Семья, здоровье и благополучие    


Овсяная мука и толокно: в чем отличие, польза и применение продуктов в кулинарии

Овсяная мука и толокно: в чем отличие, польза и применение продуктов в кулинарии

Овсяная мука и толокно: в чем отличие, польза и применение продуктов в кулинарии

Почему овсяная мука так полезна для здоровья? + Несколько видео рецептов масок для лица

Овсяная мука, получаемая из древнейшей на планете злаковой культуры, — это ценный пищевой продукт, успешно применяющийся в диетическом питании. Блюда из нее обладают неповторимым нежным вкусом, а входящие в состав зерна ингредиенты с пользой воздействуют на здоровье.

Исходный продукт, распространенный в наше время повсеместно, упоминается в древнегреческих и древнеримских рукописях. Его выращивали древние индусы, славяне и кельты. Сейчас овсяная мука широко применяется в кулинарии и косметологии.

Овсяная мука — это

Продукт производят из посевного овса, единственно пригодного для употребления в пищу сорта из 22 разновидностей растения.

Его культивируют в огромных масштабах. Все остальные дикорастущие виды — зловредные сорняки, с которыми приходится бороться, чтобы они не засоряли поля и не создавали помех при выращивании полезных растений.

Культура считается существенной составляющей сельскохозяйственного производства многих стран. Распространение ее в центральных регионах России и Европы обусловлено адаптацией к прохладным климатическим условиям.

Она ценится за то, что кулинарные изделия из овсяной муки отличаются пользой, уникальными вкусовыми качествами, максимальной пышностью и рассыпчатостью. Блины из овсяной муки — вообще, диетический продукт.

Однако чтобы выпечка получалась высококачественной, необходимо учитывать особенности сырья. Овес характеризуется дефицитом клейковины, поэтому муку рекомендуется соединять с другими видами, к примеру, с пшеничной, причем в соотношении 1 к 2. Кроме того, недостаток связывающего вещества можно восполнить льняной мукой.

Овсяный продукт существует в двух разновидностях. К ним относятся:

  1. обычная мука, использующаяся для выпечки диетических видов хлебобулочных и кулинарных изделий;
  2. толокно, которые изготавливают из очищенных, пропаренных и просушенных измельченных злаковых зерен.

За счет попадания в конечный продукт отрубей и зародышевых оболочек толокно обладает большей плотностью и включает большее количество полезных компонентов, однако может сохраняться в течение меньшего времени. Муку вырабатывают из отшлифованного зерна, в результате чего в ней снижено содержание биоактивных элементов.

Состав и калорийность овсяной муки

Овсяная мука представляет собой ценное сырье для выпечки кулинарных и хлебных изделий благодаря тому, что при помоле зерна все питательные и полезные элементы сохраняются в переработанном продукте.

Его употребление позитивно влияет на человеческий организм. В овсе практически не содержится жира, а структура его белков идентична человеческим.

Энергетическая ценность овсяной муки — 369 ккал/100 г.

Средние показатели главных питательных ингредиентов:

белков содержится от 13 до 17%;

клетчатки — от 4,5 до 11%.

Продукт представляет собой естественный запасник массы ценных элементов в организме. В него входят все необходимые для человека вещества:

витамины и микроэлементы;

Витамины группы В и РР служат для активизации обменных процессов в организме и контроля усвоения питательных веществ, одновременно положительно влияя на функции нервной системы.

А витамины А, С и Е регулируют восстановительные процессы, помогают противостоять инфекции и улучшают состояния кожного и волосяного покрова, ногтевых пластин.

Минералы способствуют улучшению метаболизма в организме.

Фосфорные соли включаются в структуру белков и благоприятствуют стабилизации химического состава крови.

Соли кальция служат основой для строения костных тканей и участвуют в регуляции сердечной и мышечной деятельности.

Магний благоприятно воздействует на деятельность нервной системы и поддерживает усвоение витаминов.

Благодаря натрию и калию происходит регулирование обмена веществ посредством улучшения проницаемости мембран клеток.

Полезные свойства овсяной муки

Полезные свойства овсяной муки, доказанные на практике и научными исследованиями, обусловлены ее уникальным химическим составом и низким гликемическим индексом.

Этот показатель обеспечивает организм достаточным объемом энергии, предупреждая внезапные изменения уровня глюкозы в крови. Овсяная мука считается превосходным очищающим средством за счет обилия в ее составе клетчатки, которая:

выполняет функцию пребиотика;

сдерживает развитие патогенной инфекции;

влияет на пищеварение;

активизирует деятельность кишечного тракта;

удаляет отработанные вещества, токсины и шлаки;

улучшает процессы метаболизма в организме;

способствует снижению веса;

регулирует уровень сахара и вредного холестерина в крови.

Благодаря содержанию ценных ингредиентов овсяная мука:

отвечает за регуляцию жирового обмена в человеческом организме;

способствует заживлению при заболеваниях желудка и кишечника;

служит восстановлению самочувствия в случае нервного перенапряжения;

помогает реабилитироваться в результате полученных повреждений;

продуцирует серотонин — гормон радости и удовлетворения.

Насыщенность витаминами и минералами позволяет успешно использовать овсяную муку в качестве весьма востребованного ценного пищевого продукта.

Возможные противопоказания и вред

Разумное употребление овсяной муки не может нанести вред здоровью. Ее применение считают безопасным для пациентов с диагнозом сахарный диабет благодаря низкому гликемическому индексу.

При чрезмерном увлечении ею иногда возможны осложнения со стороны ЖКТ. Рекомендуется проявлять осмотрительность тем, у кого имеются нарушения кальциевого обмена в связи со способностью продукта усиливать вымывание этого элемента.

Беременным и кормящим женщинам желательно проконсультироваться с доктором по поводу использования овсяных продуктов, хотя серьезных ограничений не существует. Однако следует учитывать индивидуальные особенности организма.

Маски из овсяной муки

Натуральный продукт помогает сохранить здоровье, нежность и свежесть кожи, что используется в косметологии и в уходе за лицом в домашних условиях.

Маски на основе толокна обладают неоценимыми качествами. Они питают, очищают, осветляют и защищают эпидермис.

Для эффективной чистки кожи обычно разводят толокно с небольшим объемом воды до консистенции сметаны и наносят на лицо легкими круговыми движениями. Смывают теплой водой через четверть часа. Кожные покровы приобретают нежность, эластичность и шелковистость.

Для осветления лица и избавления от пигментных пятен перемешивают овсяную муку с кисломолочными продуктами и выдерживают на лице в течение получаса. С целью питания кожи толокно соединяют с жирной сметаной и наносят это средство на 20 минут. Комбинировать продукт можно также:

  1. с йогуртом;
  2. с оливковым маслом и медом;
  3. с измельченными фруктами;
  4. с творогом;
  5. с косметической глиной.

Видео рецепты масок из овсяной муки

Мы подобрали несколько хороших рецептов масок из овсянки. Предлагаем их в формате видео.

