Семья, здоровье и благополучие    


Польза и вред супа-пюре

Польза и вред супа-пюре

Польза и вред супа-пюре

Польза и вред супов-пюре

Сегодня проблема лишних килограмм у многих людей стоит на первом месте, причем это касается как сильной половины человечества, так и прекрасного пола. Для того чтобы поддерживать свое тело в форме, нужно не только заниматься спортом, но и правильно питаться.

С раннего детства мы слышим от своих мам о том, как важно есть первые блюда, к которым относят борщи, супы, супы-пюре и другие жидкие блюда.

Что касается супов-пюре, то они имеют приятный аромат и вкус, поэтому многие люди просто в восторге от этого блюда. Как правило, супы-пюре варятся на бульонах: мясных, овощных и так далее.

Это легкое и вместе с тем сытное блюдо, которое удовлетворяет гастрономические потребности многих людей. Несмотря на приятный вкус и пользу первых блюд, они имеют свойство быстро усваиваться, после чего наступает голод. Таким образом, супы-пюре усиливают аппетит.

Говоря о пользе этого блюда, необходимо отметить, что оно может быть постным и нежирным, особенно если варится на овощном бульоне. Благодаря процессу варки продукты сохраняют в своем составе больше полезных веществ. Суп-пюре может быть изготовлен из грибов, овощей с добавлением мяса и из других продуктов, по которым определяется калорийность этого блюда.

Если суп готовить из овощей, то он вдвойне становится полезным, так как в нем содержится клетчатка, минеральные вещества и витамины. Такое блюдо считается особенно полезным для людей, у которых сломана челюсть или же они находятся в реабилитационном периоде.

Несмотря на всю пользу супов-пюре, их количество в рационе должно соответствовать норме, но не превышать ее. Так, нельзя каждый день в неограниченном количестве есть супы, так как жидкость имеет свойство растягивать желудок и со временем ваш организм потребует большего количества пищи.

Кроме всего прочего, это блюдо увеличивает аппетит, поэтому с утра лучше всего есть каши, которые содержат в своем составе сложные углеводы, заряжающие наш организм необходимой энергией. Супы не рекомендуется есть с хлебом тем людям, которые борются с лишним весом.

Вред супов: 4 причины, почему первое вредно для похудения

Все ппшники мира сходятся в одном: супы вредны и бесполезны, это же просто вода с жиром! Зачем забивать себе живот, когда можно выпить протеинчика?

Нам, конечно, странно, что споры о пользе и вреде для здоровья супов, нет, не так, СУПОВ до сих пор не утихают, но давайте разберемся.

А как возникла данная идея для статьи: читали мы как то очередную статью о правильном питании для похудения и видим такую строчку: «вопреки сложившемуся стереотипу супы не только не полезны, но даже вредны, особенно для похудения». Наши глаза округлились, а пульс участился.

Мы стремглав бросились к клавиатуре, писать опровержение и возмущаться всласть.

В данной статье мы объясним, чем полезны и полезны ли вообще супы, полезно ли их есть каждый день и почему на похудении они вредны. Мы конкретно разберем, чем именно вреден и полезен ли суп для желудка по мнению врачей, для похудения.

Польза и вред для организма человека

Каковы полезные свойства жидкой еды и почему полезно или вредно есть суп? Вреден или полезен наше старое доброе первое блюдо? Есть ли вообще польза от первых блюд?

Полезен ли для здоровья, чем и почему

Почему нужно есть суп, полезен ли он и чем для организма?

Для начала, мы хотим вам напомнить важнейшую вещь: любая качественная еда полезны для здоровья, при условии отсутствия каких-либо заболеваний. То, что еда, например, жирная или калорийная — не делает ее вредной. В еде много факторов, которые важны для человека: макронутриенты, витамины, минералы, клетчатка.

Но самое важное: это ваши вкусовые ощущения, свежесть продуктов и количество, в которых вы их употребляете.

Например, все знают, что льняное масло — вещь полезная и нужная. Однако никто не пьет его стаканами (кроме йогов с манией очищения организЬма — не делайте так, а то заработаете холецистит), потому что это странно, не нужно и невкусно.

Суп — это потрясающее блюдо: вкусное, бюджетное, вариативное + полезное как для всего организма, так и для похудения!

На детский организм суп оказывает крайне полезное воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, помогает набраться сил. Они легко усваиваются, что очень важно для ещё не полностью отлаженной пищеварительной системы ребёнка. А уж супы-пюре вообще настойчиво рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма.

Кстати, польза супа с измельченными в пюре овощами еще и в том, что его ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.

Для пищеварения

Полезен ли суп для пищеварения?

Жидкое горячее очень важно есть людям, страдающим заболеваниями пищеварения (гастритом, язвенной болезнью желудка). Для них суп на обед — это не блюдо на выбор, от которого можно отказаться, а необходимость поддержания здорового состояния и хорошего самочувствия.

Супы крайне положительно действуют на пищеварение, восстанавливая перистальтику кишечника, насыщают стенки желудка теплом, что стимулирует выработку желудочного сока.

И, кстати, на вопрос: «есть на завтрак суп — польза и вред» ответ очевиден: без разницы. Время приема важно лишь в лекарствах, ваше пищеварение от времени суток не зависит и не меняется даже ночью.

