Семья, здоровье и благополучие    


Можно ли пить молоко и молочные продукты?

Можно ли пить молоко и молочные продукты?

Можно ли пить молоко и молочные продукты?

Молочные продукты для взрослых – вред или польза?

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий.

Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь.

Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота;
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота;
  • урчание в животе и выход газов;
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной) ;
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом;
  • рвота;
  • обезвоживание организма;
  • опрелости;
  • крайне медленная прибавка в весе.

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

Далее могут появиться:

  • диарея (стул часто с кровью) ;
  • спазмы в животе;
  • кашель и хрипы при дыхании;
  • насморк и слезотечение;
  • высыпания вокруг рта;
  • у младенцев имеют место колики.

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка;
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями;
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция;
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка;
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов;

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее:

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.
  2. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.
Читать еще:  Диета при полипах в желудке: меню на неделю, а также что можно и, что нельзя есть до и после удаления

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

ТУТ вы можете более подробно прочесть о том, почему употребление в пищу «диетических» обезжиренных молочных продуктов является одной их критических ошибок для похудения, и к каким негативным последствиям для здоровья, кроме, набора лишнего веса, эта ошибка ведет.

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Вред молока. Разбираем все подробно

М ы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».

Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).

Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела. Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.

У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры. Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место. Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.

Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления. Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён. В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.

В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.

молоко, правда о молоке

Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко. В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.

Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья) ; лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.

В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вред молока для организма человека

Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.

А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…

Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.

Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.

Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:

  • постоянная усталость,
  • метеоризм,
  • диарея,
  • частые головные боли,
  • плохая работа сердца и забитые сосуды,
  • атеросклероз,
  • остеопороз и артроз у молодых людей.

молоко, корова на лугу

Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу. Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.

Вред молока для мужчин

Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию. С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген. Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.

Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.

Читать еще:  Польза и значение алифатической аминокислоты изолейцин для человеческого организма

Вред молока для женщин

Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.

Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.

Вред молока для пожилых

Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.

Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми. Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата. Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.

коровник, корова

Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.

Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.

В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.

Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:

  • Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
  • Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
  • Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
  • Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.

Можно ли пить молоко натощак? 4 популярных мифа о молоке.

Не хочешь кушать по утрам? Почему бы не заменить завтрак стаканом молока, чтобы получить энергию и не нагружать желудок? Но некоторые люди считают, что употребление молока натощак плохо сказывается на работе ЖКТ и препятствует усвоению белка. Еще одно распространенное убеждение – не пить молоко при похудении и цикличном голодании. Правдивы ли эти факты? Или у них нет научного обоснования?

Может ли пустой желудок воспринимать молоко? Однозначно может!

У многих людей при употреблении молока натощак действительно возникают проблемы с пищеварением. Они могут проявляться в виде вздутия, диареи, изжоги и проч. И кажется логичным связать причину и следствие, обвинив во всем молоко. Но здесь есть один нюанс. Продукт не усваивается только в том случае, если у человека непереносимость лактозы. Организм реагирует на конфликтный продукт расстройством желудка. Если вы не страдает непереносимостью лактозы, проблем после выпитого натощак стакана молока не будет.

Непереносимость лактозы может быть врожденной и приобретенной. Если в рационе не хватает молочных продуктов, организм теряет способность к их усвоению. Поэтому тем, у кого стакан молока вызывает дискомфортное состояние, необходимо пить этот напиток маленькими порциями, чтобы адаптироваться. Ну а все остальные могут спокойно выпивать стакан за один раз.

4 мифа о молоке:

1. Молоко можно пить как воду

Молоко на 70% состоит из воды. Но это еще не значит, что его можно пить как воду или вместо воды. Продукт обладает достаточно высокой энергетической ценностью, а также содержит насыщенный жирные кислоты. Если превысить дневную норму (для взрослого человека норма составляет 200-300 мл в день), то это может отрицательно сказаться на здоровье.

2. Молоко приводит к набору лишнего веса

Молоко богато питательными веществами. Его калорийность варьируется от 40 до 60 ккал на 100 грамм (в зависимости от жирности). Соблюдая дневную норму употребления молока можно «выпить» не более 150 калорий. Поэтому не стоит переживать о том, что добавив в свой рацион стаканчик молока, вы наберете вес.

