Семья, здоровье и благополучие    


Морковь: полезные свойства, питательная ценность

Морковь: полезные свойства, питательная ценность

Морковь: полезные свойства, питательная ценность

Морковь: польза и вред, калорийность

Вкусная хрустящая морковь не только полезна для глаз, но и улучшает состояние волос, кожи, ногтей, замедляет процессы старения и даже профилактирует рак.

Питательная ценность 100 г сырой моркови

Чем полезна морковь?

  • Улучшает зрение. Считается, что для хорошего зрения надо есть много моркови. Но почему? Этот овощ богат бета-каротином, который в печени трансформируется в витамин А. Сам витамин в сетчатке превращается в родопсин — специальный пигмент, отвечающий за ночное зрение. Кроме того, витамин А является отличным антиоксидантом, он защищает все клетки от повреждающего действия свободных радикалов.
  • Защищает от рака. Исследования показывают, что морковь снижает риск развития рака легких, груди, кишечника. Фалькаринол и фалькариндиол, входящие в состав овоща, являются натуральными пестицидами, защищающими морковь от вредителей. И эти же вещества предотвращают мутации в ДНК.
  • Антивозрастной эффект. Высокая концентрация антиоксидантов способствует поддержанию нормального метаболизма, помогая нам дольше не стареть.
  • Красота. Витамин А и другие антиоксиданты защищают кожу от губительного действия ультрафиолетовых лучей, предотвращают сухость кожи и волос. Ретинол не дает появиться ранним морщинкам, акне, пятнышкам, сохраняет здоровый цвет лица.
  • Защищает от инфекций. В альтернативной медицине тертая морковь, нарезанная кружочками и даже пюре используется в качестве профилактического средства в разгар простудных заболеваний.
  • Помогает сердцу. Бета-каротин, альфа-каротин и лютеин снижают риск развития ишемической болезни сердца, а клетчатка помогает уменьшить холестерин крови и предотвратить атеросклероз.
  • Очищает организм. Витамин А необходим печени для качественной обработки шлаков и токсинов и выведения их из организма. Клетчатка помогает кишечнику своевременно избавляться от содержимого.
  • Здоровые зубы и десны. Твердая морковь механически очищает зубы и десны даже в труднодоступных местах. Не отказывайте себе в удовольствии похрустеть морковкой! Она стимулирует слюноотделение, а щелочная среда слюны губительна для микробов, вызывающих кариес.
  • Поддерживает иммунитет. Комплекс витаминов и минералов в моркови способствует адекватной работе всех звеньев иммунной системы.

Что приготовить?

Морковь можно есть сырой, делать из нее пюре, можно добавлять практически во все блюда и даже в выпечку!

  • Морковь по-корейски. Натрите или нарежьте сырую морковь соломкой, посолите, поперчите, добавьте немного чеснока, сбрызните небольшим количеством разведенного уксуса, а потом залейте раскаленным растительным маслом. Через полчаса блюдо готово! Благодаря кратковременной термической обработке овощ сохраняет все свои полезные свойства.
  • Морковь добавляется в супы, рагу, плов, салаты. Не бывает настоящего борща и оливье без этого овоща.
  • Десерты. Морковные пироги, кексы и маффины, творожная запеканка с морковью, даже морковный хлеб!
  • Диетические блюда. Салат «Щетка»: 1 крупная морковь, 1 средняя свекла, сельдерей, 1 зеленое яблоко, сок 1 лимона, соль, перец. Это блюдо содержит невероятное количество клетчатки, которая поможет наладить работу кишечника.
  • Малышам очень нравится морковное пюре, а деткам постарше можно предложить натертую морковь с небольшим количеством сахара или ложечкой сметаны.
  • Морковный сок и смеси с другими соками. Очень полезно хотя бы пару раз в неделю выпивать по стакану овощного сока.
  • В пищу можно использовать даже морковную ботву, добавляя ее в салаты.

А есть ли вред?

  • Индивидуальная непереносимость моркови – крайне редкое явление.
  • Морковная желтуха. У тех, кто съедает больше килограмма моркови в день, могут окраситься оранжевым цветом кожа и слизистые оболочки. Важно не перепутать это состояние с желтухой при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Морковь, особенно сырую, нужно исключить из рациона, при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Видео о пользе моркови с передачи «Малахов+»

Калорийность Морковь . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь».

Энергетическая ценность Морковь составляет 35 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОРКОВЬ

Чем полезен Морковь

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Морковь»

Метки:Морковь калорийность 35 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Морковь, калории, нутриенты, полезные свойства Морковь

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Морковь — полезные свойства и противопоказания

Химический состав и пищевая ценность

Чем ярче окраска моркови, тем больше в ней каротина, а вот жиры в данном овоще практически отсутствуют, но зато в состав входит огромное количество биологически ценных веществ.

Важно! Если есть желание сохранить максимальное количество витаминов в овоще, то его нужно просто грызть. При контакте с металлической тёркой часть витаминов окисляется. Как вариант можно задействовать пластиковую тёрку.

Показания к применению

Продукт особенно рекомендован к употреблению пожилым людям, беременным женщинам и кормящим мамам, детям и лицам, страдающим сахарным диабетом. В редких случаях морковь может являться аллергеном. В целом, данный корнеплод могут употреблять все люди, при условии отсутствия некоторых заболеваний органов ЖКТ. Морковка полезна не только для зрения, ведь она:

  1. Препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.
  2. Повышает иммунитет, благодаря чему организм может противостоять бактериям и вирусам.
  3. Способствует развитию плода, находящегося в утробе матери.
  4. Снижает вероятность появления онкологических заболеваний.
  5. Уменьшает болевые ощущения при повреждениях кожных покровов.
  6. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  7. Укрепляет зубную эмаль.
  8. Способствует очищению кишечника и организма в целом.
  9. Оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию.
  10. Предупреждает появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  11. Отлаживает работу органов ЖКТ.
  12. Помогает приобрести ровный, красивый загар (перед тем, как отправиться на пляж, нужно съесть 200 г моркови).
  13. Снижает уровень холестерина.
  14. Помогает справиться с запорами, бронхолёгочными заболеваниями, анемией и авитаминозом.

