Семья, здоровье и благополучие    


Полезны ли рыбные консервы из сайры?

Полезны ли рыбные консервы из сайры?

Полезны ли рыбные консервы из сайры?

Полезны ли рыбные консервы из сайры?

Последние данные научных исследований говорят об исключительной пользе сайры консервированной. Свежая рыба сайра так же полезна для организма человека. В составе сайры присутствуют такие витамины как D, A и В, а так же природные белки, которые прекрасно насыщают организм.

Обычно в результате термической обработки полезные вещества и витамины исчезают или уменьшается их количество в продукте. С сайрой и содержащимися в ней полезными полинасыщенными жирными кислотами Омега-3 все иначе.

В процесса консервации в рыбе не уменьшается, а увеличивается концентрация полезных веществ, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные жирные кислоты содержатся глубоко в мембранах клеток, где их окружает белок. В процессе теплового воздействия жирные кислоты высвобождаются и насыщают организм человека.

Сайру консервированную производят из морской рыбы, которая относится к семейству макрелещуковых. Вес одной Сайры иногда достигает 180 грамм, а длина редко превышает 40 см. Сайра обитает в Тихом океане, в Японском и Охотском море. Поэтому часто на консервной банке будет написано тихоокеанская сайра консервированная.

Большинство сайры, которую добывают на рыбных промыслах перерабатывают в консервы. Обычно в состав консервы входит рыба сайра, которую предварительно прокоптили методом холодного копчения. Помимо копченой рыбы в консервы кладут специи и пряности. Часто современные производители добавляют в сайру консервированную вкусовые добавки и консерванты, чтобы продлить срок годности продукта.

В рецептах домашней кухни можно найти не мало блюд, в которых используют сайру консервированную как основной ингредиент. Рыбный салат Мимоза, рыбный пирог или рыбные котлеты, а так же рыбный суп и паштет. Это далеко не полный список блюд, так сказать «на в скидку», которые вы можете запросто приготовить с сайрой консервированной.

Сайру консервированную можно найти на прилавке любого магазина, это популярный продукт. Чтобы ваши рыбные блюда получались вкусными и полезными не стоит забывать о том как правильно выбирать консервы. В первую очередь обратите внимание на консервную банку с сайрой, она не должна быть поврежденной или деформированной.

Никогда не забывайте смотреть на срок годности сайры консервированной. Испорченная рыба может нанести смертельный вред человеку. Вы без труда сможете узнать каким именно способом приготовили сайру консервированную лишь посмотрев на цифры, которые выбиты на консервной банке.

Сайра консервированная бывает натуральной — это цифра 308 или бланшированной в масле — цифра 186. После того как вы вскроете банку с сайрой консервированной обратите внимание на внешний вид рыбы. Если все кусочки светлого цвета и не издают характерного запаха испорченного продукта, то можете смело применять эту вкусную и полезную консерву для своих кулинарных шедевров.

Полезны ли рыбные консервы из сайры?

Рыбные консервы являются самым популярным видом консервированных продуктов. Наибольшим спросом пользуются консервы из сайры как самый бюджетный и достаточно вкусный продукт. Консервируют свежую и бланшированную в масле рыбу, соответственно, свойства этих консервов различаются. В этой статье будут рассмотрены польза и вред консервированной сайры, её химический состав, рекомендации к употреблению и принципы выбора качественных консервов.

Состав и калорийность продукта

Этот продукт содержит большое количество жира и белка, поэтому калорийность его достаточно высокая.

  1. Калорийность сайры в масле составляет 297 кКал.

2. Содержание нутриентов в консервированной сайре следующее:

3. Витаминный состав рыбных консервов достаточно сложный:

  • витамин РР — 2,9 мг;
  • витамин С — 2,1 мг;
  • витамин В6 — 0,47 мг;
  • рибофлавин — 0,23 мг.

4. Макроэлементы содержащиеся в консервах из сайры:

  • хлор — 841 мг;
  • натрий — 539 мг;
  • кальций — 378 мг;
  • сера — 175 мг.

5. Микроэлементный состав этого продукта следующий:

Польза и вред

Несмотря на то, что рыбные консервы — это вкусный продукт, они несут как пользу, так и вред для человеческого организма.

