Семья, здоровье и благополучие    


Фосфатида аммонийные соли

Фосфатида аммонийные соли

Фосфатида аммонийные соли

Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Е442)

Е442 – это пищевая добавка, которую относят к категории эмульгаторов. Вещество считается безопасным, используется в пищевой промышленности большинства стран мира. Альтернативные сферы применения – сельское хозяйство, фармакология, бумажное и тканное производство. Что нужно знать о добавке, как она работает и насколько безопасна для человеческого организма?

Что нужно знать об эмульгаторах?

Эмульгатор – специальное вещество для создания эмульсии из жидкостей, которые не смешиваются друг с другом. Наиболее распространенный природный эмульгатор – яичный желток. В современной пищевой промышленности используют синтетические эмульгаторы, поскольку их гораздо легче добывать и использовать.

Е442 помогает создать/ стабилизировать эмульсию и добиться нужной структуры. Добавку можно встретить в составе промышленных соусов (например, майонеза), шоколадных плиток, мороженого, спредов, маргарина и сливочного масла. Именно эмульгатор отвечает за привычную консистенцию этих продуктов, их вязкость, пластические свойства и ощущение «наполненности» во рту.

Как действуют эмульгаторы? Принцип работы построен на способности ПАВов (поверхностно-активных веществ) снижать энергию для смешивания жидкостей. Именно ПАВы обеспечивают стабильность массе и помогают сформировать продукт с более плотной структурой.

Общая характеристика добавки

Добавка состоит из смеси аммонийных производных фосфатидиловой кислоты. Вещество получают из пищевых жиров. Чаще всего используют охлажденное рапсовое масло. Е-442 представляет собой маслянистую массу с ненавязчивым ароматом и вкусом, который не раздражает рецепторы. Оттенок эмульгатора варьируется от насыщенного коричневого до желтого. Вещество отлично растворяется в углеводороде и теплых маслах, хуже в гликолях, теплой воде и других подогретых жидкостях. Добавка устойчива к воздействию холодной воды, ацетона, этилового спирта.

Максимально допустимая доза аммонийных солей – 30 мг/кг веса в сутки. В кондитерских изделиях общее содержание эмульгаторов не должно превышать 1,5% от массы готового изделия.

Сферы применения

Стабилизатор используют при производстве бумаги, тканей и даже некоторых металлов (например, олова, меди и бронзы). Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты выступают минеральным наполнителем в удобрениях для растений. Вещество регулирует кислотность почвы, создавая благоприятные условия для роста и развития семян. Также компонент добавляют в водные растворы для производства молочной кислоты и солода. Смесью с эмульгатором опрыскивают семена перед посадкой, чтобы улучшить их биологические показатели. Пищевая добавка необходима при изготовлении спиртов, чтобы обеспечить жизнедеятельность дрожжей. Также вещество добавляют в смазки, пластификаторы, инсектициды.

Эмульгатор можно найти в составе шоколада и большинства кондитерских изделий, которые приготовлены из какао-порошка. Е-442 снижает вязкость сладкой массы, увеличивает ее устойчивость к высоким температурам и предотвращает образование маслянистой корочки на готовом десерте. Добавка улучшает не только вкус, но и декоративную составляющую блюда. Именно Е442 придает особую текучесть и приятный глянцевый отблеск шоколадной глазури.

Возможный вред аммонийных солей

Полезных свойств Е442 не обнаружено (связано с синтетическим происхождением), а вот злоупотребление добавкой вполне может навредить человеческому организму. Чаще всего эмульгатор запускает различные аллергические реакции, раздражает слизистые стенки внутренних органов, усугубляет уже имеющиеся воспалительные процессы. Не забывайте, что каждый человек индивидуален, а его реакция на тот или иной раздражитель может быть специфической. Именно поэтому Е442 запрещено добавлять в товары для диабетиков и грудных малышей. Также добавка запрещена пациентам с дисфункцией обменных процессов и патологиями органов ЖКТ.

Нормированное потребление Е442 не нанесет вреда взрослому здоровому человеку. В домашнем приготовлении лучше заменить эмульгатор обычным куриным яйцом или половинкой банана. Так вы увеличите питательную ценность блюда, обогатите его нутриентами и улучшите вкус. Контролируйте использование синтетических добавок и будьте здоровы.

