Семья, здоровье и благополучие    


Можно ли диабетикам есть морковь

Можно ли диабетикам есть морковь

Можно ли диабетикам есть морковь

Морковь при сахарном диабете

Люди, страдающие диабетом, должны строго придерживаться диеты и даже овощи могут стать причиной повышения уровня сахара в крови. Давай те разберемся, можно ли вводить в рацион морковь при диабете. Не секрет, что солнечный корнеплод является кладезем полезных витаминов и минералов и будет грубой ошибкой исключить его из меню полностью, но некоторые ограничения все же есть.

Химический состав и польза моркови при диабете

Набор веществ, входящих в состав корнеплода, делает овощ поистине уникальным. Это витамины, микро – и макроэлементы. Значения основных элементов приведены в таблице 1.

Примерный химический состав моркови (Таблица 1)

Корнеплод почти на 90% состоит из воды. Его мякоть включает 2,3% клетчатки, 0,24 % крахмала и 0,31% органических кислот.

Пищевую ценность составляют углеводы (6,7 %), белки (1,4%), жиры (0,15%). На содержание моно – и дисахаридов влияет сорт моркови. Их максимальный показатель способен достигать 15%. Это вызывает некоторые опасения. Известно, что в сыром виде овощ имеет гликемический индекс 35, тогда как у вареной моркови этот показатель увеличивается более чем в 2 раза и равен 85. Неумеренное потребление отварного продукта способно вызвать резкий скачок глюкозы в крови. В этом заключается главная опасность моркови для больных диабетом.

Общая калорийность сырого овоща равна 35 ккал. После термической обработки это значение немного снижается.

Наличие в моркови комплекса витаминов делает обязательным ее присутствие в рационе. Данные о примерных содержаниях приведены в таблице 2.

Витамины, содержащиеся в моркови(Таблица 2)

  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • налаживается обмен веществ;
  • повышается острота зрения;
  • укрепляется нервная система;
  • усиливается физическая выносливость и умственная активность;
  • осуществляется вывод токсинов и расщепление холестериновых бляшек;
  • поддерживается необходимый уровень сахара в крови.

Возможные побочные реакции

Однако этот полезный овощ нельзя употреблять бесконтрольно. Эндокринологи рекомендуют ограничить морковь при сахарном диабете до 200 г в сутки. Это количество необходимо разделить на несколько приемов.

Чтобы избежать разрушения полезных веществ, предпочтительнее использовать овощ в сыром виде.

Следует учитывать, что морковь в больших объемах способна вызывать аллергическую реакцию, а также окрасить кожу, слизистые оболочки, зубы в желтый цвет.

В каком виде предпочтительнее употреблять морковь

Важно получать максимальную пользу от любых продуктов, входящих в рацион. Это справедливо и для оранжевого корнеплода. Особенно при диабете 2 типа необходимо учитывать тонкости, касающиеся приготовления моркови.

Лучше выбирать молодой корнеплод, так как во время хранения происходит уменьшение содержания полезных веществ.

Разумно заготовить овощ впрок в сезон урожая. Для этого подойдет плод в сыром и вареном виде. Такой подход позволит полностью сохранить все витамины и минералы.

Считается, что при сахарном диабете предпочтение следует отдать сырой моркови. Лучше усвоить полезные вещества поможет небольшое количество растительного масла, нежирной сметаны, йогурта.

Для приготовления солнечного корнеплода используют разные технологические процессы. Морковь при диабете можно подать в отварном виде или тушить вместе с другими овощами (кабачками, баклажанами, сладким перцем, капустой и др.).

Обжаривают небольшие кружки или кусочки в масле, а затем выкладывают на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. В таком виде морковь станет хорошим дополнением к мясу и другим овощным гарнирам.

Лучший вариант приготовления моркови при диабете — запекание в духовом шкафу

Лучший вариант приготовления овоща для людей, страдающих диабетом — запекание в духовом шкафу. Такой продукт можно есть ежедневно в виде пюре или кусочков.

Морковь по-корейски — больше пользы или вреда?

Маринование овощей в остром соусе давно стало популярным и востребованным способом приготовления. Но такое сочетание ингредиентов способно вызывать нежелательные последствия для организма, особенно у людей с сахарным диабетом. Соль, сахар, специи, уксус приводят к усиленному выделению желудочного сока, а это, в свою очередь, провоцирует человека съедать больше допустимого количества. Люди, страдающие диабетом, должны контролировать порции пищи, чтобы поддерживать необходимый уровень сахара в крови, следить за весом тела.

Если вы не можете полностью отказаться от этого блюда, то выходом является самостоятельное приготовление моркови покорейски, но с уменьшенным содержанием соли и специй, а вот сахар, горчицу и уксус лучше вообще не добавлять в маринад.

Советы по приготовлению моркови для больных сахарным диабетом

Разнообразить меню можно используя простые блюда, в которые входит морковь. Этот овощ употребляют в разном виде, что подтверждается большим количеством рецептов. Польза моркови при диабете не вызывает сомнений, но чтобы не потерять полезные вещества следует учитывать ряд тонкостей.

  • Приправляйте морковь маслом, нежирным йогуртом или сметаной, что улучшит усвоение каротина.
  • Варите овощ под крышкой, чтобы сохранить ее уникальный состав. Если готовите корнеплод целиком, то лучше очищать его от кожуры уже в готовом виде.
  • Стоит отдать предпочтение обработке паром, запеканию в духовке и тушению.
  • Если хотите побаловать себя свежим корнеплодом, то просто грызите овощ. Контакт с металлическими частями терки способен разрушить ряд важных элементов.

Рецепты блюд из моркови при диабете

Существует большое количество вариантов использования овоща для людей, страдающих подобным заболеванием.

Морковь с кунжутом

Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 моркови среднего размера;
  • свежий огурец;
  • долька чеснока;
  • столовая ложка кунжутного семени;
  • растительное масло;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль по вкусу.

Морковь очищают и шинкуют. Огурец нарезают соломкой. Чеснок раздавливают с помощью пресса, зелень хорошо промывают водой и измельчают. Все компоненты блюда смешивают, заправляют маслом, солят.

Весенний салат

Измельчают с помощью терки морковь, редьку и яблоко, 2 дольки чеснока пропускают через пресс. Перемешивают подготовленные овощи, заправляют небольшим количеством оливкового масла и морской солью.

Весенний салат из редьки, яблока и моркови

Морковь с орехами и сметаной

Для этого салата используют: 3 моркови, 100 г сыра, 2—3 ст. л. сметаны (жирность 15%), 1/3 стакана грецких орехов. Натирают сыр и морковь, орехи измельчают с помощью блендера. Смешивают в салатнике, присаливают, заправляют сметаной и дают настояться треть часа.

Морковь с яблоком

Берут твердые яблоки и морковь в равных пропорциях. Очищают от кожуры и нарезают мелкой соломкой. Осторожно перемешивают, добавляют для вкуса немного сока лимона и натуральный мед.

Допускается заправка из натурального йогурта или нежирной сметаны, а сладость придут несколько изюминок.

