Семья, здоровье и благополучие    


Сорбит, сорбитовый сироп

Сорбит, сорбитовый сироп

Сорбит, сорбитовый сироп

E420 Сорбит, сорбитовый сироп

Сорбит, сорбитовый сироп (Сорбитол, глюцит, Sorbitol, Sorbitol Syrup, E420)

Сорбитом (от лат. Sorbus – рябина) или сорбитовым сиропом принято называть пищевую добавку, входящую в группу загустителей и эмульгаторов. В международной классификации веществу присвоен индекс Е420, добавка обладает свойствами подсластителя и влагоудерживающего агента.

Общая характеристика Сорбита

Сорбит, сорбитовый сироп выглядит как белый порошок, мелкие прозрачные кристаллы или густой сироп, не имеет запаха, на вкус сладковатый с послевкусием металла (calorizator). Вещество хорошо растворяется в воде и спирте. Химическая формула C6H14O6.

Основной поставщик натурального сорбита – рябина, из ягод которой сорбит впервые выделили в 1868 г, также некоторое количество сорбита содержат абрикосы, яблоки, тёрн, кизил, боярышник и некоторые виды морских водорослей. Сорбит химического происхождения – промежуточный продукт синтеза аскорбиновой кислоты, выделяется из глюкозы при процессе гидрирования. Организм человека самостоятельно способен вырабатывать сорбит.

Польза и вред Е420

Обычный сахар почти в два раза слаще, чем Сорбит, поэтому употребление сорбита рекомендовано лицам с сахарным диабетом. Вещество имеет свойство стимулировать выделение желудочного сока и существенно улучшать отток желчи, организм усваивает сорбит быстрее, чем глюкозу, при этом не требуется инсулин. Сорбитовый сироп частично замещает витамины группы В, тем самым уменьшая потребность в них. Сорбит обладает слабительным свойством, поэтому его часто включают в лекарственные препараты или пищевые добавки, обладающие слабительным эффектом. Следует знать, что увеличение дозы сорбита приводит к сильному метеоризму.

Суточная норма потребления сорбита официально не установлена, но врачи не рекомендуют превышать дозу 30-40 г в день, иначе возможны такие неприятные симптомы, как изжога, тошнота, головокружение и возникновение аллергических реакций. Е420 – калорийный продукт, поэтому тем, кто следит за весом, нужно употреблять его с осторожностью, или вовсе отказаться от добавки. Противопоказанием для применения сорбита является возраст до 1 года.

Применение Е420

Сорбит, сорбитовый сироп применяется в пищевой промышленности как подсластитель, комплексообразователь и текстуратор при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, как влагоудерживающий агент – в основном в процессе переработки мясных продуктов. Основное направление применения Е420 – продукты питания для диабетиков: шоколад, джемы, сухие завтраки и низкокалорийное мороженое.

Сорбит входит в состав соусов, горчицы, желе и десертов, некоторых ликёров, многих БАДов. Помимо пищевой отрасли промышленности сорбит применяется в косметологии и производстве шампуней, зубных паст, сигарет, в фармакологии и лакокрасочном производстве.

Использование Е420 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Е420 в качестве пищевой добавки-подсластителя и эмульгатора.

Е420 – Сорбит и сорбитовый сироп

Что такое пищевая добавка Е420 – сорбит?

Сорбит (сорбитол), добавка Е420 – это вещество, имеющее сладкий вкус, и впервые обнаруженное в свежем соке рябины в 1872 году. Отсюда и происходит название данного подсластителя, так как латинское название рода, в который входит рябина – Sorbus. Впоследствии сорбитол был найден в яблоках, грушах, сливах, вишне, финиках, персиках, абрикосах, черносливе.

В настоящее время сорбит получают гидрированием глюкозы, в результате чего альдегидные группы превращаются в спиртовые и глюкоза становится сладким шестиатомным спиртом – сорбитолом. Сырьем для получения добавки Е420 может служить кукурузный сироп.

При этом добавка Е420 не относится к углеводам.

Сладость сорбита составляет приблизительно 60% от сладости сахарозы, а калорийность сорбитола в 1,5 раза меньше калорийности сахара.

Сорбит, Е420 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли сорбит (сорбитол) вред организму? Польза сорбита состоит в том, что на его основе могут быть изготовлены продукты для людей, больных сахарным диабетом. Так же польза сорбитола заключается в том, что он не провоцирует развитие кариеса.

Поглощение сорбита в тонкой кишке, по сравнению с другими сахарами, происходит гораздо медленнее. Растворение сорбитола во рту сопровождается ощущением холода на языке.

