Семья, здоровье и благополучие    


Хватает ли алюминия вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

Хватает ли алюминия вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

Хватает ли алюминия вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

Микроэлементы

Микроэлементы (микронутриенты) – важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность организмов.

Не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции. Необходимы в очень малых количествах (суточная норма измеряется в милли- и микрограммах, меньше 200 мг).

Если человеческий организм поддать тщательному анализу, то становится понятно: мы состоим из разных типов химических соединений, 30 из которых – микроэлементы. Они отвечают за оптимальную работу человеческого тела, а их недостаток крайне негативно сказывается на здоровье взрослых и развитии детей.

Микронутриенты: какие бывают

Группу микронутриентов в науке принято разделять на 2 категории: эссенциальные вещества (жизненно важные) ; условно эссенциальные (важные для организма, но в дефиците бывают редко).

Эссенциальные микровещества – это: железо (Fe) ; медь (Cu) ; йод (I) ; цинк (Zn) ; кобальт (Co) ; хром (Cr) ; молибден (Mo) ; селен (Se) ; марганец (Mn).

Условно эссенциальные микронутриенты: бор (В) ; бром (Вr) ; фтор (F) ; литий (Li) ; никель (Ni) ; кремний (Si) ; ванадий (V).

Согласно иной классификации, микроэлементы разделяют на 3 категории:

  • стабильные элементы: Cu, Zn, Mn, Co, B, Si, F, I (есть в количестве около 0,05 %) ;
  • 20 элементов, которые присутствуют в концентрации ниже 0,001 %;
  • подгруппа загрязняющих элементов, стабильный избыток которых ведет к болезням (Mn, He, Ar, Hg, Tl, Bi, Al, Cr, Cd).

Польза микроэлементов для человека

Почти все биохимические процессы зависят от баланса микроэлементов. И хоть их необходимое количество определяется микрограммами, но роль этих нутриентов огромная. В частности, от микроэлементов зависит качественный процесс обмена веществ, синтезирование ферментов, гормонов и витаминов в организме. Эти микровещества укрепляют иммунитет, способствуют кроветворению, правильному развитию и росту костной ткани. От них зависит баланс щелочи и кислот, работоспособность половой системы. На уровне клеток – поддерживают функциональность мембран, в тканях – способствуют кислородному обмену.

Ученые говорят, что химический состав жидкости в клетках человеческого организма напоминает формулу морской воды в доисторическую эпоху. Достигается это путем комбинирования важных микроэлементов. И когда организм испытывает нехватку того или иного вещества, он начинает «высасывать» их сам из себя (из тканей, где накопились нутриенты).

Дефицит и передозировка микронутриентов

Любая дисгармония микроэлементов – это почти всегда развитие множества болезней и патологических изменений в организме.

И как гласят некоторые исследования, дисбаланс микровеществ разной интенсивности диагностируют в каждого третьего жителя планеты.

Среди причин, вызывающих нехватку или переизбыток полезных элементов, чаще всего оказываются:

  • плохая экология;
  • психологическое напряжение, стрессовые ситуации;
  • нерациональное питание;
  • длительный прием некоторых лекарств.

Понять, каких микроэлементов не хватает человеку, а также узнать точный уровень дефицита можно только в условиях лаборатории, сдав кровь на биохимический анализ. Но дисбаланс нутриентов также можно рассмотреть и по некоторым внешним признакам.

Скорее всего, человек испытывает нехватку полезных веществ если:

  • часто подвергается вирусным заболеваниям;
  • очевидны признаки ослабленного иммунитета;
  • ухудшилось состояние волос, ногтей, кожи (появились угри, сыпь) ;
  • стал раздражительным, склонным к депрессиям.

Состояния, вызванные нехваткой микроэлементов

Кроме того, тщательно проанализировав состояние своего здоровья, даже без лабораторных исследований порой можно определить, в каком именно микронутриенте нуждается организм, чего не хватает ему на данное время:

  1. Избыточный вес – нехватка таких веществ, как хром, цинк, марганец.
  2. Проблемы с пищеварением – дефицит цинка, хрома.
  3. Дисбактериоз – не хватает цинка.
  4. Пищевая аллергия – недостаток цинка.
  5. Дисфункция предстательной железы – дефицит цинка.
  6. Повышение уровня сахара в плазме – нехватка магния, хрома, марганца, цинка.
  7. Ломкие ногти – не хватает кремния и селена.
  8. Медленный рост ногтей и волос – сниженный уровень селена, цинка, магния, кремния.
  9. Выпадают волосы – в дефиците кремний, селен, цинк.
  10. Пигментные пятна на коже – недостаток меди, марганца, селена.
  11. Раздражения и воспаления на коже – сигнал нехватки цинка, селена, кремния.
  12. Акне – дефицит хрома, селена, цинка.
  13. Аллергическая сыпь – недостаточно селена либо цинка.

Кстати, интересный факт относительно волос. Именно по их структуре легче всего определить дефицит микроэлементов. Обычно в составе волос представлено от 20 до 30 микровеществ, в то время как анализ крови или мочи покажет уровень содержания в организме не больше 10 полезных веществ.

Как сохранить баланс

Существует несколько правил для восстановления баланса микроэлементов. В них нет ничего сложного или нового, но в современном ритме жизни порой забываем об этих советах врачей.

Прежде всего важно следить за здоровьем нервной системы, регулярно бывать на свежем воздухе и правильно питаться.

Ведь лучший источник большинства микроэлементов – натуральная экологически чистая пища.

Кстати, если говорить о пищевых источниках, то больше всего микровеществ содержится в растительной еде. Лидером среди продуктов животного происхождения можно было бы назвать молоко, в котором есть 22 микроэлемента. Меж тем, концентрация нутриентов в нем столь низкая, что говорить о молоке, как о продукте, способном обеспечить баланс веществ, не приходится. Поэтому диетологи настаивают на важности сбалансированного и разнообразного питания.

Но как утверждают биологи, было бы ошибкой думать, что, например, все томаты мира имеют в себе идентичный набор микроэлементов. И даже если продукт содержит одинаковые нутриенты, количество их может значительно отличаться. На эти показатели влияют качество почвы, сорт растения и частота осадков. Порой даже собранные с одной грядки овощи одного сорта могут значительно отличаться своим химическим составом.

Причины дефицита микроэлементов:

  • плохая экология, что сказывается на минеральносолевом составе воды;
  • неправильная термообработка продуктов (ведет к почти 100-процентным потерям полезных веществ) ;
  • болезни пищеварительной системы (препятствуют правильному всасыванию микровеществ) ;
  • нерациональное питание (монодиеты).

Хватает ли алюминия вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

Влияние алюминия на организм человека изучено недостаточно. А вместе с тем, встретиться с ним можно где угодно — кастрюли и сковородки, упаковки продуктов, составная часть вакцин, дезодорантов и продуктов бытовой химии.

