Семья, здоровье и благополучие    


Физалис: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Физалис: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Физалис: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) — многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые.

Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами. Плод — шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае — августе. Плоды созревают в июне — сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства физалиса

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.

В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах — жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды — 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь

по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 штук, а крупные — по 4-8 штук за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

Опасные свойства физалиса

Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.

Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты, так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с доктором и под его контролем.

Физалис — неприхотливое растение, которое можно вырастить в своем саду. Узнайте все нюансы этого процесса из видео.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.2/5, оценок: 56

Физалис свойства, польза и вред

Физалис – это растение из семейства пасленовых высотой 50-100см с довольно высоким показателем урожайности. Один средний куст физалиса (пузырник, песья вишня, марунка) может давать около 3 кг урожая. Стебли прямостоячие одревесневшие у основания с супротивными листьями яйцевидной формы.

Цветет одиночными белыми или кремового оттенка цветками. Обладает гладким, шаровидным, сочным, желтого, либо оранжевого или красного цвета плодом, заключенного в похожую на китайский фонарик коробочку, меняющую цвет при полном созревании. Свое название получило от греческого «физо» — «вздутый». Цветет растение с мая по август, а плоды созревают в июне – сентябре.

Растение свето- и теплолюбивое, родом с Южной Америки. Широко возделывают в Болгарии, Ираке, России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. Также можно увидеть и дикой природе, поскольку размножение происходит самосевом.

Физалис, как растение подразделяется на два вида – декоративные и съедобные. Физалис съедобный, из-за своего яркого окраса и крупной коробочки, но с маленькой невзрачной ягодкой, выступают в качестве украшений приусадебных клумб, а также могут быть замечательным дополнением букетов. Существует даже поверье, что сухие ветви с коробочками собранные в букет, создают благоприятную атмосферу в доме, поскольку физалис прогоняет недобрых духов, а также устраняет весь негатив. К декоративным относятся такие сорта, как «Китайский фонарик», «Лонгифолия», «Алькекенги».

Съедобныйфизалис можно поделить на 2 группы – ягодные и овощные. У ягодных сортов плоды мелкие, со сладковатым вкусом и довольно приятный аромат. Физалис овощной имеет крупные плоды и на вкус похожи на томаты.

Полезные свойства и состав

Богатый пищевой состав и невысокая калорийность плодов растения позволяет их использовать в лечении и профилактике большинства заболеваний. В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 32 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 3,9 г;
  • Витамины А, В1, В2, В3, В12 (кобаламин), С;
  • множество микроэлементов среди которых фосфор, кальций, магний, цинк, марганец железо.

Польза физалиса

Физалис часто называют лекарственным растением и часто используют в народной медицине. Богатый состав способен принести немалую пользу организму.

С лечебной целью используются как плоды, так и корни растения. Употребление в любом виде: в отварах, настойках, в свежем виде плоды, в соке, в морсе, в чае или мази совместно с медикаментами существенно улучшают их восприятие организмом, тем самым облегчая течение заболевания. Рассмотрим полезные свойства «золотой ягоды»:

  1. При сахарном диабете составляющие вещества ягоды помогают контролировать показатели глюкозы и инсулина в крови, что позволяет избежать скачков сахара.
  2. При гепатите, астме и онкологии антибактериальные, антиоксидантные вещества из химического состава физалиса помогают перекрыть поступление кислорода и крови, тем самым замедлив рост опухоли, также помогают вывести из организма последствия лучевой терапии.
  3. Для сердца и крови. Содержащиеся в плодах: натрий, магний, калий, витамины В1 и В3 – эти составляющие вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы и кровотока. Регулярное употребление плодов физалиса способствует: улучшению циркуляции крови, очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
  4. Для глаз. Витамин А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
  5. Для лечения ларингита, гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний будут эффективны различные настойки, напитки и отвары, обладающие антибактериальными свойствами. Витамин С поможет укрепить иммунную систему.
  6. Для костей. Ежедневное употребление физалиса будет хорошей профилактикой переломов и уплотнения костной ткани из-за большого количества кальция. Что также способствует укреплению ногтей, волос и зубов.
  7. Для контроля веса. Из-за малой калорийности и большого источника питательных веществ физалис в свежем виде хорошо дополняет разнообразные диеты и помогает поддерживать физическую форму и держать организм в тонусе. А волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате чего организм расщепляет застарелые жировые прослойки. Что приводит к естественному и комфортному снижению веса.
  8. Для восстановления клеток. Физалис рекомендуют из-за большого комплекса витаминов, которые участвуют в процессах, связанных с восстановлением клеток, поддерживанием выработки коллагеновых тканей, помогают заживлению ран и просто сохраняют молодость, эластичность кожи и избавляют от пигментных пятен.
Читать еще:  Вреден ли диоксид титана в косметике?

Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Чем полезен физалис для мужчин

  • Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
  • Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
  • Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.
  • Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
  • Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Чем полезен физалис для женщин

  • При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
  • Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
  • Облегчает симптомы ПМС.
  • Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.

Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.

Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.

Опасные свойства физалиса — вред и противопоказания

Физалис очень полезный продукт , но слишком большое количество антиоксидантов может нанести вред нормальным клеткам.

При индивидуальной непереносимости — употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. У некоторых людей употребление физалиса может вызвать сонливость, поэтому не стоит есть данный продукт за рулем либо во время работы с потенциально опасной техникой.

