Семья, здоровье и благополучие    


Подробная классификация видов рыбной икры

Подробная классификация видов рыбной икры

Подробная классификация видов рыбной икры

Икра — сорта, виды, классификация

Классификация икры: основные виды икры, классификация черной, красной и желтой икры по породе рыб, способу обработки и расфасовки икринок.

Икра – это прошедшие специальную обработку икринки различных пород рыб. Этот продукт ценится за свои вкусовые и питательные свойства во всем мире. Видов икры не так уж и много, самые ценные – черная и красная. Но существуют и другие разновидности, и каждая, в свою очередь, включает другие подвиды. Разобраться в этом многообразии нам поможет подробная классификация икры.

Основные виды икры:

  1. Черная икра – икра осетровых рыб (белуги, севрюги, стерляди, осетра) ;
  2. Красная икра – икра лососевых рыб, главным образом дальневосточных (горбуши, чавычи, кеты, нерки, кижуча) ;
  3. Розовая икра – икра ряпушки, сигов, минтая, трески;
  4. Желтая или частиковая икра – икра рыб, обитающих в российских реках: судака, щуки, тарани, воблы, лобана и кефали. Ее часто называют «белой», хотя на самом деле цвет у частиковой икры желтый;
  5. Икра летучей рыбы тобико;
  6. Имитированная (искусственная, суррогатная, белковая икра).

Классификация черной икры

Разновидности черной икры в зависимости от способа обработки:

  1. Зернистая – икра, что сразу после вылова рыбы протирается на решете, благодаря чему ее зерна полностью очищаются от ястыка, сохраняя круглую форму, а затем слегка подсаливаются мелкой столовой солью. Ястык – это мешок-оболочка, состоящий из прочной пленки, что обволакивает каждую икринку;
  2. Паюсная – икра, что засаливается в ястыках сразу после вылова рыбы, а затем выкладывается в мелкие корытца, слегка просушивается и только после этого очищается от ястыков и прессуется в специальных чанах. Лучшей паюсной икрой считается севрюжья – у нее тонкий аромат и нежный вкус;
  3. Троишная (или троичная) – икра, что готовится точно так же, как и зернистая, но, в отличие от последней, не подсаливается, а обливается теплым крепким рассолом, затем откидывается на решето, а когда он полностью стечет, герметично упаковывается в бочонки. Производится для особых случаев;
  4. Ястычная – икра, что засаливается вместе с ястыком, причем довольно крутовато, и в таком виде поступает в продажу. Это дешевая икра, часто пересоленная, имеющая уплотненную консистенцию, свалявшийся или подсушенный вид.

Калорийность и сорта черной икры

Каждый из сортов черной икры (кроме ястычной), в зависимости от деликатности соления и степени свежести, делится на 3 сорта: высший, первый и второй. Разные виды черной икры имеют калорийность от 200 до 270 ккал на 100 г, содержат 22-28% белков и 9-18% жиров (на 100 г продукта).

Основные виды черной зернистой икры:

  1. Белужья икра – на первом месте по вкусовым качествам и питательной ценности, икринки серебристого или темно-серого цвета с тонким ореховым привкусом. Калорийность – 237 ккал на 100 г. Пищевая ценность: белки – 27,2 г, жиры – 14,2 г;
  2. Осетровая икра – икринки желтоватого или коричневатого цвета, мельче белужьих, с более резким вкусом, в котором чувствуется оттенок моря и водорослей. Осетровая икра дешевле белужьей. Калорийность – 203 ккал на 100 г. Пищевая ценность: белки – 28 г, жиры – 9,7 г;
  3. Севрюжья икра – икринки мелкие, но более упругие, чем белужьи, черного цвета, с тонким ароматом и удивительным вкусом. Калорийность – 221 ккал на 100 г. Пищевая ценность: белки – 28,4 г, жиры – 11,9 г.

Разновидности черной зернистой икры по способу расфасовки:

  1. Баночная – расфасованная в банки, содержит до 5% соли. Это лучшая зернистая икра;
  2. Бочоночная – расфасованная в дубовые бочки, немного солонее и грубее баночной, содержит до 10% соли. Для внутреннего рынка не вырабатывается;
  3. Пастеризованная – икра в стеклянных баночках, что после обработки солью герметично упаковывается и проходит двукратную пастеризацию.

Классификация красной икры

Основные виды красной икры:

  1. Икра горбуши – самая лучшая и самая распространенная в России. Икринки средней величины, оранжевого цвета, с ярко выраженным морским ароматом и легкой, еле ощутимой горчинкой;
  2. Кетовая икра – считается самой вкусной. Икринки более крупные, чем у горбуши, с тонкой эластичной пленкой, ярко-оранжевого цвета;
  3. Икра кижуча (серебряного лосося) – обладает уникальным витаминным составом, благодаря чему считается самой полезной. Икринки средней величины, темно-оранжевого цвета с мягким, нежно-сливочным вкусом и заметной горчинкой;
  4. Икра нерки – в России популярностью не пользуется, зато европейцы отдают должное ее своеобразному, пикантному вкусу с легкой горчинкой. Икринки мелкие, насыщенного красного цвета;
  5. Форелевая икра – обычно подается на канапе и бутербродах, икринки липкие и достаточно соленые, среднего размера, с розоватым или золотистым оттенком, ярким ароматом и ненасыщенным вкусом.

Калорийность, технология обработки и сорта красной икры

Что касается способа обработки, икра лососевых бывает только зернистой. В отличие от черной икры, она солится крепче и обладает одинаковыми стандартами вкуса. Икру освобождают от ястыков и погружают в рассол на 8-15 минут, затем дают ему полностью стечь, добавляют консерванты и упаковывают. В красной икре есть только первый и второй сорта. Калорийность красной икры – от 230 до 270 ккал на 100 г. Содержание белков – 31-35%, жиров – 11-18% (на 100 г продукта).

Розовая икра не менее полезная, чем красная, но содержит меньше жира, поэтому и калорийность ее вдвое ниже. Готовится так же, как красная икра. Производится только зернистой.

