Семья, здоровье и благополучие    


Колбасный сыр: вред или польза

Колбасный сыр: вред или польза

Колбасный сыр: вред или польза

Колбасный сыр — польза и вред

Кто из нас не сталкивался с таким популярным продуктом, как колбасный сыр? Без него не обойтись при приготовлении праздничных блюд, он один из самых частых гостей на фуршете или различных банкетах.

Даже во время нарезки бутербродов для лёгкого перекуса велика вероятность, что одним из компонентов окажется колбасный сыр. Но не все имеют достоверное представление о том, что же это за продукт. И, конечно, в связи с этим появляется ряд вопросов, в том числе и о полезных или же вредных качествах этого сырного изделия.

Что являет собой колбасный сыр?

Прежде всего, это переработанное сырное изделие, которое относится к молочным продуктам. Колбасным он называется по той лишь причине, что расфасовывается этот продукт в виде колбасы и в этом же виде, в конечном счете, поступает в продажу. Тот факт, что сыр является переработкой другого продукта, и вызывает сомнения насчёт его качества. Ведь обычно в нашем сознании не укладывается мысль о том, зачем подвергать переработке хорошее изделие.

Другое дело, когда в таких процессах используют низкокачественные продукты или те, которые начали или вот-вот должны испортиться. И действительно при приготовлении участвуют сырные изделия с дефектами внешнего вида, консистенции и прочего.

Приносит ли пользу употребление продукта?

Кому-то это может показаться невероятным, но у употребления колбасного сыра есть свои плюсы. Знали ли вы, что:

  • Это сырное изделие насыщено натрием, фосфором и кальцием, которые так необходимы нашим костям, зубам, волосам и ногтям, коже, суставам, сосудам и сердцу. Кушая колбасный сыр, вы помогаете организму восстановить водно-солевое равновесие и работоспособность сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Помимо этого регулярное употребление продукта снижает риск заболевания анемией.
  • Несмотря на то, что в продукте не так много жизненно-важных микроэлементов, в нём присутствуют витамины А, С,Dи Е, все витамины группы B, а также бета-каротин. Сложно сказать, что это лакомство способно восполнить количество этих витамин в организме, но как минимум оно обеспечивает нас суточной нормой.
  • Сырное изделие изобилует жирами и белками, но, тем не менее, оно остаётся низкокалорийным. Следовательно, при умеренном употреблении у вас появляется возможность урегулировать жировой и углеводный обмен и при этом не полнеть.
  • Ферменты и органические кислоты, которые находятся в составе этого лакомства, способствуют мягкому очищению организма, выводя токсины и шлаки.
  • Содержащийся в составе магний помогает наладить пищеварение.
  • Наличие калия обеспечивает активное снабжение мозга кислородом, вследствие чего улучшается мозговая деятельность.

Чем чревато употребление сырного изделия?

К сожалению, негативных свойств у колбасного сыра значительно больше. В поисках ответов на вопрос, чем опасно его употребление, вы скорее всего столкнётесь с следующим:

  • При изготовлении продукта необходимо пользоваться животными жирами. Однако в погоне за возможностью наживиться, сэкономив на сырье, производители позволяют себе использование пальмового масла, которое в большом количестве ведёт к ухудшению состояния сосудов, забивая их холестерином. Вы с лёгкостью определите присутствие этой добавки: качественное изделие не трескается, не крошится при нарезке и не должно высыхать за короткий промежуток времени.
  • Чрезмерное количество технологических добавок способно спровоцировать серьёзные аллергические реакции, которые проявляются в виде оттёков, кишечного расстройства и многого другого. Результат здесь во многом зависит от состава конкретного изделия и того, какие вещества в нём преобладают, в сочетании с индивидуальными особенностями организма.
  • Если вы страдаете гипертонией, почечной недостаточностью и различными нарушениями функций почек, лучше отказаться от употребления этого лакомства. В нём содержится большое количество натрия и поваренной соли, что приводит к повышению давления и накоплению жидкости в организме.
  • Многие люди без ума от изделий с ароматом дымка, и некоторые виды колбасного сыра производятся именно с использованием «жидкого дыма». Но мало кто знает, что этот дым является одним из сильнейших канцерогенов, который раздражает слизистую оболочку органов пищеварения. Увы, у потребителя практически нет шансов избежать этого влияния, так как обработке дымом подвергаются и сам продукт, и его оболочка.
  • Не стоит налегать на изделие детям, беременным и тем, кто страдает аллергией. Детский организм нельзя назвать полностью сформировавшимся, он хрупок, и неправильное питание может нанести серьёзный ущерб ребёнку. Так же, как и беременным женщинам. В этом случае колбасный сыр не противопоказан к употреблению, но потребительницам следует внимательно изучать состав продукта и, даже если всё в порядке, не стоит им злоупотреблять. Аллергикам достаточно точно знать, на какой из компонентов у них может возникнуть нежелательная реакция, и по возможности выбирать сырное изделие, в составе которого этого компонента нет. Но так как при этом риск всё равно остаётся, лучше совсем исключить колбасный сыр из рациона.

Как избежать нежелательных последствий при употреблении?

Описанные выше положительные и негативные свойства колбасного сыра можно назвать взаимоисключающими: качественный продукт в умеренном количестве принесёт пользу, но если изделие напичкано химическими добавками с целью сэкономить на процессе изготовления, то все плюсы легко превратятся в минусы. В идеале употреблять это изделие без риска для здоровья можно только абсолютно здоровым людям. Но мы всё равно не можем полностью исключить лакомство из нашего рациона.

