Семья, здоровье и благополучие    


Признаки пониженной кислотности желудка

Признаки пониженной кислотности желудка

Признаки пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка — симптомы, лечение, таблица продуктов

Говорить о пониженной кислотности, как о самостоятельном заболевании не приходится. Нарушение норм кислотности в основной массе является следствием определенного заболевания желудка. Так, снижение уровня соляной кислоты может наблюдаться при различной этиологии гастритах, дуоденитах, гастродуоденитах, язвенной болезни. Также являться последствием длительного приема лекарственных препаратов, химических ожогов или отравлений.

Общее понятие пониженной кислотности и ее причины

Желудочный сок выполняет функции катализатора в процессах пищеварения. Его вырабатывают отдельно взятые элементы слизистой оболочки желудка. Он имеет сложный состав, одним из важнейших элементов которого является соляная кислота. Именно она отвечает за уровень кислотности в желудке.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

Среди значимых функций соляной кислоты в составе желудочного сока можно выделить участие в пищеварении и борьбу с патогенной микрофлорой и бактериями, попадающими в желудок.

Снижение уровня кислотности приводит к нарушениям пищеварительных процессов. Пища, попадая в желудок, не переваривается, а начинается процесс ее разложения, что вызывает болезненные ощущения в области эпигастрия.

Кроме того, нарушается процесс эвакуации пищи из желудка, а выделяемые в ходе гнилостных процессов токсины, вызывают тошноту, рвоту, а также могут привести к общей интоксикации организма.

Пониженная кислотность желудка проявляется на ранних стадиях менее ощутимыми симптомами, такими, как запах изо рта Снижение уровня концентрации соляной кислоты делает желудочный сок бессильным в борьбе с инфекциями и патогенной микрофлорой, что способно привести к формированию язвенной болезни и прочим тяжелым заболеваниям желудка, среди которых наиболее часто развивается гастрит с пониженной кислотностью.

Причины снижения кислотности

Среди причин понижения содержания соляной кислоты в составе желудочного сока наиболее распространенными являются:

  • нарушения секреторной функции слизистой желудка;
  • нарушения моторики желудка;
  • дистрофические изменения слизистой желудка;
  • нарушения обменных процессов.

Возникновению данных причин способствуют внешние и внутренние факторы.

К числу внешних факторов, способствующих снижению кислотности, относятся:

  • нарушения режимов и рационов питания, как правило, это неверно выбранные диеты, недоедания или наоборот чрезмерное употребление пищи;
  • регулярный прием алкоголя: этанол, содержащийся в напитках, способствует снижению выработки соляной кислоты, и в целом нарушает секрецию слизистой;
  • длительный прием ряда средств, как правило, имеющих форму таблетки, а также препараты, понижающие кислотность желудка, в основной массе это антибиотики, анальгетики, гормональные и противовоспалительные средства. Отказ от лекарств и их замена фитотерапией также не всегда результативна, так как в составах фиточаев и настоев присутствуют, травы понижающие кислотность желудка;
  • паразиты – аскариды или глисты, продукты их жизнедеятельности приводят не только к снижению кислотности, но и ряду других недугов;
  • длительные стрессовые или депрессивные состояния, они имеют негативное влияние на нервную систему и, как следствие, на моторику желудка.

Среди внутренних факторов принято выделять:

  • моменты генетической предрасположенности;
  • дуодениты и дуоденальные рефлюксы;
  • нарушения иммунитета или аутоиммунные процессы;
  • различные патологии элементов эндокринной системы.

Симптоматика

Симптомы пониженной кислотности желудка во многом схожи с проявлениями других желудочных болезней. Как правило, симптоматика следующая:

  • проявление болевого синдрома различной выраженности в области желудка, наблюдающиеся после каждого приема пищи;
  • отрыжка с характерным запахом гнили и сохраняющимся гнилостным запахом изо рта;
  • проявляется изжога или жжение в области желудка;
  • метеоризмы и вздутия, сопровождающиеся икотой и урчанием в животе;
  • различные проявления расстройств желудка – запоры или диареи и иные подобные признаки.

Возможные последствия или опасность заболевания

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка? Поставить диагноз, исходя лишь из вышеперечисленной симптоматики сложно. Определить достоверно уровень выработки желудком соляной кислоты можно лишь посредством лабораторных методов диагностирования.

Несвоевременное диагностирование или ошибочно поставленный диагноз может привести к формированию трудно излечимым болезней и иным осложнениям.

Наиболее часто несвоевременное лечение пониженной кислотности желудка приводит к формированию анемии – снижению содержанию гемоглобина в составе крови, а также малокровию. По этой причине формируется внутриклеточной гипоксии, приводящей к нарушению питания тканей. Признаки, характерные для малокровия, проявляются в ухудшении внешности: сухости кожных покровов, многочисленных угревых высыпаниях, сечении и ухудшении состояния волос.

Также на фоне малокровия нарушается и питание мозговых клеток, что чревато расстройствами психического и умственного характера.

Методы диагностики заболевания

Помимо стандартных процедур сбора анамнеза, производится ряд лабораторных исследований желудочного сока. Диагностирование в современной медицинской практике представлено следующим набором методов:

  • степень окрашивания мочи позволяет определить степень кислотности желудочного сока – используют данную методику сегодня не часто в силу ее неточности и неэффективности;
  • методика зондирования желудка – при данной методики посредством специального резинового зонда производится сбор желудочного сока для проведения лабораторного исследования на предмет кислотности;
  • pH- метрические методики – они проводятся также с применением специальных зондов, оснащенных аппаратурой, позволяющей проводить диагностику секреции в пределах желудка, не производя сбор сока для анализа. Различают внутрижелудочные и пищеводные pH- метрии.

pH- метрические методики являются наиболее точными и эффективными методиками. Сегодня они используются повсеместно.

Зондирование желудка применяется реже в силу наличия ряда серьезных противопоказаний. Так, не рекомендуется проводить зондирование:

  • при беременности;
  • рисках или наличии кровотечений желудка;
  • при сахарных диабетах, почечных, легочных недостаточностях, сосудистых и сердечных заболеваниях по причине того, что применяемые в ходе процедуры препараты, такие, как инсулин или гистамин.

