Семья, здоровье и благополучие    


Батончик мюсли вред и польза и вред

Батончик мюсли вред и польза и вред

Батончик мюсли вред и польза и вред

Батончики мюсли, польза и вред, батончики мюсли своими руками

Батончики мюсли задумывались как лечебное питание – швейцарский врач М.Беннер разработал новый продукт для своих пациентов в 1900 году. Позже зерновые батончики приобрели славу одного из самых популярных продуктов среди людей, ведущих здоровый образ жизни – наибольшую популярность батончики мюсли приобрели к середине 60-х годов.

До сих пор батончики мюсли остаются одним из самых востребованных диетических продуктов во всем мире. Но в последнее время батончики мюсли не вызывают такого единодушия в оценке его безусловно полезных свойств, диетические качества мюсли ставятся под сомнение, а некоторые диетологи рискнули уже назвать батончики мюсли опасным продуктом питания, вызывающим ожирение и сахарный диабет.

Состав батончиков мюсли

Батончики мюсли – это результат прессования злаков, как правило, овса, но нередко батончики готовят и на основе либо с добавлением других зерновых: ржи, пшеницы, ячменя. В батончики мюсли также добавляют кусочки сушеных фруктов и ягод, орехи и семена. В качестве подсластителя используют как полезный мед и патоку, так и небезопасный сахар. Также батончики мюсли могут содержать йогурт, орехи, молоко, шоколад, какао и другие ингредиенты. В зависимости от состава продукта, калорийность батончика может варьироваться от 150 до 400 килокалорий на 100 граммов.

Различают сырые мюсли и обжаренные (запеченные). Первые считаются более полезными, так как раздавленное зерно обрабатывают с помощью ультрафиолета без добавления масла. Обжаренные мюсли готовят с использованием масла – бруски запекают при высокой температуре. За счет масла запеченные мюсли, как правило, более калорийные, чем сухие. Зато зерна и семена после термической обработки легче усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт.

Польза батончиков мюсли

Батончики мюсли пользуются популярностью больше 100 лет, и на это есть свои причины – мюсли имеют массу достоинств, как практического свойства, так и в части воздействия на здоровье.

Батончик мюсли – незаменимый продукт в дорогу, удобен в использовании, не требует специальных условий хранения (в холодильнике, например), недорог и питателен.

Высокая, по большей части, питательная ценность батончиков мюсли сделало их хорошим завтраком: вкусно, заряжает энергией на длительный срок, не нужно тратить время на приготовление.

Мюсли – это многокомпонентная смесь, а значит, содержит многие витамины, минералы, аминокислоты – то есть все, что может понадобиться организму для работы и жизнедеятельности.

Отличие батончика от привычных каш на завтрак – в сохранении всех полезных свойств злаков, ведь для каши крупа подвергается глубокой термической обработке, а зерна в батончике мюсли, изготовленного даже с помощью термических технологий, сохраняют все полезные вещества.

Цельные зерна самым благотворным образом влияют на перистальтику кишечника, нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, источником которой служат зерновые, помогает нормализовать обменные процессы в организме, в том числе углеводный – поэтому мюсли так любимы женщинами, следящими за своей фигурой. Кроме того, клетчатка положительно влияет на процессы расщепления жиров, что не только положительно сказывается на фигуре, но и благотворно влияет на уровень холестерина в крови.

Зерновые – источник витаминов группы В, а также кальция и магния. Орехи, которые нередко входят в состав батончиков мюсли, поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты, которые не только улучшают состояние здоровья, но и положительным образом отражаются на внешнем виде.

В состав батончиков входят сухофрукты, а сушеные фрукты – это концентрат витаминов и минеральных веществ.

Мюсли долго перевариваются, поэтому дарят чувство сытости на долгое время. Поскольку батончики мюсли содержат как быстрые углеводы, так и медленные, они быстро насыщают без скачков сахара в крови, и сохраняют это чувство сытости надолго.

Батончики мюсли рекомендованы как полезный перекус для всех, кто следит за питанием. Ими безопасно можно заменить вредные сладости – конфеты и печенье, и снять тягу к сладкому.

Вред батончиков мюсли

Несмотря на всю очевидную полезность батончиков мюсли, они вызывают немало нареканий как со стороны диетологов, так и врачей. Современные технологии приготовления батончиков существенно отличаются о тех, которые применяли сто лет назад. Поэтому и сам батончик претерпел изменения, стал не таким «чистым» с точки зрения здоровья продуктом.

Главная претензия, которую предъявляют к батончикам мюсли – высокая калорийность. Калорийность некоторых батончиков достигает 450 килокалорий – энергетическая ценность обеда. Высокую калорийность такому диетическому продукту придают сахар и подсластители. Многие батончики заливаются шоколадом либо другой сладкой глазурью, что многократно увеличивает калорийность. Поэтому прежде чем перекусить «легким» батончиком, следует внимательно прочитать этикетку, чтобы изучить состав и калорийность.

Диетологи рекомендуют съедать за день не больше одного 30-граммового батончика. Причем запивать его либо несладким чаем, либо обезжиренным молоком. А лучше – водой, чтобы наверняка избежать поступления дополнительных калорий.

Батончики содержат сахар, иногда собственно сахар, часто – в виде фруктозы и сахарозы, которые содержатся в сухофруктах. Поэтому батончики мюсли могут быть противопоказаны при сахарном диабете.

