Семья, здоровье и благополучие    


Пищевая токсикоинфекция: возбудители, симптомы и методы лечение (диета, медикаменты)

Пищевая токсикоинфекция: возбудители, симптомы и методы лечение (диета, медикаменты)

Пищевая токсикоинфекция: возбудители, симптомы и методы лечение (диета, медикаменты)

Пищевая токсикоинфекция: возбудители, симптомы и методы лечение (диета, медикаменты)

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – группа заболеваний инфекционного происхождения, которые вызваны токсинами условно-патогенных микроорганизмов. Такие токсины могут накапливаться в недоброкачественных продуктах питания. Болезнь отличается бурным течением и благоприятным исходом.

Возбудители пищевой токсикоинфекции

Возбудителями ПТИ являются представители условно-патогенной бактериальной флоры. Их количество исчисляется десятками. Среди наиболее распространенных известны:

После перенесенной ПТИ иммунные реакции выражены слабо, поэтому нецелесообразно говорить о формировании иммунитета. Кроме того, перекрестный иммунитет в случае пищевой токсикоинфекции не формируется, поэтому возможны случаи повторного заболевания вследствие попадания в организм человека токсинов другого микробного агента.

Важным отличием ПТИ является то, что клиническая картина заболевания развивается под воздействием токсина (экзо- или эндо), а не самого микробного агента. Микробный токсин может накапливаться в контаминированных продуктах питания. Количество токсической субстанции, попавшей в человеческий организм, определяет тяжесть заболевания.

Все возбудители пищевой токсикоинфекции устойчивы к действию факторов окружающей среды (низкой и высокой температуре, ультрафиолетовому излучению, инсоляции, влажности), поэтому нецелесообразно говорить об уничтожении этих микробных агентов.

Пути передачи

Преимущественный путь передачи возбудителей пищевой токсикоинфекции – это пищевой (в соответствии с названием). Водный путь передачи подтверждается редко, только в случае массового заражения большого количества людей, например, при смешивании водопроводной воды и канализационных стоков вследствие аварии.

Контактный путь передачи менее значимый, чем пищевой. Однако, при развитии вспышки пищевой токсикоинфекции в организованном коллективе недостаточно тщательная обработка посуды и кухонной утвари может сыграть значимую роль в распространении заболевания.

Среди пищевых продуктов – потенциально возможных факторов передачи пищевой токсикоинфекции – наибольшую опасность представляют те, которые не подвергаются термической обработке перед непосредственным употреблением. К ним относятся:

  • кондитерские изделия (пирожные, торты, муссы, кремы) ;
  • молочные продукты (цельное молоко, ряженка, йогурт, кефир, простокваша) ;
  • любые салаты (фруктовые и овощные, особенно заправленные майонезом) ;
  • мясной студень, плохо прожаренное мясо, паштет;
  • яйца и любые блюда из них с недостаточной термической обработкой.

Токсины и другие продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут накапливаться в еде даже при низкой температуре, то есть хранение блюд в холодильнике не предотвращает развитие заболевания. В некоторых случаях цвет, запах и внешний вид продуктов не изменяются под влиянием микробного токсина, что повышает риск развития болезни.

В организме человека в результате попадания микробного токсина и самого микроорганизма происходит формирование воспалительных изменений в ЖКТ и развитие общей интоксикации. Воспалительные изменения в пищеварительном канале приводят к нарушению всасывания и переваривания питательных веществ, следствием чего является диарея и другие диспепсические явления. Изменения в других системах органов носят функциональный характер, то есть нарушения строения тканей нет.

Клинические проявления пищевой токсикоинфекции сходны со многими другими заболеваниями инфекционной и неинфекционной природы. Поэтому не следует заниматься самолечением и самодиагностикой – только специалист может отличить ПТИ от острого аппендицита, который требует безотлагательного хирургического вмешательства.

В пользу пищевой токсикоинфекции свидетельствуют такие проявления:

  • острое начало болезни, буквально через полчаса-час после употребления недоброкачественной пищи;
  • повышение температуры (иногда до 39-40 °С) в сочетании с ознобом;
  • резкая внезапная слабость;
  • повторные эпизоды рвоты недавно съеденной пищей в комбинации с мучительной тошнотой;
  • разлитая боль в животе спастического характера – человек ощущает или постоянную боль или периодические спазмы;
  • жидкий стул без патологических примесей (слизь, прожилки крови, гной).

При пищевой токсикоинфекции одновременно заболевают все, кто употреблял недоброкачественную пищу. Для этого заболевания характерна массовость – болеют члены одной семьи, дети, питающиеся в школьной столовой, лица, посетившие определенное учреждение общественного питания.

Возможные осложнения

Только у лиц с хронической патологией и маленьких детей (первые 3 года жизни) в некоторых случаях отмечается тяжелое течение заболевания.

Повторные эпизоды рвоты и диареи приводят к развитию выраженного обезвоживания, крайней степень которого является гиповолемический шок. В результате отмечаются тяжелые нарушения работы сердца и почек, вплоть до острой сердечной и/или почечной недостаточности и смерти больного.

Диагностика

Лечением пищевой токсикоинфекции занимается врач-инфекционист. Неотложную помощь при необходимости оказывает семейный доктор или педиатр. Лечение начинается в стационаре, заканчивается в домашней обстановке. При среднетяжелом и легком течении пищевой токсикоинфекции (и возможности тщательного ухода за больным) лечение может происходить в домашних условиях.

Диагностика ПТИ основывается на клинико-эпидемиологических данных. В виду быстротечности болезни и благоприятного исхода микробиологическая диагностика применяется редко, так как в этом нет необходимости.

Лабораторное подтверждение пищевой токсикоинфекции нужно в случаях эпидемиологического расследования или судебной экспертизы. Для этого в подозрительных продуктах и биологических жидкостях пациента (рвотные массы, фекалии) при помощи бактериологического метода диагностики проводится поиск возбудителя. Подтверждение диагноза – выявление одного и того же микроба в пище и организме пациента.

