Семья, здоровье и благополучие    


Омлет, польза и вред, омлет и похудение

Омлет, польза и вред, омлет и похудение

Омлет, польза и вред, омлет и похудение

Омлет, польза и вред, омлет и похудение

Что вы обычно едите на завтрак? Порцию овсяной каши? Бутерброд с колбасой и сыром? А может быть омлет с ветчиной? Говорят, завтрак должен быть плотным, а потому яйца во время утренней трапезы более чем уместны. И, кстати, лучше всего кушать их, сваренными всмятку или же в виде омлета, потому как в такой форме они быстрее усваиваются. Сконцентрируем свое внимание на омлете, его полезных для здоровья и фигуры качествах.

Состав продукта

Слово «омлет» имеет французское происхождение. Только вот в нашей стране готовят это кушанье совсем не как в Европе. У нас омлет представляет собой нежное, воздушное лакомство за счет добавления ко взбитым яйцам молока либо воды, у них это плоский блин. Мы предпочитаем кушать омлет без ничего либо готовить его с ветчиной, грибами, сверху посыпать тертым сыром или рубленой зеленью. Французы же складывают яичный продукт конвертом, внутри которого помещают овощи. Однако разница во вкусах не мешает представителям обеих национальностей одинаково любить данное блюдо. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что омлет с удовольствием готовят и в других странах: в Италии, Японии, Испании, Великобритании — и везде на свой лад.

Омлет — кушанье быстрое в приготовлении и не слишком калорийное. В 100 г данного продукта содержится чуть больше 180 кКал. Озвученный показатель энергетической ценности объясняется наличием в омлете желтков, содержащих жиры и углеводы. Белковый же омлет — лакомство низкокалорийное, а потому диетическое.

Французское кушанье из яиц богато витаминами группы В, особенно В6, В12, В2, а также D, А и Е. В нем содержатся такие органические соединения, как лютеин и лецитин. К сожалению, в омлете, в состав которого входят желтки, есть и холестерин, однако в количестве, гораздо меньшем, чем, например, в крутых яйцах или яичнице-глазунье. Благодаря белку блюдо насыщено незаменимыми аминокислотами. Минеральные вещества тоже присутствуют в данном продукте — это сера, кальций, фосфор, железо, медь, фтор, хлор, йод.

Польза омлета для здоровья

Омлет — блюдо достаточно питательное, в чем вы уже могли убедиться, ознакомившись с его химическим содержимым. За счет наличия в нем большого количества витаминов он благотворно воздействует на самые разные органы и системы органов.

Яичный продукт способствует росту и восстановлению мышечной ткани. Незаменимые аминокислоты, входящие в состав данного кушанья, налаживают обмен веществ, делают возможным протекание в организме важных для общей его жизнедеятельности реакций.

Витамин А в комплексе с лютеином питают сетчатку глаза, улучшают ночное и сумеречное зрение, избавляют глаза от усталости, ощущения песка и покраснения.

Оказывает омлет свое положительное влияние и на кожу: телесные покровы при регулярном потреблении в пищу данного продукта разглаживаются, лишаются сухости, шелушения. И в этом заслуга не только ретинола, но также и витамина Е. Последний, кстати, еще и на работу репродуктивных органов благотворно воздействует.

Кальций, фосфор и витамин D, содержащиеся в омлете, укрепляют кости и зубы. Наряду с протеинами они восстанавливают структуру поврежденных волос, препятствуют выпадению локонов. Интересно, что витамин D обладает еще и мощным антисептическим свойством, защищая организм от разного рода инфекций, и сосудорасширяющим эффектом, что полезно взять на заметку гипертоникам.

Омлет помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, если готовить его из большого числа белков и малого — желтков. Это становится возможным благодаря комплексу аминокислот, витаминов, но главное — лютеину и лецитину.

Омлет стоит включить в рацион сердечникам, так как сложно переоценить его целебную силу, проявляемую в отношении сердечно-сосудистой системы. Улучшает он и состояние нервов, памяти, повышает в какой-то степени скорость мышления, дарит хорошее настроение. Люди, часто употребляющие на завтрак омлет, реже болеют инфекционными заболеваниями, поскольку имеют более высокий иммунитет.

Омлет для похудения

Кушанье, приготовленное из яиц и молока, можно смело вводить в меню тем, кто страдает полнотой и мечтает постройнеть. Могут его употреблять в пищу и женщины, напротив, не желающие набирать вес при наличии осиной талии. Все потому что омлет — источник свойств, направленных на похудение.

Во-первых, он быстро и надолго утоляет чувство голода. Именно по этой причине омлет рекомендуют кушать на завтрак, хотя и на ужин полакомиться данным блюдом не возбраняется, если он состоит из нескольких белков и всего одного желтка с минимальным количеством обезжиренного молока или лучше даже воды.

Во-вторых, омлет, включенный в диету, препятствует развитию авитаминоза и быстрой утомляемости на фоне целенаправленного похудения — уж слишком он напичкан полезными органическими и минеральными соединениями.

Вариантов диетического меню, где омлет — обязательная составляющая утренней трапезы, может быть сколько угодно. Рассмотрим пару таких примеров.

Завтрак. Омлет из двух яиц с молоком, ломтик хлеба из муки грубого помола, чашка зеленого несладкого чая.
Обед. Порция овощного супа, 150 г овощного салата с льняным маслом в качестве заправки.
Полдник. Одно большое яблоко зеленого сорта.
Ужин. Кусочек отварной говядины, 120 г тушеных овощей (моркови, кабачков, баклажанов).

Завтрак. Омлет с грибами и нежирным тертым сыром, два хлебца, чашка травяного чая.
Обед. Порция гречневой каши на воде, кусочек запеченной в духовке куриной грудки, стакан березового сока.
Полдник. 200 мл натурального йогурта без фруктово-ягодного наполнителя.
Ужин. Рыба, приготовленная на пару с овощами — 200 г, стакан кефира.