Несмотря на обилие витаминов и минералов, почти все батончики лишены важнейшего витамина — аскорбиновой кислоты, поэтому рассматривать батончики мюсли как источник витаминов все-таки не стоит.

Совет интересоваться составом батончика актуален и потому, что многие производители используют для запекания дешевое пальмовое масло, которое не только не диетическое, но и откровенно вредное.

В составе современных батончиков мюсли применяются сухофрукты, прошедшие специальную обработку серой. Такая обработка позволяет сохранять яркий цвет сухофруктам и даже добавляет им красок, зато увеличивает содержание вредных веществ.

Батончики мюсли не подходят в качестве диетического продукта лицам, страдающим заболеваниями печени – масла орехов и семян, а также растительное масло, в котором батончики запекаются, несут дополнительную нагрузку на печень.

Кроме того, высокое содержание консервантов, красителей и стабилизаторов, которые содержатся во многих недорогих батончиках мюсли, способны вызвать аллергические реакции. Но и без аллергии промышленная химия вряд ли добавляет полезности продукту: современные батончики промышленного производства – сомнительный продукт.

Большинства недостатков промышленных батончиков лишены мюсли, приготовленные своими руками: в них не будет сахара, консервантов, красителей – только натуральные продукты.

Батончики мюсли своими руками

Понадобится: 2 граненых стакана овсяных хлопьев, 1 крупное несладкое яблоко, 1 мягкая сладкая груша, 1 спелый банан, 3 столовых ложки жареных орехов (грецкие, миндаль, арахис), а также курага, изюм, чернослив – по вкусу и желанию.

Приготовление. Фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Банан размять ложкой, орехи, сухофрукты (если добавляются) измельчить. Все смешать с овсяными хлопьями до однородной массы, которая по консистенции должна напоминать тесто. Из этого теста сформовать батончики, выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Остудить.

Читать еще:  МАРВА ОГАНЯН - автор уникальных книг об очищении организма!

Батончик мюсли вред и польза и вред

Многие приверженцы здорового образа жизни и сбалансированного питания отдают свое предпочтение такому продукту как мюсли. История мюсли началась в 1900 году, когда швейцарский врач Максимилиан Беннер изобрел продукт для рациона лечебного питания своих пациентов. Свое оригинальное название мюсли получили благодаря немецкому слову mus, что в дословном переводе означает «пюре».

Пик популярности мюсли пришелся на 60-е года XX столетия, когда продукт стал востребован по всей Европе. В наше время мюсли все также пользуются спросом. Существует большое количество разнообразных видов мюсли. Современные потребители предпочитают такой вид, как батончики мюсли. Состав батончиков мюсли не отличается от классического вида продукта.

Состав батончиков мюсли

Главной особенностью батончиков мюсли является внешний вид или форма выпуска продукта. Состав батончиков мюсли будет обязательно содержать злаковые культуры, а также фрукты. Помимо того, в процессе приготовления батончиков мюсли могут быть использованы другие ингредиенты, например шоколад или карамель. Стоит отметить, что калорийность батончиков мюсли может варьироваться в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые используют в процессе приготовления продукта.

Польза батончиков мюсли

Однако, средний уровень калорийности батончиков мюсли составляет около 416 Ккал ,которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза батончиков мюсли обусловлена составом продукта, который обогащен большим количеством витаминов, а также других биологически активных соединений. Как правило, для изготовления батончиков мюсли используют овсяные хлопья, которые считаются отличным источником углеводов, дающих человеческому организму энергию.

Помимо того, в составе батончиков мюсли находятся сухофрукты, орехи, семечки и мед. Все выше перечисленные компоненты содержат в своем составе просто колоссальное количество разнообразных безусловно полезных для человечка веществ. Уникальную пользу батончиков мюсли производители советуют использовать в диетическом и спортивном питании.

Вред батончиков мюсли

Однако, многие врачи говорят о том что как таковой пользы продукт не приносит. Мало того имеются сведения о наличии вреда батников мюсли для человеческого организма. В результате последних исследований было обнаружено, что вред батончики мюсли наносят гораздо больший чем сладкая газировка. Главный минус батончиков мюсли в большой калорийности продукта.

При этом батончики мюсли не надолго насыщают организм энергией. Получается батончики мюсли содержат большое количество так называемых «пустых» или бесполезных калорий. Поэтому не стоит увлекаться высококалорийными батончиками мюсли, тем более людям, страдающим лишним весом или в процесс активного похудения.

Польза батончиков мюсли: правда или вымысел?

Многие люди считают батончики мюсли удобной и полезной закуской и наслаждаются их вкусом и универсальностью. В некоторых случаях батончики мюсли могут быть хорошим источником клетчатки и белка, помогая обуздать тягу к пище между приемами пищи.

Тем не менее некоторые содержат столько же сахара, углеводов и калорий, сколько конфеты.

В этой статье рассматриваются польза и вред батончиков мюсли, и объясняется, насколько они полезны для здоровья.

Батончики мюсли – польза и вред для здоровья человека

Пищевая ценность батончиков мюсли

Батончики мюсли сделаны из таких ингредиентов, как овес, сухофрукты, орехи, семена, мёд, кокос и шоколадная стружка.

Пищевая ценность батончиков мюсли может сильно различаться в зависимости от бренда и используемых ингредиентов.

Хотя многие виды содержат много дополнительного сахара и калорий, доступно несколько более здоровых вариантов.

