Семья, здоровье и благополучие    


Как заготовить сок из винограда на зиму

Как заготовить сок из винограда на зиму

Как заготовить сок из винограда на зиму

Виноградный сок: 7 рецептов простой домашней консервации

В начале осени, когда виноград уже созревает, его начинают заготавливать на зиму. Виноделы готовят из этих плодов удивительные, ароматные, но хмельные напитки. Хозяюшки уже давно приловчились варить варенье и компоты из сочных ягод. Самой же простой и вкусной заготовкой окажется виноградный сок. Для его приготовления не нужно огромное количество времени, сил и финансовых затрат. Напиток отлично хранится и будет радовать своим вкусом круглый год.

Виноградный сок в домашних условиях: самый простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить этот удивительно ароматный и полезный напиток, потребуется минимум усилий. Это одна из самых простых и удачных рецептур, позволяющих заготовить сок в домашних условиях. Для этого не нужны какие-то специальные приспособления и особые навыки, справится с этим процессом даже начинающий кулинар.

  • 4,5 кг винограда;
  • 1,8 л воды;
  • 0,8 кг сахара.
  1. Ягоды промыть, снять с грозди.
  2. Сразу же выложить в эмалированную емкость, залить водой, варить 30 минут.
  3. Затем напиток нужно процедить, всыпать в него сахар.
  4. Вновь поставить на плиту, варить 10 минут.

Разлить по банкам, закрыть крышками.

Виноградный сок на зиму (видео)

Виноградный сок через соковыжималку на зиму

Соковыжималка – это идеальный инвентарь для приготовления виноградного напитка. Сок получается достаточно концентрированный, достаточно сладкий, но с приятной кислинкой. Перед подачей его даже можно разбавить водой, чтобы он был не настолько насыщенный.

  • 6,5 кг винограда;
  • 0,6 мл воды;
  • 0,6 кг сахара.

  1. Плоды нужно перебрать, промыть, обсушить и снять с гребешков.
  2. Пропустить подготовленные ягоды через соковыжималку.
  3. Настоять полученную жидкость 1 час.
  4. Снять уплотненную пену.
  5. Сок процедить.
  6. Оставшийся жмых выложить в кастрюлю, залить водой и перемешать, закипятить.
  7. После этого жидкость процедить через марлю и влить в сок.
  8. В кастрюлю с соком всыпать сахар, прогреть жидкость, но не доводить ее до кипения.
  9. Сразу же разлить по банкам, закатать.

Важно! Отжимать жмых нужно в резиновых перчатках. В винограде содержится чрезмерное количество кислоты, которая негативно воздействует на кожный покров.

Виноградный сок с косточками: как приготовить

Отсутствие соковыжималки и соковарки – это еще не повод отказываться от заготовки виноградного сока на зиму. Его можно приготовить и вручную. Получится он не менее вкусным и насыщенным. Да и усилий на его приготовление не так и много понадобится.

  1. Плоды тщательно перебрать, откинуть испорченные, промыть.
  2. После предварительной подготовки выложить их в дуршлаг, закрепить его над ведром или миской.
  3. Выдавить руками весь сок из ягод.
  4. Перелить жидкость в кастрюлю и два раза процедить его через марлю.
  5. Затем варить 15 минут.
  6. Сразу разлить по банкам и закатать.

Важно! В сок совсем не обязательно добавлять сахар. Он и без этого получится очень сладким и будет хорошо храниться.

Как сделать компот из изабеллы

Изабелла – это один из самых ароматных и полезных сортов винограда. Если уж делать компот на зиму, то обязательно из него. Ведь именно с ним напиток приобретает красивый, насыщенный цвет и восхитительный вкус. Такой напиток придется по душе не только детям.

  • 0,2 кг винограда;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,7 л воды.

  1. Виноград промыть, сразу же оборвать все плоды.
  2. Подготовленные ягоды выложить в банку и залить кипятком, настоять всего 5 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю.
  4. Всыпать в емкость с водой сахар, закипятить, варить сироп 3 минуты.
  5. Приготовленный сироп влить в банку и сразу же ее закатать.

Обязательно поставить вверх дном и укутать чем-то теплым.

Виноградный сок в соковарке: пошаговый рецепт

При наличии соковарки удастся приготовить невероятно вкусный напиток. В нем напрочь будет отсутствовать терпкость, которая появляется в процессе дробления виноградных косточек. Он получится чистым, практически прозрачным и конечно же ароматным.

  1. Ягоды вымыть и перебрать, отделить от кистей.
  2. Обязательно все испорченные и недоспевшие плоды откинуть.
  3. Затем уже выложить их в сетку соковарки.
  4. В нижнюю же часть агрегата влить воду и закипятить.
  5. Закрыть крышкой, как можно плотнее прикрыть шланг, предназначенный для стока жидкости.
  6. Всего 1 час прогреть.
  7. Этим временем простерилизовать все банки.
  8. Спустя час крышку убрать и размять оставшуюся жмыху.
  9. Открыть шланг для слива и наполнить соком все банки.
  10. Сразу же их закатать.

Яблочно-виноградный сок: пошаговый рецепт

Для тех, кому не по душе слишком сладкие напитки, подойдет эта простая рецептура. Благодаря лимону и яблокам, сок приобретает особый вкус, становится кисло-сладким и еще более ароматным. Приготовить его очень легко, главное просто запастись терпением, чтобы измельчить в соковыжималке все компоненты.

