Семья, здоровье и благополучие    


Полезно ли есть горох, кашу и суп из него при сахарном диабете?

Полезно ли есть горох, кашу и суп из него при сахарном диабете?

Полезно ли есть горох, кашу и суп из него при сахарном диабете?

Можно ли есть диабетикам блюда с горохом и какая польза от продукта?

Несмотря на большие ограничения в употреблении продуктов, горох и зеленый горошек разрешается добавлять в рацион при сахарном диабете 2 типа. Овощная культура высоко ценится диетологами, рекомендующими включать бобовые во всевозможные блюда, правильно подбирая остальные компоненты. Составив диетическое меню, наполнив его гороховыми кашами и супами, можно наслаждаться пищей, не боясь, что глюкоза в крови поднимется.

Польза и вред для организма

Горох занимает лидирующую строчку среди овощных культур по содержанию пищевых волокон и белка. Столь важные составляющие обращают на себя внимание, поэтому для диабетиков продукт является обязательным в меню. Его калорийность на 100 г составляет всего 73 ккал, поэтому ожирение исключено.

При сахарном диабете обязательно должен учитываться ГИ потребляемых продуктов. Горох для супа и каши бывает разным, поэтому и гликемический индекс не одинаковый:

  • Желтый (сухой) – 22.
  • Зеленый (сухой) – 35.
  • Свежий – 40.
  • Консервированный – 48.

Сравнивая ГИ, можно выяснить, что самым безопасным оказывается желтый высушенный горох. Однако остальные виды тоже разрешено есть. Вреда они не принесут, если порция каши или супа не будет большущей.

Изучая состав гороха, ученые выяснили, что продукт содержит аргинин, способный повышать толерантность к глюкозе. Он близок по действию с инсулином.

У здорового человека эта аминокислота вырабатывается сама в достаточном количестве, а диабетики ее должны компенсировать за счет потребления полезных продуктов, богатых данным веществом. Вот тут и появляется потребность употреблять горох, который к тому же помогает усвоению углеводов. Есть в сухих, свежих, консервированных горошинах и другие необходимые компоненты:

  • Ванадий, молибден, титан, цинк, калий, селен, йод и другие минералы.
  • Витамины РР, К, А, Е, В.
  • Растительные волокна.
  • Липиды.

На организм диабетика каши и супы с горохом оказывают благотворное воздействие:

  • Постепенно понижают в крови уровень сахара.
  • Замедляют всасывание глюкозы.
  • Улучшают обменные процессы.
  • Защищают от развития у больных гликемии.
  • Способствуют быстрому насыщению организма при невысокой калорийности.

Рассказывая, можно ли кушать гороховые каши и супы тем, у кого диабет, стоит отметить противопоказания к применению гороха. Их немного, но они присутствуют. Запрещается есть горошек как в свежем виде, так и в блюдах на время, пока не вылечены заболевания:

  • Гастрит.
  • Тромбофлебит.
  • Желудочные расстройства, диарея.
  • Обострение нефрита.
  • Любое пищевое отравление.

В каком виде использовать

Любой продукт лучше всего употреблять в свежем виде. Это относится и к гороху. Особенно вкусными являются молодые зелёные горошины. Они богаты растительными белками, которые частично теряются при сушке или переработке. При наличии небольшого участка обязательно стоит одну грядку отдать этой овощной культуре, чтобы иметь достаточное количество свежего продукта.

Лето не вечно, да и участок для посадок приобрели не все, поэтому для супов и каш подойдет консервированный горошек. Витаминов в нем останется не так много, но польза будет. Консервацию добавляют в овощные и мясные салаты, используют в качестве гарнира.

Полезными свойствами обладает замороженный горох. Опытные хозяйки готовят его для каш самостоятельно, складывая горошины в пакетик и сохраняя в морозильной камере. Однако купить замороженный продукт предлагается в любом супермаркете.

Наиболее распространенным в употреблении является сухой желтый и зеленый горох. Он продается даже в деревне. Из него получатся вкусный гороховый суп, аппетитная каша, другие блюда.

Существует гороховая мука. Если в продаже не удастся обнаружить, придется приготовить ее дома. В кофемолке несколько раз перекручивается сухой горох. Получается светло-зеленая или желтая порошкообразная масса. Это и будет мука. Она пригодится для выпечки блинчиков, оладий, приготовления запеканок, пюре. Также диетологи рекомендуют 1/3 ч. л. гороховой муки съедать по утрам натощак при наличии диабета второго типа. Улучшает пищеварение на целый день.

Горох не только не запрещен при диабете 2-го типа, но даже рекомендуется как диетическое блюдо

Популярные рецепты

На основе гороха для диабетика можно готовить разные блюда. Диетологи предлагают больным сахарным диабетом 1 и 2 типа особое внимание обратить на супы. Не менее полезными являются в рационе каши, овощные салаты. Главное – подобрать остальные ингредиенты правильно, чтобы не нарушить рекомендованную при заболевании диету. Добавляя разрешенные овощи, нежирное мясо, диетические соусы, удастся получить такие блюда, которые впору в ресторанах подавать.

Готовим первое

Раз уж необходим диабетику супчик, то лучшим окажется гороховый. Чтобы его приготовить, не обязательно строгое соблюдение рецептуры. Вариации возможны каждый день, учитывая набор продуктов, запасенных на кухне.

Сначала готовится бульон.

С горохом прекрасно сочетаются курица или говядина. Первую воду после закипания обычно сливают, а на второй готовят гороховый суп.

Горох подойдет как свежий, так и сухой. В кастрюлю также можно положить немного морковки, лука, которые обжариваются на сливочном или подсолнечном масле. Если разрешается, то в суп добавляется 1 картошка. Получается очень вкусно.

Каши бывают такие разные

Привыкнув готовить каши из гречки, перловки, овсянки, многие даже не догадываются, что бывают гороховые каши, которые полезны при диабете 2 типа. Они обязательно придутся по вкусу диабетикам, да еще и будут безвредными. Рецептов огромное количество, но, опять же, акцент на продукты, разрешенные при диабете, и ничего лишнего.

Гороховая каша при сахарном диабете готовится в кастрюле или в мультиварке на режиме «Тушение». Горох в мультиварке быстрее разваривается, масса получается однородной, упаренной, наваристой. При желании к гороху добавляются другие ингредиенты. Диабетикам разрешено приготовить второе блюдо с добавлением тыквы, моркови, грибов. Перед готовкой горох желательно замочить, тогда он лучше и быстрее разварится.

Бобовые культуры полезны для диабетиков. Блюда на основе гороха должны чаще появляться на столе, тогда проблемы со скачками глюкозы больше не потревожат.