Рецепты омлета

Диетический белковый омлет. Ингредиенты: 2 ст.л. молока, 2 сырых яичных белка, оливковое масло (для жарки), соль по вкусу, любая рубленая зелень. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Взбейте белки с молоком миксером или веничком до появления пышной пены. Посолите смесь, введите в нее измельченную зелень. Затем готовую массу вылейте на разогретую сковороду, закройте крышкой и держите на слабом огне 5 минут.

Запеченный омлет. Состав: 200 мл молока, 5 сырых яиц, соль по вкусу. Яйца разбейте, вылейте в глубокую миску, добавьте молоко и взбейте эту смесь хорошенько. Посолите. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и вылейте туда емкость с яично-молочной смесью. Отправьте блюдо в разогретую до 150ºС духовку на 20 минут.

Омлет с томатами. Этот рецепт уже нельзя назвать диетическим, поскольку вместо растительного он предписывает использовать для жарки целых 2 ст.л. сливочного масла. Еще вам понадобятся 4 куриных яйца, несколько небольших свежих помидоров, 100 г твердого сыра, маленький пучок зеленого лука, соль по вкусу.
Приготовление. Томаты обдайте кипятком, освободите от кожицы, нарежьте мякоть на кубики и обжарьте на сливочном масле. Готовые помидоры выложите на тарелку. Затем взбейте яйца, добавьте немного соли, тертый сыр и мелко порезанный лук. Вновь разогрейте сковороду, смазанную сливочным маслом. Поместите в нее кусочки томатов и залейте их сверху подготовленной яично-сырной смесью. Готовьте омлет на медленном огне в течение 7-ми минут.

Вред омлета

Поскольку основным ингредиентом омлета являются куриные яйца, данное блюдо может вызвать болезненную реакцию организма. Особенно это касается тех людей, которые страдают пищевой или непосредственно аллергией на яйца.

Если кушать слишком часто и очень много омлета, содержащего желтки, реально спровоцировать скачок вверх уровня «плохого» холестерина. Потому особы, имеющие нарушение липидного обмена и те, у кого диагностированы такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, должны с умом подходить к вопросу употребления данного лакомства.

Независимо от состояния своего здоровья отдавайте предпочтение омлету, приготовленному на пару или запеченному в духовке. В качестве дополнительных ингредиентов выбирайте овощи (томаты, болгарский перец), грибы, зелень (петрушку, укроп, зеленый лук и чеснок), обезжиренное молоко. Это поможет вам не усугубить свое самочувствие и не набрать вес.

Все о пользе

Какое блюдо может быть и вкусное, и полезное на завтрак, но при этом содержать минимальное количество калорий? Конечно же сбитое с молоком яйцо, кусочек ветчины и сыра поджаренные на сковороде.

Омлет – самое простое и дешевое блюдо. Его может приготовить каждый за несколько минут, даже не зная основ кулинарии. Сбитое жареное яйцо пользуется особой популярностью у спортсменов и людей ведущих активный образ жизни. Именно благодаря белкам и углеродам, которые содержаться в нем, минимальной порции блюда хватит для поддержания сил в течение целого дня.

Читать еще:  Готовим капусту вкусно: как правильно тушить разные виды капусты

Польза и вред омлета

Куриные яйца – продукт известный всем. В нем содержится множество полезных для человеческого организма витаминов, аминокислот. Именно они и определяют пользу омлета.

Среди полезных веществ данного блюда стоит выделить следующие, указав при этом на их свойства:

  1. Витамин А – прекрасный антиоксидант, который так необходим для зрения, костей, здоровья кожи, работы иммунной системы. Он участвует в регуляции синтеза белков окислительно – восстановительных процессах, способствует правильному обмену веществ.
  2. Витамины группы В – необходимы для усиления метаболизма, укрепляют иммунную и нервную системы, поддерживают мышечный тонус, способствуют делению клеток.
  3. D – расширяет сосуды, способен противодействовать инфекциям, вирусам, микробам.
  4. Е – укрепляет стенки кровеносных сосудов, влияет на состояние кожи, предотвращая старение, способствует заживлению ран.
  5. Лютеин – это уникальный компонент, мощный антиоксидант, на основе которого сегодня строятся все диеты. Лютеин расщепляет жиры в человеческом организме, снижает холестерин.
  6. Также в яйце содержится железо, медь, калий, фосфор, фолиевая кислота.
  7. Кроме самого белка и желтка, в яйце полезная и скорлупа, содержащая богатый витаминный комплекс. Её состав на 90% состоит из кальция, карбоната, которые усваиваются намного легче, чем другие минералы и стимулируют деятельность костного мозга. Поэтому, для более здорового завтрака, стоит чуточку добавлять измельченной скорлупы.

Все вышеперечисленные вещества находятся в яйце в идеальном балансе, и поэтому полностью усваиваются организмом. Одного яйца хватает, чтобы обеспечить 25% суточную потребность в витаминах. Врачи и диетологи рекомендуют ежедневно съедать порцию омлета из 2 яиц.

Помимо положительных характеристик, употребление омлета имеет вторую отрицательную сторону.

Вред омлета:

  1. В омлете содержится холестерин, который влияет на обменные процессы, способствует закупориванию сосудов;
  2. Жареные яйца больше чем на половину теряют свои полезные вещества;
  3. Через омлет можно подцепить опасные болезни, например сальмонеллёз;
  4. Омлет вызывает аллергические реакции, особенно у детей и людей, склонных к диатезу.

Количество калорий в разных видах омлета

Каждое блюдо имеет определенное количество калорий, которые суммируются при добавлении различных ингредиентов. Такая же ситуация обстоит и с омлетом. Его калорийность зависит от количества яиц. В самом белку 85 ккал, если омлет делается из 2 яиц, то в целом получается 186 ккал. С них белков 9.6 г, жиров – 15, 4 г, углеродов – 1,9 г.

Но все прекрасно понимают, что омлет готовится с добавлением различных приправ, овощей, мяса. Эти компоненты также придают еде пару сотен калорий.

  • Омлет с добавлением томатов будет составлять 165 ккал;
  • Сбитое жареное яйцо с сыром – 340 ккал;
  • Паровой омлет самый диетический – 136 ккал;
  • Омлет из яичного порошка – не самый вкусный вариант блюда, который к тому же имеет 205 ккал;
  • Вареное яйцо – 159 ккал.

