Семья, здоровье и благополучие    


Почему мед нельзя заливать кипятком?

Почему мед нельзя заливать кипятком?

Почему мед нельзя заливать кипятком?

Шницель ресторанный от Юляшки

мясо (свинина) — 0,5 кг
яйцо — 4 шт
крахмал — 4 ст. л.
майонез — 4 ст. л.
соль, перец по вкусу
растительное масло для жарки

Мясо нарезать нонкими и .

МЕД В ГОРЯЧЕМ ЧАЕ ОПАСЕН (МИФЫ о МЕДЕ )

Мед – один из самых полезных продуктов питания, лечебные свойства которого проверены временем. Но, оказывается, мы еще так мало знаем о нем, что продолжаем пересказывать друг другу забавные и глупые мифы. Стоит разобраться, что же из этого правда, а что – вымысел.

МИФ 1
Мед теряет свои ценные качества, как только засахарится. На самом деле это не так! Мед вообще практически не способен портиться и, соответственно, терять своих целебных качеств. Поэтому и срок хранения меда, в принципе, неограниченный. Интересный факт: маленькие баночки меда были найдены даже в гробницах фараонов. И когда этот мед протестировали, оказалось, что он все еще обладает всеми лечебными свойствами и не имеет никаких изменений в своем составе. А в процессе кристаллизации меда (то, что мы называем «засахарился») меняются не свойства меда, а лишь его физическое состояние, то есть консистенция меда и его цвет. При чем кристаллизуется любой вид меда, но в зависимости от сорта, сахарится мед от 3 недель до 3 месяцев.

Кстати, в советские времена даже существовал официальный запрет, согласно которому после 1 октября на базарах изымался весь жидкий мед. Потому как в соответствии с ГОСТом, к этому времени мед должен закристаллизоваться. Если этого не произошло – значит в продажу поступил фальсифицированный продукт.

МИФ 2
Напиток здоровья» – горячий чай с медомК сожалению, мед в горячем чае не только бесполезен, но и опасен! Дело в том, что при нагревании меда до 60 градусов и выше в нем образуется опасное токсичное вещество – гидроксиметил-фурфурол. Этот яд способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления. А любители регулярно пить горячий чай с медом рискуют получить онкообразования в желудке или кишечнике. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай. Тем более, под воздействием кипятка в меде еще и разрушаются все витамины и ферменты.

Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро. Куда полезнее съесть пару ложек меда и только потом запить их чаем. Поскольку на языке находится много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы.

МИФ 3

Магазинный мед – искусственный!Это неправда. Если на банке указано, что это натуральный мед, то он таким и является. Другое дело, что производители, дабы мед длительное время сохранялся жидким и не сахарился, добавляют в него консерванты.

К тому же, густой мед трудно расфасовывать, а для этого на заводе мед поддают специальной обработке: пропуская через особые фильтры, получают жидкий мед. В таком виде его уже несложно разливать в тару. Но в этом и минус «фабричного» меда. При нагревании в фильтрах мед теряет почти все полезные вещества. Поэтому магазинный мед вкусный и безопасный, но польза от него для нашего здоровья совсем минимальная!

Свойства меда в кипятке

Мед имеет многовековую историю. Его применяли еще в древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные при раскопках гробниц фараонов кувшины с медом. Наверняка применялся и мед в кипяток, но сегодня все изменилось.

Мед, который испокон веков считался одним из самых полезных и лечебных продуктов питания, вдруг стали считаться персоной нон-грата, бомбой замедленного действия. Оказывается, пчела не полезна, и страшнее меда продукта нет. Он убивает человека, а люди ему доверяют. А как же сбитень, медовые пряники, медовая вода и пр.? Что же здесь правда, а что вымысел?

Правда ли, что мед при нагревании становится ядом

Появились статьи и высказывания некоторых исследователей, которые оголтело кричат о том, что мед и нагревание несовместимы. Мед при этом превращается в смертельный яд.

Опасность нагретого меда в том, что в нем появляется оксиметилфурфурол (ОМФ). Соединение считается потенциальным канцерогеном.

Нагревание до 40 градусов безопасно, и его вполне достаточно, чтобы растопить засахаренный мед. А вот при более высоких температурах и образуется ОМФ. Данное соединение всегда образуется при нагревании сахаров в кислой среде в результате их распада.

Пчелиный мед имеет рН 3,5 и, следовательно, среда здесь кислая. Разлагается при нагревании меда фруктоза. Теоретически именно она становится источником ОМФ.

Любители регулярно пить горячий чай с медом рискуют получить онкообразования в желудке или кишечнике. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай.

Показатели содержания ОМФ по ГОСТу 19792 не должны быть больше 25 мг/кг, в странах Евросоюза допустимо 40 мг/кг, для жарких стран — 80 мг/кг, так как углеводы распадаются уже в сотах.

Уровень ОМФ в свежем меде считается практически нулевым, если пчел не подкармливали продуктами с ОМФ (перегретый мед, инвертный сироп и т. п.)

Для тех, кто не знает: инвертный сироп – это субстанция водного раствора фруктозы и глюкозы, которая имеет антикристализационные свойства. Получается элементарным нагреванием смеси сахара и воды с добавлением лимонной кислоты. По вязкости напоминает мед и хранится до полугода.

Под воздействием кипятка в меде еще и разрушаются все витамины и ферменты.

Но проблема в том, что на практике не существует таких условий, при которых не происходит распада углеводов в меде. То есть без нагревания мед не обходится. Изначально он часто попадает в ситуации нагрева: уже на пасеке летом нагревается, даже находясь в сотах.

По стандартам ОМФ специалисты могут определять возраст меда, условия его хранения и продажи. Между образованием оксиметилфурфурола, температурой и временем нагревания прямая зависимость.

Исследованиями установлено, что если мед, находясь под действием солнечных лучей, нагревается, концентрация ОМФ изменяется незначительно – меньше чем в 1,5 раза. При дальнейшем охлаждении меда до отметок 18–20 °С соединение ОМФ частично дезактивируется.

Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро.

Далее, чтобы мед расфасовать, его распускают на водяной бане, где его температура доходит до 50 °С. Такой нагрев также существенно не увеличивает образование оксиметилфурфурола.