  • все наземные части растения, коробочка физалиса и недозрелые плоды токсичны и ядовиты, поэтому лечение ими можно проводить после консультации с доктором;
  • не давать детям до 3-х лет;
  • может вызвать аллергические реакции;
  • аккуратно с осторожностью принимать при язвенной болезни, гастрите и с проблемами щитовидной железы;
  • лекарственные отвары и настои на основе ягод пить не более 10 дней с последующим перерывом;
  • В период беременности и лактация стоит особенно осторожно подходить к выбору физалиса. Если вы не уверены,что перед вами физалис съедобный или в его зрелости – лучше воздержитесь.

Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать, что чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам.

Как правильно приготовить и хранить физалис

Лучше всего употреблять зрелый физалис в свежем виде, предварительно обдать кипятком, что бы смыть воскоподобный клейкий налет. Стоит заметить, что этот метод подходит только для овощного физалиса. Ягодные сорта можно употреблять прямо после сбора с кустов. Плоды обладают кисло-сладким со специфичной горечью вкусом, поэтому гармонично сочетаются с другими овощами в салатах, супах, запеканках и овощных консервах.

Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, груше, сливам при консервировании. В вареном виде будут прекрасным дополнением ко вторым блюдам или замечательной начинкой для пирогов. Сок физалиса в качестве приправы или соуса добавляется к мясным или рыбным блюдам. Свежий сок или пюре из плодов интересно сочетается и легко усваивается с творогом, кефиром, киселем. Также из плодов физалиса в сочетании с другими фруктами варят разнообразные варенья, сушат и вялят.

Суточной нормой потребления физалиса для здорового человека считается от 4 до 8 плодов. Для людей с повышенной кислотностью организма потребление физалиса нужно ограничить до нескольких плодов.

Хранить полезную ягоду стоит в прохладном сухом месте в вентилируемой таре при температуре 12-14С, периодически перебирать. Созревшие плоды при таких условиях хранятся до 2 месяцев, а недозревшие разрешается хранить немного дольше.

Физалис съедобный: какие у него полезные свойства, и что можно приготовить из плодов?

Всем привет! Сегодня хочу рассказать про полезные свойства физалиса съедобного. Недавно познакомилась поближе с этой ягодкой (которая на самом деле овощ). Нашла ее в супермаркете и спешу поделиться впечатлениями.

Привлек необычный вид и гламурное название А еще стало интересно, как едят физалис, и что с ним можно сделать, кроме как украсить торт.

Моя покупка была аккуратно упакована в красивую коробочку. Там лежали какие-то невзрачные листики… А внутри прятались съедобные оранжевые шарики, похожие на маленькие помидоры!

Что такое физалис, и как его есть – фото, описание, впечатления

Впервые я увидела растение в лесу. Яркие хлопушки напоминали китайские фонарики и живописно смотрелись на ветках.

Пробовать незнакомую ягоду мне тогда в голову не пришло. И это большой плюс, ведь есть ее нельзя. Зато съедобные сорта очень интересны. Их иногда выращивают дачники на своих участках.

Различают ягодный, овощной, декоративный физалис. В пищу пригодны первые две разновидности.

Съедобный овощ – представитель семейства пасленовых, родственник картофеля, перца и томатов. Каждый год из корневища появляется новый побег. Яркие коробочки – это разросшиеся чашечки цветов.

Науке известно более 100 видов физалиса. И них съедобных – чуть более десятка.

Считается, что родина травки – Южная Америка. Как и в случае с яблоками, мне в это слабо верится, но ученым виднее. Они считают, что индейцы Майя и ацтеки питались физалисом задолго до появления Колумба.

Мне достался ягодный или земляничный физалис (Перуанский) с оранжевыми плодами размером около сантиметра. Они обернуты в тонкую оболочку, похожую на бумагу. Кстати, без нее они быстро портятся. Отрывайте аккуратно, тонкая кожура легко повреждается.

У овощного – плоды крупнее. Размер достигает 5-7 см, цвет не такой позитивный, а вкус не такой сладкий.

Как едят физалис?

Прежде всего его освобождают от чашелистиков, моют. На поверхности часто образуется липкий налет горьковатого вкуса. Его смывают теплой водой или бланшированием.

На своих ягодках я его тоже ощутила. Пока чистила, пальцы быстро стали липкими. Сначала подумала, что это сахар. Оказалось – клейкая масса.

Вкус насыщенный, напоминает что-то среднее между ананасом, фейхоа и клубникой. Ягоды не просто съедобные, а сладкие и ароматные. Запах просто восхитительный, но обилие мелких семян немного подпортило впечатление.

Плоды едят свежими, добавляют в закуски, выпечку. Из них варят компоты, варенье, делают цукаты. Иногда используют для приготовления кондитерских изделий, десертов, украшения блюд.

Ягодные сорта подходят для варки джема и мармелада. Вот только достаточное количество сырья получить непросто. Разве что собрать урожай на приусадебном участке. Покупать нерентабельно. За несколько штучек я отдала в магазине 80 рублей. Варенье выйдет «золотое».

До сих пор я не интересовалась, как едят физалис и какие у него свойства. Его добавляют к закускам и гарнирам. Овощи сушат, консервируют, маринуют, замораживают. Иногда их жарят, запекают или кушают сырыми. Как понимаю, с ними делают то же, что с помидорами.

