Семья, здоровье и благополучие    


Хлеб Украинский

Хлеб Украинский

Хлеб Украинский

Традиционные виды и сорта хлеба в Украине

В истории развития кулинарных традиций для любой из народностей, хлеб и выпечка всегда были на первом месте и почитались во все времена. В действительности трудно себе даже представить украинскую кухню без традиционных видов и сортов хлеба, с которыми связаны различные традиции и обычаи в этой прекрасной стране. Достоверно неизвестно когда на Украине появился Первый Хлеб, но беря за основу неоспоримые исторические факты можно сказать, что пекли хлеб уже повсеместно в Киевской Руси . В те далекие времена в большом почете были профессии хлебороб и пекарь, а качество мучных изделий находилось под постоянным и жестким контролем. Для приготовления любимой для украинцев выпечки, хозяйки использовали различные сорта муки. Ячменная, пшеничная, кукурузная, ржаная мука — являлись основным ингредиентом для приготовления традиционного Украинского хлеба. На Западной Украине выпекали ржаной хлеб с добавлением примесей из кукурузы, овсянки, ячменя, в Полесье был популярен хлебушек с примесями картофеля, на Слобожанщине и Полтавщине в ржаной хлеб любили добавлять гречиху. Богатые на чернозем южные земли Украины всегда славились своей плодородностью, поэтому здесь выращивали в большей мере пшеницу.

Для наших предков выпечка хлеба была особым ритуалом, где соблюдалось ряд ограничений и правил. К примеру, традиционно хлеб выпекали один раз в неделю, по субботам и делали это исключительно женщины. Запрещено было: выпекать хлебушек по пятницам, держать входные двери распахнутыми, касаться теста нечистой женщине, кому либо, одалживать пекарский инвентарь (лопату, кадку).

Наши пращуры с большим почтением и уважением относились к хлебу и ко всему, что связано с ним, потому что хлеб и праздничная выпечка в Украине являлись символами благополучия, процветания и по праву занимали важное место в жизни человека, обрядах, культуре и религии.

Полезно знать: среднестатистический житель Украины в год съедает 90 килограмм хлебобулочных изделий, в то время как мяса — лишь 31 килограмм.

Виды хлеба в Украине

Из всех видов мучных изделий, которые выпекают в современной Украине стоит выделить три основных вида, наиболее любимые, востребованные и популярные во всех регионах – хлеб пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный.

Пшеничный хлеб

Пшеничный хлеб традиционно выпекают, используя высшие, обойные и вторые сорта муки. Мякиш готового изделия получается белоснежно белым, а корочка и внешний вид золотисто-желтыми, причем различают два вида такого хлеба – формовой и подовый. К таковым относят – различные батоны, куличи, Украинскую паляницу, булки .

Ржаной хлеб

Ржаные виды хлеба готовят, используя — обдирную, обойную и сеяную муку. Внешний вид и мякиш изделия имеют темный цвет и липкую консистенцию, могут содержать в своем составе различные виды сухофруктов и иметь небольшие размеры. Из самых востребованных видов ржаного хлеба, абсолютный чемпионом по популярности является – «Хлеб Бородинский» . Также, популярен «Дарницкий» , круглый подовый или формовой обычный ржаной хлебушек.

Ржано-пшеничный хлеб

Из ассортимента ржано-пшеничных видов хлеба, абсолютную популярность завоевал традиционный — «Хлеб Украинский» . Способ выпечки этого вида хлеба производится по Ленинградской схеме, где используют 60% обдирно-ржаной муки и 40% муки второго сорта, также в рецепте приготовления теста присутствуют штаммы молочнокислых бактерий –“calorizator”. Внешний цвет буханки и цвет мякиша получается темным и имеет кисло-сладкий вкус.