Морковь с сезонными овощами

Палочкой выручалочкой станет салат из капусты с добавлением моркови, заправленный маслом и лимонным соком.

Другой не менее вкусный вариант включает сочетание моркови, сладкого перца, огурца и тыквы. Все ингредиенты мелко шинкуют, добавляют соль, масло, несколько капель сока лимона.

С морской капустой

Интересный вкус и большое количество полезных веществ гарантировано даст простое блюдо. Для его приготовления необходимо:

  • 200 г морской капусты;
  • 2 яблока;
  • морковь;
  • соленый огурец;
  • зелень петрушки;
  • соль и специи;
  • 150 мл простокваши.

Яблоки, огурец очищают от кожицы, нарезают кубиками. Морковь предварительно отваривают, охлаждаю, удаляют кожуру и тоже измельчают. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, специи и простоквашу. Готовое блюдо посыпают зеленью петрушки.

Если есть сложности с пережевыванием сырых овощей, то для их измельчения применяют терку.

Для приготовления этого блюда используют морковь в сыром, отварном или запеченном виде. Важно помнить, что термическая обработка повышает гликемический индекс овоща, поэтому организм получит больше пользы от свежего корнеплода. А вот вареную морковь при диабете употребляют в меньшем количестве.

Многие задаются вопросом можно ли морковь при диабете в виде морковного сока. Ответ не вызывает сомнений. Важно соблюдать правила его приготовления. Напиток делают непосредственно перед употреблением, так как уже через полчаса происходит разрушение большого количества полезных веществ. Допустимая суточная доза составляет 250 мл. Корнеплод можно использовать отдельно, а также в комбинации с другими овощами.

Для получения напитка потребуется блендер или соковыжималка. В первом случае полученную жидкость отцеживают через марлю, отделяя жмых. Подготовленное сырье нарезают кубиками небольшого размера и загружают в устройство. При отсутствии бытовой техники можно воспользоваться мелкой теркой.

Принцип приготовления и употребления напитка одинаков для всех вариантов.

  • №1. На 6 морковок среднего размера потребуется брокколи, 3 листа салата, свежий огурец, очищенный от кожуры.
  • №2. Пучок шпината, морковь, 2 стебля сельдерея, зеленое яблоко.
  • №3. С морковью хорошо сочетается сельдерей, тыква, свекла. Эти овощи можно использовать поочередно для приготовления полезного напитка.

Морковные котлеты

Получение сока сопровождается образованием большого количества отходов, которые вполне можно применить для готовки полезных блюд. К морковной массе добавляют измельченную луковицу, 2—3 дольки чеснока, отварной картофель, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешивают, формуют котлеты небольшого размера. Их можно приготовить на пару или обвалять в сухарях, а затем обжарить на сковороде с минимальным количеством растительного масла.

Морковные котлеты при сахарном диабете

Десерт из моркови станет достойным завершением трапезы. Для его приготовления овощ (2—3 шт.) натирают на мелкой терке. Полученную массу заливают водой, выдерживают 2—3 часа. По истечении этого времени жидкость сливают, а морковь отжимают. К остатку добавляют 3 ст. л. молока, 1 ст. л. сливочного масла и отправляют томиться на сковороде под крышкой. Через 10 минут в тушеную морковь вводят желток, перетертый с 3 ст. л. нежирного творога. Белок и 1 ч. л. сорбита взбивают венчиком, полученную пену осторожно смешивают с остальной массой. Форму смазывают маслом, посыпают специями. Для этих целей подойдет зира, кориандр, тмин. Выкладывают морковную смесь в форму и выпекают в духовке 25—30 минут.

Противопоказания

С осторожностью включают в меню яркий корнеплод при проблемах, связанных с органами пищеварения (язва, гастрит), мочекаменной болезни. Например: при повышенной кислотности желудочного сока, колите морковный сок стоит разбавлять водой.

Индивидуальная непереносимость требует полного исключения моркови из рациона.

Квалифицировано решить вопрос, можно ли есть морковь при сахарном диабете, поможет лечащий врач.

Читать еще:  Рентгенография брюшной полости

В народной медицине используют не только сам корнеплод. Много рецептов основано на других составляющих овоща (ботва, семена). Помогают ли семена моркови при диабете или лучше отказаться от их применения в этой ситуации? Несмотря на то, что этот ингредиент способен облегчить состояние при гипертонической болезни, атеросклерозе, снять боли желудочного и кишечного характера, нормализовать протекание менструации существует ряд противопоказаний. В их число попадает и сахарный диабет, так что от лечения морковными семенами придется воздержаться.

Разрешенные рецепты с морковью для диабетиков

Морковь — это овощ, который обладает полезными веществами, микроэлементами. Во время сахарного диабета частым осложнением является ретинопатия (поражение сосудов сетчатки глаз), морковь улучшает качество зрения, способствует предотвращению нарушения питания сетчатки.

Чтобы узнать, можно ли есть морковь при сахарном диабете, консультируются с врачом-эндокринологом.

При употреблении любой пищи, человек, страдающий диабетом, должен знать ее состав, калорийность. Это поможет предотвратить осложнения, которые вызывает заболевание.

БЖУ — это наличие белков, жиров и углеводов. Для моркови он представлен в таблице.

У овоща богатый витаминный и микроэлементный состав. В него входит бета-каротин, из-за которого появляется оранжевый цвет у моркови. В человеческом организме он преобразуется в витамин A. Кроме него содержатся другие витамины (B, C,D, E, K), минералы (магний, калий, кальций, фосфор), полезные вещества (лютеин, антиоксиданты).

У овоща богатый витаминный и микроэлементный состав. В него входит бета-каротин, из-за которого появляется оранжевый цвет у моркови. В человеческом организме он преобразуется в витамин A. Кроме него содержатся другие витамины (B, C,D, E, K), минералы (магний, калий, кальций, фосфор), полезные вещества (лютеин, антиоксиданты).

Калорийность составляет 31 ккал на 100 гр. Гликемический индекс — не более 34. Это дозволительная норма, означающая, что при сахарном диабете 2 типа можно есть морковь.

Важно знать, есть ли в моркови сахар. Его содержание в 100 гр продукта составляет 6,4 гр, что является высоким значением для диабетиков. Пациентам с сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять овощ, смешивая его с другими продуктами, чтобы количество глюкозы в крови не превысило норму.

Употребление овоща при диабете в разумных количествах благоприятно влияет на организм.

Он обладает следующими качествами:

  • предотвращение накопления холестерина, что снижает риск появления атеросклероза сосудов,
  • антиоксидантное действие, выведение токсинов из организма,
  • повышение регенерирующей способности (восстановление клеточного состава) верхних слоев кожи,
  • благодаря витамину A защищает сосуды сетчатки глаз от повреждений, снижая риск диабетической ретинопатии, улучшая остроту зрения,
  • с помощью витаминного и микроэлементного состава повышает функцию иммунной системы,
  • содержится много воды, которая поддерживает водно-солевой баланс,
  • содержание грубых волокон способствует улучшению перистальтики кишечника,
  • ускорение обмена веществ.

