Семья, здоровье и благополучие    


Гречневая крупа: польза и вред

Гречневая крупа: польза и вред

Гречневая крупа: польза и вред

Чем полезна гречка? Польза и вред для организма

Гречневая крупа относится к группе продуктов, обычно называемых псевдозерновыми.

Псевдозерновые – это семена, которые потребляются как зерновые злаки. К другим распространенным псевдозерновым относятся киноа и амарант.

Благодаря тому, что гречка не относится к зерновым она не содержит глютена.

Ее используют в качестве крупы или делают муку, а затем используют в выпечке. Крупа, используемая так же, как рис, является основным ингредиентом многих традиционных блюд европейской и азиатской кухни.

Гречка стала популярной диетической пищей благодаря высокому уровню содержания минералов и антиоксидантов. Она обладает рядом полезных свойств, среди которых улучшение контроля уровней сахара в крови.

Существует два вида гречихи – гречиха обыкновенная (лат. Fagopyrum esculentum) и гречиха татарская (лат. Fagopyrum tartaricum). Эти виды наиболее широко выращиваются с целью употребления в пищу.

Гречка собирается в основном в северном полушарии, особенно в России, Казахстане, Китае, а также в Центральной и Восточной Европе.

В этой статье вы узнаете, чем полезна гречка для организма человека – потенциальные польза и вред, состав и калорийность.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Углеводы являются основным диетическим компонентом гречихи. Белки и различные минералы и антиоксиданты также присутствуют.

Пищевая ценность гречихи значительно выше, чем у многих других злаков. В 100 граммах сырой гречихи содержится (1):

  • Калории: 343 ккал
  • Вода: 10%
  • Белок: 13,3 грамма
  • Углеводы: 71,5 грамма
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Жир: 3,4 грамма

Гречка в основном состоит из углеводов, которые составляют около 20% вареной крупы по весу (2).

Они присутствуют в форме крахмала, который является основной формой хранения углеводов в растениях.

Гречка имеет низкий или средний балл гликемического индекса (ГИ) – показатель того, как быстро пища повышает уровень сахара в крови после еды – и ее употребление не должно вызывать нездоровые скачки уровней сахара в крови (3).

Было выявлено, что некоторые растворимые углеводы в гречневой крупе, такие как фагопиритол и D-хиро-инозитол, помогают снизить уровень сахара в крови после еды (4, 5).

Гречка содержит приличное количество клетчатки, которую ваш организм не может переварить. Это питательное вещество полезно для здоровья толстой кишки.

По весу клетчатка составляет 2,7% вареной крупы и в основном состоит из целлюлозы и лигнина (2).

Клетчатка концентрируется в шелухе, которая покрывает крупу. Шелуха также содержится в темной гречневой муке, придавая ей неповторимый вкус (5, 6).

Кроме того, шелуха содержит устойчивый крахмал, который устойчив к перевариванию в желудке и поэтому классифицируется как клетчатка (6, 7).

Устойчивый крахмал сбраживается кишечными бактериями. Эти полезные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие, как бутират.

Бутират и другие КЦЖК служат питанием для клеток, выстилающих толстую кишку, улучшая здоровье кишечника и снижая риск развития рака толстой кишки (8, 9, 10, 11).

Гречка содержит небольшое количество белка.

По массе белок составляет 3,4% вареной гречневой крупы (2).

Благодаря сбалансированному профилю аминокислот белок гречихи очень высокого качества. Он особенно богат аминокислотами лизином и аргинином (12).

Однако усвояемость этих белков относительно низкая из-за антипитательных веществ, таких как ингибиторы протеазы и дубильные вещества (5, 13).

В исследованиях на животных белок гречихи доказал свою эффективность в снижении уровня холестерина в крови, подавлении образования камней в желчном пузыре и снижении риска развития рака толстой кишки (13, 14, 15, 16, 17).

Как и другие псевдозерновые, гречка не содержит глютена и поэтому подходит людям с непереносимостью глютена.

Вывод:

Гречка состоит в основном из углеводов. Она также может похвастаться хорошим количеством клетчатки и устойчивого крахмала, которые могут улучшить здоровье толстой кишки. Более того, она снабжает организм человека небольшим количеством высококачественного белка.

Витамины и минералы

Гречка более богата полезными питательными веществами, чем многие распространенные злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза (5).

Однако гречка не особенно богата витаминами.

Из двух основных сортов гречиха татарская обычно содержит больше питательных веществ, чем гречиха обыкновенная (18).

Вот список наиболее распространенных минералов в гречневой крупе (19, 20):

  • Марганец. Содержащийся в большом количестве в цельном зерне марганец необходим для здорового обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной защиты организма.
  • Медь. Медь, дефицит которой часто возникает у людей из-за несбалансированного рациона питания, является важным микроэлементом, который может принести пользу здоровью сердца при употреблении в небольших количествах.
  • Магний. Когда этот витамин присутствует в достаточном количестве в вашем рационе, он может снизить риск возникновения различных хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца.
  • Железо. Дефицит этого важного минерала приводит к анемии – состоянию, характеризующемуся пониженной кислородосодержащей способностью вашей крови.
  • Фосфор. Этот минерал играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.

По сравнению с другими зернами минералы в вареной гречневой крупе особенно хорошо усваиваются.

Это связано с тем, что в гречневой крупе относительно мало фитиновой кислоты – распространенного ингибитора усвоения минералов, который содержится в зернах и семенах (6).

Вывод:

Гречка более богата полезными питательными веществами, чем многие другие псевдозерновые и злаки. В ней много марганца, меди и магния, но мало витаминов.

Другие растительные соединения

Гречка богата различными растительными антиоксидантами, которые приносят большую пользу для здоровья. Фактически, она обеспечивает организм большим количеством антиоксидантов, чем многие другие зерновые, такие как ячмень, овес, пшеница и рожь (21, 22, 23).