Приветствуем вас на страницах сайта SLADIK.NET
Этот интернет — ресурс создан для того, чтобы как можно больше рассказать о фирмах, компаниях, дистрибьюторах и производителях разнообразных продуктов питания и пищевого сырья. Познакомить клиентов с ассортиментом, качеством, приимуществами и достоинствами продукции, выпускаемой нашими партнерами.

Также, на нашем сайте вы сможете найти большое колличество интересной, полезной и познавательной информации из огромного мира истории еды, кулинарных традиций и полезных продуктов питания.

Украинский хлеб

Хлебопечка становится всё более незаменимой на современных кухнях, но иногда она не может подарить волшебный вкус. Для традиционного рецепта понадобится печь или камень для духовки.

Читать еще:  7 лучших витаминов для беременных

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Зрелая закваска 140 Грамм
    ржаная
  • Мука ржаная 420 Грамм
  • Мука пшеничная 120 Грамм
  • Соль 9 Грамм
  • Вода 415 Миллилитров

Подготовьте опару. Закваску соедините со 140 граммами ржаной муки и 85 миллилитрами воды. Замешайте ингредиенты, оставьте их на 3-3,5 часа при 30 градусах.

Как опара подымется в 2 раза, добавьте к ней всю оставшуюся муку и воду, а также соль. Замешайте тесто. Закройте его плёнкой, и оставьте на час при 30 градусах.

Затем сформируйте из хлеба колобок. Оставьте его ещё на 50 минут. Затем перенесите тесто на камень, сформируйте хлеб. Покройте его смесью из ложки муки с 40мл воды, тогда при выпечки появится горочка.

Выпекайте хлеб в разогретой до 250 градусов духовке в течение 10 минут. Потом уменьшите температуру до 210 градусов и готовьте ещё 40 минут. Вкусной дегустации!

Похожий видео рецепт «Украинский хлеб»

Хлеб украинский

Настоящий ржаной. Насыщенный и глубокий вкус. 80% ржаной муки. Технология простая, справятся даже начинающие хлебопёки ))

Ингредиенты для «Хлеб украинский»:

  • Закваска (ржаная) — 140 г
  • Мука ржаная — 420 г
  • Мука пшеничная / Мука — 120 г
  • Соль — 9 г
  • Вода — 415 г

Рецепт «Хлеб украинский»:

Вкус этого хлеба напрямую зависит от качества закваски. Закваска должна быть обязательно освеженной, и лучше несколько раз, и хорошо бы еще в тепле (25-30С). В этом случае в закваске будет максимальное количество дрожжей и оптимальная кислотность, а также вкусный фруктово-хлебный аромат. Например, можно подкормить закваску по следующей схеме:
15 г закваски + 15 г воды + 15 г муки (3,5-4 часа при 25-30С), затем 45 г закваски + 50 г воды + 50 г муки (3,5-4 часа при 25-30С). Получится 145 г закваски, которую можно использовать для приготовления хлеба. Если закваска не из холодильника, то можно обойтись и без освежения.
ОПАРА: 140 г. зрелой закваски + 140 г. ржаной муки + 85 г. воды. Хорошо вымешиваем густое тесто до однородности, накрываем емкость с опарой и оставляем на 3-3,5 часа при температуре около 30 °С. Опара вырастет примерно вдвое. На фото зрелая опара.

ТЕСТО: опара + 280 г. ржаной муки + 120 г. пшеничной муки (лучше белую, но можно и цельнозерновую) + 9 г. соли + 330 г. воды. Смешиваем всё (вручную, ХП не справится) до однородного состояния. Консистенция теста на фото. Я сделала подовый вариант, но можно и печь и в форме. Просто для формового хлеба можно не заморачиваться с консистенцией. А для подового нужно немного приноровиться, так как если сделать чересчур влажным — получится лепешка. Слишком густым — хлеб порвется при выпечке. Мне больше нравится подовый вариант — люблю красивую и ароматную корочку )))
Емкость с тестом накрываем пленкой и оставляем на 1 час при температуре около 30 °С.