Лечение и клинические рекомендации

Прогноз заболевания у подавляющего количества пациентов благоприятный. Уже через 4-7 дней состояние здоровья полностью восстанавливается. Для врача терапия пищевой токсикоинфекции не представляется сложной задачей.

Практикуется комплексный подход к лечению, который включает медикаменты, диету и охранительный режим.

Неотложная помощь

До прихода врача пациент (или его родственники) могут выполнить самостоятельно некоторые действия, которые облегчат состояние больного. К ним относят:

  • постельный режим;
  • отказ от еды;
  • обильное питье небольшими порциями (кипяченая вода или минеральная вода без газа).

Без назначения доктора нельзя принимать жаропонижающие, обезболивающие, спазмолитики. Прием медикаментов затрудняет процесс постановки предварительного диагноза и, соответственно, адекватное лечение конкретного пациента.

Режим и диета

В первые 1-2 дня от начала пищевой токсикоинфекции необходим полный отказ от еды и постельный режим. Как только состояние несколько улучшится, разрешается расширение двигательного режима и диетическое питание. Для поврежденного пищеварительного канала полезны:

  • каши на воде (рисовая, гречневая, манная) ;
  • протертые овощные супы (не на бульоне) ;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • отварные овощи (картошка или салат-винегрет) ;
  • сухарики;
  • некрепкий чай с лимоном, отвары из трав.

Диетическое питание постепенно расширяется: на 3-4 день можно кушать нежирное мясо, рыбу и т.д; через 7-8 дней больной ПТИ возвращается к привычному рациону питания.

Медикаментозное лечение

Антибиотики при ПТИ не показаны, так как главные нарушения в организме вызваны микробным токсином. Целесообразно использование кишечных антисептиков, которые действуют только в просвете кишечника и не оказывают системного воздействия.

Для устранения интоксикации и других признаков болезни назначаются:

Длительность медикаментозной терапии определяет лечащий доктор.

Профилактика заболевания

Специфическая профилактика пищевых токсикоинфекций не разработана. Меры профилактики предполагают внимательное отношение к хранению, приготовлению пищи и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Пищевая токсикоинфекция: возбудители, симптомы и методы лечение (диета, медикаменты). Лечение пищевых токсикоинфекций

В последнее десятилетие количество случаев заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, возросло в разы. Несмотря на всеобщую модернизацию, в мире до сих пор существует огромное количество инфекционных болезней, способных не только выбить человека из повседневного ритма, но и привести к тяжелым осложнениям.

Одна из них — пищевая токсикоинфекция. Итак, рассмотрим симптомы и методы лечения этого заболевания.

Пищевая токсикоинфекция — это заболевание желудочно-кишечного тракта, возникающее в верхних отделах желудка при попадании в организм вредоносных бактерий, вырабатывающих экзотоксин. Само по себе это вещество образуется вне организма человека (в испражнениях, в воде, воздухе и т. д.) и может присутствовать в кисломолочных продуктах, мясе, яйцах, овощах и фруктах.

При попадании в организм, экзотоксины высвобождаются и внедряются в слизистую оболочку желудка. От того, насколько она поражена, и, конкретно, от концентрации токсина зависит период течения заболевания. В зависимости от источника происхождения, вредоносные вещества делятся на группы. Самими опасными являются энтеротоксины, которые образуются в мясе, рыбе, фруктах, овощах, и, соответственно, в производимых из них продуктах. Их особенностью является термостабильность, позволяющая не разрушаться при воздействии высоких температур в течение 2 часов. Вот почему специалисты рекомендуют хорошо прожаривать или проварить мясо, рыбу и яйца, а также тщательно мыть фрукты, овощи и ягоды.

Пищевая токсикоинфекция: симптомы

Как правило, эта болезнь характеризуется кратковременностью и остротой протекания. Начинается она неожиданно, буквально через 30-40 минут после приема пищи. Помимо этого, пищевая токсикоинфекция может носить групповой характер, если зараженную пищу принимали несколько человек. Основными симптомами заболевания являются:

2) повторяющаяся рвота, которая может непрерывно продолжаться несколько часов;

3) диарея со зловонным запахом, но без примеси слизи или крови;

4) отсутствие стула;

6) «синюшность» кожи;

8) повышение температуры до 40 градусов;

9) падение артериального давления, что может привести к коллапсу;

11) тупые или спазматические боли в животе разной интенсивности.

12) в некоторых, особо сложных, случаях возможны судороги в конечностях, лихорадка, сепсис и даже смерть. Что касается осложнений, наиболее часто встречаются отклонения в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем. Как правило, развитие заболевания наблюдается на протяжении 2-5 дней. И если рвота или понос не прекращаются уже 2 дня, необходимо обратиться к врачу. Который, скорее всего, назначит госпитализацию, поскольку на фоне общего обезвоживания и ослабленности организма могут проявить себя другие заболевания.

Читать еще:  Как избавиться от тошноты в домашних условиях при помощи народных средств

Пищевая токсикоинфекция: лечение

Коварность заболевания проявляется в отсутствие четкой клинической картины, симптомы можно спутать с другими инфекциями, гастритом, панкреатитом, инфарктом или нервозом. Но, тем не менее, при обнаружении экзотоксинов необходимо незамедлительно промыть желудок, желательно несколько раз. Для того чтобы остановить диарею, назначают активированный уголь или другие абсорбирующий препараты. Если наблюдается отсутствие стула, нужно сделать клизму, а не использовать слабительные препараты. При легком обезвоживании организма больной перорально употребляет общеукрепляющие растворы, в более тяжелых случаях назначают внутривенные инъекции «Кваптосоля», «Лактосоля», или «Трисоля» — препаратов, нормализирующий солевой баланс. Одно из важных мест занимает витаминная диета, полезными будут сухарики из белого хлеба, нежирные бульоны и постные каши. Для скорейшего выздоровления рекомендуется исключить из употребления в пищу все кисломолочные продукты и приправы. В качестве профилактики можно принимать отвары из коры дуба, конского щавеля, плодов черемухи, тмина, ягод и листьев земляники, ромашку и чернику. Последствия заболевания чрезвычайно тяжелы, и чтобы пищевая токсикоинфекция вас не коснулась, тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением, а иные продукты подвергайте тепловой обработке.

