Семья, здоровье и благополучие    


Калорийность белого хлеба

Калорийность белого хлеба

Калорийность белого хлеба

Калорийность белого хлеба

Хлеб относится к числу продуктов достаточно высокой питательной и энергетической ценности, что делает его необходимым в рационе питания как детей, так и взрослых. Со времен Рима и Древней Греции рецепт приготовления хлеба, также как и его роль в питательном рационе человека, практически не изменился.

Польза и вред белого хлеба

Помимо того, что в хлебе содержатся сложные углеводы, являющиеся источником энергии, и некоторое количество белка, в его состав входят: клетчатка, витамины (больше всего – фолиевой кислоты и витаминов группы В, участвующих в работе нервных клеток), микро- и макроэлементы (магний, цинк, кальций).

Любые хлебобулочные изделия, приготовленные из пшеничной муки, относятся к белому хлебу. При этом может использоваться мука различных видов и сортов, что и определяет число калорий в белом хлебе.

По количеству полезных свойств хлеб, безусловно, относится к полезным и необходимым в рационе питания продуктам. Невзирая на достаточно высокую калорийность, белый хлеб рекомендуется есть ежедневно благодаря значительному количеству углеводов и необходимых витаминов.

Обычно для приготовления хлеба используют пшеничную муку и воду. Также необходимым ингредиентом для его приготовления являются кулинарные дрожжи. Однако современная пищевая промышленность часто во время приготовления хлеба использует различные пищевые добавки для усиления вкуса и продления срока хранения. Именно поэтому многие врачи и диетологи рекомендуют готовить хлеб самостоятельно, чтобы исключить влияние на организм этих веществ.

Сколько калорий в белом хлебе

Средняя калорийность белого хлеба составляет 240-260 ккал. Однако точное количество калорий в белом хлебе зависит от рецепта изготовления хлеба, поскольку на конечную калорийность изделия влияют все входящие в него ингредиенты.

Многими диетологами считается, что хлеб, невзирая на его калорийность, не должен исключаться из рациона тех, кто стремиться сбросить лишний вес. Однако они отмечают то, что в этом случае следует есть хлеб, приготовленный из смеси пшеничной муки с отрубями. В этом случае калорий в белом хлебе примерно столько же (245 ккал), однако за счет увеличения количества клетчатки он усваивается быстрее и полнее. Для снижения калорийности белого хлеба при его приготовлении помимо пшеничной муки можно использовать ржаную. Это позволит снизить калорийность до 217-220 ккал на 100 г хлеба.

Сколько калорий в белом хлебе, зависит от вида хлебобулочного изделия. При этом калорийность булочек, плетенок и других сладких хлебобулочных изделий из пшеничной муки значительно выше, чем калорийность белого хлеба. Так, в 100 г содержится:

  • В багете – 282 ккал (7,9 г белков, 1,7 г жиров, 60,1 г углеводов) ;
  • В обычном пшеничном хлебе – 245 ккал (5,4 г белков, 1,3 г жиров, 57 г углеводов) ;
  • В булочке с вареньем – 293 ккал (6,5 г белков, 4,2 г жиров, 57,1 г углеводов) ;
  • В ватрушке с творогом – 318 ккал (10,6 г белков, 12,3 г жиров, 40,1 г углеводов) ;
  • В булочке с маком – 304 ккал (7,5 г белков, 5,2 г жиров, 55,5 г углеводов) ;
  • В плетенке – 333 ккал (7 г белков, 7 г жиров, 61,6 г углеводов) ;
  • В пироге с повидлом – 284 ккал (5,3 г белков, 61 г жиров, 2,1 г углеводов) ;
  • В сладкой булочке – 299 ккал (8 г белков, 5,3 г жиров, 53,7 г углеводов) ;
  • В пшеничной булочке – 272 ккал (7,3 г белков, 1,5 г жиров, 58,5 г углеводов).

Калории в белом хлебе в зависимости от дополнительных ингредиентов

Для того чтобы использовать белый хлеб в составе здоровой диеты, диетологи рекомендуют не покупать готовые изделия, а готовить его самостоятельно. При этом для того, чтобы улучшить вкус, аромат, витаминный и минеральный состав, а также изменить калорийность белого хлеба, в его состав рекомендуется добавлять семена различных масленичных растений, орехи, специи и пряности:

