Семья, здоровье и благополучие    


Как выбирать, готовить и хранить свежие мидии?

Как выбирать, готовить и хранить свежие мидии?

Как выбирать, готовить и хранить свежие мидии?

Мидии — как правильно выбрать, хранить, готовить

Мидии – это деликатес и полезный продукт, содержащий натуральный высококачественный белок. Существует большое количество специальных ферм, где выращивают мидии для дальнейшей продажи.

Внешний вид мидий отличает темная раковина овальной формы. Цвет раковины может изменяться в зависимости от ее места жительства. Чаще всего раковина мидии бывает фиолетового, коричневого или зеленоватого оттенка.

Мидии отдаленно напоминают устрицы, однако по вкусу они различаются. Кроме того, устрицы имеют мышцу, которая скрепляет створки, а у мидий такие мышцы отсутствуют, из-за чего открыть раковину гораздо проще. Поэтому стоимость мидий гораздо ниже, чем стоимость устриц.

Состав

Энергетический состав мидий объясняет нам их полезность. В составе этих моллюсков содержится большое количество витаминов, таких как А, Е, С, D и группа витаминов В. Кроме них, в состав мидий входят различные микроэлементы: цинк, железо, йод, калий и кальций, и многие другие. Благодаря такому насыщенному составу, мидии, несомненно, могут принести пользу организму человека.

Правила выбора

Есть несколько разновидностей мидий, которые можно увидеть на рынке: замороженные, консервированные и свежие.

Необходимо обратить внимание на целостность раковины мидии. Она не должна иметь повреждений, царапин или трещин. Также раковина должна быть закрытой, так как открытые мидии нельзя долго хранить.

Если при вскрытии раковины не раздается громкий щелчок, это значит, что мидия наверняка несвежая.

При покупке замороженных мидий, следите чтобы они не слипались в пакете или в коробке.

Цвет моллюска внутри раковины должен быть белым, кремовым или розовым. Если вы видите мясо мидии какого-либо другого цвета, это значит, что продукт несвежий.

От покупаемых мидий должно пахнуть только морем или йодом, но никак не другими посторонними запахами.

Отнеситесь с подозрением к мидиям, вес которых слишком велик. Вполне возможно, что внутри раковины может быть песок.

Польза и вред

Для того чтобы правильно и вкусно приготовить мидии, для начала их необходимо правильно выбрать, чтобы не купить испорченный товар. Для этого мы решили привести вам список рекомендаций, используя который вы сможете правильно выбрать мидии, чтобы потом приготовить вкусное и полезное блюдо.

Мидии очень полезны благодаря их уникальному составу, можно восстановить поврежденные секторы нервной системы и обеспечить организм необходимой энергией. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в мидиях, они оказывают благоприятное влияние на иммунную систему человека, помогают в лечении простуды или вирусных заболеваний, положительно влияют на кровеносные сосуды и процесс кроветворения, в целом.

Регулярное употребление мидий повышает стрессоустойчивость. Также мидии могут выступать в качестве диетического продукта, так как их калорийность довольно мала.

Вред мидии могут нанести только в случае чрезмерного злоупотребления этим продуктом. Мидии приносят пользу только в том случае, если употреблять их с умом.

Как правильно есть мидии

В составе мидии ещё остаётся небольшой кусочек водоросли, за счёт которого она крепится за опору, когда находится в воде. Он уж точно несъедобен. В тех экземплярах, которые очищаются и запаковываются для экспорта, этот элемент удаляется, поэтому у купленных в магазине моллюсков его найти нельзя. Мясо мидии вместе с внутренностями имеет очень интересный солоноватый вкус.

Как хранить

Мидии очень скоропортящийся продукт, чем скорее вы употребите их в пищу, тем лучше. После покупки их можно хранить в холодильнике 3 дня, в посуде, покрытой влажной тканью. Если вы купили свежие, незамороженные мидии, их можно заморозить и хранить в полиэтиленовых мешочках для пищевых продуктов в течение 3-х месяцев.

Чтобы проверить, насколько мидии свежие, нужно на несколько часов положить их в воду. Затем, приоткрывшиеся или вовсе открытые — выбросить, поскольку только если створки раковины плотно сомкнуты, в свежести моллюска можно не сомневаться.

Лучшие способы, как в домашних условиях хранить свежие мидии

Морские деликатесы очень популярны благодаря неординарным вкусовым качествам и содержанию полезных для здоровья компонентов в своем составе. Их используют в качестве основы или дополнения множества блюд, которые можно не только отведать в ресторане, но и приготовить самостоятельно. Рассмотрим, как и где можно хранить свежие мидии в домашних условиях. Также узнаем, как правильно выбирать этих моллюсков и проверять их свежесть.

Как правильно выбрать

Одним из самых востребованных морепродуктов являются мидии, представляющие собой ценный источник легкоусвояемого белка высокого качества. Кроме того, в составе этих моллюсков содержатся жирные кислоты Омега-3, селен, железо, фосфатиды, а также витамины А, В, С, Е и РР.

Чтобы этот деликатес действительно оказался качественным и полезным, необходимо правильно выбирать его. Как известно, этого моллюска следует употреблять в пищу исключительно в свежем виде, то есть, пока он остается живым.

При покупке мидий необходимо обратить первостепенное внимание на такие особенности:

  • Створки у живых моллюсков, как правило, крепко сжаты. Однако изредка они могут быть слегка приоткрытыми. Если по такой ракушке слегка хлопнуть, мидия моментально плотно закроет створки.
  • Для живых моллюсков характерен чистый запах морской свежести.
  • Цвет двустворчатых ракушек — темно-синий или темно-коричневый.
  • Ракушки крупного размера содержат больше мяса мидий.
  • Моллюски, выловленные в холодное время года, обладают наилучшими вкусовыми свойствами.
  • Мидии с раскрытыми створками категорически воспрещается употреблять в пищу — это явное свидетельство гибели моллюска.
  • Если створки ракушки моллюска закрыты из-за скопления грязи между ними, необходимо воздержаться от покупки. Вероятнее всего, мидия мертва и совершенно не пригодна для пищевого использования.