Поэтому в качестве альтернативного варианта подумайте о том, чтобы употреблять его в сочетании с продуктами, которые могут подавить или снизить его негативные качества. Например, этот сыр нередко становится одним из ингредиентов салатов, супов, выпечки с сырной начинкой и т.д.

В заключение стоит сказать, что и польза, и вред колбасного сыра довольно неоднозначны. Всё упирается в состав продукта. Следующим важным пунктом идёт состояние здоровья потребителя и, конечно, количество изделия, которое вы употребляете ежедневно. Хорошо подумав, можно назвать это лакомство тем, что может разбавить питание, но едва ли войдёт в ежедневный рацион.

Действительно ли колбасный сыр исключительно вреден для организма

Колбасный сыр уже много лет пользуется популярностью на территории всего постсоветского пространства и в Европе. Он является разновидностью плавленого сыра, сделанной по особой технологии.

Полюбился такой продукт многим из-за своего уникального вкуса, удобства применения и аромата копчёностей. Причём купить его можно практически в любом продуктовом магазине значительно дешевле, чем обычный сыр.

Хотя у него много любителей, некоторые люди считают его второсортным и уверены, что он опасен для здоровья. Специалисты после ряда исследований смогли выявить пользу этого продукта и сказать точно вреден ли колбасный сыр для человека.

Как и из чего производится

Колбасный сыр производится на молочных заводах, а сама технология включает в себя несколько основных этапов:

  1. Измельчение твёрдых и мягких сортов сыра для получения однородной массы и облегчения процесса плавления. Также в смесь добавляют другие компоненты, например, сливочное и растительные масла, творог, сливки, сухое молоко, сметану, различные пряные и пищевые добавки.
  2. Все компоненты погружаются в специальную машину для смешивания, после чего полученная масса начинает плавиться.
  3. После нагревания при постоянном перемешивании сырная масса приобретает однородную текстуру. После остывания до определённой температуры продукт фасуется по специально подготовленным полиэтиленовым или плёночным колбаскам. Затем их остужают для того, чтобы они приобрели свою форму.
Читать еще:  Диета для пресса у женщин – как сделать живот идеальным

На этом этапе некоторые сорта фасуются по коробкам и пакетам, а затем отправляются на продажу. Но часть продукта отправляется в специальный цех или установку, где происходит копчение. Дорогой колбасный сыр обрабатывается дымком, полученным от сгорания опилок дуба, берёзы, ясеня и некоторых других пород деревьев. Дешёвые сорта могут вместо этого обрабатываться жидким дымом.

Основные сорта

Плавленый сыр, к которому относится колбасный, бывает нескольких видов:

С каждым годом производители создают всё больше новых рецептов этого продукта, добавляют различные добавки. Сырные колбаски можно поделить на два вида: с ароматом дымка и без него. Причём степень прокопченности может быть различной. Среди популярных добавок бекон, специи, грибы, ветчина, тмин, зелень.

К сожалению, часто добавки оказываются не настоящими продуктами, а всего лишь ароматизаторами. Бывает и сладкий колбасный сыр. Самыми популярными добавками в этот продукт считаются орехи, сухофрукты, кофе, мёд, какао, цикорий, фрукты и ягоды.

К сведению. Чаще всего продукт в виде колбасок выступает как самостоятельное блюдо или в нарезках. Особенно любят его употреблять на завтрак с бутербродами или использовать в качестве перекуса. Но порой его добавляют в салаты, супы, вторые блюда, десерты, готовят в кляре и применяют в выпечке.

Содержание полезных веществ достаточно высоко, если сыр сделан правильно и с применением качественных компонентов:

  • витамин A, дающий молодость и эластичность коже, повышающий иммунитет, улучшающий зрение;
  • витамины группы B, участвующие практически во всех обменных процессах, в том числе и в синтезе гормонов;
  • витамин E и C – мощные антиоксиданты, необходимые для крепкого иммунитета и отменного здоровья;
  • кальций, предотвращающий остеопороз и проблемы с зубами;
  • калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца, сосудов, нервной системы;
  • медь, повышающая уровень гемоглобина в нашем теле;
  • фосфор, улучшающий усваиваемость и синтез белков, влияющий на обмен веществ;
  • сера, необходимая для потенции, хорошего состояния волос, кожи, ногтей;
  • железо, обеспечивающее питание клеток кислородом.

К сведению. Некоторые добавки (ягоды, сухофрукты, мёд, пряности) также благотворно воздействуют на наш организм.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность во многом зависит от рецептуры. Единого ГОСТа на изготовление этого продукта не существует, поэтому производители делают колбаски с разной пищевой ценностью и калорийностью. В среднем в 100 г содержится 270-400 ккал. Пищевая ценность разных сортов также может отличаться, но средние показатели на 100 г такие:

  • белки – 21,2 г;
  • жиры – 19,4 г;
  • углеводы – 3,7 г.

К сведению. Калорийность колбасного сыра достаточно высока, поэтому он не подходит для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами и сидит на диете. Подробную информацию о пищевой ценности и калорийности вы можете посмотреть на этикетке ещё в магазине.

