Семья, здоровье и благополучие    


Пути передачи сальмонеллеза

Пути передачи сальмонеллеза

Пути передачи сальмонеллеза

Поговорим о сальмонеллезе

Болезнь сальмонеллез — это инфекция, которая передается с определенными продуктами, пораженными сальмонеллами. Чаще встречается у детей и подростков. Начинается бурно с повышения температуры тела. Требуется экстренное медицинское вмешательство для предотвращения токсического шока и нарушений электролитного и водного баланса. Считается, что самые полезные и безопасные продукты питания можно достать только в деревне. Якобы в сыром молоке от своей коровы и в яйцах от домашних кур не может быть никакой заразы. Но на самом деле опасность есть — сальмонеллез.

Заболевание сальмонеллез — это инфекция, которую вызывают сальмонеллы — бактерии, имеющие форму палочек. Всего их существует более 2000 видов. Данные микробы поражают не только людей, но и животных (крупный и средний рогатый скот, различных грызунов), приводя к их гибели. В последнее время сальмонеллезом все чаще заболевают птицы, причем в основном водоплавающие.

В наш организм бактерии попадают при употреблении плохо термически обработанного мяса, молока, сметаны, яиц от зараженных птиц. Заражение сальмонеллезом может произойти при нарушении правил личной гигиены.

Как передается сальмонеллез

Существует только один путь того, как передается сальмонеллез. Это проникновение в пищеварительный тракт человека. Теоретически легче всего заразиться от утиных яиц. По подсчетам ветеринаров, в нашей стране сальмонеллами заражена каждая вторая утка.

Но чаще всего пациенты подхватывают сальмонеллез от кур. Среди этих птиц заболеваемость не такая высокая, как среди уток, однако куриные яйца и мясо мы едим гораздо чаще.

Чтобы заразиться через воду, человек должен выпить сырую воду, в которую возбудители попали совсем недавно и в большом количестве. Кроме того, подхватить сальмонеллез можно при несоблюдении гигиены, употреблении немытых овощей и фруктов.

Больной сальмонеллезом может инфицировать окружающих, если будет готовить пищу или пользоваться общими предметами гигиены, не помыв после туалета руки. При этом человек может даже не подозревать, что опасен. Так как заразными могут быть недолеченные больные или пациенты со скрытым носительством бактерий.

В весенне-летний период сальмонеллезом болеют чаще, чем обычно. В это время люди начинают ездить в деревни, на дачи, ухаживать за садами и огородами, пить сырое молоко и покупать с рук продукты. На улицах появляются лотки с плохо прожаренными курами гриль. К тому же в летнюю жару микробы размножаются гораздо быстрее.

Болезнь начинается остро через 12-24 часа после заражения. У пациента поднимается температура (иногда до 40 °С), развивается интоксикация, появляются боли в животе, голове, тошнота, рвота, слабость, пропадает аппетит, сильно бледнеет кожа. Стул становится частым, жидким, зловонным, пенистым, нередко зеленого цвета. Важнейшие симптомы сальмонеллеза — сильнейшее обезвоживание.

Сальмонеллез опасен сильным обезвоживанием и интоксикацией. При этом у больного развивается резкая слабость, снижаются давление и температура тела, учащается пульс, появляется одышка, пациент не может двигаться.

Высокая температура означает, что иммунитет борется с инфекцией, а вот низкая сигнализирует о том, что организм больного «сдался» и человек находится между жизнью и смертью. Вот почему еще в самом начале заболевания нужно немедленно обращаться к врачу.

Специфическая профилактика сальмонеллеза методом прививки не возможна. Таких вакцин нет. После перенесенного заболевания иммунитет не только не формируется, а совсем наоборот — пациент становится, более подвержен различным кишечным инфекциям. И подхватить сальмонеллез второй раз для него становится еще легче.

Как же защитить себя от этой болезни? Тщательно термически обрабатывайте пищу, правильно храните продукты питания, регулярно мойте руки, покупайте мясо только в крупных магазинах, не берите курицу у частных лиц на улице.

Специалисты обязаны вести ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш, проверять, соблюдают ли различные пищевые компании, фабрики, заведения общепита, продуктовые магазины санитарные правила: правильно ли готовят, хранят и продают пищевые продукты. Медики обязаны обследовать людей, устраивающихся на работу в такие места.

Граждане должны помнить, что в пищу нельзя употреблять парное молоко и сырые яйца. Также нужно правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми (особенно соски). А самая лучшая профилактика сальмонеллеза — регулярное мытье рук!

Как можно заразиться сальмонеллезом

Сальмонеллез является распространенной кишечной инфекцией. В основном она поражает органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а именно тонкий кишечник и желудок. В организм человека болезнетворные микробы попадают в основном с продуктами животного происхождения.

Заболевание характеризуется выраженной интоксикацией и обезвоживанием. Наибольшее количество случаев заражения этим инфекционным заболеванием регистрируются летом. Для того чтобы предотвратить или минимизировать вероятность заражения важно знать как передается сальмонеллез.

Возбудитель заболевания

Возбудитель сальмонеллеза – бактерия под названием сальмонелла (Salmonella). Это грамотрицательный, анаэробный, подвижный палочковидный микроорганизм. Резервуаром и основным источником распространения сальмонеллеза является домашняя птица и скот. Сальмонеллез является заболеванием, передающимся фекально-оральным способом.

Чаще всего он возникает по причине употребления в пищу недоваренного мяса или сырых куриных яиц. Возбудитель сальмонеллеза проявляет повышенную устойчивость и сохраняется длительное время в условиях внешней среды. В водоемах сальмонелла сохраняется до 4 месяцев, в почве до 1,5 лет, в морской воде до 6 месяцев, в пыльных помещениях да полутора лет.

Также долгое время сальмонелла сохраняется в продуктах питания:

  • в кефире 60 дней;
  • в молоке 20 дней;
  • в колбасных изделиях до 4 месяцев;
  • в замороженном мясе до 1 года;
  • в сливочном масле 4 месяца;
  • в яичной скорлупе 3 недели;
  • в сыре 1 год.