Описание и характеристика

В чистом виде в природе он не существует, его можно выделить только электрохимическим способом, что впервые проделал французский исследователь Девиль. Его открытие датируется 19 столетием. Только после этого стал возможным промышленный отлив и использование алюминиевых слитков. Но применяется металл не только в промышленности, но и в быту, медицине, косметологии. Все микроэлементы без исключения жизненно важны для организма человека. Рассмотрите некоторые из них: бром, рубидий, селен, йод, кобальт, натрий, молибден, никель, олово, фосфор, хром и цинк.

К основным характеристикам алюминия относятся высокая активность, сильно выраженные металлические свойства и восстановительная способность.

Также характеризуют его такие параметры:

  • в таблице Менделеева алюминий занимает «оптимистичное» 13 место;
  • атомная масса — 29,98;
  • имеет две степени окисления — +3 и 0;
  • число его изотопов — 27.

Знаете ли вы? Ученые выяснили, что постоянное использование алюминиевых ложек, вилок, мисок и кастрюль ведет к необратимому отупению.

Функции и роль в организме

Можно сказать, что алюминий буквально пропитывает организм человека. Он содержится в том или другом виде практически во всех его системах и обладает способностью накапливаться в почках, опорно-двигательном аппарате и нервной системе, головном мозге, легких, печени.

Но особая роль отводится ему при построении и регенерации костной, эпителиальной и соединительной тканей. Узнайте какие лучше витамины принимать для повышения иммунитета, для спортсменов, для бодрости и энергии, для роста детей и подростков, для диабетиков, для мужчин и для женщин. Немаловажно и его участие в работе желудочно-кишечного тракта:

  • усиливает или ослабляет активность пищеварительных ферментов;
  • усиливает свойства желудочного сока при переваривании пищи;
  • помогает работе щитовидной железы;
  • участвует в образовании белковых и фосфатных соединений;
  • участвует в обновлении клеток, продлевая молодость.

«Добрым другом» микроэлемент может стать людям, страдающим остеопорозом, гастритом, язвенной болезнью. Нелишним будет и в комплексной терапии при восстановлении после переломов.

Знаете ли вы? Во времена Наполеона столовые приборы из алюминия подавались только самым важным гостям. Остальные довольствовались золотом и серебром.

В чем содержится алюминий: продукты-источники

Основной путь попадания в организм человека — это пища и вода. В воду он попадает через системы очистки, в которых используются как фильтры алюминиевые квасцы.

Содержание его в растительных продуктах на несколько порядков больше, чем в продуктах животного происхождения. Читайте о роли, значении и норме микроэлементов в организме человека. Наибольшее его содержание в:

  • хлебе;
  • картофеле;
  • баклажанах;
  • авокадо;
  • овсе;
  • рисе;
  • горохе;
  • фасоли;
  • макаронах;
  • манной каше;
  • фисташках;
  • мускатном орехе;
  • кукурузе;
  • моркови;
  • пшенице;
  • клубнике;
  • фруктах — персиках, киви, яблоках.

Уменьшить поступление алюминия в организм можно, если не употреблять в пищу продукты, содержащие консерванты и пищевые красители, — кондитерские изделия, выпечка, колбаса, печенье, конфеты. Узнать, есть ли он в любимых приобретениях, можно не только полагаясь на вкус, но и на маркировку. Если есть Е520, Е521, Е522, Е523 — значит, в их составе присутствует и алюминий, который медленно, но верно вредит организму.

Важно! Покупая консервы, обращайте внимание на срок хранения — кроме риска отравиться просроченным товаром, существует опасность получить незапланированную дозу алюминия.

Чем дольше хранятся консервы, тем больше впиталось этого микроэлемента в их содержимое. Это же касается и напитков в алюминиевых банках — пиво, «Кока-Кола», «Пепси-Кола», лимонады, тоники, слабоалкогольные. Медикаменты также содержат определенное количество алюминия.

Читать еще:  Чистка печени овсом в домашних условиях отваром, настоем, киселем

Особую опасность представляют дезодоранты, в которых большая доля солей алюминия. Они закупоривают поры, а шлаки, выводимые вместе с потом, возвращаются обратно в кровоток и отравляют организм. Некоторые ученые связывают возникновение рака груди у женщин именно с использованием «алюминиевых» дезодорантов. В качестве альтернативы можно использовать экологические дезодоранты — квасцы или вулканическую соль «Алунит». Помады, кремы и туши также требуют взвешенного подхода и ответственного выбора.

Обычная фольга для запекания — тоже один из замаскированных врагов, контрабандно поставляющих непрошеные порции алюминия в организм.

Суточная потребность и нормы

Норма содержания этого микроэлемента в организме взрослого — 50 мг. Выводится он из организма с потом, выдыхаемым воздухом, испражнениями. Если постоянно вдыхать пыль с соединениями алюминия, то этот показатель может возрасти до 60 мг. А с возрастом его «накопленные залежи» в головном мозге и легких будут только увеличиваться.

Суточная потребность в нем полностью удовлетворяется за счет пищи и составляет около 30-50 мг. Минералы необходимы для жизнедеятельности организма и принимают участие во многих процессах. Рассмотрите суточную норму и количество в пищевых продуктах минералов.

О недостатке и переизбытке

Недостаток алюминия — явление крайне редкое. Однако он может вызвать:

  • замедление роста детей;
  • нарушение координации движений;
  • общую слабость, особенно в конечностях.

Скорее можно говорить о том, что у современных людей содержание этого микроэлемента в избытке.

Важно! Кроме того, что алюминий «оседает» в костях, головном мозге, печени и легких, он накапливается еще и в волосах. Если там его мало, значит, основной удар пришелся на внутренние органы и системы. О переизбытке этого микроэлемента свидетельствуют такие факторы:

  • нарушения в работе центральной нервной системы;
  • ослабление памяти, сложности с обучением;
  • депрессивные состояния;
  • болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • остеопороз;
  • нарушения функции почек, развитие почечнокаменной болезни;
  • анемия;
  • различные аутоимунные заболевания — в т. ч. и аутизм;
  • нарушение обмена веществ.

Выделяют также такое специфическое заболевание, как алюминоз. Его проявления — постоянный кашель, боли в желудке, ухудшение аппетита, снижение веса, изменение формулы крови, расстройства пищеварительной системы.

Важно! Лечение переизбытка заключается в выведении его из организма желчегонными, мочегонными препаратами, приемом антиоксидантов и замедлением всасывания его в кровь. Последнее достигается приемом препаратов, содержащих медь, железо, цинк, фосфор, магний, марганец и кальций.