В татарской гречихе уровень содержания антиоксидантов выше, чем в гречихе обыкновенной (24, 25).

Вот некоторые из основных растительных соединений гречихи (4, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33):

  • Рутин. Основной антиоксидантный полифенол гречихи, который может снизить риск возникновения рака и уменьшить воспаление, улучшить кровяное давление и липидный профиль крови.
  • Кверцетин. Содержится во многих растительных продуктах и является антиоксидантом, который может оказывать различные полезные воздействия на здоровье, включая снижение риска возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витексин. Исследования на животных показывают, что витексин может обладать рядом полезных свойств. Однако чрезмерное потребление может способствовать увеличению щитовидной железы.
  • D-хиро-инозитол. Это уникальный тип растворимых углеводов, который снижает уровень сахара в крови и может способствовать лечению сахарного диабета. Гречневая крупа является самым богатым пищевым источником этого растительного соединения.

Вывод:

Гречка более богата антиоксидантами, чем многие распространенные злаки. Она содержит такие растительные соединения, как рутин, кверцетин, витексин и D-хиро-инозитол.

Польза гречки для организма человека

Как и другие цельнозерновые псевдозерновые, гречневая крупа обладает рядом полезных свойств.

Улучшает контроль уровня сахара в крови

Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к различным хроническим заболеваниям, таким как сахарный диабет 2 типа.

В связи с этим для поддержания хорошего здоровья важно сдерживание всплесков уровней сахара в крови после еды.

Так как гречневая крупа является хорошим источником клетчатки, она имеет низкий или средний гликемический индекс. Это означает, что для большинства людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, этот продукт питания должен быть безопасным (3).

Фактически, исследования связывают потребление гречки со снижением уровней сахара в крови у людей с сахарным диабетом (34, 35).

Это подтверждается исследованием на крысах с сахарным диабетом, в котором было выявлено, что концентрат гречихи снижает уровень сахара в крови на 12–19% (33).

Считается, что этот эффект обусловлен уникальным соединением под названием D-хиро-инозитол. Исследования показывают, что этот растворимый углевод делает клетки более чувствительными к инсулину – гормону, который заставляет клетки поглощать сахар из вашей крови (4, 36, 37, 38).

Кроме того, некоторые присутствующие в гречке соединения, по-видимому, предотвращают или задерживают переваривание столового сахара (4).

В целом, эти свойства делают гречневую кашу здоровым выбором для людей с сахарным диабетом 2 типа или тех, кто хочет улучшить свой баланс уровней сахара в крови.

Улучшает здоровье сердца

Гречка может также способствовать здоровью сердца.

Она содержит много полезных для сердца соединений, таких как рутин, магний, медь, клетчатка и некоторые белки.

Среди злаков и псевдозерновых гречиха является самым богатым источником рутина – антиоксиданта, который обладает несколькими полезными свойствами (39).

Рутин может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая образование тромбов и уменьшая воспаление и кровяное давление (27, 28, 40).

Читать еще:  Простокваша для похудения – полезные свойства и калорийность

Также было обнаружено, что гречиха улучшает липидный профиль крови. Плохой профиль является хорошо известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, проведенное на 850 взрослых китайцах связало потребление гречихи с понижением артериального давления и улучшением профиля липидов в крови, включая более низкие уровни ЛПНП (плохого) холестерина и более высокие уровни ЛПВП (хорошего) холестерина (35).

Считается, что этот эффект вызван типом белка, который связывает холестерин в вашей пищеварительной системе, предотвращая его всасывание в кровоток (14, 15, 16, 41).

Вывод:

Гречка может снизить уровень сахара в крови, что делает ее здоровым выбором для людей с сахарным диабетом 2 типа. Более того, она может улучшить здоровье сердца, улучшив артериальное давление и липидный профиль крови.

Потенциальный вред гречки для организма

Помимо вызывания аллергических реакций у некоторых людей, гречневая крупа не имеет каких-либо известных побочных эффектов при умеренном употреблении в пищу.

Аллергия на гречку

Аллергия на гречку чаще развивается у тех, кто употребляет гречиху часто и в больших количествах.

Явление, известное как аллергическая перекрестная реактивность, делает эту аллергию более распространенной у лиц, уже имеющих аллергию на латекс или рис (42, 43).

К симптомам аллергии на гречку относятся: сыпь на коже, отеки, расстройства пищеварения и в худшем случае тяжелый аллергический шок (44).

Вывод:

Потребление гречки практически не вызывает побочных эффектов. Однако противопоказанием к употреблению гречки является аллергия на этот продукт.

Гречка польза и вред

Наверняка нет такого человека, который бы не знал, как выглядит гречка, какая она на вкус. Мы знаем о её пользе, но не знаем, что коричневой она становится после серьёзной термической обработки, которая проводится с целью продления сроков хранения. На производство она поступает зелёная. Естественно, что после обработки она утрачивает часть полезных свойств, но это не делает её менее полезной.

Состав и калорийность гречки

В сравнении с другими крупами, в гречке в 3 раза больше полезных веществ и витаминов. Это витамины В1, РР, А, В6, Е и В9. Жиры, в большинстве своем, являются полиненасыщенными, то есть способствуют снижению холестерина и хорошо усваиваются организмом. В белке, содержащемся в крупе, много аминокислот, поэтому гречку можно сравнить даже с низкокалорийным мясом.

Много микро и макроэлементов в составе крупы. Это йод, кремний, медь, никель, олово, цинк, селен и прочие. Содержится в крупе крахмал, зола и пищевые волокна.

Калорийность гречки – 310 ккал.

Гречка полезные свойства, витамины и минералы

Особо высокие показатели полезности у сырой гречки. То есть крупу можно не варить, а просто запарить и получить максимальное количество пользы от нее.

Регулярное потребление крупы способствует улучшению состояния при наличии следующих проблем:

  • при заболевании печени;
  • при атеросклерозе;
  • при проблемах с работой кишечника;
  • при запорах;
  • при нарушениях работы сердца.