Если долго хранить куриные яйца в холодильнике, дольше 1 месяца, то сальмонелла может проникнуть в желток через скорлупу и активно размножаться там. Также благоприятной средой для этой бактерии являются мясные и молочные изделия. При этом они не изменяют свой внешний вид и вкус продукта не портится. Поэтому по этим критериям невозможно распознать, что в продукте содержится болезнетворный микроорганизм.

Сальмонелла поселяется в тонком кишечнике и активно вырабатывает токсины в этом отделе ЖКТ. Это приводит к выведению из него жидкости, нарушению тонуса сосудов и поражению нервной системы. Бактерия вырабатывает энтеротоксины, цитотоксины и эндотоксины. Первые нарушают функционирование тонкого кишечника, выводят через него воду и соли.

Цитотоксины разрушающим образом воздействуют на оболочку клетки, нарушая синтез белка. Выработка эндотоксинов приводит к ухудшению общего самочувствия больного. Сальмонелла характеризуется следующими особенностями:

  • устойчива к воздействию факторов окружающей среды;
  • выживает при очень низкой температуре, выдерживает до минус 82 градусов;
  • устойчива к средствам дезинфекции;
  • жизнеспособность при комнатной температуре до 3 месяцев;
  • в испражнениях животных сохраняется до 4 лет;
  • не уничтожается в продуктах при солении или копчении;
  • активно размножается в молоке и мясных блюдах;
  • вырабатывает токсины;
  • уничтожается только длительной термической обработкой.

После того как микроб сальмонеллы проникнет в организм человека, заболевание проявляет себя в течение 6–72 часов. Это означает, что инкубационный период длится до 3 суток. Если же своевременно распознать болезнь и принять лечебные меры, то выздоровление можно ожидать уже через неделю или 10 дней.

Клинические проявления сальмонеллеза зависят от состояния иммунитета человека, и, соответственно, симптомы могут быть ярко выраженными либо практически отсутствовать. Но даже легкое течение болезни не предотвращает человека быть источником заражения для окружающих.

Пути заражения

Существует 4 пути передачи сальмонеллеза, это:

  • алиментарный;
  • контактно-бытовой;
  • воздушно-пылевой;
  • водный.

Алиментарный путь считается основным, когда заболевание передается через продукты питания фекально-оральным способом. Более 80% всех диагностируемых случаев сальмонеллеза передается именно таким способом. При этом наиболее распространенным источником инфекции считается мясо. Яйца, молочная продукция, реже рыба, являются факторами передачи сальмонеллеза.

Читать еще:  Последствия совмещения Детралекса и алкоголя, отзывы

Все эти продукты становятся заразными, если в них содержится бактерия сальмонеллы и они приготовлены при недостаточной термической обработке. Также можно заразиться через сырые овощи и фрукты. При высокой концентрации сальмонелл, проникших в организм человека, происходит быстрое распространение инфекции и уже в первые сутки после заражения начинают проявляться признаки заболевания.

Контактно-бытовой способ заражения характеризуется контактом человека с больными животными либо с животными, которые являются носителями сальмонеллы. Заражение возможно и при уходе за больным животным. Люди, работающие на мясокомбинатах, а также те, кто занят на сельскохозяйственных хозяйствах, имеют повышенный риск заразиться этим инфекционным заболеванием.

Наиболее активными переносчиками сальмонеллеза являются птицы. Человек заражается, если употреблял в пищу их мясо либо соприкасался с предметами, загрязненными их пометом. Сальмонеллезом заражаются и через немытые руки, после контакта с домашними животными. Сальмонелла может передаваться через кухонные предметы, предназначенные для разделки сырого мяса.

Загрязненная вода также является источником инфицирования. При этом необязательно пить ее, достаточно искупаться в ней. Еще более редким, по сравнению с водным способом передачи сальмонеллеза, считается воздушно-пылевой.

Предполагается прямое инфицирование посредством аэрозольного механизма. Исследователи полагают, что болезнетворные бактерии могут проникнуть в организм через конъюнктиву.

Слизистая оболочка глаз считается благоприятной средой для активизации болезнетворных микроорганизмов. Через конъюнктиву бактерии сальмонеллы транзитным путем переходят в кишечник. Тем не менее, воздушный и водный механизмы передачи сальмонеллы встречаются довольно редко, не более 5% зарегистрированных случаев заражения сальмонеллезом.

При всем многообразии путей заражения сальмонеллезом, наиболее частым является пищевой механизм проникновения болезнетворной бактерии через употребление зараженного мяса, молока и яиц. Это случается при недостаточной термической обработке этих продуктов. Заболеть можно через бифштексы с кровью и сырое яйцо, яичницу-глазунью. Источником заражения являются домашние животные, в частности, крупный рогатый скот, кошки, собаки, свиньи.

Особенности инфицирования от человека и основные признаки

Инфицирование может произойти и от человека, больного сальмонеллезом. Носителем сальмонеллы является и тот, кто уже переболел. Он все равно заразен для других. При заражении сальмонеллезом от человека к человеку реализуется контактно-бытовой способ передачи инфекции.

Механизм заражения характеризуется следующими этапами:

  • Живые бактерии сальмонеллы проникают в организм человека.
  • Сальмонелла поражает стенки кишечника.
  • Бактерии захватываются макрофагами, где начинается их активное размножение.
  • Погибая, бактерии выделяют эндотоксин, который действует на сосуды и нервные окончания кишечника. Это, в свою очередь, благоприятствует распространению сальмонелл.
  • Бактерии проникают в лимфатические узлы и кровеносные сосуды. Инфекция распространяется по всему организму с током крови.
  • Происходит размножение сальмонелл в различных органах.
  • Под воздействием токсинов нарушается состояние человека.

