Семья, здоровье и благополучие    


Разница между бубликом и баранкой

Разница между бубликом и баранкой

Разница между бубликом и баранкой

Разница между бубликом и баранкой

Хорошо знакомые каждому бублики и баранки придают неповторимый славянский колорит любому чаепитию. Вокруг всеми любимых хлебобулочных изделий с круглой дыркой посередине ходит много споров: некоторые считают, что бублик и баранка относятся к одному виду выпечки, другие придерживаются противоположного мнения. Последние абсолютно правы, и подтверждение тому – информация о родине и происхождении названия этих продуктов, а также об отличиях в технологии приготовления, внешнем виде и вкусовых характеристиках.

Определение

Бублик – кольцо из пшеничного теста, предварительно сваренное в воде (обработанное паром), а затем запеченное в духовом шкафу.

Баранка – запеченное кольцо из обваренного пшеничного теста толщиной не более 15 мм.

Родиной бублика считается Украина. Он получил свое название от глагола «бублиться», что означает «пузыриться» и «набухать». Согласно легенде, баранка – белорусское изобретение. Ее название изначально было «обваранка», затем лишние буквы удачно «выпали», превратив неудобное для произношения слово в привычную для нас баранку.

Тесто для баранки делается очень крутым. Для бублика оно намного мягче и эластичнее. По вкусу бублик похож на изделия из сдобного теста. Он более «пухлый», мягкий и рыхлый в сравнении с баранкой, быстрее черствеет. Баранка имеет продолжительный срок хранения. Она хрустящая, твердая, сухая, сильнее крошится и тяжелее разламывается.

Различаются эти кулинарные изделия и размером: бублик больше, чем баранка. Традиционный бублик весит 50 г или 100 г. Он толще баранки, поэтому дырку имеет меньшую по размеру.

У баранки много разновидностей. Она бывает простой, сдобной, с разнообразными добавками: лимонной, маковой, горчичной, шафранной и др. Видов бублика значительно меньше, чаще всего они различаются посыпкой, которая может быть маковой, кунжутной или тминной.

Разница между бубликом и баранкой

Действительно, у всех кольцеобразная форма и общее название – бараночные изделия, все достаточно схожи на вкус. Более того, в некоторых российских говорах слово «бублик» может обозначать и «толстую», и мелкую баранку, и просто кольцеобразную домашнюю выпечку, а слово «баранка» – любой выпеченное колечко, даже булку. При этом их характерную форму иногда объясняют удобством не только употребления, но и ношения – мол, в XIX веке уличные торговцы нанизывали бараночные изделия на шнур и носили на шее.

Ну а в литературном языке слова баранка, бублик, сушка, калач и крендель обозначают совершенно определённые разновидности. И, кстати, имеют разную «национальность».

Начнём с самых маленьких и молодых – сушек. Название этого блюда русской, белорусской и польской кухни первоначально употреблялось только в народно-диалектной речи. Впервые же слово зафиксировано – причём как воронежское – только в Дополнении к «Опыту областного великорусского словаря» 1858 года.

Сушки (как правило, из пшеничного теста) в значении «тоненькая высушенная баранка, кренделёк» (отсюда и название) сушили в процессе запекания и брали с собой в походы воины, моряки и всякие Саши, идущие по шоссе, то есть путешественники. Часто сушки заготавливали на зиму и украшали связками дом, не боясь, что они испортятся или пересушатся. Ведь их тесто значительно отличается от теста для бубликов и баранок: в классическом рецепте сахара больше, а воды меньше (в готовых баранках 14−17%, а в сушках – 8,5−12%). Благодаря этому их можно хранить до трёх месяцев. Раньше сушки и другие бараночные изделия выпекали в каждом монастыре, эти «долгоиграющие» продукты помогали жителям округи выживать в войны и голод.

Идеально приготовленная сушка должна при нажатии разламываться на четыре части: секрет рассыпчатости кроется в малокислом и достаточно крутом сладком тесте. Сушки делают с добавлением тмина и мака, постными, фруктовыми, с глазурью, орехами.

