Семья, здоровье и благополучие    


Горячее вино от простуды

Горячее вино от простуды

Горячее вино от простуды

Лучшие рецепты глинтвейна: горячее красное вино помогает от простуды

Глинтвейн — горячий напиток из вина с пряностями. Традиционно употребляется в странах Австрии, Чехии, Германии во время рождественских праздников на площадях. В переводе с немецкого звучит как «пылающее, горячее вино».

Для приготовления глинтвейна используют красное вино, пряности, сахар, цитрусовые. Однако напиток ценится не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.

Польза глинтвейна

Горячее вино со специями – незаменимое средство при простуде. Благодаря уникальному составу, глинтвейн повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Он обладает противопростудным, тонизирующим, согревающим эффектом.

Основой напитка является красное вино. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, кальций, микроэлементы. Полифенолы способны выводить свободные радикалы и останавливать разрушительные процессы в клетках организма.

В состав горячего вина входят цитрусовые, которые являются источником витаминов С и В. Полезные вещества защищают клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды, укрепляют нервную систему, обеспечивают хорошее настроение. Фитонциды подавляют рост болезнетворных бактерий и борются с простудными явлениями. Это натуральный антиоксидант, поддерживающий иммунитет.

Имбирь успокаивает кашель, снимает раздражение в горле, выводит токсины и шлаки. Мускатный орех укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, благотворно влияет на половую функцию. Отхаркивающие и стимулирующие свойства положительно влияют при простудных и бронхо–легочных заболеваниях.

Гвоздика улучшает пищеварение, повышает тонус и борется с инфекциями. Корица при простуде поможет быстрее справиться с бактериями, нормализует обмен веществ и замедлит процесс старения.

Флавониды, которые находятся в красном вине, способны омолаживать клетки. Этот факт научно доказан датскими учеными.

В некоторых рецептах в составе напитка присутствуют перец и кардамон. Они обеспечивают отхаркивающее, спазмолитическое и антисептическое действие.

Польза глинтвейна станет еще больше, если в чуть остывший напиток добавить натуральный мед – естественное средство от простудных заболеваний.

Добавьте мед и напиток будет еще полезнее

Рецепты приготовления напитка

Чтобы приготовить глинтвейн от простуды потребуются самые обыкновенные специи и пряности, которые всегда есть в каждом доме, а также красное вино. К выбору алкоголя стоит подойти очень щепетильно.

Какое выбрать вино для глинтвейна: сладкое, сухое, крепленое или десертное? Конечно, каждый исходит их своих вкусов и предпочтений, но необходимо помнить, что сладкие вина сделают напиток слишком приторным.

Вина с длительным сроком выдержки при нагревании утрачивают свой купаж и характерный вкус.

В классическом рецепте приготовления используется сухое или полусухое красное вино с содержанием алкоголя до 12,5%. Идеальным вариантом станут: Хванчкара, Каберне, Киндзмараули, Кагор.

Повара уверяют, что глинтвейн можно сварить из белого или розового вина, но следует правильно продумать состав остальных ингредиентов.

Горячее красное вино от простуды готовится следующим образом:

  1. Напиток нельзя кипятить – жидкость подогревают до 70 0 С. В противном случае оно утрачивает лечебные свойства.
  2. Посуду выбирают огнеупорную или эмалированную. Если готовить глинтвейн в металлической посуде, вино приобретет неприятный привкус.
  3. Пряности и специи не перемалывают, а добавляют в натуральном виде, иначе напиток станет мутным и менее ароматным.
  4. Если в рецепт глинтвейна от простуды вводится вода, ее греют в отдельной посуде. Чтобы алкогольный напиток не утратил вкусовые качества, горячая вода наливается по стенкам посуды.
  5. Перед употреблением процеживают через ситечко.
  6. Вино от простуды следует пить сразу после приготовления. Подают его в высоких бокалах, чтобы как можно дольше сохранить аромат и тепло напитка.

Глинтвейн в высоких бокалах

Важно! При повторном нагревании глинтвейн теряет все целебные свойства.

Для того чтобы быстро избавиться от простуды, необходимо подобрать правильные ингредиенты для горячего напитка.

Классический рецепт глинтвейна включает в себя:

  • вино сухое – 750 мл;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • апельсин и яблоко – по 1 шт.;
  • гвоздика – 4-6 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря – 15-20 гр.;
  • мед – 2-3 ст. л.

Воду довести до кипения и добавить специи. С апельсина снять кожуру, нарезать на небольшие дольки. Яблоко разрезать пополам и вынуть сердцевину. Сложить в кипящую воду. Алкоголь прогреть до 70 0 С, осторожно влить в жидкость с ароматными приправами. Добавить мед и оставить настаиваться 10 мин.

Рецепт глинтвейна на красном вине с душистым перцем и медом:

  • вино – 1 бутылка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • корица и соль – по щепотке;
  • мед – 30 мл;
  • перец горошком – 5-6 зерен.

Вино с перцем обладает отличными согревающими свойствами и поможет быстрее справиться с простудой.

При ангине, болезнях дыхательной системы, воспалении легких полезен глинтвейн с цитрусовыми и медом. По мнению врачей, горячее вино от простуды способно восстановить силы даже после тяжелой болезни, а также при физических и умственных истощениях.

Часто простудные заболевания сопровождаются изматывающим кашлем. Вирусы могут опуститься в бронхи, вызвав бронхит или более серьезные осложнения. Можно ли употреблять горячее вино при кашле? Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, готовят лимонный или острый напиток со стручковым перцем. Глинтвейн от кашля лучше употреблять перед сном, завернувшись в теплое одеяло.

Девушка и одеяло

Для приготовления одной порции потребуется:

  • вино – 250 мл;
  • лимон – 2-3 ломтика;
  • мед – 15 мл;
  • корица – ½ палочки;
  • острый перец – 1 стручок.

В теплое вино от кашля можно добавить несколько звездочек бадьяна. Специя с очень интенсивным ароматом, поэтому добавлять ее в напиток надо осторожно. Бадьян от кашля поможет размягчить и вывести мокроту, вернуть «пропавший» голос. На 1 л алкоголя кладут 2-3 звездочки аниса.

Глинтвейн можно приготовить с добавлением коньяка или рома. Для этого потребуется растворить в вине сахар, добавить специи и нагреть до горячего состояния. Убрать с огня и влить крепкий алкоголь. На 150 мл вина потребуется 20 мл коньяка (рома). Такое соотношение не испортит вкус основного продукта, а только придаст более тонкий вкус и аромат.

