Семья, здоровье и благополучие    


7 популярных мифов о мясе, которые являются всего лишь выдумкой

7 популярных мифов о мясе, которые являются всего лишь выдумкой

7 популярных мифов о мясе, которые являются всего лишь выдумкой

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Идеи для дома/Дизайн интерьера (355)
  • Приусадебный участок, Сад и Огород (215)
  • Кулинария (265)
  • Рукоделия (340)
  • Вязание (248)
  • Шитье (229)
  • Здоровье, красота, стройное тело (238)
  • Досуг, интересное, психология (182)
  • Дела хозяйские (178)
  • Для Дневника (4)

Метки

Всегда под рукой

Друзья

Постоянные читатели

7 популярных мифов о мясе, которые являются всего лишь выдумкой

Большинство заядлых мясоедов не могут представить себе и дня без этого белкового продукта, но также они наверняка не раз слышали о якобы вредном воздействии мяса на наш организм. Ученые утверждают, что злоупотребление красным мясом может стать причиной рака, что этот источник белка гниёт в нашем организме и даже может привести к диабету, инфаркту и многим другим болезням. Но так ли это на самом деле? Смотрите далее и вы всё узнаете.

Мясо гниет в кишечнике

Некоторые утверждают, что мясо не усваивается должным образом и гниет в толстой кишке. Если немного разобраться в том, как происходит процесс пищеварения, станет быстро ясно, что это абсолютный нонсенс.

Когда мы едим мясо, оно подвергается воздействию кислоты и пищеварительных ферментов еще в желудке. В тонком кишечнике белки расщепляются на аминокислоты, а жиры — на жирные кислоты. После этого, они всасываются через стенки кишечника и попадают в кровоток. В результате в толстом кишечнике не остается ничего, что могло бы там гнить.

А вот пищевые волокна растительных продуктов действительно могут там бродить, однако это, скорее, благотворный процесс — ведь так образуется подкормка для дружественных бактерий микрофлоры.

Мясо содержит большое количество холестерина

Один из главных аргументов против мяса — это высокое содержание в нем насыщенных жиров и холестерина. Но ученые постарались не оставить и этот миф без внимания. К какому же выводу они пришли?

Итак, несмотря на то что все опасаются холестерина, он выполняет жизненно важные функции в организме. Холестерин находится в каждой клеточной мембране и используется для производства гормонов. Печень производит его в большом количестве. А когда мы получаем достаточно холестерина из пищи, печень производит его в меньших объемах. При этом общее содержание холестерина в организме остается неизменным.

По результатам исследований, примерно у 70% людей наличие холестерина в рационе оказывало незначительное воздействие на уровень холестерина в крови. Таким образом, можно говорить, что мясо действительно богато насыщенными жирами и холестерином, однако это не является причиной для беспокойства.

Мясо является причиной инфарктов и диабета 2 типа

Как ни странно, мясо часто обвиняют в возникновении таких распространенных сегодня недугов, как диабет 2 типа и инфаркт. Но специалисты советуют нам не судить мясо так категорично.

В обширном исследовании, опубликованном в 2010 году, ученые объединили данные из 20 тестирований, которые прошли в общей сложности 1 218 380 лиц. Итак… Они не нашли никакой связи между потреблением непереработанного красного мяса и болезнями сердца или диабетом.

Еще одно важное исследование, проведенное в Европе и включавшее 448 568 человек, не выявило никакой взаимосвязи между непереработанным мясом и этими болезнями. Тем не менее оба эти исследования установили значительное увеличение риска для людей, которые активно употребляли переработанные виды мяса: колбасы, нарезки и другие схожие продукты. По этой причине очень важно видеть различие между разными видами мяса и отдать предпочтение натуральному мясу.

Красное мясо вызывает рак

Одно из распространенных убеждений гласит, что злоупотребление красным мясом приводит к развитию рака. Ученые соглашаются, что большого количества переработанного мяса действительно может привести к повышению риска образования рака, особенно — рака толстой кишки. Но когда речь идет про правильно приготовленное качественное красное мясо, не все так однозначно.

Хотя по некоторым данным необработанное красное мясо может повысить риск развития рака, обзорные исследования, включающие данные многих тестов, показывают несколько иную другую картину. По их результатам было установлено, что эффект во многом зависит от способа приготовления мяса. В процессе пережаривания любых продуктов могут образовываться вредные канцерогенные соединения, и это верно не только для мяса. Поэтому старайтесь выбирать более щадящие методы обработки продуктов.

Мясо вредно для костей

Многие люди считают, что белок плохо влияет на кости, и может привести к развитию остеопороза. В теории белок увеличивает кислотность организма, вследствие чего кальций буквально вымывается из костей. Однако есть подтверждения, что это лишь краткосрочный эффект.

Исследования, проведенные специалистами из университета в Коннектикуте, говорят, что на самом деле употребление белка в долгосрочной перспективе лишь положительно влияет на состояние костной ткани: белковая диета приводит к повышению ее плотности и снижению риска развития остеопороза и переломов в старости.

От мяса толстеют

Может показаться, что это высказывание действительно имеет смысл, потому что большинство видов мяса отличается высоким содержанием жира и калорий. Тем не менее мясо является одним из лучших источников белка в биодоступной форме, а ведь именно этот компонент больше всего необходим во время диеты.

