Семья, здоровье и благополучие    


Рецепты блюд из пастернака

Рецепты блюд из пастернака

Рецепты блюд из пастернака

Блюда из пастернака: 12 простых рецептов

Что такое пастернак?

Нет, это не белая морковь.

Пастернак – это кремовый, конусный зимний корнеплод, тесно связанный как с морковью, так и с петрушкой. Благодаря вкусовым качествам пастернака, рецепты приготовления включают в себя как супы, пюре, так и соусы.

Самым вкусным этот овощ становится зимой, когда мороз превращает его крахмал в сахар. Следует выбирать мелкие и средние корни с цветом слоновой кости и твердой текстурой.

Избегать приобретения мягких, сморщенных или пастернаков с пятнами. Большие корни, как правило, более волокнистые с жесткой древесной сердцевиной.

Полезные свойства пастернака

Пастернак является двухлетним растением, что означает, что цветет он на второй год своей жизни, а затем умирает. Он входит в одно семейство с морковью, укропом, петрушкой и тмином.

Внешне пастернак настолько похож на морковь, что многие путают эти два овоща. Единственное отличие состоит в том, что морковь обычно оранжевая, а пастернак имеет более светлый оттенок цвета.

Недавние исследования, посвященные пастернаку, пролили свет на его положительное влияние на здоровье человека:

  • укрепляет здоровье сердца. Овощ богат калием, что помогает снизить кровяное давление и уберечь сердце от неблагоприятного воздействия гипертонии. Корнеплод богат фолатами, которые направлены на снижение риска сердечно-сосудистых проблем. Также фолат играет важную роль в расслаблении кровеносных сосудов, что улучшает кровообращение;
  • является хорошим источником волокон. Это влияет на снижение уровня холестерина и риск развития диабета. Также он улучшает работу пищеварительной системы, оказывает содействие плавному проникновению пищи через кишечник, снижает образование запоров и других расстройств пищеварения;
  • уменьшает риск возникновения врожденных отклонений. Известно, что фолиевая кислота в пастернаке помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у младенцев. Он также способен помочь матерям с новорожденными детьми справиться с послеродовой депрессией;
  • регулирует вес. Растворимые волокна в пастернаке дают продолжительное чувство сытости и предотвращают выработку грелина, который является гормоном голода. По сути, это способствует уменьшению объема потребляемой в течение дня пищи, тем самым помогая поддерживать свой вес;
  • укрепляет иммунную систему. Овощ содержит витамины С и Е, которые позволяют организму избавиться от свободных радикалов, вызывающих различные заболевания. Витамин С содействует выработке белых кровяных клеток. В результате укрепляется иммунная система, которая способна отторгать инородные микробы;
  • как правило, пастернак содержит больше сахара, чем морковь, редис или репа. У него 75 калорий на 100 гр, что равно банану или винограду. Однако, его сладкий, сочный корень не содержит холестерина, он богат необходимыми для здоровья фитонутриентами;
  • он содержит здоровые минералы, такие как железо, кальций, медь и фосфор;
  • улучшается зрение в связи с большим количеством витаминов;
  • укрепляются кости. Это достигается за счет большого количества марганца. Также он помогает уменьшить симптомы артрита;
  • улучшает работу мозга. Калий, найденный в корнеплоде, заставляет человека становиться более внимательным и сосредоточенным.

Пюре из пастернака

Такое пюре может очень понравиться детям, так как пастернак сладкий и нежный.

  1. Необходимо очистить пастернак (500 гр) от кожи и нарезать кусочками по 1 см.
  2. Сложить в небольшую емкость и залить его молоком, чтобы оно полностью покрывало овощ. Варить на маленьком огне 10 минут, пока овощ не станет мягким.
  3. Слить молоко в кружку, а корнеплод измельчить блендером, постепенно добавляя молоко, чтобы добиться нужной структуры пюре.
  4. Блюдо осталось посолить и поперчить. Оно может быть самостоятельным или же выступать гарниром.

Рецепт борща с пастернаком

Приготовление борща необходимо проводить следующим способом:

  1. Вначале следует сварить бульон из свиных ребрышек (250 гр). Для этого их нужно кипятить в подсоленной воде в течение 1 часа, периодически снимая пену. В то же время очистить картофель (250 гр) и порезать его на небольшие кусочки.
  2. Натереть на терке свеклу среднего размера (1 шт) и морковь (1 шт), пастернак (1 шт) трут на мелкой терке. Все овощи отправляют на сковороду обжариваться на растительном масле.
  3. Очистить от шкурки и порезать 1 луковицу, также положить на сковороду прожариться. Затем всыпать немного молотого перца, соли по вкусу и выдавить 4 зубчика чеснока.
  4. Когда бульон будет готов, всыпать в него картофель и как только он станет мягким добавить нашинкованную капусту (100 гр).
  5. Обжаренные овощи пересыпать из сковороды в кастрюлю с бульоном, добавить лимонной кислоты (1 гр), 1 лавровый лист и проварить еще 25 минут.
  6. В конце готовый борщ нужно перемешать и снять с огня. Подавать такое блюдо следует со сметаной.

Суп с пастернаком

Этот пряный суп готовят из пастернака и цветной капусты, а также следующих компонентов:

  • 15 гр оливкового масла;
  • 1 средняя цветная капуста, разделенная на соцветия;
  • 3 нарезанных пастернака;
  • 2 измельченных луковицы;
  • 1 большая ложка семян фенхеля;
  • 10 гр кориандра;
  • 5 гр куркумы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1-2 зеленых чили;
  • 5 см имбиря;
  • сок 1 лимона.

Нагреть масло на медленном огне в большой кастрюле и добавить овощи. Заполнить кастрюлю водой так, чтобы овощи покрылись полностью. Накрыть крышкой и дать им попотеть в течение 10-15 минут, чтобы овощи стали мягкими. В отдельной емкости прожарить специи со щепоткой соли в течение нескольких минут, чтобы раскрылся их аромат.

Присоединить чеснок, чили, имбирь и специи к овощам и варить около 5 минут, регулярно помешивая. Присоединить лимонную цедру и сок, варить 25-30 минут, пока все овощи не станут мягкими.

Взбить блендером суп до однородности, в случае необходимости разбавить одой, пока не получится густой, но легко выливаемый суп. Щедро подмешать кориандр и добавить лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус. Можно кушать теплым или прямо из холодильника.

Салат из пастернака

Такой салат является прекрасным источником витамина С.