Рецепт диетического горохового супа при сахарном диабете

Поскольку горох в процессе приготовления разваривается до состояния пюре, которое внешне выглядит высокоуглеводистым, у многих диабетиков возникает вопрос, можно ли им есть гороховый суп.

На самом деле бобовые включены в список рекомендованных продуктов для людей, страдающих Поскольку горох в процессе приготовления разваривается до состояния пюре, которое внешне выглядит высокоуглеводистым, у многих диабетиков возникает вопрос, можно ли им есть гороховый суп.

На самом деле бобовые включены в список рекомендованных продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом.

Блюда, приготовленные на их основе, не дают скачков сахара и удовлетворяют потребность организма в некоторых редких микроэлементах.

Состав горохового супа

Основной ингредиент супа – горох. В вареном виде он содержит 6 г белка, 9 г углеводов и 60 ккал на 100 г. Низкая калорийность делает его диетическим продуктом, способствующим снижению веса. Гликемический индекс составляет 35, что позволяет использовать горох при сахарном диабете для приготовления супов и других блюд.

Польза от употребления гороха связана также с его уникальным составом, который включает в себя:

  • растительный белок – источник аминокислот, в том числе незаменимых,
  • клетчатку, способствующую лечению запоров, замедляющую всасывание глюкозы и холестерина,
  • витамины А, С, Е, К, РР, Н, В1, В5, В6, холин,
  • макро- и микроэлементы: кремний, кобальт, молибден, марганец, медь, железо, цинк, хром, кальций, фосфор.

Отдельного упоминания о себе требует аминокислота аргинин, которая является частично заменимой, содержится в наибольшем количестве в бобовых, орехах, куриных яйцах. В 100 г сухого гороха содержится 1,62 г аргинина, что составляет 32% от суточной потребности в этом веществе.

Аргинин стимулирует выработку инсулина и снижает инсулинорезистентность, поэтому особенно полезен для больных сахарным диабетом. Данная аминокислота участвует в метаболизме оксида азота, необходимого для адекватного тонуса сосудов и поддержания нормального артериального давления.

При наличии диабетической ангиопатии, проявляющейся сосудистой импотенцией, аргинин поможет улучшить кровоснабжение и эректильную функцию.

Однозначно часть полезных веществ, в особенности витаминов, разрушается при термической обработке, поэтому самым полезным считается сырой зеленый горошек. Рекомендуется замораживать его на зиму и использовать в кулинарии круглогодично. Другие виды консервации не рекомендуются, поскольку в качестве консерванта применяется сахар, резко увеличивающий углеводную нагрузку.

Однако в сыром виде бобовые переносятся хуже, чем в отварном, приводя у предрасположенных лиц к чрезмерному газообразованию. Наиболее распространено употребление в виде горохового супа или каши. При диабете 2 типа блюда следует готовить на нежирном бульоне и без добавления сливочного масла.

В зависимости от рецептуры калорийность горохового супа будет колебаться от 39 до 66 ккал на 100 г. Наиболее легким является постный суп на воде. Содержание белка и прочих нутриентов также будет зависеть от наличия в блюде мяса. В супе на говяжьем бульоне находится примерно 4,4 г белков, 2,4 г жиров, 8,9 г углеводов.

Рецепт для диабетиков

Для приготовления 3-литровой кастрюли супа понадобится: 400 г нежирного мяса (телятина, курица, индейка), стакан сушеного гороха, 1 луковица, 1 морковь, 4-5 картофелин, душистый горошек, лавровый лист, соль, перец, свежая зелень.

Пошаговая инструкция приготовления супа:

  1. накануне вечером заливаем горох холодной водой, оставляем на ночь разбухать, чтобы уменьшить длительность тепловой обработки,
  2. очищенный и нарезанный картофель также погружаем в воду до утра, поскольку, таким образом, из него выйдет лишний крахмал,
  3. для приготовления берем мясо, моем, нарезаем на небольшие куски, заливаем водой, доводим до кипения,
  4. первый мясной бульон нужно слить, использовать второй,
  5. к мясу добавляем целые луковицу и морковь, лавровый лист, душистый горошек, варим полчаса, затем добавляем горох,
  6. через 15-20 минут совместной варки засыпаем картофель, солим, перчим по вкусу,
  7. готовую вареную морковь натираем на терке, кладем в кастрюлю, луковицу достаем,
  8. когда картофель станет мягким, суп готов,
  9. подаем со свежей рубленной зеленью.
Читать еще:  Хром в продуктах питания

Для снижения калорийности блюда можно вместо картофеля использовать корень сельдерея – он не требует замачивания, содержит в 2 раза меньше углеводов, и в 1,5 раза больше клетчатки. Также можно готовить на воде без использования мяса.

Если есть возможность увеличить калорийность, можно улучшить вкусовые качества супа, добавив зажарку из лука и моркови на растительном масле.

В гороховом супе для диабетиков категорически не рекомендуется использовать копчености или жирные сорта мяса, фигурирующие в стандартных рецептах.

Другие блюда с горохом

Кроме супа и каши, горох можно использовать в приготовлении различных закусок, первых и вторых блюд, как дополнительный ингредиент, разрешенный для людей, соблюдающих диету.

Поскольку продукт в отварном виде имеет мягкий вкус и нейтральный аромат, с ним можно смело экспериментировать и добавлять его в привычные рецепты, заменяя мясной компонент или дополняя его.

Салат низкокалорийный

В салатнице смешать свежий зеленый горошек, тертую на крупной терке морковь, нарезанный соломкой корень сельдерея, огурец, рубленную петрушку. Посолить, заправить оливковым маслом, нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Салат зимний

Взять 200 г квашеной капусты, 150 г отварного куриного филе, 200 г зеленого горошка (лучше размороженного, а не консервированного), лук порей, 1 крупное кислое яблоко.

Мясо, лук нарезать, яблоко натереть на терке. Смешать с остальными ингредиентами, посолить, добавить щепотку черного перца. Заправить растительным маслом.

Фаршированный перец горохом и грибами

Количество ингредиентов для начинки будет зависеть от количества и размера перцев, поэтому подбирается соответственно.

Предварительно замоченный на ночь горох отвариваем, посолив перед выключением. На сковороде обжариваем лук, тертую морковь, грибы. Добавляем нарезанный помидор, зелень, измельченный чеснок, тушим пару минут. Выкладываем в кастрюльку с горохом, перемешиваем – начинка готова.

Сладкие перцы моем, срезаем верхнюю часть, чистим от семян. Фаршируем начинкой, закрываем «крышечкой». Помещаем на противень, выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Гороховые котлеты

Горох разварить до состояния пюре, посолить, поперчить, добавить обжаренный лук, сырое яйцо. Сформировать котлетки, обжарить на растительном масле или запечь в духовом шкафу.

