Семья, здоровье и благополучие    


Сальмонеллез — что это, симптомы, первые признаки у взрослых, причины, лечение и диета

Сальмонеллез — что это, симптомы, первые признаки у взрослых, причины, лечение и диета

Сальмонеллез — что это, симптомы, первые признаки у взрослых, причины, лечение и диета

Сальмонеллез — что это, симптомы, первые признаки у взрослых, причины, лечение и диета

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Распространена данная инфекция повсеместно, страдают от нее и взрослые, и дети. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с желудочно-кишечными расстройствами, симптомами обезвоживания и интоксикации.

Далее рассмотрим, что это за заболевание — сальмонеллез — какие пути передачи у взрослых, почему важно начать лечение после появления первых признаков и симптомов.

Что такое сальмонеллёз?

Сальмонеллез – это бактериальная инфекция, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем (возбудитель выделяется с фекалиями и попадает в организм через рот), обычно поражает желудок и тонкий кишечник.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы).

Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Сальмонелла: что это такое?

Возбудитель кишечной инфекции (сальмонеллеза) относится к роду salmonella (шигеллы, сальмонеллы) и является грамотрицательной энтеробактерией, которая не формирует споры. С виду микроорганизмы напоминают продольную палочку с немного округлыми краями. Длина salmonella spp – 1–5 мкм, ширина – от 0,33 до 0,7 мкм.

Благоприятная температура для существования – 35–37 градусов выше нуля. Выживать сальмонеллы способны и при похолодании (от +7) или значительном потеплении (+45). Бактерии устойчивы к внешним факторам, а их цикл жизнедеятельности может длиться очень долго в таких средах, как:

  • до 90 дней
  • от 10 до 125 суток
  • 2–6 месяцев,
  • в замороженном виде – до года
  • 10–12 месяцев, в скорлупе до 1 месяца
  • до 4 месяцев

Инфекционное начало не просто сохраняется, но и способно к размножению. Вкус продуктов и внешний вид при этом не меняется. Копчение, соление, замораживание продуктов не ведет к гибели инфекционного начала.

Попав в желудок с кишечником, бактерия сальмонелла достигает тонкого кишечника, где захватывается клетками эпителия и проникает в слизистую оболочку. Тут и происходит ее размножение, что вызывает воспалительные изменения слизистой, а бактерия распространяется дальше в кровь и лимфатические узлы.

По мере гибели отживших свое сальмонелл, происходит постоянная интоксикация организма. Нарушается микроциркуляция крови, транспортировка ионов, что приводит к резкому выделению воды и электролитов в просвет кишечника из клеток.

Причины возникновения сальмонеллеза

Специалисты классифицируют факторы передачи возбудителя сальмонеллеза следующим образом:

  • Фекально-оральный. Если работник продуктового магазина или сотрудник кафе заражен, то велика вероятность, что вскоре заразится посетитель этих торговых точек.
  • Водный. Употребление сырой воды часто становится причиной инфицирования значительного количества людей.
  • Бытовой. Возбудитель сальмонеллеза передается от человека к человеку при рукопожатии или использовании предметов личной гигиены бактерионосителя.

Источниками патогенных сальмонелл могут быть:

  • Больные люди и носители (возбудитель выделяется с испражнениями).
  • Зараженные животные (домашняя птица, свиньи, рогатый скот, кошки, собаки).
  • Загрязненная вода (когда в нее попадают фекалии людей или животных).
  • Продукты питания (сырые яйца, мясо, непастеризованное молоко, зеленые овощи, загрязненные навозом).

Важной особенностью является и то, что сальмонеллы, оказавшись непосредственно в продуктах питания, не способствуют изменению их внешнего вида, за счет чего лишь повышается риск возможного заражения.

Вспышки сальмонеллеза преимущественным образом длятся достаточно долго, более того, их характеризует достаточно высокий уровень смертности. Зачастую эти вспышки приходятся на теплое время года.

Первые признаки

Когда проявляются первые симптомы сальмонеллеза, вызовите врача, способного оказать помощь. К признакам относятся:

  • высокая температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе, он урчит, вздут;
  • стул жидкий, водянистый, слизеобразный, если поражен толстый кишечник – с кровью;
  • частое чувство необходимости в дефекации;
  • слабость, болит голова;
  • понижение давления, частое сердцебиение.

Симптомы сальмонеллез у взрослых

После попадания сальмонелл в организм проходит инкубационный период, который обычно продолжается в течение 12 – 24 часов. Реже он может продолжаться 6 – 12 часов или 24 – 48 часов. Далее развиваются симптомы заболевания.

Гастроинтестинальный сальмонеллез

Форма локализованная (гастроинтестинальная), течение заболевания происходит в

  • гастритическом;
  • гастроэнтеритическом;
  • в гастроэнтероколитическом варианте.

Гастроинтестинальная форм — самая частая. Заболевание начинается через несколько часов, максимум через 2 суток с момента заражения.

  • Повышенная температура.
  • Тошнота, рвота.
  • Боли в животе, урчание, вздутие живота.
  • Стул жидкий, водянистый, с примесью слизи, при вовлечении толстого кишечника может быть кровь в кале и ложные позывы на дефекацию.
  • Головные боли, слабость, но могут быть и тяжелые поражения нервной системы, вплоть до бреда, судорог и потери сознания.
  • Сердцебиение, снижение артериального давления.

Гастроэнтерическая форма сальмонеллеза

Для данной формы характерно сочетание признаков нарушения работы желудочно-кишечного тракта и общей интоксикации организма:

  • повышение температуры, лихорадка, озноб, холодная испарина;
  • головная боль;
  • ломота во всем теле;
  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • снижение тактильного, сухожильного и мышечного рефлексов;
  • тошнота и рвота.

