Семья, здоровье и благополучие    


Описание говорушки серой и особенности ее приготовления

Описание говорушки серой и особенности ее приготовления

Описание говорушки серой и особенности ее приготовления

Говорушка серая

Говорушка серая (дымчатая) – съедобный осенний гриб со своеобразным запахом. Описание, особенности, фото говорушки серой. Как готовить говорушку серую? Преимущества и недостатки гриба.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Говорушка серая (она же – говорушка дымчатая) появляется в наших лесах обычно с началом осени, в сентябре. Иногда бывает весьма многочисленной и урожайной. Плодовые тела говорушки серой благополучно растут до глубокой осени.

Часто говорушки серые растут так

Гриб относят к семейству Рядовковых ( Tricholomataceae ). Иногда называют рядовкой дымчатой. Хотя это, пожалуй, не совсем верно.

Всё же русское название рода Clitocibe – именно Говорушка. Рядовками же обычно называют грибы из родов Tricholoma и Lepista .

Относительно того, «дымчатая» она или всё же «серая»? Оба названия приводятся, как синонимы. Но в имеющихся у меня справочниках по грибам всё-таки чаще фигурирует говорушка серая.

Латинское название гриба Clitocibe nebularis (« nebula » переводится с латыни, как « туман «).

Говорушка серая: описание, особенности и фото гриба

Растёт говорушка серая в хвойно-лиственных лесах на почве и лесной подстилке. Это гриб-сапрофит, перерабатывающий преимущественно опавшую листву.

Гриб довольно крупный – шляпка порой может достигать 15 и даже 20 см. Ножка способна вырасти до полутора десятков сантиметров.

Шляпка сверху серая, дымчато-серая, серо-коричневая. Кожица, покрывающая шляпку, довольно легко счищается (подобно кожице на шляпках сыроежек).

Молодые серые говорушки

У молодых плодовых тел шляпка выпуклая или полушаровидная, край шляпки всегда подвёрнут. У зрелых грибов шляпка разворачивается, край становится тонким и волнистым.

Подвернутый край, беловатые пластинки , сбегающие на ножку — признаки говорушки серой

Но часто и у зрелого гриба можно видеть подвёрнутый край. Иногда шляпка такого плодового тела в центре слабо вдавлена, иногда здесь сохраняется небольшой бугорок. Центр шляпки всегда окрашен чуть темнее.

Зрелые плодовые тела говорушки серой могут выглядеть и так

Как правило, в сухую погоду говорушки серые выглядят светлее, чем в дождливую (выцветают?). По описаниям, встречаются говорушки с желтовато-белой и даже чисто белой окраской. Мне такие пока не попадались.

Пластинки говорушки серой белые или желтовато-белые. Они несколько сбегают на ножку – признак, характерный для всех говорушек. А вот у рядовок пластинки на ножку не сбегают.

Ножка светло-серая или почти белая, с утолщением в основании. У молодых грибов ножка сплошная, с возрастом внутри образуется полость.

У молодой серой говорушки хорошо видны утолщение в основании ножки, подвёрнутый край и сбегающие на ножку пластинки

Говорушка серая (дымчатая) образует плодовые тела осенью. Чаще всего они появляются в лесу, начиная с середины сентября. Хотя в этом году я впервые встретил эти грибы еще в двадцатых числах августа. Собирать их можно до самых серьёзных заморозков.

А этот гриб уже «в возрасте». Но основные внешние признаки сохраняются

Серая говорушка редко встречается в лесу одиночно. Гриб растёт рядами (потому порой и называют рядовкой), часто образует «ведьмины кольца».

Обычно набрать в это время достаточно много говорушки серой не составляет особого труда.

Но гриб своеобразен! Своеобразен прежде всего своим запахом. Он совершенно не грибной! Часто аромат этот называют «цветочным» или «фруктовым».

По моему мнению, пахнет говорушка серая всё же каким-то недорогим парфюмом. У свежесрезанного гриба запах этот не очень сильный и довольно приятный. Но когда Вы будете говорушку серую отваривать, готовьтесь к тому, что «аромат» усилится весьма значительно!

Большинству из нас он уже не покажется «приятным»! Впрочем, сильный «парфюмерный» запах ощущается лишь во время отваривания. После того, как гриб отварен, а отвар слит, запах ослабевает.

Поджаренная после обязательного отваривания говорушка серая сохраняет оригинальный вкус и аромат. Но не пахнет уже так сильно и неприятно, как во время отваривания.

Во всяком случае, мне гриб показался неплохим. Но всё же говорушка серая (дымчатая) – гриб «на любителя».

При отваривании рядовки фиолетовой (Lepista nuda) тоже обычно усиление запаха. Но она и в процессе приготовления пахнет «вкусно», чего не скажешь о серой говорушке.

Виды грибов, схожие с говорушкой серой

Довольно схож с говорушкой серой другой вид того же рода – говорушка булавоногая (Clitocibe clavipes). Гриб этот несколько меньше размером, да и встречается реже.

Самый заметный отличительный признак говорушки булавоногой – сильно вздутая в основании ножка, за что гриб и получил своё название. Говорушка булавоногая также съедобна после 15-минутного отваривания.

Среди говорушек немало ядовитых и даже сильно ядовитых. Однако ни один из этих грибов на говорушку серую не похож.

Сильно ядовитые говорушки белая, восковатая, ядовитая содержат яд мускарин в количествах, значительно превышающих его содержание в мухоморе красном. Но смертельно ядовитыми грибы эти всё-таки не считают.

Да и перепутать ядовитые говорушки с говорушкой серой крайне сложно. Они обычно мельче, не имеют утолщения в основании ножки. При этом шляпки ядовитых говорушек покрыты беловатым, как бы мучнистым налётом.

Можно сделать вывод, что говорушка серая (дымчатая) не схожа с ядовитыми и несъедобными грибами.

Из осенних и позднеосенних грибов в наших лесах довольно обычна также рядовка серая (Tricholoma portentosum). Но различить грибы несложно.

У серой рядовки кожица на шляпке обычно растрескивается, за что гриб называют ещё рядовкой штриховатой. Пластинки на ножку не сбегают, напротив, несколько до неё не доходят. Нет у рядовки утолщения в основании ножки. Отсутствует и «цветочный аромат».

Как готовить говорушку серую?

Приготовление говорушки серой начинается с отваривания в течение 15 минут с обязательным сливом отвара. Пишут, что употребление гриба без отваривания (или с не слитым отваром) может вызвать желудочно-кишечное расстройство.

Отвариваем говорушку серую, игнорируя запах (или окно на кухне открываем!). Отвар сливаем.

Далее гриб можно поджарить, солить или мариновать.

Маринованием грибов я как-то не увлекаюсь. Мне кажется, что в этом случае мы получаем продукт со вкусом не гриба, а маринада.

В засолку говорушка серая идёт только после отваривания. Применяется горячий способ засолки.

Укладываем грибы в выбранную для этого посуду. Подходят кастрюля из нержавейки, эмалированная или стеклянная; либо стеклянные банки. Грибы послойно пересыпаем солью. Норма соли — столовая ложка «с горкой» на 1 кг отваренных грибов.

Устраиваем гнёт. Об устройстве гнёта при засолке грибов можно, например, прочесть здесь.

А жарить отваренную говорушку серую совсем просто. Гриб получается довольно приятным на вкус, хотя и не без «изюминки».

Можно использовать специи. Я не использовал – меня интересовал вкус самого гриба.