  • Анис – пряность родом из Средиземноморья семейства зонтичных, придающая хлебу довольно насыщенный сладковато-терпкий привкус. Анис традиционно используют при выпечке хлеба в Австрии, Южной Германии и некоторых других европейских странах. Анис не снижает калорийность белого хлеба, но способствует его лучшему усвоению и снижению метеоризма;
  • Фенхель является популярной хлебной приправой во многих странах Европы. Он имеет схожие с анисом аромат и свойства;
  • Кориандр со слегка сладковатым вкусом используют не только для сладкой выпечки, но и для выпечки обычного хлеба. Наиболее эта приправа популярна в Германии;
  • Тмин насыщен эфирными маслами, что придает хлебу и булочкам насыщенный пряный аромат. Как правило, тмин добавляют в хлебобулочные изделия цельными семенами в тесто или посыпают сверху. Тмин также не сильно влияет на калорийность белого хлеба, однако считается одной из лучших пряностей от метеоризма;
  • Тыквенные семечки можно добавлять в хлеб как цельными, так и измельченными. Благодаря линоленовой кислоте – одной из необходимых для организма ненасыщенных жировых кислот, тыквенные семечки значительно улучшают питательную ценность хлеба и улучшают его усвояемость, хотя и несколько увеличивают калорийность белого хлеба;
  • Семена льна насыщают хлеб как питательными, так и балластными веществами, которые способствуют улучшению пищеварения, являясь профилактикой запоров. Лен является источником витаминов, полноценного растительного белка, клетчатки и необходимых микроэлементов. Также хлеб, приготовленный с семенами льна, способствует снижению уровня холестерина;
  • Семена мака чаще всего используют при приготовлении сладких изделий. Однако мак можно добавлять и в обычный белый хлеб, что улучшит его питательный и витаминный состав, будет способствовать улучшению пищеварения, хотя может незначительно повысить калорийность белого хлеба;
  • Семена кунжута добавляют как в тесто, так и посыпают сверху, что придает хлебу ореховый вкус. Семена кунжута достаточно калорийные, но при этом они содержат большое количество кальция, магния и железа;
  • Семечки подсолнечника используются в большом числе рецептов хлеба. Помимо того, что семечки улучшают вкус, они также делают выпечку хрустящей, обогащая ее при этом многими микроэлементами, среди которых больше всего магния;
  • Грецкие орехи чаще всего добавляют в хлеб крупно измельченными, что придает изделию особый аромат и ореховый привкус. Также орехи богаты ненасыщенными жировыми кислотами и витамином Е. Несмотря на то, что орехи увеличивают калорийность белого хлеба, такой хлеб считается более полезным для здоровья и лучше усваивается;
  • Корица – тропическая пряность с несколько горьковатым вкусом и пряным запахом, которая продается в виде кусочков коры или в молотом виде. Как правило, корицу добавляют в печенье, пряники, булочки и плетенки. Однако ее можно в небольших количествах добавлять и в хлеб для улучшения вкуса и аромата, а также считается, что эта пряность благотворно влияет на пищеварение и способствует снижению веса;
  • Гвоздика содержит большое количество эфирных масел. Чаще всего ее добавляют в пряничное тесто, однако благодаря сильному пряному аромату и жгучему вкусу ее можно использовать и при выпечке хлеба для улучшения его усвоения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Калорийность хлеба

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Практически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти. Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потребления хлеба – вовсе не обязательно это делать. Достаточно только разобраться, какой вид является полезным, и в каком количестве его можно есть без ущерба для фигуры.

Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.

  • Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
  • Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
  • Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.
Читать еще:  Мушмула (Eriobotrya) в домашних условиях

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители. Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального.

Сколько весит кусок хлеба?

Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.

Энергетическая ценность

Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной. Ведь это может спровоцировать психологический дискомфорт, что негативно отразится на здоровье. Следует лишь определить оптимальное по калорийности количество и соблюдать эту норму.

Калорийность сортов

А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.

Белый

В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.

Серый

Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском» — 198 ккал.

Черный

Черный содержит полный набор незаменимых для организма аминокислот. В их числе – лизин, который необходим для усвоения белков, полноценного обмена веществ и выработки антител иммунной системы. Потребление хлеба из ржаной муки способствует быстрому выведению канцерогенов и продуктов обменных процессов из организма. Однако не рекомендовано употребление при повышенной кислотности, гастрите и язве. В 100 г ржаного хлеба без добавок содержится 6,90 г белков, 1,30 г жиров и 40,9 г углеводов. Калорийность черного «Бородинского» — 202 ккал.

«8 злаков»

В состав входит восемь видов муки из восьми злаков. В нём содержатся витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, железо и натрий. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 13,7 г белков, 5,2 г жиров и 42 г углеводов.

С отрубями

В составе отрубного есть витамины В1, В6, В12, Е, РР, цинк, железо и фосфор. Его потребление положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Отруби – эффективный адсорбент. Они способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Энергетическая ценность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 7,5 г белков, 1,3 г жиров и 45,2 г углеводов в 100 г продукта.