Естественно, накопление и проявление признаков переизбытка происходит не одномоментно. Это длительный процесс, выглядящий как постепенное угасание жизненных сил организма. На сегодня нет данных о смерти по причине переизбытка алюминия. Но этот фактор может очень влиять на продолжительность и качество жизни. Поэтому важно вовремя выяснить причину недомоганий и провести корректирующее лечение. Узнайте как избежать осеннего авитаминоза и к чему приводит дефицит витаминов.

Взаимодействие с другими веществами

Алюминий — очень активный металл. При малейшей возможности вступает во взаимодействие с другими веществами.

На воздухе он при нормальной температуре покрывается защитной пленкой. Если ее удалить, он взаимодействует с водяным воздушным паром. В результате реакции образуется гидроксид алюминия с выделением тепла и водорода.

При взаимодействии:

  • с кислородом — образуется его оксид;
  • с соляной кислотой — выделяется водород;
  • с серной кислотой — металл растворяется;
  • со всеми неметаллами — образуется тепло.

Азотная кислота делает защитную пленку алюминия еще прочнее, поэтому эту кислоту транспортируют именно в алюминиевых емкостях. С водородом в чистом виде не взаимодействует.

Хотя алюминий относится к легким металлам, но бездумное отношение к нему может иметь весьма тяжелые последствия для человеческого организма. И виной тому не 13-й номер в периодической таблице химических элементов, а неосведомленность или легкомыслие при его использовании.

Хватает ли алюминия вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

Пройдите маленький тест. Если у вас возникает плохое самочувствие, вы думаете:

1. Это все ерунда, со всеми бывает, скоро должно пройти.
2. А вдруг я серьезно заболел. При этом начинаете приписывать себе симптомы страшных болезней.

Этот тест может определить только, являетесь вы оптимистом – первый ответ, или пессимистом. Примерно 90% людей думают по одному из этих сценариев. Но очень часто, причиной плохого самочувствия становится недостаток одного из микроэлементов. И если восполнить его нехватку, то ваше самочувствие сразу станет отличным.

Определить, какого микроэлемента недостает вашему организму можно по признакам, которыми сопровождается плохое самочувствие. Каждый микроэлемент отвечает за протекание определенных процессов, и если его не хватает, начинаются определенные отклонения.

Нехватка железа:

• быстрая утомляемость;
• общая слабость;
• беспричинное головокружение;
• даже небольшие нагрузки приводят к сильнейшему утомлению.

Быстро восполнить недостаток железа поможет говяжья печень и красное мясо.

Нехватка селена:

• нарушение координации и потеря равновесия;
• слабость и дрожь в конечностях;
• судороги;
• частые воспалительные заболевания;

Восполнять нехватку селена лучше всего при помощи бразильского ореха, фисташек, чеснока, морской рыбы и белых грибов.

Недостаток йода:

• снижение давления;
• увеличение массы тела без изменения рациона;
• депрессивное состояние;
• раздражительность;
• постоянное ощущение холода.

Свежая морская рыба и морепродукты способны быстро исправить ситуацию.

Нехватка цинка:

• быстрое утомление;
• перевозбуждение нервной системы;
• облысение;
• проблемы с кожей;
• снижение полового влечения у мужчин.

Цинком богаты злаки, морепродукты, бобовые, какао, орехи, твердые сыры, коровье молоко.

Нехватка меди:

• незначительное снижение температуры тела;
• анемия;
• расстройства психического характера;
• нарушение пигментации кожи.

Недостаток меди устраняется потреблением орехов, особенно этим микроэлементом богаты грецкие орехи и кешью. Также медь в больших количествах содержится в морепродуктах.

Нехватка кальция:

• ломкие ногти;
• ухудшение состояния волос, их выпадение;
• воспаление десен и разрушение эмали зубов;
• боль в костях и мышцах;
• судороги;
• повышенная раздражительность;
• быстрая утомляемость и невнимательность;
• аритмия;
• ухудшение зрения.

Кальцием богаты кисломолочные продукты, различные виды капусты, орехи, зародыши пшеницы и спаржа.

Нехватка магния:

• повышенная раздражительность;
• скачки артериального давления;
• частые головные боли;
• боль в спине и шее;
• онемение кистей рук;
• сердечные боли;
• судороги в ногах;
• нарушение сердцебиения.

Восполнить недостаток магния поможет хлеб из муки грубого помола, орехи, овощи темно-зеленого цвета, рис, перловая каша, фасоль, бананы.

Недостаток фосфора:

• значительное ухудшение памяти;
• снижение внимания;
• хроническая усталость;
• спазмы мышц;
• развитие хрупкости костей.

Восполнить недостаток фосфора поможет рыба, морепродукты, молоко, сыры твердых сортов, горох, цветная капуста, бобы, арахис и грибы.

Нехватка серы:

• повышенное давление;
• облысение;
• частые запоры;
• болезненные ощущения в суставах;
• тахикардия;
• ухудшение состояния кожи.

С недостатком серы помогут справиться злаковые культуры, виноград, яблоки, крыжовник, лук, капуста, спаржевая фасоль.

Недостаток остальных микроэлементов по внешним признакам определить довольно сложно. Для этого нужно сдавать специальные анализы. Необходимо помнить, что недостаток микроэлементов в течение продолжительного времени может привести к очень серьезным заболеваниям.

Как предотвратить нехватку микроэлементов?

Обеспечить организм всеми необходимыми элементами способно только здоровое и сбалансированное питание.

Если вдруг возникло плохое самочувствие, необходимо сразу определиться с симптомами. Если есть признаки недостатка какого-либо микроэлемента, необходимо дополнить рацион продуктами с его высоким содержанием. Но помните, что только обследование, и консультация врача может дать правильный ответ о причинах плохого самочувствия.

Дефицит серы. Хватает ли серы вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

Сера относится к распространенным элементам. Содержится сера в биосфере и живых организмах. Природные и синтетические соединения тоже имеют в себе серу. Во взрослом организме содержание серы составляет около 140 грамм. В плазме крови содержится 2, 7 грамм серы, в форменных элементах содержится 7, 9 грамм этого вещества. Некоторые данные приводят другие цифры, 1, 62% и 0, 84% соответственно.

Сера в организме человека: роль и свойства

Сера является макроэлементом. , цистин, метионин, витамин тиамин, фермент инсулина содержат в себе серу. Организму сера необходима для борьбы с вредными бактериями, тем самым защищая протоплазму крови. Количество серы влияет на свертываемость крови, она поддерживает нормальный уровень свертываемости. Кроме этого, благодаря сере, поддерживается нормальная концентрация желчи, которую вырабатывает организм и которая нужна для переваривания еды.

Также сера обладает замечательным свойством — замедляет процессы старения человеческого организма, поэтому ей можно дать название «королева макроэлементов». Но мы не будем этого делать, так как понимаем, что абсолютно все минеральные компоненты воздействуют в комплексе.