Преимущества и недостатки говорушки серой

Говорушка серая (дымчатая) встречается в лесу вплоть до поздней осени, часто в значительных количествах.

Гриб обладает весьма характерными признаками (внешний облик, запах). Не имеет сходства с ядовитыми и несъедобными грибами.

Говорушка серая нуждается в предварительном отваривании с обязательным сливом отвара. При отваривании запах усиливается, становясь неприятным. Это может делать процесс приготовления гриба некомфортным.

А ещё говорушка серая – гриб лекарственный. В свежих плодовых телах обнаружен антибиотик небулярин, названный «в честь» видового названия гриба.

Небулярин подавляет развитие палочки Коха (возбудителя туберкулёза), а также патогенных грибков. Вероятно, именно наличие небулярина и вынуждает обязательно отваривать эти грибы для употребления их в пищу.

Обладает говорушка серая также противоопухолевой активностью.

А вот собирать говорушку серую вблизи автострад или промышленных зон просто опасно. Гриб активно аккумулирует тяжёлые металлы.

Впрочем, это касается любых грибов.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Похожие статьи:

10 комментариев к “ Говорушка серая ”

Александр, какой странный запах у этой говорушки. Рядовку я ела, она на вкус как обычный гриб. Но это было давно, она растет не везде. Говорушка требует обработки, варить, жарить …
Пока не буду собирать.

Здравствуйте, Надежда Семёновна! Действительно, запах и вкус у говорушки серой достаточно своеобразны. Но повторю — неприятный запах ощущается лишь во время отваривания. Позже его нет. А переработка грибов на самом деле не занимает так уж много времени. Отварить 15 минут — вот и вся предварительная обработка!

Вот так проходишь в лесу мимо этих грибов, а они оказывается съедобные) Никогда не обращал внимания на такие, теперь буду знать, что это за гриб такой)

Какой крупный гриб! Очень необычно, что пахнет дешёвым парфюмом. Не припомню, чтобы мне говорушка серая встречалась, хотя грибы собирала последний раз давненько. Всё только собираемся по грибы, никак не соберёмся.

Серая говорушка — действительно интересный гриб. Собирать, конечно, лучше не самые крупные экземпляры, а те, что помоложе.
О запахе отзывы противоречивы. Впрочем, запах — «дело тонкое».
Запах усиливается во время отваривания, а после он уже становится вполне приемлемым. Так что есть гриб можно.

У нас такие грибы точно есть, но на все сто процентов я не уверен. Надо будет как-то сравнить по фото.

Раньше знал, что только бычки и черные грузди надо готовить сливая воду после отвара, а теперь все мои новые знакомые в этом городе говорят, что надо сливать даже после белых грибов и подосиновиков… Как и многие описываемые здесь грибы, серую говорушку тоже считал раньше поганкой и никогда не брал.

Александр, а с чем связывают необходимость не только отваривания, но даже обязательного слива отвара белых грибов и подосиновиков? Отвар этих грибов, в который добавляем картошку, лук, зелень, называется грибным супом! Аргументируют это как-то Ваши знакомые?
С говорушками, рядовками и многими другими — понятно. А белые-то чем не угодили?

С борьбой за частоту это связано, Александр. У нас в окружении практически одни православные люди, которые привыкли к постной пище. Мясо отваривают, сливают, курицу отваривают сливают, а уж грибы «пылесосы вредных веществ» уж сам Бог велел. Хотя живем далеко от цивилизации, к нам даже дороги постоянной нет — летом по реке, зимой по зимнику, но всё равно борьба с вредными веществами ведется неусыпно Лично я не с чего не сливаю бульон.

Отваривание грибов позволяет избавиться от некоторых нежелательных для нас веществ, присутствующих в отдельных видах съедобных или условно-съедобных грибов. Даже некоторые яды при варке разлагаются, или переходят в отвар, а потом сливаются с ним. Правда, далеко не все. Есть ядовитые грибы, отваривать которые бесполезно. Пример — бледная поганка.
Совершенно съедобные грибы (например, белые) могут стать опасными для здоровья, если растут в местах с повышенной концентрацией в почве разных вредных веществ. В первую очередь — солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов и пр. А где такие места? В промзонах, возле автострад… В природных очагах радиоактивности и близкого залегания руд некоторых металлов — но это реже.
Есть простое правило: не брать грибы возле крупных автодорог, в городах с интенсивным движением, вблизи промышленных предприятий, загрязняющих окружающую местность.
Кстати, отвариванием соли тяжелых и радиоактивных металлов не выводятся!
Так что, Александр, варите спокойно супчик из белых грибов, если они собраны в безопасном месте. А из мест опасных — никакие грибы не берите

Читать еще:  Инъекции Ботокса или прирученные токсины

Описание и особенности применения гриба говорушка серая

Одним из малоизвестных видов съедобных грибов является говорушка серая или Clitocybe nebularis. На многочисленных фотографиях в интернете она хорошо заметна среди листьев и травы, содержит много полезных веществ и обладает пикантным вкусом, но употреблять её в пищу нужно с осторожностью. Ботаническое описание говорушки серой, её полезные и вредные свойства, а также особенности использования гриба в кулинарии и медицине перечислены далее в статье.

Где растёт и как выглядит гриб

Говорушку серую ещё называют рядовкой дымчатой или серо-дымчатой. Она принадлежит к семейству Рядковых, род Говорушки и отличается от других видов грибов специфическим налётом на поверхности шляпки.

Описание внешнего вида говорушки серой представлено ниже:

  1. Высота гриба составляет 3–10 см. Снаружи плодовое тело покрыто матовой кожицей, на которой присутствует мучнистый налёт. Его количество уменьшается по мере старения гриба.
  2. Ножка цилиндрической формы, её диаметр — от 1,5 до 4 см. Возле шляпки она немного сужается, а у основания имеет небольшое утолщение.
  3. Шляпка круглая, полушаровидная, может достигать 20 см в диаметре. Её тонкие и волнистые края подвёрнуты внутрь, а по центру расположен небольшой бугорок.
  4. Нижняя поверхность шляпки образована прямыми пластинками, расположенными близко друг к другу. Они немного заходят на верхнюю часть ножки и окрашены в бело-кремовый цвет.
  5. Споры говорушки серой имеют гладкую поверхность и овальную форму, белого или кремового тона.
  6. Цвет гриба может быть серым, дымчатым или пепельно-коричневатым. Во время дождя плодовое тело приобретает тёмный окрас.
  7. Мякоть говорушки серой имеет волокнистую структуру, окрашена в белый цвет, не темнеет на месте среза. В ножке она пористая, а в области шляпки — более плотная, легко ломается.
  8. Гриб источает характерный цветочный аромат, напоминающий запах шампуня или мыла.
  9. После приготовления говорушка имеет приятный сладковатый вкус с лёгкими пряными нотками.
  10. Период плодоношения длится с августа до второй декады октября.

Говорушка серая растёт в регионах с умеренным климатом.

Найти её можно в таких местах:

  • хвойный или смешанный лес;
  • опушки и поляны;
  • обочины тропинок и небольших дорог;
  • фруктовые сады;
  • возле валежника.

Говорушки: как готовить, описание, фото, вкусовые качества

Говорушки – распространенный вид грибов, включающий в себя как съедобные, так и ядовитые экземпляры. Их используют для приготовления многих блюд, поэтому собирать их следует с большой осторожностью. Не совершить ошибку при сборе помогут фото и описание грибов говорушек.

