Семья, здоровье и благополучие    


Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред

Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред

Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред

Заменитель какао-масла: полезные и вредные свойства

Современные производители всё чаще добавляют в сладости новые ингредиенты, происхождение и свойства которых неизвестны обычному потребителю. В этой статье мы расскажем о том, что такое заменители какао-масла, их свойствах.

Итак, эквивалентами считаются те растительные жиры, содержащие такие же жирные кислоты, что и какао. Используют их, во-первых, с целью удешевления себестоимости шоколада, а во-вторых, по причине более простого, по сравнению с какао, применения в производстве шоколадных продуктов с особыми свойствами (более приятная текстура, высокая температура плавления, длительный срок хранения, другие).

Изготавливаются заменители из модифицированных или натуральных растительных масел (пальмовое, иллипе, орехи шиа, др.), возможно добавление различных пищевых добавок.

Существует два вида эквивалентов:

  1. Нелауриновые – изготовляются из модифицированных масел (пальмового, соевого, рапсового, подсолнечного), могут содержать прочие ингредиенты, включая опасные для здоровья гидрогенизированные жиры. В их составе массовая доля лауриновой кислоты не превышает 1%. Такие заменители используются для отливки шоколадных плиток, фигурок, при глазировании зефира, тортов, и др.
  2. Лауриновые – изготовляются на основе пальмового, кокосового масла, могут содержать пищевые добавки. Доля лауриновой кислоты около 40%. Имеют незначительные отличия по вкусовым свойствам от какао-масла. Применяются при изготовлении шоколадных плиток, глазировании мороженого, тортов, сырков, и др.

Преимущества эквивалентов какао-масла

  • Не требуют температурной обработки, так как имеют свойство кристаллизации в стабильную форму, что придаёт шоколадным изделиям блеска, «шоколадного» хруста.
  • Увеличивают срок хранения шоколадных изделий.
  • Себестоимость заменителей гораздо ниже, чем натурального масла какао.

Недостатки эквивалентов какао-масла

По вкусовым качествам шоколадная плитка, в составе которой имеет тот или иной заменитель, всё же уступает шоколаду, произведённому на основе масла какао-бобов.

Пальмовое масло, входящее в состав практически всех эквивалентов, наносит вред здоровью человека из-за содержания насыщенных жиров, употребление которых приводит к развитию болезней сердечно-сосудистой системы, ожирению. Температура плавления пальмового масла превышает 40 градусов, оно не может полностью переработаться организмом и откладывается в виде шлаков на стенках сосудов, в кишечнике и других органах.

Выбирая кондитерские изделия, внимательно читайте состав, если в нём присутствуют гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры, то лучше оставить такую сладость лежать на полке, тем более нельзя давать продукты, содержащие эти вещества, детям.

Заменители какао масла лауринового типа

Самым дорогим и капризным ингредиентом шоколада и кондитерских изделий на его основе является масло какао. Одной из сложностей технологического процесса при работе с ним является необходимость темперирования – чтобы в какао масле не начались процессы кристаллизации нагревание и охлаждение его возможно только при строго определенных температурах.

Поэтому для того, чтобы снизить себестоимость и избежать лишних сложностей во время приготовления, в кондитерских изделиях стараются использовать заменители какао масла.

Состав и свойства заменителей на основе лауриновой кислоты

В зависимости от состава заменители делятся на лауриновые (суррогаты масла какао, или CBS) и нелауриновые (CBR). В производстве лауриновых заменителей используются тропические масла (кокосовое или пальмоядровое), содержащие лауриновую кислоту.

Суррогат и масло какао полностью различны по составу жирных кислот, поэтому смешиваемость этих масел незначительная (до 5%).

Заменители какао масла лауринового типа практически не содержат транс-изомеров жирных кислот, но зато содержат насыщенные жирные кислоты, а, значит, все равно хуже усваиваются организмом человека, по сравнению с ненасыщенными.