Калорийность добавок к омлету

Омлет – всеми любимый завтрак, вкусовые качества которого зависят от наполнения его различными продуктами. Каждая добавка – это отдельная порция калорий.

  1. Томат – самый распространенный продукт в омлете. Калорийность этого красного овоща составляет 20 ккал на 100 г. Менее калорийными являются помидоры черри – 18 ккал на 100 г.
  2. Молоко – компонент, который в основному добавляют, готовя омлет для детишек. Калорийность данного продукта – 42 ккал, при учете 1% жирности.
  3. Сыр – от 290 кклал/ 100 грамм.
  4. Лук. Учитывая, что в мире существует более 400 видов этого растения, средняя калорийность его составляет 41 ккал.
  5. Грибы – средняя значимость отваренных грибов равна 28 ккал.
  6. Ветчина – 145 ккал на 100 грамм.
  7. Куриное мясо – 219 ккал на 100 г продукта.
  8. Сладкий перец – это самый вкусный ингредиент омлета, который содержит всего лишь 28 ккал.
  9. Петрушка – невзирая на такое легкий зеленый продукт калорийность её составляет 36 ккал/100 г.
  10. Укроп – самый калорийный продукт из всего списка. 315 ккал на 100 г.
  11. Оливки – 115 ккал на 100 г.
  12. Брюссельская капуста – 43 ккал на 100 г.

Как видим, добавляя к жареному омлету любой из вышеперечисленных ингредиентов, мы автоматически увеличиваем количество калорий.

Факты о пользе и вреда яиц:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

03.03.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Омлет — идеальный завтрак. Это незамысловатое блюдо готовится быстро, получается у каждого, а также его несомненным плюсом является то, что существует множество рецептов приготовления такой вкусности. Мы разберемся, сколько калорий в омлете. На сегодняшний день он стал чуть ли не национальным блюдом, итальянцы готовят фриттату — яйца с сыром, овощами и мясом, испанцы завтракают тортильей — что-то вроде омлета в лаваше, а японцы, как всегда, готовят эту вкуснятину с рисом и морепродуктами.

Какова калорийность обычного омлета

Обычным называется омлет, для приготовления которого нужны лишь яйца, молоко, соль и специи по вкусу. Калорийность такого блюда из двух яиц составляет 161 кКал на 100 грамм. Завтрак в виде омлета вполне можно назвать диетическим, кстати еще и очень полезным.

Кто-то любит добавлять к яйцам свежие овощи, кому-то по душе зажаривать кусочки помидоров и лука прямо в яйце. Все это ни в коей мере не уменьшает пользу завтрака, но увеличивает калорийность.

Чем полезен омлет

Данное блюдо не всегда употребляют именно в качестве завтрака, оно вполне может стать дополнением обеда или отличным перекусом. Омлет содержит в себе витамины А, Е, D, В6, В12. Многие дети обожают его и это отлично, ведь благодаря содержащимся в блюде кальцию и селену, организм ребенка развивается, а его иммунная система укрепляется.

Сегодня уже есть научное подтверждение того, что омлет может избавить от головных и мышечных болей и даже сделать крепче нервную систему. Панацеей такую вкусность не назовешь, но для организма пользы от омлета много. Чего только стоит большое содержание кальция, благодаря которому укрепляются кости, ногти, зубы.

Как приготовить обычный омлет

Если вы не любите омлет, значит вам лишь надо научиться правильно его готовить! По классическому рецепту его готовят из яиц и подсоленного молока, которое можно заменить водой или кефиром. Данное блюдо должно получиться пышным, а для этого яйца и молоко следует хорошенько взбить. Лучше использовать для этого миксер. Чем больше яиц вы возьмете, тем пышнее и вкуснее получится завтрак.

Некоторые любят, чтобы омлет был поплотнее, в таком случае в него следует добавить немного муки. Если вас интересует калорийность, то мука добавит примерно 60 кКал на 100 грамм пищи. Взбитую массу просто обжарьте на сковородке с закрытой крышкой. Кстати переворачивать омлет не надо, когда вы увидите, что сверху он выглядит съедобно, выключайте.

Также это блюдо можно приготовить в пароварке, мультиварке или даже в микроволновке. Если готовить его на пару, калорийность уменьшается на 40 кКал на 100 грамм. Для тех, кто хочет следить за своей фигурой, калорийность играет не столь важную роль, куда важнее то, что для приготовления на пару не требуется масло, а потому в организм попадет меньше растительного жира.

Калорийность омлетов по необычным рецептам

Итальянская фриттата куда более калорийная, чем обычный омлет. Допустим, вы готовите это блюдо без молока, добавляя туда кроме яиц помидоры и лук, калорийность будет равна 151 ккал. Если хотите сделать трапезу вкуснее и прибавите к составу еще и колбасу с сыром, питательность блюда возрастет до 247 кКал на 100 грамм. Одним из самых калорийных вариантов омлета является сырный — то есть все остальные добавки просто надо заменить тертым твердым сыром. В таком случае вы съедите 332 кКал.

Как снизить калорийность омлета без потери вкуса

Если вы решили похудеть, не обязательно отказываться от этого блюда полностью, ведь существуют способы, при помощи которых его вполне можно превратить в диетическое.