Для похудения

Суп быстро усваивается и создаёт ощущение сытости, поэтому тем, кто худеет, нужно варить их почаще. Еще аргументы в пользу похудения с супом:

сваренные на легком бульоне или овощном отваре супы содержат в себе мало калорий при большом объеме: мы гарантируем вам, что если вы просто замените 1 прием пищи тарелкой легкого бульона, вы похудеете (не меняя и не увеличивания при этом объем поедаемой пищи в течении дня).

Так что если хочется съесть чего-то вкусного, но калорийного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо. Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности.

Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками (хотя и на нем можно худеть, главное соблюдать дефицит калорий). Существует даже множество диет, основанных на различных легких супах,

суп стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока,

первые блюда помогают быстро обуздать чувство голода, заполнить желудок и, как следствие этого, помочь вам скушать меньше,

жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме, что важно для устранения отеков, которые являются частой проблемой худеющих,

суп важная часть рациона в холодное время года: первое позволяет вам согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию без употребления в пищу высококалорийных продуктов (помните, как зимой хочется чая с булочкой или шоколадкой сугубо для согрева),

варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ, особенно для овощей.

Для желудка и кишечника

Например, с целым рядом заболеваний желудка нельзя есть сырые овощи. Но ведь получать необходимые витамины и микроэлементы тоже нужно. Выручают супы, вареные и тушеные овощи не вредны для желудка, кроме того, они стимулируют пищеварение. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, тем самым они подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию.

Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом. Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть.

Читать еще:  Какой препарат выбрать для подготовки к колоноскопии?

Поэтому его активно используют в период простуд или любых других заболеваний, ослабляющих организм, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям.

Чем вреден

Когда суп вреден:

Когда он не вкусный и вы применяете особые формы психологического насилия, чтобы влить его в себя. Употребление лично для вас невкусных продуктов, особенно с целью похудения, это очень плохая идея: поверьте, ваш организм вынудит вас перестать это делать.

В ход идет все от обратной перистальтики (рвоты, проще говоря) до появлении аллергии и отвращении к еде. Часто встречаем подобные слова в отзывах: «если честно, настолько ненавижу творог, что мне легче было голодать, чем есть его». Так вот, радоваться тут нечему.

Организму нужна еда всегда, а уж при похудении, когда психика и тело и так испытывают стресс, вкусная еда нужна особенно. Так что не нужно пить несоленую бурду на овощах и 5 граммовом кусочке куриной грудки — на дистанции это будет проигрышный вариант.

Даже если суп очень жирный — он не вредный. Потому что жиры очень нужны нашему организму: например, сердце питается только жирными кислотами, от них зависит красота вашей кожи и волос, а также возможность выносить ребенка — подробнее тут.

Все зависит от количества и качества потребляемого жира. Под запретом только транс жиры, которых в супе нет.

Супы вообще весь во всех отношениях замечательная: если вы сварили его очень жирным, то решить эту проблему просто — разбавьте его чистой водой и вуаля, тарелка супа теряет до половины своей калорийности!

Суп не разбавляет желудочный сок и не мешает вашему огню пищеварения. Даже 5 литров воды во время еды меняют состав желудочного сока совсем немного и даже при этом желудочный сок будет продолжать выполнять свои функции.

Супы для похудения вредны только одним: сложно подсчитать их конечную калорийность, поэтому их и не любят худеющие. Ну или потому что фитоняшки в своей инсте не пишут про бульончики. Если Вы любите супы, то кушайте и не стесняйтесь никого 🙂

Да, точно до калории вы не высчитаете энергетическую ценность супа, но мы уже рассказывали, что подсчет калорий во многом эфемерная вещь, которая нужна только для общего контроля ситуации. Так зачем тогда так переживать?

Итак, как рассчитать калорийность супа:

Взвесьте все ингредиенты для супа и посчитайте их калорийность в сыром виде, сложите. Если мясо содержит жир, то его лучше его отделить и взвесить отдельно от мякоти (если его совсем мало, можно не заморачиваться).

Запомните кол-во воды для приготовления супа (лучше сразу налить ее в какую то емкость и добавлять по мере надобности, дабе не потерять счет).

Взвесьте кастрюлю, в которой будете готовить.

Взвесьте кастрюлю с супом по итогу приготовления и вычтите вес кастрюли — так вы поймете, сколько весит суп.

Прикиньте на сколько порций хватит вам этого супа и разделите сумму калорий на количество порций. У вас получится примерная калорийность одной порции.

Полезно ли есть каждый день

Горячий супчик особенно незаменим зимой, когда организм нуждается в дополнительном внутреннем тепле, и так приятно, придя с мороза, навернуть борща или щей. Летом, когда очень жарко, вы также можете перейти на легкие овощные супы.

Будет абсолютно не корректным сказать, что есть суп каждый день это полезно или вредно: это нормально. Если вы любите первые блюда и вам не лень их готовить — это просто замечательно! Нет — вы не умрете мучительной смертью от заворота кишок (да, бабушка вам врала).

Нужно ли и почему ежедневно

Нужно ли есть каждый день? Нет. Для здоровой жизнедеятельности необходимо, чтобы человек ежедневно питался регулярно и сбалансированно, ел в определенном соотношении мясо, злаки, бобовые, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, получал достаточное количество калорий и питательных веществ.

А то, в каком виде он употребит все эти «полезности», играет роль второстепенную.

Топ: какие самые полезные и их свойства

Чем полезен суп пюре? Польза и вред пюре в целом не отличаются от других супов. За счет того, что компоненты супа сильно перетерты, его легко перерабатывает ЖКТ, при этом витамины и микроэлементы быстро всасываются. Поэтому суп-пюре особенно полезен для ослабленных заболеваниями людей, с проблемами челюсти и зубами, а также детей.