Через час клиническая картина сальмонеллеза усугубляется диарей, иногда в кале обнаруживаются примеси слизи и свежей крови. Характер стула: пенистая и водянистая структура, изменяется цвет с коричневого на зеленоватый. Кожные покровы человека становятся бледными, а слизистые оболочки сухими.

Характерным симптомом гастроэнтерического сальмонеллеза является цианоз носогубной складки. В животе отмечается урчание, у пострадавшего возникает чувство распирания и вздутия.

  • Для начала заболевания характерно проявление состояний, сопровождающих предыдущий, гастроэнтеритический вариант его течения, однако уже ко 2-3-м суткам заболевания отмечается уменьшение в объемах испражнений, причем в них уже появляется слизь, а в некоторых случаях и кровь.
  • Пальпация (ощупывание) живота позволяет определить наличие спазма толстой кишки и в целом ее болезненность.
  • Нередко акт дефекации сопровождается ложными позывами с болезненностью (тенезмами). В данном случае заболевания его клиника по многим чертам сходна с острой формой течения дизентерии.

Генерализованный сальмонеллёз

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления.

  • В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер.
  • При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия.
  • Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия.
  • Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Тифоподобная форма

Тифоподобный – лихорадка в течение недели, интоксикация, бред, галлюцинации. На животе видна сыпь, язык серо-коричневый, кожа бледная, живот вздут, внутренние органы увеличены. Проходит через 1,5 месяца.

Септический сальмонеллез

Септический тип заболевания: наблюдается крайне редко, в основном у людей в пожилом возрасте, маленьких детей до года, а также при ослабленном иммунитете. Протекает с высокой температурой, ознобом, сильным выделением пота, появляется желтуха, и самое опасное — это развитие воспаления гнойного характера во внутренних органах и тканях. При данной форме сальмонеллеза отмечается высокий процент смертности.

Бактерионосительный вид

Форма болезни характеризуется отсутствием клинических симптомов сальмонеллеза, но при этом в бактериологических клинических исследованиях крови и кала выявляется сальмонелла:

Сальмонеллез — симптомы и лечение у взрослых. Пути заражения и как проявляется сальмонеллез у взрослых

Острым инфекционным заболеванием кишечного типа является сальмонеллез. Его вызывают бактерии Salmonella typhimurium, которые поражают пищеварительный тракт. Возбудитель не чувствителен к холодным погодным условиям, факторам окружающей среды, сохраняется в природе до 3 лет, а в пищевых продуктах – до трех недель.

Как передается сальмонеллез

Первым фактором передачи сальмонелл являются животные, относящиеся к сельскохозяйственным – КРС, свиньи, овцы, водоплавающие. Эти пути передачи сальмонеллеза считаются самыми опасными: заболевание у тех протекает без симптомов, а вот человек способен заразиться от них через молоко, слюну, мочу и фекалии, ухаживая за ними или обрабатывая туши, дыша пылью. Есть опасность заражения сальмонеллой, употребляя сырые куриные яйца.

Источником инфекции считается больной сальмонеллой либо ее носитель без симптомов заболевания. К другому взрослому болезнь может передаваться фекально-оральным способом, через грязные руки, через контакты при уходе за больным. Большинство возбудителей устойчиво к антибиотикам. Большой процент отравлений приходится на прием в пищу необработанных продуктов питания – мяса, рыбы, салатов, фруктов, пива. Кишечная инфекция имеет сезонность, распространена в жару.

Инкубационный период сальмонеллеза

От шести часов до нескольких дней длится инкубационный период при сальмонеллезе. При нем находят проявление симптомы заболевания. Они отличаются в зависимости от типа заболевания. В целом течение разделяют на:

  • гастроинтестинальное – самое распространенное, характеризующееся быстрым проявлением симптомов, мгновенно передаётся;
  • тифоподобное – длится 40 дней;
  • септическое – самая редкая форма, встречается у пожилых и новорожденного ребенка;
  • бессимптомное – организм не проявляет симптомов болезни, но она может передаваться другим;
  • носительство – больной не проявляет симптомов, но считается носителем сальмонелл, которые являются причиной заражения.
Читать еще:  Чем лечить анальную трещину у ребенка?

Признаки сальмонеллеза у взрослого

Любая болезнь характеризуется воздействием бактерий или вирусов на организм. Признаки сальмонеллеза у взрослых начинают проявляться в 24 часа и отличаются по типу заболевания. Вот каковы симптомы сальмонеллеза у взрослого человека по формам:

  1. Гастроинтестинальный – недомогание, головокружение, головная боль, увеличение температуры. Боль в желудке, в пупочной области, рвота с остатками пищи. Диарея с зеленым калом и слизью, который пенится. Язык покрывается сухим белым налетом, живот вздувается, урчит. Печень с селезенкой увеличиваются в меру. Длятся симптомы пять дней, могут привести к регидратации и дисфункции метаболизма. При легкой форме наблюдается непродолжительная рвота, нестабильный стул, которые проходят через три дня. В усложненной форме лихорадит больного пять дней, рвота и стул многократные, болезнь напоминает дизентерию.
  2. Тифоподобный – лихорадка в течение недели, интоксикация, бред, галлюцинации. На животе видна сыпь, язык серо-коричневый, кожа бледная, живот вздут, внутренние органы увеличены. Проходит через 1,5 месяца.
  3. Септический – длительная лихорадка, обильное отделение пота. Озноб, кожные покровы желтеют. Возможно развитие гнойных процессов, способных привести человека к смерти.

