, вызываемая личинкой цепня эхинококка и приводящая к...

22 04 2024 10:23:47

На какой день после переноса эмбрионов можно делать тест на беременность

На какой день после переноса эмбрионов можно делать тест на беременность На какой день после переноса эмбрионов можно делать тест на беременность После...

21 04 2024 17:48:55

Как распознать симптомы отравления цинком и способы его лечения

Как распознать симптомы отравления цинком и способы его лечения Как распознать симптомы отравления цинком и способы его лечения Отравление цинком Цинк относится к биогенным элементам, присутствует в тканях животного и...

20 04 2024 3:48:29

Фен шуй в личной жизни — энергия Инь-Янь для привлечения любви и брака

Фен шуй в личной жизни — энергия Инь-Янь для привлечения любви и брака Фен шуй в личной жизни — энергия Инь-Янь для привлечения любви и брака 5 приемов фэн-шуй для привлечения любви Содержание статьи Согласно восточной...

19 04 2024 9:52:39

Дитразина цитрат: инструкция по применению в уколах

Дитразина цитрат: инструкция по применению в уколах Дитразина цитрат: инструкция по применению в уколах Дитразина цитрат (Ditrazinicitras)...

18 04 2024 2:51:37

Самая долгая кома после которой человек очнулся

Самая долгая кома после которой человек очнулся Как живет очнувшийся после 19 лет комы человек В США больше года назад произошло чудо. Терри Уоллес из...

17 04 2024 11:25:54

Стеноз гортани

Стеноз гортани Что такое стеноз гортани: симптомы, причины и стадии заболевания Стеноз гортани приводит к нарушению дыхания и недостаточной проходимости...

16 04 2024 10:55:39

Батончик мюсли вред и польза и вред

Батончик мюсли вред и польза и вред Батончики мюсли, польза и вред, батончики мюсли своими руками Батончики мюсли задумывались как лечебное питание –...

15 04 2024 4:23:29

Аллергия на коже у детей

Аллергия на коже у детей Аллергия на коже у детей Аллергия на коже у ребенка Аллергия у детей в возрасте до трех лет становится проблемой практически всех родителей. В процессе...

14 04 2024 14:33:49

Акробатические упражнения: методики гимнастики, чтобы поддерживать себя в тонусе и другие спортивные комплексы

Акробатические упражнения: методики гимнастики, чтобы поддерживать себя в тонусе и другие спортивные комплексы Акробатические упражнения: методики гимнастики, чтобы поддерживать себя в тонусе и другие спортивные комплексы Комплексы акробатических упражнений для...

13 04 2024 17:52:18

Гормональный дисбаланс опасен для здоровья шевелюры: расскажем какие гормоны сдать при выпадении волос

Гормональный дисбаланс опасен для здоровья шевелюры: расскажем какие гормоны сдать при выпадении волос Гормональный дисбаланс опасен для здоровья шевелюры: расскажем какие гормоны сдать при выпадении волос Гормоны для роста волос, это важно знать всем...

12 04 2024 9:49:36

Водянистый стул, симптомы, признаки, причины и лечение

Водянистый стул, симптомы, признаки, причины и лечение Водянистый стул, симптомы, признаки, причины и лечение Причины жидкого стула у взрослого - диагностика нарушений в организме, лечение и диета Наличие у...

11 04 2024 2:22:17

Секреты стройности Ани Лорак

Секреты стройности Ани Лорак Секреты стройности Ани Лорак Секреты красоты и стройности Ани Лорак Знаменитая на весь мир певица Ани Лорак всегда потрясающе выглядит. Учитывая ее...

10 04 2024 3:19:13

Лимфостаз руки после удаления молочной железы: что это такое, и как его лечить?

Лимфостаз руки после удаления молочной железы: что это такое, и как его лечить? Лимфостаз руки после удаления молочной железы: что это такое, и как его лечить? Женское здоровье Женские заболевания, диагностика и методы лечения,...

09 04 2024 10:50:17

Общие правила использования электронного тонометра

Общие правила использования электронного тонометра Как правильно пользоваться тонометром - пошаговая инструкция Многие люди измеряют артериальное давление...

08 04 2024 18:30:34

Выбираем лучшее средство от похмелья: рейтинг ТОП 7, виды, плюсы и минусы, отзывы

Выбираем лучшее средство от похмелья: рейтинг ТОП 7, виды, плюсы и минусы, отзывы Выбираем лучшее средство от похмелья: рейтинг ТОП 7, виды, плюсы и минусы, отзывы 5 лучших средств от похмелья Поэты, описывавшие муки неразделенной...