Значения по-прежнему не превышают норм стандарта. А при температуре +18–20 °С ОМФ опять частично дезактивируется. Так что, когда мед приобретается конечным покупателем, он уже содержит оксиметилфурфурол.

Если разогреть его до 80 °С в течение 2 минут и затем быстро охладить, оксиметилфурфурол также не успевает образоваться в более-менее значимом количестве, и продукт по качеству не отличается от того, что был до нагрева.

Так что, утверждения о ядовитости меда при его нагреве в кипятке в результате образования оксиметилфурфурола (ОМФ) лишены оснований и требуют дальнейшего изучения.

Куда полезнее съесть пару ложек меда и запить их чаем. Поскольку на языке много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы.

Кроме того, нельзя забывать, что ОМФ присутствует во всех сахаросодержащих продуктах, которые для своего приготовления требуют нагрева до высоких температур. И перегретый мед в этом списке стоит на последнем месте, если уж на то пошло.

Интересен тот факт, что прямого воздействия на образование опухолей от ОМФ нет. Он просто является предрасполагающим к онкологии веществом.

Какая максимальная температура разогрева меда

Температура плавления пчелиного меда – 70–80 °С. Кипятить или доводить его до кипения нельзя, и не имеет смысла. Доказано, что нагревание до +50 °С мало что в меде меняет, но после +60 °С изменения более значительны.

Превышение нормы ОМФ можно определить по появлению специфического привкуса, напоминающего карамель. Хотя прямая опасность этого соединения пока никем не доказана.

Что происходит с медом после того, как его разогреть

Если допустить, что продолжительный нагрев меда выше +50 °С становится причиной утраты полезных качеств вследствие разрушения имеющихся в нем ферментов и витаминов, то здесь имеются свои нюансы. Да, он изменяет свои свойства – белковая часть ферментов и витаминов нарушается, например, в кипятке.

Образование оксиметилфурфурола прямо пропорционально времени и температуре нагревания. В меде, который стоит на солнце и длительно нагревается в течение дня, его количество увеличивается незначительно (даже не в 1,5 раза). При этом при охлаждении меда до температуры 18–20 °С это вещество частично дезактивируется.

Читать еще:  Действенные методы. Как лечить наркомана?

Но ведь мед никогда и не был витаминным препаратом, хотя витамины в нем и присутствуют. Их концентрация значительно преувеличена.

Дезактивация же аллергенов под температурным воздействием (белков, ферментов, витаминов) может оказать полезный эффект, например, для людей (взрослых и детей) с индивидуальной непереносимостью некоторых составляющих меда. Нагревание делает возможным проявление других не менее значимых полезных качеств.

Разогретый мед – вредный или нет

Правда ли, что мед при нагревании становится ядом? В статье Машенкова О. Н. в журнале «Пчеловодство» за февраль 2002 г. «Целебные свойства нагретого меда» приведено опровержение этому.

Распространенное повсеместно мнение о потере целебных свойств меда при нагревании не совсем правдиво. Потеря ферментов и витаминов высвобождает подвижные ионы металлов (калий, магний, медь, железо, цинк, минерал марганец), которые помогают активировать в организме многие биологические процессы.

Такой нагретый продукт при употреблении в пищу усиливает многие естественные биохимические реакции на клеточном уровне. Его освободившиеся ионы вступают в химические реакции, которые важны для нормального функционирования клеток. Также задействуются другие ферменты, отвечающие за регуляцию разнообразных реакций.

При нагревании меда до 80 °С в течение 2 минут и последующем быстром охлаждении оксиметилфурфурол также не успевает образоваться в более-менее значимом количестве, мед остается практически того же качества, что и до нагревания.

И если обратиться к рецептам народной медицины, которые применялись тысячелетиями, то бросается в глаза, что в них в большинстве случаев использовался именно нагретый мед. Он даже подвергался кипячению с другими составляющими снадобий. Взять тот же сбитень у восточных славян, которым спасались от простуд и усталости.

Вряд ли кто-то станет предполагать, что польза от использования подобных средств была эфемерной, и люди на протяжении тысячелетий себя просто обманывали. В таком случае человечество уже давно бы вымерло от одного только меда.

Получается, что даже учитывая время и температуру, потеря целебных свойств меда незначительна. А потеря запаха в связи с испарением летучих веществ работает как ароматерапия.

При длительном нагревании выше 50 °С разрушаются некоторые витамины и ферменты меда, что изменяет его биологические свойства.

Утверждение, что растворять мед в кипятке – означает сделать ядовитым напиток, действительности не соответствует. Институт исследования меда в Германии подтверждает это.

В отчетах по результатам исследований сказано, что в кондитерских изделиях и вареньях ОМФ в разы больше, чем в меде. Но это не привело до настоящего времени к гибели человечества.

Теряет ли свои свойства мед в кипятке

Если мед класть в кипяток, то образующийся оксиметилфурфурол имеет незначительную концентрацию, совершенно безопасную. Урона здоровью он нанести в этом случае не сможет.

Мед растворяется в горячем чае, и концентрация сахаров снижается. Снижается и кислотность среды. Количество меда, которое вы добавили в чай, не будет способно каким-либо образом нанести вред, тем более учитывая ничтожную долю увеличения концентрации оксиметилфурфурола.

В горячем чае мед растворится, снизится его кислотность за счет частичного разрушения фруктозы и концентрации сахаров, но не более того. Смертельного вреда человеку нанесено не будет, ведь доза увеличения концентрации ОМФ ничтожна.

По исследованиям ученых – Темнова В. А. в его «Технологии продуктов пчеловодства» и Чудакова В. Г., Маркина В. В., Шабаршова И. А., болгарского ученого Младенова С., сделан вывод, что нагревание меда выше +60 °С приводит к трансформации меда в простую смесь сахаров.

Интересные исследования провел известный пчеловод В. А. Соломка. В публикации «Слово о мёде» он приводит отчет исследования изменения качественных характеристик продукта с течением времени, опираясь на труд 1993 г. Дж. Уайта.