Несмотря на коварство сальмонеллы, не всегда проникновение бактерий в организм приводит к заболеванию. Прежде чем пройти в тонкий кишечник бактерии попадают в желудок. Соляная кислота способна убить сальмонеллу, вернее, некоторое ее количество. Но люди, которые имеют заболевания, связанные с нарушением секреции желудочного сока, наиболее чувствительны к сальмонеллезу.

Больной сальмонеллезом опасен для окружающих на все время болезни. Даже некоторое время после излечения у него сохраняется бактериовыделение. Несмотря на то что симптомы болезни отсутствуют и у человека хорошее самочувствие, он все еще продолжает выделять сальмонеллы. Этот период может длиться до 3 и более месяцев. Человек может являться носителем сальмонеллы, но не знать об этом. Такое скрытое носительство может длиться до 1 года.

Риск заражения сальмонеллой повышен у следующих категорий лиц:

  • дети до 5 лет;
  • пожилые люди;
  • люди, у которых удалили селезенку и желудок;
  • лица со сниженным иммунитетом;
  • работники птицефабрик и ферм;
  • любители сырой пищи, в особенности мяса и яиц.

У детей клинические проявления болезни отличаются наибольшей тяжестью и длительным течением. Часто острый сальмонеллез у маленького ребенка способен перейти в длительное бактерионосительство. Члены семьи, осуществляющие уход за больным ребенком, должны тщательно соблюдать личную гигиену.

Помимо бактериовыделения, существуют две формы сальмонеллеза: гастроинтестинальная и генерализованная. В первом случае поражается кишечник и желудок. Генерализованная форма отличается вовлечением в патологический процесс других органов и систем. Обычно заболевание начинается остро. Симптомы заражения сальмонеллезом следующие:

  • тошнота и рвота;
  • боль в желудке;
  • частый обильный жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • урчание в желудке.

Пути передачи сальмонеллеза

Сальмонеллез является одним из самых распространенных кишечных инфекционных заболеваний. Он опасен как для ребенка, так и для взрослого человека. Высокая температура, интоксикация, массивная диарея способствуют развитию тяжелого состояния больного. В этой статье нами рассмотрено, заразен или нет сальмонеллез, пути передачи этого заболевания, возможность заражения им от другого человека, способы его профилактики.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это заболевание, относящееся к классу кишечных инфекций. Вызывается оно бактериями, палочками сальмонеллами.

Эти микроорганизмы способны длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде. Так, в воде они могут жить 5 месяцев, в мясе – 6 месяцев, а в сливочном масле — 4 месяца. Данные бактерии довольно хорошо переносят и высокие температуры. Так, в яйцах, при их варении, они выживают на протяжении 5 минут, а в мясе – 20-30.

При заморозке продуктов сальмонеллы не только не погибают, но и могут размножаться. Так что данные о том, что замороженные продукты не могут быть источником сальмонеллеза, не более чем миф.

Человеческий организм является высоко восприимчивым к этому инфекционному заболеванию. Особенно подвержены к нему дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые. После перенесенной болезни у человека формируется нестойкий иммунитет, который сохраняется не больше года. Но так как разновидностей сальмонелл существует очень много, заразиться этим заболеванием повторно можно практически сразу.

Пути и механизмы передачи заболевания

Многих интересует, заразен ли сальмонеллез, как передается от человека к человеку это бактериальное заболевание. Знание о механизме передачи необходимо для проведения эффективной профилактики и защиты себя от инфекционной болезни.

Наиболее частый путь передачи сальмонеллеза – фекально-оральный. Человек может инфицироваться этой бактерией во время употребления пищи, зараженной ею. Также заразиться можно во время купания в водоемах, инфицированных сальмонеллами.

Заражение от животных

Существуют природные естественные резервуары данной бактериальной инфекции. Чаще всего передается сальмонелла человеку от животных, инфицированных ею. Домашние сельскохозяйственные птицы (курицы, утки) и животные (свиньи и крупный рогатый скот) могут являться носителями данной бактериальной инфекции.

Зараженные животные, или птицы, при условии крепкого иммунитета, не болеют сальмонеллезом, а являются только его носителями. Согласно статистическим данным, более 50% домашних свиней заражены этой бактериальной инфекцией.

Заражение сальмонеллезом наиболее часто происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных яиц, мяса, или нестерилизованного домашнего молока и кисломолочных продуктов. Также нередко заражаются люди, ухаживающие за инфицированными животными, или же работающие на бойнях, мясоперерабатывающих заводах. Бактерии попадают в организм через плохо вымытые руки после такой работы.

Инфицироваться можно и при контакте с кошками и собаками. Около 10% бездомных животных являются носителями сальмонелл. Иногда это заболевание встречается и у домашних питомцев, гуляющих на улице.

Заражение сельскохозяйственных животных, птиц, собак и котов сальмонеллезом происходит при употреблении ими зараженной воды или во время купания в ней. Распространить эту инфекцию среди домашних животных могут дикие птицы, заражая воду, в которой они купаются, своими фекалиями.

Среди населения бытует мнение, что если яйца хорошо помыть, с мылом, они становятся абсолютно безопасными, и не могут заразить человека сальмонеллезом. На самом деле, бактерии находятся не на скорлупе, а в середине яйца, в белке и желтке. Яйца мыть нужно, на их поверхности может быть много других опасных микроорганизмов и веществ, но таким действием вы не защитите себя от сальмонеллеза.

Читать еще:  Эффективные противорвотные препараты, которые можно принимать при химиотерапии

Заражение от человека

Действительно, можно заразиться сальмонеллезом от человека, болеющего этим заболеванием или недавно перенесшего его. При это, путь заражения остается тем же, фекально-оральным. Заразиться от больного человека можно при использовании с ним совместной посуды, при несоблюдении личной гигиены после рукопожатия с ним.

Также человек может заразить пищу во время ее приготовления. Именно этот путь является основным при массовых вспышках данной инфекции у людей, кушающих в местах общественного питания. Нередки случаи заражения детей в садиках и школах, пищу которым готовил инфицированных человек.

