Семья, здоровье и благополучие    


Кукумария – полезные свойства и противопоказания морского огурца

Кукумария – полезные свойства и противопоказания морского огурца

Кукумария – полезные свойства и противопоказания морского огурца

Кукумария – род иглокожих беспозвоночных животных из класса голотурий. Современная фауна голотурий состоит более чем из тысячи видов, которые разделены на 6 отрядов и отличаются друг от друга формой щупалец, известкового кольца и набором внутренних органов.

Старейшие окаменелости иглокожих беспозвоночных животных относят к силурийскому периоду (443,8 ± 1,5 млн лет назад – 419,2 ± 3,2 млн лет назад).

Род кукумария насчитывает около 50 видов. Животное используется человечеством в качестве пищевого продукта. Чаще всего ингредиент отваривают, сушат или консервируют. Что нужно знать о кукумарии, безопасно ли употреблять продукт и где искать особенную закуску?

Биологические данные

У бесхребетного животного продолговатое мускулистое тело. Туловище очень плотное, на заднем конце формируется небольшая закругленность. При жизни животного тело находится в вытянутом положении. Как только кукумария поднимется не поверхность – туловище сильно уменьшится в размерах за счет напряжения и динамического сокращения мышц. При контакте с воздухом и обилием ультрафиолета, тело кукумарии принимает шарообразную форму и теряет более 50% первичного объема.

Иглокожее окрашено в темную палитру бурого или фиолетового оттенка. Окрас может зависеть от множества факторов, в том числе и от возраста или среды обитания. Брюшная сторона кукумарии немного приплюснута. Ее цвет гораздо светлее остальных участков тела, а самой темной стороной считается спинная.

Передняя часть тела снабжена ротовым отверстием. Его окружают 10 разветвленных щупалец. Кукумария достигает в среднем 40 сантиметров в длину и 1 килограмм живого веса.

Брюшной участок тела усеян множеством амбулакральных ножек. Что это такое? Амбулакральная или воднососудистая система – это уникальная гидравлическая система иглокожих животных. Именно она отвечает за их движение, дыхание, осязание и выделения. Система формируется в самом начале развития организма из зачатков целома (вторичной полости тела многоклеточного).

Амбулакральная система состоит из околоротового кольца и 5 радиальных каналов. Чтобы получать информацию из внешней среды, сформировался специальный орган – пористая мадрепоровая пластинка. Она оценивает ситуацию во внешнем мире, выравнивает гидростатическое давление за пределами и внутри животного организма. На поверхности тела располагаются амбулакральные ножки – это сотни гибких трубочек в форме цилиндра с присоской/подошвой на свободных концах. Такие трубочки можно заметить у морских ежей и звезд, у морских лилий или офиур амбулакральные ножки формируются остроконечными.

Как животное двигается? Ножки приводятся в действие за счет постоянной смены давления в ампулах и каналах. Вода проходит сквозь них, затем попадает в околоротовой канал, в котором разделяется на 5 радиальных каналов. Вода стремительно заполняет ампулы, расположенные у самого основания ножек. Ампулы начинают сжиматься, что заставляет воду переместиться в ножки и немного растянуть их. В это время присоски ножек крепятся к какому-нибудь удобному предмету или поверхности. После каждого резкого сокращения ножки меняют свой размер, благодаря этому и происходит передвижение беспозвоночного. Кукумария обладает всего 2-4 рядами таких органов, которые расположены строго по радиусам, чтобы обеспечить функциональное передвижение иглокожего.

Образ жизни и распространение кукумария

Молодые беспозвоночные предпочитают обитать среди зарослей высоких водорослей. Там они изучают мир и ведут активные вылазки. Более взрослые беспозвоночные выбирают сидячий и малоподвижный образ жизни. В некоторых случаях они все-таки выбираются и безвольно передвигаются по морскому дну. Иглокожему не нужно переживать о безопасности или пропитании. Все, что необходимо для качественной жизни, уже заложено в них самих. Животные питаются частицами ила, которые собирают при помощи специальных щупалец.

Нерест кукумария переживает 2 раза в год. Первый период размножения характерен для начала мая, второй – начала июля. Животное просто выплескивает половые продукты в воду и ждет такой же отдачи от других особей. Иглокожие формируют крупные яйца, которые окрашены в глубокий изумрудный оттенок. Позже из этих яиц развиваются личинки. Они прибиваются к планктону на 10-14 суток, после чего оседают на дно. Важно заметить, что планктоновой личинке совершенно ненужна еда. Она 2 недели занимается интенсивным внутренним ростом и развитием из уже полученных ресурсов, что необходимость подкормки отпадает сама собой.

Встретить диковинное животное можно в тропическом и субтропическом климате. Они предпочитают жить у открытых берегов, гораздо реже выбирают закрытые бухты на глубине от 1 до 100 метров. Максимально высокая вероятность встретить кукумарию на глубине от 5 до 50 метров на сравнительно открытых участках морского дна. Шансы на продуктивную встречу увеличиваются в том случае, если на морском участке сконцентрировано несколько видов грунта. Также беспозвоночное можно встретить в Приморье, на Сахалине, Японском, Охотском, Баренцевом морях. Допустимая глубина – от 0,5 до 100 метров.

Значение беспозвоночного для человеческого организма

Кукумария – кладезь биологически активных компонентов, витаминов и минералов. Особенно богат продукт витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, голотурином и гексозамином. Эти компоненты благотворно влияют на функциональность нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему и улучшают работу всех систем организма. Ингредиент стимулирует мозговую активность, помогает быстрее и качественнее концентрироваться на деталях. Обратить внимание на блюдо из иглокожего животного следует тем, кто ежедневно занимается изматывающей умственной деятельностью. Уже через несколько дней ежедневного употребления вы сможете почувствовать и оценить результат. Врачи рекомендуют специализированную диету с добавлением особей рода кукумария при заболеваниях щитовидной железы и эндокринной системы. Продукт укрепляет защитные функции иммунитета, восполняет энергетический потенциал и помогает организму быстрее влиться в привычный темп после перенесенной болезни.

