Семья, здоровье и благополучие    


Как передаётся и проявляется кишечная инфекция

Как передаётся и проявляется кишечная инфекция

Как передаётся и проявляется кишечная инфекция

Каким способом передается кишечная инфекция

Кишечная инфекция – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается человек любой возрастной категории. Под понятием «кишечная инфекция» подразумевается целая группа вирусных недугов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проявлениями общей интоксикации организма.

Как показывает медицинская статистика, кишечная инфекция в некоторых случаях заканчивается весьма печально – для 2,5 миллиона человек во всем мире летальным исходом. И большинство из них – дети.

Основной причиной заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм человека различных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Как передается кишечная инфекция от человека к человеку и каким способом можно избежать заражения?

Особенности заболевания

Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.

Основными возбудителями болезни считаются ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, риновирусная или норовирусная инфекции, бактерии. В большинстве случаев кишечная инфекция может поражать тонкий кишечник или желудок, либо же оба органа сразу.

Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные. Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.

Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:

  • резкие болезненные спазмы в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
  • расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
  • ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
  • ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
  • кожный зуд, появление высыпаний.

В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.

У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.

Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Этапы передачи кишечной инфекции

Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:

  • Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
  • Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
  • Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.

Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.

Механизм передачи инфекции

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:

  1. Контактно-бытовой.
  2. Воздушно-капельный.
  3. Фекально-оральный.

Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.

Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.

При попадании в воздух болезнетворные бактерии могут обитать в нем на протяжении часа и распространяться примерно на 2 м от основного источника заражения. При воздушно-капельном типе передачи инфекции даже самое строгое соблюдение правил личной гигиены не будет достаточным для того, чтобы предотвратить инфицирование.

Фекально-оральный путь заражения

Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.

При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:

  • Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
  • Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
  • Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
  • Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.

Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов. Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям. Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.

В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.

Носителями кишечного заболевания могут быть не только люди, но и домашние животные, птицы, грызуны, насекомые. Если домашнее животное является источником инфекции, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в продукты питания – молоко, творог, яйца.

Питьевая вода как источник инфекции

Очень часто болезнетворные микроорганизмы передаются посредством питьевой воды. В естественные водоемы часто попадают фекалии животных, отходы промышленных производств или канализационные воды. В результате этого употребление сырой, некипяченой проточной воды может привести к заражению кишечной инфекцией.

Для фекально-орального способа заражения кишечной инфекцией характерно не только инфицирование в процессе употребления загрязненной питьевой воды, но и при купании в таком водоеме, в случае если человек будет нырять и заглатывать воду.

Как избежать заражения кишечной инфекцией через питьевую воду?

  • Ни в коем случае нельзя употреблять некипяченую водопроводную воду.
  • Обязательно нужно использовать качественную систему фильтрации питьевой воды, хотя и это не является стопроцентной гарантией.
  • Чаще всего вероятность кишечной инфекции повышается в случае посещения тропических курортов, других иностранных точек отдых, а также при резкой смене климатических условий.
  • Не употребляйте воду из уличных колонок или колодцев.

Для того чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, необходимо предельно внимательно относиться к купанию в общественных местах и ни в коем случае не купаться в запрещенных или необорудованных для этого водоемах.

Профилактика кишечной инфекции

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо тщательно соблюдать несколько правил. Важнейшее условие – это регулярное мытье рук с мылом. При этом руки следует мыть не только после прогулок на улице или посещения туалета, но и после обработки мясных или рыбных продуктов, чистки фруктов и овощей. В случае поездки обязательно нужно пользоваться специальными антибактериальными спреями или дезинфицирующими салфетками.

Все ягоды, овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой несколько раз. Ни в коем случае нельзя покупать фруктово-овощную продукцию с дефектами – трещинками или вмятинами. Все продукты питания необходимо хранить только в холодильнике, в разных отделах.

Соблюдение простых профилактических правил поможет предотвратить развитие кишечной инфекции.

Пути передачи кишечных инфекций

Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ. Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения. Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.

Характеристика патологии

Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.

Читать еще:  Инструкция по применению препарата Вермакар

Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.

Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:

  • повышается температура;
  • появляется слабость, головные боли;
  • стул становится частым и жидким;
  • развивается тошнота и рвота;
  • возникают сильные боли в животе.

Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней. Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно. Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.

Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики. Но в крупных городах они почти не встречаются. К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Через воду

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов. Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах. Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.

Через пищу

Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения. Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике. Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.

Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии. Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.

Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.

Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:

  • употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
  • неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
  • длительное хранение приготовленных блюд;
  • наличие на кухне мух или грызунов;
  • загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
  • приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
  • неправильная термическая обработка пищи.

Как передается кишечная инфекция к человеку

Кишечная инфекция считается одной из часто встречающихся патологий среди других заболеваний. Чаще с ней сталкиваются дети в возрасте 2-8 лет, но нередко передается взрослым. Под этим понятием принято понимать целую категорию вирусных и бактериальных недугов, каждый из которых характеризуется общим интоксикационным синдромом. Чтобы уберечь себя от возникновения болезни, люди задаются вопросом, а как передается кишечная инфекция.

Особенности появления кишечной инфекции

Вне зависимости от того, как передается кишечная инфекция у детей и взрослых, болезнь характеризуется стремительным течением. Первоначальные признаки недуга проявляются уже через 12-72 часов после попадания вируса или бактерии внутрь.

Главными возбудителями патологического процесса считаются ротавирус, энтеровирус, аденовирус, риновирус, норовирус и бактерии.

Все кишечные инфекции условно разделяются на 2 разновидности — вирусные или бактериальные. Первый вид заболеваний передается воздушно-капельным способом. Бактерии же проникают в организм во время потребления некачественной пищи, загрязненной воды пренебрежения личной гигиеной.

Механизм передачи кишечной инфекции не такой сложный. Отличить патологический процесс можно по нескольким признакам в виде:

  • резкого болезненного чувства в зоне живота;
  • тошноты и рвотных позывов;
  • сильной боли в голове, периодической мигрени;
  • нарушения стула. Чаще у пациентов диагностируется понос. В детском возрасте при отсутствии лечебных мероприятий развивается обезвоживание;
  • ухудшения или полного отсутствия аппетита;
  • ослабленности иммунных сил организма, ухудшения сна;
  • зуда и покраснения кожного покрова, появления высыпаний различного характера.

В некоторых ситуациях болезнь протекает бессимптомно. Такой процесс зачастую встречается у взрослых, так как организм имеет больше сил для борьбы с вирусными и бактериальными агентами.

У ребенка острое течение отличается повышением температурным значений, поэтому родители часто воспринимают патологию за простуду. Через определенное время присоединяются резкое болезненное чувство в животе, спазмы и нарушение характера стула.

Кишечная инфекция вирусной формы считается очень заразной. Она может развиться даже при незначительном числе возбудителей. Для того чтобы заразить здорового человека понадобится 15-100 единиц вирусов. У некоторых людей иммунитет хорошо справляется с инфекцией. Но так происходит не всегда.

Разновидности передачи кишечной инфекции и опасность болезни


Механизм передачи кишечной инфекции делится на 3 основные стадии.

  1. Первая стадия. Инфекционный агент уходит из зараженного организма.
  2. Вторая стадия. Условно-патогенная флора летает в окружающей среде.
  3. Третья стадия. Болезнетворный микроб попадает в ослабленный и податливый организм.

Из зараженного организма возбудитель выбирается несколькими путями. Если он активизируется в пищеварительном тракте, то он выходит одновременно с каловыми или рвотными массами. Ротавирус всегда находится в верхнем дыхательном канале, поэтому распространяется по окружающей среде после чихания или кашля.

Читать еще:  Общие сведения и профилактика сальмонеллеза

Когда человек проигнорирует первые симптомы болезни, то это приведет к неблагоприятным последствиям. Вирусное или бактериальное инфицирование может довести к поражению:

  • сердечной мышцы;
  • центральной нервной системы;
  • мышечных тканевых структур;
  • кожных покровов.

Рвотные позывы и частый понос ведет к обезвоживанию организма. И если во время не приостановить эти процессы, то наступит смертельный исход.

Способы передачи инфекционного агента

Многие люди не знают, как можно заразиться кишечной инфекцией. Но в медицине принято выделять 3 основные пути передачи кишечных инфекций в виде:

  • контактно-бытовой формы;
  • воздушно-капельной формы;
  • фекально-оральной формы.