Достоинства лауриновых заменителей

Низкая цена; Глазурь на основе лауриновых заменителей не требует технологически сложного процесса темперирования и придает кондитерским изделиям привлекательный товарный вид; В составе практически отсутствуют транс-изомеры; Могут использоваться в изделиях с длительным сроком хранения, так как устойчивы к жировому проседанию.

Недостатки

Именно суррогаты иногда придают неприятный мыльный привкус и запах кондитерским изделиям. Такие последствия могут проявляться при повышенной влажности, а также если изделие содержит фермент липазу. Поэтому при выборе заменителя масла какао необходимо учитывать массовую долю влаги и наличие липазы в продукте, в котором он будет использоваться.

Читать еще:  Татарник колючий (будяк), расторопша пятнистая

Применение

Суррогаты применяются в пищевой промышленности для приготовления глазурей для мороженого, кондитерских плиток, глазированных сырков, тортов и других изделий.

Жиры-заменители какао-масла (CBS)

Жиры, отличные от какао-масла, но которые могут быть с ним или шоколадом смешаны в небольшом количестве, называют жирами-заменителями какао-масла (CBS, Cocoa Butter Substitutes).

Прежде некоторые производители для разбавления какао-масла во вред своим изделиям и репутации использовали дешевые масла. У таких жиров было три глав­ных недостатка:

1) они образовывали с какао-маслом эвтектические смеси с более низкой точкой плавления, что делало шоколад при обычной температуре мягким, а летом — слишком мягким;

2) они увеличивали полиморфный эффект и затрудняли надлежащее темпери­рование шоколада, в связи с чем он был очень подвержен обесцвечиванию и образованию налета;

3) в них могли развиваться процессы микробиологической и окислительной порчи, что приводило к прогорканию изделий и развитию посторонних аро­матов.

Такие жиры получают из кокосового, пальмоядрового и других растительных и ореховых масел, и их состав значительно отличается от состава какао-масла. Эти жиры можно разделить на две группы: на основе лауриновой кислоты и на основе нелауриновых кислот.

Жиры — заменители какао-масла на основе лауриновой кислоты обладают раз­личными физическими свойствами, но имеют структуру триглицеридов, делаю­щую их несовместимыми с какао-маслом (короткоцепочечные глицериды жирных кислот). Для приготовления из этих жиров глазировочной смеси в качестве шоко­ладного ингредиента следует использовать какао-порошок с низким содержанием жира.

Эти жиры получают в основном из пальмоядрового масла. Характеристики фи­зически сепарированных от него стеаринов сходны со свойствами стеаринов какао- масла и превосходят стеарины гидрогенизированного или отвержденного пальмо­ядрового масла, которое все еще используют как ингредиент в кондитерской про­мышленности.

Жиры-заменители какао-масла на основе лауриновой кислоты характеризуют­ся стабильностью, хорошим сроком хранения, очень хорошей текстурой и арома­том. Они не требуют кондиционирования, как какао-масло, хорошо поддаются сжа­тию и формованию, и, что немаловажно, намного дешевле какао-масла.

Недостатками жиров-заменителей какао-масла являются следующие:

из-за несовместимости с какао-маслом все применявшееся для работы с шо­коладом оборудование перед производством глазури на основе лауриновой кислоты нуждается в тщательной мойке и очистке;

при взаимодействии с ферментами, расщепляющими жиры (липазой), осо­бенно при контакте с влагой или кондитерскими изделиями с повышенным содержанием влаги, высвобождаемые свободные жирные кислоты (лауриновая кислота) дают сильный мыльный привкус;

они плохо совместимы с молочным жиром.

Жиры-заменители какао-масла на основе нелауриновых кислот состоят из фракций гидрогенизированных растительных жиров (как правило, соевого, хлоп­кового, арахисового и кукурузного масел). Эти растительные масла выборочно гидрогенизируют с образованием кислот типа «транс-», что увеличивает твердую фазу жира.