Бездрожжевой пирог с капустой и горохом

Для теста понадобится: 1 яйцо, 300 мл кефира, 50 мл растительного масла, 1 чайная ложка соды, овсяные хлопья 100 г, мука 200 г, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара.

Для начинки: капуста 300 г, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора или натуральный томатный сок, 100 г сухого гороха, соль, перец. По желанию 50 г твердого сыра.

Для начала необходимо потушить капусту привычным способом с луком, морковью и томатами. Отварить горох, посолить по вкусу, смешать с тушеной капустой, поперчить.

Овсяные хлопья измельчить до состояния муки. Смешать все ингредиенты для теста: удобно использовать венчик, поскольку в итоге получается тесто консистенции густой сметаны.

Подготовить форму – простелить пергамент для выпечки или смазать маслом. Вылить половину теста, сверху выложить начинку, присыпать тертым сыром, аккуратно вылить оставшуюся половину теста. Поместить в духовку на 50 минут, выпекать при температуре 170-190 градусов.

Можно ли есть гороховый суп и кашу при сахарном диабете?

Любая бобовая культура считается хоть и полезной, но сложной пищей для переработки в ЖКТ, что справедливо также и для гороха. Можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа — зависит не только от показателей его пищевой ценности, но и от общего здоровья больного, которое включает состояние его желудка и кишечника.

Полезные качества гороха

Горох при сахарном диабете в целом является спорной пищей, что обусловлено, с одной стороны, рядом полезных веществ в его химическом составе, а с другой — нагрузкой на пищеварительный тракт. На практике даже у здоровых людей солидная порция гороха (или его частое употребление) легко вызывает повышенное газообразование, вздутие живота и даже запоры. Все эти последствия неизбежны и при сахарном диабете: пациенты с запущенной болезнью заведомо страдают от разного рода проблем с ЖКТ, поэтому частое или избыточное потребление любых бобовых культур для них является противопоказанным.

С другой стороны, горох (в первую очередь свежий) является кладезем полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на организм. Нельзя сказать, что в этом плане он уникально выделяется среди прочей пищи растительного происхождения, но если речь идет о способах разнообразить диабетический рацион, горох можно рассматривать как один из вариантов.

Среди витаминов в составе горошка обращает на себя внимание аскорбиновая кислота (до 40 мг вещества в 100 гр. продукта), тогда как со стороны минералов наиболее существенным вкладом в оздоровление пациента будет калий (почти 250 мг). Немало в продукте фосфора, магния, цинка и железа. Еще один компонент, заслуживающий упоминания, — бета-каротин, ответственный за стимуляцию иммунитета и препятствие окислению, вызываемому свободными радикалами в составе еды. Дополняют список витаминов следующие наименования:

  • 0,3 мг тиамина ;
  • 38 мкг ретинола ;
  • 0,1 мг рибофлавина ;
  • 2,1 мг ниацина ;
  • 0,1 мг пантотеновой кислоты ;
  • 0,2 мг пиридоксина ;
  • 65 мкг фолацина.

Что касается калорийности гороха, то в свежем виде она составляет 81 ккал, а в сушеном — почти 300, из чего следует простой вывод, что первый вариант более предпочтителен при сахарном диабете 2 типа.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Гликемический индекс зеленого горошка равен 40 единицам, а сушеного — до 35.

Можно ли есть горох при сахарном диабете?

Горох при диабете есть определенно можно, но многое зависит от нормировки и регулярности его употребления, а также сопутствующей ему пищи. Так, например, не рекомендуется комбинировать данный продукт с другими бобовыми культурами, а также растительной едой, нагружающей ЖКТ (вроде капусты). Можно ли горох совмещать с мясной продукцией — зависит от рекомендаций лечащего врача, но вреда диабетикам обезжиренное мясо птицы, поданное со свежим горошком, точно не нанесет.

Конечный объем разрешенного к употреблению гороха зависит также от индивидуального состояния пациента. При наличии заболеваний пищеварительного тракта (вроде гастрита или язвенных патологий) от бобовых лучше вообще отказаться, тогда как при относительно хорошем состоянии ЖКТ следует ограничиться однократной порцией, не превышающей 150–200 гр. для свежего горошка, и до 100 гр. для его сушеного аналога.

В каком виде лучше употреблять продукт диабетикам?

Как уже было сказано, всякая растительная пища лучше всего годится для употребления в свежем виде, и горох при сахарном диабете — не исключение. Рецепты подобных блюд обычно состоят из салатов или закусок, поданных к гарниру с мясом. Тем не менее определенную сложность представляет тот факт, что в течение года приобрести свежий горошек можно в достаточно ограниченный период времени его созревания. В этом случае на выручку приходит консервированная версия продукта, хотя она и уступает зеленому горошку в плане пользы для организма.

Нежелательно при сахарном диабете употреблять рассол, который заливается в банки для консервации, а также следует делать поправку на содержание в нем различных специй и ароматических добавок. Это значит, что разовая порция не должна превышать одной-двух столовых ложек. В качестве разнообразия консервированный горох можно добавлять в различные супы, а вот от всяческих оливье с горошком, которые так любимы многими диабетиками, придется отказаться.

Что касается сушеного гороха, то его также можно добавлять в супы, но можно и готовить из него гороховое пюре. Надо помнить, однако, что подобное блюдо является слишком концентрированным с точки зрения содержания бобовых, и потому порция должна быть совсем небольшой.

Гороховый суп

Несмотря на то, что в приготовлении супа может быть использован и свежий, и замороженный горошек, традиционный гороховый суп при диабете готовится из дробленки. Чтобы сварить такой супчик при диабете 2 типа, нужно подготовить:

  • две картофелины ;
  • полтора стакана дробленого гороха ;
  • одна морковь ;
  • одна луковица ;
  • 300 гр. куриной грудки ;
  • соль, перец, лавровый лист.

Промытый горох нужно отмочить в воде около часа, параллельно промыв и разделав курятину, после чего мясо добавляется к крупе и ставится на огонь до кипения. Сняв пену, будущему супу дают провариться около часа, занимаясь в это время овощами. Морковь и лук надо почистить, нарезать (натереть) и обжарить на сковороде с использованием растительного масла, соли и перца. По истечении времени варки гороха, к нему добавляют почищенный и нарезанный кубиками картофель, не забыв положить лавровый лист. Как только картофель сварится, в кастрюлю перекладывают лук с морковью, дают супу провариться еще несколько минут, а затем выключают огонь и остужают блюдо.

Каша из гороха

Кашу, как известно, можно готовить множеством способов, и наиболее сытным будет ее комбинация с мясом вроде свинины, но диабет накладывает строгие ограничения на рацион больного, и потому лучше будет использовать более простой рецепт. Как и в предыдущем случае, сушеный и дробленый горох необходимо хорошо отмочить в холодной воде, после чего поставить на огонь (сменив воду) и варить до готовности, убирая пену по мере необходимости. Чтобы каша приобрела однородную консистенцию, ее надо будет перемешать в конце, размолов отдельные горошины. Также можно заправить блюдо небольшим ломтиком сливочного масла с низкой жирностью.