Как проверить свежесть

Свежесть мидий, которые поступают в продажу в ракушках, несложно определить по запаху и внешнему виду. Поверхность ракушки должна быть идеально гладкой и ровной, без малейших трещинок и надколов. Также моллюски должны источать чистый запах морской свежести.

Сроки и правила хранения в свежем виде в домашних условиях

Максимальный срок хранения живых мидий составляет 2-3 суток, а оптимальная температура воздуха — в пределах +7 °С. Сохранить ценные свойства моллюсков, помещенных в холодильник, можно с помощью очень холодной воды, емкости со льдом, а также влажного полотенца. У каждого из вариантов свои правила, особенности и нюансы.

Емкость со льдом

Сохранить первоначальную свежесть мидий на пару дней можно с помощью льда и подходящей по размеру пищевой емкости. Моллюски в плотно закрытых ракушках необходимо выложить в емкость так, чтобы они оказались буквально закопанными в частички льда. Однако важно, чтобы мидии не соприкасались со стекающей с тающих льдинок водой.

В очень холодной воде

Охлажденная до максимально низкой температуры вода также подходит для хранения свежих моллюсков. Выбирая данный метод, необходимо сверху на мидии поместить подходящий груз, который не позволит ракушкам раскрываться, одновременно не задевая и не повреждая их текстуру.

Следует иметь в виду, что таким образом моллюски могут сохраняться не дольше одних суток. Уже на следующий день необходимо повторно проверить свежесть каждой мидии, после чего подвергнуть их тепловой обработке — например, обжарить или отварить.

Поднос и влажное полотенце

Еще один популярный способ хранения свежих мидий заключается в том, что их выкладывают на поднос, накрывают полотенцем, пропитанным водой, и ставят на полку в холодильник. Каждый моллюск следует предварительно обернуть влажной мягкой салфеткой из хлопчатобумажного материала.

Этот прием призван обеспечить сохранность большего количества мидий.

В холодильнике

Мидии в свежем виде допускается хранить только в холодильнике, при температуре, не превышающей +7 градусов по Цельсию. Размещать емкость с моллюсками можно как на верхних, так и на нижних полках. Главное при этом — выбирать наиболее прохладные места — при соблюдении этого важного условиях жизнь моллюсков сохранится на два-три дня.

Замороженные мидии, которые перенесли из морозильной камеры в холодильную для разморозки, хранятся в течение аналогичного временного периода.

Как правильно заморозить

Продлить период хранения мидий от двух недель до двух месяцев поможет грамотная заморозка. С этой целью необходимо выполнить несколько последовательных действий:

  1. Аккуратно раскрыть створки ракушки и извлечь мясо моллюска.
  2. Выложить мясо мидий в пластиковых контейнер, предназначенный для хранения пищевых продуктов. Залить небольшим количеством воды.
  3. Закрыть плотной и надежной герметичной крышкой.
  4. Поставить в морозильную камеру.

Период хранения замороженных морепродуктов зависит от того, какой температурный режим используется.

  • -10-12 °С — две недели;
  • -18 °С и ниже — три недели (в ракушках) ;
  • -18 °С и ниже — один-два месяца (мясо моллюсков без створок).

Метод шоковой заморозки позволяет продлить срок хранения моллюсков до четырех месяцев. Однако достичь такого результата можно только в промышленных условиях при помощи специального морозильного оборудования высокой мощности. Данный способ применяется компаниями, которые специализируются на продаже замороженных морепродуктов.

Читать еще:  Непрямой массаж сердца: правильная техника и момент, когда нужно вызывать Скорую помощь

Замороженные мидии в фирменной упаковке хранятся в течение срока, указанного производителями. В морозильной камере данный продукт может находиться только до момента открытия упаковки. Повторно замораживать моллюски, заготовленные данным методом, нельзя.

Особенности хранения в маринаде или отварных

Многие продуктовые супермаркеты и торговые точки предлагают маринованные мидии. При покупке такого продукта необходимо обращать внимание на дату изготовления и конечный срок годности. Открытая упаковка моллюсков в маринаде имеет минимальный период хранения — всего двое календарных суток. Однако существуют некоторые хитрости, которые позволяют сохранить пищевые свойства маринованных моллюсков в течение данного времени.

Для этого рекомендуется в откупоренную емкость влить небольшое количество растительного масла. Маринованные мидии часто используются в качестве ингредиента для всевозможных салатов из морепродуктов. Они также принадлежат к категории скоропортящейся пищи и подлежат хранению не дольше одних суток. Употребление маринованных морепродуктов в любом виде после истечения рекомендованного периода годности опасно для здоровья.

Еще один вариант хранения — в отварном виде. Это позволяет сохранить пищевые свойства в течение относительно долгого времени.

Чтобы самостоятельно приготовить качественные отварные морепродукты, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Промыть ракушки под проточной холодной водой, слегка протирая мягкой кухонной губкой.
  2. Налить во вместительную кастрюлю литр очищенной воды и стакан белого вина.
  3. Добавить веточки укропа, зубчики чеснока, ложечку соли, три горошинки душистого и пять горошинок острого черного перчика.
  4. Вскипятить жидкость.
  5. Проварить бульон пять минут.
  6. Бросить мидии и выдержать на среднем огне еще пять минут.
  7. По окончанию процесса варки выловить моллюски шумовкой и выложить на блюдо.
  8. Приоткрыть створки, приправить лимонными дольками, а также чесноком и укропом, выловленными из кастрюли.

Для длительного хранения отварные морепродукты рекомендуется заморозить сразу же после остывания, используя рассмотренный выше способ. Хранить их можно в течение трех месяцев.

Как выбирать, готовить и хранить свежие мидии?

Свежие мидии не сравнятся по вкусовым качествам с замороженными, но в большинстве регионов нашей страны их невозможно купить в таком виде. Однако если появилась возможность насладиться продуктом возле моря, где он продаётся только что выловленным, то не дайте себя обмануть и выбирайте исключительно живых моллюсков.

Как определить свежесть?

Если знать, на что обращать внимание, то проверить свежие или нет мидии на прилавке можно за минуту. В первую очередь обращают внимание на раковину, которая у живых мидий закрыта. Свежевыловленные моллюски пахнут морем, не имеют посторонних ароматов.

