Семья, здоровье и благополучие    


Польза и вред баклажанов для здоровья человека

Польза и вред баклажанов для здоровья человека

Польза и вред баклажанов для здоровья человека

Баклажаны — польза и вред для здоровья человека

Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.

Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.

Немного полезной информации

Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.

Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.

Полезные свойства баклажан

Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:

  • Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
  • Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
  • Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
  • Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
  • Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.

Сердце и сосуды

Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.

Кроветворение

Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.

Работа ЖКТ

Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.

Укрепление иммунитета

В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.

Профилактика раковых заболеваний

В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.

Калорийность баклажан

Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.

Для женщин

  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.
  • Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
  • Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
  • Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.

Баклажаны: вред для организма

Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.

Вредные вещества в кожуре

В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.

Вредные вещества в мякоти

В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.

Потенциальный аллерген

Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.

Болезни желудка

Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.

Нельзя кормить маленьких детей

Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Готовка и хранение баклажан

Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.

Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.

Затем готовят в соответствии с рецептом.

Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.

Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.

«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.

Польза и вред баклажанов для организма человека. Польза баклажанов для детей и для женщин при беременности. Польза жареных баклажанов. Польза баклажанов для похудения

Как-то так повелось, что баклажаны уже прочно вошли в список излюбленных многими продуктов питания. Этот яркий овощ приходится по вкусу и взрослым, и детям. Так какова польза баклажанов? Могут ли они причинить вред? И как правильно готовить этот фиолетовый «кабачок»? Обо всем по порядку.

Немного из истории баклажана

Баклажаны родом из Юго-Восточной Азии, а также в диком виде они произрастают в Индии. Как картофель, помидоры и сладкий перец, баклажаны относятся к семейству пасленовых. Растут они гроздьями, будто томаты, свисая с тяжелых веток.

В начале нашей эры этот овощ был завезен в Иран, Персию, Северную Африку. Арабские торговцы бойко продавали баклажаны европейцам. Однако в те далекие времена овощ был известен лишь как декоративный плод. Более того, древние греки окрестили баклажан яблоком бешенства. Такую дурную славу он получил из-за того, что при неправильном выращивании и хранении в овоще скапливается много токсинов. Они могут вызывать у человека галлюцинации и приступы сумасшествия. Лишь знахари пытались варить из овоща лечебные отвары. Так, известно, что баклажаны помогают при зубных болях.

И только в Средние века на столах европейцев баклажан занял достойное место. А в 18 веке он появился и в России. Как только не называли этот необычный плод! Очень прижилось название синенький. Так ласково именовали его крестьяне. Поначалу сажали баклажаны лишь на юге нашей страны. Впрочем, с развитием овощеводства и средняя полоса России смогла похвастаться этими овощами на грядках.

Чем полезен баклажан?

Вообще про этот овощ нельзя сказать, что он очень богат витаминами. К тому же его нельзя есть в сыром виде. А как известно, продукты, подвергшиеся термической обработке, теряют часть своих полезных свойств, которых в баклажане и без того немного.

И все же польза баклажанов выражается в наличии в них клетчатки, железа, фосфора, магния, натрия, калия и кальция. Овощ также богат витамином РР (никотиновая кислота), поэтому желающие бросить курить могут налегать на этот продукт, чтобы облегчить свою зависимость от сигарет.

Кроме того, диетологи отмечают высокое содержание пектина в овоще. А он, как известно, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы и, что важно, выводит из организма желчь, токсины и лишний холестерин.

Баклажаны очень полезны для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Еще овощ неплохо укрепляет кости и помогает бороться с остеохондрозом.

Также баклажан может похвастаться содержанием такого вещества, как насунин, который отлично улучшает память и способствует работе клеток мозга. Хотите стать умнее? Ешьте баклажаны!

И наконец, польза баклажанов выражается в их низкой калорийности. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять этот овощ тем, кто заботится о своей фигуре.

Кому баклажаны противопоказаны?

Если у вас есть нарушения в работе почек и желчного пузыря, то врачи советуют воздержаться от потребления баклажанов в пищу. Почему? Все дело в том, что в этих овощах содержатся оксалаты. Они-то и могут вызывать усугубление уже имеющихся заболеваний.

Еще один нюанс – все те же оксалаты не дают кальцию усваиваться организмом. Поэтому, если вы страдаете дефицитом кальция, не стоит включать баклажаны в свой рацион слишком часто.

Болезни желудка тоже являются противопоказаниями для употребления этих овощей. Если же при наличии гастрита уж очень захотелось баклажан, просто потушите его. В жареном виде он может вызвать обострение гастрита и язву желудка.

Незаменимый овощ для женского здоровья

Как ни странно, но баклажан обладает особенной ценностью именно для женщин. И на это есть несколько причин:

  1. Баклажан помогает справиться с предменструальным синдромом. Исследования доказали, что благодаря содержанию в нем марганца женщины менее склонны к стрессам, резким сменам настроения и к плаксивости. Поэтому раз в месяц, в эти самые дни, приготовьте себе рагу из баклажанов. Вот и весь секрет хорошего настроения!
  2. Польза баклажанов при беременности давно доказана медиками. Все благодаря высокому содержанию в овоще фолиевой кислоты. Каждая будущая мама знает, что нехватка этого витамина в организме может спровоцировать пороки развития ребенка.
  3. Разрешен этот овощ и мамочкам, которые кормят грудью. В этот период им приходится во многом себя ограничивать, чтобы у малютки не возникли колики или аллергические реакции. Однако баклажан – приятное исключение, поэтому можете смело тушить и запекать его. Польза баклажанов для женщин, кормящих грудью, заключается в содержащихся в овоще полезных веществах, так необходимых для восстановления сил и энергии.
  4. И конечно же, этот замечательный овощ отлично подходит для женщин, сидящих на диете. Баклажан внесет приятное разнообразие в ваше меню, если, желая скинуть вес, вы решили пересмотреть свой рацион питания.

Баклажаны в детском меню

Детские педиатры советуют вводить в меню малыша данный овощ где-то с полутора лет. Польза баклажанов для детей заключается в следующем:

  1. Уже упоминалось о том, что овощ способен наладить работу пищеварительного тракта. Поэтому если у малыша, к примеру, проблемы со стулом, то можно предложить малютке блюдо из баклажанов.
  2. Часто дети до трех лет страдают низким уровнем гемоглобина. Чтобы восполнить дефицит железа, можно готовить малышу на обед тушеные баклажанчики. Их специфический, ни на что не похожий вкус придется по душе любопытным крохам.
Читать еще:  Лечебная диета: стол 5 для страдающих болезнями печени и жёлчного

Что касается способа приготовления, то стоит исключить готовку в большом количестве масла на сковороде. Жареные продукты в принципе не несут в себе ничего полезного для детей. Кроме того, рекомендуется снимать шкурку с баклажана, потому как малышу может оказаться не по силам ее прожевать. А теперь приведем примеры блюд для детского меню, в составе которых есть этот овощ.

