Семья, здоровье и благополучие    


Спаржа

Спаржа

Спаржа

Спаржа (аспарагус) – общее название свыше 200 видов травянистых и кустарниковых растений. Абсолютное большинство из них не используется для питания человека, зато великолепно выполняет декоративные функции. Кроме того, некоторые виды спаржи успешно применяются медиками для лечения ряда серьёзных недугов.

Вместе с тем один из видов спаржи люди всё же кушают и даже считают его деликатесом. Данный вид спаржи известен во всём мире под тремя равнозначными именами: спаржа обыкновенная, спаржа аптечная и спаржа лекарственная. О ней в этой статье и поговорим…

Виды спаржи

Многие считают, что соевая (корейская) спаржа является естественным продуктом, который при желании можно вырастить в огороде. Однако это является откровенным заблуждением, ибо соевая спаржа (фучжу) – это полуфабрикат, изготавливаемый из соевых бобов и не имеющий никакого отношения к аспарагусу. Фактически фучжу представляет собой высушенную спрессованную пенку соевого молока (образуется при нагревании соевой муки).

Как вы понимаете, о какой-то исключительной пользе данного продукта говорить не приходится, зато его вкусовые качества ценятся десятками и даже сотнями миллионов людей во всём мире. Так что кушайте на здоровье, только овощи добавлять не забывайте…

Что касается белой и зелёной спаржи, то это по сути одно и то же растение. Только белая спаржа культивируется таким образом, чтобы стебли не имели доступа к солнечному свету, а зелёная – как обычный надземный овощ.

Естественно, селекционеры работают над улучшением качеств обоих видов спаржи, выводя при этом десятки новых сортов. Однако большой разницы между ними, как правило, нет. Что, тем не менее, не мешало в своё время лучшим поварам нашей планеты отчаянно спорить, стоит ли включать зелёную спаржу в меню элитных ресторанов, или оставить в нём исключительно белую. К слову, сторонники зелёных сортов победили в этом споре, и теперь сей овощ имеется в меню большинства VIP-заведений мира.

Ну, а если без обособления никак нельзя, то можно разделить их так:

  • в белой спарже больше минералов и витаминов
  • в зелёной спарже много хлорофилла, но меньше витаминов
  • Вдобавок ко всему, зелёная спаржа имеет более насыщенный и приятный вкус, чем белая.

    Химический состав спаржи

    Полезные свойства спаржи

    Спаржа – самый обыкновенный овощ, и ей присущи все их полезные качества. Это значит, что как зелёная, так и белая (но не соевая) спаржи являются замечательными вспомогательными средствами при лечении:

    • сахарного диабета
    • мочеполовой системы организма (спаржа является замечательным диуретиком)
    • хронических запоров (содержит много клетчатки)
    • всевозможных отёков
    • гипертонии
    • воспалительных процессов в печени и почках
    • подагры, ревматизма и других заболеваний, связанных с отложениями солей в суставах и органах

    Следует также отметить, что в спарже содержится много аспарагина – вещества, стимулирующего деятельность всей сердечно-сосудистой системы человека. Благодаря этому, регулярное употребление зелёной и белой спаржи позволяет существенно снизить риск «случайной» закупорки сосудов, приводящей к инсультам и инфарктам. При этом периферические сосуды расширяются, давление падает, а ритм сердца замедляется.

    Оказывает спаржа и очистительный эффект. Сей овощ выводит из кровеносного русла холестерин, хлориды, мочевину, фосфаты, а из ЖКТ – шлаки, токсины и представителей патогенной микрофлоры.

    И, конечно же, клетчатка спаржи является отличной питательной средой для симбиотной микрофлоры, обитающей в толстом кишечнике человека, и снабжающей нас дополнительной энергией, витаминами.

    Помимо эффектов, доказанных ортодоксальной медициной, существуют также и народные «поверья», наделяющие спаржу рядом спорных свойств. При этом часть из них имеет правдивую основу, а часть является откровенным вымыслом. К числу таких свойств относят способности спаржи:

    • безопасно разрушать и выводить камни в различных органах человеческого тела
    • лечить всевозможные кожные заболевания, включая угревую сыпь
    • облегчать состояние человека при цистите
    • уменьшать интенсивность и частоту эпилептических припадков
    • повышать потенцию (за это свойство в эпоху Возрождения спаржу даже запрещали кушать священнослужителям)

    Не обошли своим вниманием спаржу и гомеопаты, которые применяют в лечебных целях эссенцию свежих побегов данного растения.

    Стоит ли верить народным целителям и гомеопатам – решать вам. Но спаржа наверняка способна принести пользу организму человека. Впрочем, не только пользу…

    Вред спаржи

    К вредным свойствам спаржи с уверенностью можно отнести лишь её относительно высокую аллергенность (даже на прикосновение к росткам), а также способность раздражать слизистую оболочку ЖКТ (что может быть опасным в периоды обострения язвенных заболеваний и гастрита). Остальное требует проведения дополнительных научных исследований, ибо бытует мнение, что спаржа может быть вредна людям:

    • с простатитом
    • циститом
    • мочекаменной болезнью
    • ревматизмом
    • повышенным сахаром в крови (а при слишком частом употреблении и вовсе приводит к сахарному диабету)

    Мы отлично понимаем, что в списке противопоказаний к употреблению спаржи находятся заболевания, которые вроде бы облегчаются и даже лечатся спаржей (о чём написано в предыдущем разделе). Но тут уж ничего не поделаешь – пусть лучше у вас будет информация о том, что всё это не на 100% достоверно. Иначе есть шанс пасть жертвой ошибочной уверенности в неверных «фактах» и усугубить и без того неприятные проблемы со здоровьем.

    Как выбрать спаржу, и как её хранить?