Вот сравнение пищевой ценности двух популярных батончиков мюсли (1):

Хотя второй батончик мюсли содержит меньше калорий, он также содержит значительно меньше клетчатки и белка, а также вдвое больше сахара, чем первый батончик.

Большинство батончиков мюсли содержат около 100–300 калорий, 1–10 грамм белка и 1–7 грамм клетчатки в одной порции.

Многие из них также содержат микроэлементы, в том числе витамины группы B, кальций, магний и железо, которые либо содержатся в ингредиентах, либо добавляются при обогащении в процессе производства.

Резюме:

Пищевая ценность батончиков мюсли варьируется в широких пределах, и некоторые продукты могут содержать больше калорий, белков, клетчатки и сахара, чем другие.

Потенциальная польза

Батончики мюсли не только удобны, экономичны и портативны, но и имеют определенный размер и вес, что позволяет избежать переедания.

На самом деле, некоторые исследования показывают, что предварительно расфасованные продукты могут быть полезны, когда речь идет о контроле массы тела.

Например, одно 12-недельное исследование с участием 183 человек показало, что следование плану приема пищи, который включал в себя употребление предварительно расфасованных продуктов, приводил к большей потере веса и жира, чем стандартная диета с самостоятельным выбором (2).

Не говоря уже о том, что батончики мюсли, содержащие полезные ингредиенты, такие как овес, орехи, семена и сухофрукты, могут стать полезным дополнением к любому рациону питания.

В частности, овес является отличным источником бета-глюкана – типа клетчатки, которая может помочь снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой) – два фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (3).

Между тем, было выявлено, что орехи, семена и сухофрукты способствуют контролю уровня сахара в крови и здоровью сердца (4, 5, 6).

Резюме:

Батончики мюсли удобны и имеют определенные размеры и вес, что может помочь в контроле массы тела. Их также часто делают из овса, орехов, семян и сухофруктов, которые могут улучшить здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови.

Возможный вред

Батончики мюсли часто считаются полезной закуской, но, несмотря на эти маркетинговые заявления, многие из них содержат сахар, калории и искусственные ингредиенты.

Например, батончики Kellogg’s Nutri-Grain Harvest могут содержать до 15 граммов сахара на порцию – в основном добавленного сахара. Это соответствует почти 4 чайным ложкам (1).

Для справки, органы здравоохранения рекомендуют ограничивать ежедневное получение калорий из добавленного сахара максимум 10% от общего количества потребляемых калорий, что равняется 12 чайным ложкам в день для тех, кто придерживается рациона питания с 2000 калориями (7).

Исследования показывают, что чрезмерное потребление сахара может привести к более высокому риску возникновения нескольких хронических заболеваний, включая сахарный диабет, ожирение и болезни сердца (8).

Хотя некоторые производители батончиков мюсли предпочитают использовать сахарные спирты или искусственные подсластители для снижения содержания сахара, эти подсластители также связаны с проблемами со здоровьем.

Например, сахарные спирты, такие как ксилит и сорбит, не полностью расщепляются в вашем организме и могут вызывать проблемы с пищеварением у людей, чувствительных к их воздействию (9).

Другие искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин, одобрены FDA для использования.

Тем не менее исследования показывают, что они могут помешать контролю уровня сахара в крови и негативно повлиять на полезные кишечные бактерии (10, 11).

Более того, многие батончики мюсли имеют высокую степень обработки и включают такие ингредиенты, как добавленный сахар, растительные масла, консерванты и искусственные ароматизаторы.

Читать еще:  Передозировка экстази

Исследования показывают, что высокий уровень потребления обработанных и сладких продуктов может увеличить риск метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, способных привести к сахарному диабету, инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям (12).

Резюме:

Батончики мюсли часто подвергаются сильной обработке и содержат добавленный сахар, искусственные подсластители и сахарные спирты, которые могут негативно повлиять на здоровье.

Как выбрать полезный для здоровья батончик мюсли

При выборе батончика мюсли важно внимательно проверить список ингредиентов на этикетке и отдавать предпочтение продуктам, изготовленным в основном из натуральных ингредиентов, таких как фрукты, орехи и злаки.

Кроме того, ищите батончики, содержащие менее 10 грамм сахара, по крайней мере 5 грамм белка и по крайней мере 3 грамма клетчатки. Такие продукты помогут вам чувствовать сытость между приемами пищи (13).

Как правило, держитесь подальше от батончиков мюсли, в составе которых первые три ингредиента являются сахаром или другими подсластителями. Обратите внимание, что ингредиенты перечислены в порядке убывания веса.

Кроме того, выбирайте продукты с ограниченным списком ингредиентов (14).

Если вы следите за своим весом, посмотрите на уровень содержания калорий и придерживайтесь батончиков, содержащих менее 250 калорий на порцию.

Кроме того, вы можете приготовить батончики мюсли собственноручно, используя всего несколько простых ингредиентов.

Для приготовления вам понадобится объединить в большой миске следующие ингредиенты:

  • 2 чашки (312 грамм) овса
  • 1 стакан (200 грамм) орехов (миндаль, грецкие орехи, орехи пекан, фисташки и т. д.)
  • 1 чашка (220 грамм) фиников
  • 1/4–1/2 стакана (65–130 грамм) ореховой пасты
  • 1/4 стакана (60 мл) кленового сиропа или мёда (по желанию)
  • Измельченные сухофрукты, кокосовую или шоколадную стружку

Перед добавлением их в смесь обязательно измельчите финики в кухонном комбайне примерно и нагрейте ореховую пасту и кленовый сироп или мёд в кастрюле.