  1. Готовим на паруЛучше скушайте эту вкуснятину без румяной корочки, зато без ущерба для фигуры. Готовить омлет можно в мультиварке, это оптимальный вариант, при этом блюдо получается сочным и имеет насыщенный вкус.
  2. Добавляем зеленьПетрушка, базилик, укроп — зелень ускоряет метаболизм, отлично борется с лишним жиром, а также положительно влияют на пищеварительную систему. По возможности добавляйте свежую зелень, в крайнем случае замороженную. От сушенной пользы будет мало. При помощи этих трав вы сделаете завтрак более пряным, вкусным и питательным.
  3. Готовьте из одних белковИз белков омлет получается невероятно воздушным и легким, притом крайне полезным. Все дело в том, что самая «тяжелая» часть яйца — желток, именно в нем содержится наибольшее количество жира и много калорий. Белки отлично взбиваются, блюдо получается пышным и аппетитным. Съев это, вы и сами почувствуете небывалую легкость. Желтки же можно использовать для приготовления других, более сытных блюд для своей семьи.
  4. Попробуйте сделать омлет на водеМногие не в курсе, что готовить это незамысловатое блюдо можно еще и на обычной минералке. Вкус получается немного иным, разумеется, но суть в том, что так вы снижаете калорийность омлета на треть.
Читать еще:  КТ сосудов шеи что покажет, как проходит

Калорийность тортильи

Тортилья — это лепешка из кукурузной муки, внутрь которой кладут взбитые жаренные яйца, мясо, сыр, зелень и другие вкусности. Калорийность тортильи составляет 237 кКал на 100 грамм, изредка можно побаловать себя. Тортилья распространена у испанцев, для них это не обязательно завтрак, таким блюдом можно сытно отобедать, например.

Выбирайте свой рецепт омлета и готовьте, не заботясь о лишних килограммах. Все, что требуется, лишь соблюдать некоторые советы по снижению калорийности и наслаждаться едой.

Все о калорийности омлета

Как бы то ни было, сидящие на диете утверждают, что омлет и все, что с ним связано, не подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Давайте же подробнее разберемся, что такое омлет и как его употребление связано с похудением.

Варианты омлета

В зависимости от вашей фантазии и предпочтений омлет может быть совершенно без наполнителя либо с сыром, помидорами, ветчиной, креветками, луком, перцем и так далее, допускаются в том числе и совершенно экзотические начинки. Любой вид омлета можно замешивать вместе с выбранным наполнителем, а также завернуть начинку в готовую лепешку.

Считается, что омлет с мясной начинкой более калорийный, чем с рыбной, однако эта разница не слишком существенна и не должна стать препятствием в выборе способа приготовления этого знаменитого блюда.

Обычно омлет готовят на сильно разогретой сковороде, но есть любители, выпекающие изделие в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Нельзя сказать, что из-за иной тепловой обработки калорийность омлета снизится.

Калорийность омлета

Действительно, в готовом виде омлет, приготовленный из 2 яиц с молоком на сковороде или в духовке, не может привлекать желающих похудеть низкой калорийностью – она составляет примерно 142,1 ккал на 100 грамм. Но данный показатель легко снизить, поскольку чистый белковый омлет без молока уже может похвастаться калорийностью в 58 ккал на тот же вес, что без сомнения привлечет к этому блюду невероятное количество худеющих поклонников. Более того, омлет представлен и в популярных нынче диетических программах.

Омлет в диетологии

Не секрет, что омлеты уже давно используются как добавки к различным диетам, в том числе гипокалорийным. Это происходит из-за содержания в них яиц. Как известно, яйца содержат невероятно полезный набор витаминов и микроэлементов, таких как кальций, калий и железо.

Кроме того, частое употребление омлета помогает укрепить расшатанную диетой нервную систему, что немаловажно для тех, кто впервые решил ограничить себя в еде. На данный момент существует две диеты, которые пользуются колоссальной популярностью:

  • гипокалорийная (омлет из одного яйца вместе со стаканом кефира добавляется в меню на завтрак) ;
  • белково-яичная (омлет с сыром и зеленью, сделанный из трех яиц, внедряется в утренний рацион с одной чашкой кофе с молоком).

Необходимо еще добавить, что диета с омлетом не только позволяет быстро похудеть, но и способствует очищению организма от вредных шлаков и токсинов. Не забывайте только полностью исключить из употребления сахарный песок, мед и шоколад.

Классический рецепт омлета

Многие из нас помнят толстые и совершенно неаппетитные омлеты советских столовых, однако сегодня нет необходимости готовить их именно такими – ваши умелые руки помогут вам в изготовлении идеального классического омлета. Чтобы сделать ваш омлетик по-настоящему вкусным, выберите следующие компоненты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 25 мл молока;
  • 3 г поваренной соли;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 3 мл подсолнечного масла.

Сковороду ставим на средний огонь и добавляем в нее подсолнечное масло. Яйцо немного размешайте в глубокой миске, затем добавьте к нему молоко. Взбивайте массу венчиком или в блендере до полной однородности, добавьте перец и поваренную соль. Еще раз перемешайте массу и вылейте ее на разогретую сковородку.

Прожаривайте заготовку с одной стороны около 2 минут, затем переверните при помощи лопатки. Накройте сковороду крышкой и жарьте омлет до готовности, процесс займет еще минуты две. Калорийность омлета с молоком из 1 яйца в расчете на 100 г составляет 106 ккал, из 3 яиц – 125,1 ккал.

Популярные рецепты омлета

Самый вкусный, безопасный для здоровья и питательный омлет можно легко приготовить в домашних условиях, уменьшив стандартную калорийность за счет добавления в заготовку дополнительных компонентов. Как это сделать, рассказано в рецептах ниже.

Омлет с помидорами

Очень легкий и аппетитно выглядящий омлет получается со свежими томатами и репчатым луком. Чтобы его приготовить, используйте следующие компоненты:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г помидоров;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 1 г поваренной соли.

Чистим и промываем лук, затем нарезаем его полукольцами. После этого кладем полученную массу на подогретую сковороду, заливаем маслом. Жарим на среднем огне примерно пять минут, постоянно помешивая. Пока лук жарится, помидоры нарезаем на тонкие пластины.

Высыпаем их к луку, обжариваем массу еще минуту или две. Тем временем яйца немного взбиваем с солью, затем заливаем полученной смесью готовящиеся овощи. Жарим омлет еще около пяти минут. Калорийность на 100 г омлета с помидорами составляет 76 ккал.

Сырный омлет

Те, кто обожает блюда с сыром, непременно по достоинству оценят данный вид омлета несмотря на повышенную калорийность. Чтобы его приготовить без проблем, выберите нижеследующие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 3 яичных белка;
  • 25 мл молока;
  • 3 мл подсолнечного масла;
  • 50 г сыра;
  • 2 г поваренной соли.

