Семья, здоровье и благополучие    


Польза и вред бараньего жира: неожиданная лечебная сила

Польза и вред бараньего жира: неожиданная лечебная сила

Польза и вред бараньего жира: неожиданная лечебная сила

Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить

Курдючный жир барана – незаменимый продукт восточных народов. На его основе готовят традиционные блюда, а также широко используют в косметологии и медицине. Особенность этого продукта в том, что он обладает богатым составом питательных веществ и своеобразными вкусовыми свойствами. Какова же польза и вред бараньего жира на самом деле? Обо всем по порядку.

Химический состав и калорийность бараньего жира

Полезные свойства курдюка зависят от его вида, а также половой принадлежности скота. Продукт животного происхождения содержит много ценных компонентов и питательных веществ, процентный показатель которых может немного изменяться, относительно сорта сырья.

Средний состав жира молодого барана:

  • Жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) – 97%;
  • Вода – 0,3%;
  • Витамины D, E, В4 – 2%;
  • Макроэлементы (фосфор, сера, хлор, натрий, селен) – 0,5%;
  • Холестерин.

Пищевая ценность на 100 г съедобной части, относительно суточной нормы человека:

% от суточной нормы в 100 гр

Сорта бараньего жира

Жир изготавливается из различных видов и частей тушки курдючных баранов. В пищевой промышленности существует три сорта:

  • Высший. Его производят из топленого отборного бараньего курдюка (жировое отложение в области бараньего хвоста). Продукт из такого бараньего жира получается мягким, имеет желтовато-белый цвет и плавится даже при низких температурах, минимально теряя полезные свойства при термической обработке. Этот сорт по праву считается самым лучшим и дорогим;
  • Первый . Этот вид бараньего жира получают из внутренних органов или сырца. Он имеет серый оттенок, а по вкусовым качествам напоминает поджаренные шкварки;
  • Второй. Изготавливается из сала. Имеет мутный цвет и характерный привкус.

Польза курдючного жира

Бараний жир – полезный, ценный продукт. За счет богатого витаминного состава он положительно влияет на:

  • репродуктивную систему: бараний курдюк имеет пользу для мужчин, так как насыщенные кислоты регулируют работу гормонального фона, сокращают риски бесплодия и импотенции;
  • иммунитет: витаминный состав курдючного сала приносит огромную пользу иммунной системе, предотвращая авитаминоз;
  • энергичность: продукт легко усваивается и имеет высокую пищевую ценность даже после термической обработки;
  • пищеварительный тракт: благодаря легкому усваиванию;
  • нервную систему: мононенасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
  • легочную систему: продукт выводит из легких скопившуюся слизь, токсины;
  • кровеносную систему: антиоксиданты улучшаю циркуляцию крови, что позволяет использовать бараний жир, как лечащее средство при температуре и гриппе;
  • регенерацию кожных клеток: зачастую бараний жир используют как основной компонент в составе средств против ссадин, шелушений и воспалений.

Как растопить бараний жир в домашних условиях

Бараний жир часто используется в топленом виде. Его топят для того, чтобы масса приобрела удобную консистенцию для внутреннего или наружного применения. Чтобы правильно произвести перетопку дома, необходимо следовать алгоритму:

  1. Сало нарезают кубиками или измельчают блендером.
  2. Получившееся сырье готовят для дальнейшей обработки, замачивая его в прохладной воде на полчаса. Такая процедура поможет произвести очистку от загрязнений, отделить кровь, мясо и другие остатки жизнедеятельности.
  3. Нарезанные кусочки выкладывают на толстодонную сковороду, паровую баню или в духовой шкаф.
  4. Температура плавления – 70-90С.
  5. После закипания продукт оставляют отходить при комнатной температуре.
  6. Немного теплый топленый жир процеживают через марлю, после чего переливают в стеклянную или чугунную емкость, ставят в морозильную камеру. Такая манипуляция не позволит образоваться комочкам и позволяет массе оставаться однородной.

Применение бараньего жира в народной медицине

Ценный и полезный продукт популярен в медицине. Он славится лечебными свойствами и пользуется большим спросом среди почитателей народных методов борьбы с различными заболеваниями. Стоит учитывать, что жир применяется как часть комплексной терапии, но не заменяет её целиком.

От кашля и бронхита

Бараний жир используют как лекарство от кашля для детей и взрослых. Его универсальное свойство заключается в возможности его применения не только внутренне, но и наружно:

  • Наружное применение. Благодаря содержанию ланолина и витаминного комплекса из нутряного бараньего жира получаются отличные мази. При нанесении на кожу продукт хорошо сохраняет тепло и увеличивает циркуляцию крови. Жиром растирают спину, стопы, грудную клетку. Больного укрывают теплым одеялом и обеспечивают покой. Лечение можно повторять до полного выздоровления;
  • Внутреннее применение. От кашля принято употреблять напиток, состоящий из 1 чайной ложки бараньего жира и стакана кипяченого молока. Комбинация ингредиентов улучшает выведение мокроты и токсинов, находящихся внутри организма и причиняющих ему вред. Напиток употребляют натощак. Бараний жир также отлично подходит и для курильщиков в целях профилактики легочных заболеваний, а также как средство от пневмонии.

Для снятия болей в суставах

На беспокоящее место полезно накладывать компрессы. Толстый слой жира наносят на проблемный участок и оборачивают пищевой пленкой для дополнительного прогревания.

От варикозного расширения вен

Компрессы подходят и для людей, страдающих от варикозного расширения вен. Чтобы вены стали менее заметными, в жировую массу рекомендовано добавлять лекарственные травы – безвременник, корень подсолнуха, чистотел.

От жировиков

Топленое курдючное сало приносит пользу как средство от опухолей кожных тканей, в том числе и жировиков. Массу накладывают на воспаление и растирают в течение 15-20 минут. Такой массаж оказывает эффективное воздействие, а результат заметен уже через несколько недель.

От пяточной шпоры

Избавиться от пяточной шпоры можно с помощью жира молодого барана, прополиса и лука. Ингредиенты нарезают, тщательно смешивают и оставляют на сутки в темном месте. Получившуюся кашицу наносят перед сном на пораженные участки. Это же средство помогает при раздражениях, ожогах, сухих мозолях и многих других кожных повреждениях.

Как используют бараний жир в косметологии

Издавна считалась, что бараний курдюк способствует продлению молодости. К счастью, это действительно так. Витамины и питательные свойства помогают разглаживать дермальный покров, делая его эластичным. Кроме того, животный жир отлично защищает кожу от температурных перепадов. За счет этих свойств бараний жир популярен как основной компонент в составе омолаживающих масок для лица и питательных кремов для тела.

