Семья, здоровье и благополучие    


Кервель

Кервель

Кервель

Кервель ажурный, Кервель обыкновенный, Купырь бутенелистный – все это названия одного и того же растения. В переводе с некоторых языков означает «душистая трава». Кервель растет практически на всех континентах: в Европе, Северной и Южной Америке, Восточной и Средней Азии, Северной Африке. Встречается в Турции, Иране и Ираке. Об этом говорят его многочисленные названия: карефи, кербел, керфул, церфолио, корвел. А родом он с южных широт России – Краснодарский Край, Закавказье, Ближний Восток.

Это растение известно еще с давних времен. В старину крестьяне лечились настойками на кервеле, пили купырное вино и употребляли в пищу его стебли.

Описание растения и ценный химический состав

Кервель – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, рода купырь. Оно имеет несколько видов. Самыми известными в нашей местности являются простой гладколистный кервель, клубневой кервель и курчавый кервель. Все они отличаются друг от друга лишь внешним видом листьев, вкус и запах у них идентичен.

Стебель купыря полый и ветвистый, достигает в высоту до пятидесяти сантиметров. Внешним видом слегка напоминает петрушку, но листья кервеля более густые и тонкие. Они также крепятся на черешках и имеют курчавый, перистый или ровный край. Растение обладает приятным анисовым запахом и сладковатым вкусом немного похожим на сельдерей.

Цветет растение мелкими белыми цветами с конца весны до середины лета. Плодоносит с августа по конец сентября. Плоды бурого цвета, гладкие с коротким носиком.

Предпочитает купырь светлые солнечные поляны и травянистые склоны долин. Латинское название рода таких растений переводится с древнегреческого, как «изгородь» и «изгородь», скорее всего от того, что эта трава чаще всего встречается у стен домов и заборов.

А на Руси растения родов борщевик, дудник и купырь были наиболее известны под одним названием – дягиль.

Химический состав кервеля очень разнообразен. В нем присутствует в больших количествах эфирное масло, входящий в которое анетол и придает растению нежный анисовый запах. Содержатся в нем каротин и гликозиды, аскорбиновая кислота, фитонциды и множество микро- и макроэлементов.

Из витаминного комплекса выделяются витамин А, витамин С и витамины группы В.

Энергетическая ценность составляет около 230 Ккал на сто грамм растения.

Основные моменты выращивания кервеля и уход за растением

Выращивание этого пряного растения возможно как в открытом грунте, так и в цветочном горшке дома. Хотя это растение и относится к холодостойким, зимой оно сможет порадовать урожаем лишь в комнатных условиях.

Основными биологическими особенностями растения являются:

  • теневыносливость, благодаря чему он хорошо растет в тени фруктовых деревьев или ягодных кустов;
  • холодостойкость, что позволяет выращивать кервель в северных широтах при температуре до минус десяти градусов Цельсия;
  • защита растений от вредителей, типа муравьев, слизней и тлей;
  • засухоустойчивость, так как переизбыток влаги способствует гибели растения;
  • неприхотливость, однако почвы при этом предпочитает более рыхлые и дренированные, не пренебрегает и органическими удобрениями.

Размножается кервель семенами, а также его можно вырастить из отростков куста. Семена высаживают на глубину порядка одного-двух сантиметров на расстоянии между рядами не менее 45 сантиметров. Ростки появляются уже практически через две недели.

Землю, где будет расти трава, необходимо удобрить. Когда появляются первые настоящие листочки, растение пересаживают, соблюдая расстояние между кустами в шесть сантиметров, а при следующей пересадке – 25 сантиметров.

Уход заключается в прополках, периодическом рыхлении почвы и поливах в особо засушливые периоды.

Сеют растение в несколько заходов, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень. Первый посев лучше всего производить ранней весной, затем в конце июня и последний – в конце лета.

На зиму растение оставляют, а первая душистая зелень появляется сразу же после таяния снегов.

Кервель хорошо размножается самосевом, так как его плоды быстро осыпаются. Листья растения отрастают быстро, но так же быстро и грубеют. Собирать их необходимо до цветения, а если вовремя срезать появляющиеся стрелки, то урожай пряности можно значительно увеличить.

Помимо всего прочего, кервель довольно красивое растение и замечательно смотрится в качестве живой изгороди или садового бордюра.

Полезные свойства, противопоказания и вред кервеля

Полезные свойства такого растения известны с давних времен и нашли широкое применение в народной медицине и в области кулинарии.

Растение обладает следующими лечебными действиями:

  • используется как мочегонное средство;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • применяется как отхаркивающее средство;
  • оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды;
  • используется в диетическом рационе;
  • обладает ранозаживляющим и вяжущим эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство;
  • оказывает успокоительное действие.

В народной медицине кервель ажурный часто применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, используется для стимулирования органов дыхания, значительно снижает артериальное давление.

Широкое применение нашли настои и отвары из травы кервеля при женских заболеваниях, менопаузе и кишечных воспалениях. Также растение обладает мощным противосудорожным средством и помогает при эпилептических припадках.

Отвары на основе кервеля являются замечательным средством при борьбе с подагрой и печеночными патологиями. Зачастую применяется для снятия напряжения с глаз и для промывания их при инфекционных процессах. Примочки с соком кервеля хорошо помогают при кожных болезнях и очень эффективны при артрите, а его листья обладают сильными ранозаживляющими действиями.

Кроме того, употребление настоев из листьев растения способствует быстрому и результативному снижению лишнего веса.

Кервель абсолютно безопасен и не приносит вреда здоровью. Все его противопоказания сводятся лишь к индивидуальной непереносимости его компонентов. К тому же, следует быть осторожным при сборе дикого растения, ведь кервель запросто можно перепутать с ядовитым болиголовом – одним из самых ядовитых растений.