Исследования показывают, что белковые диеты помогают разогнать метаболизм, а специалисты из Гарвардской школы общественного здоровья пришли к выводам, что при увеличении потребления белка вы автоматически начинаете есть меньше. Ученые из Университета медицины в Вашингтоне подтверждают, что ежедневное употребление белковых продуктов позволяет сократить суммарное количество съеденных калорий на 100–200 в день. В результате вы полноценно питаетесь, и при этом худеете.

Человеческий организм не приспособлен есть мясо

Сторонники растительной диеты утверждают, что человек от природы является травоядным, как и наши предки-приматы. То есть, организм не запрограммирован на то, чтобы питаться мясом. Но некоторые исследования говорят об ином.

Строение нашей пищеварительной системы отражает, скорее, генетическую адаптацию к всеядной диете с употреблением продуктов животного происхождения в качестве основного источника калорий. Например, в нашем желудке много соляной кислоты, необходимой для расщепления белка. А по соотношению длины кишечника к длине тела без конечностей, человек занимает промежуточное положение между хищниками и травоядными, что тоже отражает приспособленность к всеядному рациону питания.

7 популярных мифов о мясе, которые являются всего лишь выдумкой

Большинство заядлых мясоедов не могут представить себе и дня без этого белкового продукта, но также они наверняка не раз слышали о якобы вредном воздействии мяса на наш организм. Ученые утверждают, что злоупотребление красным мясом может стать причиной рака, что этот источник белка гниёт в нашем организме и даже может привести к диабету, инфаркту и многим другим болезням. Но так ли это на самом деле? Смотрите далее и вы всё узнаете.

Мясо гниет в кишечнике

Некоторые утверждают, что мясо не усваивается должным образом и гниет в толстой кишке. Если немного разобраться в том, как происходит процесс пищеварения, станет быстро ясно, что это абсолютный нонсенс.

Когда мы едим мясо, оно подвергается воздействию кислоты и пищеварительных ферментов еще в желудке. В тонком кишечнике белки расщепляются на аминокислоты, а жиры — на жирные кислоты. После этого, они всасываются через стенки кишечника и попадают в кровоток. В результате в толстом кишечнике не остается ничего, что могло бы там гнить.

Читать еще:  Эспумизан — показания к применению, инструкция

А вот пищевые волокна растительных продуктов действительно могут там бродить, однако это, скорее, благотворный процесс — ведь так образуется подкормка для дружественных бактерий микрофлоры.

Мясо содержит большое количество холестерина

Один из главных аргументов против мяса — это высокое содержание в нем насыщенных жиров и холестерина. Но ученые постарались не оставить и этот миф без внимания. К какому же выводу они пришли?
Итак, несмотря на то что все опасаются холестерина, он выполняет жизненно важные функции в организме. Холестерин находится в каждой клеточной мембране и используется для производства гормонов. Печень производит его в большом количестве. А когда мы получаем достаточно холестерина из пищи, печень производит его в меньших объемах. При этом общее содержание холестерина в организме остается неизменным.

По результатам исследований, примерно у 70% людей наличие холестерина в рационе оказывало незначительное воздействие на уровень холестерина в крови. Таким образом, можно говорить, что мясо действительно богато насыщенными жирами и холестерином, однако это не является причиной для беспокойства.

Мясо является причиной инфарктов и диабета 2 типа

Как ни странно, мясо часто обвиняют в возникновении таких распространенных сегодня недугов, как диабет 2 типа и инфаркт. Но специалисты советуют нам не судить мясо так категорично.

В обширном исследовании, опубликованном в 2010 году, ученые объединили данные из 20 тестирований, которые прошли в общей сложности 1 218 380 лиц. Итак… Они не нашли никакой связи между потреблением непереработанного красного мяса и болезнями сердца или диабетом.

Еще одно важное исследование, проведенное в Европе и включавшее 448 568 человек, не выявило никакой взаимосвязи между непереработанным мясом и этими болезнями. Тем не менее оба эти исследования установили значительное увеличение риска для людей, которые активно употребляли переработанные виды мяса: колбасы, нарезки и другие схожие продукты. По этой причине очень важно видеть различие между разными видами мяса и отдать предпочтение натуральному мясу.

Красное мясо вызывает рак

Одно из распространенных убеждений гласит, что злоупотребление красным мясом приводит к развитию рака. Ученые соглашаются, что большого количества переработанного мяса действительно может привести к повышению риска образования рака, особенно — рака толстой кишки. Но когда речь идет про правильно приготовленное качественное красное мясо, не все так однозначно.

Хотя по некоторым данным необработанное красное мясо может повысить риск развития рака, обзорные исследования, включающие данные многих тестов, показывают несколько иную другую картину. По их результатам было установлено, что эффект во многом зависит от способа приготовления мяса. В процессе пережаривания любых продуктов могут образовываться вредные канцерогенные соединения, и это верно не только для мяса. Поэтому старайтесь выбирать более щадящие методы обработки продуктов.

Мясо вредно для костей

Многие люди считают, что белок плохо влияет на кости, и может привести к развитию остеопороза. В теории белок увеличивает кислотность организма, вследствие чего кальций буквально вымывается из костей. Однако есть подтверждения, что это лишь краткосрочный эффект.

Исследования, проведенные специалистами из университета в Коннектикуте, говорят, что на самом деле употребление белка в долгосрочной перспективе лишь положительно влияет на состояние костной ткани: белковая диета приводит к повышению ее плотности и снижению риска развития остеопороза и переломов в старости.