Кроме того, процедура зондирования может привести к травмам желудка или вызвать нарушения его работы.

Особенности лечения

При лечении пониженной кислотности желудка применяются методы медикаментозного или терапевтического лечения. В основной массе при терапии назначаются препараты, нормализующие уровень кислотности. Наряду с этим применимо лечение народными средствами, а также диетотерапии.

Среди препаратов, купирующих первые признаки заболевания, чаще все назначают этимизол, прозерин, мел или кальция глюконат. С их помощью производится стимуляция секреторных функций слизистой.

Далее производится терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока. Это пепсины, абомины.

При наличии обострений назначают спазмолитики, наиболее часто, применяется дротоверин или но-шпа.

Борьба с такими симптомами, как рвота или тошнота, ведется при помощи Церукалома.

При подозрении на причины инфекционного характера назначают омез или омепразол.

Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов, среди них прием фолиевой кислоты.

Диетотерапия назначается одновременно с приемом препаратов. В качестве базовой выступает диета при гастрите с пониженной кислотностью. Так, под запрет попадает белковая пища и продукты, способствующие брожению: молочные напитки, йогурты, сметана, а также фрукты, понижающие кислотность. Читайте подробнее: соки при гастрите с пониженной кислотностью.

Рекомендуется придерживаться и ряда правил питания:

  • за 30-40 минут до начала трапезы следует выпивать 250-300 мл. минеральной воды без газа;
  • есть следует неторопливо, с тщательным пережевыванием пищи;
  • не употреблять горячей пищи и напитков;
  • есть следует лишь свежеприготовленную еду.

Во избежание нарушения рациона рекомендована к использованию при приготовлении пищи таблица продуктов понижающих кислотность желудка:

Диета при снижении кислотности

В начале лечения назначается диета под номером 46, в дальнейшем используется диета 4в, а также 5 и 2 стол. Расширения рациона производится, исходя из состояния пациента. При улучшении рацион больного расширяется. В первую очередь акцент делается на белковой и витаминизированной пище.

Правила питания при снижении кислотности и продуктовый набор

  • Рекомендованы супы из перетертых овощей, например, капусты, моркови и картофеля.
  • Мясо готовится на пару. Разрешены кролик, нежирные части, например, грудка, курицы или индейки.
  • Рыба, также на пару, запеченная или отварная – треска, минтай, окунь речной, хек.
  • Масло сливочное допускается лишь в овсяной каше.
  • Сыры твердые малой жирности, не острые, например, российский, адыгейский, брынза.
  • Яйца употребляются исключительно всмятку или в омлетах
  • Каши – овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая, но приготовленные в разваренном полужидком виде.
  • Овощи в сыром виде употребляются и после тепловой обработки. Допускается проваренная морковь, тыква, картофель, зелень. Перед употреблением зелень следует обдать кипятком.
  • То же правило действует в отношении фруктов. Допустимо употреблять груши, бананы, абрикосы.

После того, как первые симптомы заболевания купированы и наметились признаки улучшения состояния пациента, в рацион включают продукты, повышающие уровень кислотности. К ним относятся:

  • Жирные кисломолочные напитки и йогурты, в первое время следует избегать продуктов с фруктовыми наполнителями;
  • Соки: апельсиновый, яблочный, морковный;
  • Фрукты свежие, повышающие кислотность: яблоки, айва, апельсины, грейпфруты, мандарины, гранат, виноград;
  • Ягоды: вишня, малина, смородина, клюква, брусника, черешня;
  • Овощи: капуста, томаты, огурцы;
  • Кофе в небольших количествах и только теплый.

В качестве витаминной терапии рекомендован мед, желе из фруктовых соков. Мед следует размешивать в теплой воде. Полезно желе на основе сока красной смородины, брусники. Также можно употреблять фруктовый мармелад.

Народные методы

Народная медицина также предлагает свои рецепты для нормализации кислотности. В основной массе это отвары трав, ягодные настои. Так, при лечении гастрита с пониженным уровнем кислотности применяли настой ягод калины:

3-литровую емкость наполнить свежими ягодами калины и залить холодной кипяченой водой. Настаивать в течение декады в условиях комнатной температуры. После чего поставить банку в прохладное помещение. Употреблять настой следует перед едой по 250 мл.

Настой трав полыни и тысячелистника также действенный способ лечения. Готовить его следует ежедневно, пить исключительно свежеприготовленным. 4 ложки травы полыни на 1 ложку тысячелистника следует залить полулитром кипяченой воды. Настоять не более получаса, процедив, выпивать перед приемом пищи, примерно, за 15-20 минут по столовой ложке.

Также полезны настои на меду из листьев малины и тысячелистника.

Чай из ромашки и мелиссы, заваренный в термосе способен снять желудочные боли и тошноту. Ореховые настойки на спирту или водке также помогают при болях.

Отвар шиповника, напиток из цикория, зверобоя, семян льна позволяют избавиться от ряда симптомов пониженной кислотности и значительно улучшить состояние пациента.

Отвары и настои должны заменить чай, кофе и иные напитки, употребляемые в течение дня. Не следует злоупотреблять травяными настоями, следуя режиму и рецептуре приема. Также, перед применением средств народной медицины нелишним будет согласовать прием отваров и прочих народных средств с лечащим специалистом. Кроме того, следует избегать употребления травяных настоев одновременно с сильнодействующими препаратами. В основной массе использование народных средств допускается после прохождения основного курса терапевтического лечения.

