Семья, здоровье и благополучие    


Плесень на хлебе: яд, который может стать смертельным

Плесень на хлебе: яд, который может стать смертельным

Плесень на хлебе: яд, который может стать смертельным

Можно ли есть хлеб с плесенью

Плесень на хлебе может образоваться даже через несколько дней после его приготовления. Большинство из нас не знает, что произойдет, если съесть заплесневелый хлеб, можно ли им отравиться? Некоторые считают такой испорченный продукт полезным и часто употребляют его в пищу. В этой статье рассмотрено, что будет, если съесть хлеб с плесенью, есть ли польза и вред от этого продукта, может ли он привести к развитию хронических опасных заболеваний или, наоборот, вылечить недуги.

Что такое плесень, почему она появляется на хлебе

Хлебная плесень – это грибки, которые разрослись на некачественном или испорченном хлебе. Она опасна для человеческого организма, особенно для детей, беременных и пожилых людей.

Далее перечислены основные причины появления плесени в хлебе.

  • Неправильное хранение хлеба. Развитию плесени способствует влажная и теплая среда. При таком микроклимате грибки быстро размножаются и заполняют своими спорами всю площадь булки.
  • Нарушение санитарно-гигиенических норм и температурного режима при приготовлении хлеба. В плохо пропеченных хлебных изделиях могут заводиться грибы.
  • Неправильное и некачественное приготовление хлебобулочных изделий. Для уменьшения затрат и увеличения выгоды производители хлеба могут подмешивать в муку перемолотый просроченный хлеб, использовать некачественные продукты для его приготовления.

В каких случаях можно кушать плесень

Употребление плесени допускается только в специально приготовленных твердых сырах. «Благородная» белая плесень входит в состав сыра камамбер и бри. Голубая и зеленая плесень может встречаться во многих видах сыра. Если этот продукт подразумевает наличие плесени, употребление его, как правило, безопасно.

Обратите внимание, что сыр с плесенью является высоко аллергенным продуктом. Его нельзя кушать детям, беременным женщинам и людям, склонным к аллергии, болеющим бронхиальной астмой.

Если на твердом сыре появилась плесень вследствие его длительного или неправильного хранения, такой продукт считается опасным и непригодным к использованию в пищу.

Плесень на хлебе: польза и вред

Можно ли отравиться хлебом? Плесень на хлебе вредна и опасна. Она не несет никакой пользы для человека. Запрещено кушать хлеб, на котором начались появляться признаки грибкового поражения. На испорченном хлебе чаще всего появляется зеленая и черная плесень. Мы чаще всего видим ее на корочке хлебного продукта. Но на самом деле, грибковые споры распространяются равномерно по толще всей хлебной буханки, и кушать ее, обрезав «разноцветную» корочку, нельзя.

Обратите внимание, что плесень на хлебе можно не только съесть, но и вдохнуть. Грибковые споры, попадая в легкие, не вызывают отравление. Они приводят к развитию грибковой пневмонии, хронического поражения дыхательной системы. Если человек надышался плесенью, ему следует проконсультироваться с врачом и обследовать легкие.

Розовая плесень на хлебе является признаком картофельной болезни, она развивается вследствие заражения пшеницы, из которой была изготовлена мука.

У человека, который съел хлеб с плесенью, может развиться острое пищевое отравление. Если заплесневелые продукты употреблять регулярно, повышается риск развития онкологических злокачественных патологий.

Симптомы острого отравления плесенью

Отравиться плесенью можно при однократном употреблении хлеба, зараженного ею. Выраженность клинических проявлений зависит от количества съеденного некачественного заплесневелого хлеба и от концентрации грибковых спор в нем. При отравлении плесенью симптомы развиваются на протяжении 4-56 часов после ее употребления в пищу.

Обратите внимание, что симптомы отравления плесенью более выражены у детей. У ребенка, который съел заплесневелый продукт, может также развиться острая аллергическая реакция, бронхиальная астма.

Основные клинические признаки отравления хлебной плесенью:

  • ощущение боли в животе. Чаще всего она локализуется «под ложечкой» – в области желудка;
  • метеоризм и кишечная колика, повышенное отхождение газов;
  • тошнота с последующей рвотой. Если скушать большое количество испорченного хлеба, желудок начинает стараться избавиться от него, вывести токсины;
  • головная боль и головокружение – признаки интоксикационного синдрома;
  • повышение температуры тела развивается редко. Оно свидетельствует о тяжелом состоянии больного и о выраженном интоксикационном синдроме;
  • нарушение стула. Он становится учащенным и жидким, развивается диарея;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение. Этот симптом является следствием потери жидкости, обезвоживания и интоксикации.

Если съесть плесень, можно получить не только симптомы острого пищевого отравления, но и аллергическую реакцию. К ее проявлению больше всего склонны дети и люди аллергики.