Пищевая токсикоинфекция – это острое желудочно-кишечное заболевание, которое возникает после употребления продуктов питания, содержащих токсины микроорганизмов. Заражение же самими бактериями при данной патологии может не происходить, поэтому определить, какая именно инфекция стала причиной рвоты и поноса, врачам не всегда удается.

Для пищевых токсикоинфекций очень характерно развитие патологических проявлений сразу у нескольких людей, например, после праздничных застолий или посещения ними заведений общепита. При этом у лиц, употреблявших одну и ту же пищу, выраженность симптомов может отличаться. Все зависит от того, сколько токсинов было «съедено», а также от состояния пищеварительного тракта больных.

Причины пищевых токсикоинфекций

Существует довольно много бактерий, способных вне человеческого организма продуцировать токсины. Эти вещества могут выдерживать перепады температуры и долго сохраняться в питательной среде, которой обычно являются молочные, мясные продукты, блюда с майонезом, а также кремовые кондитерские изделия.

К микроорганизмам, токсины которых вызывают развитие пищевых токсикоинфекций, относятся:

Большинство из указанных микроорганизмов широко распространены в природе и живут в кишечниках людей и животных, поэтому попасть в продукты питания потенциально опасным бактериям не составляет труда, например, если человек, занимающийся готовкой, забывает о гигиенических и санитарных правилах. Кроме того, определенную роль в обсеменении пищи микроорганизмами и их активном развитии играет неправильное хранение продуктов (когда готовые блюда хранятся вместе с сырыми продуктами или же не соблюдается температурный режим). При этом стоит отметить, что вкусовые качества пищи, содержащей токсины, как правило, не меняются, то есть на вкус распознать опасность не всегда удается.

После попадания в желудочно-кишечный тракт токсины бактерий начинают действовать на эпителий слизистой оболочки органов пищеварения. Причем особенности этого действия определяются свойствами токсинов: они могут быть энтеротоксичными и цитотоксичными (последние вызывают более тяжелые формы заболевания). Так, вследствие влияния на слизистую кишечника энтеротоксинов увеличивается секреция солей и жидкости в просвет кишечника, из-за чего возникает рвота, обильный и обезвоживание. После прекращения поступления в организм отравляющих веществ и отлущивания первоначально пораженного эпителия стул нормализуется.

А вот механизм действия цитотоксинов на эпителий кишечника несколько иной. Эти вещества не только вызывают секрецию воды в просвет кишки, но и повышают проницаемость кишечной стенки, благодаря чему активно всасываются в кровь, проникают в другие органы и провоцируют более сильную интоксикацию. Помимо этого, цитотоксины повреждают микроциркуляторное русло кишечной стенки и тем самым приводят к возникновению воспалительных изменений в слизистой оболочке. Восстановление пищеварительного тракта после такого поражения, как правило, более длительное.

Первые симптомы пищевой токсикоинфекции возникают уже через несколько часов после употребления зараженной пищи (редко инкубационный период увеличивается до суток). У больного появляется:

  • Гипертермия (повышение температуры тела).
  • Тошнота, которая приносит облегчение.
  • (может быть до 10-15 раз в сутки со схваткообразными болями).
  • Выраженная слабость и головная боль.

Помимо этого, при обильной рвоте и диареи развиваются признаки обезвоживания:

  • Жажда.
  • Осиплость голоса.
  • Сухость кожи.
  • Снижение артериального давления.
  • Редкие мочеиспускания (при этом моча очень концентрированная).
  • У маленьких детей западание темечка.
  • Судороги.

Лечение пищевых токсикоинфекций

Основные цели лечения пищевой токсикоинфекции – скорейшее выведение токсинов из организма и восстановление потери жидкости и солей. Для этого проводятся следующие мероприятия:

  • Промывание желудка кипяченой водой комнатной температуры или слабым содовым раствором.
  • Назначаются сорбенты – Сорбекс, Смекта, и прочие.
  • Применяются средства для регидратации – Регидрон, Гастролит, Орсоль и другие. Раствор для регидратации можно приготовить самостоятельно из 1 литра кипяченной теплой воды, 3 г обыкновенной каменной соли и 18 г сахарного песка.

Антибиотики и кишечные антисептики при отравлении микробными токсинами, как правило, не применяются.

Также важно помнить, что средства, останавливающие диарею (например, Лоперамид), при пищевых токсикоинфекциях категорически противопоказаны. Токсические вещества постепенно выводятся из организма с калом, поэтому задержка дефекации может спровоцировать еще большую интоксикацию организма.

В тяжелых случаях больных пищевой токсикоинфекцией госпитализируют, и уже в медицинском учреждении им проводится парентеральная регидратация и дезинтоксикация, а также осуществляется другое симптоматическое лечение в зависимости от клинической картины.

Соблюдение диеты при пищевых токсикоинфекциях имеет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение. С помощью правильного питания можно обеспечить наилучшие условия для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и нормализации процессов пищеварения.

В первые дни болезни пища должна быть максимально щадящей как механически, так химически и термически. То есть готовые блюда следует делать максимально гомогенными, не острыми, не кислыми, средней температуры (теплыми). Что касается состава рациона, то в нем должна преобладать белковая пища, жиры же и углеводы – в минимальном количестве. Таким образом, лучшие блюда для больных пищевой токсикоинфекцией – это нежирные супы с протертым мясо и крупами, обезжиренный творог, слизистые каши, отварная рыба нежирных сортов в измельченном виде, паровые омлеты.