Читать еще:  Диета по группе крови: преимущества и недостатки

Впрочем, утверждение из детского стишка: «Принесла мне мама сушки, посмотрел – на них веснушки» соответствует лишь современным изделиям. На деле «веснушки», то есть маковая посыпка, вначале была свойственна лишь украинским бубликам. Но позднее это украшение распространилось и на другие бараночные изделия.

Слово, определённое в словаре Владимира Даля как «большой баранок» (баранка раньше была мужского рода), имеет украинское происхождение и означает «пузырь» от глагола «бублиться» – «пузыриться», «набухать». Но оно давно присутствует в других славянских языках, а в русском так укрепилось, что давно не считается заимствованным. Хотя ещё в словарях XIX и даже XX века слово «бублик», с точки зрения норм русского литературного языка, продолжало восприниматься как областное (южное) или украинское слово.

Ингредиентами для бубличного теста выступают пшеничная мука, яйцо, соль, вода и вкусовые добавки. Скрученные в кольцо бублики опускают в кипяток (для некоторых видов в воду добавляют патоку), через 4−5 минут, когда изделия всплывают на поверхность, вынимают, смазывают смесью молока и желтка и запекают в духовке до появления румяной корочки. (Готовность выпечки проверяется постукиванием по нижнему слою бублика: должен быть слышен глухой звук.) Получаются более рыхлые и пышные, чем баранки, мягкие и меньшим сроком хранения изделия.

Сегодня бублики готовят заварными, воздушными, сдобными, масляными, сахарными, с корицей, маком, изюмом, луком, орехами, кунжутом, фаршем.

Кстати, есть версия, что бублики – это еврейская выпечка бейгл, упомянутая ещё в Кодексе еврейской общины 1616 года (вспоминают, в том числе, знаменитую одесскую песню 1920-х годов Якова Ядова «Бублички»: «Купите бублики, гоните рублики…»). Но это лишь схожее, отдельное изделие кольцом со своей рецептурой. Если бублик «рождён» в Украине, то баранка – не в Москве златоглавой, где звон колоколов и «конфетки-бараночки, словно лебеди саночки», а в Белоруссии. Конкретно, судя по некоторым документам, в городе Сморгонь. Здесь в XVII веке существовала «Сморгонская академия» – школа дрессировки медведей, основанная Радзивиллами. Баранки изначально использовались как паёк для поводырей и воспитанников «Медвежьей академии». В XIX веке сморгонские баранки получили широкую известность и за пределами Беларуси: весной «академики» отправлялись на заработки по ярмаркам Европы – в Пруссию, Шлезвиг, Баварию, Эльзас.

Баранки по классическому рецепту готовятся из обварного (потому и слово произошло от «обваранок», а оно – от глагола «обварить»), крутого теста. Оно может быть постным, сдобным, с сахаром или фруктами, яичным, с разнообразными добавками: лимонной, маковой, горчичной, шафранной, кунжутной, тминной.

В России одно из первых упоминаний о баранках (в старину бытовало и написание «боранки») можно найти в источниках XVII века, например, в Писцовой книге города Казани за 1646 год, в приходо-расходной книге Валдайского Иверского монастыря за 1665 год. Наибольшей известностью пользовались валдайские.

Чем отличаются сушки, баранки и бублики

Содержание статьи

  • Чем отличаются сушки, баранки и бублики
  • Как испечь иерусалимские бублики
  • Что приготовить из сушек

Баранки, бублики и сушки в современном хлебобулочном производстве относятся к одному номенклатурному наименованию – бараночные изделия. Наверное, поэтому многие потребители не слишком задумываются о тонкостях в различии этих хлебных кольцеобразных лакомств. Тем более что в последнее время выпечки на прилавках и без того много. Но было время, когда намного позже традиционного для Руси каравая и калача, появились эти изделия. Самым дорогим гостинцем для детворы от родителей, приехавших с ярмарки, была вязанка ароматных баранок, которые зачастую посыпались маком.

Что общего у баранки, бублика и сушки

Не нужно быть знатоком, чтобы выделить общий признак у этих трех хлебных изделий — жгут из теста, скрученный в виде кольца. Но, как ни странно, это никак не повлияло на появление названий, в основе которых лежит не внешнее сходство, а технология изготовления. Надо сказать, что по составу продуктов, необходимых для изготовления бараночной продукции, все они абсолютно схожи. Классические баранки делаются из муки, соли и дрожжей, но главный секрет кроется в их предварительном обваривании.