Использование кервеля в кулинарии

Такое растение в кулинарных целях используется в качестве пряности. Такие зеленые овощные культуры, как базилик, петрушка и эстрагон замечательно с ним сочетаются. Кервель входит в состав различных пряных смесей: «Bouquet garni» и «Fines Herbes».

Очень ароматными и вкусными получаются супы и овощные блюда с использованием такой пряности. Ее часто добавляют к баранине и блюдам из птицы.

Соленые омлеты и отварные яйца хорошо сочетаются с этим продуктом, а картофельные салаты с кервелем зазвучат совсем другими нотками.

На зиму заготавливать этот продукт не желательно, так как при сушке и термообработке его изысканный аромат улетучивается. А если его используют для горячих блюд, то такую пряность необходимо добавлять практически перед подачей.

Веточки этой травы будут гармонично смотреться на различных бутербродах, его хорошо использовать для украшения готовых отварных, жареных и заливных блюд.

Применяют такое растение для изготовления спиртных, а также безалкогольных напитков, используют в консервной и молочной промышленности, добавляют в виноградный и фруктовый уксус для более изысканного аромата.

Кервель – это пряная трава, обладающая изысканным вкусом и тонким ароматом. Ее часто используют в кулинарии, а лечебные свойства высоко ценятся в народной медицине. Помимо этого таким растением зачастую украшают приусадебные участки, стены домов и изгороди. Применение кервеля безопасно, если не имеется склонности аллергии на вещества, входящие в его состав.

Всё про изысканный кервель: что это такое, полезные свойства и применение в кулинарии

Кервель – еще одна трава, которую многие захотели бы использовать чаще после того как узнали что это такое, а также в какие блюда можно добавить. Во Франции кулинария с этой пряностью – обычная практика в ресторанах и отелях. Кервель очень ценится любителями изысканных вкусов и ароматов. Здесь вы узнаете, благодаря чему это вкусное и полезное растение стало известно во всем мире и какими кулинарными и лечебными свойствами обладает.

Что это такое

Кервель – это пряная трава с мягким вкусом и тонким ароматом аниса, с нежными кружевными светло-зелеными листьями, которая используется в свежем виде в качестве приправы. Идеально подходит для салатов и часто используется во французской кухне.

Кервель выглядит как бледная и тонкая листовая петрушка, но с более изысканными, тонкими, ажурными листьями.

Как выглядит кервель – фото

Общее описание

Это маленькая однолетняя трава семейства Зонтичные (Apiaceae), вырастающая до 40 см в высоту. Выращивается во многих частях мира.

Читать еще:  Польза и вред кукурузного масла для организма

Ботаническое название: Кервель ажурный, или обыкновенный (Anthriscus cerefolium). Другие названия: купырь бутенелиистный, снедок, журница. Еще его иногда называют французской петрушкой.

Листья ароматные, кружевные, папоротниковые, светло-зеленого цвета и напоминают морковные. В начале лета появляются белые цветки в крошечных зонтиках, как у укропа.
Семена черного цвета, заостренные на концах.

Как пряность используется молоденькая, нежная свежая зелень.

Существуют корневые формы кервеля (Chaerophyllum bulbosum). По форме и вкусу напоминают пастернак, но с более тонким анисовым ароматом. Применяются как овощ.

Какой запах и вкус

Листья кервеля обладают одновременно ароматами аниса, сельдерея и петрушки с нотами мяты. Вкус мягкий, слегка горьковатый.

Как выбрать и где купить

В отличие от своих собратьев, петрушки и кинзы, кервель нелегко найти в магазинах, кроме специализированных. Это весенняя трава, которая будет доступна в разное время в зависимости от местного климата. Если ее не выращивают в теплицах, то в более прохладных регионах вы увидите в продаже кервель с весны – начала лета. В теплых частях страны он может появиться ранней весной.

Избегайте покупать веточки кервеля, которые зацветают, потому что их вкус при этом становится горьким.

Выбирайте зеленые, свежие листья. Не покупайте, если они коричневатые, красноватые или увядшие.

Как и сколько хранить

Кервель очень хрупкий, но хорошо хранится в холодильнике в течение недели, обернутый во влажное бумажное полотенце.

Зелень кервеля сушат очень редко, так как при этом он теряет значительную часть аромата. Сушеная трава может хорошо храниться в течение шести месяцев в закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.

Зелень этой пряности можно заморозить. Срок годности кервеля в этом случае увеличивается до года.

Химический состав

Свежий кервель – одна из низкокалорийных пряных трав. Тем не менее его листья и стебли обладают чрезвычайно высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон.

Пищевая ценность свежего кервеля (Anthriscus cerefolium) на 100 г.

Полезные свойства

Кервель содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как метил-эвгенол (1-аллил-2,4-диметоксибензол).

Эвгенол обладает антисептическим действием. Применяется в стоматологии в качестве местного анестетика и антисептического средства для лечения зубов и десен. Эвгенол также снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Кервель богат полифенольными флавоноидными антиоксидантами, включая апигенин . Исследования предполагают, что апигенин работает как нейропротектор и может предотвратить болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге. Также обнаружено, что он защищает от рака.

Кервель – один из лучших источников минералов, таких как калий (4740 мг/100 г), кальций, цинк, марганец, железо и магний. Калий является важным электролитом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя действию натрия. Железо важно для насыщения клеток кислородом. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Эта пряная трава также богата многими антиоксидантами: витаминами А, С, Е, а также зеаксантином, лютеином и криптоксантином.

Свежий кервель содержит много важных витаминов, таких как рибофлавин (витамин B-2), ниацин (витамин B-3), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они играют жизненно важную роль в углеводном, жировом и белковом метаболизме, действуя как коферменты внутри человеческого организма.

В народной медицине листья и плоды кервеля используют при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее при кашле и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах.

Противопоказания (вред)

Противопоказан при индивидуальной непереносимости. В больших количествах не рекомендуется беременным и кормящим.

