Семья, здоровье и благополучие    


Карамбола - фрукт звезда

Карамбола - фрукт звезда

Карамбола — фрукт звезда

Карамбола фрукт в виде звезды

Карамбола фрукт, который завоевал известность необычайной формой. Дело в том, что в разрезе плод очень похож на пятиконечную звезду, из-за чего его еще часто называют звездный фрукт. Для наших широт это достаточно экзотический фрукт, который в магазинах встречается редко, но он довольно обыден в туристических странах как Таиланд, Шри-Ланка или Израиль.

Как растет карамбола

Фрукт звездочка растет на одноименных вечнозеленых деревьях, которые распространены в Юго-восточной Азии, где оно растёт практически повсеместно. Дерево карамболы может достигать от трех до пяти метров высотой, и имеет сложные акациевидные листья, которые достигают до 50-ти сантиметров в длину. Листья карамболы имеют одну примечательную особенность: при недостатке солнечного света или при касании они складываются, словно крылья бабочки. Родиной фруктового дерева считается Индия, Шри-Ланка и Индонезия, но теперь, помимо азиатских стран, карамболу можно встретить также в Центральной и Южной Америки.

Кроме того, этот фрукт оказался неприхотливым для выращивания в домашних условиях, благодаря плодовитости семян. Все что вам нужно, это зернышко карамбола и свободный горшок для растений. Вырастить звездный фрукт можно даже в домашних условиях. При правильном уходе, уже через два года на дереве появятся первые плоды.

Как выглядит карамбола

Плоды карамболового дерева невозможно спутать ни с какими другими. Звездный фрукт карамбола похож на баллон дирижабля с несколькими продолговатыми отсеками. Цвет жёлтый или жёлто-коричневый, достигает в длину до 15-ти сантиметров. Как уже было написано выше, в разрезе плод имеет форму почти идеальной пятиконечной звезды, благодаря чему получил распространение в кулинарии и при украшении коктейлей.

Как выбрать карамболу

Если вы путешествуете по юго-восточной Азии, то с выбором правильного плода у не возникнет проблем, ведь местные жители помогут выбрать подходящий фрукт. Но если вы решили приобрести плод в ближайшем супермаркете, то необходимо знать несколько правил, как его выбрать. На прилавки супермаркетов карамбола попадает в недозревшем виде, но можно встретить и спелые плоды. Это связано в первую очередь с тем, что фрукт транспортируется из далека, и чтобы он лучше сохранился его отправляют еще зелёным.

Но это не такая уж и большая проблема, поскольку звездный фрукт легко дозревает в комнатных условиях в течении двух – трех дней. Спелая карамбола имеет жёлтый цвет и коричневатые полоски на ребрах. Лучше выбрать фрукт без повреждений или пятен на кожице. На ощупь плод должен быть упругим. Кроме того свежий старфрут имеет характерный запах напоминающий запах жасмина. Размер фрукта абсолютно не влияет на степень созревания, обычно плод карамбола размером с средний апельсин.

Как едят карамболу

Плод карамболя съедобен полностью, в ход идёт и кожица и даже семена, поэтому есть его можно в свежем виде, предварительно хорошенько вымыв, уделяя особое внимание впадинам между гранями. Как правильно есть свежую карамболю — предварительно разрезав её на ровные ломтики средней толщины (около одного сантиметра), по желанию можно срезать коричневые верхушки граней и удалить зерна.

Спектр применения этого фрукта в кулинарном плане очень разнообразен, помимо украшения им десертов, коктейлей или салатов, он является основой для создания блюд. Из карамболы делают полезные соки, варят варенье и джемы, готовят желе и цукаты, также страфрут используют при приготовлении рыбы и мяса, на её основе делают соуса, а сок карамболы, помимо всего прочего, используют в качестве заправки для фруктовых салатов. Особыми свойствами обладает недозрелый звездный фрукт, который жители юго-восточной Азии используют на подобии овоща, то есть готовят из него рагу, маринуют, засаливают.

Какой вкус у карамболы

Спелая карамбола на вкус отличается от недозревшей, впрочем, как и любой другой фрукт. Зелёный плод будет кисловатым, и именно его ценят местные жители стран, где растёт карамбола. Они считают, что так в плоде остаётся больше витаминов. Спелая карамбола на вкус сладкая с кислинкой. Многие говорят, что вкус у фрукта похож на крыжовник, виноград, сливу, яблоко, апельсин или даже на огурец. А вот запах у неё схож с отдалённым ароматом жасмина. Карамбола имеет немного терпкое послевкусие. Это сочный фрукт, в котором много воды, что утоляет жажду. Но лучше самому попробовать плод, чтоб определиться какой именно у него вкус.

Состав и калорийность

Карамбола на 90% состоит из воды, поэтому её калорийность очень низкая. Всего 30-35 калорий на 100 грамм фрукта.

БЖУ на 100 грамм плода составляет:

  • белки – 0,3-0,7 грамм,
  • жиры – 0,3 грамма,
  • углеводы – 4-7 грамм.

Звездный фрукт богат витамином С, А, бета-каротином, В1, В2, В5.

Содержит такие минералы: кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Стебли и листья содержат глютаминовую кислоту.

Польза карамболы

У карамболы, как и у других фруктов есть свои полезные свойства для человека. И их достаточно много.