Чем еще полезен продукт:

  • снижает концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендуется при сахарном диабете;
  • участвует в синтезе белковых структур и отвечает за ускорение обновления клеток печени, что помогает избежать дистрофических изменений в органе;
  • помогает улучшить эректильную функцию у мужчин и предотвратить развитие заболеваний урогенитальной системы;
  • восстанавливает соединительные ткани костного скелета, укрепляет позвоночник и суставы;
  • используется в качестве профилактики развития злокачественных раковых опухолей, сдерживает их рост и помогает организму минимизировать пагубное влияние болезни;
  • улучшает функциональность головного мозга, органов дыхания и почек;
  • обладает противовирусным эффектом, подавляет желудочных паразитов и очищает организм от патогенной микрофлоры, способен бороться с грибковыми возбудителями;
  • в нетрадиционной медицине используется как единственное лекарственное средство в борьбе с ВИЧ.

Использование ингредиента в гастрономии

Продукт характерен для блюд японской и азиатской кулинарной традиции. Гораздо реже беспозвоночное подают в дальневосточных районах России. Азиатам полюбился продукт за его необычный оригинальный вкус и неисчисляемый перечень полезных свойств для организма. Из иглокожего готовят все – салаты, закуски, гарниры, первые блюда. Чаще всего подают с другими морепродуктами, нежирными сортами мяса или обилием овощей.

Кукумария обладает ярко выраженным вкусом, который нужно дополнять при помощи специй. Чрезмерное количество добавок сместит вкусовые акценты блюда, запутает потребителя и сделает итоговый результат непригодным к употреблению.

Главное правило приготовления беспозвоночного морепродукта – не перебивать его основной вкус и аромат.

Ингредиент запрещено употреблять в пищу в сыром виде. Это может быть чревато серьезным отравлением. Существует специальная система приготовления продукта: сперва мясо отваривают 3-4 часа и только после этого приступают к готовке по выбранному рецепту.

Чтобы сэкономить время потребителей, крупные торговые марки реализуют готовый полуфабрикат, а не свежую тушку беспозвоночного. Достаточно разморозить продукт и продолжить гастрономические эксперименты.

Отварное мясо можно замораживать и хранить в морозильной камере несколько месяцев. Воспользуйтесь этим, чтобы сэкономить и материальные средства, и время.

Как правильно отварить продукт? Ингредиент нужно предварительно разморозить и оставить на ночь, чтобы он «дошел». Утром достаньте внутренности из тушки, тщательно промойте несколько раз и отправьте в кипящую воду. Жидкость можно предварительно подсолить, чтобы усилить вкусовую и ароматную палитру. Время от времени нужно поглядывать за бульоном и снимать шары пенки. Доведите бульон до кипения на быстром огне, снимите пенку, затем сбавьте огонь и оставьте вариться еще 2-3 часа. Как только мясо станет мягким и податливым – снимайте блюдо с плиты. Кастрюлю с мясом и бульоном нужно оставить на ночь при комнатной температуре. Утром просто слейте воду, достаньте главный ингредиент и продолжайте свои кулинарные поиски.

Кому запрещено употреблять продукт? Врачи утверждают, что единственное противопоказание к употреблению мяса – индивидуальная непереносимость компонента. Во всех остальных случаях нет никаких препятствий на пути к совершенно новому и чрезвычайно полезному гастрономическому открытию.

Кукумария: полезные свойства, калорийность, противопоказания, как употреблять

Описание Люди, владеющие английским языком и живущие далеко от северных морей, предположат, что речь идет о каком-то родственнике огурца (по-английски этот овощ называется «cucumber»). Но на самом деле речь идет не о растении, а о животном, причем даже не сухопутном, а морском. Название этого «зверя», действительно, связано с огурцом. Оно составлено из двух латинских слов: «сucumis» (огурец) и «marinus» (морской). Внешне кукумария и вправду напоминает огурец и по форме, и по размерам. Сходство со знакомым овощем увеличивается, благодаря характерным пупырышкам (иглам), покрывающим всю поверхность тельца животного.

Читать еще:  Пшено при сахарном диабете

Итак, кукумария — это беспозвоночный житель морских глубин, представитель семейства иглокожих, класс голотурий (морскими огурцами называют всех голотурий, к которым также относятся пригодные в пищу трепанги), дальний родственник морских обитателей: звезд, ежей и лилий. В воде животное может достигать в длину сорока сантиметров, но извлеченное на поверхность, сжимается как минимум вдвое, а то и втрое. Форма тела в «свободном состоянии» продолговатая, на суше почти шарообразная. Ротовое отверстие расположено в передней части, в окружении очень нарядных щупальцев, придающих морскому обитателю отдаленное сходство с медузой. Цвет тела фиолетовый либо бурый, в нижней части более светлый.

Питается кукумария илом и почти всю свою жизнь проводит на одном месте, лишь изредка немного передвигаясь в ту или иную сторону. Размножается, как и рыбы, путем нереста (метание икры происходит обычно дважды в году).

Знаете ли вы? Как многие беспозвоночные, морской огурец обладает завидным свойством вынужденного размножения путем деления. Так, если разрезать его тельце пополам и даже на большее количество фрагментов, то попав в воду, каждый из них не только не погибнет, но и в конце концов восстановится до абсолютно самостоятельного животного.

Среда обитания морского огурца — Приморье, Сахалин, Карское, Охотское, Баренцево и Охотские моря, где этот представитель беспозвоночных выбирает укромные местечки на глубине от полуметра до ста метров. В мире существует более пятидесяти видов кукумарии, причем некоторые из них предпочитают более теплые воды субтропиков и даже тропиков.

Как ни странно, несмотря на то, что кукумария в России является объектом промышленного вылова и даже заготовки в довольно значительных масштабах (ее консервируют в банках, как другие морепродукты), за пределы Дальневосточного федерального округа этот продукт практически не выходит — неудивительно, что большинству жителей огромной страны это название незнакомо. Между тем, в Японии и Китае морской огурец считается настоящим деликатесом. Жители Страны Восходящего Солнца настолько ценят этот продукт, что даже любят говорить так: проспав ночь спокойно, вы продлеваете свою жизнь на три дня, а съев кукумарию — на целый месяц! В Китае кукумарию выращивают на специальных плантациях, и спрос на этот продукт день ото дня растет.

Состав
Как известно, японцы знают толк в здоровой пище, и в этом легко лишний раз убедиться, оценив пищевую ценность и питательность морского огурца.

Стоит отметить, что кукумария — продукт очень низкокалорийный. В 100 г мяса этого беспозвоночного содержатся всего 34,6 кКал (для сравнения: в том же количестве мяса кальмаров 92 кКал, в крабах, в зависимости от вида, — от 86 до 155 кКал, в креветках — от 87 до 98 кКал, мидиях — 77 кКал).