Повышенная и пониженная кислотность желудочного сока: как с этим бороться

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Читать еще:  Правила приема Тримедата

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при повышенной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Читать еще:  Трава от изжоги

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Что­бы бы­ло мень­ше со­блаз­нов от­кло­нять­ся от по­ка­зан­ной ди­е­ты, со­став­ляй­те се­бе при­мер­ное ме­ню на не­де­лю впе­ред. Не ставь­те се­бе слиш­ком жест­кие рам­ки, по­зво­ляй­те ла­ком­ст­ва, ко­то­рые не про­ти­во­по­ка­за­ны вра­ча­ми: зе­фир, мар­ме­лад, пу­дин­ги, не­жир­ные мяс­ные ру­ле­ты, со­ки.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Признаки, симптомы, лечение повышенной и пониженной кислотности желудка

Бывают жизненные ситуации, когда провести лабораторную и инструментальную диагностику желудка не всегда удается. У некоторых людей возникает паника при слове зондирование и медицинское исследование. Как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы понять повышена она, или понижена, пойдет речь в этой статье.

Что такое кислотность желудочного сока

Соляная кислота, выделяющаяся из клеточной структуры стенок желудка, участвует в первичном расщеплении белков и обеспечивает дезинфекцию пищи. Избыточное выделение кислоты, или желудочного сока, приводит к раздражению и изъязвлению стенок органа пищеварительной системы.
Существует три фазы выделения химических соединений из клеток:

  • Первичная (цефалическая) фаза начинает свою работу, как только человек почувствует запах и вкус пищи. Через иннервирующие желудок нервные окончания, головной мозг передаёт секреторный сигнал в пищеварительную систему.
  • Следующая фаза начинается после попадания пищевой массы в полость желудка. Гормон гастрина, выделяемый из стенок желудка, начинает стимулировать выработку соляной кислоты.
  • Кишечная секреторная фаза запускает процесс попадания пищи в 12 перстную кишку.

Концентрация соляной кислоты, выделяемая желудком всегда одинакова и равна 160 ммоль/л, однако, кислотность, измеряемая в pH единицах, варьирует в зависимости от функционального состояния париетальных, то есть секретирующих соляную кислоту клеток.

Лабораторные методы определения кислотности желудка

Диагностические тесты для определения кислотности желудка назначают при лечении основных заболеваний желудочной системы:

  • пищевода Барретта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • термическое или химическое повреждение органов ЖКТ;
  • дуоденит;
  • диспепсия желудка;
  • хронический гастрит и так далее.

Для того чтобы понять кислотность желудка повышена или понижена, существуют специальные диагностические исследования:

  • Фракционное зондирование, когда биохимическое содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, после чего биоматериал отправляется в лабораторию. Недостатком такой процедуры является смешивание содержимого из разных полостных участков желудка.
  • Гастроскопия – метод окрашивания желудочных стенок специальным красителем, позволяющим определять кислотность по изменению цвета вводимого вещества.

Такие способы определения кислотности желудка нельзя назвать достоверно информативными, так как они имеют приблизительные результаты.
Информативно измерить кислотность в желудке одновременно в разных зонах, позволяет электрометрический метод диагностики при помощи ацидогастрометра.

Норма кислотности желудка

Оптимальный показатель кислотности (pH) в желудке после проведения лабораторных исследований должен быть следующим:

  • Минимальная норма кислотности не должна превышать 8,5 единиц pH.
  • Показатель нормы натощак должен быть в пределах 1,5-2 единиц pH.
  • Максимально допустимое значение показателя кислотности – 0,86 единиц pH.

При повышении оптимальных показателей кислотности, желудочная среда щелочная, а при понижении – кислая.

Признаки и лечение пониженной кислотности желудка

Перед тем как определить кислотность желудка самостоятельно, следует прислушаться к своему организму. Сигналы, которые подаёт головной мозг, могут свидетельствовать о различных функциональных расстройствах пищеварительной системы.
Признаки пониженной кислотности желудка, как правило, выражаются в тяге ко всему кислому. Человек всё чаще отдаёт предпочтение консервированным продуктам питания, ржаному хлебу, различным пищевым добавкам, пряностям и так далее.

Нормальная кислотность обеспечивает обеззараживание пищи в желудке, то есть происходит постоянный процесс дезинфекции, а в случае её понижения происходит воспаление слизистого пищеварительного слоя.
Наиболее выражены следующие симптомы при пониженной кислотности желудка:

  • Отрыжка тухлыми яйцами и неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Из-за брожения в кишечнике происходит скопление газов, и больной жалуется на вздутие и постоянное урчание в животе, что провоцирует метеоризм у человека.
  • Недостаточность бактерицидной и антисептической защищенности становится причиной нарушения микрофлоры кишечника, и как следствие возникает запор или диарея.
  • Пациенты жалуются на боль в правом подреберье и часто возникающую изжогу.

Неполное расщепление органических микроэлементов, в том числе белка, создаёт повышенную концентрацию продуктов распада, что обеспечивает организму токсичность, усиливающуюся при недостаточной иммунной защите. Сопротивляемость организма снижается, что становится началом развития клинических патологий желудочно-кишечного тракта.
Нарушение пищеварительного процесса приводит не только к ухудшению здоровья человека, когда существует недостаточность усвоения минеральных веществ и витаминных компонентов, но и выражается во внешних проявлениях.
Так, наиболее частыми признаками являются:

  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • сухие секущиеся волосы;
  • угревая сыпь на теле и так далее.

Наиболее выраженный и характерный симптом при пониженной кислотности – это присутствие в каловых массах остатков не переваренной пищи.

Пониженная и/или нулевая кислотность желудка, может свидетельствовать о развитии или наличии различных клинических патологий, например, гастродуоденита, антацидного гастрита или рака желудка.
В случае выявления подозрительных признаков и симптомов, необходимо обращаться за помощью к гастроэнтерологу, который с диагностической точностью установит кислотность желудка, и определит, как лечить пищеварительное расстройство.