Из теста нужно сформировать круглый колобок — он расползется, пока будет расстаиваться. Расстаивать хлеб можно в корзинке (миске), накрытой льняным полотенцем. Я расстаиваю хлеб на обратной стороне противня, застеленной пекарской бумагой, накрываю заготовку большой пластиковой миской. Если расстаивать в корзинке, то после расстойки заготовку нужно аккуратно перевернуть на обратную сторону противня, застеленную пекарской бумагой. Почему на обратной стороне противня? А просто с него удобно «скидывать» хлеб вместе с бумагой в духовку на камень. РАССТОЙКА в тепле 40-50 минут.
Перед выпечкой для более красивой корочки можно смазать хлеб мучной болтушкой (ложка муки + немного воды до консистенции теста на блинчики). А можно просто обрызгать водой из пульверизатора или огладить мокрыми руками.

ЗАРАНЕЕ разогреваем духовку с камнем до максимума (250-260 °С). Выпекаем хлеб десять минут, затем уменьшаем температуру до 210 °С печем еще 40 минут.
Горячий хлеб можно смазать крахмальным кисельком для глянцевой корочки.
Крахмальный киселек: пол-чайной ложки крахмала + пол-стакана воды довести до кипения при помешивании.

Хлеб «Украинский» формовой 80% ржаной муки

Если бы меня спросили какой именно черный хлеб я люблю больше всего и какой чаще всего готовлю для себя, то, не раздумывая, назвала бы советский «Украинский формовой с 80% содержанием ржаной муки». Длинное и формальное название, но уж очень хотелось точно обозначить цель))) Рецепт из советского кулинарного наследия и, как и большинство советских рецептов, не смотря на название «Украинский», не имеет ничего общего с национальной украинской кухней. По советским нормам «Украинский» мог содержать от 20 до 80% ржаной обдирной муки и выпекаться формовым или подовым способом. Во всех вариантах этот хлебушек хорош, но мое сердце лежит именно к формовому с максимальным содержанием ржаной муки. Спросите почему? Если в двух словах, то потому, что формовой способ выпечки позволяет заводить более влажное тесто и в результате хлебушек получается с удивительно нежным, ноздреватым, восхитительно влажным и характерным только этому хлебу мякишем, а большое содержание ржаной муки, придает хлебу просто умопомрачительный ржаной дух и вкус, вкус настоящего ржаного черного хлеба. Попробуйте!

Читать еще:  Лактат кальция в молекулярной кухне

P.S. Сорри за неправильное ударение, после ваших комментариев полностью осознала, что была неправа и нужно говорить украИнский, но этот ролик к этому моменту уже был озвучен, да и с детства помнится строчка «тиха укрАинская ночь»… Отсюда и все проблемы(((

Для рецепта нам понадобится:

Для опары:

170 г зрелой ржаной закваски (100% влажности, т.е. с равным содержанием муки и воды)

80 г ржаной обдирной муки

Для теста:

235 г ржаной обдирной муки

100 г пшеничной обойной (цельнозерновой) муки

Форма Л 7 для выпечки хлеба

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разведите закваску теплой водой, добавьте необходимое количество ржаной муки, размешайте до однородного негустого теста. Миску с опарой накройте и оставьте в тепле на 3–4 часа для созревания.

Закисшую опару разведите теплой водой.

Смешайте ржаную муку, пшеничную муку и соль.

Добавьте разведенную опару и замесите однородное негустое тесто.

Смоченной в воде рукой тесто округлите – огладьте, а затем накройте и оставьте в тепле на 1.5 часа.

Форму обильно смажьте растительным маслом.

Выложите тесто на смоченный водой или смазанный растительным маслом рабочий стол и аккуратно подкатайте в более – менее однородный по толщине ролик (по дине формы).

Уложите подкатанное тесто в форму так, чтобы оно заполнило весь объем без пустот, а так же выровняйте по высоте и хорошенько огладьте верхнюю поверхность.