Все эти рецепты на основе натуральных продуктов помогают улучшить структуру эпидермиса, делают лицо более молодым.



Для похудения

Мука из овсяных зерен содержит особые жирные кислоты, способствующие снижению веса благодаря нормализации метаболизма. Они запускают в организме процесс расходования накопленных отложений.

Эффективная диета, основанная на использовании овсяной муки, базируется на принципе нормализации работы и очищения кишечника от шлаков и токсинов, препятствующих усвоению полезных продуктов.

Обычно применение овсяной диеты является первым этапом для избавления от лишних килограммов. Чтобы исключить возможные противопоказания при запуске процесса очищения непременно следует проконсультироваться с косметологом.

В заключение

Овсяная мука — один из ценных диетических продуктов. Она отличается богатым витаминно-минеральным составом, благотворно влияющим на состояние здоровья.

Высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы кишечника и очищению его от вредных продуктов распада и избавлению от лишнего веса. Эффективно использование муки в косметологии для улучшения состояния кожных покровов.

Овсяная мука: польза и вред, калорийность продукта и способы приготовления

Овсяная мука вполне может заменить обычную муку, с которой мы привыкли выпекать различные блюда. Мука из овса намного полезнее, а выпечка с ней получается весьма оригинальной на вкус. В чем ее польза? Что можно приготовить из овсяной муки? Ответы на все вопросы найдете в этом материале.

Описание продукта

Овсяная мука бывает весьма разнообразной, хотя все ее виды делают из овса. Это может быть цельнозерновая мука, которая по виду напоминает немного измельченное зерно. Такой продукт сохраняет в себе все полезные качества цельного зерна и отлично подходит для тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм и придерживается здорового питания.

Есть мука среднего помола, которая содержит в себе большое количество клетчатки. А есть продукт тонкого помола, который получают путем полного очищения зерна от оболочки и отрубей. В итоге получается продукт, который быстро усваивается и отлично подходит для разнообразной выпечки и не только. Конечно, положительные отзывы в большей степени получает мука цельнозерновая или, как ее еще называют, грубого помола. Поскольку в ней сохраняются все полезные свойства овса.

Состав и энергетическая ценность

Поскольку данный продукт является натуральным, то такая мука содержит в себе большое количество витаминов и полезных элементов. Чтобы в этом убедиться, достаточно изучить химический состав продукта. Овсяная мука содержит в себе витамины группы В, Е и РР, а также полезные для организма аминокислоты, кальций, фосфор, магний, медь, железо, эфирные масла и т. д. Этот вид продукта содержит 369 калорий на 100 г. Что касается БЖУ продукта, то мука из овса содержит в себе 13 гр. белков, почти 7 г жиров и более 64 г углеводов.

Несмотря на высокую калорийность, данный продукт все равно относится к диетическим. А все потому, что в нем большое содержание клетчатки и легко усваиваемых белков.

Гликемический индекс

Для тех, кто следит за своей стройностью и контролирует вес, весьма важно знать гликемический индекс продуктов. Также это является важным фактором для диабетиков. ГИ овсяной муки в среднем составляет 45 единиц. Таким образом, данная мука относится к продуктам со средним уровнем ГИ.

Содержание глютена

Тех людей, у кого выявлена непереносимость глютена, волнует вопрос – есть ли глютен в овсяной муке? Как и в большинстве злаковых продуктов, овес тоже содержит глютен. Правда, в отличие от других видов продукта в данной муке его содержание не так велико. Овес содержит в себе 21% этого сложного белка. Для сравнения – в пшеничной муке его 80%.

Польза и вред

Благодаря многочисленным полезным элементам и витаминам данный вид муки, безусловно, приносит большую пользу организму. Продукт содержит в себе клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую. Первая помогает бороться с сахарным диабетом, а вторая выводит шлаки и токсины из организма. Также овсяная мука имеет полезные свойства для нормальной работы печени, почек и сердца. Продукт помогает снижать уровень плохого холестерина, снижает риск возникновения тромбов, нормализует давление и положительно влияет на укрепление нервной системы. Также помогает быстро и естественным путем набрать мышечную массу, за что этот злаковый продукт так ценят спортсмены.

Читать еще:  Ананас

Регулярное употребление такого продукта помогает улучшить память, развивает внимательность и помогает увеличить работоспособность. Кроме того, благодаря природным антиоксидантам данный вид муки положительно влияет на красоту и здоровье кожи и волос. Благодаря тому, что эта мука не содержит в себе крахмал, ее можно использовать для похудения. Во время некоторых диет вполне допускается изготовление несложных десертов на основе овсяного продукта. Получаются такие блюда полезными и вкусными. Кроме того, этот продукт помогает улучшить пищеварение, нормализует работу кишечника, что в комплексе помогает избавиться от лишних килограммов.

Что касается вреда, то у данного продукта есть свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять данный вид муки тем, у кого выявлена аллергия или индивидуальная непереносимость. Людям, чей организм плохо усваивает кальций, также не рекомендуется употреблять данный злаковый продукт.

Злоупотребление такой мукой и изделиями из нее может пагубно отразиться на здоровье.

Прежде чем выбрать тот или иной вид муки, многие задумываются над тем, как они отличаются друг от друга, и какой вид муки полезнее.

От пшеничной муки

Для того чтобы понять, почему многие во время диет выбирают именно овсяную муку, стоит тщательно изучить разницу между овсяной и пшеничной мукой. Калорийность у обоих продуктов примерно одинаковая, но овсяная все же считается диетической. А все потому, что овсяный продукт имеет в своем составе ценный белок, который легко усваивается организмом человека. А вот пшеничная мука состоит из простых углеводов, которые не могут приносить большую пользу организму. Кроме того, овсяная мука содержит в себе клетчатку, которая выводит шлаки и очищает организм. А вот пшеничный продукт не может похвастаться таким свойством.

Получается, что овсяная мука намного полезнее, ею вполне можно заменить пшеничную в том случае, если имеются проблемы с лишним весом и не только.

От толокна

Часто в продаже можно встретить не просто овсяную муку, но еще и овсяное толокно. В чем разница? Изначально толокно изготавливают из цельной проваренной крупы, а после ее перетирают в ступке. Благодаря особой технологии изготовления в толокно попадают не только отрубные оболочки, но и зародышевые. А вот мука изготавливается из зародышевых зерен. В этом и кроется главное отличие муки и толокна.

Как сделать дома?

В домашних условиях вполне можно самостоятельно изготовить муку, которая станет основным ингредиентом для полезной выпечки. Для ее изготовления вполне подойдут обычные овсяные хлопья. Только не стоит использовать продукт быстрого приготовления. Нужны обычные хлопья, которые следует варить двадцать пять – тридцать минут. Перемолоть хлопья можно в кухонном комбайне или блендере. Если в доме нет ни того, ни другого вида кухонной техники, то вполне подойдет самая обычная кофемолка. Как правило, весь процесс измельчения занимает не более одной минуты.