    Наиболее полезными считаются молодые ростки спаржи, которые отличаются гладкостью, упругостью и насыщенным цветом (зелёные сорта). При этом их отличительной чертой являются плотно прижатые к стеблю побеги. Ибо если они уже успели распуститься, то растение уже вконец «закостенело».

    Идеальным же признаком свежести ростков является характерный «скрежет» (как при касании вымытого стекла), появляющийся в тот момент, когда вы потрёте друг об друга два стебля.

    Хранить свежую спаржу рекомендуется в овощном отсеке холодильника, завернув в полиэтиленовую пищевую плёнку. Хотя если в холодильнике достаточно места, то лучше поставить стебли в банку с водой и ухаживать за ними как за обычными цветами: следить за свежестью воды, обновлять срез через 1-2 дня. Но пищевая плёнка при этом не отменяется. Тогда есть шанс сохранить аспарагус в свежем состоянии в течение целой недели.

    Кроме того, спаржу можно попробовать заморозить. Заморозить можно вообще всё что угодно. Однако знайте, что хозяйки нередко замораживают не свежие стебли, а приготовленные. Так что не стесняйтесь – выбирайте себе вариант по вкусу…

    Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход

    Спаржа – невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают, называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.


    Спаржа — невероятно популярная овощная культура

    Спаржа, или аспарагус (Asparagus) – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить заросли спаржи можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Неприхотлива и холодостойка, достаточно легко переносит сильные (вплоть до -30°С) морозы, хотя может пострадать от небольших (около -5°С) весенних заморозков.


    Спаржа, или аспарагус — это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м

    Эта представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами побегов, сколько их уникальным составом: в них содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен!

    Спаржа – двудомное растение. На мужских цветках образуется пыльца. На женских – небольшие несъедобные ягодки красного цвета, в которых находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.


    Яркие ягодки аспарагуса несъедобны

    Куст спаржи – это высокий, сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных корневищах.

    Посадка спаржи

    Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.

    Весенняя посадка

    Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².

    Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

    Осенняя посадка

    Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:

    • 60 г суперфосфата;
    • около 30 г сульфата калия;
    • 20 г сернокислого аммония.

    Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке.

    В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:

    Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.

    Выращивание спаржи из семян

    Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:

    • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
    • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1) ;
    • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло) ;
    • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25. +27°С.
    Читать еще:  Препараты, содержащие омега-3 жирные кислоты: показания, инструкция по применению, выбор

    Семена спаржи прорастают довольно долго, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева и, если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики – сеянцы аспарагуса.


    Семена спаржи прорастают достаточно долго

    Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

    Размножение делением куста

    Легче всего аспарагус размножается делением куста (делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом), во время пересадки (молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, взрослые – каждые 10 лет).


    Легче всего аспарагус размножается делением куста

    На каждой деленке должно быть не менее одного побега.

    Размножение черенками

    С марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок, сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).

    Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно за месяц – полтора. Затем их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.

    Выгонка спаржи зимой

    Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

    Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:

    • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
    • примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;
    • первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.

    А в комментариях к этому вопросу описан интересный старинный способ выращивания спаржи – паровой.

    Уход за спаржей

    Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы.

    Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.


    Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически

    Урожайность спаржи напрямую зависит от питания, поэтому подкормки начинают еще до посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:

    • при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²) ;
    • при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
    • через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5) ;
    • каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
    • в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
    • к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10) ;
    • четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).

    Осенью, до прихода заморозков, все стебли нужно удалить (это касается и молодых, и старых кустов), нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом или компостом примерно на 5 см в высоту (1,5 ведра на 1 м²) – так вы убережете спаржу от вымерзания.

    Сбор урожая

    Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.


    Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни

    Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.

    В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.


    В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища

    Если используете красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

    Как правильно хранить спаржу

    Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте – на нижней полке холодильника. Так они не потеряют вкусовых качеств около 3 месяцев. Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике в прохладном, хорошо вентилируемом погребе. Чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.

    Сорта спаржи

    Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.


    Сорта спаржи

    В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.

    Сорт ‘Снежная головка’

    Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.


    Среднеранний сорт ‘Снежная головка’

    Сорт ‘Слава Брауншвейга’

    Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования.


    Сорт ‘Слава Брауншвейга’

    Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.

    Сорт Аржентельская

    Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок.

    Сорт ‘Аржентельская’

    Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

    Заболевания и вредители спаржи

    Несмотря на то, что спаржа – чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибом Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить ее за пару дней. Первый признак поражения – осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».

    Опаснейшие враги аспарагуса – спаржевые листоеды: их личинки уничтожают листву, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы используют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие.

    Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.


    Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно

    А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!

    Чем полезна настоящая спаржа?

    Спаржу выращивали и ценили как деликатес еще в эпоху Древнего Египта, Рима и Греции. Издавна были замечены лекарственные свойства этого растения, особенно его молодых побегов. В России спаржу стали культивировать в Петровские времена, когда завезли ее из-за границы. Хотя в диком виде она росла и растет у нас, как на юге, так и в холодных широтах, например, в Западной Сибири.

    Спаржа пищевая лекарственная: полезные свойства

    В побегах спаржи много растительного белка и минеральных солей. Особенно высоко содержание солей калия, которые благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем. Медики ценят овощ за содержание в нем аспарагина – вещества, улучшающего кровяное давление, работу сердца и почек.

    Применение спаржи в медицине

    В лечебных целях используют корневища, корни, листья и молодые побеги спаржи. При сердечных заболеваниях готовят отвар подземного органа – корневища. Для профилактики инсульта и инфаркта рекомендуется регулярно кушать отваренные или консервированные побеги.

    Во многих странах экстракт спаржи назначают внутривенно при высоком артериальном давлении и аритмии. Тем, у кого проблемы с почками, отвар растения будет полезен в качестве мочегонного – прекрасно борется с отеками.