  • 2,8 кг винограда;
  • 1,8 кг яблок;
  • 0,3 кг лимонов.
  1. Все годы пересмотреть, выбросить испорченные, отделить их от кисти и вымыть.
  2. После этого измельчить в соковыжималке и вылить в отдельную емкость, около двух часов настоять.
  3. После этого жидкость нужно дважды процедить.
  4. Яблоки тоже промыть, разрезать на 4 части, удалить середину с семенами.
  5. После такой подготовки пропустить фрукты через соковыжималку, полученную жидкость влить к виноградному соку.
  6. Лимоны сполоснуть, обдать кипятком и протереть полотенцем, разрезать на две части и выжать из них весь сок.
  7. Влить лимонный сок к яблочно-виноградной смеси.
  8. Перелить напиток в кастрюлю, закипятить.
  9. Сразу разлить в банки и прикрыть крышками.
  10. Стерилизовать ровно 20 минут.
  11. После этого закатать, укутать.

Остывшую тару переставить в погреб.

Сок из винограда с мандаринами и бананом: как заготовить на зиму

Этот напиток уж точно нельзя назвать обычным. Вкус настолько изысканный, а аромат насыщенный, что его хочется пить как можно чаще. Несмотря же на столь необычный состав, приготовление очень простое.

  • 1,8 кг белого винограда;
  • 0,9 кг мандарин;
  • 0,6 кг бананов;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,2 л воды.
  1. Виноград вымыть, выбросить гнилые и недозревшие экземпляры.
  2. Размять их руками на миской или ведром.
  3. Потом уже процедить и вылить в кастрюлю.
  4. Мандарины очистить.
  5. Отделить от кожуры и бананы, нарезать кусочками.
  6. Измельчить банана и мандарины с помощью соковыжималки.
  7. Полученный сок влить к виноградному.
  8. Прогреть хорошо жидкость, но не доводить ее до кипения, добавив воду и сахар.

Перелить в банки, быстро закатать.

Как быстро и просто заготовить виноградный сок на зиму (видео)

Многие считают, что ничего, кроме вина в домашних условиях, из винограда приготовить невозможно. На самом же деле из этих плодов получается очень вкусный и полезный сок. Процесс приготовления этого напитка хоть и кропотливый, но под силу абсолютно каждому. Он получается очень насыщенным и ароматным, а самое главное – полезным.

Простые рецепты приготовления виноградного сока в домашних условиях

Заготавливая на зиму соки хозяйки чаще отдают предпочтение яблочному или грушевому, совсем забывая о таком полезном напитке как сок из винограда, сделать который можно очень просто в домашних условиях.

Читать еще:  Диетические сырники из творога: вкусные рецепты

При этом сок считается настоящим живительным эликсиром, насыщает организм витаминами, минералами, органическими кислотами, натуральными сахарами, клетчаткой и аминокислотами.

Продукт сразу же усваивается организмом, способствует омоложению клеток, выводит холестерин и очищает от шлаков. Рекомендовано включать напиток в лечебное и детское питание, как средство для повышения иммунитета и борьбы с раковыми опухолями.

Виноградный сок в соковарке

Приготовить виноградный сок проще всего, используя соковарку. Потратив минимальное количество времени и ингредиентов, можно получить вкусный и полезный напиток для всей семьи. При этом для заготовки сока на зиму подойдут ягоды любого сорта, например, сочный виноград «Каберне», терпко-сладкий сорт «Изабелла» или приторно-сладкий вид «Бианка».

Сок из белого винограда

  • Ягоды – 10 кг
  • Сахар – согласно вкусовым предпочтениям.

Алгоритм приготовления полезного напитка:

  1. Перебрать ягодки винограда, убирая испорченные и примятые экземпляры.
  2. Промыть грозди под проточной водой и переложить в емкость соковарки. Присыпать плоды сахаром.
  3. В нижний отсек соковарки влить воду. Сверху установить емкость для сбора сока и установить чашу с ягодами.
  4. Поставить прибор на плиту, включить минимальный огонь.

Внимание! Во время приготовления нужно периодически помешивать виноградную массу.

  1. Варить сок 60 минут, накрыв соковарку крышкой.
  2. В это время приготовить стерильные банки и крышки.
  3. В стеклянные емкости влить горячий сок. Закатать банки крышками.
  4. Остудить закупорку, перевернув банки вверх дном, под шерстяным пледом.
  5. Убрать консервацию на хранение в прохладное, затемненное место.

Сок из винограда через соковыжималку

Заготовить виноградный сок в домашних условиях очень удобно и быстро, имея в доме соковыжималку, а простой рецепт поможет в его приготовлении.

Сок из красного винограда

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Ягодки отделить от веточек. Удалить порченные, вялые, недоспелые плоды.
  2. Подходящие ягоды замочить в воде на 40 минут, чтобы убрать остатки пыли и сора. Откинуть виноградины на дуршлаг, промыть проточной водой и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  3. При помощи соковыжималки получить виноградный сок. Пропустить напиток через несколько слоев марли 2 раза подряд.
  4. Прогреть напиток до температуры 60 градусов и настоять 2-3 часа до тех пор, пока не образуется осадок.
  5. Сок перелить в другую кастрюлю так, чтобы осадок остался в старой емкости.
  6. Установить кастрюлю с напитком на огонь, довести жидкость до температуры 90 градусов.
  7. Разлить сок в обеззараженные банки, закупорить.
  8. Остужать закатку в перевернутом виде под теплым одеялом.

