Семья, здоровье и благополучие    


Всё о пальмовом масле: состав, технология производства, отличительные свойства, из чего делают, применение и чем опасно

Всё о пальмовом масле: состав, технология производства, отличительные свойства, из чего делают, применение и чем опасно

Всё о пальмовом масле: состав, технология производства, отличительные свойства, из чего делают, применение и чем опасно

Всё о пальмовом масле: состав, технология производства, отличительные свойства, из чего делают, применение и чем опасно

Пальмовое масло – растительное жирное масло, получаемое прессованием из мякоти плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis), которая произрастает в Азии, Африке и Южной Америке (содержание масла 25–70 %). Масло из семян этой пальмы называется косточковым пальмовым или ядропальмовым. Извле-ченное сырое пальмовое масло имеет темно-красный (оранжевый) цвет, приятный запах, полужидкую или твердую консистенцию (при температуре 20 °C), богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Затвердевает при температуре минус 30 °C. Температура плавления – плюс 30 – плюс 43 °C. Рекомендуемая тара для перевозки пальмового масла – металлические бочки. Удельный погрузочный объем составляет 1,7–1,8 м3/т.

Пальмовое масло – это универсальный, высокотехнологичный жир, который находит широкое применение в самых разных отраслях как пищевой промышленности, так и технической промышленностей.

Область применения пальмового масла довольно широка и разнообразна и охватывает различные сферы деятельности от кулинарии и бытовой химии до косметологии, медицины и производства нового вида топлива.

На сегодняшний день пальмовое масло – это наиболее распространенный вид растительного жира в мире. Связано это в первую очередь с интересными химическими и физическими свойствами пальмового масла, а также тем, что пальмовое масло легкодоступно и дешево стоит.

С точки зрения состава, оно имеет высокий уровень твердых глицеридов, что обеспечивает благоприятную консистенцию без гидрогенизации.

Пальмовое масло обладает высокой устойчивостью к окислению, что способствует более длительному периоду его хранения.

Применяется при мыловарении, приготовлении маргарина, в кулинарии и кондитерском деле, и как смазочный материал, а также при изготовлении красок и лаков. Иногда небольшое количество пальмового масла входит в состав упаковок лапши быстрого приготовления.

Пальмовое масло обладает таким уникальным химическим составом, что действует наподобие консерванта для продуктов, в состав которых входит. Оно препятствует окислению и прогоркиванию продуктов. Благодаря своим замеча-тельным свойствам, пальмовое масло само по себе запросто можно использовать в качестве прекрасной биологически активной добавки (БАД) к пище.

Пальмовое масло удобно тем, что его без предварительной обработки можно использовать для приготовления кремов для тортов и пирожных. При этом пальмовое масло сохраняет все свои полезные свойства. А вот другие расти-тельные жиры необходимо подвергнуть гидрогенизации, в результате чего в них образуются вредные для здоровья человека вещества.

В любимом виде сметаны или сгущенки может присутствовать пальмовое масло. Пальмовое масло добавляют при производстве некоторых видов сливочного масла, мороженого, плавленых сыров.

По результатам исследований Всероссийского Научно-исследователь-ского Института Жиров и НИИ Пальмового Масла Малайзии выявлены некоторые полезные свойства. Пальмовое масло положительно влияет на здоровье человека, является естественным источником витамина Е, который необходим для хорошего здоровья. В пальмовом масле, как и в других растительных маслах, отсутствует холестерол. Как и другие распространенные пищевые жиры и масла, пальмовое масло легко переваривается и абсорбируется организмом и используется последним для поддержания здорового роста.

Использование пальмового масла в масложировой и молочной промышленности. В масложировой промышленности использование пальмового масла при производстве маргарина и комбинированного масла обеспечивает требуемое содержание твердых жиров. В отличие от жидких масел пальмовое масло обладает нужной структурой без необходимости гидрогенизации, которая не только требует дополнительных расходов, но и провоцирует появление вредных транс изомеров жирных кислот.