Применение в кулинарии

Из-за его тонкого вкуса, кервель обычно включается в такие блюда, где он не будет подавлен другими ароматами, например, салаты и супы. Он добавляется в последнюю минуту, поскольку запах не задерживается при длительной кулинарной обработке.

Перед применением промойте кервель и обсушите, используя мягкое полотенце. Мелко нарежьте ножом.

Куда добавлять кервель:

  • К омлетам и другим яичным блюдам.
  • В соусы для макаронных изделий или картофельных салатов.
  • В окрошку и рассольники.
  • В жареную рыбу и морепродукты.
  • Используется при приготовлении классического соуса Беарнез (Беарнский соус).
  • Цельные свежие листья кервеля в салате придают свежий, сладкий аромат и хорошо сочетаются с горько-пряным вкусом рукколы.
  • Хорошо сочетается с картофелем, морковью и весенними овощами.
  • Если смешать листья кервеля с яйцами, растительным маслом, сметаной, уксусом
    и горчицей, получится отличный соус к мясу и птице, сыру и картофелю.
  • Мелко нарезанные листья смешивают с маслом, чтобы использовать их с овощами на пару или рыбой и мясом на гриле.
  • Широко используется в качестве украшения. Многие блюда подаются со свежим зеленым нарезанным кервелем.
  • Кервель вместе с петрушкой, эстрагоном и тимьяном – один из ингредиентов в итальянском зеленом соусе Salsa verde (Сальса верде).
  • Часто сочетается с петрушкой, эстрагоном и луком. Это французская комбинация трав, называемая фин-эрб (Fines herbes).
  • Веточки кервеля часто включают в классический французский букет гарни.

Чем заменить в рецептах

Кервель часто продается в супермаркетах, но если вы не можете найти его, рассмотрите варианты того, чем его заменить:

  • Эстрагон. Его аромат похож кервель – те же ноты аниса. Эти две травы достаточно похожи, чтобы использоваться в качестве заменителей друг для друга, есть только ключевое различие: вкус эстрагона сильнее и может легко перебивать другие ингредиенты в блюде. Для замены возьмите половину того количества, которое указано в рецепте для кервеля и постепенно добавляйте еще, по вкусу.
  • Фенхель. Его можно использовать для того, чтобы заменить кервель почти во всех блюдах, но особенно эффективен в свежих салатах. Берите его в точно таком же количестве, которое требуется по рецепту.
  • Петрушка. Обе пряности принадлежат к одному и тому же семейству, что и морковь, поэтому, в крайнем случае, можно использовать и этот вариант замены. Вкус петрушки еще более нежный, чем у кервеля, поэтому добавляйте ее в конце приготовления. Возьмите такое же количество этой травы, что и в рецепте для кервеля.
  • Укроп – еще один хороший заменитель кервеля. Его эффективность исходит из того факта, что его аромат очень напоминает анис.

Душистые ароматные листья и стебли кервеля содержат столько важных химических веществ, что представляют не только кулинарную ценность, но и лечебную. Его легкий и бесподобный аромат многим пришелся по душе, попробуйте и вы!

Кервель: что это за растение такое и с чем его едят!

Слово кервель наводит на мысли о сложных изысканных ресторанных блюдах, которые не под силу обыкновенному кулинару. Но вы ошибаетесь – эта приправка доступна каждому! Мы расскажем, чем вызвана огромная популярность травы, рассмотрим особенности и попробуем вырастить ее самостоятельно в домашних условиях. Заинтересовались? Тогда приступаем к чтению!

Описание и особенности

Кервель ажурный, обыкновенный или бутенелистный – это одно и тоже однолетнее травянистое растение, чье название переводится как «душистая трава». Входит в семейство зонтичных, относится к роду купырь.

  • Цветет мелкими белыми цветочками ежегодно – с конца весны до середины лета;
  • Плоды появляются с начала августа до конца сентября – бурого цвета, с коротким носиком;
  • Произрастает преимущественно на солнечных полянках и склонах.

Выделяется несколько видов травы – клубневая, курчавая или гладколистная. Между разновидностями можно выделить различие во внешнем виде листочков, но не более – вкус, запах и остальные свойства полностью идентичны.

Произрастает во множестве стран и континентов, так как достаточно неприхотливо к климату и температуре:

  • Европа;
  • Северная и Южная Америка;
  • Восточная и Средняя Азия;
  • Северная Африка;
  • Турция;
  • Иран и Ирак;
  • В России – Краснодарский край и Кавказ.

Кервель обыкновенный обладает такими внешними характеристиками:

  • Стебель ветвистый и полый, в высоту достигает пятидесяти сантиметров;
  • Листочки тонкие и густые, немного курчавятся (напоминают петрушку).

Посмотрите на фото растения кервель, чтобы запомнить, как выглядят листья – вы не перепутаете их ни с чем!

Не менее важно обсудить, какими вкусовыми и ароматическими характеристиками отмечена трава:

  • Вкус мягкий и сладковатый, с небольшой горчинкой. Чувствуются нотки сельдерея;
  • Аромат свежий – похож на анисовый, есть нотки мяты и петрушки.

Фото и описание кервеля вы увидели, а что же по составу?

  • Медь и марганец;
  • Цинк и железо;
  • Калий и кальций;
  • Витамин С и витамин А;
  • Пиридоксин и ниацин;
  • Рибофлавин и тиамин.
Читать еще:  Консервированные виноградные листья

Энергетическая ценность составляет 237 Ккал. Также на сто грамм продукта рассчитано:

  • 49,10 г – углеводы;
  • 23,20 г – белов;
  • 3,90 г – жиры.

Мы узнали, что это за растение – кервель! Как и любой продукт, он обладает определенными полезными качествами и противопоказаниями, давайте обсудим их?