Читать еще:  Симптомы передозировки Селеном и способы выведения его из организма

Как приготовить физалис, и как сохранить?

Сладкий лучше съесть сразу – больше пользы. Но он настолько хорош, что хочется добавить его к десерту или выпечке. Физалис съедобный гармонично сочетается с шоколадом, сухофруктами, любыми цукатами.

Иногда встречаются рецепты компота, киселя или джема. Что ж, если некуда девать – варите.

Если вы собрали богатый урожай физалиса и еще не решили, как приготовить, то подвесьте стебли «вверх ногами» на балконе. Они сохранят свежесть несколько недель.

Овощная разновидность требует предварительного бланширования – кратковременного погружения в горячую воду. Это отличительное свойство и особенность продукта. Обычно рецепты начинаются именно с этого пункта. Манипуляция избавит от липкого налета, о котором я упоминала выше.

Обычно достаточно подержать пару минут в кипятке или тщательно промыть.

Съедобные плоды очень нежные, хранить их лучше не отрывая от оболочки. В раскрытом виде без холодильника они пролежат недолго. Не держите в полиэтилене, пусть они дышат.

А еще из физалиса можно приготовить вот что:

  1. Переберите, помойте, обдайте кипятком, обсушите.
  2. Разложите в один слой на ровной поверхности, накрытой хлопковой салфеткой.
  3. Выставьте на солнце для подвяливания. Не забывайте время от времени помешивать.
  4. Через 6 дней перенесите в тень и досушите. На это уйдет еще дня три.

У вас получится почти изюм, который удобно взять на работу в качестве полезного перекуса.

Как едят физалис свежий – самый правильный вариант

Моют, обдают кипятком, если липкий, и наслаждаются Мне свежий физалис показался вполне съедобным. Более того – очень вкусным. Попробуйте сделать фруктовый салат:

  • Освободите от наружной пленки 3 дольки грейпфрута.
  • Очистите, нарежьте колечками половинку киви.
  • Добавьте ломтики спелой груши или инжир (1-2 шт.).
  • Насыпьте горсть физалиса.
  • Полейте все малиновым джемом или «холодным вареньем» из фейхоа.

Уверяю, вы не будете разочарованы.

Речь шла о ягодном (земляничном) физалисе. Несладкие сорта тоже вполне съедобны. Их едят свежими или в составе закусок. Овощи предварительно моют, обдают горячей водой, режут на части. Не всем нравится горьковатый привкус, поэтому их часто маринуют, варят или консервируют. Например, так:

  1. Подготавливают килограмм сырья.
  2. Варят маринад из литра воды, двух столовых ложек соли, 1 ложки сахара.
  3. Кладут пучок нарезанного укропа, измельченный чеснок (1 головка), 30 г уксуса.
  4. Остужают, заливают овощи.

Храните в прохладном месте. Через 2-3 дня у вас получится оригинальная закуска, ничем не уступающая по вкусу корейским соленьям с рынка.

Полезные свойства физалиса и противопоказания

Многие авторы отмечают высокую концентрацию антиоксидантов и полифенолов. Эти вещества защищают клетки ДНК от воздействия канцерогенов. Они укрепляют сосуды, помогают при диабете, артрите.

Желтый цвет мякоти придает ликопин. Пигмент повышает иммунитет, защищает от негативного влияния свободных радикалов. Полезные свойства съедобных сортовопределяются присутствием этих уникальных веществ.

По всему миру народные целители используют растение для лечения кожных заболеваний, гельминтозов, гепатита. Его применяют при холецистите, гипертонии и для улучшения пищеварения.

Сочная мякоть восстанавливает мелкие повреждения кожи, успокаивает воспаления. Отвар обладает мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным свойством.

Полезные свойства физалиса овощного

Польза съедобного физалиса определяется его химическим составом. По содержанию калия и никотиновой кислоты овощ опережает своих «родственников» – баклажан и томат. Ценная добавка к ежедневному рациону способствует оздоровлению и восстановлению сил.

В комплексе активные компоненты оказывают следующее действие:

  • спазмолитическое,
  • желчегонное,
  • глистогонное,
  • мочегонное,
  • антимикробное.

Употребление ягод полезно при заболеваниях сердца, мочевыводящих путей, органов дыхания. Они улучшают пищеварение, выводят избыточный холестерин.

На что обратить внимание?

Польза физалиса для здоровья не отменяет возможных проблем, связанных с его употреблением. Склонным к аллергии людям следует соблюдать осторожность. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется съедать за один прием до 10 штук. Следите за спелостью. Смывайте оболочку и снимайте листья.

Считается, что недозрелый или декоративный физалис ядовит.

Чем полезен физалис и что лечит эта ягодка?

Все чаще появляется информация о том, что съедобный физалис обладает лечебными свойствами. Хочу отметить, что как лекарственное сырье я не нашла его ни в одном российском справочнике.

Тем не менее, имеются данные об использовании аборигенами Америки некоторых сортов в медицинских целях. Как правило, их не относят к съедобным. Индейцы сушили корни, листья, пили отвары и обрабатывали язвы.

В настоящее время лечебные свойства съедобного физалиса исследуют ученые (в основном, зарубежные). Публикаций, которые меня бы впечатлили, я так и не нашла. Возможно, это связано с тем, что физалис во многих странах называют ашвагандой (индийским женьшенем). На самом деле это разные виды.

В России свойства растения изучают в Федеральном научном центре овощеводства и Всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова.

