Семья, здоровье и благополучие    


Сардина

Сардина

Сардина

Сардина является небольшой морской рыбой из семейства сельдевых, которая достигает в длину около 20 см, имеет зеленоватый цвет спины и серебристое брюшко. На солнечных лучах чешуя рыбы отливается в нескольких цветах радуги.

Сардины обитают в водах Атлантического и Тихого океанов, их ловят специальными тралами, сетями и неводами кошелькового типа. Промысел сардины ведется в Марокко, Португалии и Испании, а в России эту рыбу ловят на Дальнем Востоке. Из вод Тихого океана отлавливают сардины-иваси по 230 тыс. тонн в год.

В настоящее время отлов сардин сокращен, в связи с уменьшением численности этой рыбы, вызванным климатическими условиями.

Полезные свойства

Сардины хорошо усваиваются организмом человека и являются источником большого количества полезных веществ, в том числе йода, магния, фосфора, натрия, кальция и цинка.

Польза сардины в 2-3 раза больше, чем у сельди и белой рыбы. Наиболее полезными считаются жиры данной рыбы, которые необходимы организму и не вызывают сбоев в работе пищеварительной системы человека.

В состав сардины входят жирные кислоты Омега-3, которые предназначены для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшают вероятность возникновения тромбов в сосудах, способствуют кровотоку и укрепляют иммунитет.

При употреблении сардины дальневосточной, содержащей полезные жирные кислоты, уменьшаются симптомы псориаза, улучшается функционирование головного мозга и увеличивается острота зрения.

Сардина содержит целый комплекс витаминов (А, В12, В6, D) и рыбий жир, который понижает содержание холестерина.

Большая польза сардины в отварном виде, так как в рыбе содержится коэнзим Q10, который представляет собой высокоэффективный антиоксидант для укрепления иммунной системы.

Некоторые международные медицинские исследования показали, что употребление в пищу сардин дальневосточных снижает вероятность приступов астмы, а жирные кислоты в ее составе обладают противовоспалительным и регенерирующим действием.

Доказана польза сардины для костной системы, так как при регулярном употреблении этой рыбы снижается риск появления артрита и атеросклероза. Так как в составе рыбы есть никотиновая кислота, то улучшается состояние нервной системы и могут уменьшиться симптомы психических расстройств.

Мясо сардины, благодаря большому количеству кальция и витамина В12, улучшает состояние суставов. В 100 г сардины содержится суточная норма витаминов В3 и В6, жирных кислот, цинка и фосфора.

Калорийность сардины

Сардинами называется три вида рыб – сардинелла, сардина и сардинопс. Калорийность сардины океанической составляет около 170 единиц, при этом в ней содержится более 20 ед. белка и 9 ед. жира. Сардина атлантическая содержит 250 калорий.

Калорийность сардины в различном виде составляет:

  • в отварном виде 178 калорий;
  • в масле 230 калорий;
  • в свежем виде 169 калорий;
  • в томатном соусе 160 калорий.

Употребление в пищу сардины

Из сардины в свежем виде готовят бульоны и жаркое с овощами, а также данную рыбу жарят и коптят. Вареные сардины имеют сероватый оттенок и суховаты, а жареная рыба более нежная, сочная и имеет кисловатый привкус. Бульон из сардины дальневосточной получается наваристым и вкусным.

Перед приготовлением любого рыбного блюда с нее снимают чешую и удаляют внутренности. Перед жаркой рыбу необходимо посолить, поперчить и обвалять в муке, а затем жарить с двух сторон в оливковом масле.

Из консервированных сардин можно приготовить салаты и закуски, сэндвичи и бутерброды. Свежую рыбу можно приготовить на гриле и во фритюре с небольшим количеством масла. Из сардин получаются вкусные рыбные котлеты, но из рыбы необходимо удалить кости и перемолоть филе на мясорубке.

Крупные сардины из Франции с берегов Бретани поступают на консервные заводы, где их маринуют в специальном рассоле и окунают в оливковое масло, а затем укладывают в жестяные коробки, которые прогревают в котле. Также во Франции реализуются соленые сардины в банках. Рыбу солят в течение 2 месяцев, а затем начинается ее консервация.

На российский рынок сардины часто поступают в замороженном или консервированном виде. На Дальнем Востоке судами вылавливаются огромные партии сардин, которые потом импортируются в европейские страны.

Копченые сардины популярны в США и Украине, а в Австрии и Германии сардинами называется килька, приготовленная со специальным острым соусом. Для того чтобы закоптить данную рыбу, ее сначала засаливают в специальных чанах на 10 дней, а затем удаляют соль и промывают. Рыбу помещают на несколько дней в коптильный аппарат.