Чтобы не стать жертвой пищевой токсикоинфекции, необходимо:

  • Всегда и везде мыть руки (особенно перед едой). Если такой возможности нет, обязательно иметь при себе влажные салфетки.
  • Не употреблять в пищу просроченные продукты, даже если на вид они вполне съедобные.
  • Не перекусывать «ларьковой» едой. И вообще избегать различных придорожных заведений общественного питания.
  • Приобретать молочную продукцию и колбасные изделия в герметически закрытых, промаркированных упаковках.
  • Не покупать готовые салаты в магазинах.
  • Не лакомиться тортами и пирожными в непроверенных кафе и кондитерских, тем более не покупать подобную продукцию с рук.
  • Хранить продукты при правильной температуре.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Помимо этого, стоит помнить, что даже самое свежее молоко, творог или сметана с рынка – это потенциально опасные продукты, которые следует обязательно поддавать термической обработке перед употреблением. А колбаса, котлеты, бутерброды, приготовленные дома с соблюдением всех правил, на пляже или пикнике в жаркое время года очень быстро могут стать прекрасной средой для развития бактерий и выделения ими токсинов, если не позаботиться о портативном холодильнике.

Больным с тяжёлым и среднетяжёлым течением, социально неустроенным лицам при течении пищевой токсикоинфекции любой степени тяжести показана госпитализация в инфекционный стационар.

Патогенетическе лечение пищевых токсикоинфекций зависит от степени дегидратации и массы тела больного, проводится в два этапа: I — ликвидация обезвоживания. II — коррекция продолжающихся потерь.

Стандарт лечения больных с пищевой токсикоинфекцией

Пищевые токсикоинфекции

Общие сведения

Пищевая токсикоинфекция это пищевое отравление, которое может вызываться не только бактериями, вырабатывающими токсины, но и токсинами, если они содержались в еде. Попав в организм вместе с употребляемой пищей, бактерии «активируются» вырабатывая вещества, вредные для человеческого организма. Нередки случаи, когда заболевало сразу несколько человек, если они употребляли продукты, изначально содержащие бактерии и токсины.

Именно в случае, если люди употребляли одну и ту же пищу, и их самочувствие со временем значительно ухудшилось, речь идет именно о групповом заболевании токсикоинфекцией. Так как пищевая токсикоинфекция подобна другим отравлениям, симптомы, и методика лечения могут во многом совпадать. По сути заболевание не обладает никакими серьезными осложнениями кроме того, что вызывает понос, рвоту и обезвоживание. Однако, если вовремя не оказать помощь тому, кто заболел, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Бактерии, вызывающие токсикоинфекцию

Токсикоинфекция может появиться по нескольким причинам, главная из которых – попадание в организм бактерий, выделяющих токсины. Наиболее распространенные возбудители пищевой токсикоинфекции это:

Золотистый стафилококк — бактерия, токсинами которой поражается кишечник. Учитывая, что это одна из самых распространенных бактерий, то и содержаться она может в чем угодно, при этом постоянно находясь в среде, которая нас окружает. Чаще всего она находится в продуктах, употребляемых в пищу (такая среда является для бактерии наиболее приемлемой). При этом, пищевые продукты, оставленные в помещении с комнатной температурой будут практически идеальной средой, в которой стафилококк наиболее предрасположен к размножению.

Читать еще:  Почему у беременных появляется специфический запах изо рта

Bacillus cereus — появляется в основном в недоваренном рисе, при этом, как и у большинства бактерий, размножается при комнатной температуре. Является одной из самых опасных бактерий, так как не дестабилизируется даже при повторном кипячении.

Симптомы пищевой токсикоинфекции

Симптомы пищевой токсикоинфекции могут проявится у разных людей в совершенно разное время. Это обусловлено тем, что иммунная система каждого человека функционирует по-своему. Несмотря на это, срок инкубационного периода (время, за которое бактерии и/или токсины вступают во взаимодействие с организмом) составляет не более шестнадцати часов.

Основные симптомы заболевания следующие: температура тела повышается до 38-39 °С (хотя и не всегда), могут начаться головные боли, больной испытывает сильную слабость. Несмотря на это, наиболее явными признаками токсикоифекции кишечника будут понос и рвота. Вместе со рвотой возникает и сильное ощущение тошноты, как правило, после того, как больного вырвет, ему становится легче. Понос по консистенции является очень водянистым, может возникать больше десяти раз за сутки, при этом больной испытывает боли в области пупка.

Оба симптома могут возникнуть в одно и то же время, или появится независимо друг от друга. Следует заметить, что симптомы не отличаются в зависимости от того, какой характер носят возбудители пищевой токсикоинфекции. При проявлении любого из этих симптомов, больному необходимо сделать промывку желудка, и вызвать скорую помощь. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, могут возникнуть осложнения, одним из которых является дисбактериоз кишечника.

Следует отметить и такой симптом, как обезвоживание организма. Обезвоживание наступает после рвоты и поноса. Явные признаки обезвоживания- появление сухости во рту, потом- сильная жажда, судороги конечностей, учащение пульса, а голос может осипнуть.

Обезвоживание при пищевой токсикоинфекции имеет несколько стадий, которые, в свою очередь, развиваются в следствии рвоты, или поноса. Всего существует 4 стадии обезвоживания, однако третья и четвертая стадия не возникают при токсикоинфекции. Чаще всего 3-я и 4-я стадии проявляются при холере.

1-я стадия — тело теряет от одного до трех процентов влаги относительно своей массы. Кожа и слизистая оболочка не теряют своей влажности. При этом влагу в организме необходимо восполнять. Хватает одного-двух стаканов воды в час.

2-я стадия — тело теряет от четырех до шести процентов влаги. Человек при этом испытывает очень сильную жажду. Слизистая носа, и рта станут сухими. Голос может стать сиплым, а конечности испытывают судороги. Кожа становится менее упругой. Необходимый объем влаги можно восстановить принимая воду перорально, но это действительно только в случае, если нет судорог. При их появлении следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

Лечение пищевой токсикоинфекции

Лечение пищевой токсикоинфекции осуществляется следующим образом. Необходимо произвести промывание желудка и восполнить влагу в организме. Однако после поноса и рвоты для восполнения требуется не только влага, но и витамины, количество которых в организме заметно снижается.

Что касается влаги, при 1-й и 2-й стадиях обезвоживания нужно выпивать минимум литр воды в течении часа. Объем восполняемой влаги зависит от степени обезвоживания. Если обезвоживание — первой стадии, количество восполняемой влаги должно составлять 30-50 мл на килограмм массы тела.

