Семья, здоровье и благополучие    


Пальмовое масло: вред и польза тропического продукта.

Пальмовое масло: вред и польза тропического продукта.

Пальмовое масло: вред и польза тропического продукта.

В чем вред пальмового масла, и в каких продуктах оно содержится?

Пальмовое масло везде. Вот, что вам нужно знать о нем и самых распространенных продуктах, содержащих пальмовое масло.

Пальмовое масло не является новым продуктом на мировом рынке, но до сих пор существует недостаточно данных о том, вредно оно или полезно.

В последнем докладе, представленном экспертами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), сказано, что индустрия по производству и продаже пальмового масла оказывала влияние на исследования о влиянии на здоровье пальмового масло, как в свое время это сделала алкогольная и табачная промышленность, чтобы их продукция казалась более безвредной.

Так как некоторые исследования, настаивающие, что пальмовое масло не наносит никакого вреда, могут быть необъективными, вполне возможно, что его потребление имеет последствия для здоровья, о которых потребители не знают.

Состав пальмового масла

Пальмовое масло относится к растительным или пищевым маслам, которое производят из плодов масличной пальмы. Оно съедобно и является одним из самых широко используемых растительных масел в мире.

Его получают либо с помощью выжимания плодов масличной пальмы, либо размалывания ядра плода. Пальмовое масло также может быть указано под 200 другими названиями.

Одна столовая ложка пальмового масла содержит:

7 грамм насыщенных жиров

5 грамм мононенасыщенных жиров

1,5 грамм полиненасыщенных жиров

Витамин Е: 11% процент от рекомендуемой суточной нормы

Согласно рекомендациям кардиологов 25-35 процентов калорий дневной нормы должны составлять ненасыщенные жиры (оливковое масло, орехи, авокадо), а около 7 процентов калорий — насыщенные (сливочное масло, мясо, молочные продукты).

Основным типом насыщенных жиров в пальмовом масле является пальмитиновая кислота, которая составляет 44 процента ее калорий. Также оно содержит витамин Е, а красное пальмовое масло богато каротиноидами, которые наш организм превращает в витамин А.

Как и кокосовое масло, пальмовое масло имеет полутвердое состояние при комнатной температуре. Однако температура его плавления составляет 35 °C. Его часто используют при жарке благодаря высокому порогу дымообразования — 232°C, и оно остается стабильным при сильном огне.

Польза пальмового масла

Пальмовое масло часто преподносится как более здоровая альтернатива трансжирам, которые ВОЗ планирует повсеместно запретить к 2023 году.

Само пальмовое мало не содержит трансжиров, хотя боле половины жира в пальмовом масле – это насыщенные жиры, что может повысить уровень нездорового холестерина и триглицеридов, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

И хотя пальмовое масло на 52 процента состоит из насыщенных жиров, остальная часть – это 40 процентов мононенасыщенных жирных кислот и 10 процентов полиненасыщенных жирных кислот.

Содержание бета-каротина и ликопена предотвращают дефицит витамина А. Продукт содержит 20 других каротинов, коэнзим Q10, витамин Е и витамин К.

Фитостирол в пальмовом масле может предотвращать поглощение диетического холестерина, а флавоноиды могут помочь в борьбе с воспалительными заболеваниями.

Можно сказать, что пальмовое мало полезнее некоторых пищевых жиров и масел, однако оно не такое полезное как растительные масла, например, оливковое масло.

Вред пальмового масла

В одних исследованиях утверждают, что пальмовое масло является частью здорового сбалансированного питания и не повышает риск сердечных заболеваний, другие же находят связь между повышенным риском смертности от болезней сердца.

Окисленное масло представляет больший риск для здоровья. Окисление происходит при переработке во время приготовления пищи, при котором вырабатываются токсины, негативно влияющие на сердце, печень, почки и легкие.

Сырое и непереработанное пальмовое масло не имеет таких негативных последствий. Однако исследования обнаружили рост развития атеросклероза уже через полгода после использования повторно нагретого пальмового масла.

Согласно ВОЗ на эту тему требуется больше исследований.

2. Канцероген в пальмовом масле

В одном исследовании, связанном с переработкой пальмового масла для использования в полуфабрикатах выявили связь между этим маслом и потенциально канцерогенным загрязнителем, но только если масло нагревали до 200 градусов по Цельсию.

В 2016 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) выразило обеспокоенность в связи с тем, что высокий уровень 3-МХПД – вещества, считающегося канцерогеном и обнаруженного в рафинированном пальмовом масле, может представлять риск для почек и мужской репродуктивной системы.

3. Гидрогенизированное пальмовое масло

В процессе гидрогенизации через нагретое масло пропускают водород под давлением, в результате чего меняется его молекулярная структура.

После процесса гидрогенизации пальмовое масло превращается в трансжиры, которые мешают полноценному питанию клеток и негативно влияют на состояние многих систем организма. Это становится причиной многих нарушений, таких как:

повышение уровня холестерина

риск развития атеросклероза

нарушение обменных процессов в тканях

Вред пальмового масла в детских смесях

Пальмовое масло – один из ингредиентов, который часто содержится в детской смеси.

Дело в том, что любая смесь должна содержать жир. Производители смеси в попытке воссоздать пальмитиновую кислоту грудного молока, добавляют туда пальмовое масло.

Однако пальмовое масло плохо поглощается детским организмом, что ведет к низкой плотности костной ткани. Это связано с тем, что структура пальмитиновой кислоты и пальмового масла в смеси разная.

Когда пальмитиновая кислота не поглощается организмом, она вступает в реакцию с кальцием и делает его нерастворимым. В результате организм ребенка выделяет нерастворимый жир и кальций.

При регулярном потреблении пальмового масла в смеси, ребенок не только не получает необходимых ему жиров, но и кальций, который необходим для полноценного развития.

В каких странах запрещено пальмовое масло

Хотя вред пальмового масла до сих пор остается предметом обсуждения, существует другая проблема, связанная с воздействием пальмового масла на окружающую среду.