Преимущества использования пальмового масла и продуктов из него в производстве маргарина:

1) кристаллизуется в первичной бета-форме, присутствие которой в маргарине необходимо, так как она поддерживает его пластичность. Пальмовое масло и пальмовый стеарин обладают высокой стабильностью бета-первичной кристаллической формы по сравнению с другими маслами;

2) природно-сбалансированный состав жирных кислот: 50 % насыщенных, 40 % мононенасыщенных и 10 % полиненасыщенных жирных кислот;

3) устойчивость к окислению.

Использование пальмового масла в хлебопекарной промышленности. Применение пальмового масла в хлебопекарной промышленности улучшает структуру, продлевает срок годности готового изделия. Пальмовое масло и его фракций используют для приготовления дрожжевого, песочного теста, сахарного, затяжного и сдобного печенья, пряников, бисквитов. Пальмовое масло обладает хорошей аэрирующей способностью, хорошо взбивается, поэтому его используют в производстве кремовых прослоек для кондитерских изделий.

Читать еще:  Отравление квасом

В последнее время приобрели широкую популярность продукты быстрого приготовления, например вермишель быстрого приготовления. При ее изготовлении традиционно используют пальмовое масло. Оно является высокотехноло-гичным и экономичным жиром для обжарки вермишели. Его использование позволяет:

1) производить продукцию с увеличенными сроками хранения, так как пальмовое масло более стойко к окислению, чем другие виды жиров и масел;

2) снизить себестоимость продукции, так как расход пальмового масла значительно ниже, чем у других жидких масел и фритюрных жиров.

Ученые доказали, что употребление пальмового масла благотворно сказывается на состоянии сосудов, предупреждает инсульты и улучшает деятельность мозга.

В технических целях пальмовое масло применяют для смазки, а также при изготовлении лаков, красок, мыла свечей и др.

В перспективе на основе пальмового масла собираются производить новый вид биотоплива.

Если учесть сложную ситуацию на нефтяных рынках, то можно спрогнозировать что спрос на пальмовое масло в будущем будет только увеличиваться.

К тому же известно, что на Европейском и Российском рынках пальмовое масло пользуется огромным спросом, и его стоимость с каждым годом только увеличивается.

Как устроен процесс переработки пальмового масла

Пальмовое масло — самый распространенный из насыщенных жиров растительного происхождения. Повсеместно используемое во всем мире, оно часто становится объектом нападок со стороны СМИ и цитируемых “экспертов” — конкретно в России негативный фон вокруг растительных жиров настолько велик, что наткнуться на новости о вреде продуктов “с пальмой” можно практически каждый день. Milknews уже делал ликбез по пальмовому маслу, однако для более тщательного погружения в проблематику огромного рынка решил отправить корреспондента в Индонезию — страну, где производят больше всего пальмового масла в мире.

Из плодов масличной пальмы промышленными способами получают два вида масел — пальмовое и пальмоядровое. Первое получают из мякоти плодов, второе — из твердого ядра, эти два масла имеют разный состав и никогда не смешиваются. Сырое пальмовое масло (crude palm oil, CPO) изначально имеет красно-рыжий цвет благодаря высокому содержанию каротиноидов, на красное и желтое его разделяют уже после процессов обработки, фракционации и рафинации. По содержанию каротина пальмовое масло бьет все рекорды — если в моркови его содержание достигает 400 мкг на 100 г, то в пальмоядровом масле — 5000 мкг на 100 г, а в CPO — 6700 мкг на 100 г.

После того, как плоды масличной пальмы добывают на плантации, их отвозят на близлежащий завод по первичной обработке, где, собственно, и добывается CPO путем отжима. Второй этап представляет собой полноценную переработку на заводе, где после полной очистки масла и удаления свободных жирных кислот получают готовый продукт.

Под обычным пальмовым маслом чаще всего подразумевают рафинированное пальмовое масло — светлый продукт желтого цвета, который выглядит так же, как и подсолнечное масло.