В каком виде употреблять

Для предотвращения осложнений при сахарном диабете необходимо правильно обрабатывать продукты при их употреблении. Врач подбирает индивидуальную диету для каждого пациента, основываясь на количестве глюкозы в крови, наличии сопутствующих заболеваний, индивидуальной непереносимости.

Существуют правила употребления моркови:

  • применение в рацион только свежих плодов (оценивается качество поверхности, она должна быть твердой, не дряблой),
  • отдавать предпочтение готовому продукту, так как в этом виде он легче усваивается организмом, не вызывая диспепсических расстройств (вздутие, боль в животе),
  • если овощ готовится на пару или варится, кожуру не срезают, в ней содержится большое количество полезных веществ, микроэлементов (важно предварительно отмыть поверхность),
  • при жарке используют оливковое или растительное масло, овощ режут на небольшие кусочки (при жарке целой моркови середина останется сырой, края напитаются маслом),
  • если морковь хранилась в морозилке, ее отмораживают при комнатной температуре или в теплой воде, применение микроволновки уничтожит все полезные вещества.

После варки овоща наблюдается повышение гликемического индекса почти вдвое. Он составляет 60 единиц. Это не значит, что употребление моркови в таком виде запрещено. Ее следует разбавлять другими продуктами, употреблять в небольших количествах.

Для диабетиков допустимо ежедневно употреблять пищу с гликемическим индексом, не превышающим 50 единиц. Допустимо периодическое применение блюд с индексом, не превышаемым 70 единиц. Поэтому вареная морковь разрешается в небольших порциях.

Допустимо употреблять жареную морковь, при этом сочетая ее с низкокалорийным мясом или другими овощами, чтобы общий гликемический индекс блюда и калорийность не превышали разрешенную норму. При этом следует помнить, что овощ должен быть порезан мелкими кубиками или соломкой.

Морковный сок

Морковный сок — это высококонцентрированный продукт. Удаляются все твердые волокна, поэтому гликемический индекс превышает норму.

Врачи не советуют употреблять морковный сок при сахарном диабете 2 типа. Разрешен разбавленный сок, в пропорциях 1:1. Количество сахара на 100 мл снизится, не вызвав повышение глюкозы крови.

При сахарном диабете организму необходимо получать достаточное количество минералов, микроэлементов, полезных веществ. Для этого мясо, фрукты, овощи, молочные продукты комбинируют в различных блюдах.

Овощной салат

  • свежий огурец (1 шт),
  • соленый огурец (1 шт),
  • морковь (1 шт),
  • картофель (2 шт),
  • сметана (2 ст.л.),
  • зелень,
  • соль.

Овощи порезать кубиками или соломкой одинакового размера. Зелень измельчить ножом или на блендере, добавить к овощам. Заправить сметаной (желательно использовать наименее жирную), посолить по вкусу.

Овощной суп-пюре

  • морковь (1 шт),
  • кабачок (1 шт),
  • луковица (половинка 1 шт),
  • цветная капуста (200 гр),
  • оливковое масло (50 гр),
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Все овощи хорошо промыть. С моркови, кабачка снять кожуру. Овощи положить в мультиварку, пропаривать до полного приготовления. Готовые овощи положить в глубокую миску, добавить половинку луковицы, измельчить все на блендере. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить нарезанную зелень, заправить маслом.

Морковный пудинг

  • морковь (2 шт),
  • сливочное масло (30 гр),
  • сметана (4 ст.л.),
  • молоко (70мл),
  • творог (50 гр),
  • яйцо (1 шт),
  • специи (кориандр, тмин, имбирь),
  • заменитель сахара (1,5 ч.л.).

Морковь помыть, натереть на терке. Переложить ее в глубокую емкость, залить водой. Вымачивать 1,5 часа. Процедуру повторить. Переложить морковь в марлю и выжать. Разогреть сковороду, переложить туда овощ, добавить сливочное масло и молоко. Тушить 10 минут. Отделить белок от желтка. Белок взбить до густой пены с заменителем сахара. Желток смешать с творогом. Творог и белок переложить к моркови. Добавить специи, переложить в форму. Запекать 30 минут при температуре 170 градусов.

Рыба с овощами

  • филе рыбы (1 кг),
  • морковь (2 шт),
  • луковица (1 шт),
  • чеснок (3 зубчика),
  • уксусная эссенция (10 ч.л.),
  • растительное масло (150 мл),
  • соль, перец,
  • сахар.

Филе нарезать тонкими прозрачными полосками. Выложить на блюдо, залить уксусом. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Рыбу отжать, переложить на тарелку, добавить сверху морковь, лук, соль, перец, сахар, растительное масло. Перемешать, дать настояться.

Овощное желе

  • цветная капуста (300 гр),
  • морковь (1 шт),
  • зеленый горох (1 стакан),
  • корень сельдерея (1 шт),
  • желатин (15 гр),
  • лимон (1 шт),
  • соль.

Промыть овощи, отварить их до готовности. Желатин залить холодной водой. Дать ему разбухнуть. В готовый желатин добавить лимонный сок и нагреть. Овощи измельчить блендером, добавить в них желатин. Блюдо с желе поставить в холодильник.

Противопоказания

Как и остальные продукты, морковь обладает пользой и вредом для организма.

Отрицательные качества возможны в следующих случаях:

  • превышение суточной нормы продукта,
  • употребление моркови в виде концентрированного сока,
  • наличие аллергии на вещества, которые содержатся в овоще (проявляется сыпью, зудом, покраснением, отеком),
  • заболевания кишечника, приводящие к снижению перистальтики,
  • не рекомендуется пить воду сразу после употребления продукта для снижения риска появления диареи,
  • в пожилом возрасте не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, чтобы избежать диспепсических явлений (вздутие, тошнота, нарушение стула).

Морковь — это овощ, который благоприятно влияет на состояние организма при его употреблении в необходимом количестве. Чтобы узнать, можно ли диабетикам морковь, консультируются с врачом. Он расскажет о суточной норме овоща, его гликемическом индексе, возможности комбинации с другими продуктами.

Сколько и в каком виде есть морковь диабетикам?

Из-за того, что глюкоза плохо или совсем не усваивается клетками организма, диабетик вынужден постоянно принимать сахаропонижающие препараты. К выбору продуктов питания тоже нужно подходить максимально ответственно, так как многие из них могут повысить уровень сахара в кровяном русле до критических значений.

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи. Однако не все виды корнеплодов способны разнообразить меню больного. Например, необходимо знать, какую морковь можно есть при сахарном диабете. Ведь в варёном виде её гликемический индекс удваивается, что крайне опасно при нестабильной гликемии.

Состав и полезные качества моркови

Биохимический состав моркови поистине уникален. В ней содержатся витаминные и минеральные комплексы. Основные элементы корнеплода и их полезные свойства представлены в таблице:

Кроме этого, морковь содержит: фолиевую кислоту, рибофлавин, литий, молибден, медь, фтор, ванадий, бор, алюминий, серу, железо и пр. Практически на 85% корнеплод состоит из воды. В его мякоти находится:

  • 2% клетчатки;
  • 6,7% углеводов;
  • 4% протеинов;
  • 0,15% жиров;
  • 0,24% крахмала;
  • 0,31% органических кислот.