Добавка Е420 обладает значительным слабительным действием, которое объясняется его способностью накапливать воду в толстой кишке, что стимулирует перистальтику кишечника. Более 50% взрослых людей испытывают симптомы расстройства желудка при потреблении 10 г сорбита в день.

Постоянное потребление значительных количеств сорбита может нанести вред глазам, провоцируя серьезные заболевания сетчатки и хрусталика, что особенно актуально для диабетиков.

Официально суточная предельная доза добавки Е420 не установлена.

Пищевая добавка сорбит – применение в продуктах питания

В продуктах питания добавка Е420 может играть роль подсластителя, влагоудерживающего агента, эмульгатора, загустителя.

Сорбит обычно используется в качестве подсластителя вместо сахара в сладостях, жевательной резинке, диетических и диабетических продуктах и напитках. Продукты, имеющие в своем составе сорбитол, не рекомендуются для людей, имеющих проблемы с лишним весом, так как данный подсластитель имеет калорийность, сравнимую с калорийностью сахара.

Сорбитол гигроскопичное вещество, то есть он способен активно поглощать влагу, в том числе и из воздуха. Это позволяет использовать его в продуктах как влагоудерживающий агент, который помогает им длительное время сохранять свежесть.

Добавка Е420 в смеси с сахарозой и полифосфатами натрия может использоваться в производстве сурими – рыбной пасты из минтая, хека, и другой белой рыбы. Сурими, как известно, входит в состав «крабовых палочек».

Читать еще:  Самые полезные жиры: список продуктов

Пищевая добавка E 420: можно ли считать сорбитол безопасным для здоровья?

Сорбит известен с середины XIX века, когда французский химик Бруссино экстрагировал спиртосодержащую жидкость из плодов и листьев рябины (отсюда название).

Разнообразие технологических возможностей, сравнительно невысокая стоимость сделали вещество популярным у производителей продуктов питания, лекарственных и косметических средств. Неоднозначно к сорбиту относятся врачи. Увлечение диетической добавкой может негативно отразиться на здоровье.

Название продукта

Пищевая добавка включает два продукта, обозначенных в европейской кодификации общим индексом E 420.

Официальное название — сорбит и сорбитовый сироп (ГОСТ Р 53904-2010. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения).

Международный вариант — Sorbitol and Sorbitol syrup.

Альтернативные наименования сорбита:

  • D-глюцит;
  • D-глюкогексан, химическое название;
  • гексангексол;
  • гексанол;
  • sorbol, английское, немецкое;
  • D-Sorbit, Glucit, немецкое;
  • D-glucitol, французское.

Сорбитовый сироп может быть обозначен:

  • сорбитный (или сорбитоловый) сироп;
  • глюцитоловый сироп (glucitol syrup) ;
  • sorbitol solution, английское наименование;
  • Sorbitsirup или Nicht kristallisierender Sorbitsirup, немецкие;
  • sirop de sorbitol, французские.

На упаковках продуктов обычно указывают общее торговое наименование добавки Е 420 — сорбитол.

Тип вещества

СанПиН 2.3.2.1293-03 по ведущим производственным функциям классифицирует пищевую добавку E 420 как эмульгатор и стабилизатор консистенции.

Национальный стандарт Р 53904–2010 относит вещество к группе подсластителей.

На практике сорбит (Е 420i) чаще используют в качестве сахарозаменителя в диетических продуктах.

Сорбитовый сироп (Е 420ii) применяют как эмульгатор, влагоудерживающий агент, наполнитель, текстуратор.

По химическому строению вещество представляет собой шестиатомный спирт.

Получают добавку в результате гидрогенизации под высоким давлением D-глюкозы, выделенной из кукурузного крахмала. Реакция строится на замене дегидрированных органических спиртов (альдегидов) гидроксильной группой.

Процесс идет в присутствии катализаторов (алюминиево-никелевый сплав, железо, кобальт), отсюда неприятный металлический привкус конечного продукта.

Сорбитового сиропа

Добавку E 420 для промышленных нужд расфасовывают в тару следующего вида:

  • мешки полипропиленовые или многослойные бумажные с дополнительным вкладышем из полиэтилена (сухое вещество) ;
  • пластиковые канистры или бочки типа Open Top (евробарабан) ;
  • металлические бочки из нержавеющей стали по ГОСТ Р 52267-2004.

В розничную торговлю сухой сорбитол поставляют в герметически запаянных пластиковых или фольгированных пакетах, картонных коробках, бумажных вощеных пакетах.

Сорбитоловый сироп расфасовывают в пластиковые или стеклянные бутылки.

Может поступать в продажу в виде твердых плиток, упакованных аналогично шоколаду.