  1. Чтобы его приготовить необходимо очистить и натереть на крупной терке пастернак (1 шт).
  2. Яблоко (1 шт) очистить и освободить от семян, а затем порезать на тонкие брусочки.
  3. Смешать яблоки с пастернаком и посыпать 4 гр лимонной кислоты, заправить столовой ложкой майонеза и посолить.
  4. На дно тарелки нужно постелить листья салата и выложить смешанные ингредиенты, посыпать рубленой зеленью петрушки.

Соус из пастернака

Такой соус лучше всего сочетается с жареной рыбой.

  1. Вначале пастернак (200 гр) следует помыть и натереть на крупной терке.
  2. Затем смешать его с мукой (15 гр) до однородного состояния и пассировать смесь на маленьком огне 3 минуты с добавлением растительного масла (10 гр).
  3. После этого влить горячие сливки (200 гр) и варить 3 минуты.
  4. По окончанию посолить и взбить миксером.

Запеканка из пастернака

  • грибов – 250 гр;
  • сыр – 150 гр;
  • пастернак – 300 гр;
  • чеснок – 2 зубка;
  • капуста кале – 170 гр.

Разогреть духовку до 200°С. Грибы порезать тонкими ломтиками. Прополоскать пастернак и разрезать на 2 см кусочки. Промыть капусту и порвать листья на кусочки размером около 3 см, отбрасывая стебли.

Нагреть 1 большую ложку оливкового масла в кастрюле на медленном огне. Когда масло начнет потрескивать присоединить пастернак и жарить, помешивая, до размягчения, около 4 минут.

Присоединить грибы, капусту и выдавить через пресс чеснок. Продолжать пассировать еще 3-4 минуты. Снять кастрюлю и посыпать солью и перцем по вкусу.

Взять емкость для выпечки и выкладывать слой овощей, затем немного сыра, распределить равномерно по овощам. Так повторять, пока не закончатся овощи.

После этого накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 7 минут.

Тушеный пастернак с кабачками

Такое блюдо теплое или холодное идеально подойдет для закуски. Потребуются следующие продукты:

  • 200 гр тертого кабачка;
  • 100 гр тертой моркови;
  • 2 мелко нарезанных лука;
  • 3 слегка взбитых яйца;
  • 1/3 чашки тертого сыра;
  • 2 пучка мелко нарезанной петрушки;
  • 1 большая ложка муки (овсяной, гречневой, миндальной) ;
  • оливковое масло.

Подогреть немного оливкового масла в кастрюле на маленьком огне. Добавить кабачок, морковь и лук, и жарить, постоянно помешивая, на протяжение 5-10 минут. Убрать с огня и дать несколько минут, чтобы смесь остыла.

Соединить овощи с яйцами, сыром, петрушкой и мукой в большой миске и хорошо перемешать все ингредиенты. Поместить смесь в емкость для выпечки (слегка смазанную маслом) и разровнять поверхность.

Выпекать в духовке около 15 минут при 180°С. Вынуть из духовки, охладить и порезать на порции.

Запеченный пастернак с помидорами

Это питательный и простой рецепт запоминается своим вкусом. Следует собрать такие ингредиенты:

  • 600 гр пастернака, очищенного и нарезанного;
  • соль, молотый перец по желанию;
  • 400 гр помидоров, порезанных кружочками;
  • 100 гр тертого сыра;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • немного паприки.

Включить духовку на 200°С. В кастрюлю с кипящей соленой водой добавить пастернак и довести его до кипения, после чего проварить его 5 минут. Слить воду.

Положить в форму для выпечки корнеплод, затем следующим слоем распределить помидоры и их сок. После этого еще один слой пастернака и засыпать все сыром, панировочными сухарями и паприкой. Запекать блюдо 35-45 минут.

Чипсы из пастернака

Эти чипсы можно считать здоровым вариантом картошки фри.

  1. Для этого следует зять 3 очень больших очищенных корнеплода, и порезать их соломкой.
  2. Сложить брусочки в целлофановый пакет и посыпать их морской солью, молотым розмарином и 20 мл растительного масла. Надуть пакет и хорошенько его встряхнуть.
  3. На застеленный пергаментной бумагой противень высыпать содержимое пакета и отправить его в духовку на 15 – 25 минут при температуре 180˚С.
Читать еще:  Хлеб с чесноком в духовке

Заготовки пастернака на зиму

Если специального подвального помещения для возможности хранения пастернака нет, тогда необходимо воспользоваться другими способами, которые позволят сохранить корнеплод на протяжение всей зимы.

  1. Если стоит задача засушить пастернак, то понадобится нарезать его на тонкие кусочки и разложить их в один слой на бумаге.
  2. Противень с овощами поместить в духовку и сушить при температуре 60°С с открытой дверцей.
  3. Пастернак следует постоянно перемешивать для того, чтобы просушка шла равномерно.
  4. Если кусочки овоща разложить на сито, то он просушится равномерно и гораздо быстрее.
  5. Уже готовые кусочки переложить в стеклянную емкость. После чего она должна быть герметично закрыта.

Для того чтобы заморозить корнеплод, его следует очистить от кожи, порезать на небольшие части и сложить их в полиэтиленовый кулек. Можно воспользоваться специальным вакуумным контейнером, предварительно выпустив из него воздух перед заморозкой.

Еще один способ – завернуть порезанный соломкой пастернак в несколько слоев пищевой пленки. В конечном итоге, подготовленный овощ нужно отправить в морозилку.

Это простой способ подготовки данного овоща для использования зимой.

  1. Необходимо очистить и порезать соломкой 1 кг пастернака.
  2. Высушить его на бумажном полотенце. Затем перемешать с 250 гр соли и уложить в стеклянную банку.
  3. После этого нужно влить в банку растительное масло (250 гр), причем делать это следует через марлю. Закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место.

В заключении можно сделать вывод, что этот удивительный овощ наполнен важными питательными веществами. Это делает пастернак отличным дополнением к диетическим процедурам.

Добавив его в свой рацион, можно существенно повлиять на качество собственной жизни.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

В 100 граммах содержится

Полезные советы

Как заморозить пастернак

Как варить пастернак

Как сушить пастернак

Как чистить пастернак

Всего опубликовано 16 рецептов

Отварная говядина

Мясо — для приверженцев здорового питания! Любителей говядины привлекает в ней низкое содержание жира, большое количество.