Внимание! Напиток не теряет своих полезных свойств в течение 3-5 лет.

Виноградный сок ручным отжимом

Еще один вариант, как сделать сок из винограда, подойдет, если под рукой нет соковыжималки или соковарки. Ведь сок можно получить при помощи ручного отжима.

  • Виноград – 5 кг
  • Сахар – по вкусу.

Приготовить напиток следующим способом:

  1. Подготовленные ягоды сложить в глубокую емкость, перемять руками или деревянным пестиком.
  2. Полученную виноградную кашицу процедить через марлю или сито в другую кастрюлю, смешав с сахарным песком.
  3. Разлить напиток по банкам.
  4. Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 20 минут.
  5. Закупорить банки стерильными крышками.
  6. Остудить заготовку и убрать на хранение в кладовую комнату.

Домашний виноградный сок

Сок из винограда прямо в кастрюле

В домашних условиях можно приготовить сок аналогичный магазинному, используя предложенный рецепт.

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Виноград – 5 кг.

Порядок приготовления напитка:

  1. Подготовить промытые, перебранные и просушенные ягодки.
  2. Пересыпать плоды в кастрюлю, немного передавить деревянной ложкой и залить водой. Установить жидкость на огонь и кипятить 30 минут на медленном огне.
  3. Процедить через марлю полученный напиток в другую кастрюлю.
  4. Снова довести жидкость до кипения, всыпать сахарный песок. Проварить 10 минут.
  5. Перелить сок в обеззараженные банки и закупорить крышками.
  6. Остудить закатку под теплым одеялом и отправить на хранение в погреб или кладовку.

Яблочно-виноградный напиток с лимоном

Из сладкого сорта винограда на зиму можно приготовить вкусный и полезный напиток, сочетая с соком кислых яблок и лимона. Полученный напиток подойдет в качестве вкусного десерта на каждый день, улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.

  • Ягодки — 3 кг
  • Яблоки – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Виноградинки отделить от кисточек, перебрать и замочить в холодной воде на 40 минут.
  2. Просушить плоды и пропустить через соковыжималку.
  3. Настоять сок 2-3 часа до образования осадка. Профильтровать напиток через марлю дважды.
  4. Яблоки ополоснуть водой, подсушить. Разрезать плоды на 4-8 частей, удаляя «хвостик» и семенную коробку.
  5. При помощи соковыжималки отжать яблочный сок. Фильтровать напиток.
  6. Лимоны вымыть в мыльной воде, обдать кипятком. Отжать сок при помощи соковыжималки для цитрусов, разрезав плоды на две части.
  7. В эмалированной кастрюле смешать три сока: яблочный, виноградный, лимонный.
  8. Довести смесь соков до температуры 90 градусов и разлить по стерилизованным баночкам. Прикрыть банки крышками
  9. Стерилизовать заготовку 20 минут на водяной бане.
  10. Законсервировать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать шерстяным одеялом.
  11. Через сутки переместить закупорку в прохладное место с влажностью не более 70-80%.

Внимание! Перед потреблением сок разбавить наполовину водой.

Виноградно-грейпфрутовый сок без стерилизации

Еще один вариант, как быстро приготовить виноградный сок, состоит в заготовке его без стерилизации. А чтобы придать напитку небольшую кислинку, можно добавить в продукт цитрусовые, например, грейпфрут.

  • Виноград – 2кг
  • Лимон – 0,2 кг
  • Грейпфрут – 1,5 кг
  • Сахар – 0,3 кг
  • Вода – 0,3 л
  • Корица – 2 г.

Порядок заготовления вкуснейшего напитка:

  1. Ягоды перебрать, отделить от веточек и тщательно промыть.
  2. Выжать сок из ягод при помощи соковыжималки. Фильтровать жидкость через марлю или фланелевую ткань.
  3. Цитрусовые промыть и отделить от цедры. Используя соковыжималку, получить сок.
  4. Вскипятить воду, добавив сахар и корицу. Кипящую жидкость влить в сок цитрусовых.
  5. Грейфрутово-лимонный сок вылить в виноградный.
  6. Прокипятить напиток в течение 10 минут.
  7. Разлить сок по обеззараженным банкам, закупорить и остудить.
  8. Хранить закатку в прохладном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Напиток из винограда, мандаринов и бананов

Насыщенный витаминизированный напиток с мякотью можно приготовить из винограда, мандаринов и банана. Кроме массы полезных свойств сок имеет приятный вкус и изысканный аромат.

  • Мандарины – 1 кг
  • Бананы – 0,6 кг
  • Виноград — 2 кг
  • Сахар – 0,25 кг
  • Вода – 250 мл.

Алгоритм заготовления полезнейшего напитка следующий:

  1. Подготовить ягоды винограда аналогично с предыдущим рецептам. Перемять плоды вручную. Пропустить полученную кашицу через сито. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю.
  2. Мандарины отделить от шкурки, разделить на дольки.
  3. Промыть бананы под проточной водой, снять кожуру. Нарезать мякоть банана кружочками.
  4. Пропустить мандарины и бананы через соковыжималку.
  5. Смешать виноградный напиток с мандариново-банановым. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, сахарный песок.
  6. Установить кастрюлю на огонь, довести жидкость до температуры 95 градусов.
  7. Перелить напиток в подготовленные стерилизованные баночки и закатать обеззараженными крышками. Перенести закатку на хранение.
Читать еще:  Натрий (Na, Natrium)

Внимание! В помещении, где хранится консервация, не должно быть резких перепадов температур. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов. Влажность воздуха – 70-80%.