Смешайте ингредиенты, добавьте смесь в форму для выпечки и оставьте в морозильной камере на 20–25 минут. Затем нарежьте, подайте и наслаждайтесь.

Резюме:

Полезные батончики мюсли должны содержать большое количество белка и клетчатки с небольшим количеством добавленного сахара и меньшим количеством калорий. Их также легко приготовить в домашних условиях, и для них требуется всего несколько простых ингредиентов.

Польза батончиков мюсли: правда или вымысел?

Правильное питание – важная часть здорового образа жизни. А батончик мюсли – отличная альтернатива шоколадке…

Правильное питание – важная часть здорового образа жизни. А батончик мюсли – отличная альтернатива шоколадке и конфетам. Основная составляющ+ая батончика – овес, хотя иногда его заменяют ячменем, пшеницей или рожью. Роль связующей массы чаще всего выполняет мед, шоколад, патока. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться орехи, семечки, сухофрукты.

Калорийность батончика-мюсли довольно высока. Точные цифры зависят от состава и объема того или иного ингредиента. Но примерный уровень остается на отметке в 410-500 ккал.

Свойства продукта для здорового перекуса

Польза и вред этого продукта обсуждаются давно. Положительных качеств, правда, гораздо больше, потому что батончик:

  • Надолго заряжает энергией благодаря наличию в составе длинных углеводов. Отличный вариант для завтрака или перекуса, если нет времени готовить.
  • Насыщает витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, позволяет быстро утолить голод.
  • Налаживает работу кишечника благодаря высокому содержанию грубой клетчатки в цельных зернах. Улучшает обмен веществ.
  • Долго хранится, занимает мало места, удобно брать в дорогу.

Из минусов нужно упомянуть следующие факты:

  • Высокую калорийность. Поэтому людям, сидящим на диете, употреблять этот продукт не стоит, разве что в очень ограниченном количестве.
  • Значительное содержание сахаров. Это делает батончик неподходящей едой для диабетиков. Производители часто в избытке добавляют сахар, сгущенное молоко, патоку вместо меда или других полезных подсластителей, что приводит к резкому увеличению количества глюкозы в крови, порче зубов и кариесу. Даже если на этикетке указано, что в составе присутствует мед, это не значит, что перед вами натуральный продукт. Для изготовления подобных сладостей часто используют синтетическое сырье. Вдобавок ко всему батончик может быть покрыт карамелью или глазурью, что несет только вред в виде лишних калорий.
  • Содержание вредных веществ в фабричном продукте. Для изготовления этих сладостей в производственных масштабах используются обработанные серой сухофрукты, пальмовое масло, красители, консерванты, ароматизаторы, в которых присутствуют малополезные для здоровья элементы. А пальмовое масло давно признано вредным продуктом, который дешево стоит, поэтому широко используется в производстве.
  • Повышенная жирность. Если в состав батончика включены орехи или семечки (продукты с высоким содержанием масел), то такой продукт при чрезмерном употреблении может создавать серьезную нагрузку на печень.

Большинство вышеперечисленных негативных моментов касается только фабричных сладостей. Если подобрать продукты и приготовить лакомство самостоятельно, оно окажется безвредной и полезной альтернативой конфетам, булочкам и пирожным, от которых вреда намного больше.

Конечно, есть некоторые фирмы, которые специализируются на здоровом питании и выпускают изделия только с натуральным составом. Но такие лакомства стоят недешево, поэтому во многих случаях выгоднее закупить ингредиенты самим и научиться делать сладость самостоятельно.

Приготовление в домашних условиях

Если есть возможность, всегда лучше приготовить этот продукт своими руками, а не покупать в супермаркете, даже не глядя на состав батончика-мюсли. Так вы точно будете знать, что в него включены только натуральные и полезные ингредиенты.

Чаще всего используются овсяные хлопья, цельные зерна, орешки, мед, семечки (кунжут, тыква, подсолнечник), домашние сухофрукты. Вместо меда можно добавить сироп агавы или экстракт стевии, а также использовать мякоть бананов, яблоки, финики. Готовятся такие изделия просто и быстро. К этому делу можно также привлечь детей, они с удовольствием будут перемешивать массу и нарезать батончики.

С апельсином для тонуса

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 100 г сухофруктов;
  • 100 г орешков;
  • цедра апельсина – по вкусу;
  • 4 ст. л. апельсинового сока;
  • 60 г меда;
  • 2 ч. л. растительного масла.

Масло можно брать любое, но лучше отдать предпочтение продукту первого холодного отжима независимо от исходного сырья. Подойдет подсолнечное, льняное, кунжутное, тыквенное. Порубить орешки ножом. Снять цедру с апельсина, выжать сок. Разделить сухофрукты на части: одну половину измельчить с медом (30 г) до состояния пасты, вторую – порезать на ломтики.

Соединить хлопья, орешки, цедру, сухофрукты. Ввести оставшийся мед, сок, масло. Перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились в массе. Застелить противень пекарской бумагой и выложить на него массу. Раскатать в ровный пласт.

Поставить в духовку и выпекать около трети часа при температуре 180 градусов. Еще горячий десерт разрезать на прямоугольники или квадратики. Подавать остывшим. Такое лакомство точно придется по вкусу маленьким сладкоежкам, да и взрослые не останутся к нему равнодушными.