Крупа способствует синтезу белка, благодаря наличию марганца в ее составе. Она помогает отрегулировать работу щитовидной железы и привести в норму количество инсулина.

Полезна гречка при изжоге. Мука из крупы позволяет справиться с фурункулами и другими кожными заболеваниями.

Какая бывает гречка

В продаже есть два вида крупы: продел (сечка) и ядрица. Последний вид больше подходит для приготовления рассыпчатых каш, фаршировки. Продел – это зерно со сколом и идеально подходит для крупеников и запеканок.

Также в продаже есть зеленая гречка, которая по своей сути является сырым, не обжаренным продуктом. Именно этот вид имеет самый богатый состав полезных веществ и витаминов. Ее можно запаривать, проращивать, она быстро усваивается и подходит для приготовления пирожков, биточков.

Смоленская гречка – это крупа с мелкими ядрами, не превышающими по размеру 2 мм, белого цвета. В ней самое малое содержание клетчатки, но очень много крахмала. Считается, что такая гречка выращивается без использования пестицидов.

Польза гречки для женщин

Польза гречки для женского организма доказана на научном уровне множественными исследованиями. Прежде всего, она нормализует гормональный баланс, благодаря наличию фитоэстрогенов. Она улучшает состояние волос и кожи, укрепляет ногти.

Огромная польза крупы неоспорима для женщины во время вынашивания плода и в период менопаузы.

Польза гречки для мужчин

Для мужского организма основная польза крупы в том, что она содержит много белка и в какой-то мере может даже заменить мясные блюда. Даже то, что это растительный белок, он все равно положительно влияет на эндокринную систему, работу ЖКТ.

Учеными установлено, что дофамин, которым богата гречка, позволяет справиться с депрессивным состоянием. Цинк и магний благотворно влияют на половую сферу, улучшая потенцию. Но чтобы получить эффект от крупы, кашу из нее необходимо употреблять регулярно.

Употребление гречки при беременности

К числу лучших продуктов, которые положительно влияют на развитие плода и состояние будущей матери относится гречка.

Она регулирует давление и улучшает состояние сосудистых стенок благодаря наличию рутина. Гречка регулирует кислотный и солевой баланс в организме, из-за присутствия витамина РР.

При регулярном употреблении во время беременности, фолиевая кислота, содержащаяся в крупе, способствует предотвращению анемии, которая появляется у многих беременных женщин. Та же кислота снижает риск выкидыша и участвует в правильном формировании нервной системы у малыша.

Гречка способствует выведению «вредного» холестерина из организма и избавляет кишечник от гнилостных бактерий.

Употребление гречки детьми

По поводу пользы гречки для детского организма у врачей никогда не возникает споров. Все педиатры однозначно за то, чтобы детки употребляли гречневую кашу. Она является источником энергии, повышает гемоглобин и отлично усваивается организмом. За счет наличия флавоноидов она улучшает свертываемость крови, регулирует работу сердца.

Крупа не аллергенный продукт, так как не содержит глютена. Допускается введение крупы с 5 месяцев. На молоке готовить кашу можно только начиная с 8 месяцев.

Полезно ли гречка для похудения

Одним из самых полезных продуктов во время диеты является гречка. Наличие высококачественного растительного белка позволяет быстро насытиться и не набрать лишний вес. Крупа позволит поддержать энергию на протяжении дня на должном уровне и существенно замедлить утрату мышечной массы, сжигая более эффективно именно жиры.

Диета на гречневой каше

Несомненно, что жесткая диета, основанная на употреблении гречневой крупы, будет эффективной, но после ее окончания будет намного сложнее удержать полученный результат. Для строгих диет используется запаренная крупа, без добавления соли, масла и каких-либо других компонентов. Допустимо употреблять только кефир, но не более 1 литра в день. Также потребуется выпивать много воды. Курс не должен превышать 7 дней подряд. Питаться гречкой необходимо не меньше 6 раз на протяжении дня.

Также можно делать разгрузочные дни на гречке. В такие дни необходимо придерживаться тех же правил, которые предусмотрены при классическом способе похудения на гречке.

Как употреблять гречку в лечебных целях

В терапевтических целях используют часто муку из гречки. Из нее делают примочки и добавляют в целебные мази. Она позволяет справиться с язвочками на кожном покрове.

Муку можно даже использовать в качестве детской присыпки. Если болит спина или шея, то крупу немного подогревают и прикладывают к больным местам.

Чтобы улучшить работу желудка и сердечной мышцы, в кашу из гречки рекомендуется добавлять мед.

Употребление гречки при диабете

Блюда из гречки рекомендованы для употребления при наличии диабета II типа (самая распространенная форма). Она способствует выведению холестерина, приводит в норму метаболизм, повышает эластичность сосудов и защищает от токсинов печень. Помимо этого, каша и другие блюда из крупы позволяют снизить массу тела.

Диабетикам рекомендуется употреблять гречку (пропаренную), смешанную с кефиром, без добавок и сахара.

Применение гречки в косметологии

Гречка является прекрасной основой для приготовления косметических масок в домашних условиях. Особенно она полезна после 40 лет.

Самый простой рецепт на основе крупы от морщин:

  • 15 г каши;
  • яичный желток;
  • миндальное масло, 20 капель.

Рассыпчатую кашу смешивают с остальными ингредиентами и на распаренное лицо накладывают плотным слоем. По истечении 30 минут, маска смывается теплой, проточной водой.

Эта маска заметно омолаживает и делает более упругой кожу лица.

Употребление гречки вред и противопоказания

Как выбрать и хранить

Качественная крупа должна иметь кремовый цвет, с зеленоватым оттенком. Лучше отдавать предпочтение I сорту, в остальных крупах содержится больше мусора и шелухи.

Читать еще:  3д и 4д узи при беременности

Нельзя приобретать и употреблять продукт, если в нем содержатся жучки и черные ядра. После открытия пакета, от гречки не должно исходить неприятного запаха.