При контактно-бытовом способе человек может заражаться в период применения различных объектов, которые находятся дома. Зачастую таким способом передачи распространяются вирусы. Ко всему этому, они располагаются на кожном покрове, в ссадинах и царапинах, а также в полости рта.

Воздушной формой также передаются вирусы различного происхождения. Заражение здорового организма происходит при контактировании с больным. При разговоре переносчиком болезни выделяются капельки слюны, которые находятся в воздухе. Как только кишечная инфекция попадает в воздух, токсические агенты локализуются в нем в течение часа. Они могут распространяться на два метра от главного источника заражения.

Фекально-оральная форма инфицирования

Основным механизмом передачи кишечной инфекции считается фекально-оральный путь заражения. Выход вируса или бактерии происходит во время рвотных позывов или при опорожнении кишечника. В дальнейшем патогенные микробы при помощи насекомых или грязных рук попадают в кишечный канал здорового человека.

Поражение при фекально-оральной форме происходит по нескольким причинам в виде:

  • халатного отношения к правилам личной гигиены: немытых рук, нахождения в помещении насекомых или грызунов, загрязненной кухонной утвари;
  • недостаточного термического обрабатывания пищи. Вредные микробы гибнут при температуре выше 70 градусов. Особенно это правило относится к обрабатыванию мясных или рыбных продуктов;
  • нерациональной сохранности продуктов питания. Одним из примеров является хранение на одной полке сырого мяса и готовых блюд;
  • потребления несвежей или низкокачественной продукции;
  • продолжительного хранения пищи вне холодильника. Это ведет к мгновенному размножению вредных микроорганизмов.

Зачастую кишечные инфекции диагностируются в летнее время года. Это объясняется тем, что именно влажные и жаркие условия ведут к моментальному размножению патогенной флоры. Особую опасность представляют мясные и рыбные блюда, фруктовые и овощные культуры свежего типа.

Во многих ситуациях возбудители проникают в продукцию через насекомых. Носителями кишечной инфекции могут быть не только люди, но и домашние питомцы, птицы, грызуны.

Водопроводная вода, как источник поражения организма

Не только кишечная инфекция передается воздушно-капельным путем, но и через водопроводную воду. В водоемы возбудители попадают через испражнения животных, промышленные отходы или канализационные воды. При употреблении проточной воды наблюдается заражение кишечной инфекцией.

Избежать поражения через питьевую воду можно, если придерживаться некоторых правил.

  1. Не стоит потреблять некипяченую водопроводную воду.
  2. В обязательном порядке должны использоваться качественные фильтры для очищения.
  3. Зачастую кишечная инфекция попадает в организм во время туристических курортов.
  4. Нельзя пить воду из уличных колонок, колодцев и источников.

Предотвратить инфицирование поможет осторожность во время купания. Нельзя заходить в необорудованные для этого водоемы.

Профилактические мероприятия

Предотвратить попадание и развитие кишечной инфекции можно, если соблюдать профилактические мероприятия.

Одним из важнейших условий является постоянное мытье рук с использованием хозяйственного мыла. При этом руки нужно мыть не только после прогулок на улице, но также после посещения туалета, обработки мясных или рыбных продуктов. Если человек регулярно ездит в автобусе или находится в общественных местах, то рекомендуется использовать антибактериальные салфетки или специальные дезинфицирующие гели.

Ягодные, фруктовые и овощные культуры нужно мыть под горячей водой. Нельзя приобретать плоды, на которых имеются трещинки или вмятинки. Все продукты питания должны храниться в холодильнике. При этом стоит отделять их и держать на разных полках.

При возникновении первых признаков следует сразу же начать прием сорбентов. Эти препараты являются безопасными, поэтому допускаются к употреблению у детей, беременных и кормящих женщин. Ко всему этому, соблюдается строгий питьевой режим. При пищевом отравлении хорошо помогает отвара из изюма или риса. Нельзя заставлять больного есть. Из рациона полностью исключаются молочную и кисломолочную продукцию, мясо и рыба, яйца. В восстановлении организма помогут слизистые каши и супы, отвары, компоты из сухофруктов без добавления сахара.

При признаках обезвоживания следует срочно вызвать врача или госпитализировать больного.

