Семья, здоровье и благополучие    


Мука соевая - рецепты

Мука соевая - рецепты

Мука соевая — рецепты

Мука соевая — рецепты

Блины из соевой муки

Ингредиенты:

Кефир — 1л;
мука соевая — 250 г,
сода с лимонной кислотой — 1 ч. л.,
три зеленых яблока натертых в мелкую терку,
1 яйцо,
Растительное масло для жарки.

Замесить тесто, добавить потертые на терку яблоки и выпекать на среднем огне

Вареники на пару с соевой мукой

Ингредиенты:
Мука — 1 стак.
Мука соевая — 4 ст. л.
Вода (теплая) — 0,5 стак.
Яйцо
Картофель — 5 шт
Морковь — 1 шт
Лук – 1 шт
Масло растительное (для жарки)
Соевый соус — 2 ст. л.
Панировачные сухари — 3 ст. л.
Пряности
Масло сливочное — 50 г

Поставить вариться очищенную картошку. Из муки пшеничной, соевой, яйца и воды замесить эластичное тесто. Дать отстояться тесту 20 мин. Пока стоит тесто из картошки сделать пюре. Морковь потереть на терке, 1 луковицу мелко порезать. Прожарить в масле с пряностями и соевым соусом. Добавить в картошку, хорошо перемешать. Начинка готова. Из теста делаем жгутики, разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем их, формируем вареники. В пароварку уложить вареники. Готовить примерно 20-25 мин. Второй лук прожарить в масле (лучше сливочном) с панировачными сухарями и облить готовые вареники.

Соево-гороховые блинчики
Ингредиенты:
соевая мука — 1 чашка,
гороховая мука — 1 чашка,
2 луковицы,
зеленые перцы чилли — 4 шт.,
немного имбиря,
толченые красные перцы — 1 ч. л.,
соль по вкусу,
вода и жир.

мелко порезать лук, перцы и имбирь, смешать с гороховой мукой и соевой мукой, добавить порошок красного перца, соль и хорошо перемешать. Замесить с водой в тесто густоты сметаны. Вливать тесто ложкой на горячую смазанную с маслом сковороду, так, чтобы получался блинчик, жарить в тонком слое жира до румяности с обоих сторон. Подавать горячими с соусом карри.

Соевое печенье
Ингредиенты:
соевая мука — 1/2 стакана
пшеничная мука — 1 стакан
сахар — 1/3 стакана
сливочное масло — 250 г
яйца — 2 шт
сода — 1/2 ч. ложки
ванильный сахар — по вкусу
растительное масло — для смазки

Сливочное масло соединить с сахаром, ванильным сахаром и хорошенько растереть. Взбить яйца и добавить в массу. Затем добавить всю просеянную муку и соду. Все хорошенько перемешать, замесить тесто, накрыть кухонным полотенцем и на час поставить в холодильник. Тесто достать из холодильника, тонко раскатать и вырезать с помощью кондитерских формочек различное печенье. Выложить на смазанный противень растительным маслом. Выпекать печенье в разогретой духовке при температуре 200 градусов до готовности. Затем выложить печенье на блюдо. Соевое печенье готово!

Соевые лепешки
Ингредиенты:
соевая мука — 350г
пшеничная мука — 350г
соевое молоко — 250г
пекарский порошок — 1 пакетик
жир — 4 ст.л.

Муку просеять с пекарским порошком, добавить жир, постепенно влить молоко и перемешать миксером. Выложить массу на посыпанную мукой доску, хорошо вымесить, раскатать до толщины 2 см, нарезать на квадратики и печь в горячей духовке.

Соевые оладьи
Ингредиенты:
соевая мука — 1 стакан
пшеничная мука — 1 стакан

наполнитель по вкусу: — яблоки, тыква, патиссоны, кабачки, зеленые сладкие перцы и т. д. — молотый имбирь — по вкусу — пекарский порошок — 1 ч. л. — жир и вода для теста.

Смешать все компоненты, кроме жира с водой, так, чтобы получилось тесто густоты сметаны, жарить оладьи в горячем жире, наливая тесто ложкой.

Соевые пирожки «кхаста качаури»
Ингредиенты:

замоченные и размятые соевые бобы — 4 чашки,
соевая мука — 1 чашка,
белая мука — 2 чашки,
порошок «гарам масала» — 2 ч. л.,
толченый имбирь — 2 ч. л.,
толченые зеленые перцы чилли — 1 ст. л.,
порошок красного перца — 1 ч. л.,
щепотка пекарского порошка,
порошок семян тмина — 1 ч. л.,
порошок кориандра — 2 ч. л.,
анисовое семя — 1 ч. л.,
соль по вкусу, вода, жир, щепотка асафетиды.

Тесто: смешать вместе соевую и белую муку, соль, щепотку пекарского порошка, прибавить 0,5 чашки жира, растереть, добавить воду и замесить мягкое тесто, отставить, накрыв влажной тканью.

Начинка: нагреть 1,5 ст. л. жира, положить порошок асафетиды и размятые бобы сои, жарить до золотистого цвета, прибавить все специи, зеленые перцы чилли, имбирь, «гарам масала», хорошо смешать, варить некоторое время, снять с огня.

Из теста сделать плоские лепешки, положить начинку, завернуть края, так, чтобы закрыть начинку и сделать шарик, его раскатать в плоскую лепешку. Обжаривать на среднем огне и подавать с томатным соусом, кетчупом и майонезом.

Соевые пирожки с начинкой из стручковой сои
Ингредиенты:
стручки зеленой сои — 1 чашка,
соевая мука — 0,33 чашки,
белая мука — 0,66 чашки,
семена тмина — 1 ч. л.,
порошок куркумы — 0,5 ч. л.,
порошок кориандра — 1 ч. л.,
смесь «гарам масала» — 0,5 ч. л,
зеленые перцы чилли — 3-4 шт.,
протертый кокос — 1 ст. л.,
немного имбиря, жир, соль по вкусу, вода.

Тесто: просеять соевую муку через сито, смешать ее с белой мукой, прибавить немного соли и 2 ст. л. растопленного жира, хорошо растереть, замесить с водой в крутое тесто.