Если мы говорим о магазинном продукте, когда в упаковке или на развес поставляется замороженный продукт, то есть 4 фактора которые определяют качество и свежесть морепродуктов:

  • температура хранения;
  • содержание масла;
  • правильная обработка;
  • уникальные качества.

Повреждённые раковины становятся причиной быстрой порчи товара. Неправильный температурный режим снижает срок хранения, однако, узнать о качестве замороженного продукта по этим критериям не так просто поскольку производитель или магазин никогда не признается в нарушениях.

Поэтому стоит обращать внимание на наличие внутри упаковки льда, целостность раковин, чтобы они все были закрыты. Если приобретается продукт на развес, то можно его понюхать.

Возвращаясь к свежепойманному продукту, отметим, что уникальным вкусовым качествам мидии обязаны исключительно только своей свежести. Приобретать нужно товар с закрытыми раковинами или теми, которые закрываются, если слегка постучать моллюском по прилавку – это означает, что он всё ещё жив. У здоровой мидии ракушка кажется слегка глянцевой, а сама она имеет свежий морской запах. Если моллюск не закрывается – он мёртв или обезвожен, поэтому не будет вкусным. Такую продукцию выбрасывают.

Всегда покупайте свежепойманные мидии, замороженные имеют мучнистую текстуру. Перед покупкой обязательно осматривают каждую особь. Не покупают продукт с трещинами и другими повреждениями раковины.

Если человек живёт далеко от рынка, где приобретает свежий продукт, тогда стоит попросить мешок льда, чтобы положить рядом с морепродуктом, что позволит сохранить его свежим дольше, по крайней мере, до дома.

Можно ли есть сырые мидии?

Мидии можно есть сырыми, однако, врачи говорят, что такой продукт должен быть проверен, чтобы исключить риски возникновения последующих проблем со здоровьем.

Очень ответственно должны подходить к употреблению моллюсков люди с иммунным дефицитом, заболеваниями печени, диабетом. Не рекомендуется употреблять продукт пожилым и детям, поскольку их организм может быть не готов к перевариванию подобной пищи.

Опасность для здоровья представляют норовирус, гепатит A и другие, не менее серьёзные заболевания. Термическая обработка мидий позволяет убивать большинство пищевых патогенов, которые могут присутствовать в морепродукте.

Рекомендуется варить их в воде до пяти минут, пока раковина не раскроется.

Как приготовить?

Современная кулинария создала множество рецептов, как можно готовить мидии в раковинах, варить их в разных рассолах и душистых отварах. Очень вкусно и быстро получается готовить морепродукт в мультиварке, в скороварке, рецептов приготовления тушёных и запечённых мидий огромное количество.

Независимо от выбранного метода, сначала потребуется промыть раковины под проточной водой, хорошо потереть металлической щёткой, чтобы удалить водоросли и грязь. При покупке продукта в пакете потребуется предварительно перебрать морепродукт и отбросить все экземпляры, которые имеют треснувший корпус.

Далее, нужно выдернуть «бороду», хотя она совершенно безвредна для человека и даже съедобна, однако, не отличается уникальными вкусовыми качествами, поэтому её стоит убрать. Небольшой коричневый пучок волокон, которые мидии используют, чтобы прикреплять себя к скалам, а иногда и защищать от вторжения моллюсков, легко выдернуть двумя пальцами.

Самый простой и популярный способ приготовления мидий – на пару. В морепродукте содержится небольшое количество жидкости, поэтому можно просто уложить их в пароварку и активировать режим. Общее время – пять минут или пока не раскроются все ракушки.

Чтобы они не были пресными, можно использовать в качестве ароматного ингредиента соевый соус, яблочный сок. В Бельгии такое блюдо подают с картофелем фри.

Можно просто отварить моллюска в ароматной смеси из лука, чеснока, лука-шалот, душистых трав и специй. Отлично подходят: петрушка, тимьян, лавровый лист, чёрный перец горошком. Тушат мидии на слабом огне в течение нескольких минут, чтобы они могли впитать аромат.

Очень важно не переварить продукт, так как он становится «резиновым» и уже не может порадовать прежними вкусовыми качествами. Очищенные мидии можно дополнительно зажарить на сливочном масле, потушить в сырном соусе или даже запечь в духовке, добавив к мясу чесночно-сырную смесь. Для запекания потребуется разогреть духовой шкаф до температуры 230 градусов. Время приготовления – не более минуты, необходимо, только чтобы сыр расплавился.

Можно запекать мидии целыми, время выдерживания в духовке – 7 минут, после все ракушки должны будут открыться. Подают к столу просто выжимая на мясо сок лимона или лайма. Помните, что морепродукт сам по себе солёный, поэтому не нужно добавлять соль. Внутри раковины достаточно жидкости, поэтому мясо готовится в собственном соку.

Стоит обязательно попробовать фаршированные турецкие мидии, которые в городах страны продают как уличную еду. Они, безусловно, являются классическим блюдом для кухни Турции. Продаются у торговцев или вокруг уличных кафе, на рынках и набережных в портовых городах. Такой морепродукт смотрится изысканно на огромном сервировочном блюде, можно угощать гостей и разнообразить праздничный стол.

Раковины во время термической обработки раскрываются достаточно, чтобы положить внутрь душистый рис, приправленный корицей, смородиной, мускатным орехом и другими ингредиентами. Для приготовления в домашних условиях потребуются:

  • крупные мидии, чистые и без бороды;
  • 1⁄4 стакана чёрной смородины;
  • круглозёрный рис – 200 гр.;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • 2 большие луковицы, мелко нарезанные;
  • 2 зубчика чеснока, очищенного и рубленого;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка корицы;
  • 1 помидор, тёртый;
  • две ложки нарезанного укропа;
  • листья петрушки, нарезанные в количестве двух ложек.

Замачивают мидии в тёплой воде, пока они не начнут слегка открываться. Работают быстро: вводя край ножа в отверстие, режут мышцу, которая прикрепляет моллюска к раковине. Осторожно открывают, так чтобы не сломать петлю.

Замачивают смородину в тёплой воде около 15 минут, затем водичку сливают.

Между тем рис прополаскивают под проточной водой, замачивают на 10 минут.