Как происходит передача кишечной инфекции

Вопрос о том, как передается кишечная инфекция, интересует многих людей. Рассматривать его можно достаточно долго, поскольку заболевание бывает различного происхождения. Заболеть им могут взрослые люди и дети, независимо от возраста. Однако, объединяет все виды инфекции общая симптоматика и пути ее передачи.

Характеристика заболевания

Кишечная инфекция – это целая группа специфических заболеваний. Однако все они сопровождаются сильной интоксикацией и нарушением нормальной функции желудочно-кишечного тракта.

Выделяют 2 главных типа кишечных инфекций: вирусные и бактериальные. Первые имеют воздушно-капельный, бытовой пути передачи. Зачастую встречаются энтеровирус и ротавирус.

Ротавирусная инфекция характеризуется резким появлением симптомов у больного:

  • сильно повышается температура тела;
  • наблюдается постоянная тошнота;
  • частые рвотные позывы.

Акты испражнения становятся практически постоянными. Энтеровирусная инфекция протекает также остро с резким поднятием температуры. Но опасность этой инфекции кроется в том, что, помимо кишечника, она способна также поражать:

  • сердечную мышцу;
  • центральную нервную систему;
  • мышечные ткани;
  • кожные покровы.

Инфекция бактериального характера появляется вследствие воздействия на организм болезнетворных бактерий. Передается она зачастую через плохо обработанную пищу, проточную воду и из-за несоблюдения гигиенических правил.

Основные пути передачи кишечных инфекций

Процесс передачи такого вида инфекции характеризуется 3 последовательными этапами.

  1. Возбудитель заболевания, прежде всего, выходит из уже инфицированного организма.
  2. Некоторое время этот же патоген пребывает в окружающей человека среде.
  3. Возбудитель атакует наиболее податливый организм и проникает внутрь него.

Из пораженного инфекцией организма человека возбудитель способен выходить несколькими путями. Когда средой его размножения является кишечник, то патоген высвобождается через рвоту либо же вместе с каловыми массами. Во время ротавирусного инфицирования, когда возбудитель локализуется, помимо кишечника, еще и в верхних дыхательных путях, болезнетворные микроорганизмы чаще всего выходят из организма с капельками слюны при кашле либо же чихании больного человека.

Главные механизмы передачи инфекции

Выделяют несколько путей распространения кишечного патогена:

  • фекально-оральный;
  • контактно-бытовой;
  • воздушно-капельный.

В первом случае возбудитель заболевания может попасть в окружающую среду во время очередного акта дефекации. Затем на экскременты могут садиться различные насекомые, которые и переносят болезнь. Если человек плохо соблюдает правила гигиены, то шансы заразиться у него достаточно велики.

При контактно-бытовом способе возбудитель заболевания способен существовать на различных домашних предметах или в общественных помещениях, а также в полости рта, на коже либо же в мелких царапинках.

Воздушно-капельным путем передачи возможно заразиться даже во время простого общения нескольких человек. Из тех капелек слюны, которые попали в воздух из зараженного организма, образуется специфический инфекционный аэрозоль. При этом патоген способен обитать в воздухе около часа. Распространение происходит приблизительно на 3 м от самого изначального источника заражения.

Такой путь передачи возможен, даже если человек систематически соблюдает все необходимые гигиенические правила. У детей основной механизм заражения при кишечных инфекциях – контактно-бытовой. Однако в больших детских коллективах инфекция может передаваться и капельным путем. Фекально-оральный путь заражения характеризуется попаданием инфекции в организм через воду.

Иногда источником инфицирования могут быть некоторые продукты питания. Такое заражение может произойти в результате плохой их обработки или же при употреблении давно залежавшихся и простроченных продуктов.

Как происходит распространение кишечной инфекции

Кишечная инфекция передается самыми различными путями. Особенно она распространена у детей, поскольку они не могут полностью контролировать свои действия и самостоятельно следить за гигиеной.

Чаще всего наблюдается фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции. Патогенные организмы распространяются водным путем. В природные водные источники часто попадают фекалии, отходы производства и другие вредные вещества. Особенно это касается таких больших водоемов, как реки и озера. Причиной этому также могут послужить неправильно выведенные канализационные стоки.