Мед действительно теряет значительную часть витаминов и ферментов при нагревании в горячем чае. Но стоить знать, что изначально концентрация витаминов в меде не так высока, и ранее была преувеличена. Это не витаминный препарат, хоть и содержит витамины. Но разрушение потенциальных аллергенов меда – белков, ферментов, витаминов – может быть даже полезным для людей, которые страдают пищевой аллергией, а также для маленьких детей, у которых риск аллергии повышен.

Главной качественной характеристикой меда считается фермент диастаза (амилаза), который способствует разложению крахмала, т. е. распаду сахаров с пресловутым нарастанием ОМФ. Этот показатель претерпевает изменения (в 2 раза уменьшается) при изменениях температуры во времени:

  • +30 °С – за 200 дней;
  • +60 °С – за 1 день;
  • +80 °С – за 72 мин.

При температуре +80 °С концентрация фермента уменьшится чуть больше чем за 1 час всего наполовину. Но люди, способные пить чай в течение такого времени, вряд ли найдутся.

При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов.

При заваривании любого чая кипятком проходит некоторое время для его заваривания – температура снижается. При наполнении кружки чаем за счет контакта с холодной ложкой, чашкой, – температура снижается снова.

И когда дело доходит до добавления меда в чай, температура чая уже не находится на критической отметке, а за несколько последующих минут он остынет окончательно. Так что лечебные свойства меда в этом случае не нарушаются.

Для тех, кто привержен к периодически фигурирующим «сенсационным» заявлениям СМИ и особо беспокоится о своем здоровье: ешьте мед с чаем вприкуску.

Для сравнения – содержание ОМФ (мг/кг):

  • кофе – 91,3–3060;
  • слива сушеная – 237,
  • изюм – 5;
  • варенье – 4,5–159;
  • пиво темных сортов – 13,3;
  • мёд – 0,34;
  • хлеб ржаной – 0,06–0,14;
  • Соса-Соlа и Рерsi – ОМФ достигает 300–350 мг/л (норма 100 мг/л).

Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции.

А ведь многие из этих продуктов на столе ежедневно. И человек с пищей все равно получает 5–10 мг ОМФ каждый день.

Как видите, газировки, кофе, кола, компоты и выпечка куда более небезопасны в отношении ОМФ, чем стакан «вредного» медового чая.

Что в итоге: чай с медом полезен. Лучше не заливать его крутым кипятком, а подождать пока температура снизится. Медовый напиток в этом случае сохранит все свои целебные качества и запах.

Нельзя считать мед диетическим аутсайдером из-за непроверенных сенсаций СМИ.

Наличие ОМФ в меде для человека неопасно, в некоторых повседневных продуктах питания его гораздо больше. Лечебный потенциал при нагревании не исчезает, но может трансформироваться.

Можно ли добавлять в горячий чай мед? Все «за» и «против»

Если вы заботитесь о своем здоровье, то обязательно постараетесь уменьшить в своем рационе потребление сахара или, вообще, исключите его. И это будет правильно. Но если организм требует углеводов, и вы терпеть не можете не сладкий чай, какой из полезных продуктов сможет вас выручить? Конечно же, пчелиное лакомство! Давайте рассмотрим, можно ли добавлять в горячий чай мед. Думаем, что этот вопрос интересует многих, кто уважает эту природную сладость и стремится вести здоровый образ жизни.

Можно ли добавлять в горячий чай мед? Полезно или вредно?

Собственно, этот вопрос нас интересует, так как ходит много слухов и споров на данную тему. Одни считают, что чай с медом — отличное средство от многих заболеваний. Другие утверждают, что мед не терпит высоких температур. Под их воздействием он превращается из полезного продукта в крайне вредное лакомство.

Что же по этому поводу говорит наука?

При нагреве натурального меда до температуры 60 градусов, фруктоза, которая содержится в продукте, превращается в вещество, что имеет очень сложное название — оксиметилфурфурол. Данное соединение признано медицинскими работниками канцерогеном. Оно сильно вредит пищеводу и желудку человека. Может вызывать не только изжогу и гастрит, но даже онкологические заболевания.

Большую опасность имеет накопительный эффект вещества. То есть от разового употребления неправильного продукта вряд ли что-то случится. Но если регулярно растворять пчелиное лакомство в кипятке и пить – это большой риск для здоровья. Следовательно, теперь, если вам кто-то задаст вопрос о том, можно ли добавлять в горячий чай мед, вред его вы сможете описать. И даже сумеете указать название ядовитого вещества.

Как лучше употреблять чай с медом?

Так как мы выяснили, что при температуре свыше 60 градусов продукт жизнедеятельности пчел преобразует свою фруктозу во вредное вещество, то следует выяснить следующее: как можно тогда употреблять чай с медом?

Читать еще:  Какой электронный кальян выбрать и как пользоваться

Довольно просто. Оптимальная температура жидкости, которую мы пьем и при этом считаем горячей, составляет от 40 до 45 градусов. Следовательно, мы можем добавлять наше любимое лакомство в чай только после того, как он успел остыть до нужной температуры. И для этого нам совершенно необязательно пользоваться термометром или подобными измерителями. Достаточно будет лишь пригубить напиток. Вы сразу почувствуете, что его можно пить. После этого будет понятно, можно ли добавлять в горячий чай мед при имеющейся температуре.

Ну и второй вариант, который диетологи считают более правильным, — можно употреблять это природное лакомство с чаем вприкуску. В данном случае в меде наиболее полноценно сохраняются все полезные свойства, которыми его щедро наградила природа.

Почему иногда засахаренный мед лучше разливного?

Многим потребителям совершенно не нравится засахаренный мед. Другое дело, когда он тягучий, блестящий и льется красивой манящей струей. Эстетичный вид продукта очень влияет на наш аппетит и желание приобрести этот товар. Согласитесь! Однако, если вы заботитесь о своем здоровье, и у вас под рукой нет нужной химической лаборатории, чтобы отличить подделку от настоящего меда, то учтите некоторые простые правила:

  1. Недобросовестные продавцы могут перетапливать засахаренный мед ради его более выгодного и «интересного» внешнего вида, который будет нравиться покупателям. При этом во время процесса в продукт будет выделяться тот самый оксиметилфурфурол в опасном количестве для здоровья человека.
  2. При употреблении засахаренного меда с горячим чаем, вы съедите этой сладости намного меньше, что позитивно скажется на состоянии организма. Да-да! Несмотря на то, что мед — очень полезный продукт, он является сильным аллергеном. И лишняя фруктоза негативно повлияет на эндокринную систему человека.