Большую часть мирового запаса пальмового масла производят в Индонезии или Малайзии, а плантации, на которых производится пальмовое масло, становятся основной причиной вырубки лесов. Индустрия пальмового масла приводит к уничтожению тропических лесов, в частности мест обитания исчезающих видов.

Также его производство связывают с увеличением выбросов углеводов, вытеснением коренного населения и трудовой эксплуатацией.

В связи с этим в Исландии решили запретить использование пальмового масла в своей продукции к 2018 году.

Норвегия выступила против использования пальмового масла в своей биотопливной промышленности из-за вырубки лесов.

С другой стороны по сравнению с другими источниками растительных масел пальмовое масло использует меньше земель, пестицидов и химических удобрений.

В каких продуктах содержится пальмовое масло?

Пальмовое масло есть практически везде. Его можно найти в продуктах питания, а также косметике, средствах гигиены и многих других продуктах.

На многих из них не написано, что они содержат пальмовое масло, но оно указано под одним из многих наименований. Если вы увидите некоторые из нижеперечисленных названий, знайте, что продукт содержит пальмовое масло.

Растительное масло (Vegetable Oil)

Растительный жир (Vegetable Fat)

Пальмовое ядро (Palm Kernel)

Пальмоядровое масло (Palm Kernel Oil)

Пальмовое фруктовое масло (Palm Fruit Oil)

Стеариновая кислота (Stearic Acid)

Пальмитиновая кислота (Palmitic Acid)

Пальмовый стеарин (Palm Stearine)

Пальмитоил оксостеарамид (Palmitoyl Oxostearamide)

Пальмитоил тетрапептид-3 (Palmitoyl Tetrapeptide-3)

Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate)

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate)

Пальмовый кернелат натрия (Sodium Palm Kernelate)

Лауриллактилат / сульфат натрия (Sodium Lauryl Lactylate/Sulphate)

Гидратированные глицериды пальмового масла (Hyrated Palm Glycerides)

Этил пальмитат (Etyl Palmitate)

Октил пальмитат (Octyl Palmitate)

Пальмитиловый спирт (Palmityl Alcohol)

Самые распространенные продукты, в которых используют пальмовое масло:

Пальмовое масло используется в производстве переработанного шоколада, так как оно придает ему глянцевый блеск и помогает его стабилизировать при более высокой температуре.

Обычный хлеб производят с использованием пальмового масла, так как оно устойчиво при комнатной температуре, оно недорогое, и с ним легко готовить.

Готовые к употреблению продукты

Как и в случае с большинством продуктов, это масло используют, чтобы предотвратить прилипание продукта или улучшить его текстуру и кремообразность. Пальмовое масло – более дешевая альтернатива подсолнечному или оливковому маслу.

Готовая выпечка, печенья и мороженое

Пальмовое масло является стабилизирующим средством, улучшающим текстуру этих продуктов.

Не секрет, что маргарин за последние годы впал в немилость у покупателей. Однако, если вы до сих пор покупаете маргарин или питаетесь продуктами, содержащими маргарин, то, скорее всего, для его изготовления используется пальмовое масло за стабилизирующие качества. В этом случае лучше отдать предпочтение настоящему сливочному маслу.

Наборы орешков и чипсы продаются по хорошей цене по одной причине – пальмовое масло. Вы можете найти снэки и без пальмового масла, но нужно внимательно читать состав продуктов.

Пальмовое масло содержится не только в продуктах питания, но и товарах широкого потребления, таких как дезодоранты, губная помада, мыло, стиральный порошок, зубная паста.

Однако не стоит бояться его в косметике. Питательные ингредиенты, такие как витамин А, С и Е обладают антиоксидантными свойствами, а масла выравнивают кожу, удерживают влагу и защищают от свободных радикалов.

Другими словами, пальмовое масло есть во множестве продуктов, у него множество названий, и его практически невозможно избежать.

В чем вред и польза пальмового масла?

Вред пальмового масла для здоровья человека

Н есколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?

Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.

А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла. Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук. Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

Пальмовое масло

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Читать еще:  Инструкция по применению стрихнина, симптомы отравления

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Опасность повышенного холестерина

Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

Чем ещё опасно пальмовое масло

К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

Вред в детском питании

Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!

Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.

Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

Урон для экологии

Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.

Производство пальмового масла

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.

Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.

Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.

Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.

На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.

Пальмовое масло: вопросы — ответы

Этот продукт не относится к новоиспеченным.

Его присутствие было обнаружено еще в древнеегипетских захоронениях. Позже его ввозили в Европу, наряду с золотом и такими же драгоценными на тот момент товарами, как шелк, чай.

Почему же сегодня, спустя тысячи лет, столь активно обсуждается тема его вреда для здоровья. Насколько это соответствует действительности?

Правда ли, что его производят из пальмы?

Нет. Его изготавливают из плодов масличного растения, имеющих оранжевую окраску, схожих со сливами, ядра (семена) которых окрашены в красный цвет.

Из самого плода пальмы получают масло, называемое пальмовым, а из его ядра — пальмоядровое масло.

Почему последнее время так много внимания уделяется ПМ?

  1. Потому, что продукт выгоден его производителям, а также продукции его содержащей.
  1. Производство данного вида масличной культуры малозатратно, менее трудоёмко, носит круглогодичный характер.
  • Урожай созревает ежемесячно.
  • Не требуется средств на элеваторы для хранения сырья, экономятся расходы на пестициды, удобрения.
  • С 1 га собирается урожай плодов масличной пальмы, четырехкратно превосходящий сбор других культур, используемых для изготовления масел, таких как кукуруза, подсолнечник или соя.
  1. Низкая себестоимость привлекательна для производителей пищевой, парфюмерной промышленности.
  2. Производители товаров на основе пальмового масла ценят его за такие качества, как:
  • Невысокая себестоимость.
  • Способность быть отменной основой при сохранении вкусовых качеств основного (создаваемого) продукта.
  • Качества усилителя вкуса природного происхождения.
  • Свойство продления сроков хранения.
  1. Еще одной из причин того, что информация о ПМ — постоянно на слуху, является конкурентная борьба. Увеличение его доступности подрывает бизнес производителей молока. Что служит фактором, провоцирующим муссирование доводов о вреде пальмового масла.

