Семья, здоровье и благополучие    


Полбяная мука: характеристика, польза и вред, рецепты

Полбяная мука: характеристика, польза и вред, рецепты

Полбяная мука: характеристика, польза и вред, рецепты

Мука из полбы: польза, вред, изготовление, рецепты

Особенности изготовления муки из полбы, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред для организма, рецепты блюд.

Мука из полбы — это цельнозерновой помол одноименного злака, особого вида пшеницы, считающегося прародителем всех современных сортов. Отличие — более твердая оболочка зерен и колос бурого или красноватого оттенка. Мука же почти не отличается от цельнозернового пшеничного помола — крупная, неоднородная, с размером отдельных крупинок 260-600 мкм. Цвет — бежевый, коричневатый, с вкраплениями белого или желтого оттенка; вкус — сладковатый, мучной, ореховый. При обмолоте зерен пленки не удаляются, поэтому выпечка, изготовленная из этого продукта, быстро черствеет.

Как делают муку из полбы?

При выращивании зерновой культуры удобрения практически не применяются. Урожай собирается с помощью комбайна. Колоски наливаются быстро, но, в отличие от пшеничных, не прилегают к земле, поэтому потери при использовании уборочной техники минимальные.

После перевозки на элеватор зерна прогоняют через зерноочистительные машины, где проводится удаление оболочки и аэрация — насыщение воздухом. Чтобы окончательно избавиться от шелухи, используют центробежные установки, а для очищения — паровую обработку. После просушки промежуточное сырье направляют в реактор с многоступенчатыми вальцами, где зерна превращают в муку. Цельнозерновая мука из полбы просеивается несколько раз — удаляются как крупные частицы, так и пылевидные фракции.

Интересно, что в настоящее время частные фермерские хозяйства для перемола используют каменные жернова, придерживаясь древних традиций. Такой продукт стоит намного дороже. Но и помол на механических мельницах ценится выше, чем пшеничный.

В России можно купить муку из полбы по цене 150-196 руб. за 500 г, стоимость продукта в Украине — от 100 грн.

Также зерна можно перемолоть самостоятельно. Стоимость неизмельченной крупы дешевле. За такое же количество продукта 80-120 рублей в России и 34-46 гривен в Украине.

Рецепт приготовления муки из полбы:

  1. Если крупу купили в магазине, ее достаточно промыть и просушить на солнце, несколько раз переворачивая, или в духовке при 40°С.
  2. Собранные колоски перетирают между ладонями, отшелушивая оболочки, перебирают и только потом промывают. Для ускорения процесса можно залить теплой водой и промыть — шелуха всплывет.
  3. Сухое зерно перемалывают в девайсе высокой мощности, лучше в кофемолке. Если используется блендер или кухонный комбайн, то нужно включить максимальные обороты и перемалывать несколько раз.
  4. Муку неоднократно просеивают через сито для аэрации. Крупные кусочки измельчают повторно.

Хранить продукт нужно в темном сухом месте, в герметично закрытой посуде, до 6 месяцев. Чтобы полезные свойства муки из полбы не исчезли, желательно ее периодически просеивать для насыщения воздухом. В этом случае срок годности увеличивается на 2-4 месяца. Все эти рекомендации касаются помола, изготовленного в промышленных условиях.

Состав и калорийность муки из полбы

На фото мука из полбы

Цельнозерновой помол сохраняет все части зерен — алейроновый слой, зародыш, оболочки и пленки. Витаминов и минеральных веществ в нем намного больше, чем в высших сортах пшеничной муки.

Калорийность муки из полбы — 359.5 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 15.2 г;
  • Жиры — 2.5 г;
  • Углеводы — 64.5 г;
  • Пищевые волокна — 9.3 г.

Допустимая влажность муки из полбы — до 11%.

Витамины на 100 г:

  • Бета Каротин — 0.005 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 169 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.364 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.113 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1.068 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.23 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 45 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.79 мг;
  • Бета Токоферол — 0.25 мг;
  • Гамма Токоферол — 1.71 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 3.6 мкг;
  • Витамин РР — 6.843 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 388 мг;
  • Кальций, Ca — 27 мг;
  • Магний, Mg — 136 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, P — 401 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 4.44 мг;
  • Марганец, Mn — 2.983 мг;
  • Медь, Cu — 511 мкг;
  • Селен, Se — 11.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 3.28 мг.

Усвояемые углеводы в составе муки из полбы: крахмал, декстрины, глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза. Также в продукте содержится 10 видов незаменимых аминокислот и 8 заменимых с преобладанием лейцина и глутаминовой кислоты.

  • Насыщенные — 0.406 мг;
  • Мононенасыщенные — 0.445 мг;
  • Полиненасыщенные — 1.228 мг.

Полезные свойства муки из полбы

Введение в рацион продукта помогает восстановить метаболические процессы, повышает тонус, помогает восполнить витаминно-минеральный резерв.

Польза муки из полбы:

  1. Создает благоприятные условия для повышения активности лакто- и бифидобактерий. Нормализует работу кишечника, препятствует развитию запоров.
  2. Помогает справиться с эмоциональными нагрузками и восстановиться после физических.
  3. Уменьшает риск развития анемии, снижает артериальное давление.
  4. Предупреждает атеросклероз, улучшает работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  5. Уменьшает частоту появления онкологических процессов.
  6. Нормализует уровень сахара в крови. Гликемический индекс муки из полбы составляет 45 единиц, ее можно включать в рацион при диабете 1 и 2 типа.
  7. Останавливает остеопороз, укрепляет костную ткань и способствует восстановлению качества синовиальной жидкости.
  8. Улучшает состояние кожи, ускоряет процессы регенерации эпителия.

Добавка к рациону полезна для пожилых людей, лиц, страдающих ожирением, беременных, часто болеющих ОРВИ, при гипертонии и начинающемся атеросклерозе.

Противопоказания и вред муки из полбы

Народные целители этот продукт часто рекомендуют людям, страдающим целиакией — непереносимостью глютена. Рекомендация в корне неверная: для лиц с глютеновой непереносимостью полбяная мука вредна. Ее можно вводить в рацион при аллергии на клейковину, так как в составе помола вещества минимальное количество. Когда выброс гистамина спровоцирован отторжением глютена, можно использовать помол спельты — одного из видов полбы, но только после специальной обработки.

Не стоит злоупотреблять оздоравливающей добавкой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язвенной болезни, эрозийных поражениях желудка и пищевода, склонности к энтероколитам. Высокое количество пищевых волокон повышает нагрузку на пищеварительный тракт. Если не хочется отказываться от полбяного помола, следует отдавать предпочтение спельте. Кроме того, продукт имеет высокую пищевую ценность, поэтому при ожирении употребление следует ограничить.