Как избавиться от пониженной кислотности

Нормализовать кислотность желудка поможет заместительная терапия и диетическое питание.
Восстановить здоровую микрофлору в желудке поможет Пепсидил® – лекарственный препарат, широко применяемый при лечении заболеваний пищеварительной системы. Активный компонент фармакологического средства – пепсин, способствуют ускорению нормализации усвоения белков в организме.
По согласованию с лечащим врачом, стимулировать выработку соляной кислоты можно при помощи различных средств народного лечения – полыни, корня аира, перечной мяты и так далее.
Не менее актуальным остаётся вопрос о правильном диетическом питании, которое особо необходимо соблюдать в период обострения. Из рациона исключаются все виды острой, солёной, копченой и жирной пищи. Подобные гастрономические пристрастия провоцируют брожение в желудке.
Кроме того, при пониженной кислотности не следует употреблять молочные продукты, консервированную и сублимированную продукцию, а также различные фрукты, например, виноград и абрикос.
Предпочтения следует отдавать различным кашам на воде, нежирным сортам мяса и рыбы, кисломолочным продуктам питания, разбавленным водой натуральным сокам.
Дополнительным раздражителем слизистой поверхности желудка может быть алкоголь, который также исключается во время домашнего лечения и фармакотерапии назначенной врачом.

Признаки и лечение повышенной кислотности желудка

Специфические симптомы и признаки повышенной кислотности в желудке также можно определить самостоятельно.

Наиболее характерный клинический признак проявления повышенной секреции – изжога, которая появляется после выброса соляной кислоты в пищевод.

Провоцирующим фактором пищеварительного расстройства, как правило, являются вредные для желудка с повышенной кислотностью продукты:

  • различные пищевые добавки и специи;
  • цитрусовые соки.

Как определить повышенную кислотность желудка? Прежде всего, необходимо выпить стакан минеральной щелочной воды или слабый раствор соды. Если самочувствие улучшилось, и исчез основной симптоматический признак, то можно смело говорить о клинической проблеме в системе пищеварения.
Нередко пациенты жалуются на тошноту и рвоту при одной мысли о продуктах питания, вызывающих дискомфорт в желудке.

Доверить лечение своей проблемы следует профессионалам. Определив причинно-следственную связь, гастроэнтеролог назначит необходимый комплекс терапевтических процедур, которые значительно улучшат ситуацию.
Со стороны больного, следует лишь неукоснительно соблюдать диетические рекомендации врача и вовремя принимать лекарственные средства.

Рекомендация специалиста

Очень часто больные задают вопрос, что хуже, повышенная или пониженная кислотность? И та и другая проблема пищеварительного тракта ведет к осложнению. Повышение нормы кислотности – это рак желудка, а понижение – язва желудка.
Чтобы избежать проблем, следует правильно питаться и проводить лечебную профилактику.
После пробуждения, рекомендуется выпить стакан тёплой кипяченой воды, чтобы запустить обменные процессы в системе желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, не следует переедать, а в случае обнаружения дискомфорта в пищеварительной системе – обращаться к врачу.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Признаки и способы лечения пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка — распространённое явление, которое не выступает индивидуальным заболеванием. Она связана с серьёзными нарушениями работы функций ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Именно поэтому снижение кислотности в желудке может привести к негативным последствиям.

Определение понятия

Желудочный сок представляет собой неотъемлемый элемент пищеварительной системы человека, и вырабатывается клетками слизистой поверхности желудка.

Это вещество принимает участие в расщеплении потребляемой пищи на питательные соединения и микроэлементы. Пищеварительный сок обладает сложным составом, который включает в себя соляную кислоту. Благодаря ей осуществляется процесс переваривания пищи, и именно уровень соляной кислоты в желудке определяет его кислотность.

Желудок, как орган пищеварительной системы, располагает большим количеством различных желез, в том числе донных (трубчатых, фундальных). Они находятся на слизистой поверхности стенок и дна, и регулируют увеличение выделяемой соляной кислоты. Для того чтобы секреция кислоты не превышала норму, желудку требуется конкретное число трубчатых желез.

Желудок можно разделить на две функциональные части: образующая кислоту, и нейтрализующая.

Выработка соляной кислоты дном и стенками желудка, и её нейтрализация перед попаданием в кишечник происходят благодаря щелочным соединениям.

Может ли меняться кислотность? Разумеется, каки каждое нарушение функций органа, повышенная или пониженная кислотность приводит к отрицательным последствиям, а именно к отмиранию контролирующих кислотность клеток.

Если обкладочные клетки полностью разрушаются, желудок подвергается серьёзным заболеваниям. Существуют показатели, позволяющие определить норму кислоты в желудке.

Таблица норм кислотности:

Последствия

Основная угроза недуга состоит не в нарушении пищеварительных функций, а в заболеваниях, к которым может привести это явление.

Низкая кислотность в желудке сказывается на здоровье следующим образом:

  • Белковые соединения начинают медленнее усваиваться желудочно-кишечным трактом, потому в органах пищеварительной системы накапливаются продукты разложения. Это негативно влияет на уровне иммунной системы человека, как следствие, повышается риск появления грибковых и острых вирусных заболеваний.
  • В связи с тем, что соляная кислота регулирует процесс тщательного переваривания пищи, он нарушается. Продукты расщепляются не до конца, и у организма развивается дефицит различных полезных соединений, микроэлементов и витаминов, что отражается на состоянии внешнего вида (волосы, кожа, ногти), а также на иммунитете.
  • Вызванные нарушения в работе пищеварительной системе могут привести к аллергическим реакциям на многие продукты.
  • Кожа лица и тела теряет способность удерживать влагу, отчего становится тусклой и сухой. Так, есть риск проявления дерматологических заболеваний, в особенности акне. И также сосуды расширяются, и создают неэстетический вид.
  • Работоспособность, тонус, крепкий сон и спокойствие нервной системы нарушаются, что приводит к появлению различных психических расстройств и заболеваний.
  • Ещё одни опасные последствия низкого уровня кислотности – это малокровие или образование раковых клеток на поверхности желудка.
  • Гастрит – известное каждому заболевание желудка – развивается именно по причине недостаточного уровня его кислотности.
Читать еще:  Прополис при язве желудка: когда можно применять?