Все мы знаем, что существует много разновидностей меда. Например, майский, гречишный, разнотравный, цветочный вариант. Существуют даже такие изысканные сорта, как эспарцетовый, белый, хвойный и тому подобные. А вот какой из них лучше употреблять с чаем? Какой из этих видов будет лучшим для здоровья? Отвечаем: самый лучший вариант — это тот, который вам больше всего нравится. У всех нас свои предпочтения. Поэтому выбирайте свой любимый сорт для чаепития.

Следует знать, что в некоторых видах меда (особенно в густых лакомствах с содержанием прополиса), кроме фруктозы, также содержатся очень важные и полезные для человека аминокислоты и витамины. Они сворачиваются и погибают, если попадают в температуру выше 42-х градусов Цельсия. Они не становятся такими вредными, как оксиметилфурфурол, но и пользу уже более никакую не несут. Делайте выводы.

Какие болезни лечат чаем с медом?

Если мы говорим о пользе чая с медом, то давайте рассмотрим следующий вопрос: при каких болезнях эти два компонента имеют максимальную пользу и обладают лечебным эффектом? Итак, они позитивно повлияют на организм, если у человека имеются:

  • Простудные заболевания или ОРВИ. При острых респираторно-вирусных инфекциях всегда рекомендуется обильное теплое питье. В нашем случае это будет чай. Мед, как компонент, хорошо помогает укреплять иммунитет. У больного повышаются шансы выздороветь быстрее.
  • Бронхит. Чай с медом действует, как отхаркивающее средство.
  • Аллергия. У многих людей имеется непереносимость цветочной пыльцы. Врачи практикуют лечение аллергии по принципу «клин клином вышибают». Они дают больному мед с содержанием этой пыльцы в малых количествах, постепенно увеличивая дозу по мере роста устойчивости к ней организма.
  • Слабый иммунитет, особенно у детей. Регулярное употребление теплого чая с медом в период простудных эпидемий в детских садах и школах, значительно помогает снизить риск заболеваемости ребенка.

Давайте подведем итог, касающийся вопросов: можно ли добавлять в горячий чай мед, вред для организма в каких случаях будет наиболее высок? Ответы тут очевидны:

  1. При температуре чая выше 60 градусов добавлять лакомство в напиток нельзя ни в коем случае.
  2. Чтобы больше сохранить полезные вещества меда (ферменты, аминокислоты и витамины), его следует класть в теплый чай, температура которого не выше 42-х градусов.
  3. Если пить чай с медом вприкуску, это максимально сохраняет полезные свойства природного лакомства.

Надеемся, что в данной статье я наиболее полно раскрыта всю необходимая информация, относящаяся к данному вопросу. Поэтому, если вам понадобится в жизни кому-то объяснить, можно ли добавлять в горячий чай мед, аргументы вы сможете привести железные. Пейте правильный чай с медом и будьте здоровы.

Можно ли добавлять мёд в кипяток: польза и вред

Цветочный нектар, переработанный пчёлами — самый популярный лечебный продукт из тех, что дарит нам природа. Но следует разобраться, когда он послужит лекарством и принесёт несомненную пользу, а когда становится вредным или даже образует яды. Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашем материале.

Можно ли мёд класть в кипяток

Далее разберёмся, можно ли класть мёд в горячую воду и принесёт ли такой напиток пользу или вред, а также выделяются ли при этом опасные для организма вещества. Чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно разобраться с веществами в составе мёда и реакциями, которые происходят с ними при нагревании.

Исследовав процессы с веществами в составе продукта под действием температур, некоторые учёные, такие как В. А. Темнов и В. Г. Чудаков, книги которых рекомендованы как учебники, и болгарский исследователь Младенов Стоймир, сделали вывод, что при нагревании выше +60°С происходит:

  • разрушение ферментов и белков;
  • потеря эфирных масел и противомикробных веществ;
  • формирование трудно растворимых солей и осадков;
  • образование оксиметилфурфурола (ОМФ) ;
  • исчезновение аромата — продукт превращается в обыкновенную смесь сахаров.

Противоположной точки зрения придерживается известный пчеловод В. А. Соломка. В своей книге «Слово о мёде» он проводит анализ времени изменения качества продукта, опираясь на спектрофотометрический метод исследования 1993 года Дж. Уайта (J. White).

Главным показателем качества мёда является фермент диастаза (амилаза), способствующий разложению крахмала. В зависимости от температуры этот показатель уменьшается в два раза:

  • температура +30°С — за 200 дней;
  • температура +60°С — за 1 день;
  • температура +80°С — за 72 минуты.

При воздействии температуры +80°С фермент уменьшиться лишь вполовину за 1,2 часа. Однако вряд ли кто-то будет пить чай так долго. К тому же, заваривая чай крутым кипятком, нужно подождать пару минут, пока он заварится, а за это время вода остывает. При наполнении чашки происходит дальнейшее остывание из-за воздействия холодных чашки, ложки и проходящего времени. И в результате, когда в чай добавляется медовый компонент, температура жидкости уже не имеет критическое значение, а за 15 минут чай остынет окончательно.

Из этого можно сделать вывод, что с учётом как времени, так и температуры потеря качества продукта будет незначительна. Что касается ароматических потерь, то летучие вещества испаряются, чтобы наполнять воздух своими запахами, работая как ароматерапия. Довод об образовании оксиметилфурфурола (ОМФ) при нагревании мёда тоже требует пристального рассмотрения.

Содержание ОМФ согласно ГОСТ 19792 и СанПиН 2.3.2.1078-01 (п. 1.5.6) не должно превышать 25 мг/кг, европейский стандарт допускает 40 мг/кг, а для регионов с жарким климатом — 80 мг/кг, так как углеводы начинают распадаться уже в сотах на пасеке.