Если обобщить все, что мне удалось найти по теме, то физалис:

  • предотвращает повреждение клеток печени;
  • вызывает гибель некоторых раковых клеток;
  • обладает антиоксидантным свойством;
  • снимает воспаления;
  • избавляет от кашля и геморроя;
  • повышает кислотность желудочного сока, показан при гипоацидном гастрите.

Отмечу, что мнение народной медицины не доказано научно. Доверять или нет – решайте сами.

Что можно приготовить из физалиса – 3 идеи

Вариантов использования гораздо больше. Я привела лишь те, что показались мне самыми интересными.

Сальса верде

Традиционный мексиканский соус подают к мясным блюдам, рыбе или лепешкам из маиса. Закуску готовят из пюре физалиса с острым перцем, луком, цитрусовыми. Для него потребуется:

  • пучок петрушки или кинзы,
  • маленькая рюмка яблочного уксуса,
  • 50 мг нерафинированного растительного масла,
  • 0,5 кг несладкого физалиса,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по щепотке соли, паприки.
  1. Зелень, овощи моем, измельчаем в блендере. Должно получиться однородное пюре.
  2. Ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. Кладем соль, специи, пряности.
  4. Кипятим 5 минут, выливаем уксус.

Паста подходит для заправки салатов и приправы к горячим блюдам.

Конфеты из физалиса

Оригинальный десерт понравится детям и взрослым. Сделать его проще простого, а удовольствия – море!

Аккуратно разрежьте ножницами чашелистики, чтобы получилась «звездочка». Ягодки не отделяйте. Опустите в растопленный шоколад, выньте, дождитесь затвердения. Выложите на тарелку и удивляйте гостей.

Быстрый салат

Он прекрасно подойдет на ужин для худеющих. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • полстакана земляничного физалиса,
  • несколько веточек рукколы,
  • болгарский перец – 0,5 шт.,
  • половинку грейпфрута,
  • 50 грамм адыгейского сыра или сулугуни,
  • ложку кунжутного масла,
  • соль.
  1. Овощи вымойте, обсушите.
  2. Рукколу порвите руками.
  3. Физалис бланшируйте.
  4. Грейпфрут очистите от кожицы и пленок, поделите на кусочки.
  5. Сыр нарежьте кубиками.

Все смешайте, посолите, заправьте маслом. Приятного аппетита!

Что полезного в физалисе?

В стограммовой порции 32 килокалории, что составляет менее 2% суточной нормы. Остальные данные представлены в таблице.

Физалис: полезные свойства и противопоказания, виды физалиса и их вкусовые качества

Физалис — многолетнее растение которое часто можно встретить в огородах и дачных участках. В народе его называют Пузырник, Марунка. Это растение с крупными оранжевыми цветами, напоминающими фонарики, достигает в высоту от 50 до 100 см. Стебли высокие, прямостоячие, листья тонкие с зазубринами, растут супротивно. Физалис относится к семейству Пасленовых. Считается одним из самых крупных в этом семействе.


Растение может иметь не только оранжевые цветки, цвет может варьировать от светло-бежевого до коричневого. Цветки свисают как «колокольчики». Внутри цветка вызревает плод, который имеет шаровидную форму, ягода ярко — оранжевого, почти красного цвета. Внешне может напоминать маленькие помидорки .

Виды физалиса

Физалис можно высаживать в землю в мае. Цветет он до августа и уже к сентябрю дает плоды. Растет он не только на огородах, но также его можно встретить и в дикой природе. Физалис любит солнце и для произрастания выбирает себе светлые, хорошо освещаемые места.

Плоды физалиса используются в пищу. В настоящее время известно много сортов физалиса, среди которых свое применение в быту, у хозяек и в медицине нашли следующие:ароматные сорта земляничный и перуанский, ананасовый, декоративный, oбыкнoвенный, и незаменимый овощной сорт.

Не все физалисы съедобные, поэтому перед тем, как съесть его ягоду стоит разузнать, не нанесет ли данный вид вред организму.

  • физалис ананасный – свое название он получил из-за запаха плодов, напоминающий ананас. Они дают небольшие оранжевые ягоды приятные на вкус. Такие ягоды можно есть в сыром виде.
  • физалис земляничный – растение достигает в длину 70 см. Ягоды оранжево – янтарного цвета. Высокоурожайный сорт земляничного физалиса по вкусу, размеру и аромату напоминает обычную землянику, произрастающую в лесах. Ягоды широко используют для приготовления ягодных муссов, варенья, соков и компотов, киселя, пирожков. Очень полезный и вкусный получается мармелад, а высушенные ягоды с успехом заменят изюм. Особенность земляничного сорта физалиса в том, что он способен усиливать защитные силы организма в борьбе с острыми респираторными заболеваниями.
  • Менее сладкий перуанский физалис имеет тем не менее вкус ароматного фрукта. Ягоды необходимо высушить, так как они непригодны для долгого хранения и быстро портятся.
  • физалис овощной – распространен более других, из него готовят разнообразные и необычные салаты, украшающие любой праздничный стол. Некоторые хозяйки из овощного физалиса заготавливают на зиму варенье, соленья и приправы. Его отличительной особенностью являются его размеры. Плоды могут достигать 150 грамм и имеют желто-оранжевую окраску. В сыром виде их употреблять можно, однако на вкус они скорее кислые и не очень приятные. Зато из них получается очень вкусное варенье и соки.
Читать еще:  Отравление парами уксуса: что делать, методы лечения

Это не единственные съедобные виды, их гораздо больше. Есть еще физалис сахарный, сливовый, томатилло, филантроп и др. Их редко высаживают на своих огородах из-за более хлопотного ухода.