Рецепты блюд с мукой из полбы

Полбяный помол считается альтернативой крупнозерновому пшеничному. Его используют для выпечки хлеба и кондитерских изделий, добавляют в соусы и фарш для загустения, вводят в панировку.

Что приготовить с мукой из полбы:

  • Блины. Просеивают 150 г помола, вливают 1 стакан простокваши (можно кефира, но тогда тесто будет грубее). Замешивают с 2 яичными желтками, подсаливают и немного подсахаривают. Желательно замесу дать отдохнуть — настояться, хотя бы 1-1,5 часа, под крышкой, в прохладном месте, но не в холодильнике. Выпекают на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
  • Пирог. Замороженное сливочное масло, 70 г, натирают на терке, смешивают с содой, 1/3 ч. л., и полбяной мукой — половиной стакана. Замес по консистенции напоминает панировку. Творог, 250 г, соединяют с 2 яйцами и сахаром — 2-4 ст. л. Отдельно нарезают пластинками зеленые яблоки. Форму для выпечки застилают пергаментом и смазывают его подсолнечным маслом. Выкладывают начинку из творога, сверху — слой яблок, а уже затем — тесто. Выпекается при 200-220°С 15-20 минут. Готовую выпечку переворачивают, чтобы достать, и посыпают сахарной пудрой.
  • Хлеб из муки полбы. Приготовление начинают вечером. 300 г помола просеивают, чтобы насытить воздухом. Этим процессом пренебрегать нельзя, замес будет тяжелым и плохо пропечется. Вмешивают немного соли — 1/3 ч. л., 1 ч. л. сухого молока, 2 ч. л. тростникового сахара, 1,5 ч. л. сухих пекарских быстрых дрожжей. Перемешивают в сухом виде и только потом вливают теплую воду — 1/3 стакана. Для получения однородной консистенции используют сначала деревянную ложку, а потом руки — должно получиться мягкое упругое тесто. Его скатывают в ком, выкладывают в емкость (лучше в эмалированную кастрюлю), смазанную изнутри сливочным маслом. Вместо крышки затягивают пленкой и оставляют в отделении для овощей в холодильнике до утра. Утром вновь перемешивают 5-7 минут, придают форму каравая или буханки и опять убирают на полчаса. В это время нагревают духовку до 200°С. Выпекают на решетке, 30-40 минут. Если хочется поджаристую корочку, за 5-7 минут до выключения повышают температуру до 220°С. В промышленных условиях хлеб выпекают при 240°С, но если разогреть духовку до этого значения, сверху буханка станет коричневой и подгорит, а внутри останется сырой.
  • Деликатесный хлеб. Соленый арахис, 150 г, перетирают в порошок. Смешивают с 300 г просеянного полбяного помола, мелко нарезанной высушенной красной сливой, 100 г, шоколадными каплями, 50 г, 1 ст. л. темного сахара и 8 г сухих дрожжей. Тонкой струйкой вливают теплое овсяное молоко, 200 мл, замешивают тесто. Скатывают в шар и заворачивают его в пищевую пленку. Через 40 минут придают нужную форму и перекладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекают 40 минут при 180°C. Готовность проверяют зубочисткой.
  • Творожная запеканка. Чтобы блюдо получилось воздушным, приобретают рассыпчатый творог, 250 г (или тщательно отжимают домашний). Взбивают яйцо с 1 ч. л. сахара, всыпают полбяный помол, 2-3 ст. л., творог, корицу, 0,5 ч. л. соды и 50 г йогурта. Можно обезжиренный, но если проблема лишнего веса не стоит, то берут обычный. Сметанообразную массу выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекают 30 минут при 180°C. Готовое изделие посыпают сахарной пудрой, ореховой крошкой, тертым шоколадом.

Интересные факты про муку из полбы

Сельскохозяйственную культуру стали выращивать на территории России в Х-ХI веке, а завоевала она популярность к ХVII веку. Именно в это время зерна стали перемалывать в муку и использовать для выпечки. Многим само слово «полба» известно по «Сказке о попе и работнике его Балде» Пушкина.

Читать еще:  Овощная запеканка — 8 рецептов приготовления в духовке или мультиварке

А вот в Древнем Вавилоне и Египте блюда из злака подавали к столам вельмож — его даже пытались выращивать искусственно. Бедняки же собирали колоски, которые росли в диком виде, перетирали семена между камнями и пекли лепешки. Позже муку из полбы ввели в рацион воинов, заметив, что она восстанавливает силы и способствует укреплению мышечной ткани. Об этих свойствах упоминал Авиценна.

Интересно, что вплоть до ХХ века считали, что полба — это один из видов дикой пшеницы. И только потом ее отнесли к самостоятельному растению, предку современных сельскохозяйственных культур.

Несмотря на высокую питательную ценность, изготовление муки в промышленных масштабах не проводится. Выращивание считается нерентабельным. Увеличить урожайность пока не получилось — колос имеет защитную пленку, препятствующую проникновению химикатов. Это свойство вредно для производителей — при выращивании приходится надеяться на погоду и отсутствие вредителей, но полезно для потребителей, так как можно не опасаться, что вместе с пищей в организм попадут пестициды и гербициды.

Если срок хранения полбяного помола заканчивается, его можно использовать для изготовления масок для лица:

  1. Питание кожи. Кашицу из клубники или малины смешивают с капелькой оливкового масла и полбяным помолом. Для жирной кожи используют вишню и клюкву.
  2. Повышение тонуса. Заваривают льняное семя, чтобы получилась слизь, замешивают полбяный помол. Наносят, пока не застыло.
  3. От морщин. При жирной коже муку соединяют с яичным белком, при сухой — с желтком.
  4. Отбеливающая маска. Для теста смешивают соки (огуречный или петрушки), 1 ст. л., 4-5 капель сока лимона (при жирной коже), 1 ст. л. теплого молока и муку, сколько тесто возьмет.

На лице маски держат, пока они не застынут. Затем снимают кусочками, умываются сначала теплой, потом холодной водой.

Смотрите видео о муке из полбы:

Полба: польза и вред

П олба — это злак, который в последнее время набирает популярность среди искателей полезных продуктов для составления здорового рациона! Хотя, стоит сказать, что и раньше крупу жаловали за её высокую калорийность и питательность. Полба безоговорочно включалась в меню многих слоёв населения. Цена доступная, а результаты её употребления всегда были положительными. Но в один момент спрос на полбу утих. Были времена, когда утихла мода на каши вовсе. Но всё же отрицать пользу злаковых продуктов в рационе современного человека очень сложно. Поэтому на столы вернулись каши, полба в том числе. Только теперь люди вплотную интересуются, вредна ли полба или полезна для человеческого организма, и какое влияние на здоровье и общее состояние тела оказывает этот продукт. Нам тоже интересны указанные вопросы. Что удалось узнать о полбе, опишем в этой статье.