3. Молоко – лучший источник кальция

Да, молоко действительно богато кальцием. На 100 мл продукта приходится 110 мг минерала. Но не весь кальций из молока усваивается. А искусственно обогащенное кальцием молоко и вовсе не представляет ценности для человека, так как повышенная концентрация элемента выглядит привлекательно только в качестве цифры в составе. На самом деле организм не абсорбирует этот дополнительный «бонус».

4. Полезно запивать лекарства молоком

Лекарственные средства лучше запивать кипяченой водой, а не молоком. Микроэлементы, содержащиеся в продукте, вступают в реакцию с активными веществами из синтетических препаратов. В результате образуются соединения, негативно влияющие на состояние организма. В некоторых случаях молоко не приносит вреда, но нейтрализует действие лекарства или снижает его эффективность, что тоже не очень хорошо.

Дорогие читатели, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал прямо сейчас и присоединяйтесь к обществу здоровых и счастливых людей. До встречи в «Журнале о здоровье»!

9 фактов о молочных продуктах, которые нужно знать, чтобы они приносили пользу

Сбалансированный рацион сложно представить без молочных продуктов. Но иногда разнообразие товаров или устоявшиеся заблуждения мешают нам сделать правильный выбор.

Сегодня AdMe.ru расскажет о 9 фактах, которые помогут покупать качественные молочные продукты и употреблять их с пользой. А бонус в конце статьи убедительно ответит на вопрос, пить или не пить молоко.

9. Органическое молоко не лучше обычного

Органическое молоко должны получать от коров, которые едят натуральный корм, много гуляют на свежем воздухе и не принимают какие-либо медикаменты. Но законы, контролирующие органическое производство, очень зыбкие, чем и пользуются производители. В результате под видом органического молока часто продается самый обычный продукт.

И это не все. Питательная ценность органического молока, которое было произведено даже с соблюдением всех норм, мало чем отличается от обычного. К таким выводам пришли ученые после ряда исследований.

Читать еще:  Правильное питание во время беременности: 3 триместр

8. Обезжиренные молочные продукты не помогают похудеть

Ученые наблюдали за группами людей, которые уменьшили рацион на 500 ккал. Плюс к этому участники одной группы ели только обезжиренную молочную продукцию не больше 1 порции в день. В другой же группе рацион включал обычное молоко, сыр, йогурт не меньше 3 порций в день.

Лучшие результаты в похудении были у тех, кто питался молочной продукцией нормальной жирности. Также в этой группе были отмечены самые высокие потери именно жировой, а не мышечной ткани.

7. Фермерские продукты не всегда лучше заводских

Парное молоко остается стерильным на протяжении 2 часов из-за бактерицидных веществ, вырабатывающихся в коровьем вымени. А потом оно и продукты из него становятся благодатной средой для роста и размножения бактерий. Продукция из непастеризованного молока часто становится причиной пищевых отравлений.

Может казаться, что молочные продукты «с рук» имеют более натуральный состав. Но фермеры нередко улучшают вкус и внешний вид молочной продукции при помощи крахмала (капните йод — если есть крахмал, продукт посинеет), мела, соды (добавьте уксус — если есть сода, на продукте появится пена).

6. Фруктовый йогурт содержит больше сахара, чем кока-кола

Фрукты в йогурте — это фруктовая масса, в состав которой кроме самих фруктов входят не самые полезные консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы. При этом по количеству сахара фруктовый йогурт может соперничать с такими продуктами, как кока-кола или пончики. Для сравнения, в них содержится около 10 % сахара, в некоторых фруктовых йогуртах — до 18 %.

Нужно ли пить молоко?

Споры о том, является ли молоко ценным продуктом питания или наши предки допустили большую диетическую ошибку, не утихают несколько десятилетий. Пить или не пить молоко?

Что такое молоко?

Молоко — это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих (к которым относится и человек). Но в отличие от прочих живых существ, люди пьют не только человеческое молоко, но еще и коровье, козье, конское, верблюжье… Что именно мы при этом потребляем? Давайте внимательно посмотрим на состав цельного коровьего молока.

Пищевая ценность молока на 100 г.: 60 ккал (250 кДж).

Химический состав молока на 100 г.:

  • Вода — 88 г
  • Белки — 3.2 г
  • Жиры — 3.25 г (в том числе: насыщенные — 1.9 г, мононенасыщенные — 0.8 г, полиненасыщенные 0.2 г)
  • Углеводы — 5.2 г (в том числе дисахариды — 5.2 г, лактоза — 5.2 г)
  • Витамины:A (28 мкг – около 3 % от дневной нормы взрослого человека), B1 (0.04 мг – 2,0 % от нормы), B2 (0.18 мг – 9 % от нормы), B12 (0.44 мкг – 10% от нормы), D (2 МЕ – 2% от нормы).
  • Макроэлементы: кальций (113 мг – 10% от нормы), магний (10 мг – 2,5% от нормы), калий (143 мг – 6% от нормы).