Зерновой

В зерновом содержатся цельные злаковые зерна. Поэтому практически все витамины (В,А, Е, РР) и микроэлементы (калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо, кальций), которые есть в составе зерновой оболочки, в нём сохраняются. За счёт высокого содержания пищевых волокон, потребление в пищу благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклеротических изменений в сосудах и является профилактикой сахарного диабета. Калорийность зернового хлеба, в зависимости от сорта, составляет 220 – 250 ккал на 100 г продукта.

Бездрожжевой

Из-за того, что принцип приготовления исключает применение пекарских дрожжей, он считается наиболее полезным и, к тому же, самым низкокалорийным. Его потребление является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку он способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов. Существует множество видов бездрожжевого хлеба. Его можно отыскать на полке супермаркета или приготовить самостоятельно. В таком случае калорийность будет зависеть от используемых ингредиентов. Калорийность бездрожжевого хлеба составляет 150 — 180 ккал на 100 г. Если вы готовите сами и добавляете в него, например, кунжут или семечки – энергетическая ценность станет выше.

Тостовый

Предназначенный для тостов хлеб чуть слаще обычного белого и отличается повышенной калорийностью. На 100 г продукта — 290 ккал. Пищевая ценность – 7,3 г белков, 3,9 г жиров и 52,5 г углеводов. За счёт поджарки в тостере незначительно меняется масса кусочка (из-за потери влаги), но не его калорийность. Так, калорийность тоста весом в 15 г составит 40 – 45 калорий, тостов из черного хлеба — около 200 калорий на 100 г, или 30 на один тост весом в 15 г.

Кукурузный

В кукурузном содержится большое количество клетчатки, которая препятствует всасыванию избытков холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему. Витамины (А, В1, В2, С) и минеральные компоненты (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), которые входят в состав кукурузной муки, нормализуют обменные процессы. Он полезен при лёгких формах диабета, заболеваниях поджелудочной железы и кишечника. Пищевая ценность – 6,70 г белков, 7,10 г жиров и 43,50 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность – 266 калорий.

Читать еще:  Белковый омлет в пароварке, мультиварке и духовке. Рецепты для диеты №5

Фруктовый

В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи и т.д. Для приготовления фруктового традиционно используют ржаную муку. Такой продукт подходит для перекусов между основными приёмами пищи. В 100 г содержится 7,80 г белков, 7,75 г жиров и 53,80 г углеводов. Калорийность фруктового хлеба – 325 ккал. При самостоятельном приготовлении учитывайте калораж используемых ингредиентов.

Сушеный

Сушеный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, поскольку обладает гораздо меньшей клейкостью, чем свежий. К тому же, сухарики – отличное дополнение к горячим жидким блюдам. Калорийности сушеного и свежего хлеба не отличаются, поскольку процесс высушивания – как естественный, так и в духовке – происходит без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Так, калорийность 100 г сухарей из белого хлеба составляет 260 — 330 калорий на 100 г, сухарей из серого – 200 – 270 калорий на 100 г, ржаных сухарей составляет 170 – 220 калорий на 100 г.

Жареный

Калорийность жареного хлеба зависит, во-первых, от того, какой хлеб и в каком количестве вы используете. А во-вторых, от того, на чём вы его поджариваете. К примеру, если вы поджариваете ломтик пшеничного хлеба (весом в 30 г – 72 калории) на сливочном масле (3 г – 23 калории) – калорийность его составит 105 калорий. Хороший вариант для завтрака.

С маслом

Чтобы определить калорийность бутерброда с маслом, нужно знать точное количество ингредиентов, а также их энергетическую ценность. Например, кусочек «Бородинского» хлеба весом в 25 г – 52 калории, 4-х г сливочного масла – около 30 (обязательно смотрите калорийность на упаковке). То есть, калорийность ржаного хлеба с маслом в таких пропорциях составит 82 калории.

Калорийность белого хлеба

Хлеб всегда был важным дополнением к еде. Сегодня, из-за высокой калорийности, многие исключают белый хлеб из своего рациона, забывая о его пользе. Конечно, энергетическая ценность пышной белой булки очень высока, но стоит ли отказываться от нее совсем?

Сколько калорий в белом хлебе

Белый хлеб готовят из качественной пшеничной муки. Он является для нас источником витаминов В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, РР, холина. В нем содержатся такие минералы, как молибден, хром, медь, хлор, сера, натрий, магний, калий, кальций и фосфор. Кроме этого, в нем присутствуют важные органические и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, 7,7 г белков (на 100 грамм продукта), 3 г жиров и 50 г углеводов.

Калорийность белого хлеба в различных хлебобулочных изделиях варьируется от 200 до 300 килокалорий на 100 грамм продукта.