Никаких особых требований к хранению крупы в домашних условиях нет. Ее помещают в тару и хранят при комнатной температуре не более 12 месяцев. В вареном виде кашу хранят не более двух суток в холодильнике.

Польза гречки и гречневой каши, а так же её вред для организма

Польза гречки, как и её вред, для человеческого организма является животрепещущей темой для научных семинаров, остается продуктом первой необходимости. Происхождение и время первого появления ее на территории России неизвестно, семена впервые завезли с территории Греции. Сегодня гречка известна как единственная не злаковая культура, которую до сих пор не удалось вырастить искусственным путем. Над выделением генома работают десятки ученых мира, но заставить расти в ускоренном темпе, либо давать урожай больше, чем положено пока невозможно. Гречка остается чистым продуктом и потому считается безопасной для организма человека. Тем не менее, чрезмерное потребление й крупы способно навредить здоровью, о чем и поговорим ниже.

Польза гречки

Химический состав продукта

По химическому составу гречневой крупы изучается таблица Менделеева, та ее часть, где размещаются полезные для человека компоненты. Так, в состав свежей крупы входят:

Витаминный состав гречки обширен и включает:

  • витамины группы В;
  • витамины группы РР;
  • витамины группы А;
  • витамины группы Е;

Растение насыщено белками, клетчаткой, флавоноидами и полезными углеводами.

Полезные свойства гречки

Столь обширный химический состав отражается на свойствах гречки, рассмотрим, чем полезна гречневая каша для человеческого организма:

  1. Доказано, что гречка – единственный зерновой продукт, содержащий холин – витамин группы В, отвечающий за правильное функционирование центральной нервной системы и головного мозга.
  2. Гречка в изобилии содержит полиненасыщенные жиры, влияющие на обмен веществ в организме и понижающие уровень холестерина в крови.
  3. Крупа содержит немалое количество флавоноидов, веществ, не допускающих развитие раковых клеток. Ученые доказали что люди, в чьем ежедневном рационе присутствует гречневая каша, не рискуют заболеть раком.
  4. Польза гречки для организма доказана, диетологи рассматривают ее как панацею от ожирения. Люди, придерживающиеся гречневой диеты, сбрасывают до 5 килограммов за несколько недель, не причиняя вред собственному здоровью.
  5. Полезные свойства каши проявляются при язве желудка, гастрите, циррозе печени и гепатите.
  6. Содержащаяся в гречке клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а присутствующая в каше фолиевая кислота укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды, приводит в норму давление.
  7. Полезна крупа и для гипертоников, больных атеросклерозом, иммунными заболеваниями и даже запорами.
  8. Гречневая каша – естественный антидепрессант, она способна снять признаки усталости и избавить от последствия стресса. Подобное благотворное влияние на нервную систему человека крупа оказывает благодаря высокой процентной доле содержащегося в ней магния, кроме того, устраняющего рисков развития варикозного расширения вен и появления отечности рук и ног.

Польза гречневой каши

Поедание гречневой каши приводит к улучшению мозговой активности, содержащиеся в продукте элементы, влияют на движение крови в мозговых долях. Гречневая крупа очищает средством организм от шлаков, ее применяют для омоложения и оздоровления кожи, используя в кремах и биологических добавках.

Аналогов гречневой каше нет нигде в мире, о том, чем полезна гречка, написано немало трудов, но редко кто задумывается над тем, чем полезна гречка для мужского организма, как влияет на мужскую потенцию и качество половой жизни. Достаточно большое количество цинка, магния и иных полезных веществ, содержащихся в продукте, улучшают психоэмоционального состояние мужчины, влияют на потенцию, нормализируя ее.

Мужчины часто впадают в депрессивное состояние, связанное с работой, семейной жизнью и половой активностью. Гречка является для мужчин источником положительных эмоций, так как способствует выработке организмом дофамина – вещества, влияющего на психическое и эмоциональное состояние.

Большую пользу здоровью приносят содержащиеся в крупе белки, количество белков напрямую связанно с выполнением внутренними органами их функций. Одно это обстоятельство способно в полной мере ответить на вопрос о том, чем полезна гречка для человека.

Способы применения гречневой крупы

Для сохранения гречкой присущих ей полезных свойств следует научиться правильно готовить гречневую кашу, а также и другие блюда, в основе которых содержится данный продукт. Так, с целью похудения гречку употребляют в запаренном виде, для чего обдают кипятком и оставляют в таком положении на несколько часов, плотно прикрыв крышкой. Такой способ применения считается самым полезным, так как сырая гречка, обданная кипятком, сохраняет изначальные свойства в неизменном виде.

К сожалению, не все способны каждый день питаться исключительно сырой кашей, либо мукой, потому лучше всего проварить зерна и только после этого приступать к их поеданию. Диетологи рекомендуют употреблять крупу с кипяченым молоком, которое при желании заменяется йогуртом, либо кефиром.

Гречку тушат с овощами и мясом, поливают маслом и медом, употребляют в пророщенном виде, пекут гречневые хлебцы и употребляют гречневые хлопья. Способы применения гречневой крупы бесчисленны, потому даже те, кто не является поклонником продукта, оценит его по достоинству. Допускается употребление гречишного масла, которое можно использовать для производства домашних хлебов, либо в виде добавки к гречишным хлопьям. Хлопья из гречки сытные и вкусные, лучше всего употреблять хлопья с медом, либо вареньем. Из гречневой муки делают пряники, наделенные, как и сама гречка, немалой долей полезных свойств.

Польза пророщенной гречки

Привычная магазинная гречка имеет темный коричневый цвет, который она приобретает после специальной обработки. Естественный оттенок крупы – светлый – зеленый. Светлая гречка не реализуется на рынке, так как срок ее хранения минимальный, к тому же использовать ее можно исключительно для варки и проращивания, хоть и считается такая гречка более полезной.