В естественном виде пальмовое масло имеет полутвердую консистенцию, это свойство считается его конкурентным преимуществом в сравнении с другими маслами, потому что для переработки его не нужно гидрогенизировать. Гидрогенизация — это процесс “присоединения” водорода к органическим веществам, который используется, например, для превращения жидкого растительного масла в твердое или маргарин. В процессе гидрогенизации масло стабилизируется, из-за чего дольше сохраняет свои свойства и не портится от окисления.

Большинство жиров растительного и животного происхождения относится к твердым жирам, в составе которых могут содержаться трансжиры. Например, в жидких жирах трансжиры возникают в процессе гидрогенизации, в результате которого переходят в твердое состояние. Например, в 100 граммах сливочного масла содержится 1,5 грамма трансжиров, в 100 граммах мягкого маргарина — 7,4 грамма, а в 100 граммах твердого (используется в пищевой промышленности) — 20 граммов. В пальмовом масле трансжиров нет из-за его природной полутвердой структуры.

Читать еще:  В чем опасность излучения мобильного телефона для организма человека?

Первый этап переработки

На ранних стадиях формирования плода масличной пальмы содержание масла в нем очень низкое — по мере того, как плод приближается к зрелости, масло может занимать до 50% от массы межплодника. В свежих спелых плодах содержание свободных жирных кислот (free fatty acids, FFA) редко достигает 0,3%, но после созревания внеплодник (внешняя оболочка) становится мягким, из-за чего легче подвергается воздействию ферментов. После того, как плод отрывается от грозди, из-за воздействия на него ферментов содержание жирных кислот быстро возрастает. По данным ФАО, исследования показали, что поврежденный плод увеличивает содержание FFA до 60% в час.

Из-за того, что содержание свободных жирных кислот зависит от этих двух факторов, плоды стараются переработать как можно раньше, с чем и связана переработка в два этапа. Для сохранения свойств масла заводы по производству CPO находятся непосредственно рядом с плантациями — тот, на котором были мы, находился в 30 минутах от плантации PTPN V. С другой стороны, необходимость в жирных кислотах в составе продукта зависит от сферы, в которой масло в дальнейшем будет использоваться, поэтому нельзя сказать, что при производстве необходимо максимально снижать их содержание. Так или иначе, плоды рекомендуется перерабатывать в течение 48 часов с момента добычи.

Конечно, состав и конечное качество продукта зависит не только от жирных кислот, но и от множества других факторов — окружающей среды, селекции, возраста дерева, условий и качества сбора и переработки сырья.

Для начала плоды необходимо отделить друг от друга, вращающийся механический барабан считается классическим способом отделения плодов от гроздьев. После этого плоды подвергаются высокотемпературной обработке, в ходе которой расщепляющие масло ферменты разрушаются, а гидролиз и самоокисление плода останавливаются. Мякоть плода смягчается, что облегчает отделение волокнистого материала от остального содержимого плода, что, в свою очередь, облегчает процесс добычи масла. Итогом такой переработки является CPO, из которого далее и производится конечный потребительский продукт.

Второй этап переработки

Дальнейшая переработка происходит на полноценном заводе, где после разделения на фракции с кристаллизацией получают отдельные части — олеиновые и стеариновые. Изначально страны-производители пальмового масла экспортировали только масло-сырец, но на сегодняшний день поставки состоят только из рафинированного пальмового масла и его фракций. Жидкую фракцию в торговой и промышленной практике именуют пальмовым олеином, а твердую — пальмовым стеарином.

Олеин широко используется в качестве жидкого компонента жировой основы для маргариновой продукции, например, для салатного масла. Стеарин используется в кулинарных жирах, маргаринах, а также в производстве косметических средств, моющих средств и мыла. Кроме того, пальмовый стеарин является незаменимым компонентом разрыхлителей и маргаринов для слоеного теста. После рафинации (очистки масла, удаления восков и примесей) CPO получается готовый продукт, однако это не последний возможный этап в цепочке. Далее масло может быть подвергнуто фракционированию, и например, полученный в процессе рафинации жидкий олеин можно дальше пераработать в заменитель масла какао, который будет применяться в кондитерской промышленности.