Лечебные свойства

Различные блюда и «самодельные препараты» из моркови исстари используются для лечения различных заболеваний.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы

Для этих целей рекомендуется использовать свежеотжатый морковный сок. Достаточно употреблять всего 1 стакан в сутки, чтобы минимизировать риск возникновения инфаркта миокарда или атеросклероза.

Примечательно, что этот стакан сока рекомендуется разделить на 2 приёма. Но чтобы каротин лучше усваивался, нужно употреблять морковь с каким-нибудь жиром. Альтернативным решением может стать салат из моркови со сметаной, который следует употреблять в разумных количествах.

При диабете

При таком заболевании, рекомендуемая доза – не более 200 г в сутки, и это количество необходимо разделить на несколько приёмов. Диабетикам лучше всего подходят молоденькие корнеплоды, так как при хранении, особенно, длительном, концентрация полезных веществ снижается. Предпочтение следует отдавать сырой морковке, которую лучше употреблять с нежирным йогуртом или небольшим количеством растительного масла. Отличное решение – запечённая, сваренная под крышкой или приготовленная на пару морковь.

При подагре

Данный корнеплод при наличии такого заболевания может смело употребляться в пищу, даже если болезнь находится в стадии обострения. Допускается приготовление на пару, тушение, запекание, как отдельно, так и в комплексе с другими овощами, и особе желанными из них являются: тыква, кабачок, капуста. Консервированную, жаренную, корейскую морковку больным подагрой есть нельзя.

Для зрения

От имеющихся проблем со зрением морковка не избавит (дальнозоркость, близорукость, катаракта, астигматизм), но зато она снижает риск появления глаукомы, катаракты, ксерофтальмии и иных патологий. Чтобы укрепить зрение, следует трижды в неделю употреблять по 200 г свежей моркови со сметаной или растительным маслом.

Читать еще:  Пищевой краситель Е160с (Паприки экстракт), капсорубин, капсантин

Против глистов

Если поставлен диагноз «гельминтоз», то это явственно указывает на повреждение слизистых оболочек, которыми выстланы органы ЖКТ. Морковная диета является одним из способов изгнания глистов и восстановления слизистых.

Суть её проста: необходимо на протяжении двух суток питаться только одной сырой морковью, которую можно потреблять в неограниченном количестве (при отсутствии противопоказаний). Её можно есть тёртой с мёдом и в составе салата, в который добавляются тыквенные семечки, кунжут и льняное масло.

Компресс из моркови для лечения щитовидки

Для приготовления компресса потребуются натёртые на мелкой тёрке корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Лишний сок следует отжать. Мезга просто укладывается на узлы щитовидки и прикрывается сверху чистой тканью, состоящей из натуральных волокон. Время воздействия – 1,5 часа. Благодаря этому компрессу, существенно улучшается кровообращение.

Морковь во время беременности

Первый триместр

По причине усиленной выработки прогестерона происходит снижение иммунитета. Это увеличивает вероятность заражения инфекционными заболеваниями, представляющими реальную угрозу здоровью будущей мамы. Поэтому ей нужно употреблять ежедневно в пищу как минимум 2 шт. моркови, которая окажет на организм общеукрепляющее действие и поспособствует укреплению иммунитета. Фолиевая кислота, содержащаяся в ней, способствует формированию плаценты, а железо не допустит развития малокровия.

Второй триместр

Калий, содержащийся в морковке, поддержит сердце, которое в этот период принимает на себя двойную нагрузку. Фосфор необходим для формирования скелета будущего ребёнка, а большое количество витаминов поспособствует устранению кровоточивости дёсен. К тому же, морковь наделена слабым мочегонным эффектом, следовательно, она поможет избавиться от отёков.

Третий триместр

Всего 2-3 морковки, съедаемых в сутки, помогут избавиться от изжоги и не допустят появления растяжек. Потому что даже такого количества овоща хватит, чтобы обеспечить организм витаминами А и Е, участвующих в синтезе коллагена и эластана.

Наличие витамина К в составе улучшает свёртываемость крови, следовательно, кровопотери при родах будут меньше. А витамин В3 «несёт ответственность» за развитие нервной системы малыша. Клетчатка поможет отладить работу кишечника и ликвидировать запоры.

Противопоказания

Если употреблять морковь сверх меры, то это чревато пожелтением кожных покровов, появлением чувства сонливости и головной боли. Не рекомендуется кушать во всех видах этот овощ людям, страдающим:

  • панкреатитом;
  • язвенной болезнью (желудка или 12-перстной кишки) ;
  • колитом;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • аллергией.

Морковь, как и все овощи, относится к разряду щелочных продуктов, и для сохранения всех полезных свойств её нужно готовить на пару. Если же хочется побаловать себя чем-то остреньким, диетическим или необычным, то стоит обратить внимание на приведённые ниже рецепты.

Морковь по-корейски

В расчёте на 1 кг моркови потребуется:

  • Растительное масло (можно льняное) – 100 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Красный острый и неострый перец – по 0,5 ч. л.
  • Молотый кориандр – 2 ч. л.
  • Соевый соус – по вкусу
  • 4 ст. л. 9%-го уксуса.

Крупную морковь натереть на специальной тёрке, положить все остальные ингредиенты (чеснок нужно измельчить при помощи пресса), всё перемешать, полить уксусом и маслом, причём последнее можно предварительно немного подогреть.

При приготовление моркови по-корейски, то необходимо использовать специальную тёрку, потому что от этого зависят вкусовые и эстетические характеристики блюда.

