Семья, здоровье и благополучие    


Какие есть сладости?

Какие есть сладости?

Какие есть сладости?

Какие есть сладости?

Наверное, редко найдется такой человек, который бы не любил сладости. Как правило, это высококалорийные продукты, содержащие сахар и имеющий очень приятный вкус. В процессе приготовления сладостей используют сахар, муку, фрукты, молоко, яйца, орехи и разного рода добавки и красители. Какие есть сладости в мире?

Классификация сладостей

В зависимости от того, какие компоненты входят в состав, все сладости принято делить на следующие группы:

  • Сахаристые изделия, среди которых выделяются такие виды сладостей, как:
    • взбитые вместе с сахаром яичные белки с различными добавками (безе, меренги, суфле, кремы, муссы, зефир, пастила) ;
    • сваренные в сахарном сиропе фрукты и ягоды с различными добавками (варенье, конфитюр, мармелад, джем, повидло, желе) ;
    • конфеты (грильяж, карамель, ирис, леденцы, помадка, марципан) ;
    • восточные сладости (виды: халва, козинаки, лукум, нуга, цукаты, чурчхела) ;
    • сладости из какао-бобов (шоколад и его разновидности) ;
    • молочные изделия с различными добавками (мороженое, эскимо, сладкие йогурты, творожные сырки).
  • Мучные изделия, среди которых можно выделить следующие типы сладостей:
    • пропеченные изделия из теста (вафли, печенье, пироги, ватрушки, пончики) ;
    • хлебобулочные изделия (ромовые бабы, пряники, кексы, коврижки) ;
    • десерты (эклеры, торты, пирожные).

Любую из перечисленных сладостей можно отнести к вредным продуктам, так как они содержат в своем составе большое количество сахара, жиров и сгущенных белков, а также различных добавок и красителей. Бесконтрольное употребление этих сладостей рано или поздно приведет к сахарному диабету, ожирению, нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям. Какие бывают сладости, которые нужно есть с осторожностью в первую очередь? По мнению специалистов, это любые кремы, мороженое, пончики, ромовые бабы, эклеры и пирожные. В них содержится наибольшая концентрация жиров различного происхождения и сгущенных белков, а содержание сахара превышает допустимые нормы.

Полезные сладости

Конечно, сладости пагубно влияют на фигуру, но также все сахаросодержащие продукты являются прекрасным средством против стресса. Какие сладости можно при диете? Специалисты выделяют 7 типов сладостей, которые можно есть, не боясь располнеть:

  • Зефир. В настоящем зефире без добавок содержится только яблочное пюре, патока, яичный белок и пудра. Важной особенностью этого организма является то, что на расщепление сахара в организме человека уходит много времени, поэтому если даже вы съели немного зефира на ночь, это никак не отразится на вашей фигуре.
  • Пастила. В настоящей пастиле содержится яичный белок, желе, фрукты и ягоды, которые не имеют большой калорийности, а наоборот, даже полезны организму.
  • Мармелад. В состав этой сладости входят пектины, фруктоза, желатин и яблочное пюре. Полезными и безвредными для организма считаются любые виды мармелада без сахарной обсыпки.
  • Мед. Этим полезным продуктом очень сложно навредить своей фигуре. Его можно добавлять в чай, кофе, каши, а кроме этого, этот продукт является превосходным антидепрессантом.
  • Восточные сладости. Все они очень полезны для организма, так как содержат в своем составе мед, орехи, пряности и изюм, которые быстро дают организму чувство насыщения.
  • Торты с йогуртом и фруктами. Они считаются низкокалорийными, если залиты натуральными йогуртами и желе, а также лишены бисквитов, сбитых сливок, масляных и кремовых украшений.
  • Черный шоколад. Именно в этом виде шоколада отсутствует соя, растительные жиры и сахар, а 80% плитки состоит из какао-бобов.

Естественно, употреблять эти сладости нужно в умеренном количестве и желательно до обеда, чтобы все их калории пошли на пользу организму, а главное – успели повлиять на работу головного мозга до того момента, как вы ляжете в постель. А какие сладости можно кормящим мамам? Этот вопрос всегда бывает актуален для мамочек, кормящих грудью своих малышей, так как с молоком ребенку поступают все те вещества, которые мать съедает за столом. Считается, что сладости следует употреблять в ограниченном количестве из-за того, что возможен риск появления аллергии у ребенка. Специалисты советуют сначала пробовать продукт, и если на него у ребенка нет реакции, то уже употреблять его в пищу. К таким сладостям можно отнести: зефир, мармелад, пастилу, варенье, мед и печенье, а также различные сухофрукты и цукаты, повидло и домашнее варенье.

Кондитерские изделия

Конди́терские изде́лия (сла́сти, сладости, сладкие блюда) — высококалорийные и легкоусваиваемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом. В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий используются следующие виды продуктов: мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.), сахар, мёд, фрукты и ягоды, молоко и сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители.
Кулинар и историк В. В. Похлёбкин считал, что во всех видах кондитерского теста мука занимает подчинённое положение (исключение — тесто для куличей и пряников) [1] и отсутствует вода.