Итальянцы и французы готовят из сардины пасту и добавляют ее в пиццу, а в Тунисе в национальном блюде кус-кус используются фаршированные сардины.

Противопоказания к употреблению

Сардины нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбные продукты. Также данная рыба противопоказана при подагре и различных видах отложения солей в костях.

Людям с гипертонией следует учитывать, что эта рыба повышает артериальное давление.

Сардины являются жирной рыбой и калорийным продуктом, который не следует включать в диететическом меню.

Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять сардины в томатном соусе или в тушеном виде без добавления масла.

Видео с YouTube по теме статьи:

Маленькая морская рыба, длинной 15—20 см, реже до 25 см, из семейства сельдевых. Сардина несколько толще сельди. Спина её синевато-зелёного цвета, бока и брюшко серебристо-белые. Жаберная крышка с золотистым отливом и бороздчатыми тёмными полосками, лучеобразно расходящимися от нижнего и заднего края её.

В живом виде это одна из красивейших рыб: на спине можно видеть отливы нескольких цветов радуги. Образ жизни сардины недостаточно изучен: известно только, что летом сардина из глубины моря выходит к берегам стран, расположенных по берегу Атлантического океана на весьма короткое время, после чего вновь пропадает.

Полезные свойства сардины

Сардина легко усваивается организмом и являестся прекрасным источником белка. Сардина содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Сардина дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными.

Читать еще:  Кефир при поносе и диарее

По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах. Очень полезны сардины будущим матерям.

Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Сардина содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

В сардинах отварных высоко содержание коэнзима Q10, который является мощным антиоксидантом и известен своей пользой для иммунной системы.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др. Сардина содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Из сардин вырабатывают деликатесные консервы в масле. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами, содержит белок, жир. Свежие сардины пригодны для бульонов, жареных и тушеных блюд. В вареном виде мясо серовато-белого цвета, суховатое; в жареном — нежное, сочное, с характерным кисловатым привкусом. Бульон получается наваристым прозрачным.

Опасные свойства сардины

Нельзя употреблять сардину в случае индивидуальной непереносимости, а также при подагре и склонности к отложению солей в костях.

Люди, страдающие гипертонией, должны знать, что эта рыба повышает артериальное давление.

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют употреблять тушеные сардины без добавления масла или сардины в томатном соусе.

Людям, страдающим ожирением, не стоит злоупотреблять сардинами из-за высокой калорийности.

Автор видео расскажет о том, как приготовить вкусный, простой и полезный рисовый салат с сардинами.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.7/5, оценок: 3

При слове «сардина» в голове возникает картинка вскрытой консервной банки с несколькими рыбешками в масле, корочкой хлеба и зеленым луком рядом. И это легко объяснимо: свежую сардину раздобыть достаточно сложно, а вот консервированная рыба ежедневно поджидает на полках сетевых супермаркетов и ларьков у подъезда.

Свежая сардина – достаточно неординарный ингредиент. Рыба достаточно костлява, поэтому для наваристого супа точно не подойдет. А вот маринованную/консервированную рыбку можно есть прямо с костями (они становятся очень мягкими и съедобными), приготовить быструю закуску, сэндвич или рыбный салат.

Общая характеристика

Сардина – промысловая рыба, относится к семейству сельдевых. Сама по себе сардина миниатюрная: длина не превышает 20 сантиметров, а максимальный вес составляет 150 грамм. Обитает костная рыба в Атлантическом океане и Средиземном море. Сардины сбиваются в огромные стаи и вместе организовывают свой жизненный цикл. Стайки залегают на большие глубины вдали от прибрежной черты, чтобы не попасться на глаза местным рыбакам.

В Натале (провинция ЮАР) была замечена рекордная стая сардин. В ней было зафиксировано более 5 миллиардов рыб, которые следовали за холодным течением и постепенно сформировали гигантскую стаю. За скоплением рыб с интересом наблюдали, а затем охотились, крупные морские обитатели.

Во внешности сардины нет ничего необычного: веретенообразное тело серебристого или беловатого оттенка, увенчанное мелкими, но плотными чешуйками.

1 раз в году целые стаи сардин приближаются к береговой зоне. Это происходит вследствие движения зоопланктона, которым питаются рыбы.

Полезные свойства

В рыбе содержится легкоусвояемый белок. Организм тратит минимум времени/энергии на всасывание продукта, но получает длительное насыщение, высокую питательную ценность и целый спектр полезных свойств. Сардина – рекордсмен по содержанию фосфора (P) и кобальта (Co).

Кобальт регулирует уровень эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов, создает дополнительную защиту сердцу, регулирует уровень гормонов щитовидной железы. Кроме того, при недостатке кобальта организм испытывает «кобальтовую пневмонию».