Чуть более изощренный рецепт предлагает проделать те же манипуляции, но после окончания варки кашу нужно заправить не маслом, а сливками, а затем украсить сверху смесью обжаренных овощей — моркови, лука и болгарского перца.

Читать еще:  Рыба фугу

Больных сахарным диабетом может заинтересовать рецепт горохового отвара, полезный при циститах и пиелонефритах. Приготовить его просто: необходимо четыре ст. л. гороха залить половиной литра воды и отварить как обычно, однако затем в ход пойдет получившийся отвар, а не сами бобы. Употреблять нужно по четверти стакана три раза в день, а весь курс составляет 10 суток.

Другой рецепт отвара направлен на борьбу с мочекаменной болезнью. Вместо плодов гороха собрать нужно его побеги в период цветения, а затем заварить их водой и варить на водяной бане 10 минут. Отвар обязательно надо настоять и процедить, после чего ежедневно по четыре раза в день пить две столовые ложки.

Имеются ли противопоказания?

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! ». читать далее >>>

Специфических противопоказаний к употреблению гороха не существует, однако всегда следует учитывать вероятность наличия индивидуальной аллергии или непереносимости бобовых плодов. В этом случае продукт нужно исключить из рациона, что не отразится на всей терапии существенным образом ввиду универсальности гороха и наличия возможности заменить его иной культурой.

Можно ли употреблять горох при диабете 2 типа

Один из немногих практически повсеместно разрешенных продуктов — это горох, при диабете 2 типа который не только не вредит, но и приносит ощутимую пользу. Тяжелое заболевание эндокринной системы, от которого в мире ежегодно умирает огромное число человек, стало предметом обеспокоенности медицинской мировой общественности еще несколько десятилетий назад. Безусловная зависимость от принимаемых медикаментов значительно осложняет жизнь людей, больных сахарным диабетом, вынуждая их изыскивать способы коррекции своего негативного состояния при помощи дополнительных подручных средств.

Здоровье человека во многом определяется потребляемой им пищей.

Народная медицина отметила, что, употребляя или не употребляя в пищу некоторые продукты, можно не только скорректировать состояние здоровья, но и значительно его улучшить. Многие болезни современной цивилизации и стали следствием избыточно количества пищевых компонентов. Все это сопровождается малоподвижным образом жизни, наследственными факторами, неблагоприятной экологией и отсутствием необходимого количества витаминов и минералов в организме. При сахарном диабете 2 типа правильное употребление гороха является лучшим средством улучшения и коррекции общего состояния больного.

Почему при заболевании полезен горох

Нарушение углеводного обмена — это основная причина, провоцирующая в организме возникновение и развитие сахарного диабета любого типа. Сахарный диабет приводит к быстрому расщеплению простых углеводов в пищеварительном тракте, которое значительно повышает уровень сахара в крови. Это происходит при употреблении пищи, богатой мальтозой и солодовым сахаром.

Сложные углеводы расщепляются намного медленнее, а низкий гликемический индекс таких продуктов, как горох, при их неоспоримой питательности и богатстве полезных компонентов делает их разрешенными и полезными. Вопроса, можно ли есть горох при сахарном диабете, не существует, потому что этот продукт входит в список не только разрешенных, но и рекомендованных в рационе диабетиков. Современная диетология, рассматривая горох в рекомендованном диетическом питании, лечебной диете при сахарном диабете 2 типа, особенно акцентирует внимание на питательных компонентах, обладающих полезными при этой болезни свойствами:

  • пищевых липидных волокнах;
  • железе в большом процентном содержании;
  • йоде, магнии, кальции и селене, входящих в состав пищевого продукта;
  • необходимом алюминии;
  • цинке и калии, которые содержит в избытке зеленый горошек;
  • полиненасыщенных жирных кислотах;
  • полисахаридах;
  • редких минералах;
  • витаминах А, Е, Н и РР;
  • витаминах группы В;
  • бета-каротине.

Разрешенный список продуктов «Диагноз: диабет 2 типа» просто не может обойтись без гороха в любом виде, начиная от зеленого в стручках и вплоть до гороховой муки из сухих зрелых плодов.

Исследования показали, что включая в пищу горох при недуге, можно обезопасить больного от развития активной гликемии.

Это происходит благодаря тому, что горошек замедляет всасывание кишечником глюкозы.

Нормы и виды употребления в пищу

Никаких ограничений в видах необходимого продукта диетологи не устанавливают. В пищу особенно полезно употреблять зеленый и свежий (молодой) горошек, который называют витаминной таблеткой для диабетиков. Для больных поедание зеленых калорийных шариков может заменить по калорийности животные белки, которые замещает в этом случае растительный белок. Зеленые горошины — это не единственное, что можно употреблять из этого вида бобовых в полезных целях.

Из остьев пустого стручка приготавливают лечебный настой, который больному рекомендуется выпивать до 1 л в течение суток небольшими порциями, получая при этом облегчение состояния.

Гороховая каша при диабете — это оптимальная форма приготовления бобового, которая в отличие от зеленых горошин не оказывает на желудок раздражающего воздействия и не провоцирует метеоризм и газообразование. Каша намного полезнее, чем консервированный горошек, который утрачивает значительную часть содержащихся в нем редких минералов (молибдена, титана). В фабричном изготовлении он еще содержит ароматизаторы и консерванты, которые вредны для диабетика, страдающего нарушениями пищеварения и заболеваниями поджелудочной железы.

Гороховая каша при сахарном диабете — это полезное блюдо, которое можно варить на слабых растительных бульонах, добавлять для вкуса немного других разрешенных овощей или постного отварного мяса. Единственное, что следует строго соблюдать при ее употреблении — в пищу она должна приниматься в остуженном виде. Интенсивно горячее блюдо диабетику подавать категорически не рекомендовано. Это связано с нарушениями пищеварительной системы, которые сопутствуют человеку при любой форме эндокринной патологии.

Пюре требует более длительного срока приготовления и специфического процесса измельчения сушеного продукта, который и без того нуждается в длительной варке. Его можно употреблять не только для того, чтобы разнообразить меню, но и при некоторых дисфункциях пищеварительной системы, которые нередки при этом заболевании.

Гороховый суп при диабете — это просто незаменимое средство и способ сделать меню больного не столь безрадостным.

Единственное условие приготовления супа — отсутствие в нем жареных овощей. Если вспомнить многочисленные рецепты приготовления первого блюда из гороха, то супчик можно часто и с пользой подавать на обед.