Читать еще:  Липа: лечебные свойства, рецепты и противопоказания.

E442 – Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты

Вещество со сложным названием «Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты» в классификационной таблице пищевых добавок зашифровано под кодом Е 442.

Оно имеет сугубо искусственное происхождение, а если применяется в пищевом производстве в допустимых и установленных нормах, то считается безопасным для здоровья человека.

Происхождение: сугубо синтетическое;

Категория добавки: стабилизатор со свойствами эмульгатора;

Опасность: в пределах допустимых норм считается безопасной;

Синонимические названия: Е 442, адипиновая кислота, Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты, Е-442, Ammonium Phosphatides, Фосфатида аммонийная соль.

​Общая информация

Добавка Е-442 является по своей химической сути смесью аммонийных производных фосфатидиловой кислоты, которые получают из пищевых жиров. Как правило для этого применяют частично отвержденное рапсовое масло.

Внешне добавка являет такие характеристики: маслянистая масса, с довольно приятным вкусом и ароматом, желто-коричневого цвета.

К физическим качествам ее относятся: хорошая растворимость в углеводороде и теплых маслах, растворимость среднего уровня в теплой водной среде и гликолях, и высокая устойчивость к воздействию этанола, холодной воды, ацетона (в этих средах добавка не растворяется вообще).

Во время получения добавки Е 442 путем обработки переэтерифицированных жиров с высоким уровнем содержания в них диглицеридов фосфорной пятиокисью и нейтрализации аммиачным газом образуются примеси. Поэтому, нередко в добавке встручаются полиглицериновый эфир, жирные оксикислоты, нейтральные масла, полимерные жирные кислоты и моноглицерид-диэфир фосфорной кислоты.

Влияние на организм

Суточная норма потребления добавки Е 442 составляет до 80 мг на каждый кг массы тела человека. При превышении этой нормы могут возникнуть аллергические реакции, раздражения внутренних слизистых оболочек, развиться на их фоне язва желудка.

Нельзя применять данную добавку в диабетических продуктах питания и детском питании. Кроме того, при наличии у человека в анамнезе диагнозов, связанных с заболеваниями желудка, кишечника, дисфункцией обменных процессов, так же данное вещество запрещено для употребления.

В связи с синтетической природой происхождения данного вещества полезных свойств для человека в нем обнаружено не было.

Использование

Применение добавки Е 442 в пищевых производствах сводится только к шоколаду и кондитерских изделий, основанных на какао-порошке. При этом Е-442 дает снижение уровня вязкости расплава, открывает возможность увеличения температуры при переработке, предотвращает образование жирной корки на готовом продукте, улучшает свойство текучести глазурей шоколадных.

Кроме пищевой области промышленности, данное вещество используется в бумажной, тканой областях и сельскохозяйственной, при изготовлении минеральных удобрений.

Законодательство

Запрета на применение данной добавки в пищевых продуктах нет ни в одной стране мира. Но, согласно законодательствам стран, ее применять можно только в установленных нормирующих дозировках.

Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты E442

Смесь аммонийных производных фосфатидиловой кислоты, полученных из пищевого жира (обычно частично отверждённого рапсового масла).

Коричневато-жёлтая маслянистая масса с приятным запахом и вкусом.

Хор. раств. в углеводородах, тёплых маслах; ср. раств. в гликолях, тёплой воде; нераств. в холодной воде, этаноле, ацетоне. Широкая область плавления.

Переэтерифицированные жиры с высоким содержанием диглице-ридов обрабатывают пятиокисью фосфора и затем нейтрализуют газообразным аммиаком. Примеси: нейтральные жиры и масла, полиглицериновый эфир, полимерные жирные кислоты, жирные оксикислоты, моноглицерид-диэфир фосфорной кислоты.

Расщепляются и метаболизируются как лецитины.