Форму с тестом накройте и оставьте до удвоения в объеме.

Перед посадкой в печь сбрызните верх хлеба холодной водой.

Выпекайте хлеб в хорошо разогретой духовке. Первые 10 минут при 260 С, а затем снизьте температуру до 210 С и пеките до полной готовности. В общей сложности хлеб печется примерно 50 – 60 минут.

Дл блестящей корочки сразу же после выпечки смажьте верх хлеба жидким крахмальным кисельком или просто сбрызните холодной водой.

После выпечки дайте хлебу постоять в форме 10 – 15 минут, а затем аккуратно достаньте.

Выпеченный хлеб выложите на решетку и дайте остыть до теплого, а затем заверните в хлопковое или льняное полотенце и оставьте еще на 5 -6 часов настояться.

Ржаной хлеб обычно разрезают через 7 — 8 часов после выпечки, а лучше даже через сутки.

Украинский ржаной (80% ржаной муки)

Друзья, на волне недавнего Дарницкого, потянуло испечь Украинский ржаной. Многие знают и любят этот хлеб, причем, как выяснилось, многие знают и любят именно Украинский, который когда-то пек в Харькове Салтовский хлебзавод. За этим хлебом приезжали из Белгородской области и увозили мешками, многие, будучи в Харькове проездом, набирали по несколько буханок с собой. Помню, лет десять назад двоюродная сестра из Белгорода сказала мне: у нас такого хлеба никогда не было! (Понятно теперь, почему мешками возили)) Мне тогда было удивительно это слышать, в моей жизни этот хлеб был ВСЕГДА! Когда мы с братом были детьми, родители покупали большую круглую еще теплую буханку и мы с ним дрались за горбушку с трещинкой (без трещинки не такая вкусная). Мама отрезала кусок и натирала твердую корку чесноком и солью и отдавала нам, и это было восхитительно! Сейчас я редко покупаю этот хлеб, хотя Салтовский хлебзавод по-прежнему работает, печет Украинский (правда, уже другой, меньше ржаной муки), Дарницкий, Диабетический, батоны, которые, по сравнению с продукцией остальных крупных производителей, остаются вполне на уровне. Каждый день мы с детьми проезжаем мимо этого хлебзавода по пути из школы 🙂

Читать еще:  Диета 90 дней: экспедиция за стройной талией

Украинский, который я испекла, содержит 80% ржаной муки, мякиш его характерно плотный, но не грубый, и он отличается от того, что пекут сейчас. Со временем процент ржаной муки в этом хлебе постепенно уменьшался, менялась рецептура, появился Украиский Новый, который вполне можно назвать пшенично-ржаным. Но я помню этот хлеб именно ржаным! И мама моя вспомнила 🙂 Предлагаю и вам его испечь!

Рецепт брала у Миши Crucide в ЖЖ. Мой вариант отличается тем, что для закваски я увеличила время созревания, уменьшив процент стартера, и использовала для нее цельнозерновую ржаную муку, которую смолола накануне, а не обдирную.

Миша изначально использует 140 гр. готовой закваски и освежает так, чтоб она созрела за три часа, мне этот график был неудобен и я сделала вот так:

Для закваски:

200 гр. ржаной муки, цельнозерновой или обдирной;

20 гр. ржаного стартера.

В воде размешайте стартер, добавьте муку, перемешайте. У вас получится довольно плотный комок. Сформуйте из него шар и уложите в миску, затяните пленкой, чтоб не образовывалась корочка. Оставьте созревать при температуре около 23-24 градусов на 10-12 часов. Зрелая закваска не увеличится в несколько раз, но все же вырастет, и будет пахнуть кисло. Если сковырнуть поверхность, внутри она будет рыхлой.

Для теста:

280 гр. ржаной муки (обдирной или ржаной цз, просеянной через сито, или цз, но, если цз, количество воды нужно увеличить) ;

120 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

330 гр. воды (если используете цз-ржаную муку, то потребуется еще грамм 50 воды).