Читать еще:  Можно ли есть грушу при гастрите желудка и в каком виде?

С яблоком и корицей

Необходимый набор продуктов:

  • стакан овсянки;
  • горсть сухофруктов;
  • 2 яблока;
  • горсть семечек подсолнечных;
  • несколько орешков;
  • корица.

Замочить сухофрукты. Яблоки измельчить на терке, орехи порубить ножом. Сухофрукты мелко нарезать. Перемешать все компоненты, чтобы получилась вязкая тягучая масса. Выложить на устланный бумагой противень и выпекать примерно полчаса. Когда корж зарумянится, его нужно вынуть и сразу разрезать на порционные батончики. Готовое лакомство хранить в холодильнике.

Польза и вред мюсли для похудения

Этими батончиками не стоит увлекаться людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Все-таки продукт слишком калориен. Конечно, от разового употребления ничего страшного не произойдет. Поэтому, если сильно хочется сладкого, лучше приготовить себе такой батончик, чем купить горсть конфет и кремовое пирожное.

Подобные батончики – это, скорее всего, часть сбалансированного питания в периоды между основными приемами пищи. Разово можно съесть не более 40-50 г продукта. Лучше всего их употреблять в качестве перекуса для получения необходимого объема энергии. При умеренном потреблении это лакомство принесет пользу и не окажет негативного влияния на организм.

Батончики-мюсли: состав, калорийность, польза и вред

Правильное питание – важная часть здорового образа жизни. А батончик мюсли – отличная альтернатива шоколадке и конфетам.

Состав и калорийность батончика мюсли

Основная составляющ+ая батончика – овес, хотя иногда его заменяют ячменем, пшеницей или рожью. Роль связующей массы чаще всего выполняет мед, шоколад, патока. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться орехи, семечки, сухофрукты.

Калорийность батончика-мюсли довольно высока.

Точные цифры зависят от состава и объема того или иного ингредиента. Но примерный уровень остается на отметке в 410-500 ккал.

Свойства продукта для здорового перекуса

Польза и вред этого продукта обсуждаются давно. Положительных качеств, правда, гораздо больше, потому что батончик:

  • Надолго заряжает энергией благодаря наличию в составе длинных углеводов. Отличный вариант для завтрака или перекуса, если нет времени готовить.
  • Насыщает витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, позволяет быстро утолить голод.
  • Налаживает работу кишечника благодаря высокому содержанию грубой клетчатки в цельных зернах. Улучшает обмен веществ.
  • Долго хранится, занимает мало места, удобно брать в дорогу.

Из минусов нужно упомянуть следующие факты:

  • Высокую калорийность. Поэтому людям, сидящим на диете, употреблять этот продукт не стоит, разве что в очень ограниченном количестве.
  • Значительное содержание сахаров. Это делает батончик неподходящей едой для диабетиков. Производители часто в избытке добавляют сахар, сгущенное молоко, патоку вместо меда или других полезных подсластителей, что приводит к резкому увеличению количества глюкозы в крови, порче зубов и кариесу. Даже если на этикетке указано, что в составе присутствует мед, это не значит, что перед вами натуральный продукт. Для изготовления подобных сладостей часто используют синтетическое сырье. Вдобавок ко всему батончик может быть покрыт карамелью или глазурью, что несет только вред в виде лишних калорий.
  • Содержание вредных веществ в фабричном продукте. Для изготовления этих сладостей в производственных масштабах используются обработанные серой сухофрукты, пальмовое масло, красители, консерванты, ароматизаторы, в которых присутствуют малополезные для здоровья элементы. А пальмовое масло давно признано вредным продуктом, который дешево стоит, поэтому широко используется в производстве.
  • Повышенная жирность. Если в состав батончика включены орехи или семечки (продукты с высоким содержанием масел), то такой продукт при чрезмерном употреблении может создавать серьезную нагрузку на печень.

Большинство вышеперечисленных негативных моментов касается только фабричных сладостей.

Если подобрать продукты и приготовить лакомство самостоятельно, оно окажется безвредной и полезной альтернативой конфетам, булочкам и пирожным, от которых вреда намного больше.

Конечно, есть некоторые фирмы, которые специализируются на здоровом питании и выпускают изделия только с натуральным составом. Но такие лакомства стоят недешево, поэтому во многих случаях выгоднее закупить ингредиенты самим и научиться делать сладость самостоятельно.

Приготовление в домашних условиях

Если есть возможность, всегда лучше приготовить этот продукт своими руками, а не покупать в супермаркете, даже не глядя на состав батончика-мюсли. Так вы точно будете знать, что в него включены только натуральные и полезные ингредиенты. Чаще всего используются овсяные хлопья, цельные зерна, орешки, мед, семечки (кунжут, тыква, подсолнечник), домашние сухофрукты. Вместо меда можно добавить сироп агавы или экстракт стевии, а также использовать мякоть бананов, яблоки, финики.

Готовятся такие изделия просто и быстро. К этому делу можно также привлечь детей, они с удовольствием будут перемешивать массу и нарезать батончики.

С апельсином для тонуса

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 100 г сухофруктов;
  • 100 г орешков;
  • цедра апельсина – по вкусу;
  • 4 ст. л. апельсинового сока;
  • 60 г меда;
  • 2 ч. л. растительного масла.