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания кервеля обыкновенного стоит изучить перед употреблением – вы должны быть вооружены знаниями на сто процентов! Начнем с положительных качеств растения, которые можно извлечь при регулярном употреблении в пищу:

  • Оказывает общеукрепляющее действие;
  • Используется как отхаркивающее средство;
  • Помогает выводить лишнюю жидкость;
  • Улучшает эластичность кровеносных сосудов;
  • Обладает ранозаживляющим эффектом;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Помогает снять боль;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Стимулирует работу органов дыхания;
  • Помогает пройти через менопаузу;
  • Обладает противосудорожным действием;
  • Снимает напряжение с глаз;
  • Способствует снижению веса.

Полезные свойства кервеля ажурного неоценимы – а есть ли вред и противопоказания? Это безопасная пряность, ее можно без опасений добавлять в пищу – главное, соблюдать умеренность!

Отказаться от употребления рекомендовано при индивидуальной непереносимости, также ограничить количество травки стоит в процессе лактации и беременности.

Пользу и вред травы кервель мы изучили достаточно подробно – смело добавляйте вкусные листочки в разнообразные блюда! Попробуем что-нибудь приготовить?

Применение

Согласно описанию, кервель обладает тонким вкусом и ароматом – если вы не хотите их потерять, добавляйте травку в самый последний момент приготовления! Рекомендуется мелко нарубить ножом перед употреблением.

Растение замечательно сочетается с огромным количеством ингредиентов – вы можете смело пускаться в кулинарные изыскания! Выбирайте такие блюда:

  • Омлеты и яичница;
  • Рыба и морепродукты;
  • Овощные супы;
  • Овощные салаты – прекрасно сочетается с рукколой;
  • Добавляйте к картофелю и морковке;
  • Смешивайте с несладкими йогуртами и сметаной, чтобы получить классный соус;
  • Добавляйте к мясу, приготовленному на гриле.

Частенько веточки используются исключительно для украшения, многие их не едят. Кроме того, приправа кервель является неотъемлемой частью следующих смесей:

  • Итальянский соус сальса верде – в сочетании с петрушкой, тимьяном и эстрагоном;
  • Французский соус беарнез;
  • Травы Фин-эрб (Fines herbes) – сочетается с петрушкой, эстрагоном и шнит-луком.

Специя кервель достаточно редко встречается в магазинах – это нечастый гость на прилавках. Именно поэтому мы рекомендуем попробовать вырастить травку самостоятельно – это легко!

Как вырастить самому

Трава кервель может расти даже на вашем подоконнике – не удивляйтесь! Если вы любите пряность и хотите подавать ее к столу свеженькой, высаживайте травку в горшки самостоятельно. А мы научим основным правилам, которые будут понятны даже неумелым садоводам.

  • Посев можно проводить трижды в год (март, июнь и сентябрь), но при желании высеивайте хоть каждые двадцать дней;
  • Грунт лучше составить слабощелочной – это смесь перегноя и дерновой земли (из расчета два к одному) с добавлением нитрофоски;
  • В грунт лучше влить раствор розового перманганата калия;
  • Если будете покупать готовый грунт, приобретайте смесь с кислотностью не меньше 7;
  • Растению нужно сеять в небольшие горшки (диаметр – 15-18 см, высота – 20-25 см) ;
  • В горшки высыпается слой дренажа (1-2 см) – можно использовать песок, керамзит или щебенку;
  • Сверху выкладывается грунт, который затем слегка увлажняется;
  • Семена перед посевом не обрабатываются, высеиваются и присыпаются сантиметровым слоем земли;
  • Готовую посадку закрывают пленкой (лучше поддерживать температуру до 25 градусов тепла) ;
  • Через одну-две недели появятся первые всходы;
  • Дождитесь появления первых листочков и снизьте температуру обогрева до 15-18 градусов.

Готово, вы достигли первых успехов в высаживании огородного кервеля! Но не останавливаемся на достигнутом, продолжаем работу:

  • Поливать растения стоит ежедневно и обильно;
  • После появления двух пар листьев нужно пикировать рассаду;
  • Каждый росточек высаживается в отдельный горшок (диаметром до десяти сантиметров).

Мы рассказали вам про пряность кервель – поговорили о вкусовых качествах и пользе, рассмотрели возможности использования и варианты самостоятельного высаживания. Если вы любите вкусные приправы и заботитесь о своем здоровье, обратите внимание на это растение! Кудрявые листочки станут отличным дополнением к повседневным блюдам и помогут укрепить здоровье при постоянном употреблении.

Кервель приправа

Хотя у этого растения много синонимических названий, достаточно сказать «кервель» – и слово поймут французы и немцы, англичане и славяне. Звучит оно практически одинаково на многих языках. Поскольку растёт эта пряная трава везде, то и названий предостаточно. Французская петрушка, купырь, снедок, морковница, дикая петрушка – это всё о нём.

Что такое кервель

Кервель – растение очень распространённое: в дикорастущем виде он встречается на территории всего европейского континента, на юге России, Северном Кавказе и Закавказье, в странах Западной Азии и на Ближнем Востоке. Культурные посевы французской петрушки наблюдаются в Молдавии и Украине, в Турции и странах Балканского полуострова.

Что такое кервель с точки зрения ботаники: принадлежит он к семейству зонтичных (или сельдерейных), отсюда характерный морковно-петрушечный запах. Но отличие данной пряности состоит в том, что к аромату примешиваются сладковатые анисовые нотки и немного эстрагона (на юге России и на Украине эту траву называют торгун, а на Кавказе тархун). Это амбре ценно тем, что оно не сильное и не резкое.

Чтобы сохранить его, кервель добавляется в горячие блюда в конце приготовления, чтобы пряность не подвергалась термической обработке.

Внешне очень похож на петрушку, но у листьев более тонкий и ажурный резной рисунок, и размер листиков меньше, чем у петрушки.

Хотя у этого растения нежные белые мелкие цветы, лучше срывать его в пищу до цвета. После того, как оно зацветёт – начинает «матереть» и цвет огрубляется. Поэтому лучший морковник – тот, который появляется на грядке ранней весной.