  • Батон из муки первого сорта — 240 ккал.
  • Хлеб белый на воде — 208 ккал.
  • Белая формовая булка на молоке средней жирности — 286 ккал.

От того, какие хлебобулочные изделия вы выберете, будет зависеть, насколько велика энергетическая ценность хлеба на вашем столе. А если вы следите за своей фигурой, контролируете свой вес и съеденные калории, то помните, что каждый кусочек весом 50 г содержит 100-150 ккал.

Белый хлеб и диета

Кажется, что диета и белый хлеб — это две вещи, абсолютно разные и несопоставимые. Но это не так. Ведь чувство сытости дает человеку именно хлеб. Он обеспечивает большим количеством энергии, улучшает процесс пищеварения и является регулярным поставщиком огромного числа минералов и витаминов. Отказываться от него по причине высокой калорийности нецелесообразно. Что же делать?

Выход прост. Если вы следите за фигурой, можно уменьшить кусочки съедаемого во время еды хлеба, резать их тоньше или делить пополам. Снизить калорийность обеда можно, уменьшив порцию основного блюда. Известно, что после высушивания хлеб теряет часть своих калорий. В свежеиспеченном их немного больше, чем в слегка подсушенном.

Можно смело утверждать, что употребление белого хлеба в пищу в умеренных количествах не вредит организму и не вызывает стремительной прибавки в весе. Гораздо большее значение для фигуры и здоровья в целом имеет не то, какой вы едите хлеб на обед, а сбалансированность питания и ваш образ жизни.

Если употреблять его с овощными салатами, нежирным отварным мясом или рыбой, то он приятно подчеркнет вкус блюда и сделает его сытнее и полезнее. После такого ужина или обеда вы вряд ли сорветесь и начнете есть вредные и высококалорийные бутерброды, полуфабрикаты или сладости.

Польза белого хлеба

Подсушенный белый хлеб часто включают в рацион питания людям с проблемами пищеварения, так как он содержит клетчатку. Содержащийся в нем тиамин, способствует восстановлению нервной системы. Рибофлавин сохраняет молодость и красоту нашей кожи. Витамин РР незаменим для нормальной работы мозга и сердца. Без железа невозможно обеспечить достаточный уровень гемоглобина в крови и полноценное питание всех органов кислородом. Фосфор и кальций отвечают за здоровье и прочность костей и зубов. Каждый элемент, содержащийся в белом хлебе, ежедневно выполняет свою небольшую, но важную функцию по поддержанию и питанию нашего организма. Отказаться от употребления этого продукта, значит лишить себя всех этих полезных веществ. К тому же гораздо важнее, как происходит перераспределение поступившей к нам энергии, а не калорийность каждого продукта в отдельности.

Наличие в белом хлебе медленных углеводов, которые имеют свойство откладываться на талии и бедрах в жировой ткани, мешает считать этот продукт диетическим. Но можно снизить вероятность этих неприятных последствий, употребляя белый хлеб с отрубями и контролируя количество съедаемых хлебобулочных изделий, не допуская разбалансировки веществ в своем организме.

Калорийность Хлеб белый . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб белый».

Энергетическая ценность Хлеб белый составляет 266 кКал.

  • oz = 28.35 гр (75.4 кКал)
  • slice = 25 гр (66.5 кКал)
  • slice, thin = 20 гр (53.2 кКал)
  • cup, cubes = 35 гр (93.1 кКал)
  • slice thin, crust not eaten = 9 гр (23.9 кКал)
  • slice, large = 30 гр (79.8 кКал)
  • cup, crumbs = 45 гр (119.7 кКал)
  • slice crust not eaten = 12 гр (31.9 кКал)
  • slice, very thin = 15 гр (39.9 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХЛЕБ БЕЛЫЙ

Чем полезен Хлеб белый

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читать еще:  Медицинские перчатки: виды и характеристики

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность белого хлеба

Вряд ли можно найти человека, который не любит свежий белый хлеб. Часто в супермаркете просто невозможно пройти мимо хлебного отдела, куда только привезли свежеиспеченный хлеб. Отношение к хлебу особенное. Этому продукту посвящены многие пословицы и поговорки в разных языках. В прошлом, если хлеб был на столе, то это означало, что в доме достаток и все его обитатели сыты. В то время никто не считал калории в белом хлебе. Хлеб – один из немногих продуктов, который давал ощущение сытости вне зависимости от того, употребляли ли его отдельно или вместе с другими блюдами. Именно за это качество хлеб получил статус обязательного продукта на любом столе.