Как выявить нарушение

Определить уровень кислотности желудка можно с помощью некоторых медицинских обследований:

  1. Внутрижелудочная PH-метрия. Представляет собой процедуру, во время которой кислотность в желудке измеряют прямо в желудочно-кишечном тракте (желудке, двенадцатиперстной кишке и кишечнике), используя конкретную методику и медицинские инструменты. Специализированными приборами выступают Ацидогастрометры, обладающие PH-зонтами и датчиками. Такой метод может выявить различные виды выработки кислоты: кратковременную, экспресс-выработку, за сутки и эндоскопическую.
  2. Аспирационный способ. Используя фракционный зонт, специалист производит извлечение сока из органа пищеварительной системы пациента. Такая процедура имеет существенный недостаток. Во время извлечения содержимое желудка, которое находится в разных его частях, смешивается между собой, и результат получается неточным.

Такое нарушение пищеварительной системы сопровождают следующие неприятные признаки пониженной кислотности:

  • Запах изо рта. Кислота, содержащаяся в желудке, обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, которые позволяют нейтрализовать неприятные запахи.

  • Запоры или поносы. При недостаточном уровне кислоты защитные функции организма снижаются, отчего в его микрофлору проникают вредоносные микроорганизмы, нарушая работу пищеварительной системы. В связи с этим нарушение зачастую сопровождается проблемами со стулом. При этом лекарственные препараты, направленные на избавление от таких явлений, не справляются со своей задачей.
  • Так как соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, регулирует процесс переваривания и расщепления пищи, её недостаток в организме может привести к наличию непереваренныхфрагментов в кале.
  • Процесс брожения, вызванный низкой кислотностью в организме, сопровождается накоплением газовых веществ в ЖКТ, что приводит к резким болезненным ощущениям, частым вздутиям, метеоризму.
  • Изжога при кислотности желудка, чувство тяжести и боли зачастую сопровождают больного через некоторое время после приёма пищи.
    Симптомы пониженной кислотности желудка позволяют выявить наличие нарушения самостоятельно, не обращаясь за помощью к медицинским процедурам. Однако следует учитывать, что самостоятельная диагностика не всегда является точной, и в случае проявления неприятных признаков, нужно уточнить диагноз у специалиста.

Лечение нарушения осуществляется благодаря комплексу мер, который включает:

  1. Народные средства. Они основаны на применении природных составов, например отваров трав.
  2. Принятие специальных лекарственных препаратов. Такие средства, повышающие кислотность желудка, способствуют нормализации пищеварения.
  3. Разработанную диету. Новый рацион включает продукты, которые содержат ингибиторы, т. е. соединения, способные поднять уровень кислотности организма.

Проводить такое комплексное лечение следует не самостоятельно, а только под присмотром лечащего врача, который устанавливал диагноз. Таким медицинским специалистом выступает гастроэнтеролог.

Народные методы

Существуют народные средства, которые помогают устранить низкую кислотность желудка в домашних условиях. Их существенный недостаток состоит в том, что применяемые в процессе лечения средства могут вызвать аллергические реакции на конкретные компоненты.

Повышать кислотность желудка народными средствами рекомендуется людям преклонного возраста, которые в силу некоторых нарушений не могут позволить себе высококонцентрированные лекарства или строгую диету.

Самыми популярными домашними способами, позволяющими нормализовать выработку кислоты желудком, являются нижеперечисленные пища и травы:

  • Мёд и прополис. Эти продукты выступают естественными стабилизаторами кислоты. При этом для избавления от нарушения можно есть мёд любого вида, обычный пчелиный также вполне подойдёт. Есть его следует либо в чистом виде, либо разбавляя им тёплую воду. Во втором случае достаточно лишь 2,5–3 ч. л. на стакан.
  • Сливочное масло. Также выступает эффективным продуктом для нормализации уровня кислотности. Есть его желательно в чистом виде, а чтобы снизить неприятные ощущения от потребления такого жирного продукта, можно разбавлять его в равных частях с мёдом. Делать это надо за 30 минут до каждого приёма пищи в течение суток.
  • Подорожник. Потреблять подорожник против пониженной кислотности можно в чистом виде, добавляя в салаты, а также в виде сока. Для второго способа надо перемолоть чистые листья растения в кофемолке или блендере, и процедить полученную массу через марлю. Также подойдёт отвар листьев подорожника, сухую смесь для которого можно приобрести в любой аптеке.
  • Молочная сыворотка. Её следует пить вместо обычной воды ежедневно в больших количествах, при этом продолжительность лечения таким методом составляет не менее 90 дней.
  • Лимонник китайский. Из свежих ягод такого растения следует изготавливать сок, а из сушёных – отвар.

Также помогают отвары из следующих растений:

  • аир;
  • материнка;
  • шиповник;
  • полынь горькая;
  • укроп;
  • цветы соломенного цвета;
  • тысячелистник;
  • корень одуванчика;
  • брусника;
  • ромашка;
  • черника.

Можно ли пить соду при появлении недуга? Её разрешено употреблять в небольшом количестве (1 ч.л. на стакан) при возникновении неприятных симптомов, например, изжоги. Но нельзя увлекаться, потому как она даёт лишь временный эффект, и при чрезмерном употреблении может привести к обратному результату при лечении.

Повышение низкой кислотности желудка народными средствами следует проводить только в том случае, если на перечисленные компоненты нет аллергических реакций.

В аптеках можно встретить довольно много препаратов, направленных на снижение уровня кислотности организма, в то время как лекарств, позволяющих справиться с противоположным недугом, очень мало.

В случае недостаточного уровня вырабатываемой кислоты гастроэнтерологи зачастую назначают пациентам специальный рацион, и выписывают лекарства, которые позволяют устранить негативные симптомы пониженной кислотности желудка. Как правило, врачи назначают такие таблетки:

  1. Омепразол или Ранитидин. Эти средства позволяют вылечить воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, которые вполне могут сопровождать низкую кислотность.
  2. Спазмол или Но-Шпа. Назначаются в случае возникновения спазмов желудка.
  3. Метоклопрамид. Избавляет от появления тошноты.

Однако существуют препараты для повышения кислотности.