Полезные свойства и противопоказания

При правильном потреблении качественного копчёного и без запаха дымка колбасного сыра организм получает больше пользы, чем вреда. В нём много белков, а витамины и минералы легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, специалисты отмечают следующие полезные свойства колбасных сыров:

  • улучшение состояния костных тканей за счёт высокого содержания кальция и фосфора;
  • нормализация обменных процессов и ускорение вывода токсинов;
  • улучшение состояния нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление микрофлоры кишечника и слизистых;
  • повышение остроты зрения, скорости реакции;
  • нормализация работы головного мозга;
  • запуск процессов регенерации тканей;
  • улучшение внешнего вида и здоровья волос, ногтей, зубов, кожи.

Важно! Полезные свойства этого продукта проявляются только в том случае, если человек потребляет качественный сыр в количестве не более 50-70 г в день. Причем желательно есть копчёные сорта несколько раз в неделю, а сыр без аромата дымка можно употреблять каждый день.

Противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению колбасного сыра стоит отметить такие состояния и заболевания:

  • индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов;
  • сахарный диабет (в случае сладкого сыра) ;
  • повышенный холестерин и атеросклероз сосудов;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни почек в острой и хронической стадии;
  • предрасположенность к накоплению солей и связанные с этим заболевания.

Важно! Некачественный колбасный сыр, как правило, имеющий маленькую стоимость, употреблять не стоит никому.

Колбасный сыр приносит и пользу, и вред. Это достаточно жирный продукт, являющийся источником холестерина. Регулярное включение его в рацион может привести к нарушениям липидного обмена, лишнему весу, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Кроме того, в процессе изготовления такого продукта используется большое количество соли для лучшей консистенции, вкусовых качеств и продления срока годности. При поступлении в небольшом количестве она участвует в метаболизме и вреда не наносит. Но вот при частом потреблении соль способна спровоцировать появление отёков и задержку жидкости в тканях, нарушение работы почек и проблемы с мочеиспусканием.

Если продукт коптился естественным способом с применением древесных опилок, на его поверхности и внутри колбаски скапливаются канцерогены – вещества, вредные для здоровья.

Когда в процессе производства используется жидкий дым, продукт становится ещё более опасным для здоровья. Вредные вещества, содержащиеся в нём, повышают риск развития новообразований и опухолей, нарушения метаболизма и процесса воспроизведения клеток.

Также в сырных батонах содержатся различные синтетические добавки – красители, плавители, регуляторы кислотности, усилители вкуса, ароматизаторы. Все они не добавляют полезности.

К сведению. Регулярное потребление плохого по качеству плавленого сыра может привести к ещё худшим последствиям: заболеваниям ЖКТ, сердца и сосудов, аллергиям, ожирению, болезням почек и печени, сахарному диабету и другим эндокринным патологиям.

Рекомендации по выбору хорошего сыра

Чтобы избежать причинения вреда здоровью употребляйте только качественный колбасный сыр. Чтобы купить хороший продукт следуйте следующим правилам:

  1. Обратите внимание на этикетку. Внимательно прочитайте указанный на ней состав и название. На этикетке не должно быть словосочетаний наподобие «сырный продукт» или «молокосодержащий продукт». Желательно, чтобы в составе было как можно меньше химических добавок и не присутствовало растительных компонентов.
  2. На качественном продукте всегда содержится подробная информация о производителе и импортёре, а также их контактная информация.
  3. Обратите внимание на срок годности и условия хранения.
  4. Желательно, чтобы на этикетке были указаны нормативные документы, в соответствии с которыми продукт изготовлен, а также знаки качества, безопасности, соответствия.
  5. Если есть возможность посмотреть срез сырного батона, убедитесь, что на нём нет трещинок, пузырьков воздуха и других дефектов.
  6. Упаковка не должна быть деформирована или повреждена. Она должна иметь чистый и сухой вид.
  7. Хранить продукт необходимо только в условиях холодильника не боле 3 месяцев. Если он уже открыт, то срок годности сокращается почти вдвое.

К сведению. Самый качественный и дорогой колбасный сыр пакуется не в плёнку или специальную оболочку, а в парафиновую упаковку. Такой продукт считается одним из самых вкусных и хранится не дольше двух месяцев, но при этом стоимость его выше.

Помните, колбасный сыр не такой полезный, как твёрдые и мягкие сорта. В некоторых случаях он может принести человеку вред, но связано это, прежде всего, с употреблением некачественного или испорченного продукта. Специалисты уверяют, что если вы будете внимательны при выборе и хранении такого сыра, то даже при регулярном употреблении не возникнет каких-либо проблем со здоровьем.

Читать еще:  Орех пекан – польза и вред заморского орешка

Сыр колбасный

Колбасный сыр известен с советских времен и полюбился многим из-за его специфического копченого вкуса и аромата. Прилавки магазинов заполнены многочисленными сортами сыра, найти кисломолочный продукт можно на любой вкус и кошелек. Однако многие покупают именно плавленый сыр с дымком. И не только из соображений экономии, а потому что привыкли к нему и давно оценили вкусовые качества. Потребители редко задумываются о пользе и вреде колбасного сыра, а некоторые считают его второсортным продуктом.

Особенности изготовления

Если производитель не отклонялся от стандартов приготовления, продукт нельзя однозначно назвать вредным для человека. Изготавливается он из просроченных сортов сычужного сыра с включением натуральных добавок – масла, творога и сливок. При его изготовлении применяются пищевые соли-плавители и пищевые добавки – лимонная кислота и фосфат натрия. Эти ингредиенты помогают добиться полумягкой консистенции и не позволяют сыру стать твердым.