Поскольку сегодня многие задумываются о здоровом питании и стремятся снизить количество потребляемых калорий, употребление хлеба ставится под вопрос. Приверженцы здорового питания зачастую отказываются от этого продукта, мотивируя это тем, что калорий в белом хлебе больше, чем пользы от него. Именно белый хлеб чаще всего стремятся исключить из своего рациона. Виной тому не только калорийность белого хлеба, но и уверенность в том, что он не содержит никаких питательных веществ, а является абсолютно «пустым» продуктом. Но, так ли это на самом деле и действительно ли те, кто употребляют хлеб, не получают ничего кроме калорийности белого хлеба?

Польза белого хлеба

Прежде всего, в хлебе содержатся витамины, необходимые для организма. Витамин В1(тиамин) улучшает функцию нервной системы. Когда его достаточно, человек всегда находится в спокойном и благожелательном состоянии духа. А вот когда ощущается недостаток тиамина, то любая мелочь способна вывести из равновесия. Уже только одно наличие витамина В1 говорит в пользу того, чтобы употреблять белый хлеб, калории в нем не должны стать препятствием к этому. Еще одним важным витамином, который содержится в белом хлебе, является витамин В2 (рибофлавин). Он нужен для сохранения молодости кожи и всего организма в целом. Витамин РР, содержащийся в белом хлебе, необходим для нормальной работы мозга и сердечнососудистой системы.

Польза белого хлеба не ограничивается содержанием в нем вышеуказанных витаминов. Те, кто, невзирая на калорийность белого хлеба, регулярно употребляют его в пищу, получают вместе с ним также и полезные минеральные вещества. В белом хлебе содержатся в разных количествах железо, фосфор и кальций. Железо, как известно, является необходимым для поддержания уровня гемоглобина в крови, его недостаток чреват тем, что кровь не будет насыщена кислородом в должной мере, от чего будут страдать все органы и системы. Кальций и фосфор обеспечивают прочность зубов и костей. Все эти полезные вещества содержит привычный для нас белый хлеб, калории же в нем являются показателем энергетической ценности этого продукта.

Стоит также сказать, что белый хлеб – это источник белка, в состав которого входят незаменимые для человеческого организма аминокислоты, в числе которых лизин и метионин. Таким образом, калорийность белого хлеба отнюдь не главная его особенность. Гораздо важнее его витаминно-минеральный состав, который делает белый хлеб по-настоящему полезным продуктом для человека. И прежде, чем откладывать в сторону белый хлеб, калории в котором делают его продуктом с высокой энергетической ценностью, стоит найти, чем можно заменить хлеб в своем рационе.

Еще одной важной особенностью белого хлеба является тот факт, что он легко усваивается организмом. Однако полезные свойства теряются в процессе хранения, поэтому употреблять белый хлеб желательно свежим. При этом стоит помнить, что свежеиспеченный теплый хлеб противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Им лучше выбирать хлеб, который был испечен несколько часов назад.

Сколько калорий в белом хлебе

Калорийность белого хлеба не должна быть причиной полного исключения этого продукта из своего рациона. Количество калорий в белом хлебе равно в среднем 260 ккал на 100 г. В его составе 7,7 г белков, 3 г жиров и 50,1 г углеводов. Именно такое высокое содержание углеводов делает хлеб тем продуктом, который наделяет организм необходимой ему энергией. Опасения, что употребляя белый хлеб, можно поправиться, не имею под собой основания, если поступление калорий в организм компенсируется их расходованием. Поэтому не столь важна калорийность белого хлеба, сколько, как именно происходит перераспределение энергии в организме.

Отнести белый хлеб в разряд диетических продуктов мешает наличие в нем так называемых медленных углеводов. Они откладываются жиром на талии и бедрах. Для того чтобы снизить эти негативные последствия от употребления белого хлеба, можно добавить в него, например, отруби. При этом калорийность белого хлеба существенно не изменится.

Калорийность белого хлеба и его вред для здоровья

Тем, кого волнует вопрос о том, сколько калорий в белом хлебе, нужно понять, что вред несет отнюдь не калорийность хлеба. Проблемы со здоровьем могут быть связаны, прежде всего, со злоупотреблением белым хлебом. Если не контролировать употребление булочек и белого хлеба, то постепенно происходит разбалансировка в организме. В результате развивается гемоглиаз. Это состояние характеризуется постоянной усталостью и сильными головными болями. Очевидно, что налегая на хлеб, многие отказываются от других продуктов, поскольку хлеб дает ощущение сытости. В этом случае организм не получает других полезных веществ, а перенасыщается теми, которые содержатся в хлебе. Это может привести к повышению вязкости крови, или нарушению работы ЖКТ. Постепенно могут явно проявиться и другие хронические заболевания. Такие последствия гораздо опаснее, чем калорийность белого хлеба. Чтобы избежать их, нужно придерживаться сбалансированного питания. Оно подразумевает присутствие в ежедневном рационе всех важных продуктов питания. Тогда вопрос о том, сколько калорий в белом хлебе, отойдет на второй план.