Где растут говорушки

Грибы говорушки можно обнаружить практически во всех странах с умеренным климатом – Восточной и Западной Европе, Китае, Турции, США и др. Они обитают в хвойных лесах, а также на полях и лугах, но оптимальные условия – в окружении лиственных деревьев.

Этот вид грибов растет кучками, формируя так называемый «ведьмин круг», когда грибы размещаются по диаметру окружности с пустым пространством в середине.

Как выглядят говорушки

Шляпка этого гриба отличается скромными размерами – ее диаметр составляет 4-8 см, у редких экземпляров она вырастает до 15-20 см. У молодых она имеет вид полусферы, со временем она становится плоской, а у старых может иметь воронку по центру.

Поверхность шляпки сухая и ровная, имеет коричнево-серую, охристую, бежевую или буро-розоватую окраску. Насыщенность цвета уменьшается от середины к краям. Иногда на поверхности можно заметить остатки мицелия, напоминающие плесневые пятна.

Пластинки, находящиеся на внутренней части шляпки, обычно белого цвета. Чем старше гриб, тем их оттенок ближе к желтому.

Ножка у различных видов говорушек может иметь высоту от 4 до 10 см и диаметр – 1-3 см.

Мякоть у молодых экземпляров достаточно плотная, белого цвета, по мере старения гриба становится более сухой.

Споровый порошок имеет белую или кремовую расцветку.

Виды говорушек

К роду относится более 250 разновидностей гриба. На территории нашей страны известно и изучено около 60 различных говорушек. Среди них можно встретить как вполне съедобные, так и весьма ядовитые. Поэтому необходимо хорошо представлять себе, как выглядит тот или иной вид и безопасно ли его собирать. В этом помогут фото съедобных говорушек и их ядовитых собратьев.

Самые распространенные разновидности говорушек:

  1. Говорушка подогнутая – съедобный вид с широкой шляпкой, размер которой может достигать 18 см, серо-желтой окраски. У молодых грибов шляпка немного выпуклая, у старых – воронкообразная с возвышением посередине. Пластинки частые, белого цвета. Ножка крепкая, той же расцветки, что и шляпка, высотой 12-20 см и толщиной до 3 см. Мякоть белая, у более старых грибов – коричневатая. В верхней части она крепкая и упругая, а на ножке более пористая и суховатая. Расти такая говорушка может как отдельными грибками, так и группами в виде больших кругов. Ее можно найти в лиственных лесах и на опушках. Период урожайности – с конца лета по октябрь. Имеет ядовитого двойника – энтолому, но в отличие от говорушки подогнутой, шляпка у энтоломы плоская, а мякоть имеет неприятный прогорклый запах.
  2. Говорушка серая или дымчатая – съедобный гриб. Шляпка, как и у прочих разновидностей, вначале куполообразная, а со временем становится ровной с небольшой впадиной. Расцветка шляпки светло-серая или коричневатая. Пластинки частые, белые или желтые с сероватым оттенком. Нижняя часть плодового тела крепкая, невысокая, толщиной 3-4 см, бело-серого цвета. Мякоть шляпки крепкая и сочная, а ножки более сухая, отличается резким мыльным запахом. Обитает в лиственных или хвойных лесах, чаще многочисленными группами. Период плодоношения – с августа до конца осени.

  • Бокаловидная говорушка – съедобный гриб. Его шляпка по форме напоминает чашку или бокал с отогнутыми наружу краями. Размер шляпки 5-8 см, цвет коричневый или коричнево-серый. Пластинки разреженные, коричневого цвета. Ножка полая, высотой 9-12 см. Мякоть у гриба водянистая, грязно-белого оттенка. Растет в лесах среди опавшей листвы или хвои. Период активного роста – август-сентябрь.
  • Говорушка оранжевая (иначе ложная лисичка) – съедобный гриб с воронкообразной шляпкой с отогнутыми краями ярко-оранжевого цвета. Ножка также оранжевая, гладкая, высотой 5-8 см. Растут по одному или небольшими кучками в смешанных или хвойных лесах среди мха и облетевших листьев. Период плодоношения – с августа по октябрь.
  • Булавоногая говорушка – условно-съедобный гриб. Шляпка у молодых экземпляров сферообразная, а у более зрелых – в виде воронки, коричневого или серо-коричневого цвета, размером 6-8 см. Пластинки редкие, кремового оттенка. Ножка булавовидная, что и дало название виду, волокнистая серовато-коричневая, высотой не более 7-8 см. Мякоть тонкая, влажная, с небольшим запахом муки. Обитает в хвойных или смешанных лесах, одиночными экземплярами или по несколько штук. Период плодоношения – с августа по октябрь.

  • Говорушка воронковидная или ворончатая – условно-съедобный гриб, самая распространенная разновидность. Шляпка вначале плоская с возвышением по центру, а по мере роста принимает вид воронки. Размер шляпки не превышает 7-8 см. Окраска желтовато-бурая. Пластинки у этой разновидности частые, нисходящие по ножке. Нижняя часть плодового тела тонкая, твердая, высотой 8-10 см. Растет гриб по одиночке или кучками в лесах на подстилке из облетевшей листвы или хвои. Период плодоношения – с августа до начала заморозков. Использовать в пищу можно только молодые экземпляры, сначала отварив их не менее часа.
  • Говорушка анисовая или душистая – съедобный, редко встречающийся гриб. Шляпка, как у других «родственников», сначала слегка выгнутая, а по мере роста переходит в чашевидную форму. Окраска серо-зеленая. Пластинки белого или бледно-зеленого цвета, приросшие к основанию. Ножка серо-желтая, размер не превышает 6 см. Мякоть бледно-зеленого оттенка, водянистая, с ярко выраженным запахом аниса. Растет в смешанных лесах по несколько штук. Период плодоношения – с конца лета по октябрь.

    Можно ли есть говорушки

    Род говорушек включает в себя как съедобные, так и очень ядовитые подвиды. В связи с тем, что отличить несъедобные грибы говорушки от безобидных бывает очень трудно, собирать их рекомендуют только опытным грибникам. Если есть хоть малейшие сомнения в съедобности гриба, от его сбора лучше воздержаться.

    Съедобные говорушки очень питательны и обладают целым рядом полезных свойств. В пищу используют обычно шляпки молодых грибов. Перед основным приготовлением их необходимо обязательно отварить.

    Вкусовые качества гриба говорушка

    Свежие говорушки из-за высокого содержания ферментов обладают горьковатым привкусом, поэтому в свежем виде их не употребляют. После варки шляпки утрачивают горечь, сохраняя приятный вкус и выраженный аромат. Ножки у этого вида обычно безвкусные и их не используют в пищу.

    Польза и вред для организма

    Съедобные говорушки – ценный источник белка и целого ряда витаминов и макро- и микроэлементов (цинк, марганец, медь), благодаря которым они обладают многими полезными свойствами:

    • способствуют выведению шлаков и токсинов;
    • препятствуют образованию холестериновых бляшек и тромбов;
    • снижают риск возникновения опухолей;
    • обладают антибактериальными свойствами;
    • помогают в лечении заболеваний дыхательных путей;
    • улучшают работу органов пищеварительного тракта.

    Если говорить о вреде грибов, то следует помнить, что они накапливают тяжелые металлы, поэтому не стоит собирать их вблизи предприятий или автомобильных дорог. Говорушки не следует давать в пищу детям младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Любые грибы – тяжелый продукт, поэтому при наличии заболеваний ЖКТ есть их нужно с большой осторожностью.