Кальций, главный макроэлемент молока, содержится в легкоусвояемой форме, так же как и целый ряд микроэлементов: медь, цинк, марганец, йод. В молоке они связаны с оболочками жировых шариков, казеином и сывороточными белками, входят в состав ферментов и витаминов. Все это, конечно, можно смело считать пищевыми достоинствами молока.

Относительные недостаток у молока один – оно содержит животные жиры, а значит и холестерин.

Содержание холестерина в 100 г. молочного продукта:

  • Молоко сырое коровье стерилизованное – 10 мг.
  • Творог нежирный – 40 мг.
  • Творог жирный – 60 мг.
  • Сливки 20 % жирности – 80 мг.
  • Сметана 30 % жирности – 130 мг.
  • Кефир жирный – 10 мг.
  • Молоко сгущенное с сахаром – 30 мг.
  • Сыр Голландский – 510 мг.
  • Масло сливочное «крестьянское» – 180 мг.

Какое молоко пить: пастеризованное или стерилизованное?

Молоко сегодня обрабатывают, а не пьют прямо «из-под коровы», что позволяет избавиться от большинства потенциально опасно микрофлоры. В современном промышленном производстве используется либо пастеризация, либо стерилизация молока. Разница между этими способами существенна.

Пастеризация – это уничтожение патогенной токсинообразующей микрофлоры и инактивация ферментов. Срок жизни молока после пастеризации – до 4 суток.

Стерилизация позволяет продлить срок годности молока до 6 месяцев, что очень удобно, однако ради этого убивается практически вся микрофлора. Однако витамины при этом сохраняются.

  • Периодический способ стерилизации

При этом способе молоко нормализуют (смешивают обезжиренное молоко и сливки для достижения нужной жирности), гомогенизируют, предварительно нагревают и упаковывают. Затем помещают в автоклав, в котором создают избыточное давление, соответствующее температуре кипения в 121 С. Такое давление выдерживается в течение 15-30 минут, после чего температуру понижают до 20 С.

  • Непрерывный способ стерилизации

Стерилизация молока непрерывным способом производится в гидростатических башенных стерилизаторах. Молоко сначала нагревается до 125 С в течение 20-30 минут (в зависимости от объема), а затем охлаждается до 40 (±5) С, после чего помещается в камеру хранения, где происходит окончательное охлаждение.

Помимо двух этих способов, существует еще ряд методов, но все они основаны на одном принципе: нагреве молока выше 115 С на протяжении как минимум нескольких секунд. При этом погибает не только микрофлора, но и споры бактерий.

Когда молоко — во вред

Как пишет врач-диетолог Людмила Денисенко (Украина) * , для людей с повышенной желудочной кислотностью молоко – настоящее природное спасение! Попадая в желудок, оно под действием свободной кислоты створаживается, нейтрализуя последнюю и убирая на время неприятные ощущения в желудке. Однако у людей с пониженной кислотностью молоко в неизменном виде отправляется в кишечник. Там оно не створаживается, а разрушается кишечной микрофлорой, вызывая газообразование, отрыжку с привкусом тухлого яйца и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Также стоить помнить об:

  • аллергическом факторе. Молоко является распространенным аллергеном. Аллергия выражается как вялотекущими формами, так и реактивными по типу отека Квинке или крапивницы;
  • непереносимости лактозы. У некоторых людей в организме снижен уровень лактазы, фермента, который перерабатывает лактозу (молочный сахар), у них питье молока вызывает неприятные ощущения;
  • необходимости обработки молока. Сырое молоко может содержать такие вредные ингредиенты, как кишечная палочка и прочие бактерии, антибиотики, гормоны или токсичные элементы.

Обработанное молоко для людей, не страдающих от проявлений аллергии, опасности не представляет. Хотя как утверждает гастроэнтеролог, консультант медико-консультативного центра «Детка» (Новосибирск) Надежда Лесневская, и незаменимым продуктом питания не является: «Чтобы получить из молока пользу, нужно выпить такой его объем, который не даст возможность съесть что-то еще, что содержит больше витаминов в меньшем объеме».