Вы сможете самостоятельно контролировать степень помола. Главное, чтобы мука получилась однородной и в ней не осталось крупных кусочков хлопьев, иначе это негативно отразится на выпечке. Если будут попадаться крупные кусочки хлопьев, то можно их просто извлечь или встряхнуть кофемолку и продолжить измельчение до однородного состояния.

Использовать такую муку можно сразу, а можно хранить ее в стеклянной емкости с плотной крышкой.

Рецепты блюд

Заменяя овсяной мукой пшеничную, можно испечь диетические и низкокалорийные кексы или блины. У нас есть несколько интересных рецептов, которые помогут вам разнообразить ежедневное меню.

Начнем мы с рецепта вкусных блинов. Для начала подогреваем четыреста миллилитров натурального молока. Сильно греть молоко не нужно. Затем добавляем туда две столовые ложки любого меда и полностью растворяем его в молоке. Добавляем два сырых яйца, немного соли и чайную ложку разрыхлителя. После добавляем сто пятьдесят грамм предварительно растопленного и остывшего сливочного масла и двести шестьдесят грамм овсяного продукта. Сливочное масло в равных пропорциях можно заменить на подсолнечное. Смешиваем все ингредиенты, готовим жидкое тесто и выпекаем на раскаленной сковороде наши блины.

Для любителей сладких кексов под названием «маффины» у нас есть проверенный рецепт. Двести грамм овсяной муки смешиваем с двумя чайными ложками разрыхлителя, перемешиваем и пока отставляем в сторону. Берем два спелых банана средней величины и превращаем их в пюре. Сюда отлично подойдут переспелые фрукты. К фруктовому пюре добавляем сто грамм растопленного сливочного масла, два сырых яйца и семьдесят грамм сахара. Все тщательно взбиваем и постепенно вводим муку. Тесто должно получиться не очень густым. Наполняем им формочки и выпекаем двадцать – двадцать пять минут при 180° С.

А вот еще один рецепт вкуснейшего домашнего печенья, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Берем стакан овсяной муки, четверть стакана овсяных хлопьев (обычных, а не быстрого приготовления), сто грамм сливочного масла, две-три столовые ложки сахара, два яйца и чайную ложку разрыхлителя. Яйца взбиваем с сахаром до состояния пышной пены. Затем добавляем хлопья и растопленное масло. Все тщательно перемешиваем и постепенно добавляем оставшийся ингредиент, пока не получится густое тесто. При желании можно добавить немного изюма, орехов или цукатов. Тесто выкладываем мокрой ложкой на пекарскую бумагу, выпекаем до готовности при 180° С.

Диетическое овсяное толокно: польза, возможный вред и способы применения

Толокно бывает не только овсяным, но и ячменным, гороховым. Но овсяное – самое полезное, обладает высокой питательной ценностью, незаменимо в диетическом меню, рекомендуется докторами и косметологами.

Часто считают, что овсяная мука и толокно – один и тот же продукт. Это не так. Чтобы получить толокно, зерна овса пропаривают (раньше это делали в русской печке), высушивают и только после этого перемалывают. Продукт приобретает множество уникальных свойств, за которые мы его и ценим.

Как выбрать хороший продукт

Если рассчитываете на целебный или косметический эффект, постарайтесь не ошибиться с выбором продукта, ведь его качество отличается у разных производителей. Промышленным способом толокно стали получать уже во 2 половине XIX в.

Сегодня это делается на машинах-автоматах по новым технологиям, благодаря им лечебная и пищевая ценность значительно повысились.

Человеческий фактор по-прежнему играет важную роль, поэтому при покупке удостоверьтесь:

  • качественное толокно – светлое, темный цвет свидетельствует о том, что оно начинает портиться;

посторонние запахи недопустимы;

  • упаковка должна оставаться целой, герметичной.
  • Качество товара можно проверить на вкус: приготовленное по всем правилам и надежно хранившееся, перед тем как оказаться на прилавке, толокно не хрустит во рту, а тает.

    Состав и калорийность на 100 г

    Калорийность 100 г составляет 363 ккал. Гликемический индекс – 25 единиц.

    Пищевую ценность специалисты оценивают высоко, отмечая сбалансированность состава: углеводы составляют в общем объеме от 50 до 65 процентов, растительный белок – от 15 до 20, жиры – 5-7 процентов.

    Есть также в большом количестве витамины (В, РР, Е), минералы (кальций, фосфор, цинк, марганец, калий и магний, медь, железо).

    Среди наиболее ценных составляющих:

    • лецитин – основное структурное вещество, формирующее оболочки нервных волокон и мозга;

    биофлавоноиды – сильный антиоксидант, влияющий на эндокринную систему;

    аланин – способствует укреплению иммунной системы;

    лигнин – вещество, понижающее уровень «плохого» холестерина;

  • цистеин – сжигатель жиров, защитник от радиации.
  • Подробно о пользе овсяного толокна и возможном вреде продукта читайте далее.

    Чем полезно для здоровья

    У продукта много полезных свойств, помогающих человеку в лечении различных заболеваний. Он:

    • нормализует работу желудка, кишечника;

    выводит желчные кислоты;

    препятствует образованию тромбов, бляшек в сосудах;

    выравнивает уровень сахара в крови;

    благотворно воздействует на иммунитет и функционирование эндокринной системы;

    очищает кожные покровы;

  • помогает справляться со стрессами, депрессией, бессонницей.
  • Влияние на организм человека

    Этот продукт практически не причиняет вреда здоровью. Для него не существует возрастных ограничений: это и первый прикорм для грудничка, и полезная еда для пожилых.

    Для людей «в самом расцвете лет» (как называл эту категорию граждан один популярный литературный персонаж) 400 г толокна обеспечивают ежедневную норму пищевых волокон, позволяя быть активными, выполнять тяжелую физическую работу.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Мужчинам не стоит игнорировать толокно хотя бы потому, что оно богато цинком – веществом, отвечающим за наличие в организме тестостерона.

    Если этого компонента не хватает молодому человеку, он будет отставать от своих ровесников в половом развитии.

    Цинк – это и защита от инфекций, воспалений, а еще — способность поврежденных в результате травм тканей к быстрой регенерации.

    Для женского здоровья необходима медь, которая имеется в овсе. Она участвует в выработке полового гормона эстрогена, коллагена, который называют «белком красоты и молодости». Марганец, также входящий в химический состав, способен позитивно воздействовать на женскую репродуктивную функцию.

    Для беременных и кормящих

    Будущим и кормящим мамам не так легко подобрать безопасное для малыша и собственного здоровья меню. Толокно в этом плане – достойный внимания продукт. Включаемое в ежедневные блюда, оно помогает избавиться от запоров, не допустить развития малокровия. Входящая в состав овсяных зерен фолиевая кислота защищает плод от врожденных патологий, дает ему возможность в утробе матери нормально формироваться.

    До появления в продаже готовых детских смесей толокно долгое время считалось первым прикормом, который давали грудничку.

    Сегодня его начинают давать (по согласованию с педиатром) полугодовалым малышам.