Морской огурец с точки зрения пищевой ценности — это прежде всего белок, причем полноценный и легко усваиваемый.

Важно! Большую половину белка кукумарии составляет коллаген — фибрилярный белок, необходимый для формирования и регенерации соединительных тканей организма. Именно благодаря коллагену обеспечивается прочность и эластичность нашей кожи, хрящей и сухожилий, надежность всего скелета.

Жиры в кукумарии представлены триглицеридами (эфиры стеринов, арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты) и фосфолипидами (фосфатидилхолин и фосфатидилэтаноламин). Незаменимые жирные кислоты (жирорастворимый витамин F) — своеобразная «визитная карточка» глубинного обитателя. По количеству этих полезнейших веществ мясо кукумарии втрое опережает мясо рыб!

Очень ценно мясо морского огурца с точки зрения содержащихся в нем аминокислот: из них более 15% относятся к незаменимым, то есть тем, которые человеческий организм не синтезирует самостоятельно. Это, в частности, треонин, валин, лейцин и фенилаланин.

Также кукумария богата гликозидами, гексозаминами и гликогеном, который, как известно, является ценнейшим источником энергии. Можно с уверенностью говорить о том, что именно эти вещества делают мясо морского беспозвоночного особенно полезным. Говоря о химическом составе продукта, нельзя не упомянуть о витаминах и минеральных элементах. Морской огурец и в этом плане весьма интересен. Здесь присутствуют в большом количестве водорастворимые и жирорастворимые витамины, в частности, витамин А (каратиноиды), несколько витаминов группы В (в частности, фолиевая кислота), аскорбиновая кислота, витамин D, токоферол, флавоноиды.

В химическом составе мяса морского огурца был выделен 31 химический элемент. В частности, оно содержит:

Важно! По содержанию витамина А мясо кукумарии ничуть не уступает говядине, зато минеральных веществ в ней на порядок больше (в десять раз!), чем в мясе животных, обитающих на суше!

Из микроэлементов следует выделить: Zn (цинк) ; Cu (медь) ; I (йод) ; Аg (серебро) ; М (молибден) ; Т (титан) ; Ge(германий) ; Co (кобальт) ; Li(литий) ; Sr (стронций) ; Rb (рубидий) ; Cs (цезий) ; Hg (ртуть).

Знаете ли вы? Из-за огромного количества полезных свойств кукумарию в Китае называют «морским женьшенем». В древности блюдо из морского огурца могло присутствовать только на столе императора, простым смертным лакомиться им не позволялось.

Наиболее ценные свойства:

1. Способность связывать свободные радикалы, образующиеся в процессе незаконченного цикла окислительно-восстановительных реакций и способствующие преждевременному старению (очень сильными антиоксидантными свойствами, обладают незаменимые жиры, входящие в состав мяса морского огурца).
2. Иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие (благодаря комплексному действию витаминов и минеральных веществ). Так, жители северных регионов Китая, съедающие не менее одного морского огурца в день, практически не болеют простудами!
3. Регенерация соединительных тканей, обеспечиваемая входящим в состав кукумарии коллагеном, делает ее мясо исключительно полезным для кожи, скелета, для костей и суставов.
4. Морепродукт, благодаря входящим в его состав аминокислотам, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, инфарктов, инсультов и других подобных патологий.
5. Учитывая, что кукумария практически не содержит углеводов, ее мясо показано людям, страдающим сахарным диабетом.
6. Морепродукт благотворно действует на нервную систему, помогает справиться с последствиями стресса, нормализовать сон, улучшить общее самочувствие.
7. Входящие в состав морского огурца фосфолипиды способствуют регенерации клеток печени, предотвращая развитие печеночной недостаточности; также продукт нормализует работу почек.
8. Гликоген помогает справиться с физическими нагрузками, витамины группы В — с умственными, в целом кукумария очень полезна для работы головного мозга, улучшения памяти, увеличения умственной активности, помогает быстрее восстановиться после длительной болезни.
9. Отмечено также благотворное действие продукта на работу щитовидной железы и эндокринную систему человека.
10. Кукумария является афродизиаком: ее употребление на протяжении длительного времени делает мужчин более активными в сексуальном плане.
11. Можно всерьез говорить о противораковых свойствах морского огурца.

Кукумария – полезные свойства и противопоказания морского огурца

Кукумария известна как «морской огурец», ее называют так из-за вытянутой формы. Темно-фиолетового или бурого цвета, а вдоль брюшка – много маленьких ножек. Относится к отряду иглокожих, семейству Голотурий.

Фото: Depositphotos.com. Автор: vodolaz.

В морском огурце содержится всего 34,6 ккал в 100 г. Ключевые составляющие: 7,3 г белков, 0,6 г жиров при полном отсутствии углеводов.

Полезные свойства

В кукумарии содержится много биологически активных веществ и микроэлементов (кальция, фосфора, йода, хлора). Отличается высокой концентрацией витаминов B и C, а также гексозамина и голотурина. Все перечисленные вещества помогают укрепить и нормализовать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Оказывает общеукрепляющее влияние на организм. Стимулирует деятельность мозга, повышает концентрацию, поэтому полезна для людей умственного труда.

Полезные свойства морского огурца помогают избавиться от проблем с щитовидной железой и эндокринной системой.

Кукумария поднимает иммунитет, пополняет запас сил и энергии, так что часто используется для восстановления после болезни.

Понижает содержание сахара в крови – полезна при сахарном диабете.

Фосфолипиды в составе кукумарии участвуют в синтезе белка и ускоряют обновление клеток печени, препятствуя дистрофическим изменениям этого важного органа.

Лекарственные средства на основе кукумарии помогают в восстановлении соединительных тканей костного скелета, положительно влияют на состояние позвоночника и суставов (тазобедренных, локтевых и коленных).

Экстракт используется в онкологической практике, но в основном в профилактических целях. Последние исследования в этой области показывают, что экстракт морского огурца помогает сдерживать развитие злокачественных новообразований.

Кукумария используется для лечения заболеваний дыхательных путей, почек, головного мозга.

Экстракт можно рассматривать и как противовирусное средство.

Помогает избавиться от желудочных паразитов.

В рамках нетрадиционной медицины используется для лечения и поддержания нормального состояния больных ВИЧ.

Противопоказания

Существует только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Во всех других случаях можете смело употреблять кукумарию, ведь ее полезные свойства, без сомнения, окажут на ваш организм благотворное влияние.