    Спаржа очень полезна диабетикам. Ее включают в питание и принимают в виде настоя. Вот его рецепт: корневище, траву, молодые побеги измельчают и смешивают. Берут 1 столовую ложку смеси на 200 мл кипятка. Заливают в термосе, закрывают на пару часов, после чего употребляют каждые 2-3 часа по 1 ст. л. Такой настой применяют и наружно – делают компрессы при сыпи на коже.

    Читать еще:  Сазан

    Применение спаржи в питании: диетология и пост

    Совсем молоденькие побеги овоща – настоящий деликатес. Вкусный, нежный, свежий. Из молодых зеленых или белых побегов готовят закуски, салаты. А самые верхушки мягких нитевидных веточек используют для консервирования или употребляют сразу же после срезания, хранить их долго нельзя даже в холодильнике.

    В диетическом питании спаржа идеальна для того, чтобы сбросить вес. Это продукт с мизерной калорийностью. Употребление овоща в пищу способствует сжиганию жира, в том числе висцерального. Продукт благотворно влияет на пищеварительный тракт, чистит от «мусора» кишечник, выводит вредные соли и избыток жидкости. Кроме этого обладает антиоксидантным действием, а также замечательно снижает уровень сахара в крови.

    В период поста блюда со спаржей, с одной стороны — сытный и полезный вариант для трапезы. Растительный белок, прекрасные вкусовые качества и польза для здоровья. С другой стороны, стоимость спаржи — около 200 рублей за небольшую упаковку. Такая ценовая категория совсем не даёт считать спаржу постным продуктом, если вы не выращиваете её самостоятельно.

    Простые рецепты со спаржей

    1. Постный вариант: сваренные кусочки побегов обжаривают с растительным маслом, добавляют тертую морковь (можно корейскую) и чеснок по вкусу. Вкусно, сытно и питательно.
    2. Верхние части молодых побегов промывают, бросают в подсоленный кипяток и готовят 5 минут. Потом на дуршлаг – и подают со сливочным маслом в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к рыбе, мясу, морепродуктам.
    3. Берут 200-250 грамм молоденьких веточек овоща, отваривают, обваливают в сухарях (2 ст. л.) и быстро поджаривают на хорошо разогретом сливочном масле – по минутке с каждой стороны. Затем заливают свежими яйцами (2-3 шт), приправляют по вкусу морской солью и острыми специями – дожаривают до готовности. Вкусный и питательный завтрак для тех, кто следит за здоровьем и весом.

    Салаты из спаржи из супермаркетов — это вовсе не спаржа

    Настоящая спаржа продаётся в виде побегов белого, зеленого или лилового цвета в крупных магазинах. Приобрести её можно в отделах овощей и фруктов. Настоящие побеги спаржи не дёшевы.

    Корейский салат из спаржи с морковью, который продают в отделах готового питания в супермаркетах, к сожалению, сделан совсем не из спаржи. Этот продукт называют «фучжу» и сделан он из молока сои. В отделах корейских товаров продаётся и сухая соевая спаржа, которую перед приготовлением заливают водой.

    Бессмысленно ждать той пользы, которой богата настоящая спаржа, от соевого продукта. Соевый фучжу никак не повлияет ни на работу сердца, ни на мочевыделительную систему. Единственный плюс — немалое количество белка в соевой спарже, что хорошо утоляет голод.

    Что такое спаржа и где она растет?

    Спаржа – это растение, которое относится к роду Asparagus. Его целебные свойства были известны еще в Древней Греции, о них даже упоминал Гиппократ. Мы расскажем, что такое спаржа, и где растет этот полезный овощ.

    Описание сорта

    Растение является настоящей кладезью витаминов и минералов. Овощ благотворно влияет на организм в различных аспектах.

    Химический состав

    90 % состава составляет вода, овощ содержит минимальное количество жира (примерно 0,1 %), а углеводов в размере 3 %.

    Что полезного в спарже?

    Из-за того, что в составе овоща много пищевых волокон, употребление продукта крайне положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

    Содержание белка

    Беков – 1,9 грамм на 100 грамм.

    Содержание витаминов

    Овощ богат следующими витаминами:

    • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая, пиридоксин) ;
    • витамин К;
    • витамин Е;
    • витамин PP;
    • бета-каротин;
    • витамин А.

    Калорийность

    Обладает низкой калорийностью, овощное блюдо содержит всего лишь 20 килокалорий на 100 грамм.

    Применяют в виде суррогата кофе.

    Применяют для лечения при алкогольном отравлении.

    Корни и корневище

    С помощью корней лечат сахарный диабет, экземы, судороги.

    Стебли содержат вещества, которые помогают в работе почек, печени и мочеполовой системы.

    Китайские лекари используют ягоды растения для лечения мужского здоровья.

    Сильное мочегонное средство (при употреблении разбавляют фруктовыми соками).

    Виды спаржи

    Видов овоща различают несколько. Какие виды бывают и чем они отличаются?

    Белая спаржа

    Стоимость продукта выделяется дороговизной, причина тому – трудоемкий процесс выращивания. Стебли растут под слоем рыхлой почвы. Растение становится белого цвета из-за отсутствия попадания солнечных лучей. По вкусу данный вид пресноватый.

    Данный вид наиболее широко распространен из всего семейства. Преимущество зеленого вида заключается в том, что она содержит в своем составе хлорофилл, а значит, наполняет клетки организма человека кислородом.

    Фиолетовая или красная

    Овощ получает солнечный свет лишь в небольших дозировках в течение непродолжительного периода времени. Из-за такого способа культивации растение начинает выделять пигмент антоциан, который как раз и отвечает за фиолетовый (сине-красный) окрас. Обладает горьковатым послевкусием.

    Такой продукт состоит из соевых бобов, не относится к семейству Asparagus. Соевый вид – это полуфабрикат, который на самом деле – пленка, собранная в ходе кипячения соевого молока.