Хлеб — важный продукт, содержащий необходимые нам витамины и минеральные вещества, и потому, полностью исключать его из своего рациона не правильно. Разумнее так составить свое меню, чтобы этот продукт присутствовал в нем в определенном количестве наряду с мясом, рыбой, молочными продуктами и пр. Сбалансированное питание не подразумевает диету, скорее это стиль жизни, при котором к тому, что и в каких количествах поступает в организм, относятся с большой тщательностью. Если придерживаться такого стиля жизни, калорийность белого хлеба не станет проблемой.


Чем опасен сальмонеллез при беременности

Чем опасен сальмонеллез при беременности Сальмонеллез при беременности Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое различными видами...

24 04 2024 10:27:45

Как правильно питаться при болях в суставах?

Как правильно питаться при болях в суставах? Как правильно питаться при болях в суставах? Полезные продукты при заболеваниях позвоночника, артрите и болях в суставах Давно не секрет, что хорошее...

23 04 2024 17:15:20

Что такое протезирование зубов?

Что такое протезирование зубов? Виды протезирования зубов: показания к назначению, плюсы и минусы Сегодня современная стоматологическая ортопедия...

22 04 2024 10:42:14

Рак яичников у женщин – первые симптомы и признаки

Рак яичников у женщин – первые симптомы и признаки Рак яичников у женщин – первые симптомы и признаки Рак яичников: можно ли вылечить злокачественную онкологию? Среди всех женских онкологий рак яичников...

21 04 2024 14:56:40

Препараты для укрепления костей и суставов

Препараты для укрепления костей и суставов Препараты для укрепления костей и суставов На сегодняшний день не теряет своей актуальности приём различных...

20 04 2024 7:40:34

Почему бывает кал светлого цвета у взрослого человека

Почему бывает кал светлого цвета у взрослого человека Кал светлого цвета у взрослого: о чём это говорит, причины и лечение Ситуации, когда у взрослого...

19 04 2024 4:54:42

Тамоксифен – инструкция по применению, форма выпуска, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Тамоксифен – инструкция по применению, форма выпуска, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена Тамоксифен – инструкция по применению, форма выпуска, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена Тамоксифен - инструкция по применению, отзывы,...

18 04 2024 19:44:40

Чай для лечения сахарного диабета

Чай для лечения сахарного диабета Чай для лечения сахарного диабета Чай при диабете: какой лучше и с чем пить? Здравствуйте, уважаемые читатели! Издревле чаепитие являлось традиционной...

17 04 2024 23:35:37

Причины, симптомы и лечение сезонного аллергического ринита

Причины, симптомы и лечение сезонного аллергического ринита Сезонный и круглогодичный аллергический ринит – симптомы, причины, лечение Факторы...

16 04 2024 16:58:32

Рекомендации и ограничения при биоревитализации лица

Рекомендации и ограничения при биоревитализации лица Что нельзя делать после биоревитализации лица – рекомендации и ограничения Многие дамы знают, что...

15 04 2024 1:12:39

Криптоспоридиоз: симптомы и лечение

Криптоспоридиоз: симптомы и лечение Криптоспоридиоз Криптоспоридиоз - протозойная инфекция, вызываемая криптоспоридиями и протекающая с преимущественным...

14 04 2024 9:49:39

Рак толстой кишки

Рак толстой кишки Рак толстой кишки ( Колоректальный рак ) Рак толстой кишки – это злокачественная опухоль различных отделов толстого кишечника (слепой,...

13 04 2024 0:31:21

Какие основные признаки дистонии сосудов головного мозга?

Какие основные признаки дистонии сосудов головного мозга? Причины, проявление и лечение дистонии сосудов головного мозга Дистония сосудов головного мозга...

12 04 2024 3:26:19

Симптомы и лечение аллергии на холод у взрослых. Признаки аллергической реакции

Симптомы и лечение аллергии на холод у взрослых. Признаки аллергической реакции Что такое холодовая аллергия? Симптомы, лечение аллергии на холод...

11 04 2024 18:10:43

Что делать, если ребенок не хочет ходить в садик?

Что делать, если ребенок не хочет ходить в садик? Что делать, если ребенок не хочет ходить в садик? Почему ребенок не хочет ходить в детский садик? Что делать, если постоянно плачет и не желает идти?...

