Семья, здоровье и благополучие    


Рис «Арборио»: описание сорта и рецепты приготовления

Рис «Арборио»: описание сорта и рецепты приготовления

Рис «Арборио»: описание сорта и рецепты приготовления

Рис «Арборио»: описание сорта и рецепты приготовления

Средиземноморская кухня, напоенная солнцем и ароматами трав и специй, никого не оставляет равнодушным. У каждого есть свое любимое блюдо итальянской кухни. Кто-то выбирает пиццу, кто-то нежный сыр в сочетании с сочными томатами, но все сходятся в одном, что ризотто — это «изюминка» средиземноморской кухни. Ризотто в Италии — это гастрономическое удовольствие. И дело не только в свежих, только что сорванных с грядки овощах, но и в уникальном рисе сорта «Арборио».

Особенности

Исторические справки говорят о том, что «Арборио» в Италии начал культивироваться благодаря соседству с Андалузией, жарким испанским регионом. Именно в Италии для этого сорта идеальный климат. Для ризотто этот сорт риса номер 1. Рисинки округлой формы в процессе приготовления напитываются ароматами и пряностями. При этом рис не превращается в кашу. Он содержит достаточно много клетчатки и крахмала. «Арборио» хорошо впитывает влагу, благодаря чему в процессе приготовления он сильно увеличивается в размерах. При приготовлении ядро риса остается твердым, а верхний слой становится слегка прозрачным.

Несмотря на то что лидерами по производству риса являются азиатские страны, этот сорт там не культивируется. Италия является лидером по производству этого сорта. Его выращивают в Пьемонте уже более 500 лет. При этом вплоть до середины шестидесятых годов прошлого столетия «Арборио» выращивался полностью вручную. Применять механику при выращивании риса стали только ближе к концу 60-х годов. Это связано с небольшими площадями посевов.

Сейчас лидерами в производстве риса данного сорта являются Италия и Соединенные Штаты Америки. Примечательно, что сорт «Арборио» имеет более 25 разновидностей. При этом активно культивируется лишь несколько. В верхней оболочке находится огромное количество амилопектина, благодаря чему достигается определенная клейкость и кремообразная структура готового блюда. Такой способ приготовления риса насыщается ароматом и вкусом специй.

Ядро при правильном приготовлении остается чуточку твердым. Итальянцы называют такую степень готовности al dente. Это идеальное состояние для ризотто. Помимо ризотто, «Арборио» идеален для приготовления различных пудингов и десертов.

Органолептические свойства

«Арборио» является незаменимым источником витаминов группы В. Он содержит в себе большое количество витаминов В1, В2, В5, В6, В9. Кроме того, в крупе имеются витамины Е и РР. Также это незаменимый источник калия, магния и цинка. Из прочих микроэлементов в состав входят такие вещества, как холин, железо, йод, кобальт, кальций, селен, а также полиненасыщенные жирные кислоты. «Арборио» достаточно калориен и питателен. Его энергетическая ценность составляет 335 Ккал в пересчёте на 100 грамм отварного продукта. Крупа содержит 42 грамма углеводов, благодаря этому рис дает длительное ощущение сытости.

Несмотря на высокую калорийность, такой рис широко применяют в диетическом питании. Большое содержание клетчатки нормализует работу кишечника и желудка. «Арборио» применяется при таких заболеваниях, как язва, панкреатит и гастрит. Клетчатка также выступает как сорбент, выводя все шлаки и токсины из организма. Крахмал, содержащийся в зернах, обволакивает желудочно-кишечный тракт, защищая его от пагубного воздействия кислот.

К тому же рис не аллергенен, поэтому в меню детей и аллергиков он незаменим. Также крупа подойдет для питания людей, страдающих непереносимостью глютена.

Что такое рис «Арборио» и в каких блюдах его применяют

Итальянский рис Арборио имеет полупрозрачную поверхность и содержит углевод амилопектин — пищевой легкоусвояемый крахмал. При термообработке верхний слой зерен становится клейким, нежным, при этом держит форму. Арборио — главный компонент знаменитого итальянского ризотто. Благодаря особой структуре рис быстро впитывает воду, бульон, ароматы разных специй и приправ.

В статье расскажем об особенностях Арборио, его пищевой ценности, отличиях от других сортов риса, раскроем секреты приготовления ризотто, вкуснейших шариков аранчини и апельсинового пудинга.

Рис Арборио: что это такое, особенности

Арборио — один из распространенных сортов риса в Италии. Принадлежит к виду Oryza sativa (посевной рис). Зерна короткие, широкие, округлые, поверхность жемчужного цвета. При варке они не слипаются из-за умеренного содержания крахмала.

Культуру вывел итальянский рисовод Доменико Маркетти, скрестив сорта Vialone и Lady Wright. Впоследствии из них были получены и другие сорта итальянского риса, с длинным и кристаллическим зерном.

Продукт назвали в честь небольшого поселения Арборио в провинции Верчелли, расположенной на Паданской равнине. Это идеальное место для выращивания риса.

В бассейне реки По температура воздуха зимой никогда не опускается ниже 0°С и не поднимается выше +24°С летом. Обильные осадки, густо расположенные водоемы и оросительные каналы, пойменные почвы позволяют выращивать лучшие сорта риса.

На фото — рис Арборио.

Отличие от остальных сортов

В Италии выращивают более 70 сортов риса, и именно Арборио считается одним из лучших для приготовления ризотто. Зерна содержат 18-19% амилозы, что позволяет им держать форму и обеспечивает высокую поглощающую способность.

Благодаря структуре и размеру тепло легко проникает во внешний слой, сердцевина при этом остается нетронутой. Зерна отлично впитывают воду, вино, бульон, увеличиваясь в четыре раза. Этим они и отличаются от других сортов. К примеру, Басмати при варке становится больше лишь вдвое.

Справка. Время приготовления крупы меняется в зависимости от сорта, периода сбора урожая, выдержки и степени обработки.

Опытные повара советуют пристально следить за состоянием зерен, чтобы не передержать их на плите. Грань между обычной разваренной рисовой кашей и изысканным ризотто легко переступить.

Химический состав

В таблице — витаминный и минеральный составы риса.

Калорийность и бжу

В составе риса Arborio около 7% белков. По питательной ценности продукт превосходит пшеницу. Крупа не содержит глютен, что позволяет употреблять ее людям с целиакией.