Длина цепочек и молекулярная масса этих соединений сходны с какао-маслом, и поэтому 20-25% жиров-заменителей какао-масла на основе нелауриновых кислот в смеси толерантны с какао-маслом.

Многие подобные жиры-заменители какао-масла на основе нелауриновых ки­слот и приготовленные из них глазировочные смеси характеризуются меньшей ломкостью, чем какао-масло, шоколад или жиры-заменители какао-масла на основе лауриновой кислоты. У них воскоподобная текстура, они плохо поддаются формо­ванию и зачастую используются для глазирования пирожных, тортов и других выпечных изделий, где подобная текстура является преимуществом. Ломкие же по­крытия будут разрушаться от центра.

Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред

О пользе какао-масла сказано немало. Но продукт этот достаточно дорогой, отличается нестабильными свойствами в зависимости от сорта какао. Поэтому в кондитерской промышленности часто используются эквиваленты какао-масла — растительные жиры, содержащие те же жирные кислоты. Это позволяет снизить себестоимость продукции и избежать ненужных сложностей при приготовлении кондитерских изделий.
Заменители делятся на лауриновые и нелауриновые. Все зависит от состава.
Заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа имеют в своем составе массовую долю жира не менее 99 %. Они не нуждаются в темперировании. Основой для изготовления являются модифицированные растительные масла. Содержат не более 1 % массовой доли лауриновой кислоты, могут иметь пищевые добавки и другие ингредиенты.

Читать еще:  Лейкоцитарный индекс интоксикации

Темперирование — процесс плавления шоколада или заменителя, перекристаллизация и подогревание до соответствующей температуры. Благодаря этому, глазурь приобретает нужную ломкость, красивый блеск и хорошо плавится во рту.

Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа имеют массовую долю жира не менее 99 %, не нуждаются в темперировании. Изготовляются на основе модифицированных растительных масел. Массовая доля лауриновой кислоты при этом не менее 40 %. Могут включать в себя пищевые добавки и другие ингредиенты. При их производстве используются кокосовое или пальмоядровое тропические масла.

Преимущества заменителей какао-масла лауринового типа

  1. Отпадает необходимость в темперировании. Заменители кристаллизуются сразу в стабильную форму, обеспечивают красивый блеск и аромат глазури, шоколадную структуру и блеск.
  2. Имеют сходную с маслом какао кривую плавления. Изделия на заменителях какао-масла лауринового типа обладают выраженными тающими ощущениями во время употребления. Это помогает добиться стабильных показателей при работе с глазурью.
  3. Содержат минимальное количество трансизомеров жирных кислот.
  4. Незаменимы для изделий длительного срока хранения.
  5. Наиболее бюджетная альтернатива какао-маслу.
  6. Помогают добиться высокой взбиваемости и пышности растительным сливкам.
  7. Можно использовать в летний период. Что немаловажно при изготовлении мороженого, шоколадной глазури и плиток.
  8. Превосходная органолептика в корпусах конфет и глазури. Это позволяет иметь “шоколадный” хруст при разламывании, формировать устойчивые корпусы шоколадных конфет, глазировать кондитерские изделия.

Ложка дегтя: недостатки заменителя лауринового типа

Не смотря на все преимущества, заменители какао-масла лауринового типа имеют свои недостатки. При неправильной технологии производства кондитерское изделие может плохо застыть или приобрести мыльный привкус. Не рекомендуется злоупотреблять продуктами, имеющими в своем составе пальмовое масло маленьким детям, при ожирении, отложении солей, болезнях сердца и сосудов.

Что такое заменители какао-масла лауринового типа

Какао-масло – дорогое сырье, поэтому производители кондитерских изделий используют его дешевые заменители лауринового и нелауринового типа.

Эти альтернативные компоненты подходят для приготовления твердой глазури, кондитерских плиток, фигур из шоколада, оболочки для конфетной начинки – продуктов, способных длительно храниться при неизменной стабильности состава и качественных характеристик.