Читать еще:  Онколог. Чем занимается данный специалист, какие исследования производит, какие патологии лечит?

Только после опускания баранок в кипящую воду или молоко, они отправляются в печь. Время обваривания зависит от того, насколько быстро баранки всплывут на поверхность. Обычно это происходит уже через 15-20 секунд. Поэтому изначально баранки назывались обваренками, обваранками, абаранками («обарiнок» по-украински) и в итоге преобразовались до привычного сегодня – баранка.

В изготовлении баранок сегодня не используется кипяток, их просто обдают горячим паром, но название остается прежним. Сушки за способность к длительному хранению иногда называют хлебными консервами, потому как они представляют собой те же баранки, но только тоненькие и сильно засушенные. Именно такое определение можно найти и в словаре Даля. Впервые название маленькой баранки — «сушка» было зафиксировано письменно как диалект Воронежской губернии в 1858 году, но постепенно оно заняло свое место в литературном языке. Хотя в Псковской и Новгородской губерниях еще долго маленькую сухую баранку, составляющую в диаметре 2-4 см, называли барашек.

Причем тут бублик?

Считается, что слово «баранка» и сама технология приготовления появились на Руси благодаря белорусам, бублики же распространили восточноевропейские евреи, проживающие на территории Украины. Благодаря этому факту еще долгое время баранки и сушки на прилавках магазинов именовались «московскими», а бублики «одесскими». Но сама технология изготовления бубликов все равно подразумевает их обязательное обваривание. Правда, тесто для бубликов делается более сдобным и рыхлым и сами изделия сдабриваются разнообразными посыпками или начинками. Иногда такие ингредиенты сразу добавляются в тесто.

Такой характерный для этой разновидности выпечки признак, как пышность и рыхлость, отразился в названии — бублик. Слово «бубел» без уменьшительного суффикса всегда существовало в славянских языках, и в украинском тоже. Оно означало звук, появляющийся при лопании пузырей. Бублиться, то есть дуться, пузыриться. Бублики получили широкое распространение в России только в XIX веке хотя в Европе они известны с начала XVII под названием «бейгл» — стремя, но это никак не умаляет значения евреев в их изобретении. Как раз наоборот, существует легенда, что первый бублик был выпечен кондитером-евреем из Вены в знак благодарности за победу над турками и преподнесен королю Польско-литовского княжества Яну Собески, который был истинным ценителем лошадей. Так, сдоба с дыркой посередине в форме стремени начала свое победное шествие по миру.

Интересно в чем же различие бубликов, баранок и сушек.

Итак, пробежимся по названиям и приготовлением этих хлебобулочных творений.

Во-первых — Бублики — переводится от «Бублиться» и означает как «Пузыриться», «Набухать». Бублик это — крендель, большая баранка. Считается, что родиной происхождения бублика является Украина. Долгое время на наших прилавках магазинов бублики имели название «Одесские». Тесто для бубликов делается более сдобным и рыхлым, а сами они сдабриваются разными присыпками и начинками. Еще обязательным при приготовлении является их обваривание в воде, а уже потом запекают в духовке. Бублик более пухлый чем баранка, мягкий и рыхлый, также быстрее черствеет. Бублик больше баранки по размеру и весу. Традиционный бублик весит 50 или 100 грамм.

Во-вторых — Баранка- изначально говорилась как «обваранка», имеет Белорусское происхождение. Тесто для баранки делают очень крутым. Баранка — хрустящая, твердая, сухая, сильнее крошится и ее тяжелее разломать. При приготовлении, баранки обдают паром. Баранки могут быть с различными добавками.

Ну и сушки — в значении своем «тоненькая высушенная баранка, кренделек». В процессе запекания их сушили и брали с собой в походы и путешествия. Часто сушки заготавливали на зиму. Сушки можно было хранить до трех месяцев, благодаря своему тесту. Идеально приготовленная сушка при нажатии должна разломиться на четыре части. Вес практически не имеют, в отличии от бубликов и баранок. Сушки выпекают из очень крутого теста с добавлением сахара. За способность к длительному хранению их иногда называют хлебными консервами, поскольку сильно засушены.