Питательный крем для тела

Полезные свойства бараньего жира позволяют делать из него отличные крема, популярные в странах Восточной Азии, где женщины знают истинную цену красоты. Продукт легко проникает в кожные клетки, насыщает их ценными компонентами. В результате топленый курдюк обеспечивает ни с чем не сравнимый эффект, питая, отбеливая и разглаживая кожу и предотвращая возрастные изменения.

Для приготовления Тайской маски понадобится:

  • бараний жир – 2 ст. л;
  • масло виноградной или абрикосовой косточки – 50 г;
  • пчелиный воск – 1 ст. л.

Ингредиенты топят на водяной бане, перемешивают и переливают в баночку для дальнейшего использования и хранения.

Для укрепления и роста волос

Для улучшения роста и укрепления структуры волос раз в неделю полезно делать маску на основе животного жира. Средство обволакивает волоски, защищая их от механических и температурных повреждений.

  • топленый жир – 1 ст. л;
  • мед – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 50 г.

Бараний жир с медом нагревают до комнатной температуры, после чего смешивают с оливковым маслом (extra virgin). Смесь наносят на чистые влажные волосы и накрывают полиэтиленовой шапкой на 40-60 минут. После процедуры волосы необходимо хорошо промыть мыльной водой. Масло имеет достаточно жирную консистенцию, поэтому его затруднительно смывать с волос. В день нанесения маски лучше не планировать никаких важных мероприятий и остаться дома.

Бараний курдюк в кулинарии

Несмотря на то что бараний жир является специфичным продуктом с неприятным запахом, в кулинарии он популярен. Однако, в европейской кухне такой ингредиент встречается редко. Иногда его используют для обжарки картофеля, овощей, добавляют в выпечку.

В каких странах популярен

Баранье топленое сало используют преимущественно в национальных кухнях Азии. В этих странах его популярность обусловлена не только полезными свойствами, но и невозможностью заменить продукт чем-то другим. Сало барана – секретный ингредиент блюд восточной кухни, без которого традиционные рецепты считаются неполноценными и неправильными. В Калмыкии даже существует уникальный напиток из черного чая с бараньим жиром, пряностями и солью. В некоторых регионах Востока топленое сало добавляют в сладости, а сирийцы без него не могут представить даже завтрак.

Какие блюда можно приготовить

Курдюк сохраняет пользу даже после термообработки, и в копченом виде используется как секретный ингредиент таких блюд:

  • традиционный узбекский плов;
  • кебаб;
  • харчо;
  • манты;
  • осетинские пироги.

Кулинарные шедевры, приготовленные на бараньем жире, имеют специфический привкус, который высоко ценится в странах Востока. Такую пищу лучше употреблять в горячем виде, со специями и овощным гарниром.

Вред бараньего жира и противопоказания

Как и любой другой продукт животного происхождения, бараний жир приносит не только пользу для организма, но и вред. Существуют болезни, при которых употреблять баранину настоятельно не рекомендуется. Среди них:

  • проблемы ЖКТ: гастрит, сбои в работе печени, язва и другие заболевания, при которых повышается кислотность желудка;
  • лишний вес: высокая калорийность и содержание холестерина, имеющего накопительный эффект, только усугубят ситуацию;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость при нанесении на кожу;
  • детям до 1 года и пожилым людям не рекомендуется употреблять тяжелый продукт.

Как выбрать курдюк при покупке

Качественный продукт – залог хорошего блюда: именно натуральный курдюк принесет максимальную пользу для организма человека. Чтобы правильно выбрать сырье, стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • Хороший курдюк имеет специфичный, но приятный запах. Только залежалый или испорченный продукт может пахнуть несвежим мясом или аммиаком;
  • Чтобы не спутать курдюк с нутряным жиром, необходимо обратить внимание на его консистенцию. Первый плавится даже при комнатной температуре, напоминая густой крем, в то время, как второй – более твердый и менее полезный, и растопить его можно только на паровой бане;
  • Цвет должен быть молочно-белым, с возможной желтизной. Насыщенный серый и зеленоватый оттенки свидетельствуют о неправильном хранении;
  • Чтобы избежать вреда, характерного для животного сырья, лучше удостовериться в наличии у продавца продукта ветеринарной справки о состоянии здоровья скота.
Читать еще:  Интраназально – прямо в цель

Как хранить бараний жир

Фасованную по стеклянным или пластиковым контейнерам массу герметично закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Средний срок хранения без потери качества – 4-6 месяцев.

Заключение

Польза и вред бараньего жира имеют тесную взаимосвязь. Правильно подобранная дозировка в любой сфере употребления поможет раскрыть полезные свойства природного лекарства без опасения за состояние здоровья.

Польза и вред бараньего жира: неожиданная лечебная сила

Бараний жир – животный продукт, получаемый при вытапливании бараньего, или овечьего, сала-сырца. Обладает специфическим для европейцев запахом, поэтому не снискал у них популярности. Но на Кавказе и в Средней Азии бараний жир является традиционным ингредиентом национальных блюд.

Фото: Depositphotos.com. Автор: baronb.

Пищевая ценность

Содержание полезных веществ в бараньем жире:

  • витамины A, B и E;
  • жирные эфиры (фосфатид, стерин) ;
  • каротин;
  • кислоты (каприн, лаурин) ;
  • микроэлементы (магний, селен, медь, цинк) ;
  • природный ланолин.

Этот набор обеспечивает нормальный обмен веществ и защищает от пагубных воздействий окружающей среды, таких как электромагнитные излучения.

Продукт очень калорийный – 897 ккал на 100 г, но не содержит белков и углеводов. Жира – 97 %, остальной объем занимает вода. При этом насыщенного жира в продукте чуть больше, чем в говяжьем и свином сале.

Из анализа питательной ценности становится ясно, что бараний жир нельзя употреблять в чистом виде.

Три сорта жира

  1. Высший. Производят из отборного курдюка (откладывается под хвостом у животных, похож на мешочек). По консистенции твердый. Цвет чисто белый, но допустим и желтый оттенок. При растапливании становится прозрачным.
  2. Первый. Для приготовления используют отборное сало-сырец. Твердость аналогична высшему сорту. Но цвет допускается вплоть до серого. В расплавленном состоянии также прозрачен.
  3. Второй. Готовится из обычного сала. Имеет аромат «шкварок». При растапливании выделяется муть.

Высший сорт бараньего жира используют для приготовления национальных блюд среднеазиатской кухни. Так как классические рецепты подразумевают именно курдюк.

Полезные свойства

Благодаря сбалансированному составу бараний жир может принести организму больше пользы, чем многие другие животные продукты.

