Семья, здоровье и благополучие    


Хлеб Столичный – полезные свойства и калорийность

Хлеб Столичный – полезные свойства и калорийность

Хлеб Столичный – полезные свойства и калорийность

Хлеб Столичный – полезные свойства и калорийность

Хлеб Столичный вырабатывают формовым и подовым из двух видов муки пшеничной и ржаной. Данное хлебобулочное изделие имеет овальную, продолговатую и круглую форму, цвет – светло- и темно-коричневый, а вкус немного кисло-сладкий.

Пищевая ценность и состав хлеба Столичный

Состав хлеба Столичный включает муку пшеничную первого сорта, муку ржаную обдирную, воду питьевую, сахар-песок, дрожи прессованные и соль. Данный вид хлеба содержит ряд витаминов В2, В3, В4, В6, Н, Е, и приличный состав минералов, таких как: цинк, кальций, медь, фосфор, молибден, селен и др. Данное хлебобулочное изделие исключает наличие непромесов, комочков, уплотнений и пустот.

В100г хлеба Столичный содержится:

Внимание! Поскольку в составе хлеба имеется ржаная мука, то он усваивается организмом медленнее, чем хлеб из пшеничной муки. Поэтому людям, имеющим проблемы с ЖКТ с повышенной кислотностью, от употребления данного хлеба лучше отказаться.

Приготовление хлеба Столичный в домашних условиях

Нет ничего вкуснее домашнего хлеба. Сегодня на рынке мы имеем огромное количество хлебобулочных изделий, многие из которых в своем составе содержат эмульгаторы, красители и улучшители вкуса. Хлеб, приготовленный в домашних условиях, исключает какую-либо химию в своем составе, поэтому приготовив данное хлебобулочное изделие, вы избавите своих домочадцев от употребления некачественного хлеба. Приготовьте хлеб Столичный, и он станет неотъемлемой частью рациона вашей семьи.

Опара: закваска на обдирной ржаной муке – 140г; вода питьевая – 77мл; мука ржаная обдирная – 132г;

крахмальный кисель: картофельный крахмал – ½ чайной ложки и 50мл воды.

Тесто:

  • Ржаная обдирная мука – 100г.
  • Мука пшеничная первого сорта – 290г.
  • Вода питьевая – 240мл.
  • Сухие дрожжи – 1г.
  • Сахар-песок – 18г.
  • Соль – 9г.
  1. В закваску добавляем теплую воду и перемешиваем, затем всыпаем ржаную муку и перемешиваем до однородного состояния. Вязкое тесто смазываем водой, формируем шар, накрываем пищевой пленкой и ставим подходить на 3-4 часа.
  2. Муку перемешиваем, делаем углубление и вливаем немного воды, перемешиваем, добавляем дрожжи и даем постоять 15 минут.
  3. В оставшейся воде растворяем сахар, вливаем в мучную смесь и вымешиваем тесто. Затем кладем в миску, накрываем пленкой и оставляем на 1,5 часа.
  4. Форму (желательно круглую) смазать маслом, сформировать из теста шар и уложить в неё. Когда тесто увеличится в 2 раза, сбрызнуть водой по поверхности теста.
  5. В духовой шкаф, нагретый до 240ºС поставьте хлеб на 10 минут, а затем уменьшите температуру до 190ºС и продолжайте выпекать до готовности.
  6. Готовый хлеб выложите на решетку, и сразу же смажьте крахмальным киселем. После остывания до теплого состояния, заверните его полотенцем и оставьте на 2 часа, после чего хлеб можно подавать к столу!

Калорийность хлеб столичный . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «хлеб столичный».

Энергетическая ценность хлеб столичный составляет 220 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХЛЕБ СТОЛИЧНЫЙ

Чем полезен хлеб столичный

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Можно ли есть хлеб при похудении и какой?

Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.