Пищевая ценность риса на 100 г:

  • калорийность — 330 ккал;
  • белки — 2,38 г;
  • жиры — 0,21 г;
  • углеводы — 28,29 г.

Применение в кулинарии

Рис Арборио — главный компонент знаменитого итальянского ризотто. Блюдо готовится легко и отличается удивительно нежным вкусом и кремовой структурой.

Весь секрет — в технологии приготовления: крупу вначале слегка обжаривают в оливковом масле, затем добавляют овощной или мясной бульон по мере впитывания жидкости. С огня снимают за одну минуту до готовности риса, оставляя сердцевину зерен плотной.

Из крупы готовят и другие блюда:

  • сладкие пудинги, пироги и запеканки;
  • густые супы;
  • аранчини — рисовые шарики с разнообразной начинкой (мясо, сыр, овощи, грибы) ;
  • киш — соленый пирог с начинкой на основе песочного теста;
  • паэлью — испанское блюдо с добавлением мяса, овощей, грибов, морепродуктов, напоминающее ризотто.

Рецепты блюд

Мы подготовили для вас несколько рецептов приготовления традиционных блюд с фотографиями. Перед термообработкой рис промывать не нужно.

Томатный ризотто

Ингредиенты:

  • два средних помидора;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 500 мл овощного бульона или воды;
  • одна луковица лука-шалота;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 160 г риса Арборио;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте помидоры, разрежьте на половинки, удалите сердцевину. Нарежьте мякоть на кусочки.
  2. Вымойте петрушку, удалите черешки, листья измельчите.
  3. Разогрейте бульон.
  4. В кастрюле с толстым дном на оливковом масле пассеруйте до прозрачности лук-шалот, нашинкованный кубиками.
  5. Добавьте к луку помидоры и тушите две минуты.
  6. Добавьте в кастрюлю рис и смешайте с томатным соусом. Готовьте две минуты.
  7. Добавьте 4-5 половников горячего бульона и готовьте 15—18 минут.
  8. Продолжайте добавлять бульон по мере его впитывания, периодически помешивая рис. Не давайте крупе полностью впитывать жидкость, иначе она приготовится неравномерно.
  9. За две минуты до окончания процесса добавьте соль, свежемолотый черный перец и петрушку.
  10. Постоянно помешивая, доведите блюдо до готовности. Выключите огонь и дайте постоять минуту.
  11. Подавайте со свежей петрушкой.

Традиционное итальянское ризотто с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г риса Арборио;
  • 400 г свежих лесных грибов;
  • одна луковица-шалот;
  • 1 л овощного бульона;
  • 50 г тертого пармезана;
  • сливочное масло 82% по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • пучок свежей петрушки;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Промойте и очистите грибы, нарежьте пластинками и откиньте на дуршлаг.
  2. Петрушку мелко порубите.
  3. На оливковом масле обжарьте грибы и бросьте горсть петрушки.
  4. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в отдельной посуде на оливковом масле.
  5. Добавьте к луку рис и готовьте 2-3 минуты, осторожно помешивая. Зернышки должны равномерно пропитаться маслом.
  6. Влейте в рис белое вино, строго по центру, затем добавьте 3–4 половника горячего бульона, полностью покрывая рис.
  7. Готовьте на медленном огне и по мере впитывания жидкости подливайте бульон.
  8. Через 15 минут положите грибы, соль, перец, щепотку мускатного ореха.
  9. Готовьте еще три минуты, всыпьте тертый пармезан, сливочное масло по вкусу, перемешайте и выключите огонь.
  10. Подавайте со свежей петрушкой.
Читать еще:  Как похудела Ольга Бузова

Ризотто с дыней

Ингредиенты:

  • 400 г риса;
  • одна спелая дыня;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 г белого полусладкого вина;
  • одна красная луковица;
  • оливковое масло по вкусу;
  • 1 ст. л. 20-30% сливок;
  • сыр Грана Падано (или любой сыр твердых сортов).

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть дыни кусочками.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу и пассеруйте на оливковом масле.
  3. Добавьте к луку рис и белое вино.
  4. Влейте половник бульона и добавьте половину дыни.
  5. По мере впитывания жидкости подливайте по 1–2 половнику бульона.
  6. За 5 минут до готовности добавьте оставшуюся дыню, сливочное масло, сливки и сыр. Перемешайте, поперчите и подавайте к столу.

Аранчини с моцареллой

Для приготовления блюда используйте сваренное накануне ризотто. Сыр моцарелла берите в брусках (с пометкой «для пиццы»), легкоплавкий.

Яйцо взбейте с щепоткой соли. Влажными руками возьмите небольшое количество ризотто, сплюсните в лепешку, в центр положите кубик сыра. Затем сформируйте шарик.

В глубоком сотейнике разогрейте растительное масло. Шарики поочередно обмакивайте сначала в яйце, затем в панировочных сухарях. Бросайте в кипящее масло и быстро обжаривайте до золотистости, переворачивая шумовкой.

Готовые аранчини выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Аранчини вкусны и горячими, и холодными с томатным соусом.

Апельсиновый пудинг

Ингредиенты:

  • 600 мл молока;
  • 500 г риса Арборио;
  • 150 г меда;
  • 3 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 70 г фисташек;
  • 150 мл сливок 20%.

Приготовление:

  1. Снимите с апельсина цедру.
  2. Крупу залейте молоком, добавьте цедру и мед. Перемешайте и готовьте на слабом огне под крышкой 1 час 20 минут.
  3. Влейте сливки, перемешайте и томите еще 10 минут.
  4. Выложите горячий пудинг в креманки, посыпьте рублеными фисташками и цедрой апельсина. Подавайте охлажденным.

Чем заменить рис

Вместо Арборио в кулинарии применяют рис Карнароли. Крупы имеют одинаковую пищевую ценность и калорийность, но отличаются формой. Арборио — короткозерный, Карнароли — среднезерный.

Испанский сорт Валенсия напоминает Арборио и подходит для приготовления ризотто.

В качестве замены подойдет любой белый среднезерный или длиннозерный рис с высоким содержанием крахмала. Но помните, что зерна других сортов впитывают в два раза меньше воды, чем Арборио.

В пудинги лучше добавлять крупу с большим содержанием клейковины — например, круглозерный Краснодарский.