Заменители какао-масла на основе лауриновой кислоты

Главные ингредиенты шоколада изготавливаются из какао-бобов – это масло и порошок какао. Первый продукт дорогой, и многим производителям приходится разбавлять состав заменителем какао-масла, чтобы удешевить конечную продукцию.

Это разрешено законом, однако производители обязаны указывать на упаковках шоколадных изделий, что в составе присутствуют заменяющие компоненты.

Добавки, используемые при производстве шоколада, бывают:

  • лауриновые (CBS – суррогаты какао-масла) ;
  • нелауриновые (CBR – заменители какао-масла).

Нетемперируемый нелауриновый заменитель:

  • имеет массовую долю жира от 99 %;
  • содержит менее 1 % лауриновой кислоты;
  • может содержать дополнительные ингредиенты;
  • основан на модифицированном растительном масле.
  • имеет массовую долю жира более 99 %;
  • содержит от 40 % лауриновой кислоты;
  • может содержать вкусовые добавки;
  • основан на пальмоядровом и кокосовом маслах, насыщенных лауриновой кислотой.

И CBS и CBR-масла не нуждаются в темперировании. Это значит, их не подвергают плавлению и повторной кристаллизации для обретения шоколадом привлекательного товарного вида и лучших вкусовых качеств.

Нетемперированные масла применяются при производстве глазированных сырков, кондитерских плиток, мороженого, тортов, пирожных. Когда кондитеры используют какао-масло, то перечисленная продукция стоит дороже, чем при применении суррогатных компонентов.

Лауриновый заменитель нельзя соединять с какао-маслом. Допустимо соединение только с какао-порошком. С помощью заменителя какао-масла лауринового типа делают более твердыми и блестящими шоколадные фигуры, кондитерскую глазурь, которой покрывают сырки, зефир, мармелад, конфеты.

Читать еще:  Диета при сальмонеллёзе у взрослых и детей

Если объем суррогата превышает 5 % от общей массы, то такой продукт производитель не имеет права называть шоколадом. В данном случае на упаковке пишут другие названия: кондитерская плитка, шоколадная глазурь. Если речь идет о конфетном наборе, то на коробке должно быть написано не «шоколадные конфеты», а просто «конфеты».

Достоинства какао-масла

У заменителя масла какао множество достоинств, позволяющих широко использовать его в кондитерской промышленности:

  1. Продукт лауринового типа основан на тропических маслах, в нем практически нет трансжиров. В большинстве заменителей концентрация трансизомеров не превышает 1 % от общего объема жиров.
  2. Лауриновые добавки сразу стабилизируются, не нужно их темперировать и повторно кристаллизовать. При этом CBS-масла придают сладкому продукту характерную структуру настоящего шоколада, его вкусовые и ароматические качества.
  3. Заменители делают шоколадную глазурь устойчивой к жировому побелению, наблюдающемуся при превышении сроков годности и неправильном хранении продукта. Поэтому шоколадные десерты, включающие CBS, имеют длительный срок годности, причем в процессе правильного хранения не окисляются, не обретают неприятный мыльный оттенок вкуса.
  4. Лауриновый суррогат и какао-масло имеют похожие химические и физические свойства. Суррогат обеспечивает таяние шоколадного изделия во рту, поскольку кривая его плавления практически такая же, как у масла какао. Благодаря жидкой ректификации, CBS-добавка имеет четкую и постоянную температуру плавления, что обеспечивает простое и удобное глазирование.
  5. Лауриновый сорбит подходит для изготовления сладкой продукции в летний период, поскольку сделанная на его основе глазурь не утрачивает структурную стабильность при воздействии жары.
  6. Суррогатная добавка характеризуется низкой текучестью, благодаря чему применяется при производстве твердых, сохраняющих форму изделий: шоколадных фигурок, простой и узорчатой глазури, оболочки конфет-ассорти.
  7. Глазурь, приготовленная с использованием CBS, не оставляет на языке сального налета, имеет красивую блестящую поверхность, при раскусывании приятно хрустит.
  8. Лауриновый суррогат – один из самых дешевых вариантов замены какао-масла. Благодаря отсутствию этапа темперирования, сокращаются временные затраты в кондитерском производстве, что снижает себестоимость шоколадной продукции.