Первые признаки сальмонеллеза у взрослых

Когда проявляются первые симптомы сальмонеллеза, вызовите врача, способного оказать помощь. К признакам относятся:

  • высокая температура;
  • тошнота, рвота – как проявляется сальмонеллез у взрослых;
  • боль в животе, он урчит, вздут;
  • стул жидкий, водянистый, слизеобразный, если поражен толстый кишечник – с кровью;
  • частое чувство необходимости в дефекации;
  • слабость, болит голова;
  • понижение давления, частое сердцебиение.

Сальмонеллез. Симптомы, причины, диагностика и лечение болезни.

Сальмонеллез – бактериальная инфекция, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем (возбудитель выделяется с фекалиями и попадает в организм через рот), обычно поражает желудок и тонкий кишечник.

Симптомы сальмонеллеза описаны еще средневековыми врачами. В 1885 году был обнаружен возбудитель «свиной чумы» ученым Д. Сальмоном. А в 1888 году, сравнив микробов, выделенных из тела умершего от болезни человека и из мяса коровы, ученый А. Гертнер обнаружил, что это одна и та же бактерия. К 1934 году было известно уже несколько видов похожих микроорганизмов. Они были объединены в одну группу и названы сальмонеллами.

Сальмонеллез может развиваться как в виде единичных случаев, так и в виде вспышек. Случаи заболевания регистрируются в течение всего года, чаще всего – в летнее время года в связи с более быстрой порчей пищевых продуктов.

Сальмонелла – возбудитель сальмонеллеза

Особенности возбудителя:

  • Сальмонеллы – бактерии в виде палочек длиной 2 – 4 мкм и диаметром 0,5 мкм.
  • Имеют жгутики, поэтому подвижны.
  • Анаэробы – для их жизни и размножения благоприятны бескислородные условия.
  • В лаборатории их легко выращивают на обычных питательных средах.
  • Бактерии способны жить вне организма человека в течение 120 дней. В экскрементах сохраняют жизнеспособность от 80 дней до 4 лет.
  • В молоке и в мясе сальмонеллы могут размножаться и накапливаться.
  • Хорошо переносят низкие температуры.
  • При высокой температуре быстро погибают.

Патологическое действие сальмонелл на организм человека обусловлено токсинами, которые они выделяют в кишечнике.

Токсины сальмонелл:

  • Энтеротоксины: нарушают работу кишечника, усиливают выделение в его просвет воды и солей.
  • Цитотоксины: разрушают клеточные оболочки, нарушают синтез белка.
  • Эндотоксины: выделяются после гибели бактерии, вызывают общее ухудшение состояние пациента.

Заражение заболеванием может происходить от животных или человека.

Схема заражения сальмонеллами и развития заболевания:

  • В организм человека попадают живые бактерии и их токсины.
  • Бактерии проникают в ткани через стенку кишки.
  • Бактерии захватываются иммунными клетками – макрофагами.
  • Внутри макрофагов сальмонеллы размножаются. Часть из них погибает, выделяя эндотоксин.
  • Эндотоксин действует на нервы и сосуды кишечника. Это способствует распространению сальмонелл.
  • Возбудитель попадает в лимфатические, а затем – в кровеносные сосуды. Микроорганизмы разносятся с током крови по всему телу.
  • Сальмонеллы размножаются в различных органах: в печени, почках и пр. В организме накапливается их большое количество, постоянно происходит их гибель с выделением новых порций токсина. Нарушается общее состояние пациента.

Как происходит заражение сальмонеллезом и как его избежать?

Источники заражения сальмонеллезом:

  • мясо животных;
  • рыба;
  • мясо лягушек, крабов, устриц;
  • яйца и приготовленные из них продукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • блюда из сырых овощей;
  • некипяченая вода;
  • описаны единичные случаи, когда заражение происходило воздушно-капельным путем, как при простудных заболеваниях;
  • иногда заражение происходит от домашних животных при непосредственном контакте.

Наиболее часто происходит инфицирование человека сальмонеллами от сельскохозяйственных (крупный рогатый скот, овцы, свиньи и пр.), домашних животных (в основном кошек), домовых грызунов (крысы, мыши). Среди диких животных заболевание часто встречается у медведей, песцов, тюленей, волков, лис, бобров. У птиц, особенно водоплавающих, возбудитель накапливается не только в мясе, но и в яйцах.

Опасность представляют и больные люди. Сальмонеллы выделяются со слюной, носовой слизью, мочой, калом, грудным молоком. Существуют бактерионосители – люди, у которых отсутствуют симптомы заболевания, но которые способны заражать других.

Как избежать употребления некачественных продуктов, в которых присутствуют сальмонеллы?

  • мясо, яйца, молоко и молочные продукты стоит приобретать только в магазинах и на специализированных рынках;
  • если возникает сомнение в качестве продуктов, то можно попросить у продавца свидетельство РосПодтребНадзора;
  • на тушках животных и яйцах должны стоять соответствующие штампы;
  • если Вы покупаете продукты у частных продавцов, то стоит делать это только у тех, кто торгует на рынке уже достаточно давно и имеет хорошую репутацию;
  • хорошо проваривайте все продукты, не употребляйте в пищу сырые яйца;
  • при употреблении перепелиных яиц риск заражения сальмонеллезом ниже, но все же имеется;
  • не употребляйте в пищу сырые сосиски, паштеты, полуфабрикаты;
  • не стоит покупать безе, конфеты «птичье молоко» и другие продукты из сырых яиц, если они изготовлены достаточно давно, даже если еще не вышел их срок годности.
  • тщательная личная гигиена, мытье предметов обихода с дезинфицирующими средствами и их кипячение помогают избежать заражения в очагах инфекции.