    Правила сбора

    Наибольшая урожайность говорушек выпадает на период с августа по сентябрь. Искать их нужно в благоприятных для роста местах – в лесах, где много опавшей листвы, иголок и мха. Растут они чаще группами, что значительно облегчает их сбор.

    Как приготовить грибы говорушки

    Существует большое количество рецептов по приготовлению говорушек. Их используют для супов, соусов, вторых блюд и заготовок на зиму. Собранные грибы нужно помыть, очистить и подвергнуть термической обработке. Варить говорушки необходимо не менее 30 минут. Образовавшийся отвар выливают. После этого их уже можно готовить.

    Рецепт супа из говорушек:

    1. Картофель необходимо почистить, порезать кубиками или соломкой и положить в кипящую воду. Добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Варить картофель до полуготовности.
    2. Пока картофель варится, необходимо почистить и измельчить лук и морковь. На разогретую сковороду наливают растительное масло, кладут лук и немного обжаривают, затем добавляют морковь и предварительно отваренные говорушки. Тушить на среднем огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
    3. Вынуть из бульона лавровый лист и добавить к картофелю смесь со сковородки. Варить 10 минут.
    4. Смешать в отдельной емкости немного муки с холодной водой и тщательно размешать. Перелить полученную смесь в бульон, помешивая, чтобы избежать комочков. Добавить соль, специи и порезанную зелень. Варить еще 5 минут.

    Говорушки, запеченные с мясом и картошкой:

    1. Предварительно отваренные грибы порезать и разложить на смазанный растительным маслом противень.
    2. Мясо порезать на куски и слегка отбить, выложить на грибы.
    3. Картофель очистить, нарезать кружочками и выложить поверх мяса.
    4. Каждый слой необходимо посолить и добавить специи по вкусу, промазать сметаной.
    5. Поставить в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180°C.
    6. За 5 минут до готовности посыпать сверху тертым сыром.
    1. Предварительно отваренные и измельченные говорушки кладут на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
    2. Добавить соль, перец и специи по вкусу.
    3. Обжаривать на небольшом огне 20-25 минут.
    4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.
    5. Посыпать свежей зеленью.

    Как солить говорушки на зиму

    Также можно посолить или замариновать говорушки на зиму.

    Наиболее распространена засолка горячим способом:

    1. Собранные грибы помыть, очистить и отварить в течение 30 минут.
    2. Отваренные говорушки поместить в кастрюлю и залить горячей чистой водой, поставить на огонь.
    3. Добавить соль из расчета 200 г на 1 л воды.
    4. Варить в течение 40 минут.
    5. Разложить говорушки по банкам.
    6. Подготовить рассол: на 1 л воды 1 ст. л. соли, зубчик чеснока, укроп и 2-3 горошины черного перца. Варить рассол 3-5 мин.
    7. Залить грибы получившимся рассолом так, чтобы они были полностью закрыты.
    8. Закрыть банки и убрать в темное прохладное место.
    9. Через 10 дней грибы готовы к употреблению.

    Заключение

    Фото и описание грибов говорушек помогут отличить съедобные экземпляры от их ядовитых собратьев. Эти грибы обладают целым рядом полезных свойств и содержат в себе большое количество витаминов и важных микро- и макроэлементов. Из них можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе заготовки на зиму.

    Говорушка (гриб): фото, описание, как готовить

    Сразу надо сказать, что говорушка – гриб довольно специфический. Среди разнообразия его видов попадаются съедобные, а также несъедобные и даже ядовитые виды. Некоторые грибники избегают этот вид грибов, полагая, что не смогут отличить съедобные версии от противоположных им. А напрасно. Грибы очень легко отличить друг от друга по цвету и запаху.

    Сегодня мы рассмотрим, что представляют собой грибы говорушки (фото и описание, как готовить их и с какими продуктами они сочетаются в блюдах). Также немного расскажем о том, где растут говорушки и как отличить вкусные грибы от тех, которые лучше обходить стороной в лесу.

    Где растут

    Понятное дело, что перед тем, как приготовить грибы говорушки, их необходимо купить или собрать. Если вы любитель тихой грибной «охоты», то рассказываем, где же растут эти представители многочисленного грибного мира.

    Сразу заметим, что говорушка – гриб очень любимый опытными грибниками. Если за некоторыми видами приходится в прямом смысле охотиться, то говорушки растут целыми семейками на больших полянках. Если вы нападете на такую семью, то с легкостью наберете за один присест целую корзинку грибов.

    В зависимости от вида, будет меняться и вид местности, на которой гриб произрастает. Например, дымчатая говорушка очень любит сосновые и смешанные леса. В прелой листве под елью ее легко можно найти в солнечный день. Беловатые говорушки растут чаще всего вблизи берез или елей. Их очень много на Урале и в Сибири. В Крыму и в умеренной зоне можно легко встретить красноватые говорушки. Они очень любят еловые и сосновые леса. Солнечный день, открытая полянка рядом с таким лесом — и у вас «в кармане» целый грибной запас на зиму за считанные минуты.

    Опасные и несъедобные виды

    Сначала поговорим о том, какой вид данных грибов лучше обходить стороной. К несъедобным и ядовитым относятся:

    • Восковая говорушка.
    • Беловатая.
    • Перевернутая.
    • Оранжевая

    По каким признакам можно отличить их? Во-первых, любой ядовитый гриб очень любят черви. Если, к примеру, лисички, на которые очень похожи ядовитые оранжевые говорушки, никогда не червивятся, то ядовитые «версии» очень часто можно встретить буквально изрешеченные ходами.

    Во-вторых, ядовитые говорушки — грибы (фото и описание подробное можно посмотреть в нашей статье), которые всегда будут отличаться очень резким неприятным запахом и таким же вкусом. Несъедобные говорушки лучше не употреблять в пищу даже после длительной термической обработки. Это может не только негативно сказаться на здоровье, но и привести к летальному исходу у людей с ослабленным здоровьем.

    Съедобные виды

    Как мы уже говорили, говорушка – гриб, обладающий специфическим и довольно ярким запахом. Многие грибники, наверное, и обходят его стороной, не понимая, что именно этот запах и является изюминкой данных даров леса.

    Если вы решите собирать их грибы и хотите сделать из них что-то вкусненькое, то тогда более подробно рассмотрим грибы говорушки. Описание процесса приготовления также будет дано ниже.

    Дымчатая или серая

    Данный вид грибов имеет довольно большую шляпку, размер которой достигает до пятнадцати сантиметров в диаметре. Изначально, у маленького гриба она будет выпуклой формы, позже, когда гриб подрастет, шляпка станет более вогнутой. Поверхность шляпки, как вы уже догадались, имеет грязноватый серый или дымчатый цвет. У данного вида грибов очень сильно выражен фруктовый аромат. Он будет только усиливаться во время термической обработки.

    Этот представитель относится к разряду «условно-съедобные грибы». Говорушка рыжего цвета имеет шляпку в форме колокола. Изначально поверхность гриба будет рыжеватой, но со временем становится белее.

    Рыжая «версия» очень вкусная. Но важно помнить, что употребление таких грибов нельзя сочетать с употреблением алкогольных напитков. Говорушка – гриб, который «не любит» спиртное, это опасно сильнейшим отравлением организма.

    Ворончатая

    Этот гриб со шляпкой в восемь сантиметров отличается также специфическим запахом. Этот вид пахнет какой-то парфюмерной композицией. Грибники не особенно любят собирать такие говорушки, так как при варке на кухне пахнет старыми духами, у которых вышел срок годности.