Полба: польза и вред для организма

Сегодня полба, польза и вред которой обсуждается опытными приверженцами здорового питания, набирает популярность и пользуется спросом. Чем же представлена эта крупа и почему она многим очень нравится?

Полба — зерно, имеющее очень большую внешнюю схожесть с привычной для нас пшеницей. Однако у этих зёрнышек чешуйки гораздо твёрже. Колоски этой культуры крупнее пшеничных. Полбу часто называют дикой пшеницей. И это неслучайно. На какой-то момент её перестали выращивать как культурное растение. Из-за жёсткости зерна и капризности самого растения культура ушла на второй план, а потом полбу и вовсе перестали возделывать. Однако во многих местах на просторах нашей страны можно и по сей день найти дикорастущую полбу, конечно, вовсе не в том количестве, которое принято выращивать для получения богатого урожая.

Сегодня в некоторых регионах России возрождают выращивание этой культуры. Ведь, оказывается, она несёт огромную пользу человеческому организму.

Вы можете встретить полбу под другими названиями — двузернянка, эммер, фарро. Обратите внимание на возможность приобрести этот злак для приготовления вкусных блюд. Ведь полба не только полезна, но и невероятно вкусна!

Полба: польза для организма

Прежде чем перейти к перечислению полезных качеств и свойств полбы, рассмотрим её состав. Ведь именно от состава зависит то, как будет влиять продукт на организм человека.

Пищевая ценность этого злака на 100 г продукта составляет:

  • белки — 5,4 г;
  • жиры — 0,85 г;
  • углеводы — 27г.

На 100 г пригодной для употребления в пищу взвеси — 327 Ккал.

В полбе содержатся:

  • Витамины: В1; В2; В6; В9; РР; Е; К.
  • Минералы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хром, кремний, железо, цинк, медь, селен.
  • Омега-3 и Омега-6-кислоты;
  • Полезные пищевые волокна, клетчатка.

Уникальный состав этой злаковой культуры обеспечивает потребность организма в витаминах, минералах и биоактивных веществах. Полба довольно вкусная и сытная.

Польза употребления полбы:

  • Снижает количество плохого холестерина.
  • Помогает выровнять гликемическую кривую людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Помогает избавиться от лишних килограммов безопасно и плавно.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Насыщает кровь и способствует улучшению формулы крови.
  • Успокаивает нервную систему, помогает противостоять стрессовым ситуациям.
  • Укрепляет костно-мышечные ткани.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Заряжает энергией, восстанавливает силы.
  • Укрепляет иммунитет.

Раньше полбу давали детям, людям, перенёсшим болезнь, воинам, отправляющимся в походы. Эта крупа считалась целебной. Люди верили, что она поможет восстановить силы, защитит от стресса и болезней. И это небеспочвенно. Стоит только вернуться к составу этой замечательной культуры и понять, что в этом злаке содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ.

Чем полезна полба для женщин

В полбе, помимо перечисленных витаминов и минералов, содержится фолиевая кислота. Этот элемент крайне полезен для женского организма. Включая в свой рацион полбу, женщина заботится о здоровье собственной репродуктивной системы. Каша из полбы очень сытная и в то же время она не даёт почвы для набора лишних килограммов. Включив в рацион этот злак, можно не только сберечь фигуру, но и заняться её восстановлением после родов, других процессов, дающих гормональный сбой. Полба насыщает женский организм веществами, способными защитить от старения, повысить эластичность кожи и вернуть здоровье ногтей и волос. Полба хороша в период подготовки к беременности и (если нет противопоказаний) лактации. Этот продукт предупреждает истощение организма и даёт силу.

Мужчинам на заметку

Полба хороша не только для женщин. В этом продукте содержится никотиновая кислота — вещество, которое способствует выработке тестостерона. В этом злаке присутствует полезный растительный белок, способствующий превращению жировых тканей в мышечные. Полба хороша для заботы о сердце и сосудах. Не последнюю роль этот продукт играет в защите нервной системы от стрессов. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом, профессионально занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни, оценят этот продукт. Полба даёт насыщение, заряжает бодростью и силами, но при этом не вызывает тяжести в желудке, не становится причиной набора веса.

Вредна ли полба

Не существует идеальных продуктов, которые можно всем и всегда. Полба не исключение! Существует ряд противопоказаний на употребление этой крупы.

Не стоит пробовать продукт, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость глютена;
  • замечены случаи аллергических реакций на злаковые продукты, в том числе и на полбу;
  • наблюдается острый период кишечного расстройства (инфекционного характера, отравление) ;
  • имеет место острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диагностирована непроходимость кишечника;
  • детский возраст до 3 лет;
  • прописана диета, исключающая злаки.

При любых хронических и острых заболеваниях необходима консультация специалиста на предмет допустимости включения полбы в рацион.

Полба с овощами

Как едят полбу

Эта злаковая культура очень ценится в кулинарии!

Чего только не готовят из полбы:

Это очень сытная и вкусная основа, которую стоит включить в рацион. Каша из полбы нравится многим, так как обладает нежным, насыщающим вкусом. Однако и другие варианты пищи с этим ингредиентом нравятся многим людям.

Из полбы делают муку. Из такой муки готовят макаронные изделия, булочки, пирожки, пироги и хлеб. Важно отметить, что выпечка из такой муки быстро черствеет, поэтому не стоит запасаться мучными изделиями из полбы впрок.

Макароны из полбы — это отдельная история! Считается, что этот вид продукта более полезен и безопасен для фигуры. Употребляя в пищу макаронные изделия из полбы, можно не бояться за массу тела. На вкус такие макарошки во многом превосходят привычные спагетти из пшеничной муки. Вкус более яркий и приятный. Многие отказываются от макаронных изделий из обычной муки в пользу именно тех, что сделаны из полбы.

Едят полбу и в пророщенном виде. Этот вариант пищи близок многим приверженцам ЗОЖ. Из такого варианта продукта делают витаминные миксы, салаты, вторые блюда. Полбу добавляют к заправкам и соусам. Вкусна и полезна она в напитках (смузи).

Мука из полбы

Где и как ещё применяют полбу

Колоски полбы используют для декорации помещений. Букет из золотистых крупных колосьев смотрится оригинально, уютно, тепло. Культуру используют для составления икебан. Из зёрнышек полбы делают поделки и картины.

Как выбрать и хранить полбу

Выбирая продукт, стоит обратить внимание на целостность зёрнышек. Они должны быть плотные, приятного тёмно-пшеничного оттенка. Полба имеет едва уловимый аромат, он приятный, напоминает пшеничный. Все зёрнышки приблизительно одного размера.

Хранить крупу нужно в тёмном, сухом месте. Температура хранения не должна превышать 30 градусов тепла, и 4 градусов прохлады.