Ингредиенты

  • Вода — 3000 мл
  • Говядина мякоть — 1000 г
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 г
  • Пастернак — 1 шт.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 3 шт.
  • Петрушка корень — 1 шт.
  • Сельдерей стебли — 2 шт.
  • Соль — 1 ст. л.

Бульон из перепелов

В настоящее время довольно часто на прилавках супермаркетов можно встретить охлаждённые или замороженные тушки перепелов.

Ингредиенты

  • Вода — 1600 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Пастернак — 1 шт.
  • Перепел — 600 г
  • Соль — 2 ч. л.

Мясной соус

В наши дни «мясной» соус любой густоты и любого цвета проще всего купить в магазине готовым, в пакетике. Но мне захотелось в.

Ингредиенты

  • Бульон мясной — 2000 мл
  • Вино белое полусухое — 750 мл
  • Говядина голяшка без кости — 600 г
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Куриная кожа — 200 г
  • Куриные каркасы — 300 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Масло оливковое рафинированное — 1 ч. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 4 ст. л.
  • Пастернак — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 7 шт.
  • Свиная кожа — 150 г
  • Свиная рулька — 750 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 1 веточка

Борщ с зелёным горошком

Думаю, что такое первое блюдо, как борщ, любят все. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления борща с зелёным горошком и.

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 2 л
  • Горошек зелёный замороженный — 100 г
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Капуста квашеная — 200 г
  • Картофель — 700 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 7 ст. л.
  • Пастернак — 7 г
  • Перец душистый молотый — 0.25 ч. л.
  • Перец острый — 0.1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчик

Куриные окорочка паровые

Готовим окорочка с пряными овощами и специями Окорочка из домашней курицы, приготовленные на пару, могут быть и.

Ингредиенты

  • Аджика сухая — 1 щепотка
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Куриный окорочок — 2 шт.
  • Сельдерей листья свежий — 1 пучок
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — 1 головка

Овощные котлеты в духовке

Овощные котлеты — отличный вариант разнообразить своё меню для тех, кто не ест мяса. Готовить такие котлеты можно.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Корень сельдерея — 150 г
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Панировочные сухари — 200 г
  • Пастернак — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 4 веточка
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 4 веточка
  • Чеснок перо — 4 шт.

Сельдерей, запечённый с пастернаком и яблоком

Это блюдо рекомендовано любителем овощных блюд с корнями. К уже давно знакомому нам сельдерею сегодня добавим корень.

Ингредиенты

  • Корень сельдерея — 300 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Пастернак — 300 г
  • Сельдерей листья свежий — 3 веточка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яблоко — 2 шт.

Борщ со щавелем и свёклой

Именно такой красивый и очень ароматный весенний борщ со щавелем готовила моя мама. С удовольствием делюсь этим рецептом.

Ингредиенты

  • Вода — 2000 мл
  • Картофель — 4 шт.
  • Корень сельдерея — 150 г
  • Корень сельдерея — 150 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Пастернак — 150 г
  • Петрушка свежая — 3 веточка
  • Свёкла — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная заправка — 200 мл
  • Укроп свежий — 3 веточка
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Щавель свежий — 1 пучок

Ризотто с грибами в мультиварке

Популярное итальянское блюдо можно приготовить не только в традиционной посуде, но и используя современные кухонные девайсы.

Ингредиенты

  • Белые грибы сушёные — 50 г
  • Бульон говяжий концентрированный — 300 г
  • Вино белое сухое — 500 мл
  • Масло оливковое рафинированное — 60 мл
  • Масло сливочное — 60 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Пастернак — 1 шт.
  • Петрушка корень — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Рис — 500 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Шампиньоны свежие — 400 г

Гуляш-левеш с чипетками

Слово «гуляш-левеш» (gulyásleves) переводится, как «гуляш» — пастух, а «левеш» — суп. Ранее это блюдо готовили в основном.

Ингредиенты

  • Кольраби — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Морковь — 4 шт.
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Овощная приправа — 2 ч. л.
  • Паприка сладкая молотая — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Свиная корейка без ребра — 1000 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — 1 головка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Суп гороховый со свининой

Если вы решите приготовить Суп гороховый со свининой по нашему рецепту, то получите первое блюдо с классическим вкусом, в.

Ингредиенты

  • Аджика сухая — 1 щепотка
  • Вода — 5 л
  • Горох сухой колотый — 300 г
  • Картофель — 1000 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Петрушка корень — 60 г
  • Свиная грудинка — 600 г
  • Свиные рёбрышки копчёные — 300 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Крупеня постная с грибами

Деревенская кухня, простая и незатейливая, без особых изысков и претензий на высокую кулинарию, включает в себя блюда.

Ингредиенты

  • Белые грибы сушёные — 20 г
  • Вода — 2000 мл
  • Картофель — 350 г
  • Крупа перловая — 100 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 150 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Морковь — 50 г
  • Пастернак — 35 г
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Соль — 1 ч. л.

Салат Рассолс с курицей и скумбрией

В классический салат Рассолс добавляют свинину или говядину. Мы немного поэкспериментируем, применив в качестве обязательного.

Ингредиенты

  • Аджика сухая — 1 щепотка
  • Вода — 2 л
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Куриный окорочок — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Огурцы солёные — 3 шт.
  • Одуванчики — 100 г
  • Пастернак — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сельдерей листья свежий — 1 пучок
  • Сельдерей листья свежий — 1 пучок
  • Скумбрия мороженная — 2 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 5 ст. л.
  • Уксус малиновый — 10 мл
  • Хрен столовый — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Яблоко — 3 шт.
  • Яйца куриные — 6 шт.

Картошка с морковью и пастернаком в духовке

Запечённые овощи в духовке — один из вариантов лёгкого, вкусного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Но кроме того, их можно.

Читать еще:  Козлобородник луговой (Tragopogon pratensis)

Что готовить из пастернака. 8 простых рецептов

По виду пастернак похож на белую морковь, в то же время его легко спутать с корнем петрушки. Разница лишь в том, что он не обладает никаким запахом, а вот привкус у него, наоборот, ярко выраженный ореховый. Рецепты из пастернака малоизвестны, так как у нас его почему-то редко добавляют в блюда. И зря. Он вполне может заменить картофель или морковь, а также стать отличным дополнением к жареному мясу.

Рассказываем вам, что можно приготовить из пастернака.