Продукт расфасовывается в полиэтиленовые пленки или парафин, затем происходит завершающий этап – копчение на углях малосмолистых сортов деревьев (березы или ольхи). Недобросовестные производители вместо копчения используют пищевые добавки с ароматом дымка, что значительно ухудшает полезные свойства продукта.

Состав и калорийность

В нем содержатся витамины – А, Д, фолиевая кислота – и ряд необходимых элементов – кальций, железо, магний, фосфор, калий и натрий. Калорийность копченого сыра несколько меньше по сравнению с твердыми сортами и составляет 270 ккал. Высокое содержание белка позволяет употреблять его людям, которые занимаются спортом и ограничивают количество углеводов в рационе. В его составе можно найти органические кислоты.

Полезен ли колбасный сыр?

Многие удивятся, но колбасный сыр легче усваивается организмом, чем твердые сорта, а также содержит меньшее количество «вредного» холестерина. Ресурс Рolzateevo.ru внимательно изучил свойства продукта. Поскольку плавление происходит при температуре 95°, часть нутриентов теряется во время обработки. Несмотря на это, в нем сохраняются необходимые для организма вещества.

Польза для организма человека:

  • укрепляет костную ткань;
  • помогает в передаче нервных импульсов;
  • улучшает мозговую деятельность:
  • поддерживает работу сердечной мышцы;
  • предотвращает железодефицитную анемию;
  • положительно влияет на кожу и внешний вид волос и ногтей.

Приготовленный по технологии, продукт является профилактическим средством от инфаркта и инсульта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, улучшает обменные процессы. Но похвальными качествами может похвастаться лишь сыр, содержащий преимущественно натуральные ингредиенты. Количество искусственных добавок должно быть сведено к минимуму. В противном случае на столе вместо полезного лакомства может оказаться продукт, негативно влияющий на здоровье.

Вред колбасного сыра

Вредное действие обусловлено химическими компонентами и подменой молочного жира на дешевые растительные масла.

  • Включение пальмового масла негативно отражается на состоянии сосудов, забивая их холестерином. Чтобы определить наличие вредного жира, достаточно кусочек плавленого сыра «забыть» на столе. Если он быстро засыхает и растрескивается, значит, производитель пожертвовал качеством. Во время нарезки такой сыр легко крошится.
  • Высокое содержание натрия способствует накоплению жидкости и появлению отеков, повышению кровяного давления. Так, 100-граммовый кусочек сыра содержит практически дневную норму поваренной соли, поэтому не стоит им увлекаться людям с нарушением функции почек и гипертоникам.
  • Ароматизаторы и красители могут запустить аллергическую реакцию в организме. Ориентировочно определить избыток пищевых добавок можно по цвету: у качественного продукта он будет белым или сливочным. Продукция желтого цвета говорит о наличии красящих веществ.
  • Некоторые производители вместо копчения используют пищевые добавки, создающие аромат дымка. При этом химической обработке подвергается не только внешняя оболочка, но и сырная смесь. Безусловно, такой продукт вреден для человека. «Жидкий дым» является сильнейшим канцерогеном и раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.

Перед покупкой сыра внимательно изучите, что написано на этикетке. Выбирайте продукт натурального копчения с небольшим сроком хранения – не более месяца. В его составе должны содержаться сыры, творог, масло и плавители. Другие ингредиентов должны отсутствовать. Наиболее качественным считается сыр «Янтарь».

Противопоказания

Поскольку фосфаты и лимонная кислота могут стать причиной раздражения желудочно-кишечного тракта, копченый сыр не следует кушать людям с гастритом и язвенной болезнью. Из-за плавителей и высокого содержания натрия он противопоказан тем, кто страдает от заболеваний почек и печени. Усилители вкуса и ароматизатор «жидкий дым» являются сильнейшими аллергенами, из-за этого некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к продукту.

Наличие дешевых растительных масел забивает кровеносные сосуды и приводит к атеросклерозу, следовательно, он не рекомендуется при нарушениях липидного обмена и высоком холестерине.

При диабете и панкреатите

Мнения специалистов по вопросу использования колбасного сыра при диабете расходятся. С одной стороны, в нем имеется ценный молочный белок казеин, малое количество углеводов, ряд витаминов и ненасыщенных кислот, что является полезным для пациентов с диабетом. С другой стороны, высокая калорийность и наличие добавок не принесут пользы организму, но это нельзя считать противопоказанием. Врачи рекомендуют покупать качественный товар и изучать его состав еще в магазине. Приемлемая порция – 1-2 ломтика в день.

Пациентам с панкреатитом плавленые и копченые продукты противопоказаны: они обладают высоким экстрактивным действием и опасны для здоровья поджелудочной железы.

Итак, колбасный сыр, полезные и вредные свойства которого мы детально рассмотрели, рекомендуется здоровым взрослым людям в умеренных количествах. Включать его в рацион ребенка не следует, лучше давать малышу нежирные и неострые сорта молочного продукта.

Колбасный сыр — польза и вред для организма

Молочную продукцию предпочитают многие, и особенной популярностью пользуются сыры. Они украшают праздничный стол, с их помощью получаются сытные бутерброды и различные аппетитные блюда.