В производстве какой продукции используется ПМ?

  1. В кондитерской:
    • Выпечка
    • Конфеты
    • Пирожные
  2. Кисломолочной:
    • Йогурты
    • Сыры
    • Творог
    • Сметана
    • Кефир
  3. Хлебобулочной.
  4. Его добавляют:
    • в мороженое;
    • продукцию, подвергающуюся заморозке;
    • маргарин.
  5. Применяют для жарки, заправляют салаты.
  6. Используют, как и иные жиры при производстве:
    • Биотоплива
    • Косметики
    • Моющих средств
    • Зубной пасты

Правда ли, что ПМ поставляют только в Россию, а в развитых странах мира на него запрет?

Слухи не соответствуют действительности.

Ситуация схожа с версией о геномодифицированных продуктах, которая утверждает, что целью их создания, якобы, является сокращение населения за счет малоразвитых стран и Российской Федерации вместе с ними.

Пальмовое масло активно покупают и используют США, страны Евросоюза. Более чем иные растительные масла. За 2016 год его продано, а значит и приобретено более чем на 27 млрд. долларов.

  • РФ потребляет порядка 2% от общемирового объема потребления, а на страны Европы приходится 15-17%:
    • Нидерланды, Великобритания, Италия – по 15%;
    • закупки Германии составляют 13%;
    • Франции – 7%.
  • К слову, еще с 70-х годов прошлого века ПМ применялось и в пищевой промышленности СССР.

Другое дело, что под плантации, отводимые под масличные пальмы, проводится вырубка лесов на огромных площадях, наносится крупномасштабный вред природе, среде обитания животных.

  • При попытке сберечь природные ресурсы, наложены ограничения на его использование в производстве.
  • В Великобритании целая сеть супермаркетов принимает меры к исключению своего фирменного товара из продажи.
  • Европарламент принял директиву о сокращении инвестиций в производство топлива, в том числе и создаваемого на основе ПМ.
Читать еще:  Алкогольная болезнь печени: признаки и симптомы, лечение

Но суть проблемы – не в пищевых качествах конкретного продукта, а в специфике самой сферы потребления и производства, вторгающейся ради наживы в то, что принадлежит обитателям планеты.

Есть ли польза в пальмовом масле?

Важнейшее достоинство — наличие каротиноидов — природных антиоксидантов, необходимых для защиты организма

Значительное количество витамина Е, требующегося для хорошего здоровья, поддержания молодости и упругости кожи, живости и блеска волос. С другими секретами красоты познакомьтесь здесь.

Витамин А, который гарантирует здоровое зрение, а также B6, D, F.

Несомненно, что живой, необработанный продукт содержит больше полезных качеств, а прошедший обработку часть из них теряет.

Какие приводятся доводы о вреде пальмового масла?

В большом количестве насыщенных жиров.

Повышении содержания в крови «плохого» холестерина, провоцирующего развитие атеросклероза, росте уровня смертности от сердечно-сосудистых недугов. Предупредить атеросклеротические изменения можно при помощи периодических чисток сосудов.

В возрастании рисков ожирения.

  1. канцерогенные свойства;
  2. тугоплавкость, а значит неполное выведение компонентов, зашлаковывание организма. Факторам интоксикации организма и тому, как вывести шлаки и токсины, посвящена наша отдельная статья.

Что из этого правдиво, а что преувеличено?

По мнению доктора бионаук, руководящего лабораторией пищевых продуктов НИИ питания, В. Бессонова, вред пальмового масла значительно усугублен, в дискуссиях представлено больше мифов, чем реально имеющих место фактов.

Специалист поясняет, что: международным «Стандартом-210», установлена его безопасность, другие требования качества.

ПМ ценится уникальным свойством: полутвердой консистенцией, что позволяет разделять его на твердую и жидкую фракции, первую из которых можно применять в производстве продукции, технология которой требует применения твердых жиров (маргарин).

При этом его не нужно обрабатывать, как этого требуют иные растительные масла для получения твердой консистенции.

В процессе гидрогенизации (насыщения водородом) они приобретают свойства транс-жиров, вредных для печени, провоцирующих выработку вредного холестерина, повышает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Исходя из чего, ВОЗ ограничило нормы потребления (не выше 1% в день).

Пальмовому маслу не нужно проходить через этот процесс. А потому ПМ не содержит транс-жиров.

Наличие вредного холестерина

  • Холестерин в нем также отсутствует, содержится фитостерин.

Насыщенные жиры

Жировой состав пальмового масла — это:

  • на ½ насыщенные жиры;
  • вторую часть составляют полиненасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновая кислота, положительно влияющая на организм.

Насыщенные жиры содержат также молоко, авокадо, какао, многие другие продовольственные товары.
Да, в пальмовом масле их больше, чем в иных растительных жирах, но меньше, чем в сливочном масле. Поэтому — все относительно.

Следует отметить, что ВОЗ действительно рекомендовала отдать предпочтение ненасыщенным жирам, а также исключить или максимально ограничить потребление:

  • животных жиров;
  • кокосового, пальмового, пальмоядерного масел;
  • маргаринов;
  • сливочного масла.

Так почему же гонениям подвергается лишь пальмовое масло?

Насыщенные жиры тропических масел формируют стеариновую фракцию, продлевающую срок хранения.

Вместе с тем следует понимать, что технология приготовления и рецептура многих продуктов требует применения твёрдых и насыщенных жиров. Это: хлебо-булочные изделия, торты, другие кондитерские лакомства, десерты, выпечка. А в таком случае масло пальмового дерева будет куда менее вредно, чем приведенные в состояние транс-жиров другие растительные масла. Узнать какой хлеб самый полезный можно, перейдя по этой ссылке.

У здоровых людей с нормальной массой тела потребление некоторого количества насыщенных жиров не вызовет рисков атеросклеротических изменений.

В то же время, лицам пожилого возраста, а также имеющим сердечно-сосудистые недуги, нарушенный баланс жиров в крови — следует избегать присутствия в рационе ПМ, равно как и других блюд и компонентов, содержащих насыщенные жиры.