Пюре из пастернака

  • пастернак
  • сливочное масло
  • молоко или сливки
  • соль, перец

Пастернак чистим и режем небольшими кусочками. Отвариваем его до мягкости, а затем разминаем со сливочным маслом из расчета 10 г масла на каждые 100 г пастернака. Солим, перчим по вкусу и добавляем молоко или сливки, чтобы пюре получилось нужной консистенции.

Пастернак на пару

  • пастернак
  • соль
  • перец

Пастернак режем тонкими ломтиками. Кладем их в пароварку или на решетку над кипящей водой. Готовим 8−12 минут, пока пастернак не станет мягким. Солим, перчим и подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Жареный пастернак с карри

  • пастернак
  • растительное масло
  • карри
  • соль, перец

Пастернак нарежьте на ломтики или тонкие палочки. Посолите, поперчите, добавьте карри. Жарьте на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла, пока пастернак не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок.

Чипсы из пастернака

  • пастернак
  • растительное масло
  • соль
  • любимые травы, специи и пряности

Пастернак хорошо моем и вытираем насухо. Нарезаем тонкими кружочками. В сковороду наливаем много растительного масла и хорошо нагреваем его. Обжариваем пастернак порциями до золотистого цвета. Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь маслу.

Острый суп из пастернака

  • пастернак – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • порошок карри – 2 ч. л.
  • бульон – 500 мл
  • молоко – 500 мл
  • соль, перец – по вкусу

Лук и пастернак чистим и мелко режем и обжариваем в кастрюле на сливочном масле. Когда овощи станут мягкими, добавляем порошок карри и жарим все вместе, помешивая, еще минуту. Вливаем в кастрюлю бульон и молоко, добавляем соль и перец. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 20 минут. Немного остужаем и измельчаем суп блендером.

Пастернак, запеченный с морковью в меде

  • пастернак – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • жидкий мед – 5 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Пастернак нарезаем брусочками и опускаем в кипящую подсоленную воду на пару минут. Затем достаем и немного подсушиваем. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него палочки пастернака, солим, перчим и поливаем медом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Во время запекания палочки нужно переворачивать, чтобы они не подгорели и стали равномерного цвета.

Теплый салат из пастернака

  • пастернак – 2 шт.
  • финики – 3−4 шт.
  • фета – 1 ст. л.
  • салатные листья
  • лук – по желанию
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль, перец

Пастернак нарезаем кусочками, посыпаем солью и перцем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Жарим, пока не станет мягким и равномерного золотистого цвета со всех сторон. В глубокую миску выкладываем листья салата, порезанные на кусочки финики и сыр фета. По желанию добавляем нарезанный колечками лук. Добавляем жареный пастернак, сбрызгиваем лимонным соком, поливаем растительным маслом и перемешиваем.

Запеканка из пастернака и томатов

  • пастернак – 4 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • томаты – 6 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • паприка – 1/2 ч. л.
  • томатный сок
  • тертый твердый сыр – 100 г
  • хлебные крошки – 2 ст. л.

Пастернак нарезаем тонкими ломтиками и опускаем в кипящую подсоленную воду минут на десять. Сливаем воду и подсушиваем. Смазываем маслом жаропрочную форму и выкладываем в нее часть пастернака. Затем кладем часть очищенных и нарезанных томатов, присыпаем солью, перцем и паприкой. Наливаем немного томатного сока. В такой же последовательности повторяем все оставшиеся слои запеканки – насколько хватит овощей. Смешиваем сыр с хлебными крошками и посыпаем сверху. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем около 30 минут (пока верх не подрумянится).

Полезные свойства пастернака с рецептами

ELLE – об осеннем овоще номер один

Осенью пора активно включать в свой рацион корнеплоды – эти малопривлекательные на первый взгляд овощи содержат наибольшее количество полезных веществ и витаминов, помогающих справиться с межсезонной хандрой и поддержать тонус. Одним из ярких представителей корнеплодов является пастернак – родственник моркови и сельдерея, он невероятно полезен для здоровья осенью. ELLE – о полезных свойствах пастернака с рецептами.

Клубень пастернака – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В нем содержится каротин, витамины B и С, углеводы, эфирные масла и минеральные соли.

Пастернак – один из самых легко усваиваемых организмом овощей благодаря повышенному содержанию калия и своей удивительной способности снижать содержание воды в организме. Блюда из пастернака, а также пастернак в сыром виде часто прописывают диабетикам – фруктоз и сахароз в нем меньше, чем в любом другом овоще при том, что корнеплод обладает приятным сладковатым вкусом. Он способствует кровообращению, снимает спазмы, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему.

Раньше пастернак использовали как мочегонное средство при отеках, а также для усиления либидо – оказывается, корнеплод является вполне себе афрозидиаком!

Самое же главное его достоинство – в способности снимать спазм кровеносных сосудов. Поэтому пастернак используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. А настойка из пастернака показана при стрессах, неврозах и расстройствах сна.

ELLE выбрал несколько рецептов с пастернаком, которыми можно разнообразить ужин.

Пюре из корнеплодов

Идеальный гарнир к любому мясному блюду на осеннем столе.

  • Сложность Просто
  • Тип Гарнир
  • Время 1 час
  • Персон 8

Ингредиенты

  • 4 средних корня пастернака
  • 2 веточки розмарина
  • 2 веточки петрушки
  • 6 долек чеснока
  • 1 кг картофеля
  • 300 гр моркови
  • соль и перец по вкусу
  • 50 мл оливкового масла
  • щепотка свежего лука-резанца

Приготовление

  1. Очистить и порезать кубиками пастернак, морковь и картофель. Мелко нашинковать розмарин и петрушку.
  2. Положить пастернак, травы, чеснок, картофель и морковь в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Посолить, накрыть крышкой, убавить огонь до ниже среднего и варить под крышкой в течение 12-15 минут до мягкости.
  3. Слить овощи, оставив 250 мл на потом. Вернуть овощи в кастрюлю, добавить оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. Взбить пюре с помощью блендера или вручную, разбавив припасенными 250 мл бульона в случае необходимости.

Теплый осенний салат

Питательное блюдо можно подавать в качестве основного – настолько оно богато всеми необходимыми веществами.