Нарежьте ломтиками любимые овощи вашего ребенка. Как правило, берутся картофель, лук, немного чеснока, баклажан, кабачок, томат. Предварительно снимите шкурки с овощей. Выложите порезанные овощи на дно кастрюльки. Добавьте немного воды и тушите на медленном огне минут 30. После приготовления снимите с огня, добавьте щепотку соли, влейте столовую ложку оливкового масла. Можно порезать мелко укроп и присыпать блюдо сверху.

Снимите шкурку, порежьте овощи тонко вдоль. Отварите их в течение 10-15 минут. Смешайте отдельно фарш с предварительно отваренным рисом, добавьте соль. На остывшие ломтики баклажанов выложите получившуюся смесь фарша. Заверните каждый ломтик рулетиком. Теперь поставьте в духовку минут на 40. Сверху можно промазать рулетики сметаной.

Диеты с баклажаном

Польза баклажанов для похудения основана на том факте, что этот овощ содержит всего 24 ккал на 100 г. Поэтому его легко можно включать в свое меню тем, кто хочет сбросить вес. Правда, не стоит жарить баклажаны, если вы заботитесь о фигуре. Вместо этого готовьте их на пару, тушите или запекайте в духовке.

Баклажаны часто входят в состав овощных диет, однако диетологи предупреждают о необходимости чередовать неделю овощного рациона с неделей полноценного питания (куда нужно включать отварное мясо).

Еще один важный момент – пейте больше жидкости. Не стоит также злоупотреблять диетами и придерживаться строгих ограничений. Ешьте часто, небольшими порциями.

Как правильно выбрать овощ?

Качественный баклажан никогда не будет морщинистым или сухим. Особое внимание обратите на его плодоножку. Она не должна быть дряблой и коричневой. У хорошего баклажана плодоножка твердая, упругая и светлого цвета.

Подержите баклажан в руке. На ощупь «правильный» овощ будет скользким и гладким. Цвет его обычно иссиня-черный.

Помните: если выбрать испорченный плод, то он может вызвать отравление и недомогание. Не играйте со здоровьем!

Способы приготовления

Баклажан – универсальный продукт. С ним можно приготовить массу вкусных блюд. Однако перед тем как начать колдовать над овощем, замочите его в соленой воде на полчаса. Это избавит его от легкого горьковатого привкуса.

  1. Баклажаны запросто можно консервировать или мариновать. Такие заготовки на зиму придутся по вкусу всей вашей семье холодными вечерами.
  2. Тушение. Это самый распространенный способ готовки овоща. Здесь не потребуется особых навыков повара. Достаточно взять картофель, томат, кабачки, баклажаны и лук. Нарезать. Выложить в емкость, предварительно смазанную растительным маслом. Залить соусом. Он может быть любым, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. И затем поставить в духовку минут на 40.
  3. Жареные баклажаны. Их можно подавать как самостоятельное блюдо. А можно взять за основу других кулинарных шедевров. Польза жареных баклажанов заключается в том, что все соки как бы запечатываются внутри. Однако при жарке овощи требуют много масла. Они хорошо его впитывают и насыщаются им. Жареные баклажаны можно сворачивать в рулетики с любой начинкой. Подойдут мясо, сыр, колотые орехи, сметана, зелень. Такие рулетики могут стать отличной закуской. Из жареных баклажанов получаются отличные салаты. К примеру, нарежьте их тонкими полосками, добавьте свежий помидор, зеленый лук, адыгейский сыр и заправьте салат соевым соусом.

Баклажаны в народной медицине

Баклажановый сок и настой – поистине питательные коктейли. Если снять кожуру с овоща, натереть на терке и выжать сок, то, выпивая его три раза в сутки перед едой, можно помочь работе кишечника. А также насытить свой организм минеральными веществами и витаминами, которые входят в состав овоща.

Настой из баклажана отлично помогает вывести желчь и токсины из организма. Для этого ошпарьте очищенный овощ кипятком и в течение часа подержите на водяной бане. Затем останется только процедить. Пейте настой раза три в день до приема пищи.

Польза и вред баклажанов для организма человека достаточно хорошо изучены. Врачи единодушны в том, что этот темно-фиолетовый плод, без сомнения, должен входить в рацион питания. Его плюсы очевидны, а вкус придаст разнообразия вашим блюдам.

Польза и вред баклажанов для здоровья человека, противопоказания

Баклажаны широко применяются в кухне разных стран. Они отличаются приятным вкусом и благотворным воздействием на организм. Баклажаны, польза и вред для здоровья человека которых интересуют всех любителей овоща, – уникальный продукт. Стоит познакомиться с ним поближе и узнать все его секреты.

Калорийность и химический состав

Калорийность баклажанов изменяется в зависимости от способа их приготовления. В сыром виде овощ в 100 г содержит только 24 ккал. В готовых блюдах в баклажанах их заметно больше из-за добавления масла и прочих жиров. Так, калорийность жареных баклажанов — от 107 ккал в зависимости от объема добавленного масла. Тушеные баклажаны, если не используются жиры, калорийность имеют как сырые. Если запечь баклажан, добавив только немного масла, то его калорийность составит всего 45 ккал/100г. Для обогащения вкуса еды рекомендуется класть в блюда различные пряные травы. Калорий они также прибавляют.

Полезные свойства баклажана признаны медиками. Объясняются они химическим составом этих овощей:

  • природные сахара;
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды, обладающие противораковым действием;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • растительные белки, жиры и углеводы.

Также пищевая ценность баклажанов связана и с тем, что в них содержатся и необходимые для здоровья минеральные вещества:

Витамины содержатся в баклажане в форме, комфортной для усвоения организмом, из-за чего они не теряются в процессе пищеварения и полноценно насыщают организм. В плодах присутствуют витамины группы В, а также витамин А, С, Е, К и РР.