Особенности приготовления

Колбасный сыр отличается от других видов благодаря пикантному вкусу, приятному аромату, которые продукт приобрел после копчения. Этот сыр является разновидностью плавленого сыра, для приготовления которого используются мягкие или твердые сычужные сыры. Сюда же добавляют:

  • масло;
  • сметану;
  • сухое молоко или сливки;
  • всевозможные пряные и пищевые добавки.

Сырное тесто фасуют в специально подготовленную целлофановую обертку, надежно закрепляют, а затем коптят. Этот процесс очень напоминает копчение колбасных изделий.

Колбасный сыр — насыщение организма полноценными белками и жирами

Колбасный сыр не только вкусный, но и очень полезный. Прежде всего, заслуга того, что сыр оказывает оздоровительный эффект, заключается в большом содержании белков. Эти вещества необходимы, чтобы организм мог вырабатывать энергию, которая понадобится для функционирования всех систем и органов. Также белки служат тем строительным материалом, из которого после сложных процессов начинается синтез клеток и тканей. Многие гормоны, антитела частично или целиком состоят из белка. Потому так необходимо включать в рацион продукты, в которых содержится большое количество этого элемента.

Читать еще:  Чем опасна бессолевая диета для похудения?

Преимущество колбасного сыра в том, что он содержит белки наиболее полезные. Эти вещества содержат аминокислоты. И тут важно отметить тот факт, что не все они могут синтезироваться в организме человека, потому должны поступать вместе с другой пищей.

Отмечается так же большое содержание в колбасном сыре жиров, которые выполняют защитную функцию. Распределяясь в организме, они оберегают внутренние органы от последствий ударов, не дают смещаться органам, а благодаря тому, что обладают низкой теплопроводностью, сохраняют нужную температуру тела. Жир участвует во многих обменных процессах, обогащая организм витаминами, жирными кислотами и другими полезными веществами.

Но, несмотря на большое содержание жира, все же калорийность этого вида сыра намного ниже по сравнению с сырами твердыми.

Углеводы колбасного сыра и их польза для человека

Так как в этом сыре есть сухое молоко, а оно содержит большое количество углеводов, значит, любители колбасного сыра получают дополнительный источник энергии. Ученые давно выяснили, что углеводы обеспечивают нормальную работу сердца, печени и мышц, следят за концентрацией сахара в крови, являются отличным стимулятором нервной системы. Для кишечника углеводы тоже незаменимы, так как оказываются живительной средой для развития молочнокислых микроорганизмов. Они не дают развиваться различным гнойным процессам, нормализуя микрофлору, что сказывается на продолжительности жизни человека.

Составляющие колбасного сыра и их полезные свойства

В колбасном сыре содержатся и другие, не менее нужные для поддержания здоровья вещества, которые из кисломолочных продуктов усваиваются легче и быстрее. Прежде всего это:

  1. Кальций. Отличается повышенным содержанием в колбасном сыре, в отличии от многих других пищевых продуктов. Благодаря этому элементу здоровыми будут зубы, кости и мышцы, физическая и умственная активность нормализуется. Кальций лучше всего усваивается, если присутствует белок, потому колбасный сыр необходим детям и людям, активно занимающимся физическим и умственным трудом.
  2. Натрий. Регулирует водно-солевой баланс, поддерживает сердечно-сосудистую систему.
  3. Фосфор. Необходим для поддержания тканей — костных, мозговых и нервных, помогает опорно-двигательному аппарату функционировать нормально. В этом сыре находится гармоничное сочетание фосфора и кальция, которые усваиваются организмом полностью.
  4. Обилием витамином колбасный сыр похвастать не может, но все же они в нем содержатся в небольших количествах. В нем есть:
  5. Бета-каротин. Является провитамином ретинола. Защищает от инфекционных и онкологических заболеваний, нормализует зрение.
  6. Витамин С. Этот витамин необходим для окислительно-восстановительных функций.
  7. Витамин D. Регулирует обменные процессы, в которых участвуют кальций и фосфор.
  8. Витамины группы В. Они необходимы во время жировых и углеводных обменов, улучшают работу нервной и мозговой систем, особенно, когда требуется их усиленная деятельность.

Выбор хорошего колбасного сыра

  1. Чтобы получить истинное удовольствие, съев колбасный сыр, нужно прежде ознакомиться с составом выбранного продукта. Если указано, что в нем много растительных жиров, значит, качество его низкое, и в этом случае он относится к категории сырного продукта.
  2. Не повышают качества и сомнительные усилители вкуса, красители искусственного происхождения или непонятные добавки.
  3. Обратить внимание следует также на поверхностный слой продукта. Свидетельства хорошего качества – это, прежде всего, светлая поверхность, консистенция однородная, с отсутствием пузырьков и всевозможных, даже незначительных трещин.
  4. Когда сыр режут, он не должен крошиться, а место среза должно оставаться ровным и блестящим. Чаще всего консистенция отличается ломкостью, если была повышена кислотность молока.
  5. Если сыр коптился с соблюдением правильной технологии, без нарушений, под оболочкой должна находиться корочка действительно копченая, с приятным ароматом, который свидетельствует, что обработка производилась на древесных опилках. Если использовали жидкий дым, такого запаха он дать не сможет.
  6. Если запах имеет кислый оттенок, покупать сыр не нужно. Скорее всего, в нем развиваются необратимые гнилостные процессы.
  7. Сыр могут хранить неправильно. Если слишком низкая температура была в период дозревания, то в сыре накапливаются пептоны – они провоцируют возникновение горького вкуса.