Содержание

Виды кондитерских изделий

В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: сахаристые и мучные [2] . Бывает, что кондитерское изделие содержит элементы обеих групп, однако только одна считается основной (например вафли с клубникой — мучное, хотя клубничный наполнитель — сахаристое). [источник не указан 559 дней]

Группа сахаристые

Запечённые взбитые яичные белки с сахаром. Назыание происходит от фр. baiser — поцелуй .

Сваренные в сладком сиропе фрукты или ягоды, лепестки цветов, классифицируются в зависимости от технологии приготовления и консистенции готового продукта.

Конфеты из смеси карамелизованного сахара с толчёными орехами.

Сладкое блюдо из фруктовых или ягодных соков с сахаром и желирующим веществом, как правило, желатином.

Кондитерские изделия из протёртых и сваренных с сахаром фруктов с добавлением взбитого яичного белка.

Мелкие сладости в виде шариков, плиток, подушечек из карамелизованного сахара, шоколада, патоки, сгущённого молока и других продуктов.

Десертные блюда в виде однородной массы из растёртых фруктов, сбитых яиц, масла или сливок.

Кондитерское изделие из эластичной смеси, приготавливаемой из тёртого миндаля или других орехов с сахарной пудрой.

Сладкое блюдо из взбитой шоколадной, фруктовой, ягодной и т. п. массы с манной крупой, яйцами или желатином.

Мягкая ароматная масса из фруктов или сливок консистенции густой сметаны.

Охлаждённое воздушное блюдо, приготовленное путём взбивания фруктового пюре с сахаром и яичным белком.

Пышное блюдо из взбитых в пену белков и других продуктов.

Всевозможные типы печений, изюмно-ореховых и крахмало-сахарных изделий, распространённых на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

Засахаренные фрукты или нарезанные корки апельсинов, арбузов, дынь.

Кондитерское изделие из растёртых бобов какао с добавлением других ингредиентов.

Группа мучные

Сухое печение особого вида, приготавливаемое из жидкого теста, состоит из тонких слоев, промазанных начинкой.

Мелкие кондитерские изделия из недрожжевого теста, в основном песочного, с разрыхлителями.

Хлебобулочные изделия из дрожжевого, слоёного, пресного сдобного, заварного и др. теста разнообразных форм и размеров, с начинкой или без начинки, выпечные или жареные.

Твёрдые хлебобулочные изделия из муки, мёда и обязательно пряностей.

Читать еще:  Как определить менингит

Праздничные десерты из бисквитного, заварного, слоёного, песочного теста с кремом и цукатами, как правило, с красивой отделкой.

Пищевая ценность

Высокое содержание углеводов, белков и жиров, а также полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов, обусловливает значительную ценность кондитерских изделий. Ввиду их лёгкой усвояемости и возможности длительного хранения (за исключением некоторых скоропортящихся видов, как, например, торты) могут использоваться для питания спортсменов, в условиях походов. Однако потребление кондитерских изделий в больших количествах может привести таким расстройствам здоровья, как ожирение, сахарный диабет и другие.

Калорийность некоторых изделий и продуктов

  • Кондитерская — заведение, где осуществляется торговля кондитерскими изделиями. Также кондитерский отдел в гастрономах.

Примечания

  1. Похлёбкин В. В. Тайны хорошей кухни, 1979. с. 167
  2. …сладости делятся на две основные группы: сахаристые и мучные.

Литература

  • ГОСТ Р 53041-2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения.
  • Даниленко М. П. Как приготовить дома кондитерские изделия. — М.: Государственное издательство торговой литературы. 1959. — 188 с.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Кондитерские изделия» в других словарях:

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ — могут быть разделены на 4 основные группы: 1) К. и., состоящие преимущественно из сахара; 2) К. и., главной основой к рых служат фрукты и ягоды с прибавлением большого колич. сахара; 3) К. и., приготовленные из муки, сдобы, сахара, пряностей и пр … Большая медицинская энциклопедия

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ — пищевые продукты обычно с большим содержанием сахара; для приготовления используют патоку, мед, фрукты, муку, масло, пищевые кислоты, желирующие и ароматизированные вещества и т. п. Различают кондитерские изделия сахаристые (конфеты и др.) и… … Большой Энциклопедический словарь

кондитерские изделия — пищевые продукты обычно с большим содержанием сахара; для приготовления используют патоку, мёд, фрукты, муку, масло, пищевые концентраты, желирующие и ароматизирующие вещества и т. п. Различают кондитерские изделия сахаристые (конфеты и др.) и… … Энциклопедический словарь

Кондитерские изделия — Увидели во сне кондитерские изделия – будете обмануты очень хитрым человеком. Ели сладости – вас ждет искренняя дружба с кем то. Если молодой женщине снится, что она печет сладости, то ей не удастся никого обмануть … Большой универсальный сонник

Кондитерские изделия — Увидеть во сне кондитерские изделия – означает, что Вы будете обмануты очень хитрым человеком. Есть их – предвещает искреннюю дружбу. Если молодой женщине снится, что она печет их она потерпит неудачу в своей попытке обмануть других … Сонник Миллера