Классификация желтой (частиковой) икры

Разновидности желтой икры в зависимости от способа обработки:

1. Ястычная икра – засаливается в ястыках двумя способами:

  • в сухих деревянных ларях в течение 8-12 суток, а затем промывается и выкладывается в бочки. Так засаливают икру судака (называется галаган), воблы и леща (называется тарама) ;
  • в сильном рассоле 3-4 часа, после чего 2 недели провяливается (икра лобана) ;

2. Пробойная икра – засаливается только после освобождения от ястыков, может содержать консерванты и растительные масла. Этим способом готовят икру щуки, воблы, леща и судака.

И черная, и красная, и розовая, и желтая икра имеют уникальный витаминно-минеральный состав и высокую питательную ценность. Это и объединяет разные виды икры – огромная польза для нашего здоровья. Главное, чтобы икра была свежей, правильно обработанной и качественной.

Товароведная характеристика икры и икорных продуктов (стр. 1 из 5)

В данной курсовой работе рассматривается товароведная характеристика икры и икорных продуктов.

История этого деликатеса началась еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Осетр – одна из древнейших рыб; ее икру научились обрабатывать и засаливать финикийцы и египтяне. Древние полюбили икру за изысканный вкус и питательность, другие полезные свойства этого продукта открылись человеку позднее.

На Руси научились обрабатывать и засаливать икринки рыб различных пород еще в двенадцатом веке, европейцы же обнаружили прелесть рыбьих яиц только через пять столетий. Икра получила статус деликатеса в царствование Ивана Грозного, но это совсем не сказалось на ее цене. Плодородная Русь была богата лососевыми и осетровыми породами рыб, и любой простолюдин мог выставить перед гостем бочонок красной или черной икры. По-настоящему же дорогим лакомством в те времена считалась икра щуки.

На Масленицу паюсная черная, и красная икра была основной «незатейливой» начинкой для блинов. Во время поста пекли икряные блины, для приготовления которых икру замешивали прямо в тесто. В XIX веке Русская черная икра благодаря отменным вкусовым качествам приобрела статус лучшей в мире и по сей день считается одним из символов России.

В зависимости от вида рыб, из которых приготовляют икру, ее принято делить на икру осетровых, лососевых и частиковых рыб.

Икру вырабатывают в основном из осетровых и лососевых рыб, реже – из тресковых, кефали и сельдей. Выпускают икру в соленом, соленом пастеризованном, вяленом и в виде кулинарных изделий.

Красная икра добывается из пород лососевых: кеты, нерки, семги, чавычи, горбуши. Самая вкусная красная икра горбуши. У высших сортов красной икры мелкое, крепкое, неслипшееся зерно оранжевого цвета без лопнувших икринок. Чем мельче зерно красной икры – тем она вкуснее.

Черная икра добывается из пород осетровых рыб: осетра, белуги, севрюги, стерляди. Чем крупнее и светлее зерно икры осетровых пород рыб, тем выше она ценится.

По способу обработки икра бывает: троичная (устаревший редкий способ обработки), ястычная (самый дешевый), зернистая и паюсная (традиционные способы, распространенные в наше время).

Зернистая – икра свежевыловленной рыбы протирается через специальное решето, что позволяет ее зернышкам остаться целыми и чистыми от пленок и сохранить круглую форму. Лучшая зернистая черная икра называется баночной и пастеризованной. Красную и розовую икру приготовляют только этим способом. Такая баночка в нераскрытом виде может храниться в домашних условиях очень долго.

Читать еще:  Как пишется слово «НА СКОЛЬКО» или «НАСКОЛЬКО»?

Паюсная – икра свежевыловленной рыбы, засоленная в собственном мешке-оболочке (ястык), а затем слегка просушенная. После этого, освобожденная от пленки, икра раздавливается особым образом. В результате икринки становятся плотными, плоскими и приобретают особый вкус. Паюсная икра самая вкусная, хотя и менее красива и более дешева, чем зернистая.

1. Химический состав и пищевая ценность икры

Икра – лучший источник полноценного белка, какого нет ни в одном другом продукте, она превосходит по калорийности даже мясо.

Икра является ценным пищевым продуктом, так как содержит полноценные белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Икра осетровых рыб содержит 22–33% белка (зернистая), паюсная осетровая – 30–38%, зернистая лососевых – 30–39, икра частиковых рыб – 18–40%.

Жира в икре осетровых рыб содержится в среднем 17%, икре лососевых – 12, в паюсной осетровых – 22%. Содержание минеральных веществ – 1,2–19%.

В икре частиковых рыб находится столько же белков, но жира мало – 2–3%.

В икре содержатся витамины А, В, С, D. Влаги в икре от 53 до 66%. По питательной ценности икра превосходит многие пищевые продукты, в том числе мясо рыб, так как содержит полноценные белки и легкоусваиваемые жиры, вкусовые и ароматические вещества. Особенно ценится икра осетровых рыб, в которой находится 1–2% лецитина, имеющего большой значение для питания нервных тканей.

Белковые вещества представлены в основном полноценными белками типа глобулинов – ихтулином и альбумином. Жир икры характеризуется высоким содержанием высоконасыщенных жирных кислот, быстро окисляющихся при хранении, под действием кислорода и света, с образованием горького привкуса и запаха окислившегося жира. Содержание экстрактивных веществ в свежей икре невелико они представлены в основном свободными аминокислотами, азотистыми основаниями, производными пурина (ксантин, гипоксантин). Среди минеральных веществ в икре преобладает фосфор, входящий в состав лецитина и ихтулина. В значительном количестве содержаться и другие макро и микроэлементы: сера, хлор, кальций, натрий, магний, цинк, железо и йод. Все химические вещества икры усваиваются организмом человека полнее и легче, чем содержащиеся в мясе рыб.

2. Строение икры

Икра представляет собой половой продукт самок рыб. Икринки (зерно) в теле рыбы заключены в ястыке.

Каждая икринка состоит из оболочки, протоплазмы и ядра (глазка).