    Несмотря на свое название, бобовая также не имеет больше ничего общего с семейством Asparagus. Стручки бобового растения по форме напоминают ростки спаржи, из-за чего первое растение получило такое название.

    Местом произрастания продукта является морское побережье. По своей консистенции морская спаржа похожа на настоящую, из-за чего и получила свое название.

    Выделяют несколько сортов растений вида Asparagus.

    Слава Брауншвейга

    Поздний сорт, побеги отличаются высокими вкусовыми и оздоровительными качествами и отлично подходят для консервирования.

    Аржентельская ранняя

    Огородная культура, скороспелый сорт. Очень популярна в России.

    Желтая ранняя

    Побеги овоща данного сорта можно употреблять в пищу в сыром виде.

    Мери Вашингтон

    Среднеранний сорт культуры с довольно крупными побегами желтоватого оттенка. Обладает прекрасным вкусом, вне зависимости от способа приготовления.

    Снежная головка

    Среднеспелый сорт, а побеги его можно употреблять в сыром виде или использовать для заготовок.

    Сорт отличается высокой урожайностью, побеги овоща крупные и толстые, с розовыми головками.

    Сорт устойчив к морозам и засухе. Редко поражается болезнями и вредителями.

    Голландская зеленая

    Сорт высокоурожайный, его побеги имеют зеленоватый окрас. Сорт выделяется среди остальных своим нежнейшим вкусом.

    Регионы выращивания

    В России овощ выращивают с 18 века. В основном, он растет на юге (Крым, Кавказ, Краснодарский край) и в европейской части нашей Родины. Дикорастущие сорта есть и в Сибири, где растение переживает тридцатиградусные морозы.

    Выращивание из семян

    Данный метод является наиболее эффективным. Семена различных сортов не составит труда приобрести в магазине. Первый урожай растение дает через 3 года, после чего его можно будет получать на протяжении нескольких десятилетий.

    Размножение делением куста

    Второй способ размножения растения – это деление куста. Рекомендуется использовать данный метод осенью. Взрослое растение выкапывают и разделяют побеги на отдельные части. Побеги высаживают в заранее подготовленные ямки из удобренной почвы.

    Размножение черенками

    Пригодные для размножения черенки можно получить с конца зимы до начала лета. Черенки должны быть не менее 15 сантиметров в длину. Необходимо поддерживать температуру в районе 20 градусов.

    Выгонка спаржи самостоятельно зимой

    Для получения сочных побегов растения необходимо проводить зимнюю выгонку. Для этого понадобится подвал или небольшая теплица. Корни должны быть примерно четырехлетнего возраста. Для того чтобы у овоща были крепкие побеги, непременно нужно постоянно поддерживать температуру менее 10 градусов в первые 10 дней и до 18 градусов следующие 14 дней.

    Посадка овоща осуществляется весной или под зиму.

    Весенняя высадка

    Перед посадкой весной землю обязательно удобряют перегноем. Почву обильно поливают, высаживают в траншею длиной 30 сантиметров. Период выращивания – до прорастания почек.

    Осенняя высадка

    Если вы сажаете спаржу в осеннее время года, нужно перекопать грунт и нанести на каждый метр почвы суперфосфат, сульфат калия. При посадке сформируйте небольшой холмик, чтобы защитить растение от морозов.

    В открытый грунт

    Предварительный посадочный материал выращивают в мини-теплице. Следующий шаг – удобрить грунт на огороде. Почву перекапывают, разрыхляют и выравнивают. Расстояние между грядками – 35 сантиметров. Семена сажают на глубину 2 сантиметра.

    Грядки готовятся с осени: верхний слой копают на 50 сантиметров, почву снабжают органикой и минеральными удобрениями. Выращивая спаржу в теплице, растение потребуется давать частые подкормки, рыхление, избавление от сорняков.

    Если выращивать овощ, огороднику придется регулярно выполнять три действия: рыхлить, поливать и пропалывать.

    Болезни и вредители

    Для растения опасны личинки спаржевой трещалки. Спастись от паразита можно, если использовать средство Карбофос.

    Еще один опасный вредитель – спаржевая муха. Избавляются от вредителя сжиганием поврежденных растений.

    Лечебные свойства

    Овощ содержит множество полезных элементов, которые оказывают лечебное действие при различных заболеваниях.

    Для мужчин

    Овощ рекомендуют к употреблению мужчинам, страдающим от:

    • проблем с мочеиспусканием;
    • снижения сексуальной функции;
    • воспаления предстательной железы.

    При беременности

    • оказывает положительное влияние на формирование плода;
    • помогает избавиться от отеков;
    • улучшает работу печени.

    При сахарном диабете

    Если регулярно употреблять продукт, он поможет подавить сахар в крови, при соблюдении регулярной диеты на основе спаржи нормализуется выработка инсулина. При диабете продукт употребляется в любом виде: сыром, жареном, вареном, тушеном.

    Противопоказания

    Противопоказано есть овощ при следующих заболеваниях:

    • язва желудка;
    • заболевания органов пищеварения;
    • ревматизм;
    • цистит.

    Спаржу начинают собирать только на третий год. Для того чтобы побеги не утратили своих качеств, необходимо собирать их в течение часа-двух.

    Корешки подрезают, стебли окунают в воду и помещают в холодильник. Срок хранения в холодильнике – около 3 дней. В погребе и подвале можно хранить растение в течение нескольких недель.

    Читать еще:  Особенности употребления грибов при сахарном диабете 2-го типа

    Срок хранения замороженной спаржи – около 300 дней. Для заморозки необходимо выполнить следующие действия:

    • Овощ тщательно промывают, нарезают на кусочки и высыпают на дуршлаг.
    • Кусочки опускают в кастрюлю с кипящей водой и закрывают крышкой на 3 минуты.
    • Дуршлаг с кусочками спаржи опускают в ледяную воду.
    • Достают овощ из воды, дают жидкости стечь и посещают продукт в контейнер, плотно закрывают крышку.
    • Контейнер перемещают в морозилку.