Слизистые, приготовленные с добавлением круп с вязкой консистенцией

Например, с геркулесом, рисом, ячменем и т.д. Опять же, очень актуально для людей с заболеваниями ЖКТ (обычно их рекомендуют при болезни кишечника), особенно для тех, у кого на слизистой желудка или пищевода образовались ранки или язвы.

Кроме того, подобные высокоуглеводные супы помогут вам также не «хватать куски» после обеда. Старайтесь кушать первое блюдо коло 15-20 минут. Это даст организму время для того, чтобы углеводы активизировали гормоны в пищеварительном тракте, печени и мозгу, так что вы не будете ощущать столь острый голод, когда приступите к следующему блюду.

На основе овощей и бульона из нежирного мяса

Подходят абсолютно всем. Диетологи рекомендуют большей частью варить не густые, наваристые супы, в которых ложка стоит, с поджарками и ложками масла, а легкие, нежирные супы-бульоны с овощами и постным мясом.

Также для уменьшения калорийности вы можете срезать с птицы/куска мяса лишний жир и выкидывать его вместе с кожей, чтобы в кастрюлю попадали только мясо и кости.

Кроме того, такие супы особенно подходят простуженным или гриппующим товарищам, а также тем, у кого имеются хронические заболевания дыхательных путей:

куриное мясо содержит цистеин — аминокислоту, которая способствует разжижению слизи в бронхах и легких,

горячий суп увлажняет носовые ходы, предотвращает обезвоживание и смягчает боль в горле,

суп поможет наладить работу пищеварительного тракта, стимулировать работу желудка и двенадцатиперстной кишки,

питательные вещества, растворенные в воде, усваиваются быстрее.

Если вы видите, что супец получается на ваш вкус жирноват, то лучше разбавить его водой в соотношении 2:1.

Можно также приготовить овощной бульон и положить к нему отдельно сваренное мясо. Детям лучше давать именно такие супы.

Оставайтесь с Костью Широкой: мы адекватные

Так ли полезны супы, как о них говорят?

Правда ли, что суп разбавляет желудочный сок и при варке теряет все витамины, а также 5 популярных супов с их плюсами и минусами

«Сначала съешь суп», — так обычно говорят за столом детям, которые сразу хотят приступить к десерту. Первые блюда в домашней гастрономии и ресторанном творчестве принято считать полезными по умолчанию, но так ли это на самом деле? Отвечаем на вопрос на примере популярных супов.

Два главных мифа о вреде супов

Не переходя на личности, стоит развенчать сразу несколько мифов о супах.

Первый миф касается агрегатного состояния. Бытует мнение, что суп разбавляет желудочный сок и, соответственно, затрудняет переваривание организмом пищи. На самом деле это не так — жидкая часть супа не задерживается в желудке, а отправляется сразу в двенадцатиперстную и тонкую кишку, куда поступают ферменты поджелудочной железы, а твердые компоненты супов (крупы, овощи и др.) перевариваются как и любая другая пища. Поэтому обвинять супы в проблемах с пищеварением — как минимум безграмотно.

Читать еще:  Печеные яблоки в духовке: рецепт, калорийность, польза и вред

Второй миф касается температуры приготовления супа. Якобы кипячение уничтожает большинство полезных веществ в овощах и других компонентах. На самом деле когда бульон для супа готов, всё остальное варят на средних температурах — значит, большинство веществ сохраняется. Кроме того, в отличие от варки, например, картофеля или макарон вся вода с вываренными ингредиентами остается в кастрюле, а следовательно, потерь гораздо меньше. Кстати, именно поэтому суп рекомендуют есть при болезнях — нам гораздо легче усвоить питательные вещества из жидкой пищи.

Два главных полезных свойства супов

К счастью, супам совершенно справедливо приписывают и полезные свойства. Во-первых, они помогают поддерживать уровень воды в организме (особенно зимой, когда мы меньше потеем, не испытываем жажду и, соответственно, меньше пьем). Во-вторых, супы помогают дольше чувствовать себя сытыми, а значит — не переедать и поддерживать вес.

Читайте также:
Диета на супах

Результаты исследований американских ученых подтверждают, что люди, которые во время обеда ели низкокалорийный суп (около 130 калорий для женщин и 170 для мужчин), потребляли на 20 % меньше калорий в течение дня в целом.

Рассмотрим основные супы, которые мы готовим дома или заказываем в ресторанах, с точки зрения вреда и пользы.

Классика отечественной гастрономии — не самые легкие, но полезные — борщ и щи. В самóм составе этих супов (со свеклой и без, с кислой капустой или свежей) нет ничего страшного, однако актуальные для ресторанной подачи приложения к первому блюду могут в разы уменьшить его пользу.

Например, чесночные булочки (пампушки) или жирная сметана ощутимо увеличивают калорийность блюда. Это замечание касается и нескольких кусочков сала, которые также часто предлагают к щам или борщу в ресторане. Впрочем, в небольших количествах сало есть полезно (при условии, что качество мяса не вызывает нареканий) — в нем содержатся жирный кислоты, селен и витамины.

Если речь идет не о блюде, приготовленном на сайре из консервной банки, то любую другую уху уверенно можно записать в список полезных супов. Низкая калорийность (около 40–50 калорий на 100 г), витамины группы B, йод, магний, фосфор и другие микроэлементы из рыбы — то, за что можно и нужно любить этот вид супа.