Фосфор укрепляет костную ткань и помогает сформировать качественный мышечный корсет. Нутриент аккумулирует энергию в человеческом организме за счет участия в синтезе белков, жиров и углеводов. Элемент повышает уровень усвояемости других витаминов и минералов: организм работает меньше, но получает вдвое больше полезных компонентов. Также фосфор влияет на состояние костей, зубов, гормонального фона и химических реакций в организме.

Нутриент отвечает за всасывание кальция и фосфора, стимулируя фосфорно-кальциевый обмен, предотвращая развитие рахита и остеопороза. Лучший естественный источник витамина D – солнечные лучи. Учитывая специфику климата, нам витамин доступен только в весенне-летний период. В холодное время года организму приходится ждать помощи извне. Такой помощью и должна стать сардина. Содержание «солнечного витамина» в рыбе составляет 1500 МЕ на 100 гр.

Еще один важный компонент сардин – полиненасыщенные жирные кислоты. О свойствах Омега-3 знает все человечество: мы заставляем себя и своих детей пить рыбий жир, принимать таблетки из блистеров, различные БАДы. Но растительные компоненты всегда лучше химических ввиду состава, процента усвояемости и пользы. 1 ложка рыбьего жира проигрывает свежей океанской рыбе не только по качеству, но и по вкусу. Ищите здоровую, а главное – приятную альтернативу, чтобы удовлетворить не только потребности организма, но и пищевые рецепторы.

Омега-3 – своеобразная профилактика тромбообразования. Компонент предотвращает патологии сердца и сосудов, улучшает кровоток в капилляры и наполняет тело энергией. В итоге мы получаем красивую кожу, четко работающий желудочно-кишечный тракт, здоровое сердце и, что немаловажно, здоровый дух.

Чем еще хороша сардина:

  • минимизирует проявления псориаза и других кожных патологий;
  • улучшает зрение, питает и поддерживает работу сетчатки;
  • стимулирует мозговую активность;
  • обладает антиоксидантным эффектом;
  • укрепляет защитную функцию иммунной системы;
  • предотвращает развитие астмы.
Читать еще:  Отравление нейролептиками (аминазином) лечение

[<>>|uselang=ru>> Систематика
на Викивидах]

Сардина — промысловое название трёх родов рыб семейства сельдевых — сардина пильчарда (Sardina), сардинопс (Sardinops) и сардинелла (Sardinella). Изображение сардины используется в геральдике (негеральдические фигуры).

Сарделька, или сардель (от итал. sardella — сардина) — устаревшее название сардины.[1]

Образ жизни

Не так давно стало известно, что около 5 млрд рыб собираются в одну большую стаю, длина которой может достигать 12-13 км [источник не указан 1256 дней] . Сардины следуют за холодным течением. Одна из загадок природы — ежегодная миграция сардин вдоль восточного побережья Южной Африки. Эти стаи рыб преследуются тысячами дельфинов, акул, китов, птиц. Феномен уникален и происходит только в провинции ЮАР Натале.

Перерабатывается из ЭСБЕ

Сардина (лат. Clupea pilchardus, Val. ) — маленькая морская рыба (обыкновенно 15—20 см, реже до 25 см длины) из сем. сельдевых (Clupeidae) подотряда открытопузырных (Physostomi) отряда костистых (Teleostei). Сардина несколько толще сельди. Спина её синевато-зелёного цвета, бока и брюшко серебристо-белые. Жаберная крышка с золотистым отливом и бороздчатыми тёмными полосками, лучеобразно расходящимися от нижнего и заднего края её.

Сардина служит материалом для приготовления всемирно известных консервов в оливковом масле. Водится в Атлантическом океане(у берегов Аргентины ловят промысловую рыбу под названием Салака, которая экспортируется во многие страны мира), в Средиземном море и ловится преимущественно у берегов Англии, Франции, Испании и Португалии. Чешуя на сардине довольно крупная и трудно сходящая. В живом виде это одна из красивейших рыб: на спине можно видеть отливы нескольких цветов радуги. Образ жизни сардины недостаточно изучен: известно только, что летом сардина из глубины моря выходит к берегам стран, расположенных по берегу Атлантического океана на весьма короткое время, после чего вновь пропадает. Более верным является предположение, что сардина приходит вслед за животными, служащими ей пищей. Лов сардины производится плавными сетями из весьма мелкой ячеи с употреблением для приманки тресковой икры: зёрна последней, заготовляемой впрок в солёном виде, выбрасываются горстями в море; сардина, набрасываясь на это лакомое блюдо, попадает в сеть. Свежепойманная рыба в тот же день поступает на консервный завод, которых по берегу Бретани (Франция) расположено весьма большое количество. Здесь рыбе отрубают голову, кладут на час в рассол, отмывают, просушивают, окунают в кипящее масло (оливковое с примесью, обыкновенно, хлопчатникового или арахисового), укладывают в жестяные коробки, заливают оливковым маслом, герметически запаивают и прогревают в обыкновенном котле или автоклаве. Коробки для сардины делаются исключительно четырёхугольные: цельные, половинные и ¼; больше всего готовится последних, на которые идёт 10-12 рыбок весом в ¼ фн.