Чем полезны баклажаны

Польза баклажанов бесспорна, и они необходимы в полноценном рационе каждого человека. Главные положительные воздействия, которые оказывают на организм эти овощи следующие:

  1. Для сердечно-сосудистой системы плоды полезны благодаря содержанию в их составе калия и магния, а также витаминов В и аскорбиновой кислоты. Наличие клетчатки способствует эффективному выведению из организма плохого холестерина, не допуская его всасывания в кишечнике. Это предупреждает появление атеросклеротических бляшек и снижает риск развития инфарктов, инсультов и гипертонической болезни. Повышает этот овощ и выносливость сердечной мышцы, предотвращая ее быстрое утомление при физических нагрузках.
  2. Для системы кроветворения блюда с баклажанами полезны из-за наличия железа, марганца и меди. Они позволяют улучшить состав крови и нормализовать процесс выработки ее компонентов. Фолиевая кислота поддерживает правильное соотношение эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.
  3. Баклажаны полезны при устранении проблем с пищеварением. Клетчатка стимулирует работу кишечника и восстанавливает полноценную перистальтику. Продукт помогает очистить печень и нормализовать выработку желудочного сока. Регулярное употребление овоща способствует устранению незначительных повреждений слизистой оболочки кишечника, а также предупреждает развитие язвы и гастрита.
  4. Противораковое действие проявляется в профилактике злокачественных и доброкачественных новообразований. Плоды баклажанов позволяют предотвратить развитие клеточных мутаций и не допустить разрастание тканей. Для больных раком баклажаны полезны тем, что способствуют торможению роста образования и снижают риск появления метастаз. Особенно выражено это действие у овоща с плодами темного цвета, хотя и белые сорта обладают противоонкологическими свойствами.
  5. Поддержание памяти и профилактика появления старческой деменции. Вещества, входящие в состав баклажанов, помогают предупредить разрушение клеток мозга и избавить организм от свободных радикалов, которые являются основной причиной склероза и снижения интеллектуальных способностей. Также помогают плоды в периоды интеллектуальной перегрузи, когда требуется максимальная активность головного мозга.
  6. Противоотечное действие и профилактика образования камней в почках. Плоды выводят лишнюю жидкость из межклеточного пространства, не вызывая обезвоживания клеток и не повышая густоту крови. Отеки устраняются, и при этом не нарушается работа почек. Они полностью очищаются от песка и мелких фракций, которые, если останутся в органе, станут причиной мочекаменной болезни.
  7. Ускорение овощем метаболизма позволяет снижать вес естественным образом. Организм при этом не испытывает стресса, а внутренние органы перегрузки. Снижение веса происходит из-за ускорения обмена веществ, но не нарушения его.
  8. Укрепление костной ткани. Высокая концентрация кальция в доступной для организма форме уменьшает хрупкость костей и предотвращает разрушение зубов. В пожилом возрасте баклажаны необходимы для недопущения развития патологических изменений в костях, приводящих к их деформации и частым переломам.
  9. Укрепление нервной системы. Регулярное употребление овоща в любой форме позволяет избавиться от депрессии, хронического стресса и эмоционального перенапряжение. При длительной перегрузке и недосыпании плоды помогают не допустить нервного истощения и срыва.
  10. Иммуностимулирующее действие обусловлено высокой концентрацией витамина С и органических кислот. Они благотворно воздействуют на лимфатическую систему, устраняя нарушения в ее работе. Такое действие поддерживает естественную защиту организма.
  11. Снятие тяги к никотину. Для бросающих курить овощ – отличная замена аптечных препаратов. Никотиновая кислота в его составе существенно подавляет тягу к сигарете и позволяет не сорваться.
  12. Выведение солей из организма и профилактика подагры. Лишние соли, которые, оставаясь в организме, осаждаются в тканях суставов, при регулярном поедании овоща связываются и выводятся. Это позволяет предупредить появление подагры и заболевания почек, которые скапливающиеся соли, если их не выводить, постепенно разрушают.

Кроме общих для всех положительных действий на здоровье, растение имеет еще и индивидуальные оздоровляющие свойства для разных полов и возрастов.

Для женщин

Для женщин баклажаны представляют ценность из-за высокого содержания антиоксидантов. Эти вещества предотвращают преждевременное старение организма и помогают улучшить состояние ногтей и волос. Употребление овоща – хорошая профилактика появления в пожилом возрасте пигментных пятен и сетки мелких морщин.

Благотворное влияние на кровеносную систему помогает женщинам легче переживать период менструаций, когда из-за потери крови возможно общее недомогание.

При климаксе овощ полезен, так как поддерживает нормальное эмоциональное состояние и предупреждает депрессию и нервозность. Также при его регулярном включении в меню снижается вероятность набора веса и появления проблем с щитовидной железой.

Детям плоды, разрешены с трех лет. Введение овоща в питание ребенка предупреждает падение гемоглобина, нарушения развития мозга, сбои обмена веществ и роста костей, в том числе и зубов. Начинать вводить овощ следует небольшими порциями, по 50 г. При хорошей переносимости их количество постепенно увеличивают.

Для детей, склонных к запорам, баклажаны являются естественным средством для устранения проблемы и восстановления работы кишечника. Однако если овощ послабляет до развития поноса, давать его можно только в минимальном количестве, так как это указывает на его плохую переносимость.

Для мужчин

Польза баклажанов для мужчин связана с общим укреплением организма и улучшением кровообращения в области малого таза. Это устраняет риск развития заболеваний предстательной железы и восстанавливает нормальную потенцию при ее нарушениях. Противораковое действие понижает риск появления рака простаты, даже в глубоком возрасте.

Читать еще:  Шоколад Слим (Chocolate Slim) для похудения: реальные отзывы

Польза и вред баклажанов для беременных и кормящих женщин

Баклажаны во время беременности рекомендованы к употреблению. Они выступают в качестве профилактики появления нарушений в развитии ребенка. Также баклажаны при беременности нормализуют пищеварение у матери и не допускают появления запоров даже на поздних сроках.

Доказана польза баклажанов при грудном вскармливании. Важно только следить за реакцией ребенка, так как иногда младенцы из-за наличия в рационе матери этого овоща могут сталкиваться с поносами и коликами. Если ребенку он не вредит, то его употребление при кормлении позволит увеличить объем молока и как можно быстрее восстановиться после родов.

Применение при похудении

При борьбе с лишним весом овощ применяется широко в качестве компонента диет. Давая длительное ощущение сытости, он снижает количество потребляемых калорий. Также плоды помогают избежать дефицита витаминов и минералов в организме, который может возникать на фоне ограниченного рациона. Для избавления от нескольких килограммов не требуется диета, а достаточно просто включить в летний сезон в свое ежедневное питание эти овощи.

Можно ли отравиться баклажанами

В составе овоща присутствует алкалоид соланин, который в большом количестве вызывает тяжелые отравления. Уменьшает количество вредного вещества очистка плодов от шкурки. Если употребление продукта не правильное, то нельзя исключать того, что едок отравится. Нельзя есть перезревшие и сырые овощи.

Употребление плодов должно быть умеренным. Не стоит в день съедать их более 2 кг.

Вред и противопоказания к употреблению

Правильно приготовленные баклажаны вред для здоровья не наносят, при отсутствии ограничений. Отказаться от них надо в следующих случаях:

  • тяжелые патологии почек – в такой ситуации дополнительная нагрузка на орган станет причиной ухудшения состояния больного;
  • мочекаменная болезнь, при которой фракции большие и не проходящие через мочеточники;
  • обострение подагры;
  • болезни печени – противопоказаны жареные баклажаны;
  • обострение артроза;
  • детский возраст младше трех лет;
  • сахарный диабет, при котором больному делаются инъекции инсулина;
  • тяжелая анемия;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в хронической или острой форме – из-за большого количества грубой клетчатки плоды могут навредить и ухудшить состояние больного;
  • склонность к поносам – грубая клетчатка усиливает перистальтику усугубляя ситуацию;
  • аллергическая реакция на баклажаны.