Увы, солянка — один из самых вредных супов из-за использования в нем колбас, копченого мяса и других ингредиентов. Научные исследования показывают, что ежедневное потребление более 40 граммов колбасных изделий или других видов обработанного мяса увеличивает риск рака и преждевременной смерти.

Кроме того, солянка — довольно калорийный суп по сравнению с другими (около 100 калорий на 100 г). А наваристый мясной бульон в сочетании с кислинкой от огурцов, лимона и чрезмерной соленостью колбасы и другого мяса — тяжелая пища, которую трудно переваривать. Поэтому если вы все-таки хотите солянку, лучше приготовить ее самостоятельно — из настоящего мяса, а не из полуфабрикатов или колбасных изделий.

Крем-суп — точно такой же суп, как и все остальные, но немного непривычной консистенции. Его переваривать организму особенно легко, поскольку твердые компоненты отсутствуют совсем. Но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать всем заботящимся о здоровом питании.

Иногда для приготовления крем-супов повар использует готовую основу из консервной банки или пакета. В дешевых кафе, скорее всего, так и есть.В этом случае вещество, которым покрыта поверхность упаковки, может представлять химическую опасность для организма (его следы находили в моче тех, кто съел суп, приготовленный на основе консервов).

Еще одна опасность крем-супов — их чрезмерная жирность. Например, во многие супы для улучшения вкуса и создания кремовой текстуры добавляют жирные сливки. Их высокая калорийность точно не поможет похудеть тем, кому это необходимо.

Обращать внимание стоит и на ингредиенты крем-супа. Если это овощи (брокколи, томат, цветная капуста), то вряд ли тарелка супа обернется пищевым расстройством, а вот с грибными или острыми супами стоит быть осторожнее — для некоторых это может оказаться тяжелой пищей.

Суп, который идеально подходит вам

В выборе супа руководствоваться стоит не только индивидуальными предпочтениями, но и общими правилами.

Если вы следите за фигурой, выбирайте суп на овощном бульоне, отдавайте предпочтение птице и рыбе, а не красному мясу и откажитесь от дополнений вроде жирной сметаны или белого хлеба.

Обладателям капризного желудка и аллергикам стоит внимательнее читать список ингредиентов, избегать острого и жирного — вместо солянки выбрать, например, борщ.

Помните, что если готовить суп самому, можно в разы снизить его калорийность, заменить сомнительные компоненты полезными и наслаждаться супом несколько дней (главное — не забывать каждый раз ставить кастрюлю в холодильник). Всё остальное — дело вкуса и финансовых возможностей.

Польза и вред супов-пюре

  • Польза и вред супов-пюре
  • Чем полезен суп
  • Что такое слизистые супы

Чем полезны супы-пюре

Супы – первые блюда, в которых содержание жидкости составляет более половины. Они могут быть сварены на овощном, мясном или рыбном бульоне с добавлением овощей, макаронных изделий, круп. Это делает суп легким, но достаточно сытным блюдом, которое быстро усваивается, стимулирует процесс пищеварения, повышает аппетит.

Приготовленные методом отваривания, супы содержат меньше жиров, чем тушеные или жареные блюда, и продукты в них сохраняют больше полезных веществ. Многие эти вещества переходят в бульон, делая его вполне полноценным самостоятельным блюдом, но при этом малокалорийным.

Овощи, которые являются обязательным ингредиентом почти всех супов, необходимы организму и как источник клетчатки, и как источники минеральных веществ и витаминов. Они положительно влияют на обмен веществ и процессы метаболизма, восстанавливая баланс жидкости в организме и нормализуя артериальное давление.

Особенно полезны супы-пюре для людей, находящихся в реабилитационном периоде и выздоравливающих после тяжелой болезни. Употребление супов позволяет получить все необходимые питательные вещества, не перегружая при этом органы пищеварения и не тратя на него силы.

Но, оказывается, польза супов зависит еще и от способа приготовления. Самыми полезными являются супы-пюре, ингредиенты которых мелко перетерты и разбавлены бульоном, в котором они варились. Такой способ приготовления позволяет повысить усваиваемость супа, и их нежная консистенция значительно облегчает работу всего желудочно-кишечного тракта. Супы-пюре из брокколи, тыквы и помидор обязательно необходимо есть тем, кто придерживается строгих диет, чтобы не нанести непоправимого вреда здоровью. Для приготовления супов-пюре прекрасно подойдет погружной блендер, а если его нет, перетереть суп можно с помощью мелкого металлического сита.

Есть ли вред от супов-пюре

Основными противниками супов-пюре являются поборники раздельного питания. Они говорят, что нельзя смешивать в одном блюде и твердую пищу и жидкость, поскольку она разбавляет желудочный сок, делая его менее концентрированным, что тормозит переваривание пищи. И хотя теория о раздельном питании строгого научного подтверждения не нашла, все равно можно возразить на это тем, что перетертая в пюре пища все равно усвоится быстро. Сваренные на овощном бульоне супы-пюре – низкокалорийное вегетарианское блюдо, которое будет полезно и любителям мяса в качестве разгрузочной диеты.

Еще одной претензией к супам-пюре является их калорийность. При добавлении в качестве загустителя муки или сливок и сухариков для вкуса, калорийность такого супа значительно увеличивается. Но в этом случае можно возразить, что мука вовсе не является обязательным ингредиентом и суп вполне будет хорош и без нее. А столовая ложка сливок или сухариков не намного увеличит калорийность, но при этом суп будет вкуснее и усвоится легче. Как видите, серьезных аргументов против употребления супов-пюре не существует.