Читать еще:  Что такое ламинария, как ее применяют, свойства ламинарии

📌 Читайте в этой статье

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

Витаминно-минеральный состав хлеба

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • заряжает энергией и дает чувство сытости на продолжительное время;
  • содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для нормального функционирования и работы кишечника;
  • в отрубях много минеральных веществ, которые способствуют очищению и укреплению организма;
  • цельнозерновые виды хлеба улучшают давление, нормализуют работу сердечной системы;
  • является источником витамина В, который важен для центральной нервной системы, защищает от стресса;
  • содержится много белков и аминокислот, необходимых для роста мышечной массы;
  • богат такими микроэлементами, как цинк, медь, марганец, йод, кремний, фосфор, витамины А, Е, F.

Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Калорийность

Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.

Хлеб — польза или вред для организма человека?

К числу пищевых привычек европейцев, наряду с неумеренным употреблением сахара, относится приверженность к выпечке. Обладая высокой пищевой ценностью и будучи источником углеводов, хлеб на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок. Какова реальная польза и вред хлеба? В каком количестве его употреблять? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Общие сведения

Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.

Читать еще:  Почему после тренировок перестали болеть мышцы и стоит ли беспокоиться

Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.

Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб — один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.

Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).

В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:

  1. Относительно высокому содержанию растительного белка.
  2. Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
  3. Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
  4. Большому количеству минералов и витаминов.
  5. Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.

Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.

В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:

  1. Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность — отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
  2. Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
  3. Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
  4. Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
  5. Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
  6. Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
  7. Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).

Выделим 4 основных группы:

  1. Бездрожжевой хлеб.
  2. Белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб.
  4. Белковый хлеб.

Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

Калорийность хлеба

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Практически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти. Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потребления хлеба – вовсе не обязательно это делать. Достаточно только разобраться, какой вид является полезным, и в каком количестве его можно есть без ущерба для фигуры.

Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.

  • Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
  • Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
  • Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители. Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального.

Сколько весит кусок хлеба?

Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.

Энергетическая ценность

Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной. Ведь это может спровоцировать психологический дискомфорт, что негативно отразится на здоровье. Следует лишь определить оптимальное по калорийности количество и соблюдать эту норму.

Читать еще:  Эффективные упражнения для похудения ягодиц и бедер в домашних условиях

Калорийность сортов

А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.

Белый

В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.

Серый

Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском» — 198 ккал.

Черный

Черный содержит полный набор незаменимых для организма аминокислот. В их числе – лизин, который необходим для усвоения белков, полноценного обмена веществ и выработки антител иммунной системы. Потребление хлеба из ржаной муки способствует быстрому выведению канцерогенов и продуктов обменных процессов из организма. Однако не рекомендовано употребление при повышенной кислотности, гастрите и язве. В 100 г ржаного хлеба без добавок содержится 6,90 г белков, 1,30 г жиров и 40,9 г углеводов. Калорийность черного «Бородинского» — 202 ккал.

«8 злаков»

В состав входит восемь видов муки из восьми злаков. В нём содержатся витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, железо и натрий. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 13,7 г белков, 5,2 г жиров и 42 г углеводов.

С отрубями

В составе отрубного есть витамины В1, В6, В12, Е, РР, цинк, железо и фосфор. Его потребление положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Отруби – эффективный адсорбент. Они способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Энергетическая ценность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 7,5 г белков, 1,3 г жиров и 45,2 г углеводов в 100 г продукта.

Зерновой

В зерновом содержатся цельные злаковые зерна. Поэтому практически все витамины (В,А, Е, РР) и микроэлементы (калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо, кальций), которые есть в составе зерновой оболочки, в нём сохраняются. За счёт высокого содержания пищевых волокон, потребление в пищу благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклеротических изменений в сосудах и является профилактикой сахарного диабета. Калорийность зернового хлеба, в зависимости от сорта, составляет 220 – 250 ккал на 100 г продукта.

Бездрожжевой

Из-за того, что принцип приготовления исключает применение пекарских дрожжей, он считается наиболее полезным и, к тому же, самым низкокалорийным. Его потребление является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку он способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов. Существует множество видов бездрожжевого хлеба. Его можно отыскать на полке супермаркета или приготовить самостоятельно. В таком случае калорийность будет зависеть от используемых ингредиентов. Калорийность бездрожжевого хлеба составляет 150 — 180 ккал на 100 г. Если вы готовите сами и добавляете в него, например, кунжут или семечки – энергетическая ценность станет выше.