Сок из винограда на зиму: делаем вкусные и полезные заготовки

Виноградный сок содержит огромное количество ценных микроэлементов. Его называют живительным эликсиром для организма. Насладиться напитком можно не только в сезон созревания ягод, но и зимой, если заготовить сок впрок.

Сок из винограда с добавлением сахара (пастеризация)

Виноградный сок — напиток с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Его употребление повышает настроение, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Заготовить сок на зиму в домашних условиях очень просто. Для этого подходят все сорта винограда. Очень вкусный напиток получается с добавлением сахара. На 5 кг винограда можно добавить 300–400 г сахара в зависимости от вкусовых особенностей исходного сырья.

Для приготовления сока на зиму нужно:

  1. Промыть виноград, обсушить грозди, отделить ягоды от гребешков и отсортировать все помятые, гнилые, поврежденные экземпляры.
  2. Отжать сок при помощи соковыжималки или вручную, загрузив ягоды в эмалированный таз и помяв их деревянной толкушкой.

Сок удобно отжимать при помощи соковыжималки

Надёжнее всего хранить такой сок в погребе или холодильнике.

Виноградный сок всегда заготавливаю на зиму в больших количествах и именно с сахаром. Без добавления сахара он кажется мне слишком кислым. Банки стерилизую отдельно. Хорошо мою их и ставлю в духовку, после чего постепенно довожу температуру до 100 градусов и выдерживаю их в духовке 10 минут. Крышки стерилизую в кипятке, опуская их в кипящую воду на 10 секунд. Никогда проблем с заготовками у меня не было. Банки стоят прекрасно целый год до нового урожая.

Виноградный сок без сахара (стерилизация)

Виноградный сок можно закатать на зиму и без сахара. В данном случае потребуется стерилизация. Чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:

  1. Тщательно вымыть виноград под проточной водой.
  2. Обсушить грозди и перебрать их. Ягоды отделить от гребешков, удалив порченый, помятый виноград.
  3. Отжать сок из ягод. Можно сделать это вручную при помощи деревянной толкушки, но лучше воспользоваться соковыжималкой, чтобы облегчить работу и увеличить выход готового продукта.
  4. Отжатую массу без предварительной фильтрации вылить в кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить. Отфильтровать сок, пропустив массу через марлю, сложенную в 2 слоя.
  5. Сок разлить по баночкам и поставить на водяную баню. Подготовить водяную баню достаточно просто. Для этого в большую кастрюлю нужно налить воды и выложить на дно марлю, сложенную в несколько раз, или небольшое полотенце. Поставить кастрюлю на огонь. На дно, устланное марлей или полотенцем, поставить банки с соком. Вода должна доходить примерно до «плечиков» банки. Банки накрыть чистыми крышками, но не закатывать. Стерилизовать сок 15 минут на слабом огне.
  6. Закатать банки с соком, после чего выложить на деревянную поверхность или одеяло крышками вниз. Это необходимо для того, чтобы сразу же проверить герметичность закатки. Банки укутать, чтобы сок медленнее остывал. Через 12 часов можно убрать их в погреб или в тёмное прохладное помещение.

После стерилизации банок с соком нужно выложить их на ровную поверхность крышками вниз

Стерилизованный виноградный сок сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет. Со временем на дне банки может появиться кристаллический осадок белого цвета. Это винный камень, и его выпадение в осадок вполне естественно.

Делаем виноградный сок на зиму — видео

Виноградный сок можно заготовить на зиму несколькими способами. При этом большинство полезных веществ сохраняются в напитке даже после стерилизации.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях

Предлагаю необычный рецепт приготовления виноградного сока дома. Виноград даже не нужно снимать с грозди. Готовый сок отлично хранится, его вкус очень насыщенный и ароматный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Виноград 3 Килограмма
  • Сахар 100-150 Грамм

Виноград моем и кладем в кастрюлю, с грозди не снимаем.

Виноград быстро пускает сок. Доводим виноград до кипения и разминаем, чтобы все ягоды лопнули.

Процеживаем сок через сито или сетку с маленькими отверстиями. Готовый сок выливаем в кастрюлю.

Добавляем сахар и кипятим 5-7 минут после закипания.

Кипящий сок наливаем в стерильные банки или бутылки и закатываем металлическими крышками. Виноградный сок к зиме готов. Храним в прохладном месте.

Видео рецепт «Виноградный сок на зиму в домашних условиях»

Совет от повара:

Из данного количества ингредиентов получается около двух литров готового сока.

Как сделать виноградный сок в домашних условиях

Виноградный сок — кладезь витаминов и минералов, самыми полезными из которых являются соли натрия, калия, фосфора, кремния, железа, витамины А, В и С, йод. Чтобы быть уверенным в употреблении действительно натурального продукта, можно изготовить сок самостоятельно, руководствуясь простыми рецептами, изложенными далее в статье.