Сальмонеллез не передается через грудное молоко. Женщине, заболевшей им, не нужно прерывать грудное вскармливание своего малыша.

Купание в водоемах

Человек также может заразиться сальмонеллезом во время купания в водоемах. Вода, как правило, в них может инфицироваться фекалиями птиц, животных или больных людей.

Вспышки этого заболевания иногда развиваются в летний «пляжный» сезон. Причем чаще всего болеют маленькие дети или взрослые, не умеющие хорошо плавать, так как инфицирование происходит именно во время заглатывания воды из водоема.

Какими симптомами проявляется сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза проявляются не сразу после инфицирования. Для этого заболевания характерен инкубационный период от 6 часов до 2 дней. В это время бактерии активно размножаются в кишечнике, проникают в его стенки, вызывают в них воспаление, вырабатывают токсины.

К основным клиническим проявлениям сальмонеллеза относятся следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • общая слабость, озноб, боли в мышцах, ломота в теле;
  • головная боль, возможно головокружение;
  • сильная боль в животе, локализованная в кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • обильная и частая диарея. Цвет каловых масс при этом имеет характерных зеленоватый болотный оттенок. При этом сам акт дефекации не сопровождается болевыми ощущениями (тенезмами), как при дизентерии;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • могут развиваться судороги в области икроножных мышц. Они вызываются водно-электролитным сбоем, обезвоживанием;
  • снижение артериального давления развивается при потере организмом больного количества воды во время поноса;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • вздутие живота и повышенное газообразование, может развиваться кишечная колика;
  • снижение суточного объема мочи развивается на фоне обезвоживания. Организм старается сохранить остатки жидкости.

Это заболевание опасно сильной интоксикацией и тяжелым обезвоживанием. При отсутствии вовремя оказанной пациенту квалифицированной медицинской помощи у него может начаться инфекционно-токсический шок.

Что делать при появлении признаков сальмонеллеза

Ни в коем случае не старайтесь заниматься самолечением этого заболевания. При первом же подозрении на инфекцию, вызывайте скорую помощь. Лечение сальмонеллеза осуществляется в инфекционных отделениях.

Многие люди боятся ложиться в инфекционное отделение, считают, что там они заразятся другой болячкой. На самом деле, все палаты в таких отделениях изолированы друг от друга, и заразные пациенты пребывают в отдельных боксах. Намного опаснее оставаться дома и подвергать свою жизнь опасности.

До приезда скорой помощи можете дать больному выпить сорбенты, например, активированный уголь, атоксил или сорбекс. Затем начинайте его выпаивать водой. Считается, что после каждого акта дефекации следует выпивать стакан воды.

При сильной рвоте лечение обезвоживания будет проводиться медиками. Они подключат капельницы и начнут вводить внутривенно растворы.

Профилактика

Профилактика сальмонеллеза не может обеспечить полную защиту от этой болезни. Но она существенно снижает риск ее развития. Ниже мы собрали для вас действия, с помощью которых вы сможете защитить себя и близких от этого заболевания:

  1. Покупайте все продукты только на лицензированных рынках или в магазинах. Там мясо, молочные продукты и яйца проходят проверку.
  2. Соблюдайте основы личной гигиены. Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи.
  3. Придерживайтесь достаточной термической обработки при приготовлении мясных продуктов и яиц.
  4. При устройстве ребенка в садик или школу не постесняйтесь поинтересоваться наличием медицинских книжек у работников столовых.
  5. Не купайтесь в водоемах, в которых пьет крупный рогатый скот. Также старайтесь во время плавания не заглатывать воду.

Сальмонеллез – это высоко заразная кишечная инфекция. Заразиться ею можно при употреблении в пищу яиц, мяса или молочных продуктов. Также заразными являются люди, болеющие или перенесшие сальмонеллез в недалеком прошлом. Возбудитель этой инфекции может находиться и в водоемах, в которых плавают люди. Симптомы болезни развиваются на протяжении первых двух суток после инфицирования. Сальмонеллез проявляется сильной интоксикацией и обильной диареей, которая быстро приводит к выраженному обезвоживанию. При появлении первых признаков болезни немедленно обращайтесь за медицинской помощью, самолечение может привести к тяжелым последствиям.

Как передаётся сальмонеллёз

Над передачей сальмонеллёза ломают голову. Давно описан путь передачи от животных, человека к человеку, но больных меньше не становится. Инкубационный период невелик. Возможно определить источник заразы по анамнезу. Заболеваемость ежегодно растёт. Учёные пытаются изобрести вакцину против болезни. У африканцев палочка наслаивается на другие инфекции – смертность при сальмонеллёзе составляет значительные цифры.

Микроб погибает при пастеризации. Проблемы возникают с куриными яйцами – в отношении них меры дезинфекции не предпринимаются. Можно заразиться сальмонеллёзом при употреблении яичницы. Это главная причина распространения эпидемий в США. Израильские владельцы общественных заведений питания при входе вешают предупреждение, что любители глазуньи риск заражения берут на себя.

Пути распространения инфекции

Источник заражения сальмонеллёза – бактерия-палочка малых размеров (единицы микрон). Пути передачи схожи с гельминтозом – фекально-оральный метод. Нужно найти промежуточную среду. Медики говорят про возможные пути заражения:

  • Пищевой. Любит сальмонелла гнездиться в молоке, яйцах. Страдают и животные – можно заразиться от больного зверя (птицы) трофическими путями.
  • Водные вспышки (на общественных пляжах) регистрируются редко.
  • Специфические общественные, закрытые учреждения (больницы) становятся источниками нозокомиальной инфекции. Особенность пути – сравнительно большой инкубационный период, увеличивающий опасность распространения инфекции.

Список общественных и закрытых учреждений чрезвычайно велик. Источником заражения человека может быть другой человек, животное. В ротовую полость взрослого должно попасть 100 тысяч единиц бактерий.