К аллергическим проявлениям употребления плесени относятся:

  • аллергический ринит – обильный серозный насморк с заложенностью носа, при котором наблюдается отхождение из носа прозрачной и водянистой слизи и частое чихание;
  • аллергический конъюнктивит проявляется покраснением слизистой глаза, слезотечением;
  • крапивница – сыпь на коже красного цвета, сопровождающаяся сильным зудом. Она может сливаться в большие пятна;
  • ангионевротический отек Квинке, который проявляется отеками подкожной жировой ткани. Может сопровождаться кашлем, охриплостью голоса.

Первая помощь при отравлении плесенью

При развитии симптомов отравления хлебной плесенью следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Особенно опасным являются аллергические реакции, которые могут возникнуть после контакта с грибковыми спорами.

До приезда медиков начинайте оказывать самостоятельно первую помощь отравившемуся человеку. Она состоит из:

  • промывания желудочной полости. Больному следует залпом впить литр обычной воды и вырвать ее;
  • очистительной клизмы на воде комнатной температуры;
  • приема сорбентов (атоксил, смекта, полисорб, энтеросгель) ;
  • обильного питья. Можно пить воду и сладкий чай.

Запомните, что если человек, отравившийся заплесневелым хлебом, является аллергиком или болеет бронхиальной астмой, нужно дать ему препараты, которые прописал доктор против аллергических приступов.

Медицинское лечение

Медики, приехавшие на вызов, окажут больному первую помощь и госпитализируют его в стационар. Лечение отравления плесенью состоит из:

  • капельниц с растворами для снижения интоксикации;
  • противогрибковых препаратов;
  • противорвотных лекарств;
  • ферментов;
  • диетического питания.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях, но под врачебным контролем.

Как уберечь себя от отравления плесенью

Следует максимально обезопасить себя и близких от употребления заплесневелого хлеба. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам это сделать.

  • Не кушайте хлеб, на котором появился очаг плесени. Его нельзя употреблять, даже срезав корочку с видимым грибковым поражением. Такой продукт нужно выбросить.
  • Покупайте хлеб только в сертифицированных и официальных торговых точках. Приобретая его на стихийных рынках или у людей с рук, вы рискуете купить некачественный инфицированный грибком продукт.
  • Храните хлебные изделия в прохладных и сухих местах. Тепло и влага – идеальная среда для размножения грибка.

Есть хлеб, на котором появились признаки плесени, опасно. Он может привести к тяжелому пищевому отравлению и острым аллергическим реакциям. Лечение острого отравления испорченным хлебом может проводиться в больнице или в домашних условиях. Все препараты и лекарства назначаются врачом после осмотра и обследования пациента. Самолечение такого интоксикационного состояния опасно.

Читать еще:  Многоликая аквилегия: фото цветов и описание видов

Опасно ли съесть хлеб с плесенью? Зависит от вашего организма

Плесень – это патогенные микроскопические организмы, которые возникают практически ниоткуда. Но чтобы грибок появился на хлебе, необходимы соответствующие условия – большая влажность в помещении с плохой вентиляцией. Этого достаточно, чтобы споры появились из воздуха и внедрились в неправильно хранящиеся продукты. Но что будет, если съесть хлеб с плесенью?

Хлеб с плесенью — опасен ли он?

Если плесень попала в организм человека с хлебом, это не смертельно . Что будет, если съесть плесень и не заметить этого? В малых количествах грибок можно и не почувствовать. Могут возникнуть неприятные вкусовые ощущения во рту. Желудок же практически не отреагирует на небольшое количество черной плесени.

Здесь больше сыграет роль психологический момент, если человек поймет, что съел кусок хлеба с плесневелой «добавкой» белого, черного или другого цвета. У мнительных людей это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.

Если съесть много плесени: последствия

Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?

Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.

Вот они в больших количествах могут навредить человеку, спровоцировав негативные последствия.

  • За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употреблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
  • Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор – афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот для детского афлотоксикоз может оказаться смертельным. И здесь, что делать, решать должен только врач.
  • Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток, т.е. к развитию онкологии.
  • У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок.

Частицы спор с хлеба во время еды способны попасть в дыхательные пути, а оттуда в легкие, где достаточно благоприятная среда для размножения (иными словами – кислород). Закончится это внедрение развитием бронхиальной астмы.

Что делать, если всё-таки съели

Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь.

  • Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь, который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель». Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
  • Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
  • Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
  • Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).

На несколько часов стоит отказаться от приема пищи, выпивая при этом большое количество воды, подкисленной лимонным соком.

Если ребенок наелся плесневелого хлеба

Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем. Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.

Что делать, если съел малыш плесневелый хлеб — этот вопрос беспокоит многих мам. Когда состояние ребенка особых опасений не вызывает, то можно применить рекомендации, описанные выше (с учетом меньшей дозировки). При более серьезных реакциях промывание желудка лучше исключить в домашних условиях, доверив это медперсоналу.

Чем младше карапуз, тем больше следует прислушиваться к советам таких специалистов, как доктор Комаровский. Он считает, что любая негативная реакция маленького организма на съеденную плесень – это сигнал к немедленному вызову «Скорой помощи».

Я случайно съела кусочек хлеба с плесенью при беременности: стоит ли паниковать?