Зрелые яичники рыб-самок содержат яйца-икринки, которые связаны в общий орган при помощи тонкой соединительной ткани, богатой нервами и кровеносными сосудами. По мере развития икринок их связь с соединительной тканью (ястыком) ослабевает, а за тем и вовсе утрачивается.

Размер икринок у различных видов рыб неодинаков и чаще всего составляет от 2,0 до 3,5 мм.

Рисунок 1 – Икринки различных видов осетровых рыб

Как правило, икринки осетровых, лососевых и других рыб имеют шарообразную или близкую к ней форму и состоят из оболочек и желточной массы (протоплазмы) в которой заключены жировые капельки, зародышевый пузырек и другие включения. На рисунке 2 представлено строение икринок осетровых рыб.

Рисунок 2 – Строение икринок осетровых рыб

На рисунке 2А показана икринка осетровых, состоящая из многослойной оболочки(1) и желточной массы с жировыми капельками. На рисунке2Б изображена созревшая икринка осетровых, имеющая оболочку (1), желточную массу (2), жировые капли (3), зародышевый пузырек (глазок).

По мере созревания оболочки уплотняются, становятся более прочными и в определенной стадии зрелости икринки легко отделяются от соединительной ткани ястыка и одна от другой. В этой стадии развития ястыки считаются лучшими для выработки зернистой икры.

Желточная масса (протоплазма) икринки представляет собой коллоидную систему, в которой составные части находятся в виде эмульсии. Это состояние нарушается при задержке ястыков перед посолом, что ведет к необратимым изменениям, снижающим качество готового продукта. Таким образом, для приготовления высококачественной икры ястыки необходимо извлекать сразу после убоя рыбы и немедленно их солить.

3 Классификация икры

Российские стандарты по виду сырья и способу производства подразделяют икру на следующие виды:

— Икра зернистая осетровых рыб (ГОСТ 7472–2002) ;

— Икра зернистая лососевых рыб (ГОСТ 52336–2005) ;

— Икра лососевая зернистая бочковая (ГОСТ 1629–97) ;

— Икра лососевая зернистая баночная (ГОСТ 18173–2004) ;

— Икра пробойная соленая (ГОСТ 1573–73) ;

— Икра паюсная осетровых рыб (ГОСТ 7368–79) ;

— Икра соленая деликатесная (ГОСТ 20352–74).

По цвету икра делится на красную и черную икру. Черную икру добывают из осетровых пород рыб, а красную икру добывают из лососевых пород. Икра осетровых пород рыб, считается тем лучше и ценится тем выше, чем крупнее и светлее зерно.

Черная икра, по происхождению, относится к икре осетровых пород рыб и делится на белужью, осетровую и севрюжью. Так же к черной икре относится икра стерляди. У черной икры ценится, прежде всего, размер и цвет зерна. Самые крупные икринки у белуги, цвет – серебристо-серый, осетр дает темно-бронзовую икру, а в чисто черный цвет окрашено зерно севрюги. Севрюжья икра самая мелкая по размеру, величина ее зерен может быть разной, она содержит большое количество жиров и белков. Севрюжья икринка выделяет белое «молоко», «глазок» у нее очень светлый. Севрюга, среди осетровых пород, наиболее распространенная, но наименее плодовитая рыба. Название «черная» икра не всегда соответствует ее настоящему цвету. Наоборот, чем светлее зерно, тем выше ценится икра. Например, самая лучшая – золотистая царская. Такая икра добывается из осетровых старше шестидесяти лет, и имеет окраску янтарного цвета. Цвет другой хорошей икры варьируется от серебристо-черного до серовато-коричневого. У хорошей черной икры легкий, едва уловимый запах рыбы, а зерна блестящие, одинаковые по размеру и не слипаются. По питательной ценности первое место занимает самая крупная белужья икра. Она очень вкусная, дорогая и красивая: икринки достигают в диаметре 2,5 мм, цвет их ровный темно или серебристо-серый. На втором месте по питательности икра осетра, имеющая чуть заметный аромат, ее зерна помельче, чуть более 1 мм, а цвет можно сравнить с оттенками бронзы. За ней идет икра стерляди, наиболее мелкая, но не уступающая по своим полезным качествам белужьей.

Эта классификация, в основном, применяется в России. Европейцы каждый вид икры определяют по имени и возрасту. Осетровую икру делят на икру осетра достигшего двадцатилетнего возраста, и называется такая икра «королевской черной», если рабе больше сорока пяти лет, то ее икра называется Rogen Ossietra, а экземпляры старше восьмидесяти пяти лет дают отливающую золотом икру «империал». Существует золотая «Golden Caviar» икра, она золотисто-янтарного цвета. Этот вид икры считается самым деликатесным и редким. Мечет такую икру белуга-альбинос, происходит это весьма редко, так как альбиносы вообще достаточно редки. Специалисты же в оценке вкусовых достоинств «золотой икры» не приходят к общему мнению. Одни считают, что по своим вкусовым качествами она затмевает все другие, а другие гурманы не видят особых вкусовых отличий, и считают основной экзотикой только золотистый цвет.

Виды икры рыб — какая бывает и польза икринок

Икра — очень вкусный и питательный пищевой продукт, поэтому её ценят во всем мире. В России почти на каждом новогоднем столе и не только присутствуют этот деликатес.

Разновидности

Выделяют 5 разновидностей икры рыб:

Черная икра. Считается самым ценным деликатесом, источником является осетровая порода (например, осетр, стерлядь и белуга).

Красная икра. Для данного вида используется рыба из семейства лососевых, это кета, горбуша, а еще кижуч, нерка.

Розовая икра. Используется минтай, треска, сиг. Применяют для нарезки бутербродов, канапе. Также из нее готовят разные соусы.

Желтая икра. Получают из такой рыбы, как плотва, лещ, щука и судак, а также из мойвы, лобана и кефали. Преимущественно имеет желтый цвет.

Искусственная имитация. Такой продукт получают промышленным способом. Для производства используют морские водоросли, для окраски часто применяют синтетические красители.

Икру в семействе лососевых отличают по цвету икринок и их размеру.