Гороховый суп — полезно и вкусно

В некоторых рецептах для диабетиков рекомендуется поджаривать овощи на растительном масле. Это в корне неверно: так называемая зажарка может применяться только из пассированных овощей, то есть тушеных в сковороде на медленном огне до золотистого цвета.

Применение зажарки возможно только в прозрачных супах без мяса и с использованием масла определенного типа, желательно, оливкового, но ни в коем случае не рафинированного. Если суп готовится на бульоне, то только на втором. Первый обязательно сливается, а приготовление второго лучше производить с нежирной молодой говядиной. Для диабетика можно приготовить несколько видов горохового супа:

  • с белокочанной капустой и морковью;
  • с капустой, морковкой и картофелем;
  • с картофелем, морковью и шампиньонами;
  • с картофелем, мукой из гороха и нарезанным куриным филе;
  • с отварным говяжьим мясом, картошкой и дробленым горохом;
  • с зеленым горошком и белокочанной капустой на нежирном сливочном масле;
  • морковно-гороховый суп-пюре;
  • суп-пюре из тыквы, картошки, гороховой муки и мелко нарезанного куриного филе.

Это далеко не все рецепты, которые разрешены при сахарном диабете 2 типа. Если хорошо поискать, то найдутся и другие способы приготовления. Ведь горох — это продукт, давно применяемый в пищу, полезный и сытный одновременно. Особенно необходимым для разнообразия меню может стать традиционный гороховый кисель (который благотворно действует на больной желудок и поджелудочную железу) или выпечка из гороховой муки.

Разновидности выпечки не особенно богаты, потому что применять можно только обезжиренный маргарин, а тесто нельзя замешивать на яйцах. Зато в начинку из гороха можно добавлять печеный лук и вареные яйца. Приготовленные в духовке пирожки из гороховой муки можно делать практически с любой разрешенной начинкой. Ведь именно так и питались наши предки, которые ели различную выпечку из гороха с удовольствием, ведь гороховая мука употреблялась наравне со ржаной.

Полезный зеленый горошек можно заморозить в сезон, он при этом не теряет своих свойств при заморозке, а гороховую муку следует просто съедать в сыром виде по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Как влияет на организм употребление гороха

Почему можно есть этот ценный продукт, становится ясно, если рассмотреть его воздействие на организм. Наличие ценных веществ, минералов и витаминов благотворно влияет на организм, в котором нарушены многие важные обменные процессы. Употребление бобового может:

  • нормализовать уровень глюкозы в крови за счет попадания в организм волокон медленного расщепления (по той же причине горох способствует предотвращению появления высоко уровня сахара;
  • помочь нейтрализовать липидный обмен, который находится в патологическом состоянии;
  • оказать благотворное воздействие на пищеварительную систему;
  • хорошо повлиять на работу печени и почек;
  • понизить уровень плохого холестерина и воспрепятствовать образованию холестериновых отложений;
  • помочь нормализовать кровяное давление, не давая атеросклеротическим бляшкам закупоривать русла артерий;
  • наладить работу кровеносных сосудов, оказать профилактическое действие на работу сердца;
  • позволить контролировать вес, создавая ощущение сытости и наполненности желудка и препятствуя тем самым появлению ожирения.

Количество блюд, которые готовят из гороха, в меню не ограничивается. Единственное условие: за 1 прием пищи больной может съедать не более 150 г продукта.

Небольшое раздражение кишечника, которое может возникнуть от бобового, легко устранить, пропустив его в рационе 1–2 дня.

Коррекция пищей — насколько это реально

При любом заболевании диета является основным способом лечения. Народная медицина давно заметила, что основные беды в человеческом организме можно ликвидировать, употребляя в пищу особенно полезные компоненты, которые нормализуют пищеварительную систему и поставляют больным органам необходимые витамины и минералы.

Читать еще:  Диетическая фасоль: рецепты для похудения

Пища, которую ежедневно поедает человек, способна не только привести к расстройствам естественных функций его тела, но и нормализовать его деятельность. Сахарный диабет — это болезнь, которая слабо поддается лечению и требует от диабетика практически ежеминутного внимания к своему состоянию. Употребление правильных продуктов и тщательная их дозировка могут компенсировать перманентное негативное состояние.

Существует перечень продуктов, которые полезно употреблять при этом заболевании, и бобовые в него входят с совсем незначительными оговорками. Черная и белая фасоль, а также горох находятся в списке низкоуглеводных. Причем фасоль, проглоченная в сыром виде, способствует при переваривании в желудке выработке небольшого количества инсулина. Кушать фасоль (так же, как и употреблять сырую гороховую муку) — это способ мягкой коррекции негативного состояния, и пользу от этого продукта признают даже врачи.

При сахарном диабете рекомендовано употребление любого сорта бобовых, в том числе фасоли, нута, чечевицы и гороха.

Эти продукты входят в питательный рацион, который предписывается больному, и не просто разрешены, но и показаны для получения ценных веществ и нормализации негативного состояния. Коррекция здоровья правильным питанием может стать существенным подспорьем в медикаментозном лечении. Она позволит улучшить состояние больного и его внешний вид.

Полезно ли есть горох, кашу и суп из него при сахарном диабете?

Горох на Руси всегда был любимым продуктом. Из него делали лапшу и суп, кашу и начинку для пирогов.

И сегодня это растение очень любимо поварами всего мира. Известно, что правильное питание — наиважнейшее требование при лечении сахарной болезни.

Горох при диабете отвечает этому условию и является как раз таким питательным и вкусным бобовым растением.

Полезные свойства для диабетиков

Горох часто включается в состав лечебной диеты, поскольку отвечает главному требованию – не допускать гипергликемию благодаря способности медленно расщеплять углеводы.

Растение имеет небольшую калорийность, которая составляет 80 Ккал на 100 г (для свежего продукта). У такого гороха ГИ всего 30.

А вот в сушёном виде гликемический индекс растения увеличивается до 35 единиц. При этом возрастает и калорийность продукта – 300 Ккал. Поэтому диабетический рацион редко включает сушёный горох. То же самое относится и к консервированному продукту. Из-за высокой калорийности его употребление следует ограничить.

Безусловно, полезен лишь свежий горошек. Низкая величина ГИ делает это растение обязательным для включения в лечебную диету. Горох, имея в составе клетчатку и полисахариды, помогает кишечнику медленно всасывать моносахариды из расщеплённых углеводов, а это при диабете очень важно.

Такой представитель бобовых, как горошек, имеет разнообразный витаминно-минеральный состав, включающий:

  • витамины B, A и E;
  • железо и алюминий, титан;
  • крахмал и жирные кислоты;
  • серу, молибден и никель, другие полезные элементы.