Заражение сальмонеллезом от человека

Человек, больной сальмонеллезом, представляет опасность для окружающих в плане заражения в течение всего времени болезни. Но и после излечения в течение некоторого времени сохраняется так называемое бактериовыделение. Человек здоров, у него отсутствуют симптомы, но он продолжает выделять сальмонелл.

Виды бактериовыделения:

  • острое – сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
  • хроническое – сохраняется дольше 3 месяцев;
  • транзиторное – спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.

Люди, у которых риск заражения сальмонеллезом наиболее высок:

  • дети младше 5 лет;
  • пожилые люди;
  • пациенты, перенесшие операции по удалению селезенки и желудка;
  • люди, у которых снижен иммунитет, больные СПИДом, злокачественными опухолями;
  • работники на животноводческих фермах и птицефабриках;
  • люди, которые любят употреблять сырую пищу, особенно яйца;
  • люди, которые любят много путешествовать, часто находятся на природе, не соблюдают правила личной гигиены.

Признаки сальмонеллеза

После попадания сальмонелл в организм проходит инкубационный период, который обычно продолжается в течение 12 – 24 часов. Реже он может продолжаться 6 – 12 часов или 24 – 48 часов. Далее развиваются симптомы заболевания.

Формы, в которых может протекать сальмонеллез:

  1. Поражение желудка и кишечника – наиболее часто встречаемая форма заболевания:
    • поражение желудка;
    • поражение желудка и тонкой кишки;
    • поражение желудка, тонкой и толстой кишки.
  2. Генерализованная форма – поражение разных органов и систем:
    • протекание по типу тифа;
    • протекание по типу сепсиса («заражение крови»).

Поражение желудка и кишечника

Общие особенности:

  • Температура повышена, но обычно она не скачет в течение суток, сохраняет постоянное значение.
  • Иногда температура может быть не повышена, либо повышена незначительно, до 37⁰C.
  • Часто от токсинов сальмонелл страдает поджелудочная железа, при этом выявляются симптомы ее воспаления – панкреатита.
  • Иногда поражается печень. Все симптомы со стороны печени и поджелудочной железы являются временными и, как правило, исчезают по мере выздоровления.
  • Отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, изменение частоты и силы пульса. Наиболее тяжелое проявление – коллапс – резкое падение артериального давления, при котором пациент теряет сознание и нуждается в экстренной помощи.
  • Обычно нормализация температуры тела наступает в течение 2 – 4 дней. Состояние пациента нормализуется в течение 3 – 7 дней. Нарушения пищеварения сохраняются дольше, иногда до нескольких месяцев.

Осложнения сальмонеллеза:

  • Коллапс – резкое падение артериального давления. Обусловлено влиянием токсинов сальмонелл на сердце и сосуды.
  • Гиповолемический шок – резкое падение артериального давления из-за потери большого количества жидкости.
  • Острая сердечная недостаточность – нарушение функции сердца в результате действия токсина.
  • Острая почечная недостаточность – нарушение функции почек в результате действия токсина.
  • Гнойные артриты – гнойное воспаление суставов.
  • Остеомиелит – гнойное воспаление костного мозга и кости.
  • Эндокардит – воспаление внутренней стенки сердца.
  • Мозговой абсцесс – гнойник головного мозга.
  • Абсцессы печени, почек, селезенки.
  • Менингит – гнойное воспаление оболочки головного мозга.
  • Перитонит – гнойное воспаление брюшины – оболочки, выстилающей изнутри полость живота.
  • Аппендицит – гнойное воспаление червеобразного отростка.
  • Пневмония – воспаление легких.
  • Мочевые инфекции: пиелит, цистит.
  • После излечения от сальмонеллеза всегда имеется вероятность рецидива.
Читать еще:  Как лечить полип в желудке

Если заболевание протекает в форме поражения желудка и кишечника, либо в форме тифа, то прогноз благоприятен – при правильном и своевременном лечении все пациенты выздоравливают. Если болезнь протекает в форме сепсиса, то 0,2 – 0,3% пациентов погибает.

Диагностика сальмонеллеза

При появлении симптомов, напоминающих сальмонеллез, нужно обратиться к инфекционисту или терапевту. Если преобладают нарушения пищеварения и боль в животе, то первым делом врач отправит пациента на консультацию к хирургу, чтобы исключить хирургическое заболевание.

Если симптомы заболевания ярко выражено, а состояние сильно нарушено, то необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».

Методы диагностики сальмонеллеза:

Сальмонеллёз

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Общие сведения

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций. В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Классификация

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон. Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Диагностика сальмонеллеза

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Лечение сальмонеллеза

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений — №13.

Читать еще:  Как заболеть гастритом

Профилактика сальмонеллеза

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Сальмонеллез. Симптомы, причины, диагностика и лечение болезни.

Сальмонеллез – бактериальная инфекция, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем (возбудитель выделяется с фекалиями и попадает в организм через рот), обычно поражает желудок и тонкий кишечник.

Симптомы сальмонеллеза описаны еще средневековыми врачами. В 1885 году был обнаружен возбудитель «свиной чумы» ученым Д. Сальмоном. А в 1888 году, сравнив микробов, выделенных из тела умершего от болезни человека и из мяса коровы, ученый А. Гертнер обнаружил, что это одна и та же бактерия. К 1934 году было известно уже несколько видов похожих микроорганизмов. Они были объединены в одну группу и названы сальмонеллами.