Настоящий вкус сардины принимают через 2-3 месяца лёжки в ящиках. Сардиночный промысел во Франции имеет громадное значение: многие тысячи лодок занимаются ловом сардины, десятки тысяч пудов тресковой икры ввозится во Францию исключительно для лова сардины, для сардиночных фабрик ввозится сотни тысяч кило разного масла, многие тысячи рук [когда?] заняты изготовлением посуды и самих консервов, так что замечающиеся иногда недоловы сардины очень чувствительно отражаются на благосостоянии всей массы заинтересованных лиц. Экспорт сардин из Франции достигает 12 млн кило, более чем на 20 млн франков. [когда?]

Под именем сардин и на манер их приготовляют и другую рыбу: так, в США миллионы коробок сардин готовят из молодой сельди (Cl. h a rengus), на Украине (Балаклава) русские сардины в масле готовят из хамсы или анчоуса (Engraulis engrasicholus) ; наконец, под именем русских сардин в Австрии и Германии известна мелкая порода сельди (килька), приготовленная на манер анчоусов со специальным острым соусом. Все эти консервы ничего общего, кроме торгового названия, с сардинами не имеют; кроме способа приготовления её во Франции, выработанного годами, вкус консервов в значительной степени обеспечивает само мясо сардины.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Сардина» в других словарях:

САРДИНА — (ит.). Небольшая вкусная рыбка из рода сельдей, водится в Средиземном море, расходится на всех иностранных рынках в жестяных коробках, залитых маслом и герметически закупоренных. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов … Словарь иностранных слов русского языка

сардина — иваси Словарь русских синонимов. сардина сущ., кол во синонимов: 4 • иваси (4) • рыба (773) … Словарь синонимов

сардина — ы, ж. sardine f. <ит. sardina <лат. sardina рыба, выловленная у побережья Сардинии. 1. Общее название трех сортов мелких морских рыб сем. сельдевых, употребляемых обычно в консервированном виде. Крысин 1998. Туда <в Испанию>… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

САРДИНА — САРДИНА, сардины, и (чаще) САРДИНКА, сардинки, жен. (итал. sardina, по назв. острова Sardinia). Небольшая морская рыбка из семейства сельдевых, идущая на консервы. Сардинки в прованском масле. «На столе графин с водкой, мочалистая вареная… … Толковый словарь Ушакова

САРДИНА — САРДИНА, сардины, и (чаще) САРДИНКА, сардинки, жен. (итал. sardina, по назв. острова Sardinia). Небольшая морская рыбка из семейства сельдевых, идущая на консервы. Сардинки в прованском масле. «На столе графин с водкой, мочалистая вареная… … Толковый словарь Ушакова

САРДИНА — САРДИНА, ы и САРДИНКА, и, жен. Небольшая морская рыбка сем. сельдевых, употр. обычно в консервированном виде. Сардины в масле. | прил. сардинный, ая, ое, сардиновый, ая, ое и сардиночный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова

Сардина — (Clupea pilchardus, Val.) маленькая морская рыба(обыкновенно 15 20 стм., реже до 25 стм. длины) из сем. сельдевых (Clupeidae)подотряда открытопузырных (Physostomi) отряда костистых (Teleostei). С.несколько толще сельди. Спина ее синевато зеленого … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Сардина — (Clupea pilchardus, Val.) маленькая морская рыба (обыкновенно 18 20 см, реже до 25 см длины) из сем. сельдевых (Clupeidae), подотряда открытопузырных (Physostomi), отряда костистых (Teloostei). Родовые признаки см. Сельдь. С. несколько толще… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Читать еще:  Рвота после еды для похудения: вред, советы и альтернативные методы

Сардина — ж. Небольшая морская рыбка семейства сельдевых. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

сардина — сардина, сардины, сардины, сардин, сардине, сардинам, сардину, сардин, сардиной, сардиною, сардинами, сардине, сардинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Что за рыба сардина и ее отличия от сардинеллы

Выбирая в магазине рыбные консервы, многие хозяйки задаются вопросом: что за рыба европейская сардина и чем она отличается от сардинеллы? Узнаем, в чем разница и какой рыбке отдать предпочтение.