Нагревают масло в кастрюле, на среднем огне. Добавляют кедровые орехи, лук, чеснок, мускатный орех и корицу. Поджаривают, пока кедровые орешки не начнут коричневеть и лук не станет полупрозрачным. Добавляют смесь в рис, в него же выкладывают помидор, смородину и варят около 4 минут. Добавляют соль и достаточно горячей воды, чтобы полностью покрыть рис. Понижают огонь и накрывают крышкой. Через 15 минут начинка должна быть готова, добавляют укроп и петрушку.

Читать еще:  Польза марихуаны, ее медицинское использование

Переносят рис на большое блюдо, разложив его тонким слоем, чтобы быстрее остыл. Щедро укладывают рисовую смесь в каждую мидию. Закрывают ракушку и протирают от остатков смеси. Каждую мидию укладывают в подготовленную кастрюлю и покрывают куском пергамента. Наливают воду и доводят до кипения, варят ещё 12 минут.

Снимают кастрюлю с огня и дают морепродукту остыть. Держат накрытым в кастрюле не менее чем 1 час до подачи.

Можно приготовить другой, не менее интересный рецепт, для которого потребуется:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 лука-шалот, тонко нарезанного;
  • 1 зубчик чеснока, перетёртый в фарш;
  • ½ стакана яблочного сока;
  • свежий болгарский перец;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки.

Вымыть мидии под холодной проточной водой и удалить бороды. Поместить их обратно в холодильник, пока готовится соус.

В кастрюле среднего размера на среднем огне растапливаем сливочное масло, добавляем лук-шалот. Обжариваем его в течение 3 минут, затем выкладываем чеснок и жарим ещё 30 секунд. Вливаем сок, доводим до кипения.

Выкладываем мидии все сразу, накрываем крышкой и готовим 3 минуты. Убираем в сторону те, которые открылись и так пока не останется ни одной.

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем жирные сливки, перец и мелко нарезанную петрушку. Наливаем жидкость на морепродукт и подаём к столу. Это блюдо будет вкусным, если есть с хрустящим хлебом.

Мидии должны быть поданы сразу после приготовления. Чтобы они получились удивительно вкусными потребуется их вымыть за час до того, как начать варить. Бульон можно сделать на несколько часов раньше и оставить в кастрюле при комнатной температуре. Довести до кипения перед добавлением морепродукта.

Существует много вариаций, как это блюдо подают и готовят в разных странах. Во Франции сливки добавляют в конце, кроме чеснока, очищенного перца вливают немного кленового сиропа или соевого соуса. В Италии помидор нарезают и кидают в кастрюлю, используют базилик в конце приготовления.

Как правильно хранить?

​​​​​​Дома в холодильнике можно хранить замороженные мидии, если нет желания их готовить сразу. Принеся домой живых моллюсков, понадобится положить их в миску или на поднос. Можете держать в дуршлаге поверх блюда.

Не держат мидии в закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете. Они должны быть открыты, чтобы дышать. Допускается накрыть контейнер чистой влажной тканью или бумажным полотенцем. Это поможет удерживать влагу дольше. Не добавляют воду в контейнер, так как она может их убить и испортить.

Лучше всего ставить морепродукт на полку, где он не сможет течь или капать на другие продукты питания. В нижней части холодильника обычно холоднее, это отличное место держать продукт до приготовления. Хранят мидии не более 3-4 дней, если они были живыми. В идеале, необходимо приготовить и съесть их в течение 2 дней. Оптимальная температура хранения – между +4° C и +8°С, если будет ниже, то моллюск умрёт.

О том, как правильно почистить мидии перед употреблением в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Учимся выбирать качественные мидии и готовить их

Особенно в нашей стране, куда этот чудесный морепродукт поступает в основном замороженным. Главное – научиться выбирать качественные мидии и уметь их готовить. А сделать из моллюска можно все что угодно – легкие салаты, вкусную пасту, суфле, суп или ризотто.

Мидии хороши как для дам, так и для их спутников жизни. Первые ценят их за чрезвычайную низкокалорийность: если кусок свинины или баранины весом 100 г в среднем тянет на 250-300 ккал, мясо моллюска дает всего 50 ккал (даже у креветок калорийность выше и составляет около 80 ккал). Поэтому можешь смело наслаждаться хорошим вкусом и нежной консистенцией мидии и не бояться испортить свою фигуру. Для мужчин этот морепродукт тоже невероятно полезен и является настоящим афродизиаком.

Все дело в уникальном мясе моллюска, которое почти не содержит углеводов, зато имеет высокую концентрацию качественного белка, витаминов В и Е (последний профессионалы называют «несущим потомство»), жирных полиненасыщенных кислот омега‑3, йода, кальция и магния. При этом в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени. В общем, данный морепродукт невероятно полезен для здоровья, поэтому старайся периодически включать его в свое меню. Правда, не забывай о том, что отравление морскими гадами – одно из самых страшных, поэтому очень внимательно выбирай мидии для своих кулинарных шедевров.

Ферма для моллюска

Любимый многими гурманами моллюск под названием «мидия» водится почти на всех просторах Мирового океана, однако массовая промышленная добыча ведется лишь в некоторых частях земного шара. Скажем, в нашу страну морепродукт «приплывает» из Китая, Новой Зеландии (крупные зеленые «киви» как раз оттуда), есть немного испанской и французской продукции, и почти 50% моллюсков поставляется из чилийской Патагонии – самого южного и наименее заселенного региона Чили, омываемого холодными водами Тихого океана. Культивирование мидий на фермах выглядит следующим образом: мальков немного подращивают и отправляют в океан, где они висят на веревках, словно гигантские гроздья винограда, и наращивают свою массу в течение 8-15 месяцев. При этом морепродукт ничем не подкармливают – растет он в естественных условиях, постоянно фильтруя воду и питаясь ценным планктоном. Потом подросшие мидии достают из океана и подвергают двум процедурам: консервируют или обваривают горячим паром и замораживают.