В чём польза

  1. Для мозга.Омега-3, -6, -9 жирные кислоты укрепляют память человека, улучшают функционирование головного мозга, предупреждают холестериновую закупорку сосудов. Фосфор, содержащийся в этом продукте, поддерживает рост новых клеток головного мозга.
  2. Для сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты и железо благотворно влияют на кроветворную функцию, стимулируют работу сердечной мускулатуры и поддерживают тонус сосудов.
  3. Для зрения. Витамин А, ещё известный как каротин, является основным питательным веществом для сетчатки глаза. Он предупреждает возрастную деградацию сетчатки и помогает при ухудшении зрения.
  4. Для метаболизма. Хлор, содержащийся в сайре в избытке, активно участвует в синтезе веществ, в целом помогает пищеварению и стабилизирует работу печени.
  5. Для мышц. Натрий поддерживает водно-солевой обмен в организме, нормализует мышечные сокращения при больших нагрузках, а также отвечает за функционирование почек.
  6. Для потенции. Сайра является богатым источником цинка, который укрепляет мужскую половую функцию, повышает качество спермопродукта и предупреждает развитие простатита.
  7. Для нервной системы. Никотиновая кислота, ещё известная как витамин РР, укрепляет нервную систему и оказывает сосудорасширяющие свойства, препятствуя возникновению инсультов.

Вред сайры

В основном вредные свойства этого продукта связаны с его высокой жирностью и обработкой консервантами для длительного хранения.

  1. Злоупотребление сайрой в консервах приводит к нарушению пищеварения — появляется резь в желудке и частые диареи.
  2. В этом продукте присутствуют тяжёлые соединения, которые организм ослабленного человека или маленького ребенка переварить не в состоянии. Как следствие, ухудшается состав крови, происходит общее отравление организма.
  3. Сайра — аллергенная рыба, которая при регулярном употреблении провоцирует появление высыпаний на коже, общей слабости и субфебрильной температуры.
  4. Людям, которые страдают от диабета, заболеваний почек, гепатоза, от консервированной сайры следует отказаться, так как она перегружает печень, почки и поджелудочную избыточным количеством жира и соли.
Читать еще:  Рвота желудочным соком причины

Консервированная или свежая: что лучше

Выбирая консервы в магазине, помните, что для лучшей сохранности сайру перед закладкой в банки подвергают длительной термической обработке. Во время такой агрессивной обработки значительная часть витаминов разрушается, и рыба теряет свои полезные свойства. С другой стороны, консервированная сайра — однозначно чистый продукт, который не требует дополнительного приготовления.

Стоит учесть, что в свежем рыбном филе содержится гораздо больше витаминов, микро- и макроэлементов, а вредные консерванты и рафинированное растительное масло отсутствуют. Если вы рассматриваете оба продукта в качестве регулярной добавки к рациону, то сделайте выбор в пользу свежей рыбы.

Можно ли употреблять сайру

Данный продукт имеет как рекомендации к употреблению, так и противопоказания.

При беременности

Для того чтобы рыбное сырьё лучше сохранялось в герметичной упаковке, в него добавляют антибиотик под названием тетрациклин. Он убивает постороннюю микрофлору, и рыба, обработанная ним, может храниться более трёх лет. В небольших порциях взрослому человеку тетрациклин не навредит, но плод от такого питания может пострадать. К тому же высокий процент соли, содержащийся в этом продукте, нарушает водно-солевой баланс и провоцирует появление отёков. Вкусовые добавки и другие синтетические вещества, содержащиеся в консервированной сайре, малышу также не пойдут на пользу.

При кормлении грудью

Сайра, как и другие морепродукты, относится к активным аллергенам. Если молодая мама не кушала сайру до беременности и на ее протяжении, то в период грудного вскармливания не стоит добавлять консервацию в рацион. Это тяжёлый для переваривания продукт, который может спровоцировать расстройство кишечника не только у мамы, но и у младенца. При лактации отдавайте предпочтение свежеприготовленной рыбе без специй и соусов и вводите её в рацион, начиная с четвертого месяца вскармливания.

При похудении

По причине высокой калорийности сайра — продукт недиетический. Тем, кто желает избавиться от лишнего веса, следует избегать рыбных консервов, бланшированных в масле. Особого вреда они не принесут, но эффективность диеты понизят.

Как правильно выбрать консервы

Существуют определенные правила, которые помогают выбрать качественный оригинальный продукт.

  1. В первую очередь обращайте внимание на этикетку и упаковку. Уважающие себя производители используют только качественные материалы. Этикетка будет наклеена ровно и прочно, краска не сотрётся после увлажнения, а швы на жестяной или стеклянной банке будут аккуратно отшлифованы.
  2. Дата изготовления продукта должна быть вытиснена на крышке банки изнутри наружу или пропечатана несмываемой краской. Возле даты изготовления обязательно указывается код 308 — для свежей рыбы, 931 — для свежей в масле.
  3. Рыбная масса внутри должна быть светлой, иметь приятный запах, состоять из крупных одинаковых кусков. Разнородная смесь рыбной крошки указывает на подделку. Следите, чтобы на месте стыка крышки с банкой или на месте спайки швов не было следов окисления. Ни в коем случае не употребляйте содержимое вздувшейся банки и не вскрывайте её.