    Распростертая форма шляпки отличается ворончатую говорушку от других ее собратьев по виду. Важно помнить, что этот вид грибов можно употреблять только в молодом возрасте. Стареющая говорушка будет очень жесткой и невкусной, да и специфический аромат, который не всем нравится, будет только усиливаться.

    Душистые грибы говорушки (фото см. выше) очень любимы грибниками. Они представляют собой грибы небольшого размера с тоненькой, изящной, но довольно громоздкой шляпкой. Цвет шляпки – зеленовато-голубоватый. Особенностью этой съедобной «версии» является явный анисовый аромат. При варке он будет существенно усиливаться, это нужно учитывать.

    Булавоногая

    Если вы предпочитаете грибы, которые имеют сладковатые ароматы, то советуем обратить внимание на эту «версию» говорушек. Булавоногая является наиболее узнаваемой и часто собираемой разновидностью съедобных грибов говорушек. Булаву напоминает ножка гриба. Шляпка же у этого вида довольно небольшая, можно сказать, миниатюрная.

    Этот вид очень любим кулинарами за то, что продукт совершенно не имеет вкуса. Его можно сочетать с абсолютно любыми продуктами, можно добавлять, какие угодно душе специи и приправы. И приятный сладковатый запах также не отторгает.

    Что можно приготовить

    Как и с большинством грибов, с говорушками сочетается очень много других продуктов питания. Важно! Грибы обязательно следует подвергать термической обработке перед тем, как употреблять в пищу. Причем варка должна быть довольно длительной, дабы избежать негативного воздействия на организм. Чтобы не допустить появления пищевых расстройств, готовим грибы правильно, не ленимся и не экономим время.

    Очень специфический и приятный аромат имеет говорушка гриб. Как готовить, мы расскажем чуть позже, а пока поговорим о том, что можно приготовить. Прежде всего это первые блюда. Супы грибные любимы многими, а ароматные из говорушек найдут откликов еще больше. Во-вторых, это различная выпечка с участием этого продукта: пицца и пирожки, пироги и булочки с начинкой. Вариантов выпечки с грибами очень много.

    В-третьих, грибы говорушки отлично подойдут к мясным блюдам. Особенно хорошо они сочетаются с курицей или индюшкой. Если вы придерживаетесь диетического меню, то такие варианты будут просто отличными. Грибы – продукт низкокалорийный, который подходит для любой диеты и ПП. В-четвертых, этот вид грибов очень часто используется для приготовления соусов и подливок. Не нужно добавлять дополнительных усилителей аромата и вкуса, никаких лишних приправ не потребуется. Говорушки сделают свое дело, и соус получится насыщенным и вкусным.

    Как варить

    Итак, переходим к самому важному вопросу, который волнует многих хозяек. Как же сварить этот вид грибов, чтобы было вкусно и пригодно для употребления в пищу. Варятся говорушки, как и все другие грибы. Никаких чудес и открытий не будет.

    Берется большая кастрюля, наполняется водой. Предварительно промытые и очищенные грибы кладутся в кастрюлю. Добавляется соль. Варим около получаса. Можно (по традиции) положить небольшую луковицу. Она будет индикатором, показывающим наличие «плохих» грибов среди «хороших».

    Важно! У говорушек употребляются в пищу только шляпки. Ножки у этого вида очень жесткие и невкусные. Предварительно замачивать и вымачивать часами эти грибы не нужно. Просто собираем, моем, очищаем, отрезаем ножки и варим.

    Рис с говорушками и овощами

    Хотим поделиться с вами одним из многочисленных рецептов, главным действующим «лицом» в котором будут выступать грибы говорушки. Для приготовления этого блюда потребуется:

    • Грибы – один килограмм.
    • 200 граммов риса.
    • Один литр мясного бульона.
    • Сладкий болгарский перец – пара штук.
    • Зеленый горошек (можно консервированный) – 100 граммов.
    • 200 граммов томатов.
    • Две головки репчатого лука.
    • Пара долек чеснока.
    • Растительное масло для жарки.
    • Сливочное масло.
    • Сто граммов твердого сыра.
    • Соль, специи и перец молотый (по вкусу).
    • Зелень петрушки – один большой пучок.

    Первое, что нужно будет сделать — отварить грибы, как мы описывали чуть выше. После варки грибы откидываем на дуршлаг, солим немного и обжариваем на сливочном или растительном масле до румянца. В другой сковороде тем временем будут обжариваться лук с чесноком. Соединяем их с грибами. Тушим пять — семь минут.

    Теперь можно переложить все в просторную кастрюлю и добавить рис. Вливаем бульон. И добавляем теперь овощи: зеленый горошек, помидоры и сладкий болгарский перчик. Овощи можно мелко порезать или порубить на длинные полоски. Варим все до готовности риса.

    После того как блюдо приготовится, можно прибавить к нему сливочное масло, специи, потертый на терке сыр и зелень петрушки. Приятного аппетита!

    В заключение хотелось бы сказать, что говорушки – грибы не только со специфическим, довольно приятным ароматом и насыщенным грибным вкусом. Они еще и содержат очень много полезных микроэлементов и минералов. Специалисты говорят, что в них содержатся вещества, которые способствуют облегчению симптомов у больных туберкулезом, помогают в борьбе с некоторыми видами вредоносных бактерий в организме, а также лечат эпилепсию.

    Говорушки: как готовить, описание, фото, вкусовые качества

    Говорушки – распространенный вид грибов, включающий в себя как съедобные, так и ядовитые экземпляры. Их используют для приготовления многих блюд, поэтому собирать их следует с большой осторожностью. Не совершить ошибку при сборе помогут фото и описание грибов говорушек.

    Где растут говорушки

    Грибы говорушки можно обнаружить практически во всех странах с умеренным климатом – Восточной и Западной Европе, Китае, Турции, США и др. Они обитают в хвойных лесах, а также на полях и лугах, но оптимальные условия – в окружении лиственных деревьев.

    Этот вид грибов растет кучками, формируя так называемый «ведьмин круг», когда грибы размещаются по диаметру окружности с пустым пространством в середине.

    Как выглядят говорушки

    Шляпка этого гриба отличается скромными размерами – ее диаметр составляет 4-8 см, у редких экземпляров она вырастает до 15-20 см. У молодых она имеет вид полусферы, со временем она становится плоской, а у старых может иметь воронку по центру.

    Поверхность шляпки сухая и ровная, имеет коричнево-серую, охристую, бежевую или буро-розоватую окраску. Насыщенность цвета уменьшается от середины к краям. Иногда на поверхности можно заметить остатки мицелия, напоминающие плесневые пятна.

    Пластинки, находящиеся на внутренней части шляпки, обычно белого цвета. Чем старше гриб, тем их оттенок ближе к желтому.

    Ножка у различных видов говорушек может иметь высоту от 4 до 10 см и диаметр – 1-3 см.

    Мякоть у молодых экземпляров достаточно плотная, белого цвета, по мере старения гриба становится более сухой.

    Споровый порошок имеет белую или кремовую расцветку.

    Виды говорушек

    К роду относится более 250 разновидностей гриба. На территории нашей страны известно и изучено около 60 различных говорушек. Среди них можно встретить как вполне съедобные, так и весьма ядовитые. Поэтому необходимо хорошо представлять себе, как выглядит тот или иной вид и безопасно ли его собирать. В этом помогут фото съедобных говорушек и их ядовитых собратьев.