От мяса толстеют

Может показаться, что это высказывание действительно имеет смысл, потому что большинство видов мяса отличается высоким содержанием жира и калорий. Тем не менее мясо является одним из лучших источников белка в биодоступной форме, а ведь именно этот компонент больше всего необходим во время диеты.

Исследования показывают, что белковые диеты помогают разогнать метаболизм, а специалисты из Гарвардской школы общественного здоровья пришли к выводам, что при увеличении потребления белка вы автоматически начинаете есть меньше. Ученые из Университета медицины в Вашингтоне подтверждают, что ежедневное употребление белковых продуктов позволяет сократить суммарное количество съеденных калорий на 100–200 в день. В результате вы полноценно питаетесь, и при этом худеете.

Человеческий организм не приспособлен есть мясо

Сторонники растительной диеты утверждают, что человек от природы является травоядным, как и наши предки-приматы. То есть, организм не запрограммирован на то, чтобы питаться мясом. Но некоторые исследования говорят об ином.

Строение нашей пищеварительной системы отражает, скорее, генетическую адаптацию к всеядной диете с употреблением продуктов животного происхождения в качестве основного источника калорий. Например, в нашем желудке много соляной кислоты, необходимой для расщепления белка. А по соотношению длины кишечника к длине тела без конечностей, человек занимает промежуточное положение между хищниками и травоядными, что тоже отражает приспособленность к всеядному рациону питания.

Семь мифов о мясе, которые оказались выдумкой

Международный день без мяса многие страны отмечают 20 марта. В этот день магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют вегетарианство. Многие не раз слышали, что мясо может вызывать рак, инфаркт и даже остеопороз. Intex-press собрала самые распространенные мифы о мясе и попыталась выяснить, насколько правдивы эти утверждения.

Фото: сайт http://eshte-na-zdorovje.ru/

МИФ №1. Красное мясо может стать причиной рака

Правильно приготовленное мясо не может навредить здоровью или ухудшить его. Вред может нанести только пережаренное мясо, которое и становится причиной образования злокачественных опухолей. Именно поэтому важно выбрать правильное время приготовления мяса. Тогда вам удастся избежать негативных последствий.

МИФ №2. Перед приготовлением мясо необходимо промыть

То, что перед приготовлением мясо необходимо мыть, не соответствует действительности. Все опасные бактерии находятся на поверхности и уничтожаются в процессе термической обработки. В случае, если вы сомневаетесь в качестве купленного мяса, вы можете его заморозить. Низкие температуры, как и высокие, уничтожают большинство микробов.

МИФ №3. От мяса толстеют

Специалистами было доказано, что увеличение потребления белка не только не приводит к увеличению массы тела, но и способствует похудению. Чем больше белка мы потребляем, тем быстрее наступает насыщение и тем меньше, соответственно, мы едим. В результате вы полноценно питаетесь и при этом худеете.

МИФ №4. Мясо – один из главных источников холестерина

В мясе действительно содержится высокий уровень холестерина, но это совсем не вредит организму. Более того, можно говорить о том, что холестерин может благотворно влиять на внутренние органы человека. Холестерин — составная часть клеточной мембраны нашего организма, благодаря которой происходит выработка ряда гормонов. Кроме того, доказано, что употребление мяса не повышает уровень холестерина в нашем организме.

МИФ №5. Мясо приводит к гниению в кишечнике

В наших желудках мясо подвергается воздействию кислоты и пищеварительных ферментов: белки расщепляются на аминокислоты, а жиры — на жирные кислоты. Далее они всасываются через стенки кишечника и попадают в кровоток. В результате в толстом кишечнике не остается ничего, что могло бы там гнить.

Читать еще:  Очищаем организм от паразитов

МИФ №6. Мясо может стать причиной возникновения инфарктов и диабета

Натуральное мясо никак не вредит человеческому организму. Однако копченое мясо, колбасы, нарезки действительно могут стать одним из факторов, влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

МИФ №7. Мясо опасно для костей

Мнение, что употребление мяса вымывает кальций из организма и приводит к ломкости костей, не имеет под собой никакой научной подоплеки. Так, некоторые исследования показывают положительную зависимость между потреблением протеинов и плотностью костей. Более того, имеется растущее число свидетельств того, что пониженное потребление белков оказывает разрушающее воздействие на кости.

10 популярных мифов о еде, которые мы зря лайкаем в интернете

Внимательное отношение к своему здоровью — отличительный признак современного человека. Ежедневно появляются новые правила и ограничения для тех, кто хочет питаться правильно. Но так ли все строго, как нам представляется?

AdMe.ru изучил мнение официальной науки касательно 10 популярных пищевых страшилок — и теперь мы их не боимся. И вы не бойтесь.

Миф № 1: Кофе можно пить только до обеда, чтобы не нарушить режим сна

Опровержение: бодрящий эффект кофе — сугубо индивидуальная реакция. Зависит она от активности гена CYP1A2, отвечающего за метаболизм кофеина. Именно количество фермента, продуцируемого этим геном, делит всех нас на 3 группы: с высокой, обычной и низкой чувствительностью к кофеину.