Применение

Это позволяет использовать его в роли подсластителя в составе диетических продуктов со сниженной калорийностью:

  • ароматизированные десерты молочные и фруктовые;
  • сухие завтраки на основе злаков;
  • мороженое, фруктовый лед;
  • джемы, желе;
  • диетические кондитерские изделия (конфеты, драже, карамель) ;
  • продукты на основе какао-порошка;
  • диетическая кола и подобные напитки;
  • мучные кондитерские изделия;
  • жевательная резинка.

Сорбитом обрабатывают сухофрукты для подслащивания, придания глянца и продления срока хранения.

Добавка Е 420 (i) в качестве антислеживающего агента предотвращает затвердевание и комкование сухих фруктовых концентратов (муссы, кисели, пудинги).

Высокая гигроскопичность вещества нашла применение в производстве изделий на основе желатина и крахмала (зефир, пастила): данное качество помогает предотвратить быстрое высыхание продуктов, сохраняет их мягкость, свежесть и упругость.

Более широкими возможностями обладает сорбитовый сироп:

  • создает коллоидные системы из несмешивающихся веществ: применяют в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
  • в роли эмульсии предотвращает кристаллизацию какао-масла, уменьшает вязкость шоколадной массы;
  • высокие диспергирующие свойства позволяют применять вещество в производстве безалкогольных напитков, ароматизированных эфирными маслами.

Добавка E 420 разрешена практически во всех странах.

В США признана опасной для здоровья, но из списка допущенных к использованию не исключена.

Допустимое суточное потребление сорбита не установлено.

Сорбитол в любой форме запрещен в составе детского питания.

В фармацевтике пищевую добавку Е 420 используют для стабилизации однородной текстуры лечебных паст, мазей, кремов. В комплексе с желатином применяют для изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминных препаратов.

D-сорбит как промежуточный продукт участвует в производстве синтетической аскорбиновой кислоты.

В составе лекарственных средств (сиропы от кашля, препараты для лечения хронического холецистита, сахарного диабета) сорбитовый сироп используют избирательно: вещество, соединяясь с некоторыми компонентами, может наделить их токсичным действием.

В косметологии добавка E 420 заменяет глицерин (иногда используют в комплексе). Применяют как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, основах под макияж, лосьонах после бритья.

Сорбит в кремах по уходу за кожей создает мягкую текстуру, бархатистую на ощупь. Избыток вещества придает продукту неприятную липкость.

Польза и вред

Пользу и вред пищевой добавки Е 420 трудно оценить однозначно.

Сорбитол обладает рядом положительных качеств:

  • практически полностью всасывается в толстом кишечнике, благотворно влияя на микрофлору;
  • слабительный эффект (при разумном употреблении!) способствует очищению пищеварительной системы;
  • снижает потерю витаминов группы B;
  • не является аллергеном;
  • может выступать антидотом при алкогольной интоксикации.

Сорбит относится к желчегонным средствам. Это позволяет использовать вещество в лечебном мероприятии по очистке печени, почек, желчевыводящих путей от токсинов, известном как тюбаж. Процедура имеет ряд серьезных противопоказаний. Следует перед проведением получить консультацию врача.

Избыточное или длительное потребление сорбитола может вызвать:

  • усиление флатуленции;
  • диарею (при употреблении более 30–40 г в сутки) ;
  • раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • поражение сосудов сетчатки глаза;
  • невропатию;
  • гипергликемию у больных сахарным диабетом, хотя вещество не является углеродом.
Читать еще:  Правила подбора торических контактных линз

Употребление добавки E 420 не рекомендуется совмещать с приемом слабительных препаратов: вещество усиливает их действие.

Сорбитол категорически запрещен людям, страдающим асцитом, желчекаменной болезнью, хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения.

Что такое пищевая добавка Е218 и где она используется? Об этом можно узнать здесь.

В настоящий момент сандаловое дерево больше не используется как пищевой краситель. Почему? Об этом рассказано в нашей статье.

Основные производители

Выпускает сорбитол для промышленных нужд и розничной торговли ОАО «Марбиофарм» (Саранск).

Основной рынок формируют зарубежные производители.

Более 60% от общего объема поставляет предприятие Roquette Frères (Франция).

  • французская компания Cerestar, входящая в промышленную группу Cargill Inc (США) ;
  • предприятие Kasyap (Индия).

Количество сорбита и сорбитового сиропа в составе продуктов не превышает допустимых норм. Свободная продажа подсластителя нередко приводит к его бесконтрольному потреблению любителями диет. Это может нанести существенный вред здоровью. Использование добавки E 420 для снижения веса малоэффективно: калорийность сорбита составляет 354 ккал/100 г. У сахара эта цифра равна 399 ккал/100 г.