Вред копченого сыра

Производители, чтобы сократить затраты во время производства, а также добиться более длительного хранения, стараются добавлять такие компоненты, которые в продукте изначально предусмотрены не были. Например, вместо сливочного масла высокого качества включают в состав дешевый растительный жир. Нарушая технологию, в составе оказываются различные эмульгаторы, искусственные красители, различные усилители вкуса. При этом потребительские качества оказываются улучшенными, но страдает качество самого сыра.

Если во время копчения использован жидкий дым, а не натуральные древесные опилки, опасность представляет использованный дешевый ароматизатор, в составе которого могут оказаться фенолы, опасные для человека смолы, ароматические углеводы и другие вещества с канцерогенными свойствами.

Противопоказания

В этом сыре много жиров, потому людям пожилого возраста, с излишней массой тела, с малоподвижным образом жизни лучше сократить его прием.

Большое содержание в продукте соли опасно для людей, у которых выявлены патологии почек.

Видео: колбасный сыр — продукт-обманщик

Из чего на самом деле сделан колбасный сыр и чем опасно копчение

Вместе с пищевым технологом Александром Скородумовым репортеры программы «Еда живая и мертвая» внимательно рассмотрели упаковки нескольких сортов популярного колбасного сыра, любимого многими за привкус дымка.

Колбасный сыр имеет очень большой разброс по цене. Например, можно купить 400-граммовый кусочек по акции за 30 рублей. Как это может быть?

Александр Скородумов, технолог: «Это может быть, только если это не сыр, а некое его подобие. Написано „колбасный, копченый“, а дальше начинает раскрываться его секрет».

Сыр в списке ингредиентов в колбасном сыре находится на предпоследнем месте, его там не больше 1,5%. Остальное в этом плавленом продукте составляют растительные жиры, крахмал, загустители. В итоге — странноватая резиновая консистенция и неприятные комочки на языке.

Два варианта подороже — по 176 рублей за упаковку — показались репортерам «Еды живой и мертвой» и технологу получше. Хороший (в основном действительно сырный) состав, ровная консистенция, привкус дымка, особенно у того сорта, который был в вакуумной упаковке, а не в парафине. Хотя продукты с надписью «коптим на стружках» далеко не так однозначно хороши, как можно подумать.

Александр Скородумов: «Все-таки натуральное копчение является скорее больше минусом для продукта. Больше дыма — больше бензапирена. Да и все-таки это канцероген».

Наука говорит нам, что безопаснее использование заменителя — жидкого дыма: в нем сокращено количество канцерогенного бензапирена и дозу можно контролировать. А вкус сортов с таким ненастоящим копчением кажется даже более ярким. Кстати, диетологи против периодического употребления плавленых сыров обычно не протестуют. От них толстеют не так быстро, как от обычных.

Екатерина Бурляева, терапевт-диетолог : «Энергетическая ценность плавленого сыра — около 200–300 килокалорий. Если мы говорим про твердые сыры, то это, как правило, 350 и выше калорийность. Можно рекомендовать этот продукт для тех пациентов, кто заботится о своей фигуре».

Плавленый сыр богат фосфором (за счет солей-плавителей ), белком и кальцием в хорошо усвояемой форме. Но, конечно, о пользе можно говорить только при редком поедании и, разумеется, лишь тогда, когда нет сомнений в безопасности.


Можно ли потолстеть от жареных семечек? Их влияние на организм

Можно ли потолстеть от жареных семечек? Их влияние на организм Полезный антидепрессант? Можно ли потолстеть от жареных семечек? Их влияние на организм...

25 04 2024 20:35:19

Стало плохо после бани − причины и первая помощь

Стало плохо после бани − причины и первая помощь Стало плохо после бани − причины и первая помощь Поход в сауну дело весьма хорошее и полезное, но не...

24 04 2024 15:26:26

Как пить корень солодки и чего бояться

Как пить корень солодки и чего бояться Как пить корень солодки и чего бояться 1. Пить иль не пить — таков вопрос Моё отношение к корню солодки вы знаете....

23 04 2024 1:13:57

Диагностика ангиодистонии

Диагностика ангиодистонии Ангиодистония Ангиодистония (сосудистая дистония) – нарушение тонической адаптационной функции кровеносных сосудов,...

22 04 2024 22:10:44

Абсцессы и флегмоны челюстно-лицевой области: методы лечения и опасность заболеваний

Абсцессы и флегмоны челюстно-лицевой области: методы лечения и опасность заболеваний Флегмона челюстно-лицевой области: методы физиолечения Флегмона...

21 04 2024 4:41:13

Семена чиа

Семена чиа Семена чиа — полезные свойства. В чем польза чиа и как их нужно принимать? Семена чиа — чем они полезны? Описание состава, свойств, информация...

20 04 2024 16:14:19

Когда и на каком сроке начинает расти живот при беременности

Когда и на каком сроке начинает расти живот при беременности На какой неделе беременности начинает расти живот и на каком месяце он сильно заметен?...

19 04 2024 9:20:31

Как очаровать и влюбить в себя мужчину Овна?

Как очаровать и влюбить в себя мужчину Овна? Как очаровать и влюбить в себя мужчину Овна? Знак зодиака оказывает на формирование характера не последнюю...

18 04 2024 18:18:37

Как избавиться от папилломы во рту: лучшие решения

Как избавиться от папилломы во рту: лучшие решения Комплексное лечение папилломы во рту Изменение слизистого покрова ротовой полости, воспаление и наросты...