    Густой отвар полезен при малокровии, способен нормализовать пищеварительные процесс в развивающемся организме, сбалансировать уровень кислотности.

    Для ребят постарше можно готовить кашу на завтрак –несложное блюдо, которое развивает у ребенка мышечную силу, укрепляет память, способствует раскрытию интеллектуальных способностей.

    В пожилом возрасте

    Пожилым людям блюда с толокном рекомендуются в качестве диетического, полезного для желудка и кишечника питания. Это поддерживает работу сердца и сосудов, помогает нормализовать сон, что для людей преклонного возраста обычно бывает проблематичным.

    Читать еще:  Лечебные свойства и противопоказания гриба рейши

    Особым категориям

    При сахарном диабете редко предлагают включать в меню продукты, богатые углеводами, но для толокна сделано исключение: в его составе имеются бета-глюканы, поэтому уровень сахара в крови человека снижается. Из организма выводится «плохой» холестерин, что для диабетиков тоже важно.

    Аллергикам, чей организм не воспринимает злаки, такая еда противопоказана. По оценкам специалистов, наиболее опасна для этих людей пшеница.

    Индивидуальная непереносимость злака проявляется обычно в раннем возрасте, когда ребенку пробуют давать манную кашу. Следом за пшеницей в списке злаков-аллергенов значится овес (и его производные).

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Противопоказание к употреблению этого продукта — индивидуальная непереносимость.

    Каких-то иных запретов на натуральный, хорошо усваиваемый пищеварительной системой вариант овсяной муки нет.

    Однако врачи предостерегают от опасности строить меню на его основе.

    Если им злоупотреблять, могут возникнуть проблемы с кальцием – он будет хуже усваиваться при такой диете, а пострадают костные ткани человека.

    Как употреблять

    Толокно лучше всего готовить на воде, а не на молоке, которое принимает далеко не каждый желудок. По консистенции это должна быть каша-размазня, которая будет обволакивать стенки пищеварительных органов, что убережет человека от гастрита и иных проблем.

    Чтобы сделать еду максимально полезной, сахар рекомендуется заменить медом. Можно добавить кусочки сухофруктов, орехов – они обогатят еду теми витаминами, которых нет в овсе.

    В кулинарии

    Из толокна готовят каши, кисели, выпечку. Но можно придумать и кое-что более оригинальное. Вот несколько рецептов.

    • Летний суп.Огурцы режут кубиками, натирают на терке морковь, добавляют к овощам мелко порубленный свежий тимьян и столовую ложку толокна. Заливают все эти ингредиенты сывороткой (1 л), кефиром (0,5 л) и солят.

    Оладьи с луком. Для теста потребуется по 100 г муки и толокна, стакан кефира (в него высыпают половину чайной ложки соды), 1 яйцо и горсть мелко порубленного зеленого лука. Жарят оладьи на подсолнечном масле, подают – со сметаной.

  • Ореховый десерт. В блендере измельчают орехи (грецкие, кешью, фундук). Вливают в орехи стакан кипятка, взбивают, дают остыть. Добавляют полстакана толокна, немного лимонного сока и меда. Вновь взбивают в блендере, чтобы получить однородную пышную массу.
  • Рецепт печенья на овсяном толокне от Юлии Высоцкой в следующем видео-ролике:

    Для похудения

    Диетологи считают толокно природным аналогом фармацевтических препаратов, подавляющих аппетит. Для похудения его рекомендуют употреблять дважды в день за полчаса до еды. Готовят его так: пару столовых ложек порошка заливают стаканом слегка подогретой воды и перемешивают.

    Когда «лекарство для похудения» будет выпито, обед и ужин можно делать менее объемными, чем обычно, и полностью исключить из меню углеводы: уместны будут творог, овощной салат, нежирная рыба.

    В следующем видео — несколько интересных фактов об овсяном толокне, полезные рецепты с использованием продукта, применяемые при похудении и очищении организма:

    Для лечения болезней: народные рецепты

    В лечебных целях используются отвары, кисели и каши. Их рекомендуют людям:

    • с заболеваниями печени и почек;

    при проблемах с обменом веществ;

    с различными воспалительными процессами в хронической форме;

    с заболеваниями пищеварительных органов;

    Одно из самых популярных целебных блюд – кисель. Чтобы он получился без комочков, толокно нужно хорошо растереть с небольшим количеством воды, затем постепенно вливать в него молоко. Варить – от 5 до 10 минут, при желании добавлять в него мед или сахар (лучше – коричневый).

    При малокровии и авитаминозе в качестве лекарства готовили кулагу, старинное славянское блюдо. Брали около килограмма ягод (брусники, клюквы или смородины, а иногда всего понемножку), варили 5 минут в литре воды. Затем добавляли стакан толокна, предварительно заваренного, и по 150 г сахара и липового меда. Запаривали кулагу на водяной бане в течение получаса.

    В косметологии для кожи и волос

    В косметологии толокно обычно используют для приготовления масок в сочетании с каким-либо другим компонентом (обычно в соотношении 1:1). Для подпитки сухой кожи этим дополнительным ингредиентом может быть:

    майонез домашнего производства;

    Для жирной кожи:

    • сметана низкой жирности;

    Способ применения этих средств одинаковый – их наносят на 20 минут на кожу, а затем удаляют остатки салфеткой и смывают водой.

    Для волос подойдет маска из толокна (50 г), предварительно заваренного кипятком, пары столовых ложек оливкового масла и масла лаванды (несколько капель). Смесь распределяют по всей длине, не забывая о корнях.

    Люди часто увлекаются дорогими диетами, забывая о простых, но жизненно необходимых и полезных продуктах. Толокно, если его использовать грамотно, может выручить даже в сложных ситуациях. Будет уместно, как диетическое питание в комплексной терапии, при лечении разных заболеваний.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

    Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Диетическое овсяное толокно: польза, возможный вред и способы применения

    Толокно бывает не только овсяным, но и ячменным, гороховым. Но овсяное – самое полезное, обладает высокой питательной ценностью, незаменимо в диетическом меню, рекомендуется докторами и косметологами.

    Часто считают, что овсяная мука и толокно – один и тот же продукт. Это не так. Чтобы получить толокно, зерна овса пропаривают (раньше это делали в русской печке), высушивают и только после этого перемалывают. Продукт приобретает множество уникальных свойств, за которые мы его и ценим.

    Как выбрать хороший продукт

    Если рассчитываете на целебный или косметический эффект, постарайтесь не ошибиться с выбором продукта, ведь его качество отличается у разных производителей. Промышленным способом толокно стали получать уже во 2 половине XIX в.

    Сегодня это делается на машинах-автоматах по новым технологиям, благодаря им лечебная и пищевая ценность значительно повысились.

    Человеческий фактор по-прежнему играет важную роль, поэтому при покупке удостоверьтесь:

    • качественное толокно – светлое, темный цвет свидетельствует о том, что оно начинает портиться;

    посторонние запахи недопустимы;

  • упаковка должна оставаться целой, герметичной.
  • Качество товара можно проверить на вкус: приготовленное по всем правилам и надежно хранившееся, перед тем как оказаться на прилавке, толокно не хрустит во рту, а тает.