Напиток настаивают 15 мин. и подают в чашках с толстыми стенками.

Народное средство от простуды и кашля не обязательно должно быть алкогольным. Если заменить красное вино виноградным соком, вкусовые качества горячего лекарства не пострадают, а лечебный эффект останется таким же. Такой глинтвейн от простуды можно употреблять беременным и маленьким детям.

Для приготовления безалкогольного напитка используют соки:

  • апельсиновый;
  • вишневый;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • гранатовый.

Натуральный виноградный и вишневый фреш близок по составу с красным вином. Они восстанавливают нервную систему, способствуют заживлению ран, положительно влияют на пищеварение. Обладают тонизирующими и противовоспалительными свойствами.

Глинтвейн при простуде, приготовленный на клюквенном соке, оказывает мощный противопростудный и жаропонижающий эффект.

Чтобы сварить горячий напиток можно смешать несколько соков или использовать только один вид. На 700 мл жидкости добавить 15-20 мл меда, 1 апельсин, душистый перец, корицу и имбирь.

Корица и имбирь

Не обязательно добавлять в напиток целые цитрусовые. В кожуре содержится намного больше витамина С, чем в мякоти. Кроме того, ее используют для лечения атеросклероза, сухого кашля, при нарушениях сна. Апельсиновая корка и мед от кашля заливается горячим виноградным соком и настаивается минут 10-20. Пчелиный продукт содержит 22 микроэлемента, 9 витаминов, все аминокислоты и химические соединения, полезные для нормального функционирования организма человека.

Для усиления вкуса и увеличения целебных свойств, в напиток добавляют мяту, зверобой, мелису.

Лечение красным вином с добавлением специй, меда, приправ и фруктов – хороший способ преодолеть простудные и инфекционные заболевания, бронхит, грипп. Кроме того, благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы, способно рассасывать холестериновые бляшки, что снижает вероятность развития инсульта и болезни Альцгеймера.

Поскольку главная цель напитка – помочь организму справиться с болезнью и повысить иммунитет, то пить его необходимо лежа под одеялом, маленькими глоточками. Благодаря ингредиентам, полезные свойства вина только усиливаются.

Врачи разрешают пить глинтвейн при температуре. Он обладает жаропонижающими, противовирусными свойствами, поэтому способен справиться с инфекцией. Однако при повышенной температуре лучше воспользоваться безалкогольным составом.

Важно! Горячее вино при простуде необходимо принимать на начальной стадии заболевания.

Глинтвейн поможет остановить инфекцию и не даст ей распространиться по всему организму. После простуды он поможет быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Однако злоупотреблять вкусным лекарством не стоит.

Противопоказания использования глинтвейна

Горячий напиток употребляют не более двух бокалов в сутки. Глинтвейн категорически запрещено употреблять при:

  1. гипертонии – подогретое вино и некоторые специи способны повысить артериальное давление;
  2. болезнях ЖКТ – в алкоголе, цитрусовых и приправах находится масса активных веществ и способны вызвать нежелательные нарушения в работе органов;
  3. сердечно – сосудистых заболеваниях.
Читать еще:  Таблетки и сироп для детей Аскорил: инструкция, цена и отзывы

Кроме того, глинтвейн не рекомендуется употреблять беременным и детям до 18 лет.

Умеренное употребление горячего вина с необыкновенным шлейфом ароматов пряностей и цитрусовых подарит хорошее настроение и вылечит простуду без осложнений.

Лучшие рецепты горячего вина от простуды: отзывы и рецепт

Когда наступают осенне-зимние холода, то наш организм мобилизует все силы для того, чтобы противостоять вирусам, инфекциям и другим вредоносным бактериям, которые могут их вызывать. Если организм ослаблен, то вирусы и инфекции могут быстро его атаковать и человек может просто слечь дома от простуды или заболеваний ОРВИ.

Врачи сегодня могут прописать огромное количество различных витаминов, антибиотиков и профилактических средств, с помощью которых можно укрепить свой организм перед предстоящими атаками болезнетворных микроорганизмов. С другой стороны, медикаменты, которые мы покупаем в аптеках, одновременно могут ослаблять другие стороны нашего организма и подвергать опасности состояние нашего иммунитета.

Вместо того, чтобы пользоваться медицинскими препаратами и лекарствами, многие пользователи решили укреплять себя природными и натуральными средствами, принимать которые не только эффективно и полезно, но и приятно. Среди натуральных продуктов и компонентов, с помощью которых можно приготавливать эффективные эликсиры и настои, многие отличаются большим количеством полезных свойств, веществ и составляющих. А напитки, приготовленные на их основе, являются приятными на вкус и укрепляющими.

Среди лидеров горячительных и укрепляющих напитков, стоит выделить глинтвейн, рецепты которого отличаются разнообразием и оригинальностью используемых ингредиентов. Что такое глинтвейн? Как правильно его приготовить? Какие рецепты пользуются спросом среди гурманов и ценителей горячего вина?

Горячее вино – свойства и польза

Горячее вино известно людям с давних времен, когда наши прадеды разбавляли его обычной питьевой водой. В то время, основой для приготовления горячего вина являлись травы и специи, а его полезные лечебные свойства были неоспоримыми.

Сегодня такое горячее вино называют глинтвейном, а под этим напитком подразумевают слегка подогретое красное вино с минимальным количеством дополнительных ингредиентов или вино с большим количеством специй. Некоторые нюансы приготовления глинтвейна являются общими для любого напитка. Среди них:

  • Приготавливают глинтвейн в стеклянной или эмалированной посуде;
  • Напиток только доводят до кипения, но не кипятят, чтобы не улетучились все полезные и ценные свойства;
  • Вода для глинтвейна специально подготавливается, а вливают ее только по стенке емкости;
  • Процеживают готовый напиток через ситечко;
  • Подают глинтвейн к столу в высоких бокалах, потому что так он дольше остается теплым;
  • Глинтвейн подают к столу сразу после того, как он настоялся.

Полезными свойствами и эффектами от глинтвейна, однозначно являются:

  • Разжижение крови и ее активный ток;
  • Избавление от бессонницы и депрессии;
  • Укрепление иммунитета, благодаря большому количеству витамина С;
  • Избавление от кашля и мокроты;
  • Снижение воспалительного эффекта в случае простудных заболеваний.