Нагревание мёда до +50°С вызывает незначительные изменения по количеству ОМФ, но при температуре выше +60°С оно увеличивается. Превышение ОМФ можно определить по карамельному привкусу.

Существуют две точки зрения о вреде ОМФ:

  1. Является канцерогеном и вызывает рак.
  2. Наличие ОМФ в продукте не опасно для человека, так как в других продуктах питания его количество значительно превосходит стандартное количество ОМФ для мёда (информация Института исследования мёда г. Бремен).

Содержание ОМФ (мг/кг) в пищевых продуктах приводится ниже на основании данных исследователей из Чехии и Норвегии:

  • кофе растворимый — 91,3–3060;
  • кофе в зёрнах — 262–547;
  • чернослив — 237, изюм — 5;
  • варенье — 4,5–159;
  • тёмное пиво — 13,3;
  • мёд — 0,34 (предельно допустимая норма — 25) ;
  • чёрный хлеб — 0,06–0,14.

Как видно из представленных данных, токсичность мёда незначительна по сравнению с другими продуктами, которые употребляют почти ежедневно. Сладкая выпечка, компот из сухофруктов, чашка кофе или пепси-кола принесут больший вред, чем стакан медового чая.

Полезные свойства мёда представлены в близкой для организма биологической форме, что позволяет легко усваивать и эффективно использовать продукт. Проанализировав химический состав, можно сделать вывод о пользе каждой составляющей.

Читать еще:  Отчего бывает рвота желчью при беременности

Мёд на 80% состоит из углеводов, представленных в основном фруктозой и глюкозой, которые легко и полностью усваиваются организмом и обеспечивают пищевую ценность продукта —304 ккал на 100 г. По энергетической ценности цветочный продукт сопоставим с мясом и жирными сырами, где энергия высвобождается при расщеплении жиров. Состав некоторых микроэлементов соответствует их составу в крови человека.

  • В совокупности с наличием витаминов и макроэлементов они оказывают следующее действие:
  • антибактериальное и противогрибковое — объясняется природным антибиотиком, который вырабатывают пчёлы;
  • наличие в составе витамина В2, В6, пантотеновой и фолиевой кислоты, которые являются биостимуляторами, может поднять тонус организма;
  • наличие фруктозы позволяет принимать продукт диабетикам, а медь улучшает обмен углеводами;
  • содержание железа (особенно в гречишном мёде), меди и кобальта способствует лечению анемии;
  • антивирусные и противовоспалительные свойства помогают при простудных заболеваниях, а фитонциды благотворно влияют на дыхательные пути;
  • оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшая пищеварение;
  • кальций улучшает состояние костного скелета и зубов;
  • марганец помогает при атеросклерозе и ожирении.

При наружном применении мёд улучшает состояние кожи и волос. Кожа приобретает здоровый вид, а волосы — блеск и мягкость.

Вред и возможная опасность

  • Наряду с целебными свойствами следует упомянуть и о противопоказаниях, вреде и возможной опасности при употреблении мёда и способах преодоления возможных негативных последствий:
  • аллергические реакции — чаще всего аллергия проявляется на продукты пчеловодства или на растения, с которых проходил забор мёда. Детям до трёх лет не рекомендуют включать их в рацион;
  • калорийность — высокая калорийность продукта при неконтролируемом потреблении может вызвать развитие ожирения и диабет;
  • вред зубной эмали — стоматологи рекомендуют полоскать рот после употребления;
  • индивидуальная непереносимость продукта — встречается редко.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что при использовании мёда в пищу следует внимательно следить за реакцией организма и соблюдать меру.

До какой температуры можно греть продукт?

Образование оксиметилфурфурола зависит от времени и температуры нагревания:

  1. Нагревание продукта до +42°С…+50°С не вызывает существенного изменения качественного состава и повышения количества оксиметилфурфурола выше нормы стандарта. А при температуре +18°С…+20°С это вещество частично дезактивируется.
  2. При нагревании до +80°С в течение, допустим, двух минут с последующим охлаждением оксиметилфурфурол тоже не достигнет предельных норм.
  3. Длительное нагревание при температуре выше +50°С приводит к изменению свойств и потери вследствие разрушения части витаминов и белковой структуры ферментов.
  4. Доводить до кипения и кипятить мёд нельзя.

Когда мёд теряет полезные свойства?

Мёд может утратить полезные свойства в следующих случаях:

  • при длительном хранении в неподходящих условиях — нужно тёмное место и температура не выше +20°С;
  • при повышенной влажности — попадание влаги приводит к забраживанию;
  • от неподходящего материала ёмкости хранения — тара должна быть деревянная, стеклянная или керамическая.

Как правильно употреблять мёд без потери полезных свойств?

Чтобы эффект от употребления был максимальным, следует выполнять ряд рекомендаций:

  1. Больше пользы принесёт употребление продукта в чистом виде, или же его можно запить, а не разводить водой либо чаем.
  2. Подержите мёд во рту до растворения, прежде чем проглотить.
  3. Продукт в сотах более полезен и является природным иммуномодулятором.
  4. Сладость продукта зависит от растений, с которых проходил сбор нектара. В подсолнечном больше глюкозы, в акациевом — больше фруктозы, которая в три раза слаще глюкозы.
  5. От вида растений зависит и кислотность продукта, которая со временем может увеличиваться, — желательно продукт из подсолнечника съесть ранее липового или гречишного.
  6. Медовая выпечка и каша полезнее, чем те же блюда с сахаром.
  7. Суточные нормы потребления: для взрослого — 4 столовые ложки, для детей старше трёх лет — 1 столовая ложка.

Рекомендации ро приготовлению полезных напитков

Усилить полезные свойства мёда помогут дополнительные продукты для приготовления полезных напитков:

  • напиток с корицей и яблоком;
  • сочетание малины (в том числе замороженной) с мятой — успокаивающее действие;
  • земляника, липа — укрепление иммунитета и профилактика простудных заболеваний;
  • пряности (корица, гвоздика, мускатный орех) — согревающее действие;
  • имбирь и лимон — бактерицидное и согревающее средство;
  • сочетание малины, молока или сливок — лечение нервных расстройств и малокровия;
  • вишня — принесёт кислинку и пополнит количество витаминов в организме;
  • сочетание облепихи, апельсина и пряностей — справится с авитаминозом и заболеваниями суставов;
  • шиповник — значительно повысит уровень витамина С.