Замедление старения объясняется способностью серы оберегать организм от воздействия радиации, а также других аналогичных воздействий. Это весьма важно, особенно в условиях нынешней экологии, когда человек много времени находится вблизи разных волновых излучений и электроприборов.

В синтезе коллагена сера жизненно необходима. Сера способна придать коже нужную структуру, а также позволяет сохранять здоровый вид волосам, ногтям и коже. Конечно, лучше всего употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие серу, чем делать инъекции и пить искусственный коллаген. От серы зависит, насколько загар будет стойким и ровным. Это объясняется тем, что сера входит в меланин — пигмент кожи.

В организме сера имеется и в гемоглобине, и всем известно, что от его уровня зависит перемещение кислорода из органов дыхания к клеткам тканей, а также транспортировка из клеток углекислого газа в органы дыхания, от этого процесса зависит жизненная энергия человека.

Читать еще:  О Смекте при отравлении

Суточная потребность в сере

Взрослый организм для того, чтобы чувствовать бодрость и быть полным сил, должен получать 1-3 грамма серы.

Источниками серы являются такие продукты питания: яйца, сыр, мясо, рыба, бобовые. Еще лук, салат, хлеб, репа, чеснок, проростки пшеницы. А также брюссельская капуста и белокочанная капуста, крупы.

По мнениям диетологов, перепелиные яйца содержат в себе наибольшее количество этого вещества. Ведь не зря перепелиные яйца считаются панацеей выведения из организма радионуклидов. В куриных яйцах тоже содержится достаточное количество серы.

Нехватка серы приводит к снижению общего жизненного тонуса, резкому снижению иммунной системы. Из-за этого риск «подхватить» простудные и грибковые заболевания повышается. Повышается риск «подхватить» вирусные и другие инфекции.

При нехватке серы появляется чувство серы, и если не начать пополнять запасы серы, она может перерасти в хроническую усталость.

Сера в организме содействует выведению токсинов из него, поэтому ее дефицит плохо скажется на очищении организма от шлаков. На кожных покровах могут появиться покраснения или высыпания (таким способом выделительный орган сообщает о загрязнении организма токсинами). Дряблая кожа, тонкие ногти и безжизненные волосы свидетельствуют о нехватке серы. Ногтевые пластины начинают истончаться, а волосы выпадать. При отсутствии других видимых причин можно заключить, что это состояние вызвано нехваткой серы.

Последствия нехватки этого вещества — запоры, плохая свертываемость крови, сосудистые проблемы.

Больше всего серы содержится в продуктах животного происхождения, нежели у представителей флоры. Восполнить недостаток этого вещества можно при помощи овощей. Идеальным решением является выпить за 30 минут до завтрака свежевыжатый овощной сок. Это не только восполнит запасы микроэлементов, но и оздоровит организм в целом, усилит свойства всех минеральных компонентов, посодействует лучшему усвоению этих элементов, улучшит общее состояние.

Относительно переизбытка серы можно сказать, что ученым пока ничего об этом не известно. Не известно и то, что в организме человека влияет на лучшее усвоение серы. Это значит, что ученым предстоит сделать эти открытия.

Взаимодействия серы в организме

Сера важна для хорошей проницаемости клеточных мембран, благодаря участию этого элемента в клетку проникают нужные вещества и выводятся продукты обмена. С участием серы стабилизируется уровень глюкозы в крови, обеспечивается выработка энергии для роста и деления клеток (за счет участия в окислительно-восстановительных реакциях), регулируется свертываемость крови (в составе гепарина).

Сера участвует в синтезе некоторых жизненно важных аминокислот – таких как:

  • таурин – входит в состав желчи и отвечает за эмульгирование поступивших с пищей жиров, тонизирует сердечную мышцу и снижает артериальное давление, способствует образованию новых клеток в тканях мозга, связанных с укреплением памяти;
  • метионин – необходим для выработки фосфолипидов (лецитина, холина и др.) и адреналина, снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает ожирение печени, обладает противорубцовой активностью;
  • цистин – формирует дисульфидные мостики и поддерживает структуру белков, пептидов. От него зависит биологическая активность инсулина, гормонов окситоцина, вазопрессина, соматостатина. Он нужен для жесткости и стабильности кератина;
  • цистеин – компонент кератинов, которые представляют собой главные структурные белки ногтей, волос и кожного эпидермиса, помогает формировать и упорядочивать коллагеновые волокна, входит в активное ядро некоторых пищеварительных ферментов, считается одним из наиболее сильных антиоксидантов, особенно в присутствии селена и витамина С .

Витамин U (метил-метионин-сульфоний) – витаминное вещество, которое синтезируется из серосодержащей аминокислоты метионина. Его характеризуют как противоязвенный фактор, поскольку оно отвечает за заживление воспаленных слизистых оболочек желудка и кишечника. Кроме того, сера принимает участие в синтезе витаминов группы В в кишечнике, в выработке некоторых гормонов. Этот элемент необходим для связывания аминокислотных цепочек, образующих инсулин. В составе гемоглобина сера способствует связыванию кислорода и доставке его к тканям и органам.

Польза серы для организма

Жизненно важные взаимодействия серы для существования человеческого организма обусловливают и ту пользу, которую несет нам это вещество. Прежде всего, это элемент для защиты от агрессивных свободных радикалов. Благодаря сере организм может замедлить процессы старения, противостоять злокачественным новообразованиям, инфекциям, различным заболеваниям. Польза серы и в том, что она:

  • поддерживает обменные процессы;
  • обеспечивает эластичность суставов и прочность соединительной ткани;
  • уменьшает мышечные и суставные боли за счет воздействия на нервные окончания;
  • снимает судороги и избавляет от повышенного мышечного тонуса;
  • улучшает работу печени, участвуя в синтезировании желчи;
  • способствует связыванию, нейтрализации и выведению токсинов;
  • усиливает активность поступающих в организм витаминов;
  • улучшает текстуру кожи, укрепляет волосы;
  • формирует хрящевую ткань, укрепляет мышечный каркас;
  • усиливает иммунитет;
  • регулирует водно-солевой баланс, предотвращая отеки;
  • активизирует кровообращение и метаболизм в тканях;
  • ускоряет заживление и восстановление тканей различных органов;
  • оказывает противоаллергическое действие.

Сера повышает сопротивляемость организма инфекциям и его устойчивость к радиоизлучению, обладает противовоспалительным действием. Восстановительные и антибактериальные свойства серы активно применяются в лечении дерматологических заболеваний, в терапии ран и ожогов.

Особую роль выполняет ушная сера, которая вырабатывается в слуховом проходе сальными и апокриновыми железами. Она содержит вещества, создающие в ухе, кислую рН-среду, в которой гибнут грибки и бактерии. Если часто использовать моющие средства, скрести слуховой проход ватными палочками, то кислотно-щелочной баланс нарушится, провоцируя развитие инфекций. Активизации воспалений может способствовать избыточная выработка ушной серы, вызванная нарушением обмена веществ. В этом случае серная пробка удерживает воду и отшелушенный эпителий, создавая благоприятную среду для бактерий и грибков.