Чаще всего инфицирование происходит при употреблении в пищу сырой проточной воды. Еще одной причиной развития заболевания может стать плохо обработанная пища. Особенно это касается рыбы и мясных продуктов. Поскольку многие животные, мясо которых употребляет в пищу человек, пьют воду из уже давно зараженных водоемов, поэтому и мясо их может быть изначально заражено.

Читать еще:  Обнаружение яиц гельминтов методом Като

Многие продавцы просто не проверяют товар на пригодность, а человек недостаточно его подвергает термообработке. Так и происходит распространение кишечной инфекции.

Таким образом, заболеть может каждый. Чтобы такого не произошло, нужно систематически соблюдать элементарные правила гигиены, хорошо мыть руки. Необходимо следить за продуктами, которые составляют ежедневный рацион. Все они должны быть хорошо вымыты и обработаны.

Если появились хоть малейшие симптомы или сразу ярко выраженные признаки кишечной инфекции, особенно это касается детей, то нужно незамедлительно обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Следует помнить, что в таком случае самолечение может только лишь еще больше навредить.

Кишечная инфекция — как она передается?

Кишечная инфекция – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается человек любой возрастной категории. Под понятием «кишечная инфекция» подразумевается целая группа вирусных недугов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проявлениями общей интоксикации организма.

Как показывает медицинская статистика, кишечная инфекция в некоторых случаях заканчивается весьма печально – для 2,5 миллиона человек во всем мире летальным исходом. И большинство из них – дети.

Основной причиной заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм человека различных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Как передается кишечная инфекция от человека к человеку и каким способом можно избежать заражения?

Особенности заболевания

Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.

Основными возбудителями болезни считаются ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, риновирусная или норовирусная инфекции, бактерии. В большинстве случаев кишечная инфекция может поражать тонкий кишечник или желудок, либо же оба органа сразу.

Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные. Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.

Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:

  • резкие болезненные спазмы в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
  • расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
  • ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
  • ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
  • кожный зуд, появление высыпаний.

В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.

У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.

Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Этапы передачи кишечной инфекции

Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:

  • Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
  • Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
  • Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.

Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.

Механизм передачи инфекции

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:

Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.

Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.

При попадании в воздух болезнетворные бактерии могут обитать в нем на протяжении часа и распространяться примерно на 2 м от основного источника заражения. При воздушно-капельном типе передачи инфекции даже самое строгое соблюдение правил личной гигиены не будет достаточным для того, чтобы предотвратить инфицирование.

Фекально-оральный путь заражения

Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.

При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:

  • Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
  • Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
  • Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
  • Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.

Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов. Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям. Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.

В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.

Носителями кишечного заболевания могут быть не только люди, но и домашние животные, птицы, грызуны, насекомые. Если домашнее животное является источником инфекции, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в продукты питания – молоко, творог, яйца.

Питьевая вода как источник инфекции

Очень часто болезнетворные микроорганизмы передаются посредством питьевой воды. В естественные водоемы часто попадают фекалии животных, отходы промышленных производств или канализационные воды. В результате этого употребление сырой, некипяченой проточной воды может привести к заражению кишечной инфекцией.

Для фекально-орального способа заражения кишечной инфекцией характерно не только инфицирование в процессе употребления загрязненной питьевой воды, но и при купании в таком водоеме, в случае если человек будет нырять и заглатывать воду.

Как избежать заражения кишечной инфекцией через питьевую воду?

  • Ни в коем случае нельзя употреблять некипяченую водопроводную воду.
  • Обязательно нужно использовать качественную систему фильтрации питьевой воды, хотя и это не является стопроцентной гарантией.
  • Чаще всего вероятность кишечной инфекции повышается в случае посещения тропических курортов, других иностранных точек отдых, а также при резкой смене климатических условий.
  • Не употребляйте воду из уличных колонок или колодцев.

Для того чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, необходимо предельно внимательно относиться к купанию в общественных местах и ни в коем случае не купаться в запрещенных или необорудованных для этого водоемах.

Профилактика кишечной инфекции

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо тщательно соблюдать несколько правил. Важнейшее условие – это регулярное мытье рук с мылом. При этом руки следует мыть не только после прогулок на улице или посещения туалета, но и после обработки мясных или рыбных продуктов, чистки фруктов и овощей. В случае поездки обязательно нужно пользоваться специальными антибактериальными спреями или дезинфицирующими салфетками.