Корень купыря похож на белую морковь или пастернак, у отдельных видов его используют в пищу как суповые корни (вместе с морковью, сельдереем и прочим корневым набором).

Всего различают около 20 разновидностей этой травы. Самые распространённые – кервель обыкновенный, гладколистный, кудряволистный, двойной кудряволистный и тёмно-зелёный.

Как выглядит кервель (фото)

Это растение похоже на все зонтичные: ажурные резные листья, насыщенный яркий зелёный цвет. Некоторые путают его с папоротником, хотя это отдельный ботанический вид (кстати, со съедобными разновидностями).

Полезные свойства, противопоказания и возможный вред

Если рассматривать с точки зрения медицины кервель ажурный, полезные свойства этого растения позволяют применять его при многих заболеваниях, а также для профилактики патологических состояний.

Чем полезен кервель:

  • содержит много витаминов;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму кровяное давление;

  • улучшает состояние сосудов;
  • уменьшает холестериновые бляшки.

Его свойства и противопоказания в целом похожи на таковые для петрушки, сельдерея и других съедобных зонтичных. Лечебные качества позволяют рекомендовать кервель при подагре и других болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, при почечной недостаточности, гипертонии и проблемах со зрением.

Какой запах и вкус у кервеля

Вкус листьев похож на петрушку, со своим особым привкусом, наподобие молодых морковных побегов (не корнеплодов!). Причина – стандартный состав всех зонтичных, включающий каротиноиды и эфирные масла, определяющие похожий для этого ботанического семейства запах.

Наиболее востребован у кулинаров кервель ароматный (он же обычный) за свой тонкий ненавязчивый вкус и аромат.

Использование кервеля в кулинарии

Изысканный аромат кервеля приводит в восторг опытных кулинаров с одной стороны и гурманов с другой. Его добавляют в те блюда, которым не нужна сильная ароматическая нотка, а только маленький травный штришок, лёгкий воздушный привкус. Эта приправа очень сильно отличается от резких, сильно пахнущих, острых.

Кервель – это та специя, которая нуждается в компании. Вместе с ней используют тимьян, лавровый лист, розмарин и другие. Но купырь не теряется в этом ансамбле. Нужно отметить, что в одиночку он больше любит холодные блюда, а вот с другими травами – как придётся.

Его используют для ароматизации первых блюд и бульонов – особенно это касается отваров из домашней птицы. Добавляют в соусы и маринады для холодного маринования, в заготовки на зиму. Очень хорошо дополняет свежий молодой морковник весенние овощные салаты, блюда из мяса (особенно жирной свинины и баранины) и рыбы.

Читать еще:  Ацетаты натрия (Е262)

Кисломолочные продукты тоже выигрывают от такого соседства: творожная масса с измельчёнными листьями или корнем кервеля полезна и вкусна, можно добавить к ней немного чеснока. Смешивают нарезанную зелень со сливочным маслом для витаминных бутербродов.

Добавляют свежую траву в блюда с яйцами (омлеты, яичницы) и даже в начинку для выпечки (пироги).

Чем заменить кервель в рецептах

Вместо кервеля можно использовать другие приправы из трав семейства сельдерейных:

  • фенхель;
  • укроп (хотя не самый похожий аромат) ;
  • петрушку;

Есть кулинарные рецепты, где можно задействовать молоденькую морковную ботву (правда, у неё всё же будет достаточно сильный и «прямолинейный» вкус и запах – но для мяса самое оно).

Ещё подходят анис (совсем немного) и эстрагон (брать вдвое меньше, чем купыря).

Как выбрать кервель

Правильная зелень морковника – нежная, выращенная по весне и собранная до того, как распустились цветы. Но если фермеры сеют в теплицах кервель – выращивание круглогодичное, а не сезонное.

Обращайте внимание на состояние листьев (не помятые, без пятен), запах – характерный петрушечный с оттенком аниса, не слишком резкий.

Как хранить кервель

Чем быстрее вы съедите свежий кервель, тем больше пользы трава принесёт. Сорванные стебельки пригодны к употреблению максимум в течение 7 дней, поэтому лучше не собирать сразу много зелени – особенно если она растёт у вас на грядке.

Но если предположить, что грядки как таковой нет, а в семье все большие любители купыря, или же предстоит большое застолье – можно приобрести маленький «снопик», который оборачивается во влажное полотенце или хлопчатую лёгкую материю, и в таком виде хранится в холодильнике. Небольшой же «букетик» легко помещается в стакан, на треть наполненный водой. И таким образом удастся сохранить свежесть приправы на ту же неделю.

Кстати, о букетиках. Знаменитый букет Гарни – классический набор специй, которые собираются в пучок, оборачиваются лавровыми листьями и перевязываются ниткой (при необходимости ещё и помещаются в марлевый мешочек) – включает и кервель. Это изобретение французских кулинаров, насчитывающее не одно столетие.

Зимние запасы кервеля делают в морозилке. Перебранные стебли промывают, отряхивают от воды, оставляют на бумажном полотенце просушиться, после чего отправляют в рефрижератор на бумаге, чтобы промёрзли. Когда растение замёрзло, можно сложить его в судок, который будет стоять в морозилке.

Для косметических целей эту траву морозят в кубиках: измельчённый кервель (стебли вместе с листьями, а у некоторых видов и с корнями) с водой разливают по ёмкостям для замораживания воды. Такие кубики используются для протирания кожи – это придаёт ей эластичность и упругость, разглаживает морщины, подтягивает кожу.