Сорбит, сорбитовый сироп (Е420)

Е420 сорбит или сорбитовый сироп – это специальная пищевая добавка которая используется в качестве эмульгатора, текстуратора, комплексообразователя, влагоудерживающего агента, подсластителя.

Сорбит очень стабилен и химически неактивен. Он может выдерживать высокие температуры и не участвует в реакциях Майяра (коричневого цвета). Это преимущество, например, при производстве печенья, где желателен свежий цвет без видимого поджаривания. Сорбит также хорошо сочетается с другими пищевыми ингредиентами, такими как сахар, гелеобразующие агенты, белки и растительные жиры. Он хорошо функционирует во многих пищевых продуктах: сладостях, замороженных десертах, в печенье, тортах, глазури и начинке, а также в продуктах для ухода за полостью рта, включая зубную пасту и жидкость для полоскания рта.

Сорбитол очень похож на глюкозу, но, в отличие от глюкозы, он действует как слабительное, очень медленно впитываясь в кровь. Как следствие этого постепенного поглощения, когда он проходит через кишечник, сорбит имеет тенденцию удерживаться на некоторой воде. Это увеличивает содержание влаги в стуле, что приводит к более легкому выведению из организма.

Сорбитол редко вызывает отрицательные побочные эффекты, однако из-за воздействия на кишечник это может вызвать дискомфорт в животе, метеоризм, диарею, тошноту. Содержащие сорбит препараты также могут вызывать диарею. Добавка великолепно растворяется в воде.

Использовать в качестве пищевой добавки Е420 разрешено в Канаде, США, Странах Евросоюза, Белоруссии, Украине и России.

Пищевая ценность

Определяется следующая пищевая ценность продукта:

  • калории на грамм = 2,6 или 354 килокалории на 100 грамм добавки;
  • гликемический индекс (GI) = 9;
  • сладость относительно сахарозы = 60%;
  • чистые крабы = ноль.

Продукты с высоким сорбитом

Сорбитол встречается естественным образом в значительных количествах в винограде, черносливе, вишнях, персиках, яблоках, грушах, абрикосах и в сочных фруктовых соках.

Добавка может быть полу-искусственно получена из сиропа глюкозы, может быть вытянута из пшеничного, картофельного крахмала. Используется добавка в качестве низкокалорийного подсластителя, увлажнителя, наполнителя, текстуризатора или заменителя жира в кондитерских изделиях, конфетах, хлебобулочных изделиях, диабетических джемах, питательных батончиках, измельченном кокосе, жевательных резинках, шоколаде, диетических безалкогольных напитках, сурими или вареных колбасах. Е420 можно использовать в качестве подсластителя в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, лекарственных сиропах, лепешках, витаминах и минеральных добавках или лекарствах.

В Европейском союзе сорбит обозначается как E-номер E420.

Употребление сорбитола и обмен веществ

Сорбит плохо усваивается в тонком кишечнике, поэтому он перемещается в толстую кишку, где полезные кишечные бактерии разрушают его (ферментируют) в газы и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут абсорбироваться и обеспечивать некоторую энергию. Сорбит может обеспечить 2,6 килокалорий на грамм.

Возможные преимущества сорбита

Распад зубов: сорбит не способствует развитию кариеса.

Сахарный диабет: Е420 имеет низкий гликемический индекс (GI = 9) и значительно не повышает уровень в крови инсулина. Тем не менее стоит под вопросом момент, является ли сорбит хорошим заменителем сахара, поскольку он часто вызывает вздутие живота.

Производители не рекомендуют употреблять больше сорока граммов добавки в сутки, чтобы не спровоцировать дискомфортные ощущения в животе. Из полезных свойств сорбитового сиропа хочется отметить следующее: после усвоения Е420 организм перестает нуждаться в инсулине, намного активнее усваивается по сравнению с глюкозой, оказывает антикетонное действие, стимулирует в печени процесс накопления гликогена, оказывает стимуляционное действие на выработку желудочного сока, ускоряет процесс желчеоттока, ускоряет восстановительные процессы печени после тяжелых заболеваний, насыщает организм витаминами группы В, положительно влияет на срок сохранности разнообразных продуктов.

Побочные эффекты, опасности

Добавка притягивает воду из стенок кишечника (осмотический эффект), поэтому он может вызвать диарею, если потребляется в избытке. Согласно одному источнику, порог лактации для разовой дозы сорбита у здоровых мужчин составляет 0,17 г/кг, а у женщин – 0,24 г/кг массы тела или до около 50 г в день.

Во время одного из исследований у здоровых людей сорбит в дозе 27 граммов вызывал только избыточный газ (метеоризм).