Все ягоды, овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой несколько раз. Ни в коем случае нельзя покупать фруктово-овощную продукцию с дефектами – трещинками или вмятинами. Все продукты питания необходимо хранить только в холодильнике, в разных отделах.

Соблюдение простых профилактических правил поможет предотвратить развитие кишечной инфекции.


Совместимость препарата Тенотен и алкоголя

Совместимость препарата Тенотен и алкоголя Совместимость препарата Тенотен и алкоголя Тенотен и алкоголь Тенотен — анксиолитик, ноотропный препарат, назначаемый при заболеваниях мозга и...

22 04 2024 17:59:10

Хордома: симптомы и лечение

Хордома: симптомы и лечение Хирургия головного мозга (495) 506 61 01 Хордома - лечение хордом Хордома - это первичная редкая опухоли опухоль, которая...

21 04 2024 17:39:18

Фликсоназе: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Фликсоназе: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Фликсоназе В состав препарата входит основной компонент: флутиказона пропионат. Дополнительные...

20 04 2024 22:34:51

Лечение гинекологических болезней с удалением шейки матки или её сохранением

Лечение гинекологических болезней с удалением шейки матки или её сохранением Лечение гинекологических болезней с удалением шейки матки или её сохранением Лечение гинекологических болезней с удалением шейки матки или её сохранением...

19 04 2024 21:42:56

Побочные эффекты креатина Правда или ложь

Побочные эффекты креатина Правда или ложь 6 побочных эффектов креатина: развенчание мифов Креатин является одной из самых популярных добавок на рынке...

18 04 2024 4:31:49

Вирусный дерматит у детей

Вирусный дерматит у детей Симптомы инфекционного (вирусного) дерматита у детей, лечение и методы профилактики Вирусным дерматитом называют патологию,...

17 04 2024 2:19:45

Как похудеть с помощью бега?

Как похудеть с помощью бега? Бег для похудения Трудно придумать более универсальное средство для похудения, нежели занятие бегом. Бег для похудения...

16 04 2024 20:56:10

Как определить кофейную зависимость

Как определить кофейную зависимость Как определить признаки «кофейной зависимости», подсказывают эксперты Ученые рассказали, как определить, зависим...

15 04 2024 14:12:21

Как делают репозицию костей носа

Как делают репозицию костей носа Как делают репозицию костей носа а) Простая репозиция костей носа. Закрытый перелом. Репонировать костные отломки следует...

14 04 2024 10:20:36

Как правильно голодать при гипертонии и может ли данная методика навсегда нормализовать давление?

Как правильно голодать при гипертонии и может ли данная методика навсегда нормализовать давление? Голодовка как способ лечения повышенного давления...

13 04 2024 23:37:24

Сколько времени должна занимать двигательная активность человека в день

Сколько времени должна занимать двигательная активность человека в день Сколько времени должна занимать двигательная активность человека в день Сколько нужно двигаться? Сколько нужно двигаться в день? Какая она – оптимальная...

12 04 2024 5:21:52

Факторы риска развития артериальной гипертензии

Факторы риска развития артериальной гипертензии Гипертония — факторы риска. Необходимо отметить, что существует целый ряд условий, оказывающих влияние на...

11 04 2024 2:25:16

Гексорал спрей: инструкция по применению

Гексорал спрей: инструкция по применению Гексорал спрей: инструкция по применению В состав лекарства в виде раствора входит активный компонент гексэтидин (100 мг), также в его составе есть...

10 04 2024 19:59:57

Аллергия на стиральный порошок фото у детей

Аллергия на стиральный порошок фото у детей Аллергия на стиральный порошок фото у детей Что делать, если у ребенка аллергия на стиральный порошок Современная бытовая техника и промышленные...

09 04 2024 23:33:17

Инкубационный период чесотки, сколько дней лечится у детей и взрослых

Инкубационный период чесотки, сколько дней лечится у детей и взрослых Инкубационный период чесотки, сколько дней лечится у детей и взрослых Инкубационный период чесотки Время чтения: мин. Инкубационный период чесотки у людей...