Читать еще:  Алюминиевая посуда: насколько она вредна или полезна?

Применение в кулинарии

Встречается в японской и китайской кухне, иногда этот морепродукт также подают к столу в дальневосточном регионе России. В Азии кукумарию ценят за оригинальный вкус и, разумеется, за ее полезные свойства.

Существует много рецептов с участием морского огурца: салаты, закуски, супы. Хороша кукумария и как самостоятельное блюдо. Подают ее обычно с овощами, нежирным мясом или другими морепродуктами.

У огурца ярко выраженный вкус, вот почему в процессе приготовления лучше использовать нейтральные специи, которые не будут перебивать основу. Отлично подойдет перец, соевый или томатный соус, традиционные японские или китайские соусы.

Нельзя есть кукумарию в сыром виде. Готовят ее по строго определенной системе. Сначала нужно отварить мясо (на это уйдет 3-4 часа), и только затем продолжить кулинарную обработку согласно рецепту. Из-за этой особенности многие покупают морские огурцы в виде полуфабриката, который уже отварили и заморозили.

Либо вы можете самостоятельно отварить сразу много кукумарии. Часть приготовить сразу, а оставшееся мясо разделить на порции и убрать в морозильную камеру.

Важно правильно отварить этот морепродукт, чтобы не потерять полезные свойства и замечательный вкус. Некоторые рекомендуют ставить его на плиту вечером и оставлять на ночь, чтобы он «дошел».

  1. Разморозьте кукумарию, если необходимо, удалите внутренности и хорошо промойте.
  2. Поместите в кипящую подсоленную воду и оставьте на сильном огне до повторного кипения. Время от времени нужно снимать пенку.
  3. Затем уменьшите огонь и оставьте вариться еще на 2-3 часа, чтобы мясо стало мягким.
  4. Когда выйдет время, выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите до утра.
  5. Утром кукумария будет готова, от вас потребуется только слить бульон.
  • 0,5 кг кукумарии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи по вкусу.
  1. Очистите и нарежьте лук небольшими кубиками. Морковь натрите на терке. Чеснок пропустите через давилку или нашинкуйте мелкими кубиками вручную. Кукумарию нарежьте соломкой.
  2. Обжарьте на сковородке лук и морковь до золотого цвета.
  3. Добавьте морской огурец, размешайте и недолго пожарьте.
  4. Налейте в сковороду соевый соус, положите специи по вкусу и чеснок. Перемешайте, выключите и оставьте под крышкой.
  5. Через 10 минут подавайте на стол.

Скоблянка с мясом

  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 0,5 кг кукумарии;
  • головка лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • морковка;
  • по 1 ст. л. муки и томатной пасты;
  • соус соевый;
  • специи.
  1. Мясо порежьте длинной соломкой и тушите на сковородке до готовности.
  2. Лук и морковь обжарьте на другой сковороде, затем добавьте нарезанную на соломку кукумарию и муку, и томатную пасту с щепоткой сахара (чтобы паста не казалась кислой). Смешайте ингредиенты и готовьте минуты 3-5.
  3. На дно кастрюли выложите обжаренное мясо и остальные пассерованные продукты. Влейте стакан бульона и готовьте 3 минуты.
  4. Добавьте перец, чеснок, специи по вкусу и соевый соус.
  5. Уберите с огня и оставьте еще на полчаса под крышкой, чтобы скоблянка настоялась. Готовое блюдо можно украсить лимоном.

Салат «Морской коктейль»

В этом салате сочетаются полезные свойства сразу нескольких афродизиаков. Поэтому он придется по вкусу мужчинам, у которых имеются проблемы с потенцией.

  • по 200 г мидий, кальмаров, очищенных креветок, отварной кукумарии;
  • пара зубчиков чеснока;
  • луковица;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • сладкий перец;
  • 1/3 стакана сливок и столько же сухого белого вина;
  • масло;
  • зелень и специи.
  1. Промойте морепродукты и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. В это время нарежьте лук и перец, измельчите чеснок.
  3. Морепродукты нарежьте равными (но небольшими) кусочками.
  4. Обжарьте овощи пару минут на сковороде, добавьте морепродукты.
  5. Посолите, поперчите, залейте вином и добавьте сахар.
  6. Перемешайте и тушите 5 минут без крышки. Не передержите, иначе кальмары с креветками станут жесткими.

Для более нежного, изысканного вкуса добавьте немного соевого соуса и сливок. Приятного аппетита!

Кукумария — полезные свойства и противопоказания

Кукумария (иногда её называют «морским огурцом») — морское беспозвоночное животное фиолетово-бурого цвета и вытянутой формы, со множеством ножек и ртом, окруженным щупальцами. Относится к семейству голотурий, отряду иглокожих. Питается илом, обитает в Японском, Баренцевом и Охотском море. В Китае и Японии относится к деликатесам, в России же известна лишь гурманам Дальнего Востока.

Интересные факты

Многие даже не представляют, как выглядит кукумария, другие путают ее с близким родственником — трепангом, или считают морским растением. Внешне и по размерам это животное благодаря пупырчатым иглам немного напоминает огурец, но не зеленый, а бурый. На этом сходство заканчивается.

В отличие от трепанга, кукумария не гладкая, а шершавая на ощупь, покрыта иглами. Трепанг же, именуемый «морским женьшенем», похож на гусеницу или огромного червя, имеет на теле короткие выросты, может быть зеленого, серого или красного цвета. Отличаются животные и размерами, и своими вкусовыми качествами.

Беспозвоночный житель морских глубин в воде достигает длины до 40 см, при извлечении на сушу сжимается вдвое или втрое, превращаясь в подобие шара. Еще одна удивительная особенность кукумарии — возможность быстрой регенерации. Разрезанное на несколько частей животное, вновь брошенное в море, через некоторое время восстанавливает ткани, превращаясь в 5-6 полноценных живых особей.

На заметку: Мясо морского беспозвоночного полностью стерильно, в его тканях отсутствуют какие-либо бактерии и вирусы, зато содержится большое количество йода.

Кукумария — продукт низкокалорийный. В 100 г продукта содержится 34,6 ккал, 7,3 г легкоусвояемых белков, 0,6 г жиров, 0 г углеводов. Примерно половину белковой массы составляет коллаген, отвечающий за регенерацию соединительных тканей в организме. В составе жиров присутствует линолевая, арахидоновая, и линоленовая кислота, жирорастворимый витамин F. Богато диетическое мясо также аминокислотами, витаминами и минеральными элементами. Оно содержит:

  • витамины А, D, Е, С, группы В;
  • флавоноиды;
  • хлор;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод и другие минералы.