Изначально сырье рафинируется, удаляются загрязнения масла, его фильтруют и обесцвечивают, физическим способом устраняют запах. Конечным продуктом становится рафинированное дезодорированное отбеленное пальмовое масло (RBDPO), которое далее расщепляют для производства пальмового олеина и стеарина.

Теперь подробнее про фракционирование — пальмовое масло легко ему подвергается, более жидкие фракции отделяются от твердых с повышением температуры плавления. Олеин плавится при 18-24°С, его нередко смешивают с другими растительными маслами для поддержания в жидком виде при более низких температурных условиях, более того, при смешивании с олеином оксидантные свойства других масел только улучшаются. Жидкую фракцию можно повторно разделить на суперолеин и среднюю фракцию, которая используется при производстве заменителей масла какао, имеет точку плавления 33-39°С. Твердая фракция плавится при 44-56°С.

Читать еще:  Как использовать луговой клевер от холестерина и для чистки сосудов

Для производства специализированных видов продукции, имеющих в составе пальмовое масло, используют только определенные фракции. Так, для маргарина и мыла используют высокоплавкую фракцию, для основной части кондитерских жиров используют низкоплавкую фракцию, а для заменителей какао-масел используют средние фракции.

Из-за своего состава и “гибкости” переработки пальмовое масло можно применять при производстве любых продуктов, в процессе изготовления которых используются растительные масла. Решающую роль всегда будет играть экономическая целесообразность, и на сегодняшний день единственной трудностью для индонезийских экспортеров может стать только логистика поставок и недоверие со стороны потребителей. Так или иначе, дальнейшее развитие пищевой промышленности подразумевает рост производства, и сырьевая база тропических масел пока не показывает никаких предпосылок к снижению.

ПОПУЛЯРНОЕ

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Milknews — новости молочного рынка.
Milknews — ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка — федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 450 тыс уникальных посетителей, которые просматривают 1,32 млн страниц нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 1,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке — Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство — ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).


Что делать при появлении папиллом в области живота?

Что делать при появлении папиллом в области живота? Папилломы в пупке и на животе — пути передачи и лечение Папилломавирусом заражено более 50% мужчин и...

18 04 2024 4:36:32

Препарат Париет эффективен для лечения заболеваний желудка с повышенным уровнем кислотности

Препарат Париет эффективен для лечения заболеваний желудка с повышенным уровнем кислотности Препарат Париет эффективен для лечения заболеваний желудка с повышенным уровнем кислотности Париет при гастрите Препарат Париет — лекарство, которое...

17 04 2024 18:23:33

Как и от каких болезней помогает медицинская сера

Как и от каких болезней помогает медицинская сера Как и от каких болезней помогает медицинская сера Сера для организма человека. Польза и вред микроэлемента, как принимать Сера – важный макроэлемент для...

16 04 2024 7:52:24

Алкоголь и препарат Гроприносин – их совместимость

Алкоголь и препарат Гроприносин – их совместимость Алкоголь и препарат Гроприносин – их совместимость Можно ли сочетать Гроприносин с алкогольными напитками? Довольно часто при лечении простых простудных...

15 04 2024 8:15:26

Интересная технология щадящего отбеливания зубов Luma Cool

Интересная технология щадящего отбеливания зубов Luma Cool Технология отбеливания LUMA COOL "Белоснежная улыбка может стать вашей визитной карточкой." Уже...

14 04 2024 21:30:26

Травы для снижения холестерина

Травы для снижения холестерина Травы от повышенного холестерина Заболевания сердца и сосудов давно и прочно удерживаются на первых строчках в статистике...

13 04 2024 16:15:40

Симптомы обострения хронического простатита и его лечение

Симптомы обострения хронического простатита и его лечение Симптомы обострения хронического простатита и его лечение Обострение хронического простатита у мужчин: симптомы и лечение Хронический простатит имеет...