При приготовлении напитка достаточно заварить чай с дополнениями, а через некоторое время подсластить парой ложек переработанного пчёлами цветочного нектара. Если правильно учитывать все особенности применения мёда и заменить им сахар в рационе, то это поможет сохранить и укрепить здоровье, продлит молодость и позволит вести активный образ жизни.

cergey_p

Можно ли класть мед в горячий чай?

Бытует мнение, часто озвучиваемое журналистами пишущими про «здоровое питание», что если мед растворить в горячем чае — это уничтожит все его полезные свойства и наделает кучу вредных.

Какие свойства имеются ввиду? Попробуем разобраться.
Состав сахаров скорее всего не изменится. Витаминов и минералов в меде мало, их проще получить другими средствами. Запах от эфирных соединений — который мы ощущаем наоборот, в процессе нагревания быстрее нас порадует.

Так вот ферменты действительно при повышении температуры разрушаются быстрее:

Температура, 0С ——Период полураспада
———————Диастаза———-С ахараза
10 —————12600 дней—- 9600 дней
20 ——————1480 дней—— 820 дней
25 ——————540 дней—— 250 дней
30 ——————200 дней——- 83 дней
32 ——————126 дней——- 48 дней
35 ———————78 дней——- 28 дней
40 ———————31 день—— 9,6 дней
50 ——————5,38 дней—— 1,28 дней
60 ——————1,05 дня——- 4,7 часа
63 ——————-16,2 часа—— 3,0 часа
70 ——————-5,3 часа——- 47 минут
71 ——————-4,5 часа——- 39 минут
80 ——————-1,2 часа—— 8,6 минут

Хорн Х., Люлльманн К. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт: пер. с нем. М, АСТ, Астрель; Владимир: ВТК, 2011. 316 с.

Но даже при температуре горячего чая — (80 градусов Цельсия) через 1,2 часа диастазы останется примерно половина от того, что было до попадании в чашку. А значит мы успеем ее выпить с чаем. Если этот фермент нам так важен.

А вот при длительном хранении гретый мед действительно потеряет многие полезные соединения. Но пока мы пьем чай они распасться просто не успеют.

Далее. Образование вредных веществ.

Здесь имеется ввиду оксиметилфурфурол. Он действительно образуется при длительном нагревании сахаров. И его действительно меряют на экспертизе меда. И в предельных концентрациях он является канцерогеном (его вредные свойства проявляются при превышении 2 мг ОМФ на 1кг веса человека, что достижимо разве что при избыточном потреблении растворимого кофе).


(с) взято с www.apiworld.ru/1416240225.html

Но для меда, в тех объемах, в которых он потребляется (явно не килограммами в день) количество оксиметилфурфурола будет пренебрежимо мало. Даже при опускании меда в горячий чай. Веть если посмотреть на скорость образования ОМФ (при температуре 80 град по Цельсию 30 мг/кг ОМФ образуется за 5-14 часов( Хорн Х., Люлльманн К. . )) говорит о большей вредности не меда в чае (ОМФ опять же, пока мы пьем чашку не успеет образоваться).

Длительное нагревание применяется еще в одном случае: распускание закристаллизовавшегося меда с целью лучшей его продажи в магазине.
При промышленном разливе по баночкам (аппарат дозатор закристаллизовавшийся мед не сможет разлить) и чтобы придать старому меду более приятный внешний вид, его длительно нагревают.
Дело в том, что крупные магазины работают с крупными партиями меда. Ведь на каждую партию требуются сопроводительные документы, должна быть проведена экспертиза, а значит поставщику нет смысла делать мелкие партии.
На предприятии производителе, для придания однородности, мед с разных пасек подогревают для распускания кристаллов и перемешивают, пропускают через аппарат-дозатор и разливают по баночкам. Все эти процессы не за несколько минут происходят. За это время и успевают распасться ферменты, и увеличиться количество оксиметилфурфурола. Так что мед из магазина (даже если это действительно мед) действительно отличается от меда у отдельного пчеловода.

А вот пока мы пьем чай — эти реакции просто не успеют пройти. Так что смело кладите мед в горячий чай, ни чего страшного с ним не успеет произойти.

Так что мед в чай класть можно и нужно. Он не только заменяет сахар и придает приятный вкус и аромат. При оптимальной температуре, которой мы пьем горячий чай (40 град. по Цельсию) полезные ферменты как раз лучше работают.


Мужские имена-обереги: 10 самых энергетически сильных имен для мужчин

Мужские имена-обереги: 10 самых энергетически сильных имен для мужчин Мужские имена-обереги: 10 самых энергетически сильных имен для мужчин 10 мужских имен с сильной энергетикой Каждое имя дает своему хозяину определенный...

17 04 2024 7:24:37

Сколько живут с раком 4 стадии?

Сколько живут с раком 4 стадии? Сколько живут с раком 4 стадии? Продолжительность жизни при раке 4 стадии с метастазами Рак само по себе довольно неприятное заболевание с риском для...

16 04 2024 17:29:15

Какую косметику выбрать для новорожденного: необходимые средства гигиены

Какую косметику выбрать для новорожденного: необходимые средства гигиены Какую косметику выбрать для новорожденного: необходимые средства гигиены Какие средства для гигиены новорожденных нужны и список лучших производителей Для...

15 04 2024 4:48:40

Применение препаратов в лечении шума в ушах

Применение препаратов в лечении шума в ушах Применение препаратов в лечении шума в ушах Какие таблетки помогают от шума в голове и ушах? Из статьи вы узнаете о препаратах, назначаемых при шуме в...

14 04 2024 1:46:55

Причины возникновения полипов в носу у ребенка, симптомы с фото и особенности лечения

Причины возникновения полипов в носу у ребенка, симптомы с фото и особенности лечения Причины возникновения полипов в носу у ребенка, симптомы с фото и...

13 04 2024 10:35:47

Коагулятор что такое

Коагулятор что такое Коагулятор что такое Коагулятор Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 . Смотреть что такое "Коагулятор" в других...