Салат из свёклы и моркови

Есть салат, который называется «Щётка» или «Метёлка», и состоит он из яблок, капусты, моркови и свёклы, взятых в одинаковых пропорциях. Он может заправляться маслом или нет. Предназначено это блюдо для всех, кто хочет похудеть. Для гурманов есть другой рецепт:

  • Свёкла и морковь – по 400 г.
  • Зелёный лук – небольшой пучок.
  • Орехи кешью – 50 г.
  • Йогурт «белый» — 200 г.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Перец и молотый корень имбиря – по вкусу.

Натереть овощи на крупной тёрке, лук мелко порезать, орехи измельчить. Смешать все ингредиенты и заправить салат соусом, состоящим из мёда, йогурта и специй.

Морковный чай

Для приготовления целебного напитка может быть использована сушёная, свежая морковь или её ботва. Чтобы заготовить впрок «заварку», необходимо тёртую морковь высушить в духовке или сушилке для овощей. Хранить её следует в тканевом мешочке. Чтобы приготовить чай, нужно брать сухое сырьё в расчёте на каждый стакан кипятка. Время заваривания – 20 минут. такой чай лучше всего пить с мёдом.

Морковь в косметологии

Для ухода за кожей используется, как корнеплод, который в измельчённом виде вводится в состав различных масок, так и масло, полученное из семян. Оно особо полезно для увядающей кожи, испытывающей недостаток влаги. Масло семян моркови допускается использовать в качестве «базы» под макияж, для выравнивания цвета кожи. Его применяют для устранения последствий гиперпигментации, ликвидации растяжек и мелких морщин. Также, его можно использовать для усиления роста волос (втирание в кожу до мытья головы).

Несколько рецептов действенных масок

Для любого типа кожи. Приготовить смесь, состоящую из желтка одного яйца, 75 г морковного сока, 1 ч. л. картофельного крахмала. Равномерно распределить её по лицу, через полчаса смыть умеренно горячей водой, а после – холодной. Эта маска одновременно питает и освежает.

Увлажняющая. Необходимо натереть на мелкой тёрке морковку, слегка отжать сок и нанести полученную кашицу на лицо и шею. Оставить маску на 15 минут, после чего – смыть прохладной водой.

Для сухой кожи. Смешать по 1 ч. л. сливок, творога и тёртой моркови. Нанести на лицо и через 15 минут смыть тёплой водой.

Вопрос-ответ:

Можно ли есть сырую морковь на ночь при похудении? Это нужно делать, поскольку 100-200 г корнеплода, натёртого на мелкой тёрке, избавит от «синдрома пустого желудка» и позволит выспаться. Кроме того, «ночной перекус» поддержит иммунную систему организма, ослабленную диетой.

Есть ли польза морковного сока для организма? Польза будет, и большая, лишь в том случае, если сок – свежеприготовленный. Особенно, он полезен для кишечника.

Усваивается ли морковь в чистом виде? Для наилучшего усвоения биологически ценных веществ морковь нужно кушать с растительными жирами.

Сколько в день надо съедать моркови? 250-300 г, что кратно 3-4 шт.

Полезнее варёная или сырая? Из варёной морковки бета-каротин усваивается в 5 раз лучше, а в сырой антиоксидантов содержится в 3 раза меньше, чем в варёной. Все отварные овощи легче перевариваются, но в сырых больше клетчатки.

Какие витамины содержатся в моркови: польза и вред овоща для организма

Клетчатка. Получая её в достаточном количестве, можно снизить вероятность развития диабета, болезней сердца и проблем с пищеварением. Волокна также потенциально могут снизить вес и высокий уровень холестерина.

Минералы. Морковь богата микро- и макроэлементами, в частности, калием. Ежедневно съедая 1 чашку этого измельчённого овоща, вы получаете 11 процентов данного минерала от дневной нормы.

  • Калий помогает эффективно противодействовать влиянию натрия, потенциально снижая кровяное давление и риск развития болезней сердца. Кроме того, он необходим для функционирования нервов и мышц.

Химический состав овоща представлен в таблице:

Какие витамины

В моркови их содержится несколько:

Витамин A — Как бы это странно ни звучало, данный плод на самом деле не содержит ретинол. Это ценный источник провитамина, А — бета-каротина, каротиноида с антиоксидантной активностью, который преобразуется в ретинол организмом. Это жирорастворимое вещество крайне важно для иммунитета, функционирования организма человека, здоровья глаз и т. д. По данным исследований, одна чашка сырой измельчённой моркови обеспечивает около 50 калорий и 430% суточной нормы витамина A. В приготовленном состоянии, данный овощ — ещё более концентрированный источник этого ценного вещества, с примерно 530 процентами рекомендуемой суточной нормы.

  1. Витамин K — Морковь содержит витамин К. Несмотря на то, что это жирорастворимое вещество синтезируется бактериями нашего кишечника, необходимо его каждодневное незначительное поступление в организм для защиты от авитаминоза. Он необходим для процессов свёртывания крови, но, кроме того, он играет важную роль в создании и поддержании здоровых костей. Одна порция этого сырого фрукта содержит 21 процент от ежедневной нормы витамина K, в то время как порция приготовленной моркови обеспечивает примерно 27 процентов.

Витамин С — Если вы спросите, какие ещё витамины есть в моркови, то это, безусловно, аскорбиновая кислота. Это мощный антиоксидант, играющий важную роль в образовании тканей организма, которые составляют кровеносные сосуды, кости, зубы, дёсны, мышцы и кожу. Он также улучшает функцию иммунной системы и помогает поглощать железо. Поскольку это водорастворимое вещество, то оно не накапливается в организме, и выводится почками. Чашка измельчённой сырой моркови обеспечивает около 13 процентов ежедневной нормы. Это вещество разрушается во время тепловой обработке, и в процессе варки содержание витамина С уменьшается на 40%.