Сковороду разогреваем на сковороде, используя среднюю интенсивность огня. Тем временем взбиваем яйцо с молоком, отдельно белки взбиваем с поваренной солью. Соединяем две полученные смеси в одной миске, взбиваем в блендере или при помощи венчика приблизительно минуту.

Отдельно натираем на средней терке сыр. Выливаем массу на сковородку, посыпаем тертым сыром и готовим примерно пять минут под закрытой крышкой. Калорийность омлета с сыром на 100 грамм составляет 130 ккал.

Омлет с колбасой

Колбаса считается калорийным продуктом, однако мало кто может удержаться, чтобы не приготовить это очень любимое многими блюдо к завтраку или полуденному ланчу. Омлет получается идеальным, если взять следующие компоненты:

  • 100 г сырокопченой колбасы;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 мл молока;
  • 50 г лука репчатого;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 2 г поваренной соли.

На разогретой сковороде подогреваем подсолнечное масло, в это время нарезаем кубиками лук и колбасу. Отдельно взбиваем молоко с яйцами при помощи блендера, добавив туда же щепотку соли. Высыпаем колбасу с луком на сковородку, перемешиваем лопаткой и жарим около пяти минут, стараясь не допускать подгорания компонентов.

После этого выливаем яично-молочную смесь на колбасу, накрываем сковородку крышкой и готовим омлет на самом слабом огне около семи минут. Калорийность омлета с колбасой на 100 грамм составляет примерно 185 ккал.

Кабачковый омлет

Нежный омлетик с аппетитными кабачками является диетическим блюдом, рекомендуемым к употреблению тем, кто пытается снизить вес. Запекание в духовке делает это блюдо максимально легким и приятным на вкус. Его приготовление невозможно без следующих составляющих:

  • 400 г кабачка;
  • 50 г морковки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г сыра;
  • 300 г помидоров;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 яичных белка;
  • 10 г петрушки;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 2 г поваренной соли;
  • 10 г зеленого лука.

Нарезаем кабачок тонкими кольцами, а томат, лук и морковку стараемся порезать полукольцами. Противень или форму для запекания смазываем маслом, выкладываем на нее морковку, затем лук, кабачки и подготовленный томат. Сверху посыпаем заготовку солью и запекаем массу в духовку приблизительно двадцать минут при температуре около 200 градусов.

Читать еще:  Питание при заболевании печени и поджелудочной железы

Тем временем готовим соус: яйца и белки взбиваем при помощи блендера, затем добавляем туда же воду и молоко. Еще немного взбиваем, убираем овощи из духовки. Поливаем их подготовленным соусом и посыпаем измельченной зеленью.

Сверху располагаем натертый или мелко нашинкованный сыр и ставим форму обратно в духовку. Выдерживаем изделие там приблизительно десять минут. Калорийность омлета с кабачками на 100 г держится в пределах 75 ккал.

Старайтесь почаще использовать зелень во время приготовления разных видов омлета. Она не только улучшит вкус любого блюда, но и отлично поспособствует быстрому усваиванию пищи.

Все о калорийности омлета

Как бы то ни было, сидящие на диете утверждают, что омлет и все, что с ним связано, не подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Давайте же подробнее разберемся, что такое омлет и как его употребление связано с похудением.

Варианты омлета

В зависимости от вашей фантазии и предпочтений омлет может быть совершенно без наполнителя либо с сыром, помидорами, ветчиной, креветками, луком, перцем и так далее, допускаются в том числе и совершенно экзотические начинки. Любой вид омлета можно замешивать вместе с выбранным наполнителем, а также завернуть начинку в готовую лепешку.

Считается, что омлет с мясной начинкой более калорийный, чем с рыбной, однако эта разница не слишком существенна и не должна стать препятствием в выборе способа приготовления этого знаменитого блюда.

Обычно омлет готовят на сильно разогретой сковороде, но есть любители, выпекающие изделие в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Нельзя сказать, что из-за иной тепловой обработки калорийность омлета снизится.

Калорийность омлета

Действительно, в готовом виде омлет, приготовленный из 2 яиц с молоком на сковороде или в духовке, не может привлекать желающих похудеть низкой калорийностью – она составляет примерно 142,1 ккал на 100 грамм. Но данный показатель легко снизить, поскольку чистый белковый омлет без молока уже может похвастаться калорийностью в 58 ккал на тот же вес, что без сомнения привлечет к этому блюду невероятное количество худеющих поклонников. Более того, омлет представлен и в популярных нынче диетических программах.

Омлет в диетологии

Не секрет, что омлеты уже давно используются как добавки к различным диетам, в том числе гипокалорийным. Это происходит из-за содержания в них яиц. Как известно, яйца содержат невероятно полезный набор витаминов и микроэлементов, таких как кальций, калий и железо.

Кроме того, частое употребление омлета помогает укрепить расшатанную диетой нервную систему, что немаловажно для тех, кто впервые решил ограничить себя в еде. На данный момент существует две диеты, которые пользуются колоссальной популярностью:

  • гипокалорийная (омлет из одного яйца вместе со стаканом кефира добавляется в меню на завтрак) ;
  • белково-яичная (омлет с сыром и зеленью, сделанный из трех яиц, внедряется в утренний рацион с одной чашкой кофе с молоком).

Необходимо еще добавить, что диета с омлетом не только позволяет быстро похудеть, но и способствует очищению организма от вредных шлаков и токсинов. Не забывайте только полностью исключить из употребления сахарный песок, мед и шоколад.

Классический рецепт омлета

Многие из нас помнят толстые и совершенно неаппетитные омлеты советских столовых, однако сегодня нет необходимости готовить их именно такими – ваши умелые руки помогут вам в изготовлении идеального классического омлета. Чтобы сделать ваш омлетик по-настоящему вкусным, выберите следующие компоненты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 25 мл молока;
  • 3 г поваренной соли;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 3 мл подсолнечного масла.