    Состав и калорийность на 100 г

    Калорийность 100 г составляет 363 ккал. Гликемический индекс – 25 единиц.

    Пищевую ценность специалисты оценивают высоко, отмечая сбалансированность состава: углеводы составляют в общем объеме от 50 до 65 процентов, растительный белок – от 15 до 20, жиры – 5-7 процентов.

    Есть также в большом количестве витамины (В, РР, Е), минералы (кальций, фосфор, цинк, марганец, калий и магний, медь, железо).

    Среди наиболее ценных составляющих:

    • лецитин – основное структурное вещество, формирующее оболочки нервных волокон и мозга;

    биофлавоноиды – сильный антиоксидант, влияющий на эндокринную систему;

    аланин – способствует укреплению иммунной системы;

    лигнин – вещество, понижающее уровень «плохого» холестерина;

  • цистеин – сжигатель жиров, защитник от радиации.
  • Подробно о пользе овсяного толокна и возможном вреде продукта читайте далее.

    Чем полезно для здоровья

    У продукта много полезных свойств, помогающих человеку в лечении различных заболеваний. Он:

    • нормализует работу желудка, кишечника;

    выводит желчные кислоты;

    препятствует образованию тромбов, бляшек в сосудах;

    выравнивает уровень сахара в крови;

    благотворно воздействует на иммунитет и функционирование эндокринной системы;

    очищает кожные покровы;

  • помогает справляться со стрессами, депрессией, бессонницей.
  • Влияние на организм человека

    Этот продукт практически не причиняет вреда здоровью. Для него не существует возрастных ограничений: это и первый прикорм для грудничка, и полезная еда для пожилых.

    Для людей «в самом расцвете лет» (как называл эту категорию граждан один популярный литературный персонаж) 400 г толокна обеспечивают ежедневную норму пищевых волокон, позволяя быть активными, выполнять тяжелую физическую работу.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Мужчинам не стоит игнорировать толокно хотя бы потому, что оно богато цинком – веществом, отвечающим за наличие в организме тестостерона.

    Если этого компонента не хватает молодому человеку, он будет отставать от своих ровесников в половом развитии.

    Цинк – это и защита от инфекций, воспалений, а еще — способность поврежденных в результате травм тканей к быстрой регенерации.

    Для женского здоровья необходима медь, которая имеется в овсе. Она участвует в выработке полового гормона эстрогена, коллагена, который называют «белком красоты и молодости». Марганец, также входящий в химический состав, способен позитивно воздействовать на женскую репродуктивную функцию.

    Для беременных и кормящих

    Будущим и кормящим мамам не так легко подобрать безопасное для малыша и собственного здоровья меню. Толокно в этом плане – достойный внимания продукт. Включаемое в ежедневные блюда, оно помогает избавиться от запоров, не допустить развития малокровия. Входящая в состав овсяных зерен фолиевая кислота защищает плод от врожденных патологий, дает ему возможность в утробе матери нормально формироваться.

    До появления в продаже готовых детских смесей толокно долгое время считалось первым прикормом, который давали грудничку.

    Сегодня его начинают давать (по согласованию с педиатром) полугодовалым малышам.

    Густой отвар полезен при малокровии, способен нормализовать пищеварительные процесс в развивающемся организме, сбалансировать уровень кислотности.

    Для ребят постарше можно готовить кашу на завтрак –несложное блюдо, которое развивает у ребенка мышечную силу, укрепляет память, способствует раскрытию интеллектуальных способностей.

    В пожилом возрасте

    Пожилым людям блюда с толокном рекомендуются в качестве диетического, полезного для желудка и кишечника питания. Это поддерживает работу сердца и сосудов, помогает нормализовать сон, что для людей преклонного возраста обычно бывает проблематичным.

    Особым категориям

    При сахарном диабете редко предлагают включать в меню продукты, богатые углеводами, но для толокна сделано исключение: в его составе имеются бета-глюканы, поэтому уровень сахара в крови человека снижается. Из организма выводится «плохой» холестерин, что для диабетиков тоже важно.

    Аллергикам, чей организм не воспринимает злаки, такая еда противопоказана. По оценкам специалистов, наиболее опасна для этих людей пшеница.

    Читать еще:  Ouzo 12: как пить этот напиток?

    Индивидуальная непереносимость злака проявляется обычно в раннем возрасте, когда ребенку пробуют давать манную кашу. Следом за пшеницей в списке злаков-аллергенов значится овес (и его производные).

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Противопоказание к употреблению этого продукта — индивидуальная непереносимость.

    Каких-то иных запретов на натуральный, хорошо усваиваемый пищеварительной системой вариант овсяной муки нет.

    Однако врачи предостерегают от опасности строить меню на его основе.

    Если им злоупотреблять, могут возникнуть проблемы с кальцием – он будет хуже усваиваться при такой диете, а пострадают костные ткани человека.

    Как употреблять

    Толокно лучше всего готовить на воде, а не на молоке, которое принимает далеко не каждый желудок. По консистенции это должна быть каша-размазня, которая будет обволакивать стенки пищеварительных органов, что убережет человека от гастрита и иных проблем.

    Чтобы сделать еду максимально полезной, сахар рекомендуется заменить медом. Можно добавить кусочки сухофруктов, орехов – они обогатят еду теми витаминами, которых нет в овсе.

    В кулинарии

    Из толокна готовят каши, кисели, выпечку. Но можно придумать и кое-что более оригинальное. Вот несколько рецептов.

    • Летний суп.Огурцы режут кубиками, натирают на терке морковь, добавляют к овощам мелко порубленный свежий тимьян и столовую ложку толокна. Заливают все эти ингредиенты сывороткой (1 л), кефиром (0,5 л) и солят.

    Оладьи с луком. Для теста потребуется по 100 г муки и толокна, стакан кефира (в него высыпают половину чайной ложки соды), 1 яйцо и горсть мелко порубленного зеленого лука. Жарят оладьи на подсолнечном масле, подают – со сметаной.

  • Ореховый десерт. В блендере измельчают орехи (грецкие, кешью, фундук). Вливают в орехи стакан кипятка, взбивают, дают остыть. Добавляют полстакана толокна, немного лимонного сока и меда. Вновь взбивают в блендере, чтобы получить однородную пышную массу.
  • Рецепт печенья на овсяном толокне от Юлии Высоцкой в следующем видео-ролике:

    Для похудения

    Диетологи считают толокно природным аналогом фармацевтических препаратов, подавляющих аппетит. Для похудения его рекомендуют употреблять дважды в день за полчаса до еды. Готовят его так: пару столовых ложек порошка заливают стаканом слегка подогретой воды и перемешивают.

    Когда «лекарство для похудения» будет выпито, обед и ужин можно делать менее объемными, чем обычно, и полностью исключить из меню углеводы: уместны будут творог, овощной салат, нежирная рыба.