  • Альмагель. Популярный понижающий кислотность желудка препарат.
  • Протоникс. Блокатор секреции соляной кислоты, благодаря которому в желудке образуется нормальная кислотность.
  • Омез. Лекарство угнетает секрецию желудочной кислоты, особенно советуют принимать Омез как противоязвенный препарат.
  • Де-Нол. Его применяют при язвенных заболеваниях ЖКТ и при панкреатите.

Новый разработанный врачом рацион питания, т. е. диета – главное мероприятие, которое назначается в случае любых нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Он включает запрещённые, разрешённые продукты, способы приготовления блюд и их температуру.

При таком заболевании желудка пациенту обязательно следует придерживаться регулярного питания без перебоев. Самый подходящий вид – дробное потребление пищи, которое заключается в принятии маленьких порций по 5–6 раз в день.

Продукты, нормализующие кислотность:

  1. кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, несладкий натуральный йогурт) ;
  2. свежая зелень (петрушка, укроп) ;
  3. свежевыжатые фруктовые соки;
  4. квашеная капуста;
  5. блюда с добавлением фасоли;
  6. белокочанная капуста;
  7. морковь;
  8. кислые ягоды;
  9. минеральная вода.

Запрещено употреблять такую пищу для понижения кислотности, как:

  • алкогольная и табачная продукция;
  • острые соусы;
  • приправы;
  • блюда, приготовленные способом копчения или жарки;
  • кофе и производные напитки;
  • крепкий чёрный чай;
  • молоко;
  • дрожжевой хлеб и другая выпечка.

Таким образом, вопрос о том, как повысить кислотность желудка, закрыт. Избавиться от такого недуга можно благодаря целому комплексу мер. При появлении симптомов нарушения важно уточнить диагноз у врача, и не заниматься самолечением.

Признаки пониженной кислотности желудка

Желудок – это полый орган, образованный мышечной тканью, являющийся частью пищеварительной системы человека и необходимый для накопления и переваривания пищи. Кислотность желудка определяется концентрацией соляной кислоты – водного раствора хлористого водорода, который продуцируется париетальными клетками. Париетальные гландулоциты желудка также отвечают за синтез комплексных пептидных соединений, которые состоят из пепсина (протеолитического фермента класса гидролаз) и мукоида – слизистого секрета, выделяемого мукоцитами (клетками эпителиальной оболочки желудка).

Описание и строение желудка

Если кислотность желудочно-кишечной среды понижена, происходит воспаление стенок желудка, которое называется антацидным гастритом (гастритом с пониженной кислотностью). Заболевание может стать причиной образования пептических изъязвлений, атрофии слизистых оболочек, дегенеративным изменениям внутренней поверхности желудка. Вторичной профилактикой подобных осложнений является своевременное лечение провоцирующего заболевания и соблюдение лечебно-профилактической диеты. Чтобы вовремя начать необходимую терапию, важно знать признаки пониженной кислотности желудка, а также понимать основы консервативного лечения антацидного гастрита.

Признаки пониженной кислотности желудка

Соляная кислота в организме и ее функции

Соляная кислота продуцируется обкладочными клетками желудка, функционирование которых контролируется тремя компонентами:

  • гастрином – гормоном, синтезируемым пилорическим отделом желудка, клетками поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
  • гистамином – медиатором аллергических реакций немедленного типа;
  • ацетилхолином – нейромедиатором, контролирующим нервно-мышечную передачу.

Продукция соляной кислоты в желудке

Синтез соляной кислоты происходит в результате стимуляции специфических рецепторов. Образующийся в результате стимуляций водный хлористый водород выполняет множество функций, главной из которых является обеспечение пищеварительных процессов. Соляная кислота в небольших количествах необходима для створаживания молока и молочных продуктов и выделению козеина – сложных белковых молекул. Она также вызывает набухание и денатурацию пищевых веществ, поступающих с продуктами питания (белки, жиры), для дальнейшего расщепления и переваривания пищеварительными ферментами.

Соляная кислота поддерживает кислотную реакцию желудочного сока, необходимую для активации пепсина, участвую в возбуждении железистых клеток желудка, влияет на функционирование тонкого и толстого кишечника и дальнейшее усвоение пищи. Хлороводород необходим и для профилактики инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, так как он обладает бактерицидными свойствами и уничтожает бактерии, попадающие в организм человека через рот (например, патогены, содержащиеся в мокроте, которую человек проглатывает при невозможности отхаркивания).

Функции соляной кислоты в желудке

Видео: Механизм секреции соляной кислоты в желудке

Норма содержания соляной кислоты в желудке

Нормальной концентрацией считается содержание соляной кислоты не более 0,5%. Относительной нормой могут считаться показатели от 0,4% до 0,6%: такая концентрация соответствует рН=0>9—1,5. Отклонения от этих значений указывают на повышенную или пониженную кислотность желудка и являются одним из основных клинических признаков хронического гастрита.

Кислота в желудке

Таблица. Содержание соляной кислоты при различных заболеваниях желудка.


Чем и как лечить экзему на ногах у ребенка и взрослого, лучшие мази и крема

Чем и как лечить экзему на ногах у ребенка и взрослого, лучшие мази и крема Мази и крема от экземы на ногах: сухой, мокнущей, микробной и других видов Л...

18 04 2024 17:44:36

Как увлажнить нос грудничку

Как увлажнить нос грудничку Как правильно чистить носик новорожденному ребенку! Новорождённые дети нуждаются в постоянной заботе. Особого внимания требует...

17 04 2024 7:27:24

Лечение перекисью водорода по методу профессора Неумывакина

Лечение перекисью водорода по методу профессора Неумывакина Лечение перекисью водорода по методу профессора Неумывакина Наверняка многие слышали о...

16 04 2024 8:14:58

Причины нарушения толерантности к глюкозе, как лечить и что делать

Причины нарушения толерантности к глюкозе, как лечить и что делать Причины нарушения толерантности к глюкозе, как лечить и что делать НТГ – нарушение толерантности к глюкозе: причины проявления, симптомы и методы...