12 04 2024 6:48:42

Список эффективных средств для уничтожения сорняков

Список эффективных средств для уничтожения сорняков Список эффективных средств для уничтожения сорняков 10 лучших средств от сорняков Характеристика в рейтинге С проблемой сорняков мы сталкиваемся...

11 04 2024 20:20:53

Как лечить хондроз спины?

Как лечить хондроз спины? Как лечить хондроз спины? Как лечить хондроз спины? Хондроз спины – это коварная болезнь, которая характеризуется прогрессированием...

10 04 2024 3:46:44

Как выбрать корректор осанки для детей

Как выбрать корректор осанки для детей Как выбрать корректор осанки для детей Корректор осанки для детей при сутулости. Польза, показания Нарушение осанки у детей знакомо большинству родителей....

09 04 2024 6:27:50

Лечение повышенного глазного давления в домашних условиях

Лечение повышенного глазного давления в домашних условиях Лечение повышенного глазного давления в домашних условиях ZdorovGlaz.ru Наше зрение самое главное! Понижаем глазное давление в домашних условиях Глаукома...

08 04 2024 4:48:31

Аллергия во время беременности: что делать?

Аллергия во время беременности: что делать? Аллергия во время беременности: что делать? Аллергия у беременных Проявления аллергии у беременных, влияние аллергии на плод В условиях современной...

07 04 2024 12:11:26

Полезные свойства необычного корня женьшеня

Полезные свойства необычного корня женьшеня Полезные свойства необычного корня женьшеня Полезные свойства необычного корня женьшеня Дальневосточный женьшень и его целительные свойства издавна...

06 04 2024 20:27:35

Что делать с высоким давлением после родов и какую опасность оно представляет

Что делать с высоким давлением после родов и какую опасность оно представляет Что делать с высоким давлением после родов и какую опасность оно представляет Роды при гипертонии Такое патологическое состояние, как гипертония при...

05 04 2024 11:38:18

Сколько заживают ожоги разных степеней?

Сколько заживают ожоги разных степеней? Сколько заживают ожоги разных степеней? Сколько заживают ожоги разной степени тяжести? Главным фактором при определении того, сколько заживает рана от...

04 04 2024 2:20:28

5 способов быстро убрать мешки под глазами в домашних условиях

5 способов быстро убрать мешки под глазами в домашних условиях 5 лучших способов быстро убрать мешки под глазами в домашних условиях Сложно найти девушку,...

03 04 2024 2:21:53

38 неделя беременности: предвестники родов, выделения, фото

38 неделя беременности: предвестники родов, выделения, фото 38 неделя беременности: предвестники родов, выделения, фото 38 неделя беременности. Нормы...

02 04 2024 10:12:36

Аскорутин: Инструкция омоложения кожи лица, результаты и отзывы

Аскорутин: Инструкция омоложения кожи лица, результаты и отзывы "Аскорутин" для кожи лица: отзывы, применение, результаты Сегодня мы решили поднять...

01 04 2024 0:29:20

Рассеянный склероз: узнаём по первичным симптомам

Рассеянный склероз: узнаём по первичным симптомам Рассеянный склероз, первые признаки - распознаем недуг на начальном этапе Рассеянный склероз - это...

31 03 2024 21:30:55

Продолжительность ротавирусной инфекции у детей и взрослых

Продолжительность ротавирусной инфекции у детей и взрослых Продолжительность ротавирусной инфекции у детей и взрослых Продолжительность ротавирусной инфекции у детей и взрослых Ротавирусная инфекция – это...

30 03 2024 7:21:17

Гимнастика голеностопного сустава после перелома лодыжки gymnastics

Гимнастика голеностопного сустава после перелома лодыжки gymnastics Как разработать ногу после перелома голеностопа? Восстановительная реабилитация после...

29 03 2024 22:38:34

У ребенка кашель, гулять или нет?

У ребенка кашель, гулять или нет? Можно ли гулять с ребенком с насморком и кашлем? Ответы на вопросы Болезнь малыша всегда вызывает тревогу и переживания...