  1. Витамины группы В — Включение данного удивительного фрукта в ваш рацион повысит потребление нескольких важных витаминов группы В. Эти водорастворимые вещества весьма разнообразны и участвуют во многих жизненно важных процессах. Так, витамин B6 задействован в построении белков из аминокислот. Тогда как тиамин поддерживает функционирование нервной системы и головного мозга. Одна порция сырой измельчённой моркови обеспечивает 9% от суточной нормы витамина B6 и 6% тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.
Читать еще:  Фитотерапевт

Несомненно, перечислив, какие витамины есть в морковке, вы захотите включить данный овощ в свой рацион. Однако употребление чрезмерного количества моркови также небезопасно для организма.

Полезные свойства моркови

Витамин, А преобразуется в сетчатке глаза в родопсин — пигмент, который требуется для ночного видения. Бета-каротин также предотвращает дегенерацию жёлтого пятна и старческую катаракту.

Учёные отмечают, что морковь уменьшает риск возникновения рака лёгких, молочной железы и толстой кишки.

Бета-каротин обладает сильным антиоксидантным действием. Это действие защищает клетки от повреждения свободными радикалами, что помогает замедлять старение.

Витамин, А и антиоксиданты моркови защищают кожу от повреждений. Дефицит этого вещества вызывает сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Ретинол предотвращает преждевременное возникновение морщин, прыщей, пигментации. Морковь может использоваться в качестве дешёвой и эффективной маски для лица. Необходимо просто смешать этот измельчённый овощ с капелькой мёда.

  • Предотвращает болезни сердца.

Отмечено, что диеты с большим содержанием каротиноидов уменьшают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянное потребление моркови также понижает уровень холестерина.

Витамин, А способствует выводу токсинов из организма. Кроме того, волокна, присутствующие в корнеплоде, помогают очистить кишечник.

Побочные эффекты от употребления

Здесь также имеется несколько пунктов:

Употребление в пищу повышенного количества моркови не означает риск гиповитаминоза ретинола, так как организм преобразует бета-каротин по мере необходимости. Однако, излишнее количество каротина в крови может вызвать появление желтоватого оттенка кожи. Как правило, это наиболее заметно на ладонях, подошвах и ушах. Эффект постепенно исчезает, при снижении потребления каротина.

  • Использование в своей диете какого-либо одного преобладающего продукта не слишком благоприятно для здоровья. Несомненно, морковь — полезный корнеплод. Она богата клетчаткой, калием, магнием, а также ретинолом, витамином С, В6 и К. Однако, в ней довольно мало других питательных веществ, включая кальций и железо. Кроме того, данный овощ содержит незначительное количество жира, который помогает поглощать и использовать бета-каротин. В связи с чем рекомендуется потреблять морковь с растительным маслом или сметаной. Лучшее питание — это разнообразное питание, в котором вы едите различные продукты в умеренном количестве. Это лучший способ для удовлетворения потребностей.
  • Увеличение потребления пищевых волокон может временно нарушить работу кишечника и вызвать диарею. Однако, этот эффект пройдёт, когда ваша пищеварительная система приспособится к более высоким потреблениям клетчаткам. Но с другой стороны, клетчатки также может привести к запорам, если вы не пьёте достаточно жидкости, чтобы помочь переместить волокна через ЖКТ.

Продукты, вызывающие газообразование, вздутие живота

А вы знаете какие витамины содержатся в моркови?

Для здорового функционирования организму ежедневно требуется множество разнообразных полезных веществ. С этим ему сможет помочь такой популярный корнеплод, как морковь. Польза моркови для организма человека известна с древних времен.

Химический состав

  • Помимо обилия витаминов и микроэлементов в моркови содержатся крахмал, пектиновые вещества, моносахариды, дисахариды, эфирные масла, биофлавоноиды, клетчатка, органические кислоты, а также белки и углеводы.

Морковь при беременности очень полезна.Но употреблять ее нужно с особой осторожностью и не злоупотреблять

Какие же витамины содержатся в моркови и чем она богата?

В светлых сортах корнеплода содержатся в большем количестве витамины С и Е, а в сортах насыщенного оранжевого цвета — витамина А. Именно его в моркови больше всего.

Также считается, что морковь с максимальным содержанием витаминов имеет массу порядка 140-160 гр. витаминов в моркови зависит от сорта.

Морковь содержит содержит витамины A, C, E, B, H, K, P, каждый из которых выполняет свои функции для организма человека.

  • Витамин А, обильным содержанием которого может похвастаться морковь, усиливает иммунитет, улучшает зрение и делает кости крепче.
  • Витамин C предупреждает развитие цинги, повышает работоспособность организма и иммунитет( содержится в большом количестве в лимоне, рябине и препратае “Аскорутин“).
  • Витамин E улучшает кровообращение, обеспечивает здоровый цвет кожи, повышает иммунитет и регенеративные свойства клеток, предотвращает сахарный диабет.
  • Витамины B1, B3, B8 и B12 благотворно влияют на такие системы, как сердечно-сосудистую, пищеварительную и центральную нервную(содержатся во многих продуктах).
  • Витамин B2 повышает остроту зрения, позитивно влияет на рост локонов и укрепление луковиц волос.
  • Витамин B6 нужен для нормальной работы ЦНС, кроме того, он играет роль при метаболизме (находится так же в составе “Пивных дрожжей” и “Нейробиона“).
  • Витамин H также участвует при метаболизме, в процессах кроветворения и усвоения глюкозы. Он важен для здоровых локонов и кожи.
  • Функциями витамина K является обеспечение свертываемости крови и работы множества органов.
  • Функция витамина P — укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности. Он участвует в моче- и желчеобразовательных процессах.

Какая же суточная норма витаминов? Суточная потребность в полезных веществах зависит от массы человека и его возраста, от уровня насыщения организма витаминами, т. е. увеличиваться при авитаминозе или беременности.

В таблице представлены нормы потребления витаминов для людей возрастом старше 18 лет, масса тела которых составляет 70 кг.