Беременная женщина в ответе не только за себя, но и за будущего младенца. Поэтому она должна более скрупулезно подбирать себе продукты питания, и уж точно исключить не только плесневелый хлеб, но даже тот, который просто сомнительно пахнет. Но если вдруг она случайно съела небольшой кусочек зараженного продукта, ничего страшного не произойдет.

Для успокоения можно предпринять ряд мер, выпив тот же активированный уголь и подкисленную лимонным соком воду. Признаки токсикоза при беременности – это не действие грибковых спор, а всего лишь одна из особенностей беременности».

Спровоцировать тошноту может психологическое осознание проникновения внутрь грибка или же запах плесени. Чтобы успокоиться, можно прибегнуть к народному средству — выпить чай с мятой и медом, либо пососать дольку лимона.

Как правильно хранить хлебобулочные изделия

Чтобы не гадать, почему плесень образовалась на хлебобулочных изделиях, необходимо знать, как хранить хлеб.

  • Чтобы хлеб не засыхал, его держат в упаковке, но плотно укупоривать ее не следует, чтобы изделие не «задохнулось».
  • Не стоит упаковывать на хранение свежую (горячую) выпечку – в ней много влаги. Пусть принесенный домой хлеб минут 30-40 полежит открытым, затем его можно уложить в пакет.
  • Одни хранят хлеб в хлебницах, другие – в кастрюле, накрыв крышкой, а третьи используют холодильник. Все места хранения продуктов требуют тщательного периодического ухода. Достаточно вымывать их содовым раствором, вытерев затем насухо, и обязательно проветривать.

Хлеб – продукт, не рассчитанный на долгое хранение, если из него не собираются делать сухари. Поэтому не стоит закупать его в больших объемах.

Обнаружив даже небольшой налет грибка, продукт лучше выкинуть, чтобы потом не искать ответа на вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью? Не стоит жалеть потраченных на него денег – здоровье дороже.

Для краткого ликбеза советуем посмотреть видео о природе плесени.

Отравление плесенью

Плесень – это скопления микроскопических грибов в виде тончайших многоклеточных нитей, покрывающих пораженную поверхность. Чаще всего плесневеют мучные и молочные продукты, сахаросодержащая консервация, фрукты, овощи, орехи; реже – мясо, колбасные изделия, готовые блюда.

Кроме продуктов, плесневые грибы могут произрастать на растениях, мебели, обоях и коврах, на стенах зданий.

Читать еще:  Чем полезен желатин для организма

Несмотря на существование «хорошей» плесени (серая в виноделии, белая и голубая в производстве благородных сыров, плесневые грибы Penicillum в фармпроизводстве), обычная бытовая плесень способна вызвать серьезные негативные последствия при попадании в организм человека.

Как происходит отравление плесенью?

Отравиться плесенью можно в нескольких случаях:

  • употребление заплесневевших продуктов питания;
  • проживание в помещениях, пораженных плесневым грибком;
  • употребление мучных изделий, изготовленных из инфицированного зерна.

Благоприятными условиями для размножения плесневых грибов является наличие питательной среды, распложенной в теплом (20–30º С), затемненном, слабопроветриваемом месте с высоким уровнем влажности (углы помещений, ванные комнаты, буфеты, комоды, подвальные помещения и т. д.).

Болезнетворное воздействие плесени обусловлено выработкой микотоксинов, которых по разным данным известно от 100 до 350.

Патогенные эффекты плесени могут быть разнонаправленными. Микотоксины способны вызвать пищевую токсикоинфекцию, обострение аллергических заболеваний, токсическое поражение органов и тканей, активизацию хронических инфекций.

Симптомы отравления

При употреблении продуктов, на которых при нарушении норм хранения образовался налет плесени, появляются симптомы, характерные для пищевого отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула;
  • головная боль;
  • резкая слабость, головокружение;
  • повышение температуры.

Описанные симптомы кратковременны, обычно средней интенсивности. При проведении адекватной терапии состояние пациента нормализуется в течение 2-3 дней.

При проживании в помещениях, зараженных черной или белой плесенью, высок риск отравления не только у людей (особенно детей), но даже у домашних животных.

Токсин данной плесени очень активен, попадая в дыхательные пути способен негативно воздействовать на респираторную систему, вызывая обострение хронических бронхитов, гайморитов, провоцировать развитие бронхиальной астмы. Характерные жалобы при этом:

  • кашель;
  • першение в носоглотке;
  • заложенность носа;
  • слезотечение;
  • боль в груди;
  • головная боль;
  • появление свистящих хрипов, одышки;
  • повышенная утомляемость.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если симптомы отравления возникли после употребления в пищу продуктов со следами плесени, необходимо:

  • промыть желудок, выпив большое количество теплой воды (1–1,5 литра) и надавив на корень языка, вызвать рвотный рефлекс;
  • принять адсорбирующий препарат для того, чтобы связать токсин и вывести его из организма (например, Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела или Энтеросгель, Полифепан, Полисорб в стандартной дозе) ;
  • принять слабительное средство (подойдут магнезия, касторовое масло, отвар листьев сенны и т. п.).