Если обезвоживание 2-й стадии, количество потребляемой влаги должно составлять от 40 до 80 мл на килограмм массы тела. Потреблять влагу перорально следует только небольшими глотками. При этом, если больного тошнит, воду следует вливать при помощи столовой ложки каждые несколько минут. При этом не исключено, что из-за тошноты будет возможно пить. В таком случае требуется незамедлительно обратится за медицинской помощью. Так как обезвоживание при пищевой токсикоинфекции может развиваться лишь до двух стадий, если вовремя оказать необходимую помощь, и восполнять влагу в организме, никаких осложнений быть не должно.

Во время токсикоинфекции любого характера больному необходимо принимать сорбенты, это поможет вывести из организма токсины. Для этого подойдет Активированный уголь, и ряд сорбирующих препаратов таких, как Полифепан или Смекта. Сорбирующие препараты как правило принимаются три раза в сутки. Лечение пищевой токсикоинфекции, как и назначение препаратов должно осуществляться врачами, в противном случае есть вероятность сделать ситуацию только хуже.

Если присутствует боль в животе, можно принимать таблетированное обезболивающее 3 раза в сутки (не более таблетки за раз). Следует заметить, что во время пищевой токсикоинфекции противопоказанными к употреблению являются препараты антибиотического характера (антибиотики), так как вещества, которые входят в их состав не только не помогут , но могут и усугубить ситуацию, помешав выводу токсинов из организма.

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции — острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины. Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным началом, приступами тошноты и многократной рвоты, диареей, схваткообразными болями в животе, повышением температуры и симптомами интоксикации. Диагностика пищевых токсикоинфекций производится путем бактериологического исследования рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, пищевых продуктов. При пищевых токсикоинфекциях необходимо промывание желудка, прием энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков, проведение оральной или парентеральной регидратации.

Общие сведения

Пищевые токсикоинфекции (пищевой бактериотоксикоз) – это группа острых инфекционных заболеваний, возникающих в результате отравления человека пищевыми продуктами, содержащими производимые условно-патогенной флорой экзотоксины. Пищевые отравления протекают с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям всеобщая (80-100%) ; заболеваемость — повсеместная, по частоте уступающая лишь ОРВИ. Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена частотой возникновения массовых вспышек, сложностью обнаружения источника инфекции, возможностью развития инфекционно-токсического, дегидратационного шока и даже летального исхода, особенно среди детей и лиц пожилого возраста.

Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека. Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется. Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.

Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица. Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель. Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.

Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление. Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции. Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи. В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.

Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести. Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело. В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты. Характерна энтеритная диарея с частотой дефекаций 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации. Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.

Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя. При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать. С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза. Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.

Читать еще:  Гепатромбин Г

Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагностика

При диагностировании пищевых токсикоинфекций производят выделение возбудителя из рвотных масс, испражнений, промывных вод желудка. При выявлении возбудителя производят бакпосев на питательные среды и определяют его токсигенные свойства. Однако во многих случаях выявление невозможно. Кроме того, не всегда выявленные микроорганизмы являются непосредственной причиной токсикоинфекции. Связь возбудителя с заболеванием определяют либо посредством серологических тестов, либо, выделив его из пищевых продуктов и у лиц, употреблявших ту же пищу, что и больной.

Лечение пищевых токсикоинфекций

Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка (в первые же часы возникновения клинических признаков отравления). Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее. Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы, сладкий чай. Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом.

При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей. Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства. После прекращения рвоты и диареи нередко рекомендуют ферментные препараты (панкреатин, трипсин, липаза, амилаза) для скорейшего восстановления пищеварения и пробиотики или продукты, содержащие необходимые для нормализации кишечного биоценоза бактерии.

Прогноз и профилактика

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока. Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов. Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.

Пищевые токсикоинфекции: симптомы и лечение

Пищевая токсикоинфекция – это острое желудочно-кишечное заболевание, которое возникает после употребления продуктов питания, содержащих токсины микроорганизмов. Заражение же самими бактериями при данной патологии может не происходить, поэтому определить, какая именно инфекция стала причиной рвоты и поноса, врачам не всегда удается.

Для пищевых токсикоинфекций очень характерно развитие патологических проявлений сразу у нескольких людей, например, после праздничных застолий или посещения ними заведений общепита. При этом у лиц, употреблявших одну и ту же пищу, выраженность симптомов может отличаться. Все зависит от того, сколько токсинов было «съедено», а также от состояния пищеварительного тракта больных.

Причины пищевых токсикоинфекций

Существует довольно много бактерий, способных вне человеческого организма продуцировать токсины. Эти вещества могут выдерживать перепады температуры и долго сохраняться в питательной среде, которой обычно являются молочные, мясные продукты, блюда с майонезом, а также кремовые кондитерские изделия.

К микроорганизмам, токсины которых вызывают развитие пищевых токсикоинфекций, относятся:

Большинство из указанных микроорганизмов широко распространены в природе и живут в кишечниках людей и животных, поэтому попасть в продукты питания потенциально опасным бактериям не составляет труда, например, если человек, занимающийся готовкой, забывает о гигиенических и санитарных правилах. Кроме того, определенную роль в обсеменении пищи микроорганизмами и их активном развитии играет неправильное хранение продуктов (когда готовые блюда хранятся вместе с сырыми продуктами или же не соблюдается температурный режим). При этом стоит отметить, что вкусовые качества пищи, содержащей токсины, как правило, не меняются, то есть на вкус распознать опасность не всегда удается.

Что происходит в организме?

После попадания в желудочно-кишечный тракт токсины бактерий начинают действовать на эпителий слизистой оболочки органов пищеварения. Причем особенности этого действия определяются свойствами токсинов: они могут быть энтеротоксичными и цитотоксичными (последние вызывают более тяжелые формы заболевания). Так, вследствие влияния на слизистую кишечника энтеротоксинов увеличивается секреция солей и жидкости в просвет кишечника, из-за чего возникает рвота, обильный понос и обезвоживание. После прекращения поступления в организм отравляющих веществ и отлущивания первоначально пораженного эпителия стул нормализуется.