Репродуктивная система . Несмотря на вред большого количества насыщенных жирных кислот в рационе, в маленьких дозах они необходимы. Эти вещества играют важную роль в деятельности половой системы и влияют на общий гормональный фон. Их недостаток может привести мужчин к импотенции, а женщин – к бесплодию. Бараний жир является богатым источником насыщенных жиров.

Мозговая активность . Обилие витамина B1 в составе продукта – находка для работников умственного труда. Он положительно влияет на память и аналитические способности, бережет клетки мозга от старения.

Сильный иммунитет – благодаря витамину A. Люди, которые готовят еду на курдючном жире, реже страдают простудными заболеваниями и быстро излечиваются от возникающих патологий. Также улучшает работу зрительных анализаторов.

Антиоксиданты в составе продукта благотворно влияют на кровообращение, ускоряют регенерацию тканей и снижают онкологические риски. Употребление бараньего жира ускоряет выздоровление после травм. Недаром восточные мудрецы древности считали, что баранье сало продлевает молодость.

Источник энергии . Несмотря на высокую калорийность, легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Достаточно небольшого количества этого животного продукта, чтобы насытить организм и придать ему сил.

Защита от вредного ультрафиолетового излучения . Это, в свою очередь, обеспечивает красоту ногтей, волос и кожи.

Противопоказания

Бараний жир способен нанести вред организму в сочетании с заболеваниями:

  • ожирением,
  • болезнями почек,
  • проблемами с печенью,
  • воспалением желчного пузыря,
  • атеросклерозом.

Если имеются проблемы с желудком (язва, высокая кислотность), рекомендуется уменьшить количество бараньего жира в рационе. Причина кроется в повышенной жирности продукта.

Если после приема пищи возникли неприятные ощущения в желудке, проконсультируйтесь с врачом.

Применение в народной медицине

Курдючное сало в народной медицине используется главным образом для лечения простудных заболеваний и сопутствующих симптомов. При комплексном наружном и внутреннем применении обычно достаточно 3-5 дней для полного выздоровления.

  • Жир растапливают и смазывают им спину (за исключением области сердца). Надевают теплую одежду и оставляют на всю ночь. К утру состояние должно улучшиться.
  • В травяной чай добавляют немного меда и 3-4 капли предварительно растопленного бараньего жира. Через 2-3 дня кашель пройдет.
  • В стакан молока добавляют 10-15 капель бараньего жира. На основе смеси делают компресс. Облегчает состояние при бронхите и пневмонии. Также является сильным профилактическим средством от простуды и гриппа.

Осторожно! Продукт не рекомендуется использовать в лечебных целях при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, склонности к тромбофлебиту.

Как вытопить бараний жир

Для лечебных целей бараний жир вытапливают так же, как говяжий или свиной.

  1. Берут сало от молодых овец или ягнят.
  2. Мелко нарезают.
  3. Укладывают в кастрюлю.
  4. Ставят на средний огонь.

Важно не позволять растопленному средству кипеть, поэтому лучше использовать водяную баню.

Кулинарная справка

Многие традиционные рецепты Средней Азии включают этот продукт:

Блюда, приготовленные на бараньем жире, нужно употреблять только в горячем виде, желательно со специями.

Косметические свойства

На основе бараньего жира выпускают крема, предназначенные для:

  • омоложения и увлажнения кожи,
  • придания блеска,
  • устранения морщин.

Признаки подделки

Продавцы нередко выдают козий жир за бараний. Они похожи внешне, но свойствами различаются.

  1. Настоящий бараний жир должен быть светлым, почти белоснежным.
  2. Качественный продукт сухой.
  3. Чувствуете запах аммиака – откажитесь от покупки.

Для снижения рисков покупайте бараний жир в крупных торговых сетях – они дорожат своей репутацией и работают с надежными поставщиками.

Бараний жир: вред и польза, применение, лечебные свойства

О пользе бараньего жира для организма известно довольно много. Благодаря своим свойствам он славится среди населения и его используют в различных странах мира.

Подобный продукт один из самых эффективных среди большинства животных жиров, его применяют в лечении и кулинарии. Особенно помогает при заболевании легких. Но с помощью жира можно вылечить и множество других болезней.

Лечебные свойства

Трудно представить, чтобы в современное время бараний курдючный жир, польза и вред которого известны не многим, использовали бы для лечения, хотя наши бабушки применяли только его.

Благодаря текстуре продукт можно использовать в формате согревающих мазей, компрессов и сиропов. Во время лечения жиром не стоит употреблять антибиотики или другие препараты, поскольку, как утверждают народные целители, он и самостоятельно справится с проблемой.

Его используют для грудничков, но перед применением лучше проконсультироваться с врачом, так как может проявиться непереносимость этого компонента. Жир славится способностью излечить пневмонию, достаточно растопленный продукт нанести на грудную клетку и спину, а затем сделать массаж. А после сеанса нужно тепло одеться. Процедуру стоит делать до тех пор, пока не вылечится недуг. При первых признаках аллергии или высыпаниях нужно сразу прекратить пользоваться подобным средством.

Не стоит забывать и о чудотворном лечении кашля. Для этого можно сделать спиртовые настойки, а для детей в стакан теплого молока добавить ложку жира и мешать до полного растворения. Не самый приятный вид терапии, но это эффективный способ. Бараний жир советуют и для курильщиков, так как он очищает легкие от токсинов.

Также популярностью пользуется такой рецепт. Необходимо взять:

  • 3 листа алоэ;
  • бараньего жира 200 грамм;
  • меда 250 грамм.

Перед приготовлением измельчить листья алоэ в кашу, затем добавить бараний жир и мед. Переложить в чистую емкость и принимать по 3 столовых ложки перед едой. Отличное средство для лечения и профилактики бронхита.

Хвалят такое средство и при ослабленном иммунитете для его укрепления, а также оно сохраняет молодость кожи и тела.

Отлично вылечивает продукт жировики. На проблемную зону прикладывается кусок сала или жир в тонкой марле на 20 минут. Данное лечение следует проводить в течение двух недель.

Внутренний бараний жир (пользу и вред для организма знают не все) подходит для лечения суставов. Для этого они смазываются теплым и растопленным жиром, который обильно наносится на кожу. Такой способ лечения также улучшает состояние кожи и первые признаки шелушения. Рекомендуется покупать жир молодого барана. Тогда его действие только усиливается.

Как распознать жир молодого барана и старого?

Жир молодого животного намного полезнее. Основные отличия заключаются в следующем:

  1. Молодой: жир светлого оттенка и минимум запаха.
  2. Старый: желтого цвета, имеет выраженный запах.