Чувствительность или непереносимость сорбита при мальабсорбции фруктозы: лица с мальабсорбцией фруктозы часто также имеют мальабсорбцию Е420, которая может вызывать те же симптомы, что и фруктоза (вздутие живота, боль или судороги, рыхлый стул, диарея, приводящая к непреднамеренной потере веса, запоры, чрезмерная отрыжка и головная боль). Добавка может также вызвать симптомы болезней желудка у лиц с крупным разрастанием кишечных бактерий (SIBO) и с диагнозом синдром раздраженной толстой кишки.

Читать еще:  Подсолнечное масло: полезные свойства, польза и вред, какое лучше использовать, как выбирать

Лица с наследственной непереносимостью фруктозы должны избегать сорбитового сиропа, поскольку он метаболизируется до фруктозы, которая не может метаболизироваться дальше, поэтому он накапливается в печени, что приводит к гипогликемии и тяжелым желудочно-кишечным симптомам.

Примечание: чувствительность сорбитола, мальабсорбция или непереносимость не провоцирует аллергическую реакцию (сыпь, ульи) на сорбит. Аллергия на сорбит не является вероятной. Важно: применение сорбитола в пищу категорически противопоказано детям до годовалого возраста.

Среди основных недостатков стоит выделить следующие: может спровоцировать легкие приступы головокружения, изжогу, метеоризм, тошноту; добавка высококалорийная; по сравнению с сахарозой Е420 менее сладкий; обладает неприятным металлическим привкусом.

Свойства сорбита

Е420 – это белый кристаллический порошок, менее сладкий чем сахароза и обладает сильным эффектом охлаждения. Очень гигроскопичный – легко привлекает влагу. Хороший увлажнитель – помогает пищевым продуктам сопротивляться изменениям влажности. Растворимость в воде при 77 °F (25 °C) = 70 г/100 г раствора или 235 г в 100 мл воды. Точка плавления = 207 °F (97 °C). Термостойкость > 320 °F (> 160 °C).

Сорбит, сорбитовый сироп

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Е-420 Сорбит, Сорбитовый сироп — пищевая добавка, стабилизатор, эмульгатор, подсластитель.

Характеристика:

Сорбит (от латинского Sorbus — рябина) впервые был выделен из ягод рябины в 1868 г. Химическая формула C6H14O6. Данное вещество содержится в терне, боярышнике, кизильнике, яблоках, абрикосах, морских водорослях, а также вырабатывается в организме человека. При созревании плодов, содержание в них сорбита увеличивается, а при хранении он превращается в фруктозу. Сорбит является промежуточным продуктом при синтезе аскорбиновой кислоты, синтетически его получают путем восстановления глюкозы. Сахар почти в два раза слаще сорбита при почти одинаковой калорийности 354 ккал. Внешне сорбит представляет собой прозрачные кристаллы или в виде сиропа, белого или слегка желтоватого цвета, без запаха, имеет сладкий холодящий язык вкус с оттенком железа (может вызывать тошноту), хорошо растворим в воде, горячем и холодном спирте, в жирных растворителях почти не растворяется.

Применение:

В пищевой промышленности добавка E-420 используется в качестве подсластителя, эмульгатора, комплексообразователя, текстуратора, влагоудерживающего агента. Сорбит и Сорбитовый сироп, обладает свойствами втягивать влагу из воздуха, что дает возможность продуктам на его основе долгое время оставаться свежими, например в мясоперерабатывающем производстве, в хлебобулочных изделиях. Добавку Е-420 применяют в кондитерском производстве при изготовлении изделий без сахара, предназначенных в основном для людей больных сахарным диабетом и как заменитель сахара. Но людям, которые стремятся похудеть это вещество противопоказано, так как имеет менее сладкий вкус , при высокой калорийности. Может входить в состав следующих кондитерских изделий: сухофруктов, жевательной резинки, шоколада, джемов, разнообразных десертов, сухих завтраках на зерновой основе. А так же с ним производят: мороженое и фруктовый лед со сниженной калорийностью без добавления сахара, желейные изделия, мучные, хлебобулочные изделия, горчица, соусы, мороженая рыба и морепродукты, ликеры, БАДы. Другие области применения: как гигроскопическое вещество и загуститель при производстве, лака для волос, шампуней, средств для полоскания рта, зубных паст, бальзамирующих составов, антифриза, при производстве сигарет, как диуретическое средство в фармпрепаратах, влагоудерживающий агент в производстве красок, бумаги и косметике.