Справка. Используя другие сорта, удастся приготовить лишь вкусную рисовую кашу, отдаленно напоминающую настоящее ризотто с кремовой структурой.

Противопоказания

Употребление риса в большом количестве провоцирует запор и кишечные колики. Детям до трех лет крупу дают не чаще одного раза в неделю.

Следует полностью исключить продукт из меню при аллергии. Диетологи рекомендуют ограничить употребление крупы при похудении.

Читайте также:

Заключение

Рис сорта Арборио содержит большое количество витаминов и минералов, легкоусвояемых крахмалов и сахаров. Крупа широко используется в кухнях европейских стран. Продукт обладает уникальным свойством быстро впитывать жидкость.

На его основе готовят итальянское ризотто — блюдо с нежнейшей кремовой структурой, насыщенным вкусом и ароматом. Также Арборио используется в рецептах многих других лакомств — всячески рекомендуем вам попробовать их приготовить!

Рис «арборио»: рецепты приготовления

Знаете ли вы, как готовится рис «арборио»? Наверняка мало кто сможет утвердительно ответить на поставленный вопрос. Ведь такой продукт довольно редко используется современными хозяйками. Хотя среди них все же есть такие, которые не упустят возможности сделать из представленного ингредиента вкусное и питательное блюдо.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как варить рис «арборио», следует рассказать, что представляет собой данный продукт.

«Арборио» — это сорт круглозернового риса, который был назван в честь коммуны, что находилась в Италии на территории Паданской равнины. После термической обработки такой продукт имеет кремовую консистенцию и «резиновость». Происходит это за счет большого содержания амилопектина в крахмале.

Очень часто из представленного сорта крупы готовят ризотто. Но что же делать, если вы не смогли найти рис «арборио»? Чем заменить данный ингредиент? Для приготовления упомянутого блюда хорошо подойдут и такие сорта, как «виалоне нано» и «карнароли».

Рис «арборио»: как готовить в домашних условиях?

Чтобы блюдо из круглого риса получилось вкусным и питательным, его следует готовить строго по рецепту. Его мы и рассмотрим прямо сейчас.

Итак, нам потребуются следующие продукты:

  • рис «арборио» – полный стакан граненый;
  • вода для питья обычная – пару стаканов граненых;
  • соль мелкая – добавлять по вкусу;
  • сахар белый – применять по усмотрению.

Подготовка продукта

Перед приготовлением рис следует тщательно промыть в прохладной воде. Для этого его необходимо поместить в мелкое сито. Кстати, некоторые хозяйки не промывают данный продукт, а сразу же выкладывают его в миску или кастрюлю.

Термическая обработка блюда

После того как круглый рис будет обработан, следует приступить к его варке. Для этого крупу необходимо выложить в глубокую миску или небольшую кастрюльку, а затем влить к ней обычную воду для питья (1 стакан).

Поставив посуду на плиту, ее содержимое следует довести до кипения. Когда вода начнет бурлить, огонь необходимо уменьшить до минимума. Варить круглый рис следует на протяжении 20 минут (не больше), регулярно помешивая большой ложкой.

По мере того как крупа будет впитывать в себя жидкость, в посуду следует постепенно добавлять оставшуюся воду.

Ввиду того, что такой рис довольно легко переварить, снимать его с плиты рекомендуется в полуготовом виде (аль денте). Плотно закрыв крышкой, продукт необходимо оставить в стороне. Спустя несколько минут горячий рис «дойдет» самостоятельно и при этом сохранит свою форму. В это же время в кашу можно по вкусу и желанию добавить соль, а также сахарный песок.

Как правильно подавать к обеду?

После того как вкусная и вязкая каша, приготовленная из «арборио», настоится под крышкой и полностью разварится, ее можно смело преподносить к обеду. Для этого блюдо следует выложить в тарелку, а затем сдобрить маслицем. Подавать невероятно вкусную и питательную кашу к столу рекомендуется вместе с бутербродом из ломтика хлеба, масла и сыра. Приятного вам аппетита!

Делаем ризотто из риса «арборио»

Теперь вам известно, как легко и быстро варить рис «арборио». Рецепты, включающие данную крупу, могут быть разными. Кто-то делает из этого продукта молочную или безмолочную кашу, а кто-то – запеканки. Однако наиболее распространенным блюдом, где применяется рис «арборио», является ризотто. Если вы понятия не имеете, как делается такое блюдо, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

Итак, для ризотто нам потребуются следующие ингредиенты:

  • рис сорта «арборио» — около 250 г;
  • куриный бульон соленый — около 500 мл;
  • филе курицы — 300 г;
  • репчатый белый лук — 1 шт.;
  • оливковое масло без аромата — 30 мл;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • сушеный базилик — десертная ложка;
  • сливки густые жирные — 100 мл;
  • перец и соль — применять по усмотрению;
  • сушеная петрушка — десертная ложка.

Обработка ингредиентов

Чтобы у вас получилось очень вкусное ризотто, рекомендуем приобретать только рис «арборио» («Мистраль»). Перед термической обработкой его следует хорошенько сполоснуть в прохладной воде.

После того как крупа будет готова, необходимо заняться обработкой других ингредиентов. Для начала требуется почистить головку лука и нашинковать ее на маленькие кубики. Далее следует сполоснуть филе и нарезать его аналогичным образом, удалив при этом кожицу и кости.

Жарка блюда на плите

Обработав ингредиенты, необходимо приступить к их термической обработке. Для начала в чугунной посуде (в казане или утятнице) следует разогреть оливковое масло без аромата, а затем выложить к нему кубики лука и куриных грудок. Обжарив овощ и мясо до легкого румяного состояния, к ним необходимо добавить круглый рис. Перемешав компоненты ложкой, к ним следует влить белое сухое вино и варить на среднем огне до тех пор, пока алкогольный напиток полностью не испарится. Это может отнять у вас несколько минут.

Читать еще:  Первые признаки цирроза печени, лечение и прогноз

Процесс тушения

Затем в чугунную посуду необходимо влить немного куриного бульона. В дальнейшем блюдо следует прикрыть крышкой и тушить на слабом огне около ¼ часа. При этом в него рекомендуется периодически добавлять мясной бульон. Делать это следует по мере того, как крупа будет впитывать в себя ароматную жидкость.