Кондитерские изделия — В кондитерской промышленности принята следующая классификация изделий: карамель, пастила, мармелад, шоколад, конфеты, драже, халва, кондитерские мучные изделия печенье, вафли, пряники, торты, пирожные. Для всех этих изделий применяют… … Книга о вкусной и здоровой пище

Кондитерские изделия — пищевые продукты обычно с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой калорийностью и усваиваемостью, приятным вкусом и ароматом. Для приготовления К. и. используют разнообразные виды пищевого сырья сахар, патоку, мёд, фрукты и ягоды … Большая советская энциклопедия

Кондитерские изделия — Национальными кондитерскими изделиями прибалтийской кухни, помимо заимствованных в начале XX в. печений, булочек и кремовых тортов немецкой кухни, подаваемых обычно к кофе, являются печенья пряничного типа. Таковы литовские пряники… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Кондитерские изделия — … Энциклопедия кулинарных рецептов

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ — См. Бисквит См. Конфеты См. Леденцы См. Мармелад См. Пастила См. Печенье См. Пироги См. Пирожные … Большой семейный сонник

Топ 12 русских сладостей

Почти каждый может определить традиционные русские блюда, такие как борщ и щи. Чего люди не знают, так это того, что эта здоровая диета из свеклы, гречихи и капусты дополняется восхитительным набором традиционных русских сладостей. У нас, кажется, есть наследственное пристрастие к сладкому, и на протяжении веков мы предлагали широкий выбор неотразимых угощений.

12 ФОТО

1. Тульский пряник.

Пряник может по праву претендовать на звание одного из первых российских сладостей. Десерт под названием «медовый хлеб» был первым изобретен в Древнем Египте и приехал в Россию в 9 веке. В это время пряник готовили из ржаной муки, смешанной с медом и ягодным соком. Он получил свое современное название, когда люди начали усиливать этот рецепт со специями из Индии и Ближнего Востока, которые впервые появились в России в 12-13 вв. Самый известный русский пряник из Тулы. Это квадратная плита пряного пирога с джемом или сгущенным молоком. В конце 1990-х годов в Туле открылся музей, посвященный прянику.

2. Пастила.

Российские купцы давно имели прочные торговые связи с Ближним Востоком, и вторая по популярности русская сладость — пастила — напоминает рахат-лукум. Однако, основные ингредиенты пастилы, которые впервые появились в России в 16 веке, не более экзотичны и являют собой кислые яблоки, мед и яичные белки. До 19 века рецепт коломенской пастилы — безусловно, самый вкусный — был тщательно охраняемым секретом, но тогда французские кондитеры добавили взбитые яичные белки в яблочное и фруктовое пюре и обнаружили новый деликатес — французский зефир. Примерно в то же время российские кондитеры начали использовать сахар вместо меда, и сегодня пастилу изготавливают по тому же процессу.

3. Птичье молоко.

Название этого торта в лучшем случае вводит в заблуждение, и этот толстый кусочек крема, покрытый шоколадом, на вызывает восторга на первый взгляд. Но это на самом деле одна из лучших русских сладостей. Птичье молоко было первым пирогом, запатентованным в советское время. Этот официальный рецепт был разработан группой кондитеров под руководством Владимира Гуральника — легенды в мире русских сладостей, который был главным кондитером в пражском ресторане в Москве. Рецепт «Птичье молоко» получен из французского зефира, но с несколькими важными поправками. Торт имеет ограниченный срок хранения. Если покупаете его в магазине, проследите, чтобы его окружала витрина для выпечки настольная с охлаждением.

4. Чак-чак.

Рецепт, созданный тюркскими народами — чак-чак — любимец сладкоежных россиян. До сих пор считается национальным блюдом татар и башкир. В отличие от пастилы, рецепт чак-чака практически не изменился с древних времен. Это восточное наслаждение готовят из мягкого теста и сырых яиц, сформованных в короткие тонкие палочки, похожие на вермишель, которые затем жарят во фритюре и укладывают в элегантную груду, прежде чем на них наливают горячий мед. Затем груду оставляют застывать перед подачей на стол.

5. Пражский торт.

Этот вариант венского Sachertorte имеет очень слабую связь с чешской столицей. Рецепт был разработан той же легендой русскиъ кондитеров Владимиром Гуральником, который изучал искусство кондитерских изделий под руководством чешских мастеров-кондитеров, которые регулярно ездили в Москву, чтобы преподавать и изучать новые навыки. Для торта требуется четыре вида сливок, некоторые из которых содержат бренди и другие ликеры, а слой теста пропитан ромом. В отличие от торта «Птичье молоко», рецепт пражского торта никогда не был запатентован, а деликатес готовится в кондитерских по всей России.

Читать еще:  Какие пропорции женского тела можно назвать идеальными — параметры фигуры женщин в таблицах

6. Ватрушка.