При развитии многократной рвоты необходимо проводить оральную регидратацию («выпаивание») пострадавшего малыми объемами (1 ст. л. каждые 10 минут).

Если симптомы отравления микотоксинами возникают у лиц, проживающих или работающих в помещениях, пораженных плесенью, необходимо обратиться к врачу для диагностики тяжести состояния, т. к. данное отравление носит затяжной характер, не требует неотложной помощи, но требует лечения.

Когда требуется медицинская помощь

Медицинская помощь необходима в случае отравления средней или тяжелой степени, при появлении следующих симптомов:

  • выраженный озноб;
  • повышение температуры тела выше 38º С;
  • рвота и жидкий стул чаще 10 раз в сутки;
  • мышечные боли, ломота в суставах;
  • выраженная одышка;
  • повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений) ;
  • судороги.

Возможные последствия

Длительное употребление продуктов, колонизированных плесневыми грибами, ведет к изменению формулы крови (снижается количество красных и белых кровяных телец), появлению признаков поражения центральной нервной системы (бессонница или сонливость, спутанность сознания, бред, галлюцинации), в тяжелых случаях возможен летальный исход.

При проживании в помещениях, пораженных плесенью, микотоксин может стать причиной аллергических заболеваний, иммунодефицитных состояний, утяжелять течение различных острых и хронических патологий, а при длительном воздействии, накапливаясь в тканях внутренних органов, стимулирует развитие злокачественных новообразований.

Профилактика

Если налет из микроскопических грибов появляется на продуктах питания, они, за редким исключением, подлежат обязательному уничтожению. Плавленые сыры, творог, хлебобулочные изделия, мягкие фрукты и овощи, джемы, варенье, пасты и соусы, кисломолочные и молочные продукты, кондитерские изделия необходимо выбрасывать при возникновении на их поверхности колоний грибка.

Недопустимо снимать или срезать заплесневевшую часть продукта, оставив непораженный остаток для дальнейшего употребления в пищу, т. к. тонкие нити плесени, формирующие характерный рисунок на поверхности, представляют собой лишь видимую часть мицелия. Корни мицелия прорастают глубоко в толщу продукта, заражая ее микотоксинами без видимых проявлений.

Допустимо срезать поврежденную часть только у твердых продуктов (морковь, капуста, картофель, свекла, а также твердые сыры, сырокопченые колбасы, вяленое мясо (если тонкая пленка плесени не является особенностью данного продукта)), не менее 2-3 см от поврежденного участка.

Чтобы предотвратить хроническую интоксикацию микотоксинами белой или черной плесени, появившейся на стенах квартиры или предметах интерьера, необходимо провести соответствующую обработку:

  • устранить причины повышенной влажности, насколько это возможно;
  • удалить пораженную шпатлевку, обои или лакокрасочное покрытие;
  • обработать стену фунгицидным раствором и покрыть антисептической грунтовкой;
  • избавиться от предметов интерьера, пораженных плесневыми грибами.

Видео с YouTube по теме статьи:

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Раньше я как то очень спокойно относился к плесени. Все таки 90-е годы, студенчество в общаге и Армия накладывают определенное отношение к мелочам. Нет, конечно такой хлеб, как на фото не ел, но если где то была замечена на буханке плесень — срезали ее и ели спокойно хлеб.

Однако в какое то время стал слышать всякие ужасные истории и жена постоянно пугает, что съешь плесень и тебе кирдык. Так ли это?

Интернет вот что «говорит».

Попав в организм вместе с хлебом, плесень лишится доступа к кислороду, а значит и возможности к размножению. Зато она вполне успеет оставить на стенках желудка продукт своей жизнедеятельности, миотоксин.

Один кусок хлеба с плесенью может привести к скоплению большого количества миотоксина. В малых количествах с ним вполне справляется печень, но большие нагрузки приводят к циррозу. Начнется все с сильного отравление, сопровождаемое диареей и обезвоживанием.

Дальнейшее накопление миотоксинов провоцирует мутацию клеток. Нет, не ту мутацию, которая позволяет вам стать Суперменом, а ту, что приводит к воспалительным процессам и онкологии.

Хуже всего приходится аллергикам. В организме таких людей плесень практически гарантированно вызывает бурную аллергическую реакцию — анфилактический шок и отек Квинке. Без поездки в больницу уже обойтись не получится.

Мельчайшие частицы спор плесени могут попасть в легкие через дыхательные пути. Здесь самая благоприятная среда для размножения и такой исход грозит развитием бронхиальной астмы.

Вывод после всего этого меня просто обескуражил: «осматривайте свой хлеб тщательно. И если уж вам не повезло съесть кусочек плесени, бегите в аптеку за Энтеросгелем. Промывание желудка тоже лишним не будет — все лучше, чем потом провести в больницах несколько недель.»

Да вы что? Серьезно? Или все же тут какое то преувеличение?