    Рецепты для вкусного приготовления

    Как приготовить овощ в домашних условиях? Ознакомьтесь с подборкой лучших рецептов!

    Жареная спаржа с яйцом

    Удалите из спаржи корешки, а затем вскипятите воду. Для того чтобы овощ был хрустящим, необходимо окунуть стебли в кипяток (приблизительно на 2 минуты), а затем опустить в ледяную воду. Овощ обжариваем на предварительно разогретой сковороде в течение 3 минут. По вкусу добавляем натертый чеснок, соль, перец. В другой сковороде готовим стандартную яичницу-глазунью.

    На тарелку сначала аккуратно выкладываем спаржу, а сверху – яйцо. Посыпаем блюдо зеленью. Полезный завтрак готов!

    Суп-крем из зеленой спаржи

    • Стебли спаржи нарезаем небольшими дольками. Нашинковываем лук на мелкие кусочки.
    • В кастрюлю выливаем куриный бульон, добавляем спаржу, лук и оставляем варить на 10 минут.
    • После варки всю смесь измельчаем блендером.
    • В другой кастрюле смешиваем масло, муку и специи. Добавляем пюре из спаржи и стакан молока.
    • В конце выливаем сливки и варим до готовности в течение 20 минут.

    Вареная спаржевая фасоль на гарнир

    • Нарезаем фасоль маленькими кусочками и варим в течение 7 минут.
    • Миндаль замачиваем на 7 минут, очищаем от верхней корочки.
    • Миндаль и чеснок измельчаем с помощью блендера и обжариваем на сковороде до образования хрустящей корочки.
    • В конце добавляем на сковороду фасоль, перчим и солим по вкусу.

    Запекаем в духовке

    Блюдо незамысловато в исполнении.

    • Тщательно промойте спаржу (0,5 килограмм), особенно кончики.
    • Разогрейте духовку до 205 градусов.
    • Положите на противень полиэтиленовый пакет, смазанный оливковым маслом (2 столовые ложки).
    • Выложите спаржу на противень, оставляя свободное расстояние между кусочками. Овощ должен покрыться маслом, но равномерно.
    • Добавьте специи по вкусу.
    • Запекайте спаржу 15 минут.

    Тушеная спаржа с курицей

    • Нарежьте курицу на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле.
    • В скороду добавьте вымытые кусочки спаржи.
    • Добавьте специй по вкусу и оставьте тушить приблизительно на 10 минут.
    • Нарежьте на маленькие кусочки перец чили.
    • Порежьте томаты на маленькие дольки.
    • Перец, помидоры и томатную пасту добавьте на сковороду и тушите еще в течение 10 минут. Острое сытное блюдо готово!

    Салат с добавлением свежей моркови

    Для приготовления салата спаржевые ростки отваривают в течение 10 минут, а затем нарезают на небольшие кусочки и высыпают в салатницу. Далее добавляют зеленый горошек (консервированный, без воды). Морковь нарезают тонкой соломкой и тушат на сковороде на медленном огне 10 минут.

    Готовим соус: смешиваем растительное масло (2 столовые ложки), натертый чеснок (2 зубчика) и уксус (1 чайная ложечка). Овощи перемешиваем в салатнице, заправляет соусом, посыпаем блюдо сверху кунжутом. Салат готов!

    Запеченная в сливочном соусе

    • Положите кусочки зеленой спаржи на противень и выпекайте в течение 15 минут до образования золотистой корочки.
    • Разогрейте сковороду и добавьте в нее сливки. Сверху выложите тертый сыр, и полученный соус тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, варите на медленном огне в течение 3 минут, пока соус не загустеет.
    • Овощ аккуратно разложите на тарелку, полейте сверху соусом. Блюдо готово!

    Спаржа по-корейски

    Для приготовления данного блюда используется соевая спаржа.

    • Залейте водой сушеную спаржу. Срок замачивания ингредиента – 1 час.
    • Нашинкуйте морковь на крупной терке.
    • Следующий шаг – приготовление маринада. Для этого смешиваются соль, сахар, перец, уксус и чеснок. Маринад ставят на огонь и выключают, как только жидкость закипит.
    • Спаржа нарезается на ровные кусочки, сверху выливают маринад. Необходимо оставить блюдо в теплом месте на 1 час.

    Маринованная спаржа

    • Соевую спаржу выкладывают в глубокую посуду и заливают кипятком на пару часов.
    • Через 2 часа спаржу закидывают в дуршлаг, дают стечь воде (ее нужно оставить в другой посуде). Спаржу разрезают на небольшие кусочки.
    • В отдельной посуде готовим маринад – смешиваем уксус, оливковое масло, соль, сахар, специи по вкусу.
    • Нарезаем репчатый лук и добавляем к спарже.
    • В спаржу выливаем сначала маринад, а затем воду (оставшуюся жидкость от спаржи).
    • Оставляем блюдо на сутки, после чего оно готово к употреблению!
    • В блендере смешиваем муку, сливочное масло и специи. В конце вливаем воду в чашу блендера и замешиваем тесто.
    • Тесто формируем в шарообразной форме, а затем заворачиваем в пищевую пленку.
    • Тесто оставляем в холодильнике на полчаса.
    • Через 30 минут раскатываем тесто на пласт и кладем в форму.
    • Очищаем спаржу от жесткой корочки.
    • В отдельной посуде взбиваем сметану, сливки и яйцо. В конце добавляем натертый чеснок, специи по вкусу. Заливка готова!
    • Выливаем заливку в форму.
    • В заливку аккуратно кладем очищенную спаржу.
    • Отправляем форму в духовку и запекаем в течение 20 минут до образования золотистой корочки.