Что за рыба сардина

Сардинами называют небольших жирных рыб семейства сельдевых, обитающих в Средиземном море, Атлантическом океане. Название собирательное и объединяет три рода:

Тело рыб имеет обтекаемую цилиндрическую форму, его длина в среднем не превышает 20 см. Окрас серебристый, а в хребтовой части – зеленый с синеватым оттенком (см. фото).

Особи вида sardina собираются в крупные стаи и обитают в теплых прибрежных водах, не опускаясь на глубину более 100 м, чем пользуются рыбаки. В промысловую сеть за один раз может попасть несколько тонн рыбы.

Ценность сельдевых видов рыб заключается в рекордном содержании питательных веществ при средней калорийности. В их составе есть жирные кислоты, витамины, микроэлементы в легкоусвояемой форме.

Сардина из Атлантики обладает более мягким вкусом, чем европейская, но отличия может заметить только настоящий гурман.

Принципиальной разницы между сардиной и сардинеллой нет. В консервах под собирательным названием может оказаться любой из трех ее подвидов, а если на этикетке значится «сардинелла», то в банке именно она.

Польза и вред

Сардина является источником йода – это особенно важно для людей, живущих вдали от моря и испытывающих йододефицит. Также в рыбке содержаться следующие полезные соединения:

  • Витамины — D, B4, B5, B6, B12, PP;
  • Минералы – селен, цинк, железо, натрий, хром, фосфор, кобальт, медь;
  • Кислоты Омега-3 и Омега-6.

В 100 г. отварного рыбного филе 150 ккал (при консервации в масле калорийность увеличивается до 220 ккал) и 27% белка, поэтому сардина рекомендована для диетического, детского и спортивного питания.

Рыбка сардина при регулярном употреблении в пищу оказывает полезное действие на организм:

  • Разжижает кровь, укрепляет сосуды;
  • Способствует переработке глюкозы в энергию и снижению уровня вредного холестерина;
  • Ускоряет регенерацию тканей;
  • Снижает выраженность воспалительных процессов;
  • Успокаивает нервную систему, укрепляет память;
  • Уменьшает риск развития онкологии.

Врачи и диетологи советуют включить сардину в рацион для профилактики гипертонии, атеросклероза, лейкемии, раковых новообразований, сахарного диабета.

Всего 2 порции сардинки в неделю способствуют снижению веса и активации естественной выработки коллагена, эластина. Это значит, что морская рыбка – лучший помощник в сохранении красоты и молодости.

Возможный вред консервированного продукта заключается в повышенном содержании солей, провоцирующем отечность, и вероятности индивидуальных аллергических реакций.

Сардина в кулинарии

Атлантическая сардина славится нежным вкусом: из нее готовят множество разных блюд практически во всех странах мира. Предлагаем вашему вниманию три простых, но очень вкусных рецепта.

Суп из консервированной сардины

Ароматный рыбный супчик выглядит празднично, благодаря необычному сочетанию ингредиентов.

  • Рыба сардинка в масле 50 гр
  • Шпинат 20 гр
  • Картофель 20 гр
  • Морковь 20 гр
  • Перец болгарский 20 гр
  • Плавленый сыр 20 гр
  • Масло растительное 30 гр
  • Вода 400 мл
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

Салат мимоза с сардиной

Существует несколько рецептов знаменитого салатика, но классика — вариант с рисом. На одну порцию нужно:

  • Сардина в масле 40 г;
  • Рис отварной – 40г;
  • Яйцо вареное — 1 шт.;
  • Морковь вар. и свежий репчатый лук – по 40 г;
  • Уксус 6% — 1 ч. л.;
  • Вода — 1 ст. л.;
  • Соль и майонез — по вкусу.


Подготовка: консервы измельчить, морковь потереть, лук измельчить ножом и замочить на 10 минут в смеси воды и уксуса. Яйцо очистить, отделить желток от белка и натереть отдельно.

Салат собирают послойно, пару раз промазывая майонезом для сочности. Порядок слоев: рис, рыба, лук, морковь, белок, желток. Желательно дать блюду настояться в холодильнике пару часов, а перед подачей украсить зеленью, как на фото.

Консервированная сардина

Цены на рыбные консервы в магазинах неуклонно растут, но можно сэкономить, приготовив их самостоятельно – отличия от промышленного продукта никто не заметит! Продукты на минимальную порцию (200 г):

  • Рыба (без головы, разделанная на кусочки) — 170 г;
  • Лук 20 г;
  • Растительное масло – 10 мл;
  • Лимонная кислота и соль на кончике ножа;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец горошком – 2-3 шт.;
  • По желанию – пряные специи;
  • 0,5 стакана воды.