Уникальный химический состав позволяет горошку:

  • понижать холестерин;
  • нормализовать жировой обмен;
  • улучшать флору кишечника;
  • предупреждать авитаминоз;
  • предотвращать гликемию;
  • снижать риск различных онкологий;
  • аргинин в составе растения идентичен действию инсулина.

Поэтому употреблять горох диабетикам очень полезно. Этот продукт весьма сытный. А наличие в нём магния и витамина B успокаивает нервную систему. Их недостаток в организме вызывает слабость и плохой сон.

Горошек имеет сладковатый вкус, что позволит улучшить настроение больного.

Какие используются виды гороха

Горошек – это самый распространённый вид бобовых культур. Следует различать такие виды гороха как:

  • сахарный. Можно употреблять в пищу на ранней стадии спелости. Створки тоже съедобные;
  • лущильный. У этого вида стручки из-за жёсткости несъедобные.

Молодой недозрелый горох принято называть «горошком». Его едят свежим (что предпочтительнее) или в виде консервов. Самый вкусный горошек собирается на 10-й (после цветения) день.

Стручки растения сочные и зелёные, очень нежные. Внутри — ещё не созревшие маленькие горошины. При диабете — это лучший вариант. Съедают горошек полностью со стручком. Далее сбор растения производят на 15-й день. В этот период в горохе максимальное содержание сахара. Чем дольше зреет растение, тем больше в нём копится крахмала.

Отдельно стоит упомянуть о мозговом сорте. Такое название горошек получил из-за сморщивания зёрен при сушке или в конце созревания. В этом сорте крахмала очень мало, а вкус самый хороший – сладкий. Консервы из мозговых сортов гороха – лучшие, они используются для салатов или как гарнир. Можно добавить их в суп, но варить не стоит.

Покупая консервированный продукт, внимательно изучите его состав. Выбирайте тот, где есть надпись: «из мозговых сортов».

Лущильный горох при диабете менее полезен. Он высоко крахмалистый и калорийный.

Собирается бобовое, когда зёрна достигают нужной, довольно крупной величины. Из такого гороха делают муку и крупу, его колют или продают целым. Часто применяют для консервирования.

Отличной пищевой добавкой будет пророщенный горох. Он представляет собой зерно, из которого вырос зелёный побег. В нём много белка и клетчатки, масса микроэлементов. Такие ростки лучше усваиваются.

При диабете пророщенный горох укрепит иммунную систему и снизит риск атеросклероза. Кушать ростки следует только в сыром виде. Можно добавлять их в разрешённые диетой салаты. Употребление данного продукта при сахарной болезни должно быть обязательно согласовано с врачом.

Гороховая мука

По биологической ценности она превосходит привычную для нас белую муку более чем в 2 раза. Гороховая мука снижает ГИ продуктов, вместе с которыми готовится, а значит, борется с ожирением. Она показана при диабете как противосклеротическое средство, а по количеству белка может соперничать с мясом.

Гороховая мука — диетический продукт, поскольку:

  • повышает иммунитет;
  • борется с ожирением;
  • предупреждает гипертонию;
  • хорошо действует на сердечную мышцу;
  • снижает холестерин;
  • содержит полезные для организма вещества: треонин и лизин;
  • витамин B6 в виде пиридоксина помогает расщеплять аминокислоты;
  • селен в составе продукта имеет антиоксидантные свойства, а белок отлично усваивается;
  • служит профилактикой эндокринных патологий в составе диеты;
  • клетчатка нормализует работу кишечника.

Гороховый суп

Любое диабетическое блюдо должно соответствовать главному условию — быть низкогликемическим. Гороховый суп в этом случае подходит как нельзя лучше.

Чтобы гороховый суп стал полезным при диабете, важно придерживаться следующего алгоритма его приготовления:

  • свежий горошек — лучший вариант. Сухой продукт также допускается при готовке, но он имеет меньшую пользу;
  • бульон предпочтительнее говяжий. Важно слить с мяса первую воду, а на вторичной воде уже готовить суп;
  • добавляем в бульон лук, чеснок и морковь. Овощи лучше не обжаривать, а картофель заменить капустой брокколи;
  • для мясного варианта подойдёт курица или индейка. Готовят блюдо также на вторичном бульоне;
  • если суп будет овощным (вегетарианским) для основы хорошо использовать лук порей и капусту.

Гороха (свежего) берётся из расчёта 1 стакан на литр воды. Сухой продукт замачивают на 1-2 часа, а затем варят вместе с мясом (примерно 1 час). Лучшая консистенция супа – в виде пюре. Соли в бульоне должно быть минимальное количество. Добавление свежих или сухих трав придаст блюду вкус и сохранит его пользу.

Гороховая каша

Это очень питательное блюдо. Оно достаточно просто готовится и имеет низкий ГИ (если горох свежий), поэтому рекомендовано для диабетического питания.

Если бобы сушёные – их замачивают на 10 часов. Затем воду сливают. В ней много пыли и вредных веществ. Промытый горох становится чистым и мягким.

Каша гороховая в горшочке

Процесс приготовления каши очень прост. Бобы варятся в воде до их полной готовности. Блюдо можно сдобрить небольшим количеством оливкового масла. Кашу из гороха не рекомендуется кушать вместе с мясными продуктами.

Такое сочетание слишком «тяжёлое» для диабетиков и ведёт к несварению. Соль хорошо заменит чеснок или пряные травы. Кашу при диабете лучше есть не чаще 1-2 раза неделю. Это позволит снизить потребность организма больного в инсулине.

Полезные рекомендации

Зелёный горошек лучше есть в свежем виде. При молочной спелости употребляются и стручки. Это бобовое богато белком, что делает его альтернативой мясу.

При диабете полезна и мука из гороха. Принимать её нужно по 1/2 ч.л. перед каждым приёмом пищи. Горошек хорошо поддаётся заморозке, поэтому, чтобы побаловать себя в зимнее время свежим продуктом, следует его заготовить впрок.

В сухом виде горошек подходит для приготовления супов и каш. Из него получатся аппетитные:

Диабетиков часто интересует вопрос: можно ли есть бобы каждый день? Однозначного ответа не существует, поскольку сахарная болезнь часто сопряжена с сопутствующими патологиями, которые могут быть причиной ограничения или даже полного исключения гороха из рациона диабетика. Здесь важна консультация врача-эндокринолога.

Противопоказания

Часто зелёный горошек вызывает вздутие живота. Поэтому диабетикам с проблемами ЖКТ следует есть его пореже.

У горошка есть и противопоказания:

При сахарной болезни важно следить за нормой потребления гороха в день и не превышать её.

Переедание продукта провоцирует подагру и боль в суставах из-за скопления в них мочевой кислоты.