ДСП 30 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешены в шоколадной и какао-продукции, кондитерских изделиях на основе какао не более 0,7% (общее содержание эмульгаторов не более 1,5%). В РФ разрешены в какао и шоколад, в конфеты на основе какао в количестве до 10 г/кг (п. 3.6.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Читать еще:  Cellufit — спрей от целлюлита

Фосфатиды аммония могут резко снижать напряжение на границе раздела фаз масло-вода. Теоретически они так же, как лецитин, имеют разное применение, однако они лучше стандартизируемы и меньше влияют на вкус продукта. Величина ГЛБ сильно зависит от рН среды: в кислой — 4-5; в нейтральной и щелочной — заметно выше.

Практически единственной областью применения является шоколадное производство. В шоколадной массе фосфатид аммония (один или вместе с другими эмульгаторами) позволяет добиться:

— снижения вязкости расплава (в количестве 0,1-0,9%), причём вязкость не увеличивается при случайной его передозировке выше 1%;

— возможности подъёма температуры переработки;

— снижения зависимости скорости темперирования и охлаждения;

— предотвращения образования жирной корки на поверхности изделий;

— улучшения текучести шоколадных глазурей и благодаря этому получения более тонких и ровных шоколадных покрытий.

Аммонийные соли фосфатидиловой кислот Е442

Добавлена ​​разрешена в странах:

Добавка Е442 разрешена в российской пищевой промышленности для добавления в какао, шоколад и конфеты на основе какао. При этом установленная предельная суточная дозалая 30 мг / кг массы тела. При ее соблюдении никаких побочных эффектов не наблюдается. Поэтому эта добавка считается безопасным для человека. Причем, попадая в организм человека, она полностью усваивается.

Использование добавок Е442 строго запрещено при промышленном производстве продуктов, которые предназначены для детей и определенной группы людей (диабетиков). Это связано с вероятным вредом пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли, который, как правило, проявляется в виде аллергических реакций организма и раздражений слизистых оболочек. В особенности предлагать продукты питания с добавкой Е442 в составе людей с заболеваниями желудка и дисфункцией процессов обмена веществ.

Другое применение: при изготовлении смазок, пластификаторов, нейлона и для уничтожения вредных насекомых (инсектициды).

Технологические функции: Эмульгатор

Синонимы: Фосфатиды аммония; английский: соли аммония фосфатидной кислоты, фосфатиды аммония, эмульгатор YN, смешанные аммониевые соли фосфорилированных глицеридов; немецкий: Аммонфосфатид, Ammoniumsalze der Phosphatid-sauren, Emulgator YN; французский: phosphatides d’ammonium.

Состав: Смесь аммонийных производных фосфатидиловой кислоты, см из пищевого жира (обычно частично отверждённого рапсового масла), f

Структурная формула: Адипат калия Е357

Органолептические свойства: Коричневато-жёлтая маслянистая масса с приятным запахом и вкусом.

Физико-химические свойства: Хорошо растворим в углеводородах, тёплых маслах; средне растворим в гликолях, тёплой воде; нерастворим в холодной воде, этаноле, ацетоне. Широкая область плавления.

Получение: Переэтерифицированные жиры с высоким содержанием диглице-ридов обрабатывают пятиокисью фосфора и затем нейтрализуют газообразным аммиаком. Примеси: нейтральные жиры и масла, полиглицериновый эфир, полимерные жирные кислоты, жирные оксикислоты, моноглицерид-диэфир фосфорной кислоты

Метаболизм и токсичность: Расщепляются и метаболизируются как лецитины.

Гигиенические нормы: ДСП 30 мг / кг веса тела в день.

Кодекс: разрешены в шоколадной и какао-продукции, кондитерских изделий на основе какао не более 0,7% (общее содержание эмульгаторов не более 1,5%).
В РФ разрешены в какао и шоколад, в конфеты на основе какао в количестве до 10 г / кг (п. 3.6.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение: Фосфатиды аммония могут сокращаться на границе раздела фаз масло-вода. Теоретически они так же, как лецитин, имеют разное применение, однако они лучше стандартизируемы и меньше влияют на вкус продукта. Величина ГЛБ сильно зависит от рН среды: в кислой — 4-5; в нейтральной и щелочной — заметно выше.
Практически единственной областью применения является шоколадное производство. В шоколадной массе фосфатид аммония (один или вместе с другими эмульгаторами) позволяет добиться:
1.снижения вязкости расплава (в количестве 0,1-0,9%), причём вязкость не увеличивается при случайной его передозировке выше 1%;
2. возможности подъёма температуры переработки;
3. понижение скорости темперирования и охлаждения;
4. защита образования жирной корки на поверхности изделий;
5. улучшение текучести шоколадных глазурей и использования более тонких и ровных шоколадных покрытий.