Содержание моно- и дисахаридов может достигать 15% в зависимости от сорта моркови. В сыром виде ГИ корнеплода равен 35 единицам, а в варёном — 85. Калорийность 100 г продукта — 35 ккал. После термообработки этот показатель немного понижается.

Морковь — это кладезь полезных элементов. При регулярном её употреблении:

  • нормализуется работа ЖКТ;
  • стабилизируются обменные процессы в организме;
  • обостряется зрение;
  • становится крепкой нервная система;
  • усиливается физическая и умственная работоспособность;
  • выводятся токсины из организма;
  • расщепляются холестериновые отложения;
  • нормализуются показатели сахара в кровяном русле.

Побочное действие

Какой бы ни была полезной морковь при СД, употреблять её без меры нельзя. Максимальная суточная дозировка овоща для диабетика составляет 200 г в сутки. Это количество разделяют на несколько приёмов.

Чтобы получить наибольшее количество необходимых для организма элементов, желательно есть морковь в сыром, а не обработанном виде.

Читать еще:  Масло авокадо: польза и вред лечебные свойства

Если у человека наблюдается гиперчувствительность к продукту, то у него может возникнуть кожная сыпь, зуд, расстройство желудка. Кроме того корнеплод, употребляемый в больших объёмах, способен окрасить кожные покровы и слизистую в оранжевый цвет, а также вызвать каротиновую желтуху.

Важно! При наступлении головной боли, тошноты, рвотных позывов, приступов головокружения, общей слабости следует ограничить морковь в своём рационе.

Как лучше употреблять морковь

Чтобы корнеплод не только насытил, но и наполнил организм диабетика важными элементами, нужно узнать все тонкости его выбора и приготовления. Целесообразно заготавливать овощ на зиму ещё с осени. Морковь при сахарном диабете 2 типа лучше есть в сыром виде, а полноценно усвоиться полезным веществам помогут растительное масло, сметана или домашний йогурт.

Готовят оранжевый продукт по-разному: варят, тушат, парят, запекают, смешивают с другими овощами. Например, можно обжарить небольшие кусочки овоща в масле, затем выложить их на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира и употреблять вместе с мясом или любым другим гарниром.

Можно ли есть морковь по-корейски?

Диабетикам необходимо контролировать количество съеденной еды и следить за весом, иначе концентрация сахара в крови превысит допустимые пределы. Маринованные овощи в остром соусе — не самое лучшее блюдо для человека с сахарным диабетом 1 или 2 типа. Много специй, уксуса, соли и сахара усиливают секрецию желудочного сока, а это пробуждает аппетит. В итоге можно съесть больше обычного.

Есть морковь по-корейски при СД можно, но она должна быть домашнего приготовления с пониженным количеством специй в составе. А вот горчицу, уксус и сахар лучше вовсе не добавлять при мариновании.

Рекомендации по приготовлению корнеплода

Польза моркови для диабетиков 2 типа неоспорима. Однако усилить её природные качества и превратить пищу в лекарство помогут некоторые нюансы приготовления:

  • натёртый сырой овощ желательно приправлять маслом или сметаной, что улучшит усвоение витамина A;
  • корнеплод нужно варить целиком в закрытой ёмкости, а очищать непосредственно перед употреблением;
  • наиболее щадящий вид термической обработки – это приготовление в пароварке;
  • если позволяют зубы, овощ можно просто грызть, а не измельчать на тёрке. Контакт с металлом разрушает некоторые полезные элементы корнеплода.

Популярные рецепты с морковью для диабетиков

Чтобы кушать морковь диабетику было не только полезно, но и вкусно, можно воспользоваться следующими рецептами:

С кунжутом

  • морковь — 3 шт. среднего размера;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • кунжут — большая ложка;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль.

Морковь очищают от кожуры и измельчают. Огурец нарезают кубиками или соломкой. Чеснок выдавливают чеснокодавкой, зелень моют и нарезают. Все компоненты смешивают, добавляют кунжут, соль и масло.

Салат Весенний

Морковь, редьку и яблоко измельчают на тёрке. Выдавливают 2 дольки чеснока. Компоненты смешивают, заправляют оливковым маслом и подсаливают.

С орешками и сметаной

  • морковь — 3 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • сметана 15% — 2-3 большие ложки;
  • грецкие орешки — 1/3 стакана.

Морковь и орешки перемалывают в блендере. Сыр натирают на тёрке. Смешивают ингредиенты, подсаливают, заправляют сметаной и ставят в холод на 15-20 минут.

Морковь и яблоки берут в одинаковом количестве. Моют, очищают, нарезают соломкой. Перемешивают, добавляют лимонный сок или немного пчелиного мёда. Можно заправить блюдо натуральным йогуртом или нежирной сметаной, а для сладости положить 5-7 изюминок.

В зимний период разбавит меню диабетика салат с овощами, которые круглый год продаются в магазине. Для этого мелко шинкуют белокочанную капусту, смешивают с нашинкованной морковью, добавляют немного масла и соли.

Летом можно приготовить такой салат: морковь, сладкий перец, огурец и тыкву измельчают, смешивают, добавляют лимонный сок, растительное масло, соль и любую зелень.

С ламинарией

Намного приятней есть морковь человеку больному диабетом будет, если сделать салат с морской капустой. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • морская капуста — 200 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • солёный огурец — 1 шт.;
  • петрушка зелёная;
  • соль, специи по вкусу;
  • простокваша — 150 мл.

Яблоки и огурец очищают, режут кубиками либо натирают на тёрке. Отваренную заранее морковь очищают от кожицы и тоже измельчают. Все компоненты смешивают, солят, приправляют простоквашей и специями. Готовый салат посыпают зеленью.

Морковное пюре

Для его приготовления можно использовать морковь в любом виде: вареном, тушеном, сыром, запечённом. Продукт перетирают и приправляют маслом.

Важно! Варёную морковь при сахарном диабете 2 типа нельзя есть в большом количестве, поэтому для приготовления морковного пюре лучше воспользоваться сырым корнеплодом.

Морковный сок

При сахарном диабете 1 и 2 типа можно и нужно употреблять морковный сок. Главное, соблюдать технологию приготовления. Для получения напитка можно воспользоваться блендером и даже мелкой тёркой. Овощи измельчают, перемешивают и выдавливают полученный состав через марлю. Если в доме есть соковыжималка, то получить витаминизированный напиток не составит труда.

Рецепты сока выглядят так:

  • 6 средних морковок соединяют с брокколи, свежим огурцом без кожуры, тремя листиками салата;
  • пучок шпината, морковь, сельдерей отлично дополняет зелёное яблоко;
  • морковь, сельдерей, тыква, свекла прекрасно сочетаются.

Готовый сок следует выпить не позже, чем через полчаса после приготовления. Суточная дозировка при сахарном диабете составляет 250 мл.