Видео по теме

О пользе гороха и гороховой каши при диабетиков в видео:

Горох при диабете имеет неоспоримые преимущества — защищает сосуды от холестерина и значительно понижает уровень сахара. Он улучшает метаболические процессы в ослабленном болезнью организме и положительно воздействует на его работу в целом. Но при этом горох не может заменить лекарственную терапию. Он – лишь отличное дополнение к основному лечению.


Чем полезен корень солодки

Чем полезен корень солодки Солодка – полезные свойства, применение, противопоказания и лечение корнем солодки Солодка (лат. Glycyrrhíza) — род травянистых...

18 04 2024 9:29:23

Чего не хватает в организме если всегда хочется помидор?

Чего не хватает в организме если всегда хочется помидор? Чего не хватает в организме, если хочется томатного сока? Томатный сок – вкусный и невероятно...

17 04 2024 14:28:18

Болит голова в области лба

Болит голова в области лба Почему болит голова в области лба Статистика неврологической практики последних лет – неутешительна. Все чаще у людей болит...

16 04 2024 1:40:13

Инвалидность при грыже: когда дают, а когда – нет

Инвалидность при грыже: когда дают, а когда – нет Инвалидность при грыже: когда дают, а когда – нет Инвалидность при грыже позвоночника 4 минуты Ирина Смирнова 4066 Грыжа позвоночника или воспаление в...

15 04 2024 15:16:44

Как применять Аспирин от пигментных пятен?

Как применять Аспирин от пигментных пятен? Как применять аспирин для лица от пигментных пятен? Содержание Аспирин – не только верный защитник...

14 04 2024 14:39:32

Как гипертоническая болезнь классифицируется по коду мкб 10

Как гипертоническая болезнь классифицируется по коду мкб 10 Гипертензивная болезнь сердца (I11) Алфавитные указатели МКБ-10 Внешние причины травм —...

13 04 2024 19:15:51

Красная химия при раке молочной железы что это такое

Красная химия при раке молочной железы что это такое Как переносится красная химиотерапия при раке молочной железы Красная химиотерапия при лечении рака...

12 04 2024 9:42:25

Элевит: виды, состав витаминов и минералов, инструкция по применению, аналоги

Элевит: виды, состав витаминов и минералов, инструкция по применению, аналоги Элевит: виды, состав витаминов и минералов, инструкция по применению, аналоги Элевит Пронаталь: состав витаминов и минералов, инструкция по применению,...

11 04 2024 9:35:20

Какая должна быть диета для лечения остеохондроза?

Какая должна быть диета для лечения остеохондроза? Какая должна быть диета для лечения остеохондроза? Как правильно питаться при остеохондрозе – диета в домашних условиях Терапия любого заболевания...

10 04 2024 16:56:47

Симптомы дисфункции коры надпочечников у женщин и лечение болезни

Симптомы дисфункции коры надпочечников у женщин и лечение болезни Симптомы дисфункции коры надпочечников у женщин и лечение болезни Дисфункция надпочечников В данной статье подробно изложено и описано простым языком, что...

09 04 2024 6:55:59

Но-шпа — проверенный временем спазмолитик для кормящей мамы

Но-шпа — проверенный временем спазмолитик для кормящей мамы Но-шпа — проверенный временем спазмолитик для кормящей мамы Боль — это самый распространённый...

08 04 2024 16:55:41

Рвота у новорожденного: причины и сопутствующие симптомы

Рвота у новорожденного: причины и сопутствующие симптомы Рвота у грудного ребенка – основные причины и что делать при этом Дети в возрасте до года часто...

07 04 2024 16:48:13

Каптопрес

Каптопрес В 1 таблетке содержатся действующие вещества каптоприл в количестве 50 мг и гидрохлортиазид в количестве 12,5 или 25 мг, а также вспомогательные...

06 04 2024 1:19:35

Применение масла чистотела. Масло чистотела для лица, от грибка, папиллом, в гинекологии

Применение масла чистотела. Масло чистотела для лица, от грибка, папиллом, в гинекологии Применение масла чистотела. Масло чистотела для лица, от грибка, папиллом, в гинекологии Как использовать масло чистотела от папиллом? Масло чистотела —...

05 04 2024 16:48:26

Бананы при диарее: как и когда можно есть взрослым и детям

Бананы при диарее: как и когда можно есть взрослым и детям Бананы при диарее: как и когда можно есть взрослым и детям Можно ли бананы при поносе и диарее Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, кому можно...

04 04 2024 2:18:20

Грыжа пищевода: лечебное питание и примерное меню

Грыжа пищевода: лечебное питание и примерное меню Грыжа пищевода: лечебное питание и примерное меню Грыжа пищевода: лечебное питание и примерное меню при ГПОД Заболевания желудочно-кишечного тракта имеют...

03 04 2024 11:23:15

Острый флегмонозный аппендицит: симптомы и способы лечения данного заболевания

Острый флегмонозный аппендицит: симптомы и способы лечения данного заболевания Острый флегмонозный аппендицит: симптомы и способы лечения данного заболевания Аппендицит флегмонозный: причины и лечение Одним из наиболее серьезных...

02 04 2024 8:18:53

Беременность и псориаз

Беременность и псориаз Псориаз при беременности Псориаз – это очень неприятное заболевание, доставляющее массу неудобств. Во время беременности...

01 04 2024 20:17:34

Правильное очищение кишечника с помощью Эндофалька

Правильное очищение кишечника с помощью Эндофалька Правильное очищение кишечника с помощью Эндофалька Эндофальк: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Endofalk Код ATX: A06AD65 Действующее...

31 03 2024 14:59:56

Отравление соланином — симптомы и признаки, в каких продуктах содержится

Отравление соланином — симптомы и признаки, в каких продуктах содержится Отравление соланином Соланин – токсичный гликоалкалоид, образующийся в растениях...

30 03 2024 15:37:18

Но-шпа при лактации: показания, инструкция и особенности применения при ГВ, аналоги

Но-шпа при лактации: показания, инструкция и особенности применения при ГВ, аналоги Можно ли принимать “Но-шпу” при лактации: инструкция к препарату при...

29 03 2024 0:14:13

Синяки на ягодицах после уколов

Синяки на ягодицах после уколов Синяки на ягодицах после уколов Синяк после укола в ягодицу: причины появления и лечение Синяки после укола в ягодицу появляются довольно часто. Почему...

28 03 2024 1:52:24

Чем полезен урюк

Чем полезен урюк Чем полезен урюк Сухофрукт для красоты, здоровья и долголетия Урюк — это высушенные плоды абрикосов, содержащие косточку. В отличие от других сухофруктов,...

27 03 2024 7:14:34

Стоит ли есть лимон при гастрите

Стоит ли есть лимон при гастрите Можно ли при гастрите употреблять лимон? Гастрит является опасным заболеванием, при котором поражается слизистая желудка,...