Начинка: сварить стручки до мягкости и слить воду. Растопить жир, обжарить семена тмина, зеленые перцы, имбирь в течение 2-3 минут, добавить сваренные бобы, кокос, толченую куркуму, кориандр, смесь «гарам масала» и соль и варить около 3-минут.

Разделить тесто на части, раскатать в тонкие лепешки разрезать их пополам. Свернуть половинки в конус и закрепить края. Заполнить конусы начинкой и защипать края. Жарить в большом избытке жира до румяной корочки на малом огне, подавать горячими с томатным соусом.

Соевый соус с овощами и картофелем .
Ингредиенты:
Картофель – 5 шт.,
Вода – 1 литр (для варки картофеля),
Соевая мука – 1 стакан
Пшеничная мука – ? стакана
Лук репчатый – 1 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Томатная паста – 2 ст.л.,
Соль, перец – по вкусу

Очищенный картофель положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до готовности. Далее картофель вместе с отваром размять деревянной толкушкой. Пшеничную муку перемешать с соевой мукой, добавить воды и варить вместе 15—20 минут, затем соединить с толченым картофелем, положить пассерованный лук, морковь, томат-пасту, развести горячей водой до густоты сметаны, посолить, поперчить и соус прокипятить 10—15 минут на среднем огне.

Соленый соевый хворост
Ингредиенты:
соевая мука — 1 чашка,
мука тонкого помола — 2 чашки,
жир — 0,5 чашки и жир для жарения,
соль по вкусу,
вода.

Смешать соевую и белую муку с половиной чашки жира, замесить в крутое тесто и с малым количеством воды. Раскатать тесто в лепешку толщиной 5 мм и разрезать ее в виде полосок или квадратиков. Обжаривать в избытке жира и дать жиру стечь.

Трубочки из сои и томатов
Ингредиенты:

белая мука — 2 чашки,
соевая мука — 0,5 чашки,
жир,
замоченная соя — 1,5 чашки,
томатная паста или сок — 1,5 чашки,
3-4 зеленых перца чилли,
немного имбиря,
2 луковицы,
порошок красного перца — 2 ч. л.,
семена тмина — 0,5 ч. л.,
порошок «гарам масала» — 0,25 ч. л.,
соль по вкусу.

сварить соевые бобы до мягкости и размять. Припустить в жире тмин, лук, добавить имбирь, зеленые перцы и томатный сок (пасту), немного поварить, пока масса не загустеет. Из муки с солью и пекарским порошком замесить с небольшим количеством воды крутое тесто. Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в круг толщиной 3-4 мм и разрезать его на длинные треугольнички. Положить на их широкий конец соево-томатную начинку и завернуть. Выпекать в духовке при температуре 150-160 градусов, пока они не зарумянятся.

Хлеб соевый
Ингредиенты:
1 ст. ложка сливочного масла,
1 желток,
5 ст. ложек молока,
1 белок,
2 ст. ложки соевой муки,
2 ст. ложки кукурузного рахмала,
0,5 пакетика разрыхлителя,
соль,
молотый тмин.

Сливочное масло разотрите с солью, тмином и желтком до пенообразного состояния. Добавьте теплое молоко, взбитые белки и просеянную соевую муку, смешанную с кукурузным крахмалом и разрыхлителем. Хорошо вымесите тесто и влейте в смазанную маслом и посыпанную соевой мукой форму. Выпекайте соевый хлеб в разогретой духовке на среднем огне до готовности.

Чат с соевыми лепешками
Ингредиенты:
мука сои — 2 чашки,
белая мука — 1,5 чашки,
манная крупа — 0,5 чашки,
соль по вкусу,
щепотка пекарского порошка,
жир,
гранат — 2,5 чашки,
сахарный сироп (из 1,5 чашки сахара и 2,5 чашек воды),
вода.

смещать белую и соевую муку, манную крупу, пекарский порошок и замесить с водой крутое тесто. Разделать на маленькие лепешки и жарить в жире на малом огне. Опустить зерна граната в кипящую воду, размять и отжать, смешать с сахарным сиропом. Добавить порошок красного чилли и перемешать. Это — подлива. Разложить лепешечки на блюде и полить гранатовой подливой. Добавить сверху немного смеси «чат массала». Поверх разложить сваренные бобы сои (спелые или зеленые) и порезанный отварной картофель.

Что приготовить ( куда добавить) соевую муку?

Так как соевая мука обладает хорошими кулинарными свойствами, из неё можно приготовить самые обычные блюда: первые блюда, блины, лапшу, выпечку, сухие хлопья для завтрака. Однако следует учесть, что так как соевая мука не содержит клейковины и крахмала, то при выпечке хлеба и лепёшек она используется как добавка к основной муке. Так как соевая мука содержит изолектаны (вещества обладающие свойствами схожими с инсулином и анаболическими свойствами), её часто используют для диетического питания. Но при тепловой обработке изолектаны теряют свои свойства. Поэтому если Вы хотите использовать соевую муку в лечебных целях, нужно помнить, что её нельзя подвергать тепловой обработке.

Рецепт японской соевой лапши.

  • Соевая мука — 2 стакана
  • 1 яйцо
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  1. Замесить крутое тесто из муки, воды и яйца.
  2. Завернуть в пищевую плёнку и на 30 минут убрать в холодильник.
  3. Раскатать в пласт толщиной 2 мм, свернуть в рулон и нарезать тонкими длинными полосками.
  4. Отварить в кипящей воде.
  5. Соевый соус смешать с маслом и полить им готовую лапшу.
  6. Подавать на стол с тофу и овощами.

Соевая мука представляет из себя измельченные бобы сои. Её добавляют в 1-е и во 2-е блюда,из нее готовят десерты и мюсли. В составе приготовленных продуктов из соевой муки содержится огромное количество белков, жиров, лецитина, а также минеральных веществ и витаминов, незаменимых для человеческого организма.

Соевый рулет с творожной начинкой

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 12

Мука соевая — 30 г

Белок яичный — 3 шт

Разрыхлитель теста (у меня в пакетике 10 г) — 1 пакет.

Цедра лимона — 1 ст. л.

Стевия (или любой другой заменитель сахара, или мед 2 ч.л.) — 1 пакет.

Чернослив (или слива 3 шт.) — 30 г

Белки отделить от желтков.

Добавить соль и разрыхлитель.