Котлеты из моркови

После приготовления сока остаётся жмых, из которого можно сделать вкусные котлетки. К овощной массе добавляют измельчённый репчатый лук, пару зубчиков чеснока, отварную картофелину, перец и соль. Все компоненты перемешивают, формируют небольшие котлетки и готовят в пароварке либо обжаривают на сковороде с минимальным количеством масла.

Пудинг морковный

2-3 средней моркови натирают на тёрке, заливают водой и ждут 2-3 часа. После жидкость сливают, а массу отжимают. К овощному составу добавляют 3 большие ложки молока, большую ложку растопленного сливочного масла и томят на сковороде под крышкой 10 минут.

Отдельно растирают желток с 3 большими ложками нежирного творога. Белок и маленькую ложку сахарозаменителя взбивают венчиком. Все ингредиенты вводят в морковную массу и выкладывают в смазанную маслом формочку для выпечки. Блюдо можно посыпать кориандром или тмином. Пудинг выпекают в духовом шкафу 25-30 минут.

Противопоказания

Если у человека наблюдаются проблемы, касающиеся органов пищеварения (например, язва или гастрит), то морковь при диабете 1 и 2 типа ему нужно есть не часто, и в минимальном количестве, а при повышенной кислотности желудка и колите морковный сок лучше разбавлять водой.

Любой специалист скажет, что морковь и диабет – вполне совместимы, но когда нельзя есть этот овощ, врач обязательно сообщает пациенту. Например, индивидуальная непереносимость продукта является строгим показанием к его употреблению.

Морковь при диабете

Сахарный диабет – заболевание, требующее от больного ежедневного контроля над показателями сахара в крови. Уровень глюкозы можно удерживать в допустимых рамках при помощи диетотерапии. Эндокринологи и диетологи рекомендуют полностью пересмотреть свой рацион питания, ограничить или вовсе убрать некоторые продукты.

Вопрос о том, полезна ли морковь при сахарном диабете 2 типа, интересует всех пациентов, поскольку овощ считается составляющей ежедневного рациона большинства людей. Морковь используется для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, десертов и даже сладостей. Но можно ли ее употреблять в больших количествах диабетикам и в каком виде это лучше делать, рассмотрено в статье.

В чем польза моркови для организма?

Полезные свойства корнеплода обеспечиваются его богатым химическим составом:

  • вода – составляющая всех овощей, необходима для поддержки водно-электролитного баланса организма;
  • пищевые волокна и клетчатка – являются представителями сложных углеводов, которые позволены при сахарном диабете, поддерживают работу ЖКТ, медленно повышают цифры сахара в крови, ускоряют очищение от шлаков и токсинов;
  • макроэлементы – представлены кальцием, фосфором, магнием, натрием и калием;
  • микроэлементы – в состав входят железо, цинк, фтор, медь и селен;
  • витамины.

Витаминный состав овоща представлен практически всеми водо- и жирорастворимыми витаминами. Наибольшую ценность морковь представляет, благодаря наличию бета-каротина. Это вещество обеспечивает соответствующий цвет корнеплода. Бета-каротин известен своим влиянием на работу зрительного анализатора. Его поступление в организм уменьшает риск нарушения остроты зрения, предотвращает развитие катаракты.

Витамины В-ряда поддерживают работу нервной системы, способствуют нормальной передаче нервных импульсов, улучшают состояние кожных покровов и слизистых оболочек, мышечного аппарата. Группа В принимает участие во всех процессах метаболизма, способствует снижению цифр сахара в крови, предотвращает развитие атеросклеротического поражения сосудов.

Морковь также имеет в составе аскорбиновую кислоту. Этот витамин обеспечивает высокий уровень иммунной защиты, увеличивает стойкость организма к вирусным и бактериальным агентам, улучшает состояние сосудистых стенок.

Морковь и сахарный диабет

Пациенты интересуются тем, можно ли есть морковь при диабете, ведь в ее составе много углеводов. Однозначный ответ – не только можно, но и нужно. Сахариды представлены сложными углеводами, которые длительно расщепляются в кишечнике и медленно повышают показатели глюкозы в кровеносном русле.

Следующий момент – гликемический индекс овоща. Это цифровой показатель, который уточняет, насколько высоко и быстро поднимется гликемия после поступления моркови в пищу. Индекс для одного и того же продукта может меняться, что связано с термической обработкой. Например, гликемический индекс сырой морковки составляет всего 35 единиц, что считается невысокой цифрой, а значит, позволенной при сахарном диабете. Вареный корнеплод имеет индекс почти вдвое больше – 60. Это относит вареную морковь к продуктам с более высокими цифрами ГИ. В таком виде продуктом злоупотреблять не стоит.

Многие пациенты, страдающие от второго типа заболевания (инсулиннезависимого), параллельно борются с большим весом. Корнеплод может помочь и в этом, поскольку сырая морковь часто используется в диетах. Можно сочетать ее со свеклой, стручковой фасолью и другими овощами, заправляя оливковым маслом или сметаной низкой жирности, йогуртом.

Противопоказания и ограничения

Морковь при диабете не должна употребляться в больших количествах. Эндокринологи и диетологи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • не кушать более 0,2 кг овоща в день;
  • разделить вышеуказанный объем на несколько приемов пищи;
  • предпочтение отдают морковным салатам и сокам;
  • овощ может запекаться в духовке, но такое блюдо следует ограничить в количестве.
Читать еще:  Ананас — эффективный помощник при похудении

Если диабетик имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, язвенную болезнь, воспалительные процессы ЖКТ, то количество моркови в рационе резко ограничивают. Злоупотребление корнеплодом провоцирует появление желтого окраса кожи, слизистых оболочек, зубов.

Употребление большого количества овоща способно вызвать аллергические реакции, проявляющиеся в виде высыпаний на коже. Также морковь следует ограничить при мочекаменной болезни и воспалении желудка.

Морковный сок и его полезные свойства

Лакомства на основе моркови разрешены не только при 2 типе сахарного диабета, но и при его инсулинозависимой форме (1 тип). Если речь идет о соке, важно, чтобы он был свежевыжатым. Рекомендуется употреблять не более 250 мл в сутки. Больше пользы можно получить от комбинации морковного сока с соком свеклы, тыквы, кабачков, шпината, яблока, сельдерея и других компонентов.

Сок из моркови обладает следующими свойствами:

  • связывает и выводит свободные радикалы из организма;
  • уменьшает цифры «плохого» холестерина;
  • благотворно влияет на регенеративные функции кожи и слизистых;
  • поддерживает работу зрительного аппарата;
  • замедляет процессы всасывания сахара из кишечника в кровеносное русло;
  • нормализует цифры гликемии;
  • обогащает организм человека массой витаминов, микро- и макроэлементов.

Как приготовить напиток?

Главные помощники при добывании морковного сока – блендер и соковыжималка. Нужно очистить корнеплод, тщательно промыть, нарезать небольшими кубиками. Если используется соковыжималка, сразу получается напиток, состоящий только из жидкой части. Если сок готовится при помощи блендера, нужно отцедить жидкую часть вручную.