Заражение сальмонеллёзом чаще возможно в осенне-летний период. Строгого деления по сезонам не наблюдается. Не гадайте о заразности продукта – примите к сведению перечень опасных элементов рациона:

  1. Яйца. Слухи разнятся относительно безопасности перепелиных яиц.
  2. Мясо кур. Мало кто употребляет мясо и полуфабрикаты сырыми – их следует хорошенько варить. В мясе сальмонелле проще укорениться, выжить.
  3. Рыба, морепродукты.
  4. Реже причиной становятся немытые фрукты, овощи.

Свинина и говядина редко бывают заразными. Иногда происходит передача через кондитерские изделия с яичным кремом. В больницах микроб передаётся через одежду, инструмент, предметы обихода. Отличительной особенностью больничных штаммов является высокая резистентность к антибиотикам.

Если контактно-бытовой, водный и алиментарный пути распространения инфекции не оспариваются, то воздушно-пылевой неоднозначен. Подчёркивают сведения заражения младенца через лёгкие. Груднички получают инфекцию от матери через плаценту, при родах.

Путь внутри организма

Вне зависимости от шансов передачи сальмонеллёза от человека или животного, с пищей или питьём, бактерии попадают в желудок. рН-фактор имеет низкое значение, палочка не размножается, но не погибает. Сальмонелла имеет сравнительно высокую резистентность к желудочному соку. Если не удаётся уничтожить возбудителя, его численность превышает сто тысяч, происходит инфицирование.

Погибая, палочки выделяют в окружающую среду эндотоксин, ослабляющий иммунную систему. В зависимости от количественного соотношения живых и мёртвых единиц процесс развития инфекции считается локальным или генерализованным. В локальном преобладают токсины – отравление быстро проходит. При генерализованном ходе течения болезни возможны осложнения – поход к врачу откладываться не должен.

Читать еще:  Об оливковом масле с лимоном натощак

Внедрение возбудителя инфекции в организм производится преимущественно в тонкой кишке.

Адгезия к эпителию

Жгутиками сальмонелла передвигается случайным образом, попадает на эпителий. Микроб устойчив к бактерицидному действию слизистой. Внедряется в энтероциты за счёт фимбриального аппарата.

Заражение лимфатической системы

Способность к инвазии определяется островками патогенности (SPI) 1, 2 и 4. Через складчатые клетки микроб проникает в лимфатическую систему, поражая ближайшие узлы (грудной, брыжеечный), отсюда сальмонеллой заражаются кровеносные сосуды. Поражённые М-клетки через время погибают.

Заражение фагоцитов

Палочка способна заражать разные типы клеток. За заражение отвечает островок SPI-1. Особенность сальмонелл – способность выживать внутри фагоцитов, размножаться там. За процессы отвечают островки SPI 2 и 4. Фагоцит со временем гибнет за счёт активации возбудителем апоптоза. Это фактор распространения инфекции по организму – генерализации.

Бактериемия

После гибели фагоцита сальмонелла может выйти в кровь. Гибнет под действием специфических факторов сыворотки. В противном случае происходит акт передачи сальмонеллы в органы и ткани, где уничтожить её непросто. Существующие способы сводятся к приёму антибиотиков.

Интоксикация

При гибели палочки больной получает дозу эндотоксина (яд, выделяемый сальмонеллой). Токсины, вызывают симптомы: рвота, тошнота, колики. Процесс сопровождается сбоями в работе иммунной системы. Сальмонелла заставляет организм генерировать антитела, не связанные с борьбой. Человек не может победить.

Ингибирование секреции эпителием ионов хлора приводит к развитию диареи. Процесс становится возможным благодаря активности островка SPI-5. Одновременно развивается воспалительная реакция. Дополнительную роль играет энтеротоксин, повышающий уровень цАМФ – отдельный фактор накопления жидкости в просвете.

Профилактика

Медики не уверены, какие продукты вызывают сальмонеллёз. По внешнему виду, запаху ничего нельзя сказать. Палочка не очень заразна, отличается выживаемостью. Убивается термической обработкой. Куриное яйцо является основным источником опасности. Медики говорят: употреблять глазунью небезопасно. Яйца не подвергаются пастеризации.

Обязательно мойте пищевые продукты, которые могут вызвать заболевание. Овощи и фрукты ошпаривайте кипятком. В продуктах отдавайте предпочтение тем, что продаются в упакованном виде. Товар, лишённый обёртки, обязаны обернуть полиэтиленом, либо выдать пакет при продаже.

Обычные правила – поменьше фаст-фуда в незнакомых местах. Нежелателен контакт с больным. Соблюдайте правила гигиены. Следуйте их примеру и получите шансы дольше прожить. Создатели Ветхого завета мыли скамьи после использования. Больше читайте полезных книг вместо детективов.

Как можно заразиться сальмонеллезом

Сальмонеллез представляет собой кишечную инфекцию. Основной источник заражения – продукты питания животного происхождения. Заболевание характеризуется острым течением и высоким уровнем смертности, поэтому надо знать, как можно заразиться сальмонеллезом , и что делать в такой ситуации.

Что за болезнь сальмонеллез?

Сальмонеллезом называют острое инфекционное заболевание людей и животных, поражающее желудочно-кишечный тракт. Его возбудителем является палочковидная анаэробная бактерия рода Salmonella, попадающая в организм через рот. Инфицирование может произойти в любое время, но пик заболеваемости приходится на теплый период.

При внедрении сальмонелл в организм заражения может не произойти. Эти патогены подвержены кислотному воздействию, и многие из них погибают в желудке, при низкой же кислотности желудочного сока шансы заболеть повышены.

Бактерии, преодолевшие область желудка, обосновываются в кишечнике. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсичные соединения, вызывающие классические симптомы кишечной инфекции. Наибольшую опасность заболевание представляет для детей первых двух лет жизни , пациентов с ослабленным иммунитетом и пожилых людей.