Икра горбуши — диаметр икринок равна около 5 мм. Характеристики следующие: окрас ярко-оранжевый, приятный вкус, не отдает морем и не горчит, поэтому самая популярная у россиян.

Икра кеты — размер икринок составляет около 5–6 мм. Вкус не всем приходится по нраву. Цвет немного ярче горбуши, имеет янтарный оттенок.

Читать еще:  Е124 – Понсо 4R, Пунцовый 4R

Икра нерки — диаметр составляет около 4 мм. В магазинах на территории России её почти невозможно встретить. По цвету самая яркая -красная.

Икра кижуча — диаметр 4 мм. Привкус чуточку горький, однако считается наиболее питательной. Окраска темно-красная.

Икра форели меньше всех — диаметр примерно 2–3 мм. Во вкусе имеет место горечь. Окрас бывает двух цветов — желтого и красного.

Красная икра

Принято делить на два сорта, что влияет на её качество:

  • Подразумеваются икринки только одной разновидности рыбы. В нем исключены посторонние запахи и добавки. Размер и цвет икринок не отличается. Консистенция у него густая и рассыпчатая.
  • В данный сорт фасуют икру от различных лососевых рыб. Согласно ГОСТ разрешается небольшие примеси — в виде ястыка (оболочки). Содержит соли до 8%.

Очень важно правильно определить качественную красную икру:

  1. Следует смотреть на дату производства, так как нерест рыб семейства лососевых приходится на период июль-сентябрь. Поэтому качественный продукт заготавливается не позже октября месяца.
  2. Предпочтительнее выбирать тару, на которой нанесена маркировка «ГОСТ». На этикетке должна быть указана разновидность лососевой рыбы.
  3. Качественная икорка бывает целая, не допускается лопнувших и раздавленных икринок.
  4. Состав качественного продукта не включает молоко, яйца, масло, желатин. Иначе это имитация.
  5. Икорку в стеклянной таре можно хорошо рассмотреть. Если перевернуть стеклянную тару, икринки не должны поползти. Если поползли, значит в ней присутствует много жидкости и её не рекомендуется приобретать.
  6. Продукт в жестяной банке можно потрясти. Не следует покупать её, если слышны звуки присутствия жидкости. Цифры на банке с датой изготовления должны быть выпуклыми. Сама банка не допускает вздутий и других повреждений.
  7. Температура холодильника, чтобы икра не прокисла, не может превысить -5 градусов.
  8. Развесной продукт можно пробовать на вкус, поэтому можно сразу почувствовать испорченный продукт, то есть с наличием кислого привкуса.

Это основные критерии качества. Читайте другие статьи блога Акуловка.

Польза икры

Икра состоит из протеинов, в ней мало углеводов, но много полезных жиров и легкоусвояемого белка. При постоянном умеренном употреблении данного деликатеса у человека нормализуется обмен веществ, уровень сахара, эритроцитов и холестерина в крови, восстанавливается кожа.

Она содержит фосфор, железо, кальций, марганец, калий, йод, медь, натрий, лецитин, белок с комплексом аминокислот, фолиевую кислоту, токоферол, ретинол, витамины Е, D, группы В и А, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Благодаря богатому минеральному составу, этот вкусный и полезный деликатес помогает укрепить иммунитет, повысить метаболизм, нормализовать работу нервной системы, поддерживать работу печени. Обилие йода обеспечивает правильную работу эндокринной системы человека.

Классификация рыбьей икры

Разновидностей икры насчитывается не так уж и много, но наиболее ценной по своим вкусовым и питательным качествам считается красная и особенно черная.

На самом деле икру практически любой рыбы можно добывать и употреблять в пищу, поскольку каждая икринка несет в себе массу полезных веществ и минералов.

Всю икру принято разделять по принадлежности к определенной породе рыб, цветовому окрасу, способу приготовления и расфасовке.

Основные виды рыбьей икры

По ценности икру принято разделять на пять основных категорий:

Добывается из особо ценных осетровых пород (осетра, белуги, стерляди и севрюги). Данная разновидность икры находится на самой верхней ступени среди всех прочих рыбных деликатесов.

Добывается из представителей лососевых рыб (кеты, нерки, кижуча, горбуши, чавычи). Эта икра более доступна ввиду более высокой численности представителей лососевых рыб, но ценится значительно меньше черной.

Добывается в основном из морских или проходных пород рыб (трески, ряпушки, сига, минтая). В основном употребляется в виде бутербродов или используется для приготовления различных соусов.


· Желтая или частиковая икра

Добывается в основном из рыб, обитающих в пресноводных реках (судака, щуки, леща, плотвы), а также из таких малоценных рыб как лобан, мойва и кефаль. Данную икру часто называют «белой», несмотря на то, что она имеет желтоватый оттенок. Эта икра имеет невысокую цену, а ее вкус значительно уступает готовому продукту из более ценных пород.

· Искусственная имитация икры

Имитированная икра производится промышленным путем и является белковым продуктом. Изготовляется она в основном из морских водорослей. В отличие от натуральной икры, которая имеет плотную оболочку, а внутри водянистое содержимое, суррогатная икра состоит из однородной мягкой структуры и готовится с применением красителей, в том числе синтетических.

Обычно данный продукт имеет нейтральный морской привкус.

Разновидности черной икры

В зависимости от способа обработки черная икра может быть:

Зернистая осетровая икра сразу после разделки рыбы тщательно протирается на решете, в результате чего отдельные зернышки практически полностью очищаются от ястыка. Ястык представляет собой тонкую и довольно прочную обволакивающую пленку (оболочку) в виде небольшого мешочка, в котором находится каждая отдельная икринка.

Наличие или отсутствие ястыка при засолке играет важную роль для формирования сорта икры, поскольку напрямую влияет на качество продукта.

Паюсная икра после разделки пойманной рыбы засаливается вместе с ястыками, затем выкладывается в специальные корыта, где просушивается, а уже затем очищается и прессуется в чанах.

Наиболее ценной считается севрюжья паюсная икра, поскольку она не только очень полезна, но имеет чрезвычайно тонкий и нежный вкус с приятным ароматом.