Консервированная сайра: польза и вред известного морепродукта

У российского потребителя всегда пользовалась популярностью консервированная тихоокеанская сайра. Польза и вред данного продукта будут подробно рассмотрены в представленной статье.

Универсальный и полезный продукт

Наверняка немногие знают, что сайра, пусть даже и в консервированном виде, способна восполнить в организме человека суточную норму аминокислот. Ведь при выборе того или иного рыбного продукта, люди в основном полагаются на свои вкусовые пристрастия. К тому же немаловажным фактором в предпочтениях потребителя выступает презентабельный внешний вид. Консервированная рыба имеет крупные куски, из которых быстро и легко готовятся холодные закуски, супы, и которые можно подавать в виде дополнения к самостоятельным блюдам. Все эти факторы и сыграли немаловажную роль в популярности такого продукта, как сайра (консервы). Польза и вред рыбы, а также ее калорийность будут приведены чуть ниже.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Такой популярный продукт не был оставлен без внимания и учеными. Поэтому исследователи принялись изучать состав продукта, а также влияние потребления сайры на те или иные жизненно важные человеческие органы. Оказалось, что все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в сырой рыбе, сохраняет и консервированная сайра. Польза и вред продукта исследовались учеными института биофизики СО РАН. Оказалось, что регулярное потребление именно консервированной сайры снижает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний. Для профилактики недуга ученые рекомендуют поедать представленный продукт как можно чаще.

Почему именно консервы?

Оказывается, сырая рыба менее полезна, по причине того, что содержит достаточно большое количество воды. Так как никто из нас, находясь в обычных условиях, не рискнет употреблять сырую сайру, мы готовим ее с помощью термической обработки: жарим, варим, парим и запекаем. Однако вода, что содержится во внутренних волокнах, вытекает, но не просто так, а забирает с собой львиную долю витаминов и микроэлементов. Кроме того, из продукта полностью исчезают короткоцепочечные кислоты. А вот уксусно-масляная заливка способна не только сохранить в продукте все полезные вещества, но и увеличить долю полиненасыщенных жирных кислот.

Сайра: польза и вред продукта. Каково должно быть суточное потребление?

И снова обратимся к ученым. Ведь в своих широкомасштабных исследованиях, они подсчитали, сколько консервированной сайры нужно съедать ежедневно, чтобы снизить риск сердечных болезней, а также полностью удовлетворить потребности головного мозга.

Оказывается, для питания сердца, сосудов и внутренних отделов человеческого мозга, необходимо поглощать всего лишь 40 грамм консервы ежедневно. К слову, содержание жизненно важных аминокислот и насыщенных жиров в других сортах рыбы заметно ниже.

Как полезный продукт может навредить?

Теперь мы многое знаем о таком морепродукте, как сайра. Польза и вред рыбы изучались ведущими российскими биофизиками и были представлены в материалах этой публикации. Однако если до этого момента мы в основном рассматривали полезное влияние сайры, но не нашли к чему придраться, выискивая негативные качества. Разумеется, вред от консервированной сайры для здорового человека может быть только один: злоупотребление. Этот сорт рыбы перенасыщен полезными веществами, поэтому ни в коем случае не стоит поглощать его банками. К тому же мы еще не рассмотрели калорийность представленного продукта.

Читать еще:  Лечение печени при помощи меда

Консервированная сайра: калорийность. Полезные свойства, польза и вред продукта

Теперь внимательно рассмотрим представленный сорт рыбы, исходя из содержания в ней жиров. Калорийность готового продукта варьируется. И если консервы, приготовленные из молоденьких некрупных особей, имеют пищевую ценность 143 ккал на 100г, то у крупных и более жирных кусков рыбы калорийность повышается до 262 ккал. Ввиду этого диетологи предостерегают от употребления продукта людей, имеющих отклонения в нормальном функционировании поджелудочной железы и печени. Также у некоторых людей могут быть выявлены аллергические реакции на все виды морепродуктов, это тоже может являться противопоказанием к применению в своем рационе этого полезного сорта рыбы. Вот и все предостережения.