Читать еще:  Что делать после рвоты: рекомендации в питании и восстановление

Польза и вред супа-пюре

Суп-пюре – модное и относительно недавнее изобретение кулинарного искусства, в приготовлении которого не устают состязаться повара и простые домохозяйки из разных уголков планеты. Суп-пюре представляет собой густое первое блюдо, которое готовят из перетертых овощей, круп, мяса или рыбы, нередко его заправляют молоком, маслом, сливками. Такое блюдо очень хорошо усваивается организмом, его едят и взрослые, и дети, и люди, следящие за своим питанием. Так чем полезен суп-пюре, заслужил ли он такую популярность? И может ли навредить это изысканное блюдо?

Что такое суп-пюре

Несмотря на славу изысканного, и даже утонченного первого блюда, суп-пюре не является сложным в приготовлении. Создать такое блюдо может даже обычная домохозяйка. А некоторые и вовсе, способны приготовить суп-пюре случайно, во время приготовления обычного супа не уследив за готовностью ингредиентов, позволив тем самым им сильно развариться. От чего содержимое кастрюльки можно гордо именовать супом-пюре и подавать к столу в качестве изысканного угощения. И доля правды в этой шутке действительно есть, ведь готовится блюдо из тех же компонентов, что и обычный суп, а для его создания не нужны необыкновенные кулинарные способности.

Суп-пюре имеет консистенцию густых сливок, готовят его на основе белого соуса. Белый соус – тоже не нечто невообразимое, сложное в приготовлении. Так называют отвар из белого мяса или рыбы, овощей или грибов, а также перловой или рисовой крупы. Кстати, суп-пюре, приготовленный на основе молока, называют «крем-суп». В основном для приготовления отвара используется мясо птицы, но иногда встречается крем суп из говядины или рыбы. Широкую известность блюдо имеет в вегетарианской кухне, в этом случае белый соус для него готовят из грибов.

Продукты, которые добавляют в основную массу тоже должны быть приготовлены особенным образом. Их перетирают с помощью сита или превращают в пюре блендером. Перед этим овощи нужно довести до кипения или потушить, а когда они размягчились, равномерно перетереть. Так, чтобы не было даже мелких кусочков. Кстати, наилучшим способ считается перетирание с помощью сита. Для измельчения мяса используют сначала мясорубку, а потом сито.

Польза супов-пюре для организма

Первое, о чем необходимо упомянуть, это, пусть и внешне трансформированный, но все же, обычный суп. Поэтому суп-пюре пользу и вред имеет примерно такие же, как и старший, жидкий «коллега». Продукт состоит на половину из воды, благодаря чему мы обогащаем рацион жидкостью. Более того, такой состав заметно облегчает процесс пищеварения. Как и любой другой суп, пюреобразное блюдо содержит необходимые нам белковые продукты, овощи, сложные углеводы. Поэтому богатым витаминным, микро- и макроэлементным составом легко может похвастаться и суп-пюре. Кстати, вопреки сложившемуся мнению, большинство витаминов не разрушается под воздействием высоких температур. В процессе варки может улетучиться только часть полезного вещества, но все равно приблизительно они сохраняют до 75% от первоначального объема. Главное, овощи не переваривать, и тогда суп-пюре обогатит меню важнейшими для организма человека компонентами. Единственное исключение – это витамин C, он под воздействием высоких температур ликвидируется практически полностью.

Благодаря своеобразной консистенции, суп-пюре имеет приближенное к идеальному сочетание белков, жиров и углеводов. Компоненты легко усваиваются, и даже высококаллорийные такие супчики очень быстро перевариваются, насыщая организм полезными веществами. Сжигается энергия, полученная с этим блюдом, тоже легко и быстро, достаточно средней активности.

Поскольку в блюде немного жиров, а компоненты сильно перетерты, его легко перерабатывает наш желудочно-кишечный тракт. Витамины и микроэлементы быстро всасываются, а шлаки и токсины быстренько выводятся. Поэтому польза супа-пюре очевидна для ослабленных заболеваниями людей, а также детей.

Овощи и некоторые крупы содержат много клетчатки, и в этом пользу супа-пюре для желудка, и всего организма в целом. Грубые пищевые волокна очищают наш кишечник, выводят из организма токсины, ускоряют обмен веществ. А еще они создают эффект заполненного желудка: мы съедаем небольшую тарелочку супа-пюре, а пищевые волокна разбухают в желудке, и нам кажется, что мы наелись до отвала. Понятно, что таким образом съедается намного меньше другой пищи. Незаменимое свойство для тех, кто следит за своим весом.

Две тарелки супа-пюре в день – и суточная норма по овощам выполнена. Особенно полезен суп-пюре для тех, кто не любит есть сырые или просто крупно порезанные овощи.

Суп-пюре для детей пользу и вред тоже несет особенные. Блюдо нередко используют в качестве первого прикорма, конечно, благодаря мягкой консистенции, которую не надо жевать. Плюс, детской пищеварительной системе легко переварить такое кушание. По этой же самой причине суп-пюре уместно включать в рацион пожилым людям.

Часто и детки отказываются от супов, им не нравятся вареные кусочки овощей, плавающие в тарелках. При этом, периодически суп кушать надо обязательно, и отличным способом накормить ребенка полезным первым блюдом будет именно приготовление супа-пюре.