Категорически запрещается есть баклажаны в сыром виде, так как это приведет к отравлению. Также следует соблюдать ограничения к употреблению, иначе организму человека будет нанесен вред.

Баклажаны: польза и вред для здоровья

Баклажаны — это овощ, который может предложить: большое количество антиоксидантов, специальные фитонутриенты, включая фенольные соединения и флавоноиды, такие как насунин, а также многочисленные витамины и минералы. Все эти преимущества употребления баклажанов вы получаете одновременно при низком количестве калорий — всего 25 калорий на 100 грамм сырых баклажанов и 35 калорий на 100 грамм в приготовленных баклажанах. Такая низкая калорийность баклажанов обусловлена высоким содержанием клетчатки и воды в этих овощах.

Баклажан, член семейства растений Solanaceae, обладает насыщенным темным фиолетовым оттенком. Баклажан считается очень ценным овощем из-за множества антиоксидантных соединений под названием антоцианы, которые и обеспечивают баклажаны таким глубоким темным цветом.

Исследователи до сих пор продолжают изучать пользу и вред баклажанов для здоровья. Однако, в течение многих тысяч лет баклажаны употребляются людьми в питании как часть здоровой, традиционной ближневосточной и средиземноморской диеты. Сегодня его обычно едят в таких местах, как Франция, Италия, Австралия, Израиль, Египет, США. В России баклажаны не так популярны, их место скорее занимают кабачки и тыквы.

Баклажаны — польза и вред для здоровья человека

Обычно баклажаны употребляются в приготовленном (вареном, тушеном, запечённом) виде.

К счастью, ученые обнаружили, что приготовленные баклажаны, усиливают и умножают полезные вещества, содержащиеся в них.

Кулинарная обработка баклажанов приводит к тому, что антиоксиданты становятся более усвояемыми, а биологическая активность других полезных соединений повышается именно благодаря тепловому эффекту.

В чем уникальность баклажанов и отличие от других овощей

Баклажаны — не самые богатые на полезные соединения овощи, по сравнению с такими суперфудами как ягоды или бобовые. Однако баклажаны содержат очень редкий и чрезвычайно полезный тип антиоксиданта, известный как насунин. Насунин — это тип антиоксидантов антоцианов, который присутствует во всех сортах баклажанов.

Насунин является одним из ключевых факторов, обуславливающих полезные для здоровья свойства баклажанов. Насунин, как и другие антиоксиданты, обладает способностью бороться с повреждением в организме, вызванными свободными радикалами, которые часто являются причиной развития болезни и старения органов человека. Большинство насунина, присутствующего в баклажане, содержится в его фиолетовой оболочке, поэтому важно кушать баклажаны с кожурой, чтобы получить все преимущества для здоровья, которые может дать баклажан.

Согласно исследованиям, насунин является мощным противовоспалительным средством и лекарством от окисления организма, действующим как поглотитель кислорода. Он также способствует превращению железа в хелатную форму, которая помогает защитить от окисления липидов. Хелатная форма железа способна лучше усваиваться организмом, а также связывать молекулы с ядовитыми металлическими агентами, такими как ртуть, мышьяк и свинец, которые затем могут быть выведены из организма, что приводит к детоксикации.

Было доказано, что насунин защищает ДНК и клеточные мембраны от окислительного стресса и повреждения из-за его положительного воздействия на клеточные стенки (1). Насунин обладает способностью защищать жировой (или липидный) слой клеточной мембраны, который сохраняет целостность ее структуры и предотвращает мутацию или гибель клеток.

Насунин в баклажанах помогает клеткам получать и использовать полезные питательные вещества из пищи, а также выводить вредные вещества. Без достаточного количества антиоксидантов, таких как насунин, присутствующих в организме, токсины и отходы накапливаются и могут приводить к множеству заболеваний, включая рак, сердечные заболевания, артрит и многое другое.

Пищевая ценность баклажанов

100 грамм приготовленных баклажанов содержит:

Калорийность: 35 ккал
Клетчатка: 5 гр.
Сахар: 3 гр.
Белки: 1 гр.
Жиры: 0 гр.
Углеводы: 8 гр.
Марганец: 6%
Витамин К: 4%
Витамин B1 (тиамин): 4%
Витамин B6: 4%
Фолат: 3%
Магний: 3%
Калии: 3%
Медь: 3%

Польза баклажанов для здоровья

Выделим шесть научно-доказанных полезных свойства баклажанов для здоровья

1. Баклажаны помогают защитить организм от рака

Считается, что существует 13 видов защитных фенольных кислот, присутствующих в значительном количестве в баклажанах. Различные типы баклажанов имеют разные уровни антиоксидантов и фитонутриентов, но все они обладают сходными качествами в своей способности бороться с раком.

Баклажаны содержат в своем составе полезный насунин, в дополнение ко многим другим фитонутриентам, таким как хлорогеновая кислота. Хлорогенная кислота обнаружена в клеточных стенках некоторых растений и, как известно, очень полезна в борьбе со свободными радикалами, которые в том числе провоцируют образование раковых клеток, что приводит к росту опухоли. Считается, что холеоргеновая кислота, помимо ее анти-мутагенных и противоопухолевых эффектов, действует как антимикробное, анти-ЛПНП (плохой холестерин), а также антивирусное средство, что означает, что она защищает от различных уровней воспаления и развития заболеваний.

2. Баклажаны помогают снизить высокий уровень холестерина

Исследования показали, что баклажаны могут быть полезны для здоровья сердца из-за их способности бороться с воспалением и окислительным стрессом, приводя к более здоровым артериям и более сбалансированным уровням холестерина (2).

Было доказано, что употребление баклажанов хорошо поддерживает здоровый уровень холестерина в крови из-за способности фитонутриентов улучшать кровообращение и уменьшать накопление бляшек в основных артериях, включая аорту. В то время как вашему телу требуется определенное количество холестерина, баклажаны налаживают оптимальный баланс, который удерживается в стенках кровеносных сосудов и улучшает кровоток. Исследования показали, что баклажаны содержат сильные кардиозащитные соединения, которые усиливают функцию левого желудочка (одна из основных кровеносных камер сердца) и уменьшают апоптоз (3).

3. Баклажаны полезны для пищеварения

Баклажаны в основном состоят из воды, поэтому в них так мало калорий. Потребление овощей с высоким содержанием воды, клетчатки и питательных веществ помогает смыть отходы и токсины из пищеварительного тракта. Пищеварительный тракт и толстая кишка должны быть хорошо гидратированы, чтобы проталкивать стул через кишечник и выводить из тела.