26 03 2024 13:51:36

Продукты и лекарства для поднятия гемоглобина

Продукты и лекарства для поднятия гемоглобина Продукты и лекарства для поднятия гемоглобина Эффективные препараты для повышения гемоглобина Основная задача гемоглобина заключается в том, чтобы связать...

25 03 2024 7:42:23

Лечение насморка солевым раствором: рецепты и полезные советы

Лечение насморка солевым раствором: рецепты и полезные советы Лечение насморка солевым раствором: рецепты и полезные советы Лечение насморка солевым раствором: рецепты и полезные советы При постоянных рецидивах...

24 03 2024 15:48:58

Как правильно заваривать овес для лечения печени

Как правильно заваривать овес для лечения печени Овес для лечения печени: рецепты и противопоказания Средства народной медицины безвредные и дешевые. Одно...

23 03 2024 17:15:38

Как лечить полиартрит в домашних условиях народными средствами?

Как лечить полиартрит в домашних условиях народными средствами? Как лечить полиартрит в домашних условиях народными средствами? Лечение полиартрита народными средствами: рецепты для наружного и внутреннего применения...

22 03 2024 16:24:25

Аллергия на амброзию лечение современными лекарствами — таблетками и уколами

Аллергия на амброзию лечение современными лекарствами — таблетками и уколами Аллергия на амброзию лечение современными лекарствами — таблетками и уколами...

21 03 2024 16:49:25

Разная температура в подмышках у ребенка

Разная температура в подмышках у ребенка Разная температура в подмышках у ребенка Под какой подмышкой правильно мерить температуру Повышенная температура тела часто является поводом для...

20 03 2024 13:30:45

Нормальный пульс подростка 14 лет

Нормальный пульс подростка 14 лет Каким должен быть пульс у подростка: нормы и причины отклонений В подростковом периоде человеческий организм испытывает...

19 03 2024 23:48:48

Гречневая диета для похудения

Гречневая диета для похудения Гречневая диета для похудения Гречневая диета — меню для похудения Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения...

18 03 2024 8:16:23

Свекольный сок - польза. Показания и противопоказания

Свекольный сок - польза. Показания и противопоказания Свекольный сок - польза. Показания и противопоказания Свекольный сок и его полезные свойства Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус...

17 03 2024 0:40:15

Эндометриоидная киста яичника: причины, симптомы, лечение

Эндометриоидная киста яичника: причины, симптомы, лечение Эндометриоидная киста яичника Болезненные менструации Боль внизу живота Боль при половом акте...

16 03 2024 20:29:28

Базальноклеточная карцинома: причины, симптомы, методы терапии, прогноз заболевания

Базальноклеточная карцинома: причины, симптомы, методы терапии, прогноз заболевания Базальноклеточная карцинома: причины, симптомы, методы терапии, прогноз заболевания Базальноклеточная карцинома — причины, виды, симптомы, лечение Такая...

15 03 2024 4:41:24

Как правильно делать массаж при плоскостопии у ребенка?

Как правильно делать массаж при плоскостопии у ребенка? Как правильно делать массаж при плоскостопии у ребенка? Лечение детского плоскостопия массажем Очень часто маленькие дети во время долгой прогулки...

14 03 2024 15:18:41

Почему мед нельзя заливать кипятком?

Почему мед нельзя заливать кипятком? Почему мед нельзя заливать кипятком? Шницель ресторанный от Юляшки мясо (свинина) - 0,5 кгяйцо - 4 шт крахмал - 4 ст. л.майонез - 4 ст. л.соль, перец по...

13 03 2024 12:14:22

Эрдомед

Эрдомед Эрдомед (Erdomrd) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Состав и форма...

12 03 2024 3:56:57

Гигрома в области запястья

Гигрома в области запястья Гигрома в области запястья Гигрома запястья Гигрома запястья – это новообразование, возникающее на суставе из-за травмирования или повышенной физической...

11 03 2024 10:32:22

Эффективные при ангине антибиотики

Эффективные при ангине антибиотики Антибиотики при ангине для взрослых: список препаратов в таблетках Определять схему лечения и необходимое...

10 03 2024 3:33:40

Как снять боли в локте при сгибании и разгибании?

Как снять боли в локте при сгибании и разгибании? Как снять боли в локте при сгибании и разгибании? Болит локоть при сгибании и разгибании: причины, чем лечить боль Существует целый ряд разнообразных...

09 03 2024 18:44:23

Полезные свойства и противопоказания красной калины

Полезные свойства и противопоказания красной калины Полезные свойства и противопоказания красной калины В первую очередь кустарник привлекает внимание...

08 03 2024 19:54:43

Что показывает МРТ-диагностика брюшной полости, какие органы проверяют при исследовании живота?

Что показывает МРТ-диагностика брюшной полости, какие органы проверяют при исследовании живота? МРТ брюшной полости: какие органы проверяют При...

07 03 2024 5:44:21

Ромфалак инструкция по применению

Ромфалак инструкция по применению Ромфалак инструкция по применению В 100 мл сиропа лактулозы 66,7 г. Форма выпуска Сироп во флаконах по 270 г. Прилагается мерная ложка с делениями на 2,5...

06 03 2024 13:41:20

Бородавки на ноге, пятке и ступне — что делать и как лечить?

Бородавки на ноге, пятке и ступне — что делать и как лечить? Бородавки на ноге, пятке и ступне — что делать и как лечить? Лечение пяточной бородавки в домашних условиях Кожные опухоли доброкачественной природы —...

05 03 2024 20:23:28

Корень цикламена при гайморите: проверенный метод лечения

Корень цикламена при гайморите: проверенный метод лечения Корень цикламена при гайморите: проверенный метод лечения Корень цикламена персидского...

04 03 2024 7:49:12

Можно ли париться в бане после инсульта?

Можно ли париться в бане после инсульта? Можно ли париться в бане после инсульта? Баня после инсульта Можно ли ходить в баню, если произошел инсульт? Все зависит от того, когда и как это делать....

03 03 2024 14:12:20

Правда ли, что микроволновка приносит вред здоровью?

Правда ли, что микроволновка приносит вред здоровью? Правда ли, что микроволновка приносит вред здоровью? Вред микроволновки: стоит ли разогревать в ней еду Микроволновые печи — источник излучения. Еще вы...

02 03 2024 5:16:44

Боюсь рожать второй раз — что делать?

Боюсь рожать второй раз — что делать? мне 23 мая рожать,вторые роды,я ужасно боюсь. Вот вот) Само не рассосётся) я тоже уговаривала себя,настраивала...

01 03 2024 16:44:54

Какие уколы делают при грыже позвоночника

Какие уколы делают при грыже позвоночника Уколы от межпозвонковой грыжи Предписываются уколы при грыже позвоночника на стадии обострения, когда пациента...

29 02 2024 10:26:23

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::