28 03 2024 8:51:36

ДИАБЕФАРМ МВ

ДИАБЕФАРМ МВ ДИАБЕФАРМ МВ Диабефарм МВ Диабефарм МВ (форма – таблетки) относится к категории препараты для лечения сахарного диабета. В инструкции по применению...

27 03 2024 4:39:10

Лечение эндометриоза у женщин: почему болезнь опасна, и можно ли ее от нее избавиться

Лечение эндометриоза у женщин: почему болезнь опасна, и можно ли ее от нее избавиться Опасные последствия невылеченного эндометриоза матки Женская...

26 03 2024 22:32:22

Контрактубекс от рубцов после прыщей, отзывы о препарате

Контрактубекс от рубцов после прыщей, отзывы о препарате Контрактубекс от рубцов после прыщей, отзывы о препарате Эффективен ли Контрактубекс от рубцов после прыщей Прыщи – неэстетичные кожные дефекты,...

25 03 2024 0:52:46

Сироп из сосновых шишек

Сироп из сосновых шишек Сироп из сосновых шишек Лечебный сироп из зеленых сосновых шишек Приготовление соснового эликсира или сиропа из сосновых шишек, несколько простых...

24 03 2024 14:27:14

Характерные симптомы и лечение вегето-сосудистой дистонии у женщин

Характерные симптомы и лечение вегето-сосудистой дистонии у женщин Симптомы ВСД у женщин Вегето-сосудистая дистония не будет обращать внимания на то, кто...

23 03 2024 15:44:46

Какие противопоказания к проведению блефаропластики

Какие противопоказания к проведению блефаропластики Какие противопоказания к проведению блефаропластики Блефаропластика: противопоказания к проведению операции Дряблость и отечность кожи, «тяжесть»,...

22 03 2024 10:14:36

Причины, формы и симптомы хеликобактера пилори

Причины, формы и симптомы хеликобактера пилори Причины, формы и симптомы хеликобактера пилори Хеликобактер: симптомы в зависимости от разновидности Причины появления инфекции до конца не изучены....

21 03 2024 17:30:27

Как принимать горькую полынь, пижму и гвоздику от паразитов

Как принимать горькую полынь, пижму и гвоздику от паразитов Как принимать горькую полынь, пижму и гвоздику от паразитов Полынь пижма гвоздика от паразитов отзывы. Тройчатка Иванченко Сегодня поговорим об ещё одном...

20 03 2024 5:26:52

Рецепты куриной грудки для спортсменов

Рецепты куриной грудки для спортсменов Как правильно готовить куриную грудку для спортсменов Куриная грудка – продукт питания, который попросту незаменим...

19 03 2024 13:55:31

Что означает мужское имя Ранэль

Что означает мужское имя Ранэль Значение имени Ранель Краткая форма имени Ранель. Ран, Рани, Рон.Синонимы имени Ранель. Ранэль, Ронель, Ран,...

18 03 2024 4:31:13

Желтое тело при беременности, что это такое, стоит ли пугаться?

Желтое тело при беременности, что это такое, стоит ли пугаться? Желтое тело при беременности, что это такое, стоит ли пугаться? желтое тело при беременности что это Желтое тело при беременности, что это такое, стоит ли...

17 03 2024 23:37:54

Чем лечить желтые сопли у взрослых и каковы причины их появления

Чем лечить желтые сопли у взрослых и каковы причины их появления Чем лечить желтые сопли у взрослых и каковы причины их появления С редний человек...

16 03 2024 9:13:55

Дифференциальная диагностика и лечение вирусной экзантемы у ребенка

Дифференциальная диагностика и лечение вирусной экзантемы у ребенка Дифференциальная диагностика экзантем (сыпей) Смотри много фото сыпи Температура и...

15 03 2024 16:48:57

Дешевые аналоги Контрактубекса – список с ценами, какой лучше

Дешевые аналоги Контрактубекса – список с ценами, какой лучше Дешевые аналоги Контрактубекса – список с ценами, какой лучше Дешевые аналоги контрактубекса Препарат гель контрактубекс во многих случаях помогает...