Читать еще:  Мухомор: лечебные свойства и применение гриба

E442 Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты

Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Ammonium phosphatides, E442) — эмульгатор.

Самый используемый в пищевой промышленности эмульгатор. Часто применяется как замена лецитину.

Несмотря на отличительные свойства пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли, которые присущи всем стабилизирующим веществам, применение которых обусловлено способностью сохранять консистенцию и вязкость пищевых продуктов, данная добавка признана небезопасной для здоровья человека. Именно поэтому на сегодняшний день применение Е442 в сфере промышленного изготовления пищевых товаров запрещено законом во многих странах, в том числе и у нас.

По внешнему виду Е442 имеет форму полностью прозрачных кристаллов или кристаллического порошка белого окраса, который обладает аммиачным запахом. Благодаря своим свойствам пищевой стабилизатор Е442 Фосфатида аммонийные соли может быть использован в качестве искусственно полученной альтернативы натуральным дрожжам.

Помимо этого, добавку также частично используют в роли эмульгатора, который в основном применяется для облегчения процессов изготовления разнообразных эмульсий. К слову сказать, эмульсией называют коллоидную систему, состоящую из нескольких несмешиваемых видов среды, которые отличаются выраженным разделом. Одну из жидкостей относят к дисперсионной среде по своей структуре, в то время как другая подобная среда состоит из наимельчайших частиц.

В качестве разрыхлителя смесей пищевой стабилизатор Е442 Фосфатида аммонийные соли используется довольно редко – в основном его добавляют при производстве заквасок как необходимый источник питания минерального. Кроме того, известен Е442 в роли улучшителя при изготовлении плодовых вин, спирта для нормализации уровня жизнедеятельности дрожжевых культур, а также в хлебопекарной индустрии.

Непищевая сфера применяет стабилизатор Е442 Фосфатида аммонийные соли при производстве различных тканей, бумаги, а также компонентов для пайки олова, цинка, бронзы и меди. Добавляется Е442 в состав удобрений в качестве минерального наполнения, в виде регулирующего кислотность вещества и минеральной подкормки. Для стимулирования роста молочной кислоты и производства солода данная добавка применяется в форме водного раствора.

Вред пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли

Для каждого отдельного стабилизатора, как и для всех пищевых добавок, устанавливается своя допустимая суточная норма потребления. Что касается максимальной дозы Е442, здесь цифры не должны превышать 80 мг добавки на один килограмм массы тела человека, в противном случае может сказаться вред пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли.

Использование добавки строго запрещено при промышленном изготовлении продуктов питания, которые предназначаются для детей и определенной группы людей (диабетиков). Это связано с вероятным вредом пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли, который, как правило, проявляется в виде аллергических реакций организма и раздражений слизистых оболочек. В особенности рекомендуется избегать продуктов питания с добавкой Е442 в составе людям с заболеваниями желудка и дисфункцией процессов обмена веществ.


Мастоидит у детей

Мастоидит у детей Клиника и лечение типовой формы мастоидита у детей В последнее время количество типовой формы мастоидита значительно уменьшилась. Так, в...

18 04 2024 13:57:36

Ожирение 2 степени — диета для женщин, лечение

Ожирение 2 степени — диета для женщин, лечение Диета при ожирении Эффективность: эффект через 2 месяца Сроки: постоянно Стоимость продуктов: 1600-1700...

17 04 2024 11:41:50

Булимия. Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни

Булимия. Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни Булимия: что это за болезнь? Симптомы, признаки, лечение Булимию называют кинорексией, волчьим...

16 04 2024 12:16:35

Запись к врачу

Запись к врачу Запись к врачу Запись к врачу Портал — портал emias.mos.ru. Пользователь — физическое лицо, использующее информационно-телекоммуникационную сеть...