Польза супа-пюре для пищеварительного тракта

Супы вообще полезны для нашей пищеварительной системы, а супы-пюре особенно. Содержимое тарелки, попадая в желудок, нежно обволакивает слизистую оболочку желудка. Таким образом оно предотвращает контакт соляной кислоты со стенками желудка. Особенно полезны супы-пюре для людей, имеющих заболевания пищеварительного органа. Однако, надо знать, из чего можно готовить блюдо, а какой продукт лучше отложить в сторону. Например, супы-пюре на основе свеклы нельзя есть людям с гастритом и другими проявлениями воспалений стенок желудка. Зато отличным выходом будет тыквенный суп-пюре. Полезные свойства его, кстати, распространяются не только на «гастратиков». Здоровым людям такое блюдо тоже очень не помешает.

Полезные супы-пюре

Конечно, полезные и вредные свойства супа-пюре напрямую зависят от основных компонентов. Например, чем полезен тыквенный суп-пюре? Употребление блюда благоприятно скажется на сердечно-сосудистой системе, активизирует обмен веществ, избавит от отеков. Тыква способствует сжиганию жиров, что не ускользнет от желающих сбросить несколько лишних килограммов. Более того, блюдо поможет повысить умственную активность и улучшит настроение. Не стоит забывать, что тыква появляется на наших столах, когда колличество овощей и фруктов на постепенно уменьшается. Тем ценнее ее витаминный, микро- и макроэлементный состав.

Суп пюре из брокколи пользу тоже приносит организму немалую, ведь овощ имеет очень богатый состав полезных веществ. Особенно много в нем витамина K.

Суп-пюре из шампиньонов пользу нам оказывает благодаря высокому содержанию белков, которые являются строительным материалом для мышц человека. Особенно полезно такое блюдо вегетарианцам, как и любой другой грибной суп-пюре, он будет отличным источником белка.

Не менее полезными будут супы-пюре из других грибов и овощей, чечевицы, гороха. Польза этих блюд достойна более глубокого рассмотрения. Тем более, что рецептов приготовления блюда не счесть.

Вред супа-пюре

Да, вредными свойствами блюдо тоже обладает. Оно имеет приятную консистенцию, которая, как мы уже говорили, очень нравится нашему желудку, ведь ему не нужно напрягаться, чтобы его переварить. Однако, злоупотребление супами-пюре может привести к «синдрому ленивого желудка».

Блюдо может негативно сказаться и на состоянии зубов. Деснам, чтобы быть крепки и удерживать зубы, необходим ежедневный массаж, который они получают при пережевывании нами жесткой пищи. Если рацион будет состоять преимущественно из мягкой пищи, которую нет нужды жевать, о красивой улыбке можно и не мечтать, зубы могут разрушаться.

Вред суп-пюре может принести, если использовать много жирных компонентов. ЖКТ трудно будет справляться с такой пищей, организму можно нанести серьезный ущерб. Красивая фигура тоже останется скорее мечтой. Не стоит злоупотреблять мясными супами-пюре. На этом фоне польза овощных супов-пюре намного заметнее.


Особенности составления меню при гипертиреозе

Особенности составления меню при гипертиреозе Особенности составления меню при гипертиреозе Особенности составления меню при гипертиреозе Гипертиреоз характеризуется повышенной выработкой гормонов...

25 04 2024 5:15:10

Инсульт мозжечка (мозжечковый инсульт): причины, симптомы, восстановление, прогноз

Инсульт мозжечка (мозжечковый инсульт): причины, симптомы, восстановление, прогноз Инсульт мозжечка (мозжечковый инсульт): причины, симптомы, восстановление, прогноз Инсульт мозжечка головного мозга: симптомы, восстановление и...

24 04 2024 7:35:49

Почему болят яичники у женщин: основные причины и методы лечения

Почему болят яичники у женщин: основные причины и методы лечения Почему болят яичники у женщин: основные причины и методы лечения Почему болят яичники: причины и лечение Наиболее уязвимой у женщины в плане заболеваний...

23 04 2024 6:42:32

Топ-10 самых опасных и ядовитых грибов в мире

Топ-10 самых опасных и ядовитых грибов в мире Топ-10 самых опасных и ядовитых грибов в мире Прежде чем положить гриб в рот вы должны быть уверены, что...

22 04 2024 8:59:25

Тиреотропный гормон (ТТГ): норма, причины повышения и понижения

Тиреотропный гормон (ТТГ): норма, причины повышения и понижения Тиреотропный гормон (ТТГ): норма, причины повышения и понижения Понижен тиреотропин (TSH или ТТГ): причины, что делать и как повысить Тема гормональных...

21 04 2024 8:28:13

Лечение больного горла тёплым пивом

Лечение больного горла тёплым пивом Лечим горло теплым пивом Достаточно часто, особенно в холодное время года, люди склонны к простудным заболеваниям,...

20 04 2024 12:17:15

Симптомы, диагностика и лечение хронического обструктивного бронхита

Симптомы, диагностика и лечение хронического обструктивного бронхита Симптомы, диагностика и лечение хронического обструктивного бронхита Обструктивный бронхит: симптомы, диагностика, лечение Острый обструктивный бронхит –...

19 04 2024 16:58:11

Виброцил при беременности: капли и спрей от насморка

Виброцил при беременности: капли и спрей от насморка Капли от насморка Виброцил – срок годности после вскрытия Виброцил – препарат, который достаточно...

18 04 2024 9:12:48

Инструкция по применению Перметрина от насекомых

Инструкция по применению Перметрина от насекомых Инструкция по применению Перметрина от насекомых Перметрин – является химическим активным в-вом пестицидов, которое используют (так же смешивают с другими...