  • Полезна для защиты иммунитета от вирусных и простудных заболеваний, благодаря содержанию витамина С.
  • Снижает артериальное давление.
  • Помогает при головной боли.
  • Понижает температуру тела.
  • Устраняет кишечные колики, диарею.
  • Витамин В1 или тиамин благотворно влияет на нервную систему. Карамбола поднимает настроение, бодрит, повышает работоспособность.
  • Витамин красоты В2 или рибофлавин, который содержится в звездном фрукте, укрепляет волосы и ногти, благоприятно влияет на кожу.
  • Благодаря щавелевой кислоте стимулируется работа мышц и лучше усваивается кальций в организме.
  • Полезна для щитовидной железы.
  • При постоянном употреблении карамболы снижается риск пищевой аллергии, сердечно-сосудистой системы, артрита.
  • Благодаря тиамину также улучшается аппетит, что очень актуально для людей, перенёсших тяжёлые заболевания, детей и пожилых людей.
  • Фрукт очень полезен при похмелье. Он способен утолить жажду, бороться с интоксикацией и снять головную боль.
  • Содержит клетчатку, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Борется с образованием раковых клеток.
  • Полезна для диабетиков, так как имеет низкий уровень сахара и предотвращает всплеск уровня глюкозы в крови.
  • Имеет высокое содержание фолиевой кислоты, что очень полезно для беременных женщин и их будущего малыша. А для кормящих мам фрукт чудодейственно стимулирует выработку молока.
  • Выводит из организма избыток мочевой кислоты, что предотвращает появление таких болезней, как подагра, артрит.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Большое содержание кальция в составе укрепляет кости, и является профилактикой остеопороза.
  • Помогает при кашле, так как обладает отхаркивающим действием.
  • Имеет в составе витамин А, который полезен для глаз, а также, антиоксиданты, которые предотвратят катаракту и воспаление глаз.
  • Противовоспалительное действие фрукта применяется при лечении атопического дерматита.
  • В местах, где растёт звездный фрукт, его успешно применяют для полировки металлических изделий, выведения пятен, отбеливания зубов.

Листья и цветы карамбола тоже имеют целебные свойства и часто используются на родине фрукта при таких недугах:

  • При тошноте обладает противорвотным действием.
  • Способствует выведению паразитов из организма.
  • Помогает при диарее и геморрое.
  • При болезнях желчного пузыря.
  • При кожных заболеваниях, экземе.
  • Лечат от ветряной оспы.
  • При гипертонии.
  • Головной боли и головокружениях.
  • При стригущем лишае.
  • При отравлениях помогают корни перетёртые с сахаром.

Вред и противопоказания

Всё же карамбола не безобидный фрукт. Он может нанести вред людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника. Если у вас гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит и почечные заболевания, то от звездного фрукта стоит отказаться, хоть попробовать дольку можно. Всё это объясняется большим количеством щавелевой кислоты, которая содержится в карамболе.

Звездный фрукт для нас является новым и наш организм для него не подготовлен, поэтому при личной непереносимости также стоит отказаться от употребления карамболы.
Если съесть слишком много плодов, можно нарушить солевой обмен и заработать почечную недостаточность. Так что хорошо и полезно то, что употребляется в меру.

И последнее, в редких случаях возможно проявление интоксикации от карамболы. Она проявляется в онемении, икоте, бессоннице, мышечной слабости, рвоте.

Читать еще:  Можно ли перед сном есть апельсины

Если противопоказаний к этому фрукту нет, то побаловать себя экзотическим фруктом карамболой стоит обязательно. И лучше всего оценить все его вкусовые качества на родине старфрукта, где он имеет наибольшую ценность и количество витаминов.

Фрукт звезда в разрезе

Этот необычный экзотический фрукт в разрезе похож на звезду, его употребляют в пищу в странах Европы и Восточной Азии. Это кисло-сладкий фрукт, который способен утолить жажду и богат большим количеством витаминов.

Карамбола – экзотический фрукт, его употребляют в пищу в странах Европы и Восточной Азии. Это кисло-сладкий фрукт, который способен утолить жажду и богат большим количеством витаминов.


Карамбола – вечнозеленое дерево, которое может достигать в высоту 5 метров. Возможно выращивание в домашних условиях.

Какой вкус у Карамболы?

На вкус плоды желтого кисловаты на вкус, а зленные – сладкие. Имеет приятный освежающий и немного резкий вкус, немного похож на ананас или лимон.

Где растет Карамбола?

Деревья карамболы можно встретить в индонезийских лесах, в США, на Юго-Востоке Азии. Самый благоприятный климат для нее тропический и субтропический, во время низких температур погибает.
Сезон созревания.
Сезон карамболы с октября по октябрь в Тайланде, но на рынке можно найти его в любой сезон.

Состав и польза карамболы .

Плоды карамболы богаты витаминами и органическими кислотами. Является источником витамина С, В1, В2, В5. Цветки плода используют как лекарство. В Индии ее применяют как средство от кровотечения, от геморроя. Сухие листья применимы в качестве лекарства от диареи.
Отваривают листья и плоды в Бразилии – это служит противорвотным средством. Вымытый листок можно прикладывать к вискам, чтобы снять сильные головные боли. Измельченные листья с побегами применяют при стригущем лишае. А корень плодов используют при отравлениях.
Измельченные семена применяют от коликов и как успокоительное. Ион известна своими свойствами, понижающими давление и служит хорошим защитником иммунитета. Очень хороший помощник при авитаминозе.

Как правильно выбрать карамболу?

Чтобы правильно выбрать карамболу, нужно обратить внимание на состояние и цвет плода. Сам фрукт должен при нажатии не оставлять никаких вмятин, не должен быть мягким. Запах похож на цветки жасмина. На плоде не должно быть никаких трещин и повреждений. Размер фрукта не имеет значения. Необязательно спелый фрукт должен быть крупным.

Как едят карамболу?

Едят плоды, предварительно очистив кожуру. Можно мариновать, сушить, то есть есть в любом виде. Карамбола может просто служить украшением на столе. В маринованном виде по вкусу похожа на крыжовник.
Возможно использование плода как овоща и есть в сыром виде.

Что можно приготовить из Карамболы?

Карамбола хороша с любыми сочетаниями. Ее можно запекать, жарить, употреблять в сыром виде. Самый простой рецепт с карамболы – салат. Необходимо взять одинаковое количество фруктов (яблоко, банан, апельсин, киви, виноград, зерна граната), нарезать, присыпать тертым шоколадом и полить ликером.

Карамбола, особенности звёздного фрукта тропиков

Фруктовая «звезда» тропиков карамбола!
У этого экзота много названий: карамболь, корнишон, тропическая звезда, старфрут (то есть «фрукт-звезда»), иллициум, звездное яблоко.

Карамбола фрукт традиционный для жителей Юго-Восточной Азии. Здесь это ингредиент многих блюд и лекарство. Остальной мир считает ее экзотикой и с удовольствием дегустирует.

Как и где растет карамбола

Карамбола – это вечнозеленое растение семейства кисличных.