15 04 2024 15:39:17

Питание при заболевании печени и поджелудочной железы

Питание при заболевании печени и поджелудочной железы Питание при заболевании печени и поджелудочной железы Диета при заболевании печени и поджелудочной железы Эффективность: лечебный эффект через 14 дней...

14 04 2024 22:55:48

Гипоталамический синдром: симптомы и лечение

Гипоталамический синдром: симптомы и лечение Гипоталамический синдром Бессонница Боль в грудной клетке Дрожание рук Жар кожи лица Жидкий стул Нарушение...

13 04 2024 1:49:33

Какие витамины используют при остеохондрозе

Какие витамины используют при остеохондрозе Самые эффективные витамины при остеохондрозе Не удивляйтесь, если в списке препаратов для лечения...

12 04 2024 0:53:29

Азитромицин раствор для инъекций

Азитромицин раствор для инъекций Азитромицин раствор для инъекций Сумамед для инфузий - официальная инструкция по применению Торговое название: СУМАМЕД ® Международное непатентованное...

11 04 2024 3:19:25

Лечебные физические упражнения при сколиозе

Лечебные физические упражнения при сколиозе Лечебные физические упражнения при сколиозе Добро пожаловать в клинику А.Н. Бакланова! Мы предлагаем надёжные...

10 04 2024 8:12:42

Как вылечить компрессионный перелом 12 грудного позвонка

Как вылечить компрессионный перелом 12 грудного позвонка Компрессионный перелом позвоночника в грудном отделе Компрессионный перелом позвоночника грудного...

09 04 2024 1:12:56

Что лучше микразим или эрмиталь

Что лучше микразим или эрмиталь Микразим или Эрмиталь? Лечение ферментами поджелудочной железы должно быть целесообразно. При сохранении нормального...

08 04 2024 13:36:55

Патогенные грибы — 300 миллионов человек заболевают, а 1,6 миллиона умирает от грибков за год

Патогенные грибы — 300 миллионов человек заболевают, а 1,6 миллиона умирает от грибков за год Весь покрытый плесенью: как спасти людей от смертельных...

07 04 2024 5:52:54

Антибиотики при кишечной инфекции: механизм действия, применение и альтернативы

Антибиотики при кишечной инфекции: механизм действия, применение и альтернативы Антибиотики при кишечной инфекции При возникновении тошноты, рвоты,...

06 04 2024 3:19:28

Сильный запор: что делать, в чем опасность

Сильный запор: что делать, в чем опасность Сильный запор: что делать, в чем опасность Сильный запор: что делать, в чем опасность Каждый человек хотя бы раз в жизни столкнулся с такой деликатной...

05 04 2024 23:32:10

Методы лечения тугоухости 1 степени у детей и взрослых

Методы лечения тугоухости 1 степени у детей и взрослых Методы лечения тугоухости 1 степени у детей и взрослых Диагностируем и лечим вместе нейросенсорную тугоухость у детей и взрослых Заболевание, которое...

04 04 2024 1:38:17

Можно ли цикорий при беременности

Можно ли цикорий при беременности Цикорий при беременности Во время ожидания малыша употребление кофе и чая рекомендуется сократить, а многим беременным...

03 04 2024 11:53:15

Отвар овса — лечебные свойства и противопоказания

Отвар овса — лечебные свойства и противопоказания Отвар овса — лечебные свойства и противопоказания Отвар овса – 4 рецепта приготовления и все секреты применения Отвар овса очень популярен в народной...

02 04 2024 16:25:36

Медвежий жир, лечебные свойства

Медвежий жир, лечебные свойства Медвежий жир – лечебные свойства и применение Просмотров: 3480 Одним из самых эффективных средств народной медицины...

01 04 2024 22:58:21

Укус комара: первая помощь и средства защиты

Укус комара: первая помощь и средства защиты Чем лечить укус комара? Первая помощь при укусе комара Конечно, укус комара не доставляет приятных...

31 03 2024 6:40:41

Разрыв селезенки: последствия 11070 0 17.04.2017

Разрыв селезенки: последствия 11070 0 17.04.2017 Разрыв селезенки: последствия 11070 0 17.04.2017 Разрыв селезенки Разрыв селезенки – это нарушение целостности селезенки в результате травматического...

30 03 2024 10:48:28

Прививка БЦЖ: как выглядит по дням, когда стоит бить тревогу?