Дать постоять минут 5-7, чтобы разрыхлитель вспенился.

Взбить в легкую пену и добавить кэроб.

Добавить соевую муку, перемешать.

Добавить 50 мл кипятка и еще раз перемешать. Вылить на противень тесто тонким слоем толщиной 5-7 мм. Противень застелить бумагой для выпечки. Выпекать 10-15 минут в духовке (160 гр.) Готовый пласт еще горячим свернуть в рулет , подождать,пока остынет.

Творог смешать с цедрой и стевией. Взбить в блендере до однородности.

Добавить молоко.Корж развернуть, выложить крем, разровнять.

На один край выложить дольки чернослива и клюкву. Осторожно, плотно прижимая начинку, свернуть рулет. Завернуть рулет и пленку или фольгу и дать пропитаться в холодильнике 2-3 часа. Готовый рулет можно украсить по своему вкусу и нарезать ломтиками.

Соевую муку можно использовать при изготовлении макаронных изделий, в выпечках и даже в десертах. Причем в выпечках она позволяет заменить яйца , что дает преимущество исключить употребление холестерина. Продукты из сои обогащают рацион полезными углеводами, жирами и незаменимыми белками, которые усваиваются гораздо легче животных. В общем, приготовить из соевой муки можно очень много чего. Например, соевые блинчики. Для этого нам понадобится 4 яйца, сахар по вкусу (можно заменить медом), щепотка соли, ванилини, разрыхлитель, 100 мл воды и мука. Смешиваем 4 белка и 2 желтка,и взбиваем их в легкую пену с солью и сахаром (медом). Добавляем муку, ванилини и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем до однородного состояния и вливаем 100 мл теплой воды. Разогреваем сковороду и выливаем небольшую порцию теста. накрываем крышкой и жарим на среднем огне до тех пор, пока поверхность блина не схватится. После чего блинчик переворачиваем и обжариваем с другой стороны до готовности.

Соевая мука — 6 рецептов блюд из соевой муки

Учёными было проведено множество исследований, по результатам которых установлено, что пшеничная мука обладает не только пользой. В качестве альтернативы в бакалейных лавках можно найти кукурузную, рисовую, соевую муку и другие разновидности такого продукта. Если о первых двух вариантах слышали многие, то на последнему желательно уделить более особенное внимание.

Состав, калорийность и БЖУ продукта

Перед тем как поговорить о пользе и вреде соевой муки, стоит изучить её пищевую ценность.

Химический состав соевой муки:

  • 48,9 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 21,7 г углеводов;
  • 5,3 г золы;
  • 9 г воды;
  • 14,1 г пищевых волокон;
  • 15,5 г крахмала.

Калорийность на 100 г продукта составляет 291 ккал.

Консистенция соевой муки практически не отличается от пшеничного варианта, а вот польза — гораздо большая. Она богата витаминами группы A, B, E, минералами, клетчаткой, железом и протеином, не содержит глютен.

Благодаря вышеперечисленному составу соевая мука:

  • способствует похудению;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • нормализует метаболизм;
  • снижает риск возникновения дисфункций опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, выпечка с её добавлением долго не черствеет. Поскольку в составе отсутствует клейковина, сдоба длительное время остается свежей и привлекательной.

Основной вред продукта связан с тем, что он ускоряет обмен веществ, в связи с чем его чрезмерное употребление может привести к слишком быстрому старению организма, возникновению болезни Альцгеймера.

И также употребление изделий с этим ингредиентом стоит исключить беременным и детям. У последних может проявляться аллергия на сою.

Блины из соевой муки

Кто единожды попробовал такие нежные и тонкие кружочки, уже не сможет есть подобные изделия в традиционном исполнении.

Ингредиенты на две порции:

  • 100 г соевой муки;
  • 400 мл горячей воды;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя (10 г) ;
  • щепотка соли.
  1. В ёмкость отправляются все компоненты, соединяются, взбиваются при помощи миксера.
  2. Тесто оставляется на 10 минут «отдыхать», затем из него выпекаются блины на сухой сковороде. Огонь должен быть средней интенсивности.

К завтраку блинчики стоит падать вместе с вкуснейшим соусом из банана, взбитого с какао.

Диетическое печенье

Рецепты диетической выпечки из соевой муки представлены не только блинчиками. Если нужен состав, в котором больше белка и меньше углеводов, то стоит исполнить следующую вариацию.

Ингредиенты:

  • 100 г соевой муки;
  • в 2 раза больше яблок;
  • 2 белка;
  • 20 г овсяных хлопьев;
  • 10 мл оливкового масла;
  • немного сахарозаменителя и соды.
  1. Фрукты очищаются, освобождаются от семечек и натираются.
  2. Тёртая масса смешивается с белками и заменителем сахара;
  3. После добавления масла всыпается мука, перемолотые хлопья и сода.
  4. Вымешивается однородное тесто, из которого формируются лепёшки.
  5. Изделия выкладываются на противень, который отправляется в горячую печь (180 °C) на 25 минут.

Перед помещением формы в духовой шкаф, изделия прокалываются вилкой.

Готовим воздушный бисквит

Если хочется чего-то сладкого, воздушного, но с минимумом калорий, стоит подумать о получении пышного соевого бисквита.

Довольно подготовить следующие составляющие:

  • по 200 г соевой и пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 60 г сахара;
  • немного лимонной цедры;
  • 150 мл воды.
  1. Белки отделяются от желтков, последние взбиваются с сахаром.
  2. Далее добавляется цедра, а затем взбитые белки.
  3. Порциями всыпается мука, вымешивается однородное тесто, которое выливается в огнеупорную форму.

Выпекать следует 15 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Как сделать соевое молоко из соевой муки

Рецепт приготовления напитка из полезного сыпучего продукта предусматривает наличие:

  • 750 мл воды;
  • 200 г соевой муки.

  1. В ёмкость вливается вода и доводится до кипения.
  2. После этого тонкой «струйкой» всыпается мука при постоянном помешивании до полного соединения размещенных компонентов.
  3. Основа будущего продукта варится 20 минут, после чего процеживается через марлю.

Полученное соевое молоко сразу же необходимо отправить в холод.