Применение бараньего жира в кулинарии

Бараний жир очень популярен в Монголии, Грузии и особенно Азии. В нем содержится намного меньше холестерина, чем в аналогичных продуктах. Его уважают и очень любят за большое количество витаминов Е и В4.

Широко распространен продукт в кулинарии в таких кухнях, как казахская, таджикская. Перед приготовлением его топят, а потом жарят мясные и овощные блюда, очень славится выпечка.

Конечно, употребление жира в еде не особо приятно, но зная его полезные свойства, можно и преодолеть себя. А для того, чтобы быстро согреться с мороза, продукт добавляют даже в чай. Все блюда, где используется жир, подаются только в горячем виде. Кстати, особенно часто продукт применяется в приготовлении плова.

Читать еще:  Ингаляции небулайзером при зеленых соплях у малыша

Бараний жир достаточно калорийный. В 100 граммах продукта содержится 900 килокалорий. В составе имеется стеариновая, пальмитиновая, миристиновая и лауриновая кислоты, натрий, медь, магний, цинк, селен, холестерин, фосфатиды, стерины, животный воск.

Рецепт: манты с бараньим жиром

  • мука – 300 граммов;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1-2 штуки (смотреть на размер яиц) ;
  • соль – половина чайной ложки;
  • баранина с жиром – 500 граммов;
  • лук – 500 граммов;
  • кинза, черный перец – по вкусу.
  1. Нарезать лук и мясо на кусочки, смешать.
  2. Добавить соль, перец, кинзу.
  3. Для приготовления теста взять теплую воду и добавить яйцо и соль, постепенно добавлять муку.
  4. Убрать тесто на 35 минут.
  5. Когда оно настоялось, раскатать его на квадратики и добавить мясную начинку.

Заготовленные манты варить до полного приготовления.

Бараний жир подразделяется на 3 вида:

  1. Высший сорт. Для этого используют жировой мешок, который находится под хвостом баранов и овец. Этот сорт твердый и белого цвета, а растапливается в прозрачную жидкость. Очень ценится и используется для приготовления пищи.
  2. Первый сорт. Для получения продукта используется сало сырого вида. Цвет в основном серого оттенка, но при растапливании также прозрачного цвета.
  3. Второй сорт. Для получения продукта на жир топится обычное сало. Запах, соответственно, шкварок. При растапливании цвет слегка мутный, остается осадок.

Не все знают, что бараний жир полезен для женского здоровья, зачатия ребенка (так как без жировых клеток невозможно оплодотворение яйцеклетки). Также продукт помогает при лечении гормонального сбоя.

Но он полезен не только для женского организма, но и для мужского. При употреблении жира улучшается качество спермы.

Кроме того, продукт:

  1. Решает проблемы со сном и восстанавливает нервные клетки.
  2. Прекрасно заряжает тело энергией и положительными эмоциями.
  3. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Для того чтобы сохранить всю пользу бараньего жира (и вреда не нанести здоровью) на долгое время, нужно его правильно хранить. Самое оптимальное решение – держать в холодильнике от 0 до 4 градусов в закрытом виде. Срок годности составит 3 месяца, а в замороженном состоянии – полгода. В растопленном виде жир хранится 4 дня.

Покупать продукт надо только у проверенного поставщика, а лучше – на ферме. Необходимо обратить внимание на вид, запах, и обязательно – какого сорта бараний жир. Если товар куплен на рынке, обязательно спросить сертификат качества и осмотреть, где и как товар хранится.

Польза бараньего жира объясняется и тем, что о нем говорят люди, которым больше 85 лет. Т. е. продукт продлевает жизнь, и рекомендован учеными.

Уход за кожей

Никто и подумать не мог о применении бараньего жира, польза и вред которого знакомы не всем, в уходе за кожей лица. Но благодаря использованию или добавлению его в маски можно добиться подтянутости, омолаживающего эффекта.

Для идеально гладких пяток нужно растопить продукт и добавить любое эфирное масло. Смазывать средством кожу на ночь, и результат не заставит себя долго ждать.

При трещинах на сосках продукт используется тоже в растопленном виде. Бараний жир часто применяется в составах кремов, шампуней, масок, бальзамов и сывороток. Не только для кожи можно использовать, но и для увлажнения волос. Достаточно растопить жир, смешать с репейным или оливковым маслом и нанести на всю длину волос. Через час смыть водой с шампунем.

Противопоказания

Несмотря на пользу бараньего жира, и вред тоже имеется.

Например, его нельзя употреблять людям с гастритом, болезнями почек и печени, желчного пузыря, с атеросклерозом.

Обладателям жирной кожи лица не стоит применять жир в чистом виде, может быть обратная реакция.

Как с помощью бараньего жира вылечить кашель взрослым при бронхите

Баранина и бараний жир популярны в восточных странах, но у нас не так распространены. Не все знают, что курдюк (бараний жир) имеет немало полезных свойств и может использоваться при заболевании органов дыхания и кашле так же, как и барсучий.

Полезные свойства бараньего жира

Курдючное сало барана практически на 100% состоит из жиров, среди которых есть Омега-3, подавляющий воспалительные процессы и стимулирующий иммунитет. В его состав входят витамины D, E и B4. Он схож по составу с человеческой жировой прослойкой и обладает отличной проникающей способностью, что делает его полезным в косметических средствах и растираниях.

Он легко усваивается организмом и содержит не так уж много холестерина. Жирные кислоты и стеролы, входящие в его состав, нужны для нормальной работы репродуктивной системы. Этот очень калорийный продукт, даже при употреблении в небольшом количестве, он придаст сил в период болезни. Продукт усиливает кровообращение, способствует отхождению мокроты.

Негативные свойства бараньего жира

При проблемах со здоровьем следует получить консультацию врача по поводу допустимости лечения при помощи этого средства. В нём есть холестерин и жиры, которые тяжело перевариваются пищеварительной системой, он весьма калориен.

  • Бараний жир имеет для взрослых следующие противопоказания:
  • обострения болезней ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь) и панкреатита;
  • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит;
  • заболевания почек, печени и жёлчного пузыря;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость.

Наружное применение для лечения

Бараний жир при кашле может применяться наружно в виде компрессов и растираний. Он способен сохранять тепло и усиливать кровообращение в области использования.

При кашле можно делать компрессы на грудь или спину. Для этого следует растопить порезанные кусочки курдюка и смочить жиром кусок марли, сложенной вчетверо. Затем компресс нужно положить на область спины (груди), а сверху накрыть полотенцем или одеялом. Лучше всего делать процедуру перед сном и оставлять компресс на ночь. Курс лечения составляет 3–4 суток.