Мир русских кондитерских изделий не был бы таким же без ватрушки, и этот рецепт почти не изменился за тысячи лет. Ватрушка — один из самых архаичных деликатесов, характерных для кухни древних славянских племен. Это своего рода круглая булочка, приготовленная из дрожжевого или пресного теста. Начинка проста, но эффективна — мягкая булочка прекрасно дополнена печеным творогом с сахаром, джемом, сгущенным молоком или фруктовым пюре. Ватрушки могут быть скромными, но спрос на них высок. Тем не менее, вы, скорее всего, найдете их в простой пекарне, чем в модных кондитерских.

7. Чурчхела.

Чурчхела в основном встречается на морских курортах Краснодарского края, так как рецепт имеет свои корни в кавказской кухне. Чурчхела изготавливается из орехов, которые надеваются на нить и обмакиваются в сладкий виноградный сок, загущенный мукой. Этот десерт, несомненно, является самым здоровым деликатесом в списке, так как он содержит много глюкозы и фруктозы, растительных масел, белков, органических кислот и витаминов.

8. Запеченное яблоко.

Климат большей части России северный, а короткое лето означает, что плодов мало. В результате, выносливые сорта яблок являются любимым ингредиентом в русской кулинарии. Традиционные русские сорта имеют тенденцию быть довольно кислыми, но на протяжении веков русские повара находили способы сделать их сладкими. Сначала яблоки замачивают в различных сиропах и сладких отварах. Затем сердцевину вырезают, а яблоко наполняют сладкой начинкой и запекают. После чурчхелы это, пожалуй, второе самое полезное в нашем списке лакомство. Запеченные яблоки богаты железом и калием, они даже являются важной частью некоторых диет. Диетологи утверждают, что регулярное употребление в пищу печеных яблок не только помогает сбросить лишние килограммы, но также может увеличить метаболизм, и сгладить морщины.

9. Сырники и олади.

Поданные самостоятельно, сырники и олади могут быть легко приняты за закуску. То, что к ним подают, делает их одним из великих русских десертов; дополнительные опции включают сметану, джем, мед, фруктовое пюре или сироп. Эти виды блинов на самом деле сделаны из очень полезных для здоровья ингредиентов — в дополнение к базовой смеси из творога, яиц и муки, которую жарят на сковороде, тертую морковь, яблоки, курагу, груши, орехи, тыкву также можно использовать для приготовления десерта, который будет как здоровым, так и вкусным.

10. Сладкие соевые батончики.

У россиян, которые выросли в советское время, когда был дефицит практически всего, остались теплые воспоминания об этих сладостях. Даже когда полки были пусты, соевые палочки были почти всегда доступны, и вам едва ли приходилось стоять в очереди за ними. В крайнем случае, вы могли бы сказать, что они на вкус немного похожи на халву, одну из основных особенностей восточной кухни — возможно, потому что они содержат молотый арахис. Самые популярные соевые палочки были произведены фабрикой Рот Фронт. Читателей следует предупредить, что эти невинно выглядящие сладости имеют очень высокую калорийность — около 514 калорий на 100 грамм.

11. Смоква.

Это сладкое уже почти забыто, но его все еще можно найти в некоторых русских деревнях. В старину это называлось «высушенным райским яблоком». По сути, оно на вкус немного напоминает современную фруктовую пастилу. Десерт создается путем кипячения богатых пектином фруктов, таких как яблоки, айва, сливы и рябина. Интересно, что первоначально под смоквой подразумевали сушеный инжир. Но инжир был слишком дорогим для обычного человека, что побудило неизвестного повара разработать заменитель — фруктовую сладость, приготовленную из ингредиентов, которые были доступны на месте, приготовив их в меду или сахарном сиропе. С конца 18 века, когда французская кухня пришла в Россию, названия фруктовых конфет были европеизированы, и смоква теперь снова используется для обозначения инжира. Но в отдаленных уголках России эта традиционная сладость сохранила свое историческое название.

12. Аленка.

Аленка, возможно, не самый вкусный шоколад в России, но, вероятно, самый узнаваемый бренд в российской шоколадной промышленности. Он был в производстве с 1965 года и является результатом специальной социалистической продовольственной программы, реализованной для массового производства недорогого молочного шоколада. Чтобы найти подходящую упаковку для конфет, производители провели конкурс и объявили о нем в московской газете. Победителем стала фотография 8-месячной девочки, представленная художником, работавшим на фабрике, хотя позже ходили слухи, что милая маленькая девочка на пакете на самом деле была Светлана Аллилуева — дочь Сталина.

Сладости.. . А какие сладости знаете Вы? Пример: Шоколад

Вафли
Сухое печение особого вида, приготавливаемое из жидкого теста, состоит из тонких слоев, промазанных начинкой.

Грильяж
Конфеты из смеси карамелизованного сахара с толчеными орехами.

Желе
Сладкое блюдо из фруктовых или ягодных соков с сахаром и желирующим веществом, как правило, желатином.

Зефир, пастила
Кондитерские изделия из протертых и сваренных с сахаром фруктов с добавлением взбитого яичного белка.

Конфеты, ирис, карамель, леденцы
Мелкие сладости в виде шариков, плиток, подушечек из карамелизованного сахара, шоколада, патоки, сгущенного молока и других продуктов.

Кремы
Десертные блюда в виде однородной массы из растертых фруктов, сбитых яиц, масла или сливок.