Черная лапша по-японски

Традиционно лапша по-японски готовится из рисовой муки, но по этому рецепту используются:

  • соевая мука обезжиренная – 450 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Процесс подготовки:

  1. Желток отправляется чашу.
  2. В ёмкость с яичным продуктом забрасываются мука и соль.
  3. Далее вымешивается тесто, которое оставляется для расстойки на 30 минут.
  4. Мучной колобок раскатывается в тонкий пласт, который сворачивается в миниатюрный рулон длиной до 25 см.
  5. Изделие нарезается кусочками шириной по 5 мм.
  6. Последние отправляются в кипящую воду, где варятся 5 минут до готовности.

В конце процесса японская лапша откидывается на дуршлаг и промывается.

Соевый рулет с творожной начинкой

Соевая мука – это идеальный ингредиент, который позволяет создать диетическую выпечку. Находясь на правильном питании, теперь нет необходимости отказывать себе в удовольствии наслаждаться аппетитными лакомствами.

Чтобы в этом убедиться, довольно иметь под руками:

  • 300 г соевой муки;
  • 3 яичные белка;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 5 г какао;
  • стопку воды;
  • 300 г творога;
  • 10 г мёда;
  • по 30 г клюквы и чернослива;
  • 100 мл молока.

Готовится диетическое лакомство следующим образом:

  1. В широкую ёмкость отправляются белки, к ним добавляются сода и разрыхлитель.
  2. Спустя 5 минут, как только образуется чуть-чуть пены, смесь слегка взбивается вместе с какао.
  3. Далее присоединяется немного мёда, что позволяет сделать выпечку слегка сладкой.
  4. Теперь состав пополняется мукой, вымешивается густое тесто.
  5. В полученную однородную массу вливается кипяток.
  6. Теперь состав аккуратно размещается на противне, затем отправляется в горячую духовку (160 °C) на 10 минут.
  7. В это время творог вместе с молоком и цедрой лимона взбивается в однородный крем.
  8. Когда корж будет готов, по нему раскладывается начинка.
  9. На край пласта выкладываются ягоды, после чего изделие скручивается рулетом, который оставляется в холоде на 2 часа.

Для любителей сладкого рекомендуется в начинку добавить немного мёда или заменителя сахара.

Итак, если знать несколько секретов, то при помощи соевой муки можно легко приготовить вкусные и низкокалорийные лакомства.

Интересные диетические рецепты с соевым соусом и мукой

Если добавить в рацион соевые рецепты – диетические варианты с мукой и соусом, — то можно значительно украсить вкус даже самых обычных ингредиентов типа белого мяса курицы и овощей. Большим преимуществом будет то, что готовятся все эти блюда просто и быстро.

Рецепты с соевым соусом

С соевым соусом диетические рецепты базируются на овощах, постном мясе курицы и нежирной рыбе. Причем подходит компонент как к красным, так и к белым морепродуктам.

Куриное филе с изюмом

Восточный рецепт, в котором курица получается сладковатой, пряной и очень вкусной. Возьмите 2 грудки, 2 ст. л. оливкового масла и 5 ст. л. соуса, а также 1 ч. л. корицы, 100 г изюма и щепотку сахара.

Сначала размочите изюм в теплой воде. Порежьте филе на маленькие кубики и уложите в миску, полив соевым соусом. Посыпьте сахаром. Оставьте на 30 минут, а затем обжарьте на сковороде. Посыпьте корицей, влейте немного воды и тушите 8 минут на мало огне. Затем положите изюм и оставьте на 5-6 минут.

Острое филе с орегано

Простой, быстрый и ароматный рецепт готовят из 2 грудок, 1 ч. л. орегано, щепотки черного перца и 4-5 ст. л. соуса из сои. В сотейнике обжаривают мясо, добавляют соус и тушат 8-10 минут с травами и перцем.

Шикарный ужин с тунцом в пряной заправке

Необычный рецепт готовят из следующего набора ингредиентов:

  • 120-150 г кабачка для овощной лапши;
  • 150 г тунца;
  • 1 плотный авокадо;
  • 50 г сыра тофу;
  • болгарский сладкий перец;
  • по 20 мл соуса и сока лимона;
  • стебель сельдерея и головка лука;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 10 г петрушки, базилика, укропа и мяты для украшения;
  • зубчик чеснока и немного воды.

Тунец в рецепте можно заменить форелью или семгой. Делают стейки или берут филе. Нарезают лапшу из цукини и отправляют в кипящую воду на 5 минут до готовности.

Из перцев, сельдерея и авокадо делают основу для салата. Измельчают тофу кубиками, кладут в салат. Готовят соус из свежих трав и чеснока, добавляют воду и соевый соус.

Сок лимона и 1 ст. л. добавляют в воду, в которой варяца цукини. Заправляют салат оливковым маслом. Когда сварятся кабачки, кладут в воду стейки рыбы на несколько минут. В тарелку выкладывают лапшу, сверху – рыбу. Украшают рядом салатом из овощей и поливают приготовленным соусом.

Салат с соусом

Вкусное сочетание получается, если сделать диетический рецепт с соевой заправкой — салат из огурцов и редиса, добавить свежий укроп, немного растительного масла и соевый соус по вкусу.

Кисло-сладкий соус к мясу и рыбе

Приготовьте соус из 200 мл сока ананаса, 2 ст. л. белого уксуса, 60 мл воды, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кукурузного крахмала. Сначала все компоненты, кроме крахмала, смешивают и доводят до кипения. Потом добавляют крахмал и мешают до загустения.

Рецепты из соевой муки

Из соевой муки можно готовить диетические рецепты: десерты, хлеб, блюда на завтрак, а также вкусную лапшу.

Японская лапша

Смешайте 1 яйцо, 2 ст. муки и часть воды, чтобы вышло крутое тесто. Заверните и уберите его в холодильник на полчаса. Затем раскатайте пласт толщиной до 2 мм и нарежьте полосками. Сварите в воде, полейте соевым соусом и подайте к столу с тофу и овощами.

Быстрые блины из соевой муки

Готовятся блины без пшеничной муки:

  • 1 л кефира;
  • 250 г соевой муки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • 3 яблока;
  • яйцо;
  • масло для обжаривания.

Все компоненты смешивают и выпекают блинчики классическим способом.