Единственный способ, который не рекомендован для хранения кервеля – это засушивание. В этом случае приправа трава потеряет не только аромат и вкус, но и полезные ингредиенты.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Кервель – трава для гурманов

Кервель — однолетнее растение семейства зонтичных. В народе он известен как морковник, дикая петрушка, бутень, снедок, журница, куперь или купырь. И ещё много других у него названий, в каждой местности — своё. Эта нарядная мягкая травка имеет нежный аромат, сочетающий в себе запахи аниса и петрушки. Не все любят запах аниса, но если попробовать кервель в салатах, особенно с огурцами, в супах, в том числе, грибных и рассольниках, в качестве гарнира к рыбе, фасоли, овощным и яичным блюдам, то он начинает нравиться, и даже очень. Им ароматизируют творог, сыр, сливочное масло, майонез. Он хорошо сочетается с отварной картошкой, пловом, свининой, птицей. Древние греки очень любили мясо страуса под шапкой из зелени кервеля, а когда у них стала входить в моду перловка, то они и в блюда из неё добавляли кервель. Русские крестьяне до недавнего времени пили купырное вино, лечились настойками из купыря, ели его стебли. Им не надо было сеять его в огороде, потому что купырь в диком виде освоил овраги, влажные луга и леса, там его можно встретить и до сих пор.

Но в нашей области в диком виде кервель не растёт. Да и в огородах у нас он распространен мало, потому немногие его и знают. Зато, кто с ним знаком, тот с ним не расстаётся. Потому что это удивительная трава. Листья её содержат витамин С, каротин, рутин, минеральные соли, белковые вещества, эфирное масло. В народной медицине кервель используют при расстройствах желудка, для стимулирования органов пищеварения, при ушибах, сыпи. Его рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях печени и почек.

Кервель способен украсить самый праздничный стол. Его нежнейшие ажурные листья очень красивы и нарядны. Есть одна особенность его потребления: его нарезают и подают на стол непосредственно перед самым употреблением, чтобы не улетучился нежный аромат — это трава для истинных гурманов. А в компании из нескольких трав, например, с чабером, чабрецом, любистоком, он особенно хорош. Кервель не заготавливают впрок. Его не сушат, не варят, не жарят, потому что он теряет свой аромат. Употребляют только в свежем виде!

От диких предков кервель унаследовал большую выносливость и холодостойкость. Окультурившись, он стал давать значительно больше зелени, и эта зелень стала нежнее, а аромат — мягче. Несмотря на относительно недавнее дикое прошлое, он очень чувствителен к агротехнике, любит уход. В огородах предпочитает тёплые, освещённые места. Прекрасно растёт в полутени и может даже в тени. Не любит холодные низины, переувлажненные и плотные почвы. При избытке влаги в почве желтеет, может даже погибнуть.

Почвы. Кервель растёт на любых некислых почвах, но на легких плодородных землях дает гораздо большие урожаи — кустики получаются похожими на зелёные шары диаметром более 20 см. Перед посевами почву нужно перекопать на штык лопаты, внести компост (из расчёта одно ведро на 1кв. м) и комплексное минеральное удобрение.

Посев. Первый посев делают ранней весной, как только сойдет снег. Сеять можно в открытый грунт или в теплице. Семена заделывают в почву на глубину 1–1,5 см, присыпать землёй их необязательно, достаточно прикатать. Для начала достаточно посеять несколько растений на пробу: вдруг не понравится. Ну а уж если он вам придётся по вкусу, то в следующий раз сейте его рядами — так удобнее будет за ним ухаживать. Расстояние между рядами 30–40 см.

Всходы появляются через 10–15 дней. Когда растения достигнут высоты 5 см, их прореживают, оставляя промежутки между растениями 15–20 см. Тогда кустики получатся крупными и пушистыми.

Уход. Кервель очень отзывчив на заботу о нём. Любит, когда выпалывают сорняки вокруг, рыхлят почву, поливают, особенно в сухую погоду. Без полива зелень получается суховатой и жёсткой. Сочная и нежная зелень получается только при достаточном количестве влаги.

Сбор урожая. Кервель быстро растет и развивается. Уже через полтора месяца можно срывать с растений хорошо развитые листья, а через два растения уже можно срезать под корень. Вновь они уже не вырастут. Не срезанные растения быстро зацветают белыми зонтиками, листья у них желтеют и грубеют. Тогда их можно оставить на семена. Семена у кервеля хорошо созревают в нашей области. Они продолговатые, в зрелости имеют чёрный цвет. Сохраняют всхожесть 3–4 года.

Повторные посевы. Чтобы всегда иметь на столе свежую зелень кервеля, посевы нужно повторять каждые 20–30 дней. При этом летние посевы — июньские и июльские — нужно делать в более затенённых местах, чтобы растения подольше не зацветали и сохраняли всю прелесть нежности.

Если часть растений раннего посева оставить с семенами в грунте, то они будут размножаться самосевом. Некоторые взошедшие осенью экземпляры умудряются даже перезимовать.

«Дела садовые» № 3 (28), март 2009 г.


Обзор гормональных препаратов для мужчин

Обзор гормональных препаратов для мужчин Обзор гормональных препаратов для мужчин Самые эффективные и недорогие гормональные препараты для мужчин Примерно в 35-40 лет в мужском организме начинают...

18 04 2024 14:33:57

Как восстановить позвоночные диски

Как восстановить позвоночные диски Как восстановить позвоночные диски Восстановление межпозвоночных дисков Проблема, когда стерлись межпозвоночные диски, считается возрастной и возникает...

17 04 2024 2:41:12

Гипофизарный нанизм

Гипофизарный нанизм Гипофизарный нанизм Причины гипофизарного нанизма У многих пациентов причину гипофизарного нанизма установить не удается. В...

16 04 2024 15:21:50

Как определить лишай у человека?

Как определить лишай у человека? Как определить лишай у человека? Как выглядит лишай у человека? Лишай — это заболевание, проявляющееся сыпью на коже или...

15 04 2024 21:48:33

Нормальны ли обильные кровяные выделения после родов- почему так долго не заканчиваются? Сколько идет кровь после родов

Нормальны ли обильные кровяные выделения после родов- почему так долго не заканчиваются? Сколько идет кровь после родов Нормальны ли обильные кровяные выделения после родов- почему так долго не заканчиваются? Сколько идет кровь после родов Какие должны быть выделения после...