Что будет если съесть хлеб с плесенью

Причины появления плесени

Читать еще:  Как быстро вывести барбитураты из организма: моча и кровь

Существует два типа плесени — токсичная, не токсичная. Все, наверное, слышали о благородных сырах с плесенью, на которых плесень специально выращивается. Для этого создаются специальные условия и технологии. Если же плесень возникает на продукте через некоторое время самостоятельно, она токсична и опасна. Плесень на хлебе представляет собой грибы, который размножатся в благоприятной для них среде. Такой средой является испорченный, некачественный продукт. Такая плесень очень опасна для здоровья человека.

По стандарту срок годности хлеба — 3 дня. Спустя это время он начинает черстветь. Но, участились случаи, когда на продукте уже на второй день появляется плесень. Почему же так происходит? На, то есть несколько причин: Не соблюдение санитарных норм при производстве хлебобулочного изделия; Неправильное его хранение; Использование некачественных продуктов при приготовлении хлеба; Недопеченный батон. Именно отсутствие гигиены и требуемых норм санитарии приводят к тому, что помещение и посуда, в которой готовится продукт, грязные. Споры грибов попадают в хлеб вместе с насекомыми, грызунами. Также, важно правильно его хранить. Это касается как самого производителя, так и покупателя. Идеальной средой для развития грибов является теплое, влажное помещение. В таком случаи споры очень быстро распространяются на всю буханку. Недобросовестные производители при производстве новой партии хлебобулочных изделий могут добавлять в тесто уже испорченную, просроченную, засохшую продукцию. Если добавить просто сухую, черствую крошку, ничего страшного. Просто хлеб получится не воздушным. Но, если в новое тесто попадет хоть одна спора гриба, вся партия будет испорчена. Плесень на новом батоне появится уже на второй день. Опасность представляет недопеченный хлебобулочный продукт. При изготовлении хлеба используют дрожжи. И не пропеченная булка — идеальная среда для размножения спор.

Отличить тип плесени, определить ее опасность можно по цвету. Так, различают следующие виды плесени на хлебе:

Зеленая. Такой вид грибов, чаще всего, встречается на выпечке, хлебобулочных изделиях. Для зеленой плесени необходимы дрожжи, кисломолочный продукт, или фрукты. Она не переносит холода и размножается только в теплой среде. Черная. Данные грибы поражают хлеб, фрукты, овощи. Размножение спор происходит во влажной среде.

Розовая. Если розовая плесень появилась на хлебе, большой опасности она не представляет. Как правило, она возникает на остатках еды. Такой вид грибов еще называют картофельной болезнью пшеницы. Заражение происходит еще на этапе выращивания злаковых.

Белая. Зачастую возникает на сырах и хлебе. Очень опасна для человеческого здоровья. Активно размножается на деревянных поверхностях (деревянные хлебницы, разделочные доски).

Серая. Считается самым токсичным видом грибов. Развивается плесень в любой среде. А распространяется на весь продукт равномерно, даже если ее не видно.

Чем опасна плесень на хлебе?

Любая плесень, находящаяся на продуктах питания, кроме отдельных сортов твердых сыров, очень опасна для здоровья. И совсем не обязательно употреблять ее в пищу. Достаточно вдохнуть аромат хлеба с плесенью. Споры патогенных микроорганизмов находятся в воздухе, и очень легко проникают в организм. Что произойдет с организмом, если съесть кусочек хлеба с плесенью? На хлебобулочных изделиях, чаще всего, возникает черная или зеленая плесень. Грибок видно на корочке булки. Поэтому, многие просто срезают видимый участок, и продолжают употреблять остальной хлеб в пищу. Делать это категорически запрещено. Ведь невидимые споры заполняют всю площадь хлеба. При употреблении такого продукта в пищу может возникнуть серьезная интоксикация.

Если вдыхать плесень на хлебе, возрастает риск появления заболеваний дыхательных путем с хроническим течением. Некоторые виды грибок поражают нервную систему, кровоток, нарушают гормональный фон, снижают защитные функции организма. Степень поражения зависит от типа гриба. Также, важна длительность вдыхания патогенных микроорганизмов. Именно при вдыхании происходит мгновенное воздействие на системы и органы.

Так, плесень на хлебе провоцирует появление следующих симптомов:

Если съесть плесень на хлебе, признаки отравления появляются в течение первых 4-50 часов после трапезы. Особенно выражена симптоматика интоксикации у пожилых людей, детей и беременных женщин. В дальнейшем возрастает риск появления бронхиальной астмы, хронического бронхита.

Что делать при отравлении плесенью?

Если у человека возникли признаки интоксикации хлебной плесенью, стоит обязательно вызвать врача. Ведь у больного могут проявиться аллергические реакции в виде отека Квинке или анафилактического шока, которые представляют опасность для жизни. Пока доктор не пришел, проводят некоторые меры по детоксикации.

Так, в первую очередь, проводят чистку желудка.

Пострадавшему нужно выпить одним махом до литра очищенной воды. Это спровоцирует рвоту, что избавит желудок от остатков спор и токсинов. Не лишними будут и клизмы с применением простой теплой воды.

Обязательно нужно выпить любой сорбент. Он нейтрализует негативное воздействие плесени, и выведет его из организма.