А вот механизм действия цитотоксинов на эпителий кишечника несколько иной. Эти вещества не только вызывают секрецию воды в просвет кишки, но и повышают проницаемость кишечной стенки, благодаря чему активно всасываются в кровь, проникают в другие органы и провоцируют более сильную интоксикацию. Помимо этого, цитотоксины повреждают микроциркуляторное русло кишечной стенки и тем самым приводят к возникновению воспалительных изменений в слизистой оболочке. Восстановление пищеварительного тракта после такого поражения, как правило, более длительное.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Первые симптомы пищевой токсикоинфекции возникают уже через несколько часов после употребления зараженной пищи (редко инкубационный период увеличивается до суток). У больного появляется:

  • Гипертермия (повышение температуры тела).
  • Тошнота, рвота, которая приносит облегчение.
  • Понос (может быть до 10-15 раз в сутки со схваткообразными болями).
  • Выраженная слабость и головная боль.

Помимо этого, при обильной рвоте и диареи развиваются признаки обезвоживания:

  • Жажда.
  • Осиплость голоса.
  • Сухость кожи.
  • Снижение артериального давления.
  • Редкие мочеиспускания (при этом моча очень концентрированная).
  • У маленьких детей западание темечка.
  • Судороги.

Лечение пищевых токсикоинфекций

Основные цели лечения пищевой токсикоинфекции – скорейшее выведение токсинов из организма и восстановление потери жидкости и солей. Для этого проводятся следующие мероприятия:

  • Промывание желудка кипяченой водой комнатной температуры или слабым содовым раствором.
  • Назначаются сорбенты – Сорбекс, Смекта, Энтеросгель и прочие.
  • Применяются средства для регидратации – Регидрон, Гастролит, Орсоль и другие. Раствор для регидратации можно приготовить самостоятельно из 1 литра кипяченной теплой воды, 3 г обыкновенной каменной соли и 18 г сахарного песка.

Антибиотики и кишечные антисептики при отравлении микробными токсинами, как правило, не применяются.

Также важно помнить, что средства, останавливающие диарею (например, Лоперамид), при пищевых токсикоинфекциях категорически противопоказаны. Токсические вещества постепенно выводятся из организма с калом, поэтому задержка дефекации может спровоцировать еще большую интоксикацию организма.

В тяжелых случаях больных пищевой токсикоинфекцией госпитализируют, и уже в медицинском учреждении им проводится парентеральная регидратация и дезинтоксикация, а также осуществляется другое симптоматическое лечение в зависимости от клинической картины.

Соблюдение диеты при пищевых токсикоинфекциях имеет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение. С помощью правильного питания можно обеспечить наилучшие условия для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и нормализации процессов пищеварения.

В первые дни болезни пища должна быть максимально щадящей как механически, так химически и термически. То есть готовые блюда следует делать максимально гомогенными, не острыми, не кислыми, средней температуры (теплыми). Что касается состава рациона, то в нем должна преобладать белковая пища, жиры же и углеводы – в минимальном количестве. Таким образом, лучшие блюда для больных пищевой токсикоинфекцией – это нежирные супы с протертым мясо и крупами, обезжиренный творог, слизистые каши, отварная рыба нежирных сортов в измельченном виде, паровые омлеты.

Профилактика пищевых токсикоинфекций

Чтобы не стать жертвой пищевой токсикоинфекции, необходимо:

  • Всегда и везде мыть руки (особенно перед едой). Если такой возможности нет, обязательно иметь при себе влажные салфетки.
  • Не употреблять в пищу просроченные продукты, даже если на вид они вполне съедобные.
  • Не перекусывать «ларьковой» едой. И вообще избегать различных придорожных заведений общественного питания.
  • Приобретать молочную продукцию и колбасные изделия в герметически закрытых, промаркированных упаковках.
  • Не покупать готовые салаты в магазинах.
  • Не лакомиться тортами и пирожными в непроверенных кафе и кондитерских, тем более не покупать подобную продукцию с рук.
  • Хранить продукты при правильной температуре.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Помимо этого, стоит помнить, что даже самое свежее молоко, творог или сметана с рынка – это потенциально опасные продукты, которые следует обязательно поддавать термической обработке перед употреблением. А колбаса, котлеты, бутерброды, приготовленные дома с соблюдением всех правил, на пляже или пикнике в жаркое время года очень быстро могут стать прекрасной средой для развития бактерий и выделения ими токсинов, если не позаботиться о портативном холодильнике.

При поездках же в регионы с неблагополучной санитарно-гигиенической ситуацией желательно и вовсе питаться только свежеприготовленными горячими блюдами и пить собственноручно перекипяченную или обеззараженную воду.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

15,451 просмотров всего, 6 просмотров сегодня


В чем преимущество уколов Мидокалм-Рихтер перед аналогами?

В чем преимущество уколов Мидокалм-Рихтер перед аналогами? В чем преимущество уколов Мидокалм-Рихтер перед аналогами? Мидокалм-Рихтер Мидокалм-Рихтер: инструкция по применению и отзывы Латинское название:...

23 04 2024 13:13:37

Какой диеты придерживаться при гонартрозе?

Какой диеты придерживаться при гонартрозе? Какой диеты придерживаться при гонартрозе? Питание при гонартрозе? Одним из основополагающих элементов лечения является диета при гонартрозе коленного...

22 04 2024 13:32:26

ГБУЗ "Республиканский Эндокринологический Центр" Минздрава КБР

ГБУЗ "Республиканский Эндокринологический Центр" Минздрава КБР ООО "НПП Телетех" ООО "НПП Телетех", Москва – полные сведения из официальных источников:...

21 04 2024 6:35:13

Осложнения бронхита у взрослых: влияние болезни на организм

Осложнения бронхита у взрослых: влияние болезни на организм Что будет, если не лечить бронхит: осложнения и возможные последствия Воспалительное поражение...