Хлеб из сои

При приготовлении диетического рецепта из соевой муки без пшеничной муки помните, что выпечка не получится слишком воздушной:

  • 1 ст. л. масла из сливок, 5 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. муки, 2 ст. л. крахмала из кукурузы;
  • 1 желток и белок;
  • 5 г разрыхлителя;
  • тмин и соль.

Масло растирают с солью и желтком, добавляют тмин. Вливают теплое молоко, взбивают белки и добавляют соевую муку, смешанную с крахмалом. Всыпают разрыхлитель, вымешивают тесто. Выкладывают в форму и выпекают хлеб не меньше 40 минут.

Печенье с яблоками

Ароматное печенье можно съесть на завтрак или оставить на обед: 200 г яблок, 2 белка, 100 г муки, 20 г отрубей, 10 г оливкового масла, немного заменителя сахара, 1 г разрыхлителя. Процесс приготовления:

  • Трут яблоки, сняв кожуру.
  • Смешивают яблоки с белками и заменителем сахара.
  • Добавляют масло.
  • Добавляют сыпучие компоненты и вымешивают тесто, чтобы не было комочков.
  • Формируют шарики влажными руками, кладут их в форму и выпекают 20-25 минут.

Печенье хорошо сочетается с чаем и кофе, из указанного количества ингредиентов должно получиться 7-8 штук.

Мука соевая — рецепты

Блины из соевой муки

Ингредиенты:

Кефир — 1л;
мука соевая — 250 г,
сода с лимонной кислотой — 1 ч. л.,
три зеленых яблока натертых в мелкую терку,
1 яйцо,
Растительное масло для жарки.

Замесить тесто, добавить потертые на терку яблоки и выпекать на среднем огне

Вареники на пару с соевой мукой

Ингредиенты:
Мука — 1 стак.
Мука соевая — 4 ст. л.
Вода (теплая) — 0,5 стак.
Яйцо
Картофель — 5 шт
Морковь — 1 шт
Лук – 1 шт
Масло растительное (для жарки)
Соевый соус — 2 ст. л.
Панировачные сухари — 3 ст. л.
Пряности
Масло сливочное — 50 г

Поставить вариться очищенную картошку. Из муки пшеничной, соевой, яйца и воды замесить эластичное тесто. Дать отстояться тесту 20 мин. Пока стоит тесто из картошки сделать пюре. Морковь потереть на терке, 1 луковицу мелко порезать. Прожарить в масле с пряностями и соевым соусом. Добавить в картошку, хорошо перемешать. Начинка готова. Из теста делаем жгутики, разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем их, формируем вареники. В пароварку уложить вареники. Готовить примерно 20-25 мин. Второй лук прожарить в масле (лучше сливочном) с панировачными сухарями и облить готовые вареники.

Соево-гороховые блинчики
Ингредиенты:
соевая мука — 1 чашка,
гороховая мука — 1 чашка,
2 луковицы,
зеленые перцы чилли — 4 шт.,
немного имбиря,
толченые красные перцы — 1 ч. л.,
соль по вкусу,
вода и жир.

мелко порезать лук, перцы и имбирь, смешать с гороховой мукой и соевой мукой, добавить порошок красного перца, соль и хорошо перемешать. Замесить с водой в тесто густоты сметаны. Вливать тесто ложкой на горячую смазанную с маслом сковороду, так, чтобы получался блинчик, жарить в тонком слое жира до румяности с обоих сторон. Подавать горячими с соусом карри.

Соевое печенье
Ингредиенты:
соевая мука — 1/2 стакана
пшеничная мука — 1 стакан
сахар — 1/3 стакана
сливочное масло — 250 г
яйца — 2 шт
сода — 1/2 ч. ложки
ванильный сахар — по вкусу
растительное масло — для смазки

Сливочное масло соединить с сахаром, ванильным сахаром и хорошенько растереть. Взбить яйца и добавить в массу. Затем добавить всю просеянную муку и соду. Все хорошенько перемешать, замесить тесто, накрыть кухонным полотенцем и на час поставить в холодильник. Тесто достать из холодильника, тонко раскатать и вырезать с помощью кондитерских формочек различное печенье. Выложить на смазанный противень растительным маслом. Выпекать печенье в разогретой духовке при температуре 200 градусов до готовности. Затем выложить печенье на блюдо. Соевое печенье готово!

Соевые лепешки
Ингредиенты:
соевая мука — 350г
пшеничная мука — 350г
соевое молоко — 250г
пекарский порошок — 1 пакетик
жир — 4 ст.л.

Муку просеять с пекарским порошком, добавить жир, постепенно влить молоко и перемешать миксером. Выложить массу на посыпанную мукой доску, хорошо вымесить, раскатать до толщины 2 см, нарезать на квадратики и печь в горячей духовке.

Соевые оладьи
Ингредиенты:
соевая мука — 1 стакан
пшеничная мука — 1 стакан

наполнитель по вкусу: — яблоки, тыква, патиссоны, кабачки, зеленые сладкие перцы и т. д. — молотый имбирь — по вкусу — пекарский порошок — 1 ч. л. — жир и вода для теста.

Смешать все компоненты, кроме жира с водой, так, чтобы получилось тесто густоты сметаны, жарить оладьи в горячем жире, наливая тесто ложкой.

Соевые пирожки «кхаста качаури»
Ингредиенты:

замоченные и размятые соевые бобы — 4 чашки,
соевая мука — 1 чашка,
белая мука — 2 чашки,
порошок «гарам масала» — 2 ч. л.,
толченый имбирь — 2 ч. л.,
толченые зеленые перцы чилли — 1 ст. л.,
порошок красного перца — 1 ч. л.,
щепотка пекарского порошка,
порошок семян тмина — 1 ч. л.,
порошок кориандра — 2 ч. л.,
анисовое семя — 1 ч. л.,
соль по вкусу, вода, жир, щепотка асафетиды.

Тесто: смешать вместе соевую и белую муку, соль, щепотку пекарского порошка, прибавить 0,5 чашки жира, растереть, добавить воду и замесить мягкое тесто, отставить, накрыв влажной тканью.

Начинка: нагреть 1,5 ст. л. жира, положить порошок асафетиды и размятые бобы сои, жарить до золотистого цвета, прибавить все специи, зеленые перцы чилли, имбирь, «гарам масала», хорошо смешать, варить некоторое время, снять с огня.