Поподробнее о составе

В целом по содержанию витаминов и микроэлементов сайра ничем не уступает прочим сортам рыбы. Богатое содержание витаминов групп А, В и Д, легко усваиваемые белки, кальций, магний, фосфор и железо – все эти микроэлементы способствуют профилактике артрита, остеопороза и кариеса. О благотворном влиянии на сердце, сосуды и мозг мы уже говорили. Также медики рекомендуют употреблять сайру для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и болезнях щитовидной железы.

Заключение

Героиней сегодняшней публикации выступала консервированная сайра. Польза и вред от употребления этого морепродукта очевидны. Если не имеется никакой индивидуальной непереносимости, то употреблять рыбу ежедневно в разумных пределах можно всем.

Какие консервы из сайры покупать? Итоги теста

Сайра — основа многих рецептов повседневной кухни. Как и любая другая рыба, она — источник ценного белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. И если свежую рыбу в магазинах найти можно не всегда, да и многие не любят возиться с разделыванием и готовкой, то консервированная сайра — продукт доступный и удобный в использовании. Чаще всего сайру используют в салате «Мимоза», в рыбных супах.

В лабораторию были отправлены консервы 6 брендов: «Дальморепродукт», «Доброфлот», «5 морей», «Ультрамарин», «Морская радуга», «Вкусные консервы». Насколько они отвечают всем требованиям качества и безопасности, — покажет экспертиза.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Высокое содержание рыбы по отношению к общей массе банки по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Образец имеет хорошие органолептические показатели. По проверенным физико-химическим показателям соответствует стандарту.

Проверенный образец имеет хорошие органолептические показатели и соответствует требованиям безопасности. По показателям качества соответствует стандарту. Высокое содержание рыбы по отношению к общей массе нетто продукта по сравнению со средними значениями для данноо вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По показателям качества соответствует стандарту. Высокое содержание рыбы по отношению к общей массе нетто продукта по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Не соответствуют указанному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям: содержимое банки представляет собой бесформенные куски рыбы, уложенные неупорядоченно. Имеет горький привкус, бульон темный. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

По органолептическим показателям образец не соответствует указанному в маркировке наименованию и указанному в маркировке межгосударственному стандарту ГОСТ 7452-2014. Имеют посторонний привкус и запах окисленного жира. Укладка кусков отсутствует.

Тяжелые металлы в рыбе

Сайра — морская рыба, а значит потенциально может содержать большое количество тяжелых металлов: ртути, свинца, кадмия и мышьяка. Существуют нормы содержания этих веществ в консервированной рыбе, и все наши образцы в них полностью укладываются, причем с большим запасом. Больше всего в проверенной сайре кадмия — до 60% от максимально допустимого.
Проверили консервы также на содержание пестицидов и полихлорированных бифенилов (органические загрязнители).
С этой точки зрения тоже все в порядке.

Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Многие считают, что консервированная рыба теряет все свои полезные свойства, но это ошибочное мнение. Полноценный белок и полезный рыбий жир в консервах не претерпевают изменений. Содержание кальция в них даже выше — за счет усвояемого кальция из костей, которые можно есть. А вот высокое содержание соли в консервах — это проблема. Именно поэтому солить блюда, в состав которых входит консервированная рыба, уже не стоит. С точки зрения здорового питания, наиболее предпочтительны натуральные консервы — в собственном соку. Все наши образцы относятся именно к этой категории. Их можно употреблять в натуральном виде, готовить из них салаты, супы и другие блюда. Они могут использоваться даже в детском (с трех лет) и диетическом питании».

Свежая рыба VS консервы? Все аргументы «за» и «против» в экспертной статье.

Вскрытие покажет

Для того, чтобы ответить на вопрос: насколько консервы качественные, нужно открыть банку. Органолептический анализ выявил серьезные нарушения у одного из участников теста. Сайра «Морская радуга» оказалась, во-первых, не совсем сайрой — в банке были обнаружены кусочки рыбы другого вида, во-вторых, не слишком свежей — рыба имела привкус и запах окислившегося жира. Бульон, в котором плавали консервы, оказался мутным, а уложены куски рыбы в банку были кое-как.

По всем вышеперечисленным пунктам образец не соответствует ГОСТу, заявленному в маркировке. Он занесен в черный список Росконтроля.
Привкус и запах окислившегося жира был отмечен и у консервов «Доброфлот». Это свидетельствует о том, что в продукте уже начались процессы порчи. За данное нарушение сайра «Доброфлот» занесена в список товаров с замечаниями.

Читать еще:  Названы самые вредные для здоровья продукты питания

Откуда в сайре углеводы?