    Самые распространенные разновидности говорушек:

    1. Говорушка подогнутая – съедобный вид с широкой шляпкой, размер которой может достигать 18 см, серо-желтой окраски. У молодых грибов шляпка немного выпуклая, у старых – воронкообразная с возвышением посередине. Пластинки частые, белого цвета. Ножка крепкая, той же расцветки, что и шляпка, высотой 12-20 см и толщиной до 3 см. Мякоть белая, у более старых грибов – коричневатая. В верхней части она крепкая и упругая, а на ножке более пористая и суховатая. Расти такая говорушка может как отдельными грибками, так и группами в виде больших кругов. Ее можно найти в лиственных лесах и на опушках. Период урожайности – с конца лета по октябрь. Имеет ядовитого двойника – энтолому, но в отличие от говорушки подогнутой, шляпка у энтоломы плоская, а мякоть имеет неприятный прогорклый запах.
    2. Говорушка серая или дымчатая – съедобный гриб. Шляпка, как и у прочих разновидностей, вначале куполообразная, а со временем становится ровной с небольшой впадиной. Расцветка шляпки светло-серая или коричневатая. Пластинки частые, белые или желтые с сероватым оттенком. Нижняя часть плодового тела крепкая, невысокая, толщиной 3-4 см, бело-серого цвета. Мякоть шляпки крепкая и сочная, а ножки более сухая, отличается резким мыльным запахом. Обитает в лиственных или хвойных лесах, чаще многочисленными группами. Период плодоношения – с августа до конца осени.

  • Бокаловидная говорушка – съедобный гриб. Его шляпка по форме напоминает чашку или бокал с отогнутыми наружу краями. Размер шляпки 5-8 см, цвет коричневый или коричнево-серый. Пластинки разреженные, коричневого цвета. Ножка полая, высотой 9-12 см. Мякоть у гриба водянистая, грязно-белого оттенка. Растет в лесах среди опавшей листвы или хвои. Период активного роста – август-сентябрь.
  • Говорушка оранжевая (иначе ложная лисичка) – съедобный гриб с воронкообразной шляпкой с отогнутыми краями ярко-оранжевого цвета. Ножка также оранжевая, гладкая, высотой 5-8 см. Растут по одному или небольшими кучками в смешанных или хвойных лесах среди мха и облетевших листьев. Период плодоношения – с августа по октябрь.
  • Булавоногая говорушка – условно-съедобный гриб. Шляпка у молодых экземпляров сферообразная, а у более зрелых – в виде воронки, коричневого или серо-коричневого цвета, размером 6-8 см. Пластинки редкие, кремового оттенка. Ножка булавовидная, что и дало название виду, волокнистая серовато-коричневая, высотой не более 7-8 см. Мякоть тонкая, влажная, с небольшим запахом муки. Обитает в хвойных или смешанных лесах, одиночными экземплярами или по несколько штук. Период плодоношения – с августа по октябрь.

  • Говорушка воронковидная или ворончатая – условно-съедобный гриб, самая распространенная разновидность. Шляпка вначале плоская с возвышением по центру, а по мере роста принимает вид воронки. Размер шляпки не превышает 7-8 см. Окраска желтовато-бурая. Пластинки у этой разновидности частые, нисходящие по ножке. Нижняя часть плодового тела тонкая, твердая, высотой 8-10 см. Растет гриб по одиночке или кучками в лесах на подстилке из облетевшей листвы или хвои. Период плодоношения – с августа до начала заморозков. Использовать в пищу можно только молодые экземпляры, сначала отварив их не менее часа.
  • Говорушка анисовая или душистая – съедобный, редко встречающийся гриб. Шляпка, как у других «родственников», сначала слегка выгнутая, а по мере роста переходит в чашевидную форму. Окраска серо-зеленая. Пластинки белого или бледно-зеленого цвета, приросшие к основанию. Ножка серо-желтая, размер не превышает 6 см. Мякоть бледно-зеленого оттенка, водянистая, с ярко выраженным запахом аниса. Растет в смешанных лесах по несколько штук. Период плодоношения – с конца лета по октябрь.

    Можно ли есть говорушки

    Род говорушек включает в себя как съедобные, так и очень ядовитые подвиды. В связи с тем, что отличить несъедобные грибы говорушки от безобидных бывает очень трудно, собирать их рекомендуют только опытным грибникам. Если есть хоть малейшие сомнения в съедобности гриба, от его сбора лучше воздержаться.

    Съедобные говорушки очень питательны и обладают целым рядом полезных свойств. В пищу используют обычно шляпки молодых грибов. Перед основным приготовлением их необходимо обязательно отварить.

    Вкусовые качества гриба говорушка

    Свежие говорушки из-за высокого содержания ферментов обладают горьковатым привкусом, поэтому в свежем виде их не употребляют. После варки шляпки утрачивают горечь, сохраняя приятный вкус и выраженный аромат. Ножки у этого вида обычно безвкусные и их не используют в пищу.

    Польза и вред для организма

    Съедобные говорушки – ценный источник белка и целого ряда витаминов и макро- и микроэлементов (цинк, марганец, медь), благодаря которым они обладают многими полезными свойствами:

    • способствуют выведению шлаков и токсинов;
    • препятствуют образованию холестериновых бляшек и тромбов;
    • снижают риск возникновения опухолей;
    • обладают антибактериальными свойствами;
    • помогают в лечении заболеваний дыхательных путей;
    • улучшают работу органов пищеварительного тракта.

    Если говорить о вреде грибов, то следует помнить, что они накапливают тяжелые металлы, поэтому не стоит собирать их вблизи предприятий или автомобильных дорог. Говорушки не следует давать в пищу детям младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Любые грибы – тяжелый продукт, поэтому при наличии заболеваний ЖКТ есть их нужно с большой осторожностью.

    Правила сбора

    Наибольшая урожайность говорушек выпадает на период с августа по сентябрь. Искать их нужно в благоприятных для роста местах – в лесах, где много опавшей листвы, иголок и мха. Растут они чаще группами, что значительно облегчает их сбор.

    Как приготовить грибы говорушки

    Существует большое количество рецептов по приготовлению говорушек. Их используют для супов, соусов, вторых блюд и заготовок на зиму. Собранные грибы нужно помыть, очистить и подвергнуть термической обработке. Варить говорушки необходимо не менее 30 минут. Образовавшийся отвар выливают. После этого их уже можно готовить.

    Рецепт супа из говорушек:

    1. Картофель необходимо почистить, порезать кубиками или соломкой и положить в кипящую воду. Добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Варить картофель до полуготовности.
    2. Пока картофель варится, необходимо почистить и измельчить лук и морковь. На разогретую сковороду наливают растительное масло, кладут лук и немного обжаривают, затем добавляют морковь и предварительно отваренные говорушки. Тушить на среднем огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
    3. Вынуть из бульона лавровый лист и добавить к картофелю смесь со сковородки. Варить 10 минут.
    4. Смешать в отдельной емкости немного муки с холодной водой и тщательно размешать. Перелить полученную смесь в бульон, помешивая, чтобы избежать комочков. Добавить соль, специи и порезанную зелень. Варить еще 5 минут.

    Говорушки, запеченные с мясом и картошкой:

    1. Предварительно отваренные грибы порезать и разложить на смазанный растительным маслом противень.
    2. Мясо порезать на куски и слегка отбить, выложить на грибы.
    3. Картофель очистить, нарезать кружочками и выложить поверх мяса.
    4. Каждый слой необходимо посолить и добавить специи по вкусу, промазать сметаной.
    5. Поставить в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180°C.
    6. За 5 минут до готовности посыпать сверху тертым сыром.
    1. Предварительно отваренные и измельченные говорушки кладут на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
    2. Добавить соль, перец и специи по вкусу.
    3. Обжаривать на небольшом огне 20-25 минут.
    4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.
    5. Посыпать свежей зеленью.