Тостовый

Предназначенный для тостов хлеб чуть слаще обычного белого и отличается повышенной калорийностью. На 100 г продукта — 290 ккал. Пищевая ценность – 7,3 г белков, 3,9 г жиров и 52,5 г углеводов. За счёт поджарки в тостере незначительно меняется масса кусочка (из-за потери влаги), но не его калорийность. Так, калорийность тоста весом в 15 г составит 40 – 45 калорий, тостов из черного хлеба — около 200 калорий на 100 г, или 30 на один тост весом в 15 г.

Кукурузный

В кукурузном содержится большое количество клетчатки, которая препятствует всасыванию избытков холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему. Витамины (А, В1, В2, С) и минеральные компоненты (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), которые входят в состав кукурузной муки, нормализуют обменные процессы. Он полезен при лёгких формах диабета, заболеваниях поджелудочной железы и кишечника. Пищевая ценность – 6,70 г белков, 7,10 г жиров и 43,50 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность – 266 калорий.

Фруктовый

В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи и т.д. Для приготовления фруктового традиционно используют ржаную муку. Такой продукт подходит для перекусов между основными приёмами пищи. В 100 г содержится 7,80 г белков, 7,75 г жиров и 53,80 г углеводов. Калорийность фруктового хлеба – 325 ккал. При самостоятельном приготовлении учитывайте калораж используемых ингредиентов.

Сушеный

Сушеный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, поскольку обладает гораздо меньшей клейкостью, чем свежий. К тому же, сухарики – отличное дополнение к горячим жидким блюдам. Калорийности сушеного и свежего хлеба не отличаются, поскольку процесс высушивания – как естественный, так и в духовке – происходит без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Так, калорийность 100 г сухарей из белого хлеба составляет 260 — 330 калорий на 100 г, сухарей из серого – 200 – 270 калорий на 100 г, ржаных сухарей составляет 170 – 220 калорий на 100 г.

Жареный

Калорийность жареного хлеба зависит, во-первых, от того, какой хлеб и в каком количестве вы используете. А во-вторых, от того, на чём вы его поджариваете. К примеру, если вы поджариваете ломтик пшеничного хлеба (весом в 30 г – 72 калории) на сливочном масле (3 г – 23 калории) – калорийность его составит 105 калорий. Хороший вариант для завтрака.

С маслом

Чтобы определить калорийность бутерброда с маслом, нужно знать точное количество ингредиентов, а также их энергетическую ценность. Например, кусочек «Бородинского» хлеба весом в 25 г – 52 калории, 4-х г сливочного масла – около 30 (обязательно смотрите калорийность на упаковке). То есть, калорийность ржаного хлеба с маслом в таких пропорциях составит 82 калории.


Онлайн тест на алкоголь для водителей

Онлайн тест на алкоголь для водителей Онлайн тест на алкоголь для водителей Тест на алкоголь С помощью нашего сервиса Вы легко спрогнозируете последствия грядущего праздника. Введите все...

18 04 2024 13:49:42

Консервативная терапия или операция: лечение коксартроза тазобедренного сустава

Консервативная терапия или операция: лечение коксартроза тазобедренного сустава Операция и реабилитация при коксартрозе тазобедренного сустава Такое...

17 04 2024 5:15:22

Сиалис понижает или повышает давление?

Сиалис понижает или повышает давление? Сиалис и повышенное давление Многие мужчины в преклонном возрасте страдают от ухудшения эрекции. Это происходит...

16 04 2024 4:32:12

Как отбелить тетрациклиновые зубы: виниры и отбеливание

Как отбелить тетрациклиновые зубы: виниры и отбеливание Как отбелить тетрациклиновые зубы: виниры и отбеливание Как отбелить тетрациклиновые зубы: виниры и отбеливание Часто как у детей, так и у взрослых можно...

15 04 2024 12:19:38

Гемостатическая губка после удаления зуба

Гемостатическая губка после удаления зуба Гемостатическая губка после удаления зуба Удаление (экстракция) зубной единицы – полноценное оперативное...