  • физалис декоративный – имеет очень характерные яркие оранжевые коробочки, которые формируются после периода цветения. Они могут сохраняться всю зиму. Такие коробочки очень эффектно смотрятся. На белом снежном ковре выглядывают яркие фонарики, которые не дадут унывать в зимнюю пору. За счёт своего оригинального вида,этот сорт растения используют с декоративной целью. Ими можно украшать пейзажи на улицах или поставить цветы в вазу дома. Даже после высушивания декоративный физалис сохраняет яркость своих фонариков.

Превосходный состав овощного и ананасового физалиса делает их, по истине, уникальными растениями. Здесь содержатся такие важные кислоты, как лимoнная, яблoчная и янтaрнaя; большое количество дубильных веществ и пектинов , которые являются антиоксидантами. Овощной физалис содержит еще и белок, минеральные вещества.

Применение физалиса

В России незаслуженно мало внимания обращают на физалис, а вот в Америке его активно используют в питании. При слове физалис у нас ассоциации красных ягод, это обусловлено большим содержанием ликопина. А он, как известно, хороший антиоксидант.

Благодаря наличию целого спектра полезных свойств, физалис можно употреблять в сыром виде. Плоды имеют восковидную пленку и перед потреблением ягоды нужно облить горячей водой, для того чтобы эта пленка смылась. Его можно добавлять в разные блюда, или есть его просто так.

Ягода обладает сладким и терпким вкусом, что делает ее популярным ингредиентом в приготовлении различных пирожных, сладостей и хлебобулочных изделий, а также салатов и фруктовых салатов.

Физалис: полезные свойства и противопоказания

Физалис появился в России в начале XIX в. и не получил особого распространения. Блюда из него подавали только на званых обедах русской знати в виде десерта.

В 20-х годах XX в. знаменитый аграрий Вавилов Н.И. изучил физалис, полезные свойства этого южноамериканского растения и пришёл к выводу, что он неприхотлив и подходит для выращивания во всех климатических зонах России. Были попытки использовать ягоду для изготовления кондитерских изделий, но они закончились использованием в качестве сырья для получения лимонной кислоты. Декоративные сорта растения использовались в мире для получения красного красителя хлопковой и шерстяной тканей.

В настоящее время растение распространено на юге страны и Дальнем Востоке и интересуют в основном садоводов-любителей. Учитывая кулинарные и медицинские свойства, такое безразличие к физалису незаслуженно.

Использование физалиса в приготовлении еды

В 100 граммах ягод этого растения содержится всего 32 килокалорий, калорийность у этого плода в два раза меньше, чем у винограда и манго.

По мере созревания съедобных сортов растения, содержащиеся в нём токсические вещества (гликоалкалоиды) пропадают.

Зрелый плод насыщен разнообразными полезными веществами и элементами:

  • сахара – 3-6%, наряду с арбузом, смородиной, черникой и земляникой относится к плодам с низким содержанием глюкозы;
  • белки – 1-2,55%, примерно столько же в горохе — 2,8%;
  • пектин, дубильные вещества, флавоноиды,
  • лимонные, яблочные, янтарные, винные кислоты, полезные для нормализации кислотно-щелочного баланса организма;
  • эфирные масла;
  • витамин A, B1, B2, B12, C, P, PP;
  • микро и макроэлементы магния, калия, кальция, фосфора, натрия, железа и цинка.

Богаты этими веществами не только плоды, но и корень, листочки, стебли. В пищу применяют только зрелые плоды физалиса. Надземная часть ядовита. Корень используют в народной медицине.

В мире для приготовления пищи используют съедобные сорта растения: овощной (мексиканский), обыкновенный, ананасный, земляничный, перуанский. На вкус и аромат плод напоминает землянику. По строению ягоды похожи на своего ближайшего родственника — помидор.

Для употребления в пищу используют ягоды, освобождённые от оболочки, похожей на китайский фонарик. Чтобы удалить клейкие образования, плоды обдают кипятком. Если в плодах присутствует горьковатый вкус, ягоды бланшируют в течение 2-3 мин. Из них готовят первые, вторые блюда, десерты, соусы, консервированные продукты, холодные закуски. Из сладких видов — повидла, кисели, конфеты, варенья, джемы. Их сушат, как курагу или изюм, вялят, готовят мармелад и цукаты.

Один из рецептов — низкокалорийная запеканка из физалиса и творога. Для приготовления понадобятся:

  • физалис — 1 стакан ягод, очищенных и бланшированных;
  • творог обезжиренный — 500 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мёд — 2 ложки;
  • ванилин — по вкусу;
  • апельсин — 1 шт.

Очищенный апельсин, разделённый на дольки, добавляют в творог и размешивают блендером. Полученную растирают с мёдом и яйцом, помещают туда очищенные плоды физалиса и размешивают ложкой, чтобы не нанести вред ягодам. Смесь раскладывают по формочкам для приготовления кексов или в одну большую ёмкость для запекания. Готовят в духовке 15-20 мин. при температуре 180 °C. Полученное блюдо можно подавать в горячем и холодном виде. Для повышения питательности используют сметану, сладкий соус, мёд, варенье.