Скорее мертв, чем жив

Если тебе посчастливится купить свежих мидий, обрати внимание на то, чтобы створки всех раковин были закрыты. Если они приоткрыты, значит, моллюск скорее мертв, чем жив. Можно даже стукнуть раковинку пальцем – если среагирует и сократится, значит, все «ок», если нет – такой морепродукт опасен для твоего желудка. Еще один важный показатель свежести морского гада – отсутствие специфического запаха. Профессионалы говорят, что хорошие мидии должны пахнуть только морем. Впрочем, в нашей стране мидии реализуются в основном в отваренно-замороженном состоянии, поэтому понять, свежие они или нет, можно лишь после разморозки. А значит, перед готовкой достань их из морозилки, оттай при комнатной температуре и хорошенько понюхай. Если почувствуешь даже легкий душок, от деликатеса лучше откажись.

В раковине или без?

В отличие от креветок, размер которых может сильно варьировать, у мидий нет большого многообразия форм. Есть крупные деликатесные (35/40), носящие фруктовое название «киви», и есть моллюски средней длины, которых в килограмме насчитывается от 40 до 60 штук, – они являются самыми популярными. Ты можешь купить морепродукт в целой раковинке (его обдают паром и упаковывают в вакуум), в полустворке или чистое филе. В любом случае мидии не должны быть покрыты очень толстым слоем льда, и уж тем более на них не может быть снега и желтых наплывов – это говорит о том, что продукт размораживался и вновь замораживался. Мясо моллюска должно быть светлым, объемным, упругим и иметь отличный презентабельный вид (черное и дряблое филе свидетельствует о старости морепродукта). Если же ты приобретаешь консервы или пресервы, перед покупкой обязательно изучи тузлук – рассол, в котором плавают мидии. Он должен быть абсолютно прозрачным, в нем не может быть кровяных сгустков, плесени и прочих посторонних включений. Не забудь также проверить целостность упаковки, чтобы масло не вытекало из пластиковой баночки, а вакуумный пакет не был надорван. Этикетка на банку должна быть наклеена ровно и тщательно, а вся информация на ней изложена четко и понятно. Если состав продукта прочитать невозможно, буквы расплываются и бумажка держится криво, значит, скорее всего, такие пресервы были сделаны в подпольном цехе (их обычно готовят из размороженных мидий).

Суфле из филе

Учитывая, что практически все мидии, которые лежат на наших прилавках, уже сварены и готовы к употреблению, их не надо долго парить-жарить. Стоит лишь разморозить и сразу пустить в дело. Можно приготовить вкуснейшую пиццу с мидиями, пасту в томатном или сливочном соусе (морепродукт любит обе заправки), сделать испанскую паэлью или сварить суп в сочетании с другими морепродуктами и рыбой. Очень вкусным также получается суфле из филе моллюска, которое очень популярно в странах, добывающих полезный морепродукт. Чтобы его приготовить, сначала обжарь на сливочном масле 1/2 нашинкованной луковицы и 3 раздавленных зубчика чеснока. Потом добавь 1/2 сладкого перца, сухую паприку, влей 300 мл белого сухого вина и кипяти 5 минут. После этого положи в сотейник 1 кг мяса мидий, 400 мл сливок, 200 г панировочных сухарей и вари суфле 10 минут на слабом огне. Готовую смесь посоли, поперчи, разлей по глиняным горшочкам или кокотницам, посыпь сверху тертым пармезаном и отправляй в разогретую до +180º С духовку на 10 минут. Суфле покроется золотистой корочкой и будет готово к дегустации.

Читать еще:  Как принимать перец горошком от поноса: народные рецепты в домашних условиях

Раковинка под сыром

Если тебе удастся купить крупные или средние мидии в полустворках раковин, лучше всего их просто запечь с чесноком и сыром. Для этого сначала разморозь моллюска при комнатной температуре. Пока ценный продукт оттаивает, сделай зеленое чесночное масло, тщательно перемешав 100 г размягченного сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 2-3 раздавленных зубчика чеснока и по горсти измельченной свежей зелени петрушки и базилика. Потом выложи получившуюся сливочную смесь на каждую мидию в раковинке, сверху посыпь ее тертым сыром и отправляй в духовку запекаться на 10 минут при +180º С. Столь простое в приготовлении блюдо может стать настоящей сенсацией на любом семейном торжестве.

Салат с моллюском

Если ты приобрела не варено-мороженые, а консервированные мидии в масле или собственном соку, из них можно приготовить прекрасный легкий салат. За основу возьми любые зеленые листовые салаты (рукола, латук, фризе, айсберг), добавь к ним консервированный зеленый горошек, свежий болгарский перец и огурец. Заправь все это оливковым маслом и сверху выложи мидии без жидкости и дольки вареных яиц. Вообще, мясо консервированного моллюска можно смело комбинировать с любыми другими ингредиентами: белокочанной капустой, отварным рисом, разными морепродуктами, свежими овощами и в качестве заправки использовать не растительное масло, а майонез.

5 секретов приготовления мидий

1. Самый лучший компаньон для мидий – белое вино. Им можно запивать блюда или использовать для приготовления «мидийных» угощений.

2. Для приготовления мидий лучше всего использовать морскую соль. Главное – помни о том, что морепродукт уже содержит некоторое количество соли, поэтому не пересоли свое блюдо.

3. Не бойся сочетать сок лимона с любыми морепродуктами, в том числе с мидиями.

4. Лучший соус к мидиям предельно прост в приготовлении. Нужно смешать оливковое масло, лимонный сок, чеснок и зелень.

5. Мидии сочетаются абсолютно со всеми продуктами – овощами, тестом, мясом, курицей, рыбой и другими морепродуктами. Однако настоящие гурманы считают, что лучше всего моллюсков готовить в одиночестве, чтобы другие ингредиенты не перебивали их вкус.

Срок и условия хранения мидий (в ракушках, в холодильнике, замороженных)

Мидий относят к продуктам с небольшим сроком хранения. Этот морепродукт бывает в свежем и замороженном состоянии, а еще в ракушках и без них. Этих моллюсков также можно приобрести в специальной упаковке, в вакууме, что больше подойдет для длительного хранения. Каждый вид мидий имеет соответствующий срок годности. Сегодня поговорим о том, как хранить мидии в ракушках в домашних условиях, а также как их правильно выбрать перед покупкой.

Как выбрать

Купить можно как живых мидий в створках, так и варено – мороженых. Маринованные со специями продаются в консервированном виде.