Главные принципы создания виноградного сока

Производство сока — не менее увлекательный процесс, чем виноделие, и так же требует знания базовых теоретических вопросов, касающихся технологии. Основные постулаты создания сока из виноградных ягод:

  1. Использование зрелого и доброкачественного сырья. Следует отбраковывать гнилые, неспелые и заражённые милдью, оидиумом и другими заболеваниями ягоды. В противном случае готовая продукция будет не только иметь неприятный привкус, но и содержать микотоксины.
  2. Выбор оптимального сорта.
  3. Переработка ягод должна начинаться в течение 12 часов после сбора и происходить как можно быстрее, пока от продолжительного контакта с воздухом не разрушились витамины, не изменился цвет и не начались процессы брожения.
  4. Добавление сахара необязательно, но возможно (по вкусу или при использовании кислых сортов).
  5. Удаление виноградных гребней (кистей) требуется для белых сортов (для красивого цвета напитка), тёмные сорта могут без этого обойтись.
  6. Ягоды тщательно промываются.
  7. Свежий продукт в самые быстрые сроки начинает подвергаться брожению, поэтому необходима скорейшая консервация.
  8. Все ёмкости (бутылки, банки) должны быть простерилизованы. Крышки также нужно прокипятить в течение нескольких минут.

Как выбрать виноград для сока

Планируя делать сок, нужно ознакомиться с особенностями различных сортов. Биохимические показатели плодов, в частности, сахарокислотный индекс (СКИ), можно найти в таблицах в специализированных справочниках. Для получения качественного продукта СКИ должен находиться в пределах 22–28.

Лучшие соки создают из винных сортов:

  • Лидия;
  • Мускат;
  • Рислинг;
  • Молдова;
  • Фиолетовый Ранний;
  • Шасла;
  • Ритон;
  • Буковинка;
  • Бианка.

Хотя на самом деле получить сок можно из любого винограда, в том числе из столовых сортов, вопрос лишь в характеристиках готового продукта. Речь идёт не только о вкусе, но и о цвете, прозрачности, количестве получаемого напитка.

Количество сока в плодах

Для производства виноградного напитка необходимо представлять, сколько продукта получится из 1 кг сырья. Наиболее сочными являются технические крупноплодные сорта (практически все из вышеперечисленных), которые дают большой выход сока (75–85% от массы, то есть количество жидкости составляет 750–850 мг из 1 кг ягод) и мало жмыха, причём белые по сочности не уступают синим.

Выжать сок можно:

  • через марлю;
  • через сито;
  • с помощью блендера;
  • на обычной мясорубке с конусообразной насадкой;
  • на электромясорубке.

Но наилучший результат по качеству и выходу продукции даёт применение соковыжималки с функцией отжима плодов с косточками.

Способы приготовления виноградного сока

Существует множество рецептов приготовления этого витаминного напитка. Его часто купажируют (смешивают с другими соками) для осветления, снижения кислотности или просто в поисках новых вкусовых сочетаний. Далее в статье рассматриваются самые простые рецепты, пользующиеся наибольшей популярностью.

Простой рецепт приготовления сока при помощи соковарки

Соковарка используется для отделения жидкости путём нагрева плодов горячим паром. Нет необходимости отжимать виноград заранее. Преимущество соковыпаривателя ещё и в том, что он позволяет перерабатывать большие объёмы ягод. К недостаткам соковарок относятся сохранение меньшего количества полезных веществ и достаточно длительное время приготовления.

Из ингредиентов потребуется:

  • виноград (количество зависит от объёмов соковарки, в среднем около одного ведра) ;
  • 1–1,5 стакана сахара;
  • вода.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. В нижнюю кастрюлю соковарки наливается вода (на 80% от объёма кастрюли), в верхнюю кладутся ягоды. Можно добавить сахар сразу в ягоды или потом в готовый сок. Средняя кастрюля служит резервуаром для сбора жидкости, из неё напиток вытекает через трубочку в подготовленную посуду. Верхняя кастрюля накрывается крышкой.
  2. Соковарка ставится на огонь (сначала на сильный, после закипания огонь уменьшают).
  3. Процесс приготовления занимает около часа. Время от времени нужно добавлять воды в нижнюю кастрюлю. Ягоды досыпать не нужно, пока из них не выйдет весь сок. Через час можно открыть крышку и подавить мезгу деревянной ложкой, чтобы выдавить остатки жидкости.
  4. Будучи уже пастеризованным в процессе обработки паром, напиток разливается по банкам и охлаждается.

Видео: приготовление виноградного сока с помощью соковарки

Виноградный сок в домашних условиях через соковыжималку

Лучше всего использовать шнековую соковыжималку с насадкой для косточковых плодов. Благодаря мощному прессу она практически досуха отжимает ягоды и сохраняет максимум полезных веществ в готовом продукте. К недостаткам такой соковыжималки можно отнести её высокую цену и неспособность к переработке большого количества сырья. Для небольшой семьи шнековая соковыжималка подойдёт идеально.

Для приготовления нужно взять:

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды пропускают через соковыжималку.
  2. Полученную жидкость отстаивают в течение нескольких часов и процеживают через марлю для осветления.
  3. По желанию можно добавить сахар.
  4. Сок кипятят на слабом огне в течение 15 минут, разливают по банкам, пастеризуют и закатывают.

Видео: приготовление виноградного сока с помощью соковыжималки

Рецепт «Ручной отжим»

Ручной отжим требует больших затрат времени и сил. Метод можно использовать при отсутствии технических приспособлений, не забывая надевать тонкие стерильные перчатки — в противном случае можно получить ожог рук из-за природных кислот в составе винограда.

Так как сам рецепт очень прост, то ингредиентов требуется минимум:

Метод приготовления «Ручной отжим» предусматривает использование мезги (массы из кожицы и косточек) и включает в себя следующие действия:

  1. Тщательно размять ягоды.
  2. Процедить жидкость с помощью марли или фланели в кастрюлю.
  3. Мезгу залить чистой водой, прокипятить 10 минут, охладить. Затем процедить и вылить в основной сок первого отжима.
  4. По желанию добавить сахар.
  5. Разлить напиток в банки. Пастеризовать их, закрыть и остудить.