Самая многочисленная — конечно же, обычная: именно таким людям рекомендуется не употреблять кофе в течение 6 часов перед сном. Людям с высокой чувствительностью может аукнуться бессонницей даже утренний кофе, а вот если вы относитесь к третьей группе, то и чашечка на сон грядущий не помешает вам уснуть.

Миф № 2: Нужно принимать в пищу суперфрукт, богатый антиоксидантами, для борьбы со свободными радикалами

Опровержение: все растения вынуждены бороться с окислителями, поэтому — ура! — все они без исключения богаты антиоксидантами. Правда, большинство исследований противоокислительной активности растений проводилось в лабораторных условиях, тогда как для оценки их влияния на человеческий организм необходимы наблюдения in vivo, которых пока недостаточно.

То есть антиоксидантов вокруг достаточно (хоть в картошке!), но насколько они полезны для нас с вами, сказать сложно.

Миф № 3: Мед нельзя нагревать, так как в нем образуется опасный для жизни канцероген — оксиметилфурфурол

Опровержение: гидроксиметилфурфурол (HMF) есть в составе любого меда. Действительно, при нагревании концентрация его повышается. Но, во-первых, HMF встречается во многих продуктах питания, причем в гораздо больших количествах, чем в меде (даже если его прокипятить). А во-вторых, нет ни одного исследования, подтверждающего опасность HMF для человека. По крайней мере, до 30 мг HMF в день для нас совершенно безопасны — столько меда вам не съесть.

Миф № 4: Углекислый газ в напитках вызывает гастриты и другие заболевания ЖКТ, разрушает костную ткань

Опровержение: как показали исследования, сам по себе углекислый газ не только не вредит здоровому ЖКТ, но и облегчает некоторые болезненные состояния вроде диспепсии и запоров. Кроме того, не было выявлено зависимости между газированной водой и остеопорозом. Негативный эффект возникал только в группах, употреблявших газированную содовую, что позволяет предположить, что корень проблем не в газе, а в сахаре и ортофосфорной кислоте.

Так что газированную воду можете пить спокойно. Кстати, приятный бонус: она помогает похудеть, создавая ощущение наполненности желудка.

Миф № 5: Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке

Опровержение: в 2009 году группа ученых обратилась к производителям 15 популярных детокс-продуктов с просьбой пояснить, от каких конкретно токсинов они спасают своих потребителей, и предоставить доказательную документацию. После того как ни один из респондентов не смог дать внятного ответа, стало ясно, что детокс — маркетинговый ход, не более того.

По словам Эдзарда Эрнста (Edzard Ernst), почетного профессора дополнительной медицины Университета Эксетера, обычному человеку (не подвергавшемуся действию наркотических, высокотоксичных или отравляющих веществ) для регулярной очистки вполне достаточно собственных сил организма.

Миф № 6: Поваренная соль — яд для организма, замените ее какой-нибудь полезной экзотической солью

Опровержение: в качестве замены обычной поваренной предлагаются морская, гималайская, иранская, черная и разные другие виды соли. Вот только различия в их составе настолько мизерны, что для получения обещанной пользы вам придется поедать эту соль килограммами.

Единственное, в чем они серьезно различаются, — содержание йода, и тут счет в пользу поваренной соли, которая йодируется промышленным путем в целях борьбы с йододефицитом и его последствиями. По данным ВОЗ, примерно треть населения Земли потребляет недостаточное количество йода, причем даже проживание на морском побережье — не панацея. Так стоит ли отказываться от поваренной соли?

Миф № 7: Красное и переработанное мясо вызывает рак кишечника, поэтому его нужно исключить из рациона

Опровержение: сразу определимся с терминологией. Красное мясо, даже прошедшее термическую обработку, не считается переработанным. Это обозначение относится лишь к мясным продуктам длительного хранения.

Международное агентство по исследованию рака (IARC) относит красное мясо к группе 2А («вероятно вызывающие рак»). Другими словами, у исследователей нет неопровержимых доказательств канцерогенности красного мяса, хотя прослеживается определенная взаимосвязь.

Тем не менее врачи рекомендуют потреблять не более 70 г свежего красного мяса в день, а вот от переработанного по возможности отказаться.

Миф № 8: Дрожжи — искусственно созданный, ненатуральный продукт

Опровержение: дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae, используемые в пищевой промышленности, возникли в природе естественным путем и в ходе 4 000-летнего одомашнивания были культивированы, но никак не созданы человеком.

Огромный же список химических элементов в составе современных дрожжей, которым любят пугать неофитов правильного питания, — это всего лишь вещества, используемые в процессе выращивания и очищения дрожжевой культуры в промышленных объемах. Закваска, которая предлагается в качестве альтернативы дрожжам, — это те же дрожжи, просто выращенные и выкормленные самостоятельно.

Миф № 9: Майонез — «холестериновая бомба» для организма и враг худеющих

Опровержение: майонез — действительно очень жирный продукт. Но часто встречающийся совет заменить майонез в салате растительным (конечно же, оливковым или кунжутным) маслом вызывает улыбку, ведь жирность майонеза — 50–80 %, а любого растительного масла — 95–99 %.

Источник холестерина в майонезе — яйцо, содержание его ничтожно, а миф о вреде яичного холестерина развенчан многократно. Что касается консерванта Е200, добавляемого в майонез при промышленном производстве, то он безопасен для человека, но может вызывать аллергию.