10 04 2024 7:23:12

Активированный уголь и его аналоги: сравнительная характеристика и подробное описание препаратов

Активированный уголь и его аналоги: сравнительная характеристика и подробное описание препаратов Чем заменить Активированный уголь? Терапия заболеваний...

09 04 2024 4:26:53

Низкий прогестерон при беременности: причины, симптомы и последствия

Низкий прогестерон при беременности: причины, симптомы и последствия Низкий прогестерон при беременности: причины, симптомы и последствия Как влияет прогестерон на беременность? Прогестерон – это стероидный гормон,...

08 04 2024 13:25:57

Как снова стать интересной мужу?

Как снова стать интересной мужу? Как снова стать интересной мужу? Как снова стать интересной мужу? Чтобы снова заинтересовать мужа, не обязательно обладать сверхспособностями. Когда...

07 04 2024 7:54:36

Симптомы и лечение дизентерии у детей

Симптомы и лечение дизентерии у детей Симптомы и лечение дизентерии у детей Боремся с дизентерией у детей: как справится с недугом. Лекарства и диета Дизентерия – заболевание, лечение которого...

06 04 2024 7:35:46

Тромб в легких процент выживания

Тромб в легких процент выживания Тромб в легких процент выживания Вероятность выживания при развитии тромбоза легких Тромб в легких – опасное явление, способное привести к летальному...

05 04 2024 7:11:27

Весенняя депрессия: причины, симптомы и лечение заболевания

Весенняя депрессия: причины, симптомы и лечение заболевания Весенняя депрессия: причины, симптомы и лечение заболевания Весенняя депрессия – как избавиться. Наконец холодные зимние вьюги и холода закончились....

04 04 2024 17:20:24

Как отличить вирусную ангину от бактериальной?

Как отличить вирусную ангину от бактериальной? Как отличить вирусную ангину от бактериальной? Ангина — болезнь, знакомая каждому с детства. Все мы знаем,...

03 04 2024 20:27:28

Эффективное похудение с имбирем и чесноком

Эффективное похудение с имбирем и чесноком Имбирь для похудения — самый действующий рецепт Одна из самых полезных приправ — имбирь. Для похудения многие...

02 04 2024 5:45:16

Лечение запора у кошек в домашних условиях: клизмы, свечи, слабительные

Лечение запора у кошек в домашних условиях: клизмы, свечи, слабительные Слабительное для кошек и котят быстрого действия Запор (констипация) – частая...

01 04 2024 16:58:19

Что делать температура 40 при терапии вич

Что делать температура 40 при терапии вич Температура тела при ВИЧ инфекции на разных стадиях болезни ВИЧ-инфекция – одно из опаснейших заболеваний....

31 03 2024 16:24:51

Рецепты для иммунитета из имбиря, лимона и меда

Рецепты для иммунитета из имбиря, лимона и меда Имбирная смесь с лимоном и медом — волшебные рецепты для нашего здоровья! Когда наступают холода, мои...

30 03 2024 1:45:38

Что такое лапароскопия? Как проводится лапароскопия.

Что такое лапароскопия? Как проводится лапароскопия. Все за и против лапароскопии при лечении бесплодия Операция лапароскопия является малоинвазивной,...

29 03 2024 20:11:52

Дыхание при гайморите: можно ли дышать носом

Дыхание при гайморите: можно ли дышать носом Дыхание при гайморите: можно ли дышать носом Дышит ли нос при гайморите Гайморит является одним из наиболее распространенных заболеваний носовой системы....

28 03 2024 18:18:28

Поликистоз яичников — лечение народными средствами и правильное питание

Поликистоз яичников — лечение народными средствами и правильное питание Поликистоз яичников — лечение народными средствами и правильное питание Народное лечение поликистоза яичников Поликистоз яичников – заболевание женской...

27 03 2024 10:27:26

Официальный сайт Интоксик, реальные отзывы покупателей и врачей, низкая цена

Официальный сайт Интоксик, реальные отзывы покупателей и врачей, низкая цена Официальный сайт Интоксик, реальные отзывы покупателей и врачей, низкая цена Отзывы об Интоксик Стоит ли доверять Интоксик? Некоторые утверждают, что это...

26 03 2024 12:16:18

Калорийность груши вяленой, сушеной, садовой и китайской на 100 гр и 1 шт.

Калорийность груши вяленой, сушеной, садовой и китайской на 100 гр и 1 шт. Калорийность груши вяленой, сушеной, садовой и китайской на 100 гр и 1 шт. Груши сушёные Груша — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников...

25 03 2024 22:11:40

Как выглядит на снимке симфиз лобковой кости

Как выглядит на снимке симфиз лобковой кости Что такое лобковый симфиз? Лобковым симфизом в медицине называется место соединения боковых костей таза в...