Роль в возникновении и течении различных заболеваний

Уменьшение содержания серы с возрастом или по другим причинам ослабляет антиоксидантную защиту организма, провоцируя развитие различных патологий, в том числе злокачественных. При острых воспалительных заболеваниях органов дыхания (пневмония, бронхит) недостаток серы может ухудшить течение болезни, тогда как прием серосодержащих препаратов быстро уменьшает проявления интоксикации и ускоряет выздоровление. Дисбаланс серы может стать причиной развития остеохондроза, межпозвоночных грыж. С помощью серы часто удается остановить развивающийся сколиоз, снизить потребность в инсулине при сахарном диабете, уменьшить боли при бурсите и артрите, снять мышечные судороги.

Основные функции в организме

Функции серы в организме человека настолько широки и важны, что это вещество отнесено к категории жизнеобеспечивающих и названо макроэлементом – поскольку в органах и тканях содержится около 2 г серы на каждый килограмм массы тела. С возрастом уровень содержания серы может понизиться из-за замедления обменных процессов в организме. Серу можно обнаружить практически во всех тканях, но основная ее масса откладывается в коже, ногтях и волосах, в нервных волокнах, костях и мышцах. Этот элемент поступает в организм только извне – с продуктами питания, где содержится в виде органических соединений (кислоты, спирты, эфиры) и неорганических солей (сульфаты, сульфиды). Органические соединения расщепляются и всасываются в кишечнике, неорганические – выводятся из организма со стулом без всасывания. Основная часть остатков серы и ее усвоенных соединений выводится почками, и немного – через кожу и легкие.

Одна из самых важных функций серы в человеческом организме – участие в синтезе глутатиона. Это аминокислота-антиоксидант, которая не только защищает клетки от разрушения свободными радикалами, но и отвечает за баланс окислительных и восстановительных процессов внутри каждой клетки.

Еще одна важная функция серы – она помогает формировать дисульфидные связи: это своего рода мостики между структурными элементами в молекуле белка, благодаря которым молекула сохраняет форму. Стабильность белковых молекул важна для обеспечения упругости кожи и волос, прочности и эластичности коллагеновых волокон не только в дермальном слое кожи, но и в сосудистых стенках и мышечной ткани. Соединение серы – хондроитин сульфат – важнейший компонент хрящей и связок, сердечных клапанов. Сера входит в состав меланина, отвечающего за пигментацию кожи и ее защиту от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В каких продуктах содержится сера

Сера поступает в наш организм с продуктами, в которых много белка в составе аминокислот, сульфатидов и других органических соединений. Богаты серой некоторые бобовые, довольно много серы в зелени и листовых овощах темно-зеленого цвета, потому что они содержат витамины группы В, в составе которых тоже есть сера.

Наличие серы в некоторых продуктах (в мг на кг веса)

Дефицит серы. Хватает ли серы вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

Сера относится к распространенным элементам. Содержится сера в биосфере и живых организмах. Природные и синтетические соединения тоже имеют в себе серу. Во взрослом организме содержание серы составляет около 140 грамм. В плазме крови содержится 2, 7 грамм серы, в форменных элементах содержится 7, 9 грамм этого вещества. Некоторые данные приводят другие цифры, 1, 62% и 0, 84% соответственно.

Сера в организме человека: роль и свойства

Сера является макроэлементом. , цистин, метионин, витамин тиамин, фермент инсулина содержат в себе серу. Организму сера необходима для борьбы с вредными бактериями, тем самым защищая протоплазму крови. Количество серы влияет на свертываемость крови, она поддерживает нормальный уровень свертываемости. Кроме этого, благодаря сере, поддерживается нормальная концентрация желчи, которую вырабатывает организм и которая нужна для переваривания еды.

Также сера обладает замечательным свойством — замедляет процессы старения человеческого организма, поэтому ей можно дать название «королева макроэлементов». Но мы не будем этого делать, так как понимаем, что абсолютно все минеральные компоненты воздействуют в комплексе.

Читать еще:  Гейнер – спортивное питание для набора массы

Замедление старения объясняется способностью серы оберегать организм от воздействия радиации, а также других аналогичных воздействий. Это весьма важно, особенно в условиях нынешней экологии, когда человек много времени находится вблизи разных волновых излучений и электроприборов.

В синтезе коллагена сера жизненно необходима. Сера способна придать коже нужную структуру, а также позволяет сохранять здоровый вид волосам, ногтям и коже. Конечно, лучше всего употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие серу, чем делать инъекции и пить искусственный коллаген. От серы зависит, насколько загар будет стойким и ровным. Это объясняется тем, что сера входит в меланин — пигмент кожи.

В организме сера имеется и в гемоглобине, и всем известно, что от его уровня зависит перемещение кислорода из органов дыхания к клеткам тканей, а также транспортировка из клеток углекислого газа в органы дыхания, от этого процесса зависит жизненная энергия человека.

Суточная потребность в сере

Взрослый организм для того, чтобы чувствовать бодрость и быть полным сил, должен получать 1-3 грамма серы.

Источниками серы являются такие продукты питания: яйца, сыр, мясо, рыба, бобовые. Еще лук, салат, хлеб, репа, чеснок, проростки пшеницы. А также брюссельская капуста и белокочанная капуста, крупы.

По мнениям диетологов, перепелиные яйца содержат в себе наибольшее количество этого вещества. Ведь не зря перепелиные яйца считаются панацеей выведения из организма радионуклидов. В куриных яйцах тоже содержится достаточное количество серы.

Нехватка серы приводит к снижению общего жизненного тонуса, резкому снижению иммунной системы. Из-за этого риск «подхватить» простудные и грибковые заболевания повышается. Повышается риск «подхватить» вирусные и другие инфекции.

При нехватке серы появляется чувство серы, и если не начать пополнять запасы серы, она может перерасти в хроническую усталость.

Сера в организме содействует выведению токсинов из него, поэтому ее дефицит плохо скажется на очищении организма от шлаков. На кожных покровах могут появиться покраснения или высыпания (таким способом выделительный орган сообщает о загрязнении организма токсинами). Дряблая кожа, тонкие ногти и безжизненные волосы свидетельствуют о нехватке серы. Ногтевые пластины начинают истончаться, а волосы выпадать. При отсутствии других видимых причин можно заключить, что это состояние вызвано нехваткой серы.

Последствия нехватки этого вещества — запоры, плохая свертываемость крови, сосудистые проблемы.

Больше всего серы содержится в продуктах животного происхождения, нежели у представителей флоры. Восполнить недостаток этого вещества можно при помощи овощей. Идеальным решением является выпить за 30 минут до завтрака свежевыжатый овощной сок. Это не только восполнит запасы микроэлементов, но и оздоровит организм в целом, усилит свойства всех минеральных компонентов, посодействует лучшему усвоению этих элементов, улучшит общее состояние.