Видео: приготовление виноградного сока ручным методом

Методом варки

Метод варки с косточками — самый простой из возможных. Он не требует отжима и специальных кухонных устройств. Получающийся в результате напиток будет менее насыщенным и иметь терпкое косточковое послевкусие.

Требуемые ингредиенты:

  • виноград — 5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 800 г.

Напиток варится следующим образом:

  1. Отделённые от кистей ягоды кладут к кастрюлю и заливают водой.
  2. Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится в течение получаса.
  3. Затем кастрюля снимается с огня, содержимое процеживается, подслащивается и перемешивается.
  4. Напиток варится ещё 10 минут, затем его разливают в тару, укупоривают и остужают.

Яблочно-виноградный сок: пошаговый рецепт

Яблоки и виноград прекрасно дополняют друг друга по вкусу и содержанию полезных веществ (например, в яблоках содержится в избытке пектин и янтарная кислота). Такую домашнюю заготовку можно сделать как в соковарке — смешав яблоки и виноград в нужных пропорциях и разместив их вместе в верхней кастрюле-сетке, так и отжав плоды по очереди в соковыжималке. Что касается ингредиентов, то соотношение яблок и винограда может быть разным, с перевесом в ту или иную сторону, по вкусу. Если используется сладкий сорт яблок, то сахар можно не добавлять.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  1. Из яблок удаляются сердцевина и хвостики. Плоды режут на четыре части и пропускают через соковыжималку.
  2. Пока яблочный сок отстаивается и пена на нём уплотняется, нужно отжать виноград.
  3. С обоих жидкостей удаляется пенка.
  4. Напитки соединяются, быстро провариваются, не доводя до кипения, и разливаются по банкам.
  5. Банки пастеризуют и закатывают.

Видео: приготовление яблочно-виноградного сока

Для приготовления густого продукта с мякотью потребуется виноград и мясорубка с конусной насадкой.

Приготовить такой напиток несложно — для этого нужно:

  • пропустить ягоды через мясорубку;
  • полученную жидкость с мякотью, не процеживая, перелить в кастрюлю (при желании добавив сахар) и пастеризовать;
  • разлить в банки и укупорить.

Консервирование виноградного сока на зиму

Чтобы предотвратить брожение и обеспечить оптимальные условия хранения, используются два основных метода консервирования:

  • пастеризация;
  • метод горячего розлива.

Стерилизация при изготовлении сока не применяется, так как длительное кипячение губительно для витаминов и минералов, а также негативно влияет на вкусовые характеристики.

Пастеризация

Пастеризация (то есть тепловая обработка при температуре ниже кипения воды (80°С) в течение 10–15 минут) традиционно считается более надёжным способом консервирования. Напиток можно пастеризовать перед тем, как разлить в банки, или после, разместив заполненную тару в широкой кастрюле с водой и предварительно положив на дно деревянную подставку для большей устойчивости.

Горячий розлив

Благодаря большому количеству природных кислот сок из винограда не подвержен развитию бактерий, в связи с чем может консервироваться горячим способом.

Однако нужно следить за соблюдением следующих правил:

  • перед заполнением банок продукт нужно практически довести до кипения (до 95°С) и снять с огня;
  • напиток быстро разливают в предварительно нагретые банки и сразу закатывают.

Стерилизующий эффект достигается благодаря медленному остыванию продукта в герметично закрытой таре. Ароматный виноградный сок будет отличным источником витаминов во время зимних холодов. Существует много способов приготовления вкусного и полезного напитка своими руками, самые простые и распространённые из которых рассмотрены в статье.


Список эффективных таблеток от поноса по группам

Список эффективных таблеток от поноса по группам Лекарства от поноса у взрослых. Список лучших, недорогие, но эффективные Понос у взрослых – это...

25 04 2024 16:17:13

Атерома на члене: причины, диагностика и лечение

Атерома на члене: причины, диагностика и лечение Атерома на члене: причины, диагностика и лечение Лечение атеромы на половом члене и мошонке у мужчин К доброкачественным образованиям мужской половой...

24 04 2024 14:24:58

Питание при бронхите у взрослых

Питание при бронхите у взрослых Диета при бронхите Сроки: 7-14 дней Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю Общие правила В структуре заболеваний...

23 04 2024 15:33:45

Чем после алкоголя лечить печень?

Чем после алкоголя лечить печень? Чем после алкоголя лечить печень? Полезные продукты и средства для лечения печени после алкоголя При алкогольной интоксикации возникает необходимость в...

22 04 2024 10:14:40

Первичный гиперальдостеронизм — синдром Конна у женщин и его причины

Первичный гиперальдостеронизм — синдром Конна у женщин и его причины Первичный гиперальдостеронизм — синдром Конна у женщин и его причины Первичный гиперальдостеронизм Гиперальдостеронизм - это синдром, обусловленный...

21 04 2024 5:24:34

Противогрибковые шампуни от лишая

Противогрибковые шампуни от лишая Самые эффективные шампуни от отрубевидного лишая Отрубевидный лишай, второе название которого «солнечный грибок»,...

20 04 2024 0:27:30

Лечение грибами лисичками

Лечение грибами лисичками Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем...