  • Сложность Просто
  • Тип Салат
  • Время 1 час 15 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • 1 красная луковица
  • 1 маленькая сладкая картофелина (батат)
  • 1 морковь
  • 1 пастернак
  • 1 небольшая свекла
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • соль и перец
  • 50 гр грецких орехов
  • 1,5 чайных ложки бальзамического уксуса
  • 1,5 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока
  • половина чайной ложки дижонской горчицы
  • 2 столовые ложки мелко порезанной петрушки
  • 200 гр сыра Фета

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. На сковородке в 2 столовых ложках оливкового масла обжарить мелко порезанные лук, сладкий картофель, морковь, пастернак, и свеклу. Посолить и поперчить по вкусу, поставить сковороду в духовку и запекать в течение 45 минут, периодически перемешивая.
  2. Отдельно обжарить грецкие орехи до образования золотистой корочки. Перенести на доску и хорошо потолочь.
  3. В отдельной миске взбить уксус с лимонным соком, горчицей и 1 столовой ложкой оливкового масла и добавить мелко порезанную петрушку. Посолить и поперчить по вкусу и добавить в приготовленные овощи.
  4. Сверху посыпать мелко порезанными кубиками феты. Подавать салат теплым.

Соте из пастернака и моркови с медом и розмарином

Еще один идеальный осенний гарнир со сладковатым вкусом.

  • Сложность Просто
  • Тип Гарнир
  • Время 20 минут
  • Персон 8

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 крупных моркови
  • 4 крупных пастернака
  • щепотка соли
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка мелко порезанного розмарина
  • 1.5 столовые ложки меда

Приготовление

  1. Морковь и пастернак очистить и порезать длинными дольками, выложить в глубокую жаропрочную сковороду, посолить и добавить оливкового масла. На медленном огне обжаривать овощи, постоянно помешивая, в течение 12 минут до тех пор, пока они не станут коричневатыми по краям.
  2. Добавить сливочное масло, розмарин и мед. Помешать, не снимая с огня, в течение 5 минут.
  3. Подавать, сбрызнув морской солью.

Суп-пюре из пастернака с цветной капустой

Осень — время наваристых супов-пюре. Пастернак добавляет теплому блюду ярко выраженный аромат, поднимающий настроение.

  • Сложность Просто
  • Тип Первое блюдо
  • Время 50 минут
  • Персон 6

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 3 средних пастернака
  • 1 луковица
  • 1 чайная ложка кориандра
  • щепотка куркумы
  • имбирь и соль для вкуса
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 литр овощного бульона
  • свежая петрушка

Приготовление

  1. В глубокой кастрюле на оливковом масле поджарить мелко порезанные и очищенные овощи. Прикрыть крышкой и дать потомиться в течение 10-15 минут до мягкости, часто помешивая.
  2. Добавить имбирь, соль и специи и варить в течение 5 минут. Добавить лимонный сок. Влить бульон так, чтобы он покрыл овощи полностью. Поставить под крышку на среднем огне на 30 минут.
  3. Взбить суп в пюре с помощью блендера.
  4. Мелко порезать свежую петрушку и добавить в суп при подаче на стол.
Читать еще:  Как похудеть на 30 кг в домашних условиях

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Пастернак (овощ): рецепты приготовления блюд

Перед наступлением зимы стоит насытить свой организм полезными веществами, которые помогут поддерживать иммунитет в отличном состоянии во время холодного сезона. В пищу самое время включать побольше овощей. Некоторые из них, такие как морковь, хрен, чеснок, сельдерей, укроп, петрушка хорошо известны всем. Но есть и незаслуженно обделенные вниманием, например, пастернак. Многим он почему-то кажется непривлекательным, и совершенно напрасно. В белом корне содержится масса витаминов и минералов, а рецептов блюд из пастернака существует огромное количество. Так что домашним кулинарам есть, где проявить свою фантазию.

Лечебные свойства пастернака

В составе корней пастернака есть витамины группы В, витамин С и К, каротин, углеводы, минералы, микроэлементы, эфирное масло. Овощ обладает целым набором полезных свойств, при этом легко усваивается и переваривается. Он имеет свойство выводить из организма лишнюю жидкость. Корнеплод входит в состав ряда лекарств официальной медицины.

Рецепты блюд и способы приготовления

Готовить пастернак очень просто. А рецепты его приготовления отличаются многообразием. Пастернак можно тушить, варить, запекать, жарить. Он используется как самостоятельное блюдо, так и в виде приправы или гарнира к мясу, рыбе, овощам. Будет верным сказать, что пастернак – это такое растение, которое едят почти с чем угодно.

Пюре из пастернака (рецепт)

Приготовление овощного пюре не составит трудности даже для начинающих поваров. Времени, кстати, тоже займет немного (около 1 часа). Для него потребуются следующие продукты:

  • корень пастернака средней величины – 4 шт.;
  • петрушка и розмарин – по 2 веточки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • зеленый лук – 1 щепотка;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Все овощи моются, очищаются и нарезаются кубиками. Петрушка и розмарин мелко режутся.
  2. Все травы вместе с корнеплодами и чесноком помещаются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Жидкость доводят до кипения, солят, уменьшают огонь и варят под крышкой минут 15, пока овощи не станут мягкими.
  3. Затем воду сливают, оставив лишь стакан бульона на потом. Все ингредиенты снова возвращают в кастрюлю, посыпают перцем, солью и поливают оливковым маслом. Продукты нужно взбить в однородную массу вручную или блендером. Если жидкости окажется мало, то прибавляют отложенный бульон.

Такое пюре служит отличным гарниром к любому мясу. Оно очень хорошо заменяет традиционную картошку, при этом более полезно и лучше сочетается с мясными блюдами.

Есть и более простой рецепт пюре. Для него достаточно взять лишь сам корень пастернака, немного сливочного масла, молока, соли и перца. Корень точно также отваривается и растирается в пюре с маслом, солью и перцем. Чтобы создать нужную консистенцию, добавляют чуть-чуть теплого молока или сливок.

Борщ с пастернаком (рецепт)

Очень вкусный борщ можно приготовить с пастернаком и мясом. В рецепте указана свинина, но ее можно заменить на любое другое мясо – говядину или курицу. Да и совсем без мяса получится отличный вегетарианский борщ.