Относительно переизбытка серы можно сказать, что ученым пока ничего об этом не известно. Не известно и то, что в организме человека влияет на лучшее усвоение серы. Это значит, что ученым предстоит сделать эти открытия.

Взаимодействия серы в организме

Сера важна для хорошей проницаемости клеточных мембран, благодаря участию этого элемента в клетку проникают нужные вещества и выводятся продукты обмена. С участием серы стабилизируется уровень глюкозы в крови, обеспечивается выработка энергии для роста и деления клеток (за счет участия в окислительно-восстановительных реакциях), регулируется свертываемость крови (в составе гепарина).

Сера участвует в синтезе некоторых жизненно важных аминокислот – таких как:

  • таурин – входит в состав желчи и отвечает за эмульгирование поступивших с пищей жиров, тонизирует сердечную мышцу и снижает артериальное давление, способствует образованию новых клеток в тканях мозга, связанных с укреплением памяти;
  • метионин – необходим для выработки фосфолипидов (лецитина, холина и др.) и адреналина, снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает ожирение печени, обладает противорубцовой активностью;
  • цистин – формирует дисульфидные мостики и поддерживает структуру белков, пептидов. От него зависит биологическая активность инсулина, гормонов окситоцина, вазопрессина, соматостатина. Он нужен для жесткости и стабильности кератина;
  • цистеин – компонент кератинов, которые представляют собой главные структурные белки ногтей, волос и кожного эпидермиса, помогает формировать и упорядочивать коллагеновые волокна, входит в активное ядро некоторых пищеварительных ферментов, считается одним из наиболее сильных антиоксидантов, особенно в присутствии селена и витамина С .

Витамин U (метил-метионин-сульфоний) – витаминное вещество, которое синтезируется из серосодержащей аминокислоты метионина. Его характеризуют как противоязвенный фактор, поскольку оно отвечает за заживление воспаленных слизистых оболочек желудка и кишечника. Кроме того, сера принимает участие в синтезе витаминов группы В в кишечнике, в выработке некоторых гормонов. Этот элемент необходим для связывания аминокислотных цепочек, образующих инсулин. В составе гемоглобина сера способствует связыванию кислорода и доставке его к тканям и органам.

Польза серы для организма

Жизненно важные взаимодействия серы для существования человеческого организма обусловливают и ту пользу, которую несет нам это вещество. Прежде всего, это элемент для защиты от агрессивных свободных радикалов. Благодаря сере организм может замедлить процессы старения, противостоять злокачественным новообразованиям, инфекциям, различным заболеваниям. Польза серы и в том, что она:

  • поддерживает обменные процессы;
  • обеспечивает эластичность суставов и прочность соединительной ткани;
  • уменьшает мышечные и суставные боли за счет воздействия на нервные окончания;
  • снимает судороги и избавляет от повышенного мышечного тонуса;
  • улучшает работу печени, участвуя в синтезировании желчи;
  • способствует связыванию, нейтрализации и выведению токсинов;
  • усиливает активность поступающих в организм витаминов;
  • улучшает текстуру кожи, укрепляет волосы;
  • формирует хрящевую ткань, укрепляет мышечный каркас;
  • усиливает иммунитет;
  • регулирует водно-солевой баланс, предотвращая отеки;
  • активизирует кровообращение и метаболизм в тканях;
  • ускоряет заживление и восстановление тканей различных органов;
  • оказывает противоаллергическое действие.

Сера повышает сопротивляемость организма инфекциям и его устойчивость к радиоизлучению, обладает противовоспалительным действием. Восстановительные и антибактериальные свойства серы активно применяются в лечении дерматологических заболеваний, в терапии ран и ожогов.

Особую роль выполняет ушная сера, которая вырабатывается в слуховом проходе сальными и апокриновыми железами. Она содержит вещества, создающие в ухе, кислую рН-среду, в которой гибнут грибки и бактерии. Если часто использовать моющие средства, скрести слуховой проход ватными палочками, то кислотно-щелочной баланс нарушится, провоцируя развитие инфекций. Активизации воспалений может способствовать избыточная выработка ушной серы, вызванная нарушением обмена веществ. В этом случае серная пробка удерживает воду и отшелушенный эпителий, создавая благоприятную среду для бактерий и грибков.

Роль в возникновении и течении различных заболеваний

Уменьшение содержания серы с возрастом или по другим причинам ослабляет антиоксидантную защиту организма, провоцируя развитие различных патологий, в том числе злокачественных. При острых воспалительных заболеваниях органов дыхания (пневмония, бронхит) недостаток серы может ухудшить течение болезни, тогда как прием серосодержащих препаратов быстро уменьшает проявления интоксикации и ускоряет выздоровление. Дисбаланс серы может стать причиной развития остеохондроза, межпозвоночных грыж. С помощью серы часто удается остановить развивающийся сколиоз, снизить потребность в инсулине при сахарном диабете, уменьшить боли при бурсите и артрите, снять мышечные судороги.

Основные функции в организме

Функции серы в организме человека настолько широки и важны, что это вещество отнесено к категории жизнеобеспечивающих и названо макроэлементом – поскольку в органах и тканях содержится около 2 г серы на каждый килограмм массы тела. С возрастом уровень содержания серы может понизиться из-за замедления обменных процессов в организме. Серу можно обнаружить практически во всех тканях, но основная ее масса откладывается в коже, ногтях и волосах, в нервных волокнах, костях и мышцах. Этот элемент поступает в организм только извне – с продуктами питания, где содержится в виде органических соединений (кислоты, спирты, эфиры) и неорганических солей (сульфаты, сульфиды). Органические соединения расщепляются и всасываются в кишечнике, неорганические – выводятся из организма со стулом без всасывания. Основная часть остатков серы и ее усвоенных соединений выводится почками, и немного – через кожу и легкие.

Одна из самых важных функций серы в человеческом организме – участие в синтезе глутатиона. Это аминокислота-антиоксидант, которая не только защищает клетки от разрушения свободными радикалами, но и отвечает за баланс окислительных и восстановительных процессов внутри каждой клетки.

Еще одна важная функция серы – она помогает формировать дисульфидные связи: это своего рода мостики между структурными элементами в молекуле белка, благодаря которым молекула сохраняет форму. Стабильность белковых молекул важна для обеспечения упругости кожи и волос, прочности и эластичности коллагеновых волокон не только в дермальном слое кожи, но и в сосудистых стенках и мышечной ткани. Соединение серы – хондроитин сульфат – важнейший компонент хрящей и связок, сердечных клапанов. Сера входит в состав меланина, отвечающего за пигментацию кожи и ее защиту от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В каких продуктах содержится сера

Сера поступает в наш организм с продуктами, в которых много белка в составе аминокислот, сульфатидов и других органических соединений. Богаты серой некоторые бобовые, довольно много серы в зелени и листовых овощах темно-зеленого цвета, потому что они содержат витамины группы В, в составе которых тоже есть сера.