Масло можно брать любое, но лучше отдать предпочтение продукту первого холодного отжима независимо от исходного сырья. Подойдет подсолнечное, льняное, кунжутное, тыквенное.

  • Порубить орешки ножом.
  • Снять цедру с апельсина, выжать сок.
  • Разделить сухофрукты на части: одну половину измельчить с медом (30 г) до состояния пасты, вторую – порезать на ломтики.
  • Соединить хлопья, орешки, цедру, сухофрукты. Ввести оставшийся мед, сок, масло. Перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились в массе.
  • Застелить противень пекарской бумагой и выложить на него массу. Раскатать в ровный пласт.

    Поставить в духовку и выпекать около трети часа при температуре 180 градусов. Еще горячий десерт разрезать на прямоугольники или квадратики. Подавать остывшим. Такое лакомство точно придется по вкусу маленьким сладкоежкам, да и взрослые не останутся к нему равнодушными.

    С яблоком и корицей

    Необходимый набор продуктов:

    • стакан овсянки;
    • горсть сухофруктов;
    • 2 яблока;
    • горсть семечек подсолнечных;
    • несколько орешков;
    • корица.

  • Замочить сухофрукты.
  • Яблоки измельчить на терке, орехи порубить ножом.
  • Сухофрукты мелко нарезать.
  • Перемешать все компоненты, чтобы получилась вязкая тягучая масса.
  • Выложить на устланный бумагой противень и выпекать примерно полчаса.

    Когда корж зарумянится, его нужно вынуть и сразу разрезать на порционные батончики. Готовое лакомство хранить в холодильнике.

    Польза и вред мюсли для похудения

    Этими батончиками не стоит увлекаться людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Все-таки продукт слишком калориен. Конечно, от разового употребления ничего страшного не произойдет. Поэтому, если сильно хочется сладкого, лучше приготовить себе такой батончик, чем купить горсть конфет и кремовое пирожное.

    Подобные батончики – это, скорее всего, часть сбалансированного питания в периоды между основными приемами пищи. Разово можно съесть не более 40-50 г продукта. Лучше всего их употреблять в качестве перекуса для получения необходимого объема энергии.

    При умеренном потреблении это лакомство принесет пользу и не окажет негативного влияния на организм.

  • 
    Самые вредные продукты - от какой еды быстрее растет живот

    Самые вредные продукты - от какой еды быстрее растет живот Самые вредные продукты - от какой еды быстрее растет живот Самые вредные продукты - от какой еды быстрее растет живот Список самых калорийных продуктов,...

    24 04 2024 6:27:33

    Иммунотерапия при онкологии: показания, действие, методы лечения, препараты

    Иммунотерапия при онкологии: показания, действие, методы лечения, препараты Иммунотерапия при онкологии и раке: что это такое, цена, препараты Рак —...

    23 04 2024 22:36:16

    Как задержать приход месячных на несколько дней

    Как задержать приход месячных на несколько дней Как задержать приход месячных на несколько дней Как задержать приход месячных на несколько дней Регулярные менструации – признак исправно функционирующей...

    22 04 2024 7:14:49

    Свечи с папаверином для устранения гипертонуса матки во время беременности

    Свечи с папаверином для устранения гипертонуса матки во время беременности Свечи с папаверином для устранения гипертонуса матки во время беременности Лечение папаверином гипертонуса матки во время беременности Довольно часто в...

    21 04 2024 1:26:50

    Огуречная диета для похудения: меню, отзывы и результаты

    Огуречная диета для похудения: меню, отзывы и результаты Огуречная диета для похудения на 10 кг Плюсы огуречной диеты Минусы огуречной диеты Эта диета...

    20 04 2024 15:21:35

    Вальтер Скотт - биография, информация, личная жизнь

    Вальтер Скотт - биография, информация, личная жизнь Вальтер Скотт - биография, информация, личная жизнь Вальтер Скотт Недаром сэра Вальтера Скотта называют отцом английской литературы, ведь этот гениальный...

    19 04 2024 22:22:13

    Применение Эреспала для лечения ларингита у детей и взрослых

    Применение Эреспала для лечения ларингита у детей и взрослых Эреспал при ларингите Заболевания горла, обостряющиеся с наступлением холодов, влияют на...

    18 04 2024 3:57:55

    Симптомы аллергии у грудного ребенка и способы ее лечения

    Симптомы аллергии у грудного ребенка и способы ее лечения Симптомы аллергии у грудного ребенка и способы ее лечения Аллергия у грудничка Зачастую родители и не подозревают, что настоящая причина кашля, сыпи или...

    17 04 2024 11:49:13

    Все, что нужно знать будущим мамам о цитомегаловирусе — причины появления, способы лечения, возможные последствия

    Все, что нужно знать будущим мамам о цитомегаловирусе — причины появления, способы лечения, возможные последствия Может ли цитомегаловирус представлять...

    16 04 2024 6:35:49

    Бросил курить — болит грудная клетка

    Бросил курить — болит грудная клетка Легкие и бронхи после того как бросил курить Для того, чтобы система дыхания полностью очистилась от канцерогенов...

    15 04 2024 16:58:12

    Лечение тиннитуса – звона в ушах

    Лечение тиннитуса – звона в ушах Лечение тиннитуса – звона в ушах Тиннитус (звон в ушах) Что же такое тиннитус? Слово тиннитус происходит от латинского tinnire — «позвякивать», но шум в...