14 04 2024 13:49:28

Предки нам подскажут! Варикоцеле: лечение народными средствами без операции

Предки нам подскажут! Варикоцеле: лечение народными средствами без операции Предки нам подскажут! Варикоцеле: лечение народными средствами без операции Лучшие домашние методы избавления от варикоцеле у мужчин: лечение народными...

13 04 2024 19:18:13

Подорожник - лечебные свойства и применение в медицине

Подорожник - лечебные свойства и применение в медицине Подорожник - лечебные свойства и применение в медицине Подорожник – лечебные свойства, применение, противопоказания и лечение подорожником Подорожник —...

12 04 2024 22:26:53

Решаем проблему запоров у ребенка в 3 года

Решаем проблему запоров у ребенка в 3 года Запор у ребенка 3 лет Запоры у детей 3 лет относятся к наиболее частым патологиям пищеварительного тракта....

11 04 2024 0:38:31

Кофе повышает или понижает давление

Кофе повышает или понижает давление Кофе повышает или понижает давление Повышает кофе давление или понижает НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека • Устраняет причины...

10 04 2024 9:31:50

Что делать если кормящая мама заболела ангиной? Можно ли кормить малыша грудью? Какие лекарства принимать? Можно ли антибиотики?

Что делать если кормящая мама заболела ангиной? Можно ли кормить малыша грудью? Какие лекарства принимать? Можно ли антибиотики? Что делать если кормящая мама заболела ангиной? Можно ли кормить малыша грудью? Какие лекарства принимать? Можно ли антибиотики? Что делать если кормящая...

09 04 2024 22:44:19

Прививка от дифтерии: последствия и влияние на организм

Прививка от дифтерии: последствия и влияние на организм Прививка от дифтерии: последствия и влияние на организм Опасна ли прививка от дифтерии: побочные эффекты у взрослых и осложнения у детей Дифтерия –...

08 04 2024 7:57:54

Правильная диета для начинающих

Правильная диета для начинающих Правила здорового питания для новичков Правильное питание включает в себя множество различных нюансов, поэтому такое...

07 04 2024 6:52:36

Как удалить жировик на веке в домашних условиях?

Как удалить жировик на веке в домашних условиях? Как удалить жировик на веке в домашних условиях? Как быстро избавиться от жировика на веках глаз Жировик — доброкачественное новообразование. Риск...

06 04 2024 13:32:26

Грибок в ушах: причины, виды, как вылечить, профилактика

Грибок в ушах: причины, виды, как вылечить, профилактика Грибок в ушах: причины, виды, как вылечить, профилактика Отомикоз — заболевание ушей, связанное с...

05 04 2024 11:11:41

Лечение медом бронхита — эффективные рецепты

Лечение медом бронхита — эффективные рецепты Архив врача: здоровье и болезни О болезнях знать полезно Бронхит – лечение медом. Мед и другие продукты...

04 04 2024 22:39:25

Прыщ в ухе - симптомы и причины появления у детей и взрослых, методы лечения и профилактика

Прыщ в ухе - симптомы и причины появления у детей и взрослых, методы лечения и профилактика Прыщ в ухе - симптомы и причины появления у детей и взрослых, методы лечения и профилактика Прыщ в ухе Единичные и множественные прыщи на теле человека –...

03 04 2024 20:41:28

Симптоматика и методы лечения огуречного цепня у кошек

Симптоматика и методы лечения огуречного цепня у кошек Огуречный цепень у кошек и собак: симптомы и способы лечение дипилидиоза Огуречный цепень назван...

02 04 2024 10:48:35

Что такое топографический кретинизм и как от него вылечиться

Что такое топографический кретинизм и как от него вылечиться Топографический кретинизм: как с ним бороться? Почему при одинаковом уровне образования и...

01 04 2024 11:10:18

Андипал: инструкция по применению, при каком давлении, цена, отзывы, аналоги

Андипал: инструкция по применению, при каком давлении, цена, отзывы, аналоги Андипал - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска...

31 03 2024 22:28:34

Ежемесячные детские пособия

Ежемесячные детские пособия Детские пособия в Москве В целях повышения уровня жизни москвичей, имеющим детей, в столице выплачивают федеральные детские...