  • свинина на косточке или ребрышки– 400 г;
  • корень пастернака, морковь, свекла, репчатый лук – по 1 шт.;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 долька лимона;
  • 2 лавровых листа;
  • 200 г сметаны;
  • соль и специи – по вкусу;
  • 3,5 литра воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Предварительно нужно отварить мясо с лавровым листом до готовности. Обычно процесс занимает 2-2,5 часа. Варить можно целым куском, затем слить воду в другую посуду, нарезать мясо и долить воды, так чтобы ее стало примерно 3,5 литра. Слишком жирный бульон можно поделить на две части, одну из которых заморозить на следующий раз. Бульон с мясом доводится до кипения. Пока можно почистить картошку и добавить в воду. Варить до готовности на небольшом огне. Заготовить бульон можно и накануне вечером, а если борщ без мяса, то начинать надо сразу с картошки. Готовка займет гораздо меньше времени.
  2. Лук и капусту мелко нарезают, а корень пастернака натирают на терке или также мелко рубят. Капусту сразу добавляют в кастрюлю.
  3. Лук обжаривается на растительном масле до мягкости, затем в сковороду добавляется пастернак и тушится еще минут 5-7.
  4. Туда же следует тертая морковь. С ней овощи готовятся еще 5 минут.
  5. Затем настает очередь добавлять тертую свеклу, томатную пасту, разведенную в 200 г воды и соль. Если жидкости мало, можно долить, так чтобы она покрывала овощи полностью сверху.
  6. Яркий красивый цвет придаст борщу ломтик лимона. Зажарку с ним надо протушить еще 6-7 минут, после чего переложить в кастрюлю, заправить специями и хорошо перемешать.
  7. Под крышкой борщ варится 15-20 минут. Подают к столу его со сметаной и мелко нарезанным чесноком.

Салат из пастернака (рецепт)

Рецепт этого блюда очень прост. Для него можно использовать овощи по своему вкусу, например, пастернак, морковь, сладкий картофель, красный лук и свеклу (по 1 шт.). Еще понадобятся зелень петрушки, сыр фета или тофу, грецкие орехи, бальзамический или яблочный уксус, свежий лимонный сок, оливковое масло, дижонская горчица в зернах, соль и специи.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Нарезанные мелко лук, пастернак, картофель, морковь и свеклу обжаривают на сковороде в оливковом масле. Далее овощи солят, посыпают специями и запекают на той же сковороде в духовке при 200°С 45 минут, время от времени перемешивая.
  2. Грецкие орехи обжаривают отдельно до золотистой корочки. Их нужно остудить и растолочь.
  3. Отдельно взбивается уксус, горчица, оливковое масло и лимонный сок. Получится соус, который нужно посолить и заправить им овощи. Туда же добавляется петрушка.
  4. Сверху салат посыпают кубиками сыра. Подают к столу в теплом виде.

Суп-пюре из пастернака (рецепт)

Рецепт этого наваристого супа включает: цветную капусту (1 средний кочан), 1 луковицу, 3 корня пастернака, кориандр, лимонный сок, оливковое масло, куркуму, петрушку, имбирь, соль по вкусу.

  1. Подготовленные и порезанные на кусочки овощи поджаривают на оливковом масле и томят под крышкой еще около 15 минут, все время помешивая.
  2. Затем помещают в кастрюлю, прибавляют специи и соль, варят еще 5 минут и вливают сок лимона и бульон. Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью. Время варки на небольшом огне – полчаса.
  3. После готовности суп взбивают в пюре блендером, присыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и подают к столу сразу же.

Рецепт жареного пастернака (рецепт)

Молодой пастернак хорош в жареном виде. Это отличная альтернатива вредной жареной картошке. Корень режется тонкими ломтиками или палочками, жарится на растительном масле до приобретения золотистой корочки. При этом продукт должен стать мягким. Старый корнеплод более грубый, его нужно предварительно бланшировать в течение 2-3 минут.

Жарить пастернак также можно и в духовке при 190°С. Время приготовления 35-40 минут.

Перец фаршированный морковью и пастернаком (веганский рецепт)

Для вегетарианцев есть рецепт фаршированного перца без мяса. Готовится он с луком, морковкой, помидорами, пастернаком и рисом. Но рис можно и убрать, если он кажется слишком калорийным.

  • 7 штук сладкого болгарского перца;
  • 4 морковки;
  • 200 г пастернака;
  • 1 спелый помидор и 1 луковица;
  • 2 ст. ложки риса;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • соль,сахар – по вкусу.

Рецепт блюда в микроволновке:

  1. Вначале делается начинка для перца. Рис 2 раза промывают водой и откидывают на дуршлаг.
  2. Пастернак и морковь чистят, режут соломкой или натирают на терке.
  3. Мелко режут лук.
  4. Овощи выкладывают в глубокую сковороду и тушат в масле на среднем огне до 15 минут.
  5. Перец очищают от сердцевины и семян, режут и добавляют в сковороду.
  6. Помидор помещают в кипяток на 15 секунд, затем очищают от кожицы, мелко режут и отправляют к овощам.
  7. Далее смесь солят, посыпают сахаром и тушат под крышкой еще 5 минут. Определить готовность овощей можно по отсутствию хруста.
  8. Все это смешивается с рисом. Этой начинкой фаршируют перец, выкладывают в один слой и запекают в микроволновке при мощности 600 Вт 10 минут. Затем каждый перчик переворачивают на другую сторону и запекают еще столько же.
  9. Употребляют такой перец остывшим. Его можно очистить от шкурки перед едой, но это не обязательно.

С этим рецептом придется повозиться, но вкусовые качества и польза блюда того стоят.

Пастернак как приправа

Сушеный корень пастернака часто используется в рецептах в качестве специи. Им можно приправлять готовые блюда для получения особого вкуса и аромата.

Зелень пастернака применяется реже и немногим нравится. Листья его по вкусу похожи на сельдерей и кинзу, и не менее полезны. Правда, в магазинах они практически не встречаются. Мелко порезанная зелень подойдет для заправки супов, салатов и гарниров. Ее можно сушить и замораживать, а затем добавлять по рецепту в мясо, рыбу или овощи, использовать как начинку для пирожков. Вареные листья пастернака обладают очень приятным ароматом.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!


Способы удаления бородавок: какой эффективнее?

Способы удаления бородавок: какой эффективнее? Самые эффективные способы и методы удаления бородавок Бородавки – доброкачественные новообразования,...

23 04 2024 20:40:17

Прогноз жизни при мерцательной аритмии

Прогноз жизни при мерцательной аритмии Прогноз жизни при мерцательной аритмии Прогноз длительности жизни при мерцательной аритмии Мерцательная аритмия относится к одному из видов тахикардии,...

22 04 2024 10:29:32

Статистика хронического панкреатита в россии

Статистика хронического панкреатита в россии Статистика хронического панкреатита в россии Статистика хронического панкреатита в россии врач-хирург высшей категории, к.м.н., врач УЗД, специалист по...