12 04 2024 10:13:29

Чистка кишечника народными средствами

Чистка кишечника народными средствами Чистка кишечника народными средствами Генеральная уборка организма – чистим кишечник народными средствами Каждому дому время от времени нужна генеральная...

11 04 2024 14:51:17

Симптомы нарушений эндокринной системы

Симптомы нарушений эндокринной системы Симптомы нарушений эндокринной системы Заболевания эндокринной системы Эндокринная система представлена железами внутренней секреции. Вещества, которые...

10 04 2024 20:38:34

Глаувент

Глаувент Глаувент: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Glauvent Действующее вещество: глауцина гидробромид (glaucini hydrobromidum)...

09 04 2024 19:15:58

Биопсия кожи

Биопсия кожи Биопсия кожи Биопсия кожи Наружный покров человеческого тела очень большой, а значит, и список дерматологических заболеваний может быть довольно широким....

08 04 2024 22:32:48

Портвейн: что это, как пить + рецепт в домашних условиях

Портвейн: что это, как пить + рецепт в домашних условиях Портвейн — с чем и как пить Если вы оказались в числе счастливчиков, и вам выпала удача отведать...

07 04 2024 4:33:47

Тошнота и рвота при пищевом отравлении: первая помощь и лечение

Тошнота и рвота при пищевом отравлении: первая помощь и лечение Рвота при отравлении Пищевое отравление – это острое инфекционно-токсическое поражение...

06 04 2024 0:44:48

Мята сушеная

Мята сушеная Описание сушеной мяты с фото, виды, состав и калорийность; польза и вред; как применять продукт; как правильно сушить, хранить и заваривать...

05 04 2024 18:23:33

Киста правой или левой верхнечелюстной пазухи: симптомы заболевания, причины и способы лечения

Киста правой или левой верхнечелюстной пазухи: симптомы заболевания, причины и способы лечения Киста правой или левой верхнечелюстной пазухи: симптомы заболевания, причины и способы лечения Киста верхнечелюстной пазухи: причины, симптомы, лечение и...

04 04 2024 16:17:40

Рецепты на основе семени льна для лечения поджелудочной железы

Рецепты на основе семени льна для лечения поджелудочной железы Рецепты на основе семени льна для лечения поджелудочной железы Семена льна для лечения поджелудочной железы Воспаление поджелудочной железы – заболевание,...

03 04 2024 9:59:33

Фарингит при беременности — признаки, симптомы, лечение. Опасен ли фарингит при беременности

Фарингит при беременности — признаки, симптомы, лечение. Опасен ли фарингит при беременности Лечение фарингита у беременных, влияние на плод Фарингит —...

02 04 2024 8:27:32

Спорынья – болезнь пшеницы на неухоженных полях

Спорынья – болезнь пшеницы на неухоженных полях Спорынья – болезнь пшеницы на неухоженных полях Спорынья – болезнь пшеницы на неухоженных полях Ежегодно из-за массовых вспышек спорыньи пшеницы в...

01 04 2024 14:15:10

Анальные и перианальные кондиломы. Причины, удаление и лечение

Анальные и перианальные кондиломы. Причины, удаление и лечение Анальные и перианальные кондиломы. Причины, удаление и лечение Кондиломы анальной области Плотные узелки, которые похожи на бородавки и расположены в...

31 03 2024 11:54:37

Эффективные лекарства от атеросклероза нижних конечностей

Эффективные лекарства от атеросклероза нижних конечностей Препараты для лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей Аптечные препараты для лечения...

30 03 2024 2:20:43

Взрослая поликлиника 1 Туймазы, ул Мичурина 18 - телефон регистратуры

Взрослая поликлиника 1 Туймазы, ул Мичурина 18 - телефон регистратуры Запись к врачу в поликлинику для взрослых в МБУЗ Туймазинская ЦРБ поликлиника № 1...

29 03 2024 7:17:18

Можно ли народными средствами вылечить ВИЧ?

Можно ли народными средствами вылечить ВИЧ? Какие народные средства лечения помогут сопротивляться ВИЧ Народные способы лечения и нетрадиционная медицина...

28 03 2024 14:58:29

Да Хун Пао (Большой красный халат) — чай с тонизирующим эффектом: полезные свойства, отзывы

Да Хун Пао (Большой красный халат) — чай с тонизирующим эффектом: полезные свойства, отзывы 6 «суперспособностей» китайского чая Да Хун Пао, которые...

27 03 2024 2:39:27

Можно ли вылечить ангину без антибиотиков

Можно ли вылечить ангину без антибиотиков Можно ли у ребенка вылечить ангину без антибиотиков: лечение вирусной и грибковой ангины Лечение ангины без...

26 03 2024 15:53:20

Шанс остаться молодой

Шанс остаться молодой Шанс остаться молодой Шанс остаться молодой Многие из нас и в зрелом возрасте мечтают остаться такими же, какими были в молодости – красивыми,...

25 03 2024 0:56:23

Можно ли какао при грудном вскармливании?

Можно ли какао при грудном вскармливании? Можно ли какао при грудном вскармливании? Здравствуйте, уважаемые посетители блога. Молодые мамы часто...

24 03 2024 4:51:47

Лактоза - вред и польза

Лактоза - вред и польза Лактоза: польза и вред, непереносимость у взрослых и детей Каковы польза и вред лактозы? Все чаще продукты питания, считающиеся по...

23 03 2024 11:33:12

Как и чем можно вывести висячие бородавки на шее

Как и чем можно вывести висячие бородавки на шее Как и чем можно вывести висячие бородавки на шее Мелкие и висячие бородавки на шее: как лучше от них избавиться Бородавчатые наросты на коже возникают в...

22 03 2024 6:12:38

Гамма-нож: показания, суть и проведение лечения, результаты

Гамма-нож: показания, суть и проведение лечения, результаты Гамма-нож: показания, суть и проведение лечения, результаты Гамма-нож и Кибер-нож: показания к операции, цены, риски и последствия лечения Гамма-нож и...