Сковороду ставим на средний огонь и добавляем в нее подсолнечное масло. Яйцо немного размешайте в глубокой миске, затем добавьте к нему молоко. Взбивайте массу венчиком или в блендере до полной однородности, добавьте перец и поваренную соль. Еще раз перемешайте массу и вылейте ее на разогретую сковородку.

Прожаривайте заготовку с одной стороны около 2 минут, затем переверните при помощи лопатки. Накройте сковороду крышкой и жарьте омлет до готовности, процесс займет еще минуты две. Калорийность омлета с молоком из 1 яйца в расчете на 100 г составляет 106 ккал, из 3 яиц – 125,1 ккал.

Популярные рецепты омлета

Самый вкусный, безопасный для здоровья и питательный омлет можно легко приготовить в домашних условиях, уменьшив стандартную калорийность за счет добавления в заготовку дополнительных компонентов. Как это сделать, рассказано в рецептах ниже.

Омлет с помидорами

Очень легкий и аппетитно выглядящий омлет получается со свежими томатами и репчатым луком. Чтобы его приготовить, используйте следующие компоненты:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г помидоров;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 1 г поваренной соли.

Чистим и промываем лук, затем нарезаем его полукольцами. После этого кладем полученную массу на подогретую сковороду, заливаем маслом. Жарим на среднем огне примерно пять минут, постоянно помешивая. Пока лук жарится, помидоры нарезаем на тонкие пластины.

Высыпаем их к луку, обжариваем массу еще минуту или две. Тем временем яйца немного взбиваем с солью, затем заливаем полученной смесью готовящиеся овощи. Жарим омлет еще около пяти минут. Калорийность на 100 г омлета с помидорами составляет 76 ккал.

Сырный омлет

Те, кто обожает блюда с сыром, непременно по достоинству оценят данный вид омлета несмотря на повышенную калорийность. Чтобы его приготовить без проблем, выберите нижеследующие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 3 яичных белка;
  • 25 мл молока;
  • 3 мл подсолнечного масла;
  • 50 г сыра;
  • 2 г поваренной соли.

Сковороду разогреваем на сковороде, используя среднюю интенсивность огня. Тем временем взбиваем яйцо с молоком, отдельно белки взбиваем с поваренной солью. Соединяем две полученные смеси в одной миске, взбиваем в блендере или при помощи венчика приблизительно минуту.

Отдельно натираем на средней терке сыр. Выливаем массу на сковородку, посыпаем тертым сыром и готовим примерно пять минут под закрытой крышкой. Калорийность омлета с сыром на 100 грамм составляет 130 ккал.

Омлет с колбасой

Колбаса считается калорийным продуктом, однако мало кто может удержаться, чтобы не приготовить это очень любимое многими блюдо к завтраку или полуденному ланчу. Омлет получается идеальным, если взять следующие компоненты:

  • 100 г сырокопченой колбасы;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 мл молока;
  • 50 г лука репчатого;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 2 г поваренной соли.

На разогретой сковороде подогреваем подсолнечное масло, в это время нарезаем кубиками лук и колбасу. Отдельно взбиваем молоко с яйцами при помощи блендера, добавив туда же щепотку соли. Высыпаем колбасу с луком на сковородку, перемешиваем лопаткой и жарим около пяти минут, стараясь не допускать подгорания компонентов.

После этого выливаем яично-молочную смесь на колбасу, накрываем сковородку крышкой и готовим омлет на самом слабом огне около семи минут. Калорийность омлета с колбасой на 100 грамм составляет примерно 185 ккал.

Кабачковый омлет

Нежный омлетик с аппетитными кабачками является диетическим блюдом, рекомендуемым к употреблению тем, кто пытается снизить вес. Запекание в духовке делает это блюдо максимально легким и приятным на вкус. Его приготовление невозможно без следующих составляющих:

  • 400 г кабачка;
  • 50 г морковки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г сыра;
  • 300 г помидоров;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 яичных белка;
  • 10 г петрушки;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 2 г поваренной соли;
  • 10 г зеленого лука.

Нарезаем кабачок тонкими кольцами, а томат, лук и морковку стараемся порезать полукольцами. Противень или форму для запекания смазываем маслом, выкладываем на нее морковку, затем лук, кабачки и подготовленный томат. Сверху посыпаем заготовку солью и запекаем массу в духовку приблизительно двадцать минут при температуре около 200 градусов.

Тем временем готовим соус: яйца и белки взбиваем при помощи блендера, затем добавляем туда же воду и молоко. Еще немного взбиваем, убираем овощи из духовки. Поливаем их подготовленным соусом и посыпаем измельченной зеленью.

Сверху располагаем натертый или мелко нашинкованный сыр и ставим форму обратно в духовку. Выдерживаем изделие там приблизительно десять минут. Калорийность омлета с кабачками на 100 г держится в пределах 75 ккал.

Старайтесь почаще использовать зелень во время приготовления разных видов омлета. Она не только улучшит вкус любого блюда, но и отлично поспособствует быстрому усваиванию пищи.


Брецель

Брецель Брецель Брецель (нем. Brezel ), также «бретце», «бреце», «брецль», в Баварии/Австрии «брецн», в Швабии также «бретцет» или «бретцг/бретцга» (ед./мн.ч.), в...

24 04 2024 6:31:24

Инсульт: что нельзя делать после перенесенного приступа, и как восстановиться в кратчайшие сроки?

Инсульт: что нельзя делать после перенесенного приступа, и как восстановиться в кратчайшие сроки? Инсульт: что нельзя делать после перенесенного приступа, и как восстановиться в кратчайшие сроки? Сроки восстановления и прогноз после инсульта...

23 04 2024 18:25:50

Подходящее средство от вшей и гнид - сделайте правильный выбор из множества вариантов!

Подходящее средство от вшей и гнид - сделайте правильный выбор из множества вариантов! Лучшие средства от педикулеза для детей и взрослых Согласно данным...

22 04 2024 23:12:42

Как правильно использовать корсет для шеи при остеохондрозе

Как правильно использовать корсет для шеи при остеохондрозе Как правильно использовать корсет для шеи при остеохондрозе Как подобрать корсет для шеи при остеохондрозе Шейный остеохондроз – один из популярных...