Наличие серы в некоторых продуктах (в мг на кг веса)


Нужно ли делать прививки детям до 1 года? Мнения «за» и «против»

Нужно ли делать прививки детям до 1 года? Мнения «за» и «против» Нужно ли детям делать прививки: мнения специалистов со всеми “за” и “против” вакцинации...

19 04 2024 17:35:47

Понос от груш у ребенка

Понос от груш у ребенка Понос от груш у ребенка Груша для кишечника Многих людей до сих пор интересует, какое воздействие оказывают груши на кишечник? Этот ароматный и приятный...

18 04 2024 8:38:37

Демодекоз глаз (клещ демодекс на веках): симптомы и лечение

Демодекоз глаз (клещ демодекс на веках): симптомы и лечение Демодекоз глаз (клещ демодекс на веках): симптомы и лечение Демодекоз глаз (клещ демодекс на веках): симптомы и лечение Демодекоз (демодекозный блефарит)...

17 04 2024 11:51:25

Комбинированный хондропротекторный препарат — Артрон комплекс: инструкция, отзывы, цена лекарственного продукта

Комбинированный хондропротекторный препарат — Артрон комплекс: инструкция, отзывы, цена лекарственного продукта АРТРОН КОМПЛЕКС Показания к применению...

16 04 2024 23:57:55

Для чего назначают глюконат кальция при крапивнице?

Для чего назначают глюконат кальция при крапивнице? Для чего назначают глюконат кальция при крапивнице? Для чего назначают глюконат кальция при крапивнице? Защитная реакция организма человека на...

15 04 2024 2:45:51

Гипохолестериновая диета

Гипохолестериновая диета Гипохолестериновая диета Гипохолестериновая диета Гипохолестериновая диета – что это такое? Эта система питания помогает уменьшить риск развития...

14 04 2024 19:19:55

Оливковое масло для ногтей

Оливковое масло для ногтей Оливковое масло для ногтей Оливковое масло для ногтей 03.11.2014 Уход за ногтями В косметологии уже давно знают и активно применяют для лечения и ухода за...

13 04 2024 19:19:35

Влияние УЗИ на плод и течение беременности

Влияние УЗИ на плод и течение беременности Влияние УЗИ на плод и течение беременности Вредно ли проведение УЗИ для плода при беременности? Ультразвуковое исследование при беременности относится к...

12 04 2024 9:30:56

11 причин жжения в горле и какие болезни его вызывают наиболее часто

11 причин жжения в горле и какие болезни его вызывают наиболее часто Жжение в горле: почему возникает, признаки и заболевания, как лечить Жжение в горле –...

11 04 2024 23:41:16

Как убрать жировик в домашних условиях?

Как убрать жировик в домашних условиях? Как убрать жировик в домашних условиях? Два способа как удалить жировик в домашних условиях Жировик (липома) – явление крайне неприятное, особенно если...

10 04 2024 17:30:27

Причины сильного похудения после родов

Причины сильного похудения после родов Причины сильного похудения после родов Наконец, случилось чудо – родился столь долгожданный малыш. Все счастливы! А...

09 04 2024 12:46:37

Бесплатные тесты на профориентацию

Бесплатные тесты на профориентацию Тесты на профориентацию: онлайн, бесплатно Тест на профориентацию — первый шаг к успешной карьере! Тест на...

08 04 2024 21:29:52

Время переваривания пищи, легко- и трудноперевариваемые продукты

Время переваривания пищи, легко- и трудноперевариваемые продукты Время переваривания пищи, легко- и трудноперевариваемые продукты Переваривание пищи, в...

07 04 2024 18:34:37

Массаж для похудения живота.

Массаж для похудения живота. Массаж для живота – Ваш путь к стройной фигуре и тонкой талии Добиться исчезновения лишних сантиметров в области талии можно,...

06 04 2024 17:56:33

Абсцесс желчного пузыря

Абсцесс желчного пузыря Абсцесс желчного пузыря Лечение гнойного холецистита Серьезным заболеванием желчного пузыря является гнойный холецистит, который чреват развитием...

05 04 2024 5:40:21

Кальцемин Адванс - комплекс для укрепления костной ткани

Кальцемин Адванс - комплекс для укрепления костной ткани Кальцемин Адванс - комплекс для укрепления костной ткани Кальцемин ® Адванс (Calcemin ® Advance) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая...

04 04 2024 23:14:10

Сироп от кашля Линкас для детей — инструкция, цена

Сироп от кашля Линкас для детей — инструкция, цена Линкас ® (Lincus) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...

03 04 2024 16:21:33

Насколько полезно или вредно использование маргарина в выпечке?

Насколько полезно или вредно использование маргарина в выпечке? Маргарин: чего больше – вреда или пользы Про опасность маргарина говорится много. Но его...

02 04 2024 12:17:22

Чечевица при диабете

Чечевица при диабете Можно ли есть чечевицу при сахарном диабете и почему она полезна? Для коррекции обменных процессов и сахара в крови из рациона...

01 04 2024 15:45:17

Использование лакричных леденцов от кашля

Использование лакричных леденцов от кашля Лечение кашля лакричными леденцами Лакричные леденцы – это конфеты, способные облегчить носовое дыхание,...

31 03 2024 1:44:18

Блошиный дерматит у кошек: симптомы и лечение

Блошиный дерматит у кошек: симптомы и лечение Блошиный дерматит у кошек: симптомы и лечение домашнего любимца Кошки даже при самом тщательном уходе...

30 03 2024 15:24:31

Значение имени Карина

Значение имени Карина Значение имени Карина Значение имени Карина, происхождение, характер и судьба имени Карина Содержание Значение имени Карина – толкование В славянской...

29 03 2024 3:52:31

Кольпоскопия: преимущества и недостатки метода, показания и подготовка к процедуре

Кольпоскопия: преимущества и недостатки метода, показания и подготовка к процедуре Кольпоскопия: преимущества и недостатки метода, показания и подготовка...

28 03 2024 3:18:22

Диета во время ношения брекетов

Диета во время ношения брекетов Диета во время ношения брекетов Сколько же ограничений из-за них! Что можно есть с брекетами или нельзя Если вы приняли решение установить брекеты, то...

27 03 2024 11:19:48

Последствия геморрагического инсульта и методы восстановления после него

Последствия геморрагического инсульта и методы восстановления после него Последствия геморрагического инсульта и методы восстановления после него Восстановление после геморрагического инсульта Геморрагический инсульт – это...