Герметично упакованный продукт хранится довольно долго. Но важно периодически проверять взвесь на наличие жучка и гнилостных вкраплений.

Читать еще:  Элиминационная диета при пищевой аллергии

Полезная и вкусна полба к вашему столу!

В итоге можно заключить, что полба — это очень ценный для нашего организма злак. Если нет общих противопоказаний и индивидуальной непереносимости продукта, стоит попробовать полбу и кулинарные изделия на её основе. Наверняка эта крупа займёт своё почётное место в вашем рационе.

Полбяная мука: характеристика, польза и вред, рецепты

Полбяная мука изготавливается из зерна старинной разновидности пшеницы – полбы. Растение культивируется на протяжении веков как в Центральной Европе, так и на Ближнем Востоке. Внешне такое зерно очень похоже на пшеницу, но перед фрезерованием имеет гораздо более твердую внешнюю оболочку. Мука широко используется в кулинарии и обладает исключительными качествами.

Что это такое?

Полба – одна из разновидностей пшеницы, только отличается она твердой оболочкой и ломанными полосками сверху. Растение полюбили за его неприхотливость и возможность выращивания в суровом климате. Блюда из муки зерен полбы ценятся за наличие в них большого количества аминокислот и протеинов. Более того, они прекрасно подходят для диетического питания и рациона диабетиков, так как имеют незначительное число калорий и не содержат глютен.

Готовить из полбяной муки можно все то же самое, что и из пшеничной. Отлично получаются супы и крема. Особый ореховый вкус идеально сочетается с грибами, рыбой, приправами и многими другими продуктами, которые являются частыми гостями на нашем столе. Более того, растение не обрабатывают удобрениями, поэтому беспокоиться о безопасности продуктов, изготовленных из него, не приходится. Даже в молотом виде зерно способно сохранять полезные свойства. Полба не подвержена скрещиванию и химическому заражению.

Состав и калорийность

Одна чашка муки содержит:

  • 246 калорий;
  • 2 грамма жира;
  • нулевой холестерин;
  • 10 миллиграмм натрия;
  • 51 грамм углеводов;
  • 8 грамм волокна;
  • 11 грамм белка;
  • 5 миллиграмм ниацина;
  • 0,2 миллиграмма тиамина;
  • 0,2 миллиграмма витамина B6;

  • 25 микрограмм фолиевой кислоты;
  • 0,5 миллиграмма витамина Е;
  • 2,1 миллиграмма марганца;
  • 291 миллиграмм фосфора;
  • 95 миллиграмм магния;
  • 0,4 миллиграмма меди;
  • 3 миллиграмма железа;
  • 2 миллиграмм цинка;
  • 8 микрограмм селена;
  • 277 миллиграмм калия;
  • 19 миллиграмм кальция.

В чем преимущества и кому противопоказана?

Полбяная мука более водорастворима и легче усваивается, чем пшеничная. Ее употребляют люди с индивидуальной непереносимостью к клейковине, но она не подходит тем, у кого целиакия или аллергия на злаковые. Гликемический индекс позволяет употреблять продукт людям с сахарным диабетом.

Стоит сказать, что, даже если вы любите пшеничную муку и не имеете показаний к употреблению полбяной, она все равно станет прекрасным дополнением к повседневному рациону. Можно смешивать продукт с любой другой мукой, получая таким образом идеальный баланс питательных веществ и необходимых микроэлементов.

Другое неоспоримое преимущество такого продукта в небольшом количестве калорий. Это хороший источник:

У спельты гораздо более жесткая внешняя шелуха, чем у пшеницы. Во время обработки эта грубая внешняя оболочка защищает зерно, сохраняя питательные вещества и полезные свойства. Она помогает защитить зерно от вредителей и заражений, поэтому растение может произрастать без использования пестицидов.

Медь и железо, присутствующие в муке, способствуют лучшей циркуляции крови. Железо помогает транспортировать кислород. Анемия связана с проблемой гемоглобина, когда организм не может доставить достаточно кислорода к тканям, в результате чего он чувствует себя слабым и усталым. Железо помогает усваивать белок и играет незаменимую роль в производстве гемоглобина и красных кровяных клеток.

Кальций и фосфор связываются друг с другом, образуя кристаллы, которые являются строительным материалом для костей и зубов. Вместе они укрепляют кости и сохраняют их крепкими на протяжении всей жизни.

Продукты с высоким содержанием фосфора, такие как полбяная мука, также помогают организму вырабатывать достаточно энергии для повседневных дел. Витамины и минералы создают прочную иммунную систему и блокируют воспалительные процессы.

По данным исследований, содержащийся в продукте тиамин играет важную роль в активации иммунной системы. Все потому, что он помогает поддерживать мышечный тонус в области пищеварительного тракта, именно там, где расположена большая часть иммунной системы человека. Он также предотвращает воспаление и помогает бороться с хроническим стрессом, который может негативно повлиять на иммунную систему.

Диета с высоким содержанием клетчатки очень важна для пищеварения. Волокно не содержит калории ввиду того, что оно существенно не усваивается человеком. Благодаря своей структуре и нашей неспособности поглотить его оно проходит через пищеварительную систему, всасывает токсины, шлаки, жиры и холестерин, мягко потом удаляя их из кишечника. В процессе налаживается пищеварение и работа сердца.

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить такие болезни, как дивертикулит, рак толстой кишки и воспалительные заболевания кишечника.

Пищевые волокна, присутствующие в спельтовой муке, помогают пищеварению, а вместе с тем снижают уровень холестерина. Волокно отделяет холестерол LDL (плохой) и выводит его из тела, регулируя таким образом баланс жирных кислот.

Еще одна польза употребления этого продукта заключается в существенном снижении вероятности появления гипертонии. Повышенное кровяное давление – это ситуация, когда воздействие на артерии и кровеносные сосуды становится слишком высоким, в результате чего стенки искажаются. Если не следить за состоянием здоровья, можно войти в группу риска, поскольку инсульт и сердечный приступ могут быть вызваны таким дефектом. Вот почему важно вводить в рацион продукты, богатые клетчаткой.

Кроме того, полбяная мука помогает регулировать количество глюкозы и инсулина, которые выделяются в организме. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки помогают предотвратить сахарный диабет 2 типа, снижают инсулин и понижают уровень сахара в крови.

Вреда от употребления данного вида муки не будет. Единственным недостатком продукта можно считать индивидуальную непереносимость.

Муку этого сорта обычно можно найти на полках местных продуктовых магазинов. Перед покупкой стоит убедиться, что упаковка невлажная. Там, где постоянный поток покупателей, всегда больше шансов приобрести свежий продукт.

Хранят товар после открытия упаковки в плотно закрывающемся контейнере, чтобы в нем не завелись личинки насекомых. Желательно, чтобы это было темное и прохладное место.

Что и как приготовить?