В рыбе углеводов быть в принципе не может, и между тем при измерении показателей пищевой ценности сайры, в трех образцах, «Ультрамарин», «Дальморепродукт» и «Вкусные консервы» было выявлено довольно высокое расчетное содержание углеводов. По мнению экспертов это может свидетельствовать о том, что в составе консервов есть незаявленные ингредиенты углеводной природы, например крахмал или каррагинан.

В каких консервах больше рыбы?

Хотя ГОСТ не определяет, сколько именно в натуральных консервах должно быть рыбы, а сколько бульона, данный показатель является весьма важным для потребителя (для сравнения: в консервах других видов должно быть не менее 70 % рыбы). Самая высокая массовая доля рыбы — 84% в консервах «Дальморепродукт». Меньше всего, 67%, рыбы — в «Морской радуге».

Польза и вред рыбных консервов из сайры

Консервированная рыба всегда пользовалась в России огромным спросом. Это удобно, питательно и довольно вкусно. Особенно если речь идёт о сайре. Но ведь не бывает так, что у продукта есть только полезные свойства, а вредных нет. Поэтому и стоит разобрать, в чём заключается польза и вред сайры в консервах. Учёные тоже не обделили вниманием эту рыбу. Их исследования показали удивительные результаты.

Универсальный продукт

Консервированная сайра вполне способна восполнить суточный запас аминокислот в организме человека.

Выяснилось, что все витамины, сохраняющиеся в живой сайре, присутствуют и в её консервированном варианте. Учёные института биофизики установили, что человек, регулярно употребляющий в пищу этот продукт, сильно понижает шанс заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Причина этого феномена проста. В консервах много воды, а простую рыбу мы подвергаем тщательной термической обработке. И вода, постепенно испаряющаяся из рыбьей тушки, уносит с собой определённый груз витаминов и минералов.

Кроме того, окончательно утрачиваются короткоцепочечные связи. Вот почему стандартная уксусно-масляная заливка рыбу не сушит, соответственно, польза от неё остаётся практически такая же, как если бы она была свежей.

Полезные свойства консервов

Польза и вред рыбных консервов зависит от объёма съеденного и качества продукта. Учёные подсчитали, что в сутки достаточно съедать по 40 г этой рыбы, но не более того. Переизбыток полезных веществ может быть не менее опасным, чем их недостаток.

В её состав входят такие вещества:

  • витамины А, В, Д, Е и никотиновая кислота,
  • множество микроэлементов,
  • макроэлементы, например, кальций и магний.

У консервы сайра польза в основном исходит от жирных кислот омега-3 и омега-6. В число их многочисленных полезных эффектов входит разжижение крови, повышение способности к деторождению и улучшение зрения. Беременным женщинам полезно есть сайру, так как она помогает формированию мозга и сетчатки глаз у плода, пребывающего в утробе.

Известные косметические компании проводили исследования, которые показали, что, принимая капсулы с жирными кислотами, можно добиться улучшения внешнего облика. Станут крепче ногти, а волосы приобретут блеск и силу. Проблемная кожа начнёт доставлять меньше неудобств, будут всё реже появляться прыщи.

Диетическое использование

Диетологи в один голос утверждают, что если обычное мясо запрещено, то заменить его могут морепродукты.

Рацион оказался недостаточно широк и богат, чтобы получить адекватное количество полезных веществ? Тогда можно добавить немного сайры, и жизнь постепенно начнёт налаживаться.

У этого вида рыбы есть весомый плюс. Его калорийность не очень высока. На 100 г приходится около 200 ккал, а ведь это при полном отсутствии углеводов. Сев на диету с использованием такой рыбки, остаётся только помахать рукой своим лишним килограммам.

Стоит обратить внимание на сомнительную пользу жареных продуктов питания. Подвергнув сайру такой термообработке, вы оставите её без полезных свойств, но зато добавите множество канцерогенов, образующихся при реакции масла и высокой температуры.

Противопоказания и аллергия

У всего есть противопоказания. Даже у самых безобидных вещей в мире. И рыбные консервы здесь не исключение. В них содержится ощутимое количество солей. Это является серьёзным испытанием для людей, страдающих от следующих болезней:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы,
  • проблем в работе печени и желчного пузыря,
  • нарушения в работе ЖКТ.

Соотношение соли в консервах и свежей рыбе в 10 раз больше, то есть в 1,5 раза больше, чем требуется организму этого минерала в сутки. Употреблять сайру в собственном соку в таких ситуациях можно, но это вредно. Разве что только в очень небольших количествах, поставив в известность своего лечащего врача.