Марципан
Кондитерское изделие из эластичной смеси, приготавливаемой из тертого миндаля или других орехов с сахарной пудрой.

Меренги и безе
Воздушное пирожное из запеченных белков, также с прослойкой из крема или варенья.

Мороженое и сорбет
Замороженный молочный либо фруктово-ягодный десерт.

Муссы
Сладкое блюдо из взбитой шоколадной, фруктовой, ягодной и т. п. массы с манной крупой, яйцами или желатином.

Печенье
Мелкие кондитерские изделия из недрожжевого теста, в основном песочного, с разрыхлителями.

Помадка
Мягкая ароматная масса из фруктов или сливок консистенции густой сметаны.

Пряники
Твердые хлебобулочные изделия из муки, меда и обязательно пряностей.

Самбук
Охлажденное воздушное блюдо, приготовленное путем взбивания фруктового пюре с сахаром и яичным белком.

Сладкие пироги, пирожки, ватрушки, булки, пончики, кексы, ромовые бабы
Хлебобулочные изделия из дрожжевого, слоеного, пресного сдобного, заварного и др. теста разнообразных форм и размеров, с начинкой или без начинки, выпечные или жареные.

Суфле
Пышное блюдо из взбитых в пену белков и других продуктов.

Торты и пирожные, эклеры
Праздничные десерты из бисквитного, заварного, слоеного, песочного теста с кремом и цукатами, как правило, с красивой отделкой.

Халва, лукум и другие восточные сладости
Всевозможные типы печений, изюмно-ореховых и крахмало-сахарных изделий, распространенных на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

Цукаты
Засахаренные фрукты или нарезанные корки апельсинов, арбузов, дынь.

Какие бывают виды кондитерских изделий?

Кондитерские изделия, сладкие продукты, отличающиеся приятным вкусом и ароматом всеми нами любимы с детства. Мы их иногда так и называем — сласти, сладости. В качестве основного сырья для приготовления, как правило, используется мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.), сахар, мёд, фрукты, ягоды, молоко, сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители. Легендарный кулинар и историк В. В. Похлёбкин считал, что во всех видах кондитерского теста мука занимает подчинённое положение (исключение — тесто для куличей и пряников), а также отсутствует вода.

Читать еще:  Сатанинский гриб: фото, описание, отличие от дубовика

В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: сахаристые и мучные. И, хотя, часто кондитерское изделие содержит элементы обеих групп, считается, однако, что только одна является основной (например вафли с клубникой — мучное, хотя клубничный наполнитель — сахаристое).

Безе, Меренги

Этот французский десерт состоит из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Иногда используются также винный камень или кукурузный крахмал (в качестве связывающего компонента). Часто безе приправляются ванилью и небольшим количеством кокосового или миндального экстракта. Эти изделия легки и воздушны (как латиноамериканский танец меренга) и очень сладки (фр. baiser — “поцелуй”).

Варенье, джем, повидло, мармелад, конфитюр, ёт

Варенье – это сваренные в сладком сиропе фрукты или ягоды, лепестки цветов, классифицируются в зависимости от технологии приготовления и консистенции готового продукта. Так, в отличие от джемов, повидла, конфитюра и мармелада, варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму. Кроме того, варенье имеет неоднородную консистенцию и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком.

Повидло – сладкая густая масса из протертых плодов или ягод, сваренных с сахаром или патокой. Джем готовится точно так же как и варенье, но в отличие от него, сироп в готовом продукте должен быть желеобразным. Kонфитюр – это разновидность джема, желе с целыми или измельчёнными фруктами или ягодами. Это слово нам подарили французы: confiture, от confit – засахаренный.

Мармелад — кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром с добавлением загустителя и вкусовых добавок (может считаться разновидностью густого варенья). В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин. В англоговорящих странах слово marmalade означает только варенье из цитрусовых (особенно из апельсинов).

Ёт — это разновидность корейских традиционных сладостей. Ёт бывают как твёрдыми, так и жидкими (патока), а также с начинками. Их готовятся из парового риса, клейкого риса, клейкого сорго, кукурузы, батата или смеси этих зерновых. После варки на пару ёт недолго ферментируют, а затем долго варят в большом котле. Если ёт варят дольше, он отвердевает при остуживании. Сразу после варки обычно ёт коричневого цвета, но если его растягивать, цвет светлеет.

Грильяж (фр. grillage «жарение») — французский десерт из жареных орехов с сахаром. Происходит от восточной халвы грубого помола. Кондитеры делят грильяж на два вида: мягкий грильяж — включает в себя уваренные фрукты и дроблёные орехи; твёрдый грильяж — представляет собой дроблёные орехи, залитые расплавленным сахаром.

Желе (от фр. Geée — студень, гель, желе) — пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктов), в который добавляют желатин (пектин, агар), причём при остывании вся масса получает студенистый вид. Фруктовые желе из фруктов и плодов, содержащих много пектина, можно получать и без добавки к ним желатина, так как пектин и сам придаёт сиропу студенистый вид. Чаще всего такое желе делают из кисловатых, преимущественно антоновских яблок, и потом окрашивают его шпинатом в зелёный и кармином — в красный цвет.