Процесс:

В воде размешайте густую закваску, добавьте муку, потом соль, перемешайте до однородности. Я использовала тестомес Ankarsrum, начинала с первой скорости и, как только мука увлажнилась, включила вторую, чтоб процесс шел оперативнее.

Выложите тесто в емкость, смазанную растительным маслом, мокрыми руками разровняйте поверхность и затяните пленкой, чтоб поверхность теста не сохла. Брожение около 75-85 минут при 30 градусах. Не забудьте включить духовку разогреваться с камнем, температура — 240-260 градусов (у меня максимум 240, но желательно, чтоб было 260))

Тесто заметно поднимется за это время. Присыпьте стол ржаной мукой, вывалите подошедшее тесто и, не обминая, аккуратно сформуйте шар, при необходимости присыпая его мукой.

Уложите расстаиваться в корзинку швом вверх. Время расстойки — 35-40 минут при температуре 30 градусов. Если у вас прохладнее, рассстойка может занять до часа времени.

Что для брожения теста, что для расстойки, я использовала расстоечный шкафчик Brod&Taylor, зимой он меня регулярно выручает!

Расстоявшаяся заготовка увеличится в объеме, ее поверхность будет в красивых трещинах.

Выложите заготовку на лопату, застеленную пергаментом, смахните лишнюю муку. Мокрыми руками огладьте заготовку и отправляйте в печь.

Выпекайте без пара (хотя Миша пишет, что этому хлебу нужен пар, но можно и без) при максимальной температуре (до 260 град), и через 10-15 минут снизьте до 210 градусов и пеките еще около 40 минут.

Готовый хлеб сразу же смажьте водой и остудите на решетке.

Вопреки рекомендациям, тут я буду на стороне традиций и поэтому скажу: отрежьте теплую горбушку, возьмите дольку чеснока, обмакните ее в соль и как следует натрите хрустящую хлебную корку!

Вот, как на видео вот тут:


Профилактика иммунитета вакцинами Бустрикса Полио

Профилактика иммунитета вакцинами Бустрикса Полио Профилактика иммунитета вакцинами Бустрикса Полио Бустрикс (Boostrix) Комбинированная вакцина для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша ацеллюлярная...

17 04 2024 14:53:26

Список антибиотиков нового поколения широкого спектра действия

Список антибиотиков нового поколения широкого спектра действия Список антибиотиков нового поколения широкого спектра действия Антибиотики широкого спектра действия: список, названия Для лечения инфекционных...

16 04 2024 5:33:29

Кофе и беременность. Можно ли беременным пить кофе. Почему беременным нельзя кофе

Кофе и беременность. Можно ли беременным пить кофе. Почему беременным нельзя кофе Можно ли пить кофе во время беременности В период ожидания малыша...

15 04 2024 20:47:37

Овсяное печенье при диете

Овсяное печенье при диете Диетическое овсяное печенье — топ 10 рецептов Соблюдая долгое время диету, или придерживаясь правильного питания, наступает...

14 04 2024 19:37:20

Геделикс при беременности: 4 противопоказания к употреблению

Геделикс при беременности: 4 противопоказания к употреблению Геделикс при беременности: безопасен ли этот препарат? При первых симптомов простудных...

13 04 2024 13:57:10

Прививка от краснухи перед беременностью

Прививка от краснухи перед беременностью Прививка от краснухи перед планированием беременности Любая женщина, планируя беременность, очень много...

12 04 2024 18:22:39

Мужские проблемы: 14 продуктов, снижающих выработку тестостерона

Мужские проблемы: 14 продуктов, снижающих выработку тестостерона Мужские проблемы: 14 продуктов, снижающих выработку тестостерона Мужские проблемы: 14 продуктов, снижающих выработку тестостерона Тестостерон является...