Воздействие на организм человека:

Предельно допустимая доза потребления в сутки Сорбита не установлена, но не рекомендуется превышать дозу в 30-40 граммов, так как может вызвать дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта и сильное образование газов. Опасной считается дозировка, превышающая 50 гр. сорбита в сутки. Разрешёна добавка к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации, в США Е-420 отнесена к опасным для здоровья человека. В фармацевтической промышленности используется избирательно, так как может менять свойства лекарственных веществ и влиять на их всасывание, делая их более токсичнми. Сорбит оказывает негативное влияние на состояние органов зрения. При длительном приёме добавки Е-420 может возникнуть диабетическая ретинопатия и нарушение функций клеток в организме человека. Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающемся пропорционально принятому количеству в организм, поэтому он используется в слабительных лекарственных средствах. Полезные свойства присущие сорбиту:

  • при усвоении не нуждается в инсулине;
  • усваивается лучше, чем глюкоза;
  • обладает антикетогенным действием;
  • способствует накоплению гликогена в печени;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • улучшает отток желчи;
  • помогает при заболеваниях печени;
  • уменьшает потребность организма в витаминах группы В;
  • продляет срок хранения продуктов;
  • проявляет диуретический эффект (используют при отеке легких). Сорбит имеет ряд недостатков:
  • неприятный металлический привку;
  • относительно сахарозы менее сладкий вкус – 60%;
  • высокая калорийность — 354 ккал;
  • способствует набору веса;
  • может вызвать тошноту, вздутие живота, изжогу, легкое головокружение, появление сыпи. Детям младше 1 года Сорбит запрещен.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: торты, сдобная выпечка, кондитерские изделия.


Дерматит нижних конечностей — характерные особенности болезни

Дерматит нижних конечностей — характерные особенности болезни Дерматит нижних конечностей — характерные особенности болезни Дерматит на ногах и его лечение Заболевание имеет разнообразную этиологию. Поэтому...

26 04 2024 22:33:46

Рак коленного сустава

Рак коленного сустава Рак суставов Рак суставов – это опасное, в прогностическом плане заболевание, которое происходит из хрящевой, сухожильной, фиброзной...

25 04 2024 4:32:16

Аналоги Креона: есть ли препараты дешевле и эффективнее, описание заменителей

Аналоги Креона: есть ли препараты дешевле и эффективнее, описание заменителей Аналоги Креона: чем можно заменить, есть ли дешевые аналоги? Подгруппу...

24 04 2024 1:22:43

Лечение бородавок чесноком. Особенности и отзывы

Лечение бородавок чесноком. Особенности и отзывы Форум о кондиломах / Лечение кондилом чесноком Кто-нибудь пробовал лечить их чесноком? Да, после...

23 04 2024 18:23:27

Как и зачем промывать нос физраствором ребенку: особенности процедуры

Как и зачем промывать нос физраствором ребенку: особенности процедуры Как и зачем промывать нос физраствором ребенку: особенности процедуры Как и зачем промывать нос физраствором ребенку: особенности процедуры Промывание...

22 04 2024 2:53:54

Грецкие орехи при беременности: чудо природы для вашего здоровья

Грецкие орехи при беременности: чудо природы для вашего здоровья Грецкие орехи при беременности: чудо природы для вашего здоровья Грецкие орехи при беременности: чудо природы для вашего здоровья Грецкий орех – чудо,...

21 04 2024 6:20:22

Как проходит операция по вскрытию фурункула

Как проходит операция по вскрытию фурункула Вскрытие фурункула Фурункул (известен многим как чирей) – это гнойное острое воспаление волосяного фолликула...

20 04 2024 3:57:20

20 неделя беременности

20 неделя беременности 20 неделя беременности: все, что нужно знать будущей мамочке на этом сроке На 20-ой неделе беременности будущая мама чувствует себя...

19 04 2024 17:45:29

Алгоритм по уходу за колостомой

Алгоритм по уходу за колостомой Алгоритм по уходу за колостомой Алгоритм ухода за колостомой Подготовить: Установить с пациентом доверительное отношение, объяснить механизм проведения...

18 04 2024 0:39:46

Средство для увеличения губ – какой способ самый лучший?

Средство для увеличения губ – какой способ самый лучший? Средство для увеличения губ – какой способ самый лучший? Рейтинг лучших способов увеличить губы: какой самый безопасный? 8-е место. Хирургический метод...

17 04 2024 12:16:31

Идеальный перерыв между беременностями после кесарева сечения

Идеальный перерыв между беременностями после кесарева сечения Идеальный перерыв между беременностями после кесарева сечения Перерыв между беременностями. Идеальный перерыв между беременностями после кесарева сечения...

16 04 2024 2:58:33

Краткое содержание Гоголь Старосветские помещики

Краткое содержание Гоголь Старосветские помещики Краткое содержание «Старосветские помещики» Действующие лица в книге «Старосветские помещики» Афанасий...

15 04 2024 5:30:38

Гюрза: как выглядит и где встречается ядовитая змея

Гюрза: как выглядит и где встречается ядовитая змея Гюрза змея. Образ жизни и среда обитания гюрзы Особенности и среда обитания гюрзы Гюрза – огромных...