    Как солить говорушки на зиму

    Также можно посолить или замариновать говорушки на зиму.

    Наиболее распространена засолка горячим способом:

    1. Собранные грибы помыть, очистить и отварить в течение 30 минут.
    2. Отваренные говорушки поместить в кастрюлю и залить горячей чистой водой, поставить на огонь.
    3. Добавить соль из расчета 200 г на 1 л воды.
    4. Варить в течение 40 минут.
    5. Разложить говорушки по банкам.
    6. Подготовить рассол: на 1 л воды 1 ст. л. соли, зубчик чеснока, укроп и 2-3 горошины черного перца. Варить рассол 3-5 мин.
    7. Залить грибы получившимся рассолом так, чтобы они были полностью закрыты.
    8. Закрыть банки и убрать в темное прохладное место.
    9. Через 10 дней грибы готовы к употреблению.

    Заключение

    Фото и описание грибов говорушек помогут отличить съедобные экземпляры от их ядовитых собратьев. Эти грибы обладают целым рядом полезных свойств и содержат в себе большое количество витаминов и важных микро- и макроэлементов. Из них можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе заготовки на зиму.

  • 
    Ретинированные зубы

    Ретинированные зубы Ретинированный зуб Ретинированный зуб – полностью сформированный в челюсти, но не прорезавшийся (или частично прорезавшийся) наружу...

    24 04 2024 6:34:47

    Зачем необходим анализ на ТОРЧ инфекции

    Зачем необходим анализ на ТОРЧ инфекции ТОРЧ (TORCH) инфекции: анализы, расшифровка ТОРЧ (TORCH) инфекции – это ряд инфекций, которые ВОЗ объединила в...

    23 04 2024 15:38:11

    Признаки цирроза печени у женщин на разных стадиях заболевания

    Признаки цирроза печени у женщин на разных стадиях заболевания Признаки цирроза печени у женщин на разных стадиях заболевания Первые признаки цирроза печени у женщин Патологические преобразования структуры печеночных...

    22 04 2024 23:55:14

    Признаки и 10 причин гипотонуса у грудничка: приговор или …

    Признаки и 10 причин гипотонуса у грудничка: приговор или … Признаки гипотонуса мышц у грудничка и способы лечения: массаж, гимнастика и ЛФК с ребенком Не...

    21 04 2024 19:56:48

    Укрепляем иммунитет перед холодной зимой. ТОП-5 полезных советов

    Укрепляем иммунитет перед холодной зимой. ТОП-5 полезных советов Как повысить иммунитет в зимнее время года, чтобы не болеть? Холодное время года требует...

    20 04 2024 2:14:30

    Стадии хронической почечной недостаточности и их симптомы

    Стадии хронической почечной недостаточности и их симптомы Стадии хронической почечной недостаточности и их симптомы Проблема хронической почечной недостаточности: стадии болезни и методы лечения Почки – орган...

    19 04 2024 18:58:54

    Капли в нос при грудном вскармливании — чем безопасно лечить насморк при лактации?

    Капли в нос при грудном вскармливании — чем безопасно лечить насморк при лактации? Лечение насморка при грудном вскармливании, капли в нос кормящей маме В...

    18 04 2024 15:32:18

    Когда лучше колоть церебролизин утром или вечером

    Когда лучше колоть церебролизин утром или вечером Аналоги Церебролизина Церебролизин – рецептурный препарат в ампулах для внутривенного и внутримышечного...

    17 04 2024 5:24:27

    Диетический пасхальный кулич без муки и сахара – 5 лучших рецептов пошагового приготовления

    Диетический пасхальный кулич без муки и сахара – 5 лучших рецептов пошагового приготовления Диетический пасхальный кулич без муки и сахара – 5 лучших рецептов пошагового приготовления Рецепты пасхальных куличей и советы диетолога, как не...

    16 04 2024 18:38:40

    Одна из самых страшных болезней: что такое деменция, и как ее предотвратить

    Одна из самых страшных болезней: что такое деменция, и как ее предотвратить Как избежать деменции в старости? Деменция - это заболевание, которое разрушит...

    15 04 2024 4:38:22

    Возможные реакции на инфанрикс гекса

    Возможные реакции на инфанрикс гекса Возможные реакции на инфанрикс гекса Вакцина Инфанрикс Гекса: реакции у детей, график вакцинации Современные вакцины идут по пути уменьшения количества...

    14 04 2024 10:40:20

    Грипп и иммунитет — о чем ни в коем случае нельзя забывать больному?

    Грипп и иммунитет — о чем ни в коем случае нельзя забывать больному? Грипп и иммунитет — о чем ни в коем случае нельзя забывать больному? Грипп и иммунитет — о чем ни в коем случае нельзя забывать больному? Грипп является...

    13 04 2024 7:56:29

    Вреден ли гейнер: все о вреде гейнера

    Вреден ли гейнер: все о вреде гейнера Вреден ли гейнер: все о вреде гейнера Гейнеры уже давно продаются на рынке спортивного питания и стали неотъемлемой...

    12 04 2024 3:24:10

    Причины температуры и соплей у ребенка

    Причины температуры и соплей у ребенка Что делать, если у ребенка сопли и температура, чем лечить Сопли и температура у ребенка говорят о том, что...

    11 04 2024 14:34:30

    Вред пива: почему “пенное” особенно опасно для мужчин

    Вред пива: почему “пенное” особенно опасно для мужчин Вред пива: почему “пенное” особенно опасно для мужчин Пиво – традиционный напиток для настоящих...

    10 04 2024 23:36:24

    Диагноз атерома на руке

    Диагноз атерома на руке Диагноз атерома на руке Атерома (от греческого аtherоmа: athera – кашица, оmа – опухоль) – новообразование на коже в виде опухоли, которое относится к...

    09 04 2024 6:39:35

    Салат мясной диетический

    Салат мясной диетический Легкие мясные салаты с отварной говядиной. Оригинальные рецепты Бороться с чувством голода на диете помогут блюда, в составе...

    08 04 2024 21:57:21

    Хром – жизненно важный и опасный металл

    Хром – жизненно важный и опасный металл Хром – жизненно важный и опасный металл За наше здоровье и жизнь отвечает множество элементов, содержащихся в...

    07 04 2024 23:45:32

    Как люди умирают от рака легких?

    Как люди умирают от рака легких? Как люди умирают от рака легких? - Рак - 2019 Содержание статьи Рак легких (Ноябрь 2019). Это вопрос, который мы не хотим...

    06 04 2024 13:35:52

    Кунжутное масло - 1 чайная ложка (4.5г)

    Кунжутное масло - 1 чайная ложка (4.5г) Масло кунжутное 100% Масляный король С этим товаром часто покупают Кунжутное масло "Масляный Король"...

    05 04 2024 6:51:34

    Синяки на попе: правильное лечение

    Синяки на попе: правильное лечение Синяки на попе: правильное лечение автор: врач Жилюк В.Ю. В большинстве случаев, синяки на попе появляются после...

    04 04 2024 6:26:18

    Полоскание горла ромашкой: эффективная процедура от боли

    Полоскание горла ромашкой: эффективная процедура от боли Как полоскать больное горло ромашкой Любое инфекционное заболевание горла сопровождается болью,...