21 04 2024 7:19:15

Помогает ли мед от боли в горле

Помогает ли мед от боли в горле Помогает ли мед вылечить больное горло Качественный натуральный мед столетиями сохраняет полезные вещества, если закупорен...

20 04 2024 5:12:21

Причины и симптомы отравления поваренной солью у животных и человека

Причины и симптомы отравления поваренной солью у животных и человека Отравление КРС солью: симптомы и лечение Отравление КРС поваренной солью – это...

19 04 2024 6:42:10

Питание при калькулезном холецистите

Питание при калькулезном холецистите Питание при калькулезном холецистите Питание при калькулезном холецистите и рекомендации по продуктам Калькулезный холецистит – это воспалительный процесс...

18 04 2024 14:10:30

Специальная диета для лечения желчнокаменной болезни без операции

Специальная диета для лечения желчнокаменной болезни без операции Желчекаменная болезнь лечение без операции Желчнокаменная болезнь – это хроническое...

17 04 2024 12:48:35

Как и чем почистить кишечник от шлаков и токсинов?

Как и чем почистить кишечник от шлаков и токсинов? Чистка кишечника от шлаков и токсинов Очищение кишечника является полезной процедурой, которую...

16 04 2024 3:16:42

Глисты у ребенка симптомы и признаки комаровский

Глисты у ребенка симптомы и признаки комаровский Доктор Комаровский о глистах у детей Каждый второй человек на Земле хоть раз переболел гельминтозами. И в...

15 04 2024 1:34:43

Что можно есть при сальмонеллезе

Что можно есть при сальмонеллезе Что можно есть при сальмонеллезе Питание при сальмонеллезе Общее описание болезни Под сальмонеллезом подразумевают инфекционное заболевание, поражающее...

14 04 2024 10:53:12

Какие существуют дешевые и эффективные аналоги Фастум геля

Какие существуют дешевые и эффективные аналоги Фастум геля Какие существуют дешевые и эффективные аналоги Фастум геля Аналоги Фастум геля Фастум гель – итальянский, массово рекламируемый препарат при заболеваниях...

13 04 2024 3:47:16

Особенности протекания и лечения острого лимфобластного лейкоза у детей

Особенности протекания и лечения острого лимфобластного лейкоза у детей Особенности протекания и лечения острого лимфобластного лейкоза у детей Острый лейкоз Острый лейкоз – онкологическое заболевание кроветворной системы....

12 04 2024 0:13:14

Кальцемин: инструкция по применению, аналоги, отзывы, стоимость

Кальцемин: инструкция по применению, аналоги, отзывы, стоимость Кальцемин: инструкция по применению, аналоги, отзывы, стоимость Формы выпуска Инструкция кальцемина Кальцемин – регулятор фосфорно-кальциевого обмена от...

11 04 2024 21:29:33

Поликистоз яичников: симптомы, лечение, причины, можно ли забеременеть

Поликистоз яичников: симптомы, лечение, причины, можно ли забеременеть Поликистоз яичников: симптомы, лечение, причины, можно ли забеременеть Поликистоз яичников и планирование беременности: есть ли шансы зачать Одной из...

10 04 2024 8:23:51

Какую бутылочку лучше купить для новорожденного

Какую бутылочку лучше купить для новорожденного 9 лучших бутылочек для новорожденных Даже при условии, что мама собирается кормить малыша исключительно...

09 04 2024 2:13:25

Фенистил в форме таблеток: показания и инструкция по применению

Фенистил в форме таблеток: показания и инструкция по применению Цены в интернет-аптеках: Фенистил – лекарственный препарат антигистаминного,...

08 04 2024 14:56:10

Хонда таблетки для суставов: инструкция по применению

Хонда таблетки для суставов: инструкция по применению Хонда форте Хонда форте: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Honda forte...

07 04 2024 20:17:15

Классификация алкогольных коктейлей по группам

Классификация алкогольных коктейлей по группам Классификация алкогольных коктейлей по группам Классификация алкогольных коктейлей по группам Коктейли нужны, когда цель – не достичь опьянения, а хорошо...

06 04 2024 1:25:32

Рак груди. Причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Рак груди. Причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания Первые признаки онкологии молочной железы - причины, виды опухолей, диагностика, лечение и...

05 04 2024 19:30:10

Самые лучшие мази и кремы от воспаления лимфоузлов на шее

Самые лучшие мази и кремы от воспаления лимфоузлов на шее Самые лучшие мази и кремы от воспаления лимфоузлов на шее При наличии воспалений лимфоузлов, для...

04 04 2024 22:59:46

Как избавиться от запаха при молочнице

Как избавиться от запаха при молочнице Как убрать неприятный запах при молочнице у женщин? Содержание Запах при молочнице у всех женщин доставляет массу...

03 04 2024 9:32:46

Говорушка гигантская: все о грибе семейства рядовковые

Говорушка гигантская: все о грибе семейства рядовковые Гриб говорушка гигантская: описание и фото Говорушка гигантская – гриб, который является...

02 04 2024 5:12:52

Как применять камфорный спирт в ухо при отите, от прыщей, для суставов, при кашле?

Как применять камфорный спирт в ухо при отите, от прыщей, для суставов, при кашле? Как применять камфорный спирт в ухо при отите, от прыщей, для суставов,...

01 04 2024 7:16:48

Помогает ли Найз от головной боли

Помогает ли Найз от головной боли Можно ли пить таблетки Найз (NISE) при головных болях? Головная боль зачастую застает врасплох, мешая активной...

31 03 2024 19:55:35

Как лечить сломанное ребро в домашних условиях

Как лечить сломанное ребро в домашних условиях Перелом ребра – лечение в домашних условиях и режим Нарушение целостности грудной клетки может произойти в...

30 03 2024 5:49:14

Дерматит у взрослых — лечение, симптомы, фото

Дерматит у взрослых — лечение, симптомы, фото Дерматит у взрослых Виды дерматита у взрослых Различают больше двадцати видов дерматита у взрослых, но чаще...