19 04 2024 20:31:51

8 неделя беременности: ощущения, УЗИ, фото животиков

8 неделя беременности: ощущения, УЗИ, фото животиков Что происходит на 8 неделе беременности и как развивается ребенок? 8 неделя беременности завершает...

18 04 2024 6:59:28

Гематома молочной железы

Гематома молочной железы Гематома молочной железы: причины, симптомы, диагностика и лечение Около 2 % представительниц слабого пола ежегодно обращаются к...

17 04 2024 13:26:22

Когда долго лежишь болит голова почему

Когда долго лежишь болит голова почему Почему болит голова после долгого сна? Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с головной болью после...

16 04 2024 11:48:14

Как правильно использовать Ламифен от грибка?

Как правильно использовать Ламифен от грибка? Как правильно использовать Ламифен от грибка? Ламифен таблетки Как правильно использовать Ламифен от грибка? Ламифен является действенным противогрибковым...

15 04 2024 15:50:38

Препарат Элькар для похудения: как принимать, инструкция и отзывы

Препарат Элькар для похудения: как принимать, инструкция и отзывы Препарат Элькар для похудения: как принимать, инструкция и отзывы Если вы находитесь в...

14 04 2024 5:25:13

Эндокринолог г. Владимир

Эндокринолог г. Владимир Эндокринолог г. Владимир Девочки, кто знает хорошего эндокринолога? Где принимает, как к нему попасть. Что скажите про Тупик? я...

13 04 2024 2:19:42

Каптоприл

Каптоприл Каптоприл Каптоприл (Captopril) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Каптоприл Химическое название Брутто-формула...

12 04 2024 19:27:44

Е200 пищевая добавка — вред и польза, для чего используется в красной икре и других продуктах, что это такое, опасна или нет

Е200 пищевая добавка — вред и польза, для чего используется в красной икре и других продуктах, что это такое, опасна или нет Консервант Е200 (сорбиновая...

11 04 2024 3:37:55

Антисептическое средство Фарингосепт и инструкция по его применению для детей

Антисептическое средство Фарингосепт и инструкция по его применению для детей Фарингосепт для детей:инструкция по применению При появлении болей в горле,...

10 04 2024 22:40:47

Как перевозить ребенка из роддома в машине

Как перевозить ребенка из роддома в машине Как перевозить ребенка из роддома в машине Как везти ребенка из роддома на машине? Новорожденные не умеют держать голову, поэтому нельзя, чтобы младенец...

09 04 2024 19:58:41

Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое

Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое Питание при онкологии: что нельзя есть при раке? Цель правильного питания Уменьшить...

08 04 2024 14:26:38

Эстроген в таблетках: список названий лечебных и контрацептивных средств

Эстроген в таблетках: список названий лечебных и контрацептивных средств Эстроген в таблетках: список названий лечебных и контрацептивных средств...

07 04 2024 4:58:17

Какой вред организму наносят энергетические напитки

Какой вред организму наносят энергетические напитки Энергетики и их влияние на организм подростка, взрослого, детей. Сколько можно пить Энергетики и...

06 04 2024 6:20:11

Как определить степень сколиоза

Как определить степень сколиоза Степени сколиоза Сколиоз имеет обширную классификацию: он делится на виды в зависимости от локализации и формы...

05 04 2024 7:50:50

Как подобрать протезы для ног выше колена, и каковы цена на медизделия?

Как подобрать протезы для ног выше колена, и каковы цена на медизделия? Как подобрать протезы для ног выше колена, и каковы цена на медизделия? На...

04 04 2024 11:42:56

Как зачать двойню или близнецов естественным путем

Как зачать двойню или близнецов естественным путем Как зачать двойню или близнецов естественным путем Как зачать близнецов мальчиков или девочек естественным путем В статье обсуждаем, как зачать близнецов....

03 04 2024 12:39:25

Норовирусная инфекция у детей

Норовирусная инфекция у детей Норовирусная инфекция у детей Общая информация Норовирус (или норовирусная инфекция), более известная как «болезнь зимней рвоты», является самой...

02 04 2024 3:45:58

Как снять отеки при беременности. Чем опасны отеки при беременности

Как снять отеки при беременности. Чем опасны отеки при беременности Как снять отеки при беременности. Чем опасны отеки при беременности Отеки ног при беременности на поздних сроках: чем опасны и как лечить Последние месяцы...

01 04 2024 9:15:57

ТГ (тиреоглобулин)

ТГ (тиреоглобулин) ТГ (тиреоглобулин) Зачем сдают гормон тиреоглобулин Вне зависимости от половой принадлежности функции тиреоглобулина (ТГ) щитовидной железы состоят в...

31 03 2024 4:12:15

Коварная и опасная — болезнь Минца молочной железы

Коварная и опасная — болезнь Минца молочной железы Коварная и опасная — болезнь Минца молочной железы Болезнь Минца Болезнью Минца называют образование папиллом в протоках молочных желез. Основной симптом...

30 03 2024 4:21:10

Как понизить мочевую кислоту в крови

Как понизить мочевую кислоту в крови Как понизить мочевую кислоту в крови Мочевая кислота – это азотсодержащее низкомолекулярное химическое соединение,...

29 03 2024 14:54:55

Общий наркоз для ребёнка

Общий наркоз для ребёнка Чем опасен общий наркоз для ребенка Общая анестезия – это процедура, с помощью которой подавляют вегетативные реакции пациента,...