21 03 2024 9:46:15

Инжир свежий полезные свойства, калорийность

Инжир свежий полезные свойства, калорийность Инжир: калорийность Субтропическое дерево, одно из древних культурных растений. Плод инжира имеет не одно, а...

20 03 2024 11:57:17

Амилорид инструкция по применению

Амилорид инструкция по применению Амилорид инструкция по применению Высокие показатели нижнего давления зависят от функционирования почек. Если почки...

19 03 2024 16:31:12

Холтеровское мониторирование (холтер-мониторинг) ЭКГ и АД: показания, проведение, цена, результат

Холтеровское мониторирование (холтер-мониторинг) ЭКГ и АД: показания, проведение, цена, результат Холтеровское мониторирование ЭКГ и АД Холтеровское...

18 03 2024 12:16:44

Полезны ли рыбные консервы из сайры?

Полезны ли рыбные консервы из сайры? Полезны ли рыбные консервы из сайры? Последние данные научных исследований говорят об исключительной пользе сайры...

17 03 2024 20:11:12

Сколько калорий в яйце и как их употреблять

Сколько калорий в яйце и как их употреблять Сколько калорий в яйце и как их употреблять Яйцо куриное Яйца – привычные и традиционные продукты питания, самыми распространёнными считаются куриные...

16 03 2024 5:27:20

Отличительные черты самой большой рыбы голавль

Отличительные черты самой большой рыбы голавль Отличительные черты самой большой рыбы голавль Как отличить язя от голавля 4 минуты Автор: Константин Павлов 4599 Язь относится к семейству карповых,...

15 03 2024 8:46:58

Действие мезороллера от растяжек на теле и целлюлита

Действие мезороллера от растяжек на теле и целлюлита Как мезороллер помогает от растяжек Профессиональными разработчиками был создан современный аппарат —...

14 03 2024 8:45:47

Можно ли ряженку при панкреатите

Можно ли ряженку при панкреатите Можно ли при панкреатите пить ряженку? Диета при панкреатите должна быть максимально щадящей, потому что погрешности в...

13 03 2024 10:59:24

Алюминий в организме человека

Алюминий в организме человека Алюминий (Al) в продуктах питания и его роль в организме человека Алюминий — самый распространенный металл на нашей планете...

12 03 2024 6:23:32

Давление 95 на 60

Давление 95 на 60 Если давление 90/60. Артериальная гипотензия и беременность Низкое давление во время беременности: лечение гипотонии Давление: норма и...

11 03 2024 3:36:39

Какую хорошую мазь от натоптышей на ногах можно приобрести?

Какую хорошую мазь от натоптышей на ногах можно приобрести? Какую хорошую мазь от натоптышей на ногах можно приобрести? Эффективные аптечные и домашние кремы от натоптышей на ступнях Если вы испытываете боль во...

10 03 2024 5:23:19

Средства от аллергии на солнце для детей и взрослых

Средства от аллергии на солнце для детей и взрослых Аллергия на солнце: как выбрать эффективное средство для лечения Аллергия на солнце может возникать по...

09 03 2024 5:25:54

Цитрамон при беременности. Можно ли пить на 1,2,3 триместрах

Цитрамон при беременности. Можно ли пить на 1,2,3 триместрах Цитрамон при беременности. Можно ли пить на 1,2,3 триместрах Можно ли пить Цитрамон при беременности В статье говорим о Цитрамоне при беременности....

08 03 2024 23:41:33

Интрамедуллярный остеосинтез: когда проводится, стоимость, отзывы, виды операции

Интрамедуллярный остеосинтез: когда проводится, стоимость, отзывы, виды операции Интрамедуллярный остеосинтез: когда проводится, стоимость, отзывы, виды операции Показания и осложнения интрамедуллярного остеосинтеза Для лечения сложных...

07 03 2024 8:39:20

Что делать при ожоге слизистой горла?

Что делать при ожоге слизистой горла? Что делать при ожоге слизистой горла? Причины ожога горла и лечение Ожог горла — серьезная травма, причиняющая боль. Узнав больше об этой проблеме, можно...

06 03 2024 6:34:52

Показания для одновременного введения вакцин: прививки от пневмококковой, гемофильной и менингококковой инфекции, от гепатита и АКДС

Показания для одновременного введения вакцин: прививки от пневмококковой, гемофильной и менингококковой инфекции, от гепатита и АКДС Показания для одновременного введения вакцин: прививки от пневмококковой, гемофильной и менингококковой инфекции, от гепатита и АКДС Особенности прививки...

05 03 2024 11:59:13

Зелень на подоконнике. Как вырастить на подоконнике лук, салат, петрушку, укроп, щавель, базилик, розмарин, шпинат

Зелень на подоконнике. Как вырастить на подоконнике лук, салат, петрушку, укроп, щавель, базилик, розмарин, шпинат Как вырастить зелень на подоконнике...

04 03 2024 14:26:24

Что такое скейлинг зубов и для чего он нужен?

Что такое скейлинг зубов и для чего он нужен? Глубокая чистка зубов: цена, разница между обычной и глубокой чисткой Что же такое глубокая чистка зубов?...

03 03 2024 23:47:21

Перекись водорода при обработке ран. Больше пользы или вреда?

Перекись водорода при обработке ран. Больше пользы или вреда? Перекись водорода при обработке ран. Больше пользы или вреда? Перекись водорода при обработке ран. Больше пользы или вреда? "Д-р Эдвард Розеноу первым...

02 03 2024 17:23:47

Как делать массаж простаты пальцем для кайфа

Как делать массаж простаты пальцем для кайфа Как обрадовать мужа массажем простаты пальцем или языком Железа предстательная или попросту простата играет...

01 03 2024 18:50:36

Рак околоушной слюнной железы: симптомы и лечение

Рак околоушной слюнной железы: симптомы и лечение Рак околоушной слюнной железы: симптомы и лечение Рак околоушной слюнной железы: симптомы и лечение Код по МКБ-10: С07 - рак околоушной слюнной железы....

29 02 2024 18:50:39

Строение и биологическая роль холестерина в организме

Строение и биологическая роль холестерина в организме 10. Строение и функции холестерина. Это особое воскообразное вещество, которое имеет свое строение,...

28 02 2024 10:57:23

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::