21 04 2024 19:15:34

Красное вино при химиотерапии: полезные свойства и правила употребления

Красное вино при химиотерапии: полезные свойства и правила употребления Красное вино при химиотерапии: полезные свойства и правила употребления Влияние алкоголя при химиотерапии: полный разбор с примерами Онкологические...

20 04 2024 14:50:22

Как применять Дексаметазон при болезнях суставов

Как применять Дексаметазон при болезнях суставов Как применять Дексаметазон при болезнях суставов Дексаметазон при заболеваниях суставов Основным симптомом заболеваний суставов является ярко выраженная...

19 04 2024 22:16:45

Глюкометр IME-DC (Германия) - отзывы, инструкция, тест-полоски, купить, цена, ланцеты

Глюкометр IME-DC (Германия) - отзывы, инструкция, тест-полоски, купить, цена, ланцеты Глюкометр Ime DC: инструкция по применению тест полосок из Германии,...

18 04 2024 22:12:35

Афлатоксикоз: диагностика, лечение и профилактика

Афлатоксикоз: диагностика, лечение и профилактика Афлатоксикоз: диагностика, лечение и профилактика Продукт жизнедеятельности плесневых грибков рода...

17 04 2024 20:10:42

Когда полезнее есть яблоки: утром или вечером, до еды или после

Когда полезнее есть яблоки: утром или вечером, до еды или после Когда полезнее есть яблоки: утром или вечером, до еды или после Когда полезнее есть яблоки: утром или вечером, до еды или после Всем известно, что яблоки...

16 04 2024 22:34:23

Восстановление речи после инсульта

Восстановление речи после инсульта Как восстановить речь после инсульта: восстановление с помощью упражнений, медикаментозных и народных средств В...

15 04 2024 14:46:27

Головная боль при резких движениях — от чего возникает и как победить

Головная боль при резких движениях — от чего возникает и как победить Головная боль при резких движениях — от чего возникает и как победить Многие...

14 04 2024 1:27:47

Эпиглоттит

Эпиглоттит Эпиглоттит Глотка – часть тела, которая объединяет две системы организма: дыхательную и пищеварительную. В дыхательные каналы не должна...

13 04 2024 5:40:41

Первая помощь при аритмии в домашних условиях

Первая помощь при аритмии в домашних условиях Симптомы и первая помощь при аритмии сердца Обычного человека, не знакомого с понятием аритмии, ее...

12 04 2024 17:19:30

Способы облегчения кашля при раке легких

Способы облегчения кашля при раке легких Способы облегчения кашля при раке легких Как смягчить кашель при раке лёгких: медицина и народные средства Рак легких — онкологическое заболевание, чаще...

11 04 2024 7:46:17

Препараты для лечения рассеянного склероза

Препараты для лечения рассеянного склероза Препараты для лечения рассеянного склероза Рассеянный склероз: препараты Рассеянный склероз способен быстро прогрессировать. При отсутствии лечения...

10 04 2024 19:32:55

Чем мазать ветрянку ребенку

Чем мазать ветрянку ребенку Чем мазать сыпь при ветрянке? Сыпь по всему телу является одним из главных симптомов ветрянки. Она появляется на первый-второй...

09 04 2024 8:44:41

Жевательная резинка с точки зрения стоматолога

Жевательная резинка с точки зрения стоматолога Жевательная резинка с точки зрения стоматолога Медицина 2.0 Жевательная резинка с точки зрения стоматолога Жевательная резинка сейчас – не просто...

08 04 2024 15:44:23

Как лечить гингивит у взрослых и детей

Как лечить гингивит у взрослых и детей Лечение гингивита Чтобы вылечить гингивит раз и навсегда, необходимо устранить его первопричину – воспалительный...

07 04 2024 10:15:52

Уровень гемоглобина: норма содержания в крови и опасность отклонения показателя

Уровень гемоглобина: норма содержания в крови и опасность отклонения показателя Уровень гемоглобина: норма содержания в крови и опасность отклонения...

06 04 2024 11:42:45

Чем стирать одежду для новорождённых? Краткие рекомендации из жизненного опыта

Чем стирать одежду для новорождённых? Краткие рекомендации из жизненного опыта Чем стирать одежду для новорождённых? Краткие рекомендации из жизненного...

05 04 2024 13:36:18

Лучевые повреждения легких при лечении рака

Лучевые повреждения легких при лечении рака Лучевые повреждения легких при лечении рака Лучевые повреждения легких при лечении рака Рак легких является одним из наиболее распространенных видов...

04 04 2024 23:29:42

Аспирин для сердца и сосудов — для чего нужен препарат и как принимать его правильно

Аспирин для сердца и сосудов — для чего нужен препарат и как принимать его правильно Аспирин для сердца и сосудов — для чего нужен препарат и как...

03 04 2024 5:38:14

Методики подтяжки век в домашних условиях: массаж, упражнения, маски

Методики подтяжки век в домашних условиях: массаж, упражнения, маски Методики подтяжки век в домашних условиях: массаж, упражнения, маски Методики подтяжки век в домашних условиях: массаж, упражнения, маски С возрастом кожа...

02 04 2024 3:54:42

Чечевица при диабете

Чечевица при диабете Можно ли есть чечевицу при сахарном диабете и почему она полезна? Для коррекции обменных процессов и сахара в крови из рациона...

01 04 2024 8:45:52

Стоит ли бояться паука-крестовика, его внешнего вида, укусов и яда?

Стоит ли бояться паука-крестовика, его внешнего вида, укусов и яда? Стоит ли бояться паука-крестовика, его внешнего вида, укусов и яда? Насколько опасен укус паука крестовика Данный вид относится к аранеоморфным паукам,...

31 03 2024 12:15:19

Как понять и лечить пищевую крапивницу?

Как понять и лечить пищевую крапивницу? Как понять и лечить пищевую крапивницу? Причины, этиология и лечение пищевой крапивницы. Что важно знать Ярко-розовые и красные зудящие волдыри,...

30 03 2024 11:16:38

Обзор аналогов и инструкция по применению уколов Амелотекс

Обзор аналогов и инструкция по применению уколов Амелотекс Амелотекс для инъекций: инструкция по применению Амелотекс (непатентованное название...

29 03 2024 19:19:29

Монодиета на 7 дней: быстрое и эффективное похудение, варианты меню на неделю

Монодиета на 7 дней: быстрое и эффективное похудение, варианты меню на неделю Монодиета на 7 дней: быстрое и эффективное похудение, варианты меню на неделю Монодиеты: самые эффективные, меню на каждый день, быстрое похудение за...