Так же, как и пшеничная, эта мука поставляется в продажу двух сортов:

Белая не имеет шелухи, она проходит больше этапов очистки. В результате покупатель получает муку с легкой, воздушной текстурой, которая незаменима при выпекании хлебобулочных изделий. По своей текстуре она очень похожа на пшеничную, поэтому они считаются взаимозаменимыми.

Поскольку полбяная более водорастворима, чем пшеничная, профессиональные кулинары рекомендуют использовать гораздо меньше жидкости при замешивании. Клейковина в таком продукте более хрупкая, в результате текстура получается рассыпчатой. Полбяная мука — идеальный и самый полезный вариант, из чего можно было бы сделать хлеб.

Для приготовления изумительных блинчиков понадобятся одно яйцо, полтора стакана молока, немного топленого масла, полторы чашки муки, соль и разрыхлитель. Все это смешивают до однородной структуры и выпекают, как обычные блины. В общем любой рецепт, где используется пшеничная мука, подходит для применения полбяной, только делают блюдо на меньшем количестве воды.

Из продукта можно приготовить изумительный хлеб. Для выпечки понадобятся триста грамм муки, по ложке сухих дрожжей и такого же молока, пара ложек коричневого сахара. Смесь замешивают на воде до тех пор, пока тесто не станет довольно упругим. Определить его готовность можно, просто надавив пальцем: если возвращает первоначальную форму, значит, можно помещать его в холодильник на ночь. Выпекают только на следующее утро, смазав сверху маслом или яйцом.

Полбяная мука: польза и вред для человека

В ряде исторических источников указано, что родиной полбы – прародителя пшеницы, являются средиземноморские страны. Позже крупа распространилась по всему миру, а на наших столах она появилась примерно в 17 веке. Сегодня стали вспоминать все забытое, и популярность обрела полбяная мука. Польза и вред продукта – тема нашей беседы.

Химический состав

Многие ученые говорят, что полба – это исцеление от ста хворей. Наши предки отличались крепким здоровьем, поскольку употребляли в пищу полбу. Этот злаковый продукт относят к пшеничным сортам. Говорят, что на планете стали культивировать полбу около семи тысячелетий тому назад.

Позже продукт утратил свою популярность, а сегодня вновь ее обрел. И если кашу из такой злаковой культуры готовят крайне редко, то полбяная мука пользуется сумасшедшим спросом. Из нее готовят абсолютно любую выпечку. Популярность такому продукту подарили сторонники правильного питания, которые знают толк в полезной и натуральной пище.

Компонентный состав:

  • аминокислоты;
  • магний;
  • токоферол;
  • йод;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • натрий;
  • феррум;
  • цинк;
  • ретинол;
  • медь;
  • витамин РР;
  • калий;
  • витамин Н;
  • омега – 3 и 6;
  • витамин К;
  • кальций.

На заметку! В результате длительных исследований учеными было установлено, что в составе полбяной крупы есть около 18 видов аминокислот, в том числе и из незаменимого ряда.

Полбяная мука обогащена протеином растительного происхождения, из-за чего этот продукт обрел популярность у вегетарианцев и спортсменов.

Что касается пищевой ценности, то она относительно высока. В 100 г полбяной муки насчитывается около 340 килокалорий. Но несмотря на это, мука, изготовленная из полбяной крупы, невероятно полезна для человеческого организма.

Полба мука: польза и вред

О пользе полбы говорили еще наши предки, которые часто употребляли эту злаковую культуру в пищу. Сегодня мы возвращаемся к истокам цивилизации и отыскиваем на полках супермаркетов исключительно полезные и правильные продукты питания.

О пользе полбяной муки можно говорить, пожалуй, бесконечно. Ее химический состав приятно удивляет и впечатляет. Человек с помощью такого продукта может укрепить свою иммунную систему, наладить работу органов пищеварительного тракта, восполнить дефицит протеина.

Читать еще:  Итальянский хлеб чиабатта

Содержание витаминов группы В позволяет активизировать работу головного мозга, укрепить нервную систему, избавиться от неприятной симптоматики в результате переживания стрессовых ситуаций. Учеными отмечено явное улучшение памяти, повышение концентрации внимания.

Целебные свойства полбяной муки:

  • очищение организма, выведение накопившихся шлаков и токсинов;
  • понижение холестеринового уровня;
  • препятствование образованию бляшек в сосудах;
  • улучшение работы центральной нервной системы;
  • ускорение обменных процессов;
  • восстановление нормальной концентрации глюкозы;
  • укрепление костной ткани;
  • профилактика злокачественных процессов;
  • препятствование появлению новообразований;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта.

Врачи считают, что употребление полбяной муки, ровно как и злаковой культуры, оказывает положительное воздействие на организм человека в целом. Калий и магний, содержащиеся в полбе, необходимы для поддержания работы кровеносной системы. Отмечено, что люди, которые употребляют продукты, приготовленные из полбяной муки, меньше страдают от инфарктов, атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых патологий.

Используют полбяную муку не только для приготовления гастрономических шедевров. Популярность она нашла далеко за пределами кухни. Сегодня ее применяют народные врачеватели для лечения различных недугов и патологических состояний, а также в косметологии.

Представительницы прекрасного пола на основе муки из полбы готовят маски и скрабы. С их помощью можно разгладить морщинки, улучшить цвет кожных покровов, привести их в тонус.

На заметку! Из полбяной муки готовят чудодейственные средства, которые используют в борьбе с целлюлитом. Кожные покровы обогащаются питательными веществами, микро- и макроэлементами, улучшается кровообращение.

Полбяную муку сегодня стали использовать практически повсеместно. Она стала своего рода аналогом пшеничной и других сортов муки. Вы можете взять ее в качестве панировки для зраз, котлет, тефтелей или других мясных блюд.

Идеально мука из полбы подходит для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Ее можно использовать и в качестве загустителя при приготовлении супов-пюре, соусов и прочих вкусностей.

Кому полба навредит?

Каждый из нас знает, что полезные свойства и противопоказания – неразлучники. Одно можно сказать, что полбяную муку могут употреблять в пищу люди, которые страдают целиакией. Вы можете не опасаться индивидуальной непереносимости глютена, поскольку его в полбе содержится ничтожно малое количество.

Но все-таки если у вас есть аллергические реакции на злаковые культуры, то прежде чем употреблять полбяную муку или крупу в пищу, лучше проконсультироваться с профильным доктором. Сильная аллергическая реакция может спровоцировать развитие осложненных последствий. В остальном к употреблению муки из полбы противопоказаний нет.

Не стоит забывать, что продукт обладает высокой пищевой ценностью, хотя его и не запрещают есть людям, страдающим избыточной массой тела. Все хорошо в меру, ведь употребление в большом количестве хлебобулочных изделий еще никому не принесло пользы.