Растирания

Вместо компрессов можно растирать грудь и спину курдюком. Его следует растопить и растирать указанные места от 10 до 20 минут. Затем их нужно укрыть плёнкой из полиэтилена и закутаться в одеяло. Эту процедуру также следует делать на ночь.

Внутреннее применение

Данный продукт получил широкое внутреннее применение. Его широко используют в кулинарии при готовке первых и мясных блюд, а также в лечебных целях.

Показания к применению

Курдючный жир можно использовать внутрь при разных проблемах со здоровьем:

  1. Для лечения кашля. Он помогает откашлять мокроту при приёме внутрь. Для этого бараний жир добавляют в горячее питьё (чай, молоко, травяные настои, бульоны). Смешанный с молоком продукт хорошо помогает курильщикам очистить лёгкие от вредных элементов.
  2. Для улучшения иммунитета во время зимнего периода. Он предотвращает появление простудных заболеваний органов дыхания.
  3. При дистрофии и для придания сил после нагрузок или слабости вследствие болезни.
  4. Существует мнение, что курдюк при включении его в рацион питания помогает дольше сохранять молодость.

Однако в употреблении этого продукта существуют некоторые предосторожности. Им не стоит увлекаться при болезнях почек, печени и жёлчного пузыря. Злоупотребление такой пищей может негативно сказаться на сосудах и весе. Этот высококалорийный продукт следует с осторожностью принимать внутрь людям, ограничивающих калорийность пищи. Остывший курдючный жир является тяжёлой пищей для желудка, поэтому употреблять его рекомендуется в горячем виде и небольшими дозировками, на стадии ремиссии болезней ЖКТ или при их отсутствии. Кроме этого, может возникнуть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Простые рецепты

Жир барашка при бронхитах, воспалении лёгких рекомендуют добавлять в горячее питье. Однако его нельзя использовать при высокой температуре тела. Сначала её следует снизить жаропонижающим средством.

Рассмотрим простой рецепт напитка с молоком. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • бараний жир — 1 ч. л.;
  • молоко — 1 ст.;
  • мёд — 2 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Молоко нагревают до тёплого состояния и растворяют в нём 1 ч. л. бараньего жира.
  2. Для вкуса и усиления эффекта добавляют пару ложек мёда.

Это средство хорошо помогает от кашля — при бронхитах, простуде, а также заядлым курильщикам. Сочетание составляющих этого питья способствует выведению мокроты, токсинов.

Предлагаем ещё один рецепт полезного напитка, где вместо молока используется чай. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • бараний жир — 1 ч. л.;
  • чай зелёный — 1 ст.;
  • мёд — 2 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Заварить зелёный чай. Вместо него можно сделать травяной сбор.
  2. Растворить в горячем напитке 1 ч. л. жира.
  3. В напиток для вкуса добавить мёд (можно малиновое варенье) для усиления эффекта и придания вкуса.

Такой напиток рекомендуют пить на протяжении не менее 2–3 суток.

Применение детям

При применении бараньего сала для лечения детей существуют свои особенности и ограничения.

Возрастные ограничения

Наружно использовать растопленный курдюк в виде растираний и компрессов можно даже грудничкам, а вот употребление продукта в чистом виде детям не рекомендуют, поскольку это может негативно повлиять на обмен веществ. При кашле употреблять этот продукт детям с 5 лет можно в виде разных смесей с другими компонентами — молоком или чаем.

Особенности применения

Бараний жир полезен для внутреннего применения и разогревает организм изнутри, но неприятен на запах и вкус. Малыши не любят это средство, поэтому, чтобы улучшить его вкусовые качества, нужно в лечебное питьё добавить какой-нибудь продукт с сильным приятным вкусом. А ещё желательно приобретать курдюк молодого барашка, у которого не так выражены вкус и запах.

Читать еще:  Лечение полипов в носу

Ребёнку в возрасте старше 5 лет можно приготовить от сильного кашля следующую смесь: измельчить и перетереть 5 средних листочков лечебного алоэ, добавить по 200 г мёда и растопленного курдюка. Данный продукт следует хранить в холодильнике и принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.

  • Для детей специалисты рекомендуют приём курдюка в таком виде:
  • подогреть молоко, растопив в нём 1 ч. л. этого продукта, и давать малышу как питьё при кашле;
  • растворить жир в горячем чае с добавлением малины или смородины, мяты, мёда, ломтика лимона, которые сгладят непривлекательные запах и вкус;
  • можно сделать картофельное пюре и вместо сливочного масла добавить ложечку этого средства;
  • добавить в суп вместе с петрушкой и укропом.

Из этого лечебного средства можно также сделать компресс для ребёнка, который хорошо помогает от кашля. Даже маленьким деткам при простуде с кашлем можно делать растирки в области груди с применением данного компонента, избегая области нахождения сердечной мышцы.

  • Для детей существуют определённые противопоказания по употреблению курдюка:
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени и жёлчного пузыря;
  • проблемы с пищеварением (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит).

Бараний жир способен улучшить состояние здоровья при кашле и заболеваниях органов дыхания. Его наружное применение не имеет противопоказаний, в отличие от внутреннего. Его можно применять внутрь детям не младше 5 лет, замаскировав его специфический вкус различными добавками.

Области применения бараньего жира, как выбрать при покупке, польза и вред

Несмотря на развитие медицины, многие люди до сих пор отдают предпочтение народным средствам. В восточных странах весьма популярный продукт — это бараний жир. Его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. На территории нашей страны этот продукт не столь популярен, но тем не менее есть люди, которые его используют. Подробнее об этом необычном для нас продукте — далее в статье.

Химический состав

Курдючный жир, в отличие от нутряного, обладает высокой пластичностью. Растопить его намного легче. Состав бараньего сала обогащён большим количеством витаминов:

  1. Витамин А — помогает усилить иммунитет.
  2. Витамин B1 — способствует построению мембран клеток.
  3. Витамин E — необходим для улучшения зрения.

В составе этого продукта содержится высокая концентрация полезного холестерина. Показатель достигает 70 мг на 100 г продукта. Насыщенные жирные кислоты помогают в профилактике бесплодия. Исходя из формулы жиров, в составе курдюка содержится и карбоновая кислота, которая нормализует кислотность желудка.

Энергетическая ценность бараньего курдюка богата жирами. Их количество достигает 97%. Оставшуюся часть занимает вода. Белки и углеводы в продукте полностью отсутствуют. Калорийность бараньего продукта очень высокая: в 100 г содержится более 850 ккал.