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав консерв из сайры или консервы сардин, пользу и вред которых сложно недооценить. Другими словами, если начнётся аллергия, то об употреблении законсервированной рыбы придётся забыть.

Правила хранения

Хранить консервированную рыбу дома в открытой банке не так просто, как может показаться на первый взгляд. Не соблюдая некоторых правил, можно превратить вкусное и питательное блюдо в настоящий яд.

Закрытая банка может храниться вплоть до двух лет. А вот открытую можно держать только в холодильнике, да и то не более чем 24 часа. Продолжительность хранения рыбы зависит от количества жира в её составе. Именно он начинает портиться в первую очередь, из-за чего может появиться совершенно невыносимый горький привкус.

Скумбрия, сардины и шпроты или сардинеллы — всё это суть одного дела. Выяснять, какие рыбные консервы самые полезные, можно бесконечно. Правила хранения и употребления распространяются на рыбные консервы в одинаковой степени. Как и рекомендации по их аккуратному употреблению без переедания.


Лечение подагры антибиотиками

Лечение подагры антибиотиками Антибиотики и подагра Подагра — болезнь, возникающая вследствие нарушения обменных процессов пуринов. Антибиотики при...

19 04 2024 0:30:46

Тризипин таблетки

Тризипин таблетки В противоположность этому ГББ-гидроксилазы «не узнает» мельдоний, поэтому концентрация карнитина не увеличивается, а уменьшается. Таким...

18 04 2024 23:49:14

Флогэнзим

Флогэнзим Флогэнзим Универсальное решение при травмах и для восстановления после операций. Ускоряет заживление ран Защищает от рубцов и постоперационных шрамов...

17 04 2024 12:24:15

Бег и давление человека

Бег и давление человека Можно ли бегать при повышенном давлении и гипертонии? Снизить артериальное давление помогает оптимальная физическая активность....

16 04 2024 15:28:24

Инсульт мозжечка (мозжечковый инсульт): причины, симптомы, восстановление, прогноз

Инсульт мозжечка (мозжечковый инсульт): причины, симптомы, восстановление, прогноз Инсульт мозжечка (мозжечковый инсульт): причины, симптомы, восстановление, прогноз Инсульт мозжечка головного мозга: симптомы, восстановление и...

15 04 2024 12:23:32

Синусы твердой мозговой оболочки

Синусы твердой мозговой оболочки Синусы твердой мозговой оболочки Синусы твердой мозговой оболочки В медицине термин sinus durae matris — синусы твердой мозговой оболочки, подразумевает...

14 04 2024 16:46:16

Диета (стол) №9 при сахарном диабете

Диета (стол) №9 при сахарном диабете Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд В лечении сахарного диабета помимо лекарственных...

13 04 2024 4:32:31

Вакцина против ВПЧ

Вакцина против ВПЧ Кому следует сделать прививку от ВПЧ Вирус папилломы человека является опасной инфекцией, основной путь передачи которой половые...

12 04 2024 22:23:48

Что делать, если болят суставы после родов

Что делать, если болят суставы после родов Почему после родов болят суставы ног и рук, колени и пальцы при приседании, вставании и сгибании и что с этим...

11 04 2024 12:51:17

Московский институт психоанализа

Московский институт психоанализа Московский институт психоанализа Консультация по адресу:г. Алматы, ул. Байзакова, 279 А. E-mail:info@mipedu.com Политика...

10 04 2024 12:20:57

Соус «Унаги» – он не только для японских блюд! Домашние рецепты соуса «Унаги» с вином, рисовой водкой, овощами, угрем, медом

Соус «Унаги» – он не только для японских блюд! Домашние рецепты соуса «Унаги» с вином, рисовой водкой, овощами, угрем, медом Что такое соус унаги и как...

09 04 2024 17:21:55

Как лечить кисту тазобедренного сустава

Как лечить кисту тазобедренного сустава Киста тазобедренного сустава: симптомы и лечение Киста тазобедренного сустава – это новообразование, внутри...

08 04 2024 20:38:18

Список препаратов для улучшения пищеварения

Список препаратов для улучшения пищеварения Список препаратов для улучшения пищеварения 10 лучших ферментов для пищеварения *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора....

07 04 2024 12:32:11

Препарат Виагра: описание, схема применения и побочные эффекты

Препарат Виагра: описание, схема применения и побочные эффекты Препарат Виагра: описание, схема применения и побочные эффекты Препарат Виагра: описание, схема применения и побочные эффекты Препарат Виагра относится к...