Зеленая гречка, польза которой проявляется, прежде всего, в нормальной работе сердца, нервной системы и сосудов, борется с холестерином. Именно ее чаще всего используют для похудения. Польза крупы связанна с наличием в ней антиоксидантов и активных веществ, устраняющих чувство голода уже после 3-4 ложек каши.

Вредные свойства гречки

Как и любой другой продукт, гречневая крупа, если ее употреблять в немереных количествах, способна навредить человеку. Так, плохо проваренную кашу лучше исключить из рациона тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, а также лицам с постоянными признаками мигрени. Гречневая диета лишь тогда принесет ожидаемую пользу, когда каша употребляется в качестве единственного питательного продукта. Отклонения в пользу сладкой, соленой, вареной и жареной пищи, не содержащую гречневую крупу, могут привести к резкому набору веса. Противопоказаниями к потреблению является варикозное расширение вен, продукт способен предотвратить развитие болезни, но препятствует избавлению от нее.

В заключении стоит сделать вывод о том, что гречневая каша, польза и вред которой проявляется с годами, все же остается единственным продуктом способным в полной мере заменить человеку мясо и пищу животного происхождения

Гречка: 5 мифов о пользе и вреде

Гречиха – древнее окультуренное растение, обросшее за счет своего возраста большим количеством мифов. Известный врач-диетолог, автор книг о правильном питании и похудении, руководитель и создатель центра эстетической медицины «Эмеральд» Марианна Трифонова рассказала Роскачеству, какие факты о гречке являются мифом, а какие все-таки претендуют на правду.

Миф № 1. Правда ли, что гречневая монодиета очень полезна?

– Многие «знатоки» основ здорового питания активно агитируют людей садиться на гречневую диету – монодиету, подразумевающую прием гречки в пищу утром, днем и вечером. Но могу сказать с уверенностью, что любая монодиета наносит организму вред! Такой способ «оздоровления» является несбалансированным рационом питания и не рекомендован официальной медициной. Любое злоупотребление, пусть даже и таким полезным продуктом, как гречка, может привести к негативным последствиям. В данном случае, например, монотонное питание углеводной пищей может дать обратный результат – вызвать весовую прибавку (и это несмотря на то, что углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, относятся к разряду сложных, то есть полезных).

Миф № 2. Правда ли, что зеленая гречка полезнее коричневой?

– А это правда. Зеленая гречка – это непропаренная гречневая крупа, а коричневая – пропаренная. Безусловно, продукт, не подвергшийся термической обработке, содержит больше полезных веществ.

Читать еще:  Электрокардиография (ЭКГ)

Подробнее о зеленой гречке читайте ЗДЕСЬ.

Миф № 3. Правда ли, что дети должны есть гречку с большим количеством жидкости?

– Некоторые мамы считают, что их дети должны есть гречку ежедневно. Это актуально только в случае безграничной любви ребенка к гречневой каше! Не стоит забывать, что рацион питания малыша должен быть разнообразным: гречку нужно чередовать с другими крупами. Также есть миф о том, что детям лучше есть кашу с большим количеством жидкости. Таких данных у официальной медицины нет! К слову, и нападки на гречневую кашу с молоком абсолютно напрасны. Она опасна только для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы. В любом другом случае сочетание гречки и молока не сулит никаких проблем.

Миф № 4. Правда ли, что гречка имеет противопоказания к употреблению?

– То, что гречка может стать причиной головных болей и недомоганий (эта информация встречается в Интернете), – это, безусловно, миф! Однако подобные проявления действительно могут встречаться при индивидуальной непереносимости гречки. Других противопоказаний к употреблению она не имеет. Наоборот, благодаря высокому содержанию растительных волокон гречка улучшает работу ЖКТ, а за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты, кальция, калия, натрия и магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Мифом является и тот факт, что эта крупа противопоказана диабетикам. В рационе диабетика это один из базовых продуктов, ведь в составе гречихи в большом количестве присутствуют аминокислоты и растительные волокна, замедляющие процесс всасывания углеводов в кишечнике, – сахар в крови после употребления гречки повышается медленно и плавно.

Миф № 5. Правда ли, что гречка теряет свои полезные вещества при варке?

– Любой продукт утрачивает свои полезные свойства при длительной термической обработке. Гречка лишится их примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа). А еще лучше при приготовлении гречки для сохранения ее полезных веществ использовать даже не варку, а метод «запаривания» крупы (водой или молоком). Также возможно использование кефира или питьевого йогурта, но в таком случае прогревать блюдо не следует вообще, а его настаивание займет около суток.

– Гречка, несмотря на все мифы, является полезным и вкусным продуктом питания, может быть рекомендована к употреблению людям всех возрастных категорий. Эта крупа практически не имеет противопоказаний, – резюмирует Марианна Трифонова. – Великий целитель древности Парацельс говорил: «Нет яда и нет лекарства, все дело в дозах». Так и с гречкой: не стоит превращать ее употребление в фетиш! Ешьте гречку на здоровье, но знайте меру!

О том, как выбрать хорошую гречку, читайте ЗДЕСЬ.

Подробные результаты исследования гречневой крупы Роскачеством вы найдете ЗДЕСЬ.

Гречка и гречневая каша: польза и чем может быть вредна

Еда занимает огромное место в жизни человека. От ее качества зависит не только наше здоровье, но и то, как мы выглядим. Поэтому очень важно знать о том, что мы едим, больше.

Гречка и гречневая каша — что это такое?

Гречка представляет собой коричневые зернышки треугольной формы, но как ни странно, привычная для нас коричневая треугольная крупа – это результат ее прожарки, в обычном же состоянии гречка представляет собой зеленые зернышки.

Само же растение во время цветения покрывается очень красивыми бело-розовыми цветочками, которые обладают прекрасным ароматом. Гречку можно готовить на пару, отваривать или запекать, подавать в супах, гуляшах или салатах. Это один из стандартных замен рису, и готовят ее таким же способов впитывания, как и рис.