Помимо витаминных компонентов, в составе курдюка присутствуют и минералы:

  • фосфор — участвует в регенерации щитовидной железы;
  • магний и цинк — участвуют в синтезе белка;
  • натрий и медь — способствуют повышению иммунитета.

Чем полезен бараний жир

Исходя из химического состава, можно сделать вывод, что жир из курдючной части барана обладает огромным положительным влиянием на организм человека. Если регулярно употреблять его в пищу, то наблюдаются изменения в следующих системах и органах:

  1. Репродуктивная.Благодаря наличию большого количества жиров, можно предупредить развитие бесплодия у женщин. Положительно влияет продукт и на мужскую потенцию.
  2. Мозговая активность. Если ваша работа заключается в постоянном умственном напряжении, то бараний жир просто необходим для нормального функционирования мозга. Витамин B1 стимулирует развитие памяти и предотвращает преждевременное старение клеток мозга.
  3. Иммунная. Регулярное употребление этого продукта способствует усилению иммунитета. Исходя из отзывов тех, кто ежедневно принимал курдюк, они реже болели простудными заболеваниями.
  4. Органы зрения. Благодаря витаминам и минералам, входящих в состав, улучшается кровоснабжение анализаторов зрения. Благодаря этому и улучшается острота зрения, даже в темноте.

В составе есть и аминокислоты, которые используются для устранения воспалительных процессов в организме. Помимо этого, они помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний. Жир из барана входит в состав многих омолаживающих средств. Он замедляет процессы старения, защищает кожу от ультрафиолета и пополняет её клетки полезными компонентами.

Рецепты народной медицины

Существует большое количество рецептов народной медицины, которые основаны на использовании жира из барана. Каждый из них обладает значительным влиянием на внутренние системы организма человека.

Если у вас появился затяжной и сильный кашель, то можно использовать баранье сырьё в двух вариантах. Первый из них заключается в наружном применении. Для этого необходимо растопить продукт на водяной бане и перелить в стеклянную ёмкость. Перед сном разотрите грудную клетку и ложитесь спать. Впитываясь в кожу, такая мазь будет выводить мокроту из лёгких.

Можно также проводить лечение микстурами, которые готовятся на основе бараньего жира.Для приготовления микстуры потребуется:

  • сырьё из баранины: 200 г;
  • мёд: 2 ст. л.;
  • листья алоэ: 3 шт.;
  • молоко: 1 л.

Из такого количества продуктов на выходе получают 1 л микстуры. Сначала измельчают листья алоэ и растапливают сало. Для этого используют паровую баню, после использования которой сохраняются полезные вещества продукта. Дальнейший этап заключается в добавлении мёда. Смесь тщательно смешивают с помощью венчика или блендера. Когда консистенция будет равномерной, необходимо добавить молоко. Его жирность должна быть в пределах 15%. Смесь варят на медленном огне в течение 20–30 минут.

При болях в суставах

Некоторые люди используют жир барана для компрессов, чтобы избавиться от боли в суставах. Приложите на место локализации боли толстый слой продукта, желательно перед этим его не растапливать. После этого обмотайте компресс пищевой плёнкой и плотной тканью. Необходимо, чтобы больное место хорошо прогрелось. В качестве утеплителя можно использовать шерстяные вещи.Носить такой компресс необходимо не менее 8 часов, поэтому рекомендуется проводить лечение перед сном.

При варикозном расширении вен

Многие люди, которые ведут сидячий образ жизни, страдают от варикозного расширения вен. Кроме этого, данный недуг наблюдается у женщин из-за частого ношения обуви на высоком каблуке. Для устранения данной проблемы был придуман простой, но эффективный метод. Необходимо приложить к местам расширения вен небольшие кусочки жировой прослойки барана, обернуть их несколькими слоями полиэтиленовой плёнки и шарфом из натуральной шерсти.

Делайте такие компрессы 2 раза в день (утром и перед сном). Уже через 3–4 дня вы заметите улучшение.

От пяточной шпоры

Многие люди, которые ведут активный образ жизни и носят обувь из некачественных материалов, страдают от формирования пяточной шпоры. В результате процесс ходьбы становится настоящей пыткой, вызывая болевые ощущения. Чтобы избавиться от шпоры, необходимо пользоваться специальными мазями или гелями. Один из таких лечебных продуктов можно приготовить в домашних условиях, используя несколько ингредиентов:

Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:

Смешайте его с яйцом и уксусной эссенцией.

  • Поставьте в холодильник на 12 часов.
  • Смочите в растворе вату или марлю, приложите к пяточной шпоре и оставьте на ночь. Для максимального эффекта наденьте поверх носки, чтобы создать тепло. Приготовление такого раствора не составляет никакого труда, а первые результаты вы заметите уже через 1–2 процедуры.

    От жировиков

    Многие люди страдают от жировиков. Борьба с ними длительная и сложная, однако с помощью бараньего продукта вы сможете избавиться от жировиков уже через несколько дней. Для приготовления потребуется только сало барана в количестве 1 ч. л.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Растопите на огне жир.
    2. Перелейте его в керамическую или стеклянную посуду.

    Смазывайте жировик каждый день, по 1–2 раза. Процедуру проводят до полного исчезновения выпуклости. Обычно длительность лечения составляет 3–5 дней.

    Как используют в косметологии

    Польза бараньего жира отмечается и в косметологии. Производители средств по уходу стараются включать его в состав своей продукции. Такие маски и крема разглаживают мелкие морщины, улучшая тонус кожи.

    Чтобы защитить кожу от морозов, необходимо делать маску на основе жировой прослойки барана. Приготовить её можно в домашних условиях. Для приготовления косметического продукта необходимо подготовить несколько ингредиентов:

    • баранье сало: 200 г;
    • свиной жир: 100 г;
    • йодированная соль: 1 ст. л.

    Из такого объёма продукции вы приготовите около 300 мл маски, которой хватит на несколько месяцев. Маска не только создаёт защитный барьер кожи, но и хорошо увлажняет её. Особенность заключается в том, что она подходит для всех типов кожи. Чтобы приготовить косметический продукт, необходимо придерживаться следующих этапов:

    1. Растопите на водяной бане жир.
    2. Тщательно смешайте его с поваренной солью.
    3. При желании добавьте несколько капель масла зародышей пшеницы и гиалуроновой кислоты.

    Маску храните в холодильнике. Наносите на очищенную кожу лица. Выдерживать маску нужно 20–30 минут.

    Кроме этого, такое сырьё положительно сказывается и на волосах. Если использовать шампуни и маски на его основе, то можно избавиться от посечённых концов и восстановить структуру волоса.