Сальмонеллы приспособлены к действию различных неблагоприятных факторов:

  1. Устойчивы к низким температурам. В замороженной птице и мясной продукции не погибают 6-12 месяцев.
  2. Выдерживают непродолжительное нагревание до +70ºС.
  3. Сохраняются при копчении и засаливании зараженных продуктов.
  4. Не всегда уничтожаются привычными дезинфицирующими средствами.
  5. Проявляют резистентность к действию большинства антибиотиков.

Эти микроорганизмы сохраняют жизнеспособность от пары месяцев до полутора лет вне организма носителя, а попав туда, умудряются обходить иммунную защиту. Так, они не уничтожаются клетками-макрофагами, а используют их для перемещения за пределы кишечного тракта , заражая ткани других органов (почек, печени, сердца и пр.).

Сальмонеллез: от чего можно заразиться

Есть множество способов заразиться сальмонеллезом. Чаще всего это происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц, мяса, молока и продуктов их переработки (сыров, сливочного масла, кондитерских изделий, яичного порошка, сосисочно-колбасной продукции и т. п.).

Также можно заразиться:

  • при контакте с другими людьми (больными или носителями) ;
  • от сельскохозяйственных животных и домашних питомцев;
  • от уличных или диких птиц и зверей;
  • через питьевую воду;
  • при купании в водоеме.

Инфекция может передаваться воздушно-пылевым путем, например, при чистке клеток больных животных или при удобрении почвы зараженным куриным пометом. Еще один способ заболеть – употреблять плохо помытую растительную продукцию, выращенную в таком грунте.

Как передается сальмонеллез от взрослых детям?

Взрослый, если он заболел или является носителем сальмонеллы, может заразить ребенка контактно-бытовым способом. Это может произойти вследствие недостаточной гигиены, при использовании общей посуды, в процессе приготовления и раздачи пищи.

Инфекция не передается через грудное молоко, поэтому отлучать ребенка от груди на время болезни матери не нужно. Угроза заражения устраняется путем гигиенических манипуляций, при проведении которых обязательно используется мыло .

Заражение от человека

Заражение сальмонеллой в быту или коллективе возможно в случае несоблюдения гигиенических норм, например, при рукопожатии, а также при совместном использовании:

  • полотенец;
  • белья;
  • кухонного инвентаря;
  • некоторого медицинского оборудования.

Осторожность нужно соблюдать при контакте не только с больным или носителем, но и с недавно переболевшим человеком.

Заражение от животных

Чаще всего источником инфекции являются:

  • птицы (куры, утки, перепела, голуби и пр.) ;
  • скот (коровы, свиньи , козы и т. д.) ;
  • домашние питомцы, в т. ч. пресмыкающиеся, птицы и рыбы ;
  • грызуны;
  • насекомые (пчелы, тараканы, мухи и т. п.).

Заразиться можно при уходе за инфицированными животными, работая с яйцами , мясной и молочной продукцией или используя ее в пищу без должной обработки.

Купание в водоемах

Открытый водоем тоже может стать источником распространения сальмонеллы. Происходит это вследствие попадания в него фекалий пораженных болезнью животных и птиц либо при сбрасывании сточных вод, использованных на птицефабрике или мясокомбинате.

Какими симптомами проявляется сальмонеллез?

Инкубационное развитие возбудителя продолжается в среднем 0,5-2 суток с момента его проникновения в организм. Проявляется сальмонеллез:

  • тошнотой, обильной рвотой;
  • потерей аппетита;
  • сильной диареей (стул зеленоватый, пенистый, нередко с примесью крови) ;
  • вздутием живота, метеоризмом;
  • кишечной коликой;
  • жаром, ознобом;
  • общей слабостью;
  • головными болями;
  • бледностью кожи.

Вследствие обезвоживания развивается гипотония, уменьшается мочеотделение, могут наблюдаться мышечные судороги.

Что делать при появлении признаков сальмонеллеза?

Кишечная инфекция опасна сильной интоксикацией и дегидратацией организма. Смертность достигает 20%. При обнаружении первых признаков болезни следует обратиться за медицинской помощью. Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением и давать больному антибиотики. Возбудители отличаются высоким уровнем резистентности к таким препаратам, их самовольный прием может ослабить иммунитет и усугубить состояние больного.

Рекомендовано промывание желудка и прием энтеросорбента.

Пациента помещают в инфекционное отделение, назначают необходимое лечение, ликвидируют обезвоживание, проводят детоксикацию организма. Членам семьи для предотвращения заражения нужно усилить личную гигиену. В доме проводят тщательную уборку, особое внимание уделяя чистоте кухни, туалета, кранов, дверных ручек, выключателей, детских принадлежностей.


За что отвечает гормон АКТГ у женщин?

За что отвечает гормон АКТГ у женщин? Повышен Адренокортикотропный гормон что это может означать Повышение АКТГ — серьезный повод для обращения к...

19 04 2024 4:37:53

Алпразолам (Alprazolam)

Алпразолам (Alprazolam) Алпразолам (Alprazolam) Алпразолам (Alprazolam) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Алпразолам Химическое название...

18 04 2024 0:52:27

Лактоза - вред и польза

Лактоза - вред и польза Лактоза: польза и вред, непереносимость у взрослых и детей Каковы польза и вред лактозы? Все чаще продукты питания, считающиеся по...

17 04 2024 15:29:25

Огуречная диета для похудения: меню, отзывы и результаты

Огуречная диета для похудения: меню, отзывы и результаты Огуречная диета для похудения на 10 кг Плюсы огуречной диеты Минусы огуречной диеты Эта диета...

16 04 2024 16:23:19

Результативность массажа при атеросклерозе

Результативность массажа при атеросклерозе Результативность массажа при атеросклерозе Правила проведения массажа при атеросклерозе Лечебный массаж при атеросклерозе по классической методике может...

15 04 2024 22:52:23

Импланты премиум-класса

Импланты премиум-класса Рейтинг зубных имплантов по производителям (2019) Какие зубные импланты лучше ставить: рейтинг производителей, сроки...