    Спаржей (лат. Aspáragus) называют растения из семейства Спаржевые, известные более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, чуть больше используют в аптекарском деле, остальные имеют исключительно декоративное значение (calorizator). Спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев – мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см. Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами.

    Калорийность спаржи

    Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства спаржи

    Спаржа содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также в её химическом составе имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Богата спаржа клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. В состав спаржи входит аспарагин, который оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление, защищает сердечную мышцу. Спаржа является природным диуретиком, мягко очищая почки, ей также приписывают свойство выводить камни из почек, хотя научно этот факт не доказан. Спаржа имеет антивирусное и противогрибковое свойство, выступает в роли антиоксиданта, обладает желчегонным эффектом. Фолиевая кислота необходима в период беременности и кормления грудью, поэтому спаржу смело можно включать в меню будущим и молодым мамочкам. Применяют спаржу не только как продукт питания, но и для лечения подагры, ревматизма, отёков и нервных расстройств. Издавна спаржу считают мощным афродизиаком, повышающим женское либидо и усиливающим мужскую потенцию. Употребление спаржи оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос.

    Вред спаржи

    Несмотря на явную пользу продукта, в некоторых случаях спаржа может спровоцировать возникновение аллергических реакций, не рекомендуется к употреблению при цистите, простатите, язвенной болезни желудка, особенно в стадии обострения.

    Виды спаржи

    Употребляют в пищу всего три вида спаржи: белую, зелёную и фиолетовую. Белая считается самой нежной и благородной, она дороже и реже встречается, потому что вырастить такую спаржу непросто – на растение не должны попадать солнечные лучи. Именно белая спаржа до недавнего времени числилась деликатесом, пока не стали широко применять зелёную спаржу, у которой вкус ничуть не хуже, да и полезных свойств не меньше. Фиолетовая разновидность спаржи встречается достаточно редко, она имеет вкус с небольшой горчинкой.

    Корейский продукт, под названием спаржа, к овощу никакого отношения не имеет, называется фучжу и готовится из сои.

    Выбор и хранение спаржи

    Спаржа – сезонное растение, и хотя на полках супермаркетов овощ можно найти круглый год, всё же летняя спаржа самая сочная и «правильная». Если можно взять спаржу в руки, потрите два ростка между собой – появление ощущения и звука, как если дотронуться до чистого стекла, есть самый верный признак свежести продукта. При невозможности данного действия, внимательно осмотрите спаржу, чтобы маленькие побеги были плотно прижаты к основному стеблю, иначе спаржа переросла и будет «деревянной». Разумеется, не следует приобретать подвявшие и вялые ростки. Хранится спаржа в холодильнике не дольше двух-трёх дней под пищевой плёнкой, можно поставить стебли в ёмкость с водой, сверху упаковать пищевой плёнкой. Нередко спаржу замораживают, но уже в приготовленном, чаще всего в отваренном, виде.

    Спаржа в похудении

    Минимальная калорийность спаржи и высокое содержание клетчатки делают продукт отличным ингредиентом разгрузочных дней и различных диет, например, клубничной диеты. Спаржа предотвращает развитие целлюлита, поэтому хотя бы раз в неделю заменив привычный гарнир в обед или ужин порцией спаржи, можно считать, что проведена профилактика возникновения апельсиновой корки.

    Спаржа в кулинарии

    Главный секрет приготовления вкусной спаржи – не передержать продукт на огне, нужная степень «аль денте» достигается буквально за пару минут. Спаржу можно варить, жарить, запекать, мариновать или готовить на пару. Спаржу часто добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира или дополнения к сложносочинённым блюдам. Необычные сочетания или новые решения блюд из спаржи ищите в нашем разделе Рецепты.

    Узнать больше о спарже, о том, как ее выбрать, приготовить и хранить можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

  • 
    Как быстро и правильно определить золотуху у ребенка и не перепутать с другими болезнями

    Как быстро и правильно определить золотуху у ребенка и не перепутать с другими болезнями Золотуха у детей: симптомы болезни и лечение различными методами...

    26 04 2024 2:39:52

    Олестезин

    Олестезин Олестезин Олестезин: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Olestesin Действующее вещество: облепиховое масло + этазол-натрий + анестезин...

    25 04 2024 14:17:41

    Брусника при сахарном диабете

    Брусника при сахарном диабете Брусника при сахарном диабете 2 типа: польза ягод и листьев При сахарном диабете любого типа множество растений могут...

    24 04 2024 8:15:11

    Болезни кожи головы: виды, симптомы, методы лечения

    Болезни кожи головы: виды, симптомы, методы лечения Болезни кожи головы: виды, симптомы и лечение Густые, красивые волосы – это прежде всего роскошь и...

    23 04 2024 11:59:24

    Готовим полезную брюкву

    Готовим полезную брюкву Готовим полезную брюкву Брюква – овощ семейства Крестоцветные, в мире более известный как «шведская репа». Это корнеплод, который представляет собой нечто...

    22 04 2024 9:45:35

    Таблетки 20 мг, 40 м и 80 мг Эдарби (Кло): инструкция, цена и отзывы

    Таблетки 20 мг, 40 м и 80 мг Эдарби (Кло): инструкция, цена и отзывы Таблетки 20 мг, 40 м и 80 мг Эдарби (Кло): инструкция, цена и отзывы Эдарби Кло пропал из аптек Последние пару месяцев пациенты по всей стране приходят в...

    21 04 2024 14:13:10

    Бытовое пьянство и алкоголизм: отличие

    Бытовое пьянство и алкоголизм: отличие Бытовое пьянство и алкоголизм: отличие Бытовое пьянство — способ расслабиться или тяжелая зависимость? Бытовое пьянство — распространенное явление в...