Тугоплавкость, неусвоение

Говоря об усвоении пальмового масла, следует отметить, что оно переваривается и усваивается ровно так же, как иные растительные жиры: на 92-95%.

И тут уж противникам следует сделать выбор между прямо противоположными утверждениями: либо согласиться, что ПМ усваивается, либо не утверждать, что оно, будучи не усваиваемым, попадает в кровь, загрязняет сосуды.

Доводы о том, что ПМ не перевариваемо, потому, что якобы температура плавления, превышает температуру тела, — также не обоснован.

Межнациональный стандарт указывает, что показатель температуры близок 38°С. При этом, плавление начинается при 36°С, так как жиры – не моно-, а многомолекулярное вещество, каждая из молекул имеет свои характеристики.

Между тем, можно отметить, что почеревок внутри нас тоже не плавится, как, впрочем, и иные продукты. Мы их пережевываем, затем их переваривает пищеварительная система. Почему же именно к ПМ такой однобокий подход и требования?

Гипотеза о росте численности раковых заболеваний по причине употребления именно ПМ на сегодняшний день не подтверждена.

Применяется ли пальмовое масло при производстве детского питания?

Да. Причем традиционно.

ПМ является одним из важных компонентов композиции жиров, заменяющих те, что включает грудное молоко, главным из которых является пальмитиновая кислота, необходимая для полноценного развития малыша которую добавляют в смеси, «добывая» из щедро снабженного ею природного источника – пальмового масла.

Если этого не указано на упаковке (простой маркетинговый трюк) – ПМ там все равно наличествует.

Как относиться к совету ВОЗ пересмотреть отношение к ПМ, поскольку по 49 исследованиям, 4 из каждых 9 статей принадлежат представителям малазийского департамента?

Если такого рода рекомендации действительно имели место быть, то думается, что более продуктивно было бы предварительно организовать дополнительные научные исследования и строгий контроль над качеством их проведения и объективностью выводов.

На данный же момент:

  1. Сам факт, что ряд статей, утверждающих возможность доверять ПМ, принадлежат малазийцам, — не дает оснований, опираясь только на это, утверждать необъективность результатов исследований данных ученых. (Очевидно, если есть сомнения, следует создать группы независимых экспертов).
  2. Если четыре из 9 таких статей с позитивными выводами написаны малазийцами, а пять — научными изыскателями иных стран, следовательно, большинство работ принадлежит не первым.
  3. ПМ не запрещено. Что следовало бы ожидать и сделать при установлении подтвержденных данных о его вреде для здоровья.
  4. Рекомендации о пересмотре отношения к нему должны бы иметь под собой научные основания, на которые можно и должно бы опираться при этом «пересмотре».

Краткий итог

1. Организму для нормальной жизнедеятельности необходимы жиры насыщенные и ненасыщенные, но следует соблюдать их баланс.

Согласно официальным рекомендациям, для черпания энергии рацион должен содержать насыщенных жиров не более 10%, а ненасыщенных – до 40%.

При малоподвижном образе жизни, курении, малом потреблении зелени, овощей и фруктов, — насыщенные жиры, употребляемые в больших количествах, представляют опасность здоровью, независимо от того, какой именно продукт является их источником пальмовое или сливочное масла, либо орех пекан.

Информацию о том, какие продукты относятся к низкокалорийным можно почерпнуть тут. Вместе с тем, диета, где содержание жиров менее 20% является нездоровой потому, что есть жиры, которые полезны и даже необходимы организму.

2. В Стандарте Российской Федерации — ГОСТ Р 53776-2010 имеет место «Масло пальмовое. Рафинированное, дезодорированное, для пищевой промышленности». Тем самым регламентировано его качество и безопасность.
ПМ не более вредно, чем сливочное, является таким же растительным жиром, как оливковое, подсолнечное, льняное.

  • С опасением относиться не к ПМ, а к избытку жиров, в частности насыщенных, в рационе.
  • Избегать жиров гидрогенизированных и жареных (любого происхождения).

При рафинации и нагреве любого из масел образовываются нежелательные соединения, контролировать уровень содержания которых должны производители.

  • Отказаться:
    • от обильного поедания кондитерских изделий, пончиков, мороженого;
    • от различных фальсификатов-заменителей натуральной молочной продукции, таких, как сырный продукт вместо сыра, творожный — вместо творога.

Процентное и качественное содержание наличия жиров в них трудно контролировать.

Совет: выбирая продукты питания, следует также ориентироваться на их стоимость. Не может качественное сливочное масло стоить 50руб, или сыр — 150. А значит, имеет место подмена молочного жира — растительным.
Обращайте внимание также на то, чтобы не были искажены названия. К примеру: вместо сгущенного молока — «Сгущенка», вместо сметаны — «Сметанка».

Контролируйте рацион питания, калорийность, совмещайте с физической активностью и будьте здоровы!

Пальмовое масло: полезное или вредное?

Про пальмовое масло ходит много легенд. Одни говорят, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое и используется в технических целях, а другие – что оно значительно полезнее сливочного и незаменимо для диетического питания.

Вместе с экспертами разбираемся, чем пальмовое масло может быть полезно, для чего его добавляют в детские смеси и кондитерские кремы, а также отвечаем на главный вопрос – может ли оно быть вредным?

Почему масло такое дешевое?

Часто его противники убеждены, что масло получают то ли из коры, то ли из древесины масличной пальмы. На самом деле это не так: масло получают только из плодов, а их на пальме растет много. За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее). Для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Вода ведь также используется на производствах. Просто варьируется степень очистки.

С 1995 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн. По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%.

Биологические свойства пальмового масла

– Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни). Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам , это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%), – рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Пальмовое масло не переваривается?

Бытует мнение, что это масло не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. «В нашем желудке пальмовое масло остается пластичной липкой массой наподобие пластилина» – пугают СМИ.

То, что для переваривания продукт должен расплавиться, – выдумка плохо понимающих физиологию человека людей.

Пальмовое масло безопасно для сердца и сосудов?

Только если употреблять его в меру. Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA), «тропические» масла – кокосовое и пальмовое – содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» (Plos One), пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что, согласно систематическому обзору, опубликованному в «Британском медицинском журнале», даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Важно соблюдать меру.