Распространенные рецепты горячего вина

Самыми популярными, востребованными и распространенными рецептами приготовления глинтвейна, пользователи считают:

Горячее вино от простуды и насморка.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Апельсин – 1 шт;
  • Вино красное – 750 мл;
  • Яблоки – 2 шт;
  • Анис, корица, гвоздика, кардамон.
  • Стакан воды в эмалированной или стеклянной емкости, доводят до кипения, добавляют в нее специи и настаивают;
  • Яблоки режут на мелкие дольки и подготавливают апельсиновую цедру;
  • В воду со специями добавляют красное вино, дольки яблок и цедру;
  • Всю смесь доводят до температуры 80 градусов и дают настояться;
  • Спустя 30 минут в напиток можно добавить мед.

С мускатным орехом.

  • Красное вино – 1 л;
  • Питьевая очищенная вода – ½ стакана;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Мед – 3 ст. л;
  • Мускатный орех, корица, гвоздика.
  • Апельсины нарезают небольшими треугольниками;
  • Воду доводят до кипения и всыпают туда специи;
  • Спустя 10 минут настой процеживают через ситечко;
  • Вино нагревают до 70 градусов, после чего добавляют мед, воду и апельсин;
  • Смесь доводят до кипения и настаивают в течение 15 минут.

Независимо от того, по какому рецепту приготавливают глинтвейн, важно употреблять его на самых ранних стадиях простудных заболеваний. Только в этом случае, напиток будет полезным и эффективным, сведя к минимуму все симптомы и признаки заболевания, в виде кашля, насморка и небольшой температуры.

В другом случае, горячее вино употребляют не в лечебных целях, а для удовольствия. Для создания приятной атмосферы, стоит использовать высокие хрустальные фужеры и тонкие коктейльные трубочки, за счет чего наслаждаться напитком можно будет в полной мере.

Рецепты горячего вина от кашля и простуды

Заболеть простудой можно в любое время года. Осенью и зимой ее появление провоцируют дождь и снег, пронизывающие ветра, авитаминоз и, как следствие, снижение иммунитета; весной и летом ― заморозки, купание в холодных водоемах и, конечно, кондиционеры. Некоторые, почувствовав первые симптомы заражения, спешат за лекарствами в аптеку. Однако с болезнью можно бороться более приятным способом ― пить горячее вино.

Мы расскажем, как приготовить горячее вино, которое помогает при простуде, дадим рецепты его приготовления и вы сможете оставить отзывы о нем.

В чем польза горячего вина при простуде?

Горячее вино ― эффективное народное средство, им лечились еще наши бабушки. Оно помогает при:

  • Заложенности носа.
  • Головной боли.
  • Першении и боли в горле.
  • Бессоннице.
  • Сухом кашле.
  • Мышечной слабости.

Эффективность напитка объясняется его составом. Он содержит протеины, липиды, антиоксиданты, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, цинк, рибофлавин, железо, магний, фтор, тиамин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту.

Эти вещества позитивно влияют на состояние организма:

  • Разгоняют метаболизм и кровообращение, за счет чего пораженные ткани получают больше питательных веществ, слизистые быстрее восстанавливаются, а тело прогревается изнутри.
  • Выводят токсины ― мокрота разжижается, благодаря чему дренажная функция бронхов нормализуется.
  • Обеззараживают слизистые, поэтому воспалительные процессы замедляются.
  • Нормализуют работу сосудов ― исчезают головные боли.
  • укрепляют иммунитет ― повышается тонус и восстанавливаются защитные силы.

Употреблять его следует перед сном при появлении первых признаков заражения. За ночь оно подействует, и болезнь отступит.

Что такое глинтвейн?

Глинтвейн ― напиток родом из Европы, то самое горячее вино со специями, фруктами и пряностями. Там его принято пить не только для профилактики или лечения простуды, но и во время всех праздников, проводимых на открытом воздухе. Особую популярность он имеет в зимнее время, так как является одним из главных символов Рождества в Германии, Австрии, Венгрии и Чехии.

Для приготовления напитка принято использовать красное сухое вино крепостью не более 12%. Классический вариант предполагает, что в основе глинтвейна должно быть вино типа «Каберне», «Кванчкару» или «Киндзмараули».

Чтобы горячее вино получилось вкусным и не утратило полезных свойств в процессе приготовления, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Не допускать кипения, температура напитка не должна превышать 60-70°С, иначе он будет малоэффективен.
  2. Не использовать металлическую посуду ― металл в процессе варки вина окисляется и дает неприятный привкус. Лучше отдать предпочтение стеклянной либо эмалированной емкости.
  3. Добавлять пряности целыми ― корица должна быть в палочках, анис «звездочками», а имбирь кусками.
  4. Не добавлять проточную воду. Если есть необходимость разбавить вино, лучше сделать это кипяченой или минеральной водой.

Перед тем, как подавать напиток, его следует процедить. Пить глинтвейн принято из высоких бокалов с толстыми стенками ― так он дольше остается теплым. Повторно подогревать его нельзя.

Как приготовить из белого вина?

Классическим считается глинтвейн из красного вина, и бытует мнение, что его нельзя готовить на основе белого вина, но это не так. Белое горячее вино наполняет организм энергией, приводит в тонус и отлично согревает. Также в нем содержится больше эфирных масел, витаминов, кислот и микроэлементов, чем в красном.

За основу лучше брать сухое вино:

  • Не дает приторность и кислинку при нагревании.
  • Имеет более яркий аромат.
  • Хорошо сочетается с пряностями.

Ингредиенты:

  • Белое вино (сухое) ― 500 мл.
  • Гвоздика ― 4 зонтика.
  • Корица ― 1 палочка (от молотой лучше отказаться, иначе напиток получится мутным).
  • Апельсин ― 1 шт.
  • Яблоко ― 1 шт.
  • Мед ― 1 ст.л.
  • Мята (свежая либо сушеная) ― 5 листочков.

Составляющие рецепта можно изменять по своему вкусу, например, дополнительно использовать мелиссу, лимон, имбирь, мускатный орех.