Завещающий этап в приготовлении ризотто

После того как рис немного набухнет, а мясо станет мягким, в посуду следует всыпать сушеный базилик и петрушку. Потушив блюдо еще пару минут, к нему необходимо добавить перец и соль по вкусу. В это же время практически готовое ризотто следует залить жирными сливками.

Перемешав компоненты, необходимо дождаться, пока они не закипят, а затем снять посуду и оставить под крышкой на некоторое время. Такая выдержка поспособствует полному приготовлению блюда и его насыщению специями, приправами и сливками.

Подаем к обеду

Приготовив вкусное ризотто из риса «арборио» и выдержав его в стороне, блюдо можно подавать к столу, разложив по тарелкам. Дополнительно к обеду можно подать свежую зелень, а также ломтик серого хлеба. Приятного вам аппетита!

Полезные свойства продукта

Рассказав о том, как следует готовить рис «арборио», а также использовать его в очень вкусных и сытных блюдах, необходимо поведать, какими полезными свойствами он обладает.

Во-первых, в отличие от простого риса, данный продукт намного полезнее. Ведь в нем имеется целый набор минералов и витаминов. Среди них можно особенно выделить витамины группы В, Е, РР и Н, а также такие микроэлементы, как йод, медь, магний, цинк, кальций и много-много других.

Во-вторых, рис «арборио», приготовленный на пару или в мультиварке, сохраняет практически все питательные свойства. Именно поэтому его рекомендуют обрабатывать исключительно при помощи упомянутых устройств.

В-третьих, клетчатка, которая содержится в рисе «арборио», способствует пищеварению и улучшает его. Крахмалы продукта хорошо обволакивают стенки кишечника и желудка.

Также следует отметить, что способность выводить из человеческого организма ненужные шлаки и лишнюю жидкость является еще одним преимуществом данного продукта. Нельзя не сказать и о том, что такой рис не содержит в себе аллергенов, в связи с чем его могут употреблять даже аллергики и маленькие дети.

Главным плюсом этой крупы является то, что она готовится очень быстро. Удивительная скорость варки обусловлена строением зерна, которое имеет рыхлую сердцевину, впитывающую в себя большое количество жидкости.

Рис «арборио»: полезные свойства, состав и рецепты приготовления

Рис «арборио» — злак, выращиваемый специально для приготовления ризотто. Итальянская кухня без ризотто из «арборио» — нонсенс! Заменить практически невозможно: теряются те или иные свойства, хотя цены кусаются. На непросвещенный вкус российского обывателя, относящегося к рису как к каше, гарниру или, наконец, к плову, «арборио» скорее подходит для хороших каш, гарнир из него никакой, а для плова — совсем уж дорого.

Производство риса в Италии

В стране принято считать, что жители юга — поедатели пасты, в Альпах и предгорьях едят каши, жители равнин — рис.

Жизнь северных провинций Италии, расположенных вдоль реки По, связана с выращиванием риса.

На сегодняшний момент сельскохозяйственные предприятия Италии производят шесть сортов риса, о тносящихся к подвиду Orhyza sativa japonica: «а рборио», «бальдо», «балила», «карнароли», S. Andrea, «в иалоне нано». Сосредоточено выращивание риса в регионах Пьемонт, Ломбардия, Эмилия и виа Венето.

Среди собираемых злаков наибольшее количество приходится на рис «арборио». Цена его немного ниже, чем «карнароли». Стоимость остальных лежит посредине.

Особенности риса и традиционные блюда из риса сорта «арборио»

Этот сорт риса впитывает при варке огромное количество воды, при этом не развариваясь, — в пять раз больше своего объема. Рис «арборио» содержит большое количество крахмала (гораздо больше, чем все другие виды), эта особенность позволяет хорошо перемешивать злак, который при этом не склеивается.

Сорт считается традиционной маркой итальянского качества.

Помимо ризотто из «арборио» готовят пудинги, густые супы, тефтели, запеканки.

Рис «арборио»: как готовить ризотто

Классический способ ризотто предусматривает приготовление его в двух кастрюлях (можно взять одну кастрюлю, другую — сковородку с антипригарным покрытием).

В первой сначала готовится (разогревается) куриный (можно овощной или мясной) бульон, доводится до кипения, затем остается на время готовки на самом малом огне, чтобы не остыть.

На глубокой сковородке (подойдет сотейник) нужно разогреть масло (лучше оливковое), всыпать туда порезанные кубиками лук и сельдерей, раздавленный чеснок. Обжаривать при постоянном перемешивании до чуть-чуть золотистого оттенка, когда овощи станут прозрачными.

Всыпать рис «арборио» (не мыть предварительно, иначе вода поглотит крахмал), постоянно помешивая (интенсивность не нужна) дождаться, когда крупа впитает сок овощей и масло. Добавить половник бульона. Опять следить (постоянно помешивая во всех плоскостях) за впитыванием жидкости: так повторять до тех пор, пока рис не сварится до достояния готовности (станет непрозрачным и мягким, приобретет густую кремообразную консистенцию).

Добавить в блюдо масло (сливочное), ароматный сыр, совсем немного поварить. Состояние риса на этом этапе называется «аль денте», это значит, что крупинки должны быть мягкими, а в серединках — совсем маленькие белые твердые комочки, они чуть-чуть будут похрустывать на зубах. Посыпать тертым пармезаном, выключить огонь и, добавив сверху порубленной петрушки, закрыть крышкой, оставить на несколько минут для впитывания ароматов. Рис сам дойдет до нужной кондиции. Разложить на тарелки.

Ингредиенты на 4 порции:

оливковое масло — 1 столовая ложка;

репчатый лук — 2 головки;

чеснок — 2 зубчика;

сельдерей — 3 черешка (не очень крупных) без листьев;

рис для ризотто («арборио», «виалоне нано», «карнароли») — 1,5 стакана;

бульон — 1.5 литра (пол-литра можно заменить сухим белым вином) ;

перец черный свежемолотый (по вкусу) ;

соль (можно морскую) ;

сливочное масло — 100 грамм;

сыры (грюйер, талледжио или их заменители — твердые ароматные молочные сыры) по 50 грамм;

пармезан — 50 грамм;

Если останется ризотто (хотя обычно по этому рецепту его не хватает), подогревать блюдо лучше в пароварке с добавлением масла.

Молочный пудинг

рис «арборио» — половина стакана;

сахарный песок — 2 ст. ложки;

сливочное масло — 1 ст. ложка;

изюм — 2 ст. ложки;

ванилин — 1 грамм (ванильный сахар — 1 пакет) ;

корица молотая для посыпки;

желток куриного яйца.