  • Живой моллюск в ракушках должен быть плотно закрытым или, в некоторых случаях, немного приоткрытым. Если легонько стукнуть по створке, живая мидия ее быстренько закроет.
  • У ракушки качественной мидии должна быть блестящая поверхность, не имеющая никаких повреждений. Если же ракушка полностью раскрыта, это, скорее всего, означает, что моллюск погиб. Употреблять его будет уже нельзя. Бывает и так, что в середине закрытой ракушки находится уже погибший моллюск. Это происходит, когда, например, она забита песком или илом.
  • Есть люди, которые трясут раковину, чтобы проверить состояние мидии. Когда она жива, внутри нет никаких звуков, а погибший моллюск при тряске будет «болтаться». Но такая проверка состояния покупаемого продукта очень сомнительна.
  • Правильным будет принюхаться к запаху моллюска. У свежих будет слабый морской аромат. А если он резкий и неприятный – такой продукт покупать нельзя.

Более крупные мидии содержат больше мяса, поэтому они дороже маленьких. Но пищевая ценность у них одинаковая.

Хранение свежих мидий

Живых моллюсков хранят при температуре, которая не превышает +7°С. Уже через 2 – 3 суток, скорее всего, моллюски погибнут. Поэтому употребить их нужно в течение этого времени. А еще лучше – в день, когда они были куплены. Так будет больше гарантий качества продукта. Ведь неизвестно, сколько времени, и в каких условиях они находились до момента реализации.

  • Мидии, которых переместили на полку холодильника из морозилки с целью разморозки, могут храниться там также не более 2 – 3 дней.
  • Продлить свежесть морепродуктов на 1 — 2 дня поможет лед. Моллюсков следует выложить на ледяную поверхность, а потом еще засыпать кусочками льда сверху. Лучше, если это будет происходить в дуршлаге, поставленном в глубокую миску. Тогда вода от таяния льда будет стекать вниз, и мидии не будут в ней находиться.
  • Моллюсков, которые хранятся в охлажденном виде, нужно постоянно осматривать. Если один из них погибнет, его тут же выбрасывают, иначе в скором времени все морепродукты могут испортиться.
  • Хранение живых моллюсков также может происходить в холодной воде. Хотя предыдущий способ хранения является предпочтительным.

Хранить мидии в холодной воде можно не более суток. После чего их нужно срочно приготовить, предварительно убедившись, что они еще живы.

Существует способ хранения живых мидий, при котором их выкладывают на плоскую посуду, накрывают влажной тканью и отправляют в холод. Минусом такого вида хранения является большое количество погибших моллюсков. Чтобы минимизировать потери, каждую раковину заворачивают во влажную натуральную ткань. Приготовить морепродукты, которые хранились таким способом, нужно будет уже на следующий день, не позже.

Хранение в замороженном виде

Живых мидий, которых нет желания употреблять сразу, можно отправить в морозилку, предварительно отделив мясо от створок. Мясо можно поместить в пластиковую емкость с необходимым количеством воды, герметично закрыть и заморозить.

Хранить мидий в морозилке можно в течение 2 месяцев, соблюдая определенный режим. Температура, при которой находятся моллюски, влияет на срок их годности:

  • при -12°С –10°С срок хранения мидий составит 2 недели;
  • -18°С и ниже – 3 недели;
  • при – 18°С и ниже без ракушек – 1 – 2 месяца.

Шоковая заморозка поможет увеличить срок хранения замороженных мидий до 3 – 4 месяцев. Но так заморозить морепродукты в бытовых условиях можно не всегда.

Хранение очищенных мидий

Свежих моллюсков, извлеченных из створок, следует употребить сразу после покупки. Замороженные же хранятся столько, сколько указано производителем. Их держат в морозилке до того момента, как упаковка будет вскрыта. Повторную заморозку данного морепродукта производить уже нельзя.

Мидии в маринаде

В момент покупки мидий в маринаде желательно посмотреть на дату их изготовления. И сопоставить ее со сроком годности продукта, который указан самим производителем. Всегда нужно выбирать более позднюю дату изготовления, чтобы иметь возможность хранить морепродукты дольше.
Когда емкость с пресервами вскрыта, срок хранения маринованных мидий составляет всего 2 суток. Чтобы в течение этого времени они сохранили свежесть, в банку доливают немного масла, чтобы моллюски были покрыты им полностью.

Салаты, в составе которых есть мидии, тоже относят к скоропортящимся продуктам, поэтому они хранятся недолго. Хранить салаты с морепродуктами можно не более суток. После этого времени их употребление станет опасным.

Хранение отварных мидий

Если приобрести отварных замороженных моллюсков, их можно будет хранить сравнительно долго без потери пищевой ценности и вкусовых качеств.

Сварить и заморозить морепродукты можно и самостоятельно.

  • В процессе варки в соленую воду следует добавить специи, чтобы моллюски были полностью готовы к употреблению. А после того, как они остынут, их замораживают и хранят в течение 3 месяцев.
  • Размораживают отварных мидий постепенно, после чего их сразу можно будет употреблять в пищу.
  • Перед тем, как хранить мидии в морозилке, их насухо протирают бумажным полотенцем, чтобы не допускать образования льда (он пагубно влияет на вкус продукта).

Нужно правильно хранить мидии в холодильнике, чтобы не подвергать опасности свое здоровье из – за употребления несвежих морепродуктов. Помните, если продукты не вызывают доверия, лучше октазаться от их употребления!


Красная капуста: польза и вред, лечебные свойства для организма человека

Красная капуста: польза и вред, лечебные свойства для организма человека Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья, применение в кулинарии и...

25 04 2024 4:51:11

Польза и вред зубной пасты с фтором — большой зубной обман?

Польза и вред зубной пасты с фтором — большой зубной обман? Зубная паста — массовый обман населения или Миф о фторе, который укрепляет наши зубы Речь...

24 04 2024 13:38:53

Почему на грядке кабачки горькие на вкус и что делать

Почему на грядке кабачки горькие на вкус и что делать Почему на грядке кабачки горькие на вкус и что делать Почему кабачок горький после приготовления и можно ли его употреблять в пищу Кабачковая культура...