11 04 2024 19:31:35

Тимомегалия

Тимомегалия Тимомегалия Тимомегалия Тимомегалия – это заболевание, при котором объем и масса вилочковой железы превышают показатели, характерные для определенного...

10 04 2024 1:21:15

Список транквилизаторов, которые продают без рецептов врачей

Список транквилизаторов, которые продают без рецептов врачей Транквилизаторы без рецептов врачей: список Наша современная жизнь порой преподносит немало...

09 04 2024 6:36:30

Неофиллин

Неофиллин В 1 таблетке содержится 100 мг или 300 мг активного вещества теофиллин, а также дополнительные компоненты: тальк, лактоза, дисперсия...

08 04 2024 2:39:26

Какая диета показана при ожирении печени?

Какая диета показана при ожирении печени? Какая диета показана при ожирении печени? Диета при ожирении печени – обязательная составляющая лечения. Если не...

07 04 2024 20:41:20

Значение имени Дора

Значение имени Дора Имя Дора: что ждет его обладательницу? 4 Ноября, 2018 Значение Екатерина Гордеева Часто приходится сталкиваться с Дорой? Едва ли...

06 04 2024 19:27:11

Браслет Бяньши: отзывы медиков и пациентов, где купить оригинал?

Браслет Бяньши: отзывы медиков и пациентов, где купить оригинал? Браслет Бяньши: отзывы медиков и пациентов, где купить оригинал? Браслет бяньши из черного нефрита: Купить, Отзывы Отзывы медиков про браслет Бяньши...

05 04 2024 7:44:51

Химический пилинг для лица – простые и эффективные рецепты для домашнего использования

Химический пилинг для лица – простые и эффективные рецепты для домашнего использования Химический пилинг для лица – простые и эффективные рецепты для...

04 04 2024 1:22:39

Что должен уметь ребёнок в 6 месяцев: развитие умений и навыков

Что должен уметь ребёнок в 6 месяцев: развитие умений и навыков Что должен уметь ребёнок в 6 месяцев: развитие умений и навыков Все о развитии ребенка в пол года (календарь развития) Развитие малыша на 6 месяце Первая...

03 04 2024 15:55:27

Боль в левой почке: почему возникает и как ее снять?

Боль в левой почке: почему возникает и как ее снять? Боль в левой почке: почему возникает и как ее снять? Боль в левой почке: Причины, Симптомы, Диагностика, Методы лечения, Последствия самолечения...

02 04 2024 12:26:12

Ангина симптомы и лечение у взрослых антибиотики

Ангина симптомы и лечение у взрослых антибиотики Антибиотики при ангине для взрослых: список препаратов в таблетках Определять схему лечения и необходимое...

01 04 2024 8:40:49

Овощ декоративной внешности- капуста Кале. Подробная характеристика и рекомендации по выращиванию

Овощ декоративной внешности- капуста Кале. Подробная характеристика и рекомендации по выращиванию Овощ декоративной внешности- капуста Кале. Подробная характеристика и рекомендации по выращиванию Капуста листовая Кале: польза и особенности выращивания...

31 03 2024 3:28:54

Как лечить бородавки на языке?

Как лечить бородавки на языке? Определение и лечение бородавки на языке у детей и взрослых С бородавками знакомы многие. Они могут возникнуть на самых...

30 03 2024 0:11:44

Что такое Аквавит

Что такое Аквавит Аквавит – это крепкий алкогольный напиток, включающий в себя достаточно большое количество трав и специй. Его крепость варьируется от 38...

29 03 2024 5:19:33

Ингаляции с календулой в небулайзере детям

Ингаляции с календулой в небулайзере детям Проведение ингаляций с препаратами на основе календулы Простуда, сопровождающаяся кашлем, болью в горле и...

28 03 2024 17:50:46

Идеи подарков для девочки на 8 лет

Идеи подарков для девочки на 8 лет Идеи подарков для девочки на 8 лет Что подарить девочке на 8 лет? Что подарить девочке на 8 лет? Если перед вами встал такой вопрос - значит забавный...