    14 04 2024 17:56:56

    Печень по-строгановски в мультиварке

    Печень по-строгановски в мультиварке Печень по-строгановски в мультиварке Не уверена, существует ли более удачный рецепт приготовления печени, чем тот,...

    13 04 2024 11:28:27

    Жизненный цикл бабочек (метаморфоз) : развитие бабочки

    Жизненный цикл бабочек (метаморфоз) : развитие бабочки Жизненный цикл бабочек (метаморфоз) : развитие бабочки Жизненный цикл бабочек Жизненный цикл бабочек состоит из четырех стадий: яйцо, личинка, куколка и...

    12 04 2024 16:40:36

    Можно ли человеку после перенесенного инсульта доверить вождение машины?

    Можно ли человеку после перенесенного инсульта доверить вождение машины? Можно ли водить машину после инсульта? Многие люди, пережившие мозговой удар...

    11 04 2024 4:16:57

    Рейтинг самых лучших тонометров по отзывам покупателей

    Рейтинг самых лучших тонометров по отзывам покупателей Рейтинг самых лучших тонометров по отзывам покупателей 9 лучших тонометров Гипертоники со стажем и люди, страдающие вегето-сосудистой дистонией, постоянно...

    10 04 2024 19:19:34

    Гной в горле: причины, симптомы, фото — что делать и как лечить?

    Гной в горле: причины, симптомы, фото — что делать и как лечить? Гной в горле: причины, симптомы, фото — что делать и как лечить? Гной в горле Гной в горле – клинический признак специфического характера, который...

    09 04 2024 0:38:18

    Симптомы и первая помощь при отравлении ацетоном и его парами

    Симптомы и первая помощь при отравлении ацетоном и его парами Симптомы и первая помощь при отравлении ацетоном и его парами Отравление ацетоном Ацетон – это органическое соединение, относящееся к классу кетонов....

    08 04 2024 16:39:12

    Обострился аппендицит при беременности: чем грозит матери и ребенку

    Обострился аппендицит при беременности: чем грозит матери и ребенку Восспаление аппендицита при беременности Многие беременные связывают боли в брюшной...

    07 04 2024 23:34:38

    Значение имени Аврора, происхождение, характер и судьба имени Аврора

    Значение имени Аврора, происхождение, характер и судьба имени Аврора Происхождение, характеристика и значение имени Аврора Происхождение и значение...

    06 04 2024 14:33:28

    Полезные свойства брюквы и противопоказания к применению

    Полезные свойства брюквы и противопоказания к применению Полезные свойства брюквы и противопоказания к применению Польза и вредные свойства брюквы для здоровья Внешний вид у брюквы совсем не примечательный. Но...

    05 04 2024 1:48:50

    Гипертензия артериальная 1 степени

    Гипертензия артериальная 1 степени Гипертоническая болезнь 1 степени: причины, факторы риска, диагностика и особенности лечения Артериальная гипертония 1...

    04 04 2024 21:48:40

    Гнойная ангина у взрослых — фото, симптомы и лечение, первые признаки, профилактика

    Гнойная ангина у взрослых — фото, симптомы и лечение, первые признаки, профилактика Гнойная ангина Гнойная ангина – это название, объединяющее две гнойные...

    03 04 2024 18:58:32

    Почему крутит живот при беременности

    Почему крутит живот при беременности Крутит живот при беременности 16.12.2017 Живот при беременности Ощущение дискомфорта в животе в период вынашивания...

    02 04 2024 21:50:12

    Альвеококкоз печени

    Альвеококкоз печени Альвеококкоз печени Что такое альвеококкоз печени: симптомы и лечение Паразитарная болезнь, которая развивается с образованием первичного очага в печени,...

    01 04 2024 21:38:22

    Пхали по-грузински

    Пхали по-грузински Пхали по-грузински Пхали по-грузински: рецепт с фото пошагово Кавказские блюда часто кажутся довольно сложными в приготовлении. Но это не всегда так....

    31 03 2024 16:37:23

    Польза и вред от употребления инжира сушеного

    Польза и вред от употребления инжира сушеного Инжир сушеный: польза и вред для организма И нжир, он же фига или смоква, растёт на деревьях рода фикус из...

    30 03 2024 3:14:18

    Выпадение волос после родов: как остановить? 6966 2 04.10.2017

    Выпадение волос после родов: как остановить? 6966 2 04.10.2017 Выпадение волос после родов: как остановить? 6966 2 04.10.2017 Почему после родов выпадают волосы и как это остановить Роды остались позади, малыш растет...

    29 03 2024 23:26:59

    Значение имени Роман для судьбы и характера

    Значение имени Роман для судьбы и характера Значение имени Роман для судьбы и характера Роман: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека Хотите знать, что ждет человека с...

    28 03 2024 2:23:37

    Панангин

    Панангин Состав Панангина Состав таблеток Активные вещества: магния аспарагинат (140 мг) и калия аспарагинат (158 мг). Дополнительные вещества: диоксид...

    27 03 2024 23:46:13

    Понос с красными прожилками у ребенка

    Понос с красными прожилками у ребенка Понос с красными прожилками у ребенка Что делать, если у ребёнка понос с кровью и слизью: оказание первой помощи и последующее лечение Для родителей нет...

    26 03 2024 18:30:16

    Как лечить сколиоз грудного отдела позвоночника?

    Как лечить сколиоз грудного отдела позвоночника? Грудной сколиоз В наше время, когда большая часть жизни проводится сидя на стуле, искривление...