15 04 2024 13:54:38

Что означает имя Альбина для девочки

Что означает имя Альбина для девочки Происхождение, характеристика и значение имени Альбина Происхождение и значение Женское имя Альбина многие...

14 04 2024 8:57:44

Лечение подагры народными средствами – эффективные рецепты

Лечение подагры народными средствами – эффективные рецепты LiveInternetLiveInternet -Рубрики 1000 . +1 совет (309) Советы на все случаи жизни (104)...

13 04 2024 6:23:42

Доброкачественные и злокачественные опухоли брюшной полости, передней стенки и забрюшинного пространства

Доброкачественные и злокачественные опухоли брюшной полости, передней стенки и забрюшинного пространства Доброкачественные и злокачественные опухоли брюшной полости, передней стенки и забрюшинного пространства Опухоли брюшины Опухоли брюшины – группа...

12 04 2024 1:52:15

Сколько таблеток валерьянки можно выпить за раз чтобы успокоится и хорошо спать

Сколько таблеток валерьянки можно выпить за раз чтобы успокоится и хорошо спать Сколько таблеток валерьянки можно выпить за раз чтобы успокоится и хорошо...

11 04 2024 23:45:20

Лфк для сколиоза подростку в минске

Лфк для сколиоза подростку в минске Хирургическое лечение сколиотической деформации позвоночника Идиопатический сколиоз – особая патология организма с...

10 04 2024 2:43:28

Тонзиллит: симптомы и способы лечения у детей

Тонзиллит: симптомы и способы лечения у детей Тонзиллит: симптомы и способы лечения у детей Чем лечить хронический тонзиллит у ребенка Хронический тонзиллит у ребенка – частая...

09 04 2024 8:47:11

Пепсан в геле — инструкция по применению

Пепсан в геле — инструкция по применению Фармакокинетика Данные о фармакокинетике препарата Пепсан-Р не предоставлены. Показания к применению Показаниями...

08 04 2024 13:25:30

Какой кефир слабит свежий или старый

Какой кефир слабит свежий или старый Как правильно принимать кефир при запоре: рецепты Кефир содержит бактерии, которые помогают естественной микрофлоре...

07 04 2024 9:34:12

Коклюш после вакцины: можно ли заболеть?

Коклюш после вакцины: можно ли заболеть? Коклюш после вакцины: можно ли заболеть? Можно ли заболеть коклюшем после прививки? Коклюш — серьезное заболевание, которому подвержены дети раннего...

06 04 2024 22:25:28

Рентген височной кости

Рентген височной кости Рентген височных костей по Шюллеру, Майеру и Стенверсу: что это, как проходит? Рентген височных костей, что это? Рентгенологическое...

05 04 2024 21:13:51

Рентген коленных суставов

Рентген коленных суставов Рентген коленного сустава в двух проекциях Точная диагностика и выявление причины боли в колене невозможны только на основании...

04 04 2024 11:13:39

Черемша полезные свойства и противопоказания

Черемша полезные свойства и противопоказания Инструкция по применению: Черемша – травянистое растение из семейства луковых с продолговатыми,...

03 04 2024 12:52:55

Первые признаки опухоли головного мозга у женщин

Первые признаки опухоли головного мозга у женщин Первые признаки опухоли головного мозга у женщин Рак мозга: признаки и симптомы. Первые признаки рака головного мозга Признаки рака мозга не всегда бывают...

02 04 2024 2:11:48

Омега 3 – источники и профилактика холестерина

Омега 3 – источники и профилактика холестерина Омега 3 – источники и профилактика холестерина Влияние Омега-3 на уровень холестерина Согласно международной статистике, почти треть взрослого населения с...

01 04 2024 13:19:17

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы Рак поджелудочной железы Рак поджелудочной железы – опухолевое поражение, исходящее из панкреатических протоков или паренхимы...

31 03 2024 14:30:55

Лечебная диета при кишечных коликах у взрослых

Лечебная диета при кишечных коликах у взрослых Кишечные колики: лечение, правила питания, что нужно исключить, рецепты блюд, диета Симптомы кишечных колик...

30 03 2024 7:39:59

Инсульт глаза

Инсульт глаза Инсульт глаза Инсульт глаза Инсульт глаза или окклюзия – это не диагноз в офтальмологии, а лишь условное название патологического явления, при котором...

29 03 2024 5:12:56

Как лечить полисегментарный остеохондроз пояснично-крестцового отдела

Как лечить полисегментарный остеохондроз пояснично-крестцового отдела Как лечить полисегментарный остеохондроз пояснично-крестцового отдела Особенности полисегментарного остеохондроза позвоночника: симптомы и лечение болезни...

28 03 2024 0:31:46

Как ужиться с четвероногим другом: что делать, если возникла аллергия на эпителий кошки

Как ужиться с четвероногим другом: что делать, если возникла аллергия на эпителий кошки Как ужиться с четвероногим другом: что делать, если возникла аллергия на эпителий кошки Как ужиться с четвероногим другом: что делать, если возникла...

27 03 2024 0:51:49

Марианна (Марьяна) значение имени, характер и судьба

Марианна (Марьяна) значение имени, характер и судьба Марианна (Марьяна) значение имени, характер и судьба Значение имени Марианна, характер и судьба Значение имени Марианна: это имя для девочки означает «из...

26 03 2024 8:41:54

Как отличить аллергический насморк от простудного

Как отличить аллергический насморк от простудного 10 способов отличить аллергический насморк от простудного ринита Выделения из носа нас беспокоят не...

25 03 2024 16:59:29

Алгоритм неотложной помощи при гипертоническом кризе, прогноз

Алгоритм неотложной помощи при гипертоническом кризе, прогноз Неотложная помощь при гипертоническом кризе: алгоритм Артериальная гипертензия даже сейчас,...

24 03 2024 4:53:54

Голосовые связки человека. Диагностика и лечение заболеваний гортани

Голосовые связки человека. Диагностика и лечение заболеваний гортани Симптомы и лечение основных заболеваний горла Боль в горле — симптом, который каждый...