Сальмонеллез может развиваться как в виде единичных случаев, так и в виде вспышек. Случаи заболевания регистрируются в течение всего года, чаще всего – в летнее время года в связи с более быстрой порчей пищевых продуктов.

Сальмонелла – возбудитель сальмонеллеза

Особенности возбудителя:

  • Сальмонеллы – бактерии в виде палочек длиной 2 – 4 мкм и диаметром 0,5 мкм.
  • Имеют жгутики, поэтому подвижны.
  • Анаэробы – для их жизни и размножения благоприятны бескислородные условия.
  • В лаборатории их легко выращивают на обычных питательных средах.
  • Бактерии способны жить вне организма человека в течение 120 дней. В экскрементах сохраняют жизнеспособность от 80 дней до 4 лет.
  • В молоке и в мясе сальмонеллы могут размножаться и накапливаться.
  • Хорошо переносят низкие температуры.
  • При высокой температуре быстро погибают.

Патологическое действие сальмонелл на организм человека обусловлено токсинами, которые они выделяют в кишечнике.

Токсины сальмонелл:

  • Энтеротоксины: нарушают работу кишечника, усиливают выделение в его просвет воды и солей.
  • Цитотоксины: разрушают клеточные оболочки, нарушают синтез белка.
  • Эндотоксины: выделяются после гибели бактерии, вызывают общее ухудшение состояние пациента.

Заражение заболеванием может происходить от животных или человека.

Схема заражения сальмонеллами и развития заболевания:

  • В организм человека попадают живые бактерии и их токсины.
  • Бактерии проникают в ткани через стенку кишки.
  • Бактерии захватываются иммунными клетками – макрофагами.
  • Внутри макрофагов сальмонеллы размножаются. Часть из них погибает, выделяя эндотоксин.
  • Эндотоксин действует на нервы и сосуды кишечника. Это способствует распространению сальмонелл.
  • Возбудитель попадает в лимфатические, а затем – в кровеносные сосуды. Микроорганизмы разносятся с током крови по всему телу.
  • Сальмонеллы размножаются в различных органах: в печени, почках и пр. В организме накапливается их большое количество, постоянно происходит их гибель с выделением новых порций токсина. Нарушается общее состояние пациента.

Как происходит заражение сальмонеллезом и как его избежать?

Источники заражения сальмонеллезом:

  • мясо животных;
  • рыба;
  • мясо лягушек, крабов, устриц;
  • яйца и приготовленные из них продукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • блюда из сырых овощей;
  • некипяченая вода;
  • описаны единичные случаи, когда заражение происходило воздушно-капельным путем, как при простудных заболеваниях;
  • иногда заражение происходит от домашних животных при непосредственном контакте.

Наиболее часто происходит инфицирование человека сальмонеллами от сельскохозяйственных (крупный рогатый скот, овцы, свиньи и пр.), домашних животных (в основном кошек), домовых грызунов (крысы, мыши). Среди диких животных заболевание часто встречается у медведей, песцов, тюленей, волков, лис, бобров. У птиц, особенно водоплавающих, возбудитель накапливается не только в мясе, но и в яйцах.

Опасность представляют и больные люди. Сальмонеллы выделяются со слюной, носовой слизью, мочой, калом, грудным молоком. Существуют бактерионосители – люди, у которых отсутствуют симптомы заболевания, но которые способны заражать других.

Как избежать употребления некачественных продуктов, в которых присутствуют сальмонеллы?

  • мясо, яйца, молоко и молочные продукты стоит приобретать только в магазинах и на специализированных рынках;
  • если возникает сомнение в качестве продуктов, то можно попросить у продавца свидетельство РосПодтребНадзора;
  • на тушках животных и яйцах должны стоять соответствующие штампы;
  • если Вы покупаете продукты у частных продавцов, то стоит делать это только у тех, кто торгует на рынке уже достаточно давно и имеет хорошую репутацию;
  • хорошо проваривайте все продукты, не употребляйте в пищу сырые яйца;
  • при употреблении перепелиных яиц риск заражения сальмонеллезом ниже, но все же имеется;
  • не употребляйте в пищу сырые сосиски, паштеты, полуфабрикаты;
  • не стоит покупать безе, конфеты «птичье молоко» и другие продукты из сырых яиц, если они изготовлены достаточно давно, даже если еще не вышел их срок годности.
  • тщательная личная гигиена, мытье предметов обихода с дезинфицирующими средствами и их кипячение помогают избежать заражения в очагах инфекции.

Заражение сальмонеллезом от человека

Человек, больной сальмонеллезом, представляет опасность для окружающих в плане заражения в течение всего времени болезни. Но и после излечения в течение некоторого времени сохраняется так называемое бактериовыделение. Человек здоров, у него отсутствуют симптомы, но он продолжает выделять сальмонелл.

Виды бактериовыделения:

  • острое – сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
  • хроническое – сохраняется дольше 3 месяцев;
  • транзиторное – спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.

Люди, у которых риск заражения сальмонеллезом наиболее высок:

  • дети младше 5 лет;
  • пожилые люди;
  • пациенты, перенесшие операции по удалению селезенки и желудка;
  • люди, у которых снижен иммунитет, больные СПИДом, злокачественными опухолями;
  • работники на животноводческих фермах и птицефабриках;
  • люди, которые любят употреблять сырую пищу, особенно яйца;
  • люди, которые любят много путешествовать, часто находятся на природе, не соблюдают правила личной гигиены.