07 04 2024 9:35:34

TICLOPIDINE (ТИКЛОПИДИН)

TICLOPIDINE (ТИКЛОПИДИН) Тиклопидин (Ticlopidine) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Тиклопидин Химическое...

06 04 2024 16:50:57

Укусила собака – что делать?

Укусила собака – что делать? Укусила собака – что делать? Укусила собака. Что делать Собака с древних времен живет рядом с человеком, делит с ним кров и играет с его детьми. Можно ли...

05 04 2024 11:45:32

Контрацепция после родов – никаких сюрпризов

Контрацепция после родов – никаких сюрпризов Контрацепция после родов – никаких сюрпризов К КОНТРАЦЕПЦИЯ ПОСЛЕ РОДОВ: ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ. Контрацепция после родов: основные методы и противозачаточные...

04 04 2024 21:53:55

Можно ли рассматривать понос, как признак беременности?

Можно ли рассматривать понос, как признак беременности? Может ли диарея быть признаком беременности С давних времен женщины умели определять наступившее...

03 04 2024 2:56:29

Нозакар менто

Нозакар менто Описание препарата НОЗАКАР МЕНТО ЛАМИРА (NOSACARE MENTHO LAMIRA) Форма выпуска, состав и упаковка Спрей назальный дозированный бесцветный,...

02 04 2024 19:27:30

Лаферобион

Лаферобион Лаферобион Лаферобион Инструкция по применению: Лаферобион – иммуномодулирующий препарат с высокой противовирусной активностью, применяемый при лечении...

01 04 2024 21:23:33

Целесообразно ли пить алкоголь при пониженном давлении

Целесообразно ли пить алкоголь при пониженном давлении Какой алкоголь можно при низком давлении и в каком количестве У каждого человека свои рабочие...

31 03 2024 5:45:57

Проверенные препараты от отрубевидного лишая

Проверенные препараты от отрубевидного лишая 10 лучших средств от лишая Характеристика в рейтинге Кожный покров человека регулярно подвергается...

30 03 2024 8:53:20

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы Рак поджелудочной железы Рак поджелудочной железы – опухолевое поражение, исходящее из панкреатических протоков или паренхимы...

29 03 2024 19:14:30

Макияж для круглого лица превращает недостатки в преимущества: удлиняет овал и убирает кукольное выражение

Макияж для круглого лица превращает недостатки в преимущества: удлиняет овал и убирает кукольное выражение Макияж для круглого лица превращает недостатки в преимущества: удлиняет овал и убирает кукольное выражение Макияж для круглого лица превращает недостатки...

28 03 2024 7:55:55

Черные точки на груди: причины и лечение

Черные точки на груди: причины и лечение Черные точки на груди: эффективные методы избавления Девушкам нравятся открытые платья с декольте, красивые...

27 03 2024 21:27:16

Низкое артериальное давление — причины и лечение

Низкое артериальное давление — причины и лечение Низкое артериальное давление — причины и лечение Низкое давление: причины, симптомы, лечение, лекарства для повышения давления Всем известно, как...

26 03 2024 12:41:24

Могут ли пропасть признаки беременности. Почему пропали признаки беременности, что делать?

Могут ли пропасть признаки беременности. Почему пропали признаки беременности, что делать? Форум родителей: Резко пропали все симптомы беременности Тема...

25 03 2024 16:21:14

Менопур или Гонал: что лучше

Менопур или Гонал: что лучше Менопур или Гонал: что лучше Менопур или Гонал: что лучше Существует ряд фармакологических средств, предназначенных для лечения бесплодия по программе...

24 03 2024 7:47:11

Диагностика и терапия герпеса на ноге

Диагностика и терапия герпеса на ноге Герпес на ногах (фото): какие причины появления, симптомы, и особенности лечения вируса Носителями вируса герпеса...

23 03 2024 4:12:57

Признаки воспаления легких у взрослых и особенности лечения

Признаки воспаления легких у взрослых и особенности лечения Как и чем лечить пневмонию: возможные средства Пневмония, или воспаление легких, — патология...

22 03 2024 12:45:27

Как принимать метформин для похудения, отзывы, инструкция по применению

Как принимать метформин для похудения, отзывы, инструкция по применению Метформин для похудения: обзор препаратов и подробная инструкция по их применению...