23 03 2024 16:28:18

Глупый несозревшие прыщи давит, умный яблочный уксус от прыщей и пятен применяет

Глупый несозревшие прыщи давит, умный яблочный уксус от прыщей и пятен применяет Яблочный уксус от прыщей Яблочный уксус от прыщей – простое и доступное...

22 03 2024 17:38:37

Антипсихотическое лекарство Сонапакс: инструкция по применению, аналоги, отзывы врачей и пациентов

Антипсихотическое лекарство Сонапакс: инструкция по применению, аналоги, отзывы врачей и пациентов Препарат "Сонапакс": отзывы и сравнение с аналогами В...

21 03 2024 22:32:33

Лечение плоскостопия у детей в домашних условиях

Лечение плоскостопия у детей в домашних условиях Лечение плоскостопия у детей в домашних условиях Плоскостопие у детей: лечение в домашних условиях Плоскостопием называется вид ортопедической патологии...

20 03 2024 0:42:58

Фундук

Фундук В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и...

19 03 2024 5:50:43

Калорийность Выпечка из дрожжевого теста

Калорийность Выпечка из дрожжевого теста Калорийность теста «Мучное вредит фигуре!». Но так ли вредны для поддержания нормального веса продукты из теста?...

18 03 2024 0:37:40

Как вылечить шишки на хрящах

Как вылечить шишки на хрящах Шишка на ушной раковине Шишки на ушах у человека могут иметь различное происхождение и быть как самостоятельной болезнью, так...

17 03 2024 11:17:18

Наживка для ловли рыбы в черном море

Наживка для ловли рыбы в черном море Всё о рыбной ловле! Рыбалка на Черном море с берега К морю люди едут отдыхать, купаться и загорать, но некоторые в...

16 03 2024 14:16:39

Аритмии. Провоцируют ли чай и кофе экстрасистолию и тахиаритмию

Аритмии. Провоцируют ли чай и кофе экстрасистолию и тахиаритмию Аритмии. Провоцируют ли чай и кофе экстрасистолию и тахиаритмию Ознакомьтесь, пожалуйста,...

15 03 2024 21:18:26

Фитолизин: все ли средства природного происхождения безопасны для будущей мамы?

Фитолизин: все ли средства природного происхождения безопасны для будущей мамы? Фитолизин – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Сайт...

14 03 2024 22:42:57

Украшения на зубы: как крепятся, виды, стоимость и отзывы

Украшения на зубы: как крепятся, виды, стоимость и отзывы Украшения на зубы: как крепятся, виды, стоимость и отзывы Грилзы – украшения на зубы Зубы украшали ещё в древние времена, что считалось признаком...

13 03 2024 0:36:48

Он Клиник

Он Клиник Он Клиник Международный медицинский центр ОН КЛИНИК ОН КЛИНИК – сеть многопрофильных медицинских центров для взрослых и детей; здесь работают более 600...

12 03 2024 15:33:21

Продукты при панкреатите

Продукты при панкреатите Диета при панкреатите Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит является полной катастрофой для всего пищеварительного...

11 03 2024 22:11:34

Как правильно перейти с одних противозачаточных таблеток на другие?

Как правильно перейти с одних противозачаточных таблеток на другие? Можно ли перейти от одних противозачаточных таблеток к другим? Часто возникают...

10 03 2024 16:32:39

Значение имени Марат

Значение имени Марат Значение мужского имени Марат Характер, судьба, происхождение Происхождение Марат — имя, обладающее татарскими корнями. Ранее его...

09 03 2024 18:35:34

Скарлатина у детей: симптомы и лечение

Скарлатина у детей: симптомы и лечение Скарлатина - признаки, симптомы, лечение скарлатины у детей Скарлатина – это высокозаразное инфекционное...

08 03 2024 5:33:59

Почему спелый арбуз может горчить

Почему спелый арбуз может горчить Из за чего горчит арбуз Великолепная, сладкая, сочная и сахаристая ягода арбуз начинает нас радовать с середины лета....

07 03 2024 18:56:33

Анализ HBsAg: что это и как он проводится? Расшифровка результатов исследования на наличие маркёров гепатита B

Анализ HBsAg: что это и как он проводится? Расшифровка результатов исследования на наличие маркёров гепатита B Анализ HBsAg: что это и как он проводится? Расшифровка результатов исследования на наличие маркёров гепатита B HBsAg (анализ крови) - что это? Анализ...

06 03 2024 2:38:40

23-я неделя беременности

23-я неделя беременности 23 неделя беременности 23 неделя беременности — хорошее время для проверки и пересмотра своего обувного «арсенала». Ваш малыш...

05 03 2024 15:24:24

Киста яичника при беременности: чем опасна патология?

Киста яичника при беременности: чем опасна патология? Китста яичника и беременность одновременно — есть ли угроза для плода? Беременную женщину наличие...

04 03 2024 17:36:32

Какой диеты стоит придерживаться детям с крапивницей

Какой диеты стоит придерживаться детям с крапивницей Диета при крапивнице у детей: особенности питания Что можно, а что нельзя есть детям при крапивнице?...

03 03 2024 8:51:36

Принцип лечения таблетками, вызывающими отвращение к алкоголю

Принцип лечения таблетками, вызывающими отвращение к алкоголю Как вызвать отвращение к алкоголю: обзор самых эффективных препаратов Успешное излечение от...

02 03 2024 5:32:10

Как снизить холестерин в крови в домашних условиях быстро и эффективно?

Как снизить холестерин в крови в домашних условиях быстро и эффективно? 8 эффективных народных средств для снижения холестерина в крови Врач...

01 03 2024 8:18:12

Можно ли пить валерьянку при грудном вскармливании

Можно ли пить валерьянку при грудном вскармливании Можно ли пить валерьянку при грудном вскармливании Валерьянка при ГВ: можно или нет, польза и противопоказания После рождения ребенка организм мамы...

29 02 2024 21:55:32

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::