Этот вид черной икры готовится по той же технологии, что и обычная, но не обрабатывается с помощью обычной соли, а заливается крепким солевым раствором. Просоленный таким образом продукт сначала откидывается на решето, пока весь рассол не стечет, а затем укладывается в специальные бочонки (как правило, из дуба).

Данная разновидность икры считается исключительным деликатесом и готовится для особо торжественных случаев.

Ястычная икра сразу после вскрытия рыбы круто засаливается (вместе с ястыком). В таком виде она и поступает в торговую сеть. Данная разновидность черной икры, по понятным причинам, считается наименее ценным продуктом, поэтому стоит гораздо дешевле всех прочих. Она может быть как слегка пересоленной, так и содержать слишком уплотненную консистенцию и иметь не вполне товарный вид.

Примечательно, что каждый из данный видов икры, за исключением, пожалуй, ястычной, обычно подразделяется на три сорта: первый, второй и высший. На ту или иную сортовую принадлежность оказывает влияние, как степень свежести продукта, так и сложность процесса засолки.

Примечательно, что различные сорта черной икры имеют и различную калорийность, которая составляет от 200 до 270 килокалорий на 100 грамм готового продукта.

Виды черной икры в зависимости от ценности породы

Наиболее ценной по праву считается икра белужья, икринки которой имеют темный серебристый оттенок и нежный вкус с тонким ореховым ароматом.

Далее по ценности располагается икра осетровая. Ее икринки по размеру несколько меньше белужьих и окрашены в желтый или коричневатый цвет. По вкусу эта икра также уступает белужьей, поскольку в ней чувствуется небольшой привкус морских водорослей.

Икра севрюжья имеет мелкие икринки, но ценится она достаточно высоко. Оболочка у зерен черного цвета и они великолепны на вкус.

Разновидности красной икры в зависимости от ценности породы

Одной из лучших считается красная икра горбуши. Ее икринки окрашены в сочный оранжевый цвет. По размеру зерна имеют среднюю величину и отличаются превосходным ароматом и отменным вкусом с чуть ощутимой горчинкой. Тем не менее, по своим вкусовым качествам данный продукт несколько уступает кетовой икре, которая ценится значительно выше.

Икринки кетовой икры более крупные, также окрашены в яркий оранжевый оттенок и покрыты тоненькой эластичной пленкой.

Наиболее полезной, из-за уникального набора витаминов и минералов принято считать икру серебряного лосося (кижуча). Его икринки имеют средний размер, темный оранжевый окрас и мягкий, приятный с небольшой горчинкой вкус.

Очень широко распространена икра форели, икринки которой имеют средний размер, но на вид могут выглядеть слипшимися. Отдельные зерна имеют розоватый или золотистый оттенок и эта икра, ввиду ее чрезмерной солености, обычно подается к столу в качестве бутербродов.

Икра нерки пользуется особой популярностью в странах Европы, поскольку она имеет весьма пикантный и своеобразный вкус с легкой горчинкой. Икринки у нерки некрупные, яркого алого цвета.

Готовится красная лососевая икра по принципу черной, но для ее засолки используется большее количество соли. Вначале, как правило, икра освобождается от ястыков, а затем погружается в крепкий соляной рассол (от 8 до 15 минут), которому дают полностью стечь. После добавления консервантов готовый продукт упаковывается и поступает в торговую сеть.

Читать еще:  Чем полезен базилик фиолетовый и как его правильно применять

Красная икра бывает только двух сортов: первого и второго. При этом ее калорийность составляет от 230 до 270 килокалорий на 100 грамм готового продукта.

Данная разновидность икры производится исключительно зернистой и считается диетической, поскольку содержит меньшее количество жиров. Благодаря этому и калорийность у данного продукта как минимум вдвое ниже, чем у икры красной.

Желтая или частиковая икра

В зависимости от способа приготовления и обработки желтая икра может быть:

Как следует из названия, ястычная икра засаливается вместе с ястыками. Обычно она готовится по двум рецептам:

1. Вначале сырье засаливается (от 8 до 12 суток), в специальных деревянных ларях, а затем тщательно промывается и закладывается в бочки.

2. Икра (при данном способе засолки, как правило, используется семена лобана), засаливается в течение 3-4 часов в сильном рассоле, после чего в течение двух недель провяливается.

Пробойная икра вначале освобождается от ястыков и только затем просаливается. Таким способом готовится икра всех пресноводных рыб (судака, щуки, леща, плотвы).

Готовый продукт, как правило, содержит консерванты и растительные масла.

На самом деле икра любой рыбной породы (в том числе розовая и желтая), очень питательна и полезна для здоровья человека, поскольку содержит огромное число витаминов, а также макро и микроэлементов. Тем не менее, выбирая продукт для стола, не следует гнаться за низкой ценой, а действовать по принципу: «пусть меньше, но лучше», ведь разговор в данном случае касается такого важного фактора, как здоровье.

Любопытные факты об икре

· Раньше русские и японские производители икры не могли продать свой продукт из-за низкого спроса, поэтому они упаковывали ее в деревянные бочки, а затем замораживали. Продавалась такая икра за бесценок, при этом ее просто рубили кусками.

· Федор Шаляпин был большим ценителем черной икры. Он любил намазать ее на кусочек хлеба, а затем запить приготовленную таким способом закуску рюмочкой холодной водки. Именно благодаря популярности артиста, икру стали подавать в российских ресторанах. Во Франции поклонники таланта великого маэстро даже открыли «Икорный дом», где также подавали икру.

· В Сталинскую эпоху икра считалась обычным продуктом и обязательно присутствовала на прилавках абсолютно всех магазинов страны (даже включая небольшие поселковые), но исчезла, как только к власти пришел Никита Хрущев, повсеместно став дефицитом.

· Самой ценной считается черная икра столетней белуги альбиноса, которую вылавливают в Иране. Данный деликатес называется «золотой икрой». 100 граммов этого продукта стоит 2,5 тысячи долларов (примерно в 40 раз дороже обычной), и расфасовывается икра в емкости из чистого золота 995-ой пробы.