Самыми эффективными препаратами данной медикаментозной группы являются следующие: Белый уголь;

Важным является обильное питье жидкостей. Как только рвотный рефлекс прекратится, нужно пить чистую воду, или сладкий чай. Пить стоит часто, но маленькими глотками. Если у больного в анамнезе есть любой вид аллергии, ему нужно дать антигистаминный препарат, который он использует. Доктор же, в условиях стационара проводит такие процедуры:

Капельницы для выведения токсинов и грибковых спор из организма больного;

Прием противогрибковых медикаментов;

Прием противорвотных средств;

Соблюдение диетического питания.

Как выбрать качественный хлеб без плесени?

Перед тем, как приобрести буханку хлеба в магазине, необходимо внимательно изучить состав данного продукта. И если в составе находятся разрыхлитель, красители, консерванты, а главное «улучшители», такой батон потенциально опасен. К «улучшителям» относятся следующие компоненты:

Их применяют для ускорения созревания теста для выпечки. Признаком наличия таких «улучшителей» является излишняя рыхлость буханки. При нарезке такой хлеб сильно крошится, а внутри практически полый. Если же хлебобулочное изделие продается без упаковки, на которой указывается состав, выбрать хлеб можно оценив внешние характеристики. Качественный хлеб всегда ровный, без трещин и вмятин. Конечно же, покупать стоит хлеб без налета черного или зеленого цвета. По стандарту, хлеб может храниться не более 3 дней. Если производитель указывает более длительный срок годности, значит в его состав входят консерванты, который могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний. На булку нужно надавить. Если изначальная форма вновь возвращается, значит продукт полностью пропечен, и не представляет опасности. Белые полоски на поверхности батона указывают на смешивание хорошего теста со старым хлебом при его изготовлении. Лучше приобретать хлебобулочные изделия в сертифицированных точках, у официальных производителей. Очень важно правильно хранить продукт. Избежать появление плесени можно, положив булку в прохладное, полностью сухое место. А вот хлебниц, особенно деревянных, нужно избегать.


Тимолол - инструкция по применению

Тимолол - инструкция по применению Фармакокинетика Действие препарата проявляется через 20 минут после закапывания. Максимальный эффект отмечается через...

19 04 2024 21:34:41

Контрацепция после родов – никаких сюрпризов

Контрацепция после родов – никаких сюрпризов Контрацепция после родов – никаких сюрпризов К КОНТРАЦЕПЦИЯ ПОСЛЕ РОДОВ: ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ. Контрацепция после родов: основные методы и противозачаточные...

18 04 2024 5:49:14

Профилактика рака кожи

Профилактика рака кожи Профилактика рака кожи Профилактика рака кожи Профилактика рака кожи предотвращает заболевание и помогает заблаговременно выявить симптомы опухоли. При...

17 04 2024 2:52:22

Официальный сайт «Борская ЦРБ»

Официальный сайт «Борская ЦРБ» Официальный сайт «Борская ЦРБ» Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области«Борская...

16 04 2024 4:14:42

Продукты - натуральные жиросжигатели для похудения женщин и мужчин

Продукты - натуральные жиросжигатели для похудения женщин и мужчин Продукты - натуральные жиросжигатели для похудения женщин и мужчин Продукты - натуральные жиросжигатели для похудения женщин и мужчин В настоящее время...

15 04 2024 17:14:53

Фитнес при беременности

Фитнес при беременности Фитнес при беременности Можно ли заниматься фитнесом во время беременности? Можно ли заниматься фитнесом во время беременности? Беременность – это подарок...

14 04 2024 11:36:46

Лечение гайморита процедурой кукушка

Лечение гайморита процедурой кукушка Лечение гайморита методом «кукушки» Лечение гайморита, вызванного инфекционной микрофлорой, осуществляется по...

13 04 2024 4:23:34

Амарил

Амарил Амарил Одна таблетка препарата включает активное вещество – глимепирид – 1-4 мг и вспомогательные компоненты: лактозу моногидрат, повидон,...

12 04 2024 13:12:59

Как приготовить настойку из сирени для лечения суставов

Как приготовить настойку из сирени для лечения суставов Лечение суставов сиренью Методы народной медицины широко применяются вместе с традиционными. Часто...

11 04 2024 14:23:38

Ткани и органы человека под микроскопом (15 фото)

Ткани и органы человека под микроскопом (15 фото) Ткани и органы человека под микроскопом (15 фото) Ткани и органы человека под микроскопом (15 фото) Почти все из представленных здесь изображений сделаны...

10 04 2024 4:38:58

Можно ли молоко с медом при ангине?

Можно ли молоко с медом при ангине? Можно ли молоко с медом при ангине? Мед при лечении ангины у детей и взрослых Каждому с детства знакомы симптомы ангины: нестерпимая боль в горле, высокая...

09 04 2024 13:42:37

Нарушение обмена веществ

Нарушение обмена веществ Нарушение обмена веществ Сломанный метаболизм: Первые признаки нарушения обмена веществ О проблемах с обменом веществ говорят медики, твердят...