    В следующем видео — несколько интересных фактов об овсяном толокне, полезные рецепты с использованием продукта, применяемые при похудении и очищении организма:

    Для лечения болезней: народные рецепты

    В лечебных целях используются отвары, кисели и каши. Их рекомендуют людям:

    • с заболеваниями печени и почек;

    при проблемах с обменом веществ;

    с различными воспалительными процессами в хронической форме;

    с заболеваниями пищеварительных органов;

    Одно из самых популярных целебных блюд – кисель. Чтобы он получился без комочков, толокно нужно хорошо растереть с небольшим количеством воды, затем постепенно вливать в него молоко. Варить – от 5 до 10 минут, при желании добавлять в него мед или сахар (лучше – коричневый).

    При малокровии и авитаминозе в качестве лекарства готовили кулагу, старинное славянское блюдо. Брали около килограмма ягод (брусники, клюквы или смородины, а иногда всего понемножку), варили 5 минут в литре воды. Затем добавляли стакан толокна, предварительно заваренного, и по 150 г сахара и липового меда. Запаривали кулагу на водяной бане в течение получаса.

    В косметологии для кожи и волос

    В косметологии толокно обычно используют для приготовления масок в сочетании с каким-либо другим компонентом (обычно в соотношении 1:1). Для подпитки сухой кожи этим дополнительным ингредиентом может быть:

    майонез домашнего производства;

    Для жирной кожи:

    • сметана низкой жирности;

    Способ применения этих средств одинаковый – их наносят на 20 минут на кожу, а затем удаляют остатки салфеткой и смывают водой.

    Для волос подойдет маска из толокна (50 г), предварительно заваренного кипятком, пары столовых ложек оливкового масла и масла лаванды (несколько капель). Смесь распределяют по всей длине, не забывая о корнях.

    Люди часто увлекаются дорогими диетами, забывая о простых, но жизненно необходимых и полезных продуктах. Толокно, если его использовать грамотно, может выручить даже в сложных ситуациях. Будет уместно, как диетическое питание в комплексной терапии, при лечении разных заболеваний.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

    Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Овсяная мука и толокно: польза, вред и изготовление

    Родиной овсяного зерна принято считать север Китая и Монголию. Там же овес получил звание культурного растения и в дальнейшем перерабатывался в муку. Со временем этот вид зерна стал неотъемлемой частью сельского хозяйства. Он может смело называться одним из полезнейших продуктов, но, несмотря на свою популярность, сама мука из овса не так распространена, как пшеничная, из которой печется львиная доля выпечки мира.

    Производство муки и толокна из овса

    Для начала продукт сушат и перерабатывают в хлопья или крупу и только затем перемалывают до состояния порошка. Овсяная мука состоит только из порошка овса без применения каких-либо добавок.

    Стоит учесть, что сырье само по себе печется плохо, так как в нем мало клейковины. Чтобы при приготовлении выпечки не было проблем, стоит смешать её с мукой, обладающей большим процентом клейковины, например, рисовой или пшеничной. Делать это нужно в соотношении один к трем. Более того, овсяная мука довольно жирная, но при этом обладает маленьким содержанием крахмала.

    Многие путают овсяную муку и толокно, считая их одним и тем же продуктом, но это не так. У них абсолютно разные методы приготовления. Если для муки овес проходит сушку и только потом измельчение, то для получения толокна овес пропаривают и только потом сушат и измельчают.

    Так поступали ещё на Руси: овес пропаривали в русской печи, затем сушили на решете 2−3 дня, пока вся жидкость не стечет. Затем потемневшие зерна обжаривали и измельчали до состояния муки. Если порошок отдавал запахом какао, то нужная готовность была достигнута. Благодаря этому долгому процессу новый продукт приобретал гораздо больше полезных веществ.

    Польза и вред овсяной муки

    Этот продукт обладает как положительными, так и отрицательными качествами. Толокно, полезные свойства и противопоказания по своему составу почти полностью совпадают с овсяной мукой.

    Среди полезных свойств продукта отмечают следующие:

    1. Высокое содержание витаминов B. Благодаря этому способна улучшиться работоспособность памяти и мозга.
    2. Является хорошим антидепрессантом.
    3. Отличается от овсяной муки тем, что содержит в себе огромное количество клетчатки.
    4. От анемии будет полезен отвар из толокна.
    5. Применяем людьми с сахарным диабетом. Благодаря своим активным свойствам и низкому содержанию сахара, толокно и продукты из него позволяют регулировать уровень сахара в крови и считаются его заменителем.
    6. Способно фильтровать клетки организма человека, очищает их от шлаков и токсинов, что способствует контролю ожирения и потере веса.
    7. Косметологи советуют не только для внутреннего применения, но и наружного в качестве пасты для лица. Её активные свойства могут улучшить состояние кожи. Такое имеет место при регулярном приеме или обработке.
    8. Так как содержит в себе полезные аминокислоты, может лечить от кожных заболеваний и улучшить состояние волос, придавая им новую жизненную силу.
    9. Можно смело считать природным заменителем средств, подавляющих аппетит. Даже маленькая порция продукта способна дать ощущение сытости, так как продукт при применении набухает, при этом сохраняет свою первоначальную калорийность.

    Вредных свойств у продукта не так много, но все же они есть:

    1. Нельзя переедать продукты из толокняной муки. Это может способствовать торможению усвоения кальция организмом. Толокно — это натуральный продукт и его можно применять в больших количествах, но если злоупотреблять этим, то можно получить незначительный вред.
    2. Не злоупотреблять продуктами из толокна в качестве диетической еды. Если есть только одно толокно, то может появиться головокружение. Подобное происходит из-за отсутствия в рационе с содержанием животного белка.
    3. Вопрос «толокно овсяное: польза и вред» несложный. Всё же пользы в нем гораздо больше, чем вреда.

    Изготовление в домашних условиях

    Овсяное изделие и толокно, несмотря на всю свою важность и историю, не так хорошо распространены у нас в стране. В маленьких городах России этот готовый переработанный продукт вряд ли можно найти, но в крупных городах он всё же есть. Если возможности купить его нет, то можно сделать в домашних условиях. Своей полезностью домашняя мука или толокно ничем не будет отличаться от продукта, которое получают в промышленном производстве. Можно овсяную муку как сделать дома, так и купить.

    Рецепт: для начала зерна промывают и замачивают в кипяченой воде с комнатной температурой. В воде держат сутки. Далее, сырье обрабатывают паром и сушат в духовке с приоткрытой дверцей. После сушки овес нужно перемолоть. Для этого используется блендер или кофемолка. Приготовить её не так сложно, так как она имеет очень простой состав.

    Калорийность продукта на 100 грамм всего 360 калорий. Мука содержит 20% белка, 5% жира.