27 03 2024 2:50:13

Как и какую нужно пить воду для похудения

Как и какую нужно пить воду для похудения Как правильно пить воду для похудения: 7 простых правил. Советы специалиста В предыдущей статье « Зачем пить...

26 03 2024 15:45:32

Можно ли творожную запеканку при панкреатите

Можно ли творожную запеканку при панкреатите Запеканка творожная при панкреатите Общеизвестно, что творог является одним из самых полезных кисломолочных...

25 03 2024 0:16:47

Что такое дереализация при ВСД

Что такое дереализация при ВСД Что такое дереализация при ВСД Дереализация и деперсонализация при ВСД Дереализация при ВСД представляет собой симптом, при котором окружающий мир...

24 03 2024 17:49:43

Как вызвать месячные при задержке в домашних условиях? Какие таблетки, препараты и травы вызывают месячные при задержке?

Как вызвать месячные при задержке в домашних условиях? Какие таблетки, препараты и травы вызывают месячные при задержке? Как вызвать месячные при задержке в домашних условиях? Какие таблетки, препараты и травы вызывают месячные при задержке? Какие травы вызывают месячные:...

23 03 2024 12:37:13

Как увлажнять сухую кожу в домашних условиях?

Как увлажнять сухую кожу в домашних условиях? Как увлажнять сухую кожу в домашних условиях? Уход за телом: увлажнение кожи Это статья о правильном уходе за сухой кожей тела в домашних условиях, из нее...

22 03 2024 21:26:39

Польза и вред куриной печени: для души и тела

Польза и вред куриной печени: для души и тела Польза и вред куриной печени: для души и тела Куриная печень — польза и вред для здоровья Куриная печень – это продукт, вокруг свойств которого ходит...

21 03 2024 0:44:55

Маме на заметку. Полезные советы мамам.

Маме на заметку. Полезные советы мамам. Маме на заметку. Полезные советы мамам. 5 полезных советов начинающей маме Чтобы материнство приносило только радость, а семья оставалась дружной и...

20 03 2024 16:26:52

Как лечить тонзиллит?

Как лечить тонзиллит? Как лечить тонзиллит? Тонзиллит: симптомы, причины, лечение Тонзиллит – часто встречаемое заболевание. Наиболее ему подвержены дети (примерно 60–65% всех...

19 03 2024 5:27:21

Описание в инструкции по применению раствора и сиропа Тивортин

Описание в инструкции по применению раствора и сиропа Тивортин Описание в инструкции по применению раствора и сиропа Тивортин Про препарат (TIVORTIN ASPARTATUM) Склад: діюча речовина: 1 мл розчину містить L-аргініну...

18 03 2024 12:47:18

Польза и вред бараньего жира: неожиданная лечебная сила

Польза и вред бараньего жира: неожиданная лечебная сила Польза и вред бараньего жира: неожиданная лечебная сила Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить Курдючный жир барана – незаменимый...

17 03 2024 4:26:21

Влияют ли таблетки от давления на потенцию мужчины?

Влияют ли таблетки от давления на потенцию мужчины? Препараты от давления, не влияющие на потенцию мужчин: список таблеток Систематический прием некоторых...

16 03 2024 6:49:44

Что делать, если у месячного ребенка запор?

Что делать, если у месячного ребенка запор? Запор у ребенка в 1 месяц Чаще всего запор у месячного ребенка возникает в результате неправильного питания...

15 03 2024 2:20:45

Именины Риммы

Именины Риммы Именины Риммы Римма всегда ранний ребенок, она опережает своих сверстников в развитии, всему учится рано. Часто посещает музыкальные либо...

14 03 2024 7:59:22

Солкосерил® (Solcoseryl®)

Солкосерил® (Solcoseryl®) Солкосерил ® (Solcoseryl ® ) Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Состав и...