Суточная норма и функции микроэлементов

Морковь насыщена микро- и макроэлементами. В ней содержатся железо, цинк, марганец, натрий, калий, фосфор, медь, бор, ванадий. В меньших размерах в состав корнеплода входят хром, никель, йод, магний, кальций, фтор и кобальт.

Микроэлементы, содержащиеся в моркови, имеют свои определенные функции для организма.

  • Так, железо обеспечивает нормальное образование в организме кровеносных телец, потому что оно входит в состав гемоглобина. Этот микроэлемент необходим для здоровой кожи и правильного функционирования желудка и кишечного тракта.
  • Фосфор укрепляет костные ткани, включая зубы, также он необходим для передачи и хранения генетической информации, нормального деления и роста клеток. Микроэлемент активно задействован в процессах обмена веществ, синтеза энергии и при передаче нервных импульсов, обеспечивает усвоение полезных веществ и обеспечивает нормальную кислотность желудка.
  • Марганец полезен для ЦНС (снимает раздражение и расслабляет), скелета (улучшает состояние костей) и половых органов (повышает уровень потенции).
  • Медь участвует в работе печени, при пигментации кожи и процессе образования коллагена. Без этого элемента не обходится и кроветворный процесс, ведь он повышает уровень усвояемости организмом железа.
  • Магний участвует в процессе метаболизма и повышает усвояемость организмом инсулина и полезных веществ, необходим для функционирования кровеносной и центральной нервной систем.
  • Йод является гарантом нормального функционирования щитовидной железы и полноценного умственного развития, благоприятно влияет на работу яичников и простаты, а также печени и почек.
  • Цинк задействован в кроветворном процессе, метаболизме, а также необходим для полноценной работы репродуктивной функции.
  • Хром повышает скорость производства инсулина в организме, а также улучшает обмен углеводов. Постоянное его употребление сделает волосы и ногти здоровыми, а костный скелет – крепким.
  • Кобальт задействован при выработке инсулина и кровяных телец, полезен для поджелудочной железы и оптимизирует уровень адреналина.
  • Никель активно участвует при гемопоэзе, регулирует уровни жиров и гормонов в организме человека.
  • Микроэлемент фтор участвует в образовании тканей, также он укрепляет зубную эмаль.
  • Кальций необходим для работы ЦНС, надпочечников, половых органов, щитовидной железы и кровеносной системы, важен для укрепления костей, кроме того, он оптимизирует уровень холестерина.
  • Также укрепляет кости и способствует формированию скелета бор. Помимо этого он благоприятствует нормализации работы эндокринных желез, увеличивает число половых гормонов.
  • Натрий участвует в процессе работы ЦНС и кровеносной системы, также полезен для мышечных тканей.
  • Ванадий оптимизирует уровень холестерина, гемоглобина и глюкозы в крови, кроме того, он требуется для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Для функционирования нервной и сердечно-сосудистых систем необходим калий, также он укрепляет кости.

Какая суточная норма микроэлементов, содержащихся в моркови?

В среднем взрослый человек весом 70 кг, ежедневно должен потреблять:

Морковь – полезные свойства, вред и состав продукта

Морковь – невероятно полезный для здоровья человека продукт, причем пользу приносит не только корнеплод, но и ботва растения. Морковь применяют в лечебных целях, многие её используют в качестве средства для похудения, а спортсмены восстанавливают с её помощью силы после тяжелой тренировки. Примечательно, что овощ хорош не только в сыром виде — его можно сварить, потушить, приготовить на пару или выдавить сок, и при этом он почти не потеряет полезных свойств.

В составе продукта присутствуют разнообразные витамины и минералы, действие которых не ограничивается только улучшением зрения, о чем все знают с детства. Морковка оказывает целебное воздействие на весь организм в целом, улучшает состояние волос, кожи, обладает множеством других полезных свойств.

Читать еще:  Показания и способы проведения эндоскопии гортани

Состав, пищевая ценность и калорийность

Состав, пищевая ценность и калорийность моркови меняются в зависимости от выбранного способа приготовления: тушения, запекания, варки или натирания на терке сырого корнеплода. Рассмотрим показатели калорийности в каждом случае:

Морковь, приготовленная по-корейски, самая калорийной – 137 ккал на 100 г. Однако остается такой же полезной, как морковь в сыром виде, но только при условии ее домашнего производства.

Пищевая ценность сырой моркови на 100 г:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • вода – 87,9 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,4 г.

Соотношение БЖУ в свежей моркови – 1,2/0,1/5,2 соответственно, в то время как состав БЖУ вареной моркови – 1,1/0,4/6,6.

Химический состав свежего продукта на 100 г:

Кроме этого, в состав моркови входят глюкоза и фруктоза в количествах 3,4 г и 1,1 г на 100 г соответственно. А также заменимые и незаменимые аминокислоты и в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты.

Примечание: из корнеплода готовят даже масло, химический состав которого богат витамином В6, калием с медью, тиамином, магнием и фолиевой кислотой.

Чтобы сохранить все полезные вещества моркови во время варки, достаточно готовить овощи под закрытой крышкой. Более того, в отварном виде корнеплод усваивается немного лучше, чем в сыром — при этом в процессе варки количество каротина даже увеличивается. Правда, для наилучшего усвоения каротина морковь нужно есть с жирами, например, в виде салата с добавлением небольшого количества оливкового масла и орехов.

Польза моркови для человека

Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.

Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:

  1. Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
  2. При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
  3. Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
  4. Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
  6. Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
  7. Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
  8. Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.

Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.

Похудение и влияние на женский организм

Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:

  1. Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
  2. Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
  3. Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
  4. Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
  5. Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.

Кроме этого, морковь — диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови — они дают желудку отдых и очистят кишечник.

Примечание: для похудения подходит свежая, запеченная в духовке, отварная, тертая (можно даже с медом, но не с сахаром) и приготовленная на пару морковь.