Способ приготовления:

  • Разрезать пополам апельсин: из одной части выдавить сок, от второй ― отрезать кружок для украшения. Оставшуюся часть фрукта поделить на 3 дольки и поместить в емкость для приготовления глинтвейна.
  • Добавить корицу, мяту и гвоздику.
  • Порезать яблоко на небольшие кусочки и положить в кастрюлю.
  • Влить апельсиновый сок.
  • Добавить вино.
  • Поставить на огонь и перемешать.
  • Снять с огня, как только напиток сильно подогреется. Здесь очень важно не дать ему закипеть, если это случится — напиток испорчен.
  • Закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  • Процедить.
  • Добавить мед.
  • Перемешать.
  • Разлить по бокалам.
  • Вставить в каждый палочку и украсить половинкой кружочка апельсина.
Читать еще:  Симптомы, диагностика и лечение трахеита у взрослых и детей

Глинтвейн должен иметь жгучий, пикантный, вкус и насыщенный пряный аромат с нотками мяты. Из заданного количества ингредиентов должно получиться 2 полных бокала.

Из красного сухого вина

Красное вино богато антиоксидантами и железом, поэтому глинтвейн из него способствует пробуждению и восстановлению защитных сил организма. Его лучше использовать непосредственно при лечении, в то время как белое эффективнее для профилактики.

Глинтвейн с палочкой корицы

Ниже представлены два способа, как сделать глинтвейн из красного сухого вина.

Ингредиенты:

  • Красное вино (сухое) ― 0,5 бутылки.
  • Корица молотая ― щепотка.
  • Апельсин ― 2-3 дольки.
  • Черный перец (горошек) ― 2-4 шт.
  • Кардамон ― ¼ ч.л.
  • Лимон ― 3 ломтика.

Способ приготовления №1:

  1. В кастрюлю вылить вино.
  2. Добавить фрукты и специи.
  3. Поставить на огонь.
  4. Дождаться пока напиток начнет закипать.
  5. Убрать с плиты.
  6. Разлить по бокалам.

Для лечения рекомендуется выпить бокал и сразу лечь спать.

Способ приготовления №2

  1. В кастрюлю налить примерно треть вина.
  2. Добавить фрукты и специи.
  3. Подогреть.
  4. Влить оставшееся вино.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  6. Подогреть.
  7. Разлить по бокалам.

Второй вариант приготовления глинтвейна из красного вина предпочтителен для случаев, когда больного мучает кашель. Пить следует также перед сном. Дополнительно в напиток можно добавить пару звездочек бадьяна ― он обладает отхаркивающим эффектом и пару ложек меда.

Противопоказания и меры предосторожности

Глинтвейн, как и любое средство, использующееся при лечении и профилактики болезней, имеет противопоказания. Горячее вино не рекомендуется при:

  • Гипертонии ― напиток повышает кровяное давление.
  • Беременности ― дополнительно тонизирует матку, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  • Язве желудка ― оказывает влияние на уровень pH, поэтому есть риск появления осложнений.
  • Сосудистых заболеваниях ― расширяет сосуды.
  • Наличии аллергии на компоненты (мед, корицу, имбирь и т.д.).
  • Высокой температуре ― расширяет сосуды, ускоряет кровообращение, согревает.
  • Прием антибиотиков ― лекарства данного типа несовместимы с алкоголем.

При всей своей пользе глинтвейн все же содержит алкоголь, поэтому его сложно назвать частью здорового образа жизни. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком: разрешенная суточная норма ― 200 мл. Но этого вполне достаточно для борьбы с первыми симптомами простуды.

Полезное видео

В этом видео расскажут как правильно приготовить глинтвейн от простуды и просто для профилактики.

Теплое вино при простуде: эффективные рецепты

Помогает ли теплое вино при простуде? Да, помогает. Однако для того чтобы данное средство было максимально эффективным, его рекомендуется использовать на начальной стадии заболевания, так как активные компоненты, входящие в состав напитка, способны купировать только небольшое количество микроорганизмов. Когда они уже успели размножиться, рекомендуется лечиться антибиотиками.

Рассмотрим далее основные особенности воздействия теплого вина на больной организм, а также несколько рецептов приготовления эффективного глинтвейна.

О химическом составе горячего вина

Следует отметить, что все особенности воздействия, характерные для теплого вина, обуславливаются особенностями состава данного напитка. В его структуре имеется повышенное содержание минеральных солей, клетчатки, а также липидов и протеинов, которые способны оказывать благоприятное влияние на организм человека во время простуды. Более того, в подогретом вине содержатся флавоноиды, антиоксиданты, пиридоксин и тиамин — компоненты, которые также помогают побороть активность вредоносных микроорганизмов.

Рассматривая особенности химического состава данного напитка, надо отметить то, что в нем присутствует огромное количество микроэлементов, действие которых направлено на оздоровление организма человека на начальной стадии заболевания. Среди них есть кальций, марганец, медь, фтор, цинк, железо, ниацин, магний. Кроме всего вышеперечисленного, в составе теплого вина имеются полезные для организма кислоты: аскорбиновая и пантеноловая, а также полифенолы.

О лечебных свойствах

Какими полезными свойствами обладает рассматриваемый напиток? В первую очередь стоит отметить то, что под воздействием выпитого напитка в организме человека значительно ускоряется кровообращение, благодаря чему к пораженным бактериями участкам организма начинают гораздо быстрее поступать кровь. Под воздействием ускоренного кровообращения также происходит ускоренный процесс выведения токсичных веществ, из-за чего довольно быстро регенерируется пораженная слизистая оболочка дыхательных путей.

Под воздействием теплого вина происходит разжижение накопившейся в легких мокроты. Благодаря этому явлению у человека наблюдается нормализация дренажной функции бронхов.

В процессе употребления теплого вина происходит непосредственное обеззараживание слизистой оболочки носоглотки. Благодаря этому воспалительные процессы, происходящие в данной зоне, стремительно угнетаются.

Употребление небольшого количества глинтвейна также позволяет снять головные боли, вызванные спазмами сосудов, что также напрямую связано с благоприятным воздействием теплого вина.

Когда нужно пить глинтвейн?

Лечение теплым вином при простуде необходимо начинать сразу же после распознавания первых симптомов возникшего заболевания. Основными показателями к употреблению глинтвейна являются следующие симптомы:

  • заложенность дыхательных путей, а также ярко выраженный насморк;
  • появление сухого или мокрого кашля;
  • ощущение мышечной слабости;
  • головная боль;
  • дискомфортные ощущения в области горла;
  • гипертермия (проще говоря, повышенная температура тела) ;
  • потливость.

Противопоказания

Следует отметить, что пить вино при простуде можно далеко не всем. Специалисты в области медицины определяют некий круг лиц, которым употребление данного вида напитка категорически противопоказано. К ним относятся, прежде всего, гипертоники, так как пряности в сочетании с теплым вином способны повысить артериальное давление, что может привести к ухудшению самочувствия. Также он противопоказан лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь теплое вино способно расширят капилляры, что плохо скажется на самочувствии при сердечной недостаточности и вегетососудистой дистонии.