В кастрюлю с тяжелым (можно двойным) дном (желательно из нержавейки) высыпать рис, залить молоком, высыпать сахар, добавить масло и перемешать.

На среднем огне, постоянно помешивая, довести до кипения.

Уменьшить огонь и, постоянно помешивая, в течение 20-25 минут варить рис, пока он окончательно не увеличится в размерах, приобретя сливочную консистенцию. Этот этап приготовления требует постоянного контроля.

Снять с огня и добавить ванилин, перемешать.

Вбить желток, перемешать.

Разложить в порционные тарелки, посыпать корицей.

Если невозможно сразу подать на стол, на пудинг сверху нужно положить полиэтиленовую (пищевую) пленку для предотвращения образования корочки.

Если пудинг готовится впрок, его нужно остудить под пленкой, поставить в холодильник, затем разогреть в микроволновке в посуде для печи. Делать это лучше в порционных тарелках, положив сверху кусочек масла. Перед подачей посыпать корицей.

Полезные свойства и противопоказания

Рис «арборио», как, собственно, и все остальные сорта риса, богат минералами и микроэлементами — фосфор, магний, железо, селен, цинк и др.

В нем содержится большое количество витаминов, особенно группы В, что является основой нормальной работы нервной системы и всех обменных процессов.

В «арборио» много крахмала в легкоусвояемой форме, а это дает организму энергию, позволяет успешно трудиться.

Аминокислоты, состав которых достаточно уникален, — основа синтеза белков мышечной ткани.

Адсорбирующая способность риса позволяет выводить из организма излишки воды, впитывая при этом токсины и попутно очищая организм от шлаков.

Рис «арборио», в процессе приготовления дающий кремовую консистенцию, нежно обволакивает стенки желудка, что показано при расстройствах ЖКТ.
Продукт рекомендован при заболеваниях желудка, почек.

Противопоказанием к частому употреблению «арборио», как и всякого другого риса, могут быть только запоры и колики. Дети не должны есть блюдо чаще чем раз в неделю.

Чем можно заменять сорт «арборио» в ризотто и пудингах

Для качественного приготовления ризотто необходим рис «арборио». Цена в магазинах зависит от фирмы-изготовителя (фасовщика). В отличие от традиционного для РФ риса (длиннозерного и круглозерного), стоимость «арборио» высокая: от 137 рублей за килограмм (» Мистраль») до 1490 рублей (BOB S Red Mill) за 765 грамм (27 унций).

Читать еще:  Сафенэктомия — эффективная операция при запущенном варикозе

Вкусовые и органолептические качества всегда оставались приоритетными для блюд итальянской кухни, поэтому и включается в их состав популярный рис «арборио». Чем заменить этот сорт, каждый повар решает индивидуально:

«карнароли» — этот сорт риса, выращиваемый в Италии, считается «королем» для ризотто, но он намного дороже;

остальные четыре сорта итальянского риса — «б альдо», «балила», S. Andrea, «в иалоне нано», но и тальянцы почувствуют разницу, а остальные (не глубокие знатоки итальянской кухни) не поймут;

тайский жасминовый рис (традиционный рис для приготовления суши) может заменить «арборио» в пудингах и тефтелях;

рис «басмати», индийский длиннозерный рис, но он требует клейкой добавки в ризотто, например тыквенного соуса;

  • фарро — старинные сорта пшеницы (полба, эммер, einkorn (однозернянка)).
  • Ризотто из фарро готовится очень быстро, но выход готового продукта меньше по объему, так как водопоглощение ниже. Можно добавить сливки или кукурузный крахмал, чтобы текстура стала кремообразной.

    Рис «арборио»: полезные свойства, состав и рецепты приготовления

    Рис «арборио» — злак, выращиваемый специально для приготовления ризотто. Итальянская кухня без ризотто из «арборио» — нонсенс! Заменить практически невозможно: теряются те или иные свойства, хотя цены кусаются. На непросвещенный вкус российского обывателя, относящегося к рису как к каше, гарниру или, наконец, к плову, «арборио» скорее подходит для хороших каш, гарнир из него никакой, а для плова — совсем уж дорого.

    Производство риса в Италии

    В стране принято считать, что жители юга — поедатели пасты, в Альпах и предгорьях едят каши, жители равнин — рис.

    Жизнь северных провинций Италии, расположенных вдоль реки По, связана с выращиванием риса.

    На сегодняшний момент сельскохозяйственные предприятия Италии производят шесть сортов риса, о тносящихся к подвиду Orhyza sativa japonica: «а рборио», «бальдо», «балила», «карнароли», S. Andrea, «в иалоне нано». Сосредоточено выращивание риса в регионах Пьемонт, Ломбардия, Эмилия и виа Венето.

    Среди собираемых злаков наибольшее количество приходится на рис «арборио». Цена его немного ниже, чем «карнароли». Стоимость остальных лежит посредине.

    Особенности риса и традиционные блюда из риса сорта «арборио»

    Этот сорт риса впитывает при варке огромное количество воды, при этом не развариваясь, — в пять раз больше своего объема. Рис «арборио» содержит большое количество крахмала (гораздо больше, чем все другие виды), эта особенность позволяет хорошо перемешивать злак, который при этом не склеивается.

    Сорт считается традиционной маркой итальянского качества.

    Помимо ризотто из «арборио» готовят пудинги, густые супы, тефтели, запеканки.

    Рис «арборио»: как готовить ризотто

    Классический способ ризотто предусматривает приготовление его в двух кастрюлях (можно взять одну кастрюлю, другую — сковородку с антипригарным покрытием).

    В первой сначала готовится (разогревается) куриный (можно овощной или мясной) бульон, доводится до кипения, затем остается на время готовки на самом малом огне, чтобы не остыть.

    На глубокой сковородке (подойдет сотейник) нужно разогреть масло (лучше оливковое), всыпать туда порезанные кубиками лук и сельдерей, раздавленный чеснок. Обжаривать при постоянном перемешивании до чуть-чуть золотистого оттенка, когда овощи станут прозрачными.