Является любимым продуктом питания среди многих народов мира, но особой популярностью и любовью пользуется у славян, а Родиной называют Индию и там крупу считали черным рисом. Гречневая каша является результатом приготовления гречневой крупы.

Многие диетологи мира рекомендуют употреблять в пищу этот, по их мнению, замечательный продукт. И вправду, гречка наделена большим количеством полезных и ценных свойств:

  • Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, аминокислот.
  • Богата железом, что очень полезно при анемии.
  • Снижает уровень холестерина в организме.
  • Сбалансированный состав.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Очень питательна.
  • Наделена белками.
  • Практически не содержит углеводов, поэтому гречку рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета, а также худеющим.
  • Не содержит глютен.
  • Избавляет от изжоги.
  • Очищает печень.
  • Помогает в борьбе с гепатитом.
  • Улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Содержит медь, помогающая в борьбе с инфекциями.
  • Повышает работу эндокринной системы.
  • Повышает иммунитет.
  • Активирует работу мозга.
  • Помогает бороться с бессонницей.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в гречке, помогают снизить риск развития новообразований.
  • Понижает артериальное давление.
  • Способствует росту потенции у мужчин.
  • Содержит фосфор и кальций, которые улучшают костную ткань.
  • Обладает заживляющими свойствами и используется в лечении фурункулов, угрей, нарывов, гнойных ран.
  • Рекомендована беременным женщинам, благодаря содержанию фолиевой кислоте и железа.
  • Применяется в косметологии.
  • Полезна при остеоартрозе.

Несмотря на все ценные и полезные свойства гречневой крупы, как и любой другой продукт, ее следует употреблять в меру. Чрезмерное употребление гречки может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Чаще всего к ним можно отнести:

  • Аллергию.
  • Расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
  • Раздражительность и нервозность.
  • Частые головные боли.
  • Повышает уровень сахара к крови, из-за большего содержания крахмала.
  • Усталость.
  • Не рекомендована людям с почечной недостаточностью.
  • Гречневая крупа увеличивает образование в организме черной желчи, слизи, газов и перевозбуждает организм; из-за сильных активизирующих свойств ее следует ограничить в приеме детям.

Советы и как правильно использовать

Для того чтобы получать все ценные свойства любого продукта, его необходимо правильно выбирать, хранить, сочетать его с нужными продуктами, а также правильно употреблять в пищу. Гречневая крупа не стала исключением.

Выбираем гречку

При покупке необходимо обращать внимание на цвет и запах гречки. Если вы чувствуете запах плесени, то, конечно же, не следует ее покупать.

Цвет хорошей гречки должен быть светло-коричневым. Если же вы увидели темно-коричневую крупу, это может говорить, что она подвергалась термической обработке и утратила часть ценных свойств. Крупа в упаковке не должна содержать никаких других частиц.

Для сохранения полезных свойств очень важно соблюдать простейшие правила хранения и температурные режимы. Гречку лучше всего хранить в закрытом в виде и в сухом месте не больше года. Все это поможет спасти ее от заплесневения и попадания в нее жучков. После покупки крупы, лучше всего ее переместить в закрытую емкость, чтобы не произошло ее упаривание.

Как правильно употреблять в пищу

Гречку можно есть в вареном виде, но полезнее всего для нашего организма, если ее запаривать. Для приготовления гречки в таком варианте потребуется всего лишь один стакан крупы, которую нужно промыть, а затем залить кипятком и оставить в термопосуде на ночь. В итоге получится очень полезная каша.

С чем сочетать

С раннего детства нам известно такое блюдо, как гречневая каша с молоком. Но полезно ли такое сочетание, об этом до сих пор спорят многие ученые мира. Дело в том, что гречка содержит много полезного для нашего организма железа, а сочетание этой крупы с молоком, по мнению некоторых ученых, препятствует его усвоению. Если же вы или ваш ребенок все-таки не представляет гречки без молока, а еще и любите подсахарить это дело, то лучше использовать мед или ягоды.

Гречка отлично сочетается с овощами, грибами и морепродуктами. С помощью их крупа наиболее полно раскрывает все свои ценные свойства.

Из всего вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что гречневая крупа является очень полезным, питательным сбалансированным продуктом питания. Содержит очень много ценных для нашего организма веществ. Но для того, чтобы сполна получать их, необходимо соблюдать некоторые правила, о которых вы уже знаете. И, несмотря на всю ее полезность, нельзя переходить черту. Ведь даже самый полезный продукт может навредить, если не знать меру. Поэтому, если соблюдать все эти предписания, вы будете наслаждаться не только вкусовыми качествами этой крупы, но и улучшать свое здоровье.


Овсяная мука и толокно: в чем отличие, польза и применение продуктов в кулинарии

Овсяная мука и толокно: в чем отличие, польза и применение продуктов в кулинарии Почему овсяная мука так полезна для здоровья? + Несколько видео рецептов...

25 04 2024 17:59:22

8 основных причин развития конъюнктивита у ребенка и способы его лечения

8 основных причин развития конъюнктивита у ребенка и способы его лечения 8 основных причин развития конъюнктивита у ребенка и способы его лечения 8 основных причин развития конъюнктивита у ребенка и способы его лечения...

24 04 2024 11:50:21

«Папаверин» от давления

«Папаверин» от давления При каком давлении назначают Папаверин? Папаверин – спазмолитик, изобретенный в начале XX века. Он расслабляет гладкую...

23 04 2024 22:57:15

Как лучше применять салициловую кислоту от прыщей?

Как лучше применять салициловую кислоту от прыщей? Как лучше применять салициловую кислоту от прыщей? Салициловая кислота от прыщей: способ применения, отзывы На протяжении веков каждое поколение людей...

22 04 2024 14:37:36

Какие фрукты можно есть при похудении и стоит ли их есть на ночь

Какие фрукты можно есть при похудении и стоит ли их есть на ночь Какие фрукты можно есть при похудении и стоит ли их есть на ночь Можно ли есть фрукты на ночь и какие? Фрукты – незаменимая часть человеческого рациона....