На заметку: Количество минеральных веществ морском огурце в 10 раз превышает содержание элементов в мясе сухопутных животных, а по количеству витамина А не уступает диетической говядине.

Полезные свойства

Целебная кукумария, целительные свойства которой обеспечены сбалансированным составом макроэлементов и витаминов, оказывает общеукрепляющее влияние на человеческий организм. Она приносит немалую пользу мужчинам и женщинам:

  • нормализует деятельность нервной системы;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • стимулирует работу мозга, повышая концентрацию внимания, улучшая память;
  • помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы;
  • восстанавливает соединительные ткани костного скелета;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает силы организма после тяжелых болезней;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • восстанавливает потенцию;
  • способствует регенерации клеток печени.

Также свежее мясо и вытяжки из морского огурца укрепляют организм, помогают бороться с различными хроническими заболеваниями.

Противопоказания

Кукумария, польза и противопоказания которой изучены досконально, разрешена к употреблению в пищу не всем и не всегда. При индивидуальной непереносимости она может нанесли лишь вред, вызвав ухудшение состояния, тошноту или аллергическую реакцию. С осторожностью нужно есть ее:

  • аллергикам;
  • больным бронхиальной астмой;
  • людям с хроническими запорами, слабым желудочно-кишечным трактом.

Во время беременности и кормления грудью морской огурец противопоказан к употреблению в любом виде. Нельзя давать его и детям в возрасте до трех лет. Подросткам до 15 лет можно пробовать мясо, но с осторожностью.

Применение для лечения и профилактики болезней

Зная, как приготовить кукумарию в домашних условиях, можно успешно бороться с различными болезнями. Употребление этого полезного морепродукта показано при диабете, авитаминозе, гипертонии, артрите, лечении злокачественных новообразований. При помощи экстрактов и вытяжек из морского огурца лечат заболевания дыхательных путей, почек, избавляются от паразитов и вредоносных микроорганизмов.

Стерильный продукт является сырьем для производства вытяжек и лечебных экстрактов, на основе которых фармакологи делают лекарственные препараты. Восточная медицина использует диетическое мясо кукумарии для нормализации обмена веществ. В качестве профилактики морской огурец применяют для предотвращения онкологических заболеваний, как противовирусное средство.

Использование в кулинарных целях

Перед тем как готовить кукумарию, следует разобраться, как ее правильно чистить. Продукт в сыром виде не употребляют, варят от 2 до 4 часов в зависимости от рецепта. Из диетического мяса можно сделать холодную или горячую закуску, салат, самостоятельное блюдо.

Процесс чистки свежего моллюска состоит из нескольких шагов.

  1. Удаляют все щупальца у рта, отрезая за один раз острым ножом.
  2. Разрезают тушку вдоль, вычищают внутренности, похожие на зеленоватую жидкую слизь.
  3. Промывают куски. Оставшийся после чистки оранжевый слой удаляют при желании, можно этого не делать.
  4. Часть убирают в морозилку до следующего раза, остальное отмачивают перед варкой.

В супермаркетах сейчас можно купить продукт в сушеном или замороженном виде. Подготовка мяса в этом случае также состоит из нескольких этапов.

  1. Сушеного моллюска промывают водой, полностью удаляя черный порошок с поверхности.
  2. Замороженное мясо размораживают естественным способом, тщательно удаляют все внутренности.
  3. Затем замачивают продукт, несколько раз меняя воду через каждые 10-15 минут.
  4. Подготовленный морской огурец заливают в кастрюле чистой водой, подсаливают, отваривают не менее трех часов на медленном огне, периодически снимая пену. При желании оставляют в бульоне на ночь, доставая утром для последующей готовки.
Читать еще:  Принял удар на себя

Рецептов приготовления кукумарии существует множество, из нее варят суп — солянку, борщ, мясо добавляют в плов, котлеты, закуски с овощами. Готовые блюда сочетают с острыми или сладковато-кислыми соусами, специями. Ниже приведены популярные рецепты, считающиеся в Японии и Китае наиболее аппетитными и вкусными.

Это блюдо с овощами и мясом подают на обед, оно напоминает по вкусу и виду наваристый суп. В 100 г скоблянки содержится около 220 ккал.

  • жирная говядина — 500 г;
  • замороженный морской огурец — 400 г;
  • перец сладкий — 1 стручок;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • луковица — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • паста томатная — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 100 мл;
  • сливки — 50 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • зелень;
  • масло для обжаривания.
  1. Разморозить отваренную тушку, нарезать небольшими кусками, промыть.
  2. Говядину порезать на куски, обжарить в масле до корочки. Переложить в кастрюлю.
  3. Соединить с кусочками морского огурца, залить сливками, затем водой, посолить.
  4. Поставить тушиться на медленном огне.
  5. Отдельно измельчить перец, морковь и лук, обжарить в масле на сковородке. Затем переложить поджарку в кастрюлю.
  6. Смешать измельченный чеснок с соевым соусом, добавить смесь к основной массе, влив туда же томатную пасту.
  7. Тушить скоблянку еще 20 минут, подавать, посыпав свежей зеленью.

Легкий салат

Сочетание морепродукта с зеленью и овощами позволит создать вкусное, ароматное блюдо на радость домочадцам и гостям. В 100 г салата будет всего 100 ккал.

  • вареная кукумария (предварительно размороженная) — 300 г;
  • огурец свежий среднего размера — 1 штука;
  • луковица красная — 2 головки;
  • чеснок — 1 зубок;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • базилик — средний пучок;
  • петрушка — половина пучка;
  • соус соевый соленый — треть стакана;
  • приправы — по вкусу и желанию.
  1. Подготовленные тушки порезать вдоль тонкими дольками.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  3. Обжарить продукты в масле, посыпать растертым чесноком, перцем, подсолить.
  4. Огурец нарубить соломкой.
  5. Смешать ингредиенты, полить соевым соусом, посыпать порубленной зеленью.
  6. Подавать с любым гарниром — рисом, пловом, овощным рагу.

Кукумария — что это такое, полезные свойства морепродукта и пошаговые рецепты блюд с фото

К необычным морским блюдам можно отнести кукумарию. Второе название этого существа – морской огурец. Это морское животное относится к голотуриям, имеет необычный специфический вкус. Кукумарию варят, жарят, консервируют, сушат. Такие блюда популярны в Японии, дальневосточной России, восточной Азии. Прежде чем браться за приготовление, сначала узнайте, как правильно приготовить этот продукт, чтобы было вкусно и полезно.