Подобные напитки лучше готовить в сезон, то есть в конце лета или в начале осени. Это оптимальное время года, когда овощ растет, благодаря собственным сезонным ритмам, а не в результате обработки различными удобрениями и ускорителями роста. Такая морковь имеет наибольшее количество жизненно необходимых веществ: флавоноидов, аминокислот, витаминов и минералов.

Чтобы приготовить полезный сок, следует использовать следующие ингредиенты:

  • морковь – 5 шт.;
  • спаржевая капуста – 1 вилок;
  • листья салата – 3-4 шт.;
  • огурец – 2 шт.

Все ингредиенты нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими частями. Получить сок при помощи блендера или соковыжималки.

Ингредиенты для полезного напитка на основе моркови:

  • морковь – 2 шт.;
  • пучок шпината;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления аналогичен рецепту №1.

Морковь по-корейски

Корнеплод может быть приготовлен различными способами. Один из вариантов – корейская морковь. В таком виде овощ любят большинство взрослых и детей, но диабетикам включать это бдюдо в рацион не стоит. Дело в том, что приготовление сопровождается использованием значительного количества специй, соли и сахара, уксуса. Также в блюдо добавляют различного рода перец для получения остроты.

Острота считается стимулятором пищеварения, но она не самым благоприятным образом действует на клетки поджелудочной железы. Желудочный сок, вырабатываемый под влиянием остроты, заставляет человека употребить больше пищи, что запрещено при сахарном диабете. Больной человек должен съедать определенное количество пищи, чтобы обеспечить удерживание сахара в пределах нормы.

Как нужно готовить морковь для диабетиков?

Важно обратить внимание на следующие моменты:

  • В рацион питания лучше включать молодые сезонные овощи. В этом случае они имеют наибольшее количество питательных веществ.
  • Приготовление должно сопровождаться использованием минимального количества жира.
  • При варке желательно не снимать кожуру (конечно, если это допускается). Потом остудить, очистить, использовать в приготовлении блюд.
  • Допустимо использование замороженного овоща (полезные свойства не теряются).
  • Можно использовать в приготовлении овощного пюре.

Морковные котлеты

Этот рецепт поможет использовать овощной жмых, который остался после получения сока. Необходимо очистить лук (1 шт.) и чеснок (2-3 зубчика), измельчить, смешать с морковными остатками. Присолить и поперчить по вкусу. Заранее отваренный картофель (2-3 шт.) очистить от кожуры, измельчить и соединить с морковно-луковой смесью.

Далее формируют небольшие котлетки. Их можно приготовить на пару или, обваляв в сухарях, обжарить на антипригарной сковороде. При жарке важно использовать минимальное количество растительного жира.

Салат из груши и моркови

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • груша – 1 шт. (большая) ;
  • винный уксус – 2 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • щепотка карри;
  • масло оливы – 1 ст.л.

Морковь и грушу обмыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать уксус, мед, соль и перец, карри. Взбить смесь блендером. Добавить масло оливы и перемешать еще раз. Выложить грушу с морковью в тарелку, заправить ароматной смесью и украсить зеленью.

Морковь (2-3 шт.) очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Залить измельченный овощ прохладной водой и оставить на несколько часов для вымачивания. Далее следует отжать жидкость, залить 3 ст.л. молока и добавить 1 ст.л. сливочного масла. Отправить на сковороду и томить под крышкой не менее 10 минут.

В это время следует взять куриное яйцо и отделить белок от желтка. Желток нужно перетереть с 3 ст.л. творога невысокой жирности, а белок тщательно взбить с чайной ложкой сорбита. Обе полученные массы аккуратно ввести в тушеную морковь.

Подготовить форму для выпекания. Ее нужно смазать небольшим количеством сливочного масла, присыпать специями (зира, кориандр, тмин). Выложить сюда морковную массу и поставить в духовку. Через четверть часа проверить пудинг на готовность.

Морковные кексы с овсянкой

  • морковь – 2 шт.;
  • мука на основе ржи – 0,2 кг;
  • овсянка – 0,15 кг;
  • масло кокоса – 1 ч.л.;
  • фундук – ½ стакана;
  • кленовый сироп – 50 мл;
  • измельченный имбирь – ½ ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль.

Овощ очистить от кожуры, промыть, измельчить. Добавить овсянку, измельченные орехи, муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешать смесь, чтоб не было отдельных комков. В другой емкости нужно смешать сироп, имбирь и масло кокоса, предварительно растопленное на водяной бане. Обе массы соединить и вновь тщательно вымешать.

На противень выложить пергаментную бумагу, кексы формировать при помощи ложки. Поставить в предварительно хорошо разогретую духовку. Блюдо будет готово через четверть часа.

Морковь при диабете 2 типа не только разрешена, но и обязательна к употреблению. При любых сомнениях или изменениях самочувствия после морковных блюд лучше проконсультироваться со специалистом-эндокринологом.

Можно ли есть морковь при сахарном диабете 1 и 2 типа

Правильное питание – одна из составляющих комплексной терапии при сахарном диабете. Морковь можно и нужно включать в рацион питания при сахарном диабете 1 и 2 типа. Так вам удастся разнообразить ваше меню, ведь этот корнеплод – незаменимый ингредиент многих блюд.

Морковь – сочный хрустящий овощ. В зависимости от сорта бывает белого, желтого, оранжевого, красного и даже бурого цвета. Витамины и минералы, содержащиеся в ней, улучшают общее состояние больного сахарным диабетом, укрепляют иммунитет. При регулярном употреблении овоща отмечаются рост работоспособности и большая эмоциональная устойчивость.

В овоще содержатся следующие вещества:

  • клетчатка и пищевые волокна.
  • углеводы в виде сахаров и крахмала: в средних размеров моркови примерно 5–7 г сахара;
  • витамины группы В, С, Е, К и бета-каротин;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, селен, цинк, магний, медь, эфирные масла.

Полезные свойства

Клетчатка эффективно стабилизирует пищеварение, помогает контролировать массу тела.

Пищевые волокна морквои нормализуют работу ЖКТ, очищают организм от шлаков и токсинов. Они замедляют процессы всасывания инсулина, тем самым положительно влияют на метаболизм глюкозы. Это предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови.

Морковный сок

При сахарном диабете полезен домашний свежевыжатый морковный сок. Его можно приготовить с помощью соковыжималки или блендера. Даже после переработки овощ сохраняет все витамины, минералы и фитохимические соединения. Продукт низкокалориен, поэтому его можно употреблять пациентам с ожирением, а также больным диабетом 2 типа, склонным к набору лишнего веса. Такой напиток укрепляет нервную систему, стимулирует работу поджелудочной железы и усиливает иммунную защиту против инфекций.

Чтобы улучшить вкус сока, его можно готовить с добавлением других овощей или фруктов. Морковь сочетается с яблоками, черешней, грушей, свеклой, капустой.

Корейская морковка

При сахарном диабете 1 и 2 типа не рекомендуется употреблять продукт, приготовленный по рецепту корейской моркови. В салат добавляют много пряностей и острых специй, которые недопустимы при болезни.

При диабете морковь следует употреблять в умеренных количествах: концентрация сахара в ней достаточно высока. Суточная порция не должна превышать 200 г продукта (2–3 небольших корнеплода), и ее лучше разделить на несколько приемов.