Употребление большого количества свежих цельных продуктов в дополнение к потреблению достаточного количества воды имеет решающее значение для того, чтобы система пищеварения могла вытеснять токсины и лишний вес воды. Благодаря этим известным преимуществам баклажаны включены во многие диеты при заболеваниях пищеварительной системы, неврологических проблемах, воспалительных процессах и аутоиммунных состояниях.

Благодаря полезным пищевым волокнам и воде, баклажаны являются также очень хорошим продуктом в процессе похудения для избавления от лишнего веса. Баклажаны обеспечивает множество жизненно важных фитонутриентов, витаминов и минералов, и содержат мало калорий – поэтому они являются отличным дополнением к любой низкокалорийной здоровой диете. Клетчатка в баклажане помогает почувствовать себя сытым, что помогает не употреблять лишних продуктов во время похудения.

4. Баклажаны содержат много марганца

Скорее всего, это ранее неизвестное вам полезное свойство баклажана. Дело в том, что всего 100 грамм приготовленных баклажанов обеспечивают примерно 5% ваших ежедневных потребностей в марганце. Марганец — это минерал, который естественным образом встречается в организме в небольших количествах, поэтому остальная доза должна быть получена из здоровых продуктов питания. Марганец действует как антиоксидант, ищет свободные радикалы и устраняет их от причинения телесных повреждений и окислительного стресса.

Марганец способствует формированию здоровой костной структуры, так как напрямую воздействует на минерализацию и метаболизм костей. Это необходимо для того, чтобы правильно метаболизировать и использовать кальций и создавать необходимые ферменты для формирования сильных костей.

Кроме того, марганец помогает в метаболической активности в нашем организме, формировании соединительных тканей и регуляции уровней гормонов, которые имеют решающее значение для репродуктивного здоровья и борьбы с бесплодием. Он также играет роль в регулировании здоровой функции щитовидной железы, борьбе с депрессией и помогает контролировать уровень сахара в крови.

5. Баклажаны — хороший источник энергии, стимулирующий выработку витаминов группы В

Баклажаны является хорошим источником витамина B1 и витамина B6, двух витаминов, которые участвуют в метаболизме и стимулируют выработку энергии и всего остального комплекса витаминов группы B. Витамины B являются водорастворимыми, содержатся во многих овощах и других пищевых продуктах и ​​необходимы для поддержания здоровых энергетических уровней, функции мозга, обмена веществ, здоровья сердца и концентрации.

Они также необходимы организму для поглощения всех питательных веществ из продуктов, которые вы едите, для преобразования жиров и углеводов в пригодное для использования «топливо» для жизнеобеспечения тела.

Витамин B6 необходим для создания аминокислот, которые являются строительными блоками белков. Аминокислоты используются для многочисленных функций организма и без достаточного количества из них могут возникать проблемы, в том числе недостаток энергии, воспаление кожи, анемия, депрессия, хроническая усталость и недостатки питательных веществ.

Витамин B6 также участвует в образовании гемоглобина (который переносит кислород в кровь), нейротрансмиттеров (которые помогают контролировать ваше настроение), а также регуляции уровня глюкозы в крови. Витамин B1, другой тип, найденный в баклажанах, используется для поддержания здорового обмена веществ, крови и сердца, функции мозга и так далее.

Читать еще:  Как преодолеть лень и начать заниматься физическими упражнениями

6. Баклажаны могут помочь предотвратить рак кожи

Ученые извлекли экстракт из кожуры баклажана и выяснили, что этот высококонцентрированный крем способен бороться с раком кожи. Этот крем содержит 10%-ную концентрацию раманосилигликозидов соласодина (solasodine rhamnosyl glycosides), которые были клинически доказаны как эффективное лечение нескольких видов рака кожи: кератоз, карциномы базальных клеток и плоскоклеточные карциномы (4).

Считается, что баклажаны использовались таким образом в течение тысяч лет и являются эффективным средством для лечения злокачественных и доброкачественных заболеваний кожи.

Баклажаны употребляют в приготовленном виде — так они усиливают свои полезные свойства

Возможный вред баклажанов

Проблемы с пищеварением. Баклажаны являются одним из овощей в семействе пасленовых (Solanaceae). К другим овощам этого семейства относятся помидоры, болгарский перец и различные виды картофеля. Известно, что овощи семейства пасленовых вызывают проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Камни в почках и артрит. Темный цвет баклажанов также означает, что в этих овощах содержится много щавелевой кислоты, которая связана с повышенным риском образования камней в почках и развития артрита у некоторых людей. По этой причине, если у вас есть предрасположенность к этим заболеваниям, лучше всего не употреблять в своем рационе баклажаны и другие овощи, содержащие в большом количестве щавелевую кислоту.

Аллергия. Есть исследования, доказывающие, что баклажаны могут вызвать аллергию у некоторых людей. Как правило, это люди, которые негативно реагируют на все овощи семейства пасленовых (5).

Итак, в этой статье мы рассмотрели научные факты о пользе и вреде баклажанов. Безусловно, полезные свойства баклажанов во многом превосходят возможный вред от их употребления. Однако, если у вас есть определенные состояния, такие как аллергия на пасленовые или болезни почек, то вам рекомендуется воздержаться от употребления этих овощей. Для всех остальных – баклажаны могут стать отличным дополнение к здоровой диете!

Польза и вред баклажанов для организма человека: лечебные свойства фиолетовой ягоды

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Казалось бы, что нового можно узнать о баклажане? Все мы прекрасно с ним знакомы и регулярно употребляем этот овощ в пищу. Однако же у него есть целебные свойства, о которых, возможно, знают не все.

В этой статье я расскажу, в чем заключаются польза и вред баклажана, а также каким образом и при каких недомоганиях его можно есть.

Что это за овощ

Баклажан – это травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых. Его плоды сложно не заметить на полках магазинов: они имеют достаточно крупный размер, обладают характерной грушевидной формой и удивительным сине-фиолетовым цветом, который так и называют – баклажановым.

О том как правильно выращивать эти плоды на приусадебном участке, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Интересный факт! Некоторые сорта баклажанов при созревании приобретают золотистый оттенок. А теперь на рынках можно встретить плоды белого и иссиня-черного цвета. При этом их вкусовые качества почти не отличаются.

Иногда можно услышать споры о том, является ли баклажан овощем или фруктом. На самом деле этот синенький плод – ягода, и только в кулинарии его привычно называют овощем.

Химический состав и калорийность

Для того чтобы определить, чем полезен баклажан, необходимо в первую очередь рассмотреть, что же входит в его состав. Этот фиолетовый плод содержит:

  • витамины группы В, РР, С;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • клетчатку.