    03 04 2024 9:12:30

    Какие продукты полезны онкологическим больным при раковых заболеваниях

    Какие продукты полезны онкологическим больным при раковых заболеваниях Питание при раке Общее описание болезни Рак — это разновидность злокачественной...

    02 04 2024 14:42:11

    Отравление огурцами: симптомы и первая помощь

    Отравление огурцами: симптомы и первая помощь Отравление огурцами: симптомы и первая помощь Отравление солеными огурцами Соленые огурцы – излюбленное лакомство многих людей, мало кто откажется от...

    01 04 2024 19:45:59

    Как правильно делать массаж при артрите: виды, техники выполнения и ограничения

    Как правильно делать массаж при артрите: виды, техники выполнения и ограничения Как правильно делать массаж при артрите: виды, техники выполнения и ограничения Артрит является достаточно серьёзным заболеванием, способным изменять...

    31 03 2024 4:22:10

    Кокос при беременности

    Кокос при беременности Кокос во время беременности — польза и вред Дамам, находящимся в щекотливом положении, необходимо внимательно относиться к своему...

    30 03 2024 9:42:51

    Использование Клотримазола против пигментных пятнен

    Использование Клотримазола против пигментных пятнен Использование Клотримазола против пигментных пятнен Пигментацией называют появление на коже пятен...

    29 03 2024 4:26:13

    Препарат «Немозол» при лечении лямблиоза: описание, действие, инструкция по применению, аналоги

    Препарат «Немозол» при лечении лямблиоза: описание, действие, инструкция по применению, аналоги Препарат «Немозол» при лечении лямблиоза: описание,...

    28 03 2024 2:52:24

    Фиброма яичника – что это такое, и как ее лечить?

    Фиброма яичника – что это такое, и как ее лечить? Фиброма яичника – что это такое, и как ее лечить? Особенности фибромы яичника Фиброма яичника представляет собой опухоль, которая состоит из...

    27 03 2024 19:25:40

    Вирусная нагрузка – показатель оценки развития гепатита

    Вирусная нагрузка – показатель оценки развития гепатита Определение и значение вирусной нагрузки гепатита С Вирусная нагрузка при гепатите С – важный...

    26 03 2024 14:51:40

    Причины появления кашля после инфаркта миокарда, лечение, выбор медикаментов

    Причины появления кашля после инфаркта миокарда, лечение, выбор медикаментов Кашель при инфаркте Каким бывает кашель после инфаркта? Инфаркт миокарда –...

    25 03 2024 17:38:46

    Список из 14 лучших мазей от синяков под глазами: описание, применение и стоимость

    Список из 14 лучших мазей от синяков под глазами: описание, применение и стоимость Мазь от синяков под глазами После появления синяка под глазом, сразу же...

    24 03 2024 1:34:37

    Мифегин

    Мифегин В составе одной двояковыпуклой таблетки Мифегина светло-желтого цвета, с нанесенным кодом 167В содержится 20 мг. активно действующего соединения...

    23 03 2024 5:50:37

    Полярка – состав капельницы и принцип действия

    Полярка – состав капельницы и принцип действия Полярка состав капельницы побочные действия Калия хлорида раствор 4% КАЛИЯ ХЛОРИДА РАСТВОР 4% (Solutio...

    22 03 2024 21:18:52

    Как быстро вывести алкоголь из организма и очиститься от токсинов: лайфхаки

    Как быстро вывести алкоголь из организма и очиститься от токсинов: лайфхаки Как быстро вывести алкоголь из организма и очиститься от токсинов: лайфхаки Очищение организма от последствий алкогольной интоксикации Знание о том, как...

    21 03 2024 21:13:10

    Лечение ангины у детей без антибиотиков

    Лечение ангины у детей без антибиотиков Лечение ангины у детей без антибиотиков Лечение ангины у ребенка без применения антибиотиков Ангина – тяжелое и опасное заболевание, приносящее больному...

    20 03 2024 14:52:10

    Какую косметику выбрать для новорожденного: необходимые средства гигиены

    Какую косметику выбрать для новорожденного: необходимые средства гигиены Какую косметику выбрать для новорожденного: необходимые средства гигиены Какие средства для гигиены новорожденных нужны и список лучших производителей Для...

    19 03 2024 15:55:25

    Пограничная опухоль яичника последствия

    Пограничная опухоль яичника последствия Лечение пограничной опухоли яичников — это рак или нет У меня, как и у большинства людей далеких от медицины,...

    18 03 2024 11:22:47

    Можно ли курить при беременности – влияние на плод (мнение врачей)

    Можно ли курить при беременности – влияние на плод (мнение врачей) Можно ли курить при беременности – влияние на плод (мнение врачей) Один из наиболее...

    17 03 2024 22:32:24

    Klebsiella pneumonia (клебсиелла) в моче

    Klebsiella pneumonia (клебсиелла) в моче Klebsiella pneumonia (клебсиелла) в моче Клебсиелла в моче 8 минут Автор: Любовь Добрецова 1007 Полезные и вредные бактерии мирно уживаются в микробиоте...

    16 03 2024 14:23:57

    Рентген носовых пазух: описание процедуры. Отзывы, цена

    Рентген носовых пазух: описание процедуры. Отзывы, цена Рентген придаточных пазух носа в Москве (217 клиник) Все виды рентгена в Москве: от 500 руб, 1015...

    15 03 2024 22:56:18

    Определение причин смерти человека путем вскрытия тела

    Определение причин смерти человека путем вскрытия тела Определение причин смерти человека путем вскрытия тела Определение причин смерти человека путем вскрытия тела Вскрытие после смерти – медицинская...

    14 03 2024 12:35:30

    Силимар

    Силимар Силимар О препаратах Общим патогенетическим механизмом при заболеваниях печени являются нарушения барьерной и матриксной функции мембран гепатоцитов и их...

    13 03 2024 10:50:37

    Лучшие анаболические стероиды

    Лучшие анаболические стероиды Лучшие анаболические стероиды Самые безопасные анаболические стероиды с минимальными побочными эффектами: список препаратов Когда предел физических...

    12 03 2024 4:50:53

    Кунжутное молоко – величайший источник кальция

    Кунжутное молоко – величайший источник кальция Кунжутное молоко – величайший источник кальция Кунжутное молоко – величайший источник кальция Содержание статьи: Состав и калорийность Полезные свойства...

    11 03 2024 9:26:34

    Лечение и симптомы абузусной головной боли

    Лечение и симптомы абузусной головной боли Лечение абузусной головной боли Причины возникновения абузусной головной боли Абузусная головная боль - иначе...

    10 03 2024 4:51:30

    Как работает локтевой сустав

    Как работает локтевой сустав Строение локтевого сустава и его заболевания Локтевой сустав – это довольно интересное сочленение в организме человека,...

    09 03 2024 19:20:24

    По каким причинам появляется неприятный запах изо рта

    По каким причинам появляется неприятный запах изо рта По каким причинам появляется неприятный запах изо рта Причины хронического плохого запаха изо рта и способы устранения проблемы Неприятный запах изо рта...

    08 03 2024 21:12:12

    Глисты - способы лечения в домашних условиях

    Глисты - способы лечения в домашних условиях Глисты - способы лечения в домашних условиях Особенности лечения глистов у взрослых Лечение глистной инвазии у взрослых – это комплексное мероприятие,...

    07 03 2024 3:54:23

    Витамин Д для грудничков

    Витамин Д для грудничков Витамин Д для грудничков Какой лучше выбрать витамин Д для грудничков и как его давать? Витамин Д является одним из ключевых веществ, требующихся для...

    06 03 2024 7:59:43

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::