    Всыпать рис «арборио» (не мыть предварительно, иначе вода поглотит крахмал), постоянно помешивая (интенсивность не нужна) дождаться, когда крупа впитает сок овощей и масло. Добавить половник бульона. Опять следить (постоянно помешивая во всех плоскостях) за впитыванием жидкости: так повторять до тех пор, пока рис не сварится до достояния готовности (станет непрозрачным и мягким, приобретет густую кремообразную консистенцию).

    Добавить в блюдо масло (сливочное), ароматный сыр, совсем немного поварить. Состояние риса на этом этапе называется «аль денте», это значит, что крупинки должны быть мягкими, а в серединках — совсем маленькие белые твердые комочки, они чуть-чуть будут похрустывать на зубах. Посыпать тертым пармезаном, выключить огонь и, добавив сверху порубленной петрушки, закрыть крышкой, оставить на несколько минут для впитывания ароматов. Рис сам дойдет до нужной кондиции. Разложить на тарелки.

    Ингредиенты на 4 порции:

    оливковое масло — 1 столовая ложка;

    репчатый лук — 2 головки;

    чеснок — 2 зубчика;

    сельдерей — 3 черешка (не очень крупных) без листьев;

    рис для ризотто («арборио», «виалоне нано», «карнароли») — 1,5 стакана;

    бульон — 1.5 литра (пол-литра можно заменить сухим белым вином) ;

    перец черный свежемолотый (по вкусу) ;

    соль (можно морскую) ;

    сливочное масло — 100 грамм;

    сыры (грюйер, талледжио или их заменители — твердые ароматные молочные сыры) по 50 грамм;

    пармезан — 50 грамм;

    Если останется ризотто (хотя обычно по этому рецепту его не хватает), подогревать блюдо лучше в пароварке с добавлением масла.

    Молочный пудинг

    рис «арборио» — половина стакана;

    сахарный песок — 2 ст. ложки;

    сливочное масло — 1 ст. ложка;

    изюм — 2 ст. ложки;

    ванилин — 1 грамм (ванильный сахар — 1 пакет) ;

    корица молотая для посыпки;

    желток куриного яйца.

    В кастрюлю с тяжелым (можно двойным) дном (желательно из нержавейки) высыпать рис, залить молоком, высыпать сахар, добавить масло и перемешать.

    На среднем огне, постоянно помешивая, довести до кипения.

    Уменьшить огонь и, постоянно помешивая, в течение 20-25 минут варить рис, пока он окончательно не увеличится в размерах, приобретя сливочную консистенцию. Этот этап приготовления требует постоянного контроля.

    Снять с огня и добавить ванилин, перемешать.

    Вбить желток, перемешать.

    Разложить в порционные тарелки, посыпать корицей.

    Если невозможно сразу подать на стол, на пудинг сверху нужно положить полиэтиленовую (пищевую) пленку для предотвращения образования корочки.

    Если пудинг готовится впрок, его нужно остудить под пленкой, поставить в холодильник, затем разогреть в микроволновке в посуде для печи. Делать это лучше в порционных тарелках, положив сверху кусочек масла. Перед подачей посыпать корицей.

    Полезные свойства и противопоказания

    Рис «арборио», как, собственно, и все остальные сорта риса, богат минералами и микроэлементами — фосфор, магний, железо, селен, цинк и др.

    В нем содержится большое количество витаминов, особенно группы В, что является основой нормальной работы нервной системы и всех обменных процессов.

    В «арборио» много крахмала в легкоусвояемой форме, а это дает организму энергию, позволяет успешно трудиться.

    Аминокислоты, состав которых достаточно уникален, — основа синтеза белков мышечной ткани.

    Адсорбирующая способность риса позволяет выводить из организма излишки воды, впитывая при этом токсины и попутно очищая организм от шлаков.

    Рис «арборио», в процессе приготовления дающий кремовую консистенцию, нежно обволакивает стенки желудка, что показано при расстройствах ЖКТ.
    Продукт рекомендован при заболеваниях желудка, почек.

    Противопоказанием к частому употреблению «арборио», как и всякого другого риса, могут быть только запоры и колики. Дети не должны есть блюдо чаще чем раз в неделю.

    Чем можно заменять сорт «арборио» в ризотто и пудингах

    Для качественного приготовления ризотто необходим рис «арборио». Цена в магазинах зависит от фирмы-изготовителя (фасовщика). В отличие от традиционного для РФ риса (длиннозерного и круглозерного), стоимость «арборио» высокая: от 137 рублей за килограмм (» Мистраль») до 1490 рублей (BOB S Red Mill) за 765 грамм (27 унций).

    Вкусовые и органолептические качества всегда оставались приоритетными для блюд итальянской кухни, поэтому и включается в их состав популярный рис «арборио». Чем заменить этот сорт, каждый повар решает индивидуально:

    «карнароли» — этот сорт риса, выращиваемый в Италии, считается «королем» для ризотто, но он намного дороже;

    остальные четыре сорта итальянского риса — «б альдо», «балила», S. Andrea, «в иалоне нано», но и тальянцы почувствуют разницу, а остальные (не глубокие знатоки итальянской кухни) не поймут;

    тайский жасминовый рис (традиционный рис для приготовления суши) может заменить «арборио» в пудингах и тефтелях;

    рис «басмати», индийский длиннозерный рис, но он требует клейкой добавки в ризотто, например тыквенного соуса;

  • фарро — старинные сорта пшеницы (полба, эммер, einkorn (однозернянка)).
  • Ризотто из фарро готовится очень быстро, но выход готового продукта меньше по объему, так как водопоглощение ниже. Можно добавить сливки или кукурузный крахмал, чтобы текстура стала кремообразной.

    
    Хурма в детском питании – с какого возраста и как следует вводить её в рацион ребёнка?

    Хурма в детском питании – с какого возраста и как следует вводить её в рацион ребёнка? С какого возраста можно давать ребенку хурму Вкусная и полезная...

    19 04 2024 11:37:43

    Возможно ли отравление парами электронной сигареты?

    Возможно ли отравление парами электронной сигареты? Возможно ли отравление парами электронной сигареты? Вред электронных сигарет для окружающих Вреден ли дым от электронной сигареты для окружающих так же,...

    18 04 2024 21:42:39

    Роль эфирных масел при простуде у ребёнка

    Роль эфирных масел при простуде у ребёнка Эфирные масла от простуды для детей, как правильно применять Лечение простудных заболеваний эфирными маслами -...