Что такое кукумария

Кукумария – это иглокожее беспозвоночное морское животное. Внешне этот вид голотурии имеет продолговатое вытянутое мускулистое тело. Окрас – темно-фиолетовый или темно-бардовый. На брюшке расположены мелкие амбулакральные ножки. На передней части у животного имеется ротовое отверстие, вокруг которого размещены щупальца с множеством ответвлений. Размер этого животного составляет 40 см в длину и около 1 кг массы.

Молодые особи живут в местах с буйно морской растительностью, близь берега или в бухтах. Передвигается редко, предпочитая вести неподвижный образ жизни. В качестве питания использует частички ила, которая она захватывает при помощи щупалец вокруг рта. Морской огурец любит теплый климат, поэтому основными областями распространения этого животного является субтропики и тропики, но нередко выбирает места более северные. На территории России его можно встретить в Приморье, Сахалине, в Японском, Баренцевом, Охотском морях.

Полезные свойства

Мясо морского огурца считается ценным продуктом. При этом калорийность составляет всего 34,6 ккал. В 100 граммах содержится:

Благодаря большой концентрации микроэлементов (кальций, йод, хлор, фосфор), витамин (В, С), гексозамина и голотурина этот продукт обладает массой полезных свойств:

  1. Активизирует работу головного мозга, помогает концентрировать внимание.
  2. Большое количество йода способствует хорошей работе щитовидной железы и эндокринной системы.
  3. Понижает уровень глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.
  4. Восстанавливает печень. Содержит фосфолипиды, которые играют важную роль в синтезе белка и обновлению клеток в этом важном очистительном органе.
  5. Очень полезен для мужчин с проблемами потенции. Он влияет на восстановление половой функции, улучшает эрекцию.
  6. Медикаментозные средства на основе экстракта кукумарии часто выписывают для восстановления, суставов и костей. Их назначают для лечения заболеваний позвоночника и других связок.
  7. Исследования показали, что этот вид голотурии способен сдерживать развитие раковой опухоли, поэтому его выписывают как профилактический препарат при лечении онкологических заболеваний.
  8. Используется в лечении органов дыхания, почек, головного мозга, нервных срывов.
  9. Применяется, как противовирусное и противомикробное средство. Он успешно подавляет деятельность грибков и других паразитов.
  10. Повышает иммунитет, улучшает самочувствие.

Вред и противопоказания

Морской огурец не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. В остальных случаях блюда из кукумарии пойдут на пользу организму. Если у вас возникли неприятные последствия, следует прекратить употребление, при необходимости выпить антигистаминный препарат и проконсультироваться с врачом.

Как готовить

Морской огурец в кулинарии не так прост, как может показаться на первый взгляд. Нужно знать, как приготовить этот деликатес, чтобы обед привел в восторг домочадцев или гостей. Кукумария чаще продается в замороженном и отваренном виде, поэтому сначала ее нужно разморозить. Чтобы не испортить плотное мясо, делать это нужно при комнатной температуре.

Если вы приобрели продукт в замороженном, но сыром виде, то без следующих этапов не обойтись:

  1. Хорошо помойте размороженную кукумарию, удалите все внутренности.
  2. Закипятите воду, добавьте соль. Положите туда морской огурец. Когда вода повторно закипит, уменьшите огонь.
  3. Варите на протяжении 2-3 часов, все зависит от размера. Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности.
  4. Когда время истечет, выключите плиту, оставьте на 8 часов.
  5. Слейте бульон, используйте деликатес по назначению.

Чистить кукумарию нужно тоже по правилам:

  1. Сначала удалите все щупальца. Они собираются «ромашкой» вокруг рта. Отрезайте их все за один раз.
  2. Следующим этапом станет разрезание тушки подводного огурца. Делается это продольно.
  3. Внутри обнаружится зеленая жидкая масса. Это и есть внутренности, которые необходимо убрать, а половинки тушек помыть.
  4. На стенках внутри полости останется оранжевый слой, который иногда удаляют, но делать это необязательно.

Можно использовать не все мясо. Часть убирается в морозильную камеру до следующего использования. Сырую кукумарию есть нельзя. Сегодня в магазинах продаются готовые полуфабрикаты в отваренном, а после замороженном состоянии. Хозяйке не нужно выжидать, пока мясо сварится, продукт нужно только разморозить и заняться дальнейшей разделкой по рецепту согласно выбранному блюду. Этот продукт можно приобрести и в маринованном виде.

Рецепты приготовления кукумарии

Кукумария имеет ярко выраженный вкус, который не всем нравится. Повара рекомендуют ценителям этого продукта не забивать вкус морского огурца специями и приправами. За эту особенность рецепты из кукумарии особенно ценят в Азии, подчеркивая полезные свойства главного ингредиента. Любят готовить морские огурцы и подавать к столу в Японии и дальневосточной России.

Кукумарию можно употреблять как самостоятельное блюда, нужно только отварить мясо в подсоленной воде и подать с гарниром из картофеля или риса. Из этого продукта готовят закуски, основные блюда, супы, салаты. Огурец хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, рыбой, другими морскими обитателями, мукой. В качестве специй используют перец, лавровый лист. Гармоничным получается дует из кукумарии и соевого соуса или томатной пасты.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: дальневосточная русская.
  • Сложность: средняя.

Скоблянка из кукумарии относится к первым блюдам. В оригинале ее готовят из трепанга, который тоже является морским огурцом, но другого вида. В скоблянку добавляют мясо, овощи и специи по вкусу. Повара здесь советуют брать вид мяса пожирнее, а с приправами быть максимально аккуратным. Получается вкусный питательный обед. Перед подачей скоблянку можно украсить свежей зеленью.

  • свинина – 500 г;
  • кукумария замороженная – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевой соус – 100 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло – для жарки.


Валз Н для нормализации артериального давления

Валз Н для нормализации артериального давления Валз: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги и при каком давлении показан? В настоящее время в...

19 04 2024 18:30:38

Лечение базалиомы народными средствами от А до Я

Лечение базалиомы народными средствами от А до Я Лечение базалиомы народными средствами от А до Я Можно ли вылечить базалиому в домашних условиях? Базалиома относится к злокачественным новообразованиям,...