Можно ли вино при простуде пить тем, кто имеет проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта? Употребление такого вида напитка противопоказано при язве и гастрите, так как теплое вино способно воздействовать на уровень рН.

Употреблять горячее вино не рекомендуется и во время беременности, так как такой напиток способен повышать тонус матки, из-за чего могут быть спровоцированы преждевременные роды или выкидыш.

Классические составляющие глинтвейна

Как известно, глинтвейн — это теплое вино. При простуде лучше всего употреблять такой напиток, сделанный на основе сухого вина, так как именно оно содержит в своем составе наибольшее число полезных компонентов, помогающих гораздо быстрее справиться с вредоносными микроорганизмами. Практика показывает, что довольно часто для приготовления теплого вина предпочтение отдается сладким и полусладким сортам напитка (Каберне, Кагор и т.п.).

В процессе приготовления теплого вина должны быть использованы пряности. Очень часто добавляют корицу, бадьян и кардамон. Также в составе глинтвейна нередко встречаются цитрусовые, содержащие в своем составе большое количество витаминов.

Глинтвейн — это пряный напиток, для приготовления которого используются различные специи. Для того, чтобы избежать их попадания в горло во время употребления теплого вина, перед подачей глинтвейн стоит процедить через сито.

Классический рецепт

При простуде красное вино, приготовленное по классическому рецепту, отлично помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами. Для приготовления классического глинтвейна надо взять:

  • 700 мл вина;
  • 0,5 стакана горячей воды;
  • 7 бутонов сушеной гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. измельченной корицы;
  • 2 ложки сахара.

Для приготовления глинтвейна надо соединить гвоздику и мускатный орех в одной таре, залить их водой и хорошенько прокипятить. В отдельной посуде надо подогреть вино до температуры 60 градусов, добавить в него сахар с измельченной корицей, а затем снять его с плиты. После этого горячую воду с пряностями надо влить в вино и, перемешав, употребить в теплом виде.

Теплое вино с медом

Известно, что при простуде теплое вино с медом помогает отлично справиться в болезнетворными микроорганизмами, не давая им размножаться. Для приготовления медового глинтвейна необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 мл вина;
  • 0,5 ч.л. измельченной корицы;
  • 4 ложки натурального меда;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 4 шт. сушеного бадьяна.

Для приготовления полезного и вкусного глинтвейна надо соединить в одной посуде вино, мед, а также все пряности, указанные в перечне ингредиентов. После этого надо подогреть будущий напиток на медленном огне, периодически помешивая его для того, чтобы мед быстрее растворился. Как только вино подогреется до температуры 60-70 градусов, тару с ним надо снять с огня, а глинтвейн перелить в подходящую посуду и выпить. Такой состав ни в коем случае нельзя кипятить, поскольку мед при сильном нагревании выделяет токсичные вещества.

Цитрусовый глинтвейн

Для лечения теплым вином при простуде можно приготовить цитрусовый глинтвейн, аромат которого точно восхитит всех домочадцев. Для создания такого напитка надо взять:

  • 350 мл вина (обязательно сухого) ;
  • 3 сухих звездочек бадьяна;
  • 4 дольки лимона;
  • 3 ложки апельсинового ликера.
Читать еще:  Мокрый кашель у грудного ребенка (как и чем лечить)

Для того чтобы правильно приготовить рассматриваемый напиток, надо подогреть на медленном огне вино, в процессе чего добавить в него указанные в рецептуре пряности, а также апельсиновый ликер. Не доводя массу до кипения, надо снять ее и, добавив лимон, дать напитку настояться в течение 10-15 минут, а затем выпить.

Горячее вино с яблоком

Рецепт этого пряного и невероятно ароматного напитка довольно прост. Для приготовления такого глинтвейна надо взять:

  • апельсин;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 750 мл красного вина;
  • немного пряностей по вкусу (кардамон, анис, корица, гвоздика) ;
  • стакан воды;
  • 2 ложки меда.

Для приготовления глинтвейна с яблоками надо взять стакан воды и довести ее до кипения. В кипяток следует вложить специи и, сняв с огня жидкую массу, дать ей настояться.

Пока пряности настаиваются, надо подготовить вино. Для этого его надо вылить в отдельную тару и, сложив туда порезанные дольками яблоки, а также цедру, снятую с одного апельсина, поставить на медленный огонь. Доведя массу до температуры 80 градусов, надо снять ее с плиты и соединить с горячей водой, настоянной с пряностями. По истечении 30 минут в напиток надо добавить мед и, перемешав, выпить небольшими глотками.

Приготовленный по данному рецепту глинтвейн станет отличной находкой в межсезонный период, а также в зимний вечер. Его можно употреблять не только при ощущении симптомов простуды, но и для профилактики заболеваний.

Как сохранить полезные свойства напитка в процессе приготовления?

Для того чтобы вино не утратило своих положительных свойств, в процессе его приготовления надо соблюдать основные правила.

В первую очередь, готовить глинтвейн надо исключительно в эмалированной или стеклянной посуде. В процессе термизации напиток нельзя разогревать выше 60 градусов, иначе существенная часть полезных компонентов, содержащихся в нем, попросту испарится. В том случае, если в рецепт вина от простуды предполагает использование продуктов пчеловодства, их не желательно добавлять в горячий напиток — лучше всего сделать это по окончании его приготовления.

Как правильно пить горячее вино?

Употреблять теплое красное вино от простуды надо исключительно в соответствии с правилами. В частности, специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют делать это перед отходом ко сну. В качестве тары для такого вида напитка идеально подходят керамические чашки, а также стеклянные стаканы.

Следует отметить, что медиками установлена суточная норма употребления данного вида напитка — она составляет 200 мл в день. При этом важно помнить о том, что глинтвейн — это, как ни крути, алкогольный напиток, поэтому не стоит им злоупотреблять. В противном случае самочувствие может быть только ухудшено из-за снижения реактивности иммунитета под воздействием алкоголя.

Об алкогольной составляющей глинтвейна

Практика показывает, что многие люди, даже понимая пользу рассматриваемого напитка для снятия симптомов простуды, предпочитают отказаться от него из-за того, что он состоит из алкоголя. На самом деле после употребления стандартной порции глинтвейна (180-200 мл) сильно опьянеть невозможно. Этот фактор обусловлен тем, что перед использованием в качестве напитка вино подвергается тепловой обработке, в результате чего оно попросту утрачивает свою крепость.