    Каша из толокна в рационе грудных детей

    Толокно для грудничков и малышей постарше безвредно. Из толокна чаще всего делается каша. Для этого смешивается половина стакана молока, чайная ложка нужного сырья, 20 мл воды и ложки сливочного масла, после чего нужно размешать полученную массу и поставить вариться на 2−3 минуты. Во время варки периодически мешать, чтобы предотвратить образование комков. После варки добавляется масло, можно залить немного сиропа. Можно покупать в специализированных магазинах овсянку или геркулесовую кашу. Они содержат те же полезные свойства.

    
    Температура 37 у грудничка

    Температура 37 у грудничка У новорожденного температура 37 без симптомов. Что делать? Оптимальные показатели температуры у грудных детей После появления...

    25 04 2024 16:51:26

    Можно ли при гнойной ангине делать ингаляции небулайзером? 22249 2

    Можно ли при гнойной ангине делать ингаляции небулайзером? 22249 2 Ингаляции при тонзиллите — особенности и правила При комплексной терапии тонзиллита...

    24 04 2024 0:56:35

    Причины и опасность появления ореола, синяка, гематомы или пигментации вокруг родинки

    Причины и опасность появления ореола, синяка, гематомы или пигментации вокруг родинки Причины и опасность появления ореола, синяка, гематомы или...

    23 04 2024 22:18:15

    Симптомы и последствия передозировки кетановом

    Симптомы и последствия передозировки кетановом Симптомы и последствия передозировки кетановом Передозировка Кетановом Кетанов – лекарственный препарат из группы нестероидных противовоспалительных...

    22 04 2024 10:20:27

    Отруби для похудения: как выбрать, как готовить, как принимать?

    Отруби для похудения: как выбрать, как готовить, как принимать? Отруби для похудения: как выбрать, как готовить, как принимать? Как употреблять отруби для похудения Появление лишних килограммов на экране домашних весов...

    21 04 2024 14:25:24

    Ренин крови

    Ренин крови Ренин крови Ренин — гормон контроля артериального давления Ренин в крови – это первое звено, отвечающее за контроль над уровнем артериального давления...

    20 04 2024 11:22:54

    Лечение межпозвоночной грыжи в Китае

    Лечение межпозвоночной грыжи в Китае Лечение межпозвоночной грыжи в Китае Медицинский центр «Ян» Предоставление качественных медицинских услуг в сотрудничестве с клиниками Китая и США Центр...

    19 04 2024 19:45:32

    Как лечить артроз локтевого сустава препаратами и с помощью упражнений?

    Как лечить артроз локтевого сустава препаратами и с помощью упражнений? Как лечить артроз локтевого сустава препаратами и с помощью упражнений? Упражнения для локтевого сустава при артрозе Артроз локтевого сустава...

    18 04 2024 2:28:53

    Каковы причины и тактика лечения мышечной и суставной боли по всему телу

    Каковы причины и тактика лечения мышечной и суставной боли по всему телу Причины появления боли в суставах и мышцах, симптомы и лечение заболеваний...

    17 04 2024 19:42:29

    Спазмы в горле причины и удушье

    Спазмы в горле причины и удушье Спазмы в горле причины и удушье Спазмы в горле и удушье — причины возникновения и диагностика паталогии Одним из частых явлений, которое вызывает массу...

    16 04 2024 17:32:53

    Азитромицин: инструкция, цена и аналоги

    Азитромицин: инструкция, цена и аналоги Лучшие аналоги Азитромицина Азитромицин - антибактериальный препарат, успешно использующийся для терапии различных...

    15 04 2024 9:26:51

    Малина при беременности: всегда ли она полезна?

    Малина при беременности: всегда ли она полезна? Можно ли беременным есть малину на ранних и поздних сроках? Сладкая и сочная малина — любимая ягода...

    14 04 2024 1:15:20

    11 уникальных упражнений дыхательной гимнастики Стрельниковой

    11 уникальных упражнений дыхательной гимнастики Стрельниковой 11 уникальных упражнений дыхательной гимнастики Стрельниковой М.Н.Щетинин - единственный...

    13 04 2024 21:16:14

    Вегетарианство – польза или вред?

    Вегетарианство – польза или вред? Вегетарианство – польза или вред? Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это...

    12 04 2024 2:43:43

    Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред

    Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред Заменитель какао-масла: полезные и вредные свойства Современные производители всё чаще добавляют в...

    11 04 2024 2:56:57

    Кодировка отека Квинке в МКБ

    Кодировка отека Квинке в МКБ Ангионевротический отек (отек Квинке) по МКБ 10 Существует единый нормативный документ, именуемый Международной...

    10 04 2024 12:23:10

    Язва при беременности

    Язва при беременности Язва при беременности Язва желудка и беременность 18 сентября 2018, 20:43 0 1,189 При беременности язвенное заболевание желудка может не тревожить женщин....

    09 04 2024 14:55:39

    Как в домашних условиях сделать маску для волос от перхоти?

    Как в домашних условиях сделать маску для волос от перхоти? Как в домашних условиях сделать маску для волос от перхоти? Маски против перхоти в домашних условиях При возникновении перхоти нужно срочно принимать...

    08 04 2024 7:31:45

    5 процентный раствор глюкозы для новорожденных

    5 процентный раствор глюкозы для новорожденных Как давать раствор глюкозы новорожденному при желтушке: полная инструкция по применению Глюкоза часто...

    07 04 2024 15:35:23

    Описторхоз комаровский

    Описторхоз комаровский Описторхоз комаровский Симптомы и лечение описторхоза у детей Горы паразитов выйдут из вас, если натощак выпить залпом обычную. Среди детского населения...

    06 04 2024 5:45:26

    Хрустят суставы у грудничка, почему у новорожденного щелкают суставы?

    Хрустят суставы у грудничка, почему у новорожденного щелкают суставы? Что надо делать при хрусте суставов у грудничка и детей старшего возраста? Мало что...

    05 04 2024 1:33:47

    Как лечить остеохондроз тазобедренного сустава

    Как лечить остеохондроз тазобедренного сустава Как лечить остеохондроз тазобедренного сустава Основные признаки остеохондроза тазобедренного сустава: симптомы и лечение Остеохондроз поражает не только...

    04 04 2024 16:14:53

    Диета при колите кишечника

    Диета при колите кишечника Диета при колитах В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит. Существует...

    03 04 2024 14:34:55

    Анализ ПЦР для выявления хламидий

    Анализ ПЦР для выявления хламидий Анализы на хламидии: виды, правила проведения и расшифровка результатов Заболевания, передающиеся половым путем, не...

    02 04 2024 1:10:15

    Как пить перекись водорода по Неумывакину – схема приема внутрь

    Как пить перекись водорода по Неумывакину – схема приема внутрь Как пить перекись водорода по Неумывакину – схема приема внутрь Схема как пить перекись водорода по Неумывакину Доброе время суток! Меня зовут Халисат...

    01 04 2024 14:44:41

    Рецепт икры трески

    Рецепт икры трески Икра трески: рецепты приготовления простых и замысловатых блюд Рыбная икра считается деликатесом. Из нее готовят разнообразные блюда....