Для примера сравним молоко с творогом, также приготовленным из коровьего молока.


Диабетический криз приводит к коме?

Диабетический криз приводит к коме? Диабетический криз приводит к коме? Сахарный диабет — заболевание эндокринной системы, когда в организме человека не...

19 04 2024 7:10:33

Идеальная степень обработки зубов с помощью ирригатора полости рта Waterpik WP 100

Идеальная степень обработки зубов с помощью ирригатора полости рта Waterpik WP 100 Идеальная степень обработки зубов с помощью ирригатора полости рта...

18 04 2024 8:22:43

Симптомы и лечение медикаментозного ринита у взрослых

Симптомы и лечение медикаментозного ринита у взрослых Медикаментозный ринит: причины, признаки, как вылечить Медикаментозный ринит – хроническое...

17 04 2024 9:47:54

Питание при ВСД

Питание при ВСД Диета при вегето-сосудистой дистонии (ВСД) Эффективность: Лечебный эффект Сроки: постоянно Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю...

16 04 2024 9:19:41

Небиволол — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Небиволол — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги Небиволол — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги В 1 таблетке препарата содержится 5 миллиграмм небиволола. Форма выпуска Данный препарат...

15 04 2024 8:47:15

Сколько дней заразна ветрянка?

Сколько дней заразна ветрянка? Сколько дней заразна ветрянка? Если малыш заразился ветряной оспой, любую маму будет интересовать, как долго заразен для...

14 04 2024 23:27:29

Дешевые капли для носа от заложенности

Дешевые капли для носа от заложенности Дешевые капли для носа от заложенности Капли в нос от заложенности носа: список недорогих и эффективных препаратов Каждый из нас хотя бы раз в жизни...

13 04 2024 10:19:56

Пикамилон: точная дозировка и показания к использованию

Пикамилон: точная дозировка и показания к использованию Пикамилон: точная дозировка и показания к использованию Пациентам, которые страдают психическими...

12 04 2024 2:20:34

Ботинки-джамперы

Ботинки-джамперы Ботинки джамперы – новый вид фитнеса Последнее время спортивный стиль и спорт в целом прочно закрепились в жизни практически каждого...

11 04 2024 3:44:25

Почему во рту вязкая слюна

Почему во рту вязкая слюна Почему во рту вязкая слюна Густая слюна Слюнные железы продуцируют многокомпонентную жидкость (секрет), который преимущественно состоит из воды. Только 5%...

10 04 2024 4:23:46

Синдром вегетативной дисфункции по ваготоническому типу

Синдром вегетативной дисфункции по ваготоническому типу Синдром вегетативной дисфункции по ваготоническому типу ВСД по ваготоническому типу Последние исследования подтверждают тот факт, что вегетативная...

09 04 2024 19:16:39

Больничный при беременности: только по болезни?

Больничный при беременности: только по болезни? Как просидеть на больничном всю беременность Существуют определенные «правила игры», которые необходимо...

08 04 2024 0:50:50

Как делать ингаляции с эвкалиптом

Как делать ингаляции с эвкалиптом Как делать ингаляции с эвкалиптом Ингаляции с эвкалиптом: как применять Эвкалиптовое дерево успешно используется в медицине, благодаря своим полезным...

07 04 2024 20:41:33

Инструкция по применению Перметрина от насекомых

Инструкция по применению Перметрина от насекомых Инструкция по применению Перметрина от насекомых Перметрин – является химическим активным в-вом пестицидов, которое используют (так же смешивают с другими...

06 04 2024 21:34:16

Грипп: инкубационный период вируса, сколько дней держится температура?

Грипп: инкубационный период вируса, сколько дней держится температура? Грипп: инкубационный период вируса, сколько дней держится температура? Инкубационный период гриппа Каждый год, с приходом холодов, грипп укладывает в...

05 04 2024 20:38:23

Тонзилгон при аденоидах

Тонзилгон при аденоидах Тонзилгон при аденоидах Тонзилгон при аденоидах является медикаментозным средством на растительной основе. Используется в терапии...

04 04 2024 6:30:56

Что делать, если укусил скорпион: первая помощь, последствия

Что делать, если укусил скорпион: первая помощь, последствия Что делать, если укусил скорпион: первая помощь, последствия Что делать если укусил ядовитый скорпион? Человеку, которого ужалил скорпион, необходимо как...