26 03 2024 10:10:33

Сироп Лазолван для детей от кашля: инструкция по применению лекарственного средства

Сироп Лазолван для детей от кашля: инструкция по применению лекарственного средства Сироп Лазолван для детей от кашля: инструкция по применению лекарственного средства Лазолван сироп детский Лазолван сироп детский: инструкция по...

25 03 2024 20:42:37

Внутриутробная инфекция у новорожденных

Внутриутробная инфекция у новорожденных Внутриутробные инфекции Внутриутробные инфекции – группа заболеваний плода и новорожденного, развивающихся...

24 03 2024 8:48:55

Что делать, если у новорожденного сухая кожа?

Что делать, если у новорожденного сухая кожа? Что делать, если у новорожденного сухая кожа? Причины сухой кожи у новорожденного. Лечение и уход, обзор средств Нежная кожа младенца очень тонкая, легко...

23 03 2024 21:59:38

Причины появления и способы борьбы с хронической интоксикацией

Причины появления и способы борьбы с хронической интоксикацией Причины появления и способы борьбы с хронической интоксикацией Причины появления и способы борьбы с хронической интоксикацией Интоксикация – это общая...

22 03 2024 3:57:43

Айва – польза и вред для организма, как её правильно употреблять

Айва – польза и вред для организма, как её правильно употреблять Айва – польза и вред для организма, как её правильно употреблять Чем может быть полезна и вредна для здоровья человека японская айва Айва японская хорошо...

21 03 2024 14:22:17

Альдактон

Альдактон Альдактон (Aldactone ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма выпуска...

20 03 2024 19:56:30

Глиома головного мозга – что это такое

Глиома головного мозга – что это такое Глиома головного мозга – что это такое Глиома головного мозга Глиома головного мозга — наиболее распространенная опухоль головного мозга, берущая свое...

19 03 2024 6:17:14

Арбуз в меню больного панкреатитом

Арбуз в меню больного панкреатитом Арбуз в меню больного панкреатитом Арбуз при панкреатите Арбузом называют крупную ягоду, которая имеет неповторимый вкус и полюбилась практически всем...

18 03 2024 3:22:10

Что делать, если булькает в ухе, но не болит, как и чем лечить

Что делать, если булькает в ухе, но не болит, как и чем лечить Что делать, если булькает в ухе, но не болит, как и чем лечить Почему булькает в ухе и как это вылечить? Если у вас возникло ощущение бульканья в ухе,...

17 03 2024 6:42:26

Лечение шума в голове при шейном остеохондрозе

Лечение шума в голове при шейном остеохондрозе Лечение шума в голове при шейном остеохондрозе Шум в голове и ушах при шейном остеохондрозе: лечение, симптомы, причины Шейный остеохондроз – заболевание...

16 03 2024 20:42:57

Эдипов комплекс у мальчиков

Эдипов комплекс у мальчиков Эдипов комплекс у мальчиков Почему Эдипов комплекс в подростковом возрасте? В преддверии очередного семинара из цикла «Психоаналитический взгляд на...

15 03 2024 2:40:47

Острая инфекция пищеварительной системы — сальмонеллез у детей: симптомы и лечение при помощи диеты и медикаментозных средств

Острая инфекция пищеварительной системы — сальмонеллез у детей: симптомы и лечение при помощи диеты и медикаментозных средств Острая инфекция...

14 03 2024 18:21:36

Что делать после удаления невуса лазером

Что делать после удаления невуса лазером В каких случаях нужно удалять родинку лазером Желание избавиться от родинок обусловлено как эстетическим...

13 03 2024 22:15:25

Крепкий черный чай при поносе

Крепкий черный чай при поносе Крепкий черный чай при поносе Особенности применения крепкого чая от поноса Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний...

12 03 2024 7:22:14

Можно ли есть арбуз на ночь: мнение врача, показания и противопоказания. Как правильно есть арбуз на ночь без вреда для организма

Можно ли есть арбуз на ночь: мнение врача, показания и противопоказания. Как правильно есть арбуз на ночь без вреда для организма Можно ли есть арбуз на ночь: мнение врача, показания и противопоказания. Как правильно есть арбуз на ночь без вреда для организма Можно ли есть арбуз...

11 03 2024 12:28:33

Как заготовить сок из винограда на зиму

Как заготовить сок из винограда на зиму Как заготовить сок из винограда на зиму Виноградный сок: 7 рецептов простой домашней консервации В начале осени, когда виноград уже созревает, его...

10 03 2024 0:47:19

Настой овса: польза, способ приготовления, отзыв

Настой овса: польза, способ приготовления, отзыв Настой овса: польза, способ приготовления, отзыв Настой овса: польза, способ приготовления, отзыв Думаю, про настой или отвар овса (и их полезные...

09 03 2024 8:43:45

Горечь во рту: причины, симптомы и методы лечения

Горечь во рту: причины, симптомы и методы лечения Горечь во рту: причины, симптомы и методы лечения Горечь во рту – 7 основных причин и методы лечения неприятного привкуса Здоровье человека – это...

08 03 2024 23:14:45

Сколько живут с раком почки 4-й стадии с метастазами

Сколько живут с раком почки 4-й стадии с метастазами Сколько живут с раком почки 4-й стадии с метастазами Рак почки 4 стадии с метастазами Низкий процент выживаемости при почечной онкологии определяется...

07 03 2024 19:23:10

Фестал и Панкреатин: чем отличаются препараты и что лучше?

Фестал и Панкреатин: чем отличаются препараты и что лучше? Панкреатин и Фестал — в чем разница Что такое проблемы с пищеварением, не понаслышке знают 8 из...

06 03 2024 23:58:45

Глухота после простуды

Глухота после простуды Снижение слуха при насморке. Снижение слуха при насморке - симптом многих заболеваниях. Снижение слуха идет из-за воспаления или...

05 03 2024 23:31:42

Как лечить дерматит на лице

Как лечить дерматит на лице Как лечить дерматит на лице Дерматит на лице: причины и лечение Дерматит на лице – воспалительное заболевание кожи, проявляющееся зудящими высыпаниями в...

04 03 2024 6:56:31

Как быстро восстановиться после перелома

Как быстро восстановиться после перелома Как быстро восстановиться после перелома Лично для меня тема быстрого восстановления после перелома очень...

03 03 2024 22:55:48

Как убрать пятна от вросших волос

Как убрать пятна от вросших волос Пигментные пятна от вросших волос Девушки перед началом пляжного сезона прибегают к процедурам удаления нежелательной...

02 03 2024 18:51:22

Скраб для кишечника из овсянки: отзывы и рецепты

Скраб для кишечника из овсянки: отзывы и рецепты Скраб для кишечника из овсянки: отзывы и рецепты Скраб для кишечника из овсянки: отзывы и рецепты Ежегодные новинки техники все больше облегчают жизнь...

01 03 2024 0:47:58

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::