Читайте также:

Полбяная мука – это новый, то есть хорошо забытый старый продукт, который употребляли в пищу еще наши предки несколько тысячелетий назад. Вы можете заменить таким продуктом привычную пшеничную муку. Вкусовые качества его потрясающие, да еще и польза огромна. Вспомните компонентный состав полбы — он уникален! Если вы используете полбяную муку в качестве ингредиента для приготовления косметических средств, обязательно проведите тест на аллергическую реакцию. Будьте здоровы!

Мука из полбы: польза, рецепты хлеба и блинов из полбяной муки

Аграрии Курганской области решили возобновить выращивание полбы.

Став культивировать современные сорта пшеницы из полбы, про нее постепенно забыли, однако ученые из НИИ сельского хозяйства Курганской области настояли на том, что выращивание этой зерновой культуры необходимо возобновить, чтобы оздоровить жителей области.

Мука из полбы, спельты (полбяная мука)

Пшеница полба (спельта) — древний сорт пшеницы, дикая пшеница с низким содержанием глютена.

Полба — у русских, спельта — у англичан, фарро — у итальянцев, динкель — у немцев.

Мука из полбы — экологически чистый продукт, так как в своём выращивании эта культура не терпит химических удобрений.

По сравнению с пшеницей, в составе спельты больше клетчатки, протеинов и ненасыщенных жирных кислот.

Благодаря наличию в ней особых углеводов мучные изделия и блюда из полбы повышают защитные силы организма.

Также их можно употреблять при аллергии на глютен: благодаря особым аминокислотам, содержащимся в клейковине спельты, этот продукт является гипоаллергенным.

Попробовать муку из полбы нужно ещё и потому, что это отличный продукт для хлебопечения.

Хлеб из неё получается полезный, вкусный и очень ароматный.

А благодаря особым свойствам клейковины готовится он намного быстрее хлеба из пшеничной муки.

Спельта — уникальный продукт.

В её состав входит большинство необходимых человеку полезных веществ.

За счёт их равномерного распределения по всему зерну даже тонкий помол полбы не уменьшает её питательную ценность.

Возраст культуры 6 000 — 8 000 лет.

Не переносит минеральные удобрения, что делает невозможным выращивание ее современным способом на больших полях.

Культивируется по всей территории Европы и Азии с древнейших времен.

Она имеет большую пищевую ценность благодаря содержанию высокого уровня протеинов, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки.

Поверхностный слой полезных веществ настолько велик, что после шлифовки зерна сохраняется в значительном количестве.

Обладает в отличие от культивированной пшеницы огромными полезными свойствами.

Клейковина полбы практически не вызывает аллергии у людей, чувствительных к белкам рафинированных сортов пшеницы.

Спельта очень легко и быстро усваивается организмом, имеет выраженный ореховый привкус.

Мука полбяная: польза, рецепты. Хлеб и блины из полбяной муки

С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой.

Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки.

Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной.

А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания.

Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

Полбяная мука: польза

Полба – это старинная разновидность пшеницы.

Она устойчива к погодным капризам, болезням, вредителям, но менее урожайна, чем современные сорта.

Кроме того, она значительно хуже поддается перемалыванию.

Именно это и послужило причинами постепенного ее вытеснения новыми конкурентами: сейчас растения занимает ничтожно малую посевную площадь, хотя в последнее время появилась тенденция к ее увеличению.

При этом мука полбяная лишена недостатков пшеничной и обладает весомыми преимуществами.

В ней содержатся целых 18 аминокислот и набор витаминов, в том числе относительно редких.

Содержание растительного белка в ней очень высоко, и он является легкоусвояемым.

Из полезных элементов она особенно примечательна наличием магния и железа, а ряд диетологов даже приписывает ей лечебные качества.

Есть и еще одна привлекательная черта, которой может похвастаться полбяная мука: рецепты можно использовать те же, в которых используется пшеничная, но их результат будет более нежным, с плотной мякотью и неповторимым ароматом.

Незабываемый хлебушек

Сейчас многие хозяйки предпочитают выпекать хлеб самостоятельно.

Если вы уже занимались хлебопекарством, можете опробовать еще один рецептик.

Причем хлеб из полбяной муки с легкостью выпекается даже в обычной духовке.

Печется хлебушек полчаса, остужается на решетке и только после вынимается из формы.

Вкуснейшие блины

Лучшая проверка незнакомой муки — это попытка напечь из нее блинчиков.

Если они удадутся, ее можно смело использовать в любой выпечке. За блины из полбяной муки мы абсолютно спокойны: они получаются воздушными, да еще и с заманчивым ореховым запахом.

Тесто готовится элементарно.

В миску просеивается мука полбяная в количестве 150 грамм — это примерно две трети стакана.

В ямку заливаются стакан кефира и полстакана молока плюс два яичных желтка и чуток соли.

Тесто обрабатывается миксером до полного устранения комков и оставляется «отдохнуть» на четверть часа. Пекутся блины совершенно стандартным образом. А есть их вкуснее, намазав джемом, свернув в трубочку и притрусив сахарной пудрой.

Заманчивый полбяной пирог

Если у вас есть дети, им наверняка понравится подобный десерт. Да и взрослые не откажутся от кусочка-другого к чаю. Приготовление много времени не отберет, а удовольствия — море.

Сначала готовится тесто: 70-граммовый кусочек масла натирается на крупной терке и перемешивается с третью ложечки соды и мукой. Естественно, мука полбяная, около половины стакана. Конечная консистенция напоминает панировочные сухари.

Далее делается начинка: пачка творога любой жирности перетирается с двумя яйцами и четырьмя ложками сахара. Параллельно большое яблоко чистится, избавляется от семечек и тонко нарезается.

Собирается пирог: форма, простеленная и промазанная, выкладывается большей частью теста. В образовавшуюся «корзинку» выливается творожная начинка, поверх раскладываются яблочные дольки и присыпаются остатком теста. Печется эта радость минут 20; готовую, ее можно присыпать сахарной пудрой.

В преддверии дней пищевых ограничений хозяйки запасаются интересными рецептами, призванными скрасить предписанные продуктовые лишения.

И здесь очень кстати будет мука полбяная, из которой можно испечь массу всяческих вкусностей.

В частности, кекс, который порадует даже в те дни, когда поститься уже не нужно.

Сначала в половине стакана воды разводятся три с половиной ложки сахара и ложка натурального меда.

Его можно брать даже засахарившийся, просто дольше придется подождать.

Следующее действие — просеивание в миску четверти килограмма муки, с постоянным вымешиванием, чтобы мука полбяная не сбилась в комочки.

Последний шаг — вливание половины стакана постного масла и его вымешивание.

Тесто выкладывается в форму, в которой выпекаются кексы. Она помещается в духовой шкаф всего на треть часа.

И вы имеете к чаю рассыпчатый, душистый и очень вкусный десерт.