18 04 2024 20:54:41

Решение проблемы как сходить в туалет женщине после родов

Решение проблемы как сходить в туалет женщине после родов Решение проблемы как сходить в туалет женщине после родов Послеродовой период нередко становится...

17 04 2024 17:23:16

Почему при гайморите кружится голова

Почему при гайморите кружится голова Головокружение при гайморите Головокружение при гайморите сопровождается тошнотой, высокой температурой,...

16 04 2024 11:41:27

Вторичные иммунодефициты

Вторичные иммунодефициты Вторичные иммунодефициты Вторичные (приобретенные) иммунодефициты Вторичные или приобретенные иммунодефициты возникают вследствие какого- либо тяжелого...

15 04 2024 15:17:10

Что такое кольпоскопия

Что такое кольпоскопия Что такое кольпоскопия Кольпоскопия шейка матки — что это такое и зачем ее назначают Кольпоскопия — это метод диагностики, необходимый для выявления...

14 04 2024 14:52:12

Carrot Mask Hendel: реальные отзывы, можно ли купить в аптеке

Carrot Mask Hendel: реальные отзывы, можно ли купить в аптеке Carrot Mask Hendel: реальные отзывы, можно ли купить в аптеке Морковная маска Кэррот Маск Хендель от прыщей, антиобзор от Гоши Шубина Привет, меня зовут...

13 04 2024 11:48:55

Самые эффективные лекарственные травы от простатита и нюансы народных методов лечения

Самые эффективные лекарственные травы от простатита и нюансы народных методов лечения Самые эффективные лекарственные травы от простатита и нюансы...

12 04 2024 22:11:48

Прививка от столбняка — побочные действия у взрослых, все об эффекте вакцины

Прививка от столбняка — побочные действия у взрослых, все об эффекте вакцины Прививка от столбняка — побочные действия у взрослых, все об эффекте вакцины Побочные действия у взрослых после прививки от столбняка Вакцинация от...

11 04 2024 4:28:40

Что такое стрептодермия у ребенка и как ее лечить

Что такое стрептодермия у ребенка и как ее лечить Стрептодермия Стрептодермия – это разновидность пиодермии, гнойное поражение кожных покровов, которое...

10 04 2024 18:58:12

Рентгенография локтевого сустава

Рентгенография локтевого сустава Рентген (рентгенография) локтевого сустава Одним из наиболее слабых частей опорно-двигательной системы человека является...

09 04 2024 22:59:10

Нозакар менто

Нозакар менто Описание препарата НОЗАКАР МЕНТО ЛАМИРА (NOSACARE MENTHO LAMIRA) Форма выпуска, состав и упаковка Спрей назальный дозированный бесцветный,...

08 04 2024 19:42:14

Все, что нужно знать про боль в заднем проходе у мужчин

Все, что нужно знать про боль в заднем проходе у мужчин О чем сигнализирует боль в заднем проходе у мужчин? Кишечник заканчивается прямой кишкой, через,...

07 04 2024 4:44:58

Как одеть памперс лежачему больному

Как одеть памперс лежачему больному Как одеть памперс лежачему больному Уход за лежачим больным Как поменять памперс взрослому лежачему больному Правильно ухаживать за лежачими больными,...

06 04 2024 16:50:15

Особенности приема и действие препарата Энтеросгель при рвоте у ребенка

Особенности приема и действие препарата Энтеросгель при рвоте у ребенка Особенности приема и действие препарата Энтеросгель при рвоте у ребенка Инструкция по применению «Энтеросгеля» (для детей при рвоте), дозировка,...

05 04 2024 22:55:20

Чеснок: польза и вред свежего и тушеного овоща. Чем полезен запах чеснока?

Чеснок: польза и вред свежего и тушеного овоща. Чем полезен запах чеснока? Чеснок: польза и вред, лечение и противопоказания, как убрать запах изо рта...

04 04 2024 5:41:52

Посттравматическая энцефалопатия: патогенез, степени, проявления, как лечить, прогноз

Посттравматическая энцефалопатия: патогенез, степени, проявления, как лечить, прогноз Чем опасна посттравматическая энцефалопатия головного мозга —...

03 04 2024 22:11:30

Инстенон форте , ТАБЛЕТКИ ПОКРЫТЫЕ ОБОЛОЧКОЙ

Инстенон форте , ТАБЛЕТКИ ПОКРЫТЫЕ ОБОЛОЧКОЙ Инстенон форте , ТАБЛЕТКИ ПОКРЫТЫЕ ОБОЛОЧКОЙ ИНСТЕНОН ФОРТЕ №50 ТАБ. П/О /НИКОМЕД/ Лекарственная форма Таблетки, покрытые оболочкой оранжевого цвета,...

02 04 2024 22:37:10

Как вылечить экзему на руках народными средствами?

Как вылечить экзему на руках народными средствами? Как вылечить экзему на руках народными средствами? Лечение экземы народными средствами Среди всех кожных патологий аллергического характера именно экзему...

01 04 2024 17:45:16

E150d (Сахарный колер IV)

E150d (Сахарный колер IV) E150d (Сахарный колер IV) Пищевой краситель E150d (Сахарный колер IV) Название: Сахарный колер IV, Е150d Другие названия: Е150д, Е-150д, Анг: E150d,...

31 03 2024 7:26:11

Нужно ли, и чем лечить конъюнктивит при беременности

Нужно ли, и чем лечить конъюнктивит при беременности Лечение конъюнктивита при беременности Так устроено природой, что во время беременности у женщины...

30 03 2024 9:16:22

Полипы в носу: симптомы и эффективные способы лечение без операции

Полипы в носу: симптомы и эффективные способы лечение без операции Полипы в носу: симптомы и эффективные способы лечение без операции Методы безоперационного лечения полипов в носу и их особенности Доброкачественные...

29 03 2024 11:44:35

Профилактика рака кожи

Профилактика рака кожи Профилактика рака кожи Профилактика рака кожи Профилактика рака кожи предотвращает заболевание и помогает заблаговременно выявить симптомы опухоли. При...

28 03 2024 10:19:15

Им­план­та­ция на им­план­тах INNO

Им­план­та­ция на им­план­тах INNO Все о дентальных системах имплантатов INNO (Южная Корея) Дентальная имплантация позволяет восстановить эстетику и...

27 03 2024 3:42:24

Дифтерия симптомы и лечение

Дифтерия симптомы и лечение Дифтерия симптомы и лечение Дифтерия - симптомы и лечение Что такое дифтерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье...