Полезные свойства для мужчин

Польза моркови для мужчин:

  1. Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
  2. Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
  3. Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
  4. Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.

Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.

Морковный сок для здоровья

Морковный сок традиционно считается полезным для всех без исключения – детей, женщин и мужчин. Всё это благодаря высокому содержанию витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Свежевыжатый напиток влияет на организм следующим образом:

  1. Улучшается аппетит, работа поджелудочной железы, снижается утомляемость.
  2. Сок применяется для борьбы с желчнокаменными заболеваниями.
  3. Благодаря высокому содержанию железа в составе моркови сок используется для лечения малокровия, а также для укрепления нервной системы.
  4. Морковный сок — природное успокоительное.
  5. Напиток очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает самочувствие при заболеваниях глаз, печени, кожи или почек.
  6. Благодаря входящему в состав продукта витамину С укрепляет иммунную систему.

Однако помните, что всеми вышеперечисленными свойствами обладает только настоящий свежевыжатый сок из спелой моркови.

© Anastasia Izofatova — stock.adobe.com

Тертый корнеплод

Тертый корнеплод полезен в той же степени, что и цельная морковь, но есть один нюанс: есть его намного удобнее, и он лучше усваивается организмом.

Кроме обширного списка полезных воздействий на организм, тертую морковь можно применять наружно как антисептическое средство с противовирусным действием.

Натертой мякотью в целебных целях обрабатывают небольшие открытые раны на коже или места ожогов. Кроме этого, продукт можно использовать для снятия покраснения и сыпи, которая появляется вследствие аллергической реакции от злоупотребления медом.

Есть морковь с сахаром можно (но только не диабетикам), так как все полезные вещества из состава продукта никуда не деваются. Но для усиления их положительного воздействия на организм лучше употреблять морковь с медом. Особенно эффективно такое лакомство в зимний период, когда начинаются вспышки гриппа и простуды.

Ботва моркови

Ботва моркови обладает повышенным содержанием витамина С, которого здесь в разы больше, чем в корнеплоде. Плюс в ней есть калий и фолиевая кислота.

  • ботва укрепляет нервную систему;
  • уменьшает проявление варикоза;
  • систематическое употребление листвы снижает болезненные ощущения при геморрое;
  • листья улучшают работу зрительных органов;
  • продукт положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, если принимать его в виде отвара;
  • соком из ботвы можно полоскать ротовую полость для снятия воспаления десен;
  • ботва моркови в виде чая укрепляет иммунную систему.

Не торопитесь выкидывать листья моркови из-за их специфического вкуса, в небольших количествах её можно добавлять в салаты вместо петрушки или укропа.

Возможный вред от моркови и противопоказания

Возможный вред от моркови (в том числе ботвы) и противопоказания к применению могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, аллергической реакцией или перееданием.

Суточная доза потребления для взрослого человека составляет 3 или 4 морковки среднего размера, а для детей достаточно 1 штуки.

В случае злоупотребления могут появиться:

  • головокружение;
  • спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • сыпь;
  • слабость в теле.

Свежий корнеплод (тертый или в виде сока) противопоказан:

  • во время обострения заболеваний ЖКТ;
  • при наличии крупных камней в почках (морковь используют для выведения песка из почек, а следовательно, камни тоже могут сдвинуться с места, что болезненно и опасно для здоровья) ;
  • при хроническом заболевании печени — этому органу будет проблематично переработать большое количество бета-каротина.

Отказаться от употребления листьев корнеплода придется:

  • при наличии аллергии на какой-то из элементов продукта;
  • беременным женщинам и в период кормления грудью;
  • маленьким детям.

Людям, страдающим от диабета, рекомендуют есть морковь не просто в отварном виде, но еще и в ограниченных количествах (которые озвучит врач).

Вред от жареной моркови, помимо вышеуказанного, может быть вызван в случае избытка масла в процессе жарки. В таком случае людям, страдающим от ожирения, лучше воздержаться от употребления корнеплода.


Красные родинки на теле: причины появления и лечение

Красные родинки на теле: причины появления и лечение Красные родинки на теле: причины появления и лечение Красные родинки: 7 причин появления и когда надо бить тревогу? Значение красных родинок на коже —...

18 04 2024 2:24:26

ГАНАМЕКТИН инструкция по применению

ГАНАМЕКТИН инструкция по применению Ганамектин (Ganamectin) Фармакологическая группа Название (лат.) Состав и форма выпуска Противопаразитный препарат,...

17 04 2024 21:50:36

Что такое ДГЭА-С горомон? Анализы и нормальные значения у женщин

Что такое ДГЭА-С горомон? Анализы и нормальные значения у женщин Что такое ДГЭА-С горомон? Анализы и нормальные значения у женщин Значение ДГЭА и ДГЭА-сульфат у женщин при СПКЯ ДГЭА (дегидроэпиандростерон) и его...

16 04 2024 9:57:51

Кифосколиоз — особенности заболевания и призыв на военную службу

Кифосколиоз — особенности заболевания и призыв на военную службу Берут ли служить в армию с кифосколиозом 4 минуты Автор: Елена Павлова 82 Нарушения...

15 04 2024 14:19:29

Как правильно пользоваться сывороткой для лица

Как правильно пользоваться сывороткой для лица Как пользоваться сывороткой для лица В уходе за кожей серумы справедливо называют тяжелой артиллерией — по...

14 04 2024 5:50:21

Что такое болезнь Иценко-Кушинга

Что такое болезнь Иценко-Кушинга Что такое болезнь Иценко-Кушинга Болезнь Иценко — Кушинга Болезнь Иценко-Кушинга – комплекс нейроэндокринных симптомов, которые возникают в результате...

13 04 2024 17:40:46

Нормальная микрофлора человека: значение, виды и функции

Нормальная микрофлора человека: значение, виды и функции Инфекции человека Бактериальные инфекции (41) Биохимия (5) Вирусные гепатиты (12) Вирусные...