Рыбу посолить, дать ей постоять пару часов. Лук нарезать полукольцами, выложить на дно небольшой кастрюли, сверху уложить сардину, залить водой с растворенной в ней лимонной кислотой. Следом отправить перец и лаврушку. Влить масло.

Накрыть емкость плотной крышкой, поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 2 часа. Продукт готов к употреблению, для длительного хранения его нужно закрыть в стерилизованную стеклянную банку подходящего размера.

Сардинелла и сардина в чем разница

Так чем же отличается один вид от другого? Во вкусовых качествах и пищевой ценности существенной разницы нет.

Сардинелла обитает исключительно в теплых водах, и достигает более крупных размеров – до 35 см. Ее тело выглядит более плоским и высоким, верхний плавник расположен в средней части спины (у других видов смещен к голове). Также у нее есть зубы, пусть и мелкие.

Заключение

Какую бы консервированную рыбку из рода сардин вы ни выбрали, блюдо из нее будет вкусным и полезным: все разновидности могут служить источником полезных веществ и широко используются в кулинарии.


Можно ли применять Отривин при беременности?

Можно ли применять Отривин при беременности? Нюансы применения Отривина при беременности. Аналоги и народные средства от заложенности носа Автор: fabrica...

19 04 2024 2:31:43

Ксилен для детей

Ксилен для детей Ксилен для детей Ксилен для детей В лечении насморка у взрослых весьма востребованы разные сосудосуживающие средства, например, Ксилен. Но можно ли...

18 04 2024 12:35:27

Актовегин при планировании беременности

Актовегин при планировании беременности Актовегин при планировании беременности Актовегин при планировании беременности – препарат широкого спектра...

17 04 2024 1:18:48

Обезвоживание организма — симптомы у взрослых и что делать при дегидратации

Обезвоживание организма — симптомы у взрослых и что делать при дегидратации Обезвоживание организма. Причины, симптомы, профилактика и лечение...

16 04 2024 14:34:14

Как и чем лечить надпочечники?

Как и чем лечить надпочечники? Как и чем лечить надпочечники? Основные препараты для надпочечников Гормоны надпочечников способы нарушать работу практически всех органов. Однако и их...

15 04 2024 2:32:30

Применение Аллохола для очищения печени

Применение Аллохола для очищения печени Применение Аллохола для очищения печени Очистка печени Аллохолом Поддерживать функцию печени необходимо, помощником в таком деле может стать «Аллохол»....

14 04 2024 15:37:55

Абдоминальная мигрень у взрослых

Абдоминальная мигрень у взрослых Что происходит с организмом во время абдоминальной мигрени? Когда мы невольно слышим диагноз «абдоминальная мигрень», то...

13 04 2024 4:11:24

Ремиссия рака: что это такое?

Ремиссия рака: что это такое? Ремиссия рака: что это такое? Регулярное наблюдение врача и «здоровое» поведение - отныне образ жизни. И, прежде всего, для того, чтобы рецидива рака не...

12 04 2024 9:59:31

БАДы для снижения холестерина в крови: список эффективных препаратов

БАДы для снижения холестерина в крови: список эффективных препаратов БАДы для снижения холестерина в крови: список эффективных препаратов 10 лучших таблеток от холестерина Характеристика в рейтинге Проблема повышенного...

11 04 2024 17:30:40

Гормональная сыпь у новорожденных

Гормональная сыпь у новорожденных Симптомы гормональной сыпи у новорожденных После рождения у ребенка наблюдается множество изменений в организме,...

10 04 2024 1:46:46

Значение имени Серафим, особенные черты характера и судьба «ангела огня». Что означает имя Серафим, каковы его происхождение и история

Значение имени Серафим, особенные черты характера и судьба «ангела огня». Что означает имя Серафим, каковы его происхождение и история Значение имени Серафим, особенные черты характера и судьба «ангела огня». Что означает имя Серафим, каковы его происхождение и история Значение имени...

09 04 2024 6:56:39

Применение Линекса в период грудного вскармливания

Применение Линекса в период грудного вскармливания Применение Линекса в период грудного вскармливания Можно ли Линекс при лактации? Функции иммунной системы матери после рождения ребенка чаще всего...

08 04 2024 17:42:54

Сироп гелисал от кашля для детей: инструкция и отзывы

Сироп гелисал от кашля для детей: инструкция и отзывы "Гелисал" - сироп от кашля: инструкция по применению, состав, отзывы В лечении простудных...

07 04 2024 22:26:30

От гломерулонефрита помогут излечиться народные средства

От гломерулонефрита помогут излечиться народные средства От гломерулонефрита помогут излечиться народные средства Лечение гломерулонефрита средствами народной медицины Гломерулонефрит —...