28 03 2024 11:23:33

Пищевая добавка Е223 - что это, польза и вред

Пищевая добавка Е223 - что это, польза и вред Пищевая добавка Е223 - что это, польза и вред Е223 – Пиросульфит натрия Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровым номером Е...

27 03 2024 2:38:16

Крем Циновит от аллергии: инструкция по применению

Крем Циновит от аллергии: инструкция по применению Крем Циновит от аллергии: инструкция по применению Циновит в дерматологии: инструкция по применению, особые указания, аналоги, цена Если вас утомили...

26 03 2024 18:41:29

Гуаровая камедь — польза и вред. Гуар для похудения

Гуаровая камедь — польза и вред. Гуар для похудения Гуаровая камедь – польза и вред Но все ли добавки вредны или небезопасны? Существуют натуральные...

25 03 2024 6:43:10

Ощущение нехватки воздуха при дыхании

Ощущение нехватки воздуха при дыхании Ощущение нехватки воздуха при дыхании Причины появления нехватки воздуха Чувство нехватки воздуха всегда вызывает панический страх, так как человек не...

24 03 2024 14:58:23

Отравление пищевой солью человека и животных

Отравление пищевой солью человека и животных Причины и симптомы отравления поваренной солью у животных и человека Поваренная соль – это не лишь мелкие...

23 03 2024 5:35:43

Отчего бывает рвота желчью при беременности

Отчего бывает рвота желчью при беременности Отчего бывает рвота желчью при беременности Рвота желчью во время беременности Тошнота в первом триместре считается нормальным физиологическим состоянием....

22 03 2024 5:52:44

Мальчик Водолей — ребенок с выдающимися способностями

Мальчик Водолей — ребенок с выдающимися способностями Мальчик Водолей — ребенок с выдающимися способностями Мальчик Водолей Мальчик Водолей — яркая индивидуальность с самого рождения. Он не считает нужным...

21 03 2024 20:38:16

Что делать при температуре 38 у взрослого

Что делать при температуре 38 у взрослого Температура 38 без симптомов Причины появления температуры 38 Повышение температуры до 38°С может быть...

20 03 2024 9:56:50

Джамал — значение имени

Джамал — значение имени Значение имени Джамал Синонимы имени Джамал. Джамаль, Гамаль, Джамиль, Джамил, Ямиль, Джемал, Жамал, Жемал, Жамил, Жамиль, Жамаль,...

19 03 2024 10:17:18

Может ли быть давление из-за компьютера?

Может ли быть давление из-за компьютера? Может от компьютера повышаться артериальное давление? Артериальное давление может и повышается от долгого сидения...

18 03 2024 16:29:53

Правильная техника введения инсулина при диабете – как и куда колоть?

Правильная техника введения инсулина при диабете – как и куда колоть? Правильная техника введения инсулина при диабете – как и куда колоть? Как колоть инсулин правильно и куда именно при диабете: алгоритм на видео Основной...

17 03 2024 11:19:46

После тюбажа

После тюбажа Как делать тюбаж желчного пузыря минеральной водой в домашних условиях? Тюбаж желчного пузыря (слепое зондирование) – альтернативная...

16 03 2024 1:35:17

Какую пользу и вред несут пищевые добавки Е 301, Е 316, Е 319, Е 307 и 304?

Какую пользу и вред несут пищевые добавки Е 301, Е 316, Е 319, Е 307 и 304? Е316 – Изоаскорбат натрия Пищевая добавка под шифровым кодовым номером Е 316...

15 03 2024 2:25:54

Симптомы и лечение болезни Хашимото

Симптомы и лечение болезни Хашимото Симптомы и лечение болезни Хашимото Болезнь Хашимото: симптомы и лечение. Аутоиммунный тиреоидит: последствия Болезнь Хашимото представляет собой...

14 03 2024 4:42:15

Ишиас – причины возникновения, лечение и операция

Ишиас – причины возникновения, лечение и операция Ишиас – причины возникновения, лечение и операция Противопоказания к проведению операции при ущемлении седалищного нерва Защемление или воспаление...

13 03 2024 23:47:20

Цефтриаксон против гнойной ангины: что рекомендуют врачи в этой схватке

Цефтриаксон против гнойной ангины: что рекомендуют врачи в этой схватке Цефтриаксон против гнойной ангины: что рекомендуют врачи в этой схватке Цефтриаксон против гнойной ангины: что рекомендуют врачи в этой схватке Гнойная...

12 03 2024 1:34:33

Как научиться целоваться без партнера в первый раз — эффективные способы

Как научиться целоваться без партнера в первый раз — эффективные способы Как научиться целоваться без партнера в первый раз — эффективные способы Учимся целоваться без партнера 02.03.2015 Интимная жизнь Сейчас очень часто можно...

11 03 2024 15:22:11

Дефицит железа в организме и его симптомы у женщин

Дефицит железа в организме и его симптомы у женщин Дефицит железа в организме и его симптомы у женщин Причины и признаки дефицита железа в женском организме Железо - это один из важнейших для организма...

10 03 2024 16:10:57

Причины и симптомы рассеянного склероза у мужчин: начальная стадия, развитие болезни

Причины и симптомы рассеянного склероза у мужчин: начальная стадия, развитие болезни Причины и симптомы рассеянного склероза у мужчин: начальная стадия,...

09 03 2024 5:20:18

Cвечи диклофенак при беременности

Cвечи диклофенак при беременности «Диклофенак» при беременности:инструкция по применению «Диклофенак» известен своим обезболивающим эффектом, поэтому его...

08 03 2024 2:57:12

Протезы молочной железы

Протезы молочной железы Протезы молочной железы Протезы молочной железы (4) В магазинах medi представлена продукция для реабилитации после мастэктомии: протезы молочной железы и...

07 03 2024 18:56:32

Состав смеси Петрова (+инструкция)

Состав смеси Петрова (+инструкция) Состав смеси Петрова (+инструкция) Смесь Петрова представляет собой кровозамещающий раствор, приготовляемый из...

06 03 2024 6:55:51

«Амоксициллин»: инструкция по применению суспензии и таблеток для детей с расчетом дозировки

«Амоксициллин»: инструкция по применению суспензии и таблеток для детей с расчетом дозировки “Амоксициллин”: инструкция по применению суспензии и таблеток...

05 03 2024 5:30:29

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::