30 03 2024 22:30:39

Богдан, значение имени, характер и судьба для мальчиков

Богдан, значение имени, характер и судьба для мальчиков Значение мужского имени Богдан Имя Богдан достаточно распространенное на сегодняшний день и оно...

29 03 2024 16:28:39

Плохой запах изо рта

Плохой запах изо рта Плохой запах изо рта Причины плохого запаха изо рта и способы его устранения Несвежее дыхание способно свести к нулю все впечатление о человеке, даже если...

28 03 2024 6:58:22

Дексаметазон при гипертонии

Дексаметазон при гипертонии Побочные эффекты Дексаметазона Дексаметазон относится к глюкокортикостероидам системного действия. Это синтетический...

27 03 2024 23:12:27

Классификация и зона произрастания грибов опят

Классификация и зона произрастания грибов опят Грибы опята: описание съедобных и несъедобных видов, места произрастания С приходом осени тысячи...

26 03 2024 17:41:19

Можно ли с помощью крапивы лечить простатит у мужчин?

Можно ли с помощью крапивы лечить простатит у мужчин? Можно ли с помощью крапивы лечить простатит у мужчин? Лечение простатита крапивой С каждым годом медицинские учреждения регистрируют все большее...

25 03 2024 20:21:50

Иридоциклит (острый и хронический): причины, виды, признаки, диагностика, лечение

Иридоциклит (острый и хронический): причины, виды, признаки, диагностика, лечение Иридоциклит (острый и хронический): причины, виды, признаки,...

24 03 2024 16:14:23

Почему может болеть живот в начале беременности?

Почему может болеть живот в начале беременности? Почему может болеть живот в начале беременности? Боль внизу живота — когда это признак беременности? Увидеть 2 заветные полоски на тесте для определения...

23 03 2024 20:45:47

Как долго лечится отит у взрослых?

Как долго лечится отит у взрослых? Как долго лечится отит среднего уха у взрослых Сколько длится лечение отита у детей и взрослых Что такое отит, основные...

22 03 2024 6:47:25

Алкоголь на раннем сроке беременности

Алкоголь на раннем сроке беременности Алкоголь на ранних сроках беременности Употребление алкоголя в ранние сроки беременности Можно ли пить алкоголь при...

21 03 2024 3:27:42

Ревматолог

Ревматолог Ревматолог С какими симптомами обращаться к ревматологу и что лечит Ревматология является специализацией внутренней медицины, занимающейся диагностикой и...

20 03 2024 22:10:51

Профилактика речевых нарушений у детей дошкольного возраста

Профилактика речевых нарушений у детей дошкольного возраста Альманах педагога Автор: Изотова Софья АльбертовнаДолжность: учитель – ллогопед Учебное...

19 03 2024 14:25:31

Как и чем сделать промывание желудка самостоятельно

Как и чем сделать промывание желудка самостоятельно Как и чем сделать промывание желудка самостоятельно Как промыть желудок в домашних условиях Промыть желудок – это первое, что необходимо сделать при...

18 03 2024 17:45:38

Как избавиться от налета на зубах в домашних условиях

Как избавиться от налета на зубах в домашних условиях Как убрать зубной налет, кто прочитает, тот поймет Автор: Андрей Вдовенко | 07.05.2018 Здравствуйте...

17 03 2024 3:25:44

Роль гомеопатии в лечении экземы любого типа

Роль гомеопатии в лечении экземы любого типа Роль гомеопатии в лечении экземы любого типа Лечение экземы гомеопатией Вопрос: Добрый день, Сергей Вадимович. Необходима ваша помощь в лечении экземы...

16 03 2024 0:27:10

Аденоиды — классификация по МКБ 10

Аденоиды — классификация по МКБ 10 Хронические болезни миндалин и аденоидов (J35) Рубец миндалины (и аденоида) Болезнь (хроническая) миндалин и аденоидов...

15 03 2024 0:17:31

Как вывести вшей и гнид в домашних условиях за 1 день – можно ли это сделать, какие средства использовать

Как вывести вшей и гнид в домашних условиях за 1 день – можно ли это сделать, какие средства использовать Как вывести вшей и гнид в домашних условиях за 1 день – можно ли это сделать, какие средства использовать Как быстро и эффективно избавиться от вшей и...