    Применение в кулинарии

    К сожалению, овечий жир редко используется для приготовления пищи в нашей стране. Это связано с его специфическим вкусом и ароматом и малой популярностью. А вот в странах Восточной и Центральной Азии этот продукт пользуется большим спросом. Из него готовят не только вкусные, но и полезные блюда. Чаще всего его используют в блюдах из мяса, например, в плове или чебуреках. А британцы используют его в приготовлении песочного печенья, пудингов, пирожков, пельменей.

    
    Диартрин в таблетках: инструкция по применению

    Диартрин в таблетках: инструкция по применению Инструкция по применению: Диартрин – нестероидное противовоспалительное средство (НПВС), обладающее...

    19 04 2024 13:48:38

    Питание при желудочно-кишечных заболеваниях

    Питание при желудочно-кишечных заболеваниях Диета для восстановления желудка и кишечника, недельное меню Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и...

    18 04 2024 17:50:49

    Тималин – инструкция по применению и отзывы

    Тималин – инструкция по применению и отзывы Тималин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (уколы в ампулах для инъекций) препарата...

    17 04 2024 23:45:50

    Натуральные энергетики: как повысить работоспособность без вреда для организма?

    Натуральные энергетики: как повысить работоспособность без вреда для организма? Натуральные энергетики: как повысить работоспособность без вреда для...

    16 04 2024 9:24:17

    Хирургия локтя, способы лечения и восстановления

    Хирургия локтя, способы лечения и восстановления Хирургия локтя, способы лечения и восстановления Виды операций на локтевом суставе, способы лечения и восстановления Если взять общее количество...

    15 04 2024 2:31:59

    Таблетки и суспензия Маалокс: инструкция по применению

    Таблетки и суспензия Маалокс: инструкция по применению Маалокс суспензия - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Описание: белая или...

    14 04 2024 23:31:21

    Как вылечить насморк

    Как вылечить насморк Можно ли вылечить насморк быстро в домашних условиях за 1 день? Насморк – очень неприятная болезнь, несмотря на то, что она...

    13 04 2024 3:40:15

    Как сделать маску из яйца от морщин на лице

    Как сделать маску из яйца от морщин на лице Яичная маска для лица в домашних условиях: желток — для увлажнения, белок — от прыщей и морщин Обыкновенное...

    12 04 2024 9:48:54

    Антибиотики для почек при их воспалении

    Антибиотики для почек при их воспалении Антибактериальная терапия при почечном воспалении Пропуская через себя более 100 литров крови ежедневно, почки...

    11 04 2024 23:42:39

    Аспирин Кардио: инструкция по применению

    Аспирин Кардио: инструкция по применению АСПИРИН КАРДИО Фармакологическое действие Фармакологическое действие Аспирина Кардио проявляется влиянием,...

    10 04 2024 9:57:57

    Как сделать плоским живот

    Как сделать плоским живот 10 лучших упражнений для плоского живота с высокой эффективностью Тонкая талия и плоский, подтянутый животик, с выраженными...

    09 04 2024 22:13:44

    Инструкция по применению Бифиформа

    Инструкция по применению Бифиформа Бифиформ - официальная* инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое название: БИФИФОРМ 5 Группировочное...

    08 04 2024 14:10:13

    Буженина домашняя в духовке: 8 ароматных рецептов

    Буженина домашняя в духовке: 8 ароматных рецептов Буженина домашняя в духовке: 8 ароматных рецептов Буженина в домашних условиях Буженина — одно из самых известных блюд русской кухни. Как правило, это...

    07 04 2024 11:47:51

    Что означает красивое мужское имя Рафаэль?

    Что означает красивое мужское имя Рафаэль? Что означает красивое мужское имя Рафаэль? Имя Рафаэль принадлежит цельным и сильным натурам. Его происхождение...

    06 04 2024 15:11:19

    Можно ли есть яблоки, груши при поносе (диарее): в каком виде лучше

    Можно ли есть яблоки, груши при поносе (диарее): в каком виде лучше Какие фрукты при поносе (диарее) можно есть? Содержание статьи: Употребление фруктов...

    05 04 2024 15:16:14

    Можно ли пить кока-колу при отравлении?

    Можно ли пить кока-колу при отравлении? Можно ли пить кока-колу при отравлении? Пищевые отравления, несмотря на их распространенности, несут серьезную...

    04 04 2024 0:40:14

    Как понизить давление народными средствами в домашних условия: самые эффективные рецепты

    Как понизить давление народными средствами в домашних условия: самые эффективные рецепты Как понизить давление народными средствами в домашних условия: самые эффективные рецепты Народные средства для снижения давления Народные средства для...

    03 04 2024 1:20:15

    Давление при диализе: причины, что делать, симптомы

    Давление при диализе: причины, что делать, симптомы Давление на диализе С повышением давления во время прохождения курса диализа сталкиваются даже те, кто...

    02 04 2024 16:46:38

    Низкий иммунитет у взрослых и детей — реальные способы восстановления

    Низкий иммунитет у взрослых и детей — реальные способы восстановления Низкий иммунитет у взрослых и детей — реальные способы восстановления 8 простых способов укрепить иммунитет С 2002 года по инициативе Всемирной...

    01 04 2024 13:10:41

    Имудон: инструкция по применению

    Имудон: инструкция по применению Имудон: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Imudon Действующее вещество: Лизаты микроорганизмов...

    31 03 2024 18:12:30

    Можно ли перед скриннингом кушать?

    Можно ли перед скриннингом кушать? Можно ли перед скриннингом кушать? Скрининг — это диагностическая процедура, которая дает возможность врачу получить...

    30 03 2024 0:54:33

    Как справиться с рецидивирующим герпесом?

    Как справиться с рецидивирующим герпесом? Почему постоянно происходит обострение герпеса и его рецидив на губах, как это лечится? Благополучно вылечившись...

    29 03 2024 0:22:29

    Особенности приема витаминов при планировании беременности

    Особенности приема витаминов при планировании беременности Особенности приема витаминов при планировании беременности 10 лучших витаминов при планировании беременности Характеристика в рейтинге Рождение ребёнка –...

    28 03 2024 4:11:21

    Диффузор: моментальная стильная укладка волос в домашних условиях

    Диффузор: моментальная стильная укладка волос в домашних условиях Диффузор: моментальная стильная укладка волос в домашних условиях Тонкости укладки волос диффузором Современной девушке всегда нужно идти в ногу с модными...

    27 03 2024 14:43:28

    Эндометриоз матки — что это такое, причины, признаки, симптомы и лечение эндометриоза у женщин

    Эндометриоз матки — что это такое, причины, признаки, симптомы и лечение эндометриоза у женщин Что такое эндометриоз? Виды, причины и диагностика...