28 03 2024 14:38:25

Ортофосфаты натрия Е339: влияние на организм

Ортофосфаты натрия Е339: влияние на организм Фосфаты натрия (Е339) Соли, добываемые из гидроксида натрия и ортофосфорной кислоты, получили общее название...

27 03 2024 16:20:33

Овощной салат: калорийность

Овощной салат: калорийность Калорийность овощных салатов Давайте же проанализируем состав и калорийность некоторых распространённых рецептов салатов из...

26 03 2024 11:36:18

Перечная мята: лечебные свойства и противопоказания

Перечная мята: лечебные свойства и противопоказания Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания, масло, отвар, настой Мята перечная – это...

25 03 2024 17:39:31

Головная боль в области лба

Головная боль в области лба Болит голова в области лба, как лечить и к кому обратиться? ГлавнаяГоловная боль и мигреньБолит лоб Болит голова в области...

24 03 2024 14:37:37

Инструкция по применению спрея для горла ГЕКСОРАЛ® АЭРОЗОЛЬ

Инструкция по применению спрея для горла ГЕКСОРАЛ® АЭРОЗОЛЬ ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА ГЕКСОРАЛ ® АЭРОЗОЛЬ Регистрационный номер: П...

23 03 2024 21:55:57

Симптоматика, диагностика и терапия спаек в легких

Симптоматика, диагностика и терапия спаек в легких Симптомы и лечение спаек в легких Спайки в легких – это разросшиеся соединительнотканные тяжи, которые...

22 03 2024 12:50:14

Лечение и симптомы кишечного (желудочного) гриппа у детей и взрослых

Лечение и симптомы кишечного (желудочного) гриппа у детей и взрослых Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) причины и симптомы заболевания, лечение и...

21 03 2024 6:59:29

Вредно ли наращивание волос и как избежать негативных последствий

Вредно ли наращивание волос и как избежать негативных последствий Вредно ли наращивание волос и как избежать негативных последствий Как предотвратить негативные последствия наращивания волос? Вред и последствия Интернет...

20 03 2024 15:13:49

Как лечить артрит пальцев ног, их симптомы и лечение

Как лечить артрит пальцев ног, их симптомы и лечение Как лечить артрит пальцев ног, их симптомы и лечение Артрит пальцев ног: методы лечения Артрит пальцев нижних конечностей редко является самостоятельным...

19 03 2024 20:27:31

Простые супы при панкреатите в домашних условиях (рецепты с фото)

Простые супы при панкреатите в домашних условиях (рецепты с фото) Разнообразие супов при панкреатите При патологии панкреатит происходит непосредственное...

18 03 2024 5:43:53

Услуги

Услуги Услуги Услуги Москва Добро пожаловать на страницы портала услуг Москвы! Перспективная ниша обслуживания заслуживает отдельного внимания. Узкопрофильные...

17 03 2024 3:35:59

Как надежно избавиться от шипицы или удаление подошвенной бородавки лазером

Как надежно избавиться от шипицы или удаление подошвенной бородавки лазером Как надежно избавиться от шипицы или удаление подошвенной бородавки лазером Какими методами и средствами избавиться от подошвенной бородавки Подошвенные...

16 03 2024 14:59:13

Особенности применения цефтриаксона детям

Особенности применения цефтриаксона детям Особенности применения цефтриаксона детям Цефтриаксон — это популярный и достаточно доступный антибиотик группы...

15 03 2024 22:14:44

Противопоказания для работы при гипертонической болезни

Противопоказания для работы при гипертонической болезни Ограничения при гипертонии Гипертония — серьезная болезнь, которая может привести к полной или...

14 03 2024 4:42:36

Как найти общий язык с подростком: советы родителям

Как найти общий язык с подростком: советы родителям Как найти общий язык с подростком: рекомендации психологов Переходный возраст признан психологами...

13 03 2024 10:40:13

Симптомы и лечение герпеса у детей

Симптомы и лечение герпеса у детей Симптомы и лечение герпеса у детей Герпетическая инфекция у детей - причины возникновения, типы, симптомы и методы лечение Заболевание ошибочно некоторыми...

12 03 2024 22:11:58

Вредно ли МРТ головного мозга?

Вредно ли МРТ головного мозга? Вредно ли МРТ головного мозга В течение последних двух десятков лет современная медицинская наука продвинулась далеко...

11 03 2024 6:39:32

Эффективная морковная диета для похудения

Эффективная морковная диета для похудения Эффективная морковная диета для похудения Морковная диета для похудения: меню с рецептами Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные...

10 03 2024 18:33:50

Гидрокортизон от прыщей

Гидрокортизон от прыщей Гидрокортизон от прыщей Гидрокортизоновая мазь от прыщей Насколько эффективен и безопасен «Гидрокортизон» от прыщей на лице, поможет разобраться...

09 03 2024 7:30:48

Рак поджелудочной железы 4 стадии

Рак поджелудочной железы 4 стадии Рак поджелудочной железы 4 стадии Рак поджелудочной железы 4 степени Во всех случаях рак поджелудочной железы 4 стадии лечить невозможно. В этот период...

08 03 2024 15:49:35

Имя Егор, Георгий, Юрий, Жора, Григорий: разные имена или нет? Чем отличается имя Егор, Георгий от Юрий, Жора, Григорий? Георгий или Григорий: как правильно называть полное имя?

Имя Егор, Георгий, Юрий, Жора, Григорий: разные имена или нет? Чем отличается имя Егор, Георгий от Юрий, Жора, Григорий? Георгий или Григорий: как...

07 03 2024 17:36:49

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::