    31 03 2024 8:14:10

    Декарис: отзывы врачей о таблетках

    Декарис: отзывы врачей о таблетках Декарис: отзывы врачей о таблетках Декарис: отзывы врачей о таблетках Отзывы о препарате Декарис в интернете сильно противоречивы: одни пациенты хвалят, а...

    30 03 2024 22:49:30

    Как правильно подмывать новорожденного – пошаговое руководство для молодой мамы

    Как правильно подмывать новорожденного – пошаговое руководство для молодой мамы Как правильно подмывать новорожденного – пошаговое руководство для молодой мамы Как правильно держать новорожденного во время подмывания, техника и...

    29 03 2024 0:49:22

    какие последствия могут быть после проведения спинальной анестезии?

    какие последствия могут быть после проведения спинальной анестезии? Спинальная анестезия - отзывы и последствия. Как и когда проводится спинномозговой...

    28 03 2024 2:28:14

    Значение имени Люсина

    Значение имени Люсина Значение имени Люсина Женское имя Люсина имеет кельтские корни и означает “приносящая свет”. Оно хоть и редко, но встречается на...

    27 03 2024 19:43:15

    7 популярных мифов о мясе, которые являются всего лишь выдумкой

    7 популярных мифов о мясе, которые являются всего лишь выдумкой 7 популярных мифов о мясе, которые являются всего лишь выдумкой LiveInternetLiveInternet -Рубрики Идеи для дома/Дизайн интерьера (355) Приусадебный...

    26 03 2024 3:55:35

    Вся правда о геморрагическом инсульте головного мозга: чем он опасен и как его лечить

    Вся правда о геморрагическом инсульте головного мозга: чем он опасен и как его лечить Вся правда о геморрагическом инсульте головного мозга: чем он опасен...

    25 03 2024 3:36:51

    Профилактика гепатита А у детей

    Профилактика гепатита А у детей Профилактика гепатита А у детей Гепатит А у детей Медицинский эксперт статьи Гепатит А - острое, циклически протекающее заболевание, вызываемое...

    24 03 2024 23:37:39

    Популярная диета на кефире и яблоках: от 1 до 9 дней, чтобы похудеть

    Популярная диета на кефире и яблоках: от 1 до 9 дней, чтобы похудеть Популярная диета на кефире и яблоках: от 1 до 9 дней, чтобы похудеть Кефирно-яблочная диета на 9 дней: отзывы Редко какая женщина не мечтает сбросить...

    23 03 2024 21:33:28

    Вульвовагинит у женщин и девочек: причины, симптомы и признаки, лечение

    Вульвовагинит у женщин и девочек: причины, симптомы и признаки, лечение Вульвовагинит у женщин и девочек: причины, симптомы и признаки, лечение Причины вульвовагинита, лечение и первые симптомы (фото) Вульвовагинит относится к...

    22 03 2024 14:41:14

    Безбелковая диета при заболевании почек: принципы питания и вкусные рецепты

    Безбелковая диета при заболевании почек: принципы питания и вкусные рецепты Безбелковая диета при заболевании почек: принципы питания и вкусные рецепты Диета при заболевании почек: примерное меню, разгрузочные дни, рецепты, списки...

    21 03 2024 5:51:20

    Спор о происхождении сифилиса разрешён

    Спор о происхождении сифилиса разрешён Сифилис привез все-таки Колумб Спор о происхождении сифилиса разрешён Сифилис в Европу привёз всё-таки Колумб,...

    20 03 2024 9:53:51

    Эргоферон. Дозорные, убийцы и передозировка

    Эргоферон. Дозорные, убийцы и передозировка Симптомы передозировки «Эргофероном» у детей и взрослых «Эргоферон» – это препарат группы иммуномодуляторов....

    19 03 2024 2:38:26

    Инструкция по реабилитации после эндопротезирования коленного сустава

    Инструкция по реабилитации после эндопротезирования коленного сустава Правила реабилитации после эндопротезирования коленного сустава Реабилитация...

    18 03 2024 5:24:32

    Горечь во рту: причины, симптомы и методы лечения

    Горечь во рту: причины, симптомы и методы лечения Горечь во рту: причины, симптомы и методы лечения Горечь во рту возникает спонтанно или же присутствует...

    17 03 2024 20:35:46

    Препараты, улучшающие кровообращение нижних конечностей

    Препараты, улучшающие кровообращение нижних конечностей Препараты, улучшающие кровообращение нижних конечностей Препараты, улучшающие кровообращение нижних конечностей В последние годы болезни сосудов...

    16 03 2024 3:32:15

    Как в домашних условиях за 2 дня похудеть на 2 кг ?

    Как в домашних условиях за 2 дня похудеть на 2 кг ? Как в домашних условиях за 2 дня похудеть на 2 кг ? Как за 2 дня скинуть 2 кг Похудение – это длительный процесс, на который уходит не один месяц. Но...

    15 03 2024 6:45:48

    Норвежская диета для похудения

    Норвежская диета для похудения Норвежская диета для похудения Вопрос лишнего веса актуален для множества современных людей. Многие хотят похудеть быстро,...

    14 03 2024 16:36:28

    Лимонный сок

    Лимонный сок Лимонный сок - состав, полезные свойства и вред, показания и способы применения для лечения В диком состоянии лимонные деревья растут у...

    13 03 2024 3:50:50

    Ларингит у детей: симптомы, лечение 7114 3

    Ларингит у детей: симптомы, лечение 7114 3 Ларингит у детей: симптомы, лечение 7114 3 Воспаление гортани у ребенка сопровождается сухим, надсадным, не приносящим облегчения кашлем. Этот симптом...

    12 03 2024 0:49:57

    Как избавиться от подошвенных бородавок в домашних условиях

    Как избавиться от подошвенных бородавок в домашних условиях Обзор домашних методов быстрого избавления от бородавок на стопе Лечение подошвенной бородавки...

    11 03 2024 15:41:23

    Инструкция по применению Смекты при поносе

    Инструкция по применению Смекты при поносе Инструкция по применению Смекты при поносе СМЕКТА ПРИ ПОНОСЕ ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ, ЦЕНА Фармакологическое действие Показания к применению Способ...

    10 03 2024 23:23:34

    Что важно знать о пульсе у детей

    Что важно знать о пульсе у детей Что важно знать о пульсе у детей Тахикардия и брадикардия: что нужно знать родителям о пульсе ребенка Сердце как взрослого, так и ребенка должно биться в...

    09 03 2024 3:46:26

    Чем опасен ботулизм в консервированных огурцах, как его распознать

    Чем опасен ботулизм в консервированных огурцах, как его распознать Может ли быть ботулизм в огурцах Консервированные овощи являются излюбленным...

    08 03 2024 1:18:18

    Грудное вскармливание и селедка: можно ли мамочке кушать соленую рыбку, а также салат «сельдь под шубой»?

    Грудное вскармливание и селедка: можно ли мамочке кушать соленую рыбку, а также салат «сельдь под шубой»? Можно ли или нет кормящей маме салат «Селедку...

    07 03 2024 3:41:54

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::