23 04 2024 5:56:51

Анафилактический шок. Причины, симптомы, алгоритм оказания первой неотложной помощи, лечение, профилактика.

Анафилактический шок. Причины, симптомы, алгоритм оказания первой неотложной помощи, лечение, профилактика. Анафилактический шок: неотложная помощь....

22 04 2024 6:42:47

Причины тяжести в желудке — что делать, лечение и отзывы

Причины тяжести в желудке — что делать, лечение и отзывы Тяжесть в желудке после еды Омез пропей (2 недели, по 1 капсуле в день, утром, за пол часа до...

21 04 2024 18:14:23

Гамартома лёгкого: причины, симптомы и лечение

Гамартома лёгкого: причины, симптомы и лечение Гамартома легкого Гамартома легкого (хондроаденома, липохондроаденома, гамартохондрома) – доброкачественная...

20 04 2024 16:17:35

Кровь из носа при беременности: причины и лечение

Кровь из носа при беременности: причины и лечение Носовое кровотечение при беременности — норма или патология? Почти каждая беременная женщина при виде...

19 04 2024 17:56:13

Инструкция: как избавиться от запаха чеснока и лука изо рта

Инструкция: как избавиться от запаха чеснока и лука изо рта bestolkovyj-narod.ru Луковое или чесночное дыхание способно доставить немалый дискомфорт...

18 04 2024 3:25:28

Как часто и чем нужно глистогонить собаку: рассмотрены препараты и правила, когда лучше глистогонить

Как часто и чем нужно глистогонить собаку: рассмотрены препараты и правила, когда лучше глистогонить Как правильно и когда нужно глистогонить собак и...

17 04 2024 22:14:55

Как лечить остеохондроз плечевого сустава в домашних условиях

Как лечить остеохондроз плечевого сустава в домашних условиях Что делать при остеохондрозе плеча? Остеохондроз плеча – одна из разновидностей хронического...

16 04 2024 14:23:29

Иберогаст при заболеваниях желчного пузыря: особенности применения и противопоказания

Иберогаст при заболеваниях желчного пузыря: особенности применения и противопоказания Иберогаст при заболеваниях желчного пузыря: особенности применения и противопоказания Схема лечения холецистита Иберогастом Холецистит — воспалительный...

15 04 2024 17:15:10

Как применять иммуномодуляторы при герпетической инфекции и ВИЧ?

Как применять иммуномодуляторы при герпетической инфекции и ВИЧ? Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы при герпесе — как правильно выбрать Герпес –...

14 04 2024 6:38:37

Дитразина цитрат

Дитразина цитрат Дитразина цитрат Синонимы: цитрат, баноцид, карицид, гетразан, карбамазин, диэтилкарбамазин, супатонин, никарбазин, нотезин, упротонин и...

13 04 2024 22:44:30

Полезные и вредные продукты питания: списки, таблицы

Полезные и вредные продукты питания: списки, таблицы Полезные и вредные продукты питания: списки, таблицы Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит Почему так важно питаться...

12 04 2024 6:41:42

Чем полоскать горло при беременности 2 триместр

Чем полоскать горло при беременности 2 триместр Что можно беременным от горла Девочки посоветуйте , очень сильно болит горло первый триместр беременности...

11 04 2024 18:24:41

Показания к использованию Дексаметазона для инъекций, инструкция по применению препарата для введения внутримышечно и внутривенно

Показания к использованию Дексаметазона для инъекций, инструкция по применению препарата для введения внутримышечно и внутривенно Дексаметазон, уколы...

10 04 2024 6:46:29

Как лечить аденоиды 2 степени у ребенка

Как лечить аденоиды 2 степени у ребенка Аденоиды 2 степени у детей: лечение, причины, симптомы Аденоиды 2 степени у детей имеют явно выраженные симптомы....

09 04 2024 10:10:59

Если при беременности хочется граната

Если при беременности хочется граната Если при беременности хочется граната Можно ли есть гранат во время беременности? Гранат — один из самых полезных и любимых многими фруктов. Его можно...

08 04 2024 6:35:42

Хлоазма на лице — причины и лечение

Хлоазма на лице — причины и лечение Хлоазма на лице — причины и лечение Мелазма и хлоазма на лице: как убрать нежелательную пигментацию Даже небольшие по размеру пигментные пятна вызывают...

07 04 2024 23:33:42

Первые признаки и симптомы гайморита

Первые признаки и симптомы гайморита Первые признаки и симптомы гайморита Симптомы гайморита у взрослых: признаки болезни, как лечить Гайморит – это воспалительный процесс в верхнечелюстных...

06 04 2024 3:37:34

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите Диета при бульбите: лечение народными средствами Диета при бульбите является одним из факторов,...

05 04 2024 11:24:18

Почему во рту вязкая слюна

Почему во рту вязкая слюна Почему во рту вязкая слюна Густая слюна Слюнные железы продуцируют многокомпонентную жидкость (секрет), который преимущественно состоит из воды. Только 5%...

04 04 2024 7:40:21

«Креолин» от грибка ногтей. Отзывы и инструкция

«Креолин» от грибка ногтей. Отзывы и инструкция Применение Креолина от грибка ногтей Онихомикоз – серьезное заболевание, требующее систематического...

03 04 2024 1:41:40

Реактивные и диффузные изменения в поджелудочной железе у детей: что это такое и как лечится?

Реактивные и диффузные изменения в поджелудочной железе у детей: что это такое и как лечится? Реактивные и диффузные изменения в поджелудочной железе у детей: что это такое и как лечится? Появление реактивных изменений поджелудочной железы у...

02 04 2024 20:56:32

Значение имени Валерия, происхождение, характер и судьба имени Валерия

Значение имени Валерия, происхождение, характер и судьба имени Валерия Происхождение, характеристика и значение имени Валерия Происхождение и значение...

01 04 2024 7:52:32

Чем гель для умывания Урьяж Исеак отличается от конкурентов

Чем гель для умывания Урьяж Исеак отличается от конкурентов Чем гель для умывания Урьяж Исеак отличается от конкурентов Уход за проблемной кожей всегда...