Недостатки какао-масла

Каким бы качественным ни был заменитель, настоящий шоколад, содержащий масло какао-бобов, лучше по вкусовым качествам и полезным свойствам. В суррогатном шоколаде меньше антиоксидантов и теобромина, участвующего в синтезе гормона радости.

Лауриновый заменитель меньше похож на какао-масло по структуре и вкусовым качествам, но почти не содержит трансжиров. А вот в нелауриновом суррогате довольно большой процент по объему занимают трансизомеры. Поэтому при выборе шоколадных сладостей важно внимательно читать на упаковке, какие жиры входят в состав.

Не стоит покупать продукт, в составе которого вместо масла какао-бобов указан гидрогенизированный жир. Недобросовестные производители могут отметить его на упаковке как «растительный жир» либо «кондитерский жир».

Несмотря на множество достоинств он имеет и недостатки:

  1. При несоблюдении технологии производства шоколадное изделие слабо застывает либо обретает неприятный мыльный оттенок вкуса.
  2. При игнорировании условий хранения и несоблюдении срока годности продукт также обретает привкус мыла, а еще покрывается беловатым налетом. Это признаки окисления.
  3. Шоколадные сладости, сделанные с использованием CBS-масел, нельзя употреблять в избыточном количестве детям, людям с ожирением, заболеваниями сосудистой системы, отложением солей в суставах.

Чтобы шоколадный продукт не испортился, не обрел неприятный привкус, необходимо соблюдать следующие правила:

  • контролировать уровень влажности воздуха в помещении, где лежит шоколад;
  • не допускать микробного поражения места хранения;
  • не хранить шоколадные десерты дольше срока, указанного на упаковке;
  • не допускать намокания конфет и прочих кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения.

Суррогаты масла какао широко используются в кондитерской промышленности, поскольку позволяют удешевить конечную продукцию, придают ей привлекательный товарный вид, продлевают срок хранения, при этом не требуют включения темперирования в производственный процесс.

В составе лауриновых заменителей почти нет трансизомеров, однако присутствуют насыщенные жирные кислоты, которые тяжело усваиваются в человеческом организме.


Рецепты гречневой диеты

Рецепты гречневой диеты Рецепты гречневой диеты Рецепты гречневой диеты Используемые рецепты для гречневой диеты считаются не голодными, но эффективными для похудения....

28 04 2024 11:29:19

Опухоль головного мозга у детей: симптомы и лечение

Опухоль головного мозга у детей: симптомы и лечение Опухоль мозга у ребенка Опухоли мозга – группа заболеваний, характеризующиеся опухолевым поражением...

27 04 2024 18:52:23

Беременность в 40 лет: положительные и отрицательные стороны

Беременность в 40 лет: положительные и отрицательные стороны Беременность в 40 лет: положительные и отрицательные стороны Родить второго ребенка после 40 лет Рожать ли в 40 лет второго ребенка Достигнув...

26 04 2024 7:39:14

Сифилис ротовой полости

Сифилис ротовой полости Сифилис во рту – как выглядит и чем он опасен? Одной из форм сифилитической инфекции является сифилис во рту. Развитие заболевания...

25 04 2024 5:14:21

Биопарокс при беременности: инструкция по применению

Биопарокс при беременности: инструкция по применению Инструкция по применению препарата Биопарокс для взрослых, детей и при беременности, аналоги...

24 04 2024 19:49:54

В области заднего прохода как будто шевеление, причины, диагностика и лечение

В области заднего прохода как будто шевеление, причины, диагностика и лечение В заднем проходе как будто шевеление: что это и как избавиться Очень часто...