14 04 2024 14:51:48

Кашель до рвоты у ребенка ночью: что нужно знать

Кашель до рвоты у ребенка ночью: что нужно знать Что делать при сильном сухом кашле у ребенка до рвоты и чем лечить малыша? Приступы кашля сильно...

13 04 2024 3:10:33

Лечение медом поджелудочной железы — все о терапии панкреатита

Лечение медом поджелудочной железы — все о терапии панкреатита Употребление меда при панкреатите: можно или нет, как продукт влияет на поджелудочную...

12 04 2024 20:58:34

«Любимый доктор» на Бутлерова

«Любимый доктор» на Бутлерова «Любимый доктор» на Бутлерова На сегодняшний день уровень медицинских технологий позволяет как муниципальным, так и частным...

11 04 2024 0:45:42

Как убрать второй подбородок в домашних условиях: подборка эффективных методов

Как убрать второй подбородок в домашних условиях: подборка эффективных методов Как за неделю убрать второй подбородок в домашних условиях? Краткое...

10 04 2024 4:32:51

Глюкоза 10мл (40%) Декстроза

Глюкоза 10мл (40%) Декстроза Глюкоза (Glucose) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-10)...

09 04 2024 8:30:20

Болит горло при беременности

Болит горло при беременности Болит горло при беременности - чем можно лечиться Почему болит горло при беременности Беременность - это такой период, когда...

08 04 2024 9:41:12

Лечение пиелонефрита при беременности

Лечение пиелонефрита при беременности Опасен ли пиелонефрит при беременности Пиелонефрит при беременности необходимо лечить сразу после выявления...

07 04 2024 18:15:46

Перепелиные яйца при сахарном диабете, лечение и рецепты

Перепелиные яйца при сахарном диабете, лечение и рецепты Перепелиные яйца при сахарном диабете, лечение и рецепты Польза яиц при сахарном диабете Сбалансированное питание при диабете — гарант здоровья и долгих...

06 04 2024 13:12:16

Педикулез или как вывести вшей — проверенные советы

Педикулез или как вывести вшей — проверенные советы Поэтапная инструкция: как и чем вывести вшей и гнид быстро, легко и эффективно? Педикулез – болезнь,...

05 04 2024 14:24:12

Большая шишка в молочной железе

Большая шишка в молочной железе Большая шишка в молочной железе Как отличить доброкачественное образование в груди от злокачественного? Если вы обнаружили некоторое утолщение или...

04 04 2024 4:53:26

ДИАБЕФАРМ МВ

ДИАБЕФАРМ МВ ДИАБЕФАРМ МВ Диабефарм МВ Диабефарм МВ (форма – таблетки) относится к категории препараты для лечения сахарного диабета. В инструкции по применению...

03 04 2024 8:59:45

Дилтиазем Ланнахер - официальная инструкция по применению

Дилтиазем Ланнахер - официальная инструкция по применению Описание препарата ДИЛТИАЗЕМ ЛАННАХЕР (DILTIAZEM LANNACHER) Форма выпуска, состав и упаковка...

02 04 2024 11:24:57

Отравление настойкой пустырника: последствия и помощь при передозировке

Отравление настойкой пустырника: последствия и помощь при передозировке Отравление настойкой пустырника: последствия и помощь при передозировке Передозировка пустырником Пустырник – растение, широко применяющееся как в...

01 04 2024 6:48:41

Лечение меланомы хориоидеи глаза

Лечение меланомы хориоидеи глаза Меланома хориоидеи глаза Бесплатная консультация по лечению в Москве. Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:...

31 03 2024 21:22:40

Значение имени Соломон

Значение имени Соломон Значение имени Соломон Происхождение, характеристика и значение имени Соломон Происхождение и значение Мужское имя Соломон имеет древнееврейское...

30 03 2024 2:36:19

Хлоазма, мелазма – что это, причины возникновения и методы лечения?

Хлоазма, мелазма – что это, причины возникновения и методы лечения? Хлоазма, мелазма – что это, причины возникновения и методы лечения? В чем отличие мелазмы от хлоазмы: встречаемые причины появления патологии а также...

29 03 2024 23:44:24

Дуриан

Дуриан Общие сведенья У дуриана такой отвратительный запах, что с ним Вас вряд ли пустят в общественное место. Однако, если перебороть отвращение или...

28 03 2024 10:30:56

Апроваск

Апроваск Апроваск Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Апроваск – комбинированный лекарственный препарат антигипертензивного действия. Форма выпуска...

27 03 2024 13:43:22

Что означает имя Софья

Что означает имя Софья Что означает имя Софья Происхождение, характеристика и значение имени София (Софья) Происхождение и значение Красивое имя София (Софья) получило широкое...

26 03 2024 19:14:21

Все, что необходимо знать о пользе и лечебных свойствах вишни

Все, что необходимо знать о пользе и лечебных свойствах вишни Все, что необходимо знать о пользе и лечебных свойствах вишни Вишня полезные лечебные свойства и противопоказания Вишня полезные лечебные свойства и...

25 03 2024 19:55:41

Чем полезна морская капуста при беременности?

Чем полезна морская капуста при беременности? Можно ли есть морскую капусту при беременности? Морская капуста ценится в первую очередь большим содержанием...

24 03 2024 3:37:52

Лечение тиннитуса – звона в ушах

Лечение тиннитуса – звона в ушах Лечение тиннитуса – звона в ушах Тиннитус (звон в ушах) Что же такое тиннитус? Слово тиннитус происходит от латинского tinnire — «позвякивать», но шум в...

23 03 2024 10:57:48

Синдром Олбрайта - описание и причины заболевания, диагностика, способы лечения и возможные осложнения

Синдром Олбрайта - описание и причины заболевания, диагностика, способы лечения и возможные осложнения Синдром Олбрайта: причины, признаки, диагностика,...