Баклажан относится к продуктам с невысокой калорийностью, потому что в 100 граммах плода содержится около 25 ккал, 5 граммов углеводов, 1 грамм белка и практически полностью отсутствуют жиры.

Лечебные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в плодах, естественно помогают организму человека оставаться здоровым:

  • калий делает стенки сосудов прочнее и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамин С укрепляет иммунитет и помогает меньше болеть;
  • нервная система становится более устойчивой;
  • цинк и марганец восстанавливают организм после таких серьезных заболеваний, как инфаркт или инсульт;
  • улучшается качество сна;
  • снижается воздействие стрессов на организм;
  • железо повышает уровень гемоглобина;
  • состав в целом способствует более быстрому заживлению ран и регенерации тканей.

Важно! Наибольшую пользу для здоровья можно получить от молодых и свежих плодов. Перезрелые могут иметь повышенное содержание соланина – токсичного вещества, которое в больших дозах может привести к отравлению.

Польза для мужчин

Баклажан рекомендован для сильного пола в силу того, что положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов. Мужчины чаще, чем женщины, подвержены инсультам, инфарктам, атеросклерозу и другим сердечным заболеваниям, поэтому для них регулярное употребление этого плода особенно полезно.

Польза для женщин

Марганец и железо, содержащиеся в фиолетовых ягодах, способны значительно облегчить болевой предменструальный синдром у женщин, а также повысить уровень гемоглобина и снизить риск возникновения малокровия.

Польза при беременности

Никаких противопоказаний для использования этой ягоды в меню беременных женщин нет. Темно-синие плоды только помогут будущим мамам зарядиться энергией и получить недостающие в этот период витамины и микроэлементы. Среди полезных характеристик следует отметить и влияние на снижение отеков, которые нередки у беременных женщин.

Главное – не забывать выбирать только молодые, а не перезревшие баклажаны, в которых может быть велико содержание соланина.

Будущим мамам на заметку: лучшим вариантом для беременных станут блюда из приготовленного на пару или отварного баклажана.

Можно ли при грудном вскармливании

В первые месяцы кормления младенца грудью от баклажана, как и многих других продуктов, лучше воздержаться, чтобы не навредить неокрепшей пищеварительной системе малыша. А с трех-четырех месяцев мама может вернуть продукт в свой рацион.

Помните, что начинать следует с небольшого количества, чтобы убедиться, что у грудничка нет на него аллергии или другой негативной реакции.

Польза для детей

В детское меню баклажаны стоит вводить не ранее трех лет, когда пищеварительная система ребенка будет уже полностью готовой к перевариванию этого продукта. Только тогда малыш сможет получить от овоща максимальный спектр полезных веществ, укрепить свою иммунную и нервную систему.

Детям лучше всего давать вареные или приготовленные на пару плоды и лишь позднее предлагать их в жареном виде.

Польза при снижении веса

Сложно придумать более подходящий для диетического меню продукт, чем баклажан: минимум калорий и жиров – что может быть лучше для избавления от лишних килограммов? Высокое содержание клетчатки, характерное для этих плодов, способствует тому, что мы быстрее чувствуем насыщение и можем дольше сохранять это чувство, потребляя при этом менее калорийные блюда. В итоге это способствует потере веса.

При соблюдении диеты лучше использовать в пищу баклажаны, приготовленные на пару или запеченные в духовке без добавления масла.

Применение в кулинарии

Чтобы баклажаны стали любимым блюдом ваших близких, лучше не забывать о некоторых особенностях их приготовления.

  1. Этот плод прекрасно сочетается с такими ингредиентами классического овощного рагу как кабачки, перец или картошка.
  2. Их можно фаршировать, например, смесью сыра, измельченного хлеба, яиц и помидоров.
  3. Из этих плодов получаются отличные соусы, а также баклажанная икра.

Баклажан – находка для тех, кто хочет попробовать вегетарианские блюда, ведь из него можно приготовить массу интересных блюд, например, запеканки, котлеты, чтобы разнообразить рацион без мяса.

Хозяйке на заметку: эти плоды обычно быстро впитывают масло, на котором готовятся. Чтобы этого не произошло, и ягода осталась полезной для организма человека, достаточно нарезать ее на кусочки и замочить минут на 15 перед готовкой.

Счищать ли фиолетовую кожуру – вопрос вкуса и каждого конкретного блюда. Например, при запекании в духовке или фаршировании корочка поможет сохранить форму, а в рагу можно обойтись и без нее.

При желании баклажаны можно есть даже сырыми. Однако вкус у них довольно своеобразный, с горчинкой. К тому же следует быть абсолютно уверенными в их свежести: если плод, например, потемнел внутри, его лучше не употреблять в пищу. Считается, что польза от сырых плодов не меньше, чем от приготовленных на пару, поэтому лично я предпочитаю их термически обрабатывать перед подачей к столу.

Как избавиться от горечи

Некоторые хозяйки не любят готовить баклажаны из-за горького привкуса, который у них иногда появляется. На самом деле этого просто избежать, замочив плоды в подсоленной воде. Уже через полчаса вы можете обмыть дольки и приступить к их готовке – горечь вас больше не побеспокоит.

Сколько можно есть

Принято считать, что баклажаны даже в большом количестве не нанесут вред организму, если речь идет о молодых плодах. Я все же советую вам соблюдать разумные нормы и не превышать рекомендованные для взрослых 200-300 граммов в день.

В этом видео вы найдете рецепт очень вкусной закуски из баклажанов.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать баклажаны при покупке, достаточно следовать простым рекомендациям:

  • плод берите молодые и свежие, а не зеленые или перезрелые;
  • кожура должна быть плотной, темной, блестящей, без внешних повреждений и вмятин;
  • ягода не должна иметь неприятного запаха.

Хранить их лучше в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей, там они смогут сохранить свежесть в течение 7-10 дней. Держать при комнатной температуре можно не более пары дней, потом плоды начнут портиться.

Некоторые хозяйки замораживают сырые баклажаны на зиму: для этого достаточно нарезать овощ на дольки, обмыть в холодной воде, затем обсушить, положить в специальный пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру.

Я все же советую вам использовать в пищу баклажаны, пока они свежие, так как при заморозке большая часть полезных свойств будет утрачена.

Подробнее о том, как лучше хранить баклажаны, вы можете прочесть в отдельной статье на нашем сайте.

Вред и противопоказания

Баклажан, несомненно, обладает многими полезными свойствами, но и у него есть определенные противопоказания.

Прежде всего, речь идет о переспелых плодах с высоким содержанием токсичного вещества – соланина. Отравление им имеет следующие симптомы:

Если после употребления в пищу баклажанов у вас или у ваших близких возникли подобные симптомы, сразу же обратитесь за медицинской помощью.

Кроме этого фиолетовые плоды нельзя употреблять в пищу при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострений.