08 04 2024 14:19:38

Гепа-Мерц

Гепа-Мерц В одном саше содержится 5 г. смеси гранул для приготовления раствора Гепа-Мерц, в составе которого содержится 3 г. орнитина аспартата (активное...

07 04 2024 17:37:54

Как избавиться от аллергии в домашних условиях?

Как избавиться от аллергии в домашних условиях? Лечение аллергии народными средствами в домашних условиях Аллергия – это заболевание, которое приносит...

06 04 2024 9:24:57

Травма глаза: первая помощь, лечение, обезболивающие капли

Травма глаза: первая помощь, лечение, обезболивающие капли Обезболивающие капли для глаз Болевой синдром в офтальмологии, является одним из основных...

05 04 2024 12:52:32

Анализ на антитела к рецепторам ТТГ

Анализ на антитела к рецепторам ТТГ Анализ на антитела к рецепторам ттг Что такое ТТГ и что такое антитела к рецепторам ТТГ? Влияние тиреотропного гормона...

04 04 2024 18:54:57

Как взаимосвязаны рассеянный склероз и курение?

Как взаимосвязаны рассеянный склероз и курение? Образ жизни при рассеянном склерозе Рассеянный склероз — хроническое заболевание нервной системы, причиной...

03 04 2024 19:22:30

Феликс: значение и история имени, судьба и характер

Феликс: значение и история имени, судьба и характер Мужское имя Феликс – значение имени Значение имени Феликс: имя для мальчика означает «счастливый». Это...

02 04 2024 17:37:44

Какой врач лечит гайморит

Какой врач лечит гайморит Какой врач лечит гайморит Диагностика и лечение гайморита. К чьей компетенции это относится? Гайморит – очень распространенное заболевание, которое...

01 04 2024 1:30:16

Диета «Стол 5» – меню на каждый день

Диета «Стол 5» – меню на каждый день Диета «Стол 5» – меню на каждый день Диета 5 стол - что можно и что нельзя. Меню диеты 5 на каждый день с рецептами Функцией диет является не только...

31 03 2024 6:21:55

Полезные свойства овса: противопоказания, польза и вред

Полезные свойства овса: противопоказания, польза и вред Азбука здоровья Самое популярное Современные средства для снижения артериального давления - 2.3...

30 03 2024 22:11:17

Как отучить ребенка грызть ногти: причина нарушения, народные рецепты и рекомендации психологов

Как отучить ребенка грызть ногти: причина нарушения, народные рецепты и рекомендации психологов Как отучить ребенка грызть ногти: причина нарушения,...

29 03 2024 19:21:37

Бывает ли целлюлит у худых

Бывает ли целлюлит у худых Бывает ли целлюлит у худых Целлюлит у худых людей встречается не так уж и редко. Появление данной проблемы может быть связано с...

28 03 2024 1:27:41

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: симптомы, лечение

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: симптомы, лечение Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: симптомы, лечение Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) Дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава...

27 03 2024 11:31:33

Можно ли совмещать Беродуал и Аскорил т. е. принимать одновременно

Можно ли совмещать Беродуал и Аскорил т. е. принимать одновременно Аскорил и Беродуал: совместное применение При простудных заболеваниях дыхательных...

26 03 2024 12:57:28

Вся ли рыба одинаково полезна? Ищем самую полезную! 39759 3

Вся ли рыба одинаково полезна? Ищем самую полезную! 39759 3 Не вся рыба одинаково полезна Рыба – важнейший продукт в нашем рационе, поскольку является...

25 03 2024 1:15:55

Причины детского инсульта: симптомы, признаки и последствия для головного мозга

Причины детского инсульта: симптомы, признаки и последствия для головного мозга Причины детского инсульта: симптомы, признаки и последствия для головного мозга Бывает ли инсульт у детей и в чем его отличия от взрослой патологии?...

24 03 2024 18:24:29

Как выбрать пустышку для новорожденного?

Как выбрать пустышку для новорожденного? Как выбрать пустышку для новорожденного? Современный ассортимент пустышек довольно обширен. Они отличаются и...

23 03 2024 7:25:29

Аладин

Аладин Аладин Жанр: мюзикл, фэнтези, приключения Мультфильм « Алладин (Дисней) » - смотреть онлайн бесплатно: Чудесная лампа с заточённым внутрь джином. Вот что...