06 04 2024 21:23:10

Мочегонный чай от отеков: аптечные препараты, зеленый чай, травы-диуретики

Мочегонный чай от отеков: аптечные препараты, зеленый чай, травы-диуретики Мочегонный чай от отеков: аптечные препараты, зеленый чай, травы-диуретики 9 рецептов приготовления мочегонного чая от отеков При нарушении работы в...

05 04 2024 4:22:56

Как предохраняться после родов

Как предохраняться после родов Как предохраняться после родов Как долго кормление грудью защищает от новой беременности и какие контрацептивы может...

04 04 2024 17:51:33

Тонзиллэктомия: показания и противопоказания к проведению

Тонзиллэктомия: показания и противопоказания к проведению Тонзиллэктомия: показания и противопоказания к проведению Тонзиллэктомия: показания и противопоказания к проведению Тонзиллэктомия показана при следующих...

03 04 2024 0:42:24

Польза и вред красной фасоли для похудения

Польза и вред красной фасоли для похудения Польза и вред красной фасоли для похудения Польза и вред красной фасоли Польза и вред красной фасоли: все секреты воздействия продукта на организм...

02 04 2024 18:39:40

Последствия и причины передозировки инсулином

Последствия и причины передозировки инсулином Последствия передозировки инсулина, смертельная доза, первая помощь Инсулин – это пептидный гормон, который...

01 04 2024 16:28:40

Норма сахара в крови у ребенка: повышение уровня

Норма сахара в крови у ребенка: повышение уровня Норма сахара в крови у ребенка: повышение уровня Норма сахара в крови у детей: таблица, возрастные особенности Глюкоза представляет собой моносахарид,...

31 03 2024 7:38:52

Химический пилинг лица — что это такое и для чего нужен

Химический пилинг лица — что это такое и для чего нужен Химический пилинг для лица – что это такое и какие эффекты он даёт Всё большую актуальность среди...

30 03 2024 4:18:30

Можно ли кукурузные палочки при грудном вскармливании

Можно ли кукурузные палочки при грудном вскармливании Информационный женский сайт все для умниц и красавиц Можно ли кукурузные палочки при грудном...

29 03 2024 12:26:28

Волдыри на задней стенке горла: причины образования красных и белых пузырьков

Волдыри на задней стенке горла: причины образования красных и белых пузырьков Волдыри на задней стенке горла: причины образования красных и белых...

28 03 2024 12:57:47

Давление 95 на 60

Давление 95 на 60 Если давление 90/60. Артериальная гипотензия и беременность Низкое давление во время беременности: лечение гипотонии Давление: норма и...

27 03 2024 1:41:52

Медикаментозное лечение токсикоза

Медикаментозное лечение токсикоза Медикаментозное лечение токсикоза Таблетки от токсикоза при беременности Медицинский эксперт статьи Малоприятный период во время беременности – токсикоз –...

26 03 2024 21:15:35

Лечение гайморита народными средствами: самые эффективные рецепты

Лечение гайморита народными средствами: самые эффективные рецепты Лечение гайморита в домашних условиях у взрослых народными средствами Гайморит — это...

25 03 2024 10:28:58

Бабка за дедку, дедка за репку

Бабка за дедку, дедка за репку Бабка за дедку, дедка за репку Бабка за дедку, дедка за репку Репкарусская народная сказка Посадил дед репку и говорит: - Расти, расти, репка сладкая!...

24 03 2024 17:14:49

Эрозия шейки матки: нужно ли лечить до беременности?

Эрозия шейки матки: нужно ли лечить до беременности? Эрозия шейки матки при планировании беременности Не стесняйтесь, задавайте Ваши вопросы! И наш...

23 03 2024 1:42:35

Салофальк

Салофальк Салофальк® в клинической практике – Freiburg: Dr. Falk Pharma GmbH, 2009. Скачать PDF-файл (6,07 МБ) Салофальк – базисная информация Состав и...

22 03 2024 21:43:17

3 способа как избавиться от жировика на голове

3 способа как избавиться от жировика на голове 3 способа как избавиться от жировика на голове Жировик на голове Мягкое жировое образование под кожными покровами называется жировиком. Растёт опухоль...

21 03 2024 15:20:11

Способы лечения брадикардии при гипертонии

Способы лечения брадикардии при гипертонии Способы лечения брадикардии при гипертонии Лечение брадикардии при гипертонии Артериальная гипертензия чаще всего сопровождается тахикардией (высокий...

20 03 2024 17:34:37

Почему после употребления арбуза болит желудок

Почему после употребления арбуза болит желудок Почему после употребления арбуза болит желудок Если после съеденного арбуза, пусть даже и на голодный...