14 04 2024 8:47:10

Что будет, если сковырнуть родинку

Что будет, если сковырнуть родинку Что будет, если сковырнуть родинку Что будет если содрать или повредить родинку? Советы врачей Родинки – это образования, которые возникают из-за...

13 04 2024 21:53:44

Применение шунгитовой воды: польза и вред для вашего организма

Применение шунгитовой воды: польза и вред для вашего организма Применение шунгитовой воды: польза и вред для вашего организма О пользе шунгитовой воды...

12 04 2024 8:25:45

Чем полезен корень солодки

Чем полезен корень солодки Солодка – полезные свойства, применение, противопоказания и лечение корнем солодки Солодка (лат. Glycyrrhíza) — род травянистых...

11 04 2024 11:22:35

Какие точки массировать при болях в голове, разновидность и типы точечного воздействия

Какие точки массировать при болях в голове, разновидность и типы точечного воздействия Массаж от головной боли и мигрени, точечное воздействие на...

10 04 2024 3:36:28

Что можно принять кормящей маме от головной боли?

Что можно принять кормящей маме от головной боли? Какие таблетки можно от головной боли при грудном вскармливании Таблетки от головной боли при грудном...

09 04 2024 15:19:50

Каковы симптомы при вывихе тазобедренного эндопротеза?

Каковы симптомы при вывихе тазобедренного эндопротеза? Распознаем вывих эндопротеза тазобедренного сустава Эндопротезирование тазобедренного сустава...

08 04 2024 2:35:12

Как зачать двоих малышей: факторы, советы и рекомендации

Как зачать двоих малышей: факторы, советы и рекомендации Как зачать двоих малышей: факторы, советы и рекомендации Как зачать двойню? Все собранные в этой...

07 04 2024 1:40:45

Макмирор 200 мг - официальная инструкция по применению

Макмирор 200 мг - официальная инструкция по применению Макмирор 200 мг - официальная инструкция по применению POLI INDUSTRIA CHIMICA S.p.A. произведено...

06 04 2024 6:58:36

Комплекс упражнений Попова: как вылечить плечелопаточный периартрит?

Комплекс упражнений Попова: как вылечить плечелопаточный периартрит? Комплекс лечебных упражнений при плечелопаточном периартрите доктора Попова...

05 04 2024 12:49:12

Какие паразиты живут в печени человека и как от них избавиться

Какие паразиты живут в печени человека и как от них избавиться Какие паразиты живут в печени человека и как от них избавиться Паразиты в печени человека Паразитарные заболевания могут поражать людей разных возрастов,...

04 04 2024 9:28:56

Народные средства для лечения демодекоза лица

Народные средства для лечения демодекоза лица Народные средства для лечения демодекоза лица Эффективное лечение демодекса в домашних условиях Демодексом называется клещ, обитающий и паразитирующий в...

03 04 2024 7:25:11

Что такое тромболизис? Показания и противопоказания

Что такое тромболизис? Показания и противопоказания Что такое тромболизис? Показания и противопоказания Тромболитическая терапия: показания, результаты Растворение и расщепление тромба осуществляется при...

02 04 2024 1:10:35

Тест на ротавирус

Тест на ротавирус 6. РЭД ротавирус экспресс-тест Форма выпуска: набор / 10 исследований Назначение: тест иммунохроматографический для выявления антигенов...

01 04 2024 20:15:15

Метипред при планировании беременности

Метипред при планировании беременности Метипред при планировании беременности: отзывы, для чего назначают Что такое Метипред и как он действует В каких...

31 03 2024 18:19:41

Переохлаждение почек симптомы

Переохлаждение почек симптомы Что делать, если застудил почки: симптомы у мужчин, причины воспаления и методы лечения Воздействие холода нередко...

30 03 2024 8:48:50

Боли в желудке при раке

Боли в желудке при раке Боли в желудке при раке Как болит желудок при раке? 17 ноября 2016, 11:59 0 14,908 Выявленная на ранней стадии карцинома (рак) желудка легко лечится, у...

29 03 2024 12:13:48

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете Питание при сахарном диабете - запрещенные и разрешенные продукты Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном...

28 03 2024 23:38:42

Как сделать подарок на день рождения, чтобы он действительно понравился?

Как сделать подарок на день рождения, чтобы он действительно понравился? Как сделать подарок на день рождения, чтобы он действительно понравился? Идеи...

27 03 2024 20:33:50

Как выглядит герпес на губах – 10 фото

Как выглядит герпес на губах – 10 фото Как выглядит герпес на губах – 10 фото Вызвать герпетические высыпания на губах способен первый (I) и второй (II)...