    26 03 2024 10:20:12

    Что делать, если оторвалась папиллома?

    Что делать, если оторвалась папиллома? Что делать, если оторвалась папиллома? Что делать если оторвалась или воспалилась папиллома? Те женщины, у которых имеются папилломы, постоянно...

    25 03 2024 2:47:33

    Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е216)

    Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е216) Е216 (Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир) Пищевая добавка E216 – это консервант, который...

    24 03 2024 2:20:42

    Вероятность забеременеть при приеме Дюфастона

    Вероятность забеременеть при приеме Дюфастона Вероятность забеременеть при приеме Дюфастона Добрый день, мои дорогие. Сегодняшняя тема будет интересна тем...

    23 03 2024 6:48:13

    Минус 10 кг на грейпфрутах и яйцах

    Минус 10 кг на грейпфрутах и яйцах Грейпфрутовая диета для похудения – минус 10 килограмм за 2 недели Грейпфрут один из самых низкокалорийных продуктов...

    22 03 2024 1:34:11

    Аутоиммунный полигландулярный синдром 1 типа

    Аутоиммунный полигландулярный синдром 1 типа Аутоиммунный полигландулярный синдром Аутоиммунный полигландулярный синдром – эндокринопатия аутоиммунного...

    21 03 2024 2:39:39

    Чем отличается Дротаверин от Но шпы?

    Чем отличается Дротаверин от Но шпы? Отличие Дротаверина от Но-Шпы Многие даже не подразумевают о том, что существуют дешёвые дженерики, которые способны...

    20 03 2024 1:29:32

    Соль — польза, вред и советы по лечению

    Соль — польза, вред и советы по лечению Соль — польза, вред и советы по лечению Польза и вред соли для человека Хлорид натрия (NaCl) в быту носит название соль, вред и пользу которой нужно...

    19 03 2024 6:18:18

    Комплексная терапия для полного избавления от простатита

    Комплексная терапия для полного избавления от простатита Комплексная терапия для полного избавления от простатита Комплексное лечение простатита у мужчин Простатит представляет собой воспалительный процесс в...

    18 03 2024 8:55:19

    Классификация, проявления и терапия хондромаляции мыщелков бедренной кости

    Классификация, проявления и терапия хондромаляции мыщелков бедренной кости Классификация, проявления и терапия хондромаляции мыщелков бедренной кости...

    17 03 2024 21:31:50

    Головокружение во время беременности

    Головокружение во время беременности Головокружение во время беременности Головокружение при беременности Беременность – волнительный период в жизни любой женщины. Будущая мама внимательно...

    16 03 2024 3:53:52

    Расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ)

    Расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ) Расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ) Расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ) Большое спасибо за Ваш труд. Получился очень полезный и...

    15 03 2024 2:55:46

    Можно ли геркулесовую кашу кормящей маме

    Можно ли геркулесовую кашу кормящей маме Можно ли геркулесовую кашу кормящей маме Овсянка во время ГВ ?! Вот что ту нашла в инете: Врачи – диетологи рекомендуют кормящей женщине употреблять...

    14 03 2024 9:31:49

    Антибиотики при фолликулярной ангине – особенности применения, показания и противопоказания

    Антибиотики при фолликулярной ангине – особенности применения, показания и противопоказания Антибиотики при фолликулярной ангине – особенности применения, показания и противопоказания Какими антибиотиками лечат фолликулярную ангину у взрослых и...

    13 03 2024 20:21:46

    Сколько можно давать Нурофен детям?

    Сколько можно давать Нурофен детям? Нурофен: как часто можно давать ребенку Препарат является нестероидным противовоспалительным средством,...

    12 03 2024 12:50:50

    Ниаспам

    Ниаспам Одна капсула препарата Ниаспам содержит 200 мг гидрохлорида мебеверина + растительное гидрогенизированное масло, микрокристаллическая целлюлоза,...

    11 03 2024 14:48:39

    Прополис для повышения иммунитета детям и взрослым

    Прополис для повышения иммунитета детям и взрослым Прополис для повышения иммунитета детям и взрослым Прополис для повышения иммунитета детям и взрослым Здравствуйте, уважаемые друзья! В современных...

    10 03 2024 15:19:46

    Что такое Сахаринат натрия: польза и вред сахарина при диабете

    Что такое Сахаринат натрия: польза и вред сахарина при диабете Механизм действия сахаранита натрия, свойства, показания, дневная норма потребления, польза...

    09 03 2024 21:35:37

    Коделак Нео

    Коделак Нео Коделак Нео: инструкции по применению КОДЕЛАК ® НЕО – это серия препаратов, предназначенная специально для облегчения сухого кашля. Активным...

    08 03 2024 4:59:58

    Тиннитус: основные причины и лечение народными средствами

    Тиннитус: основные причины и лечение народными средствами Тиннитус: основные причины и лечение народными средствами Тиннитус: эффективное лечение народными средствами Тиннитус – довольно распространенное явление,...

    07 03 2024 20:27:41

    Стрептококковая инфекция горла

    Стрептококковая инфекция горла Стрептококковая инфекция горла Стрептококковая инфекция – группа заболеваний вызванных бета – гемолитическим стрептококком,...

    06 03 2024 19:53:30

    Кунжутные семечки — польза и вред, как принимать

    Кунжутные семечки — польза и вред, как принимать Польза и вред кунжутного семени для организма человека Кунжутный плод имеет в своем составе до 60 % масел...

    05 03 2024 17:23:12

    Калорийность соленой селедки. Скоро праздники

    Калорийность соленой селедки. Скоро праздники Калорийность соленой селедки. Скоро праздники Калорийность селедки: соленой и других видов Почти все мы периодически употребляем рыбу и морепродукты, а...

    04 03 2024 6:25:37

    Лечение артроза и мелких суставов кистей рук

    Лечение артроза и мелких суставов кистей рук Лечение артроза и мелких суставов кистей рук Лечение и симптомы артроза кисти руки: мелкие суставы, запястье Артроз кисти — это болезнь, при развитии...

    03 03 2024 13:22:28

    Эффективность фталазола при поносе, схемы приема препарата у детей и взрослых

    Эффективность фталазола при поносе, схемы приема препарата у детей и взрослых Эффективность фталазола при поносе, схемы приема препарата у детей и взрослых Эффективность фталазола при поносе, схемы приема препарата у детей и...

    02 03 2024 1:40:59

    Дифтерия горла фото

    Дифтерия горла фото Дифтерия горла фото Дифтерия: симптомы, разновидности и фото пораженного горла Дифтерия (фото горла, пораженного этой болезнью, представлено на рис. 1)...

    01 03 2024 3:52:22

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::