20 04 2024 15:20:45

Как осуществляется транспортировка при переломах позвоночника?

Как осуществляется транспортировка при переломах позвоночника? Как осуществляется транспортировка при переломах позвоночника? Техника транспортировки при переломе позвоночника Перелом позвоночника — это тяжелая травма...

19 04 2024 18:55:52

Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника: комплексы физических упражнений

Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника: комплексы физических упражнений Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного...

18 04 2024 2:47:35

Сосновые шишки

Сосновые шишки Сосновые шишки Чем полезны сосновые шишки, лечебные свойства настойки и народные рецепты применения С давних времен люди знали о лечебных свойствах всем...

17 04 2024 1:49:54

Какими травами лечится язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Какими травами лечится язва желудка и двенадцатиперстной кишки Какими травами лечится язва желудка и двенадцатиперстной кишки Какими травами лечится язва желудка и двенадцатиперстной кишки В качестве вспомогательной...

16 04 2024 7:58:33

Прививка от ротавирусной инфекции

Прививка от ротавирусной инфекции Прививка от ротавирусной инфекции Прививка от ротавирусной инфекции Вакцинация против ротавируса не входит в число обязательных, однако необходимость в...

15 04 2024 3:50:58

Причины возникновения Базедовой болезни и способы ее лечения

Причины возникновения Базедовой болезни и способы ее лечения Причины возникновения Базедовой болезни и способы ее лечения Базедова болезнь — причины, симптомы, лечение и профилактика Базедова болезнь (или болезнь...

14 04 2024 11:17:29

Можно ли пить алкоголь при бронхиальной астме?

Можно ли пить алкоголь при бронхиальной астме? Можно ли пить алкоголь при бронхиальной астме? Алкоголь и астма: влияние спиртного на организм астматика О влиянии алкоголя знают все. Когда в организме...

13 04 2024 22:50:43

Аллергическая реакция на синтетику

Аллергическая реакция на синтетику Симптомы и лечение аллергии на синтетику В перечень самых популярных синтетических тканей входят акрил, полиэстер,...

12 04 2024 13:37:52

Применение препарата ирунина и алкогольных напитков

Применение препарата ирунина и алкогольных напитков Ирунин и алкоголь: взаимодействие противогрибкового препарата и спиртного Irunin – это...

11 04 2024 18:59:19

Как быстро размножаются вши на голове у человека

Как быстро размножаются вши на голове у человека Как быстро размножаются вши Педикулез – паразитарное заболевание, которое поражает скоростью развития,...

10 04 2024 20:39:45

Головная боль при высоком давлении

Головная боль при высоком давлении Что делать, когда болит голова при давлении? Что делать, если болит голова при давлении? Советы гипертоникам и...

09 04 2024 18:26:34

Черный тмин – полезные свойства и противопоказания, применение семян и масла

Черный тмин – полезные свойства и противопоказания, применение семян и масла Чудодейственная сила семян черного тмина и лучшие способы его применения Всем...

08 04 2024 10:20:29

Выбираем оригинальные подарки мужчине на 50 – летний юбилей

Выбираем оригинальные подарки мужчине на 50 – летний юбилей Выбираем оригинальные подарки мужчине на 50 – летний юбилей ТОП-50 лучших подарков мужчине на 50-60 лет Настоящей проблемой может оказаться выбор подарка...

07 04 2024 13:58:40

Температура при артрите: чем обусловлена и нужно ли сбивать?

Температура при артрите: чем обусловлена и нужно ли сбивать? Высокая температура при ревматоидном артрите: что важно знать Хоть точная причина появления...

06 04 2024 8:47:25

Полынь пижма гвоздика от паразитов отзывы

Полынь пижма гвоздика от паразитов отзывы Полынь пижма гвоздика от паразитов отзывы. Тройчатка Иванченко Сегодня поговорим об ещё одном способе борьбы с...

05 04 2024 14:39:39

Опасна ли аллергия на коровье молоко: симптомы, фото и отзывы

Опасна ли аллергия на коровье молоко: симптомы, фото и отзывы Опасна ли аллергия на коровье молоко: симптомы, фото и отзывы Аллергия на белок коровьего молока прошу помощи у кого такая же проблема? Здравствуйте. Сын...

04 04 2024 21:35:29

Как укрепить мышцы спины? ЛФК для позвоночника

Как укрепить мышцы спины? ЛФК для позвоночника Лечебная физкультура для позвоночника Позвоночник является очень уязвимым под воздействием таких негативных...

03 04 2024 21:31:12

Как развить в ребенке самостоятельность

Как развить в ребенке самостоятельность Как развить в ребенке самостоятельность Как развить в ребенке самостоятельность Содержание: «Сам!» - отчаянно кричит двухлетний карапуз, пытаясь завязать...

02 04 2024 8:18:31

Таблетки при сахарном диабете – список лучших препаратов

Таблетки при сахарном диабете – список лучших препаратов Таблетки при сахарном диабете – список лучших препаратов Эффективные препараты для лечения сахарного диабета 2 типа Современная медицина не перестаёт...

01 04 2024 15:15:15

Герпес на губах

Герпес на губах Герпес на губах Как лечить герпес на губах и какое средство от герпеса выбрать? Так называемая простуда на губах, а на языке медицины – «лабиальная форма...

31 03 2024 4:14:59

Нужны ли детям прививки? Все аргументы "за" и "против".

Нужны ли детям прививки? Все аргументы "за" и "против". Нужно ли детям делать прививки: мнения специалистов со всеми “за” и “против” вакцинации Родители...

30 03 2024 8:46:12

Низкое давление во время беременности — норма или болезнь?

Низкое давление во время беременности — норма или болезнь? Низкое давление при беременности - что делать. Причины и продукты для повышения давления у...

29 03 2024 19:33:55

Как остановить симпато-адреналовый криз — профилактика и лечение панических атак

Как остановить симпато-адреналовый криз — профилактика и лечение панических атак Как остановить симпато-адреналовый криз — профилактика и лечение панических атак Как остановить симпато-адреналовый криз — профилактика и лечение...