Заключение

Баклажаны обязательно должны присутствовать на столе каждой семьи, ведь их польза неоспорима. Чтобы ваше меню было максимально разнообразным, советую обратить внимание на рецепты из баклажанов, которые есть на нашем сайте. Не забудьте рассказать в комментариях, какое блюдо вам понравилось больше всего.


Лечение сильного выпадения волос у женщин после 30: причина имеет значение

Лечение сильного выпадения волос у женщин после 30: причина имеет значение Основные причины выпадения волос у женщин после 30 Достигнув определённого...

18 04 2024 20:48:30

Аденоиды — классификация по МКБ 10

Аденоиды — классификация по МКБ 10 Хронические болезни миндалин и аденоидов (J35) Рубец миндалины (и аденоида) Болезнь (хроническая) миндалин и аденоидов...

17 04 2024 8:31:48

Какие препараты для лечения хронического бронхита у взрослых помогут точно?

Какие препараты для лечения хронического бронхита у взрослых помогут точно? Какие препараты для лечения хронического бронхита у взрослых помогут точно? Лекарство от хронического бронхита Вопрос о том, какое лекарство быстро и...

16 04 2024 1:30:36

Как принимать Вазобрал и от чего он помогает?

Как принимать Вазобрал и от чего он помогает? Как принимать Вазобрал и от чего он помогает? Вазобрал – инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы Сайт предоставляет справочную информацию...

15 04 2024 14:46:14

Какую зелень можно кушать кормящей маме: петрушка, укроп и зеленый лук во время грудного вскармливания

Какую зелень можно кушать кормящей маме: петрушка, укроп и зеленый лук во время грудного вскармливания Можно ли петрушку и укроп при грудном...

14 04 2024 16:20:13

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 "Перечень" ВАК ИФ РИНЦ = 1,118

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 "Перечень" ВАК ИФ РИНЦ = 1,118 Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 "Перечень" ВАК ИФ РИНЦ = 1,118 Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339...

13 04 2024 13:38:30

Диетическая гречка: рецепты и рекомендации

Диетическая гречка: рецепты и рекомендации Как правильно готовить диетические блюда из гречки, какие рецепты есть Гречка – это полезная крупа,...

12 04 2024 21:37:14

При каком уровне давления падают в обморок

При каком уровне давления падают в обморок АД при обмороке Обморок (синкопальное состояние) может вызвать множество разных причин. Одни из наиболее частых...

11 04 2024 15:59:51

7 низкокалорийных овощных гарниров к ужину!

7 низкокалорийных овощных гарниров к ужину! 7 низкокалорийных овощных гарниров к ужину! Гарниры на ПП Как правило, пп гарнир вызывает множество вопросов. Если с выбором основного блюда определиться...

10 04 2024 15:23:15

Так ли страшно гипоэхогенное включение

Так ли страшно гипоэхогенное включение Так ли страшно гипоэхогенное включение Что такое гипоэхогенное образование, насколько оно опасно и как его определить Обнаруженное на УЗИ внутренних...

09 04 2024 17:21:44

Операция по удалению матки

Операция по удалению матки Операция по удалению матки Операция по удалению матки Если гинеколог рекомендует удалить матку, то это может вызвать у женщины страх и растерянность. Но...

08 04 2024 3:29:56

Боремся с экземой на ногах дома

Боремся с экземой на ногах дома Боремся с экземой на ногах дома Боремся с экземой на ногах дома «Экзема» — очень красивое греческое слово, в переводе означает «вскипание». Выглядит же...

07 04 2024 3:19:33

Болит половина лица и глаз

Болит половина лица и глаз Болит половина лица и глаз Боль на лице возникает по самым разным причинам. По характеру боли и по внешним признакам не всегда...

06 04 2024 5:40:39

Как приготовить смесь

Как приготовить смесь Как приготовить молочную смесь? 5 советов от экспертов Материнское молоко – лучшее питание для малыша с первых дней жизни. Но иногда...

05 04 2024 10:37:52

Тахикардия у ребенка в утробе матери

Тахикардия у ребенка в утробе матери Тахикардия у ребенка в утробе матери Тахикардия у плода Начиная с 3-й недели у эмбриона уже бьется сердце, а с 6-й — прослушивается. Если у плода...

04 04 2024 11:54:17

Состав вакцины АКДС по названиям препаратов с характеристикой компонентов

Состав вакцины АКДС по названиям препаратов с характеристикой компонентов Нервная система, эпилепсия, неврит, ДЦП Состав вакцины акдс по названиям...

03 04 2024 13:49:27

Ларинготрахеит у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение

Ларинготрахеит у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение Острый ларинготрахеит у детей: причины, симптомы и лечение У маленьких детей несовершенная...

02 04 2024 18:20:25

Трийодтиронин для похудения, противопоказания и дозировка

Трийодтиронин для похудения, противопоказания и дозировка Трийодтиронин для похудения, противопоказания и дозировка Трийодтиронин для похудения В данной статье мы рассмотрим действие Трийодтиронина. Он...

01 04 2024 7:12:49

Хондромарин отзывы

Хондромарин отзывы Хондромарин отзывы Хондромарин - Отзывы специалистов Нажмите на плеер, чтобы посмотреть видео. Верещагин Е.И., профессор, д.м.н. Компании SFM удалось...

31 03 2024 10:37:22

Аллергия и ее последствия

Аллергия и ее последствия К каким последствиям приведет аллергия У каждого из нас есть как минимум один знакомый человек-аллергик, который летом постоянно...

30 03 2024 8:33:33

Ихтиоз кожи у ребенка: причины, симптомы с фото, лечение и последствия

Ихтиоз кожи у ребенка: причины, симптомы с фото, лечение и последствия Ихтиоз кожи у ребенка: причины, симптомы с фото, лечение и последствия Ихтиоз — симптомы, причины, лечение Ихтиоз – это наследственное кожное заболевание,...

29 03 2024 9:35:52

Можно ли париться при гайморите в бане

Можно ли париться при гайморите в бане Баня и гайморит: особенности и правила лечения заболевания Одним из самых неприятных заболеваний, которое...

28 03 2024 0:33:21

Дешевые аналоги Бифиформа: обзор эффективных препаратов

Дешевые аналоги Бифиформа: обзор эффективных препаратов Дешевые аналоги Бифиформа: обзор эффективных препаратов Бифиформ — цена, аналоги дешевые российские и импортные У любого человека, хотя бы раз в жизни...

27 03 2024 5:13:14

Дифферин от морщин — можно ли омолодить кожу лица

Дифферин от морщин — можно ли омолодить кожу лица Дифферин от морщин — можно ли омолодить кожу лица Как использовать крем Адапален для красоты от морщин? Как использовать крем адапален от морщин? Адапален...