Зефир, пастила

Зефир — род сахаристых кондитерских изделий; получается сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь какого-либо из формообразующих (студнеобразующих) наполнителей: пектина, агарового сиропа, желатиновой (мармеладной) массы. Зефир готовился ещё в Древней Греции, где и получил своё название по имени бога Зефира, согласно мифам, подарившего его рецепт людям.

Пастила (от франц. pastille) — сладкое блюдо русской кухни. До начала XX века слово часто писали «постила» (понимая его как нечто постланное, расстеленное, что связано с технологией изготовления пастилы). Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок, кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен для придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках.

Конфеты, ирис, карамель, леденцы

Мелкие сладости в виде шариков, плиток, подушечек из карамелизованного сахара, шоколада, патоки, сгущённого молока и других продуктов. Ирис — помадная масса, получаемая при уваривании сгущённого молока с сахаром, мелассой (патокой) и жиром (сливочным или растительным маслом либо маргарином). В дроблёном виде продаётся как конфеты. Карамель (фр. caramel, от позднелат. cannamella — «сахарный тростник») — кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом. Представляет собой пластичную или твердую массу (в зависимости от температуры нагревания) различных оттенков жёлтого и коричневого цвета (без дополнительного окрашивания), содержит сахарозу, мальтозу и глюкозу. Леденец — вид конфет, тягучая или твёрдая масса, приготовленная из кандиса — сваренного до твёрдости, обычно ароматизированного сахара с патокой или кукурузным сиропом. Часто закрепляется на палочку.

Крем — паста из сливок или сливочного масла c сахаром , используемая в качестве начинки и для украшения тортов и пирожных. Вместо масла может использоваться маргарин, а в качестве дополнительных ингредиентов — яйца, молоко, а также различные вкусовые и ароматические добавки: порошок какао, ваниль, и т.д.

Марципан (нем. Marzipan, итал. marzapane) — смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа (или сахарной пудры). Если вместо миндаля используются абрикосовые косточки (реже персиковые), кондитерский продукт называется не марципаном, а персипаном. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. Например, в России распространены булочки — «марципаны» с арахисом.

Мусс (фр. mousse «пена») — сладкое десертное блюдо. Фирменное блюдо французской кухни. Приготавливается из ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и др.), пищевых веществ, способствующих образованию и фиксации пенистого состояния мусса (яичные белки, желатин, агар), а также пищевых веществ, придающих блюду сладкий вкус или усиливающих его (сахар, сахарин, мёд, патока). Иногда вместо яичных белков и желатина используется заменитель в виде манной крупы, которая способна хорошо разбухать и обладает клеящими свойствами, что позволяет приблизительно имитировать необходимое состояние блюда.


Порошок "Ацц 100" для детей: инструкция по применению

Порошок "Ацц 100" для детей: инструкция по применению Беременность Состав Дополнительно Препарат АЦЦ 100 - муколитическое средство, гранулы (порошок) для...

19 04 2024 19:43:44

Амоксиклав суспензия

Амоксиклав суспензия Суспензия для детей Амоксиклав 125 мг: инструкция по применению Детская суспензия Амоксиклав 125 мг - антибактериальный препарат...

18 04 2024 15:45:53

Человек родился, или как оформить свидетельство о рождении и прочие важные документы на ребёнка

Человек родился, или как оформить свидетельство о рождении и прочие важные документы на ребёнка Как зарегистрировать рождение ребенка 1. Когда нужно...

17 04 2024 22:35:32

Осеннее меню: богатство урожая на вашем столе

Осеннее меню: богатство урожая на вашем столе Экономия-это просто! Полезные советы для экономных людей Осеннее меню на неделю – парад овощей на вашем...

16 04 2024 6:12:42

Рентгенография органов грудной клетки

Рентгенография органов грудной клетки Рентгенография органов грудной клетки Радиология и радиохирургия (495) -506 61 01 Радиология и радиохирургия ¦ Рентгенологическое исследование органов...

15 04 2024 11:12:55

Пневмоцистоз, особенности, диагностика

Пневмоцистоз, особенности, диагностика Пневмоцистоз, особенности, диагностика Пневмоциста Медицинский эксперт статьи Пневмоциста – возбудитель респираторного заболевания легких, которое...

14 04 2024 13:16:11

Питание при раке желудка

Питание при раке желудка Питание при раке желудка: диеты, меню на неделю, список продуктов Диета при раке желудка строится на основе строгих принципов,...

13 04 2024 3:40:29

Изониазид (Isoniazid)

Изониазид (Isoniazid) Изониазид (Isoniazid) Изониазид: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Isoniazid Код ATX: J04AC01 Действующее вещество: изониазид...

12 04 2024 2:39:19

10+ советов для мам и пап, как приучить ребенка спать отдельно

10+ советов для мам и пап, как приучить ребенка спать отдельно Доктор Комаровский о том, как приучить ребенка спать в своей кроватке Совместный сон...

11 04 2024 17:12:39

Можно ли есть рыбу при холестерине

Можно ли есть рыбу при холестерине Рыба при повышенном холестерине Многих людей, следящих за здоровьем, интересует, есть ли холестерин в морепродуктах и...