23 04 2024 9:46:40

Как восстановить грудь после родов

Как восстановить грудь после родов Как восстановить грудь после родов Как восстановить грудь после родов и кормления? Возвращаем груди форму! К сожалению, именно после того, как грудь...

22 04 2024 18:54:55

Дисфункция яичников: причины, симптомы, лечение

Дисфункция яичников: причины, симптомы, лечение Дисфункция яичников: причины, симптомы, лечение Дисфункция яичников Дисфункция яичников (от лат. dis – отрицание, затруднение + functio – действие,...

21 04 2024 19:13:53

Мигрень с аурой код по мкб 10

Мигрень с аурой код по мкб 10 Код классификации мигрени по МКБ-10 Международная классификация болезней отражена в специальном справочнике, который...

20 04 2024 0:23:55

Выбираем лучшее лекарство от чесотки: мазь, спрей или крем

Выбираем лучшее лекарство от чесотки: мазь, спрей или крем Выбираем лучшее лекарство от чесотки: мазь, спрей или крем Препараты для лечения чесотки Чесотка – это распространенное кожное заболевание, развитие...

19 04 2024 22:41:50

Будущая мама: психологическая подготовка к материнству

Будущая мама: психологическая подготовка к материнству Психологическая подготовка к беременности Беременность, это слово одновременно вызывает двоякое...

18 04 2024 20:17:54

Достоинства процедуры алмазной дермабразии лица и тела

Достоинства процедуры алмазной дермабразии лица и тела Достоинства процедуры алмазной дермабразии лица и тела Омоложение лица с помощью дермабразии Бытует мнение, что шрамы украшают мужчин. Однако, не всем...

17 04 2024 7:42:40

Безопасный дом для ребенка: спокойные родители – здоровый малыш

Безопасный дом для ребенка: спокойные родители – здоровый малыш Как обезопасить дом для ребенка — 10 простых рекомендаций Когда долгожданный малыш...

16 04 2024 17:27:42

Клиника Семейная в цифрах

Клиника Семейная в цифрах Клиника Семейная в цифрах Клиника Семейная в цифрах Герой программы: Назим Кадымов, к.м.н, врач ультразвуковой диагностики сети клиник «Семейная». Дата...

15 04 2024 16:23:30

Как избавиться от жировика (липомы)? Причины появления и методы лечения

Как избавиться от жировика (липомы)? Причины появления и методы лечения Как избавиться от жировика (липомы)? Причины появления и методы лечения Два способа как удалить жировик в домашних условиях Жировик (липома) – явление...

14 04 2024 9:51:52

Стентирование сонной артерии: показания, проведение, реабилитация, возможные последствия

Стентирование сонной артерии: показания, проведение, реабилитация, возможные последствия Стентирование сонной артерии: показания, проведение,...

13 04 2024 14:55:46

Быстрое слоеное тесто

Быстрое слоеное тесто Быстрое слоеное тесто Слоёное тесто быстрого приготовления — рецепт с фото и видео Как приготовить: Слоёное тесто быстрого приготовления — рецепт и советы...

12 04 2024 19:44:49

Деготь и чистотел для борьбы с дерматитом

Деготь и чистотел для борьбы с дерматитом Деготь и чистотел для борьбы с дерматитом Деготь и чистотел для борьбы с дерматитом Среди всех кожных заболеваний дерматит относятся к наиболее...

11 04 2024 16:11:57

Флюдитек (Fluditec)

Флюдитек (Fluditec) Флюдитек (Fluditec) СВОБОДНОЕ ДЫХАНИЕ БЕЗ КАШЛЯ И ЗАЛОЖЕННОСТИ НОСА 2-4 УЛУЧШАЕТ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ОТИТАХ 4 ОБЛЕГЧАЕТ ОТХОЖДЕНИЕ...