Прививка БЦЖ: как выглядит по дням, когда стоит бить тревогу? Как заживает место укола БЦЖ и что может пойти не так? Туберкулез – это серьезная патология...

29 03 2024 15:11:35

Гидрокортизон от прыщей

Гидрокортизон от прыщей Гидрокортизон от прыщей Гидрокортизоновая мазь от прыщей Насколько эффективен и безопасен «Гидрокортизон» от прыщей на лице, поможет разобраться...

28 03 2024 9:26:23

Лечение продольно-поперечного (комбинированного, смешанного) плоскостопия

Лечение продольно-поперечного (комбинированного, смешанного) плоскостопия Комбинированное плоскостопие 1,2,3 степени ПРИЧИНЫ Выбрана неудобная и не...

27 03 2024 13:32:47

Что показывает мрт грудного отдела позвоночника

Что показывает мрт грудного отдела позвоночника Что показывает мрт грудного отдела позвоночника Как происходит и что показывает на снимках МР-томография грудного отдела позвоночника Позвоночный столб и...

26 03 2024 9:41:14

Можно ли есть укроп при панкреатите?

Можно ли есть укроп при панкреатите? Можно ли есть укроп при панкреатите? Укроп при панкреатите Оригинальный пряный вкус укропа служит украшением многих овощных, рыбных, мясных, грибных и...

25 03 2024 11:10:20

Обзор стероидных противовоспалительных препаратов

Обзор стероидных противовоспалительных препаратов Стероидные противовоспалительные препараты для лечения суставов: виды, показания и противопоказания...

24 03 2024 12:42:46

Беременность 18 недель

Беременность 18 недель Беременность 18 недель Беременность 18 недель 18 неделя беременности сколько месяцев? 18 неделя является второй неделей пятого месяца. Продолжается второй...

23 03 2024 0:25:33

Передозировка Нафтизином у детей и взрослых

Передозировка Нафтизином у детей и взрослых Передозировка Нафтизином Нафтизин – сосудосуживающий препарат, облегчающий симптомы насморка. Его действие...

22 03 2024 11:39:22

Карипаин в лечении межпозвоночной грыжи

Карипаин в лечении межпозвоночной грыжи Карипаин в лечении межпозвоночной грыжи Лекарство Карипаин – это уникальный патентованный комплекс для улучшения подвижности и функционального состояния...

21 03 2024 18:11:23

Изюм. Лечебные свойства. Польза. Противопоказания. Лечение изюмом

Изюм. Лечебные свойства. Польза. Противопоказания. Лечение изюмом Изюм. Лечебные свойства. Польза. Противопоказания. Лечение изюмом Здравствуйте, дорогие...

20 03 2024 19:32:52

Кому показана прививка от ротавируса?

Кому показана прививка от ротавируса? Прививки от ротавирусных инфекций детям. Когда делать, до какого возраста: сроки. Состав, название, цена вакцина...

19 03 2024 19:49:43

Какой врач должен лечить щитовидную железу?

Какой врач должен лечить щитовидную железу? Какой врач должен лечить щитовидную железу? Какой врач проверяет щитовидку Щитовидная железа – это один из самых важных человеческих органов. Именно она...

18 03 2024 17:35:41

Аброл: описание и инструкция по применению для детей

Аброл: описание и инструкция по применению для детей АБРОЛ СИРОП Фармакокинетика Объем распределения при пероральном приеме составляет примерно 552 л. В...

17 03 2024 20:14:52

Корсетный пояс – с чем носить этот модный тренд?

Корсетный пояс – с чем носить этот модный тренд? Корсетный пояс – с чем носить этот модный тренд? Необычные и оригинальные аксессуары в образе помогают...

16 03 2024 13:32:14

Что делать при тухлой отрыжке и поносе: причины и лечение

Что делать при тухлой отрыжке и поносе: причины и лечение Что делать при тухлой отрыжке и поносе: причины и лечение Причины и лечение диареи (поноса) и отрыжки Диарея (понос) и отрыжка в 99% случаях...

15 03 2024 7:35:59

Эфирные масла или комары: кто победит?