17 04 2024 12:27:44

Какой спорт выбрать при артрозе суставов?

Какой спорт выбрать при артрозе суставов? Какой спорт выбрать при артрозе суставов? При артрозе коленных суставов у человека происходят разрушительные...

16 04 2024 7:20:32

Именины Музы

Именины Музы Именины Музы В детстве Муза очень общительный ребенок, не любит быть как все, но и ярко выделяться тоже не стремится. Все ее успехи – это...

15 04 2024 7:11:59

Распознаем аллергический альвеолит легких и эффективно лечим

Распознаем аллергический альвеолит легких и эффективно лечим Распознаем аллергический альвеолит легких и эффективно лечим Врачи ошарашены! Защита от...

14 04 2024 15:38:26

При повышенном давлении частое мочеиспускание

При повышенном давлении частое мочеиспускание Почему при высоком давлении частое мочеиспускание? Гипертония – сама по себе весьма неприятная патология,...

13 04 2024 13:27:35

В чем причина возникновения кашля после еды у ребенка?

В чем причина возникновения кашля после еды у ребенка? В чем причина возникновения кашля после еды у ребенка? Почему возникает кашель после еды Люди часто сталкиваются с кашлем после приема пищи, хотя...

12 04 2024 1:39:22

Очищение организма рисом

Очищение организма рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом: рецепты и методы Для сохранения здоровья и молодости на продолжительное время необходимо, чтобы все...

11 04 2024 9:25:37

Как влияет коньяк на давление: повышает или понижает?

Как влияет коньяк на давление: повышает или понижает? Как влияет коньяк на давление: повышает или понижает? Повышает коньяк давление или понижает? Понижает или повышает давление коньяк? Проблемы с кровяным...

10 04 2024 23:19:51

Подробная инструкция — как убрать жир с ног с помощью упражнений для похудения и других методов?

Подробная инструкция — как убрать жир с ног с помощью упражнений для похудения и других методов? Подробная инструкция — как убрать жир с ног с помощью упражнений для похудения и других методов? Топ 7 самых эффективных упражнений для похудения ног и...

09 04 2024 19:17:49

Эффективное лечение тубоотита в домашних условиях

Эффективное лечение тубоотита в домашних условиях Какими лекарствами лечить тубоотит в домашних условиях. Инфекции в слуховой трубе могут вызывать...

08 04 2024 19:52:55

Диспорт: противопоказания до и после процедуры

Диспорт: противопоказания до и после процедуры Диспорт: противопоказания до и после процедуры Диспорт в косметологии. Фото до и после применения, отзывы косметологов и пациентов, цена Диспорт – это...

07 04 2024 0:23:38

Дыхательная недостаточность: острая, хроническая, помощь, лечение

Дыхательная недостаточность: острая, хроническая, помощь, лечение Острая дыхательная недостаточность ( Острая легочная недостаточность , Острая...

06 04 2024 23:56:47

Как промывать и полоскать носоглотку в домашних условиях?

Как промывать и полоскать носоглотку в домашних условиях? Как промывать и полоскать носоглотку в домашних условиях? Заложенность слизистой носа —...

05 04 2024 17:26:48

Главные симптомы и причины отрыжки с запахом

Главные симптомы и причины отрыжки с запахом Отрыжки с различным привкусом: причины, лечение Общие причины отрыжек и их основные виды Для человеческого...

04 04 2024 0:49:45

Ниблер — что это такое, как выбрать и как им пользоваться?

Ниблер — что это такое, как выбрать и как им пользоваться? Ниблер — что это такое, как выбрать и как им пользоваться? Ниблер ПОМА Жевалка детская "Вкусняшка" - отзыв НИБЛЕР! Что это такое и как им пользоваться?...

03 04 2024 5:15:23

Диет столы питания: лечебные диетические столы при медицинских заболеваниях

Диет столы питания: лечебные диетические столы при медицинских заболеваниях Диет столы питания: лечебные диетические столы при медицинских заболеваниях Диет столы Медицинские диеты являются очень действенными методами лечения, а в...

02 04 2024 3:18:32

Баралгин: скорая помощь при зубной боли

Баралгин: скорая помощь при зубной боли Баралгин от зубной боли Ноющая зубная боль – есть ли от неё спасение? Помочь смогут только качественные,...

01 04 2024 11:33:54

Нужна ли ребенку прививка от полиомиелита в саду

Нужна ли ребенку прививка от полиомиелита в саду Нужна ли ребенку прививка от полиомиелита в саду Нужна ли ребенку прививка от полиомиелита в саду Особенности вакцины Для иммунизации используют два вида...

31 03 2024 3:26:50

Дегтярное мыло для интимной гигиены

Дегтярное мыло для интимной гигиены Дегтярное мыло для интимной гигиены Дегтярное мыло для интимной гигиены Дегтярное мыло для интимной гигиены – антибактериальный косметический препарат,...

30 03 2024 16:44:51

Чем полезна тыквы для организма человека, советы, противопоказания

Чем полезна тыквы для организма человека, советы, противопоказания Тыква: польза и вред для организма Т ыква — это настоящий дар природы, который человек...

29 03 2024 13:35:18

Синдром потери кратковременной памяти

Синдром потери кратковременной памяти Кратковременная потеря памяти Памятью называют комплекс высших функций психики, благодаря которым происходят...