03 04 2024 8:49:39

Первые признаки и симптомы гепатита А

Первые признаки и симптомы гепатита А Первые признаки и симптомы гепатита А Симптомы и признаки гепатита А Признаки и симптомы гепатита А описывались еще во времена античной Греции. Причины...

02 04 2024 3:11:57

Заложены уши при простуде: как снять заложенность? Методы лечения

Заложены уши при простуде: как снять заложенность? Методы лечения Заложены уши при простуде: как снять заложенность? Методы лечения Что делать если заложило ухо при насморке и как избавиться от заложенности Заложенность...

01 04 2024 21:26:19

Рак яичников у женщин – первые симптомы и признаки

Рак яичников у женщин – первые симптомы и признаки Рак яичников у женщин – первые симптомы и признаки Рак яичников: можно ли вылечить злокачественную онкологию? Среди всех женских онкологий рак яичников...

31 03 2024 7:26:28

Гербион® сироп исландского мха

Гербион® сироп исландского мха ГЕРБИОН СИРОП ИСЛАНДСКОГО МХА Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность...

30 03 2024 22:43:28

Отвар шиповника польза и вред для печени

Отвар шиповника польза и вред для печени Шиповник для лечения печени Довольно часто в народной медицине применяются плоды дикой розы. Шиповник для печени...

29 03 2024 12:56:53

Какие бывают травмы позвоночника?

Какие бывают травмы позвоночника? Какие бывают травмы позвоночника? Какие бывают травмы позвоночника? Травмы позвоночника являются наиболее опасными для жизни человека повреждениями. Дело...

28 03 2024 9:24:48

Пробиотик для улучшения иммунитета - Бион 3

Пробиотик для улучшения иммунитета - Бион 3 Бион 3 — пробиотический витаминный комплекс для здоровья ЖКТ Кишечная микрофлора легко меняется при...

27 03 2024 13:45:23

Пилонидальная киста 7384 0 15.09.2017

Пилонидальная киста 7384 0 15.09.2017 Удалениекопчикововойкисты 5 способов малотравматичного лечения. Отпускаем домой в день операции. Необходимо...

26 03 2024 4:40:56

Травма глаза: первая помощь, лечение, обезболивающие капли

Травма глаза: первая помощь, лечение, обезболивающие капли Обезболивающие капли для глаз Болевой синдром в офтальмологии, является одним из основных...

25 03 2024 22:28:49

Как преодолеть последствия ишемического инсульта?

Как преодолеть последствия ишемического инсульта? Как преодолеть последствия ишемического инсульта? Последствия ишемического инсульта Ишемический инсульт (инфаркт мозга) – это острое нарушение мозгового...

24 03 2024 10:14:46

(342) 257-03-87, 281-93-16, 2-819-319г. Пермь, ул. Краснофлотская, 31

(342) 257-03-87, 281-93-16, 2-819-319г. Пермь, ул. Краснофлотская, 31 (342) 257-03-87, 281-93-16, 2-819-319г. Пермь, ул. Краснофлотская, 31 В демо-режиме можно ознакомиться со всеми возможностями портала без регистрации....

23 03 2024 5:42:45

Ожог кипятком: степени, первая помощь и лечение

Ожог кипятком: степени, первая помощь и лечение Что делать при ожоге кипятком: первая помощь, лечение Ожог – это острое повреждение кожи и подлежащих...

22 03 2024 13:17:13

Грыжа у новорожденных мальчиков симптомы

Грыжа у новорожденных мальчиков симптомы Грыжа у новорожденных мальчиков симптомы Грыжа у новорожденных мальчиков Что такое грыжа у новорождённых Грыжа — патология, связанная с выпадением брюшной...

21 03 2024 1:31:33

Кальцемин Адванс - комплекс для укрепления костной ткани

Кальцемин Адванс - комплекс для укрепления костной ткани Кальцемин Адванс - комплекс для укрепления костной ткани Кальцемин ® Адванс (Calcemin ® Advance) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая...

20 03 2024 2:32:11

Особенности питания после отравления

Особенности питания после отравления Особенности питания после отравления Диета при пищевом отравлении В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают...

19 03 2024 9:27:39

Межрегиональный Медицинский Онкологический Центр

Межрегиональный Медицинский Онкологический Центр Межрегиональный Медицинский Онкологический Центр ООО "Межрегиональный медицинский онкологический центр" г. Стерлитамак ул. Нахимова, д. 4, т.:...