    25 03 2024 14:59:38

    Обзор лучших жиросжигателей, которые можно купить в аптеке

    Обзор лучших жиросжигателей, которые можно купить в аптеке Обзор лучших жиросжигателей, которые можно купить в аптеке Обзор лучших жиросжигателей, которые можно купить в аптеке Ещё совсем недавно сжигатели жира...

    24 03 2024 2:34:59

    Стоит ли использовать "Назонекс" при увеличенных аденоидах?

    Стоит ли использовать "Назонекс" при увеличенных аденоидах? Стоит ли использовать "Назонекс" при увеличенных аденоидах? Аденоидами (а также аденоидными...

    23 03 2024 11:50:24

    Как определить, есть ли гайморит у вашего ребенка?

    Как определить, есть ли гайморит у вашего ребенка? Как определить, есть ли гайморит у вашего ребенка? Как вовремя распознать гайморит у детей Детский гайморит не является отдельным заболеванием. Он...

    22 03 2024 21:17:20

    Что делать, если при глотании болит корень языка, почему это происходит?

    Что делать, если при глотании болит корень языка, почему это происходит? Что делать, если при глотании болит корень языка, почему это происходит? Почему болит корень языка при глотании? Понять почему болит корень языка при...

    21 03 2024 10:48:42

    Преноксдиазин

    Преноксдиазин Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы Инструкция от таблеток Listel.Ru Главное меню Только самые актуальные официальные...

    20 03 2024 19:43:30

    Пленка-сауна на бедра для похудения Shape Up Belt

    Пленка-сауна на бедра для похудения Shape Up Belt Как уменьшить объем талии с помощью пленки-сауны Шейп Ап Белт Что такое пленка Shape Up Belt...

    19 03 2024 6:32:26

    Лечение и первая помощь при получении электрического ожога

    Лечение и первая помощь при получении электрического ожога Первая помощь при ожогах Ожогом называется повреждение тканей организма, в результате...

    18 03 2024 0:27:56

    Уколы Кортексин: инструкция, цена, аналоги и отзывы

    Уколы Кортексин: инструкция, цена, аналоги и отзывы Уколы Кортексин: инструкция, цена, аналоги и отзывы Сравниваем Кортексин и его аналоги: что эффективней, безопасней и дешевле? Для лечения нарушений...

    17 03 2024 15:48:23

    Причины и опасность появления ореола, синяка, гематомы или пигментации вокруг родинки

    Причины и опасность появления ореола, синяка, гематомы или пигментации вокруг родинки Причины и опасность появления ореола, синяка, гематомы или...

    16 03 2024 10:33:49

    Способы устранения запора в послеродовой период

    Способы устранения запора в послеродовой период Способы устранения запора в послеродовой период Способы устранения запора в послеродовой период Течение послеродового периода часто осложняется запорами –...

    15 03 2024 22:54:48

    Можно ли принимать Нурофен во 2 триместре беременности?

    Можно ли принимать Нурофен во 2 триместре беременности? Можно ли пить Нурофен при беременности Чтобы избежать головной боли при беременности, специалисты...

    14 03 2024 3:24:17

    Через сколько времени после родов можно начать занятия спортом, чтобы похудеть и вернуть прежнюю форму?

    Через сколько времени после родов можно начать занятия спортом, чтобы похудеть и вернуть прежнюю форму? 8 простых правил похудения после родов без вреда...

    13 03 2024 6:47:52

    Как приготовить клюквенный морс: жаропонижающий и противоотечный напиток

    Как приготовить клюквенный морс: жаропонижающий и противоотечный напиток Как приготовить клюквенный морс: жаропонижающий и противоотечный напиток Клюква при температуре Клюква — популярная в северных широтах ягода. Это целый...

    12 03 2024 10:37:15

    Лечение бесплодия гомеопатией

    Лечение бесплодия гомеопатией Лечение бесплодия гомеопатией Есть много многообещающих терапий, которые могут помочь в лечении бесплодия. Гомеопатия...

    11 03 2024 8:40:10

    Тахикардия народное лечение – рецепты ЗОЖ

    Тахикардия народное лечение – рецепты ЗОЖ Учащенное сердцебиение - лечение народными средствами. Что делать при тахикардии Вы испуганы или расстроены,...

    10 03 2024 21:12:18

    Как правильно делать клизму грудничку в домашних условиях

    Как правильно делать клизму грудничку в домашних условиях Как правильно делать клизму грудничку в домашних условиях Как правильно делать клизму грудничку в домашних условиях Когда малыш находится на грудном...

    09 03 2024 1:31:38

    Как самостоятельно сделать полоски для депиляции

    Как самостоятельно сделать полоски для депиляции Как самостоятельно сделать полоски для депиляции Чем можно заменить покупные полоски для депиляции и как...

    08 03 2024 1:48:29

    Как лечить у взрослых и детей грибковую (кандидозную) ангину

    Как лечить у взрослых и детей грибковую (кандидозную) ангину Как лечить у взрослых и детей грибковую (кандидозную) ангину Как распознать и вылечить грибковую ангину К ангинам относят острые воспаления лимфатического...

    07 03 2024 0:35:48

    Альвеолит после удаления зуба 29950 1

    Альвеолит после удаления зуба 29950 1 Альвеолит после удаления зуба: лечение, фото, симптомы и признаки, МКБ-10 После выдергивания зуба в его лунке может...

    06 03 2024 16:58:33

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::