29 03 2024 19:18:36

Диета при кандидозе у мужчин - принципы и особенности рациона, примерное меню

Диета при кандидозе у мужчин - принципы и особенности рациона, примерное меню Диета при кандидозе - какие продукты убивают или питают дрожжевые грибы,...

28 03 2024 21:33:15

Гликемический индекс авокадо

Гликемический индекс авокадо Гликемический индекс авокадо Авокадо - плодовое вечнозеленое растение, ближайший родственник лаврового дерева. Плод авокадо...

27 03 2024 3:11:52

Помогает ли зубная паста от прыщей?

Помогает ли зубная паста от прыщей? Помогает ли зубная паста от прыщей на лице: за и против С угревой сыпью можно бороться разными методами — начиная от...

26 03 2024 2:19:53

Озноб, тошнота, слабость

Озноб, тошнота, слабость Озноб, тошнота, слабость Тошнота, слабость, озноб – легкое недомогание или серьезная болезнь Многие из нас сталкивались с такими проблемами, как тошнота,...

25 03 2024 4:44:52

Хочется исправить прикус? Стоит узнать, сколько болят зубы после установки брекетов

Хочется исправить прикус? Стоит узнать, сколько болят зубы после установки брекетов Хочется исправить прикус? Стоит узнать, сколько болят зубы после установки брекетов Хочется исправить прикус? Стоит узнать, сколько болят зубы после...

24 03 2024 4:52:12

Канефрон при беременности

Канефрон при беременности Для чего назначают и как принимать Канефрон при беременности В статье обсуждаем Канефрон при беременности. Рассказываем о его...

23 03 2024 15:29:25

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях вкусного напитка Тархун с фото

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях вкусного напитка Тархун с фото Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях вкусного напитка Тархун с фото Как приготовить напиток тархун: 3 рецепта приготовления Такой...

22 03 2024 15:56:22

Манка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Манка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред Манка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред Польза и вред манной каши для здоровья организма Манная каша известна многим с детства....

21 03 2024 8:11:43

Экстрасистолия и брадикардия

Экстрасистолия и брадикардия Брадикардия при экстрасистолии Брадикардия — один из видов аритмии, который характеризуется снижением частоты сердечных...

20 03 2024 3:14:15

Форель

Форель Форель Форель относится к отряду лососеобразных, семейству лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Замечательной...

19 03 2024 0:26:12

Препараты-прокинетики: список доступных средств и их механизм действия

Препараты-прокинетики: список доступных средств и их механизм действия Препараты-прокинетики: список доступных средств и их механизм действия Прокинетики Прокинетики — лекарственные препараты — стимуляторы моторики...

18 03 2024 16:22:24

Ксимелин ЭКО: инструкция. Как применять? Отзывы, цена

Ксимелин ЭКО: инструкция. Как применять? Отзывы, цена Ксимелин ЭКО: инструкция. Как применять? Отзывы, цена Ксимелин эко Формы выпуска Инструкция ксимелина эко Ксимелин Эко (действующее вещество –...

17 03 2024 7:53:48

Проявления и лечение гермафродитизма у человека

Проявления и лечение гермафродитизма у человека Истинный гермафродитизм Истинный гермафродитизм – врожденное нарушение половой дифференцировки,...

16 03 2024 13:21:49

Де Нол – инструкция по применению. Отзывы о препарате, аналоги, цена. Возможные побочные действия, механизм действия, информация о том, как принимать препарат.

Де Нол – инструкция по применению. Отзывы о препарате, аналоги, цена. Возможные побочные действия, механизм действия, информация о том, как принимать препарат. Де Нол – инструкция по применению. Отзывы о препарате, аналоги, цена. Возможные побочные действия, механизм действия, информация о том, как принимать...

15 03 2024 14:46:55

УЗИ надпочечников: как подготовиться

УЗИ надпочечников: как подготовиться УЗИ почек и надпочечников Ультразвуковое исследование является первостепенным диагностическим методом определения...

14 03 2024 0:24:50

Готовимся к родам: что покажет УЗИ обследование на 40 неделе беременности?

Готовимся к родам: что покажет УЗИ обследование на 40 неделе беременности? УЗИ перед родами, с 36 по 40 неделю Беременность может считаться доношенной в...

13 03 2024 2:23:27

Герань от боли в ухе

Герань от боли в ухе Полезные и целебные свойства герани. Как избавиться от боли в ухе в домашних условиях? Герань — не только красивое и неприхотливое в...

12 03 2024 22:19:10

Повышенный белок в моче при беременности – 5 основных причин

Повышенный белок в моче при беременности – 5 основных причин Повышенный белок в моче при беременности: чем опасен и как снизить С момента постановки на...

11 03 2024 10:27:11

Опухоль, с которой сложно бороться даже при условии доброкачественного процесса — каротидная хемодектома

Опухоль, с которой сложно бороться даже при условии доброкачественного процесса — каротидная хемодектома Хемодектома каротидная: причины, симптомы,...

10 03 2024 13:58:30

Что такое пахта и каково ее использование в кулинарии?

Что такое пахта и каково ее использование в кулинарии? Что такое пахта? Как можно использовать пахту в кулинарии? Пахта это жидкость которая остается...

09 03 2024 9:45:41

Капли для ушей при воспалении

Капли для ушей при воспалении Капли для ушей при воспалении 10 лучших ушных капель Ремо-Вакс – эффективное средство для удаления и профилактики серной пробки, так как комплексно...

08 03 2024 15:59:44

Суть понятия, разновидности и описание видов анамнеза в медицине

Суть понятия, разновидности и описание видов анамнеза в медицине Суть понятия, разновидности и описание видов анамнеза в медицине Что такое анамнез, виды анамнеза, методы его получения Содержание Анамнезом называют сбор...

07 03 2024 13:37:50

Как помогает шампунь Клеар Витабе (Clear Vita Abe) против перхоти? Насколько эффективно его использование?

Как помогает шампунь Клеар Витабе (Clear Vita Abe) против перхоти? Насколько эффективно его использование? Clear Vita Abe против перхоти Побороть проблемы...

06 03 2024 22:30:22

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::