Пальмовое масло против трансжиров

Про вред трансжиров слышал, пожалуй, каждый, и, к сожалению, это уже не миф. Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию – делает их более густыми. Благодаря этому глазурь не растекается как вода, а крем на тортах получается таким воздушным. Цель гидрогенизации – превратить ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные.

Насыщенный жир состоит из атомов углерода и водорода, в ненасыщенном встречаются пробелы – не хватает молекул водорода. В этом месте цепочка надламывается, за счет этого масло имеет текучую форму. При частичной гидрогенизации в некоторые из таких участков добавляется водород – он выпрямляет связь, а масло приобретает более твердую структуру. Однако побочный эффект процесса – образование трансжиров. Доказано, что они практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Читать еще:  Ландыш майский (Convallaria majalis)

– Чем больше ненасыщенных жиров, тем больше образуется трансжиров при частичной гидрогенизации. Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира, – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. – Однако гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир.

– Мы говорим о сравнительных степенях: гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее, чем, например, гидрогенизированное подсолнечное и другие жидкие жиры, – подытоживает ученый.

Почему пальмовое масло используется в детском питании?

Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом.

– Требования к показателям сырья, используемого в производстве детских молочных смесей, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), – говорит Екатерина Нестерова. – И тут еще раз стоит вспомнить, что в этом масле нет трансжиров, которые от природы в небольшом количестве есть в натуральном грудном молоке. Также противники использования пальмового масла в детском питании резко против него и потому, что оно мешает усваиваться кальцию.

– Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком. Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке, – рассказывает Владимир Бессонов.

Гораздо лучше усваивается кальций в смесях, где использовано не пальмовое масло в чистом виде, а так называемый sn-2-пальмитат – продукт переработки пальмового масла, уточняет он.

Так почему пальмовое масло стало считаться вредным?

Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль.

– Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, – рассказывает Владимир Бессонов.

– В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, – рассказывает Екатерина Нестерова.

В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее.

– Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов. – Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

Вред пальмового масла: современный взгляд

Приветствую Вас, друзья!

Разговоры про вред пальмового масла на сегодняшний день приобрели колоссальные масштабы. Мы слышим об этом с экранов телевизора, читаем в журналах и на страницах интернета. Однако, действительно ли вред пальмового масла подтвержден научно, или же не все так страшно? Давайте разберемся с этим раз и навсегда. А чтобы изучить вопрос максимально углубленно, давайте сперва немного разберемся, что вообще представляет из себя пальмовое масло, в каких продуктах оно содержится. Готовы? Начинаем!

Что такое пальмовое масло?

Это обычный растительный жир, сырьем для которого служат плоды масличной пальмы, произрастающей в субтропическом климате (центральная Африка, Южная Америка, Юго-Восточная Азия). Вот так выглядит масличная пальма:

Используется только мякоть плодов, а вот распространенные утверждения, будто в ход идёт также кора, древесина, листья или корни пальмы, не соответствуют действительности.

Жир из плодов извлекают методом горячей экстракции, поскольку он густой и тугоплавкий. Уже при +39°C он застывает, приобретая консистенцию мягкого воска. Свежее пальмовое масло имеет выраженный красный оттенок, придаваемый ему высоким содержанием каротиноидов (провитаминов A). На открытом воздухе они быстро разлагаются, и характерный цвет теряется.

Раньше жир из плодов масличной пальмы употребляли преимущественно аборигены. До европейских стран его было невозможно довезти, поскольку он быстро портился. Но в XX веке обнаружилось, что если разделить его при помощи сепарации на тяжелую и легкую фракции, то густая (тяжелая) хранится дольше, чем любой другой растительный жир. Так данный продукт обрёл популярность в Европе, США и других странах. Вот, кстати, как выглядят плоды масличной пальмы:

На нашем рынке этот необычный заменитель маргарина появился относительно недавно. Благодаря экзотическому и интригующему названию пальмовое масло быстро обрело популярность, а низкая цена сделала его ингредиентом множества продуктов питания. О возможном вреде изначально практически не задумывались, а вот достоинства нового продукта пришлись по душе всем.

Казалось, это практически идеальный заменитель маргарина для кондитерских изделий. Выпечка с его применением получалась вкусной и мягкой, а главное – долго хранилась. Но, несмотря на очевидные преимущества, популярность «революционного» жирозаменителя в последующие годы значительно снизилась.

Особенности применения

Благодаря густой консистенции, нейтральному вкусу и большому сроку годности пальмовое масло активно применяется в производстве такой продукции как:

  • выпечка и шоколад;
  • сыры, плавленые сырки и творожные массы;
  • спреды и маргарины;
  • кондитерские кремы, начинки и наполнители;
  • конфеты, мороженое и прочие сладости;
  • паштеты и соусы;
  • всевозможные полуфабрикаты.

В составе продукта при этом скромно значится некий «заменитель молочного жира» или «растительный жир» – чтобы не отпугнуть потребителей, наслышанных о вреде пальмового масла.

Нередки случаи, когда производитель и вовсе предпочитает скрыть факт использования в своей продукции экзотического жирозаменителя. Определить его наличие можно по характерному привкусу, похожему на воск, сало или пластилин. Отметим, что наличие данных компонентов в косметике, мыле и прочих средствах гигиены не несёт опасности.

Состав продукта

Очищенный и подготовленный к продаже жир плодов масличной пальмы состоит из большого количества компонентов. Преимущественно это жирные кислоты:

  1. Олеиновая (до 46%). Мононенасыщенная жирная омега-9 кислота. Ценный компонент, который часто извлекается (методом сепарации) для применения в косметике и приготовлении дорогостоящих продуктов питания.
  2. Пальмитиновая (до 35%). Насыщенная кислота, не представляющая ценности, но способная причинить организму вред (повышая уровень холестерина).
  3. Линолевая (до 14%). Полиненасыщенная омега-6 кислота. Полезная составляющая (но в большинстве других растительных жиров её значительно больше).
  4. Стеариновая (до 4%) и миристиновая (до 1%). Не представляют ценности для человека, плохо усваиваются, повышают уровень холестерина и способны вызывать расстройства ЖКТ.