14 04 2024 18:16:22

Отравление краской и ее парами: симптомы и лечение

Отравление краской и ее парами: симптомы и лечение Отравление краской и ее парами: симптомы и лечение Отравление краской и ее парами: симптомы и лечение Отравление краской встречается нередко, потому как...

13 04 2024 3:32:42

Гематома на голове у новорожденного после родов

Гематома на голове у новорожденного после родов Гематома на голове у новорожденного после родов: причины, лечение, осложнения Гематома на голове у...

12 04 2024 6:48:58

Ефрем значение имени, характер и судьба

Ефрем значение имени, характер и судьба Ефрем значение имени, характер и судьба Мужское имя Ефрем – значение имени Происхождение имени Ефрем: еврейское. Уменьшительная форма имени: Ефремка,...

11 04 2024 22:12:13

Разбор по составу слова «грибной»

Разбор по составу слова «грибной» Разбор по составу (морфемный) слова «грибной» Разбор по составу (морфемный) «грибной»: Смотрите также: Морфологический...

10 04 2024 11:31:52

Глисты в легких: симптомы и лечение

Глисты в легких: симптомы и лечение Глисты в легких у человека Паразиты в легких — редкое, и одновременно с этим опасное состояние. Гельминты могут...

09 04 2024 12:10:49

14 звезд, которые смогли похудеть

14 звезд, которые смогли похудеть Из пышек в худышки: топ-9 звезд, которые смогли похудеть Сейчас эти звезды, может быть, уже и в другом теле, стройные и...

08 04 2024 7:18:22

Что лучше пить утром: чистую воду, чай или кофе

Что лучше пить утром: чистую воду, чай или кофе Чай или кофе: что лучше пить по утрам? Что лучше пить по утрам? Вкусный, крепкий, немного терпкий и...

07 04 2024 3:28:55

Бронхит: народные средства, лечение травами

Бронхит: народные средства, лечение травами Бронхит: народные средства, лечение травами Лекарственные травы Острый бронхит народные средства Как лечить острый бронхит Воспалительное заболевание...

06 04 2024 16:45:57

Разбираемся в вопросе, как отличить вирусный конъюнктивит от бактериального

Разбираемся в вопросе, как отличить вирусный конъюнктивит от бактериального Разбираемся в вопросе, как отличить вирусный конъюнктивит от бактериального Чем отличается вирусный конъюнктивит от бактериального Конъюнктивит – это...

05 04 2024 23:24:48

Ко-Диротон

Ко-Диротон В одной таблетке может содержаться 10 или 20 мг лизиноприла + 12,5 мг гидрохлоротиазида. Использованные вспомогательные соединения: маннитол,...

04 04 2024 20:42:44

Чем лечить кашель: лучшие средства

Чем лечить кашель: лучшие средства Чем лечить кашель: лучшие средства Чем лечить кашель — лучшие средства Кашель – один из наиболее распространенных симптомов простудных заболеваний,...

03 04 2024 11:45:14

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трех лет

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трех лет Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трех лет Пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2019-2020 году Власти Российской Федерации в рамках...

02 04 2024 2:20:19

Антибиотик Азитромицин от А до Я: полная инструкция по применению при ангине, гайморите и других лор-заболеваниях

Антибиотик Азитромицин от А до Я: полная инструкция по применению при ангине, гайморите и других лор-заболеваниях Антибиотик Азитромицин от А до Я: полная инструкция по применению при ангине, гайморите и других лор-заболеваниях Азитромицин при гайморите Известно, что...

01 04 2024 9:49:31

Как лечить боль в локтевом суставе

Как лечить боль в локтевом суставе Как лечить боль в локтевом суставе Болезни, вызывающие боли в локтевых суставах человека, перечень причин и симптомов Боль в локтевом суставе – одна из...

31 03 2024 18:56:48

Обеграсс: отзывы о средстве для похудения

Обеграсс: отзывы о средстве для похудения Обеграсс: отзывы о средстве для похудения Показания к применению Способ применения Состав Обеграсс - биологически активная добавка, в состав которой...

30 03 2024 7:23:33

Тошнит после бега

Тошнит после бега Тошнит после бега Почему вас тошнит после финиша и что с этим делать Нет ничего печальнее, чем мечтать весь марафон о сочной пицце, а на финише...

29 03 2024 15:25:40

Брекеты WIN — незаметные и функциональные

Брекеты WIN — незаметные и функциональные Брекеты WIN — незаметные и функциональные Брекеты WIN — незаметные и функциональные Лингвальные брекеты — это внутренние брекеты, которые расположены на...

28 03 2024 18:19:24

Продукты для очищения крови

Продукты для очищения крови Какие продукты чистят кровь и сосуды Растущая частотность и количество заболеваний современного человека не случайны,...

27 03 2024 0:54:52

Гость рубрики: хронический миелолейкоз

Гость рубрики: хронический миелолейкоз Гость рубрики: хронический миелолейкоз В современное время опухолевые заболевания крови встречаются достаточно...

26 03 2024 18:28:51

Поликистоз печени: симптомы и лечение

Поликистоз печени: симптомы и лечение Поликистоз печени Поликистоз печени – это наследственное, хроническое заболевание печени, характеризующееся наличием...

25 03 2024 5:34:49

ВСД

ВСД ВСД — что скрывается под маской Вегето-сосудистая дистония (ВСД) — частый диагноз, который ставят неврологи молодым пациентам. Давайте разберем, как и...

24 03 2024 6:24:29

Эпилептиформная активность на ЭЭГ у ребёнка

Эпилептиформная активность на ЭЭГ у ребёнка Эпилептиформная активность на ЭЭГ у ребёнка Как и почему проявляется эпилептиформная активность на ЭЭГ В современной диагностике различных неврологических...