    17 04 2024 11:33:35

    Что выпить от тошноты

    Что выпить от тошноты Что выпить от тошноты Какие есть таблетки от тошноты и рвоты Какие таблетки от тошноты и рвоты лучше всего выбрать, если возникла такая проблема?...

    16 04 2024 5:31:40

    Инструкция по применению препарата Пирамил® и отзывы о нем

    Инструкция по применению препарата Пирамил® и отзывы о нем Инструкция по применению препарата Пирамил® и отзывы о нем Фармакокинетика Рамиприл быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте после приема внутрь....

    15 04 2024 9:42:17

    Чем полезна тыквы для организма человека, советы, противопоказания

    Чем полезна тыквы для организма человека, советы, противопоказания Тыква: польза и вред для организма Т ыква — это настоящий дар природы, который человек...

    14 04 2024 18:19:27

    Фунчоза: польза и вред

    Фунчоза: польза и вред Фунчоза: польза и вред Фунчоза: польза и возможный вред Увлечение восточной кухней год от года растет. Принято считать, что такой рацион полезен для...

    13 04 2024 23:12:43

    Дуриан

    Дуриан Общие сведенья У дуриана такой отвратительный запах, что с ним Вас вряд ли пустят в общественное место. Однако, если перебороть отвращение или...

    12 04 2024 14:25:24

    Как лечить себорею на лице

    Как лечить себорею на лице Почему на коже лица может развиваться себорея? Сальные железы имеют большое значение для человеческого организма. В состав...

    11 04 2024 20:32:35

    Как быстро вывести лишнюю жидкость из организма

    Как быстро вывести лишнюю жидкость из организма Как быстро вывести лишнюю жидкость из организма Чем и как быстро вывести лишнюю жидкость из организма: эффективные методы Избыток жидкости в организме...

    10 04 2024 5:41:39

    Как лечить себорею на голове

    Как лечить себорею на голове Как лечить себорею на голове Себорея кожи головы: средства для лечения Современные люди из-за недостатка времени часто лечат не причину заболевания, а его...

    09 04 2024 23:26:59

    Herpes simplex: описание вируса, его симптоматика, лечение, профилактика

    Herpes simplex: описание вируса, его симптоматика, лечение, профилактика Herpes simplex: описание вируса, его симптоматика, лечение, профилактика Herpes simplex: описание вируса, его симптоматика, лечение, профилактика...

    08 04 2024 22:58:15

    Вакцинация от клещевого энцефалита в Уфе

    Вакцинация от клещевого энцефалита в Уфе Вакцинация от клещевого энцефалита в Уфе Прейскурант цен на медицинские услуги, оказываемые за счет средств граждан, предприятий, добровольного...

    07 04 2024 3:54:39

    Стоит ли принимать «Нимесил» при беременности?

    Стоит ли принимать «Нимесил» при беременности? Можно ли пить Нимесил во время беременности? Нимесил при беременности назначают в разных случаях: в...

    06 04 2024 15:22:10

    Калорийность белого хлеба

    Калорийность белого хлеба Калорийность белого хлеба Хлеб относится к числу продуктов достаточно высокой питательной и энергетической ценности, что делает...

    05 04 2024 8:13:42

    Парацетамол от головной боли

    Парацетамол от головной боли Парацетамол от головной боли Как использовать парацетамол от головы Болевые симптомы области головы – самый распространённый недуг, который встречается у...

    04 04 2024 6:36:23

    Что видно на рентгене носовых пазух

    Что видно на рентгене носовых пазух Что видно на рентгене носовых пазух Рентген носа и придаточных пазух Рентгенография, как метод лучевой диагностики, широко используется во многих областях...

    03 04 2024 14:31:32

    Аневризма грудной аорты

    Аневризма грудной аорты Аневризма аорты Научный редактор: Строкина О.А., практикующий терапевт, врач функциональной диагностики. Стаж работы с 2015 года....

    02 04 2024 3:13:18

    Аминалон: инструкция по применению

    Аминалон: инструкция по применению Форма выпуска Двояковыпуклые кремовые таблетки круглой формы. 10 таблеток в контурной упаковке — 2, 10 или 5 упаковок в...

    01 04 2024 15:53:27

    Можно ли пельмени при грудном вскармливании?

    Можно ли пельмени при грудном вскармливании? Можно ли пельмени при грудном вскармливании? Можно ли кормящей маме пельмени? Как обычно у нас бывает: уехала в роддом, вернулась с малышом, а дома —...

    31 03 2024 10:55:53

    Рвота с повышением температуры у ребенка

    Рвота с повышением температуры у ребенка Рвота с повышением температуры у ребенка Рвота с повышением температуры у ребенка Высокая температура, как у взрослых, так и у детей является одним из...

    30 03 2024 20:29:57

    Правосторонний аднексит

    Правосторонний аднексит Правосторонний аднексит Правосторонний аднексит Время чтения: мин. Правосторонний аднексит Правостороннее воспаление придатков матки начинается после...

    29 03 2024 7:40:26

    Признаки опухоли головного мозга

    Признаки опухоли головного мозга Первые признаки и симптомы опухоли головного мозга — вовремя заметить, чтобы выжить Опухоли головного мозга — это группа...

    28 03 2024 3:12:17

    Заразен ли ларингит и фарингит

    Заразен ли ларингит и фарингит Заразен ли ларингит и фарингит Может ли ларингит быть заразным Ларингит - респираторная болезнь, при которой наблюдается поражение гортани, голосовых...

    27 03 2024 13:23:13

    Комплексы упражнений при остеохондрозе

    Комплексы упражнений при остеохондрозе Комплексы упражнений при остеохондрозе Комплексы ЛФК при остеохондрозе позвоночника Согласно данным ВОЗ, почти 80% населения имеет нарушения в работе...

    26 03 2024 18:44:28

    О чём говорят боль в груди и рвота?

    О чём говорят боль в груди и рвота? О чём говорят боль в груди и рвота? Боль в сердце и тошнота, возможные причины и лечение Боль, возникающая в области сердца, заставляет волноваться всех,...

    25 03 2024 0:58:18

    Вторичный иммунодефицит – причины и лечение опасного состояния

    Вторичный иммунодефицит – причины и лечение опасного состояния Вторичный иммунодефицит – причины и лечение опасного состояния Вторичный иммунодефицит – причины и лечение опасного состояния Опасное заболевание, плохо...