12 04 2024 16:57:28

Сироп Лазолван для детей от кашля: инструкция по применению лекарственного средства

Сироп Лазолван для детей от кашля: инструкция по применению лекарственного средства Сироп Лазолван для детей от кашля: инструкция по применению лекарственного средства Лазолван сироп детский Лазолван сироп детский: инструкция по...

11 04 2024 8:44:19

Сердечно сосудистая дистония что это

Сердечно сосудистая дистония что это Что такое сердечно-сосудистая дистония Сердечно-сосудистая дистония — это проявление целого ряда симптомов нарушения...

10 04 2024 12:24:34

Симдакс (Simdax)

Симдакс (Simdax) Симдакс (Simdax) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Состав и форма выпуска во флаконах по 5 или 10 мл; в пачке...

09 04 2024 9:32:55

Как нужно пить перекись для очищения организма

Как нужно пить перекись для очищения организма Как по инструкции пить перекись водорода для очищения организма Перекись водорода – широко известное...

08 04 2024 2:47:34

Можно ли икру при панкреатите

Можно ли икру при панкреатите Можно ли икру при панкреатите Чем может быть опасно употребление красной икры при панкреатите Деликатес не только имеет изысканный вкус, но и очень...

07 04 2024 23:48:31

Лечение сколиоза во взрослом возрасте?

Лечение сколиоза во взрослом возрасте? Лечение сколиоза во взрослом возрасте? Терапия сколиоза позвоночника у взрослых людей: методы и советы Сколиоз у взрослых считается достаточно редким...

06 04 2024 17:32:33

Барсучий жир при бронхите

Барсучий жир при бронхите Барсучий жир при бронхите Различные простудные заболевания начинают беспокоить человека в зимнее время года. Если не заниматься...

05 04 2024 21:24:25

Польза продуктов выводящих шлаки и токсины из организма

Польза продуктов выводящих шлаки и токсины из организма Польза продуктов выводящих шлаки и токсины из организма Как вывести токсины из организма? Путь к очищению Накопление токсинов в организме может...

04 04 2024 17:37:19

Изучаем строение зуба человека

Изучаем строение зуба человека Зубы человека: строение, анатомия зуба, как устроен зуб Содержание страницы: Здоровые зубы являются украшением человека....

03 04 2024 11:27:35

Как лечить грыжу шейного отдела позвоночника 48314 0 11.03.2017

Как лечить грыжу шейного отдела позвоночника 48314 0 11.03.2017 Как лечить грыжу шейного отдела позвоночника 48314 0 11.03.2017 Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение МКБ-10: М50 (herniated cervical disc)...

02 04 2024 20:23:48

Питание в период обострения проявлений желчнокаменной болезни

Питание в период обострения проявлений желчнокаменной болезни Питание в период обострения проявлений желчнокаменной болезни Диета при обострении желчнокаменной болезни Причинами развития желчнокаменной болезни...

01 04 2024 7:49:26

Пищевая добавка Е 475: изысканный «Капучино» с синтетическими полиглицеридами

Пищевая добавка Е 475: изысканный «Капучино» с синтетическими полиглицеридами voennpravo.ru Е 475 пищевая добавка: опасна или нет и какой вред возможен...

31 03 2024 20:42:59

Лазерное удаление шрамов и рубцов в Воронеже

Лазерное удаление шрамов и рубцов в Воронеже Лазерное удаление шрамов и рубцов в Воронеже Лазерное удаление шрамов и рубцов в Воронеже Удаление кожных образований, подраздел: лазерное удаление...

30 03 2024 11:35:51

Красные выделения но не месячные

Красные выделения но не месячные Разбираемся в красных выделениях: все от «А» и до «Я» Каждая девушка должна быть подробно ознакомлена со всеми...

29 03 2024 4:16:18

Лизобакт

Лизобакт Лизобакт: ® от инфекций горла — это факт! * Погорелова О. О., Усенко Д. В., Ардатская М. Д. и др.Оценка эффективности препарата Лизобакт ® в...

28 03 2024 22:30:19

Протаргол для грудничка: можно ли давать, инструкция

Протаргол для грудничка: можно ли давать, инструкция Протаргол для грудничка: можно ли давать, инструкция Следить за здоровьем новорожденных малышей – это...

27 03 2024 16:25:31

Что такое открытый артериальный проток у детей

Что такое открытый артериальный проток у детей Что такое открытый артериальный проток у детей Открытый артериальный проток у детей: чем опасен? Одним из врождённых заболеваний, наиболее часто...

26 03 2024 10:47:45

Таблетки от кашля — обзор препарата и инструкция по применению

Таблетки от кашля — обзор препарата и инструкция по применению Таблетки от кашля — обзор препарата и инструкция по применению Таблетки от кашля — инструкция: назначение, способ применения и побочные эффекты При...

25 03 2024 10:31:55

Топ естественных способов как повысить тестостерон у мужчин

Топ естественных способов как повысить тестостерон у мужчин Топ естественных способов как повысить тестостерон у мужчин Как повысить тестостерон у мужчин Повысить тестостерон у мужчин, если он снизился на фоне...

24 03 2024 16:22:52

Рувидон при беременности: стоит ли рисковать?

Рувидон при беременности: стоит ли рисковать? Рувидон при беременности: стоит ли рисковать? Рувидон при беременности: стоит ли рисковать? Свечи Рувидон при беременности назначают достаточно часто,...

23 03 2024 8:56:59

Изменения температуры при туберкулезе, чем это опасно

Изменения температуры при туберкулезе, чем это опасно Температура при туберкулезе К повышенной температуре медицинские работники относятся по-разному....

22 03 2024 14:45:14

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография (КТ) Компьютерная томография (КТ) Компьютерная томография (КТ) Метод основан на получении послойного рентгеновского изображения органа с помощью компьютера....