14 03 2024 21:48:40

Каков ваш внутренний возраст?

Каков ваш внутренний возраст? Тест: каков ваш внутренний возраст? Сколько же вам лет на самом деле? Чтобы выяснить это, ответьте на вопросы нашего теста....

13 03 2024 0:41:40

Как использовать перцовый пластырь при бронхите

Как использовать перцовый пластырь при бронхите Как использовать перцовый пластырь при бронхите Перцовый пластырь при бронхите Бронхит представляет собой опасную болезнь, которая при отсутствии...

12 03 2024 6:20:43

Флуконазол при беременности — инструкция по применению. Можно ли принимать Флуконазол при беременности

Флуконазол при беременности — инструкция по применению. Можно ли принимать Флуконазол при беременности Флуконазол при беременности — инструкция по применению. Можно ли принимать Флуконазол при беременности Можно ли принимать Флуконазол при беременности?...

11 03 2024 21:47:18

Ларингит у детей - первые признаки воспаления и как эффективно лечить в домашних условиях

Ларингит у детей - первые признаки воспаления и как эффективно лечить в домашних условиях Ларингит у детей - первые признаки воспаления и как эффективно лечить в домашних условиях Ларингит у детей - первые признаки воспаления и как эффективно...

10 03 2024 6:56:35

Эпилепсия — причины, симптомы и лечение у взрослых

Эпилепсия — причины, симптомы и лечение у взрослых Эпилепсия — причины, симптомы и лечение у взрослых Симптомы эпилепсии у взрослых: первые признаки Эпилепсия как болезнь, известна человечеству более...

09 03 2024 2:34:34

Имплантация при полном отсутствии зубов

Имплантация при полном отсутствии зубов Имплантация при полном отсутствии зубов На сегодняшний день существуют различные технологии имплантации при полном...

08 03 2024 11:41:32

Лечение перелома запястья и реабилитационный период

Лечение перелома запястья и реабилитационный период Лечение перелома запястья и реабилитационный период Реабилитация после перелома кисти руки Никто не застрахован в жизни от падений и ударов, которые...

07 03 2024 22:56:51

Киста правой или левой верхнечелюстной пазухи: симптомы заболевания, причины и способы лечения

Киста правой или левой верхнечелюстной пазухи: симптомы заболевания, причины и способы лечения Киста правой или левой верхнечелюстной пазухи: симптомы заболевания, причины и способы лечения Киста верхнечелюстной пазухи: причины, симптомы, лечение и...

06 03 2024 4:49:18

Овощи при гастрите

Овощи при гастрите Овощи при гастрите: сырые, тушеные, запеченные. Правильное питание при гастрите Гастрит – серьезное заболевание, при котором происходит...

05 03 2024 22:44:47

Прививка от брюшного тифа: виды вакцин, побочные действия

Прививка от брюшного тифа: виды вакцин, побочные действия Вакцинация взрослых и детей от брюшного тифа: когда делают прививку и как называется вакцина?...

04 03 2024 23:27:22

УЗИ почек при беременности

УЗИ почек при беременности УЗИ почек при беременности uziprosto.ru Энциклопедия УЗИ и МРТ УЗИ диагностика почек при беременности: не обязательно, но важно Безопасность...

03 03 2024 18:25:24

Передозировка корвалолом: симптомы, последствия, лечение

Передозировка корвалолом: симптомы, последствия, лечение Передозировка корвалолом Корвалол это лекарственный препарат, обладающий седативным и снотворным...

02 03 2024 21:21:45

одежда для новорожденных

одежда для новорожденных одежда для новорожденных Одежда для новорожденных Собирая приданое, каждая будущая мама обязательно озадачится вопросом — к акую одежду купить малышу на...

01 03 2024 3:36:25

Безопасность и комфорт с первых дней — люлька для новорожденного в машину

Безопасность и комфорт с первых дней — люлька для новорожденного в машину Люлька для новорожденных в машину: как пользоваться и как выбрать автокресло При...

29 02 2024 19:27:58

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::