Так что худеющим лучше заправлять салаты йогуртом, аллергикам — готовить домашний майонез, а всем остальным можно ничего не бояться.

Миф № 10: Кожа — самый вредный компонент птицы и должна быть исключена из рациона

Опровержение: обычно куриной (и вообще птичьей) коже вменяются в вину все тот же холестерин и повышенная жирность. Однако при этом не принимается в расчет, что липиды куриной кожи состоят в основном из любимых диетологами ненасыщенных жирных кислот — тех самых, что снижают уровень плохого холестерина и повышают хороший.

Читать еще:  Причины возникновения ботулизма в консервации

Кроме того, куриная кожа — ценный источник коллагена, который, в свою очередь, положительно влияет на состояние мышечной ткани, кожи и суставов.

Удалось ли нам удивить вас? Изменятся ли ваши пищевые привычки после этой статьи? А может, вы и раньше не особо заморачивались всеми этими правилами? Поделитесь в комментариях своими соображениями касательно правильного питания.

5 мифов о мясе, которые изменят ваше отношение к нему

Благодаря многочисленным исследованиям ученых о вреде мясных продуктов, сегодня мы можем разрушить все мифы, которые нам рассказывали в детстве, будто мясо — необходимый продукт для нормального роста, развития человека, а скотобойни не причиняют никакого вреда окружающей среде, и, конечно, что мясо — абсолютно безвредно

1. Мясо — единственный источник содержания белка. Многие люди даже не задумываются о том, что растительная пища тоже может быть богата белком. Существует ряд продуктов, готовых заменить все полезные элементы, содержащиеся в мясе. Например, чечевица. В ней содержится примерно 9 граммов белка на 100 граммов. Также чечевица — отличный источник железа, но, в отличие от мяса, она не поставляет в наш организм лишних жиров и калорий. Киноа по праву считается превосходной заменой животного белка. В 200 граммах этого «суперфуда» содержится примерно 11 граммов белка, что значительно больше, чем в гречке и даже чечевице. Высокое содержание растительных волокон, лизина (аминокислоты, способствующей лучшему усвоению кальция), железа, магния и марганца делает киноа незаменимым продуктом в рационе беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

В 50 граммах брокколи содержится около 3 граммов белка. Также в ней присутствует калий, фолиевая кислота, 19% рекомендуемой дневной нормы витамина А и почти суточная норма витамина C. Что немаловажно, брокколи — очень низкокалорийный продукт: в 100 граммах всего 40 ккал.

2. Покупное мясо содержит только «мясо». А знаете ли вы, что в покупном мясе содержится примерно в 14 раз больше пестицидов и консервантов, чем в растительной пище? Неестественно красный цвет мяса на прилавке — показатель того, что тушу после забоя обрабатывают нитратами, чтобы она дольше хранилась и имела товарный вид.

Согласно данным FDA (Food and Drug Administration — Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами в США), половина антибиотиков, производимых в США, используется для выращивания скота. 90% — для предотвращения развития инфекций на фермах, остальные 10% — для «откармливания», как стимуляторы роста в совокупности с гормонами .

И несмотря на содержание всех этих веществ в мясе, производители по закону не обязаны указывать их на этикетке.

3. Мясо не вредит здоровью. Существует ряд исследований, доказывающих, что мясо является причиной возникновения раковых опухолей, сердечных болезней и камней в почках. По данным PCRM (Physicians Committee for Responsible Medicine — н екоммерческая организация в Вашингтоне, которая пропагандирует вегетарианство и проводит независимые исследования в этой области в сотрудничестве с ведущими исследовательскими центрами), вегетарианцы в среднем на 15—20% меньше подвержены развитию раковых опухолей. Это связано с особенностью кишечника человека, длина которого больше, чем у плотоядных животных примерно в 6 раз. Таким образом, из организма выводятся не все токсины и вредные вещества, что впоследствии и приводит к появлению всевозможных заболеваний.

По словам исследователя Дина Орниша (Dean Michael Ornish — врач-кардиолог, основатель Preventive Medicine Research Institute в Калифорнии, автор мирового бестселлера «Ешьте больше и худейте»), вегетарианская диета способствует выведению из организма «вредного» холестерина, что в свою очередь предотвращает развитие атеросклероза и, как следствие, инфаркта и инсульта. Также белок, присутствующий в мясе, увеличивает содержание мочевой кислоты и кальция; это в свою очередь может привести к образованию уратов и мочекаменной болезни.

4. Отсутствие мяса вызывает усталость и раздражительность. Как раз наоборот. Растительная пища — чрезвычайно богата ферментами, способными улучшать пищеварение, не перегружая организм. Поэтому многие вегетарианцы и сыроеды утверждают, что после того как они перестали есть мясо, пробуждаться стало легче. Пропала вялость, инертность, и они чувствуют себя в течение дня более энергичными.

Ежедневно огромное количество спортсменов-вегетарианцев доказывают, что без животного белка можно не только нормально жить, но и тренироваться, выступать на соревнованиях и даже побеждать. Мюррей Роуз, выдающийся австралийский пловец, трехкратный олимпийский чемпион, всю свою жизнь придерживался вегетарианской диеты и ни разу не пожалел об этом. Карл Льюис, атлет, после перехода на вегетарианство в 1991 году установил мировой рекорд. Российский бобслеист, многократный олимпийский чемпион и чемпион мира Алексей Воевода является веганом уже более трех лет. Спортсмен неоднократно в интервью делился с журналистами, что именно данный стиль питания помогает ему находиться в такой прекрасной физической форме.