Ароматный глинтвейн с корицей, медом и апельсином — пожалуй, лучший момент холодной зимы и промозглой осени.

Лечим простуду вином

Содержание статьи

Глинтвейн – что это такое?

Подогретое вино с добавлением пряностей и меда называют глинтвейном. Он обладает выраженными антисептическими и противопростудными свойствами.

Эффективность напитка обусловлена его химическим составом, в который входят:

  • протеины и липиды;
  • клетчатка и минеральные соли;
  • тиамин и пиридоксин;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • ниацин и рибофлавин;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • цинк и железо;
  • фтор и магний;
  • кальций и натрий;
  • медь и марганец;
  • полифенолы и минеральные кислоты.

Большинство из вышеперечисленных компонентов влияют на скорость обменных процессов в организме, что способствует повышению реактивности иммунитета.

Показания к применению

По мнению многих специалистов, теплое вино способствует купированию симптомов простуды не хуже травяных настоев и отваров. Однако многих отпугивает алкогольная составляющая напитка. Но, как показывает практика, после употребления 150-200 мл глинтвейна опьянения не происходит, что связано с уменьшением крепости спиртного из-за воздействия гипертермии.

Прямыми показаниями к применению горячего питья являются:

  • заложенность носа;
  • дискомфорт в горле;
  • мышечная слабость;
  • сухой кашель;
  • головная боль;
  • насморк;
  • гипертермия;
  • потливость.

Лечебные свойства глинтвейна

Систематическое употребление вина от простуды в умеренных количествах позволяет ускорить процесс выздоровления, что возможно за счет купирования большинства симптомов простуды. Горячее питье обладает иммуннокорректирующим действием. Оно способствует увеличению сопротивляемости иммунной системы не только вирусным, но и бактериальным возбудителям инфекций в ЛОР-органах. Как влияет глинтвейн на организм?

  1. ускоряет процесс кровообращения, что способствует более интенсивному питанию пораженных воспалением тканей необходимыми элементами;
  2. выводит из организма токсические вещества и метаболиты патогенов, что ускоряет процесс регенерации слизистых органов дыхания;
  3. способствует разжижению мокроты в легких, вследствие чего нормализуется дренажная функция бронхов;
  4. обеззараживает слизистые оболочки ротоглотки, что способствует угнетению воспалительных процессов в инфицированных вирусами тканях;
  5. устраняет спазм кровеносных сосудов, вследствие чего проходят головные боли.

Рецепты приготовления

Специалисты рекомендуют употреблять подогретое вино в период обострения ОРЗ и ОРВИ. Таким образом можно укрепить иммунитет и свести к минимум вероятность заболевания. Ниже представлены лучшие рецепты горячих вин от простуды, которые помогут предотвратить инфицирование или облегчить течение болезни.

  • 700 мл красного вина;
  • ½ стакана кипяченой воды;
  • 7 шт. гвоздики;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 2 ст. л. сахара.

Смешайте мускатный орех с гвоздикой и залейте их водой, после чего прокипятите. Тем временем немного подогрейте вино, добавив в него молотую корицу и сахар. Теперь вылейте настой из пряностей в горячее вино.

  • 350 мл сухого красного вина;
  • щепотка молотой корицы;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4 ломтика лимона;
  • 3 ст. л. апельсинового ликера.

В подогретое вино добавьте апельсиновый ликер и пряности. В процессе подогрева напитка не доводите его до кипения. Перед подачей положите в чашку с глинтвейном 1-2 ломтика лимона.

  • 500 мл красного вина;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 4 ст. л. меда.

Добавьте в вино пряности и мед, после чего подогревайте напиток на небольшом огне. Как только мед полностью растворится, снимите глинтвейн с огня и немного остудите.

Применение теплого вина при простуде будет малоэффективным, если его приготовить неправильно. Чтобы сохранить в напитке все полезные вещества, в процессе его приготовления стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. посуда, в которой готовится горячее питье, должна быть стеклянной или эмалированной;
  2. в процессе приготовления глинтвейна температура жидкости не должна превышать 60-70 градусов;
  3. при необходимости разведения спиртного с водой, используйте только кипяченую или минеральную воду;
  4. в качестве основы для лечебного глинтвейна можно брать недорогие вина, такие как «Кагор», «Каберне» и т.д.;
  5. не желательно добавлять продукты пчеловодства (мед, прополис) в жидкость, температура которой превышает 70 градусов;
  6. для приготовления горячего питья лучше брать сухое красное вино, поскольку в нем содержится максимальное количество полезных веществ;
  7. перед подачей напиток нужно процедить, чтобы исключить вероятность попадания в горло палочек гвоздики и бадьяна.

Рекомендации по применению

Поскольку вино содержит в себе алкоголь, употреблять его следует с осторожностью. Переизбыток спирта в организме может спровоцировать ухудшение самочувствия и снижение реактивности иммунитета.

Как правильно пить горячее вино?

  • употреблять горячее питье желательно перед сном;
  • в день можно выпить не более 200 мл глинтвейна;
  • пьется напиток горячим и из керамических чашек.

Противопоказания

Горячительный напиток может повлиять на уровень кислотности желудка и спровоцировать побочные реакции, что следует учитывать. По этой причине употреблять красное вино при простуде не рекомендуется при:

  • гипертонии – пряности способны повысить кровяное давление и ухудшить самочувствие;
  • язве желудка – алкогольный напиток способен влиять на уровень pH в желудке, что чревато осложнениями при наличии трофических язв;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях – алкоголь способствует расширению капилляров, что крайне нежелательно для людей, страдающих вегетососудистой дистонией и сердечной недостаточностью;
  • беременности – спиртные напитки повышают тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Большинство противопоказаний связанo с ограничениями на употребление алкоголя. Однако стоит помнить и о том, что содержащиеся в глинтвейне дополнительные ингредиенты, такие как мед, имбирь, корица могут спровоцировать аллергию. Поэтому перед употреблением горячего питья стоит проконсультироваться с врачом.


Чем опасен вирус папилломы человека и как его лечить

Чем опасен вирус папилломы человека и как его лечить А вы знаете об опасности вируса папилломы человека у женщин? Вирус папилломы человека – один из...