18 03 2024 19:30:46

Кукурузная мука от давления: рецепт, полезные свойства

Кукурузная мука от давления: рецепт, полезные свойства Кукурузная мука от давления: рецепт, полезные свойства Кукурузная мука для давления В народной медицине, при артериальной гипертензии особую популярность...

17 03 2024 11:11:59

Мигрень и армия: есть ли повод для отсрочки от военной службы?

Мигрень и армия: есть ли повод для отсрочки от военной службы? Мигрень и армия: есть ли повод для отсрочки от военной службы? Военная служба в нашем...

16 03 2024 14:19:18

Маски для тела: рецепты масок для похудения и от целлюлита

Маски для тела: рецепты масок для похудения и от целлюлита Маски для тела: рецепты масок для похудения и от целлюлита ТОП-5 антицеллюлитных масок для тела Целлюлит считается не просто косметической проблемой, а...

15 03 2024 19:35:36

Как принимать фосфалюгель

Как принимать фосфалюгель Как принимать фосфалюгель Фосфалюгель Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фосфалюгель – это антацидный препарат, оказывающий также...

14 03 2024 18:40:40

Болезни мочевыделительных органов у детей: на что следует обратить внимание

Болезни мочевыделительных органов у детей: на что следует обратить внимание Болезни мочевыделительных органов у детей: на что следует обратить внимание...

13 03 2024 13:21:56

Причины возникновения диареи у путешественников и способы лечения

Причины возникновения диареи у путешественников и способы лечения Что такое «диарея путешественников» и как ее лечить Диарея путешественников – так...

12 03 2024 19:36:21

Что такое Сахаринат натрия: польза и вред сахарина при диабете

Что такое Сахаринат натрия: польза и вред сахарина при диабете Механизм действия сахаранита натрия, свойства, показания, дневная норма потребления, польза...

11 03 2024 10:20:12

Компресс при артрите от боли и отеков: как избавиться от симптомов с помощью простых средств?

Компресс при артрите от боли и отеков: как избавиться от симптомов с помощью простых средств? Компрессы для лечения артрита Компрессы для лечения артрита...

10 03 2024 8:11:51

Криптококковый менингит

Криптококковый менингит Криптококковый менингит Криптококковый менингит Что такое Криптококковый менингит Что провоцирует Криптококковый менингит Патогенез (что происходит?) во...

09 03 2024 22:37:56

Можно ли есть изюм при панкреатите?

Можно ли есть изюм при панкреатите? Можно ли есть изюм при панкреатите? Можно ли изюм употреблять при панкреатите? Самым популярным и полезным сухофруктом является изюм, но он не всегда...

08 03 2024 6:25:49

Энтеросгель: показания и правила приема для взрослых

Энтеросгель: показания и правила приема для взрослых Энтеросгель: показания и правила приема для взрослых Энтеросгель Энтеросгель обладает выраженными сорбционными и детоксикационными свойствами. В просвете...

07 03 2024 22:41:55

Что такое мелатонин, гормон сна и молодости

Что такое мелатонин, гормон сна и молодости Что такое мелатонин, гормон сна и молодости Мелатонин: как гормон сна влияет на здоровье, фигуру и лишний вес «Поистине неслышными шагами приходит он ко...

06 03 2024 1:54:18

Можно ли вылечить рак горла, способы лечения, народные средства

Можно ли вылечить рак горла, способы лечения, народные средства Можно ли вылечить рак горла, способы лечения, народные средства Как лечить народными средствами рак горла Доброе время суток! Меня зовут Халисат...

05 03 2024 17:51:13

E224 Пиросульфит калия (Калий метабисульфит)

E224 Пиросульфит калия (Калий метабисульфит) Е224 – Пиросульфит калия Пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 224 представляет собой...

04 03 2024 16:45:49

Насколько вреден глицерин в пищевых продуктах

Насколько вреден глицерин в пищевых продуктах Вреден ли глицерин для организма Глицерин – вещество, использующееся в различных отраслях промышленности....

03 03 2024 13:41:45

Гречка при диабете – польза или вред

Гречка при диабете – польза или вред Можно ли гречку при сахарном диабете 2 типа Гречка – одна из полезнейших круп со средним гликемическим индексом (55...

02 03 2024 3:17:49

Бессимптомная (скрытая) пневмония: симптомы и лечение

Бессимптомная (скрытая) пневмония: симптомы и лечение Хроническая (скрытая, вялотекущая) пневмония без симптомов: что это такое и как ее распознать?...

01 03 2024 11:35:53

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::