26 03 2024 12:30:49

Инструкция по применению ЭЛЬКАРА для детей: показания, расчет дозировки, как давать новорожденным

Инструкция по применению ЭЛЬКАРА для детей: показания, расчет дозировки, как давать новорожденным Элькар дозировка для детей. Инструкция по применению...

25 03 2024 17:45:43

Лечение микроспории волосистой части головы

Лечение микроспории волосистой части головы Симптомы микроспории у человека, лечение и профилактика Микроспория – заболевание, спровоцированное грибком....

24 03 2024 16:15:32

Хлеб с чесноком в духовке

Хлеб с чесноком в духовке Хлеб с сыром и чесноком в духовке Если вы хотите дополнить ваш ежедневный или праздничный стол интересной закуской, то обратите...

23 03 2024 16:19:35

Детский макияж

Детский макияж Макияж для девочек Макияж для женщин и подростков – вполне естественное и приемлемое явление. Это признак ухоженности, способ...

22 03 2024 12:58:31

Берут ли в армию с лишаем и какую категорию годности присвоят

Берут ли в армию с лишаем и какую категорию годности присвоят Берут ли в армию с лишаем и какую категорию годности присвоят Армия и лишай: особенности...

21 03 2024 23:45:37

Почему вечером хочется есть

Почему вечером хочется есть Почему вечером хочется есть Вечером хочется есть – что делать? Правильно подобранное питание помогает обеспечить лучшие условия для коррекции фигуры,...

20 03 2024 0:59:24

Ногти нарощенные фото

Ногти нарощенные фото Ногти нарощенные фото Модный дизайн нарощенных ногтей 2019-2020: фото идеи Не у всех женщин и девушек от природы красивая форма ногтей. Также часто бывает...

19 03 2024 23:56:13

Не тот размер: почему бывает задержка полового развития и как о ней узнать?

Не тот размер: почему бывает задержка полового развития и как о ней узнать? Не тот размер: почему бывает задержка полового развития и как о ней узнать?...

18 03 2024 18:57:20

Лечение обострений. Солу-Медрол: побочные эффекты и практические советы

Лечение обострений. Солу-Медрол: побочные эффекты и практические советы Лечение обострений. Солу-Медрол: побочные эффекты и практические советы...

17 03 2024 9:46:17

Долго не проходят болячки в носу: чем лечить и что делать?

Долго не проходят болячки в носу: чем лечить и что делать? Лечение болячек в носу Болячки в носу могут образовываться по многим причинам. Своевременное...

16 03 2024 16:13:59

Кровотечение на ранних сроках беременности: нормальное явление или повод для беспокойства?

Кровотечение на ранних сроках беременности: нормальное явление или повод для беспокойства? Кровотечение на ранних сроках беременности: нормальное явление или повод для беспокойства? Кровотечение при беременности Никто не станет спорить с тем,...

15 03 2024 22:16:31

Физиомер: инструкция по применению. Лечение носа

Физиомер: инструкция по применению. Лечение носа Во флаконах Физиомер спрей находится стерильный изотонический раствор морской природной воды, что в...

14 03 2024 2:51:43

Чаванпраш дабур — инструкция по применению и состав препарата

Чаванпраш дабур — инструкция по применению и состав препарата Чаванпраш дабур — инструкция по применению и состав препарата Чаванпраш Дабур Инструкция по применению Чаванпраш Дабур полные сведения Чаванпраш Дабур...

13 03 2024 10:58:29

Таблетки от головы при похмелье: список лучших и недорогих

Таблетки от головы при похмелье: список лучших и недорогих Таблетки от головной боли при похмелье Любое веселое застолье, сопровождающееся большим...

12 03 2024 21:38:24

Оксана: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека

Оксана: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека Оксана значение Имя Оксана – излюбленное славянское имя, которое отлично...

11 03 2024 2:43:43

Диагностика и лечение рака почек в Израиле

Диагностика и лечение рака почек в Израиле Диагностика и лечение рака почек в Израиле Лечение рака почки в Израиле Директор урологического департамента Имя автора: Михаил Зейгарник Почему лечение...

10 03 2024 13:11:13

Флуимуцил: инструкция по применение

Флуимуцил: инструкция по применение Флуимуцил: инструкция по применение Флуимуцил таблетки - официальная* инструкция по применению Регистрационный номерП N 012975/01-180907 Торговое название...

09 03 2024 22:28:41

Гимнастика по методу Катарины Шрот

Гимнастика по методу Катарины Шрот Лечебная гимнастика от Катарины Шрот при сколиозе: реабилитация на дому Существует масса методов лечения сколиоза...

08 03 2024 4:39:37

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::