Лекарственные свойства физалиса

В народной медицине знают полезные свойства и противопоказания к применению этого растения. Применяют плоды и корни физалиса.

Содержащиеся в ягодах вещества, микро- и макроэлементы используют в народной медицине.

Ягода содержит вещества, способствующие восстановлению сил после перенесённых соматических и инфекционных заболеваний, как лекарство от истощения, переутомления.

Растение обладает омолаживающим воздействием благодаря содержащимся в нём антиоксидантам.

Отвар из физалиса использую в качестве:

  • диуретического и противовоспалительного средства;
  • для снижения давления;
  • при расстройстве центральной нервной системы;
  • при нарушениях менструального цикла и импотенции;
  • для избавления от камней почек и мочевого пузыря;
  • нефрите и воспалениях мочевого пузыря;
  • при диабетических недугах;
  • при желтухе, сопровождающейся брюшной водянкой (асците), подагре.

Для наружного применения используют отвар в виде компрессов на суставы при артрите. В подогретом виде для ополаскивания полости рта при зубных болях.

В косметологических целях — для избавления от дерматита и экссудативного диатеза (аллергическое раздражение кожи).

  • Физалис (25-30 ягод, собранных в августе или сентябре) заливают 0,5 л подогретой воды и кипятят 5-6 мин., фильтруют. Пьют по ¼ стакана 4 раза в сутки 5-7 дней. По пользе отвар приравнивается к 20 мл сока или 10 шт. свежих ягод.

Мазь с добавлением плодов физалиса применяют для обогащения кожи питательными веществами и снятия воспаления и опрелостей.

  • Сильно измельчённые плоды заливают оливковым маслом в пропорции ¼. Настаивают 20 дней.
  • Золу от сожжённых плодов смешивают с растительным маслом до образования кашицы.

В корнях содержатся:

  • фитостерины — растительный аналог холестерина, способствует снижению веса;
  • алколоиды;
  • кумарины, использующиеся в чистом виде как спазмолитики, противоопухолевые и кровоостанавливающие вещества,
  • фенольные кислоты, обладающие антисептическими свойствами;
  • сапонины, которые в малом количестве используются для борьбы с кашлем.

Отвар из корней применяют для избавления от бессонницы и хронического недомогания. Повышает активность организма при нервном истощении и половом бессилии. Улучшает память, избавляет от мышечной слабости, ревматизма, анемии, бесплодия.

Отвар из корня физалиса:

  • 5 г истолчённых сухих корневищ залить 250 мл кипятка, томить около 2 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером в течение 7-10 дней.

Противопоказания к применению физалиса

Известны польза и вред физалиса. Например, ягоду и корень растения можно применять в течение короткого срока, долговременный приём недопустим.

Применяют только зрелые плоды. Лекарственные средства, изготовленные из физалиса, следует применять только после консультации с врачом.

Нельзя использовать физалис:

  • в периоды кормления и беременности;
  • людям с гипертиреозом (избыточной функцией щитовидной железы) ;
  • при язвах желудка.

Перед употреблением убедитесь, что ягоды съедобны. Несъедобные сорта растут на известковых почвах и не окультуриваются, их применяют только в декоративных целях.


Чем полезен и чем опасен Аспирин?

Чем полезен и чем опасен Аспирин? Чем полезен и чем опасен Аспирин? Ацетилсалициловая кислота была создана фармакологами в 1897 году и по сей день...

25 04 2024 19:43:16

Применение ингаляций от насморка детям

Применение ингаляций от насморка детям Применение ингаляций от насморка детям Ингаляции при насморке небулайзером рецепты для детей Насморк у детей возникает довольно часто вследствие того, что...

24 04 2024 17:30:18

Белок в моче — что это значит? Причины повышения, норма, тактика лечения

Белок в моче — что это значит? Причины повышения, норма, тактика лечения Повышен белок в моче: возможные причины и лечение Появился в моче белок – это...

23 04 2024 10:41:47

Диета «Пушинка»

Диета «Пушинка» Диета “Пушинка” минус 35 кг за 3 месяца Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте...

22 04 2024 15:19:55

Сколько холестерина в креветках и можно ли употреблять морепродукт людям с повышенным показателем?

Сколько холестерина в креветках и можно ли употреблять морепродукт людям с повышенным показателем? Сколько холестерина в креветках и можно ли употреблять морепродукт людям с повышенным показателем? Употребление морепродуктов при холестерине Польза...

21 04 2024 0:51:36

Как отличить грыжу от протрузии

Как отличить грыжу от протрузии Как отличить грыжу от протрузии Чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков Заболевания позвоночника в настоящее время далеко не редкость....

20 04 2024 10:36:14

Какими методами лечить, если опухло колено и болит при сгибании

Какими методами лечить, если опухло колено и болит при сгибании Какими методами лечить, если опухло колено и болит при сгибании Что делать если колено опухло и болит, причины, эффективное лечение Если колено опухло и...

19 04 2024 4:10:46

Лаврентий (мужское имя)

Лаврентий (мужское имя) Значение имени Лаврентий В этой статье вы найдете сведения о значении имени Лаврентий, его происхождении, истории, узнаете о...

18 04 2024 18:41:27

Рвота у новорожденных и грудничков

Рвота у новорожденных и грудничков Рвота у новорожденных и грудничков Рвота у новорожденного Рвота у грудничка – это нечастое явление. Именно поэтому оставлять ее без внимания категорически...