Ботанические особенности

Дерево вырастает на три-шесть метров. Листья похожи на «собратьев» с акации, но крупнее, до полуметра. Снизу покрыты белым пушком. «Складываются», если мало света или к ним прикасаются. Деревья обильно плодоносят дважды в год. Сезон фруктов определяется тем, где растут карамболы. В Таиланде, например, это май-август.

Ареал распространения

Родина экзота – тропики или субтропики. Предположительно, Молуккский архипелаг либо Шри-Ланка. Сегодня звездный фрукт культивируют в Юго-Восточной Азии, Индии, на Индонезийском и Филиппинском архипелагах. Плантации есть в Австралии, Западной Африке, США, Бразилии, Израиле.
Мировой поставщик номер один – Малайзия.

Карамбола в России

В России карамбола доступна весь год: ею делятся Израиль, Бразилия, Юго-Восточная Азия.

Ближайший родственник необычного фрукта – кислица, обитатель средней полосы России. Поэтому деревце можно вырастить дома. Несмотря на «звездный» антураж, растение непритязательно, не нуждается в круглогодичном жарком солнце.
При надлежащем уходе реально дождаться урожая.

Как выглядит карамбола

Плоды экзотического фрукта карамболы оригинальны, их сложно спутать с другими экзотами:

  • Напоминают ребристые огурцы или «дирижабли» длиной 7-18 см. Глубина ребер-гребней – 1,5-2 см.
  • Легче всего оценить конфигурацию, рассмотрев поперечный разрез. Обычно это пятиконечная звезда, бывают экземпляры, похожие на звезду с четырьмя-восемью ребрами.
  • Кожура тонкая полупрозрачная глянцевая. У недозрелых экземпляров зеленая. Цвет спелого фрукта – вся желтая гамма, от бежевого до оранжевого, в зависимости от сорта.
  • Средний вес плодов – 75-135 г.
  • Внутри плоские семена.
  • Мякоть нежная, сочная, хрустящая, под цвет кожуры.

Фрукты звезды, дозревшие на дереве, кажутся прозрачными, пропуская солнечный свет.

Как едят карамболу

Туристами потребляется преимущественно свежесорванная спелая карамбола. Но ее стоит продегустировать в любом виде.

Как правильно выбрать карамболу

С тем, как выбирать карамболу, особых трудностей нет. Зрелые качественные плоды имеют следующие характеристики:

  • ровные, без повреждений;
  • упругие, при надавливании вмятин не остается;
  • ребра солидные, «толстые», мало разделенные;
  • на них есть темно-коричневая полоска; именно она подтверждает: плод дозревал на ветке;
  • цвет насыщенный желтый или желто-золотистый;
  • легкий аромат жасмина.

Размер не имеет значения: он зависит от сорта.
Такие экземпляры доступны на родине, то есть в субтропиках. Транспортировать их проблематично.

Карамбола на вкус

Вкус «звезды» – понятие сложное. У разных сортов, спелых и недозрелых экземпляров он разный.
Все согласны по следующим пунктам:

  • любой дозревший экзот очень вкусный;
  • у спелых сладкий вкус дополняется кислинкой;
  • сравнить карамболу с одним фруктом невозможно, это «симфония» из нескольких нот.

Единства нет насчет деталей. Каждый улавливает свои мотивы, варианты бесконечны:

  • виноград плюс крыжовник;
  • композиция яблока, сливы, апельсина;
  • бананово-клубничный;
  • киви-апельсиновый.

Аромат, источаемый спелыми плодами, ассоциируется с жасмином. Зеленые экзоты кислые, больше походят на овощ. И запах у них «овощной», ближе к огуречному. Кислые плоды ценятся местными жителями как более полезные (по их мнению).

Как едят карамболу

Зрелые фрукты съедобны целиком, включая кожуру. Убирают только косточки. Обычно смакуют «звезду» просто – как грушу или огурчик. То есть откусывают кусочки. Крупные экземпляры можно порезать. Нарезают обычным хорошо отточенным ножом поперек – пластинками шириной от полусантиметра до полутора. Если смущают коричневые полоски, их срезают, иногда с кожурой.

Кулинарное использование

Кулинары Азии используют карамболу как самостоятельный продукт, украшение или компонент блюд:

  • Пластинки фрукта звездочки смотрятся изысканно, мякоть долго не темнеет. Неудивительно, что они используются как декор для коктейлей, десертов, салатов.
  • Сок добавляют в коктейли, дабы придать экзотики напиткам.

Салат или сок из обычных яблок, груш, слив, других фруктов становится экзотикой, если добавить несколько «звездочек».

  • Из свежего спелого звездного фрукта карамболы готовят десерты. Один из самых популярных – отварить в сиропе. Технология – как с арбузными корками. В таких «цукатах» аромат усиливается. Не менее востребованы желе, сорбеты, мармелад, пудинги. На Гавайях, например, любят сорбет из сока карамболы, лимона и желатина.
  • Недозревшие экземпляры используют как овощи: тушат, засаливают, маринуют, добавляют к овощным рагу.
  • В Индии «звезда» – обязательный компонент многих приправ.
  • Тайцы предпочитают плоды с креветками.
  • В китайской кухне кислыми звездчатыми пластинками сдабривают рыбу, мясо. Порезанные умеренно обжаренные плоды подают на гарнир.
  • Измельченная мякоть – компонент соусов.

Спелая карамбола содержит много жидкости, утоляет жажду, за что ценится в жарких краях.

Зрелые экземпляры не нуждаются в обработке, но перед подачей на стол их тщательно моют, особенно межреберные впадинки. Срезают торцы, подсохшие участки кожуры.

Как хранить

Плоды, предназначенные для экспорта, снимают недозрелыми, чтобы доставить в надлежащем виде. Они присутствуют в супермаркетах – зеленоватые либо желтоватые, с узкими, четко выраженными ребрами. На холоде недозревшие плоды хранятся до трех недель, спелые неделю. Если нет холодильника, спелые экзоты нужно съедать за два-три дня, недозрелые – за неделю.
Можно «доспеть» зеленую карамболу при комнатной температуре. Однако слаще или ароматнее она не станет, сохранится максимум пять дней.

Читать еще:  Похудение с помощью дыхания — самая необычная техника похудения!

Состав и польза карамболы

Подобно любому тропическому экзоту, старфрут полезен для здоровья и красоты.