10 04 2024 6:14:38

Грудина

Грудина Грудина Грудина – непарная удлиненная кость со слегка выпуклой передней частью и вогнутой задней поверхностью. Строение грудины Грудина располагается в...

09 04 2024 0:46:18

Кровохарканье при раке легких

Кровохарканье при раке легких Кровохарканье при раке легких Рак лёгких и без того доставляет множество неприятностей. Постоянная усталость, болевые...

08 04 2024 21:25:42

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности Poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности Жгун-корень МонньеCnidium monnieri (Athamanta...

07 04 2024 10:21:47

Что такое скраб для лица, необходим ли он именно вашей коже и как правильно им пользоваться?

Что такое скраб для лица, необходим ли он именно вашей коже и как правильно им пользоваться? Что такое скраб для лица, необходим ли он именно вашей коже и как правильно им пользоваться? Всё, что нужно знать о скрабах для лица Скраб для лица —...

06 04 2024 14:50:37

Универсальное средство: бикарбонат натрия

Универсальное средство: бикарбонат натрия Натрия гидрокарбонат (Sodium hydrocarbonate) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название...

05 04 2024 17:15:59

Почему после курения кружится голова

Почему после курения кружится голова При курении кружится голова - сосуды кричат о помощи Наступает утро и, сладко позевывая, люди идут на кухню,...

04 04 2024 16:10:25

Как снизить давление по теории Луизы Хей

Как снизить давление по теории Луизы Хей Психология болезней: Давление повышенное 1. ГИПЕРТЕНЗИЯ (ГИПЕРТОНИЯ) - (Лиз Бурбо) Артериальная гипертензия, или...

03 04 2024 15:20:40

Понос с пеной у взрослого

Понос с пеной у взрослого 5 причин почему может быть понос с пеной у взрослого Неприятное явление – понос с пеной у взрослого, который заставляет...

02 04 2024 21:11:40

Как часто может проявляться герпес?

Как часто может проявляться герпес? Что делать с постоянным герпесом? 16 октября 2018, 22:41 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 59,504 Заражение...

01 04 2024 23:40:48

Пирсинг носа: последствия

Пирсинг носа: последствия Пирсинг носа: последствия Пирсинг означает прокалывание. Согласно Ведам, датируемым 1500 веком до н. э., богиня Лакшми являлась...

31 03 2024 15:10:11

Моллюск морской гребешок, польза и вред

Моллюск морской гребешок, польза и вред Морские гребешки Раковина морского гребешка ассоциируется с женским началом и водой, из которой вышло все живое....

30 03 2024 16:33:35

Аскофен: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Аскофен: инструкция по применению, аналоги и отзывы Аскофен - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки П обезболивающие)...

29 03 2024 0:18:26

Можно ли пить валерьянку при грудном вскармливании

Можно ли пить валерьянку при грудном вскармливании Можно ли пить валерьянку при грудном вскармливании Валерьянка при ГВ: можно или нет, польза и противопоказания После рождения ребенка организм мамы...

28 03 2024 8:37:33

Что такое дисульфирамоподобные явления при приеме алкоголя и что делать при такой реакции

Что такое дисульфирамоподобные явления при приеме алкоголя и что делать при такой реакции Дисульфирамоподобная реакция при употреблении алкоголя и...

27 03 2024 4:53:45

Ключица человека: анатомия, строение, функции

Ключица человека: анатомия, строение, функции Ключица человека: анатомия, строение, функции Ключица – это единственное костное образование в теле...

26 03 2024 17:54:14

Питание при стенокардии

Питание при стенокардии Диетическое питание при стенокардии Стенокардия входит в комплекс патологических состояний при ишемической болезни сердца (ИБС)....

25 03 2024 8:15:14

10 ошибок, которые не дают забеременеть

10 ошибок, которые не дают забеременеть Когда — не получается: 10 главных ошибок при попытке забеременеть Вы решили, что пора родить ребенка, планируете...