    24 03 2024 5:28:30

    Как пиво влияет на развитие и зачатие ребенка

    Как пиво влияет на развитие и зачатие ребенка Как пиво влияет на развитие и зачатие ребенка Зачатие ребенка, как пиво влияет на этот процесс Много лет назад, древние люди называли этот напиток «жидким...

    23 03 2024 0:42:27

    Как применять Биопарокс при синусите и гайморите, чем можно заменить?

    Как применять Биопарокс при синусите и гайморите, чем можно заменить? Как применять Биопарокс при синусите и гайморите, чем можно заменить? Заниматься...

    22 03 2024 3:40:48

    Деформация головы у грудничка

    Деформация головы у грудничка Деформация головы у грудничка Младенец: асимметрия формы черепа и как с ней справляться Помните анекдот про юношу, которого не берут в армию из-за того,...

    21 03 2024 7:46:27

    Жидкость в полости перикарда

    Жидкость в полости перикарда Причины и лечение экссудативного перикардита: что делать с жидкостью в сердце Экссудативный, или выпотный, перикардит – это...

    20 03 2024 2:16:58

    Аминалон — инструкция, применение, отзывы.

    Аминалон — инструкция, применение, отзывы. Аминалон — инструкция, применение, отзывы. Инструкция по применению к лекарству Аминалон — отзывы и лучшие аналоги Аминалон является средством с...

    19 03 2024 8:11:10

    Гербион® сироп исландского мха

    Гербион® сироп исландского мха ГЕРБИОН СИРОП ИСЛАНДСКОГО МХА Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность...

    18 03 2024 22:41:23

    Как определить и лечить растяжение локтевого сустава

    Как определить и лечить растяжение локтевого сустава Как определить и лечить растяжение локтевого сустава Как определить и лечить растяжение локтевого сустава Растяжение связок локтевого сустава — неприятный...

    17 03 2024 21:28:10

    Что такое эндобронхит и как он лечится

    Что такое эндобронхит и как он лечится Что такое эндобронхит и как он лечится Бронхит – весьма распространённая и грозная болезнь, лечение которой всегда продолжительное и сложное. Если же врач...

    16 03 2024 12:25:49

    Кишечная палочка: чем опасна, как проявляется и как лечится

    Кишечная палочка: чем опасна, как проявляется и как лечится Кишечная палочка: чем опасна, как проявляется и как лечится Кишечная палочка: чем опасна, как проявляется и как лечится. Кишечная палочка в воде –...

    15 03 2024 3:24:13

    Лоперамид таблетки

    Лоперамид таблетки Лоперамид (Loperamide) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Лоперамид Химическое название...

    14 03 2024 23:56:29

    Кому и как необходимо использовать скраб с аспирином для лица

    Кому и как необходимо использовать скраб с аспирином для лица Кому и как необходимо использовать скраб с аспирином для лица Скрабы для лица с аспирином Красивая кожа – это здоровая кожа. Неудивительно, что многие...

    13 03 2024 12:37:53

    Лечение узловатой эритемы на ногах: 6 методов диагностики

    Лечение узловатой эритемы на ногах: 6 методов диагностики Лечение узловатой эритемы на ногах: 6 методов диагностики Лечение узловатой эритемы на ногах: 6 методов диагностики • Очагами узловатой эритемы являются...

    12 03 2024 3:57:50

    Нужно ли бить тревогу при выделениях после Утрожестана

    Нужно ли бить тревогу при выделениях после Утрожестана Нужно ли бить тревогу при выделениях после Утрожестана Вагинальные выделения от препарата Утрожестан при беременности Гормон прогестерон крайне необходим...

    11 03 2024 11:20:23

    Как лечить межреберную невралгию

    Как лечить межреберную невралгию Как лечить межреберную невралгию в домашних условиях? Невралгия (походит от др.-греч. νεῦρον - “жила, нерв” + ἄλγος -...

    10 03 2024 3:47:39

    Ишемия головного мозга: симптомы и лечение

    Ишемия головного мозга: симптомы и лечение Ишемия головного мозга: симптомы и лечение Ишемия головного мозга: что это такое и как его лечить? Для поддержания работоспособности головному мозгу, как...

    09 03 2024 11:58:16

    Можно ли при рассеянном склерозе употреблять алкоголь?

    Можно ли при рассеянном склерозе употреблять алкоголь? Можно ли при рассеянном склерозе употреблять алкоголь? Рассеянный склероз и алкоголь: можно ли употреблять при таком диагнозе? Рассеянный склероз пока не...

    08 03 2024 0:54:22

    Капли от насморка для грудничков (детей до года)

    Капли от насморка для грудничков (детей до года) Капли от насморка для грудничков (детей до года) Капли от насморка для детей до года: обзор самых эффективных Новорожденные малыши еще не могут...

    07 03 2024 3:44:34

    Можно ли есть роллы во время похудения: изучим вопрос изнутри

    Можно ли есть роллы во время похудения: изучим вопрос изнутри Можно ли есть суши и роллы на диете? Традиционная японская диета выглядит как идеал...

    06 03 2024 6:46:39

    От головной боли куда ставить пиявки

    От головной боли куда ставить пиявки Пиявки от головной боли, куда ставить, схема Изучая народную медицину можно узнать еще старый метод лечения мигрени и...

    05 03 2024 9:59:57

    Лечебное питание при панкреатите. Диета № 5п

    Лечебное питание при панкреатите. Диета № 5п При панкреатите диета 5п Заболевание панкреатит является распространенной болезнью внутренних органов....

    04 03 2024 16:18:12

    Болезни чихуахуа: симптомы, лечение

    Болезни чихуахуа: симптомы, лечение Как лечить чихуахуа и распознать симптомы болезни Симпатичные чихуахуа – одни из самых популярных домашних питомцев....

    03 03 2024 15:10:40

    Что такое американский трипаносомоз или болезнь Шагаса (Чагаса)

    Что такое американский трипаносомоз или болезнь Шагаса (Чагаса) Что такое американский трипаносомоз или болезнь Шагаса (Чагаса) Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) - Инфекции - 2019 Клопы- убийцы. Триатомовые...

    02 03 2024 0:43:49

    Как правильно выбрать обувь для маленького ребенка

    Как правильно выбрать обувь для маленького ребенка Доктор Комаровский о том, как выбрать первую обувь для малыша К первым шагам крохи многие родители...

    01 03 2024 1:52:14

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::