26 03 2024 16:42:45

Cellufit — спрей от целлюлита

Cellufit — спрей от целлюлита Спрей от целлюлита Сellufit, Москва Товар находится в неверной категории? Нажмите на ссылку и мы подберем для товара...

25 03 2024 16:35:19

Как выбрать китайский отбеливающий крем от пигментных пятен?

Как выбрать китайский отбеливающий крем от пигментных пятен? Как выбрать китайский отбеливающий крем от пигментных пятен? Китайский крем ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ от ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН Китайский крем Зеленый чай от пигментных пятен...

24 03 2024 14:16:57

Улучшить слух. Народные средства.

Улучшить слух. Народные средства. Улучшить слух. Народные средства. Народные средства для улучшения слуха! Ухудшение слуха может быть спровоцировано широким рядом причин. Вот например,...

23 03 2024 16:42:17

Польза и вред мяса медведя для здоровья

Польза и вред мяса медведя для здоровья Мясо медведя — польза и вред Мясо медведя — пример деликатеса. В древние времена употребление продукта считалось...

22 03 2024 1:41:45

Мазь ируксол: инструкция по применению, отзывы, аналоги, показания и противопоказания

Мазь ируксол: инструкция по применению, отзывы, аналоги, показания и противопоказания Ируксол: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги препарата...

21 03 2024 5:18:39

Глисты в сердце у человека симптомы

Глисты в сердце у человека симптомы Дирофиляриоз – черви в сердце человека Хорошо известен тот факт, что излюбленным местом обитания гельминтов является...

20 03 2024 5:44:50

На какой руке нужно мерить давление

На какой руке нужно мерить давление На какой руке нужно мерить давление На какой руке нужно мерить давление При измерении артериального давления (АД) очень важно соблюдать некоторые...

19 03 2024 8:39:31

Диадерм крем: инструкция по применению для рук и ног диабетиков

Диадерм крем: инструкция по применению для рук и ног диабетиков Диадерм – крем для диабетиков Использование Диадерма для диабетиков дает возможность...

18 03 2024 12:40:33

Николай Дроздов, биография, новости, фото!

Николай Дроздов, биография, новости, фото! Николай Дроздов, биография, новости, фото! Братья и сестры! Просим внести посильную помощь на это Богоугодное...

17 03 2024 7:43:33

Аллергия на пыль

Аллергия на пыль Аллергия на пыль Аллергия на пыль При бытовой аллергии наиболее часто выявляются антитела к домашней пыли — от 25 до 30%. Она характеризуется...

16 03 2024 14:52:38

Межрегиональный Медицинский Онкологический Центр

Межрегиональный Медицинский Онкологический Центр Межрегиональный Медицинский Онкологический Центр ООО "Межрегиональный медицинский онкологический центр" г. Стерлитамак ул. Нахимова, д. 4, т.:...

15 03 2024 12:43:33

Как очистить печень оливковым маслом и лимонным соком?

Как очистить печень оливковым маслом и лимонным соком? Как очистить печень оливковым маслом и лимонным соком? Очищение печени оливковым маслом и соком лимона Печень – очистительная система организма, которая...

14 03 2024 12:35:21

Альфа Нормикс

Альфа Нормикс Альфа нормикс - официальная* инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата Регистрационный номер: Торговое...

13 03 2024 13:55:29

СИБР в кишечнике

СИБР в кишечнике Азбука здоровья Самое популярное Современные средства для снижения артериального давления - 2.3 млн. Календарь беременности - 1.3 млн....

12 03 2024 10:26:22

Чем опасна базалиома на коже носа

Чем опасна базалиома на коже носа Базалиома кожи носа и лица: симптомы и лечение Онкологические заболевания с каждым годом встречаются все чаще и чаще....

11 03 2024 6:43:25

Гангренозный аппендицит: особенности и лечение

Гангренозный аппендицит: особенности и лечение Всё о гангренозном и гангренозно-перфоративном аппендиците Когда возникают боли в нижней части живота...

10 03 2024 9:16:53

Масло черного тмина при беременности

Масло черного тмина при беременности Черный тмин при беременности: польза и вред целебного растения Рацион женщины при беременности должен быть...

09 03 2024 2:57:43

От чего помогает Коронал. Инструкция по применению

От чего помогает Коронал. Инструкция по применению От чего помогает Коронал. Инструкция по применению В состав препарата входит действующее вещество бисопролола фумарат в количестве 5 мг или 10 мг и...

08 03 2024 14:53:40

Аритмия и остеохондроз: в чем связь патологий?

Аритмия и остеохондроз: в чем связь патологий? Аритмия и остеохондроз Аритмия и остеохондроз - два распространенных по частоте развития заболевания. Но...

07 03 2024 8:52:16

Как использовать змеиное масло для волос

Как использовать змеиное масло для волос Как использовать змеиное масло для волос В чем секрет змеиного масла для волос? Змеиное масло для волос – бесценный продукт. Оно эффективно при облысении,...

06 03 2024 14:49:58

Как лечится артериальная гиперемия кожи лица и признаки венозного полнокровия кожных покровов

Как лечится артериальная гиперемия кожи лица и признаки венозного полнокровия кожных покровов Гиперемия кожи - причины покраснения. Что такое гиперемия...

05 03 2024 12:54:22

Кожно-венерологический диспансер Щёлково, ул. Новая Фабрика 10 - телефон регистратуры

Кожно-венерологический диспансер Щёлково, ул. Новая Фабрика 10 - телефон регистратуры Кожно-венерологический диспансер Щёлково, ул. Новая Фабрика 10 - телефон регистратуры Кожно-венерологический диспансер Щёлково, ул. Новая Фабрика 10 -...

04 03 2024 4:31:39

Монастырский сироп с экстрактом женьшеня

Монастырский сироп с экстрактом женьшеня Монастырский сироп с экстрактом женьшеня Вы хотите исправить последствия для печени после длительного приема...

03 03 2024 4:57:20

Почему кабачки горькие? Советы как убрать горечь

Почему кабачки горькие? Советы как убрать горечь Как убрать горечь из кабачков: полезные советы Кабачки из рода тыквенных обладают способностью...

02 03 2024 1:10:15

Выделения после родов с неприятным запахом

Выделения после родов с неприятным запахом Какую опасность после родов несут выделения с неприятным ароматом Процесс родоразрешения всегда накладывает...

01 03 2024 22:59:41

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::