    20 04 2024 4:28:22

    Варикоз у беременных

    Варикоз у беременных Варикоз при беременности: что делать Варикоз – это патология венозных сосудов, при которой нарушается работа клапанов вены и кровь...

    19 04 2024 21:57:57

    Как лечить пеленочный дерматит: мази и другие средства

    Как лечить пеленочный дерматит: мази и другие средства Как лечить пеленочный дерматит: мази и другие средства Все о лечении и препаратах при пеленочном дерматите Пеленочный дерматит – заболевание детей от...

    18 04 2024 23:58:54

    Что дает помело при похудении

    Что дает помело при похудении Помогает ли помело похудеть Здоровое питание и диеты — темы, актуальные для многих. Существует множество полезных продуктов,...

    17 04 2024 4:49:15

    Мастопатия молочной железы лечение народными средствами

    Мастопатия молочной железы лечение народными средствами Мастопатия молочной железы лечение народными средствами Мастопатия: методы лечения от врача-гинеколога Фиброзно-кистозные изменения в настоящее время...

    16 04 2024 13:17:41

    Чем опасен асбест для человека?

    Чем опасен асбест для человека? Что такое асбест, в чем его опасность для здоровья и чем его можно заменить Чаще всего асбест применяют в строительстве...

    15 04 2024 18:44:25

    Антитоксин Нано — инструкция по применению и противопоказания. состав и отзывы

    Антитоксин Нано — инструкция по применению и противопоказания. состав и отзывы Инструкция, состав и противопоказания Капли Антитоксин Нано – уникальный...

    14 04 2024 9:44:19

    Чечевица – ценный питательный продукт для кормящей мамы

    Чечевица – ценный питательный продукт для кормящей мамы Чечевица – ценный питательный продукт для кормящей мамы Можно ли чечевицу при грудном вскармливании в первый месяц После рождения ребенка, каждая женщина...

    13 04 2024 3:10:11

    Можно ли есть клубнику при сахарном диабете?

    Можно ли есть клубнику при сахарном диабете? Можно ли есть клубнику при сахарном диабете? Можно ли употреблять клубнику больным при сахарном диабете 2 типа Клубника – это летняя ягода, созревание...

    12 04 2024 2:48:53

    Как действует крем Неотон против пигментных пятен?

    Как действует крем Неотон против пигментных пятен? Неотон от пигментных пятен Крем «Неотон» от пигментных пятен считается одним из лучших средств широкого...

    11 04 2024 20:29:11

    Атипичные лимфоциты: что это такое, и почему появляются?

    Атипичные лимфоциты: что это такое, и почему появляются? Атипичные лимфоциты: что это такое, и почему появляются? Атипичные лимфоциты Атипичные лимфоциты в анализе крови: стоит ли паниковать? Не секрет, что за...

    10 04 2024 6:52:51

    Что такое аудиометрия слуха?

    Что такое аудиометрия слуха? Что такое аудиограмма? Аудиограмму получают после проведения аудиометрии. Это исследование применяется для диагностики...

    09 04 2024 6:41:25

    Проблемы с желудком и ВСД

    Проблемы с желудком и ВСД Проблемы с желудком и ВСД «Ваши симптомы связаны только с вашим мышлением. У вас в памяти содержится негативная информация,...

    08 04 2024 8:53:31

    Гормональная сыпь у новорожденных

    Гормональная сыпь у новорожденных Симптомы гормональной сыпи у новорожденных После рождения у ребенка наблюдается множество изменений в организме,...

    07 04 2024 21:55:53

    Заговоры на обаяние, чтобы нравиться противоположному полу

    Заговоры на обаяние, чтобы нравиться противоположному полу Приворот и любовная магия Форум о магии и магическая помощь - astarta.pp.ru Качественное...

    06 04 2024 22:57:56

    Алкогольная непереносимость

    Алкогольная непереносимость Алкогольная непереносимость Непереносимость алкоголя: основные симптомы и причины образования Человеческий организм – это тонкий и индивидуально...

    05 04 2024 4:55:53

    Острое гнойное воспаление червеобразного отростка

    Острое гнойное воспаление червеобразного отростка Острое гнойное воспаление червеобразного отростка Гнойный аппендицит Под аппендицитом в медицине подразумевают воспаление червеобразного отростка слепой...

    04 04 2024 2:10:13

    Клиническая картина артроза локтевого сустава, причины возникновения, симптомы, медикаментозные и народные методы лечения

    Клиническая картина артроза локтевого сустава, причины возникновения, симптомы, медикаментозные и народные методы лечения Артроз локтевого сустава:...

    03 04 2024 2:40:52

    Лейкеран

    Лейкеран Лейкеран Лейкеран ® (Leukeran ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма выпуска...

    02 04 2024 21:59:42

    Камфорный спирт: применение для ушей

    Камфорный спирт: применение для ушей Инструкция по применению: в камфорный спирт воду и греть ухо Любая болезнь нежелательна для организма человека, и чем...

    01 04 2024 9:29:50

    Симптомы и методы лечения полового трихомониаза у человека

    Симптомы и методы лечения полового трихомониаза у человека Симптомы, признаки трихомониаза у женщин и мужчин. Как лечить трихомоноз Трихомониаз – это...

    31 03 2024 5:47:57

    Далацин – инструкция по применению препарата

    Далацин – инструкция по применению препарата Форма выпуска Фармакологическое действие Фармакодинамика и фармакокинетика Фармакодинамика Действующее...

    30 03 2024 6:43:52

    Можно ли принимать Трихопол при беременности?

    Можно ли принимать Трихопол при беременности? Содержание: Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний во время беременности должно быть своевременным и...

    29 03 2024 9:11:37

    Можно ли париться в бане после инсульта?

    Можно ли париться в бане после инсульта? Можно ли париться в бане после инсульта? Баня после инсульта Можно ли ходить в баню, если произошел инсульт? Все зависит от того, когда и как это делать....