08 04 2024 4:44:46

Что делать при передозировке кофеином?

Что делать при передозировке кофеином? Возможна ли передозировка кофеином и чем она опасна? Передозировка кофеином часто становится причиной достаточно...

07 04 2024 0:41:30

Польза веганства (строгое вегетарианство) лженаучна

Польза веганства (строгое вегетарианство) лженаучна Польза вегетарианства. Что об этом надо знать? Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны,...

06 04 2024 8:29:22

Мастит у мужчин, симптомы болезни и лечение

Мастит у мужчин, симптомы болезни и лечение Мастит у мужчин, симптомы болезни и лечение Мастит у мужчин: симптомы, лечение воспаления молочных желез Хотя мастит у мужчин встречается редко, о...

05 04 2024 13:45:36

Польза винегрета и его потенциальный вред

Польза винегрета и его потенциальный вред LiveInternetLiveInternet -Музыка -Рубрики Что почитать и послушать (9) Аастрология медицинская (5)...

04 04 2024 7:20:51

Определение и признаки овуляции

Определение и признаки овуляции Признаки и ощущения овуляции у женщины Овуляция — процесс выхода яйцеклетки из яичника в маточную трубу в результате...

03 04 2024 4:37:33

Кесарево сечение: плюсы и минусы для матери и ребёнка

Кесарево сечение: плюсы и минусы для матери и ребёнка Плюсы и минусы кесарева сечения. Часто ли бывают негативные последствия? Доля абдоминального...

02 04 2024 18:38:55

Что такое пунш и как его готовят

Что такое пунш и как его готовят Что такое пунш и как его готовят Что такое пунш и как его готовят? Почти без сомнений можно сказать, что вам приходилось...

01 04 2024 17:42:30

Ангисепт СL® Аскорбиновая кислота, Календулы лекарственной цветки, Прополис

Ангисепт СL® Аскорбиновая кислота, Календулы лекарственной цветки, Прополис Ангисепт СL® Аскорбиновая кислота, Календулы лекарственной цветки, Прополис Ангисепт СL® Инструкция Торговое название Международное непатентованное...

31 03 2024 5:25:35

Чистка лица в домашних условиях

Чистка лица в домашних условиях Чистка лица в домашних условиях Чистка лица в домашних условиях Все женщины рано или поздно сталкиваются с такими проблемами, как черные точки,...

30 03 2024 15:45:31

Можно ли болгарский перец при панкреатите?

Можно ли болгарский перец при панкреатите? Употребление болгарского перца при панкреатите Болгарский перец разрешено употреблять при панкреатите. В нем...

29 03 2024 7:37:20

Молочные продукты при аллергии: какая она – жизнь без молока?

Молочные продукты при аллергии: какая она – жизнь без молока? Молочные продукты при аллергии: какая она – жизнь без молока? Содержание статьи: Пищевая...

28 03 2024 3:24:39

Чай каркаде

Чай каркаде 10 полезных свойств чая каркаде (+7 рецептов) Гибискус или суданская роза подарил миру возможность наслаждаться замечательным напитком –...

27 03 2024 12:55:13

Как пить корень солодки и чего бояться

Как пить корень солодки и чего бояться Как пить корень солодки и чего бояться 1. Пить иль не пить — таков вопрос Моё отношение к корню солодки вы знаете....

26 03 2024 7:36:31

Картинки День Улыбки (32 фото)

Картинки День Улыбки (32 фото) Открытки с улыбками для друзей Популярные сегодня категории: Утро, день, вечер:спокойной ночи, добрый вечер, доброе утро,...

25 03 2024 13:55:11

Хлоксил для лечения паразитов, инструкция по применению, отзывы

Хлоксил для лечения паразитов, инструкция по применению, отзывы Хлоксил при паразитах 11 августа 2017, 14:38 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0...

24 03 2024 14:13:18

Лечение боли в груди и головокружений: как они связаны и причины их появлений

Лечение боли в груди и головокружений: как они связаны и причины их появлений Лечение боли в груди и головокружений: как они связаны и причины их...

23 03 2024 16:57:59

Метастазы в позвоночнике — не приговор

Метастазы в позвоночнике — не приговор Метастазы в позвоночнике. Это конец. Сидим с мамой рыдаем. Недавно создавала тему...

22 03 2024 7:14:57

Чизкейк "Нью-Йорк", Шоколадница: калорийность

Чизкейк "Нью-Йорк", Шоколадница: калорийность Чизкейк Нью-Йорк Как приготовить блюдо «Чизкейк Нью-Йорк» Песочное печенье измельчить в блендере. Сливочное...

21 03 2024 11:24:11

Можно ли есть при похудении тушеную капусту

Можно ли есть при похудении тушеную капусту Можно ли есть при похудении тушеную капусту Тушеная капуста для похудения — быстрый результат при вкусном рационе Повальная мода на здоровое питание...

20 03 2024 5:36:33

Спираприл – ингибитор АПФ для лечения гипертонии и ХСН

Спираприл – ингибитор АПФ для лечения гипертонии и ХСН Спираприл – ингибитор АПФ для лечения гипертонии и ХСН Ингибиторы АПФ: что это такое, список лучших препаратов, противопоказания Ингибиторы АПФ (иАПФ) –...