· Косметологи утверждают, что красная икра является отличным средством против морщин. Дело в том, что протеины, содержащиеся в большом количестве в икре, активизируют выработку коллагена и позволяют людям долго оставаться молодым. Кроме того, ученые доказали, что регулярное употребление икры продлевает жизнь на 7-9 лет.

Виды красной икры.

Красную икру получают из рыб лососевых пород, обитающих в Тихом и Атлантическом океанах. Представители атлантического лосося – это, прежде всего, семга и форель. Тихоокеанский лосось – это кета, горбуша, нерка , а также менее распространенные кижуч, чавыча, сима. Именно икра тихоокеанского лосося известна и любима российским потребителем с самого начала промысла (с XIX века) и по сей день. Один раз в год, с июня по октябрь, на Северо-востоке России ведется вылов лососей, идущих на нерест в реки Камчатки и Сахалина. В промышленных объемах добыча икры осуществляется из кеты, горбуши и нерки. Икру кижуча и чавычи, как правило, не выделяют в отдельный вид и могут относить к икре нерки и кеты соответственно. Каждому виду икры присущи свои характеристики, которые позволяют специалистам без особого труда отличить один вид от другого.

Самой ценной из дальневосточных рыб считается нерка, обитающая на севере Тихого океана. Нерка начинает нереститься одной из первых – в конце мая, что позволяет нам уже в начале лета отведать первую икру нового сезона. Нерка — рыба сравнительно небольших размеров (длина

2,5 кг), имеет мелкую икру (диаметр икринок до 3 мм) насыщенно красного цвета. Этот цвет, а также пикантный вкус с легкой горчинкой отличают икру нерки от более традиционной и привычной на вкус икры горбуши. На Российском рынке встречается крайне редко, так как обитает эта рыба вдоль американского побережья.

Горбуша – наиболее распространенный представитель семейства лососевых. Ее икра среднего размера, имеет оранжевую окраску. По сравнению с другими видами красной икры, она не является дефицитной, и чаще всего присутствует на наших застольях. На нерест движется в июне-июле с севера Тихого океана в реки Приморья, Охотского побережья, восточной Камчатки и западного Сахалина. За долгие годы промысла рыбаки установили закономерность, что численность горбуши колеблется по чётным и нечётным годам. При этом продолжительность жизни рыбы не более 2-х лет, и нерестится она один раз в жизни, после чего погибает. Размер икринок у горбуши варьируется от 3-х до 5 мм. Цвет икры ярко-оранжевый, а вкус считается универсальным.

Её оранжево-красная икра считается самой лучшей из всех прочих видов красной икры.Икра кеты занимает второе место (после икры рыбы чавыча, занесенной в Красную книгу) по размеру, диаметр ее икринок составляет 5-6 мм, а иногда достигает 9 мм. За мягкий, нежно-сливочный вкус и крупные икринки ее называют царской икрой. По вкусу они нежные и, в отличие от нерки, совсем не горчат. Сама оболочка у них тонкая, быстро лопается и создаётся ощущение, что она тает во рту. Но при этом такой продукт обладает высокой калорийностью, поэтому есть его лучше без добавления масла. Цвет у икринок светло-оранжевый и обязательно однородный.

Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов икры, (средний размер икринок не превышает 2-3 мм). Есть небольшая горчинка и рыбное послевкусие, но при этом есть и свои почитатели. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой) и красной (ярко-красной). В основном цвет икры зависит от места вылова и времени вылова. Форелевая икра – обычно подается на канапе и бутербродах, икринки липкие и достаточно соленые, В последнее время именно эта икра массово выходит в продажу. Сейчас в магазинах можно достаточно часто встретить икру форели, с каждым годом она становится более популярной. На вкус отличается присутствием горчинки.

Икра кижуча занимает почетное местно №1 — это ценнейшая порода рыбы, однако их численность ограничена и невелика. Рыба Кижуч — одна из представителей морских обитателей тихоокеанской лососины. Этот немногочисленный представитель отличается от остальных видов семейства лососевых своим местообитанием, отчетливо-ярко-серебристым окрасом чешуи,благодаря этому цвету чешуи, он получил названия «серебряный лосось» и «белая рыба». В зависимости от особи и мест обитания, кижуч относится к крупной морской рыбе, достигающий длины до 98 см, предельная масса которого — 15 кг. Она обладает темно-красной или даже бордовой окраской, своеобразным горьковатым привкусом и небольшим диаметром икринок — порядка 4 мм. Икра «серебристого лосося» является мощным афродизиаком — поднимает уровень эндорфина («гормона радости») и серотонина у мужчин. Детям рекомендуется давать продукт с 3-х лет, очень полезна она и беременным женщинам.

С точки зрения ихтиологии чавыча – самая крупная среди своих сородичей рыба. Зафиксированы факты вылова особей, достигавших 60 килограммов. Длина тела чавычи в среднем достигает 95 сантиметров. Но если обратиться к практике вылова рыбы у нас на Камчатке, к примеру, то можно узнать, что вылов чавычи весом 20-30 килограммов – это уже большая удача. Стандартом среди российских рыбаков считается особь весом 6-12 килограммов.

Ярко красные икринки чавычи достигают до 7 мм, что делает икру этой рыбы самой крупной из всех видов красной икры. Но, не смотря на свой крупный размер, красная икра из королевского лосося или же чавычи, довольно нежная на вкус, с небольшим содержанием горчинки. Вкусовые качества похожи на икру кижуча, но у чавычи она менее горьковата, чем икра кижуча. Вкус очень нежный, шкурка икринок не жесткая как у кеты. По цене самая дорогая икра из всех видов, потому что ее очень мало и на Российском рынке она почти не встречается.


Методика применения соды от глистов

Методика применения соды от глистов Как пить соду для очищения организма от паразитов? По мнению специалистов, зашлакованный организм является...

17 04 2024 13:18:56

Компот кормящей маме: готовим из ягод, свежих и засушенных фруктов

Компот кормящей маме: готовим из ягод, свежих и засушенных фруктов Какие компоты можно при грудном вскармливании С появлением ребёнка и началом грудного...