Сырая морковь

Рецепты подходящие при сахарном диабете 1 и 2 типа с сырой морковью.

  • Натрите овощ с яблоком в равных пропорциях, добавьте несколько капель лимонного сока и 0,5 ч. л. меда.
  • В блендере измельчите морковь, сельдерей, капусту. Приправьте солью.
  • Нарежьте или натрите морковь, сладкий перец, огурцы, тыкву. Немного подсолите, заправьте оливковым маслом.

Печеная,тушеная и вареная морковь

Можно употреблять печеную, тушеную и вареную морковь. Чтобы продукт принес максимальную пользу, его нужно сочетать с другими овощами. В духовке морковь запекают с баклажанами и кабачками. Подают в качестве гарнира или измельчают в блендере и едят в виде суфле.

Морковное пюре

Для диабетиков полезно морковное пюре. Но блюда из вареных овощей не рекомендуется включать в меню чаще 3–4 раз в неделю, из сырых – не чаще 1 раза в 6–8 дней.

Зирвак для плова

Из моркови, лука и нежирного мяса можно приготовить зирвак для плова. Вначале натрите на терке или нарежьте корнеплод, поджарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте нарезанное кубиками мясо, протушите. Смешайте ингредиенты с рисом и потомите в течение 40–50 минут.

Морковь очень полезна при сахарном диабете 1 и 2 типа. Лучше всего употреблять плод в сезон: в конце лета – начале осени. Это обогатит ваш организм полезными веществами, поможет контролировать уровень глюкозы в крови и улучшит общее состояние.


Соотношение ФСГ и ЛГ: как правильно считать и где норма

Соотношение ФСГ и ЛГ: как правильно считать и где норма Соотношение ФСГ и ЛГ: как правильно считать и где норма Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны На способность к зачатию влияет концентрация...

18 04 2024 13:49:18

InternetСкорая помощь Медицинский портал

InternetСкорая помощь Медицинский портал Мне нужна скорая! Как вызвать скорую Главный номер для вызова скорой медицинской помощи в Москве — номер 103...

17 04 2024 16:49:54

Список иммуностимуляторов и иммуномодуляторов для детей: Как выбрать? Как применять?

Список иммуностимуляторов и иммуномодуляторов для детей: Как выбрать? Как применять? Список иммуностимуляторов и иммуномодуляторов для детей: Как выбрать? Как применять? Иммуномодуляторы для детей: список лучших препаратов Что такое...

16 04 2024 21:38:52

Алкогольная энцефалопатия головного мозга: признаки, последствия и прогноз

Алкогольная энцефалопатия головного мозга: признаки, последствия и прогноз Алкогольная энцефалопатия Алкогольная энцефалопатия – поражение клеток мозга в...

15 04 2024 12:22:58

Препараты для очищения кишечника — обзор распространенных средств

Препараты для очищения кишечника — обзор распространенных средств Препараты для очищения кишечника: список лучших средств От здоровья кишечника зависит...

14 04 2024 7:57:33

Когда и как использовать Аскофен при давлении?

Когда и как использовать Аскофен при давлении? Когда и как использовать Аскофен при давлении? Аскофен понижает или повышает давление? Рассмотрим, какое влияние оказывает Аскофен на сердечно-сосудистую...

13 04 2024 1:53:45

Укол подкожно в плечо техника выполнения. Алгоритм подкожного введения лекарственных средств

Укол подкожно в плечо техника выполнения. Алгоритм подкожного введения лекарственных средств Укол подкожно в плечо техника выполнения. Алгоритм подкожного введения лекарственных средств Алгоритм выполнения подкожного введения лекарств I....

12 04 2024 20:37:36

От чего помогает Бетагистин? Инструкция по применению.

От чего помогает Бетагистин? Инструкция по применению. Бетагистин Основное действующее вещество — бетагистина дигидрохлорид. натрия кроскармеллоза; натрия...

11 04 2024 6:41:10

Сиалис понижает или повышает давление?

Сиалис понижает или повышает давление? Сиалис и повышенное давление Многие мужчины в преклонном возрасте страдают от ухудшения эрекции. Это происходит...

10 04 2024 8:51:29

Уролесан при беременности можно ли применять

Уролесан при беременности можно ли применять Уролесан при беременности Также Уролесан оказывает противовоспалительное, бактерицидное, желчегонное и...

09 04 2024 18:39:28

Смешанная деменция: причины развития и диагностика болезни

Смешанная деменция: причины развития и диагностика болезни Смешанная деменция Смешанная деменция – обширное, стойкое, обычно необратимое ухудшение...

08 04 2024 6:12:26

Пищевой краситель Е160с (Паприки экстракт), капсорубин, капсантин

Пищевой краситель Е160с (Паприки экстракт), капсорубин, капсантин Е160с – Масло смолы паприки Пищевая добавка под кодовым шифровым классификационным...

07 04 2024 17:54:59

Как бороться с болью при подагре?

Как бороться с болью при подагре? Как бороться с болью при подагре? Как быстро снять острую боль при подагре во время приступа? Возможно ли быстрое снятие боли при подагре? Подагра (др....

06 04 2024 12:23:39

Анисовая водка, cлова из 3 букв

Анисовая водка, cлова из 3 букв Состав и свойства анисовой водки. Как называется и как приготовить по рецепту? Пряный анис ― травянистое эфиромасличное...

05 04 2024 0:59:50

Как называется врач по щитовидке?

Как называется врач по щитовидке? Какой врач лечит и проверяет щитовидную железу? Не знаете к какому врачу обратиться? Оперативно подберём Вам нужного...

04 04 2024 1:28:25

Можно ли кормящей маме применять фурацилин?

Можно ли кормящей маме применять фурацилин? Можно ли кормящей маме применять фурацилин? Можно ли кормящей маме применять фурацилин? Женщина, кормящая...

03 04 2024 14:26:12

Лечение хронического ларингита

Лечение хронического ларингита Как лечить хронический ларингит Хроническим ларингитом называют воспаление слизистой оболочки гортани длительностью более 3...

02 04 2024 16:21:13

БАД «БИОСТИМ». Рейтинг и отзывы. Инструкция по применению.

БАД «БИОСТИМ». Рейтинг и отзывы. Инструкция по применению. Органоминеральные удобрения Биостим ЗерновойСпециальное удобрение для листовой подкормки...

01 04 2024 3:59:15

Экссудативный отит — одна из причин потери слуха у ребёнка

Экссудативный отит — одна из причин потери слуха у ребёнка Экссудативный отит у детей — коварное заболевание среднего уха Болезни не всегда вызывают боль...

31 03 2024 0:19:25

Выполнение анализа и на что показывает повышенный показатель онкомаркера са 15 3

Выполнение анализа и на что показывает повышенный показатель онкомаркера са 15 3 Что показывает онкомаркер Са 15 3 Выявить в организме человека раковую...

30 03 2024 3:22:45

Почему болят глаза после использования очков?

Почему болят глаза после использования очков? Почему возникает боль в глазах от очков? На сегодняшний день современный мир не представляется без...