28 03 2024 0:26:24

Аналоги Цистона: характеристики, показания и противопоказания

Аналоги Цистона: характеристики, показания и противопоказания Состав Цистона включает экстракты цветков стебелькового двуплодника, семян шероховатого...

27 03 2024 3:56:32

Дегтярный шампунь от перхоти, польза и вред

Дегтярный шампунь от перхоти, польза и вред Дегтярный шампунь от перхоти, польза и вред Дегтярный шампунь от перхоти, польза и вред Березовый деготь – известное средство борьбы с кожными...

26 03 2024 2:36:58

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром Демпинг-синдром Демпинг-синдром (от англ. dumping – «сброс», «сбрасывание») – патологическое состояние, характеризующееся ускоренной...

25 03 2024 5:49:58

Можно ли при ВСД ходить в баню?

Можно ли при ВСД ходить в баню? Можно ли при ВСД ходить в баню? ВСД и баня Ходить в баню при вегетососудистой дистонии (ВСД) можно и нужно. Дозированные и регулярные походы в баню...

24 03 2024 22:11:26

После ангины кашель у взрослого

После ангины кашель у взрослого После ангины кашель у взрослого Кашель при ангине Ангина (тонзиллит) – воспаление небных миндалин бактериального происхождения – достаточно опасное...

23 03 2024 10:44:35

Как предотвратить инсульт головного мозга 6710 0 06.10.2017

Как предотвратить инсульт головного мозга 6710 0 06.10.2017 Как избежать, предотвратить инсульт: рекомендации по профилактике ВОЗ Инсульт (апоплексический...

22 03 2024 5:46:46

Гимнастика при артрозе коленного сустава 2 степени

Гимнастика при артрозе коленного сустава 2 степени Упражнения при гонартрозе коленного сустава: правила и техника выполнения, видео Упражнения при...

21 03 2024 10:18:28

Заложена грудная клетка кашля нет

Заложена грудная клетка кашля нет Что делать при чувстве заложенности в грудной клетке Ощущение сдавливания и заложенности в грудине – одно из самых...

20 03 2024 1:37:40

Как снизить температуру при крапивнице и нужно ли это делать?

Как снизить температуру при крапивнице и нужно ли это делать? Как снизить температуру при крапивнице и нужно ли это делать? Как быстро сбить температуру при крапивнице? Повышение температуры тела – сигнал человеку, в...

19 03 2024 21:42:44

Маски с витамином а: вся польза ретинола для кожи лица

Маски с витамином а: вся польза ретинола для кожи лица Маски с витамином а: вся польза ретинола для кожи лица Использование ретинола ацетата для кожи лица Ретинол ацетат для кожи лица, он же витамин А –...

18 03 2024 16:40:32

Имупрет , ТАБЛЕТКИ ПОКРЫТЫЕ ОБОЛОЧКОЙ

Имупрет , ТАБЛЕТКИ ПОКРЫТЫЕ ОБОЛОЧКОЙ Синупрет ® (Sinupret ® ) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения...

17 03 2024 22:56:59

Аскорутин

Аскорутин Аскорутин (Ascorutin) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Состав и...

16 03 2024 12:50:58

Зачатие и рождение ребенка в православный пост

Зачатие и рождение ребенка в православный пост Зачатие ребенка во время поста: что говорит церковь? На протяжении 12 месяцев припадает 4 поста, во время...

15 03 2024 2:13:33

Повышенный холестерин при беременности. Выше нормы – это норма

Повышенный холестерин при беременности. Выше нормы – это норма Что делать при повышенном холестерине во время беременности? В период вынашивания ребенка...

14 03 2024 14:11:48

E162 (Свекольный красный)

E162 (Свекольный красный) Е162 – Красный свекольный Что такое пищевая добавка Е162 – свекольный красный? Пищевой краситель бетанин (Е162) или свекольный...

13 03 2024 3:41:16

Как принимать облепиховое масло для лечения и профилактики: полезные свойства, состав, инструкция и отзывы

Как принимать облепиховое масло для лечения и профилактики: полезные свойства, состав, инструкция и отзывы Как принимать облепиховое масло для лечения и профилактики: полезные свойства, состав, инструкция и отзывы Облепиховое масло Чудодейственные свойства...

12 03 2024 10:46:31

Неядовитые змеи России

Неядовитые змеи России Неядовитые змеи России Ядовитые змеи России Всем известно, что в мире водится огромное количество змей. Многое из них ядовитые, другие же не представляют...

11 03 2024 21:21:35

Отек легких

Отек легких Отекают легкие: симптомы, как распознать и оказать эффективную доврачебную помощь Отек легких представляет собой тяжелое состояние, угрожающее...

10 03 2024 10:12:12

Четвертая стадия рака предстательной железы: методы, позволяющие продлить жизнь.

Четвертая стадия рака предстательной железы: методы, позволяющие продлить жизнь. Четвертая стадия рака предстательной железы: методы, позволяющие продлить жизнь. Проявления, диагностика и лечение рак предстательной железы 4 стадии В...

09 03 2024 2:37:19

Как сделать артроскопию коленного сустава бесплатно по ОМС в 2019 году

Как сделать артроскопию коленного сустава бесплатно по ОМС в 2019 году Список клиник артроскопия по омс Операции по полису ОМС В рамках ОМС хирургическое...

08 03 2024 18:58:12

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка Молочная сыворотка Молочная сыворотка: польза и вред Что такое молочная сыворотка МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА ИЛИ СЕРУМ Это мутноватая жидкость с выраженным кислым...

07 03 2024 3:28:17

Обследование пазух носа с помощью рентгена и как часто его можно делать

Обследование пазух носа с помощью рентгена и как часто его можно делать Как часто можно делать рентген пазух носа взрослому и ребенку, как делают и что...

06 03 2024 2:36:48

Как устранить понос крахмалом

Как устранить понос крахмалом Инструкция по применению крахмала от поноса: приготовление, курс, дозировка Крахмал при диарее у взрослого – это проверенный...

05 03 2024 8:37:35

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::