19 03 2024 18:10:34

Что такое акне. Как избавиться от угрей (прыщей) на лице в домашних условиях

Что такое акне. Как избавиться от угрей (прыщей) на лице в домашних условиях Как избавиться от угрей на лице Этот вопрос волнует добрую половину...

18 03 2024 2:42:19

AEG BMG 5612

AEG BMG 5612 Это видео недоступно. Очередь просмотра Удалить все Отключить YouTube Premium Запястный тонометр AEG BMG 5610 Blutdruckmessgerät...

17 03 2024 1:32:46

Возможна ли получить передозировку «Витамишками»: симптомы и первая помощь

Возможна ли получить передозировку «Витамишками»: симптомы и первая помощь Возможна ли получить передозировку «Витамишками»: симптомы и первая помощь...

16 03 2024 18:36:57

Имя Филипп: судьба и характер, значение имени для мальчика

Имя Филипп: судьба и характер, значение имени для мальчика Значение и характеристика имени Филипп Характер и судьба Как вы уже поняли, имя греческого...

15 03 2024 6:44:54

Определение вирусных гепатитов В и С

Определение вирусных гепатитов В и С Определение гепатита Вирусные гепатиты Вирусный гепатит В Болезни печени разнообразны. Они могут быть...

14 03 2024 13:28:56

Преимущества жидкой формы антигистаминных препаратов — уколы от аллергии: виды лекарственных растворов и правила применения

Преимущества жидкой формы антигистаминных препаратов — уколы от аллергии: виды лекарственных растворов и правила применения Преимущества жидкой формы антигистаминных препаратов — уколы от аллергии: виды лекарственных растворов и правила применения Преимущества жидкой формы...

13 03 2024 5:33:51

Компрессионные чулки для родов — нужны ли они?

Компрессионные чулки для родов — нужны ли они? Компрессионные чулки для родов — нужны ли они? В соответствии с наставлениями врачей, женщинам...

12 03 2024 19:53:55

Причины появления синяков после массажа и способы избавления от них

Причины появления синяков после массажа и способы избавления от них Что делать, если после массажа появились синяки Массаж относится к мануальной терапии...

11 03 2024 14:35:53

Что будет при совмещении Метронидазола и алкоголя

Что будет при совмещении Метронидазола и алкоголя Совместимость Метронидазола с выпивкой Лекарственное средство назначается при различных заболеваниях....

10 03 2024 6:18:42

Лечение папиллом маслом чайного дерева

Лечение папиллом маслом чайного дерева Избавление от папиллом и бородавок с помощью масла чайного дерева Здоровая и чистая кожа является одним из...

09 03 2024 12:26:47

Аллергические васкулиты кожи

Аллергические васкулиты кожи Аллергический васкулит ( Васкулиты кожи ) Аллергический васкулит — это асептическое воспаление сосудистой стенки,...

08 03 2024 20:27:18

Какие травы использовать для лечения подагры

Какие травы использовать для лечения подагры Эффективные травы при подагре: какие травы пить, полезные рецепты для здоровья Подагра характеризуется...

07 03 2024 23:21:21

Синдром Уотерхауса-Фридериксена: симптомы и принципы лечения

Синдром Уотерхауса-Фридериксена: симптомы и принципы лечения Синдром Уотерхауса-Фридериксена: симптомы и принципы лечения Что такое синдром Уотерхауса-Фридериксена Синдром Уотерхауса-Фридериксена представляет собой...

06 03 2024 0:57:14

Аквааэробика для беременных

Аквааэробика для беременных Аквааэробика для беременных Занятия аквааэробики в бассейне для беременных. В наше время все больше и больше становится...

05 03 2024 14:23:56

Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия Фотодинамическая терапия Фотодинамическая терапия (ФДТ) Отделение лазерной онкологии и фотодинамической терапии Отделение лазерной онкологии и...

04 03 2024 9:30:33

Манящий краб

Манящий краб Манящий краб: некоторые факты, фото и видео. Манящий краб обитает на территории западной части Атлантики, у западных берегов Африки и на...

03 03 2024 11:44:18

Герпес 4 типа

Герпес 4 типа Герпес 4 типа (вирус Эпштейн-Барр) у детей и взрослых: какие отличия, симптомы, как и чем лечить вирус 💊 Герпес 4 типа (вирус Эпштейна-Барр)...

02 03 2024 5:21:27

Амброксол

Амброксол Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фармакологическое действие Амброксол является муколитическим средством, то есть лекарственным...

01 03 2024 12:59:19

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::