10 04 2024 3:24:56

Как убрать растяжки на груди: при беременности, после родов, как избавиться кремами, маслами, мазями, народными средствами

Как убрать растяжки на груди: при беременности, после родов, как избавиться кремами, маслами, мазями, народными средствами Как убрать растяжки на груди: при беременности, после родов, как избавиться кремами, маслами, мазями, народными средствами Растяжки после родов – лучшие...

09 04 2024 9:18:46

Диарея: народные средства лечение

Диарея: народные средства лечение Народные средства для быстрого лечения поноса в домашних условиях Народные рецепты сотнями лет ежедневно доказывали свою...

08 04 2024 23:44:56

Какие витамины нужно принимать при пародонтозе?

Какие витамины нужно принимать при пародонтозе? Простой способ поддержать здоровье десен и зубов: какие витамины пить при пародонтозе? Пародонтоз — это...

07 04 2024 14:31:12

Фитбол для беременных: безопасная физкультура для будущих мам

Фитбол для беременных: безопасная физкультура для будущих мам Фитбол для беременных: безопасная физкультура для будущих мам Беременность – пора...

06 04 2024 16:48:45

АлкоБарьер – лучшее средство против алкогольной зависимости

АлкоБарьер – лучшее средство против алкогольной зависимости Алкобарьер - средство от алкоголизма, инструкция по применению, сколько стоит и где можно...

05 04 2024 9:21:36

Отказываться ли от творога при гастрите

Отказываться ли от творога при гастрите Отказываться ли от творога при гастрите Можно ли употреблять творог при гастрите? Творог содержит большое количество белка и микроэлементов (калий, цинк,...

04 04 2024 11:40:55

Как проходит процедура гидроколонотерапии кишечника — видео и отзывы

Как проходит процедура гидроколонотерапии кишечника — видео и отзывы Гидроколонотерапия кишечника — что это за процедура, польза и вред Очищение организма...

03 04 2024 18:30:25

Что такое диагностика?

Что такое диагностика? ДИАГНОСТИКА Найдено 11 определений термина ДИАГНОСТИКА Диагностика распознавание, направленное на раскрытие сущности изучаемого...

02 04 2024 8:29:20

Противоглистное средство для людей однократного применения

Противоглистное средство для людей однократного применения Противоглистное средство для людей однократного применения Лучшие таблетки от глистов для человека Гельминты – это широко распространенные паразиты,...

01 04 2024 17:37:43

Какими способами лечат воспаление тройничного нерва?

Какими способами лечат воспаление тройничного нерва? Как лечить воспаление троичного нерва? Как лечить тройничный нерв: причины и признаки воспаления +...

31 03 2024 4:58:17

Алкоголь и препарат Гроприносин – их совместимость

Алкоголь и препарат Гроприносин – их совместимость Алкоголь и препарат Гроприносин – их совместимость Можно ли сочетать Гроприносин с алкогольными напитками? Довольно часто при лечении простых простудных...

30 03 2024 8:50:14

Мята мочегонная или нет?

Мята мочегонная или нет? Мята мочегонная или нет? Мята мочегонная или нет? Все знают мяту как прекрасное успокаивающее, противопростудное, потогонное и желчегонное средство....

29 03 2024 13:43:12

Клиника IMMA на Юго-западной

Клиника IMMA на Юго-западной Имма отзывы Ваши отзывы не останутся незамеченными! Официальный представитель этой организации отвечает на отзывы на этом...

28 03 2024 12:42:57

В каких случаях делают шунтирование головного мозга

В каких случаях делают шунтирование головного мозга В каких случаях делают шунтирование головного мозга Виды шунтирования головного мозга и особенности выполнения операции Шунтирование головного мозга...

27 03 2024 8:10:38

Почему щиплет язык: причины и способы лечения

Почему щиплет язык: причины и способы лечения Почему щиплет язык: причины и способы лечения Печет кончик языка: причины дискомфорта, опасно ли это, способы диагностики и лечения Многие люди...

26 03 2024 12:43:38

Сбитень - национальный русский напиток

Сбитень - национальный русский напиток Русские народные напитки - сбитень В старину на Руси был очень популярен горячий сладкий напиток - сбитень. Его...

25 03 2024 11:39:19

Что делать, если у кролика понос?

Что делать, если у кролика понос? Что делать, если у кролика понос? Основные причины и лечение поноса у кроликов Многие кролиководы считают появление поноса у животных обычным явлением,...

24 03 2024 10:29:42

Лечение лишая у собак в домашних условиях

Лечение лишая у собак в домашних условиях Лечение лишая у собак в домашних условиях Как и чем лечить лишай у собаки: стригущий и мокрый тип, в домашних условиях? Совсем недавно дерматофития (или...

23 03 2024 12:18:43

Что такое марципан?

Что такое марципан? Что такое марципан? Марципан: что это такое и как приготовить его самостоятельно Марципан – это пластичная, сладкая масса. Его используют для украшения...

22 03 2024 2:10:44

Может ли гиалуроновая кислота причинить вред?