25 04 2024 10:21:26

Глюкоза в таблетках: как принимать лекарство детям и взрослым (инструкция)

Глюкоза в таблетках: как принимать лекарство детям и взрослым (инструкция) Глюкоза в таблетках: как принимать лекарство детям и взрослым (инструкция) Глюкоза в таблетках: как принимать лекарство детям и взрослым (инструкция)...

24 04 2024 11:12:53

Через сколько умирают клопы после обработки помещения

Через сколько умирают клопы после обработки помещения Через сколько умирают клопы после обработки помещения Через какое время после обработки погибают клопы После обработки от клопов паразиты живут еще...

23 04 2024 0:30:37

У ребенка появился понос белого цвета: когда следует бить тревогу

У ребенка появился понос белого цвета: когда следует бить тревогу У ребенка появился понос белого цвета: когда следует бить тревогу У ребенка появился понос белого цвета: когда следует бить тревогу Одной из...

22 04 2024 23:48:26

Шигеллвак

Шигеллвак Вакцина дизентерийная «Шигеллвак» липополисахаридная из штамма Зонне ООО «Гритвак», Россия Форма выпуска: 1 ампула / 1 доза / 0,5 мл №10 Схема...

21 04 2024 4:19:17

ПЕРОВИН (гранула), 0,4 кг

ПЕРОВИН (гранула), 0,4 кг ПЕРОВИН (гранула), 0,4 кг Алтайский птицевод Перовин гранулированный для птицеводства Цена: 60р. При заказе любых товаров на общую сумму 1000р. и более...

20 04 2024 4:11:47

Сок шпината – универсальный «очиститель» организма

Сок шпината – универсальный «очиститель» организма Сок шпината – универсальный «очиститель» организма Шпинат – полезные свойства и вред Во Франции шпинат используется как в кулинарных, так и медицинских...

19 04 2024 16:27:55

Вечерние платья на свадьбу: красивые и нежные фасоны для беременных

Вечерние платья на свадьбу: красивые и нежные фасоны для беременных Вечерние платья для беременных на свадьбу Как же все таки прекрасно, что производители...

18 04 2024 4:35:38

Диeта «Вaлерии»

Диeта «Вaлерии» Диета певицы валерии Достоинства диеты Валерии Диета Валерии помогает сбросить до 3 кг за три дня. Рацион, основу которого составляет...

17 04 2024 16:20:24

Можно ли плов при грудном вскармливании

Можно ли плов при грудном вскармливании Можно ли плов при грудном вскармливании Можно ли плов при грудном вскармливании Рождение ребенка — сложное время в жизни женщины. Необходимо заботиться о...

16 04 2024 10:37:24

Все о стенозе гортани

Все о стенозе гортани Острый стеноз гортани Острый стеноз гортани — возникающее в течение короткого промежутка времени сужение гортани, приводящее к...

15 04 2024 7:30:56

Флуктуация в различных сферах деятельности человека и в медицине

Флуктуация в различных сферах деятельности человека и в медицине Флуктуация в различных сферах деятельности человека и в медицине Прежде чем дать...

14 04 2024 14:13:33

Прокол носа при гайморите: когда необходим и как его делают? 4190 3

Прокол носа при гайморите: когда необходим и как его делают? 4190 3 Прокол носа при гайморите: когда необходим и как его делают? 4190 3 Последствия прокола при гайморите. Лечение гайморита без проколов Гайморит...

13 04 2024 4:29:16

Фестал

Фестал Фестал В состав препарата включены активные компоненты: панкреатин, гемицеллюлаза и компоненты желчи. Дополнительные составляющие: натрия хлорид,...

12 04 2024 6:10:23

Что такое лапароскопия? Как проводится лапароскопия.

Что такое лапароскопия? Как проводится лапароскопия. Все за и против лапароскопии при лечении бесплодия Операция лапароскопия является малоинвазивной,...

11 04 2024 23:44:42

Лечение ревматоидного артрита народными средствами

Лечение ревматоидного артрита народными средствами Лечение ревматоидного артрита в домашних условиях: эффективность народных средств После проведения...

10 04 2024 13:55:38

Давление 160 на 110 у мужчин — что делать?

Давление 160 на 110 у мужчин — что делать? Давление 160 на 110 НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека • Устраняет причины нарушения...

09 04 2024 5:13:59

Интерферон капли: инструкция

Интерферон капли: инструкция Интерферон капли: инструкция Капли в нос Интерферон Капли в нос Интерферон содержат в своем составе человеческий интерферон альфа-2 b (рекомбинированный)....

08 04 2024 7:20:18

В каких позах больше шансов забеременеть

В каких позах больше шансов забеременеть Обзор лучших поз для быстрой беременности Сексуальная близость между мужчиной и женщиной является причиной их...

07 04 2024 5:59:25

Чем лечить стрептококковую пневмонию у ребенка?

Чем лечить стрептококковую пневмонию у ребенка? Стрептококковая пневмония Стрептококковая пневмония – это инфекционное воспаление ткани легких,...

06 04 2024 8:31:32

Диатез у ребенка — симптомы, этапы протекания и лечение аллергического дерматита у детей (130 фото)

Диатез у ребенка — симптомы, этапы протекания и лечение аллергического дерматита у детей (130 фото) Аллергический диатез у детей Аллергический диатез у...

05 04 2024 19:15:53

Как правильно использовать Гексорал при ангине?

Как правильно использовать Гексорал при ангине? Как правильно использовать Гексорал при ангине? Ангина – распространенное заболевание ЛОР-органов и...

04 04 2024 5:59:29

Лечебный рацион и подагра: диета при подагрическом артрите и болях в суставах, что нельзя и можно употреблять

Лечебный рацион и подагра: диета при подагрическом артрите и болях в суставах, что нельзя и можно употреблять Лечебный рацион и подагра: диета при подагрическом артрите и болях в суставах, что нельзя и можно употреблять Эффективное лечение боли при подагре в...

03 04 2024 5:10:40

Точечный массаж при гипертонии для снижения давления

Точечный массаж при гипертонии для снижения давления Точечный массаж при гипертонии для снижения давления Биологически активные точки организма для понижения давления Для снижения артериального давления...

02 04 2024 6:18:17

ЭКА (эфедрин, кофеин, аспирин)

ЭКА (эфедрин, кофеин, аспирин) ЭКА жиросжигатель для похудения Что такое ЭКА Комплекс ЭКА состоит из трех ингредиентов: эфедрина, кофеина и аспирина. Сами...