Из теста сделать плоские лепешки, положить начинку, завернуть края, так, чтобы закрыть начинку и сделать шарик, его раскатать в плоскую лепешку. Обжаривать на среднем огне и подавать с томатным соусом, кетчупом и майонезом.

Соевые пирожки с начинкой из стручковой сои
Ингредиенты:
стручки зеленой сои — 1 чашка,
соевая мука — 0,33 чашки,
белая мука — 0,66 чашки,
семена тмина — 1 ч. л.,
порошок куркумы — 0,5 ч. л.,
порошок кориандра — 1 ч. л.,
смесь «гарам масала» — 0,5 ч. л,
зеленые перцы чилли — 3-4 шт.,
протертый кокос — 1 ст. л.,
немного имбиря, жир, соль по вкусу, вода.

Тесто: просеять соевую муку через сито, смешать ее с белой мукой, прибавить немного соли и 2 ст. л. растопленного жира, хорошо растереть, замесить с водой в крутое тесто.

Начинка: сварить стручки до мягкости и слить воду. Растопить жир, обжарить семена тмина, зеленые перцы, имбирь в течение 2-3 минут, добавить сваренные бобы, кокос, толченую куркуму, кориандр, смесь «гарам масала» и соль и варить около 3-минут.

Разделить тесто на части, раскатать в тонкие лепешки разрезать их пополам. Свернуть половинки в конус и закрепить края. Заполнить конусы начинкой и защипать края. Жарить в большом избытке жира до румяной корочки на малом огне, подавать горячими с томатным соусом.

Соевый соус с овощами и картофелем .
Ингредиенты:
Картофель – 5 шт.,
Вода – 1 литр (для варки картофеля),
Соевая мука – 1 стакан
Пшеничная мука – ? стакана
Лук репчатый – 1 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Томатная паста – 2 ст.л.,
Соль, перец – по вкусу

Очищенный картофель положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до готовности. Далее картофель вместе с отваром размять деревянной толкушкой. Пшеничную муку перемешать с соевой мукой, добавить воды и варить вместе 15—20 минут, затем соединить с толченым картофелем, положить пассерованный лук, морковь, томат-пасту, развести горячей водой до густоты сметаны, посолить, поперчить и соус прокипятить 10—15 минут на среднем огне.

Соленый соевый хворост
Ингредиенты:
соевая мука — 1 чашка,
мука тонкого помола — 2 чашки,
жир — 0,5 чашки и жир для жарения,
соль по вкусу,
вода.

Смешать соевую и белую муку с половиной чашки жира, замесить в крутое тесто и с малым количеством воды. Раскатать тесто в лепешку толщиной 5 мм и разрезать ее в виде полосок или квадратиков. Обжаривать в избытке жира и дать жиру стечь.

Трубочки из сои и томатов
Ингредиенты:

белая мука — 2 чашки,
соевая мука — 0,5 чашки,
жир,
замоченная соя — 1,5 чашки,
томатная паста или сок — 1,5 чашки,
3-4 зеленых перца чилли,
немного имбиря,
2 луковицы,
порошок красного перца — 2 ч. л.,
семена тмина — 0,5 ч. л.,
порошок «гарам масала» — 0,25 ч. л.,
соль по вкусу.

сварить соевые бобы до мягкости и размять. Припустить в жире тмин, лук, добавить имбирь, зеленые перцы и томатный сок (пасту), немного поварить, пока масса не загустеет. Из муки с солью и пекарским порошком замесить с небольшим количеством воды крутое тесто. Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в круг толщиной 3-4 мм и разрезать его на длинные треугольнички. Положить на их широкий конец соево-томатную начинку и завернуть. Выпекать в духовке при температуре 150-160 градусов, пока они не зарумянятся.

Хлеб соевый
Ингредиенты:
1 ст. ложка сливочного масла,
1 желток,
5 ст. ложек молока,
1 белок,
2 ст. ложки соевой муки,
2 ст. ложки кукурузного рахмала,
0,5 пакетика разрыхлителя,
соль,
молотый тмин.

Сливочное масло разотрите с солью, тмином и желтком до пенообразного состояния. Добавьте теплое молоко, взбитые белки и просеянную соевую муку, смешанную с кукурузным крахмалом и разрыхлителем. Хорошо вымесите тесто и влейте в смазанную маслом и посыпанную соевой мукой форму. Выпекайте соевый хлеб в разогретой духовке на среднем огне до готовности.

Чат с соевыми лепешками
Ингредиенты:
мука сои — 2 чашки,
белая мука — 1,5 чашки,
манная крупа — 0,5 чашки,
соль по вкусу,
щепотка пекарского порошка,
жир,
гранат — 2,5 чашки,
сахарный сироп (из 1,5 чашки сахара и 2,5 чашек воды),
вода.

смещать белую и соевую муку, манную крупу, пекарский порошок и замесить с водой крутое тесто. Разделать на маленькие лепешки и жарить в жире на малом огне. Опустить зерна граната в кипящую воду, размять и отжать, смешать с сахарным сиропом. Добавить порошок красного чилли и перемешать. Это — подлива. Разложить лепешечки на блюде и полить гранатовой подливой. Добавить сверху немного смеси «чат массала». Поверх разложить сваренные бобы сои (спелые или зеленые) и порезанный отварной картофель.

Читать еще:  Что такое китайский чеснок и как его выращивать


Польза употребления йогурта при гастрите

Польза употребления йогурта при гастрите Польза употребления йогурта при гастрите Кисломолочные продукты при гастрите 15 ноября 2016, 10:08 0 6,283 При заболеваниях органов системы пищеварения...

24 04 2024 17:45:18

Кифоз грудного отдела позвоночника: причины гиперкифоза, методы коррекции, последствия нелечения

Кифоз грудного отдела позвоночника: причины гиперкифоза, методы коррекции, последствия нелечения Гиперкифоз: плохая осанка или серьезное заболевание?...

23 04 2024 7:13:54

Как быстро и безболезненно вырвать зуб в домашних условиях

Как быстро и безболезненно вырвать зуб в домашних условиях Как быстро и безболезненно вырвать зуб в домашних условиях Посещение стоматолога – процесс,...