Может ли гиалуроновая кислота причинить вред? Может ли гиалуроновая кислота причинить вред? Польза и вред гиалуроновой кислоты Сегодня, наверное, каждый слышал о чудо-действии гиалуроновой кислоты....

21 03 2024 17:47:29

Лечение простатита народными средствами

Лечение простатита народными средствами Лечение простатита народными средствами Лечение простатита народными средствами и методами Когда в предстательную железу мужчины проникает инфекция, то...

20 03 2024 11:23:48

Млекоин

Млекоин Млекоин В состав 1 пакета массой 10 г. входят активные вещества Pulsatilla pratensis (прострел луговой) C200, Urtica urens (крапива жгучая) C200, а также...

19 03 2024 17:58:31

Что делать с головной болью при перепадах атмосферного давления?

Что делать с головной болью при перепадах атмосферного давления? При каком атмосферном давлении болит голова? Влияние атмосферного давления на...

18 03 2024 20:39:48

8 симптомов аллергии на рыбий жир

8 симптомов аллергии на рыбий жир 8 симптомов аллергии на рыбий жир Как заранее определить, может ли быть аллергия на рыбий жир у человека? Рыбий жир, или...

17 03 2024 2:31:40

Вред от употребления энергетиков – бич современного общества

Вред от употребления энергетиков – бич современного общества Какой вред организму наносят энергетические напитки Напряженный ритм жизни активного...

16 03 2024 20:59:46

Как определить наличие перелома шейки бедра?

Как определить наличие перелома шейки бедра? Как определить наличие перелома шейки бедра? Как определить наличие перелома шейки бедра? Перелом шейки бедра – опасное повреждение, требующее особого...

15 03 2024 18:43:27

Клиника в Марьино

Клиника в Марьино Клиника в Марьино Медицинский центр в Марьино. Многопрофильный медицинский центр «Доктор Плюс» в шаговой доступности от вашего дома по адресу метро...

14 03 2024 20:46:49

Как долго лечится отит у взрослых?

Как долго лечится отит у взрослых? Как долго лечится отит среднего уха у взрослых Сколько длится лечение отита у детей и взрослых Что такое отит, основные...

13 03 2024 18:39:41

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью препаратов и продуктов

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью препаратов и продуктов Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью препаратов и продуктов Препараты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — обзор...

12 03 2024 2:20:50

Аспирационная биопсия эндометрия: как и для чего проводят

Аспирационная биопсия эндометрия: как и для чего проводят Аспирационная биопсия эндометрия: как и для чего проводят Биопсия является одним из наиболее...

11 03 2024 3:55:36

Нужно ли делать клизму перед родами?

Нужно ли делать клизму перед родами? Нужно ли делать клизму перед родами? Как и зачем делают клизму перед родами? Многие женщины в интересном положении стараются как можно больше узнать о...

10 03 2024 3:22:25

Травма почки

Травма почки Травма почки Травма почки. Классификация. Клиника. Диагностика. Лечение. Механические повреждения почек по их типу подразделяют на две группы: закрытые...

09 03 2024 18:22:38

Сердечная недостаточность у ребенка

Сердечная недостаточность у ребенка Детская сердечная недостаточность В последние годы детская сердечная недостаточность встречается все чаще, становясь...

08 03 2024 22:10:19

Клиники спортивной медицины на метро Киевская (3)

Клиники спортивной медицины на метро Киевская (3) Клиники спортивной медицины на метро Киевская (3) Клиники спортивной медицины на м. Киевская Киевская (600 м) Киевская (600 м) Киевская (600 м) Пн-Пт:...

07 03 2024 17:30:21

Терапевты Твери

Терапевты Твери Стаж: общий стаж - 15 лет, медицинский стаж - 8 лет. Что делает терапевт Сбор анамнеза — предусматривает получение специфической...

06 03 2024 22:10:56

Столбняк: симптомы у человека, лечение и первые признаки заражения

Столбняк: симптомы у человека, лечение и первые признаки заражения Столбняк — симптомы у человека, первые признаки, лечение, пути заражения Столбняк –...

05 03 2024 3:18:51

Шишка в паховой области у женщин: возможные заболевания и лечение

Шишка в паховой области у женщин: возможные заболевания и лечение Шишка в паху у женщин, опасно ли это, к какому доктору обращаться Женский организм...

04 03 2024 10:38:29

Можно ли сбивать высокое давление Капотеном и сколько раз в день это делать?

Можно ли сбивать высокое давление Капотеном и сколько раз в день это делать? Можно ли сбивать высокое давление Капотеном и сколько раз в день это делать? Можно ли сбивать высокое давление Капотеном и сколько раз в день это делать?...

03 03 2024 16:47:20

Чем опасна передозировка Кагоцелом

Чем опасна передозировка Кагоцелом Содержание Фармакологические свойства препарата Кагоцел Основным механизмом действия препарата является его способность...

02 03 2024 6:26:52

Кровоточат десны при беременности

Кровоточат десны при беременности Кровоточат десны при беременности Если кровоточат десны при беременности Беременность – это период, когда женщины страдают от различных проблем со...

01 03 2024 17:10:30

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::