21 03 2024 8:20:55

Мухомор красный

Мухомор красный Мухомор красный Красная шляпка словно сигнализирует об опасности мухомора, а характерные белые пятнышки на ней не позволяют спутать этот...

20 03 2024 1:35:23

Фемостон при планировании беременности. Фемостон, инструкция по применению

Фемостон при планировании беременности. Фемостон, инструкция по применению Фемостон при планировании беременности. Фемостон, инструкция по применению Фемостон при планировании беременности Когда настолько желанная для каждой...

19 03 2024 17:52:42

Базальная имплантация зубов

Базальная имплантация зубов Базальная имплантация зубов Базальная имплантация зубов отличается от классической тем, что имплант внедряется не в верхнюю...

18 03 2024 6:33:35

Симптомы и причины передозировки витамина Е в организме

Симптомы и причины передозировки витамина Е в организме Передозировка витамином E Жирорастворимый витамин Е (токоферол) необходим для нормального...

17 03 2024 19:27:33

Лечение лучевого дерматита

Лечение лучевого дерматита Лучевой дерматит Лучевой (рентгеновский, радиационный) дерматит – воспалительный процесс в кожном покрове, вызванный...

16 03 2024 0:33:33

Влияние продолжительного сна на организм человека

Влияние продолжительного сна на организм человека Влияние продолжительного сна на организм человека Современный человек живет в очень активном ритме,...

15 03 2024 22:49:25

Как вылечить остаточный кашель у ребенка?

Как вылечить остаточный кашель у ребенка? Как вылечить остаточный кашель у ребенка? Остаточный кашель у ребенка после ОРВИ Любое заболевание у ребенка является поводом для беспокойства. Вирусная...

14 03 2024 15:23:17

12 шагов к трезвости

12 шагов к трезвости 12 шагов к трезвости (статья из «Вечернего Барнаула. автор Бочарникова Кристина) Как-то возвращаясь, домой с работы, я стала...

13 03 2024 1:16:27

Причины боли в яичниках, лечение. Когда обратиться к врачу

Причины боли в яичниках, лечение. Когда обратиться к врачу Причины боли в яичниках, лечение. Когда обратиться к врачу Почему яичники сильно болят и что делать Довольно часто женщины жалуются на то, что у них болят...

12 03 2024 21:31:54

Аутоиммунный гастрит: симптомы и лечение

Аутоиммунный гастрит: симптомы и лечение Аутоиммунный гастрит: симптомы, лечение и диагностика Аутоиммунный гастрит представляет собой воспалительный...

11 03 2024 20:31:10

Инструкция по применению препарата Седальгин Нео и его состав

Инструкция по применению препарата Седальгин Нео и его состав Седальгин Нео Состав Седальгин Нео Комбинированный состав Седалгина включает: 10 мг фосфата...

10 03 2024 9:43:49

Настойка эхинацеи — полезные свойства и особенности применения

Настойка эхинацеи — полезные свойства и особенности применения Настойка эхинацеи — полезные свойства и особенности применения Настойка эхинацеи – инструкция по применению Не остались в стороне и профессиональные...

09 03 2024 0:52:54

Что такое синус-лифтинг в стоматологии: открытый и закрытый тип операции, осложнения, рекомендации

Что такое синус-лифтинг в стоматологии: открытый и закрытый тип операции, осложнения, рекомендации Что такое синус-лифтинг в стоматологии: открытый и закрытый тип операции, осложнения, рекомендации Синуслифтинг в современной стоматологии — что это...

08 03 2024 21:28:27

Можно ли во время диеты есть чеснок

Можно ли во время диеты есть чеснок Можно ли во время диеты есть чеснок Можно ли во время диеты чеснок. Чеснок — активный помощник для похудения Можно ли есть чеснок на диете? Конечно ДА!...

07 03 2024 6:56:19

Лечение опрелостей в паху у взрослых, фото, симптомы

Лечение опрелостей в паху у взрослых, фото, симптомы Лечение опрелостей в паху у взрослых, фото, симптомы Опрелости в паху у мужчин - как лечить и обрабатывать мазями паховую область При возникновении на...

06 03 2024 21:40:41

Как сделать сахарную пудру в домашних условиях

Как сделать сахарную пудру в домашних условиях Как сделать сахарную пудру в домашних условиях Все о кулинарном искусстве… Сахарная пудра в домашних условиях- несколько простых рецептов Домашняя...

05 03 2024 8:43:39

Глисты в мясе у свиней, говядины, курицы, лося

Глисты в мясе у свиней, говядины, курицы, лося Глисты в мясе у свиней, говядины, курицы, лося Какие бывают паразиты в мясе? Паразиты в мясе различных животных давно никого не удивляют. Эта тема...

04 03 2024 8:11:15

Насколько эффективны и безопасны детокс чаи для очищения организма и похудения?

Насколько эффективны и безопасны детокс чаи для очищения организма и похудения? Детокс-чай для очищения организма - особенности, эффективность и отзывы...

03 03 2024 14:40:17

Статистический сборник 2016 год

Статистический сборник 2016 год Статистический сборник 2016 год Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2016 Тип документа: Статистические сборники Номер регистрации: 03/653-р Дата...

02 03 2024 13:38:25

Аритмии. Провоцируют ли чай и кофе экстрасистолию и тахиаритмию

Аритмии. Провоцируют ли чай и кофе экстрасистолию и тахиаритмию Аритмии. Провоцируют ли чай и кофе экстрасистолию и тахиаритмию Ознакомьтесь, пожалуйста,...

01 03 2024 5:22:29

Болит горло после удаления зуба мудрости: что делать?

Болит горло после удаления зуба мудрости: что делать? Болит горло после удаления зуба мудрости: что делать? Что делать, если после удаления зуба мудрости больно глотать После экстракции восьмой единицы люди...

29 02 2024 5:31:33

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::