21 04 2024 17:33:21

Что показывает мрт грудного отдела позвоночника

Что показывает мрт грудного отдела позвоночника Что показывает мрт грудного отдела позвоночника Как происходит и что показывает на снимках МР-томография грудного отдела позвоночника Позвоночный столб и...

20 04 2024 23:21:11

Кетонал: как не навредить суставу и снять боль

Кетонал: как не навредить суставу и снять боль Кетонал: как не навредить суставу и снять боль Кетонал и суставы Пациентам с выраженным болевым синдром врачи назначают фармпрепарат «Кетонал». Лекарство...

19 04 2024 21:42:30

Основные цели и способы восстановления после химиотерапии

Основные цели и способы восстановления после химиотерапии Поговорим про полный процесс реабилитации после проведенного курса химиотерапии Химиотерапия –...

18 04 2024 17:40:56

Свечи «Релиф Адванс» и «Релиф Ультра», мазь Релиф — использование при геморрое

Свечи «Релиф Адванс» и «Релиф Ультра», мазь Релиф — использование при геморрое Что выбрать: мазь или свечи Релиф? Свечи или мазь Релиф используются для...

17 04 2024 13:35:11

Дыхательная гимнастика Стрельниковой для детей дошкольного возраста: обзор упражнений

Дыхательная гимнастика Стрельниковой для детей дошкольного возраста: обзор упражнений Дыхательная гимнастика Стрельниковой для детей дошкольного возраста:...

16 04 2024 4:22:33

Диета при подагре как похудеть

Диета при подагре как похудеть Диета при подагре Эффективность: лечебный эффект через 20-30 суток Сроки: 1 месяц и более Стоимость продуктов: 1490-1610...

15 04 2024 13:52:34

Эффективное эндопротезирование в Израиле: виды операций, стоимость

Эффективное эндопротезирование в Израиле: виды операций, стоимость Эффективное эндопротезирование в Израиле: виды операций, стоимость Замена тазобедренного сустава в Израиле Замена тазобедренного сустава в Израиле...

14 04 2024 23:48:19

Гомеопатия при экземе

Гомеопатия при экземе Гомеопатия при экземе Гомеопатия: лечение экземы Экзема – патологический процесс в верхних слоях эпидермиса, который сложно поддается лечению привычными...

13 04 2024 9:35:51

Употребляем изюм при беременности: 8 полезных элементов

Употребляем изюм при беременности: 8 полезных элементов Изюм при беременности 16.11.2014 Питание при беременности Изюм знаком нам с детства. Это очень...

12 04 2024 5:58:38

Гранатовые корки от паразитов: польза и вред, рецепты отвара от глистов

Гранатовые корки от паразитов: польза и вред, рецепты отвара от глистов Эффективные рецепты приема корок граната от паразитов и глистов Использование...

11 04 2024 17:30:47

Что будет если оторвать бородавку (сорвать)

Что будет если оторвать бородавку (сорвать) Что будет, если сорвать бородавку Что будет, если сорвать бородавку, — это часто задаваемый вопрос как среди...

10 04 2024 6:34:23

Как забеременеть быстро — народные средства, проверенные временем!

Как забеременеть быстро — народные средства, проверенные временем! 40 примет как забеременеть- народные приметы Примета 1. Заранее, до желаемой...

09 04 2024 21:56:34

Как использовать капу от храпа

Как использовать капу от храпа Капа от храпа — принцип действия и эффективность От такого неприятного явления как храп или ронхопатия с медицинской точки...

08 04 2024 7:49:42

Полезные и вредные свойства мангостана

Полезные и вредные свойства мангостана Мангостин — высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья...

07 04 2024 9:10:34

Черепно-мозговая травма: симптомы, классификация, первая помощь

Черепно-мозговая травма: симптомы, классификация, первая помощь О первой помощи при черепно-мозговой травме (ЧМТ) Головной мозг – «центр управления» всеми...

06 04 2024 17:11:19

Гимнастика для тазобедренного сустава, лечит или нет?

Гимнастика для тазобедренного сустава, лечит или нет? Упражнения для тазобедренного сустава в домашних условиях С течением времени свобода движений...

05 04 2024 17:28:46

Катык

Катык Тюркская и болгарская кулинарные традиции подарили человечеству катык. Это специфический национальный кисломолочный напиток. Местные пьют катык в...

04 04 2024 8:50:51

Энтеросорбенты: обзор популярных препаратов

Энтеросорбенты: обзор популярных препаратов Энтеросорбенты. Список препаратов: натуральные пищевые, с кремнием, 4 поколения. Названия, инструкция,...

03 04 2024 23:22:20

Отличие инфаркта от инсульта - причины возникновения и схожие симптомы, диагностика, методы лечения

Отличие инфаркта от инсульта - причины возникновения и схожие симптомы, диагностика, методы лечения Отличие инфаркта миокарда от инсульта (инфаркта мозга)...

02 04 2024 22:10:18

Каков прогноз при анапластической астроцитоме

Каков прогноз при анапластической астроцитоме Каков прогноз при анапластической астроцитоме Прогнозы при астроцитомах – сколько живут с таким диагнозом? Астроцитома – это тип опухолевого поражения...

01 04 2024 12:50:40

Герпес во рту: фото и симптомы

Герпес во рту: фото и симптомы Герпес во рту: фото и симптомы Как выглядит герпес во рту и чем его лечить Появление язвочек на слизистой оболочке рта — неприятное явление. Герпес во...

31 03 2024 9:20:43

Цитрат бутамирата: инструкция по применению и аналоги

Цитрат бутамирата: инструкция по применению и аналоги Цитрат бутамирата: инструкция по применению и аналоги Бутамирата цитрат Бутамирата цитрат – препарат (капли), относится к фармакологической группе...