5. Скотобойни не несут никакого вреда животным и экологии. На самом деле «добыча» мяса — это процесс, никак не связанный с пользой для окружающего мира и гуманным обращением с животными. Многие люди, вероятно, предпочли бы не употреблять в пищу мясо, если бы им представилась возможность присутствовать во время забоя и воочию увидеть, в каких условиях содержатся животные. Можно посмотреть фильм «Земляне» (Earthlings) для того, чтобы понять, что собой представляет скотобойня. Фермерские хозяйства переполнены настолько, что животные всю свою короткую жизнь проводят в тесных, наполненных аммиаком загонах, где у них нет порой даже возможности развернуться или расправить крылья. Например, одной курице выделена площадь не больше листа бумаги А4! Во время непосредственно убийства животных подвергают пыткам. Им перерезают горло, подвешивают вверх тормашками и отправляют на конвейер. Хотя животные еще живы и умирают впоследствии в сильных муках от потери крови. А цыплятам-бройлерам, чтобы они не клевали своих соседей и не вырывали собственные перья, отрезают клюв, а оставшуюся часть прижигают раскаленным лезвием. Кроме того, замечали ли вы, до каких неестественных размеров вырастают цыплята? На птицефабриках их специально перекармливают, но их кости не выдерживают такой вес, поэтому у 90% цыплят сломаны лапы, и они не могут передвигаться вовсе.

На сегодняшний день именно скотобойни являются крупнейшим «загрязнителем» воды и верхнего слоя почвы. Для того чтобы произвести 1 грамм белка, содержащийся в мясе, требуется около 117 Дж.

Для сравнения: расход энергии для производства одного грамма белка, содержащегося в сое, составляет около 8 Дж. Кроме того, постоянно вырубается огромное количество леса, чтобы освободить пространство для фермерских угодий, это в свою очередь приводит к образованию парникового эффекта и разрушению озонового слоя. Кстати, 70% зерна в Америке производится для того, чтобы накормить животных на фермах, в то время как тысячи людей каждый день умирают от голода.

*Мы настоятельно не рекомендуем отказываться от мяса беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста, людям, страдающим от анемии. Перед переходом на новую систему питания обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Европейский необрезной маникюр

Европейский необрезной маникюр Европейский необрезной маникюр О процедуре Необрезной маникюр - популярная процедура, востребованная среди клиентов салонов...

19 04 2024 1:56:58

Методы закаливания горла и профилактики заболеваний

Методы закаливания горла и профилактики заболеваний Закаливание горла – отличная профилактика лор-заболеваний Закаливание является хорошим способом...

18 04 2024 20:35:16

Иммуностимулирующие препараты при молочнице

Иммуностимулирующие препараты при молочнице Иммуностимулирующие препараты при молочнице Повышение иммунитета при молочнице Одной из самых распространенных причин молочницы является снижение...

17 04 2024 13:48:33

Мята сушеная

Мята сушеная Описание сушеной мяты с фото, виды, состав и калорийность; польза и вред; как применять продукт; как правильно сушить, хранить и заваривать...

16 04 2024 20:42:15

Что делать если изжога

Что делать если изжога Что делать если изжога Причины и симптомы изжоги, что делать? Описание заболевания Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной,...

15 04 2024 10:56:10

Как избавиться от головокружения в домашних условиях – методы лечения

Как избавиться от головокружения в домашних условиях – методы лечения Как избавиться от головокружения в домашних условиях – методы лечения Народные методики и средства для лечения головокружения Головокружение (вертиго) –...

14 04 2024 4:36:14

Хронический Остеомиелит Челюсти-Особенности Диагностики И Лечения

Хронический Остеомиелит Челюсти-Особенности Диагностики И Лечения Хронический Остеомиелит Челюсти-Особенности Диагностики И Лечения Остеомиелит челюсти Остеомиелит челюсти – гнойный, инфекционно-воспалительный процесс,...

13 04 2024 19:10:51

Крапивница - лечение и симптомы с фото у детей и взрослых

Крапивница - лечение и симптомы с фото у детей и взрослых Крапивница у детей: симптомы и лечение Крапивница у детей (фото ниже) — заболевание,...

12 04 2024 16:10:13

Как лечить нерв лучевой?

Как лечить нерв лучевой? Как лечить нерв лучевой? Поражение лучевого нерва (невропатия лучевого нерва, нейропатия лучевого нерва) Болезни нервной системы Общее описание Поражение...

11 04 2024 19:11:54

Хлебцы при грудном вскармливании

Хлебцы при грудном вскармливании Хлебцы при грудном вскармливании Хлебцы при грудном вскармливании Хлеб является ценным источником энергии и необходимых организму веществ: сложных...

10 04 2024 5:11:28

Почему накатывает ощущение нереальности происходящего?

Почему накатывает ощущение нереальности происходящего? Почему накатывает ощущение нереальности происходящего? Может ли реальность внезапно стать...

09 04 2024 6:39:12

Кальцинат

Кальцинат Кальцинат Кальцинаты Опубликовал: Andy в Болезни 12.01.2017 2 комментария 15,171 Просмотров Когда в мягких тканях и внутренних органах формируются...