17 04 2024 18:33:21

Обострение поджелудочной железы: диагностика, симптомы и лечение

Обострение поджелудочной железы: диагностика, симптомы и лечение Лечение поджелудочной железы в период обострения Поджелудочная железа – это орган,...

16 04 2024 20:42:50

Что делать если ребенок плохо спит?

Что делать если ребенок плохо спит? Что делать если ребенок плохо спит? Ребенок плохо спит ночью? Изучаем правила «золотого» детского сна! «Золотой» младенческий сон — мечта каждого...

15 04 2024 13:32:25

Диффузный токсический зоб (ДТЗ), гипертиреоз. Симптомы, диагностика, лечение и профилактика патологии.

Диффузный токсический зоб (ДТЗ), гипертиреоз. Симптомы, диагностика, лечение и профилактика патологии. Диффузный токсический зоб: симптомы, причины,...

14 04 2024 2:44:50

Андипал - официальная инструкция по применению

Андипал - официальная инструкция по применению Андипал - официальная инструкция по применению Андипал - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое название препарата:...

13 04 2024 7:34:49

Анализ мочи у беременных

Анализ мочи у беременных Анализ мочи у беременных Анализы мочи во время беременности Как сдавать анализ мочи при беременности и как правильно его расшифровать? Какими бывают...

12 04 2024 18:50:52

Инструкция по применению Бифиформа

Инструкция по применению Бифиформа Бифиформ - официальная* инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое название: БИФИФОРМ 5 Группировочное...

11 04 2024 12:36:22

Рак почки у детей

Рак почки у детей Рак почки у детей Рак почки у детей Медицина под раком почки объединяет все виды злокачественных изменений почечной ткани. Недавно рак почки считался...

10 04 2024 16:19:11

Прием эндокринолога в Чебоксарах

Прием эндокринолога в Чебоксарах Эндокринолог в Чебоксарах Сама по себе эндокринология – это раздел физиологии человека, изучающий гуморальную регуляцию,...

09 04 2024 8:19:16

Симптомы и лечение аллергической (атопической) астмы

Симптомы и лечение аллергической (атопической) астмы Аллергическая (атопическая) астма Иммунная система защищает организм человека от попадания вредных...

08 04 2024 5:39:41

Оформление отпуска по беременности и родам в 2018 + образец заявления

Оформление отпуска по беременности и родам в 2018 + образец заявления Заявление о досрочном выходе из декретного отпуска Составление заявления о досрочном...

07 04 2024 17:28:21

Сальмонеллез у собак признаки пути заражения

Сальмонеллез у собак признаки пути заражения Болезни собак. Как лечить собаку → Сальмонеллез Сальмонеллез – бактериальное кишечное заболевание, которое...

06 04 2024 8:26:57

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение, одобренное ВОЗ

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение, одобренное ВОЗ Грыжа шейного отдела Что такое грыжа шейного отдела? Грыжа — это разрыв дисковой...

05 04 2024 3:54:49

Как отмечают 1 апреля в других странах

Как отмечают 1 апреля в других странах 1 апреля. Как его празднуют в разных странах В современном мире 1 апреля имеет несколько названий - День смеха,...

04 04 2024 19:16:31

Первая помощь при болях в почках в домашних условиях

Первая помощь при болях в почках в домашних условиях Первая помощь при болях в почках в домашних условиях Чем и как лечить боль в почках Боль в почке не возникает без причины и не исчезает без должного...

03 04 2024 23:12:19

Как семена укропа влияют на артериальное давление?

Как семена укропа влияют на артериальное давление? Как семена укропа влияют на артериальное давление? Как принимать семена и зелень укропа от повышенного давления – 3 рецепта Врач натуротерапевт,...

02 04 2024 13:52:49

Как делают лазерную коррекцию носовой перегородки?

Как делают лазерную коррекцию носовой перегородки? Лазерная коррекция носовой перегородки: плюсы и минусы В последние годы в ринохирургии прослеживается...

01 04 2024 19:56:21

Обзор 22 эффективных иммуномодуляторов

Обзор 22 эффективных иммуномодуляторов Недорогие и эффективные иммуностимулирующие препараты Иммуностимуляторами называют группу лекарственных препаратов,...

31 03 2024 1:12:25

Уколы антибиотиками при бронхите

Уколы антибиотиками при бронхите Уколы антибиотиками при бронхите Уколы при бронхите Уколы при бронхите являются неотъемлемой частью стационарного лечения при тяжелом течении болезни....

30 03 2024 23:36:55

Витамины для повышения иммунитета в ампулах: обзор и применение

Витамины для повышения иммунитета в ампулах: обзор и применение Витамины для повышения иммунитета в ампулах: обзор и применение Какие есть уколы для укрепления иммунитета у взрослых и детей? Снижение резистентности...

29 03 2024 22:53:31

Гистология родинки: этапы исследования и частые вопросы пациентов

Гистология родинки: этапы исследования и частые вопросы пациентов Гистология родинки Медицинский эксперт статьи Прежде всего, нужно понять, что такое...

28 03 2024 9:34:59

Почему люди простужаются

Почему люди простужаются Почему люди простужаются Почему люди простужаются 1. Что является причиной простуды – вирусы/бактерии или переохлаждение? (Бывает ли незаразная простуда –...