Во фрукте обнаружен букет витаминов и минералов.
Витамины:

  • A (бета-каротин) ;
  • В1 (тиамин) ;
  • В2 (рибофлавин) ;
  • В3 (никотиновая кислота) ;
  • В5 (пантотеновая кислота) ;
  • В9 (фолиевая кислота) ;
  • С (аскорбиновая кислота).
  • Е (токоферол).

Минералы: железо, фосфор, кальций, натрий.
Особенность «звезды тропиков» – большое содержание щавелевой кислоты, калия, антиоксидантов.
Карамбола насыщена флавоноидами (кверцитин, эпикатехин, галловая кислота). Подтверждены бактерицидные свойства.

Калории, пищевая ценность

Энергетическая ценность фрукта мизерна – 37-42 кКал на 100 граммов свежей мякоти. Даже в самых сладких сортах не найдено более 4% сахара. За это «звездный» экзот ценят поклонники здорового питания или следящие за фигурой люди.

У сушеной карамболы калорийность втрое выше, она полезна для быстрого восстановления сил.
100 г мякоти содержат (г):

Фрукт кажется водянистым, что неудивительно: почти 90% его состава – вода.

Полезные свойства фрукта

Официальная наука считает, что лечебный эффект достигается благодаря витаминно-минеральному комплексу.
Например, плоды содержат тиамин, другие витамины группы В, которые регулируют и нормализуют:

  • пищеварение, функционирование нервной системы (В1) ;
  • состояние крови, щитовидной железы, кожи, волос (В2) ;
  • работу надпочечников, уровень холестерина, гемоглобина (В5).

«Зона ответственности» есть у натуральных кислот:

  • пантотеновая тормозит развитие аллергии, колита, хранит здоровье сердца;
  • аскорбиновая усиливает иммунитет, ставит щит болезням;
  • щавелевая стимулирует работу мышц, стабилизирует эмоции, помогает усваивать кальций;
  • фолиевая незаменима при беременности;
  • галловая (вместе с другими флавоноидами) участвует в окислении и выведении свободных радикалов.

Карамбола улучшает защитный механизм организма, снижает давление, нейтрализует головную боль, лихорадку, кишечные колики.

Традиционная медицина

Восточные лекари используют листья, цветки, плоды дерева:

  • Снадобья прописывают при головной боли (вплоть до мигреней), слабости, головокружениях, гипертонии.
  • Истолченные косточки – средство, помогающее гипертоникам, при коликах, внезапном кашле, вплоть до приступов астмы.
  • Цельные листья прикладывают ко лбу при головной боли. Измельченными останавливают диарею, лечат геморрой, болезни желчного пузыря, ветрянку, лишай, другие кожные недуги.
  • Плоды применяют как кровоостанавливающее средство.
  • Соком нейтрализуют похмельный синдром.
  • Корни, перетертые с сахаром, становятся антидотом, эффективным даже при серьезных отравлениях, глисто- и мочегонным препаратом.

У карамболы полезные свойства проявляются сильнее, если плоды свежие и дозревали на ветке.

Опасные свойства карамболы

Вред фрукта – понятие умозрительное, несопоставимое по масштабам с полезными свойствами.
Единственное, что должно насторожить людей с проблемами желудка или кишечника, – большое содержание щавелевой кислоты. Она может обострить следующие патологии:

  • гастрит;
  • язву желудка;
  • язву двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • заболевания почек.

Избыточное потребление способно нарушить солевой баланс организма, спровоцировав образование камней в почках либо почечную недостаточность.
Не исключены икота, рвота, бессонница, мышечная слабость, онемение. Это маркеры карамбольной интоксикации. Они могут появиться через полчаса либо в течение полусуток после дегустации.
Как в отношении любого экзота, возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому для первой дегустации одного фрукта достаточно.

Заключение

Тайские хозяйки начищают мякотью недозрелых плодов медные и латунные домашние аксессуары, выводят пятна с одежды. Для нас это чудовищная расточительность (учитывая цену фрукта в супермаркетах).

Если вам повезло побывать на его «родине», не забудьте захватить несколько экземпляров.

А недозрелые купленные фрукты превратят обычное рыбное или мясное блюдо в экзотическое кушанье.

Фрукт карамбола

Отдыхая в Юго-Восточной Азии, вы можете отведать массу необычных плодов, способных подарить новые вкусовые ощущения. Одним из таких фруктов можно смело считать карамболу. Как только не называют этот плод – карамболь, звездное яблоко, тропическая звезда или старфрут. Карамбола для жителей Таиланда, Индии, Индонезии и других стран Юго-восточной Азии является традиционным продуктом, для наших же соотечественников она остается пока экзотическим фруктом.

Как растет карамбола?

Высота деревьев карамболы достигает 3-5 м, крона покрыта сложными акациевидными листьями, достигающими 30 см в длину.

Пластинки карамбольных листьев обладают удивительной особенностью: при недостатке освещения или при прикосновении к ним они складываются, как крылья бабочки. Такая реакция растения объясняется принадлежностью карамболы к семейству Кисличных. Обычная кислица, выращиваемая на дачных участках россиян, является прямой родственницей экзотического старфрута.

Как выглядит карамбола?

Карамбола цветет несколько раз в течение года, покрываясь во время цветения нежными розово-лавандовыми цветками. Через 2-2,5 месяца после цветения растение формирует сочные хрустящие плоды ребристой формы, внутри которых содержится несколько плоских семян. Длина плодов варьируется от 5 до 15 см. Проще всего представить форму карамболы, посмотрев на поперечный разрез плода, который образует практически правильные пятиконечные звезды.

Сезон карамболы в Таиланде

Сезон карамболы длится с мая по август. Жители России могут насладиться свежим старфрутом не только на родине растения. В нашу страну звездчатые плоды импортируют круглый год из Бразилии, Израиля и азиатских стран.

Если хотите порадовать своих друзей и родных необычным фруктом, то привезите карамболу домой из Таиланда. А как вывозить фрукты из Таиланда, читайте в моей отдельной статье.

Интересный факт! Любители экзотических растений могут попробовать вырастить карамболу из семян в домашних условиях. В отличие от других тропических представителей флоры, звездное яблоко нуждается в обильном поливе, но может довольствоваться скудным освещением, характерным для наших зим.