08 04 2024 6:26:40

Свекольный сок от насморка для детей и взрослых

Свекольный сок от насморка для детей и взрослых Свекольный сок от насморка для детей и взрослых Народная медицина: свекольный сок от насморка для детей и взрослых Для лечения насморка на рынке...

07 04 2024 2:47:27

Какой крем для зубных протезов лучше?

Какой крем для зубных протезов лучше? 6 лучших кремов для фиксации зубных протезов Более половины из тех, кто носит съемные зубные протезы, основной...

06 04 2024 7:51:20

Как лечить остеохондроз в домашних условиях

Как лечить остеохондроз в домашних условиях Как лечить остеохондроз в домашних условиях Как лечить остеохондроз в домашних условиях? Медикаменты, ЛФК, диета, массаж Терапия остеохондроза заключается...

05 04 2024 12:20:28

Лечение простатита спиртовой настойкой прополиса: рецепт приготовления и рекомендации по применению

Лечение простатита спиртовой настойкой прополиса: рецепт приготовления и рекомендации по применению Лечение простатита спиртовой настойкой прополиса: рецепт приготовления и рекомендации по применению Прополис от простатита: лечение в домашних условиях...

04 04 2024 1:36:30

Кровь в кале у ребёнка: классификация Комаровского, причины

Кровь в кале у ребёнка: классификация Комаровского, причины Кровь в кале у ребёнка: классификация Комаровского, причины Кровь в кале у ребенка: причины и диагностика (Статья переведена и адаптирована специально для...

03 04 2024 17:32:59

Прием гинеколога и уролога, ведение беременности и УЗИ сосудов.

Прием гинеколога и уролога, ведение беременности и УЗИ сосудов. Прием гинеколога и уролога, ведение беременности и УЗИ сосудов. Ведение беременности у гинеколога Беременность – важное и ответственное время в жизни...

02 04 2024 18:37:50

Ринофлуимуцил при аденоидах, насколько эффективен Ринофлуимуцил при аденоидите?

Ринофлуимуцил при аденоидах, насколько эффективен Ринофлуимуцил при аденоидите? Ринофлуимуцил при аденоидах, насколько эффективен Ринофлуимуцил при аденоидите? Ринофлуимуцил при аденоидах Чтобы разобраться, эффективен ли препарат...

01 04 2024 9:18:28

Что происходит со стулом после кесарева сечения и как себе помочь

Что происходит со стулом после кесарева сечения и как себе помочь Что происходит со стулом после кесарева сечения и как себе помочь Подавляющее...

31 03 2024 7:20:15

Деготь березовый: применение от грибка 17667 0 28.10.2016

Деготь березовый: применение от грибка 17667 0 28.10.2016 Деготь березовый: применение от грибка 17667 0 28.10.2016 Деготь березовый: применение от грибка ногтей Березовый деготь, применяемый при грибке ногтей —...

30 03 2024 20:27:46

Почему болят глаза при беременности?

Почему болят глаза при беременности? Почему болят глаза при беременности? Болят глаза при беременности Зачастую будущие мамы начинают ощущать разного рода дискомфорт во время беременности. К...

29 03 2024 13:14:41

АлкоПрост – эффективные капли от алкогольной зависимости

АлкоПрост – эффективные капли от алкогольной зависимости АлкоПрост – эффективные капли от алкогольной зависимости АлкоПрост — капли против алкогольной зависимости Если человек страдает от алкоголизма, то эта...

28 03 2024 3:24:16

Гимнастика при коксартрозе: польза, результаты, противопоказания

Гимнастика при коксартрозе: польза, результаты, противопоказания Гимнастика при коксартрозе: польза, результаты, противопоказания Коксартроз — тяжелое...

27 03 2024 15:36:44

Новые уколы и инъекции от аллергии

Новые уколы и инъекции от аллергии Новые уколы и инъекции от аллергии Новые уколы и инъекции от аллергии Укол от аллергии блокирует механизмы развития воспалительной реакции организма. Он...

26 03 2024 10:14:58

Касторовое масло: популярные рецепты очищения организма

Касторовое масло: популярные рецепты очищения организма Чистка кишечника касторовым маслом От состояния кишечника зависит общее самочувствие человека....

25 03 2024 10:30:12

7 причин появления сыпи на головке члена

7 причин появления сыпи на головке члена Сыпь на половом члене: возможные причины появления Любая сыпь на головке члена — это уже причина насторожиться и...

24 03 2024 10:53:29

Как использовать сушеную медведку при туберкулезе?

Как использовать сушеную медведку при туберкулезе? Как использовать сушеную медведку при туберкулезе? Уже в древности люди научились готовить из медведки...

23 03 2024 19:49:17

Брекеты SmartClip

Брекеты SmartClip Брекеты металлические SmartClip SL SmartClip (Смарт Клип) - умный выбор Самолигирующаяся брекет-система Smartclip™ SL3 от 3М Unitek...

22 03 2024 21:36:28

Употребление бананов при беременности: еда во благо

Употребление бананов при беременности: еда во благо Употребление бананов при беременности: еда во благо Банан – это уже давно не экзотика. Продукт активно...

21 03 2024 22:18:25

Королевская осанка это привлекательность и уверенность в себе

Королевская осанка это привлекательность и уверенность в себе Королевская осанка это привлекательность и уверенность в себе Здравствуйте, дорогие...