30 03 2024 10:41:31

Таблетки Папаверин

Таблетки Папаверин Папаверин: инструкция по применению Препарат Папаверин представляет собой лекарственное средство из группы спазмолитиков, которое...

29 03 2024 8:36:20

Перетащите файлы сюда

Перетащите файлы сюда HTML5 Drag&Drop , Перетаскивание файлов из рабочего стола в браузер Перетаскивание файлов из рабочего стола в браузер одна из...

28 03 2024 23:56:46

УЗИ миомы матки: описание патологии и ошибок её диагностирования

УЗИ миомы матки: описание патологии и ошибок её диагностирования УЗИ миомы матки: описание патологии и ошибок её диагностирования Среди всех болезней...

27 03 2024 22:16:22

Энтеросгель для очищения кишечника

Энтеросгель для очищения кишечника Энтеросгель для очищения кишечника Практика очищения организма с помощью препарата Энтеросгель Наш организм так устроен, что он умеет самостоятельно...

26 03 2024 13:17:10

Латексная подушка — моё маленькое открытие. Наши противоречивые отзывы

Латексная подушка — моё маленькое открытие. Наши противоречивые отзывы Латексные подушки! самостоятельные путешествия, дешевые авиабилеты, виза...

25 03 2024 10:49:27

Что делать при ожоге уксусной кислотой?

Что делать при ожоге уксусной кислотой? Что делать при ожоге уксусной кислотой? Ожог уксусом: первая помощь, как и чем лечить ожоги Наверняка в каждом доме найдется бутылочка с уксусной...

24 03 2024 0:46:14

Как использовать масло чайного дерева при насморке и гайморите?

Как использовать масло чайного дерева при насморке и гайморите? Масло чайного дерева от насморка: как использовать и где купить? Простудные заболевания...

23 03 2024 18:16:30

Элениум

Элениум Элениум В одной таблетке препарата Элениум содержится 10 мг хлордиазепоксида. Дополнительные вещества: крахмал натрия, полисорбат 80, желатин, тальк,...

22 03 2024 11:16:18

Как сесть на шпагат за неделю

Как сесть на шпагат за неделю Как сесть на шпагат за неделю Как сесть на шпагат за неделю, и чем полезна растяжка Гибкое тело гимнастов восхищает многих людей. Создается ощущение, как...

21 03 2024 18:55:29

Ограничения на омлет при панкреатите

Ограничения на омлет при панкреатите Будет ли польза от омлета при употреблении его больными с панкреатитом Омлет – блюдо из молока и яиц, является...

20 03 2024 20:27:45

Массаж простаты самостоятельно: подготовка к массажу, противопоказания

Массаж простаты самостоятельно: подготовка к массажу, противопоказания Массаж простаты самостоятельно: подготовка к массажу, противопоказания Массаж...

19 03 2024 8:21:33

Лечение после травмы мениска коленного сустава: методики и упражнения

Лечение после травмы мениска коленного сустава: методики и упражнения Лечение после травмы мениска коленного сустава: методики и упражнения Лечение после травмы мениска коленного сустава: методики и упражнения Важно знать!...

18 03 2024 13:22:49

Фиброма матки и ее лечение

Фиброма матки и ее лечение Фиброма матки и ее лечение Фиброма матки Фиброма матки – доброкачественная зрелая опухоль, имеющая соединительнотканную структуру и исходящая из стенок...

17 03 2024 11:26:34

Головная боль при аллергии

Головная боль при аллергии Причины головных болей при аллергии Аллергия тоже может быть причиной головных болей. Сезонная аллергия, а также определенные...

16 03 2024 13:32:16

Основные факторы риска гипертонической болезни

Основные факторы риска гипертонической болезни Факторы риска развития артериальной гипертензии Артериальная гипертензия – это состояние, при котором...

15 03 2024 17:42:16

Хондросаркома — злокачественная опухоль

Хондросаркома — злокачественная опухоль Хондросаркома — злокачественная опухоль Хондросаркома: симптомы, фото, лечение и прогноз Хондросаркома занимает первое место среди злокачественных...

14 03 2024 16:14:24

Асд 2 как правильно пить

Асд 2 как правильно пить Асд 2 как правильно пить АСД2 для человека. Схема применения для профилактики, при онкологии, простатите, псориазе, диабете, для похудения С 1947 г....

13 03 2024 21:24:46

Соска от храпа цена

Соска от храпа цена Соска от храпа цена Плюсы и минусы использования соски от храпа Храп, или ронхопатия, — одна из причин нарушения сна. Он беспокоит всех членов семьи....

12 03 2024 13:36:35

СМ-Клиника на ул. Лесная (м. Белорусская)

СМ-Клиника на ул. Лесная (м. Белорусская) СМ-Клиника на ул. Лесная (м. Белорусская) «СМ-Клиника» на ул. Лесная (м. «Белорусская») Адрес : ул. Лесная, д. 57, стр. 1 (м. «Белорусская»)....

11 03 2024 20:34:15

Как отрезвить человека и привести его в чувства

Как отрезвить человека и привести его в чувства Как отрезвить человека и привести его в чувства Способы быстрого отрезвления в домашних условиях - лекарственные препараты и народные средства Веселое...

10 03 2024 1:40:32

Значение имени Анастасия

Значение имени Анастасия Происхождение, характеристика и значение имени Анастасия Происхождение и значение Имя Анастасия – это женская версия...

09 03 2024 14:50:18

Беременность и домашние питомцы: следует ли отказываться от любимцев?

Беременность и домашние питомцы: следует ли отказываться от любимцев? Беременность и домашние животные Содержание: Тесные контакты с домашними питомцами в...

08 03 2024 4:58:54

Медовая лепешка от кашля с медом и горчицей для детей: рецепт

Медовая лепешка от кашля с медом и горчицей для детей: рецепт Медовая лепешка от кашля и простуды. Медовая лепешка эффективна при лечении кашля. При этом...

07 03 2024 9:35:36

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::