22 03 2024 19:13:26

Что делать, если тест положительный, но УЗИ не показывает беременность — советует врач

Что делать, если тест положительный, но УЗИ не показывает беременность — советует врач Что делать, если тест положительный, но УЗИ не показывает беременность — советует врач Что делать, если тест положительный, но УЗИ не показывает...

21 03 2024 1:51:20

Африн спрей: инструкция. Детям и взрослым. Отзывы и цена

Африн спрей: инструкция. Детям и взрослым. Отзывы и цена 1 мл спрея Африн включает 500 мкг оксиметазолина – активный ингредиент. Дополнительные...

20 03 2024 0:58:51

Панкреатит — симптомы и лечение, признаки приступа

Панкреатит — симптомы и лечение, признаки приступа Приступ панкреатита (поджелудочной железы) Панкреатит представляет собой тяжелое заболевание...

19 03 2024 15:17:22

Чем можно обработать ожог: медикаменты и народные средства

Чем можно обработать ожог: медикаменты и народные средства Первая помощь при ожогах: виды ожогов и что делать при ожоге Из года в год больницы нашей...

18 03 2024 20:26:37

Лекарства от глистов

Лекарства от глистов Лекарства от глистов Лекарство от глистов для человека Почему опасно есть немытые овощи, фрукты или сырую рыбу? Чем грозит несоблюдение хотя бы...

17 03 2024 5:45:54

Слизистые, как сопли, выделения у женщин из влагалища

Слизистые, как сопли, выделения у женщин из влагалища Слизистые, как сопли, выделения у женщин из влагалища Слизистые выделения у женщин как сопли Слизистые выделения у женщин, как сопли, возникают по разным...

16 03 2024 21:51:48

Нелактационные выделения из груди: причины, диагностика, лечение

Нелактационные выделения из груди: причины, диагностика, лечение Нелактационные выделения из груди: причины, диагностика, лечение Нелактационные выделения из груди: причины, диагностика, лечение Выделения из груди –...

15 03 2024 12:48:39

Рецепты пресного теста для пирожков в духовке

Рецепты пресного теста для пирожков в духовке Пресное тесто для пирожков, выпекаемых в духовке Традиционно пирожки делаются из дрожжевого теста, но оно...

14 03 2024 18:57:49

Методы лечения заглоточного абсцесса

Методы лечения заглоточного абсцесса Методы лечения заглоточного абсцесса Заглоточный абсцесс Заглоточный абсцесс — гнойное воспаление расположенной в заглоточном пространстве клетчатки....

13 03 2024 11:30:10

Пустырник, симптомы и признаки отравления

Пустырник, симптомы и признаки отравления Передозировка пустырником Пустырник – растение, широко применяющееся как в официальной, так и в нетрадиционной...

12 03 2024 4:16:22

Как научить ребенка одеваться и раздеваться самостоятельно: от простого к сложному

Как научить ребенка одеваться и раздеваться самостоятельно: от простого к сложному Как научить ребенка одеваться и раздеваться самостоятельно: от простого...

11 03 2024 11:39:29

Капли для ушей при воспалении

Капли для ушей при воспалении Капли для ушей при воспалении 10 лучших ушных капель Ремо-Вакс – эффективное средство для удаления и профилактики серной пробки, так как комплексно...

10 03 2024 12:30:39

Стрептококк вириданс в горле

Стрептококк вириданс в горле Обычно послушный, но иногда грозный Streptococcus viridans Про некоторые виды бактерий говорят, что они относятся к...

09 03 2024 21:32:36

Фосфатида аммонийные соли

Фосфатида аммонийные соли Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Е442) Е442 – это пищевая добавка, которую относят к категории эмульгаторов. Вещество...

08 03 2024 21:48:34

Польза марихуаны, ее медицинское использование

Польза марихуаны, ее медицинское использование Польза марихуаны, ее медицинское использование Марихуана — полезное лекарственное растение или опаснейший наркотик Конопля издавна использовалась в...

07 03 2024 2:24:36

Уколы при высоком давлении как скорая помощь при гипертоническом кризе: состав инъекций и общие рекомендации

Уколы при высоком давлении как скорая помощь при гипертоническом кризе: состав инъекций и общие рекомендации Уколы от высокого артериального давления...

06 03 2024 1:19:18

Ангина фолликулярная лечение народными средствами

Ангина фолликулярная лечение народными средствами Ангина фолликулярная лечение народными средствами Фолликулярная ангина: лечение народными средствами Ангиной называют острое инфекционное заболевание,...

05 03 2024 23:50:48

Доктор Комаровский о том, как сделать регидрон для детей в домашних условиях

Доктор Комаровский о том, как сделать регидрон для детей в домашних условиях Доктор Комаровский о том, как сделать регидрон для детей в домашних условиях...

04 03 2024 14:13:24

Операция на свищ прямой кишки: подготовка, проведение, реабилитация

Операция на свищ прямой кишки: подготовка, проведение, реабилитация Операция на свищ прямой кишки: подготовка, проведение, реабилитация Операция на свищ прямой кишки: подготовка, проведение, реабилитация Свищ прямой кишки...

03 03 2024 4:34:15

Каким способом ускорить заживление десны после удаления зубов

Каким способом ускорить заживление десны после удаления зубов Каким способом ускорить заживление десны после удаления зубов Полоскание после удаления зуба для заживления десны и его особая роль в системе...

02 03 2024 1:17:35

Добавка Е 579: подкрашивают ли оливки глюконатом железа?

Добавка Е 579: подкрашивают ли оливки глюконатом железа? Глюконат железа (Е579) Пищевая добавка Е579 или глюконат железа долгие годы была предметом спора...

01 03 2024 19:47:31

Как нужно правильно питаться при панкреатите?

Как нужно правильно питаться при панкреатите? Как нужно правильно питаться при панкреатите? Питание при панкреатите, меню на каждый день Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы...

29 02 2024 21:15:30

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::