22 04 2024 1:19:27

Могут ли в норме месячные длиться 1-2 дня?

Могут ли в норме месячные длиться 1-2 дня? Причины менструации продолжительностью в 1-2 дня Некоторые девушки считают, что месячные 2 дня – это нормально....

21 04 2024 14:18:25

Как наладить отношения с мужем на грани развода и сохранить семью: 7 шагов навстречу друг другу

Как наладить отношения с мужем на грани развода и сохранить семью: 7 шагов навстречу друг другу Как наладить отношения с мужем на грани развода и сохранить семью: 7 шагов навстречу друг другу Как сохранить семью на грани развода Чтобы в семье царила...

20 04 2024 0:39:30

Лечение себорейного дерматита у детей: фото симптомов, причины заболевания кожи волосистой части головы, профилактика

Лечение себорейного дерматита у детей: фото симптомов, причины заболевания кожи волосистой части головы, профилактика Причины и лечение себорейного...

19 04 2024 7:22:42

Как принимать овсяное масло для лечения – польза и вред подхода

Как принимать овсяное масло для лечения – польза и вред подхода Масло овсяное: польза и вред, как принимать, отзывы Растительные масла входят в...

18 04 2024 10:11:49

Можно ли вылечить бронхит без антибиотиков и чем лечить

Можно ли вылечить бронхит без антибиотиков и чем лечить Можно ли вылечить бронхит без антибиотиков и чем лечить Лечение бронхита в запущенных случаях может вызывать некоторые сложности, но это не значит, что...

17 04 2024 3:59:30

Полезна ли мужская сперма для женщин — ответы на частые вопросы

Полезна ли мужская сперма для женщин — ответы на частые вопросы Полезно ли употребление спермы Вред или пользу приносит сперма Вопросы относительно...

16 04 2024 7:42:41

Что делать в случае появления симптомов передозировки Аквадетримом?

Что делать в случае появления симптомов передозировки Аквадетримом? Что делать в случае появления симптомов передозировки Аквадетримом? Признаки и симптомы передозировки «Аквадетримом» «Аквадетрим» – это водный раствор...

15 04 2024 14:59:28

Кисель быстрого приготовления в пакетиках польза и вред

Кисель быстрого приготовления в пакетиках польза и вред Чем полезен кисель и как его сварить В составе киселя содержится много витаминов. Продукт обладает...

14 04 2024 0:43:20

Нестероидные противовоспалительные средства системного действия

Нестероидные противовоспалительные средства системного действия Нестероидные противовоспалительные средства системного действия Основные показания:...

13 04 2024 5:55:43

Гемангиома на голове у новорожденных лечение

Гемангиома на голове у новорожденных лечение Гемангиома на голове у новорожденных лечение Гемангиома у новорожденного на голове — виды, причины, способы лечения Столкнувшись с гемангиомой на голове у...

12 04 2024 19:34:15

Как определить степень сколиоза

Как определить степень сколиоза Степени сколиоза Сколиоз имеет обширную классификацию: он делится на виды в зависимости от локализации и формы...

11 04 2024 8:11:15

Как избавиться от бородавок на пальце ноги

Как избавиться от бородавок на пальце ноги Выявление и лечение бородавок на пальцах ног Существует много разновидностей бородавок, причем многие из них...

10 04 2024 14:46:35

Халязион. Халязион верхнего и нижнего века. Как выглядит халязион – фото. Причины, симптомы, диагностика болезни. Как лечить халязион – лечение медикаментами, народными методами и операция по удалению халязиона.

Халязион. Халязион верхнего и нижнего века. Как выглядит халязион – фото. Причины, симптомы, диагностика болезни. Как лечить халязион – лечение...

09 04 2024 9:45:41

Польза и вред грейпфрута для женщин и мужчин

Польза и вред грейпфрута для женщин и мужчин Польза и вред грейпфрута для женщин и мужчин Польза грейпфрута для женщин, состав фрукта, возможный вред и противопоказания Грейпфрут является цитрусовым...

08 04 2024 6:11:52

Нозематоз — сезонная болезнь пчел

Нозематоз — сезонная болезнь пчел Нозематоз является инвазионным заболеванием взрослых пчел, маток и трутней, сопровождается разрушением тканей в средней...

07 04 2024 19:34:31

Как диагностировать солнечный дерматит и правильно его лечить?

Как диагностировать солнечный дерматит и правильно его лечить? Почему возникает солнечный дерматит и как правильно его лечить Пребывание в лучах солнца не...

06 04 2024 8:28:18

Яблочная пастила: польза и вред для организма человека

Яблочная пастила: польза и вред для организма человека Яблочная пастила: польза и вред для организма человека Пастила – известное лакомство. Отличный...

05 04 2024 13:20:41

Полная диагностика — анализы при простатите

Полная диагностика — анализы при простатите Полная диагностика — анализы при простатите Методы диагностики простатита у мужчин Воспаление предстательной железы, к сожалению, является весьма...

04 04 2024 7:35:27

Кизил – полезные свойства свежих и сушеных плодов

Кизил – полезные свойства свежих и сушеных плодов Кизил – полезные свойства свежих и сушеных плодов Кизил сушеный и вяленый, полезные свойства, калорийность сухофрукта и вред Кизил вяленый не всегда можно...

03 04 2024 4:33:19

Диетотерапия при спастическом колите кишечника: разрешенные и запрещенные продукты питания, примерное меню

Диетотерапия при спастическом колите кишечника: разрешенные и запрещенные продукты питания, примерное меню Диета при колите кишечника Эффективность:...

02 04 2024 11:56:44

Отчего падает член во время секса и как решить проблему

Отчего падает член во время секса и как решить проблему Почему во время секса падает член Каждый мужчина хочет иметь возможность похвастаться полноценной...

01 04 2024 9:41:13

Причины возникновения головокружений и почему трясутся руки: какая связь?

Причины возникновения головокружений и почему трясутся руки: какая связь? Что за болезнь, если трясется голова и как избавиться от тремора Среди огромного...

31 03 2024 17:36:23

Лиепайская диета

Лиепайская диета Лиепайская диета * Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой...