16 04 2024 17:11:11

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей: причины, лечение

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей: причины, лечение Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей: причины, лечение...

15 04 2024 6:18:52

Как применять препарат Лошадиная сила для суставов?

Как применять препарат Лошадиная сила для суставов? Гель Лошадиная сила для суставов: состав, применение, цена и отзывы Бальзам–гель Лошадиная сила —...

14 04 2024 7:46:57

Гипертоническая болезнь 1 степени

Гипертоническая болезнь 1 степени Гипертоническая болезнь 1 степени Гипертоническая болезнь 1 степени: причины, факторы риска, диагностика и особенности лечения Артериальная гипертония 1...

13 04 2024 13:31:25

Применение мудры для снижения высокого артериального давления

Применение мудры для снижения высокого артериального давления Мудры от давления: 7 полезных упражнений от гипертонии Сведение рук и скрещивание пальцев...

12 04 2024 8:36:42

3д и 4д узи при беременности

3д и 4д узи при беременности Когда лучше делать 3Д, 4Д, 5Д УЗИ при беременности: описание метода и полезные рекомендации 3Д УЗИ делается при беременности...

11 04 2024 2:48:56

Грипп на 10 неделе беременности

Грипп на 10 неделе беременности Грипп на 10 неделе беременности Грипп на 10 неделе беременности Будущие мамы должны уделять собственному здоровью особое внимание, ведь на них лежит...

10 04 2024 15:55:35

Крапивница от чего бывает и как лечить

Крапивница от чего бывает и как лечить Крапивница от чего бывает и как лечить Крапивница: как выглядит у взрослых, причины и лечение аллергии Если вовремя не обнаружить аллерген, заболевание...

09 04 2024 23:44:23

Комаровский ацетон в моче у ребенка причины симптомы лечение комаровский

Комаровский ацетон в моче у ребенка причины симптомы лечение комаровский Ацетонемический синдром у детей. О чём молчат врачи Правильное лечение ацетона....

08 04 2024 10:18:57

Продукты богатые йодом

Продукты богатые йодом 10 продуктов, богатых йодом Всемирный день щитовидной железы, который отмечается 25 мая, привлекает внимание к защите этого...

07 04 2024 5:52:25

Выживаемость, прогноз при саркоме матки

Выживаемость, прогноз при саркоме матки Выживаемость, прогноз при саркоме матки Саркома матки Саркома матки – это злокачественное образование тела, шейки органа, при котором наблюдается...

06 04 2024 2:18:50

Все про аллергию на памперсы у детей

Все про аллергию на памперсы у детей Аллергия на подгузники: как определить и лечить? Первый год жизни ребенка — это не только время интенсивного роста и...

05 04 2024 16:15:24

Для чего пьют перекись водорода - полезные свойства и показания к применению, схема для лечения или похудения

Для чего пьют перекись водорода - полезные свойства и показания к применению, схема для лечения или похудения Перекись водорода для похудения — как...

04 04 2024 2:29:53

Флуифорт

Флуифорт Флуифорт - официальная* инструкция по применению Внимательно прочитайте эту инструкцию перед тем, как начать прием этого лекарства. • Сохраните...

03 04 2024 11:33:58

Китайские грибы: лучшие рецепты

Китайские грибы: лучшие рецепты Китайские грибы: лучшие рецепты Китайские грибы: лучшие рецепты 0+ Так, замачивать муэр необходимо в теплой воде, чуть теплее комнатной температуры. Ни в...

02 04 2024 17:24:30

Как эффективно лечить рассеянный склероз

Как эффективно лечить рассеянный склероз Лечение рассеянного склероза: традиционные и новые подходы Диагноз «рассеянный склероз» для многих больных...

01 04 2024 18:50:41

Атеросклероз

Атеросклероз Атеросклероз Атеросклероз Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики. Практический стаж с 2015 года. Сентябрь, 2018....

31 03 2024 22:44:46

Укол в глазное яблоко

Укол в глазное яблоко Интравитреальная инъекция (укол в глаз) Укол в глаз или глазная инъекция - сложная процедура, требующая ювелирной точности. Такую...

30 03 2024 9:14:31

Мовалис курс лечения сколько дней

Мовалис курс лечения сколько дней Мовалис курс лечения сколько дней Как долго можно колоть Мовалис? Сколько времени (без перерыва) можно колоть Мовалис? Уколами Мовалиса лечат болезнь...

29 03 2024 13:48:17

Что делать, если у грудничка сопли в носоглотке, как избавиться в домашних условиях

Что делать, если у грудничка сопли в носоглотке, как избавиться в домашних условиях Как избавиться от соплей у грудничка Слизь в носу новорождённого...

28 03 2024 19:15:59

Можно ли принимать «Смекту» во время беременности?

Можно ли принимать «Смекту» во время беременности? Как принимать Смекту при беременности? Во время беременности женщина может ощущать дискомфорт ввиду...

27 03 2024 16:33:34

Лечение после травмы мениска коленного сустава: методики и упражнения

Лечение после травмы мениска коленного сустава: методики и упражнения Лечение после травмы мениска коленного сустава: методики и упражнения Лечение после травмы мениска коленного сустава: методики и упражнения Важно знать!...

26 03 2024 12:14:49

Чем характеризуется скрытая форма гипотиреоза и можно ли ее вылечить

Чем характеризуется скрытая форма гипотиреоза и можно ли ее вылечить В чем опасность скрытого гипотиреоза щитовидной железы В настоящее время около трети...

25 03 2024 16:18:13

Женская консультация Александров, ул Восстания 1905 года 9 - телефон регистратуры

Женская консультация Александров, ул Восстания 1905 года 9 - телефон регистратуры Женская консультация Александров, ул. Восстания 1905 года, 9 — телефон...

24 03 2024 22:47:40

Анализ на антитела к ХГЧ

Анализ на антитела к ХГЧ Антитела к хорионическому гонадотропину человека (анти-ХГЧ IgG и анти-ХГЧ IgM) Антитела к ХГЧ – иммуноглобулины, повреждающие...