Вкус карамболы

Много споров ведется по поводу истинного вкуса карамболы. Расхождение во мнениях связано с тем, что вкус недозрелых и в меру поспевших плодов сильно отличается. Чтобы попасть на полки российских супермаркетов, старфрут снимают с деревьев в недозрелом состоянии. Такие плоды обладают кислым вкусом и напоминают скорее овощ, чем фрукт.

В меру зрелый фрукт содержит большее количество сахара и удивляет кисло-сладким или сладковатым вкусом, который вызывает ассоциации одновременно с несколькими знакомыми нам плодами. Те, кому посчастливилось отведать экзотическую карамболу, сравнивают ее с крыжовником, яблоком, сливой, виноградом, апельсином и даже огурцом. В одном фрукте слышны сразу несколько вкусовых нот. Кисло-сладкие плоды содержат много жидкости и являются прекрасным средством утоления жажды.

Обратите внимание! Энергетическая ценность старфрута невелика – в 100 г свежих плодов содержится 35-40 калорий, что делает карамбалу незаменимым для тех, кто придерживается здорового образа жизни и заботится о стройности фигуры.

Полезные свойства карамболы

Полезные свойства любого фрукта или овоща в полной мере проявляются, если плоды достигли зрелости и сорваны относительно недавно. Поэтому не стоит рассчитывать на ощутимую пользу при употреблении карамболы, купленной в магазине недалеко от дома. А вот туристам Таиланда и других азиатских стран повезло больше, так как они в полной мере могут не только насладиться истинным вкусом тропической звезды, но и ощутить ее целебную силу.

Карамбола имеет следующие полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма;
  • тиамин (витамин В₁) – отвечает за работу нервной и пищеварительной систем;
  • рибофлавин (витамин В₂) – нормализует работу щитовидной железы, улучшает внешний вид кожи, волос и общий состав крови;
  • пантотеновая кислота (витамин В₅) – стимулирует выработку гормонов надпочечниками, нормализует содержание в крови холестерина и гемоглобина, является профилактическим средством развития аллергии, колита и заболеваний сердца;
  • железо, фосфор, калий, кальций, натрий;
  • клетчатка.

Официальные исследования по изучению пользы карамболы не проводились, однако азиатские знахари широко применяют в лечении листья, цветки и плоды этого фрукта. Звездчатые плоды используют для лечения:

  • головной боли и головокружений;
  • диареи и геморроя;
  • похмельного синдрома;
  • болезней желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • ветряной оспы;
  • кожных заболеваний.

Из разных частей карамболы готовят противорвотные, противопаразитарные и мочегонные препараты, а также антидоты, способные облегчить состояние пациентов при серьезных отравлениях.

Вред карамболы

Большое содержание щавелевой кислоты заставляет ограничить потребление звездчатых плодов тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • тяжелые почечные патологии.
Читать еще:  Разница между окулистом и офтальмологом

От одного фрукта особого вреда не будет, но при обострении перечисленных заболеваний стоит совсем отказаться от звездного яблока.

Важно! В редких случаях возможно появление карамбольной интоксикации. Ее признаки – бессонница, онемение, икота, рвота или мышечная слабость. Признаки могут появиться от 0,5 до 14 часов после употребления старфрута.

Как правильно выбрать карамболу?

У зеленых плодов старфрута узкие ребра четко разделены. Сладкие спелые плоды наделены мясистыми ребрами с темно-коричневой полоской, которая свидетельствует о полноценном созревании карамболы на ветке. В меру спелые плоды содержат мало кислоты, придающей пикантность и освежающий вкус, а запах отдаленно схож с ароматом жасминовых цветков.

При выращивании в промышленных целях карамболу снимают в недозрелом состоянии, чтобы довезти до покупателей за тысячи километров без потери потребительских свойств. Незрелые плоды бледно-зеленые или желтоватые. Их можно хранить долгое время (до 3 недель) в холодильнике. Зеленая карамболь может дозреть и при комнатной температуре, но ее вкус не будет таким сладким, как у спелого фрукта, сорванного с дерева.

При покупке карамболы в российском супермаркете у покупателя нет выбора, поэтому приходится довольствоваться недозревшими плодами. Поездка в Таиланд позволяет насладиться прекрасным вкусом звездных яблок, которыми богаты местные рынки. Главное, найти плоды с темно-коричневой полоской на ребрах, тогда замечательный вкус спелого старфрута гарантирован.

Как едят карамболу?

Звездное яблоко используют в первую очередь для украшения коктейлей, различных десертов и салатов, так как звездчатые дольки смотрятся изысканно и придают любому блюду законченный вид. Однако этим применение карамболы в кулинарии не ограничивается. Жители Азии готовят всевозможные блюда со старфрутом:

  • Сок карамболы входит в состав многих коктейлей, подчеркивая изысканный вкус напитков.
  • Недозревшие плоды часто используются в качестве овощей – их могут засолить, потушить или замариновать.
  • Свежие фрукты едят в сыром виде или в качестве десерта. Изысканным десертом считается карамбола, отваренная в сиропе до полумягкого состояния – насыщенный аромат вряд ли кого оставит равнодушным.
  • Сладкая карамбола используется для приготовления желе, мармелада, пудингов и варенья.
  • Китайские повара используют пластинки тропической звезды в блюдах из рыбы и мяса. В измельченном виде карамбола может стать частью соуса.

Интересно! Незрелая мякоть плодов служит тайским домохозяйкам незаменимым средством для придания блеска изделиям из меди и латуни. Щавелевая кислота, входящая в состав карамболы, также помогает удалить трудно выводимые пятна с одежды.

Зрелый плод карамболы съедобен целиком вместе с кожурой. Предварительно фрукт нужно вымыть проточной водой, удаляя грязь из впадинок на кожуре, и нарезать поперечными пластинками шириной 0,5-1,5 см. Для придания блюду представительского вида можно срезать с ребристых частей плода коричневые полоски и удалить семена.