Суммарно на эти четыре компонента приходится до 99% общего состава. Их взаимные пропорции могут существенно отличаться, что влияет на консистенцию продукта и температуру плавления. Помимо жирных кислот в составе присутствуют также ряд важных микронутриентов:

  • Каротиноиды. Это мощные антиоксиданты и предшественники витамина A.
  • Витамин E. В 100 граммах продукта – 3-4 суточные нормы. Витамин представлен своей редкой формой – токотриенолами (в большинстве продуктов есть только токоферолы).
  • Фосфор. Важный макроэлемент, влияющий на обмен веществ и деятельность всех органов человеческого организма.
  • Убихинон (кофермент Q10). Это вещество необходимо организму для выработки энергии, поэтому пользуется популярностью у спортсменов (как биодобавка и важный компонент спортивного питания).

Калорийность 100 грамм продукта составляет 899 килокалорий. Он представляет собой практически чистую смесь жиров с примесью витаминов и микроэлементов. Белки и углеводы в составе отсутствуют.

Вред пальмового масла

Из вышесказанного складывается впечатление, что вред пальмового масла несколько преувеличен. Но существует ряд исследований, демонстрирующих наглядную связь между его потреблением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Серьезную опасность представляют также токсины, образующиеся при длительном хранении и практически не оказывающие влияния на вкус продуктов.

Можно выделить целых три аспекта, которые подтверждают вред пальмового масла для организма:

1. Повышение уровня холестерина

До половины общей массы продукта представлено жирными кислотами. Кроме того, на наш рынок попадает так называемое «подготовленное» пальмовое масло, вред которого намного больше. Суть данной «подготовки» заключается в удалении легких фракций (линолевая и олеиновая кислоты). В результате концентрация насыщенных кислот возрастает до 60-70% (в сливочном масле их 25%, в свином сале – 30%).

Чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот приводит к повышению уровня холестерина. В норме это важный элемент обменных процессов, но его избыток крайне опасен. Откладываясь на стенках сосудов, он сужает их, препятствуя нормальному току крови. Кровоснабжение тканей ухудшается, что неизбежно сказывается на всех аспектах здоровья, но больше всего от нехватки кислорода и питательных веществ страдают клетки мозга. При этом, повышение уровня холестерина — это не единственное, в чем проявляется вред пальмового масла.

2. Негативное влияние на пищеварительную систему

Неприятная особенность насыщенных жирных кислот, особенно стеариновой и миристиновой, заключается в ухудшении пищеварения. Они плохо расщепляются ферментами желудочного сока, тормозя переваривание и усвоение пищи. В результате в кишечнике запускаются нежелательные процессы разложения, не лучшим образом сказывающиеся на здоровье.

Опасность таких процессов нельзя недооценивать. Повышается активность патогенной микрофлоры, выделяющей всевозможные токсины. Далее эти вещества, среди которых присутствует значительное количество канцерогенов, усваиваются и попадают в кровь, либо действуют непосредственно на ткани кишечника.

Количество токсинов незначительно, поэтому человек не замечает их воздействия сразу. Эффект носит накопительный характер – постепенно сужаются просветы сосудов, а иммунная система ослабевает под воздействием токсинов и канцерогенных веществ.

3. Гидрогенизированные насыщенные жиры ещё опаснее

Вред пальмового масла значительно усиливается, если оно подвергается гидрогенизации. Этот процесс позволяет значительно увеличить срок годности продукта, не ухудшая вкусовых характеристик. Но вредность гидрогенизированных жиров (трансжиров) значительно выше.

Ущерб, наносимый здоровью трансжирами, включает такие аспекты как:

  • гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина) ;
  • различные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • хронические воспалительные процессы в тканях и органах;
  • серьезные нарушения обмена веществ, ожирение.

Отметим, что производители, добавляя гидрогенизированный жирозаменитель, так же беззастенчиво пишут на упаковке «растительный жир», несмотря на несопоставимо большую опасность для здоровья. Особенно важно следить, чтобы гидрогенизированные жиры не попадали в детское питание, поскольку они очень опасны для растущего организма.

Заключение

Утверждения об опасности пальмового жира для здоровья отнюдь не беспочвенны. Однократное употребление его в пищу не причинит вреда здоровью, но регулярное потребление приводит к постепенному отложению холестерина на стенках сосудов и накоплению в организме канцерогенов.

Особенно опасен данный жирозаменитель для детей и пожилых людей. Организм первых только формируется, обменные процессы идут с высокой скоростью, поэтому холестерин им не страшен, но токсины и канцерогены могут нанести непоправимый ущерб детскому здоровью. Для стариков же и токсины и холестерин одинаково опасны.

Чтобы избежать рисков, рекомендуется тщательно изучать этикетки продуктов, особенно таких, в которых по определению много жира (кондитерские изделия, шоколад, сыры и другие молокопродукты, кремы, паштеты, жирные соусы и прочее). Лучше всего выбирать продукты, содержащие надпись на ценнике «БЗМЖ» — с 1 июля 2019 года во всех магазинах так обязаны помечать продукцию без заменителей молочного жира.

Спасибо за внимание! С уважением, Даниил Т.


Атерома (закупорка сальной железы): причины возникновения и способы лечения

Атерома (закупорка сальной железы): причины возникновения и способы лечения Причины возникновения и лечение атеромы 24.11.2017 лечение 6,589 Просмотры...

22 04 2024 2:10:52

Каштан конский можно ли есть

Каштан конский можно ли есть Каштан конский можно ли есть Азбука здоровья Самое популярное Современные средства для снижения артериального давления - 2.3 млн. Календарь беременности -...

21 04 2024 7:29:14

Коринфар: инструкция по применению, при каком давлении

Коринфар: инструкция по применению, при каком давлении Таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой желтого цвета, круглые,...

20 04 2024 13:17:52

Иммунитет будущей мамы

Иммунитет будущей мамы Иммунитет будущей мамы Как повысить и укрепить иммунитет беременной женщине Во время беременности иммунитет будущей мамы ослаблен – организму нужны...