24 03 2024 13:53:22

Промывание желудка. Техника и алгоритм промывания желудка при отравлении. Промывание желудка у детей. Показания и противопоказания.

Промывание желудка. Техника и алгоритм промывания желудка при отравлении. Промывание желудка у детей. Показания и противопоказания. Техника и алгоритм...

23 03 2024 17:12:59

Правильное питание при ревматоидном артрите суставов

Правильное питание при ревматоидном артрите суставов Правильное питание при ревматоидном артрите суставов Питание и диета при ревматоидном артрите: разрешенные и запрещенные продукты Ревматоидный артрит –...

22 03 2024 6:50:54

Тромбоэмболия легочной артерии

Тромбоэмболия легочной артерии Тромбоэмболия легочной артерии Общие сведения Тромбоэмболия легочной артерии (сокращенный вариант — ТЭЛА) – это...

21 03 2024 18:22:29

Можно ли есть грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

Можно ли есть грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании Можно ли есть грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании Чтобы кормящая...

20 03 2024 7:45:19

Березовый деготь от лишая у кошки. Курс лечения

Березовый деготь от лишая у кошки. Курс лечения Березовый деготь от лишая у кошки. Курс лечения Лечение лишая у кошек и котят народными средствами Народные средства от лишая у кошек – альтернативный...

19 03 2024 17:57:27

Какими мазями лечить экзему? Виды, приемущества, применение

Какими мазями лечить экзему? Виды, приемущества, применение Какими мазями лечить экзему? Виды, приемущества, применение Гормональные мази от экземы: виды, свойства, применение Экземой называют кожный недуг...

18 03 2024 15:15:50

Чем отличаются туберкулез легких и рак легких

Чем отличаются туберкулез легких и рак легких Как отличить туберкулез легких от рака, их сходства и различия Достаточно часто туберкулез и рак легких...

17 03 2024 22:59:26

Чабер садовый: фото, посадка, сбор и лечение

Чабер садовый: фото, посадка, сбор и лечение Чабер садовый: фото, посадка, сбор и лечение Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство...

16 03 2024 9:46:31

Папавериновая мазь: описание, действие и способ применения, ограничения, аналоги, стоимость

Папавериновая мазь: описание, действие и способ применения, ограничения, аналоги, стоимость Папавериновая мазь: описание, действие и способ применения, ограничения, аналоги, стоимость Папавериновая мазь: описание, действие и способ применения,...

15 03 2024 3:27:28

Что надо знать о бензиновом отравлении

Что надо знать о бензиновом отравлении Что надо знать о бензиновом отравлении Наиболее часто отравление бензином случается из-за вдыхания его паров....

14 03 2024 15:20:50

Острый тонзиллит

Острый тонзиллит Острый тонзиллит Ангина – это острое инфекционное воспаление небных миндалин (фото ниже). Причиной ангины в 90% случаев является бактерия...

13 03 2024 9:25:11

Как выбрать бюстгальтер для беременных

Как выбрать бюстгальтер для беременных Бюстгальтер для беременных В период беременности женская грудь подвергается деформации – она увеличивается в...

12 03 2024 15:39:39

Афлубин капли для детей: инструкция по применению, дозировка, как принимать, цена, отзывы

Афлубин капли для детей: инструкция по применению, дозировка, как принимать, цена, отзывы Афлубин капли для детей: инструкция по применению, дозировка, как принимать, цена, отзывы Инструкция по применению капель Афлубин Афлубин в каплях – это...

11 03 2024 14:45:53

Диспансеры кожно-венерологические в Железнодорожном

Диспансеры кожно-венерологические в Железнодорожном Диспансеры кожно-венерологические в Железнодорожном Кожно-венерологический диспансер МБУ "ЦГБ" в Железнодорожном «Самое отвратительное отношение к...

10 03 2024 23:29:30

Анализы на паразитов для взрослого и ребенка

Анализы на паразитов для взрослого и ребенка Анализ на паразитов 26 апреля 2017, 15:31 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 774 Для определения...

09 03 2024 10:55:15

Метастатический рак яичников

Метастатический рак яичников Метастатический рак яичников Метастатический рак яичников – злокачественное новообразование яичника, возникшее в результате...

08 03 2024 11:16:16

Водка повышает или понижает давление?

Водка повышает или понижает давление? Повышает давление водка или понижает? Вопрос о том, повышает водка давление или понижает, врачам задают очень часто....

07 03 2024 7:58:49

Фармакологическая группа — Вазодилататоры

Фармакологическая группа — Вазодилататоры Вазодилататоры – список препаратов Представляют собой группу разнообразных лекарственных препаратов, которые...

06 03 2024 1:20:38

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::