28 03 2024 9:58:58

Кетоны в моче: что такое KET, причины повышения, норма для женщин

Кетоны в моче: что такое KET, причины повышения, норма для женщин Кетоновые тела в моче - что это значит: причины и лечение Кетонурия – это наличие в моче...

27 03 2024 8:48:10

Аритмия сердца — что это такое, и как лечить?

Аритмия сердца — что это такое, и как лечить? Аритмия сердца — что это такое, и как лечить? Как лечить аритмию сердца в домашних условиях? Человеческое сердце сокращается с определенной...

26 03 2024 23:15:39

Аугментация — процедура для восстановления костной ткани челюсти

Аугментация — процедура для восстановления костной ткани челюсти Аугментация — процедура для восстановления костной ткани челюсти Костная пластика - 5 способов наращивания костной ткани На этапе подготовки для...

25 03 2024 2:40:55

Ангиография сосудов головного мозга

Ангиография сосудов головного мозга Для чего нужна ангиография сосудов головного мозга и шеи и всегда ли можно проводить это исследование Ангиография...

24 03 2024 13:35:45

Гранулы Фордайса: почему они возникают, и как от них избавиться

Гранулы Фордайса: почему они возникают, и как от них избавиться Гранулы Фордайса Что это такое Гранулами Фордайса или себорейными кистами называют...

23 03 2024 21:55:11

Хронический запор и лечение

Хронический запор и лечение Хронический запор и лечение Хронический запор Хроническим запором называют длительно существующее нарушение функции кишечника, при котором интервалы между...

22 03 2024 0:32:34

Красивый макияж для голубых глаз

Красивый макияж для голубых глаз Макияж для голубых глаз Какими разными могут быть голубые глаза! У одних дам взгляд полон нежности, как коробка с...

21 03 2024 8:30:10

Почему после фосфалюгеля болит желудок

Почему после фосфалюгеля болит желудок Боль в животе после приема фосфалюгеля Похожие и рекомендуемые вопросы Поиск по сайту Что делать, если у меня...

20 03 2024 16:59:13

Лечение грибка ногтей йодом — эффективные рецепты

Лечение грибка ногтей йодом — эффективные рецепты Можно ли с помощью йода навсегда избавиться от грибка ногтей на руках и ногах: рецепты, советы,...

19 03 2024 20:58:50

Способы передачи токсоплазмоза

Способы передачи токсоплазмоза Способы передачи токсоплазмоза Как передаётся токсоплазмоз: способы заражения и методы предупреждения болезни Токсоплазмоз – заболевание людей и животных,...

18 03 2024 14:58:28

Кетонал: эффективность лечения, опасность передозировки

Кетонал: эффективность лечения, опасность передозировки Побочные эффекты кетонала Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления....

17 03 2024 18:19:21

Как принимать молоко с минералкой от кашля?

Как принимать молоко с минералкой от кашля? Как принимать молоко с минералкой от кашля? Как принимать молоко с минералкой от кашля? Одним из довольно эффективных средств для борьбы с заболеваниями...

16 03 2024 14:52:47

Соталол Канон

Соталол Канон Соталол Канон (Sotalol Canon) Действующее вещество: Фармакологическая группа Цены в аптеках Москвы Оставьте свой комментарий Текущий индекс...

15 03 2024 9:33:35

Птоз молочных желез – что это такое, и как его лечить?

Птоз молочных желез – что это такое, и как его лечить? Птоз молочных желез – что это такое, и как его лечить? Что такое птоз молочных желез и как восстановить форму груди Одним из признаков женской красоты и...

14 03 2024 15:13:41

Как лечить ожоги языка, неба и полости рта

Как лечить ожоги языка, неба и полости рта Как лечить ожоги языка, неба и полости рта Чем лечить ожог неба во рту: первая помощь, лекарства, народные средства Ожоговая травма полости рта приводит к...

13 03 2024 3:33:10

Первые симптомы, стадии и лечение рака прямой кишки

Первые симптомы, стадии и лечение рака прямой кишки Рак прямой кишки: симптомы, диагностика, лечение, прогноз Заболевания прямой кишки часто...

12 03 2024 0:23:56

Черные полоски на ногтях: причины, лечение

Черные полоски на ногтях: причины, лечение О чем говорят черные полоски под ногтями Признаками, указывающими на грибок под ногтем, могут стать внешне...

11 03 2024 10:21:45

Аллергия покраснение кожи зуд

Аллергия покраснение кожи зуд Аллергия покраснение кожи зуд Как снять аллергический зуд кожи? Одним из признаков аллергической реакции организма является кожный зуд. Такое нарушение...

10 03 2024 8:21:29

Кардиограф

Кардиограф Кардиограф Электрокардиографы 1/3 канальный, 12 отведений, графический LCD дисплей, размер экрана: 55×30 мм, с поверкой, функция интерпретации отсутствует...

09 03 2024 17:38:51

Массаж простаты самостоятельно: подготовка к массажу, противопоказания

Массаж простаты самостоятельно: подготовка к массажу, противопоказания Массаж простаты самостоятельно: подготовка к массажу, противопоказания Массаж...

08 03 2024 10:35:52

Нервное истощение — симптомы и лечение нервной системы, препараты

Нервное истощение — симптомы и лечение нервной системы, препараты Нервное истощение — симптомы и лечение нервной системы, препараты Быстрый переход по...

07 03 2024 3:31:38

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::