19 04 2024 16:14:24

Простуда на 34 неделе беременности

Простуда на 34 неделе беременности Простуда на поздних сроках беременности: 2-3 триместр Каждая женщина, заболевая во время беременности, всегда...

18 04 2024 9:35:44

Уколы детям своими руками от А до Я: советы и рекомендации

Уколы детям своими руками от А до Я: советы и рекомендации Уколы детям своими руками от А до Я: советы и рекомендации Уколы детям своими руками от А до Я: советы и рекомендации Внутримышечное введение медикамента...

17 04 2024 23:30:27

Сироп и капли «Геделикс» от кашля для детей до года и старше — инструкция по применению препарата и аналоги

Сироп и капли «Геделикс» от кашля для детей до года и старше — инструкция по применению препарата и аналоги Форма выпуска Сироп – коричневая прозрачная...

16 04 2024 11:29:51

Рак гортани

Рак гортани Рак гортани. Причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания Рак гортани – злокачественное новообразование, которое происходит из клеток...

15 04 2024 6:48:40

Как быстро и правильно восстановиться после кесарева

Как быстро и правильно восстановиться после кесарева Как быстро и правильно восстановиться после кесарева Восстановление после кесарева сечения При невозможности естественного родоразрешения для женщины по...

14 04 2024 16:22:45

Педилин

Педилин Педилин Педилин: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Pedilin Код ATX: P03AC04 Действующее вещество: малатион (malathion) Производитель:...

13 04 2024 1:46:24

Гной после удаления зуба, как предотвратить

Гной после удаления зуба, как предотвратить Гной после удаления зуба, как предотвратить Нагноение после удаления зуба В стоматологической практике экстракция (удаление зуба) расценивается как...

12 04 2024 1:57:20

Антибиотики при лечении лимфаденита: разнообразие медикаментов и особенности их приема

Антибиотики при лечении лимфаденита: разнообразие медикаментов и особенности их приема Антибиотики при лечении лимфаденита: разнообразие медикаментов и особенности их приема Какие антибиотики чаще назначают при воспалении лимфоузлов...

11 04 2024 6:30:19

Афобазол

Афобазол Афобазол ® (Aphobazolum) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Описание лекарственной...

10 04 2024 5:42:33

Какой сахарозаменитель лучше при диабете 2-го типа

Какой сахарозаменитель лучше при диабете 2-го типа Какой сахарозаменитель лучше при диабете 2-го типа Заменители сахара при диабете: разрешенные и опасные для здоровья Чтобы подсластить продукты, больным...

09 04 2024 0:33:25

Почему у ребенка по утрам бывает рвота

Почему у ребенка по утрам бывает рвота Причины, по которым ребенка может тошнить и рвать по утрам, сопутствующие симптомы и лечение Иногда у взрослых и...

08 04 2024 4:37:26

Йод при подагре

Йод при подагре Йод при подагре Йодом по подагре – народные средства Подагра – следствие отложения солей мочевины в хрящах и суставах. Процесс происходит при нарушении и...

07 04 2024 3:43:41

Гайморит у детей (3-6 лет) — симптомы и лечение, препараты и антибиотики

Гайморит у детей (3-6 лет) — симптомы и лечение, препараты и антибиотики Гайморит у детей (3-6 лет) — симптомы и лечение, препараты и антибиотики Обзор детских антибиотиков при гайморите Гайморит — разновидность синусита, при...

06 04 2024 23:42:53

Камни в поджелудочной железе

Камни в поджелудочной железе Камни в поджелудочной железе Камни в поджелудочной железе Некоторые заболевания поджелудочной железы вызывают сужение ее протоков и застаивание секрета....

05 04 2024 12:40:37

Комплексный подход к лечению целлюлита

Комплексный подход к лечению целлюлита Комплексный подход к лечению целлюлита Победить целлюлит поможет комплексный подход Абсолютно каждая женщина рано или поздно сталкивается с одной из самых...

04 04 2024 1:27:52

Передозировка трамадолом

Передозировка трамадолом Передозировка трамадолом Трамадол (Tramadol) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Трамадол Химическое название...

03 04 2024 15:41:16

ТОП-13 витаминов для кошек, поднимающих иммунитет

ТОП-13 витаминов для кошек, поднимающих иммунитет 6 лучших витаминов для кошек В жизни каждой кошки наступает такой период, когда организм нуждается в...

02 04 2024 2:50:47

Элевит Пронаталь при планировании беременности

Элевит Пронаталь при планировании беременности Элевит Пронаталь при планировании беременности Элевит при планировании беременности 16.01.2015 Планирование беременности Для того, чтобы женщина получала...

01 04 2024 23:13:13

Таблетки от кашля «Термопсол» для детей: инструкция по применению

Таблетки от кашля «Термопсол» для детей: инструкция по применению Термопсол: таблетки от кашля, применение, отзывы Кашель — неприятный симптом,...

31 03 2024 17:10:16

Гайморит субфебрильная температура

Гайморит субфебрильная температура Температура при гайморите: амплитуда значений Температура при гайморите — ответ иммунной системы на катаральный процесс...

30 03 2024 23:40:21

Грибок - Страница 4 из 12

Грибок - Страница 4 из 12 Грибок - Страница 4 из 12 Грибок - Страница 4 из 12 Всё о грибке и грибковых заболеваниях Клотримазол от молочницы у женщин: применение Популярным...

29 03 2024 9:11:42

Какие гормоны влияют на вес женщины. ТОП10

Какие гормоны влияют на вес женщины. ТОП10 Какие гормоны влияют на вес женщины. ТОП10 Женщина, вес, гормоны: какая связь? Гормоны, влияющие на вес женщины Женщина, вес, гормоны — это звенья одной...

28 03 2024 19:42:35

Прививка от дизентерии

Прививка от дизентерии Прививка от дизентерии По строгим показаниям: в каких случаях делают прививку от дизентерии — вакцины, подготовка, сроки Иммунопрофилактика дизентерии в...