06 04 2024 15:12:52

Кровь из носа и кружится голова

Кровь из носа и кружится голова Головокружение и кровотечение из носа – о чем говорят эти симптомы? Носовые кровотечения (геморрагии) могут быть вызваны...

05 04 2024 4:14:22

Овощная запеканка — 8 рецептов приготовления в духовке или мультиварке

Овощная запеканка — 8 рецептов приготовления в духовке или мультиварке LiveInternetLiveInternet -Музыка -Рубрики Рецепты (6729) Архитектура (16) Афоризмы,...

04 04 2024 12:38:51

Чем полезен Грейпфрут

Чем полезен Грейпфрут Чем полезен Грейпфрут Грейпфрут — вред и полезные свойства. Чем полезен грейпфрут для организма мужчины и женщины. Горько-сладко-кислый и...

03 04 2024 15:37:32

Диета на соде для похудения рецепт

Диета на соде для похудения рецепт Содовая диета для похудения: рецепты напитков Содовая диета для похудения является эффективным методом. Направлена она...

02 04 2024 14:47:11

Компот из черной рябины польза и вред

Компот из черной рябины польза и вред Компот из черной рябины польза и вред Что дает организму черноплодная рябина (арония) и кому она противопоказана? Арония черноплодная – кустарник, который...

01 04 2024 10:47:12

Первые признаки и дальнейшая симптоматика болезни Паркинсона

Первые признаки и дальнейшая симптоматика болезни Паркинсона Первые признаки и дальнейшая симптоматика болезни Паркинсона Синдром Паркинсона развивается...

31 03 2024 14:50:29

Что такое аутоиммунные заболевания простыми словами и список болезней

Что такое аутоиммунные заболевания простыми словами и список болезней Аутоиммунные заболевания: список, причины Аутоиммунные заболевания (АИЗ) – это...

30 03 2024 20:49:11

Инструкция по применению препарата Пироксикам

Инструкция по применению препарата Пироксикам Инструкция по применению препарата Пироксикам Пироксикам В одной капсуле Пироксикама (в том числе в препарате Пироксикам Акри) содержится 10 либо 20 мг...

29 03 2024 2:27:51

Гидроколонотерапия кишечника — что это за процедура, польза и вред

Гидроколонотерапия кишечника — что это за процедура, польза и вред Гидроколонотерапия Гидроколонотерапия – щадящая процедура промывания толстого кишечника...

28 03 2024 19:32:41

Гистология поджелудочной железы

Гистология поджелудочной железы Гистология поджелудочной железы СТРОМА - каркас или скелет органа, создает условия для функционирования паренхимы...

27 03 2024 0:58:37

Глибенкламид: инструкция по применению гипогликемического средства

Глибенкламид: инструкция по применению гипогликемического средства Глибенкламид: инструкция по применению гипогликемического средства Глибенкламид В состав препарата входит активный компонент глибенкламид – 5 мг. Форма...

26 03 2024 15:53:47

УЗИ сердца ребенку

УЗИ сердца ребенку УЗИ сердца ребенку УЗИ сердца ребенка Ультразвуковое исследование сердца отличается высокой степенью безопасности, поэтому его можно назначать даже самым...

25 03 2024 8:54:22

Биопсия легкого

Биопсия легкого Биопсия легкого: что это такое, как делают и возможные последствия Заболевания респираторной системы человека часто не ограничиваются...

24 03 2024 7:36:19

Удаление гигромы лазером: показания к процедуре и ее цена

Удаление гигромы лазером: показания к процедуре и ее цена Удаление гигромы лазером: показания к процедуре и ее цена Лечение гигромы Лечение гигромы должно быть комплексным, включающим назначение консервативной...

23 03 2024 22:51:33

Задержка месячных — беременность: тест положительный и ложноположительный

Задержка месячных — беременность: тест положительный и ложноположительный Задержка месячных тест положительный и болит грудь Изменения состояния организма...

22 03 2024 3:57:49

Причины и основные симптомы каллезной язвы

Причины и основные симптомы каллезной язвы Каллезная язва — что это такое? Вид открытой раны, которая характеризуется наличием четких границ (краев) с...

21 03 2024 13:43:56

Как попросить прощение у парня, если ты действительно виновата?

Как попросить прощение у парня, если ты действительно виновата? Как попросить прощение у парня, если ты действительно виновата? Как попросить прощения у парня, мужчины: эффективные советы У всех пар случаются ссоры, в...

20 03 2024 12:52:31

Что такое RF-лифтинг лица: описание процедуры, ее эффективность и отзывы

Что такое RF-лифтинг лица: описание процедуры, ее эффективность и отзывы RF-лифтинг лица: что это такое плюсы и минусы до и после Если вы задумываетесь о...