Читать еще:  Соевое масло: польза и вред, применение в косметологии и в кулинарии, противопоказания

Итак, подведем итоги. Бублики большие и мягкие, баранки меньше и засушливей, а сушки такие сухие, что можно запросто сломать зуб. И тем не менее, все это считалось истинно русской кухней. Вряд ли какое — либо чаепитие проходило без этих изделий на столе. Их и вывешивали в доме для красоты и угощали ими приезжих людей, забредших в русский дом для ночлежки. Ну а вкусные они или нет, решать уже конечно вам, дорогие читатели.

Друзья ставим лайки и комментируем!

Ключевое отличие : бублики и пончики выглядят одинаково из-за дыры, проходящей прямо через них. Однако они отличаются друг от друга с точки зрения методов их приготовления и их начинки соответственно.

Бублики и пончики превратились в основные продукты завтрака на протяжении многих лет. Они чрезвычайно популярны в странах, принадлежащих к западному полушарию мира, таких как Великобритания и Соединенные Штаты Америки. Оба они заметно похожи по форме, то есть оба этих продукта округлены и имеют сквозные отверстия. Естественно, неудивительно, что люди часто ошибочно принимают их за одинаковость, а это совсем не так.

Бублик готовят из очень твердого теста, приготовленного из муки с высоким содержанием глютена или хлебной муки. Это тесто сначала формируется в дырочную форму, с которой связан бублик. Рогалики новой формы кипятят в воде около двух полных минут, пока содержащийся в них крахмал не будет полностью желатинизирован. Обоснование этого процесса кипения состоит в том, чтобы придать рогаликам свежую и жевательную текстуру, которая отличает его от пончика. Затем вареные бублики помещают в духовку на 10 — 15 минут при температуре 500 градусов по Фаренгейту, чтобы хрустящие бублики уже хрустели.

С другой стороны, пончики очень ценятся среди всех гурманов, особенно среди тех, кто любит сладкое. Пончики сделаны из более легкого теста по сравнению с бубликами. Тесто, которое будет использоваться для приготовления пончиков, должно быть сначала заквашено дрожжами или любыми химическими веществами, которые соответствуют требованиям. Следующий процесс приготовления пончиков очень похож на процесс бубликов, так как первый включает в себя формирование теста в кольца и обжаривание его в масле. Тем не менее, разница здесь в том, что пончики не варят перед жаркой, хотя их все еще можно запекать в духовке, как рогалики, как более здоровую альтернативу жарке.

Помимо их приготовления, рогалики и пончики также различаются из-за их начинки. Рогалики покрывают семенами кунжута, мака, чеснока и т. Д., А затем загружают слоем мягкого сливочного сыра сверху. Этот сыр также имеет много разновидностей, таких как высушенные на солнце помидоры и базилик, шпинат и артишок, а также черника. Когда начинки этого типа объединяются вместе, получается много популярных ароматов бублика, таких как сыр чеддер, изюм с корицей, черника, лук и т. Д.

С другой стороны, пончики часто бывают наполнены желе или кремом или покрыты сверху такими ингредиентами. Помимо этого, пончики покрыты глазурью многих сортов, а также покрыты множеством разноцветных брызг. Пончики также доступны в ряде вкусов, таких как шоколад, черника, лимон, клен и т. Д.


Субарахноидальное кровоизлияние — лечение, симптомы и прогноз на жизнь

Субарахноидальное кровоизлияние — лечение, симптомы и прогноз на жизнь Субарахноидальное кровоизлияние — лечение, симптомы и прогноз на жизнь Субарахноидальное кровоизлияние: симптомы, лечение и прогноз Известно, что...

24 04 2024 23:30:14

Как начать хорошо учиться в школе

Как начать хорошо учиться в школе Как начать хорошо учиться в школе Как учиться на «отлично» в школе Почти каждый современный школьник сталкивается с огромной проблемой — отсутствием...

23 04 2024 9:40:57

Опухоль надпочечников

Опухоль надпочечников Опухоль надпочечников Опухоль надпочечников: симптомы и причины заболевания, диагностика, лечение Разрастание клеточных соединений может происходить в...