23 03 2024 23:17:20

Бисопролол при беременности

Бисопролол при беременности Бисопролол при беременности Цена на Бисопролол таблетки (10 мг, 50 шт.): 300-370 руб. Содержание: Состав препарата Бисопролол...

22 03 2024 16:45:31

Свечи при аднексите: плюсы и минусы

Свечи при аднексите: плюсы и минусы Свечи при аднексите: плюсы и минусы Свечи для лечения аднексита (сальпингоофорита) Свечи при аднексите — одно из наиболее используемых методов лечения...

21 03 2024 11:56:49

Аспаркам

Аспаркам Аспаркам Аспаркам — состав, свойства, показания к применению и инструкция Один из самых эффективных безрецептурных препаратов, корректирующих аритмию –...

20 03 2024 3:35:37

Грипп 2018: актуальные штаммы и особенности, симптомы, диагностика, как лечить, профилактика

Грипп 2018: актуальные штаммы и особенности, симптомы, диагностика, как лечить, профилактика Грипп 2018: актуальные штаммы и особенности, симптомы,...

19 03 2024 18:29:11

Как правильно ухаживать за смешанным типом кожи лица

Как правильно ухаживать за смешанным типом кожи лица Комбинированная кожа лица - что это такое и как выбрать средства ухода, тональный крем или косметику...

18 03 2024 4:37:18

Диротон

Диротон Диротон Диротон ® (Diroton ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения...

17 03 2024 19:21:44

Стафилококковая инфекция: причины, признаки, диагностика, как лечить

Стафилококковая инфекция: причины, признаки, диагностика, как лечить Стафилококковая инфекция: причины, признаки, диагностика, как лечить Стафилококковая инфекция: причины, признаки, диагностика, как лечить. Народные...

16 03 2024 6:27:32

10 лучших способов отбеливания зубов в домашних условиях

10 лучших способов отбеливания зубов в домашних условиях Самые лучшие способы отбеливания зубов в домашних условиях Белоснежная, сияющая улыбка – один из...

15 03 2024 3:11:57

Эмболия околоплодными водами

Эмболия околоплодными водами Эмболия околоплодными водами Эмболия околоплодными водами Среди всех осложнений родов особое место принадлежит эмболии околоплодными водами. Это...

14 03 2024 7:48:12

Трахеит, бронхит симптомы, лечение антибиотиками и дома

Трахеит, бронхит симптомы, лечение антибиотиками и дома Трахеит, бронхит симптомы, лечение антибиотиками и дома Антибиотики при трахеите и бронхите Иногда врачам приходится лечить трахеит и бронхит параллельно....

13 03 2024 2:27:28

Хирургия локтя, способы лечения и восстановления

Хирургия локтя, способы лечения и восстановления Хирургия локтя, способы лечения и восстановления Виды операций на локтевом суставе, способы лечения и восстановления Если взять общее количество...

12 03 2024 19:46:29

Как и чем лечить опрелости в паху у мужчин – причины и методы лечения

Как и чем лечить опрелости в паху у мужчин – причины и методы лечения Как и чем лечить опрелости в паху у мужчин – причины и методы лечения Опрелости в паху у мужчин - как лечить и обрабатывать мазями паховую область При...

11 03 2024 9:59:48

Почему болит горло после удаления зуба, методы лечения

Почему болит горло после удаления зуба, методы лечения Неочевидная, но прочная связь: почему после удаления зуба болит горло? Удаление (экстракция) зуба -...

10 03 2024 15:12:24

Мода для беременных 2018 года. Весна, лето, осень, зима.

Мода для беременных 2018 года. Весна, лето, осень, зима. Мода для беременных 2018 года. Весна, лето, осень, зима. Мода для беременных весна-лето 2018 У большинства представительниц прекрасного пола с...

09 03 2024 16:23:15

Какие упражнения сделают колени красивыми?

Какие упражнения сделают колени красивыми? 100% эффективные упражнения для стройных и красивых коленей Красивые ноги – это то, о чем мечтает каждая...

08 03 2024 13:26:17

Рассеянный склероз: первые признаки

Рассеянный склероз: первые признаки Рассеянный склероз, первые признаки - распознаем недуг на начальном этапе Рассеянный склероз - это хроническая...

07 03 2024 6:11:25

Ишемия сосудов головного мозга

Ишемия сосудов головного мозга Ишемия сосудов головного мозга Ишемия головного мозга Ишемия головного мозга, или цереброваскулярная недостаточность – это дисфункция или повреждение...

06 03 2024 7:39:40

Валокормид

Валокормид ВАЛОКОРМИД Способ применения Противопоказания Беременность Передозировка Состав Дополнительно Валокормид - снотворное, седативное средство....

05 03 2024 10:18:31

Кожный дерматит: виды, симптомы, фото и методы лечения

Кожный дерматит: виды, симптомы, фото и методы лечения Дерматит - симптомы и лечение: первые признаки, причины и виды Воспаление кожных покровов называют...

04 03 2024 15:43:27

Запор после родов при грудном вскармливании: что делать и как лечить в домашних условиях

Запор после родов при грудном вскармливании: что делать и как лечить в домашних условиях Запор после родов Запор характеризуется затрудненным или неполным...

03 03 2024 16:11:38

Какие витамины принимать при витилиго?

Какие витамины принимать при витилиго? Какие нужно пить витамины при витилиго Витамины при витилиго – это медикаментозные препараты, помогающие при...

02 03 2024 23:36:26

Виды, периоды и первая помощь при лихорадке

Виды, периоды и первая помощь при лихорадке Понятие о лихорадке. Виды, периоды лихорадки. Сестринская помощь пациенту в каждом периоде лихорадки Лихорадка...

01 03 2024 0:26:33

Миелодиспластический синдром

Миелодиспластический синдром Миелодиспластический синдром Миелодиспластическим синдромом называют группу гетерогенных клональных заболеваний крови,...

29 02 2024 1:56:30

Асфиксия новорожденного

Асфиксия новорожденного Асфиксия новорожденных Асфиксия новорожденных — это патологическое состояние, возникающее у ребенка в раннем неонатальном периоде...

28 02 2024 19:30:53

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::