13 03 2024 18:38:27

Анальный оргазм: техника мастурбации анала шаг за шагом

Анальный оргазм: техника мастурбации анала шаг за шагом Практикуем анальный секс с удовольствием Мифы вокруг анального секса. Что же такое анальный секс,...

12 03 2024 12:22:21

Комплекс Элевит при планировании беременности

Комплекс Элевит при планировании беременности Комплекс Элевит при планировании беременности Элевит Пронаталь при планировании беременности Гинекологи и неонатологи рекомендуют всем будущим родителям...

11 03 2024 13:12:44

Симптомы и признаки токсоплазмоза у людей

Симптомы и признаки токсоплазмоза у людей Симптомы и признаки токсоплазмоза у людей Токсоплазмоз Боль в мышцах Боль в суставах Вялость Головная боль Желтуха Кожная сыпь Озноб Повышенная...

10 03 2024 17:49:39

С луком, с медом — никогда не страшны нам холода!

С луком, с медом — никогда не страшны нам холода! С луком, с медом — никогда не страшны нам холода! С луком, с медом — никогда не страшны нам холода! Вот и закончилась золотая осень, облетают последние...

09 03 2024 9:16:38

Что такое сенсибилизация, ее виды, как проявляется у детей и взрослых

Что такое сенсибилизация, ее виды, как проявляется у детей и взрослых Сенсибилизация у ребенка Сенсибилизацией называется первое знакомство ребенка (и...

08 03 2024 23:17:37

Пластика груди

Пластика груди Пластика груди Слишком маленькая грудь – только одна из причин женского недовольства. Пластика груди поможет не только добавить размер, но...

07 03 2024 0:36:29

Диета Ларисы Долиной - теряем до 12 кг и сохраняем результат

Диета Ларисы Долиной - теряем до 12 кг и сохраняем результат Диета Ларисы Долиной - теряем до 12 кг и сохраняем результат Диета Ларисы Долиной - теряем до 12 кг и сохраняем результат Диеты - Диета Ларисы Долиной -...

06 03 2024 20:15:10

После плача болит голова

После плача болит голова Почему начинает болеть голова после плача Выяснить, почему болит голова после слез, не так просто, как кажется. Проблема...

05 03 2024 1:50:52

Дизартрия у детей: причины, прогноз и лечение в 5 лет

Дизартрия у детей: причины, прогноз и лечение в 5 лет Дизартрия у детей: причины, прогноз и лечение в 5 лет Дизартрия у детей: как заметить болезнь на начальном этапе Первые месяцы жизни ребенка – самые...

04 03 2024 20:22:25

Бронхорус: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Бронхорус: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Бронхорус: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Бронхорус - муколитическое и отхаркивающее средство, обладающее секретомоторным,...

03 03 2024 4:49:26

Медицинский центр Столица

Медицинский центр Столица Сеть клиник "Столица" 5 секретов бодрости на весь день ⛹‍♀ . Согласитесь, каждый из нас хоть раз испытывал сонливость и...

02 03 2024 5:14:31

Сравнение препаратов Физиотенз и Моксонидин: чем они отличаются и какой из них лучше?

Сравнение препаратов Физиотенз и Моксонидин: чем они отличаются и какой из них лучше? МОКСОНИДИН или ФИЗИОТЕНЗ — что лучше ФИЗИОТЕНЗ или МОКСОНИДИН: что...

01 03 2024 4:44:31

Мультифолликулярные яичники — лечение с применением различных методик

Мультифолликулярные яичники — лечение с применением различных методик Мультифолликулярные яичники — лечение с применением различных методик Мультифолликулярные яичники: Что это, причины и лечение. Нередко у женщин при...

29 02 2024 3:28:23

Как избавиться от ВСД

Как избавиться от ВСД Можно ли вылечить ВСД навсегда – способы лечения вегето сосудистой дистонии Как избавиться от ВСД быстро и навсегда? По данным...

28 02 2024 13:53:24

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::