01 04 2024 17:42:24

Мочегонные средства или диуретики: список препаратов с разной силой, скоростью воздействия и специфическим влиянием на организм

Мочегонные средства или диуретики: список препаратов с разной силой, скоростью воздействия и специфическим влиянием на организм Мочегонные средства или...

31 03 2024 5:10:13

Укусы домашних насекомых: как выглядят и чем лечить?

Укусы домашних насекомых: как выглядят и чем лечить? Укусы домашних насекомых: как выглядят и чем лечить? Укусы домашних насекомых: как выглядят и чем лечить? В жизни человека поджидает много опасностей....

30 03 2024 1:19:38

Новорожденный икает: почему и что делать?

Новорожденный икает: почему и что делать? Икота у новорожденных: как помочь Уход за новорожденным ребенком – это тяжелый и круглосуточный труд. Многие...

29 03 2024 17:23:24

Цитрат бутамирата: инструкция по применению и аналоги

Цитрат бутамирата: инструкция по применению и аналоги Цитрат бутамирата: инструкция по применению и аналоги Бутамирата цитрат Бутамирата цитрат – препарат (капли), относится к фармакологической группе...

28 03 2024 15:42:39

Грибок - Страница 7 из 12

Грибок - Страница 7 из 12 Это видео недоступно. Очередь просмотра Удалить все Отключить YouTube Premium Грибок ступней. Причины грибка. Лечим грибок...

27 03 2024 21:41:15

Самые эффективные уколы от радикулита: список популярных препаратов

Самые эффективные уколы от радикулита: список популярных препаратов Самые эффективные уколы от радикулита: список популярных препаратов Самые эффективные уколы от радикулита: список популярных препаратов Ведущий симптом...

26 03 2024 12:16:54

Фурацилин-адреналиновые капли и применение для детей

Фурацилин-адреналиновые капли и применение для детей Фурацилин-адреналиновые капли и применение для детей Далеко не во всех случаях насморк у детей...

25 03 2024 23:57:12

Мыло, соль и сода – отличные средства от перхоти!

Мыло, соль и сода – отличные средства от перхоти! Избавляемся с помощью соды от перхоти: эффективные рецепты Пищевая сода (NaHCO3, гидрокарбонат натрия,...

24 03 2024 3:51:38

Что такое эндогенный тестостерон, для чего необходим и чем отличается от других форм этого гормона?

Что такое эндогенный тестостерон, для чего необходим и чем отличается от других форм этого гормона? Что такое эндогенный тестостерон, для чего необходим и...

23 03 2024 12:15:27

Каким способом ускорить заживление десны после удаления зубов

Каким способом ускорить заживление десны после удаления зубов Каким способом ускорить заживление десны после удаления зубов Полоскание после удаления зуба для заживления десны и его особая роль в системе...

22 03 2024 12:12:33

Правила применения лекарства Леди бон от климакса

Правила применения лекарства Леди бон от климакса Правила применения лекарства Леди бон от климакса Применение лекарства Ледибон при климаксе, отзывы женщин Угасание репродуктивной функции женского...

21 03 2024 8:10:53

Спазмолитики от головной боли для расширения сосудов: обзор препаратов

Спазмолитики от головной боли для расширения сосудов: обзор препаратов Спазмолитики от головной боли для расширения сосудов: обзор препаратов В каких случаях могут быть назначены спазмолитики от головной боли и как их...

20 03 2024 10:14:25

Викс Актив таблетки шипучие: инструкция по применению

Викс Актив таблетки шипучие: инструкция по применению Викс Актив ЭкспектоМед - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое...

19 03 2024 8:46:53

10 привычек стройных людей

10 привычек стройных людей 10 привычек стройных людей «Генетических» худышек среди нас не так уж и много. Для того чтобы оставаться в форме, многие...

18 03 2024 3:38:11

В чем опасность тахикардии для здоровья и жизни?

В чем опасность тахикардии для здоровья и жизни? В чем опасность тахикардии для здоровья и жизни? Тахикардия – распространенное явление среди людей разных...

17 03 2024 9:25:24

Как работает локтевой сустав

Как работает локтевой сустав Строение локтевого сустава и его заболевания Локтевой сустав – это довольно интересное сочленение в организме человека,...

16 03 2024 3:42:21

Пластырь для детей «Дыши»: цена и инструкция по применению

Пластырь для детей «Дыши»: цена и инструкция по применению Пластырь для детей «Дыши»: цена и инструкция по применению Дыши Пластырь-ингалятор Дыши Пластырь-ингалятор: инструкция по применению и отзывы Латинское...

15 03 2024 14:14:52

Чего не хватает организму, если хочется хлеба

Чего не хватает организму, если хочется хлеба Хочется хлеба: чего не хватает в организме человека Хлеб — древнейший продукт питания человечества (после...

14 03 2024 1:18:18

Можно ли своими руками «вылепить» из малыша вундеркинда?

Можно ли своими руками «вылепить» из малыша вундеркинда? Можно ли своими руками «вылепить» из малыша вундеркинда? Если вы мне сейчас скажете, что есть...

13 03 2024 22:58:20

Макробиотическая диета: похудеть раз и навсегда

Макробиотическая диета: похудеть раз и навсегда Макробиотическая диета для похудения Макробиотическая диета, макробиотическое питание, макробиотическая...

12 03 2024 23:40:13

Поликлиника Доктор Плюс

Поликлиника Доктор Плюс Поликлиника Доктор Плюс Поликлиника Доктор Плюс ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ Наша работа — забота о здоровье семьи Медицинский...

11 03 2024 11:25:29

Как делаются ванночки для ног от мозолей и натоптышей?

Как делаются ванночки для ног от мозолей и натоптышей? Как правильно распарить ноги при натоптышах При ношении закрытой или неудобной обуви на подошвах...

10 03 2024 23:42:19

Что такое полипоз носа

Что такое полипоз носа Что такое полипоз носа Полипоз носа Полипоз носа и околоносовых пазух – это доброкачественное патологическое разрастание слизистых оболочек назальных...

09 03 2024 5:50:31

Внутриутробная инфекция у новорожденных

Внутриутробная инфекция у новорожденных Внутриутробные инфекции Внутриутробные инфекции – группа заболеваний плода и новорожденного, развивающихся...

08 03 2024 21:56:56

Атрезия желчевыводящих путей – причины, симптомы и лечение

Атрезия желчевыводящих путей – причины, симптомы и лечение Что такое атрезия желчевыводящих путей Атрезия желчевыводящих путей – это врожденный дефект,...

07 03 2024 1:58:38

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::