Побывав в Таиланде, туристы могут отведать диковинные плоды тропических деревьев. Экзотическая природа богата и разнообразна, а необычные фрукты способны удивить любого. Спелая карамбола поражает богатством вкусовых ассоциаций и прекрасно утоляет жажду, а любой салат или коктейль, украшенный полупрозрачными звездочками, приобретает вид кулинарного шедевра. Про другие экзотические фрукты вы можете узнать из моей статьи Фрукты Таиланда.

Карамбола — экзотический фрукт убийца?

Посещая экзотические страны юго-восточной Азии многие туристы поддаются искушению попробовать тропические фрукты . Однако, мало кто знает о их вредных компонентах и опасных побочных эффектах.

Карамбола или звездный фрукт широко распространен в тропических странах, таких как Индия, Малайзия, Индонезия и Филиппины . В настоящее время, она широко культивируется в промышленном масштабе. в Юго-Восточной Азии и Малайзии.

Подписывайтесь на канал Сплошная химия и узнайте всю правду о привычных вещах

Карамбола имеет хрустящие, сочные и слегка терпкие и сладкие плоды. Известно, что этот фрукт обладает высокими антиоксидантными свойствами . Он эффективно удаляет свободные радикалы, а также помогает при лечении гипогликемией и гипохолестеринемией.

Его также широко используются при приготовлении соков, соленых огурцов и салатов. Карамбола пригодна не только в пищу. Существуют и нестандартные способы использования фрукта, например удаление ржавчины.

Полезные свойства

Начнем со всего хорошего, что есть в карамболе. Звёздный плод — источник различных минералов , таких как: натрий, кальций, калий, фосфор и магний. Железо, цинк и марганец, помогает в укреплении иммунной системы.

Витамины и минералы

Карамбола также являются богатым источником природных антиоксидантов, таких как витамин C и галловая кислота, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы.

Кроме того, присутствие большого количества волокон во фруктах способствует контролированию концентрации глюкозы в крови.

Потребление карамболы также проявляет гипохолестеринемический и гиполипидемический эффект, поскольку он усиливает выведение холестерина, жиров.

Звездный фрукт широко используется в аюрведической и традиционной китайской медицине во многих частях Бразилии, Китая, Индии и Малайзии, а также на Тайване.

Карамбола используется для лечения лихорадки, боли в горле, кашля, астмы, хронической головной боли. Фитохимические и фармакологические исследования показывают, что экстракты листьев листьев карамболы, фруктов и корней содержат сапонины, флавоноиды, алкалоиды и танины, которые, придают ей антиоксидантные и специфические целебные свойства

Антиоксиданты

Исследования показали, что в звездных фруктах содержатся проантоцианы , которые служат антиоксидантом, помимо витамина С и галловой кислоты.

Основной целью антиоксидантов является выведения свободных радикалов, таких как пероксиды. Обычно жирные кислоты восприимчивы к окислительному повреждению пероксидами и гиперпероксидами.

Потребление звездных фруктов полезно для выведения токсинов из организма и помогает иммунной системе в борьбе с раком, липопероксидированием.

Источник клетчатки

Карамбола содержит приблизительно 60% целлюлозы (т.е. нерастворимых волокон), 27% гемицеллюлозы и 13% пектина. Нерастворимые волокна имеют способность замедлять поглощение углеводов в нашем организме.

Кроме того, волокна также способствуют снижению общего уровня холестерина в организме путем стимулирования гипогликемического эффекта.

Потребление фруктового сока вместе с волокнами помогает в удалении липидов и, таким образом, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Противовоспалительное и антимикробное свойство

Исследования показывают, что противовоспалительная активность экстрактов карамболы помогает снизить воспаление кожи. Исследователи вызвали состояние сходное с экземой, используя кротоновое масло на модели мышей.

Когда на кожу наносились экстракты листьев, это приводило к уменьшенному воспалению и постепенно уменьшению экземы у мышей.

В дополнение к этому, экстракты в различных концентрациях, как было обнаружено, ингибируют рост стафилокока и клебсиеллы.

Противоязвенные свойства

Традиционно звёздные фрукты используются при любых язвенных расстройствах. Экстракты плодов содержат терпеноиды (дитерпены и тритерпены), флавоноиды, которые , обладают противоязвенной активностью. Это обеспечивает подкладку слизистой желудочно-кишечного тракта, что помогает избежать повреждений из-за гастрита.

Токсические свойства карамболы

Однако карамбола плод может создать угрозу здоровью. Она содержит высокие концентрации оксалата, что токсично для людей страдающих уремией или хроническим заболеванием почек.

Пациенты с почечной недостаточностью не могут эффективно выводить токсичные вещества из своего организма. В результате этого они подвержены неблагоприятному воздействию оксалатов.

У пациентов с хронической почечной недостаточностью высокая смертность после употребления звездных плодов.

Симптомы были следующие психические расстройства или нарушения сознания, рвота, а затем смерть.

Уремические пациенты подвергались нефротоксическому и нейротоксическому эффектам , после потребления звездного фрукта.

Большинство пациентов смогли восстановиться после немедленного гемодиализа. Однако он длился неделями и у некоторых развивалась полная почечная недостаточность , что приводило к смерти.

Несмотря на то, что у карамболы много документированных пищевых и лечебных свойств, но из-за содержания оксалата и карамбоксина в плодах он считается крайне токсичным для людей, страдающих почечными заболеваниями.

Фрукты очень важны в нашей повседневной диете. Однако некоторые их них могут содержать большое количество вторичных метаболитов, которые опасны для нашего здоровья.

Карамбола обладает несколькими целебными свойствами, содержат различные антиоксиданты и витамины. Однако вред этого плода заключается в том, что он содержит щавелевую кислоту и карамбоксин, которые токсичны для уремических пациентов . Это может привести к смерти, если потребляется в большом количестве.


Болезни кожи головы: виды, симптомы, методы лечения

Болезни кожи головы: виды, симптомы, методы лечения Болезни кожи головы: виды, симптомы и лечение Густые, красивые волосы – это прежде всего роскошь и...

24 04 2024 7:26:16

Заболевание почек у новорожденных: причины, симптомы, лечение

Заболевание почек у новорожденных: причины, симптомы, лечение Заболевание почек у новорожденных: причины, симптомы, лечение Почки новорожденного 16.02.2015 Новорожденные В последнее время все больше родителей...