22 04 2024 5:39:17

Выпуклые родинки

Выпуклые родинки Выпуклые родинки Выпуклая родинка (невус) – это доброкачественное новообразование, которое может быть врожденным или приобретенным....

21 04 2024 4:33:27

Лечение овсом печени и поджелудочной железы

Лечение овсом печени и поджелудочной железы Лечение овсом печени и поджелудочной железы Как правильно лечить печень и поджелудочную железу овсом? Лечение печени и поджелудочной железы овсом...

20 04 2024 21:10:26

Когда нужно проходить КТ щитовидной железы, какие патологии может обнаружить этот диагностический метод

Когда нужно проходить КТ щитовидной железы, какие патологии может обнаружить этот диагностический метод Когда нужно проходить КТ щитовидной железы, какие патологии может обнаружить этот диагностический метод Когда нужно проходить КТ щитовидной железы, какие...

19 04 2024 3:35:13

Можно ли принимать Пирантел при грудном вскармливании

Можно ли принимать Пирантел при грудном вскармливании Можно ли принимать Пирантел при грудном вскармливании Можно ли кормящей маме принимать «Пирантел» при лечении паразитов? Зачастую иммунная функция...

18 04 2024 10:15:26

Прозрачная перегородка головного мозга

Прозрачная перегородка головного мозга Прозрачная перегородка головного мозга Мозг человека – невероятно сложный орган, который, несмотря на многие годы...

17 04 2024 8:35:24

Почему развивается понос после употребления кофе?

Почему развивается понос после употребления кофе? 7 важных причин, вызывающих диарею после кофе Нередко после чашечки ароматного кофе у человека...

16 04 2024 0:58:52

Польза и вред грейпфрута для женщин и мужчин

Польза и вред грейпфрута для женщин и мужчин Польза и вред грейпфрута для женщин и мужчин Польза грейпфрута для женщин, состав фрукта, возможный вред и противопоказания Грейпфрут является цитрусовым...

15 04 2024 8:49:33

Качаем большие предплечья в бытовых условиях

Качаем большие предплечья в бытовых условиях Упражнения на развитие мышц предплечья в условиях дома Красивое тело – мечта любого мужчины. Все стремятся...

14 04 2024 15:34:25

Приступ холецистита

Приступ холецистита Как снять приступ острого холецистита? Приступ холецистита может проявляться симптомами разной интенсивности, все зависит от формы и...

13 04 2024 8:17:18

Чем лечить лишай у человека? Обзор мазей от лишая — как выбрать эффективную?

Чем лечить лишай у человека? Обзор мазей от лишая — как выбрать эффективную? Чем лечить лишай у человека? Обзор мазей от лишая — как выбрать эффективную? Мази от лишая у человека: выбираем и применяем аптечные препараты Среди...

12 04 2024 12:14:55

Кольпит при беременности: симптомы, последствия, чем лечить вагинит

Кольпит при беременности: симптомы, последствия, чем лечить вагинит Кольпит при беременности: симптомы, последствия, чем лечить вагинит Найдется лишь...

11 04 2024 18:10:27

Невропатия наружного кожного нерва бедра

Невропатия наружного кожного нерва бедра Невропатия наружного кожного нерва бедра Болезнь Рота — симптомы и лечение парестетической мералгии Болезнь Бернгардта-Рота ( парестетическая мералгия,...

10 04 2024 19:53:24

Непослушные волнистые волосы

Непослушные волнистые волосы Непослушные волнистые волосы Запоминай, Кудряшка Сью! 12 трюков для кудрявых волос Кудрявые девушки хотят иметь прямые волосы, а красавицы с прямыми...

09 04 2024 6:50:31

Гемостаб ALCL3 (раствор для остановки капиллярных кровотечений) - Омега-Дент

Гемостаб ALCL3 (раствор для остановки капиллярных кровотечений) - Омега-Дент Гемостаб ALCL3 (раствор для остановки капиллярных кровотечений) - Омега-Дент Жидкость для остановки капиллярных кровотечений AlCl3 - 13 мл (Омега-Дент) *...