27 03 2024 8:10:11

E224 Пиросульфит калия (Калий метабисульфит)

E224 Пиросульфит калия (Калий метабисульфит) Е224 – Пиросульфит калия Пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 224 представляет собой...

26 03 2024 21:33:10

Как снизить давление по теории Луизы Хей

Как снизить давление по теории Луизы Хей Психология болезней: Давление повышенное 1. ГИПЕРТЕНЗИЯ (ГИПЕРТОНИЯ) - (Лиз Бурбо) Артериальная гипертензия, или...

25 03 2024 12:29:51

Чем лечить нейродермит на голове

Чем лечить нейродермит на голове Нейродермит на голове, лице, руках и ногах Существует обширный список заболеваний кожных покровов, для которых характерна...

24 03 2024 6:15:32

Что происходит с печенью при употреблении алкоголя

Что происходит с печенью при употреблении алкоголя Что происходит с печенью при употреблении алкоголя Что происходит с печенью при употреблении алкоголя? Печень алкоголика отличается от здоровой железы...

23 03 2024 10:26:39

Почему при инсульте поднимается температура: причины и лечение

Почему при инсульте поднимается температура: причины и лечение Почему при инсульте поднимается температура: причины и лечение Бывает ли высокая температура при инсульте: причины и последствия для здоровья Температура...

22 03 2024 6:52:12

Как девушке убрать живот и бока в домашних условиях за короткий срок

Как девушке убрать живот и бока в домашних условиях за короткий срок Все секреты, как убрать жир с живота в домашних условиях Похудение в домашних...

21 03 2024 11:31:57

Тошнота и сухость во рту

Тошнота и сухость во рту Тошнота и сухость во рту Что вызывает сухость во рту, тошноту, слабость и головокружение? Возможные причины Сухость во рту в сочетании с тошнотой,...

20 03 2024 4:53:17

Укус южнорусского тарантула: опасен или нет, что делать при укусе

Укус южнорусского тарантула: опасен или нет, что делать при укусе Укус тарантула для человека Собираясь отдохнуть на природе, следует позаботиться о мерах...

19 03 2024 22:14:58

Пищевая добавка Е 476: шоколадный сюрприз с синтетическим полиглицерином

Пищевая добавка Е 476: шоколадный сюрприз с синтетическим полиглицерином Пищевая добавка Е 476: шоколадный сюрприз с синтетическим полиглицерином Соевый лецитин е476 Пищевая добавка Е 476: шоколадный сюрприз с синтетическим...

18 03 2024 13:30:46

Можно ли сдавать кровь с гипертонией

Можно ли сдавать кровь с гипертонией Можно ли гипертоникам сдавать кровь и чем опасно донорство при высоком давлении Для того чтобы быть донором, человек...

17 03 2024 21:17:32

Хронический тонзиллит: причины, симптомы с фото и все способы лечения у взрослых

Хронический тонзиллит: причины, симптомы с фото и все способы лечения у взрослых Что такое хронический тонзиллит: почему появляется, какие симптомы,...

16 03 2024 9:16:40

Монурал при кормлении грудью

Монурал при кормлении грудью Монурал при грудном вскармливании: особенности приема и меры предосторожности Приветствуем всех посетителей нашего блога и...

15 03 2024 1:33:29

Сальмонеллез: как передается, инкубационный период, пути заражения сальмонеллезом

Сальмонеллез: как передается, инкубационный период, пути заражения сальмонеллезом Сальмонеллез: как передается, инкубационный период, пути заражения сальмонеллезом Сальмонеллез: как передается, инкубационный период, пути заражения...

14 03 2024 5:59:40

Как быстро вылечить грибок на пятках?

Как быстро вылечить грибок на пятках? Грибок пяток: фото симптомов, особенности развития и методы лечения Грибок пяток – одна из тяжелых форм микоза,...

13 03 2024 6:40:19

Правила употребления печени при панкреатите

Правила употребления печени при панкреатите Правила употребления печени при панкреатите Говяжья печень при панкреатите Залогом отсутствия обострений такого заболевания, как хронический панкреатит, а...

12 03 2024 21:53:52

Как выглядит плодное яйцо при выкидыше

Как выглядит плодное яйцо при выкидыше Сгустки и ткани при выкидыше – что это такое и как выглядят? Факт выкидыша может нанести большую травму. Но...

11 03 2024 11:57:53

Болезни печени и суставы

Болезни печени и суставы Болезни печени и суставы Статьи / возвратиться к списку статей Болят суставы - лечи печень! Самое дорогое, что есть у человека - это здоровье. Особенно...

10 03 2024 18:49:43

Лечение рака молочной железы 1 стадии

Лечение рака молочной железы 1 стадии Лечение рака молочной железы 1 стадии Женское здоровье Женские заболевания, диагностика и методы лечения, бесплодие и беременность Причины и лечение 1...

09 03 2024 7:26:16

Какой сыр можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Какой сыр можно есть при панкреатите поджелудочной железы Какой сыр можно есть при панкреатите поджелудочной железы Сыр при панкреатите При панкреатите остается не так много продуктов, которые позволительно...

08 03 2024 4:58:44

Гестационный сахарный диабет при беременности — показатели анализов и диета

Гестационный сахарный диабет при беременности — показатели анализов и диета Гестационный сахарный диабет при беременности — показатели анализов и диета Диета беременных при гестационном диабете Эффективность: лечебный эффект через...

07 03 2024 4:16:17

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::