30 03 2024 21:25:32

Красные пятна на спине – основные причины возникновения

Красные пятна на спине – основные причины возникновения Красные пятна на спине – основные причины возникновения Пятна на спине: фото, возможные заболевания, симптомы Пятна на спине могут появиться в любом...

29 03 2024 16:18:31

Чем лечить стоматит во рту у детей

Чем лечить стоматит во рту у детей Стоматит — лечение у детей в домашних условиях: препараты эффективные Стоматит у детей — распространенное заболевание,...

28 03 2024 13:12:13

Дегтярное мыло против чесотки

Дегтярное мыло против чесотки Народные средства от чесотки Чесотка является серьезным дерматологическим заболеванием, которое носит инфекционный характер....

27 03 2024 3:51:31

Глюкометр Finetest Auto Coding Premium: отзывы и инструкция, видео

Глюкометр Finetest Auto Coding Premium: отзывы и инструкция, видео Глюкометр Файнтест Разработка корейской компании «Infopia Co.Ltd.» глюкометр Finetest...

26 03 2024 19:40:43

Хронический бронхит 8126 2

Хронический бронхит 8126 2 Diplom Consult.ru 2.5. Хронический бронхит Хронический бронхит (ХБ) - хроническое заболевание, характеризующееся продуктивным...

25 03 2024 2:10:48

Сбaлaнcированный «Зaвтрак, обeд, ужин»

Сбaлaнcированный «Зaвтрак, обeд, ужин» Почему завтрак называется завтраком, обед - обедом, а ужин - ужином? Привычные нам слова - "завтрак, обед, ужин" -...

24 03 2024 2:35:40

Как лечить насморк при беременности?

Как лечить насморк при беременности? Лечение насморка при беременности Насморк при беременности — вполне обычное дело. И даже не потому, что иммунитет...

23 03 2024 20:58:54

Голосовое дрожание

Голосовое дрожание Определение голосового дрожания Пальпацию применяют и для определения голосового дрожания (силы проведения голоса на грудную клетку;...

22 03 2024 15:40:10

В каких целях назначают суточный мониторинг артериального давления (СМАД), и как правильно проводится процедура

В каких целях назначают суточный мониторинг артериального давления (СМАД), и как правильно проводится процедура В каких целях назначают суточный мониторинг артериального давления (СМАД), и как правильно проводится процедура СМАД: что это и зачем нужно суточное...

21 03 2024 1:47:54

Жизненный цикл Неглерии Фоулера, симптомы и лечение инвазии

Жизненный цикл Неглерии Фоулера, симптомы и лечение инвазии Неглерия Фоулера: распространение и ареал обитания, симптомы и лечение Неглерия Фоулера...

20 03 2024 0:32:43

Острый энтероколит

Острый энтероколит Энтероколит Энтероколитом называют воспаление кишечника. Этот термин имеет две составляющие – энтерит, или воспаление тонкого...

19 03 2024 16:33:57

Тиреотропный гормон (ТТГ) повышен — что это значит, причины, лечение

Тиреотропный гормон (ТТГ) повышен — что это значит, причины, лечение Тиреотропный гормон (ТТГ) повышен — что это значит, причины, лечение По каким причинам повышен ТТГ и как вернуть его в норму Общее здоровья человека...

18 03 2024 3:17:32

Морская капуста — калорийность, рецепты для похудения, отзывы с фото

Морская капуста — калорийность, рецепты для похудения, отзывы с фото Морская капуста для похудения - польза и вред, состав и калорийность, меню диеты с...

17 03 2024 0:32:29

9 способов помочь ребёнку при диарее дома: советы опытного педиатра

9 способов помочь ребёнку при диарее дома: советы опытного педиатра Доктор Комаровский о диарее у ребенка Диарея у ребенка может сопровождать самые...

16 03 2024 2:25:48

Какие прививки делают новорожденным в роддоме, за и против вакцинации

Какие прививки делают новорожденным в роддоме, за и против вакцинации Какие прививки делают новорожденным в роддоме, за и против вакцинации Какие прививки делают новорожденным детям в роддоме С момента рождения ребенок...

15 03 2024 19:17:19

Квашеная капуста при панкреатите

Квашеная капуста при панкреатите Квашеная капуста при панкреатите Квашеная капуста при панкреатите Панкреатит – это серьезное заболевание, для лечения которого требуется квалифицированная...

14 03 2024 11:35:26

Женский иммунитет. Витамины и продукты

Женский иммунитет. Витамины и продукты Женский иммунитет. Витамины и продукты Здравствуйте, дорогие читатели, давайте сегодня поговорим о витаминах и...

13 03 2024 14:48:25

Калорийность домашнего творога

Калорийность домашнего творога Калорийность домашнего творога Калорийность всех видов творога на 100 грамм и польза при похудении Творог — популярный кисломолочный продукт, который...

12 03 2024 6:10:38

10 советов отношения с мальчиками

10 советов отношения с мальчиками 10 советов отношения девочек с мальчиками Сейчас, когда вы уже стали подростками, в общении и отношениях между...

11 03 2024 0:47:44

Купирование гипертонического криза стандарты

Купирование гипертонического криза стандарты Гипертензия. Гипертонический криз – протокол оказания помощи на этапе СМП I10 Эссенциальная (первичная)...

10 03 2024 14:51:46

Фиброз легких

Фиброз легких Фиброз легких Фиброз легких – что это такое, чем опасно заболевание, как его выявить и лечить? Столкнувшись с диагнозом фиброз легких, что это за болезнь...

09 03 2024 22:31:29

Какие функции выполняет трейнер Т4К

Какие функции выполняет трейнер Т4К Какие функции выполняет трейнер Т4К Исправление детского прикуса во сне трейнером Т4к Сегодня все больше родителей беспокоятся не только о здоровье зубов...

08 03 2024 6:15:26

Пульмонология в Израиле

Пульмонология в Израиле Пульмонология в Израиле Service-Med лечение в Израиле Почему пациенты из стран СНГ выбирают «Сервис Мед»? «ServiceMed» - координационный центр лучших...

07 03 2024 21:32:19

Ожог борщевиком — как его избежать

Ожог борщевиком — как его избежать Ожог борщевиком — как его избежать Как проводить лечение ожога от растения борщевик Борщевик - растение, доставляющее не мало хлопот. Оно буквально...

06 03 2024 12:26:24

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::