17 04 2024 18:13:41

3 главных суперфуда марта: папайя, маракуйя и драгонфрут

3 главных суперфуда марта: папайя, маракуйя и драгонфрут 3 главных суперфуда марта: папайя, маракуйя и драгонфрут Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или...

16 04 2024 8:18:42

Можно ли беременеть и рожать с эрозией шейки матки и после ее устранения?

Можно ли беременеть и рожать с эрозией шейки матки и после ее устранения? Можно ли беременеть и рожать с эрозией шейки матки и после ее устранения? Через какое время после прижигания эрозии шейки матки можно забеременеть: через...

15 04 2024 4:37:41

Сироп от кашля для детей при бронхите

Сироп от кашля для детей при бронхите Сироп от бронхита для детей: список эффективных препаратов Сегодня сироп от кашля для детей можно приобрести в...

14 04 2024 13:59:57

Чем лечится сифилис, схемы лечения болезни

Чем лечится сифилис, схемы лечения болезни Чем лечится сифилис, схемы лечения болезни Как вылечить сифилис уколами, таблетками или ртутью Сифилис унес много жизней в 17-18 столетиях. В наше время...

13 04 2024 21:18:40

Прививки для йоркширского терьера: подготовка щенка, таблица вакцинации

Прививки для йоркширского терьера: подготовка щенка, таблица вакцинации Как правильно и когда нужно делать прививки щенкам йорка К сожалению, собаки не...

12 04 2024 4:18:38

Почему болит голова с похмелья?

Почему болит голова с похмелья? Почему болит голова с похмелья? Головная боль с похмелья: эффективные методы лечения После праздника или вечеринки мы сталкиваемся с проблемой: болит...

11 04 2024 21:23:17

Почему появляются прыщи, когда повышается уровень тестостерона?

Почему появляются прыщи, когда повышается уровень тестостерона? Почему появляются прыщи, когда повышается уровень тестостерона? Тестостерон и прыщи Доказано, что тестостерон и прыщи взаимосвязаны, именно поэтому при...

10 04 2024 15:17:27

УЗИ почек во время беременности

УЗИ почек во время беременности Можно ли беременным делать УЗИ почек? Во время беременности у женщин могут обостряться различные хронические заболевания....

09 04 2024 7:39:39

Чай с мелиссой при беременности — польза и вред

Чай с мелиссой при беременности — польза и вред Чай с мелиссой при беременности — польза и вред Можно ли пить мелиссу при беременности и как это правильно делать Мелисса – многолетнее растение, давно...

08 04 2024 12:21:55

Устройство озонатора, рекомендации по использованию

Устройство озонатора, рекомендации по использованию Устройство озонатора, рекомендации по использованию инструкция по использованию - Благодарим Вас за...

07 04 2024 5:20:20

Прием эндокринолога в Чебоксарах

Прием эндокринолога в Чебоксарах Эндокринолог в Чебоксарах Сама по себе эндокринология – это раздел физиологии человека, изучающий гуморальную регуляцию,...

06 04 2024 0:54:53

Отрыжка у новорожденных после кормления и все о ней

Отрыжка у новорожденных после кормления и все о ней Отрыжка у новорожденных после кормления и все о ней Отрыжка у новорожденных после кормления и все о ней Отрыжка у новорожденных не редко порождает...

05 04 2024 13:50:34

Диагностика и лечение опухоли мозжечка

Диагностика и лечение опухоли мозжечка Опухоль мозжечка головного мозга — на сколь опасно для жизни? К наиболее часто встречающимся новообразованиям,...

04 04 2024 3:58:44

Как избавиться от веснушек на спине

Как избавиться от веснушек на спине Как избавиться от веснушек на спине Как избавиться от веснушек на спине Каждый человек имеет какую-то особенность. Одна из внешних особенностей — это...

03 04 2024 10:21:24

Какие уколы при артрозе коленного сустава лучше и эффективнее?

Какие уколы при артрозе коленного сустава лучше и эффективнее? Виды уколов при артрозе коленного сустава Гонартроз характеризуется деформационными и...

02 04 2024 6:35:19

Коровье молоко в питании грудничка: напрасный риск

Коровье молоко в питании грудничка: напрасный риск Коровье молоко в питании грудничка: напрасный риск Коровье молоко в питании грудничка: напрасный риск Отсутствие грудного молока у матери или его...

01 04 2024 7:41:59

У вашей кошки бешенство? Определяем симптомы, переносчики, течение заболевания, правильное лечение

У вашей кошки бешенство? Определяем симптомы, переносчики, течение заболевания, правильное лечение У вашей кошки бешенство? Определяем симптомы, переносчики, течение заболевания, правильное лечение Бешенство у кошек. 14 симптомов которые помогут...

31 03 2024 20:17:21

Препарат Элькар для похудения: как принимать, инструкция и отзывы

Препарат Элькар для похудения: как принимать, инструкция и отзывы Препарат Элькар для похудения: как принимать, инструкция и отзывы Если вы находитесь в...

30 03 2024 4:50:11

Какие капли от насморка можно принимать при лактации?

Какие капли от насморка можно принимать при лактации? Лечение насморка при грудном вскармливании, капли в нос кормящей маме В период максимальной...

29 03 2024 5:12:51

Характерные заболевания при остеохондрозе: может ли остеохондроз вызывать их обострение

Характерные заболевания при остеохондрозе: может ли остеохондроз вызывать их обострение Симптомы остеохондроза у женщин, при обострении, при ВСД Здоровье...