19 03 2024 10:39:54

Как сделать плоским живот

Как сделать плоским живот 10 лучших упражнений для плоского живота с высокой эффективностью Тонкая талия и плоский, подтянутый животик, с выраженными...

18 03 2024 19:43:24

Патиссоны на зиму: как можно и как нельзя хранить «плоскую тыкву»

Патиссоны на зиму: как можно и как нельзя хранить «плоскую тыкву» Патиссоны на зиму: как можно и как нельзя хранить «плоскую тыкву» Патиссоны на зиму: как можно и как нельзя хранить «плоскую тыкву» Патиссон – уникальный...

17 03 2024 20:29:57

Е220 добавка в сухофруктах: вредно ли

Е220 добавка в сухофруктах: вредно ли Диоксид серы или консервант Е220: так ли страшен? Диоксид серы — это очень распространенная добавка, используемая в...

16 03 2024 23:48:52

Сколько различают стадий развития рака?

Сколько различают стадий развития рака? Сколько различают стадий развития рака? Стадии рака В этом разделе мы ответим на такие вопросы, как: Что такое стадия рака? Какие бывают стадии рака? Что...

15 03 2024 21:59:27

Жанин

Жанин Аналоги по действующему веществу Силует n21х3 таблетки Гедеон Рихтер (Венгрия) Препарат: Силует Бонадэ 2мг+0,03мг 63 шт. таблетки покрытые пленочной...

14 03 2024 11:38:23

Постоянные головные боли и их причины

Постоянные головные боли и их причины Постоянные головные боли и их причины Постоянно болит голова: как вести себя и возможные причины Цефалгия — синдром хронической головной боли,...

13 03 2024 9:38:43

ФГУЗ Клиническая больница №42 ФМБА России, акушерское отделение (Зеленогорск (Красноярский край))

ФГУЗ Клиническая больница №42 ФМБА России, акушерское отделение (Зеленогорск (Красноярский край)) ФГУЗ Клиническая больница №42 ФМБА России, акушерское отделение (Зеленогорск (Красноярский край)) ФГУЗ КБ № 42 ФМБА России ФГУЗ КБ № 42 ФМБА России,...

12 03 2024 21:46:59

Онкомаркеры при раке груди

Онкомаркеры при раке груди Онкомаркеры молочной железы Рак груди — распространенное заболевание среди женщин. Злокачественные опухоли плохо обнаруживаются...

11 03 2024 4:18:59

Выходит песок из почек симптомы

Выходит песок из почек симптомы Песок в почках – симптомы у женщин, которые нельзя игнорировать Мочекаменная болезнь развивается постепенно. Период...

10 03 2024 23:30:39

Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит Неспецифический язвенный колит (НЯК) Неспецифический язвенный колит (НЯК) представляет собой разновидность хронических...

09 03 2024 4:11:50

Вакцина БЦЖ – инструкция по применению и нюансы

Вакцина БЦЖ – инструкция по применению и нюансы Вакцина туберкулезная (БЦЖ) (Vaccinum tuberculosis (BCG)) Действующее вещество: Инструкция по медицинскому...

08 03 2024 6:59:32

Искусственные роды - показания к прерыванию беременности, проведение процедуры и последствия

Искусственные роды - показания к прерыванию беременности, проведение процедуры и последствия Условия и методы проведения искусственных родов Несмотря на...

07 03 2024 21:41:24

Саркоидоз витамин е

Саркоидоз витамин е Не оставят болезни ни одного шанса: витамин Е при саркоидозе легких и другие эффективные средства Саркоидоз — болезнь, относящаяся к...

06 03 2024 20:33:35

За что отвечает гормон кортизол в женском организме?

За что отвечает гормон кортизол в женском организме? За что отвечает гормон кортизол в женском организме? Кортизол. Норма у женщин по возрасту в мкг/дл, нмоль/л. Причины повышенного и пониженного гормона,...

05 03 2024 11:30:31

Дарья, значение имени, характер и судьба для девочек

Дарья, значение имени, характер и судьба для девочек Дарья: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека Ни для кого не секрет, что...

04 03 2024 16:33:33

Обезвоживание организма у ребенка лечение в домашних условиях быстро

Обезвоживание организма у ребенка лечение в домашних условиях быстро Обезвоживание организма у ребенка лечение в домашних условиях быстро Причины и первые признаки обезвоживания у ребенка Неокрепший организм ребенка в...

03 03 2024 7:25:52

Какие мази назначают при остеоартрозе коленного сустава

Какие мази назначают при остеоартрозе коленного сустава Какие мази назначают при остеоартрозе коленного сустава При проявление малейших симптомах...

02 03 2024 15:13:24

Какие бывают грыжи позвоночника: классификация и описание болезни

Какие бывают грыжи позвоночника: классификация и описание болезни Какие бывают грыжи позвоночника: классификация и описание болезни В результате эволюции,...

01 03 2024 2:47:14

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::