19 03 2024 15:58:26

В интересном положении 16+ Новая серия

В интересном положении 16+ Новая серия В интересном положении 16+ Новая серия Алла Домницкая была счастлива в браке, пока в один из дней муж Вадим не заявил Алле, что уходит к другой женщине....

18 03 2024 5:22:16

Можно ли принимать аспирин при беременности

Можно ли принимать аспирин при беременности Можно ли принимать Аспирин во время беременности? Любой лекарственный препарат может нести опасность для...

17 03 2024 3:12:35

Когда назначают Кордарон: инструкция по применению

Когда назначают Кордарон: инструкция по применению 1 таблетка содержит 200 мг действующего вещества амиодарона гидрохлорида. Дополнительными компонентами...

16 03 2024 14:54:42

Зачем нужно стричь ребенка в год?

Зачем нужно стричь ребенка в год? Зачем нужно стричь ребенка в год? Стричь ли ребенка в год налысо: вымысел и правда о стрижке Мы любим и ценим бабушек наших детей, мы благодарны им за...

15 03 2024 8:10:33

Как и чем повысить иммунитет ребенку 1 — 4 года, что дать ребенку для иммунитета? Витамины и препараты ребенку 1 — 4 года для иммунитета: список

Как и чем повысить иммунитет ребенку 1 — 4 года, что дать ребенку для иммунитета? Витамины и препараты ребенку 1 — 4 года для иммунитета: список Как и чем...

14 03 2024 4:45:40

Миома матки

Миома матки Миома матки Миома матки Что такое миома матки? Моима матки — это доброкачественная опухоль, возникающая из мышечной ткани. Миома матки – одно из самых...

13 03 2024 20:43:40

Достинекс

Достинекс Достинекс: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Dostinex Код ATX: G02CB03 Действующее вещество: каберголин (cabergoline)...

12 03 2024 0:44:10

Адаптол для детей: описание, инструкция по применению, отзывы

Адаптол для детей: описание, инструкция по применению, отзывы В состав этого средства входит действующий компонент мебикар, дополнительные компоненты:...

11 03 2024 19:45:52

Признаки ангины у маленького ребенка: симптомы с фото горла, лечение и профилактика заболевания

Признаки ангины у маленького ребенка: симптомы с фото горла, лечение и профилактика заболевания Как выглядит ангина в горле у ребенка? Заболеть ангиной...

10 03 2024 22:59:12

Мстислав значение имени, характер и судьба

Мстислав значение имени, характер и судьба Мстислав значение имени, характер и судьба Имя Мстислав имеет славянское происхождение — «славный защитник». С детства этот мальчик отличается своей...

09 03 2024 10:53:40

Как отметить золотую свадьбу в домашних условиях?

Как отметить золотую свадьбу в домашних условиях? Сценарий золотой свадьбы в домашних условиях «А вот и золото» Не всегда хочется выносить домашний...

08 03 2024 11:26:37

Ламизил от грибка ногтей стоп и рук

Ламизил от грибка ногтей стоп и рук Ламизил от грибка ногтей Для борьбы с онихомикозом создано немало лекарственных препаратов. Одним из них является...

07 03 2024 19:29:35

Можно ли использовать Ингалипт во время лактации

Можно ли использовать Ингалипт во время лактации Можно ли использовать Ингалипт во время лактации Ингалипт при грудном вскармливании Многочисленные споры на тему, насколько безопасно применять Ингалипт...

06 03 2024 17:48:50

Давление человека 140 на 80

Давление человека 140 на 80 Давление человека 140 на 80 Давление 140 на 80 НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека • Устраняет причины нарушения давления • Нормализует...

05 03 2024 6:39:30

Как вести себя при первой близости с мужчиной

Как вести себя при первой близости с мужчиной Как вести себя при первой близости с мужчиной Первая близость с мужчиной – как вести себя Как настроить себя перед первым сексом? Как преодолеть страх и...

04 03 2024 19:14:52

Косых Василий Евгеньевич

Косых Василий Евгеньевич Косых Василий Евгеньевич Врач: врач акушер-гинеколог, врач репродуктолог, врач УЗД ГОУ ВПО «Белгородский государственный...

03 03 2024 10:38:33

Возможные причины рвоты без температуры, поноса и методы комплексного лечения

Возможные причины рвоты без температуры, поноса и методы комплексного лечения Возможные причины рвоты без температуры, поноса и методы комплексного...

02 03 2024 11:47:39

Пшено при сахарном диабете

Пшено при сахарном диабете Можно ли есть пшенную кашу при диабете 2 типа и как ее приготовить? В специализированную лечебную диету для лиц с сахарным...

01 03 2024 18:22:30

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::