27 03 2024 15:53:21

Что такое чай пуэр, в чем заключаются польза и вред напитка

Что такое чай пуэр, в чем заключаются польза и вред напитка Что такое чай пуэр, в чем заключаются польза и вред напитка Чай пуэр — польза и вред. Правила заваривания пуэра Легендарный китайский напиток облетел весь...

26 03 2024 3:49:29

Лечение ларингита у ребенка

Лечение ларингита у ребенка Симптомы острого и хронического ларингита у детей, лечение в домашних условиях и профилактика Ларингит – это воспалительный...

25 03 2024 8:49:29

Значение имени Габриэлла, история и судьба

Значение имени Габриэлла, история и судьба Происхождение, характеристика и значение имени Габриэлла Происхождение и значение Имя Габриэлла – это женская...

24 03 2024 5:34:58

Метотрексат: инструкция по применению таблеток и раствора

Метотрексат: инструкция по применению таблеток и раствора Метотрексат: инструкция по применению таблеток и раствора Метотрексат: инструкция по применению таблеток и раствора Метотрексат обладает...

23 03 2024 20:57:44

Нормы содержания железа в крови и возможные причины железодефицитной анемии

Нормы содержания железа в крови и возможные причины железодефицитной анемии Нормы содержания железа в крови и возможные причины железодефицитной анемии 22.Железодефицитная анемия, показатели обмена железа. Железодефицитная анемия...

22 03 2024 23:24:25

Импланты Osstem — особенности и преимущества

Импланты Osstem — особенности и преимущества Импланты Osstem — особенности и преимущества Линейка продукции зубных имплантов Осстем, их преимущества и гарантии качества Современные имплантаты — это...

21 03 2024 14:34:14

Названия проверенных временем Антибиотиков при геморрое

Названия проверенных временем Антибиотиков при геморрое Какие антибиотики при геморрое будут эффективнее? Антибиотики при геморрое применяются в случае...

20 03 2024 19:33:32

Как избавиться от мозолей и натоптышей

Как избавиться от мозолей и натоптышей Как избавиться от мозолей и натоптышей Натоптыши на ступнях – как избавиться от сухих мозолей навсегда? Такая неприятность, как натоптыши на ступнях,...

19 03 2024 19:11:55

Как укреплять мышцы спины

Как укреплять мышцы спины Упражнения для укрепления мышц спины в домашних условиях и зале Спина – одна из самых уязвимых частей тела. По частоте проблем,...

18 03 2024 11:22:58

Правильное питание при раке головного мозга

Правильное питание при раке головного мозга Питание при раке головного мозга При всех видах опухолей важным является правильное питание, а диета при раке...

17 03 2024 0:41:48

Кодировка межреберной невралгии в МКБ 10

Кодировка межреберной невралгии в МКБ 10 Кодировка межреберной невралгии в МКБ 10 Боль, не классифицированная в других рубриках R52 Межреберная невралгия код по мкб 10, класс G58.0 Проявляется в...

16 03 2024 16:10:21

Чем опасна хроническая мигрень

Чем опасна хроническая мигрень Чем опасна хроническая мигрень Чем опасна мигрень О мигрени знают практически все люди на планете, кроме того, заболевание есть у 10% населения, но мало...

15 03 2024 11:47:43

Мультифолликулярные яичники — лечение с применением различных методик

Мультифолликулярные яичники — лечение с применением различных методик Мультифолликулярные яичники — лечение с применением различных методик Мультифолликулярные яичники: Что это, причины и лечение. Нередко у женщин при...

14 03 2024 0:11:31

Надпочечники: лечение народными средствами

Надпочечники: лечение народными средствами Лечение надпочечников в домашних условиях народными средствами Надпочечники – важнейшие элементы эндокринной...

13 03 2024 17:26:39

Тест на ротавирус

Тест на ротавирус 6. РЭД ротавирус экспресс-тест Форма выпуска: набор / 10 исследований Назначение: тест иммунохроматографический для выявления антигенов...

12 03 2024 2:27:15

Какими препаратами лечится ВСД по гипотоническому типу?

Какими препаратами лечится ВСД по гипотоническому типу? Какими препаратами лечится ВСД по гипотоническому типу? ВСД по гипотоническому типу ВСД по гипотоническому типу представляет собой расстройство...

11 03 2024 1:42:58

InternetСкорая помощь Медицинский портал

InternetСкорая помощь Медицинский портал Мне нужна скорая! Как вызвать скорую Главный номер для вызова скорой медицинской помощи в Москве — номер 103...

10 03 2024 12:42:31

Алоэ при гнойных ранах — целебные свойства и меры предосторожности

Алоэ при гнойных ранах — целебные свойства и меры предосторожности Алоэ при гнойных ранах — целебные свойства и меры предосторожности Алоэ при гнойных ранах — целебные свойства и меры предосторожности Почти все люди хотя...

09 03 2024 17:42:13

Опасны ли родинки у детей? Доктор Комаровский призывает не паниковать, но наблюдать

Опасны ли родинки у детей? Доктор Комаровский призывает не паниковать, но наблюдать Родинки у детей: советы доктора Комаровского Родинка представляет...

08 03 2024 4:54:16

Гайморова пазуха: возможные заболевания и лечение

Гайморова пазуха: возможные заболевания и лечение Гайморова пазуха: возможные заболевания и лечение Гайморова пазуха — это придаточная часть носа, которая...

07 03 2024 23:37:52

34 неделя беременности: фото, УЗИ, вес плода, видео

34 неделя беременности: фото, УЗИ, вес плода, видео 34 неделя беременности Уже наступила 34 неделя беременности. Малыш еще немного вырос, и мамочке...

06 03 2024 1:49:32

Бульбит дуоденит: симптомы, виды, лечение

Бульбит дуоденит: симптомы, виды, лечение Симптомы дуоденита (гастродуоденита, бульбита) Дуоденит- определение. Симптомы дуоденита со стороны кишечника....

05 03 2024 3:40:26

Рецепты гречневой диеты

Рецепты гречневой диеты Рецепты гречневой диеты Рецепты гречневой диеты Используемые рецепты для гречневой диеты считаются не голодными, но эффективными для похудения....

04 03 2024 7:45:50

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::