24 03 2024 8:48:34

Болеют ли кролики бешенством?

Болеют ли кролики бешенством? Болеют ли кролики бешенством? Нужна ли вакцинация кроликов от бешенства Вирус бешенства (Rabies lyssavirus или Rabies virus)...

23 03 2024 4:22:39

Какие лекарства, таблетки от тошноты и рвоты принимать при различных патологиях?

Какие лекарства, таблетки от тошноты и рвоты принимать при различных патологиях? Какие лекарства, таблетки от тошноты и рвоты принимать при различных патологиях? Лекарства от отравления и рвоты Чаще всего отравление вызывает кишечная...

22 03 2024 12:42:40

Как почистить сосуды в домашних условиях от тромбов, бляшек, холестерина. Народные и медикаментозные средства

Как почистить сосуды в домашних условиях от тромбов, бляшек, холестерина. Народные и медикаментозные средства Как очистить сосуды от холестериновых бляшек...

21 03 2024 10:54:45

Как снять воспаление суставов при артрите и боль

Как снять воспаление суставов при артрите и боль Как лечить острый артрит Многие люди не понаслышке знают о такой болезни, как острый артрит. Заболевание...

20 03 2024 19:35:35

Особенности диеты Майи Плисецкой «Не жрать!»: питание и меню

Особенности диеты Майи Плисецкой «Не жрать!»: питание и меню Диета Майи Плисецкой: минус 10 кг за 15 дней Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но...

19 03 2024 23:26:39

Почему при сахарном диабете худеют, причины и способы лечения

Почему при сахарном диабете худеют, причины и способы лечения Почему при сахарном диабете худеют, причины и способы лечения Почему человек худеет при диагнозе сахарный диабет 2 типа, симптомы, осложнения, причины...

18 03 2024 2:22:20

Как рассчитать стадии, степени и тип ожирения у мужчин, женщин и детей

Как рассчитать стадии, степени и тип ожирения у мужчин, женщин и детей Как рассчитать стадии, степени и тип ожирения у мужчин, женщин и детей Как определить степень ожирения Плохая экология, нездоровое питание, малая...

17 03 2024 21:41:56

Метеозависимость: причины

Метеозависимость: причины Метеозависимость: причины Как избавиться от метеозависимости (метеопатии)? Головные и сердечные боли, скачки давления, упадок сил, быстрая утомляемость,...

16 03 2024 7:22:10

Рак молочной железы у мужчин

Рак молочной железы у мужчин Рак молочной железы у мужчин Рак молочной железы у мужчин Бывает ли рак молочной железы у мужчин? Каждый год в России раком молочной железы заболевает...

15 03 2024 12:55:51

Белый налет на языке при больном горле

Белый налет на языке при больном горле Белый налет на языке при больном горле Осмотр полости ротоглотки – одно из первичных диагностических мероприятий,...

14 03 2024 8:17:17

Аномалии формы зубов на фоне системной гипоплазии

Аномалии формы зубов на фоне системной гипоплазии Аномалии формы зубов на фоне системной гипоплазии Одна их распространенных стоматологических патологий –...

13 03 2024 2:46:40

Аденоиды у детей: лечение в домашних условиях 23709 1 06.12.2016

Аденоиды у детей: лечение в домашних условиях 23709 1 06.12.2016 Как лечить аденоиды у детей в домашних условиях: лечение без операции Как лечить аденоиды...

12 03 2024 21:20:30

Гипертермия и боль в пояснице

Гипертермия и боль в пояснице Гипертермия и боль в пояснице Может ли быть температура при остеохондрозе Остеохондроз – это серьезное заболевание, связанное с опорно-двигательным...

11 03 2024 9:14:36

Без сахара и жира. Как питается Анджелина Джоли

Без сахара и жира. Как питается Анджелина Джоли Как похудела Анджелина Джоли - принципы питания и диета актрисы Звезды шоу-бизнеса часто находятся на...

10 03 2024 2:46:53

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::