23 03 2024 9:14:22

Мухомор серо-розовый

Мухомор серо-розовый Мухомор серо-розовый Мухомор серо-розовый Мухомор серо-розовый (или мухомор краснеющий) – самый съедобный из мухоморов. Съедобен без предварительной...

22 03 2024 12:55:36

Детский знак зодиака Стрелец

Детский знак зодиака Стрелец Детский знак зодиака Стрелец Ребенок Стрелец Общая характеристика маленьких Стрельцов Мама малыша этого знака Зодиака не жалуется на здоровье малыша. Он...

21 03 2024 19:46:57

Язвенно-некротическая ангина: отличие от других видов ангины, причины заболевания, виды лечения

Язвенно-некротическая ангина: отличие от других видов ангины, причины заболевания, виды лечения Язвенно-некротическая ангина: отличие от других видов ангины, причины заболевания, виды лечения Язвенно-некротическая ангина: отличие от других видов...

20 03 2024 22:17:11

Интактный зуб

Интактный зуб Что такое интактные зубы Здоровье – наше главное богатство. Его невозможно купить за деньги. Здоровье можно разве что немного подправить за...

19 03 2024 5:18:41

Белые комочки в горле с неприятным запахом

Белые комочки в горле с неприятным запахом Белые комочки в горле с неприятным запахом Белые шарики в горле с неприятным запахом похожие на гнойный вонючий комок Белые комочки в горле представляют...

18 03 2024 1:44:17

Укусы блох у детей: чем они опасны и как их лечить

Укусы блох у детей: чем они опасны и как их лечить Что делать, если ребенка кусают блохи, фото укусов Блохи часто поселяются в квартире вместе с домашними...

17 03 2024 5:58:20

12 цветотипов внешности. Тест онлайн.

12 цветотипов внешности. Тест онлайн. 12 цветотипов внешности. Тест онлайн. Тест на определение цветотипа онлайн lookcolor.ru » Ваш цветотип » Тест на определение цветотипа онлайн...

16 03 2024 6:42:22

Белково-углеводное чередование - отличный способ похудения

Белково-углеводное чередование - отличный способ похудения Белково-углеводное чередование - отличный способ похудения БУЧ диета (белково-углеводное чередование): отличный способ похудения Белково-углеводное...

15 03 2024 3:19:37

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника: какие движения разрешены, что запрещено делать, примеры динамической и статической гимнастики

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника: какие движения разрешены, что запрещено делать, примеры динамической и статической гимнастики Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника: какие движения разрешены, что запрещено делать, примеры динамической и статической гимнастики...

14 03 2024 6:52:22

Лечение рожистого воспаления рук антибиотиками

Лечение рожистого воспаления рук антибиотиками Лечение рожистого воспаления рук антибиотиками Рожистое воспаление руки – это бактериальное поражение кожи,...

13 03 2024 5:30:36

Левотироксин

Левотироксин Левотироксин Инструкция по применению Таблеток, Мазей, Капель, Уколов, Спреев Что такое левотироксин? Гиперфункция Щитовидной Железы Левотироксин это...

12 03 2024 8:11:45

Чем и как можно снять зуд при ветрянке?

Чем и как можно снять зуд при ветрянке? Чем и как можно снять зуд при ветрянке? Чем снять зуд при ветрянке у ребенка: наиболее эффективные препараты Чем снять зуд при ветрянке у ребенка – частый...

11 03 2024 20:22:44

Алкоголь и диабет 2 типа: последствия употребления

Алкоголь и диабет 2 типа: последствия употребления Алкоголь и диабет 2 типа: последствия употребления Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете? Человек, страдающий сахарным диабетом, должен...

10 03 2024 10:10:19

Признаки вегето-сосудистой дистонии (ВСД) у женщин

Признаки вегето-сосудистой дистонии (ВСД) у женщин Симптомы ВСД у женщин Вегето-сосудистая дистония не будет обращать внимания на то, кто перед ней –...

09 03 2024 14:28:39

10 простых способов, как быстро и правильно почистить лимфу в домашних условиях

10 простых способов, как быстро и правильно почистить лимфу в домашних условиях 10 простых способов, как быстро и правильно почистить лимфу в домашних условиях Чистка лимфы – 7 лучших рецептов и лечебная гимнастика Главная задача...

08 03 2024 11:36:18

Не дай себя в обиду или права беременной женщины

Не дай себя в обиду или права беременной женщины Не дай себя в обиду или права беременной женщины Не дай себя в обиду или права беременной женщины В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N...

07 03 2024 9:16:24

Значение имени Амалия

Значение имени Амалия Значение имени Амалия: описание, происхождение, характер и судьба 15 Сентября, 2018 Значение Яна Умянцева Работоспособна, энергична,...

06 03 2024 19:19:44

Диабетическая остеоартропатия – стопа Шарко

Диабетическая остеоартропатия – стопа Шарко Диабетическая остеоартропатия – стопа Шарко Признаки и лечение стопы Шарко при сахарном диабете Сахарный диабет несет с собой осложнения, захватывающие...

05 03 2024 3:55:24

25 кадр для похудения

25 кадр для похудения Программа 25 кадр Программа, реализующая эффект 25 кадра при просмотре видео на компьютере. Эффект 25 кадра ещё не исследован и в...

04 03 2024 14:34:59

Имплантация зубов нижней челюсти: какие импланты нужны, сколько приживаются

Имплантация зубов нижней челюсти: какие импланты нужны, сколько приживаются Как приживаются зубные импланты, вероятность отторжения Согласно данным...

03 03 2024 21:58:17

Иммунитет к токсоплазмозу

Иммунитет к токсоплазмозу Нет иммунитета к токсоплазмозу А почему не отвезти вашу кошку в ветклинику, и не здать анализ? Может она-у вас здорова...

02 03 2024 3:16:19

Можно ли болгарский перец при панкреатите?

Можно ли болгарский перец при панкреатите? Употребление болгарского перца при панкреатите Болгарский перец разрешено употреблять при панкреатите. В нем...

01 03 2024 10:27:27

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::