08 04 2024 23:20:37

Инструкция по применению препарата Пульпотек при проведении пульпотомии

Инструкция по применению препарата Пульпотек при проведении пульпотомии Инструкция по применению препарата Пульпотек при проведении пульпотомии Пульпотек — препарат для лечения пульпита путем пульпотомии Главное задание при...

07 04 2024 14:22:25

Характерные признаки наружной гидроцефалии головного мозга

Характерные признаки наружной гидроцефалии головного мозга Характерные признаки наружной гидроцефалии головного мозга Наружная гидроцефалия головного...

06 04 2024 22:37:53

Лимфома — что это такое и сколько проживет человек

Лимфома — что это такое и сколько проживет человек Лимфома — что это такое и сколько проживет человек «У меня лимфома»: 3 истории о поисках верного диагноза 15 сентября — Всемирный день осведомленности о...

05 04 2024 6:43:15

Как использовать борный спирт для лечения отита у взрослых и детей

Как использовать борный спирт для лечения отита у взрослых и детей Как лечить отит у детей и взрослых борным спиртом Увы, практически каждый человек...

04 04 2024 14:57:56

Осложнения бронхиальной астмы и их последствия

Осложнения бронхиальной астмы и их последствия Осложнения бронхиальной астмы и их последствия Осложнения бронхиальной астмы Бронхиальная астма характеризуется повышенной выработкой вязкой мокроты и...

03 04 2024 18:42:19

Vegameal.com

Vegameal.com Vegameal.com vegameal.com Последние события Сайт начал индексироваться. Новые страницы должны появляться в поиске через 1-2 обновления поисковой базы....

02 04 2024 17:34:52

Как действует крем Неотон против пигментных пятен?

Как действует крем Неотон против пигментных пятен? Неотон от пигментных пятен Крем «Неотон» от пигментных пятен считается одним из лучших средств широкого...

01 04 2024 14:19:28

Курица

Курица Курица – самый распространенный вид домашней птицы, которую разводят ради мяса и яиц. Все породы кур подразделяются на три основные группы: Прежде...

31 03 2024 0:50:19

УЗИ на 5-й неделе во время беременности

УЗИ на 5-й неделе во время беременности УЗИ на 5-й неделе во время беременности УЗИ на 5 неделе беременности не входит в число обязательных исследований...

30 03 2024 4:11:12

Анализ «гастропанель»: просто и удобно, но достоверно ли?

Анализ «гастропанель»: просто и удобно, но достоверно ли? Анализ «гастропанель»: просто и удобно, но достоверно ли? Гастропанелью называют комплексное...

29 03 2024 10:53:37

Способы лечения и профилактики опрелостей под молочными железами

Способы лечения и профилактики опрелостей под молочными железами Способы лечения и профилактики опрелостей под молочными железами Как устранить опрелость под молочными железами, лечение болезни Детская проблема...

28 03 2024 20:27:25

Зубная боль отдает в голову: висок, челюсть, ухо, глаз

Зубная боль отдает в голову: висок, челюсть, ухо, глаз Зубная боль отдает в голову: висок, челюсть, ухо, глаз Причины возникновения боли в виске с иррадиацией в зубы Многие люди эпизодически или постоянно...

27 03 2024 23:41:23

Здоровье

Здоровье Определение здоровья Что же собой представляет понятие «здоровье»? Здоровье, по определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения),– это...

26 03 2024 19:14:44

Что делать взрослому, если его укусила собака: отвечаем на популярные вопросы

Что делать взрослому, если его укусила собака: отвечаем на популярные вопросы Что делать взрослому, если его укусила собака: отвечаем на популярные...

25 03 2024 1:58:27

Что делать, если не получается зачать ребенка несколько лет подряд?

Что делать, если не получается зачать ребенка несколько лет подряд? Что делать, если не получается зачать ребенка несколько лет подряд? 10 главных ошибок при попытке забеременеть Скорее всего, у вас есть хотя бы одна...

24 03 2024 17:25:40

Камни слюнных желез

Камни слюнных желез Камни слюнных желез Камни слюнных желез – конкременты (саливолиты), образующиеся в выводных протоках или паренхиме слюнных желез...

23 03 2024 23:55:13

Баклажаны при панкреатите

Баклажаны при панкреатите Баклажаны при панкреатите + Рецепты блюд Баклажаны при панкреатите. Можно ли есть баклажаны при панкреатите. Добрый день друзья!...