21 03 2024 12:32:22

Маркеры аутоиммунных заболеваний: виды и анализы

Маркеры аутоиммунных заболеваний: виды и анализы Маркеры аутоиммунных заболеваний: виды и анализы Анализ на маркеры аутоиммунных заболеваний Аутоиммунными заболеваниями называют патологические состояния,...

20 03 2024 19:54:40

Что такое экзема в ушах и как её лечить

Что такое экзема в ушах и как её лечить Что такое экзема в ушах и как её лечить Экзема в ушах – воспалительное заболевание, сопровождающееся мокнущими...

19 03 2024 8:25:38

Полезны ли грецкие орехи при холестерине?

Полезны ли грецкие орехи при холестерине? Орехи при холестерине При избытке холестерина в организме диетологи рекомендуют включать в меню орехи. Благодаря...

18 03 2024 22:22:18

Особенности лечения кашля с мокротой у взрослых

Особенности лечения кашля с мокротой у взрослых Кашель с мокротой у взрослых Кашель с мокротой указывает на развитие патологического состояния вирусной...

17 03 2024 18:39:44

Витамины для беременных: 8 лучших комплексов для будущих мам

Витамины для беременных: 8 лучших комплексов для будущих мам Витамины для беременных: 8 лучших комплексов для будущих мам 15 лучших витаминов для беременных Врачи назначают будущим мамам самые разные витаминные...

16 03 2024 23:46:13

Кровь в кале при беременности: причины, лечение и осложнения

Кровь в кале при беременности: причины, лечение и осложнения Кровь в кале при беременности: причины, лечение и осложнения Кровь в кале при беременности: причины, лечение и осложнения В старину лекари отлично знали,...

15 03 2024 12:50:54

Как принимать Верапамил во время беременности?

Как принимать Верапамил во время беременности? Верапамил при беременности на ранних и поздних сроках Верапамил — медикаментозное средство для терапии...

14 03 2024 11:57:25

Лечение рака народными средствами

Лечение рака народными средствами Лечение рака народными средствами Лечение рака народными средствами Зачастую лечение рака народными средствами применяется пациентами в случаях, когда...

13 03 2024 21:40:43

Как быстро развивается меланома: симптомы и сроки

Как быстро развивается меланома: симптомы и сроки Скорость развития меланомы Меланома – одна из самых агрессивных форм раковых опухолей. Это заболевание...

12 03 2024 6:16:11

Головокружения во время сна: основные причины и эффективное лечение

Головокружения во время сна: основные причины и эффективное лечение Головокружения во время сна: основные причины и эффективное лечение Головокружения...

11 03 2024 9:36:34

Туберкулез и иммунитет — о чем нельзя забывать туберкулезнику?

Туберкулез и иммунитет — о чем нельзя забывать туберкулезнику? Туберкулез и иммунитет — о чем нельзя забывать туберкулезнику? Туберкулез и иммунитет — о чем нельзя забывать туберкулезнику? Вызываемый палочкой Коха...

10 03 2024 3:23:36

Болезнь Вильсона Коновалова — симптомы и лечение

Болезнь Вильсона Коновалова — симптомы и лечение Болезнь Вильсона Коновалова — симптомы и лечение Все о болезни Вильсона-Коновалова Болезнь Вильсона — Коновалова является врожденным нарушением...

09 03 2024 6:55:27

Кому показана прививка от ротавируса?

Кому показана прививка от ротавируса? Прививки от ротавирусных инфекций детям. Когда делать, до какого возраста: сроки. Состав, название, цена вакцина...

08 03 2024 19:48:12

Ботулизм в грибах

Ботулизм в грибах Ботулизм в грибах Есть такая мрачная шутка: ботулизмом человек болеет всего один раз в жизни. А объяснений этого факта два – либо болезнь заканчивается...

07 03 2024 18:27:58

Берут ли в армию с полипом

Берут ли в армию с полипом Берут ли в армию с полипом Берут ли в армию с полипом Юрист Службы Помощи Призывникам в Краснодаре Тема полипов достаточно интересна, так как призывники с...

06 03 2024 10:54:18

Рак молочный железы: симптомы и признаки, стадии, лечение, прогноз

Рак молочный железы: симптомы и признаки, стадии, лечение, прогноз И снова РМЖ: разбор 1 стадии Рак груди 1 стадии – образование раковых клеток в...

05 03 2024 19:52:26

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::