26 03 2024 0:47:28

Сиалор (Протаргол): инструкция по применению

Сиалор (Протаргол): инструкция по применению Сиалор (Протаргол): инструкция по применению Сиалор (Протаргол): инструкция по применению Препарат Сиалор (Протаргол) представляет...

25 03 2024 23:54:51

Лекарство Мексидол для сосудов головного мозга

Лекарство Мексидол для сосудов головного мозга Лекарство Мексидол для сосудов головного мозга Эффективный препарат Мексидол для сосудов головного мозга: действие, эффект, схема применения Оригинальный...

24 03 2024 17:21:32

Как принимать лекарство Мовалис в виде суспензии?

Как принимать лекарство Мовалис в виде суспензии? Как принимать лекарство Мовалис в виде суспензии? Для лечения артрита, ревматоидного артроза,...

23 03 2024 5:36:54

Фиброз легких, симптомы заболевания, лечение народными средствами

Фиброз легких, симптомы заболевания, лечение народными средствами Фиброз легких, симптомы заболевания, лечение народными средствами Фиброз легких: причины развития, лечение народными средствами При развитии фиброза...

22 03 2024 2:24:23

Гнойная ангина заразна или нет?

Гнойная ангина заразна или нет? Гнойная ангина заразна или нет? Заразна ли гнойная ангина, лечение и симптомы воспаления Боль в горле и появление белесого налета на небных миндалинах...

21 03 2024 3:34:21

Аутоиммунные заболевания: Саркоидоз

Аутоиммунные заболевания: Саркоидоз Саркоидоз — аутоиммунное заболевание, какие натуральные средства могут быть на пользу Саркоидоз — воспалительное...

20 03 2024 12:15:28

Комплекс упражнений при болезни Бехтерева

Комплекс упражнений при болезни Бехтерева Лечебная физкультура Видео-упражнения по лечебной физкультуре (ЛФК) при болезни Бехтерева обновлены в 2014 и в...

19 03 2024 8:59:24

Как распознать и вылечить ревматизм суставов

Как распознать и вылечить ревматизм суставов Как распознать и вылечить ревматизм суставов Ревматизм суставов — симптомы и лечение, чем опасна эта болезнь Ревматизм — воспалительная...

18 03 2024 3:29:44

Признаки ботулизма в банке с огурцами

Признаки ботулизма в банке с огурцами В каких случаях возможно заражение ботулизмом через огурцы Ботулизм в огурцах появляется по той же причине, что и в...

17 03 2024 4:43:57

Значение имени Агата, происхождение, характер и судьба имени Агата

Значение имени Агата, происхождение, характер и судьба имени Агата Происхождение, характеристика и значение имени Агата (Агафья) Происхождение и значение...

16 03 2024 19:45:47

Симптомы и лечение одонтогенного гайморита

Симптомы и лечение одонтогенного гайморита Симптомы и лечение одонтогенного гайморита Верхнечелюстной синусит (одонтогенный гайморит): причины и лечение Одонтогенный гайморит (верхнечелюстной...

15 03 2024 13:23:28

Так ли страшно гипоэхогенное включение

Так ли страшно гипоэхогенное включение Так ли страшно гипоэхогенное включение Что такое гипоэхогенное образование, насколько оно опасно и как его определить Обнаруженное на УЗИ внутренних...

14 03 2024 4:39:57

Лечение межпозвоночной грыжи в Китае

Лечение межпозвоночной грыжи в Китае Лечение межпозвоночной грыжи в Китае Медицинский центр «Ян» Предоставление качественных медицинских услуг в сотрудничестве с клиниками Китая и США Центр...

13 03 2024 9:47:57

Брекеты Inspire Ice – ледяное вдохновение

Брекеты Inspire Ice – ледяное вдохновение Брекеты Inspire Ice: плюсы и минусы сапфировых систем Inspire ice — это прозрачные брекеты, выполненные из...

12 03 2024 7:15:42

Лечение реактивного артрита народными и аптечными средствами

Лечение реактивного артрита народными и аптечными средствами Лечение реактивного артрита народными и аптечными средствами Реактивный артрит лечение народными средствами Реактивный артрит лечение народными средствами...

11 03 2024 6:25:20

Нифедипин при грудном вскармливании

Нифедипин при грудном вскармливании Гипотензивный препарат Нифедипин: от чего помогает, применение при грудном вскармливании, беременности и других...

10 03 2024 12:13:20

Калорийность варенья, полезные свойства

Калорийность варенья, полезные свойства Калорийность варенья, полезные свойства Калорийность варенья Варенье – десерт, получаемый при варке любых фруктов или ягод (иногда овощей) с максимальной...

09 03 2024 16:57:55

К чему снятся месячные во сне девушке?

К чему снятся месячные во сне девушке? К чему снятся месячные Миллер считает, что тревога женщин небеспочвенна. Толкование снов про месячные по соннику...

08 03 2024 12:14:43

Сенны листья

Сенны листья Сенны листья Сенны листья Сенны листья: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Sennae folia Код ATX: A06AB06 Действующее вещество: Сенны...

07 03 2024 12:53:49

Как стильно завязать платок на голове?

Как стильно завязать платок на голове? Как стильно завязать платок на голове? 7 оригинальных способов красиво завязать платок на голову Платок – это маленькое дополнение к законченному образу...

06 03 2024 12:28:51

Эктерицид инструкция по применению для детей

Эктерицид инструкция по применению для детей Водорастворимые продукты (перекиси и альдегиды рыбьего жира), раствор натрия хлорида. Форма выпуска Раствор...

05 03 2024 18:40:19

Причины падения ребенка в обморок

Причины падения ребенка в обморок Причины падения ребенка в обморок Что делать, если ребенок упал в обморок? Причины детских обмороков Внезапная потеря сознания (обморок) – это всегда...

04 03 2024 13:52:51

Витаминные салаты из капусты для повышения иммунитета

Витаминные салаты из капусты для повышения иммунитета Витаминные салаты из капусты для увеличения иммунитета Весна – еще сырая и прохладная пора, которую...

03 03 2024 18:14:30

Гипотиреоз стройной фигуре не помеха

Гипотиреоз стройной фигуре не помеха Гипотиреоз стройной фигуре не помеха Гипотиреоз стройной фигуре не помеха Проблема лишнего веса – это бич 21 века. Всё больше мужчин и женщин выходят за...

02 03 2024 17:20:56

Соевое масло — эликсир мужского здоровья

Соевое масло — эликсир мужского здоровья Список весьма полезных масел для мужчин Когда заходит речь о полезности ароматерапии для мужчин, принято...

01 03 2024 16:14:30

Что такое Метионин и чем он полезен при похудении?

Что такое Метионин и чем он полезен при похудении? Что такое Метионин и чем он полезен при похудении? Что такое Метионин и чем он полезен при похудении? Метионин – это средство для восстановления работы...

29 02 2024 2:39:18

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::