Признаки сальмонеллеза

После попадания сальмонелл в организм проходит инкубационный период, который обычно продолжается в течение 12 – 24 часов. Реже он может продолжаться 6 – 12 часов или 24 – 48 часов. Далее развиваются симптомы заболевания.

Формы, в которых может протекать сальмонеллез:

  1. Поражение желудка и кишечника – наиболее часто встречаемая форма заболевания:
    • поражение желудка;
    • поражение желудка и тонкой кишки;
    • поражение желудка, тонкой и толстой кишки.
  2. Генерализованная форма – поражение разных органов и систем:
    • протекание по типу тифа;
    • протекание по типу сепсиса («заражение крови»).

Поражение желудка и кишечника

Общие особенности:

  • Температура повышена, но обычно она не скачет в течение суток, сохраняет постоянное значение.
  • Иногда температура может быть не повышена, либо повышена незначительно, до 37⁰C.
  • Часто от токсинов сальмонелл страдает поджелудочная железа, при этом выявляются симптомы ее воспаления – панкреатита.
  • Иногда поражается печень. Все симптомы со стороны печени и поджелудочной железы являются временными и, как правило, исчезают по мере выздоровления.
  • Отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, изменение частоты и силы пульса. Наиболее тяжелое проявление – коллапс – резкое падение артериального давления, при котором пациент теряет сознание и нуждается в экстренной помощи.
  • Обычно нормализация температуры тела наступает в течение 2 – 4 дней. Состояние пациента нормализуется в течение 3 – 7 дней. Нарушения пищеварения сохраняются дольше, иногда до нескольких месяцев.

Осложнения сальмонеллеза:

  • Коллапс – резкое падение артериального давления. Обусловлено влиянием токсинов сальмонелл на сердце и сосуды.
  • Гиповолемический шок – резкое падение артериального давления из-за потери большого количества жидкости.
  • Острая сердечная недостаточность – нарушение функции сердца в результате действия токсина.
  • Острая почечная недостаточность – нарушение функции почек в результате действия токсина.
  • Гнойные артриты – гнойное воспаление суставов.
  • Остеомиелит – гнойное воспаление костного мозга и кости.
  • Эндокардит – воспаление внутренней стенки сердца.
  • Мозговой абсцесс – гнойник головного мозга.
  • Абсцессы печени, почек, селезенки.
  • Менингит – гнойное воспаление оболочки головного мозга.
  • Перитонит – гнойное воспаление брюшины – оболочки, выстилающей изнутри полость живота.
  • Аппендицит – гнойное воспаление червеобразного отростка.
  • Пневмония – воспаление легких.
  • Мочевые инфекции: пиелит, цистит.
  • После излечения от сальмонеллеза всегда имеется вероятность рецидива.

Если заболевание протекает в форме поражения желудка и кишечника, либо в форме тифа, то прогноз благоприятен – при правильном и своевременном лечении все пациенты выздоравливают. Если болезнь протекает в форме сепсиса, то 0,2 – 0,3% пациентов погибает.

Диагностика сальмонеллеза

При появлении симптомов, напоминающих сальмонеллез, нужно обратиться к инфекционисту или терапевту. Если преобладают нарушения пищеварения и боль в животе, то первым делом врач отправит пациента на консультацию к хирургу, чтобы исключить хирургическое заболевание.

Если симптомы заболевания ярко выражено, а состояние сильно нарушено, то необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».

Методы диагностики сальмонеллеза:


Как определить и гармонизировать зону богатства в доме или квартире по фен шуй

Как определить и гармонизировать зону богатства в доме или квартире по фен шуй Как определить и гармонизировать зону богатства в доме или квартире по фен шуй Организация и активация зоны богатства по фен-шуй Большинство людей мечтают...

25 04 2024 17:23:50

Инструкция по применению и аналоги препарата Кальцигард

Инструкция по применению и аналоги препарата Кальцигард Инструкция по применению и аналоги препарата Кальцигард Аналог таблеток Кальцигард ретард Кальцигард ретард (таблетки) Рейтинг: 5 Индийский препарат на...

24 04 2024 13:14:14

Нормальны ли обильные кровяные выделения после родов- почему так долго не заканчиваются? Сколько идет кровь после родов

Нормальны ли обильные кровяные выделения после родов- почему так долго не заканчиваются? Сколько идет кровь после родов Нормальны ли обильные кровяные выделения после родов- почему так долго не заканчиваются? Сколько идет кровь после родов Какие должны быть выделения после...

23 04 2024 11:46:20

ОГАУЗ "Родильный Дом №1", ОГАУЗ "Роддом №1"

ОГАУЗ "Родильный Дом №1", ОГАУЗ "Роддом №1" ОГАУЗ "Родильный Дом №1", ОГАУЗ "Роддом №1" ООО "Оптимум" ООО "Оптимум", Самара – полные сведения из официальных источников: контакты, учредители,...

22 04 2024 12:12:43

Халязион на верхнем веке у детей: причины развития

Халязион на верхнем веке у детей: причины развития Халязион на верхнем веке у детей: причины развития Халязион у ребенка Термин «халязион» происходит из греческого языка и дословно переводится как...

21 04 2024 17:12:31

Как получить компенсацию за детский лагерь?

Как получить компенсацию за детский лагерь? Как получить компенсацию за детский лагерь Чтобы не отказали В 2018 году я впервые отправила сына на каникулах...

20 04 2024 12:57:10

Можно ли делать шугаринг при беременности?

Можно ли делать шугаринг при беременности? Можно ли делать шугаринг при беременности? Чем может быть вреден шугаринг при беременности? Желание женщин выглядеть красиво и ухоженно всегда —...