22 03 2024 0:44:48

Билобил: инструкция по применению

Билобил: инструкция по применению Билобил ® (Bilobil ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-10)...

21 03 2024 21:44:32

«Ильгина» - значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талиманы

«Ильгина» - значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талиманы «Ильгина» — значение имени, происхождение имени, именины, знак...

20 03 2024 14:18:49

Норфлоксацин – инструкция по применению и показания, форма выпуска, дозировка, состав и цена

Норфлоксацин – инструкция по применению и показания, форма выпуска, дозировка, состав и цена Норфлоксацин – инструкция по применению и показания, форма выпуска, дозировка, состав и цена Норфлоксацин - инструкция по применению, аналоги, отзывы,...

19 03 2024 10:44:49

Причины появления крови и слизи в кале у ребенка — почему появляются выделения из заднего прохода при дефекации?

Причины появления крови и слизи в кале у ребенка — почему появляются выделения из заднего прохода при дефекации? Причины появления крови и слизи в кале у...

18 03 2024 10:31:56

Что из себя представляет буллезный дерматит (фото) и методы его лечения

Что из себя представляет буллезный дерматит (фото) и методы его лечения Буллезный дерматит — лечение, причины, симптомы Что такое буллезный дерматит?...

17 03 2024 14:49:36

Можно ли отравиться Гексоралом?

Можно ли отравиться Гексоралом? Содержание Фармакологические свойства препарата Гексорал Фармакодинамика. Антимикробное действие гексетидина достигается...

16 03 2024 2:48:32

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Признаки и стадии алкоголизма у женщин Пьющая женщина и признаки женского алкоголизма По сравнению с мужской, алкогольная зависимость у женщин намного...

15 03 2024 10:32:16

Применение фламин лака против грибка ногтей и его эффективность

Применение фламин лака против грибка ногтей и его эффективность Использование Фламин лака от грибка ногтей В этой теме речь пойдет о том, что такое Фламин...

14 03 2024 10:31:35

Афлубин уколы инструкция по применению

Афлубин уколы инструкция по применению Афлубин уколы инструкция по применению Афлубин ® (Aflubin ® ) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения...

13 03 2024 11:54:12

Иридоциклит (острый и хронический): причины, виды, признаки, диагностика, лечение

Иридоциклит (острый и хронический): причины, виды, признаки, диагностика, лечение Иридоциклит (острый и хронический): причины, виды, признаки,...

12 03 2024 10:30:17

Банан слабит или крепит стул

Банан слабит или крепит стул Какие продукты крепят, какие слабят? Одни продукты крепят, другие слабят, почему? Если говорить просто, то легкоусвояемые...

11 03 2024 22:28:32

Составление схемы лечения панкреатита с применением АСД

Составление схемы лечения панкреатита с применением АСД Составление схемы лечения панкреатита с применением АСД Схема приема препарата АСД 2 при панкреатите Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова -...

10 03 2024 16:31:48

Рецепты приготовления крупы маш

Рецепты приготовления крупы маш Маш - рецепты приготовления вкусных, полезных и оригинальных блюд Маш, рецепты приготовления которого поражают...

09 03 2024 4:18:17

5 методик внутриутробного развития ребенка

5 методик внутриутробного развития ребенка 5 методик внутриутробного развития ребенка А какое же оно, развитие еще не родившегося ребенка? Может ему нужно...

08 03 2024 19:43:12

Как происходит лечение ворсинчатой опухоли прямой кишки

Как происходит лечение ворсинчатой опухоли прямой кишки Что такое ворсинчатая опухоль прямой кишки: симптомы и лечение Иногда в генетическом аппарате...

07 03 2024 1:39:25

Кетонал свечи инструкция по применению в гинекологии

Кетонал свечи инструкция по применению в гинекологии Кетонал свечи инструкция по применению в гинекологии Кетонал: свечи, инструкция по применению в гинекологии Если проанализировать...

06 03 2024 12:47:19

Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов

Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз...

05 03 2024 13:50:31

Нитевидный пульс. Что это такое. Первая помощь

Нитевидный пульс. Что это такое. Первая помощь Диагностика и лечение нитевидного пульса Одной из патологий, которая свидетельствует о присутствии...

04 03 2024 20:30:38

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::