Селена Гомес рост вес

Селена Гомес рост вес Селена Гомес рост вес Сайт о кино, сериалах и актерах Селена Гомес: какой рост и вес, параметры фигуры, цвет глаз, размер груди, биография Краткая...

17 04 2024 20:39:16

Дешево и эффективно: маска из «Геркулеса» для лица от морщин

Дешево и эффективно: маска из «Геркулеса» для лица от морщин Дешево и эффективно: маска из «Геркулеса» для лица от морщин Дешево и эффективно: маска из «Геркулеса» для лица от морщин Овсяные хлопья «Геркулес» — это...

16 04 2024 6:10:43

Таблица нормы холестерина по возрасту у женщин. Как нормализовать, понизить уровень холестерина в крови

Таблица нормы холестерина по возрасту у женщин. Как нормализовать, понизить уровень холестерина в крови Таблица нормы холестерина по возрасту у женщин. Как нормализовать, понизить уровень холестерина в крови Как снизить повышенный холестерин, норма у женщин...

15 04 2024 2:58:38

Чиабатта

Чиабатта Чиабатта – это национальный итальянский хлеб, который готовится на основе пшеничной муки с добавлением дрожжей. Особенностями этого хлеба,...

14 04 2024 16:52:17

Для чего нужна белая диета после отбеливания зубов и в чем ее суть?

Для чего нужна белая диета после отбеливания зубов и в чем ее суть? Для чего нужна белая диета после отбеливания зубов и в чем ее суть? «Белая диета» для белых зубов Белоснежная улыбка выглядит опрятно и красиво. К...

13 04 2024 1:53:21

Самбукус гомеопатия: инструкция и показания к применению

Самбукус гомеопатия: инструкция и показания к применению Самбукус нигра ® Инструкция Самбукус нигра ® , Гранулы Самбукус нигра (Sambucus nigra)...

12 04 2024 6:57:18

Прополис при панкреатите: лечение поджелудочной железы

Прополис при панкреатите: лечение поджелудочной железы Польза прополиса при панкреатите Продукты пчеловодства давно используют в народной медицине. Особую...

11 04 2024 8:48:28

Состав капельницы для вывода из запоя

Состав капельницы для вывода из запоя Состав капельницы для вывода из запоя Капельница от запоя Капельница от запоя выполняется для устранения тяжелейшей алкогольной интоксикации, которая...

10 04 2024 19:58:20

Эндометриоидная киста яичника и беременность 5811 0 24.09.2017

Эндометриоидная киста яичника и беременность 5811 0 24.09.2017 Эндометриоидная киста яичника и беременность 5811 0 24.09.2017 У кого эндометриодная киста и наступила беременность всем сюда Привет)) У меня тоже такая...

09 04 2024 9:53:12

Рецепт компота из фейхоа на каждый день

Рецепт компота из фейхоа на каждый день Компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из экзотической ягоды Зеленая ягода фейхоа родом из Южной Америки....

08 04 2024 11:28:11

Можно ли беременным сгущенку?

Можно ли беременным сгущенку? Можно ли беременным сгущенку? Сгущенка при беременности 27.12.2014 Питание при беременности Практически весь период беременности построен на тотальных...

07 04 2024 16:42:54

Живот на 11 недели беременности фото

Живот на 11 недели беременности фото 11 неделя беременности: фото животиков, УЗИ, ощущения Развитие плода в утробе матери на 11 неделе беременности. Плод...

06 04 2024 18:56:37

Советы народной медицины при отравлении

Советы народной медицины при отравлении Первая помощь при пищевых отравлениях Праздничные застолья, особенно продолжающиеся порой несколько дней подряд,...

05 04 2024 9:15:28

Какой врач должен лечить щитовидную железу?

Какой врач должен лечить щитовидную железу? Какой врач должен лечить щитовидную железу? Какой врач проверяет щитовидку Щитовидная железа – это один из самых важных человеческих органов. Именно она...

04 04 2024 23:13:41

Какое питание необходимо при болезни Паркинсона?

Какое питание необходимо при болезни Паркинсона? Какое питание необходимо при болезни Паркинсона? Болезнь Паркинсона Общее описание болезни Болезнь Паркинсона – заболевание центральной нервной системы...

03 04 2024 9:19:22

Чем и как лечить хронический бронхит курильщика? Лучшие аптечные лекарства и народные средства

Чем и как лечить хронический бронхит курильщика? Лучшие аптечные лекарства и народные средства Чем и как лечить хронический бронхит курильщика? Лучшие аптечные лекарства и народные средства Чем лечить хронический бронхит курильщика — эффективное...

02 04 2024 5:50:30

Как укрепить иммунитет народными средствами

Как укрепить иммунитет народными средствами Как укрепить иммунитет народными средствами Укрепление иммунитета народными средствами Человеческий организм устроен мудро. В нем есть щит, ограждающий от...

01 04 2024 2:55:31

Опасно ли для беременных наличие в моче бактерий?

Опасно ли для беременных наличие в моче бактерий? Опасно ли для беременных наличие в моче бактерий? Бактерии в моче при беременности – насколько это опасно Анализы и беременность В период беременности...

31 03 2024 20:11:36

Какой электронный кальян выбрать и как пользоваться

Какой электронный кальян выбрать и как пользоваться Какой электронный кальян выбрать и как пользоваться Электронные кальяны Электронные кальяны становятся всё более популярной нишей товаров. Такой ручной...

30 03 2024 9:48:51

Таблетки от глистов для кошек и котов

Таблетки от глистов для кошек и котов Таблетки от глистов для кошек и котов Таблетки от глистов для кошек: глистогонные препараты Глисты у кошки — это общий разговорный термин для паразитов,...

29 03 2024 20:24:36

Все о молочной кислоте в мышцах – симптомы и выведение

Все о молочной кислоте в мышцах – симптомы и выведение Все о молочной кислоте в мышцах – симптомы и выведение Все о молочной кислоте в мышцах – симптомы и выведение А вы знаете, что молочная кислота в мышцах...

28 03 2024 13:32:33

Метотрексат: инструкция по применению

Метотрексат: инструкция по применению МЕТОТРЕКСАТ Фармакокинетика Всасывание при пероральном приеме зависит от дозы: при приеме 30 мг/м2 всасывается...

27 03 2024 21:56:59

Кистозное образование яичников: причины патологии, методы лечения

Кистозное образование яичников: причины патологии, методы лечения Образование кисты в правом яичнике: диагностика и основная симптоматика Многие женщины...

26 03 2024 13:28:39

Как отличить сердечную боль от не сердечной?

Как отличить сердечную боль от не сердечной? Как отличить сердечную боль от невралгии? Из статьи вы узнаете, как отличить боль в сердце от невралгии,...