19 04 2024 9:49:45

Лук шалот — полезные свойства, применение в кулинарии, выращивание и уход

Лук шалот — полезные свойства, применение в кулинарии, выращивание и уход Применение лука шалота: миниатюрный аристократ семейства Луковых на вашем столе...

18 04 2024 13:30:22

Куркума от паразитов: варианты применения

Куркума от паразитов: варианты применения Куркума от паразитов: варианты применения Куркума от паразитов: варианты применения Существует множество различных паразитов: от всевозможных...

17 04 2024 17:36:36

Кофе из кала – самый дорогой в мире. Какие животные «делают» элитные сорта кофе

Кофе из кала – самый дорогой в мире. Какие животные «делают» элитные сорта кофе Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона Самый дорогой кофе...

16 04 2024 19:18:25

Крауроз, крауроз вульвы: причины, диагностика и лечение

Крауроз, крауроз вульвы: причины, диагностика и лечение Крауроз вульвы: симптомы и лечение Крауроз вульвы (склерозирующий лишай) — гинекологические...

15 04 2024 9:59:50

Лазерная косметология в Подольске

Лазерная косметология в Подольске Лучшая Клиника Косметологии в Подольске Лазерная косметология в Подольске Каждая из женщин мечтает сохранить молодость...

14 04 2024 2:31:40

Урапидил

Урапидил Урапидил Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы Инструкция от таблеток Listel.Ru Главное меню Только самые актуальные официальные инструкции...

13 04 2024 9:33:18

Долго не проходят болячки в носу: чем лечить и что делать?

Долго не проходят болячки в носу: чем лечить и что делать? Лечение болячек в носу Болячки в носу могут образовываться по многим причинам. Своевременное...

12 04 2024 16:44:40

Чихание, насморк, кашель после алкоголя

Чихание, насморк, кашель после алкоголя Кашель, чихание и симптомы насморка после употребления спиртного Прием алкоголя даже в малых количествах может...

11 04 2024 8:15:22

10 отличий пародонтита от пародонтоза

10 отличий пародонтита от пародонтоза Чем отличается такие заболевания десен, как пародонтоз, пародонтит, гингивит и периодонтит Пародонтит и пародонтоз –...

10 04 2024 21:18:47

Подробная инструкция — как убрать жир с ног с помощью упражнений для похудения и других методов?

Подробная инструкция — как убрать жир с ног с помощью упражнений для похудения и других методов? Подробная инструкция — как убрать жир с ног с помощью упражнений для похудения и других методов? Топ 7 самых эффективных упражнений для похудения ног и...

09 04 2024 17:53:29

Плов в мультиварке — 6 пошаговых рецептов с фото

Плов в мультиварке — 6 пошаговых рецептов с фото Плов в мультиварке — 6 пошаговых рецептов с фото Плов в мультиварке — 6 пошаговых рецептов с фото Сегодня хочу предложить Вам 6 рецептов плова в...

08 04 2024 11:55:47

Какие продукты питания полезны, а какие вредны для суставов

Какие продукты питания полезны, а какие вредны для суставов Какие продукты питания полезны, а какие вредны для суставов Суставы, связки, хрящи: какие продукты полезны, а какие вредны Проблемы с суставами могут...

07 04 2024 15:24:29

Таблетки ринитал: инструкция по применению и отзывы

Таблетки ринитал: инструкция по применению и отзывы Ринитал: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Rhinital Действующее вещество:...

06 04 2024 15:59:55

Пироплазмоз – опасная болезнь человека

Пироплазмоз – опасная болезнь человека Пироплазмоз - убийца собак. Лечение и признаки заболевания пироплазмоз у собак Ваш мохнатый друг весело радуется...

05 04 2024 21:57:34

Правильное соотношение роста и веса у мужчин

Правильное соотношение роста и веса у мужчин Соотношение роста и веса у мужчин, женщин, девушек, детей, подростков. Таблица по возрасту, нормы, формулы,...

04 04 2024 21:50:40

Перевод "гайморит" на английский

Перевод "гайморит" на английский 1 гайморит 2 гайморит 3 гайморит 4 гайморит 5 гайморит 6 гайморит 7 гайморит 8 гайморит 9 гайморит 10 гайморит 11...

03 04 2024 18:47:30

Имплантмастер

Имплантмастер Имплантмастер Стоматология «Имплантмастер» Похожие клиники 3 отзыва стоматолог-имплантолог, стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург Малый Сухаревский...

02 04 2024 8:42:21

Пародонтальный абсцесс

Пародонтальный абсцесс Пародонтальный абсцесс Боль в деснах Боль в лимфоузлах на шее Выделение гноя из свища Гной в десневых карманах Головная боль...

01 04 2024 0:24:16

При какой температуре погибает ботулизм

При какой температуре погибает ботулизм При какой температуре погибает ботулизм Как убить ботулизм: рассмотрим все способы Обнаружить наличие ботулизма в банке с консервами ли каком-либо другом...

31 03 2024 12:32:26

Неприятный запах изо рта при беременности

Неприятный запах изо рта при беременности Плохой запах изо рта в период беременности, причины и методика лечения Многие девушки сталкиваются с таким...

30 03 2024 14:10:28

Белые вкрапления в кале у взрослого

Белые вкрапления в кале у взрослого Белые вкрапления в кале у взрослого Кал (фекалии, каловые массы) – один из важнейших диагностических показателей...

29 03 2024 10:56:39

Диетическая запеканка в мультиварке – худеем со вкусом! Рецепты диетических запеканок в мультиварке с творогом, овощами, крабовыми палочками

Диетическая запеканка в мультиварке – худеем со вкусом! Рецепты диетических запеканок в мультиварке с творогом, овощами, крабовыми палочками Диетическая...