    28 03 2024 20:23:57

    Какие таблетки считаются самыми эффективными для похудения: рейтинги лучших

    Какие таблетки считаются самыми эффективными для похудения: рейтинги лучших Какие таблетки считаются самыми эффективными для похудения: рейтинги лучших 10 лучших таблеток для похудения Характеристика в рейтинге Один из самых...

    27 03 2024 4:19:51

    Что лучше: купить электронную книгу или планшет?

    Что лучше: купить электронную книгу или планшет? Что лучше планшет или электронная книга? Смотря для чего использовать Здравствуйте, дорогие гости блога....

    26 03 2024 0:17:18

    3 способа, как отрастить длинные волосы в домашних условиях

    3 способа, как отрастить длинные волосы в домашних условиях 3 способа, как отрастить длинные волосы в домашних условиях Как отрастить длинные волосы за неделю на 20 см в домашних условиях? Чтобы вырастить длинные...

    25 03 2024 15:56:22

    Питание ребенка после отравления

    Питание ребенка после отравления Чем кормить ребенка при пищевом отравлении (диета) — примерное меню Для нормализации работы желудка и кишечника, после...

    24 03 2024 3:15:20

    Как лечить межпозвоночную грыжу с помощью народных методов

    Как лечить межпозвоночную грыжу с помощью народных методов Как лечить межпозвоночную грыжу с помощью народных методов Правильное лечение грыжи межпозвоночного диска народными средствами Какие народные средства...

    23 03 2024 19:44:46

    Симптомы дисфункции коры надпочечников у женщин и лечение болезни

    Симптомы дисфункции коры надпочечников у женщин и лечение болезни Симптомы дисфункции коры надпочечников у женщин и лечение болезни Дисфункция надпочечников В данной статье подробно изложено и описано простым языком, что...

    22 03 2024 3:34:41

    Феохромоцитома

    Феохромоцитома Феохромоцитома Феохромоцитома: фото, симптомы, лечение и диагностика Феохромоцитома – это гормонозависимая доброкачественная опухоль. Патогенез возникает...

    21 03 2024 16:49:26

    Лечим вывих стопы без особых трудностей

    Лечим вывих стопы без особых трудностей Как лечить вывих стопы Лечение вывиха стопы возможно дома – это допустимый вариант при легкой степени повреждения....

    20 03 2024 14:51:18

    Дерматофития

    Дерматофития Что из себя представляет и как лечится дермаофития? Дерматофиты – это группа грибов нитчатого типа. Они поражают ороговевшие кератиноциты...

    19 03 2024 3:57:45

    Глазные капли Гилан комфорт

    Глазные капли Гилан комфорт Гилан Комфорт (капли глазные): инструкция по применению, отзывы, цена, способ применения Количество мигательных движений в...

    18 03 2024 22:52:16

    Как можно убрать бородавку с пальца руки?

    Как можно убрать бородавку с пальца руки? Как можно убрать бородавку с пальца руки? Чем вывести бородавку на пальце руки Уникальность каждого организма иногда выдает «ошибки» в функциях, и на коже...

    17 03 2024 8:36:24

    Пустырник: лечебные свойства и противопоказания

    Пустырник: лечебные свойства и противопоказания Пустырник: лечебные свойства и противопоказания Пустырник – лечебные свойства, применение, противопоказания и лечение пустырником Доброго времени суток,...

    16 03 2024 16:36:20

    Препараты для сосудов головного мозга: сосудорасширяющие, укрепляющие стенки, противоатеросклерозные медикаментозные средства

    Препараты для сосудов головного мозга: сосудорасширяющие, укрепляющие стенки, противоатеросклерозные медикаментозные средства Препараты для сосудов головного мозга: сосудорасширяющие, укрепляющие стенки, противоатеросклерозные медикаментозные средства Сосудистые препараты нового...

    15 03 2024 9:39:49

    Info-Farm.RU

    Info-Farm.RU Info-Farm.RU Форум о лекарствах и фармбизнесе Фармацевтам, провизорам, студентам, а также всем интересующимся лекарственными средствами и их воздействием...

    14 03 2024 2:51:38

    Лечение пупочной грыжи у новорожденного малыша

    Лечение пупочной грыжи у новорожденного малыша Как пупочную грыжу у новорожденных лечить в домашних условиях Каждому родителю, столкнувшемуся с подобным...

    13 03 2024 21:20:59

    Как удалить мозоль на ноге между пальцами? Аптечные средства и народные методы лечения

    Как удалить мозоль на ноге между пальцами? Аптечные средства и народные методы лечения Лечение мозолей между пальцами ног Нижние конечности ежедневно...

    12 03 2024 2:15:40

    Контрактура Дюпюитрена: суть, особенности, способы лечения

    Контрактура Дюпюитрена: суть, особенности, способы лечения Контрактура Дюпюитрена: суть, особенности, способы лечения Контрактура Дюпюитрена довольно...

    11 03 2024 10:47:41

    Заложенность носа при аллергии, ее причины, симптомы и лечение

    Заложенность носа при аллергии, ее причины, симптомы и лечение Закладывает нос при аллергии — как это лечить? Насморк – это респираторный симптом,...

    10 03 2024 21:47:55

    Черный молотый перец: как получают и противопоказания. Полезные свойства и лечение черным молотым перцем

    Черный молотый перец: как получают и противопоказания. Полезные свойства и лечение черным молотым перцем Черный молотый перец: как получают и противопоказания. Полезные свойства и лечение черным молотым перцем Черный молотый перец: как получают и...

    09 03 2024 11:51:38

    Димексид раствор: инструкция по применению и отзывы людей

    Димексид раствор: инструкция по применению и отзывы людей LiveInternetLiveInternet -Рубрики -Музыка - -Поиск по дневнику -Подписка по e-mail -Статистика...

    08 03 2024 16:42:22

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::