23 04 2024 13:17:16

Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови

Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови Продукты, повышающие гемоглобин: не мясом единым! Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у...

22 04 2024 1:13:50

Комаровский о температуре

Комаровский о температуре Высокая температура: советы доктора Комаровского Дети болеют в любом возрасте. Поднявшаяся до 37,5°C температура не вызывает...

21 04 2024 18:12:25

Современные и наиболее эффективные методы обследования кишечника

Современные и наиболее эффективные методы обследования кишечника Современные и наиболее эффективные методы обследования кишечника Методы обследования кишечника: показания к назначению, процедура проведения и оценка...

20 04 2024 8:32:32

Анвифен, инструкция по применению. Дозировки и курсы приема.

Анвифен, инструкция по применению. Дозировки и курсы приема. Анвифен, инструкция по применению. Дозировки и курсы приема. Анвифен, инструкция по применению. Дозировки и курсы приема. Анвифен – это лекарственный...

19 04 2024 17:41:35

Какие спреи назальные категорически нельзя при глаукоме

Какие спреи назальные категорически нельзя при глаукоме Насморк и глаукома Правильно ответить на вопрос, какие капли от насморка можно при глаукоме, может...

18 04 2024 2:50:25

Нервная аритмия

Нервная аритмия Нервная аритмия Аритмия при стрессе Изменение ритма сердца диагностируется у 15% пациентов, страдающих патологиями сердечно-сосудистой системы. Аритмия на...

17 04 2024 13:21:36

Как записаться к дерматологу через «Госуслуги»

Как записаться к дерматологу через «Госуслуги» Как записаться к дерматологу через «Госуслуги» Как записаться к дерматологу через «Госуслуги» Портал «Госуслуг» с подключёнными организациями в единую...

16 04 2024 13:49:26

Как лечить стригущий лишай у человека

Как лечить стригущий лишай у человека Полное лечение стригущего лишая у человике Стригущим лишаем называют заболевание грибкового характера, которое...

15 04 2024 23:15:44

Мнение доктора Комаровского о прививке АКДС

Мнение доктора Комаровского о прививке АКДС Доктор Комаровский о прививке АКДС Обязательно ли делать АКДС входит в список обязательных вакцин по...

14 04 2024 18:38:22

Туберкулез позвоночника заразен или нет

Туберкулез позвоночника заразен или нет Заразен или нет туберкулез суставов и костей? Особенности костного туберкулеза Проявления костного туберкулеза...

13 04 2024 22:27:13

Лечение гипертонии лекарственными препаратами и народными средствами

Лечение гипертонии лекарственными препаратами и народными средствами Лечение гипертонии лекарственными препаратами и народными средствами Народное лечение гипертонии Лечение гипертонии народными средствами осуществляют на...

12 04 2024 2:26:20

Расчет нормальной массы тела (ИМТ)

Расчет нормальной массы тела (ИМТ) Как рассчитать индекс массы тела (ИМТ) Индекс массы тела — это расчетная оценка, с помощью которой можно определить...

11 04 2024 13:30:11

Острый риносинусит

Острый риносинусит Острый риносинусит: симптомы, диагностика, лечение Острый синусит (также широко известный как острый риносинусит) характеризуется...

10 04 2024 12:55:24

Гнойный тонзиллит: лечение, симптомы, последствия

Гнойный тонзиллит: лечение, симптомы, последствия Гнойный тонзиллит: лечение, симптомы, последствия Диагностика и лечение гнойного тонзиллита Содержание статьи Основные сведения Заболевание...

09 04 2024 10:37:18

Метаболический синдром и вирусный гепатит С

Метаболический синдром и вирусный гепатит С Клиническое значение метаболического синдрома у больных хроническим вирусным гепатитом C Brahim A.Hanouneh,...

08 04 2024 8:38:59

Аспирация матки

Аспирация матки Аспирация матки Аспирация матки Аспиратом в гинекологии называют образец ткани внутреннего слоя матки или эндометрия, полученный путем аспирации, или...

07 04 2024 23:59:22

Голова ребенка в первый год жизни: что следует знать молодым родителям?

Голова ребенка в первый год жизни: что следует знать молодым родителям? Измерение головы ребенка. Голова ребенка в первый год жизни: что следует знать...

06 04 2024 9:48:26

Операция по прижиганию сосудов в носу: ход и последствия

Операция по прижиганию сосудов в носу: ход и последствия Операция по прижиганию сосудов в носу: ход и последствия Под прижиганием сосудов в носу понимают...

05 04 2024 19:15:26

Современные методы обезболивания при онкологии

Современные методы обезболивания при онкологии Обезболивающие при раке Часто назначается обезболивающее при онкологии, которое частично помогает пациенту...

04 04 2024 19:24:29

Препарат Миакальцик и его эффективные аналоги

Препарат Миакальцик и его эффективные аналоги Миакальцик в Москве Инструкция Владелец регистрационного удостоверения: Novartis Pharma, Ag (Швейцария)...

03 04 2024 1:21:43

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и основные принципы консервативного лечения

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и основные принципы консервативного лечения Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и основные принципы консервативного лечения Консервативное лечение межпозвоночной грыжи Межпозвоночный диск и...

02 04 2024 18:18:41

Как сделать хороший корсет для исправления осанки в домашних условиях самостоятельно

Как сделать хороший корсет для исправления осанки в домашних условиях самостоятельно Как сделать хороший корсет для исправления осанки в домашних условиях...

01 04 2024 11:24:49

Фурункул в ухе: причины появления, признаки, как лечить

Фурункул в ухе: причины появления, признаки, как лечить Фурункул в ухе: причины появления, признаки, как лечить Фурункул в ухе представляет собой острое...

31 03 2024 3:33:15

Как лечит биорезонансная терапия

Как лечит биорезонансная терапия Как лечит биорезонансная терапия Традиционная медицина способна вылечить лишь 30% заболеваний (а 70% переходят в...

30 03 2024 23:57:23

Особенности атипичной пневмонии

Особенности атипичной пневмонии Особенности атипичной пневмонии Атипичная пневмония Общие сведения В пульмонологии атипичная пневмония относится к респираторным заболеваниям. В отличие...