25 03 2024 10:55:41

Вред электронных сигарет

Вред электронных сигарет Электронная сигарета вредна или нет для здоровья? Электронная сигарета – это имитирующее курение устройство с питанием от...

24 03 2024 12:50:20

Лимфома — что это такое и сколько проживет человек

Лимфома — что это такое и сколько проживет человек Лимфома — что это такое и сколько проживет человек «У меня лимфома»: 3 истории о поисках верного диагноза 15 сентября — Всемирный день осведомленности о...

23 03 2024 10:56:34

Как запеленать новорожденного

Как запеленать новорожденного Как правильно пеленать новорожденного ребенка Нужно ли пеленать ребенка? Пеленать или не пеленать новорожденного? Раньше...

22 03 2024 20:46:26

Максим: значение имени, характер и судьба

Максим: значение имени, характер и судьба Мужское имя Максим - значение имени Значение имени Максим: имя для мальчика означает «величайший». Это влияет на...

21 03 2024 11:54:56

Аритмия сердца: причины, признаки и лечение

Аритмия сердца: причины, признаки и лечение Аритмия сердца: причины, признаки и лечение Аритмия. Причины, симптомы, виды и лечение аритмии Доброго времени суток, дорогие читатели! В сегодняшней...

20 03 2024 22:53:51

Беременность 11 недель

Беременность 11 недель 11 неделя беременности: что происходит на этой неделе? Начиная с 11 акушерской недели эмбриональный этап сменяется – фетальным. На...

19 03 2024 5:59:44

Симптомы и причины герпеса в горле у взрослых и детей. Как лечить?

Симптомы и причины герпеса в горле у взрослых и детей. Как лечить? Симптомы и причины герпеса в горле у взрослых и детей. Как лечить? Герпес в горле – как определить и как вылечить Герпес в горле – очень редкая форма...

18 03 2024 11:18:45

Как и чем лечить водянистые прыщи?

Как и чем лечить водянистые прыщи? Как и чем лечить водянистые прыщи? Водяные прыщи на теле Водянистые прыщи на теле взрослого человека или ребенка выглядят, как полости, приподнятые над...

17 03 2024 2:52:13

Можно ли отравиться парацетамолом

Можно ли отравиться парацетамолом Можно ли отравиться парацетамолом Отравление парацетамолом Основная информация · Парацетамол является одним из самых употребляемых препаратов во многих...

16 03 2024 6:19:39

Причины развития ботулизма в грибах и первая помощь при интоксикация

Причины развития ботулизма в грибах и первая помощь при интоксикация Ботулизм в грибах — признаки, методы лечения и профилактика Ботулизм в грибах...

15 03 2024 13:36:27

Характеристика нежного имени Жасмин

Характеристика нежного имени Жасмин Характеристика нежного имени Жасмин Значение имени Жасмин. Толкование имени. Имя Жасмин - это одна из форм персидского имени Ясмина (یاسمن). В переводе с...

14 03 2024 21:14:55

Тошнота и головные боли — причины, методы лечения

Тошнота и головные боли — причины, методы лечения Тошнота и головные боли — причины, методы лечения Тошнота и головные боли – причины и методы лечения Нередко такая симптоматика, как тошнота совместная с...

13 03 2024 18:30:58

Герпетический стоматит — особенности проявления и способы лечения

Герпетический стоматит — особенности проявления и способы лечения Герпетический стоматит — особенности проявления и способы лечения Особенности герпетического стоматита, его формы и методы лечения Пожалуй, одно из самых...

12 03 2024 1:25:48

Глисты в мозге человека, симптомы наличия паразитов

Глисты в мозге человека, симптомы наличия паразитов Глисты в мозге человека, симптомы наличия паразитов Виды мозговых паразитов, симптомы, диагностика и лечение Принято считать, что глисты селятся в...

11 03 2024 4:40:37

Можно ли при диарее есть бананы?

Можно ли при диарее есть бананы? Можно ли есть бананы при поносе При поносе перистальтика кишечника повышена, что и вызывает ускоренное прохождение пищи...

10 03 2024 16:14:40

Преимущества и недостатки ПЦР(а) на диагностику туберкулеза

Преимущества и недостатки ПЦР(а) на диагностику туберкулеза Преимущества и недостатки ПЦР(а) на диагностику туберкулеза Проведение ПЦР диагностики на туберкулез В школьные годы всем ставили реакцию Манту для...

09 03 2024 12:27:32

Какие лимфоузлы увеличиваются при ВИЧ?

Какие лимфоузлы увеличиваются при ВИЧ? Воспаление и увеличение лимфоузлов при вирусе ВИЧ Воспаленные лимфоузлы при ВИЧ – характерный симптом заболевания....

08 03 2024 16:34:55

Что делать с родинкой на носу?

Что делать с родинкой на носу? Особенности появления родинки на носу у женщин и мужчин Родинка на носу — это врожденное или приобретенное образование на...

07 03 2024 4:22:48

Декстрометорфан

Декстрометорфан Декстрометорфан (Dextromethorphan) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Декстрометорфан Химическое...

06 03 2024 23:33:13

К какому врачу обращаться с родинками

К какому врачу обращаться с родинками К какому врачу обращаться с родинками К какому врачу обращаться с родинками? Кто он, врач по родинкам? К кому обратиться, если невус начинает менять...

05 03 2024 19:55:24

Значение имени Йосип

Значение имени Йосип Значение имени Йосип Варианты толкований Нумерология имени Йосип Единицы - чрезвычайно целеустремленные личности, которые все свои...

04 03 2024 16:39:14

Состав и свойства мака, его вред и польза для организма

Состав и свойства мака, его вред и польза для организма Чем полезен мак для организма, есть ли противопоказания? Состав и свойства мака, его вред и польза...

03 03 2024 14:10:26

Опасность и основные симптомы передозировки Л-тироксином

Опасность и основные симптомы передозировки Л-тироксином Опасность и основные симптомы передозировки Л-тироксином Передозировка тироксином Тироксин – основной гормон щитовидной железы, на его долю приходится...

02 03 2024 13:50:39

Какое влияние оказывает прополис на давление?

Какое влияние оказывает прополис на давление? Какое влияние оказывает прополис на давление? Как прополис влияет на показатели артериального давления: повышает или понижает? Согласно статистике более...

01 03 2024 7:21:51

Как научиться правильно бегать

Как научиться правильно бегать Как научиться правильно бегать Как начать бегать правильно Я бегаю с 2012 года. До этого много раз пыталась начать, но всегда безрезультатно: не...

29 02 2024 3:31:25

Схема лечения описторхоза: препараты и народные средства

Схема лечения описторхоза: препараты и народные средства Схема лечения описторхоза: препараты и народные средства Лечение описторхоза у взрослых народными средствами Описторхоз – заболевание, вызванное личинками...

28 02 2024 8:57:25

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::