Эфирные масла или комары: кто победит? Как выбрать эфирное масло от комаров — выбираем эффективное средство на лето С наступлением лета к нам возвращаются...

14 03 2024 18:56:10

Шишка под коленом, заполненная синовиальной жидкостью — киста Бейкера коленного сустава: лечение в домашних условиях, полезная памятка пациенту

Шишка под коленом, заполненная синовиальной жидкостью — киста Бейкера коленного сустава: лечение в домашних условиях, полезная памятка пациенту Шишка под...

13 03 2024 16:32:35

Антитоксин НАНО: инструкция по применению и отзывы врачей

Антитоксин НАНО: инструкция по применению и отзывы врачей Антитоксин НАНО: инструкция по применению и отзывы врачей Где купить Anti Toxin NANO (цена, инструкция по применению): отзывы врачей на Антитоксин НАНО,...

12 03 2024 7:57:15

Как правильно лечить дерматит и можно ли его вылечить навсегда?

Как правильно лечить дерматит и можно ли его вылечить навсегда? Как правильно лечить дерматит и можно ли его вылечить навсегда? Лечение дерматита у взрослого человека Дерматит у взрослого – имеет самые разные причины...

11 03 2024 22:40:31

Как выйти замуж за мужчину своей мечты?

Как выйти замуж за мужчину своей мечты? Как выйти замуж за мужчину своей мечты? Как выйти замуж за мужчину своей мечты? Какого подарка на день рождения вы ожидаете от мужчины, влюбленного в вас?...

10 03 2024 22:10:40

Что делать, если пропали месячные после похудения, почему нет месячных после похудения?

Что делать, если пропали месячные после похудения, почему нет месячных после похудения? Что делать, если пропали месячные после похудения, почему нет месячных после похудения? Как вернуть месячные после похудения В то, что стремительное...

09 03 2024 4:34:30

Как увлажнять сухую кожу в домашних условиях?

Как увлажнять сухую кожу в домашних условиях? Как увлажнять сухую кожу в домашних условиях? Уход за телом: увлажнение кожи Это статья о правильном уходе за сухой кожей тела в домашних условиях, из нее...

08 03 2024 4:56:54

Можно ли париться при гайморите в бане

Можно ли париться при гайморите в бане Баня и гайморит: особенности и правила лечения заболевания Одним из самых неприятных заболеваний, которое...

07 03 2024 12:14:17

Значение имени Вячеслав

Значение имени Вячеслав Мужское имя Вячеслав - значение имени Значение имени Вячеслав: имя для мальчика означает «наиславнейший». Это влияет на характер и...

06 03 2024 11:54:44

Лечение межпозвоночной грыжи в Германии

Лечение межпозвоночной грыжи в Германии Лечение грыжи межпозвоночного диска в ведущих центрах и клиниках Германии Одна из наиболее распространенных...

05 03 2024 13:25:10

Головные боли при остеохондрозе: причины и лечение

Головные боли при остеохондрозе: причины и лечение Головные боли при остеохондрозе: причины и лечение Головные боли при остеохондрозе шейного отдела: причины и лечение При появлении головной боли многие...

04 03 2024 18:11:33

Почему спелый арбуз может горчить

Почему спелый арбуз может горчить Из за чего горчит арбуз Великолепная, сладкая, сочная и сахаристая ягода арбуз начинает нас радовать с середины лета....

03 03 2024 8:21:58

Лечение седалищного нерва: лекарства, уколы

Лечение седалищного нерва: лекарства, уколы Какие лекарства и уколы подходят для лечения седалищного нерва Воспаление седалищного нерва может возникать...

02 03 2024 2:10:28

В чем основная причина развития нарушения толерантности к глюкозе

В чем основная причина развития нарушения толерантности к глюкозе НТГ – нарушение толерантности к глюкозе: причины проявления, симптомы и методы коррекции...

01 03 2024 15:48:32

Средства от изжоги (самые эффективные, дешевые, без рецепта врача)

Средства от изжоги (самые эффективные, дешевые, без рецепта врача) Средства от изжоги (самые эффективные, дешевые, без рецепта врача) Средства от изжоги (самые эффективные, дешевые, без рецепта врача) Кто из нас не знаком...

29 02 2024 19:14:45

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::