29 03 2024 14:17:40

Облепиховый чай

Облепиховый чай Облепиховый чай Рецепты облепихового чая как в шоколаднице Юлия Верн 146 510 0 Облепиха — очень полезная ягода, которая обладает большим количеством...

28 03 2024 7:55:51

Название заболевания: Менингококковая инфекция

Название заболевания: Менингококковая инфекция Менингококковая инфекция Менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита, серьезная инфекция,...

27 03 2024 21:40:23

Чем опасен токсоплазмоз у кошек для животных и людей

Чем опасен токсоплазмоз у кошек для животных и людей Чем опасен токсоплазмоз у кошек для животных и людей Исчерпывающая статья про токсоплазмоз! — У меня жена в положении. Можно ли проверить кошку на...

26 03 2024 15:34:23

Таблетки от головной боли при повышенном давлении

Таблетки от головной боли при повышенном давлении Таблетки от головной боли при повышенном давлении, их разновидности, принцип действия ГлавнаяГоловная...

25 03 2024 3:14:48

Симптомы и лечение анкилостомы у человека

Симптомы и лечение анкилостомы у человека Анкилостома По данным Всемирной организации здоровья порядка 85% населения Земли заражены гельминтами....

24 03 2024 19:59:38

Дитразина цитрат: инструкция по применению в уколах

Дитразина цитрат: инструкция по применению в уколах Дитразина цитрат: инструкция по применению в уколах Дитразина цитрат (Ditrazinicitras)...

23 03 2024 16:43:42

Что делать, если обгорел на солнце: лечение солнечных ожогов

Что делать, если обгорел на солнце: лечение солнечных ожогов Что делать, если обгорел на солнце? Лечение солнечных ожогов: мази, крема, спреи С солнечным...

22 03 2024 10:19:32

Диатермокоагуляция шейки матки

Диатермокоагуляция шейки матки Диатермокоагуляция шейки матки Электрокоагуляция эрозии шейки матки Сегодня существует немало методик, применяющихся для лечения эрозии шейки матки. С них...

21 03 2024 21:54:11

Зачатие ребенка – как все рассчитать и забеременеть

Зачатие ребенка – как все рассчитать и забеременеть Календарь зачатия Калькулятор поможет рассчитать календарь овуляции (дней благоприятных для зачатия...

20 03 2024 4:35:45

Ингаляции с амбробене для детей

Ингаляции с амбробене для детей Амбробене раствор для ингаляций и приема внутрь: инструкция для детей и взрослых Амбробене — муколитический препарат,...

19 03 2024 19:43:48

Стопресс в таблетках — инструкция по применению

Стопресс в таблетках — инструкция по применению Стопресс в таблетках — инструкция по применению В состав 1 капсулы входит 50 мг этифоксина гидрохлорида. К вспомогательным веществам относятся: моногидрат...

18 03 2024 2:18:49

Подольская городская больница № 2

Подольская городская больница № 2 Подольская городская больница № 2 г. Подольск Подольская городская больница № 2 г. Подольск на карте Дополнительное...

17 03 2024 16:49:59

Общепринятые эмульгаторы – какие они?

Общепринятые эмульгаторы – какие они? Эмульгаторы В контексте пищевых добавок упоминаются разные вещества: красители, консерванты, загустители,...

16 03 2024 11:41:25

Классификация болей под левой грудью, и когда не стоит откладывать визит к врачу?

Классификация болей под левой грудью, и когда не стоит откладывать визит к врачу? Классификация болей под левой грудью, и когда не стоит откладывать визит...

15 03 2024 23:31:31

Cода от изжоги, как разводить, пропорции

Cода от изжоги, как разводить, пропорции Cода от изжоги, как разводить, пропорции Cода от изжоги, как разводить, пропорции Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт. В...

14 03 2024 20:16:48

Комнатный цветок молочай — ядовитый или нет, чем опасен сок

Комнатный цветок молочай — ядовитый или нет, чем опасен сок Комнатный цветок молочай: чем опасен ядовитый «питомец» Молочай – комнатный цветок, к...

13 03 2024 5:50:41

Повышение иммунитета у взрослых

Повышение иммунитета у взрослых Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях? Наша иммунная система состоит из нескольких органов. Это:...

12 03 2024 6:10:58

Можно ли делать манту при насморке у ребенка — что это за процедура?

Можно ли делать манту при насморке у ребенка — что это за процедура? Можно ли делать манту при насморке у ребенка — что это за процедура? Делать ли ребенку манту, если у него насморк Дорогие читатели, сегодня мы рассмотрим...

11 03 2024 14:42:34

Как быстро убрать синяк на лице?

Как быстро убрать синяк на лице? Как быстро убрать синяк на лице? Как быстро убрать синяк на лице и избавится от гематомы Травмы лица часто приводят к образованию кровоподтеков. Человек...

10 03 2024 15:27:36

Как использовать глину от целлюлита

Как использовать глину от целлюлита Глина от целлюлита: какую выбрать, эффективность и правила использования Полезные свойства глины известны с давних...

09 03 2024 9:11:13

Как купать лежачего больного в домашних условиях?

Как купать лежачего больного в домашних условиях? Как помыть неходячего человека. 1---Мы купили сидушку для ванны. До ванны катим в коляске ,потом бабушка...

08 03 2024 17:33:50

Сумамигрен

Сумамигрен Сумамигрен ® (Sumamigren) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения...

07 03 2024 11:28:30

Применение Линекса в период грудного вскармливания

Применение Линекса в период грудного вскармливания Применение Линекса в период грудного вскармливания Правила приема «Линекса» при грудном вскармливании. Стоит ли опасаться препарата мамам во время...

06 03 2024 23:35:15

Диагностика пародонтоза: современный подход и методы

Диагностика пародонтоза: современный подход и методы Диагностика пародонтоза: современный подход и методы Диагностика пародонтоза: современный подход и методы Пародонтоз относится к системным поражениям...

05 03 2024 0:55:12

Как избавиться от галитоза?

Как избавиться от галитоза? Как лечить галитоз В статье обсуждаем галитоз. Рассказываем о причинах его появления и методах лечения в домашних условиях. Вы...

04 03 2024 13:48:11

Вакцина «Тетраксим»

Вакцина «Тетраксим» Тетраксим (Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная)...

03 03 2024 7:10:30

Симптомы и методы лечения клебсиеллы у грудничков

Симптомы и методы лечения клебсиеллы у грудничков Клебсиелла у грудничка – что за болезнь, насколько опасна, как лечить Организм ребенка с самого рождения...

02 03 2024 13:20:16

Какой вред может оказать губка из меланина?

Какой вред может оказать губка из меланина? Какой вред может оказать губка из меланина? Меламиновые губки Несмотря на многочисленные предупреждения врачей и заключения специалистов о потенциальной...

01 03 2024 21:20:46

Сахарный диабет

Сахарный диабет Сахарный диабет Сахарный диабет: симптомы, лечение, первые признаки Сахарный диабет (СД) – это одна из самых обыденных для современной человеческой...

29 02 2024 11:20:13

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::