22 03 2024 14:21:10

Чесотка у беременных

Чесотка у беременных Чесотка при беременности Чесотка – кожное паразитарное заболевание, проявляющееся зудом и образованием пузырей и корок на коже....

21 03 2024 11:25:38

Как закрыть шкаф купе и ящики от маленьких детей своими руками?

Как закрыть шкаф купе и ящики от маленьких детей своими руками? Как закрыть шкаф купе и ящики от маленьких детей своими руками? Казалось еще только вчера...

20 03 2024 0:13:57

Когда наибольшая вероятность забеременеть

Когда наибольшая вероятность забеременеть Когда можно забеременеть: учимся рассчитывать дни Представительнице прекрасного пола, с одной стороны,...

19 03 2024 20:13:17

Болезнь стронгилоидоз, диагностика и лечение

Болезнь стронгилоидоз, диагностика и лечение Стронгилоидоз Стронгилоидоз — болезнь, возбудителем которой являются гельминты стронгилоиды (Strongyloides...

18 03 2024 16:32:52

Можно ли есть груши при панкреатите?

Можно ли есть груши при панкреатите? Можно ли есть груши при панкреатите? Можно ли употреблять груши при панкреатите? Здравствуйте! К моему сыну в гости приехала подруга и привезла целый...

17 03 2024 22:12:13

Что делать при аллергии на глазах у ребёнка и как она проявляется

Что делать при аллергии на глазах у ребёнка и как она проявляется Что делать при аллергии на глазах у ребёнка и как она проявляется Аллергия на глазах у...

16 03 2024 23:57:10

Как очистить поры на лице

Как очистить поры на лице Как очистить поры на лице Как почистить забитые поры на лице в домашних условиях Не очень эстетично будет выглядеть лицо с забитыми порами, которые...

15 03 2024 3:39:29

Что делать, когда у ребенка головная боль?

Что делать, когда у ребенка головная боль? Что делать, когда у ребенка головная боль? Головная боль у детей: как помочь и как наблюдать? Почему у ребенка может болеть голова? Насколько это...

14 03 2024 6:16:29

Норколут при миоме матки и эндометриозе

Норколут при миоме матки и эндометриозе Норколут при миоме матки и эндометриозе Применение Норколута при эндометриозе Норколут – гормональный препарат из группы гестагенов. В гинекологической...

13 03 2024 20:41:46

Моллюск морской гребешок, польза и вред

Моллюск морской гребешок, польза и вред Морские гребешки Раковина морского гребешка ассоциируется с женским началом и водой, из которой вышло все живое....

12 03 2024 17:33:11

Можно ли беременным пить безалкогольное вино?

Можно ли беременным пить безалкогольное вино? Можно ли беременным безалкогольное пиво Во время беременности в организме происходит гормональная...

11 03 2024 8:25:47

Что подарить девушке на полгода отношений: романтика или взгляд в будущее?

Что подарить девушке на полгода отношений: романтика или взгляд в будущее? Что подарить девушке на полгода отношений Для девушек шестимесячный роман —...

10 03 2024 0:23:12

Фиброаденома на узи молочной железы

Фиброаденома на узи молочной железы Фиброаденома на узи молочной железы УЗИ молочных желез Руками в молочной железе врач может достоверно обнаружить и охарактеризовать опухоль – если она...

09 03 2024 0:47:33

Можно ли маме пить шампанское или вино при грудном вскармливании малыша

Можно ли маме пить шампанское или вино при грудном вскармливании малыша Можно ли маме пить шампанское или вино при грудном вскармливании малыша Кормящие...

08 03 2024 19:58:21

Настрои сытина слушать от гипертонии

Настрои сытина слушать от гипертонии Настрои сытина слушать от гипертонии Настрои сытина слушать от гипертонии Настрой на зубы скачать Настрои сытина — настрой на стабилизацию артериального...

07 03 2024 20:28:25

Какие продукты крепят, какие слабят?

Какие продукты крепят, какие слабят? Список продуктов, которые крепят стул Правильное питание при диарее восстанавливает работу кишечника. Основу рациона...

06 03 2024 16:42:47

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::