14 03 2024 23:20:25

Разрыв толстого или тонкого кишечника — причины, симптомы, лечение

Разрыв толстого или тонкого кишечника — причины, симптомы, лечение Разрыв толстого или тонкого кишечника — причины, симптомы, лечение Разрыв толстого или тонкого кишечника — причины, симптомы, лечение Кишечник — это...

13 03 2024 16:24:59

Кибер-нож – инновационный метод лечения онкологических заболеваний

Кибер-нож – инновационный метод лечения онкологических заболеваний Кибер-нож – инновационный метод лечения онкологических заболеваний Кибер-нож: отзывы прооперированных. Стоимость операции в России и за рубежом Организм...

12 03 2024 12:28:49

Алюминиевая посуда: насколько она вредна или полезна?

Алюминиевая посуда: насколько она вредна или полезна? Алюминиевая посуда: насколько она вредна или полезна? Посуда из литого алюминия — плюсы и минусы Литой алюминий является более качественным и дорогим...

11 03 2024 4:34:42

Портальная гипертензия при циррозе печени

Портальная гипертензия при циррозе печени Портальный цирроз печени Цирроз печени является хронической неизлечимой патологией. Невозможность эрадикации...

10 03 2024 3:22:55

Перекрут ножки кисты яичника

Перекрут ножки кисты яичника Оснвоные виды и способы лечения перекрута ножки кисты яичника Перекрут ножки кисты яичника представляет собой достаточно...

09 03 2024 0:15:26

Плевральная пункция - показания, подготовка пациента и алгоритм проведения процедуры, возможные осложнения

Плевральная пункция - показания, подготовка пациента и алгоритм проведения процедуры, возможные осложнения Алгоритм подготовки к плевральной пункции;...

08 03 2024 20:51:11

Как научиться делать колесо

Как научиться делать колесо Учим ребенка делать «колесо» в 3 этапа Любит ли ребенок спорт и физкультуру или нет, овладеть гимнастическим трюком он...

07 03 2024 13:47:52

Через какое время можно узнать о беременности. Как узнать о беременности до задержки

Через какое время можно узнать о беременности. Как узнать о беременности до задержки Как определить беременность до задержки Многие женщины утверждают,...

06 03 2024 23:47:22

Старый знакомый конский каштан — от варикоза: простые рецепты

Старый знакомый конский каштан — от варикоза: простые рецепты Старый знакомый конский каштан — от варикоза: простые рецепты Лечение варикоза конским каштаном — миф или реальность Лечение варикоза конским каштаном –...

05 03 2024 8:52:45

Банан при сахарном диабете — можно или нет

Банан при сахарном диабете — можно или нет Употребление бананов во время сахарного диабета Многие диабетики и их родные часто сомневаются, можно ли есть...

04 03 2024 23:10:32

Тестостерона пропионат - инструкция по применению, показания для мужчин и женщин, аналоги и цена

Тестостерона пропионат - инструкция по применению, показания для мужчин и женщин, аналоги и цена Тестостерон Есть противопоказания. Перед началом приема...

03 03 2024 9:51:35

Как лечить болезнь Осгуда Шлаттера

Как лечить болезнь Осгуда Шлаттера Болезнь Осгуда-Шлаттера Болезнь Осгуда-Шляттера может проявляться болезненной шишкой в области ниже коленной чашечки в...

02 03 2024 20:47:26

Беременность мальчиком и девочкой — отличия. Токсикоз при беременности — мальчик или девочка. Девочка или мальчик, приметы

Беременность мальчиком и девочкой — отличия. Токсикоз при беременности — мальчик или девочка. Девочка или мальчик, приметы Мальчик или девочка? Определяем...

01 03 2024 22:29:50

Лазерное удаление веснушек: фото до и после

Лазерное удаление веснушек: фото до и после Лазерное удаление веснушек: фото до и после Лазерное удаление веснушек: фото до и после Веснушки – явление довольно частое, проявляющие свою активность с...

29 02 2024 5:39:27

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::