20 03 2024 1:26:31

Функции Quad Helix в ортодонтии

Функции Quad Helix в ортодонтии Квадхеликс как современный способ коррекции прикуса Квадхеликс (с оригинала Quad Helix — четырехспиральная проволока или...

19 03 2024 6:42:20

Эффективная диета при сахарном диабете 1 типа

Эффективная диета при сахарном диабете 1 типа Эффективная диета при сахарном диабете 1 типа Правильное питание при сахарном диабете 1 типа Сахарный диабет, особенно 1-го типа, это не просто болезнь, а...

18 03 2024 12:30:55

Всё о перепелиных яйцах: польза, вред, как нужно варить.

Всё о перепелиных яйцах: польза, вред, как нужно варить. Всё о перепелиных яйцах: польза, вред, как нужно варить. Перепелиные яйца: можно ли давать детям, польза и вред вареных яиц Яйца перепелов, хотя в два...

17 03 2024 0:57:20

Использование аевита для лица

Использование аевита для лица Использование аевита для лица Гениальный витамин для кожи: аевит В аптеках продаются гениальные в своей простоте препараты, которые стоят сущие копейки, а...

16 03 2024 15:54:14

Вакцина от клещевого энцефалита: инструкция, реакция

Вакцина от клещевого энцефалита: инструкция, реакция Вакцина от клещевого энцефалита: инструкция, реакция Клещ-Э-Вак Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная...

15 03 2024 0:56:39

Болезни сосудов рук симптомы лечение

Болезни сосудов рук симптомы лечение Болезни сосудов рук симптомы лечение Симптомы и лечение атеросклероза верхних конечностей Холестериновые бляшки, поражающие стенки сосудов, способны...

14 03 2024 17:44:10

Дизентерия – лечение опасного заболевания лучшими методами

Дизентерия – лечение опасного заболевания лучшими методами Повышение либидо у женщин Все о повышении повышения полового влечения у женщин Дизентерия –...

13 03 2024 9:47:39

Лечение пяточной шпоры методом УВТ

Лечение пяточной шпоры методом УВТ Лечение пяточной шпоры Ударно-волновой терапией (УВТ) Избавим от боли в кратчайшие сроки. Акция действует до конца...

12 03 2024 11:59:33

Рейтинг эффективных витаминов для усиления роста волос

Рейтинг эффективных витаминов для усиления роста волос Рейтинг эффективных витаминов для усиления роста волос ТОП- 10 лучших витаминов для волос Жизнь в современном мегаполисе – это нескончаемые будни, вечные...

11 03 2024 6:30:29

Больно ли рожать в первый раз: ощущения и как уменьшить боль?

Больно ли рожать в первый раз: ощущения и как уменьшить боль? Больно ли рожать в первый раз: ощущения и как уменьшить боль? Больно ли рожать во время первых родов: всегда ли сильна боль и чем ее облегчить? Родовая...

10 03 2024 14:21:18

Как устроен локтевой сустав, его мышцы и связки?

Как устроен локтевой сустав, его мышцы и связки? Как устроен локтевой сустав, его мышцы и связки? Локтевой сустав (латинское название — articulatio...

09 03 2024 22:29:10

Аллохол: состав, формы производства, эффективность

Аллохол: состав, формы производства, эффективность Аллохол: состав, формы производства, эффективность Аллохол – состав В составе Аллахола есть несколько действующих веществ. Это желчь суха, листья крапивы...

08 03 2024 19:28:55

Все о лигулезе рыб: симптомы, профилактика, опасность

Все о лигулезе рыб: симптомы, профилактика, опасность Все о лигулезе рыб: симптомы, профилактика, опасность Все о лигулезе рыб: симптомы, профилактика, опасность Диетологи считают рыбу незаменимым продуктом в...

07 03 2024 5:18:44

Как развивать речь ребенка в 1-2 года: нормы, упражнения, игры

Как развивать речь ребенка в 1-2 года: нормы, упражнения, игры Как развивать речь ребенка в 1-2 года: нормы, упражнения, игры Игры и упражнения для развития речи у детей 1-2 лет Зачастую родители считают, что...

06 03 2024 5:18:51

Как пользоваться маслом для лечения и укрепления ногтей

Как пользоваться маслом для лечения и укрепления ногтей Масло для укрепления ногтей Растительные и эфирные масла на сегодняшний день активно применяются...

05 03 2024 23:22:54

Признаки и методы лечения антрального гастрита

Признаки и методы лечения антрального гастрита Признаки и методы лечения антрального гастрита Есть ли «безопасные» формы антрального гастрита: обзор видов болезни и способов лечения Существует много...

04 03 2024 17:23:41

Микардис® (Micardis®)

Микардис® (Micardis®) Одна таблетка Micardis содержит 40 или 80 мг телмисартана (активное вещество). Вспомогательные вещества: гидроксид натрия,...

03 03 2024 7:37:24

Триметазидин в бодибилдинге

Триметазидин в бодибилдинге Триметазидин в бодибилдинге Употребление триметазидина в бодибилдинге Многие культуристы в тренировочный период используют триметазидин. Данная добавка...

02 03 2024 13:58:41

Рецепт молока с инжиром от кашля

Рецепт молока с инжиром от кашля Инжир с молоком помощник при кашле Молоко с инжиром от кашля помогает быстро устранить этот неприятный симптом. Такой...

01 03 2024 16:43:23

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::