28 03 2024 23:10:21

Пиперазин — проверенное и надёжное средство для животных, но только от круглых червей

Пиперазин — проверенное и надёжное средство для животных, но только от круглых червей Пиперазин — проверенное и надёжное средство для животных, но только от круглых червей Лучшие таблетки от глистов для человека Гельминты – это широко...

27 03 2024 11:28:35

Горят глаза: почему в органах зрения возникает ощущение жжения?

Горят глаза: почему в органах зрения возникает ощущение жжения? Горят глаза: почему в органах зрения возникает ощущение жжения? Причины жжения в глазах у человека и чем его лечить? Ощущение, будто горят глаза, жжение,...

26 03 2024 17:33:29

Как формируется осанка у дошкольников

Как формируется осанка у дошкольников Как сформировать правильную осанку у дошкольников Приветствую вас дорогие друзья на своем сайте! Тема сегодняшнего...

25 03 2024 10:12:45

Что дает прохождение курса тестостерона пропионат соло: как влияет на массу?

Что дает прохождение курса тестостерона пропионат соло: как влияет на массу? Что дает прохождение курса тестостерона пропионат соло: как влияет на массу?...

24 03 2024 11:52:34

Что подарить коллеге женщине на день рождения: недорого и практично

Что подарить коллеге женщине на день рождения: недорого и практично Что подарить коллеге женщине на день рождения Что подарить коллеге женщине на день...

23 03 2024 6:14:37

Дыня при сахарном диабете

Дыня при сахарном диабете Дыня при сахарном диабете Медицинский эксперт статьи Большинство диабетиков вынуждено ограничивать свой рацион – и, в первую...

22 03 2024 14:34:51

Как лечить ангину у взрослых

Как лечить ангину у взрослых Лечение ангины у взрослых: как лечить ангину эффективно и быстро Лечение ангины должно назначаться врачом после определения...

21 03 2024 2:48:46

Как принимать Сирдалуд при остеохондрозе

Как принимать Сирдалуд при остеохондрозе Как принимать Сирдалуд при остеохондрозе Сирдалуд – инструкция по применению, показания и противопоказания, цена, аналоги, отзывы Сайт предоставляет...

20 03 2024 19:40:52

Леонид Коган

Леонид Коган Леонид Коган Родился 14 ноября 1924 г. в Екатеринославле (ныне Днепропетровск), умер 17 декабря 1982 г. в Москве. С 6 лет учился игре на...

19 03 2024 7:47:53

При каком ХГЧ слышно сердцебиение

При каком ХГЧ слышно сердцебиение При каком показателе ХГЧ слышно сердцебиение плода во время проведения УЗИ и видно эмбрион? Услышать первый стук...

18 03 2024 0:37:47

Атомная диета

Атомная диета Атомная диета: отзывы и меню Принцип питания под названием «диета атомная» был разработан швейцарскими диетологами, поэтому иногда...

17 03 2024 14:48:58

От чего Кокарбоксилаза: инструкция по применению

От чего Кокарбоксилаза: инструкция по применению От чего Кокарбоксилаза: инструкция по применению Для чего назначают Кокарбоксилазу? При хронических заболеваниях бронхо-легочной системы, диабете,...

16 03 2024 18:12:38

Значение имени Валентина

Значение имени Валентина Значение имени Валентина Происхождение, характеристика и значение имени Валентина Происхождение и значение Валентина – красивое женское имя, пришедшее на...

15 03 2024 23:20:16

Сколько живут после инфаркта

Сколько живут после инфаркта Продолжительность жизни после инфаркта миокарда – статистика, сколько живут Инфаркт миокарда – болезнь, имеющая...

14 03 2024 16:59:19

Именины в декабре и декабрьские православные праздники

Именины в декабре и декабрьские православные праздники Православные иконы и молитвы Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции. Именины...

13 03 2024 11:22:16

Дуоденоскопия: суть метода обследования

Дуоденоскопия: суть метода обследования Исследования > Дуоденоскопия Что такое дуоденоскопия? Дуоденоскопия – это эндоскопическая методика обследования...

12 03 2024 4:47:26

Лечебная восстановительная гимнастика для людей после перелома шейки бедра

Лечебная восстановительная гимнастика для людей после перелома шейки бедра Упражнения для ноги после перелома шейки бедра: гимнастика (ЛФК на видео) ЛФК...

11 03 2024 18:53:34

Конвулекс

Конвулекс Ампула объемом 5 мл содержит 500 мг вальпроата натрия (соответствует 433,9 мг вальпроевой кислоты). 1 мл сиропа содержит 50 мг активного...

10 03 2024 10:48:51

ПП бeз огрaничений

ПП бeз огрaничений ПП бeз огрaничений Как раз для тех, кто не намеревается неизменно отказываться от сладостей и хлебобулочных изделий, разработана...

09 03 2024 8:18:13

Лечение трофических язв в домашних условиях

Лечение трофических язв в домашних условиях Лечение трофических язв в домашних условиях Все о варикозе: симптомы, диагностика, лечение Как ухаживать за ногами Трофические язвы нижних конечностей:...

08 03 2024 18:29:30

Боюсь беременности и родов, нормально ли это? Как избавиться от страха и не бояться беременности и родов: советы психологов и врачей

Боюсь беременности и родов, нормально ли это? Как избавиться от страха и не бояться беременности и родов: советы психологов и врачей Как преодолеть страх...

07 03 2024 13:21:42

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::