31 03 2024 13:29:31

Инвизилайн – элайнеры для выравнивания зубов

Инвизилайн – элайнеры для выравнивания зубов Инвизилайн – элайнеры для выравнивания зубов Лечение в рассрочку до 24 месяцев. 0% переплат Начните свой путь к красивой и здоровой улыбке сейчас, а...

30 03 2024 5:14:20

Лечение плеврита народными средствами и лучшие рецепты

Лечение плеврита народными средствами и лучшие рецепты Лечение плеврита народными средствами и лучшие рецепты Эффективное народное лечение плеврита легких Патологии легких распространены в наше время. Данные...

29 03 2024 15:46:20

Арак

Арак Арак — напиток Востока Если Вы хоть совсем немного знакомы с культурой и традициями Востока, Вы точно слышали о широко распространенном в тех краях...

28 03 2024 18:17:50

Отравление свинцом – симптомы, признаки, лечение.

Отравление свинцом – симптомы, признаки, лечение. Отравление свинцом Отравление свинцом носит хронический характер и представляет серьезную опасность для...

27 03 2024 19:12:28

Эпендимома спинного мозга

Эпендимома спинного мозга Эпендимома спинного мозга Эпендимома спинного мозга Эпендимома спинного мозга — это опухолевое образование из клеток эпендимы позвоночного канала, имеющее...

26 03 2024 5:56:39

Таблетки от давления Валсартан: инструкция, цена и отзывы

Таблетки от давления Валсартан: инструкция, цена и отзывы Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность...

25 03 2024 4:52:39

Как отличить родинку от развивающейся меланомы: признаки и симптомы

Как отличить родинку от развивающейся меланомы: признаки и симптомы Как отличить родинку от развивающейся меланомы: признаки и симптомы Меланома – это...

24 03 2024 7:53:36

Что спасет от гнойника: прогревания, капли или операция? Лучшие способы лечения ячменя у ребенка в 2 года

Что спасет от гнойника: прогревания, капли или операция? Лучшие способы лечения ячменя у ребенка в 2 года Что спасет от гнойника: прогревания, капли или операция? Лучшие способы лечения ячменя у ребенка в 2 года Что спасет от гнойника: прогревания, капли или...

23 03 2024 18:49:16

Подтянуть живот быстро в домашних условиях. Упражнения на пресс

Подтянуть живот быстро в домашних условиях. Упражнения на пресс Подтянуть живот быстро в домашних условиях. Упражнения на пресс Как правильно качать пресс в домашних условиях, чтобы убрать живот и бока?...

22 03 2024 3:58:22

Передозировка йодомарина: симптомы отравления

Передозировка йодомарина: симптомы отравления Передозировка йодомарина: симптомы отравления Передозировка Йодомарином Йод – один из важнейших микроэлементов. Его недостаточное поступление в организм с...

21 03 2024 13:54:34

Способы устранения запора в послеродовой период

Способы устранения запора в послеродовой период Способы устранения запора в послеродовой период Способы устранения запора в послеродовой период Течение послеродового периода часто осложняется запорами –...

20 03 2024 17:44:30

Как подобрать пояс или бандаж для живота

Как подобрать пояс или бандаж для живота Все что нужно знать о грыжевом бандаже Бандаж грыжевой – приспособление в виде эластичного пояса или белья с...

19 03 2024 2:43:26

Что такое Альфа частица?

Что такое Альфа частица? Что такое Альфа частица? А) альфа-частицы Ионизирующее излучение (ИИ). Виды ионизирующих излучений. Основные характеристики. Биологическое действие...

18 03 2024 22:49:24

Применение лазеров в лечении рака

Применение лазеров в лечении рака Применение лазеров в лечении рака Применение лазеров в лечении рака Что такое лазерное излучение и как применяются лазеры в лечении рака? Вот что говорят...

17 03 2024 23:18:22

Полиоксидоний: инструкция по применению

Полиоксидоний: инструкция по применению Полиоксидоний ® (Polyoxidonium) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая...

16 03 2024 7:39:53

Холестерин в анализе крови

Холестерин в анализе крови Холестерин в анализе крови Норма холестерина в крови Общие сведения Холестерин (ХС) – это вещество, из которого в организме человека формируются...

15 03 2024 3:33:16

Герпетиформная экзема Капоши у детей: причины болезни, симптомы, лечение и прогноз

Герпетиформная экзема Капоши у детей: причины болезни, симптомы, лечение и прогноз Герпетиформная экзема Капоши Герпетиформная экзема Капоши – это форма...

14 03 2024 19:37:45

Крем Спасатель от ожогов: инструкции к применению

Крем Спасатель от ожогов: инструкции к применению Мазь Спасатель применение при ожогах Лечить легкие травмы, которые были получены в домашних условиях,...

13 03 2024 8:31:48

Деменция — что это за болезнь? Причины, симптомы и лечение

Деменция — что это за болезнь? Причины, симптомы и лечение Деменция — что это за болезнь? Причины, симптомы и лечение Каковы основные причины, провоцирующие деменцию? Деменция – это поражение центральной нервной...

12 03 2024 16:16:30

178 На 110 давление

178 На 110 давление Давление 170 на 110 что это значит? Современная жизнь с высочайшим темпом, множеством сложных задач и стрессовых ситуаций привела к...

11 03 2024 18:53:23

Биопсия печени

Биопсия печени Биопсия печени В медицине биопсия как диагностический метод применяется достаточно широко. Такая процедура позволяет тщательно обследовать...

10 03 2024 3:12:17

Пенициллин уколы — инструкция по применению

Пенициллин уколы — инструкция по применению Особенности применения уколов Пенициллина Уколы Пенициллина назначаются пациентам всех возрастов при разных...

09 03 2024 9:33:35

Как начинать закаливание новорожденного ребенка. Правила и способы закаливания

Как начинать закаливание новорожденного ребенка. Правила и способы закаливания Как начинать закаливание новорожденного малыша: правила и способы...

08 03 2024 19:27:23

Головная боль цитрамон или аспирин

Головная боль цитрамон или аспирин Головная боль цитрамон или аспирин Совмесимость Цитрамона и Аспирина Цитрамон и Аспирин являются востребованными препаратами. Они направлены на снятие...

07 03 2024 23:12:31

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::