29 03 2024 18:51:27

Какую соблюдать диету при поносе у малыша

Какую соблюдать диету при поносе у малыша Какую соблюдать диету при поносе у малыша Диета при диарее у ребёнка: чем кормить и поить малыша Корректное питание при диарее – залог восстановления...

28 03 2024 19:20:45

Рвота с кровью: причины и лечение у взрослых

Рвота с кровью: причины и лечение у взрослых Рвота с кровью: причины и лечение у взрослых Рвота с кровью Рвота с кровью – это тревожный сигнал, при появлении которого необходимо как можно скорее...

27 03 2024 8:39:35

Что купить к рождению малыша или список необходимых вещей для новорождённого

Что купить к рождению малыша или список необходимых вещей для новорождённого Что купить к рождению малыша или список необходимых вещей для новорождённого Приданое малыша: полный ликбез! Что нужно купить к рождению ребенка От...

26 03 2024 22:37:11

Что такое вирус папилломы человека

Что такое вирус папилломы человека Что такое вирус папилломы человека Что такое папилломавирусная инфекция и для чего нужна вакцина от этого заболевания? Вирус папилломы человека (ВПЧ)...

25 03 2024 9:45:25

Препараты для лечения аллергического кашля

Препараты для лечения аллергического кашля Препараты для лечения аллергического кашля Эффективные таблетки от аллергического кашля Проявления аллергических реакций требуют использования...

24 03 2024 6:56:37

Возможна ли естественная беременность после провального ЭКО

Возможна ли естественная беременность после провального ЭКО Возможна ли естественная беременность после провального ЭКО Случается ли естественная беременность после ЭКО Экстракорпоральное оплодотворение является...

23 03 2024 19:26:17

Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота Применение ортофосфорной кислоты Нередко металл и изделия из него подвергаются характерной «болезни», которая проявляется в виде...

22 03 2024 4:50:11

Профилактика и причины (АРП) аффективно-респираторного приступа у ребенка, советы родителям

Профилактика и причины (АРП) аффективно-респираторного приступа у ребенка, советы родителям Аффективно-респираторные приступы. Приступы задержки дыхания -...

21 03 2024 8:55:30

Что делать при тошноте и рвоте?

Что делать при тошноте и рвоте? Как остановить рвоту Рвота – естественное явление, при котором происходит очищение организма от вредных веществ. Человек...

20 03 2024 1:39:40

Через сколько времени проявляется ВИЧ после заражения и его диагностика

Через сколько времени проявляется ВИЧ после заражения и его диагностика Через какое время после заражения ВИЧ покажет анализ крови, сроки, результаты,...

19 03 2024 22:39:54

Как лечить атопический, себорейный или аллергический дерматит у грудничков?

Как лечить атопический, себорейный или аллергический дерматит у грудничков? Как лечить атопический, себорейный или аллергический дерматит у грудничков? Симптомы атопического дерматита у грудничка, методы лечения Атопический...

18 03 2024 23:33:17

Чем занять ребенка? План занятий с рождения до года

Чем занять ребенка? План занятий с рождения до года Чем занять ребенка? План занятий с рождения до года Развиваем малыша с первых дней жизни: советы родителям Многие мамочки на вопрос, как заниматься с...

17 03 2024 18:58:49

Как набрать вес девушке в домашних условиях быстро, без вреда для здоровья. Препараты для набора мышечной массы, питание

Как набрать вес девушке в домашних условиях быстро, без вреда для здоровья. Препараты для набора мышечной массы, питание Как набрать вес девушке в домашних условиях быстро, без вреда для здоровья. Препараты для набора мышечной массы, питание Какие таблетки помогут быстро...

16 03 2024 22:48:56

8 видов детских кроваток

8 видов детских кроваток 8 видов детских кроваток Детская кровать. Виды и применение. Как выбрать и особенности В первые месяцы и даже годы жизни ребенок познает мир, поэтому...

15 03 2024 21:10:11

Тромбоз вен. Причины, симптомы, диагностика и лечение тромбоза

Тромбоз вен. Причины, симптомы, диагностика и лечение тромбоза Тромбоз глубоких вен Тромбоз глубоких вен – это состояние, при котором в венах образуются...

14 03 2024 21:40:23

Анэмбриония

Анэмбриония Анэмбриония — причины и симптомы Примерно 15% будущих мам на очередном приеме у гинеколога слышат страшный диагноз – анэмбриония. Многие...

13 03 2024 1:33:23

Признаки и помощь при отравлении метанолом

Признаки и помощь при отравлении метанолом Отравление метиловым спиртом Метиловый спирт (древесный спирт, метанол) – это одноатомный простейший...

12 03 2024 20:12:38

Мовалис раствор - официальная* инструкция по применению

Мовалис раствор - официальная* инструкция по применению Мовалис раствор - официальная* инструкция по применению Мовалис раствор - официальная* инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое...

11 03 2024 23:33:31

Что сделать чтобы прошла икота

Что сделать чтобы прошла икота Что сделать чтобы прошла икота Как избавиться от икоты? «Икота, икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, а с Якова на всякого»… Эта присказка не...

10 03 2024 4:46:33

Чабрец от кашля: как пить отвар, настой и сироп от кашля

Чабрец от кашля: как пить отвар, настой и сироп от кашля Чабрец от кашля: как пить отвар, настой и сироп от кашля Чабрец от кашля Растение чабрец (тимьян) давно используется в народной медицине, т. к. обладает...

09 03 2024 13:26:35

Голодная диета

Голодная диета Голодная диета Голодная диета Эффективность: 4-7 кг за 7 дней Сроки: 4-7 дней Стоимость продуктов: 500 рублей за 7 дней Общие правила Если сосуды...

08 03 2024 5:25:42

Адельфан-Эзидрекс

Адельфан-Эзидрекс Адельфан-Эзидрекс Адельфан-эзидрекс Адельфан-эзидрекс 250 шт. таблетки sandoz private limited Адельфан-эзидрекс 30 шт. таблетки sandoz private limited...

07 03 2024 2:35:42

Как вылечить остаточный кашель у ребенка?

Как вылечить остаточный кашель у ребенка? Как вылечить остаточный кашель у ребенка? Остаточный кашель у ребенка после ОРВИ Любое заболевание у ребенка является поводом для беспокойства. Вирусная...

06 03 2024 23:41:18

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::