28 03 2024 3:21:25

Лечение сколиоза 4 степени

Лечение сколиоза 4 степени Лечение сколиоза 4 степени Сколиоз 4 степени Сколиоз — под этим термином подразумевают искривление позвоночника человека в трех плоскостях. Деформация...

27 03 2024 16:57:37

Можно ли кормящей маме вафли и какие

Можно ли кормящей маме вафли и какие Халва, зефир, вафли и шоколад при грудном вскармливании Известно, что любые запреты вызывают еще большее желание....

26 03 2024 20:14:42

Баня, сауна, хамам и беременность

Баня, сауна, хамам и беременность Почему нельзя посещать сауну, парилку или хамам в период беременности на ранних или поздних сроках: правила,...

25 03 2024 11:32:17

Интерстициальный и интрамуральный миоматозные узлы

Интерстициальный и интрамуральный миоматозные узлы Интерстициальная миома матки Интерстициальная миома матки – опухолевидное узловое образование...

24 03 2024 2:36:41

Применение против чесотки серной мази и других аналогов

Применение против чесотки серной мази и других аналогов Применение против чесотки серной мази и других аналогов Самая эффективная мазь от чесотки рейтинг препаратов Главная причина развития чесотки – заражение...

23 03 2024 18:36:56

Как восстановиться после растяжения связок?

Как восстановиться после растяжения связок? Как вылечить растяжение связок быстро – пошаговая инструкция и видео‐рекомендации по восстановлению Связки –...

22 03 2024 11:46:41

Рак поджелудочной 4 стадия

Рак поджелудочной 4 стадия Рак поджелудочной 4 стадия Рак поджелудочной 4 стадии Статистика по заболеванию рак поджелудочной железы 4 стадии стабильно повышается, выводя его на...

21 03 2024 12:48:31

Что делать, если есть все признаки беременности, но тест отрицательный

Что делать, если есть все признаки беременности, но тест отрицательный Что делать, если есть все признаки беременности, но тест отрицательный Симптомы беременности когда тест отрицательный Многие женщины так сильно мечтают о...

20 03 2024 14:48:57

Показания к применению Лоперамида: воздействие препарата на организм, его фармакокинетика и способ применения

Показания к применению Лоперамида: воздействие препарата на организм, его фармакокинетика и способ применения Показания к применению Лоперамида: воздействие препарата на организм, его фармакокинетика и способ применения MED-anketa.ru Медицинский портал о здоровье...

19 03 2024 1:59:53

Комнатная герань: лечебные свойства и противопоказания

Комнатная герань: лечебные свойства и противопоказания Лечебные свойства комнатной герани 0+ Выведена герань в привычном для современного человека виде...

18 03 2024 16:31:41

Чего боятся головные вши

Чего боятся головные вши Чего боятся головные вши Чего боятся головные вши Педикулез – древнее заболевание, известное человечеству с незапамятных времен. О паразитах писал в своих...

17 03 2024 2:41:24

Укрепление сосудов и капилляров народными средствами

Укрепление сосудов и капилляров народными средствами Укрепление сосудов и капилляров народными средствами Как укрепить сосуды и капилляры народными средствами? Народные способы укрепления Народная медицина...

16 03 2024 14:24:22

Неотложная помощь при острых аллергических реакциях

Неотложная помощь при острых аллергических реакциях Оказание первой помощи при аллергии С каждым годом увеличивается количество людей, подверженных...

15 03 2024 6:41:12

Диспансерное наблюдение при сахарном диабете

Диспансерное наблюдение при сахарном диабете Диспансеризация больных сахарным диабетом Диабет — довольно распространенное хроническое заболевание....

14 03 2024 14:26:44

Неофиллин

Неофиллин В 1 таблетке содержится 100 мг или 300 мг активного вещества теофиллин, а также дополнительные компоненты: тальк, лактоза, дисперсия...

13 03 2024 21:10:47

Соотношение ФСГ и ЛГ: как правильно считать и где норма

Соотношение ФСГ и ЛГ: как правильно считать и где норма Соотношение ФСГ и ЛГ: как правильно считать и где норма Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны На способность к зачатию влияет концентрация...

12 03 2024 19:43:47

МРТ носовых пазух

МРТ носовых пазух Магнитно-резонансная томография (МРТ) придаточных пазух носа Придаточные пазухи носа выступают своеобразным фильтром для защиты...

11 03 2024 8:21:54

Рак кожи сколько с ним живут

Рак кожи сколько с ним живут Возможные последствия рака кожи — прогнозы врачей и статистика Возможные последствия рака кожи зависят от множества факторов:...

10 03 2024 23:29:47

Рецидивирующий бронхит у детей

Рецидивирующий бронхит у детей Способы лечения рецидивирующего обструктивного бронхита у детей Запущенная форма бронхита часто приводит к такому...

09 03 2024 23:34:58

Чем отличается аллергическая сыпь от потницы: 13 отличий от детского аллерголога

Чем отличается аллергическая сыпь от потницы: 13 отличий от детского аллерголога Потница или аллергия — как отличить? Фото и сравнительные таблицы...

08 03 2024 6:10:34

Грибок горла: причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Грибок горла: причины, симптомы и лечение у взрослых и детей Грибок горла: причины, симптомы и лечение у взрослых и детей Грибок в горле Грибок в горле – это воспалительное заболевание, которое носит в медицине...

07 03 2024 16:16:12

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::